Заячья капуста - съедобное растение с очень характерными листьями: овальными, толстыми, сочными, мясистыми, блестящими, как будто покрытыми восковым налетом.

Названия Заячьей капусты

Заячью капусту называют: Скрипун, живая трава, Очиток большой.

Как выглядит Заячья Капуста (Очиток)

Заячья капуст а - Очиток большой — многолетнее травянистое растение с шишковатыми корнями. Стебли прямостоячие, цилиндрические.

Листья Заячьей капусты толстые, сочные, овальные, покрыты восковым налетом, кисловатого вкуса.

Цветки Заячьей капусты мелкие, белые, с пятью лепестками, десятью тычинками и пятью пестиками. Цветки собраны на верхушке стебля в густую щитковидную метелку. Высота 20—40. см.

Когда цветёт Заячья капуста (Очиток)

Очиток большой цветет в июне — августе. Траву собирают в период цветения, корни — в сентябре — октябре.

Где растёт Очиток - Заячья капуста

Очиток большой Встречаются в европейской части СССР, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Очиток большой растет по кустарникам, полянам, опушкам леса, среди кустарников, в сосновых лесах, по склонам оврагов.

Применение Очитка - Заячьей капусты

Применяемая часть . Трава (листья, стебли, цветки), листья и корни.

Химический состав . Изучен недостаточно. Известно, что листья растений содержат органические кислоты и много витамина С.

Применение в пищу . Заячья капуста слегка кисловата и приятна на вкус, ее можно употреблять для щей, салатов, винегретов, напитков. Отваренные корневые шишки рассыпчаты, сладковаты и мучнисты.

В народной медицине настой листьев Очитка применяют внутрь при ревматизме, желтухе, малярии, цинге, экземе, водянке, нервных болезнях. При импотенции мужчины пьют настой корней. Траву в виде свежего сока применяют наружно для лечения застарелых ран, бородавок, раковых опухолей и при кожном зуде.

Водный экстракт, сок Заячьей капусты обладают биостимулирующими свойствами , усиливают процессы обмена и регенерации , оказывают общее тонизирующее и противовоспалительное действие . Применяют для лечения помутнения и травм роговицы глаза, при пародонтозе, трофических язвах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для ускорения срастания костей при переломах.

Применение. Заячья капуста обладает тонизирующим, общеукрепляющим, хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

В русской народной медицине настой заячьей капусты применяют как - тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма и особенно как хорошее наружное ранозаживляюшее средство — (вспомним сказочную «живую воду»)

Траву и корни Заячьей капусты используют наружно для заживления ран, ожогов и как эффективное средство для выведения бородавок и мозолей. При продолжительном прикладывании листьев заячьей капусты - к мозолям последние белеют, теряют чувствительность и отпадают. Припарки из свежих и сухих распаренных листьев уменьшают боли в суставах при ревматизме и простудных заболеваниях.

Способ применения.

1) 1 столовую ложку свежих листьев заячьей капусты настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.

2) 4 столовые ложки листьев настаивать 4 часа в 3 стаканах ки пятка, процедить. Употреблять для обмывания гнойных порезов и ран.

3) 3 столовые ложки листьев обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки применять для обезболивающих припарок.

Информация взята из книги «Лекарственные растения в народной медицине»

Те, кто бывал в холмистой местности предгорий Урала, в Карпатах, в Сибири, наверняка видел на каменистых холмах это растение. Другое его название – каменная роза. И, действительно, листья, нежно-зеленые и мясистые, образуют розочку малахитового цвета, располагаясь по кругу. Листочки слегка опушены, и в пасмурную погоду, или утром, на них оседает роса. Кончик листа с иголочкой. Еще это растение имеет называние молодило.

Заячья капуста относится к семейству толстянковых. Растет преимущественно на продуваемых всеми ветрами, прогреваемых жарким солнцем холмах. Не боится ни засухи, ни заморозков, ни ветров. Маленькие кочанчики растут с ранней весны, когда места их обитания очистятся от снега, и начнет пригревать солнышко. Постепенно увеличиваясь в размерах, молодило прирастает новыми листьями из середины. А старые листья, находящиеся по краю, постепенно отмирают, засыхают. Заячья капуста размножается двумя способами – вегетативным, и с помощью семян.

