Февраль 2004

ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»

В отличие от ряда других овощных культур перец теплолюбив и характеризуется замедленным ростом, поэтому в Нечерноземье из-за недостатка тепла плоды вызревают только при рассадном способе выращивания; при этом требуется и временное укрытие растений при выращивании в открытом грунте при понижении температуры. Тем не менее, высокая питательная ценность перца, лекарственные свойства плодов, а также возможность иметь со своего участка экологически чистую продукцию — очень весомые аргументы в пользу самого широкого выращивания этой замечательной культуры не только в южных и средних широтах, но и в северных регионах.

По периоду (количеству дней) от всходов до технической спелости сорта и гибриды перца подразделяются на: очень ранние — менее 100 дней; ранние (раннеспелые) — 101-120 дней; среднеранние — 121-135 дней; поздние — 136-150 дней; очень поздние — более 150 дней. Сроки посева семян определяются возрастом рассады и датой высадки ее в грунт. Во II — III световых зонах рассаду перца в зимние теплицы высаживают в начале — середине февраля, в весенние обогреваемые теплицы — в середине апреля, в весенние необогреваемые теплицы — в середине мая, в открытый грунт — после 10-15 июня (последнего весеннего заморозка). Всходы перца появляются на 7-14-й день. Таким образом, дата посева семян с учетом желаемого возраста рассады при высадке на постоянное место (для зимних обогреваемых теплиц 60 дней, для необогреваемых теплиц 50-55 дней, для открытого грунта 45-50 дней) следующая: для зимних теплиц — начало декабря, для весенних обогреваемых теплиц — февраль, для весенних необогреваемых теплиц — начало марта, для открытого грунта — конец марта — начало апреля.

Когда семена перца высевают слишком рано (например, для необогреваемых теплиц в начале февраля), растения перерастают в горшочках, начинается завязывание нижних плодов. В условиях недостаточной освещенности на подоконнике все это приводит к истощению растений. В результате, даже при удалении нижних 1-2 плодиков, растения медленнее приживаются, задерживается основная волна плодоношения. Переращивать рассаду перца нельзя.

Для получения более ранних и дружных всходов посев лучше проводить в горшочки семенами, предварительно замоченными в растворах эпина или гумата калия. Для выращивания рассады готовят специальный грунт с минеральными удобрениями. Его состав может быть различным: 1) торф (50 %) + дерновая земля (20 %) + опилки с перепревшим навозом (30 %); 2) низинный торф (60 %) + верховой торф (30 %) + песок (10 %); 3) торф (60 %) + дерновая земля (10 %) + перепревший навоз с опилками (25 %) + песок (5 %). Кислотность нейтрализуют известью или доломитовой мукой (2 столовые ложки на ведро смеси) или древесной золой (0,5 стакана на ведро смеси). На 10 л смеси добавляют 6 г аммиачной селитры или мочевины, 10 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия и микроэлементы. Можно воспользоваться также готовыми почвенными субстратами, произвесткованными и заправленными удобрениями.

Семена заделывают на глубину 1 см, засыпают сверху питательной смесью, слегка уплотняют. Т. к. дружное появление всходов обеспечивается при температуре 23-27ºС, посеянные семена укрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. После появления всходов пленку убирают; на 4-5-й день после их появления температуру следует снизить до 16-18ºС. В дальнейшем температура воздуха днем в солнечную погоду должна быть 24-28ºС, ночью 18-20ºС, температура почвы 20-22ºС. Сеянцы перца не должны испытывать недостатка влаги в почве. Не рекомендуется использовать для полива воду, температура которой ниже 20ºС. Избыточное увлажнение также вредно. Перец плохо переносит пикировку, поэтому лучше отдать предпочтение перевалке, т. е. смене емкости с землей с меньшей на большую, при которой сеянцы пересаживают с комочком земли без нарушения корневой системы. До 60-дневного возраста растениям перца требуется короткий световой день, поэтому дополнительное досвечивание при выращивании рассады в весенние сроки не требуется.

