В статье обсуждаем имбирь. Мы расскажем, как с помощью средств на его основе лечить простуду, кашель, суставную боль, заболевания печени, поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы. Вы узнаете, как применять молотый имбирь и сырой корень растения. Мы рассмотрим лекарственные рецепты для мужчин, женщин и расскажем, как принимать имбирь в период беременности.

Имбирь обыкновенный или имбирь аптечный — многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (лат. Zingiberaceae). В лекарственных целях и в пищу употребляют корень растения и порошок на его основе. Растение содержит большое количество эфирных масел и обладает специфическим запахом.

Как выглядит имбирь

Имбирь имеет мочковатую корневую систему. Длина корня достигает 12-15 см, толщина — 2-3 см.

Стебель растения прямостоячий, покрыт мелкими чешуйками, по внешнему виду похож на речной камыш. В высоту побеги достигают 2 метров.

Внешний вид (фото) имбиря.

Листья очередные ланцетовидные, заостренные на верхушке. Листовая пластинка у основания сердцевидная.

Коричневые или оранжево-желтые цветки имбиря растут на коротких цветоносах, собранных в колосовидные соцветия. Растение зацветает на 2-3 год после посадки, в зависимости от климатических условий.

Плод — семенная коробочка с тремя створками. При созревании они открываются, освобождая многочисленные семена.

Где растет имбирь

Родина имбиря — Южная Азия. Его культивируют в Китае, Индонезии, Индии, Австралии, Западной Африке и на Ямайке. В средние века пряное растение завезли в Европу, а в начале 16 века — в Америку.

Имбирь — тропическое растение, которое предпочитает обилие света без прямых солнечных лучей. В домашних условиях его культивируют в качестве комнатного однолетнего растения.

Виды имбиря

Имбирь делится на обычный и черный:

  • обычный или белый — получают путем замачивания очищенного корня растения в растворе хлорной извести или 2% сернистой кислоты в течение 6 часов;
  • черный — неочищенный корень имбиря ошпаривают кипятком и высушивают на солнце.

Черный имбирь сохраняет большее количество полезных веществ и обладает резким ароматом и жгучим вкусом. Независимо от вида, корень на изломе имеет светло-желтый цвет.

По региону произрастания различают:

  • имбирь индийский;
  • имбирь китайский;
  • имбирь бразильский;
  • имбирь ямайский;
  • имбирь австралийский;
  • имбирь африканский.

Декоративные виды имбиря:

  • имбирь Зумберта;
  • имбирь замечательный;
  • имбирь орхидейный;
  • имбирь японский.

Химический состав

Имбирь содержит:

  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • золу;
  • гингерол;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства имбиря

Основная концентрация полезных веществ содержится в корне растения. Корень набирает их максимум к осени. Сбор урожая производят после того, как растение отцветет и сбросит все листья. Сырье очищают от земли и сушат на солнце.

Корень имбиря - основной продукт, которые заготавливают из растения.

На основе имбиря изготавливают настои и отвары, которые употребляют внутрь и применяют наружно в виде примочек и компрессов. Для приготовления лекарственных средств используют сырой и высушенный корень.

Польза имбиря заключается в его насыщенном составе. Корень растения обладает обезболивающим, ветрогонным, спазмолитическим, бактерицидным, антибактериальным, противовоспалительным, потогонным, желчегонным и тонизирующим действиями.

Лечебные свойства имбиря позволяют использовать его в рецептах народной медицины. Растение полезно для иммунитета. Оно обладает общеукрепляющим действием, восстанавливает силы после болезни и предупреждает простудные заболевания и грипп.

Сушеный корень способствует выработке желудочного сока, нормализует процесс пищеварения и устраняет спазмы любого происхождения. Растение часто используют в диетологии для похудения.

Имбирь нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Он понижает уровень холестерина, укрепляет сосуды и очищает кровь.

Имбирь используют наружно для заживления ран, порезов и ожогов. Средства на его основе быстро снимают боль и препятствуют инфицированию тканей.

Корень растения известен как мощный афродизиак. Он повышает сексуальное влечение и усиливает потенцию.

Подробнее о полезных свойствах имбиря смотрите в следующем видео:

Применение имбиря

Имбирь получил широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии. Растение используют в сыром и сушеном виде.

Из свежего корня растения получают эфирное масло. Его применяют для ингаляций, массажа и в ароматерапии.

В кулинарии

В кулинарии используют сырой и молотый корень имбиря. Растение обладает специфическим жгучим, острым и одновременно сладковатым вкусом.

Молотый корнеплод представляет собой порошок серовато-желтого цвета. Его используют в качестве пряности для приготовления основных блюд, закусок, десертов и напитков.

Сырой корень используют в чистом виде, натирая на терке или делают из него маринованный имбирь, который популярен в японской кухне.

Как использовать имбирь в кулинарии:

  • в соусах к мясным и овощным блюдам;
  • в выпечке: печенье, бисквиты, пряники;
  • для консервации: варенье, пресервы;
  • в безалкогольных напитках: чай, квас, кофе;
  • в алкогольных напитках: имбирный эль, имбирное пиво.

В косметологии

Корень растения содержит витамин Е, который известен питательными свойствами, что позволяет его использовать для лица и волос. Эфирное масло имбиря добавляют в готовые косметические продукты или делают на их основе маски.

Средства на основе растения полезны для волос. Они улучшают кровообращение кожи головы, укрепляют волосяные луковицы и предотвращают появление перхоти.

Лечение имбирем

Корень имбиря содержит большое количество биологически активных веществ, которые полезны для организма. Сухой имбирь используют для приготовления настоев для лечения артритов и артрозов. Средство эффективно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Отвар корня растения часто применяют для лечения простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Для усиления лечебного эффекта средство сочетают с другими лекарственными компонентами.

Настои и отвары растения используют для наружного применения. Компрессы на их основе устраняют мигрень, боль в животе и суставах.

Отвар от кашля

Имбирь оказывает отхаркивающее, бактерицидное и дезинфицирующее действия, его часто используют для лечения кашля. Для выведения мокроты эффективен молочно-имбирный напиток, а от сухого приступообразного кашля помогает имбирь с медом.

Ингредиенты:

  1. Сырой корень имбиря — 20 гр.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Лимонный сок — 2 столовые ложки.

