Существует множество видов зеленых плесеней, с которыми грибовод может столкнуться в своей практике, особенно если на его предприятии нет должного отношения к санитарии, и нечетко выполняются технологические операции.

Споры этих плесеней широко распространены в почве и органических материалах в различных средах. Они могут легко разноситься по воздуху, насекомыми или клещами, персоналом и на любом инвентаре и оборудовании, используемом на грибной ферме. Крысы и мыши, питающиеся мицелием с поверхности компоста, также могут быть разносчиками заболевания.

Зеленые плесени могут расти на деревянном оборудовании, на компосте, на покровной почве, и даже на зернах некачественно приготовленного мицелия.

Зеленая плесень на подстилающей ткани.
Условия для роста разных видов не одинаковы, а оптимальные температуры колеблются от 22 до 26°С.

Степень потери урожая шампиньонов зависит от вида плесени, от степени заражения и объема распространения на ферме. Борьба с зелеными плесенями, как и со многими другими плесенями, носит чисто профилактический характер, и поэтому все внимание должно быть направлено на предотвращение ее появления.

Рассмотрим некоторые случаи поражения культуры шампиньонов зелеными плесенями и возможные способы предотвращения их появления и распространения.

Источник распространения плесени - зерна мицелия

Перед засевом внимательно просматривайте пакеты с мицелием, выбраковывайте пакеты с пораженными зернами. Производитель мицелия обязан заменить некачественный мицелий на здоровый. Храните мицелий в отдельном холодильнике. Не используйте слишком старый мицелий.
Пакет с мицелием, зараженный зеленой плесенью.
Зерно с мицелием пораженное зеленой плесенью.
Плесень появляется на отдельных зернах на поверхности компоста. Главная причина этого - отсутствие фильтров на приточной вентиляции, недостаточная герметизация камер. Кроме того, после опрыскивания гряд раствором формалина по бумаге во время разрастания мицелия в компосте, на бумаге остаются лужицы, под которыми мицелий погибает, а на зернах начинает развиваться зеленая плесень.

Чтобы не допустить этого - нежелательно рассевать мицелий по поверхности компоста, старайтесь добиться ровной поверхности компоста и увлажняйте бумагу так, чтобы не было лужиц. И самое главное - следите за наличием и чистотой фильтров на приточной вентиляции.

Появление зеленой плесени в компосте

Присутствие различных видов зеленой плесени в компосте является индикатором недостаточной селективности компоста.

Нарушения либо в процессе ферментации, либо в процессе пастеризации или кондиционирования компоста, слишком влажный компост могут привести к появлению зеленых плесеней. Особенно активно зеленые плесени разрастаются на субстрате, в котором в избытке имеются легко усваиваемые углеродные соединения. Поэтому использование добавок, таких как соевая мука, мука из семян хлопка и др., на неселективном или плохо заросшем мицелием компосте может привести к весьма неприятным результатам. Степень поражения компоста зеленой плесенью может быть настолько сильной, что за время разрастания с момента засева, плесень может полностью заглушить рост мицелия шампиньона.

Зеленая плесень при большем увеличении.
Мешок с компостом, пораженный зеленой плесенью.
Чтобы избежать подобных проблем следует быть внимательным уже с первого шага компостирования. Нежелательно использовать для закладки компоста некачественное сырье: заплесневелую солому или старый залежавшийся птичий помет.

Следите за кислотностью субстрата в процессе его приготовления. Некоторые виды триходермы в частности, растут хорошо при рН ниже 6, особенно при низком уровне азота. Соотношение углерода к азоту 22 или 23:1 благоприятно для роста триходермы в компосте (нормальное соотношение 15:1). Используйте нужное количество гипса, исходя из рецептуры приготовления компоста.

Не все разновидности зеленых плесеней одинаково влияют на урожайность шампиньонов. Например, среди многочисленных штаммов триходермы, есть такие, которые особенно хорошо растут в присутствии мицелия шампиньона и таким образом создают наибольшие проблемы, когда попадают в компост в то же самое время, что и мицелий. В закрытой системе проращивания мицелия, например, в мешках или упакованных в пленку блоках, где температура часто бывает высокой, эти плесени наиболее опасны.