Вегетативный способ размножения у этого растения очень интересный. В пазухах растение образует новые кочанчики, которые, увеличиваясь в размерах, связаны с материнским растением нитью – воздушным корнем. Когда кочанчик отрастет, и нить его протянется до земли, он даст корни, укоренится и станет самостоятельным. Потому-то капуста заячья всегда растет колониями. В середине лета у самых развитых, сформировавшихся растений появляется цветонос – из серединки начинает расти стебель, покрытый мясистыми листьями, на верхушке которого цветки. Семена, созревшие в цветке, имеют мало шансов укорениться – ведь все вокруг уже занято сестрами. Но иногда им везет. Так растение веками выработало свою тактику выживания – не семенами, так отростками, но все равно живет и здравствует.

Растение известно с древних времен. Еще император Карл Великий в своем указе законодательно закрепил факт высаживания молодил на кровле в целях защиты от молний. В те времена считалось, что в молодило никогда не попадет молния, потому, что оно находится под покровительством бога Юпитера. Стоит заметить, что высаживание молодила на кровлю действительно предотвращало попадание воды в жилище, так как растет оно плотно, да и частично поглощает воду. А еще ближе к весне у некоторых крестьян заканчивались все запасы, и многим из них приходилось питаться, чем придется. Так вот, было замечено, что пожилые люди, употребляя в пищу листья молодила, действительно словно молодели. Потому-то растение так прозвали. В память о крышах дикое молодило сейчас носит название молодило кровельное.

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используется как надземная часть заячьей капусты, так и её подземная часть. Траву заготавливают в период цветения (исключительно в солнечную или не дождливую погоду), корни – в осенний период (сентябрь-октябрь). Траву сушат в больших, хорошо проветриваемых помещениях; корни после выкапывания очищают от земли, режут на небольшие сегменты и сушат тонким слоем в проветриваемом помещении.

В химическом составе заячьей капусты содержатся дубильные вещества, гликозиды флавоноидного ряда, аскорбиновая кислота (витамин С), крахмал, каротин, органические кислоты, витамины группы В и соли кальция. Лекарственные препараты заячьей капусты оказывают болеутоляющее, тонизирующее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие. Листья прекрасно очищают кожу от угревых высыпаний, сок улучшает работу сердца и успокаивают нервную систему.

Молодило, обычно проживающее в неблагоприятных условиях, вырабатывает в своих листьях ферменты, оздоравливающие и омолаживающие организм.

Молодило широко применяется в народной медицине для лечения прыщей, язв, ранок, высыпаний, свищей, мозолей. Так же используется в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Врачевание женских болезней, связанных с воспалением, обильных болезненных менструаций, полоскание горла при простуде, кашле, мочегонное средство – у молодила много профессий. Листья и цветы собираю летом, в солнечную погоду, промывают, и сушат в прохладном полутемном месте. Корни заготавливают осенью, их моют, разрезают и сушат. Из цветков, листьев и корней молодила изготавливают отвары и настои. Так же в лечении используется сок молодила. Для этого сырье моют, сушат, и проворачивают на мясорубке, затем сок отжимают. Сок разводят водой один к одному и кипятят.

Молодило весьма полезно употреблять в пищу в качестве зелени в салатах. Противопоказаний к его употреблению на данный момент не обнаружено, даже у аллергиков.

Молодило возделывается культурно, в основном в качестве декоративного растения. Эффектно смотрятся альпийские горки, украшенные этим растением. Там оно словно в своей стихии. Это удивительное растение способно расти даже в швах каменной кладки, что позволяет использовать его в неистощимых воплощениях своих строительных и дизайнерских фантазий.

Применение заячьей капусты

Благодаря своему уникальному химическому составу такое растение как заячья капуста нашло свое широкое применение в народной медицине. Целебные настои с успехом используются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезненной и обильной менструации, бронхитах и сильном кашле.

Измельченные листья в свежем виде применяются как наружное средство (в виде мази) при длительно не заживающих ранах, угревой сыпи, свищах, язвах, мозолях, ожогах и мастите (застое грудного молока). Отвар употребляют в качестве эффективного мочегонного средства.

Настой заячьей капусты

Рецепт № 1. 20 г листьев заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение четырех часов, после чего состав следует процедить в чистую емкость. Принимать средство рекомендуется по 50 мл 3–-4 раза в день перед едой. Показания к применению – гастрит, заболевания почек, длительная диарея, женское бесплодие, общая слабость и быстрая утомляемость.