Как приготовить: Очистите и натрите на терке корень имбиря. Добавьте его в кипящую воду и варите около 20 минут на медленном огне. Снимите с огня, влейте лимонный сок и перемешайте.

Как использовать: Пейте напиток по половине стакана 2-3 раза в день.

Результат: Отвар устраняет мучительный кашель, головную боль и прогревает горло. Рецепт подходит для лечения любого кашля.

Имбирь при простуде

Для лечения гриппа и простуды используют имбирь с лимоном и медом. Эта витаминная смесь оказывает общеукрепляющее, жаропонижающее и потогонное действия.

Ингредиенты:

  1. Имбирный корень — 100 гр.
  2. Лимон — 2 шт.
  3. Мед — 100 гр.

Как приготовить: Очистите имбирный корень, порежьте на кусочки или натрите на терке. Нарежьте лимон небольшими кусочками и пропустите через мясорубку вместе с имбирем. В полученную смесь добавьте мед и перемешайте. Настаивайте в холодильнике в течение недели в плотно закрытой банке.

Как использовать: Съедайте по 1 столовой ложке смеси натощак, запивая стаканом воды. В течение дня выпивайте 3 стакана чая с добавлением средства — половина чайной ложки на стакан.

Результат: Укрепляет иммунитет, устраняет симптомы простуды и гриппа.

Настой при боли

Имбирь быстро снимает боль. Средства на его основе используют наружно и употребляют внутрь. Настой корня растения справляется с мышечной, суставной и головной болью.

Ингредиенты:

  1. Сухой имбирь — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте сухой имбирь водой, доведите до кипения на минимальном огне и варите 10 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.

Как использовать: Пейте по 100 мл настоя 3 раза в день. Средство можно использовать наружно для компрессов и примочек.

Результат: Настой устраняет мигрень, мышечную и суставную боль. Средство используют наружно для обезболивания при ожогах и ранах.

Чай для сосудов

Имбирь укрепляет и тонизирует сердечно-сосудистую систему. Настои растения повышают давление, делают стенки сосудов более эластичными и снимают их спазмы.

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 5 гр.
  2. Изюм — 10 гр.
  3. Курага — 10 гр.
  4. Мед — 5 мл.
  5. Ягоды шиповника — 10 гр.
  6. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Помойте сухофрукты и засыпьте их в термос. Очистите имбирь, нарежьте тонкими полосками, добавьте к остальным ингредиентам и залейте кипятком. Закройте крышку, настаивайте 2 часа. В готовый остывший чай добавьте мед.

Как использовать: Пейте по 1 стакану 2 раза в день.

Результат: Чай укрепляет стенки сосудов, устраняет их спазмы и тонизирует сердечную мышцу.

Настой для повышения давления

Настой имбиря используют при гипотонии и для нормализации циркуляции крови. Средства на основе имбиря разжижают кровь, тонизируют стенки сосудов и устраняют спазмы.

Ингредиенты:

  1. Кардамон — 1 чайная ложка.
  2. Корица — 1 чайная ложка.
  3. Порошок имбиря — ½ чайной ложки
  4. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Смешайте сухие ингредиенты, залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение 20 минут.

Как использовать: Пейте по ½ стакана после завтрака и обеда. Напиток не стоит употреблять вечером и перед сном.

Результат: Настой повышает давление и разжижает кровь.

Настойка для печени

Имбирь используют для лечения заболеваний печени. Он эффективно очищает ее, выводит шлаки и токсины.

Ингредиенты:

  1. Сухой корень имбиря — 20 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте сухой имбирь кипятком, накройте блюдцем и дайте настояться в течение часа.

Как использовать: В первый день примите 10 капель средства натощак. Ежедневно увеличивайте дозировку на 2 капли. Доведите до 40 капель за прием, затем 15 дней принимайте эту дозировку без изменений, а с 16 дня уменьшайте на 2 капли в день. Перед приемом разбавьте настойку в 50 мл воды.

Результат: Средство эффективно выводит ядовитые вещества из организма и нормализует работу печени.

Имбирный сок при диабете

Имбирь часто включают в рацион диабетиков, так как он улучшает микроциркуляцию крови, нормализует обмен веществ и снижает уровень сахара. Корень растения используют при диабете 2 типа, когда не требуется дополнительный прием инсулина.

Ингредиенты:

  1. Сырой корень имбиря — 50 гр.
  2. Сахар — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Очистите корень, порежьте на кусочки или потрите на терке, засыпьте сахаром и оставьте на всю ночь. С утра отожмите сок из имбиря.

Как использовать: Пейте по 10 капель сока два раза в день, запивая водой.

Результат: Сок эффективно снижает уровень сахара в крови, улучшает аппетит и нормализует обмен веществ.

Чай при панкреатите

Имбирь оказывает благотворное действие на состояние пищеварительной системы. Средства на его основе часто принимают для устранения воспаления поджелудочной железы. Использовать их следует крайне осторожно, чтобы не нанести вред здоровью.

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 10 гр.
  2. Вода — 300 мл.
  3. Молоко — 50 мл.

Как приготовить: Очистите корень имбиря, измельчите и залейте кипятком. Настаивайте в течение получаса. Добавьте молоко, перемешайте.

Как использовать: Пейте по половине стакана 1 раз в сутки. Принимайте средство только на стадии затихания симптомов.

Результат: Чай снимает воспаление, успокаивает и обезболивает поджелудочную железу.

Компресс при подагре

Имбирь эффективно устраняет суставную боль и снимает воспаление. Для усиления лечебного действия принимают отвар корня внутрь и используют согревающие компрессы.

Ингредиенты:

  1. Молотый имбирь — 2 чайные ложки.
  2. Перец чили — ½ чайной ложки.
  3. Кунжутное масло — 1 чайная ложка.
  4. Молотая куркума — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Смешайте специи, добавьте масло и перемешайте до однородности. Должна получиться консистенция мази. Подогрейте смесь на водяной бане до температуры 36-37 градусов.

Как использовать: Нанесите средство на мягкую ткань и приложите к больному месту. Утеплите с помощью полотенца и держите компресс не менее 2 часов.

Результат: Средство глубоко прогревает суставы, усиливает кровообращение и устраняет болевой синдром.