Борьба с такими штаммами триходермы намного сложнее. На тех предприятиях, где заболевание уже имеет место, заражение новых партий компоста происходит большей частью через споры плесени, которые повсеместно распространяются движением воздуха, при перемещении персонала, а также насекомыми, клещами и мелкими животными, такими как мыши и крысы. Поэтому главной задачей становится исключение возможности нового заражения. Этого можно добиться, лишь уделяя повышенное внимание гигиене и программе, подобной той, что используется для борьбы с вирусными заболеваниями шампиньонов. Особое внимание необходимо уделить предотвращению заражения компоста в период от охлаждения до окончания первой недели разрастания.

Для этого необходимо:

  • перед выгрузкой компоста и засевом мицелия подготовленное чистое оборудование и машины обрабатывать 2% раствором формалина;
  • все работы с мицелием проводить в чистоте, в чистой одежде и чистыми руками;
  • фильтровать воздух, поступающий в помещения пастеризации и проращивания мицелия;
  • регулировать и контролировать перемещение персонала в «чистой» и «грязной» зонах;
  • бороться с грызунами и насекомыми;
  • избавляться от участков компоста, пораженных красным перечным клещом, посыпая солью или выжигая их;
  • после засева накрывать компост бумагой, опрыскивая ее каждые 3-4 дня 2% раствором формалина;
  • пропаривать камеры выращивания, контейнеры, используемые приспособления и оборудование после каждого цикла выращивания при 70°С в течение часа. При отсутствии возможности пропаривания тщательно чистить, мыть и дезинфицировать все материалы;
  • регулярно дезинфицировать все сооружения и бетонные поверхности внутри фермы и вне ее;
  • одежда сборщиц и другого персонала, работающего в камерах выращивания должна ежедневно стираться в стиральных машинах, либо пропариваться в сушильных шкафах в течение 30 мин при максимальной температуре.

Зеленая плесень на покровной почве

Очаги зеленой плесени грибовод может обнаружить как на грядах с недавно нанесенной покровной почвой, так и на старых плодоносящих грядах.
Зеленая плесень на покровном слое.
Плесень обычно поселяется на таких органических материалах, как мертвый грибной мицелий, погибшие завязи или оставшиеся от срезанных грибов ножки. Как правило, зеленые плесени разрастаются на грядах, содержащихся в плохом состоянии и недостаточно хорошо вычищенных.

Появлению зеленой плесени на поверхности покровного слоя способствуют слабая вентиляция, высокий уровень влажности и рН ниже 7,3.

Дезинфекция покровной почвы раствором формалина слишком высокой концентрации или ее пропаривание тоже стимулирует развитие Триходермы.

Чтобы исключить появление зеленой плесени или сдержать ее распространение:

  • будьте осторожны при внесении добавок перед нанесением покровной почвы, особенно если компост недостаточно хорошо зарос мицелием;
  • следите, чтобы рН покровного слоя была достаточно высокой, т.е. выше 7,5;
  • не используйте слишком много формалина при дезинфекции покровной почвы во время ее приготовления;
  • используйте для приготовления покровной почвы чистые сырьевые материалы, в которых отсутствуют неразложившиеся древесные ткани;
  • время от времени проводите активную вентиляцию камеры выращивания для понижения уровня влажности и уровня СО2, избегайте застоявшегося, влажного воздуха;
  • содержите гряды в чистоте, регулярно удаляйте мертвые завязи и оставшиеся ножки шампиньонов;
  • некоторые грибоводы рекомендуют для повышения уровня рН посыпать пораженные Триходермой участки покровной почвы солью или бикарбонатом натрия (пищевой содой). Старайтесь распознать плесень и обработать пораженные участки на более ранней стадии, до того как образуется огромное количество спор.

Зеленая плесень на деревянных поверхностях

Зеленые плесени часто поселяются на деревянных поверхностях полок и контейнеров, особенно после их паровой обработки. Рост плесени начинается в виде сильного развития белого мицелия, который через 2 - 4 дня становится зеленым по мере созревания спор. Обширное заселение дерева контейнеров часто приводит к появлению пятен на шляпках шампиньонов, особенно на тех, которые растут с краю. Эти пятна бледно коричневые по цвету и не имеют четко очерченных границ. Благодаря этому товарное качество грибов сильно ухудшается. Следовательно, чтобы сохранить урожай, необходимо внимательно следить за всем деревянным оборудованием, которое используется на грибном предприятии:

  • контейнеры следует тщательно чистить после пропаривания в конце каждого цикла выращивания, неплохо также сочетать пропаривание с химической обработкой;
  • храните чистые контейнеры в строго отведенном месте, обработанные контейнеры могут быть вновь легко заражены, если их оставляют стоять повсюду на ферме до нового использования.