Рецепт № 2. 50 г измельченной надземной и подземной части растения заливают 600 мл кипятка и настаивают в термосе в течение четырех часов. Применять полученный настой следует в качестве наружного средства при стоматитах, ангинах, язвах, ожогах, порезах. Настой эффективно удаляет мозоли и бородавки.

Отвар заячьей капусты

Чтобы приготовить отвар заячьей капусты, надо 20 г листьев залить 200 мл горячей воды и поставить на кипящую водяную баню на 10 минут. После того как отвар остынет, его необходимо процедить в чистую емкость и принимать по 25–30 мл 3 раза в день при болезнях почек.

Сок заячьей капусты

Перед приготовлением сока траву растения хорошо промывают, обдают кипятком, после чего пропускают через мясорубку и отжимают. Приготовленный сок разбавляют очищенной водой в соотношении 1:1, а затем кипятят в течение трех минут. Принимают по 5 мл сока 3 раза в день во время еды. Сок также можно использовать в качестве наружного средства, для этого салфетку смачивают приготовленным раствором и прикладывают к пораженному участку кожи.

К тому же, молодые листья и свежие побеги заячьей капусты съедобны. Обладая приятным и освежающим вкусом, листья растения входят в рецептуру многих летних салатов и овощных супов.

Цветок заячьей капусты

Цветы заячьей капусты мелкие, собраны в верхней части побега в густое щитковидное соцветие. Лепестки имеют розовый, бледно-желтый или желтовато-зеленый оттенок. Каждый цветок состоит из пяти лепестков, пяти пестиков и десяти тычинок. Период цветения заячьей капусты – июль-сентябрь.

Цветки, вместе с остальной надземной частью лекарственного растения, применяются в народной медицине в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

Противопоказания к применению заячьей капусты

Противопоказаний к применению целебных настоев и отваров заячьей капусты не выявлено.

Описание.

Очиток едкий или заячья капуста – это многолетнее травянистое лекарственное растение высотой от 5 до 15 см. Относится к семейству толстянковых. Стебли растения обычно лежачие, восходящие, мясистые, цветоносные, многочисленные. Листья мелкие, сидячие, мясистые, широкояйцевидные. Цветки в разветвленных соцветиях – щитках, желтого цвета, правильные. Плод - сборная листовка. Заячья капуста цветет в мае - июле.

Распространение.

Растение произрастает в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири. Растет в светлых лесах, на лугах, на сухих каменистых возвышенных местах.

Заготовка.

В лекарственных целях заготавливают надземную часть лекарственного растения. Траву собирают при цветении растения, защитив руки от действия его сока. До сушки заячью капусту погружают на 1-2 минуты в кипяток. Далее приступают к ее сушке на воздухе в тени или в сушилках при до 40°С.

Химический состав.

Очиток содержит дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, гликозиды, органические кислоты, витамин С, сахара, рутин, растительный воск, слизь.

Фармакологические свойства.

Препараты заячьей капусты активизируют дыхание, усиливают моторику кишечника, оказывают общеукрепляющее действие, понижают артериальное давление. Еще очиток обладает слабительным, мочегонным, болеутоляющим, ранозаживляющим и жаропонижающим свойствами.

Применение.

Отвар травы используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желтухе, болезнях печени, желудочных коликах. Заячья капуста действует как слабительное и способствует лучшему мочеотделению.

Наружно заячья капуста используется при язвах, гангрене, болезнях кожи, сопровождающихся зудом, отитах, инфицированных ранах. В виде кашицы - при новообразованиях для припарок. Кроме того, растение заячья капуста рекомендуется при переломах, геморрое, для сведения бородавок, веснушек и мозолей, при дерматомикозах.

Лекарственные препараты.

Настой при женском бесплодии, нервных расстройствах.

2 стаканами кипятка заварите 2 ст. ложки травы заячьей капусты и настаивайте около 2 часов, затем профильтруйте, отожмите сырье. Принимайте 4 р. в день по 0,5 стакана настоя.

Отвар как мочегонное средство.

1 стаканом кипятка залейте 1 ст. ложку травы заячьей капусты и 30 минут нагревайте на кипящей водяной бане. Далее отвар охладите 10 минут, профильтруйте, отожмите сырье. Принимайте за 30 минут до еды по 1 ст. ложке 3-4 р. в день.