Настой от варикоза для женщин

Корень имбиря часто используют в гинекологии. Средства на его основе избавляют от болезненных менструаций, устраняют воспалительные процессы половой системы. С их помощью лечат варикозное расширение вен и бесплодие.

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 10 гр.
  2. Корица — ½ чайной ложки.
  3. Мед — 1 чайная ложка.
  4. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Очистите и измельчите корень имбиря. Залейте его кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение 1 часа. В остывший настой добавьте мед и перемешайте.

Как использовать: Принимайте настой по половине стакана два раза в день. Дополнительно можно делать компрессы с настоем.

Результат: Средство тонизирует и укрепляет стенки сосудов. Рецепт подходит для лечения гинекологических заболеваний.

Смесь для потенции

Имбирь устраняет воспаление предстательной железы и активизирует ее работу. Средства на основе растения улучшают кровоток в органах малого таза и усиливают сексуальное влечение.

Ингредиенты:

  1. Сырой имбирь — 50 гр.
  2. Чеснок — 5 зубчиков.
  3. Оливковое масло — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Очистите корень, натрите на терке. Выдавите чеснок, смешайте с имбирем и маслом. Настаивайте смесь в течение 2 часов.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 2 раза в день во время еды. Средство можно использовать в качестве соуса к основным блюдам.

Результат: Смесь улучшает кровоснабжение органов малого таза, повышает потенцию и усиливает сексуальное влечение.

Имбирь для похудения

Имбирь с чесноком также используют для похудения. Смесь нормализует обменные процессы в организме, расщепляет и выводит жир. За неделю уходит от 2 до 4 кг лишнего веса. Длительность диеты составляет 2 месяца.

Для постепенного похудения достаточно включить в свой рацион напитки на основе корня растения. Вода с имбирем усмиряет аппетит, усиливает метаболизм и улучшает процесс пищеварения.

Действующий компонент гингерол, входящий в состав растения, стимулирует тепловой баланс организма. Эта способность имбиря ускоряет процесс похудения.

Корень растения улучшает усвоение биологически активных веществ из потребляемых продуктов. Это приводит к более быстрому насыщению организма.

Молотая пряность достаточно калорийна — 336 ккал на 100 гр., поэтому многие сомневаются, можно ли пить имбирь при лишнем весе. Однозначный ответ — можно, но при умеренном потреблении.

Чай для похудения

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 30 гр.
  2. Корица — 5 гр.
  3. Лимон — ½ шт.
  4. Мед — 10 мл.
  5. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Очистите имбирь, нарежьте на кусочки, залейте кипятком, добавьте лимон. Накройте крышкой и настаивайте в течение получаса. В остывший напиток добавьте корицу и мед, перемешайте.

Как использовать: Пейте по 1 стакану напитка 2 раза в день.

Результат: Чай очищает организм, нормализует обмен веществ и способствует похудению. Этот рецепт подходит для диабетиков.

Чай с имбирем

Имбирный чай оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Для усиления полезного действия в напиток добавляют мед, лимон, специи и лекарственные травы. Аромат имбиря поднимает настроение.

Для того чтобы получить максимум пользы от напитка, необходимо знать, как заваривать имбирь правильно. Сначала корень тщательно промывают под проточной водой, дают немного обсохнуть и срезают верхний пробковый слой. Для приготовления чая можно использовать нарезанный или натертый имбирь.

Растение заливают кипятком и настаивают не менее 15 минут, чтобы напиток получил как можно больше ценных веществ. Если нужен более концентрированный чай, то его можно подержать на минимальном огне в течение 10 минут. В настоянный напиток добавляют другие ингредиенты по вкусу.

Подробную инструкцию о приготовлении чая смотрите в следующем видео:

Имбирь детям

Имбирь начинают вводить в детский рацион не раньше двухлетнего возраста. Предпочтение следует отдавать сырому корню, а не молотой специи, так как она имеет более жгучий вкус и резкий аромат. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Средства на основе растения укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение и устраняют болезненные мышечные спазмы. Малышам можно давать имбирный чай или выпечку со специей.

Имбирь при беременности

В умеренном количестве корень имбиря полезен для женщин в период беременности и при грудном вскармливании. Средства на основе растения успокаивают нервную систему, устраняют симптомы токсикоза и нормализуют гормональный фон.

Имбирный чай полезен при гв. Он укрепляет иммунитет, усиливает лактацию и помогает скинуть лишние килограммы. Для более мягкого действия в чай добавляют молоко. Пряность вводят в рацион постепенно, маленькими порциями, чтобы отследить реакцию малыша.

Настойка на имбире

Настойку имбиря используют для лечения множества болезней: заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, суставных и мышечных болях, воспалениях полости рта и внутренних органов. Для смягчения вкуса в напиток добавляют мед.

Настойка на имбире

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 50 гр.
  2. Мед — 100 гр.
  3. Водка — 1 литр.

Как приготовить: Очистите корень имбиря, натрите на терке, смешайте с медом и залейте смесь водкой. Плотно закройте крышку, поставьте в темное прохладное место на 2 недели. Периодически встряхивайте банку. Готовый напиток процедите через марлю.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке с утра натощак и в середине дня до приема пищи.

Результат: Настойка оказывает общеукрепляющее действие, нормализует пищеварение и устраняет мышечные боли.

Еще один рецепт имбирной настойки смотрите в следующем видео:

Противопоказания

Злоупотребление имбирем может нанести вред организму. При чрезмерном потреблении пряности наступает тошнота, рвота, диарея. Неконтролируемый прием средств на основе растения может спровоцировать аллергическую реакцию.

Противопоказания к употреблению имбиря:

  • острая фаза заболеваний ЖКТ;
  • повышенное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость.

Как хранить имбирь

Свежий неочищенный корень растения сохраняет полезные свойства в течение недели, если хранить его в холодильнике. Сухой имбирь хранят от 3 до 4 месяцев в бумажном пакете в прохладном месте. Срок годности молотой специи — 6 месяцев.

Как вырастить имбирь в домашних условиях

Имбирь — светолюбивое тропическое растение, поэтому в доме необходимо создать благоприятные условия, приближенные к естественным. Корень высаживают зимой в широкий горшок с дренажными отверстиями и рыхлым грунтом.