Вы собирались сделать бутерброд, но вдруг обнаруживаете, что сыр сине-белого цвета, а хлеб покрыт белыми хлопьями. Можно ли провести операцию по спасению продуктов или стоит отправить все это в мусорную корзину?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо установить баланс между потенциальными рисками для здоровья и нежеланием выбрасывать продукты. Доктор Айлса Хокинг из CSIRO Agriculture and Food считает, что от твердого сыра, вероятно, можно отрезать пропавший кусок, а вот хлеб лучше выбросить.

Что нам известно о плесени?

Ученые утверждают, что плесень существует около трех миллиардов лет. Исследование плесени открыло не только ее негативные стороны, но и привело к появлению пенициллина , лекарственного средства Penicillium notatum. Пенициллин был первым используемым антибиотиком. Именно ему приписывают спасение бесчисленного количества жизней. Другими полезными формами являются те, которые используются для выращивания сыров и приготовления соевого соуса.

Если вы любите шипучую содовую воду, вам и здесь нужно отдать должное плесени. С ее помощью производится лимонная кислота для ароматизации многих безалкогольных напитков. Кроме того, некоторые виды плесени используются для улучшения почвы в сельском хозяйстве.

Однако, нельзя забывать о вреде, который может причинить плесень. Некоторые формы вызывают и респираторные проблемы, в то время как другие производят чрезвычайно вредные токсины.

  • Микоз или «стопа атлета» развиваются по вине плесневого грибка.
  • Плесень, которая появляется на хлебе, может быть черной, зеленой, розовой, белой и серой - самой опасной из всех. Серая плесень самая жизнеустойчивая, развивается на любой поверхности и проникает глубоко внутрь нее.
  • Белая, поражающая хлеб и сыр, опасна для человека. Чаще мойте деревянные поверхности - самую благоприятную среду для белой плесени.
  • Съесть или не съесть персик с пораженным черной плесенью участочком? Ни в коем случае! Черная плесень опасна для здоровья!
  • Если вы когда-либо видели белый грибок, появившийся на тропической рыбе в вашем аквариуме, будьте осторожны. Он очень вреден, а иногда даже смертелен для рыб.
  • Плесень любит теплые, влажные места .
  • Слизневая плесень чаще всего встречается во влажных лесах. Он растет на гниющих бревнах и листьях.
  • Страшный гриб, названный Phytophthora infestans , поразил и уничтожил картофельный урожай Ирландии в период между 1846-1850 гг, в результате чего более миллиона человек умерли от голода и миллионы людей покинули страну. Этот период стал известен как ирландский картофельный голод.

Избавиться от плесени или выбросить продукт?

Когда речь заходит о заплесневелом продукте, дело тут не только в противном вкусе. Активно растущая плесень выделяет токсины в пищу. Иногда трудно понять, где заканчиваются споры грибов. Так как же принять решение, если у вас под рукой нет эксперта по безопасности пищевых продуктов?

Доктор Хокинг говорит, есть два фактора, которые помогут принять решение: влажность и плотность продукта.

Многие другие продукты, в том числе заплесневелый хлеб, лучше сразу выбрасывать, так как плесень, скорее всего, распространилась за пределы, которые вы не можете увидеть. Кроме того, если плесенью покрылись молочные продукты, например, йогурт, могут образовываться вредные бактерии, вызывающие приступы диареи.

Почему плесень вредна?

Существует много разных видов плесени, которая может появиться на продуктах. Наиболее распространенными являются Aspergillus, Penicillium и Botrytis , который похож на белый пух, появляющийся на клубнике. Как влияют токсины, выделяемые этими видами, на организм человека?

Хотя такие случаи редкость, но плесень может вызывать чрезмерное потоотделение, тремор, мышечную слабость, припадки, головную боль, лихорадку и рвоту.

По отзывам пациентов больницы, после употребления заплесневелого продукта, они чувстввали себя при смерти. В прямом смысле слов.