Перец положительно реагирует на подкормки. Уже в фазу 1-2 пар настоящих листьев необходима подкормка из расчета 10 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и полтаблетки микроудобрений на 10 л воды в три приема с интервалом в 10-12 дней. За 2-3 недели до высадки рассады ее закаливают: ограничивают полив и снижают температуру воздуха днем до 20-22ºС, ночью до 16-18ºС. Перед посадкой в грунт рассаду обильно поливают. Высаживать ее лучше во второй половине дня. Важно, чтобы при посадке растения не попали под действие низких (10-13ºС) температур, т. к. это негативно сказывается на росте и развитии растений (при температуре воздуха ниже 13-15ºС рост замедляется, а при температуре ниже 10ºС — прекращается). При посадке качественная рассада должна иметь 6-12 настоящих листьев, крепкий стебель высотой 20-25 см, формирующиеся цветковые бутоны — т. е. находиться в фазе бутонизации.

Лучшие почвы для перца — легкие, структурные, хорошо дренированные, содержащие органику в виде перегноя (1-2 ведра на м2), а не свежего навоза (избыток азота приводит к бурному росту вегетативной массы, задержке плодоношения. Весной вносят фосфорные и калийные удобрения из расчета 30-40 г/м2, и азотные в количестве 20-30 г/м2. Кислотность почвы должна быть на уровне рНводн. 6,0-6,5. На кислых почвах с рН < 5,5 проводят известкование из расчета 300-500 г извести на 1 м2.

Схема посадки зависит от сорта и типа теплиц. Растения перца высаживают на ровную поверхность или гряду с расстоянием между растениями 30-40 см, а между строчками 50 см. Густота посадки в обогреваемых теплицах 3-5 раст./м2, в необогреваемых теплицах и открытом грунте 5 раст./м2. Растения сортов Фунтик, Ерошка, Чардаш, Юнга высаживают чаще, чем другие сорта и гибриды (8 раст./м2). При посадке не следует заглублять стебель и окучивать, т. к. у перца дополнительные корни на стебле не образуются.

Уход за растениями заключается в поливе, подкормках и формировке кустов. Растения перца отрицательно реагируют не только на недостаток, но и на избыток влаги. После посадки рассады поливы должны быть частыми, но не очень обильными (3-4 л/м2, влажность почвы 70-85 % НВ). По мере созревания плодов потребность в воде увеличивается. Нерегулярные поливы в период плодоношения приводят к появлению трещин на плодах. После полива почву рыхлят, но осторожно, т. к. корневая система расположена неглубоко. Оптимальная влажность воздуха в теплице 65-75 %; при более высокой влажности, особенно в случае перегревов, пыльца становится нежизнеспособной.

Поливать растения лучше в утренние часы под корень, а не дождеванием. Оптимальная для роста растений температура воздуха в солнечные дни 24-28ºС, в пасмурные 20-22ºС, ночью 18-20ºС, температура почвы 18-20ºС. Низкие дневные температуры воздуха способствуют появлению коротких деформированных плодов. С другой стороны, при температуре воздуха выше 30ºС цветки не опыляются и опадают; даже завязавшиеся плоды имеют меньший размер и неправильную форму. В подобных случаях растения требуют затенения. Резкие перепады дневных и ночных температур и влажности также отрицательно влияют на развитие растений и плодоношение и приводят к вершинной гнили плодов. В солнечную погоду теплицы обязательно проветривают, избегая при этом сквозняков.

Опадение цветков происходит также из-за низких (6-10ºС) и повышенных (выше 24ºС) ночных температур, резкого снижения влажности почвы и воздуха, слишком быстрого роста растений, повреждения корневой системы при глубоком рыхлении.

В летний период на плодах, которые в течение долгого времени находятся на солнце, возможно образование солнечных ожогов. Обычно они проявляются на «плечах» плодов, которые изменяют окраску и могут стать светло-коричневыми или даже обесцвеченными. В такой ситуации необходимо попытаться сохранить как можно больше листовой массы и стимулировать рост побегов над плодами, а в теплице нужно снизить температуру и повысить относительную влажность воздуха.

Созревшие плоды более чувствительны к растрескиванию. Трещины образуются чаще всего, помимо нерегулярных поливов, при переходе от солнечной погоды к пасмурной. В этом случае необходимо усилить вентиляцию, особенно в утренний период.

Внутренние наросты на плодах — результат длительного цветения при низких температурах. Короткие деформированные плоды образуются не только в результате нарушения температурного режима, но также из-за кислой почвы, сильного израстания растений, связанного с избыточным внесением азота в почву, неумеренным поливом в условиях пасмурной погоды. Избежать образования нестандартных плодов помогает знание технологии выращивания перца.