Перед посадкой корень вымачивают в теплой воде в течение суток. Высаживают на глубину 2 см и присыпают почвой, смешанной с крупным речным песком. При регулярном поливе первые ростки появляются через месяц. После этого растение выставляют на подоконник с юго-восточной или западной стороны квартиры. Имбирь нуждается в высокой влажности, тепле и свете, но без прямых солнечных лучей.

Растение требует умеренного полива. Для поддержания подходящего уровня влажности можно опрыскивать его водой из пульверизатора. В зимнее время количество поливов сокращают до 1 раза в 2 недели.

Где купить

Корень растения можно приобрести в овощном отделе большинства супермаркетов. Молотый имбирь продается в виде приправы. Высушенные кусочки корневища можно купить в аптеке.

Что запомнить

  1. Имбирь используют в кулинарии, косметологии и медицине.
  2. Пряность оказывает общеукрепляющее действие, нормализует обмен веществ, устраняет суставную и мышечную боль.
  3. Корень растения применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, воспалительных процессов, болезней полости рта.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

История

Об этой пряности знали в Индии в очень давние времена. Аюрведа относит это растение к универсальным средствам, применяемым при очень многих заболеваниях: проблемы пищеварения, в том числе кишечные инфекции, мигрени, тошнота. Известно, что в периоды эпидемий чумы и холеры население этой страны начинало потреблять в пищу больше пряностей и в том числе - имбиря.

В Китайской медицине имбирь входил во многие прописи, предназначенные для людей пожилого возраста, как растение, возвращающее жизненный тонус и согревающее. А рыбаки, отправляясь в море, брали с собой кусочек сырого или засахаренного корневища - как средство от морской болезни.

Во времена древних греков и римлян имбирь использовался как пряность и лекарство. Его упоминают Диоскорид и Плиний. Диоскорид лечил им заболевания желудочно-кишечного тракта, римляне - глазные болезни.

Арабы использовали отвар корней при ангине и потере голоса. По мнению лингвистов, латинское название растения «Zingiber » происходит от арабского «Zindschabil », что означает «корень».

Это одна из первых пряностей, завезенных в Европу из Азии. Аббатиса бенедиктинского монастыря и одновременно автор одних из первых книг по фитотерапии в средневековой Европе Хильдегарде Бингенская (1098-1179) рекомендовала имбирь как тоник и стимулятор. В средние века его использовали для профилактики чумы и при истерии.

Кстати, это была первая азиатская пряность, переселившаяся в Америку и хорошо там прижившаяся. Во время освоения испанскими колонизаторами Америки среди прочих растений они начали выращивать там и имбирь - тропический климат тому способствовал. В 1547 году в Испанию из Вест-Индии было привезено более 2-х тонн корневищ имбиря.

В Англии имбирь прижился как пряность и его добавляли в эль и пудинги, а в Лондоне даже была Имбирная улица - Gingerstreet.

На Руси без имбиря и гвоздики немыслимо было приготовление тульских пряников и медовух.

Ботаническое описание

(Zingiber officinale Rosc.) - тропический травянистый многолетник из семейства Имбирные, внешне несколько напоминающий тростник. Корневища ползучие, узловатые, мясистые. Стебли достигают 2-х м. Плотные, короткие колосовидные соцветия состоят из стебля, покрытого кроющими листьями, черепитчато-налегающими один на другой, и пазушных одиночных цветков белого, жёлтого или розового цвета, напоминающих по форме орхидею. Развита только одна тычинка, приросшая к лепестку. Вместо остальных тычинок недоразвитые стаминодии. Пестик один, завязь нижняя. Плод - трёхстворчатая коробочка.

Родина и распространение по миру

Его родина - Южная Азия, хотя в диком виде он не встречается. Культивируется в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, а также на Ямайке и Барбадосе.

Крупнейшие производители имбиря (данные на 2005 г.): Нигерия (площади 181 000 га и производство 125 000 т) и Индия (площади 95 300 га и производство 359 000 т). Крупнейший экспортёр - Китай 232 000 т. За нежный аромат высоко ценится ямайский имбирь.

Плантации имбиря закладывают под пологом деревьев кусочками корневищ. Урожай начинают собирать уже через 245-260 дней после посадки. Но этот молодой имбирь используется только в кулинарии. Для продолжительного хранения в качестве пряности и для получения эфирного масла корневища выкапывают через 9-10 месяцев после посадки, когда пожелтеют листья, а кожица корневища приобретёт зеленоватую или коричневую окраску. Уборка имбиря производится вручную (исключение - США).

Что используют

Пряностью и лекарственным сырьем являются корневища имбиря, которые имеют вид пальчаторазделенных, округлых или сдавленных кусочков, напоминающих разные фигурки. В зависимости от способа обработки, сырье делят на черный (его еще иногда называют «барбадосским») - неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце, и белый («бенгальский») - вымытый и очищенный имбирь. Первый характеризуется более сильным запахом и жгучим вкусом. Но чаше всего эта пряность продается в порошке, который имеет серовато - желтый цвет и мучнистую консистенцию. Эфирное масло, которое получают из корневищ паровой перегонкой, широко используют ароматерапевты.

Иногда недобросовестные поставщики вместо имбиря продают альпинию лекарственную (Alpinia officinarum ), но она отличается более толстыми корневищами красно-бурого цвета с белыми листовыми рубцами и ярко выраженными остатками побегов.

Что содержит

Характерный запах имбирю придают эфирные масла, которых содержится 1-3%, а острый вкус - гингерол. Кроме того, корневища содержат крахмал, сахара, смолы.

Эфирное масло содержит такие компоненты:камфен, d-фелландрен, цингиберен, цинеол, борнеол, линалоол, цитраль. Аромат похож на камфарный, острый, с лимонными нотками. Эфирное масло получают из корневищ с корнями методом гидродистилляции. Масло представляет собой бледно-желтую, янтарную или зеленоватую жидкость. Оно отличается в зависимости от происхождения, например, африканское - более темное.

Следует отметить, что эфирное масло имбиря не обладает остротой на вкус и раздражающим действием на кожу цельного корневища, что связано с тем, что при перегонке в него не переходит гингерол.