Большинство токсинов из плесени являются жаропрочными и поэтому не могут быть уничтожены в процессе приготовления.

Известно, что употребление плесневой пищи вызывает болезни у домашнего скота и убивает собак. Собаки подвергаются особому риску, когда имеют доступ к бытовому мусору. Но большинство токсинов, содержащихся в плесени представляют риск только, если употреблять их в течение длительного периода времени.

Многие из этих соединений являются канцерогенными, и их постоянное воздействие связывают с раком печени.

Какие продукты с плесенью есть безопасно?

То же правило распространяется и на пористые продукты, такие как хлеб и пирожные. Если вы обнаружили на этих продуктах плесень, можно без раздумий их выбрасывать.

Конечно, некоторые одомашненные виды плесени специально вводятся в пищу в рамках производственного процесса - например, Употребление таких продуктов не представляет опасности, но если на сыре с плесенью появились другие, «дикие» виды плесени, продукт стоит выбросить. Определить это может быть сложно, но лучше всего сравнить купленный сыр с другими кусками, которые продаются в магазине.

Джемы и желе

Еще одной темой для обсуждения является, можно ли спасти фруктовые джемы и желе, на поверхности которых появилась плесень.

Вы можете попытаться убрать ложкой пораженные участки джема, но его рыхлая консистенция означает, что вы рискуете вытеснить воздушные споры, производимые все виды плесени, которые могут плавать, оседать и давать новый урожай плесени.

Служба продовольственной безопасности и инспекции США заявляет, что плесень, появившаяся на джеме производит токсины, поэтому вся банка должна отправиться в мусорную корзину. Тем не менее, доктор Хокинг считает, что джемы более плотной консистенции можно попытаться спасти.

Есть плесень или не есть, вот в чем вопрос

Ученые давно подтвердили, что плесень может продолжать расти в холодильнике и даже морозильной камере. Кроме того, она способна выжить в соленой, сладкой и кислой среде.

Для тех, кто столкнулся с плесенью и не знает, что делать, Служба контроля качества пищевых продуктов США составила общие рекомендации по реагированию на проблему:

Заплесневелые продукты, от которых необходимо сразу избавиться:

  • Мясо, бекон и сосиски
  • Йогурт, сметана и мягкий сыр
  • Мягкие фрукты и овощи
  • Хлеб и хлебобулочные изделия
  • Арахисовое масло, орехи и бобовые
  • Джемы и желе (но обратите внимание на замечание доктора Хокинг о плотности джемов)

Заплесневелые продукты, которые можно сохранить, удалив участок с плесенью:

  • Твердые салями. Очистите плесень с поверхности.
  • Твердые сыры. Обрежьте не менее 2,5 см вокруг зараженного участка. Не позволяйте ножу прикасаться к плесени и оберните сыр в новую упаковку (пищевую пленку).
  • Твердые фрукты и овощи. Небольшие участки плесени могут быть отрезаны.

На плодах появляется мягкая, водянистая, легко продавливаемая пальцем, гнилая кожица, слегка вдавленная, сморщенная. Загнившие участки покрываются поверхностной прижатой грибницей, образующей узкую белую кайму вокруг голубого налета, состоящего из конидиеносцев и конидий гриба. На пальчато-разветвленных конидиеносцах сидят цепочки эллипсоидных, иногда яйцевидных гладких спор размером (3–5) x (2–3) мкм. Споры легко отрываются.

Голубая плесень поражает все виды цитрусовых и чаще всего плоды с механическими повреждениями. Болезнь передается также контактом пораженных плодов со здоровыми. Легко поражаются этой плесенью плоды перезрелые, нележкоспособные, а также пораженные другими болезнями.

Развитию голубой плесени способствуют повышенная температура и высокая относительная влажность воздуха. Низкие температуры хранения (0+1"С) сильно задерживают развитие гриба.

    1. Зеленая плесень

        1. Возбудитель – Рenicillium digitalum Sac.

По характеру развития зеленая плесень сильно напоминает голубую. Ее отличительная особенность – в образовании широкой белой мажущейся расплывчатой полосы вокруг начального пятна на пораженной части кожуры. Пораженная зеленой плесенью кожура прилипает к упаковочной бумаге. Мякоть плода становится дряблой и приобретает горьковатый неприятный вкус.