Сок свежих при дерматомикозах.

В соотношении 2:1 смешайте сок листьев лекарственного растения заячьей капусты и растительное масло. Втирайте смесь при дерматомикозах волосистой части головы в кожу головы.

Противопоказания.

Применять заячью капусту нужно с особой осторожностью. Соблюдайте дозировки, если не хотите получить позывов к тошноте и рвоте, а также ожогов полости рта. При наружном использовании свежая трава растения вызывает образованием пузырей на коже.

Подумайте и предположите!

Интересно, что заячья капуста в некоторых областях России называется скрипун травой потому что если потереть половинки ее листьев друг о друга, то слышен скрип. А знаете ли Вы, что она, издревле использовалась не только по выше перечисленным направлениям, но и для улучшения мужской половой функции? Наверное в том числе благодаря этому скрипун трава была широко распространена ранее в качестве огородного растения. Так вот, учитывая такие ценные свойства заячьей капусты, как Вы думаете, какое из этих растений приходится ей наиболее близким "родственником"?

В последнее время все больше людей интересуется и доверяет народной медицине. С удивлением, а и иногда и с восхищением узнают о полезных свойствах растений, которыми раньше просто любовались в саду. Одним из таких растений и является заячья капуста, в народе именуемый очиток.

Польза цветка заячья капуста

Заячья капуста имеет очень много полезных свойств, таких как тонизирующее, очищающее, общеукрепляющее, болеутоляющее, ранозаживляющее и противосполительное. Также это растение используется для чистки лица, организма в целом и стимулирования сердечно-сосудистой системы.


Заячья капуста имеет очень много разновидностей:

  • Очиток большой;
  • Гибридный,
  • Едкий;
  • Очиток пурпурный и др.

Но, несмотря на огромное разнообразие видов, по составу и свойствам они практически не отличаются. Цветок заячьей капусты маленький, выглядит, как звездочка, слегка розоватый с бледно-желтым оттенком, собранный в соцветие.

Цветы заячьей капусты не пользуются большой популярностью у цветоводов из-за своей невзрачности, но благодаря своим целебным свойствам он заслуживает более пристального внимания.

Чаще всего, цветок заячьей капусты употребляют в виде чая, который обладает противовоспалительным свойством при таких заболеваниях, как гастрит, язва желудка, бронхит, пневмония, патология печени. При наружном применении настоя на цветах, лечат туберкулез кожи и экзему.

Применение растения заячья капуста

Целебными свойствами обладает не только цветок капусты, но и стебель, листья, корни. Из свежих листьев готовят мази, выжимают сок, их добавляют в салаты и супы. Листики у растения округлые, немного овальные, зубчатые по краям, с виду как будто немного покрыты воском.

В них содержится очень много полезных веществ:

  • Витамин С,
  • Алкалоиды;
  • Гликозиды;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Сапонины.

Корни растения также обладают лечебными свойствами и широко распространены в народной медицине. Их используют в виде настоя или настойки, которые настаивают вместе с листьями, и применяют в виде полоскания при таких заболеваниях, как ангина, стоматит. Еще они используется в виде компресса для лечения мышечных болей, ревматических поражений суставов, подагры.

Как выглядит заячья капуста и ее лечебные свойства

Растение в природе выглядит, как небольшой кустарник с прямостоячими стеблями, покрытыми продолговатыми, плотными листьями с зубчатыми краями. Корни клубневидные, утолщенные. Цветы маленькие, собранные в соцветия. Заячья капуста уникальна по своему составу.


Благодаря, содержащимся в ней витаминам и микроэлементам, она обладает множеством лечебных свойств:

  • Обезболивающим, успокаивающим, антибактериальным, противовоспалительным, антисептическим, мочегонным и желчегонным;
  • Кровеостанавливающим, ранозаживляющим, общеукрепляющим;
  • Укрепляет сосуды, нормализует работу сердца;
  • Улучшает гормональный фон, работу суставов;
  • Улучшает работу надпочечников;
  • Способствует снижению веса.

В народной медицине используется в виде сока, отвара, настоя, настойки, экстракта и мази, и их рецепты разнообразные. Сок принимают для лечения заболеваний сердца, легких, воспаления желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, женских заболеваний, цинги.

Отвар применяется для лечения малокровия, воспаления суставов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, детских экзем, диатезов, сердечно-сосудистых патологий.