Как лечит

Свежее корневище или порошокприменяется при простудных заболеваниях, обладает антимикробной активностью против возбудителей многих заболеваний. Однако следует помнить, что эфирное масло этим действием почти не обладает. Поэтому при кишечных инфекциях и отравлениях лучше использовать именно корневища, а не эфирное масло, как иногда рекомендуют ароматерапевты.

С древних времён китайские врачи назначали имбирь пожилым пациентам при нарушениях памяти, холодных конечностях, после инсультов. Они рекомендовали применять это растение в сочетании с чесноком, считая, что они усиливают действие друг друга. Современные исследования подтвердили, что его препараты улучшают кровообращение и служат для профилактики тромбозов. О.Д. Барнаулов с соавторами рекомендует имбирь при снижении памяти, интеллекта, энцефалопатиях, шуме в ушах, головной боли, инсультах, параличах, болезни Альцгеймера, хронических арахноидитах, ревматоидных артритах, а также гипофункции яичников и гипотиреозе.

Применение препаратов имбиря в исследованиях снижало содержание холестерина.

Применение имбиря в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства при простудных заболеваниях также нашло научное объяснение. Водно-спиртовой экстракт имбиря снижал уровень простагландинов и подавлял воспаление при индуцированном у крыс воспалении лёгких.

Домашние рецепты

Острый вкус имбиря помогает пищеварению, стимулируя образование желудочного сока. Поэтому его применяют при расстройствах пищеварения, сопровождающих-ся тошнотой, рвотой, поносом, при хроническом энтерите. Китайцы в случае заболевания дизентерией принимают 0,3-0,5 г (на кончике ножа) молотого корневища 4 раза в день.

Китайцы также считают, что эта пряность улучшает память, особенно в преклонном возрасте. Они же ре-комендуют порошок имбиря с медом как незаменимое средство при мужс-ких проблемах. Принимают порошок с медом ежедневно и запивают чаем. Имеются сведения о применении этого растения при простатитах.

Имбирь - одно из наиболее эффек-тивных средств при укачивании в транспорте. В эксперименте он зарекомендовал себя лучше, чем многие апробированные медицинские препараты, предназначенные для этих целей. Лучше всего использовать кусочек свежего или засахаренного корневища. Некоторые источники рекомендуют его и при утренней тошноте беременных, однако в данном случае с применением нужно быть очень осторожным и посоветоваться с врачом.

Наряду с порошком можно использовать настойку имбиря на водке (в соотношении 1:10). Ее целесообразно применять при любых кишечных расстройствах и нарушении пищеварения.

Если вы захотите приготовить имбирный чай, возьмите половину чайной ложечки порошка, залейте 2 стаканами кипятка, варите на медленном огне в закрытой эмалированной посуде 40 минут, процедите, добавьте по вкусу сахар, а лучше мед, и пейте как чай. Эта лекарственная форма более желательна при простудных заболеваниях.

При использовании имбиря в качестве противопростудного средства можно приготовить имбирник, нечто вроде нашего горчичника. Натирают свежий корень имбиря, выкладывают его на компрессную бумагу и прикладывают аналогично горчичнику. Таким же образом применяют компрессы при заболеваниях суставов, миозитах и невралгиях. Если нет свежего имбиря, то берут порошок корневища, заливают небольшим количеством кипятка и намазывают полученную кашицу на компрессную бумагу.

Ароматерапевты используют эфирное масло имбиря при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при растяжении связок, при вялом кровообращении, в средствах по уходу за кожей и для снятия стресса.

Но как всякое лекарство, имбирь имеет ряд ограничений к применению. Не следует его использовать во время беременности, в том числе и как противорвотное средство при токсикозе. Эфирное масло не применяют в чистом виде, а разводят базисными маслами. В противном случае оно может вызвать раздражение.

Для гурманов

Пожалуй, ни одна кухня мира не игнорирует имбирь. В азиатских странах он входит в состав карри и некоторых других пряных смесей. В китайской кухне широко известно такое блюдо, как свинина в сладком соусе с имбирем, он не только ароматизирует мясо, но и делает его мягче и нежнее. Во Вьетнаме и Бирме из свежих корней варят варенье. Очень популярно варение из имбиря с добавлением апельсиновых корок. В Индии выпускают четыре сорта «имбирной муки», которая отличается по количеству добавляемой пряности. В арабской кухне его добавляют в тесто и делают засахаренный имбирь - цукаты. Европейская кухня использует эту пряность в основном при приготовлении соусов к мясу, овощных и фруктовых маринадов.

Жаловали имбирь и на Руси. Без него потеряли бы свой вкус русские сбитни, квасы, настойки, меды. Его и сейчас добавляют в тесто пряников, куличей и сдобных булочек.

Кстати, если вы захотите использовать имбирь в своих кулинарных изысках, учтите некоторые тонкости. По совету большого знатока кулинарных традиций и тонкостей В.В. Похлебкина, имбирь вводят в тесто во время замеса. При тушении мяса - за 20 минут до готовности, а в компоты, пудинги, кисели - за 2-5 минут до готовности. Свежие листья имбиря добавляют в салаты и чай для придания ему приятного аромата.

Для любителей выращивать

Довольно благодарный объект для выращивания на подоконнике, и многие энтузиасты с успехом получают пусть небольшой, но такой греющий душу любому любителю растений урожай.

Имбирь - очень теплолюбивое комнатное растение , не любит сквозняки и сильно угнетается при температуре +15-16°С. Он предпочитает рыхлые, легкие по механическому составу и богатые органикой почвы. Лучше всего подойдет смесь дерновой и листовой земли, торфа и крупного речного песка в равных частях. Размножается вегетативно. Посадочный материал можно купить в овощном отделе супермаркета, где имеется в продаже свежий имбирь. Обратите внимание в зимний период, чтобы корневища не были подморожены. Их делят на кусочки так, чтобы на каждом была здоровая и хорошо развитая почка, и сажают в горшочки. Можно в не очень глубокие, но с большим диаметром, чтобы ему было куда ползти вширь. Еще лучше использовать широкие поддоны. Корневища сажают поверхностно, как ирисы, лишь слегка присыпав землёй.