Гриб образует конидии только на поверхности плода. Споры цилиндрические, иногда почти шаровидные размером (6–8) x (4–7) мкм, расположены цепочками. Конидиеносцы имеют кистевидное строение. Развитию болезни способствуют те же условия, что и у голубой плесени.

    1. Мокрая белая гниль [склеротиниоз]

        1. Возбудитель – Sclerotinia libertiana Fuck

Пораженные гнилью части плода сначала бывают кожистыми, эластичными. Позднее, в период развития наружного белого хлопьевидного мицелия, плод становится мягким и дряблым. Гриб образует также черные, неправильной формы склероции величиной до 1 – 3 см.

Болезнь особенно сильно поражает лимоны во время хранения и передается здоровым плодам при контакте с пораженными. Ее развитию способствуют механические повреждения плодов, их слабая лежкоспособность, низкая температура и высокая относительная влажность воздуха в саду и хранилище.


    1. Мягкая черная гниль [аспергилез]

        1. Возбудитель – Аspergillus niger van Tiegh.

В начале болезни на поверхности кожуры появляется светлое мягкое пятно, легко продавливаемое при нажиме пальцем. На пораженном участке образуется белый налет мицелия гриба, затем появляется спороношение в виде черной порошкообразной массы, состоящей из конидиеносцев и конидий гриба. Споры шаровидные гладкие, позже бугорчатые, 2 – 5 мкм в диаметре, расположены цепочками.

Болезнь поражает плоды цитрусовых культур во время хранения, особенно при высокой температуре. Распространяется спорами по воздуху и при контакте здоровых плодов с пораженными.

    1. Черная гниль [альтернариоз]

        1. Возбудитель – Alternaria citri Pierce.

Плоды преждевременно окрашиваются в темно-оранжевый цвет. Внешне кажутся здоровыми, иногда на кожуре появляется маленькое коричневое пятно, точнее, темно-коричневое в центре и более светлое по краям. Это пятно находится обычно в месте прикрепления плодоножки, иногда сбоку плода. На поверхности плода спороношение гриба и экссудат не образуются. Гриб распространяется в основном в тканях осевой полости плода.

Поэтому черно-оливковая гниль обнаруживается при разрезании плода, особенно у верхнего конца, На пораженных гнилью участках иногда образуется оливково-бурый налет гриба. Споры удлиненные, яйцевидные, продолговато-эллипсоидные оливковокоричневые размером (25–40) x (15–25) мкм с 3–6 поперечными и одной или несколькими продольными перегородками.

Болезнь широко распространена и повреждает цитрусовые во время хранения. Чаще всего развивается на плодах с пониженной жизнеспособностью после длительной лежки, но апельсины поражаются иногда и на плантации. Развитие болезни в хранилищах задерживается при пониженной температуре и невысокой влажности.воздуха.

Когда зеленая плесень появляется на стенах, первое побуждение – отчистить неприглядное пятно скребком или моющими средствами. Такая борьба ни к чему не приведет: микроорганизмы очень живучи и легко размножаются. Если не принять радикальных мер, грибок быстро начнет завоевывать новые территории.

Что такое зеленая плесень

Так выглядит зеленая плесень на стенах

Видимые проявления возникают, когда грибок уже прочно прижился на поверхности. Сначала в едва заметную трещинку попадают микроскопические споры, разлетающиеся по всему пространству вместе с потоками воздуха. Оказавшись в теплой и влажной среде, они просыпаются и начинают выпускать грибницу. Мицелий проникает глубоко в штукатурку или дерево, и только после этого на поверхности образуется зеленый налет. Колония прижилась, теперь ей не страшен холод, а влагу она может получать из воздуха.

Пятно зеленой плесени состоит из грибков аскомицетов. Они предпочитают селиться на органике, но не побрезгуют и каменной поверхностью, проникая глубоко в толщу основания. Увидев зеленое пятно на батоне, яблоке или другом пищевом продукте, отправьте его в мусор, а лучше сожгите полностью. Если срезать верхний слой, внутри все будет пронизано мицелием, который способен вызвать отравление.

Как выглядит плесень, зависит от вида грибков – зеленые колонии напоминают миниатюрный мох. Под микроскопом заметно, что масса состоит из огромного количества тонких гибких ворсинок. На концах находятся шарики, в которых образуются и развиваются споры. Когда наступает время, оболочка сферы лопается, и семена вылетают наружу. Зародыши находятся в спящем состоянии и надежно защищены. Они могут побывать даже в космосе, но вернувшись в комфортные условия, оживут и начнут разрастаться.