Перец — факультативный самоопылитель, т. е. опыляется в основном своей пыльцой. Его цветки наряду с самоопылением способны к перекрестному опылению. Пыльцевые зерна тяжелые и влажные, и больше переносятся насекомыми, чем ветром. Плоды перца при нормальной температуре хорошо завязываются и в открытом грунте, и в теплицах. Для усиления завязываемости плодов в теплицах слегка потряхивают шпалеру (как у культуры томата). При попадании пыльцы острого перца на цветки сладкого плоды сладкого перца становятся жгучими. Поэтому выращивать рядом сладкий и острый перец недопустимо.

У перца нет партенокарпических форм. Некоторые сорта имеют небольшую тенденцию к проявлению частичной партенокарпии в условиях стабильной, несколько пониженной температуры воздуха (образование малосемянных плодов).

Первый раз рассаду после высадки подкармливают через 10-12 дней, а затем подкормки проводят регулярно через 10-12 дней в зависимости от состояния растений. В качестве подкормок используют как минеральные (15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г сернокислого калия, или 50-70 г комплексного удобрения на 10 л воды), так и органические удобрения (пол-литровая банка гранулированного птичьего помета на 10 л воды). Подкормки лучше чередовать. В период бутонизации для лучшей закладки и усиления развития генеративных органов (цветков, плодов) следует увеличить дозу азотных удобрений, а в период плодообразования — дозу фосфорных удобрений в подкормках для повышения активности корневой системы. В течение вегетации почва должна содержать достаточное количество кальция, недостаток которого приводит к вершинной гнили плодов. С этой целью эффективны некорневые подкормки 0,2 % раствором кальциевой селитры.

В обогреваемых теплицах растения перца обязательно формируют. На штамбе до первого разветвления удаляют все боковые побеги, пасынки и позже — листья. В первом разветвлении удаляют коронный цветок. На растении оставляют два скелетных стебля (побега). У стеблей по мере их роста при каждом очередном разветвлении наиболее сильный побег оставляют в качестве побега продолжения, а слабый прищипывают на один плод. Каждый стебель подвязывают к шпалере отдельным шпагатом и регулярно подкручивают. За 45 дней до окончания вегетации верхушки всех скелетных побегов прищипывают.

В необогреваемых теплицах, парниках и открытом грунте при короткой культуре перец формируют в три стебля. Со штамба удаляют все побеги, а после первого разветвления стебля удаляют также лишние побеги (пустые, отплодоносившие и направленные внутрь растения) для лучшего проветривания и освещения в кроне куста. Растения подвязывают под первым разветвлением стебля (каждый побег — отдельно) и прикрепляют к шпалере; по мере роста побеги обкручивают вокруг шпагата. У низкорослых форм возможна подвязка к колышкам. Растения F1 Буратино не формируют, а лишь пасынкуют в нижней части и подвязывают. Растения сортов Ерошка, Фунтик, Чардаш, Юнга — низкорослые и компактные, и не требуют формировки.

Для защиты от вирусных болезней перец обрабатывают обезжиренным молоком, особенно в первую половину вегетации.

В зависимости от условий выращивания наступление плодоношения может смещаться на 10-20 дней. Под влиянием условий изменяются и другие признаки. Недостаток влаги в почве приводит к уменьшению высоты куста, размеров листа и плода, снижению урожая. При выращивании в теплицах в условиях недостатка света растения вытягиваются, увеличивается их размер, задерживается цветение и начало плодоношения.


Выращивание перца и баклажанов в теплице является достаточно популярным. Наряду с огурцами и помидорами эти культуры отличаются высокой продуктивностью при разведении в закрытом грунте, и потому многие огородники обязательно выделяют под перец несколько грядок.

Технология выращивания не отличается сложностью, и все же некоторые моменты нужно учитывать в обязательном порядке. Так что если вы хотите получить высокий урожай – внимательно изучите эту статью.

Основы методики выращивания

Условия в помещении

Агротехника выращивания перца в теплице относительно проста. Основными моментами являются:

  • Поддержание оптимальных параметров внутренней среды помещения (температура, влажность и т.д.).
  • Формирование максимально подходящей почвосмеси.
  • , наиболее продуктивного в условиях закрытого грунта.
  • Обеспечение растений правильным уходом.

Ниже мы рассмотрим эти компоненты подробнее.