Имбирь - растение очень эффектное, дает много зелени, и вы еще до урожая получите массу положительных эмоций от обилия зелени. Ну, а если он еще и зацветет!… К свету имбирь относительно нетребователен, ведь у себя на родине он растет под пологом тропической растительности. Имбирь будет расти даже на подоконниках окон северо-восточной и северо-западной экспозиции. Растения предпочитают повышенную влажность воздуха, поэтому желательно их 1-2 раза в день опрыскивать из пульверизатора, особенно в зимний период, когда включено центральное отопление. Удобрения - минеральные комплексы, обязательно включающие в себя максимальное разнообразие микроэлементов.

При пониженных температурах (ниже +15°С) растение может впасть в состояние покоя до весны. Но если в квартире постоянна температура около +20°С и более, ведет себя как вечнозеленый многолетник, хотя зимой листья всё равно частично желтеют.

Как растёт имбирь в природе? Имбирь родом из лесов тропики. На сегодняшний день он растёт на разных континентах, некоторые даже выращивают дома. Разновидностей этого растения большое количество. А ценится оно за целебные качества и в качестве специи. Это долголетнее растение, размножение обычно выполняют делением корня. Чтобы знать, как вырастить имбирь в домашних условиях, нужно ознакомиться с основными этапами этого процесса.

Существуют тысячи видов цветка имбиря, распространенными являются:

  • Кардамон;
  • Имбирь простой;
  • Куркума;
  • Японский.

Также существуют и декоративные виды растения имбиря:

Растение выращивается от ста до ста шестидесяти сантиметров в длину, имеет узкие листики и крепкие стебли. На первый взгляд похож на камыш. Цветки желтоватые, имеют фиолетовый ободок. Система корневища могучая, имеет много разветвлений.

Места произрастания и состав

Родом он из тёплых тропиков. Одни из самых обширных плантаций простого и лекарственного имбиря находятся в Индии. Оттуда он попадает в Соединенные Штаты Америки и в Европу.

Растение предпочитает влажный тёплый климат с высокой освещенностью. Именно такие условия необходимы для того, чтобы урожай был богатым. У этого растения корень имеет лечебные свойства, в нём содержатся:

  • Витаминный комплекс;
  • Эфирные масла;
  • Аминокислоты;
  • Микроэлементы;
  • Макроэлементы.

Имбирь можно найти везде, на любом континенте, даже в Африке. Во Франции его предпочитают выращивать на балконе, так как французам нравится употреблять молодой корнеплод, который в магазине найти крайне сложно.

Галерея: выращивание имбиря (25 фото)





















Можно ли вырастить имбирь в домашних условиях

Выращивание имбиря в домашних условиях не так сложно, как может показаться. Этот цветок любит тепло и свет, но при правильном подходе выращивать его возможно в самом разном климате. Его созревание проходит достаточно долгое время, здесь важным моментом является отсутствие холодов до начала октября. Но также можно посадить растение дома в горшке на подоконнике. Такое растение редко болеет, а насекомые его не любят, так как оно имеет характерный аромат. С выращиванием и уходом за растением в горшке справится даже начинающий садовод-любитель. Размножение проходит разделением корневой системы.

Разновидность имбиря для выращивания

Имбирь может цвести, как и любое другое растение. Его соцветия имеют форму колоска, в первый год жизни он редко зацветает. Но на следующий год можно будет наблюдать эту красоту и наслаждаться ею.

Уже много лет цветущее растение выращивают в огороде на грядке. Все имеющие сорта разделяют на два вида:

  • Чёрный. У растения ядерный вкус и сильный запах. Их корни не очищают, их просушивают на солнышке после обработки кипятком.
  • Белый имбирь не имеет столь резкого вкуса, как аналог, и не такой острый. Его очищают и держат в лёгком растворе сернистой кислоты, после чего сушат.

Правильная посадка

Многие задумываются, как вырастить имбирь дома. Это растение солнцелюбивое и теплолюбивое, и в этом ему необходимо угождать. Сажать его необходимо с западной или восточной стороны. Грядка должна находиться немного в тени, палящее солнце ему не нужно. Сильный ветер плохо сказывается на развитии корней имбиря. Таких же правил необходимо придерживаться, чтобы вырастить имбирь в домашних условиях. Имбирь предпочитает, чтобы грунт был:

  • Прекрасно дренированный;
  • Питательный;
  • Слабокислый;
  • Лёгкий.

Также можно мешать почву и специальную смесь: 1:2:1. Сначала - дерн земляной, потом - перегной листовой и песок. Бывает так, что подготавливать такой состав просто нет времени, тогда просто хорошо перекопайте землю и добавьте минеральные удобрения. Совет: не нужно делать слишком глубокие бороздки, нормой будет пятнадцать сантиметров.

Всё дело в том, что корень растёт рядом с поверхностью земли. Дома это растение выращивают в неглубокой ёмкости, на дне должна быть обязательно дырочка, чтобы выходила лишняя влага. На дно ёмкости обычно выкладывают дренаж. Для того чтобы посадить имбирь, будет необходим корень растения. Купить его можно на обычном овощном рынке. Самое лучшее время для приобретения корня имбиря - зима. Также важно выбрать хороший и качественный корень, чтобы был хороший урожай.

Корень должен выглядеть следующим образом:

  • Блестеть;
  • Иметь гладкую поверхность;
  • Не быть пересушенным;
  • Не замороженным;
  • Иметь побеговую почку;
  • Не иметь запаха гнили.

Для того чтобы пошел имбирь с почкой, необходимо прежде, чем его высадить, опустить корень цветка на несколько часов в воду, вода должна быть тёплой. Если вы сажаете не полностью корень, а его часть, то все срезы обработайте раствором марганцовки или золой. Таким образом можно заниматься самостоятельным размножением имбиря. Одну часть урожая можно применять по его назначению, а другую часть - для выращивания нового урожая. Необходимо выкопать, очистить корень и просушить. Условия хранения у него простые: прохладное и тёмное место, такое же, как и для хранения картошки.

Если решились вырастить имбирь дома, то идеальным временем для высадки корня будет конец зимы и начало весны, примерно в феврале или марте. Такое растение долго приживается и крепнет. Сажать необходимо «глазками» вверх, не нужно его сильно закапывать, почки необходимо присыпать. После необходимо произвести полив растения. Если посадка пройдёт благополучно, и всё сделано верно, то первые побеги выйдут через 14–21 день. Температура для этого растения должна быть восемнадцать или двадцать два градуса выше нуля. Если температура будет ниже этой, то растение уйдёт в спячку, и урожая не будет. Переливать его не нужно, просто необходимо опрыскивать землю, чтобы она не высохла.