Признаки появления грибка в доме

Постоянный насморк – один из признаков, что в доме появилась плесень

Плесень – коварный и скрытый враг. Нужно следить за состоянием своего жилища, чтобы не пропустить самого начала распространения грибка. Вы можете заметить, что воздух в квартире стал несвежим, тяжелым. У детей неожиданно появилась аллергия, пожилые люди постоянно чихают. Не надо приписывать эти признаки изменению климата, сезонным явлениям или козням злой соседки, напустившей прочу на всю семью. Объяснение простое – в доме завелась плесень.

Признаки заражения квартиры плесенью:

  • Даже после проветривания в доме чувствуется духота, затхлость.
  • Продукты быстро плесневеют и портятся.
  • Шелушится краска на стенах, разрушается штукатурный слой.
  • Постиранное белье долго сохнет, тканевые изделия постоянно кажутся влажными.
  • У членов семьи возникают непонятные недомогания: слезящиеся глаза, высыпания на коже, кашель, насморк, чиханье.
  • В квартире ощущается специфический плесневелый запах.

Если все остальные признаки могут возникнуть и по другим причинам, то затхлый воздух четко указывает на наличие плесени.

Меры по уничтожению грибка нужно принимать и в нежилых помещениях: гаражах, погребах, сараях. Споры заразят находящиеся там предметы и продукты, будут постепенно разрушать строительные конструкции.

Невидимая грибница настолько коварна, что со временем может привести к полному разрушению здания.

Влияние плесени на здоровье человека

Не верьте слухам, что зеленый мицелий безопасен для людей, поскольку из него делают пенициллин. Антибиотики производятся из специального вида грибков в лабораторных условиях. «Мох» на стенах не очистит воздух от бактерий, зато на здоровье человека повлияет отрицательно.

Плесень выбрасывает в воздух миллиарды спор, они попадают на влажную теплую поверхность и выпускают мицелий, образуя новую колонию. В результате ее жизнедеятельности образуются газообразные химические соединения, обладающие специфическим запахом. Эти вещества опасны для здоровья всех домашних обитателей, от их влияния развиваются:

  • заболевания органов дыхания;
  • кожные болезни;
  • конъюнктивит;
  • молочница;
  • расстройство пищеварения;
  • стоматит;
  • аллергия.

В первую очередь признаки недомогания проявляются у пожилых членов семьи, детей, людей со слабым иммунитетом.

Если кто-то из обитателей квартиры начал жаловаться на плохое самочувствие, переселите его на дачу, отправьте в санаторий или в гости к родственникам на время, пока будете заниматься уничтожением плесени. Если оставить больного в зараженном грибками помещении, его состояние ухудшится, могут возникнуть такие последствия, как эмфизема легких или внутренние кровотечения.

Когда колонии достигнут больших размеров, заболеть может и самый здоровый человек.

Борьба с грибком на стенах подручными средствами

Народные средства от плесени

Маленькое пятнышко зеленой плесени можно попытаться вывести народными методами. Если мицелий не успел прорасти глубоко в стену, грибок на этом участке больше не появится. Почти все антисептические средства обесцвечивают или меняют окраску отделочных материалов, поэтому сначала испытайте их воздействие на закрытом от глаз участке.

Для удаления пятен используйте то, что есть под рукой:

  • уксус;
  • перекись водорода;
  • раствор соды;
  • нашатырный спирт;
  • моющие средства, содержащие хлор;
  • масло чайного дерева.

Наблюдайте за участком, который вы обработали. Если пятно образовалось вновь, используйте более радикальные методы. Снимите отделочное покрытие, простучите штукатурку и отбейте все места, где есть пустоты. Если нет опасности возгорания, прожгите пораженный участок паяльной лампой, а после остывания обработайте средством против плесени на стенах.

Аккуратно отнеситесь к снятым отделочным материалам и отбитой штукатурке, они все пронизаны мицелием. Чтобы не произошло повторного заражения, соберите мусор в герметичный пакет и утилизтруйте.