Условия, при которых перец в парнике чувствует себя максимально комфортно, обильно цветет и плодоносит, таковы:

  • При прорастании семян температура должна быть не выше 25 0 С , при плодоношении – до 27-28 0 С .
  • Почву стоит прогревать до 20-22 градусов – это будет способствовать укоренению и увеличению плодовитости.
  • Рассада перца весьма чувствительна к перепадам температуры, поэтому ранней весной стоит тщательно контролировать процесс обогрева парника. Даже кратковременное падение температуры воздуха ниже нуля приводит к гибели растений.

Совет! Увеличить стойкость растений к переохлаждению поможет «закаливание» рассады. За два-три дня перед высадкой на грядку парника или в открытый грунт молодые растения подвергают воздействию температуры от -1 до +2 0 С в течение полутора-двух часов. Двукратное закаливание повышает выживаемость рассады на 40-50% .

  • В то же время перегревать не стоит, поскольку при 30-32 0 С наблюдается угнетение роста.

Нюансы освещения для перца

Что касается освещения, то выращивание сладкого перца в теплице обязательно требует досветки. Если ограничиться естественным светом, то урожай будет ниже примерно на 30-40% .

  • Рассада большинства сортов хорошо развивается в условиях укороченного светового дня. Оптимальная продолжительность освещения составляет не более 10 часов . При 14-часовой подсветке существенно замедляется рост молодых побегов.
  • После появления первых цветков продолжительность освещения стоит увеличить до 12-13 часов, в противном случае есть риск массового осыпания завязи.
  • В качестве дополнительных ламп лучше использовать синие светильники, которые ускоряют набор фитомассы и увеличивают количество цветов на растении.
  • Стоит отметить также высокую требовательность рассады и взрослых растений к содержанию в спектре ультрафиолета. Выращивание перцев в теплице из поликарбоната, который полностью поглощает УФ-лучи, приводит к угнетению их роста, потому нужно позаботиться об установке дополнительной лампы.

Обратите внимание! Ультрафиолетовая обработка также проводится путем открытия форточек с южной стороны в течение всего дня. Если есть возможность проводить такую обработку хоть раз в неделю, то УФ-светильник можно не ставить.

Грунт для перца

Следующий пункт (по порядку, а не по важности) – это подбор грунтовой смеси.

Инструкция по выращиванию перца в закрытом грунте рекомендует придерживаться таких правил:

  • Кислотность должна быть нейтральной или максимально близкой к ней. Закисление грунта приводит к угнетению роста и интенсивному развитию болезнетворных микробов.
  • Для приготовления субстрата следует смешать дерн, перегной, торф и опилки в равных долях. Это соотношение компонентов является идеальным как с точки зрения органики, так и сточки зрения физико-химических свойств.

  • Чтобы обеспечить наилучшее плодородие, проводится подкормка перца раствором мочевины (10 граммов на 5 литров воды).
  • Во время набора фитомассы минеральная подкормка ограничивается. Делается это для того, чтобы ускорить образование завязи. Если «перекормить» перец, то у нас будут крепкие здоровые кусты с минимумом плодов.
  • При созревании минеральную подкормку не прекращаем, так как недостаток неорганических веществ может привести к ухудшению вкусовых качеств.

Подбор сорта

Прежде чем приступить к выращиванию растений, нужно определиться с тем, какой именно сорт мы будем выращивать. не все растения, потому стоит внимательно изучать характеристики выбранной разновидности.

  • Ерошка – очень ранний, высокопродуктивный. Плоды кубовидные, светло-зеленые. Хорошо переносит плотную посадку в парнике.
  • Чардаш — еще один ранний сорт. Плоды имеют желто-оранжевую окраску. Сорт характеризуется активным плодоношением и высокими вкусовыми качествами.
  • Подарок Молдовы – среднеранняя разновидность. Невысокие кусты хорошо приспособлены для выращивания в теплицах. На растении созревает множество небольших плотных плодов. Отличается способностью к плодоношению до ноября-декабря.

Конечно, это лишь малая часть обширного перечня плодовитых тепличных сортов. Если вы хотите обеспечить достаточно большой урожай, стоит подбирать наиболее современные разновидности: так выше вероятность того, что вы найдете именно тот сорт, который понравится вам и по вкусовым качествам, и по неприхотливости.

Последовательность работ

Подготовка рассады

Несмотря на то, что цена рассады перца относительно невелика, многие предпочитают готовить посадочный материал самостоятельно.