Выращивание в огороде

Корень необходимо высадить в открытый грунт. Лучше это делать в марте или апреле, когда погода становится по-весеннему теплой. Оптимальным вариантом было бы прорастить корень дома, а уже после высаживать в огород. После того как ростки выйдут, а на улице будет достаточно тёплая погода, можно провести пересадку в открытый грунт. Для правильного роста необходимо большое количество света и, главное, своевременный и бережный полив. Кто-то дополнительно подкармливает землю удобрениями, а кто-то считает, что в земле всего достаточно. В принципе, здесь все зависит от почвы на участке.

Правила ухода

Имбирь неприхотлив, но все же имеет несколько особенностей, которые надо соблюдать при уходе:

  1. Поливать необходимо по чуть-чуть. Главное, не допускать, чтобы грунт пересох, в таком случае корень просто погибнет. Если стоит жаркая погода, то землю нужно опрыскивать. Поливать лучше в вечернее время, так как на солнце капли могут вызвать ожоги.
  2. Покармливать всё-таки необходимо, от этого корень будет крупнее и вкуснее. Просто удобряйте землю комплексной подкормкой.
  3. Рыхлить землю также необходимо, от этой манипуляции корень получает больше воздуха. Рыхлить необходимо постоянно, после полива растения.

Большое количество дачников, которые проживают в тёплых регионах, оставляют растение на зиму в земле, как говорится, зимовать. Для того, чтоб растение не погибло, необходима температура от восьми до двенадцати градусов выше нуля. Если имеется теплица, то растение пересадить лучше туда. Также можно держать растение у себя в квартире и в доме. Для этого его будет необходимо пересадить в посуду или горшок. Растение созревает в конце лета или конце сентября. Выкапывать корень нужно тогда, когда стебель и листья пожелтеют и завянут. Необходимо аккуратно достать корень из грунта, после чего его можно сушить для хранения или сразу использовать по назначению.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Многие из нас сталкивались с имбирем, используя его в качестве или пикантной приправы к различным блюдам. Но мало кто задумывается, откуда пришло в нашу культуру это растение, как растет имбирь в естественных условиях и где его родина. Давайте всё же поинтересуемся этими моментами, чтобы понять, какие условия будут наиболее подходящими для выращивания этого травянистого растения.

Родина имбиря

Растение представляет собой многолетник с прямостоячим стеблем, который обычно сравнивают с камышом или бамбуком. Его заостренные стебли имеют ланцетовидную форму, а цветки напоминают орхидею яркой расцветки. Но главная ценность – это корневище имбиря, содержащее полезные эфирные масла, аминокислоты и витамины.

Местом, откуда имбирь распространился по всему земному шару, считается Южная, точнее, Юго-Западная Азия. Китай, Индонезия, Индия, а также Австралия, Западная Африка, Ямайка и Барбадос имеют, как оказалось, идеальные для его выращивания климатические условия. Сегодня имбирь здесь выращивается в промышленных масштабах.

Интересным фактом является то, что дикого имбиря сегодня в природе не существует. Его многочисленные разновидности давно окультурены и находятся на вооружении у кулинаров и медиков всего мира.

В страны Европы имбирь был завезен в средние века, а в Америку – в XVI веке. В годы эпидемии чудодейственный имбирь использовался как средство лечения и профилактики чумы, а чуть позже его стали добавлять в качестве пряности к различным блюдам национальных кухонь различных стран. В частности, порошок молотого имбиря используют при приготовлении , чаев и пива, различных видов выпечки, соусов и пр. Особо популярным является маринованный имбирь как закуска к суши и роллам. Нередко корень имбиря употребляют и как самостоятельный продукт – например, в виде цукатов или варенья.

Что касается современной медицины, то она использует имбирь в различных видах (отвары, настои, компрессы, эфирные масла) для лечения и снятия симптомов очень многих заболеваний – от головных болей и простуд до психоэмоциональных расстройств.

Где и как лучше выращивать имбирь?

Размножается имбирь корешками, поскольку всхожих семян эта культура по какой-то причине не дает. Но это не мешает растениеводам-экспериментаторам успешно выращивать это целебное растение. Как известно, лучшими климатическими условиями для культивирования имбиря являются субтропики или тропики. Этому растению нужен влажный и одновременно жаркий воздух, а вот палящие лучи солнца и сквозняки он не терпит. Но, поскольку добиться таких условий в наших квартирах и на дачных участках, где растет имбирь в России или на Украине, невозможно, выращивают имбирь в тепличных и парниковых условиях (которые, впрочем, тоже неидеальны).

Итак, для получения полноценного декоративного растения следует посадить купленный имбирь с почками в широкий контейнер или горшок, углубив корешок в питательный грунт. В горшок, где растет корень имбиря, нужно обязательно положить слой дренажа – мелкого гравия или речного песка. Делается это в феврале-марте.

Уход за растением заключается в периодическом рыхлении и постоянном поддержании влажности (земляной ком нужно регулярно поливать, не допуская его пересушивания, а листья – опрыскивать водой каждый вечер). Обеспечьте имбирю защиту от ветра и яркого солнца. В конце сентября полив необходимо прекратить. Когда листва имбиря пожелтеет и завянет, можно снимать урожай – выкопать корень, просушить его и употреблять в пищу или как лекарственное средство.

Зайдя в магазин, мы видим огромное количество заморских плодов и овощей. Они есть в продаже круглый год. Привезены они чаще всего из другого государства, с другого конца света. Довезти их до потребителя в свежем виде невозможно. А так хочется свеженького! Попробуем вырастить экзотику дома. Начнем с имбиря. Это сделать просто, интересно и полезно.

В каком виде лежит имбирь в магазинах? Полусухой, проросший, очень непривлекательный, но очень дорогой! Посадим его дома и соберем урожай. Достойный урожай можно получить, если создать имбирю условия роста, как на родине: тепло, светло и влажно.