Химические препараты от плесени

Чтобы выбрать лучшее средство для конкретного участка, внимательно читайте инструкцию. Есть универсальные препараты, а также вещества для внутренних или наружных поверхностей. Обратите внимание и на способ применения: существуют средства, готовые к использованию, и концентраты, которые нужно разводить водой.

Хорошие отзывы заслужили антисептики:

  • «Дали»;
  • «Олимп Стоп-плесень»;
  • «Титан Фунгицид»;
  • «Atlas Mykos».

Обработку проводите в точном соответствии с инструкцией. После применения раствора подождите не меньше суток, и затем приступайте к ремонту.

В штукатурку, клей, и другие промежуточные слои добавьте антисептик, он будет воздействовать на оставшиеся участки мицелия и не даст грибнице развиваться.

Профилактические мероприятия

Бороться с плесенью сложно, проще не допускать ее появления в доме. Изолировать квартиру от спор невозможно, микроскопические зерна проникают через двери, окна, вентиляционные отверстия. Создайте условия, чтобы мицелию было негде развиваться, и проблема окажется решенной. Не допускайте появления трещин в отделочном слое, своевременно делайте косметический ремонт. Содержите в порядке водопровод и канализацию: текущие краны создают влажность, комфортную для грибка.

Пластиковые окна защищают жилище от шума, пыли и сквозняков, но при их установке следует позаботиться о хорошей вентиляции. В герметически закупоренной комнате плесень поселится обязательно.

Чтобы защититься от микроорганизмов, примите следующие меры:

  • Чаще проветривайте помещение.
  • Требуйте от управляющей компании устранить промерзание стен, протечки крыши и швов между панелями.
  • Не храните испортившиеся продукты, выбрасывайте их немедленно.
  • Не ставьте мебель вплотную к стенам, оставляйте зазоры для проветривания.
  • Раз в месяц протирайте противогрибковыми средствами места, где может поселиться плесень.
  • Следите за состоянием комнатных растений и земли в горшках, особое внимание обращайте на герань и фиалку: эти цветы плесень любит больше других.

При покупке квартиры в старом доме обратите внимание на запах. Хозяева перед продажей могут придать помещениям “товарный вид”: наклеить новые обои, перекрыть неисправные краны. Явные следы плесени будут скрыты, но состояние воздуха выдаст присутствие грибка.

Наверняка, каждый из нас видел, как выглядит плесень. Это зеленое пятно может появиться на залежавшемся хлебе или других продуктах. Плесень сопровождает нас на всем периоде эволюции. Она очень хорошо выживает в разных условиях среды, и так же хорошо к ним приспосабливается. Из плесени человек получает всеми известное лекарственное средство - пенициллин. Также не стоит забывать, что плесень может вызвать смертельные заболевания. В быту мы часто встречаемся с зеленой и черной плесенью. Давайте рассмотрим, что представляет собой плесень чёрная, зелёная, как с ней бороться.

7 572139

Фотогалерея: Плесень чёрная, зелёная: как с ней бороться?

Плесень присутствуют практически в любом месте. Мы даже не замечаем, как вдыхаем ее споры вместе с воздухом. Плесень попадает на продукты питания и начинает расти при благоприятных для нее условиях.

Существует множество видов плесени и каждый вид имеет разное строение. Но любая плесень имеет две нити, одна из которых тянется наверх, а другая проникает внутрь. Нити плесени могут тянуться на всей площади продукта. Поэтому, даже отрезав часть продукта, где находилась плесень, не стоит употреблять его в пищу.

Зеленая и черная плесень называются так за окраску своих нитей.

Плесень зелёная.

Зеленая плесень, она же триходерма, встречается чаще всего на продуктах питания. Она схожа с той зеленой плесенью, которая живет в земле и из которой делают лекарство пенициллин.

Зеленая плесень очень быстро растет как на поверхности, так и внутри продукта. Самые оптимальные условия для существования данного вида плесени - это большая влажность и тепло.

Продукты, на которых вы заметили даже небольшой участок плесени, необходимо сразу же выбрасывать, т. к. сами нити, которые образовали плесень, могут быть токсичны и дать отравление. Сняв зеленую пленку с варенья, вы не обезопасите этот продукт. Токсины будут содержаться уже во всем варенье. Съев такой продукт, вы обрекаете себя на отравление.

Плесень чёрная.