Тем более, что ничего сложного в этом нет:

  • Начинаем подготовку рассады в конце февраля — первых числах марта.
  • Выбранные семена (их можно купить или получить из полностью вызревших плодов) замачиваем на несколько часов в растворе марганцовки. Через два-три часа промываем материал и заливаем в термосе еще на сутки – но уже просто теплой водой.

Обратите внимание! Вместо марганцовки можно использовать стимулятор роста.

  • Вымоченные семечки помещаем в увлажненный грунт. Его можно засыпать как в ящики для рассады, так и в отдельные стаканчики.
  • Всходы появляются через 5-10 дней. Когда на растениях сформируется первая пара настоящих листьев, их нужно подвергнуть пикировке – пересадке в другую емкость.

Обратите внимание! В процессе пикировки прищипываем кончик главного корня – так мы обеспечим формирование более густой корневой системы.

  • Пересаженную рассаду обильно поливаем и раз в 10 дней подкармливаем комплексными минеральными удобрениями.

По такой схеме можно легко подготовить рассаду в количестве, достаточном для высадки в теплицу.

Высадка растений и уход за ними

Высадка производится таким образом:

  • На грядках формируем два или три ряда лунок. Шаг между рядами составляет около 30-35 см , а между лунками – 25-30 см .

Совет! Следует разделять высокорослые и низкорослые сорта во избежание затенения. Также стоит размещать грядки со сладким и горьким перцем на некотором удалении – иначе при перекрестном опылении возможны непредсказуемые вкусовые комбинации.

  • Перед самой посадкой вносим в грунт доломитовую муку (снижает кислотность), а также нитроаммофоску в количестве 70 граммов на квадратный метр. Дополнительно можно добавить небольшое количество навоза.

  • Глубина лунок должна быть не меньше 20 см . В каждую лунки вливаем около 250 мл раствора марганцовки и приступаем к высадке рассады.
  • Молодое растение опускаем в лунку и присыпаем землей. При этом следим, чтобы корневая шейка не была скрыта грунтом, иначе рост куста замедлится.

После высадки обеспечиваем обильный полив и регулярную подкормку. Агротехника выращивания перцев в теплице предусматривает чередование внесения органических и минеральных удобрений с интервалом в 10-15 суток .

Органические удобрения готовим по такому алгоритму: 1 часть коровяка замачиваем в 8 частях воды. Раствор настаиваем около недели, после чего добавляем еще 4 части воды и перемешиваем.

Минеральную подкормку для грядки сладкого перца можно купить в специализированном магазине, а можно и приготовить своими руками.

Большинству сортов идеально подойдет такой рецепт (на 10 литров воды):

  • 10-20 г аммиачной селитры.
  • 35-50 г двойного суперфосфата.
  • 15 г сульфата калия.
  • 20 г кальциевой селитры.

Все компоненты размешиваем в воде и используем для подкормки растений.

Особое внимание следует уделять профилактике заболеваний и воздействию вредителей, поскольку при активном размножении тли или белокрылки потери урожая могут составить до 25-30% .

Во избежание неприятных последствий необходимо:

  • Выполнять дезинфекцию грунта.
  • Использовать только здоровую рассаду от проверенных производителей.
  • При появлении первых признаков заболеваний выполнять обработку бактерицидными или инсектицидными препаратами.

Так мы сможем обеспечить нашей плантации комфортные условия для развития и активного плодоношения.

Вывод

Выращивание болгарского перца в теплице имеет ряд особенностей, наиболее важные из которых касаются режима освещения и подбора почвы. Создав в парнике подходящие условия, мы практически гарантируем, что высаженные растения дадут нам хороший урожай, так что стоит постараться! В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Всеми любимый сладкий перец, как и его горькие собратья, родом из Центральной и Южной Америки, из местностей не просто теплых, но близких к экватору. Поэтому изначально весьма неохотно приживался в суровом климате России. Однако, правильная технология выращивания сладкого перца, начиная из южных областей, сделала свое дело.

И сейчас без этого вкуснейшего и ценнейшего плода невозможно представить себе стол любого европейца, от болгарина до россиянина.

Действительно, не только вкус и аромат, но и огромное количество полезных компонентов делает этот продукт безусловным лидером среди прочих овощных культур.

Провитамин А, витамины С, Р, Е, В1, В2, В3, микроэлементы, каротин, аскорбиновая кислота, эфирные масла и многие другие полезности сладкого перца заставляют задуматься о том, чтобы наличие на нашем столе этого прекрасного плода не зависело от возможностей рынка или магазина.