Выращивание имбиря из корня дома

Собираясь выращивать это растение дома, нужно решить для себя два вопроса, от ответа на которые зависит все остальные действия: выращивать имбирь мы будем для получения корнеплодов или цветов, расти он будет только дома или летом переедет в грядку на открытом воздухе?

Имбирь прибыл к нам из тропических лесов Южной Азии. У этого многолетнего травянистого растения очень ценный, ароматный корнеклубень, очень похожий на корнеклубни ириса, такие же утолщенные и разветвленные.

Стебли, напоминающие осоку, вырастают до полутора метров в высоту, а двадцатисантиметровые листья плотно охватывают побег. При хорошем уходе на посадках имбиря появляются очень красивые, яркие, необычной формы цветы.

На промышленных посадках имбирного корня цветение не допускают, а при выращивании для себя полюбоваться таким чудом очень приятно.

Полный цикл развития корня составляет около 8 — 9 месяцев. Если есть планы получить урожай имбиря на открытом воздухе, то сажать его в домашние емкости нужно зимой, чтобы он успел вызреть до начала заморозков.

Начнем с выбора корня.

Как выбрать корень имбиря для посадки

Выбранные корнеклубни должны быть гладкими, упругими с живыми почками-глазками. Посадочный материал разрезают на отдельные части, размером 5-8 см, чтобы на каждом был хоть один глазок.

Чтобы имбирь долго хранился и не прорастал, его перед транспортировкой обрабатывают специальными химикатами, задерживающими рост зелени на корнеклубнях.

Подготовка

Удалить следы этих веществ и ускорить прорастание почек можно замачиванием посадочного материала в теплой воде на срок до 2 суток. В воду можно добавить средства для уничтожения инфекции на поверхности клубня. Это может быть марганцовка, раствор соды (1 ч.л. на стакан воды) или раствор Фитоспорина.

Обеззараженный имбирь можно посадить в почву. У этого растения корни не уходят глубоко в почву, а значит ёмкость для посадки ему нужна широкая и неглубокая. Дренаж на дне обязателен. Его толщина должна быть не менее 2 см.

Далее, насыпают питательный грунт. В этом качестве подойдет легкая садовая земля или универсальная почва для цветов. Можно смешать садовую почву с древесной золой или древесным углем. Такая смесь будет препятствовать распространению корневой гнили.

Посадка


В полученную почвенную смесь сажают вымоченные корни. Нужно строго следить, чтобы почки были направлены вверх. Посадочный материал засыпают почвой не толще 2-3 см, а до края посадочной ёмкости оставляем еще столько же. Чем больше площадь посадочного ящика, тем больше корней можно в него посадить. Посадку завершают поливом тёплой водой.

Есть еще один способ проращивания имбиря.

Замачивание корня


Насаженный на тонкий стержень корнеклубень подвешивают над емкостью с водой таким образом, чтобы он слегка касался поверхности воды. До появления корней следить за уровнем воды. Клубни, с появившимися корнями, сажают как обычно.

Всходы

При температуре ниже +25°С и повышенной влажности воздуха, до появления первых ростков проходит не менее двух недель. В условиях роста, приближенных к родным тропикам, вдали от холода и сквозняков имбирь растет очень быстро. При более низкой температуре побеги желтеют и прекращают рост.


Очень важен вопрос полива. До появления ростков грунт поддерживают в умеренно влажном состоянии. По мере увеличения зеленой массы поливают чаще. Почва в емкости всегда должна быть влажной.

Поливать нужно теплой и мягкой водой. Чем выше температура окружающего воздуха, тем чаще полив.

При похолодании частоту поливов уменьшают. Полезны опрыскивания.

Устойчивое тепло позволит высадить имбирные растения на открытый воздух или в теплицу. На промышленных плантациях посадку производят по таким схемам 40*40 или 35*60 см. Место должно хорошо освещаться солнцем и быть закрыто от ветров. В полуденные часы желательно ажурное затенение.

Подросшие всходы — уход

Выращивая имбирь на открытом воздухе или в теплице нужно помнить о своевременном поливе. Поддерживать необходимую влажность почвы и воздуха необходимо в течение всего вегетационного периода.

Очень важно для получения высокого урожая корнеклубней вносить необходимые удобрения . Это должны быть органические и минеральные подкормки, но лучше если они будут в жидком виде. Вносят их поочередно каждые две недели. Можно использовать и готовые формы, предназначенные для декоративнолиственных растений, в соответствии с рекомендацией на упаковке.

Удобряя посадки, нужно помнить, что азот усиливает рост зеленой массы, калийные удобрения стимулирует закладку бутонов, фосфор увеличивает урожай корнеклубней. Повысить урожай клубней поможет сокращение поливов за месяц до начала увядания листьев. В этом случае питательные вещества из листьев переходят клубни, увеличивая их объем.

Сбор урожая


В сентябре ботва имбиря начинает желтеть, сохнуть и разваливаться в разные стороны. Это служит сигналом тому, что подходит срок сбора урожая и нужно сократить, а вскоре и прекратить поливы. Корневища извлекают из почвы, отряхивают от почвы, отрезают мелкие корни и несколько дней сушат на солнце.

Хранить собранный урожай нужно при температуре не ниже 2-4 градусов тепла. Как альтернатива погребу подойдет холодильник, отделение для овощей, куда собранный урожай можно убрать в бумажном пакете.

Цветение

Выращивать имбирь в комнате можно для получения необычных цветов. Для того чтобы увидеть такое чудо нужно ограничить посадочную ёмкость. Недостаток места в горшке стимулирует имбирь к закладке цветочных почек. Растение имбиря, выращенное в домашних условиях из посадочного материала, приобретенного в овощном отделе супермаркета, может зацвести только через два года после посадки.

С началом осени, имбирь, выращиваемый в горшке для получения цветов, заносят в помещение. Выкапывать корнеклубни не надо. В одном горшке растение может прожить несколько лет. В зимний период поливы сокращают до предела. Нужно только поддерживать почву в слегка влажном состоянии. С наступлением весны поливы усиливают, начинают добавлять удобрения для цветущих растений, стимулируя рост бутонов.

Выращенный в домашних условиях экологически чистый продукт можно использовать как в кулинарных целях для приготовления ароматного согревающего напитка из имбиря или замариновать его впрок, так и в медицинских.