Этот вид плесени мы можем встретить на стенах в сырых подъездах, в ванной комнате между кафельной плиткой и в ее стыках, в подвалах, где хранятся соленья и овощи. Если плесень чуть потревожить, то она в больших количествах будет рассылать свои споры по воздуху. Эти споры очень токсичны. Вдыхая эту плесень, можно чувствовать удушье, заложенность носа, слезотечение. Постоянная интоксикация спорами этого вида плесени может привести к таким серьезным заболеваниям, как бронхит, астма, аллергия, рак.

Зелёная и чёрная плесень: как бороться?

С плесенью бороться очень сложно. Даже если вы сделаете очень дорогой ремонт, плесень может вновь появиться. Все это из-за того, что плесень устраивают влажность и температура в вашем доме. Если спора плесени попадет на влажную поверхность, то сразу начнет расти.

Оптимальная температура для существования плесени - это 20 градусов, и влажность 95 %. Плесень очень боится сквозняков и проветривания. Первое, и самое главное, с чего следует начать борьбу с этой напастью, это обеспечить хорошую вентиляцию и следить, чтобы влажность помещения не была слишком высокой.

Значительно увеличивает вероятность появления плесени в доме грязь. Очень большое количество спор плесени находится в обычной домашней пыли - они могут начать прорастать в любой момент.

Во влажном помещении нельзя содержать книги, деревянные изделия, натуральные ткани. Чтобы на этих изделиях не появилась плесень, важно постоянно проветривать помещение и оснастить его хорошей вентиляцией.

Замечательные условия для поселения плесени в вашем доме - это постоянно капающая вода из крана, конденсат, мокрые стены в ванной комнате.

Плесень боится высоких температур - при низкой температуре она не погибает. Чтобы избавиться от спор, необходимо кипятить вещь в течение 2х часов при температуре 100 градусов.

Замечательное средство от плесени - это просушивание вещей и солнечные лучи.

Чтобы обезопасить свой дом от плесени, при строительстве необходимо соблюдать меры профилактики. Обычно они заключаются в обработке материала противоплесневыми составами. Если этого не сделать, то практически любой материал (дерево, ковролин, ламинат, бетон, кирпич) будет быстро испорчен.

Стены подвала от плесени лучше всего обработать раствором канцелярского клея или медным купоросом. Стены сырых помещений можно обрабатывать известью. Чтобы бороться с уже имеющейся плесенью в подвале, необходимо сжигать в нем серу из расчета 200 грамм серы на 100 кв. м. помещения.

Стены ванной комнаты, подвала, мебель, полы, в которых поселилась плесень, нужно обрабатывать следующим составом: 44 грамма алюмокалиевых кварцев, 18 граммов поваренной соли, 22 грамма медного купороса растворить в 1 литре воды.

Книги, в которых так же появилась плесень, лучше всего обрабатывать разведенным в воде формалином. Делается это так: ватный тампон необходимо смочить в растворе и промокнуть им зараженные листы.

Следующий замечательный рецепт поможет вам, как можно дольше, сохранить хлеб без плесени, что особенно актуально в долгой поездке. В маленький пузырек следует поместить небольшой ватный шарик, пропитать его йодом (5-10 капель). Закрыть горлышко пузырька другим неплотным ватным шариком и положить в пакет с хлебом и завязать. Вкус хлеба это ничуть не испортит, и он будет храниться еще долгое время. Такой же флакон можно поставить в холодильник. Пары йода не дадут спорам плесени прорасти.

При появлении на стенках холодильника или хлебницы черных пятен рекомендуется «зараженную» поверхность обработать пищевой содой. Хлебницу желательно после этой обработки подержать на солнце, а холодильник дополнительно протереть и оставить сохнуть, при этом не закрывать дверцу.

Для обработки деревянных поверхностей от плесени хорошо подойдет соль «Бишофит». Дерево, чтобы избежать попадания плесени, пропитывают натуральной олифой.

В помещениях с повышенной влажностью нельзя ставить мебель вплотную к стене.

Зимой в доме должна быть хорошая циркуляция воздуха. Необходимо сразу вытирать конденсат при запотевании окон, вытирать насухо пол и стены в ванной комнате.

Теперь вы знаете, что представляет собой плесень, а также как можно с ней бороться. Полученные знания помогут вам обезопасить жилище, а также свое здоровье от этой напасти.