Рецепт приготовления сока: листья растения ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать сок, долить воды, в пропорции 1 к 1, после чего прокипятить 3 мин, пить по 1 чайной ложке во время еды, 3 раза в день.

Способы использования цветков капусты

Рецепт отвара: в 400 мл воды добавить 3 столовых ложки листвы капусты, кипятить 4 мин, дать настояться 1 ч, процедить, пить по 15 мл 3 раза в день. Настой помогает при болезнях желудка и в виде компрессов для обезболивания при ревматизме суставов.


Рецепт настоя:

  • Взять 200 мл кипятка;
  • Добавить 2 столовых ложки порошка сухой травы;
  • Выдержать 2 ч;
  • Пить по 50 мл 3 раза в день после еды.

Настойка действует, как и настой, но срок хранения значительно дольше. Рецепт настойки: 100 г измельченные корни засыпать в емкость с крышкой, объемом 500 мл, и залить водкой, убрать в темное место на 2 недели, периодически встряхивая, принимать по 10 мл за 30 мин до еды, 3 раза в день. Экстракт улучшает обмен веществ, работу сердца, способствует регенерации, тонизирует, заживляет раны и останавливает кровь.

Рецепт экстракта: приготовить настой на листьях капусты, разбавить кипятком 1 к 10, выдержать на водяной бане 20 мин, процедить, выпарить до 100 мл, принимать по 20 капель 4 раза вдень, хранить в холодильнике, для наружного применения, разбавить 1 к 5.

Мазь, приготовленная из свежих листьев, применяется для лечения лишаев, язв, ран, если в нее добавить камфару, можно применять для лечения опухолей. Рецепт мази: выжать сок из листьев, смешать со свиным жиром. В медицине очень широко применение препаратов, в состав которых входит заячья капуста. Они используются для лечения заболеваний глаз, в стоматологии, в хирурги и общей терапии, при эпилепсии. При наружном применении, проводят лечение ран, ожогов, бородавок, мозолей. Для лечения бесплодия, используют настой. При длительном употреблении отвара, 30 дней можно излечиться от гельминтов. Мятая свежая трава лечит геморрой, укусы пчел, угревую сыпь.

Описание заячьей травы

Заячья капуста получила свое название потому, что ее листьями питаются зайцы. Еще она называется кислица, из-за своего кислого вкуса. И самое распространенное название – очиток, из-за применения растения в медицине для очищения организма.

Траву необходимо заготавливать в период цветения, а корень осенью.

Сушить надземную часть необходимо в хорошо проветриваемом помещении, чтобы она не испортилась, так как трава имеет довольно мясистые листочки. Специалисты по заготовке советуют обдать ее кипятком.

Корень:

  • Вначале очистить от загрязнений;
  • Нарезать маленькими кусочками;
  • Разложить в 1 слой;
  • Только потом сушить.

Очень часто, заячью капусту едят просто так, добавляя побеги и листья в салаты и супы. А так как она богата витамин С, то ее рекомендуют употреблять весной и в периоды простудных заболеваний. И все же, заячья капуста относится к разряду токсичных растений. Специалисты не рекомендуют употреблять ее в неограниченных количествах, а также при наличии раковых опухолей, камней в почках и беременным. Симптомами передозировки являются – тошнота, рвота, головокружение.

В кладовой природы для человека припасено множество даров с разнообразными полезными свойствами, и трава кислица не является исключением из такого перечня. Узнайте, как выглядит и где произрастает это растение, как его распознать и как правильно применять с целью лечения и укрепления организма.

Растение заячья капуста

Научное название этой травы – кислица обыкновенная. Согласно классификации, данное растение относится к семейству Кисличных, род Кислица. Заячья трава издавна широко применяется для употребления в пищу – ее съедобные листья, которые отличаются приятным кисловатым вкусом, являются хорошей добавкой к весенним зеленым салатам. Это растение содержит широкий набор витаминов и ценных органических кислот, поэтому оно часто является ключевым компонентом разных рецептов народной медицины.

Интересно, что цветок заячья капуста является еще и отличным природным барометром. По «поведению» этого растения можно очень точно предсказывать сырую погоду. Так, если вскоре пойдет дождь, трава склоняет свои нежные белые цветки к земле, предварительно свернув их лепестки. Таким способом растение защищает свою пыльцу от влаги в сырые, пасмурные дни.

Где растет кислица

Нежные листочки этого растения появляются на поверхности земли ранней весной. Заячья капуста не любит прямых лучей солнца, поэтому кислица растет в тенистой местности: в лесах, березняках, дубравах. На влажных участках неподалеку от водоемов она тоже встречается часто. Территория распространения кислицы обыкновенной очень обширна: она произрастает во всех частях Европы, на Кавказе, в Северной Америке. Эта трава встречается в Китае, Монголии, Турции. В России растение произрастает в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, есть оно даже на Дальнем Востоке.

Кислица обыкновенная – описание

Эту траву легко распознать среди других растений, даже если до этого человек лишь один раз увидел ее на месте произрастания или на фото. Почти каждое описание кислицы обыкновенной указывает на ее схожесть с клевером. Такое сравнение происходит оттого, что это травянистое многолетнее растение тоже имеет тройчатые листья. Отличить заячью траву от клевера можно по тому, что у нее недлинные стебли (их высота – от 5 до 12 см), а окрас листиков – однородный нежно-зеленый, без белесых участков. Цветки кислицы являют собой венчик из нежных белых лепестков с розовыми прожилками.

Какие же ценные компоненты содержит заячья капуста? Весьма полезны для человека органические кислоты, которые есть в этом растении: яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная. Содержит кислица обыкновенная и важные витамины: А, С, В9 (фолиевую кислоту), Р (рутин). В состав травы входит каротин (провитамин витамина А) и набор флавоноидов. Когда в организм человека вместе с едой или в виде средства нетрадиционной медицины попадает такое сочетание ценных природных компонентов, это оказывает хорошее восстанавливающее и защитное действие.

Заячья капуста – лечебные свойства

Польза от применения данного растения разнообразна. Народной медицине уже много лет известно про такие лечебные свойства заячьей капусты:

  • антитоксическое;
  • антигельминтное;
  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • диуретическое (мочегонное);
  • гемостатическое (кровоостанавливающее);
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • очищающее;
  • противоцинготное.

Список недомоганий, при которых используют это растение, обширен. Так, употребление кислицы помогает устранить тошноту, рвоту, изжогу, диарею и другие нарушения работы ЖКТ. Добавление этого растения к рациону помогает бороться с атеросклерозом, снижает давление, улучшает работу сердца. Заячья капуста налаживает обменные процессы, расслабляет нервную систему.

Важно: если вы с целью оздоровления организма решили добавить данное растение к рациону, делайте это в умеренных количествах! Также обязательно проконсультируйтесь по такому поводу с врачом, ведь избыток щавелевой кислоты, которой богата эта трава, может спровоцировать солевой диатез почек и раздражение печени. Нужно знать, что не допускается употребление препаратов на основе данного растения при некоторых заболеваниях:

  • подагре;
  • нарушении свертываемости крови;
  • мочекаменной болезни;
  • тяжелых нарушениях работы печени и почек.

Заячья капуста – применение

В каком виде лучше употреблять эту полезную травку? Применение заячьей капусты, кроме как в сыром виде (например, для салата), возможно и в составе разных лечебных снадобий:

  • Настой: стаканом кипятка залить 1 ч. л. травы и 2 часа настоять. 3 раза на день употреблять вовнутрь по 1 ст. л. Если настоем будут полоскать ротовую полость или использовать для примочек, нужно сделать его более концентрированным.
  • Настойка: к 10 г травы добавить 100 мл 40%-ного спирта или крепкой водки, поместить жидкость в темное место. Состав готов к применению через 10 дней. Преимущественно он используется наружно.
  • Отвар: 1 ст. л. листьев растения поместить в эмалированную тару, добавить туда 400 мл воды и прокипятить сырье 15 минут на водяной бане. Далее процедить жидкость и довести ее кипяченой водой до исходного объема. Принимать по 0,5 ст. во время еды трижды в день.
  • Чай: щепотку свежесобранных промытых листьев поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить их 1 ст. горячей воды (85-90° С), настоять 10-15 минут. Этот напиток употребляют теплым или охлажденным.
  • Сок: свежесобранное сырье тщательно промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку, через марлю отжать массу. Добавить к отцеженному соку равное количество очищенной воды и прокипятить смесь на протяжении 3 минут. Принимают такое снадобье внутрь (по 5 мл во время еды трижды за день) или делают с ним примочки.

Видео