Самому — задача вполне осуществимая. Этим давно занимаются тысячи огородников по всей России. Главное, чтобы выращивание было правильным.

Сорта сладкого перца

В советские 80-е годы основным поставщиком сладкого перца была Болгария, поэтому и называли его болгарским. В отечественном сельском хозяйстве эта культура была представлена в основном молдавским сортом Гогошары. Плоды этого перца были небольшие, зеленые и не слишком вкусные, но семена на рынке можно было легко купить.

Со временем, благодаря стремительно растущей популярности сладкого перца, многообразие сортов значительно увеличилось и стало доступным для широких масс огородников.

Любой уважающий себя огородник имел на своем участке целый набор перцев: от низкорослого «Вини-Пуха» с крупными мясистыми плодами до трехъярусного «Здоровья» с мелкими, но многочисленными перчиками. Сюда же входили: «Подарок Молдовы» — приносящий стабильный и обильный урожай очень сладких плодов, «Калифорнийское чудо» — имеющий темно-красные перцы огромных размеров, «Ласточка», «Нежность», «Мираж» — чьи плоды можно снимать и заготавливать на зиму, не дожидаясь полного созревания.

Усилиями селекционеров явились на свет новые поколения сортов сладкого перца: «Галатея», «Пигмалион», «Звезда Востока», «Ромео и Джульетта», «Сладкий банан» и другие.

На сегодняшний день выбор сортов для сладкого огромен, и осуществлять его нужно, исходя из назначения плодов и условий местности.

Для употребления перца в свежем виде идеально подходят толстостенные и крупноплодные сорта: «Вини-Пух», «Подарок Молдовы», «Калифорнийское чудо». Для разнообразной консервации рекомендуются сорта более мелкие: «Тополин», «Снегирек», «Купец».

Плоды новых сортов, таких как «Князь Игорь», «Галатея», «Сладкий банан» и других из этой серии, нельзя перерабатывать недозрелыми.

Для выращивания в стеклянных и пленочных теплицах предназначены такие «молодые» сорта, как: «Пламенный», «Белая ночь», «Веснушка». На открытом грунте и в пленочных укрытиях отлично приживаются: «Добряк», «Леро», «Флорида». Все эти перцы очень неприхотливы и гарантируют неплохой урожай даже в условиях севера, при пониженном режиме температуры и питания.

Условно все сорта сладкого перца имеют следующее разделение: ранние (количество дней от появления ростка до созревания плода — менее 100), раннеспелые (от 100 до 120 дней), среднеранние (до 135 дней) и поздние (свыше 140-150 дней).

Вернуться к оглавлению

Получение рассады

Сладкий перец — культура теплолюбивая, поэтому для гарантированного вызревания плодов предусматривает рассадный способ. При этом, после пересадки рассады в открытый грунт, необходимо предусмотреть временные укрытия растений при понижении температуры.

Когда закладывать семена для получения рассады? Это предопределяется датой ее предполагаемой высадки в грунт. Обычно всходы сладкого перца появляются на 7-17 день. Высаживать рассаду необходимо в фазе бутонизации, это обязательное условие для получения раннего урожая. Время прихода в эту фазу от появления первого ростка у разных сортов сладкого перца составляет от 60 до 70 дней. Учитывая все это, дата посева семян, исходя из будущих условий произрастания сладкого перца, может быть определена: для зимних теплиц — в самом начале декабря, для теплиц весенних с обогревом — это февраль, для весенних теплиц без обогрева — март, для высаживания в открытый грунт — конец марта-начало апреля.

Внимание! Передерживать рассаду не рекомендуется. Если высеять семена слишком рано, то растения в горшках перерастают, у них начинается завязь нижних плодов. Это приводит к истощению «молодых организмов», поэтому в дальнейшем, при пересадке в грунт, растения хуже приживаются и медленнее плодоносят.

Вернуться к оглавлению

Подготовка семян к посеву

Семена сладкого перца сохраняют способность к всхожести 3-4 года. Но при приобретении семян дорогих заграничных сортов следует учитывать, что эти семена, как правило, долго хранятся, прежде чем попасть на наш рынок. Поэтому положительную всхожесть может иметь далеко не каждое семечко.

Опытные огородники советуют опустить семена в слабый раствор поваренной соли. Те, что всплыли на поверхность — нежизнеспособны. Оставшиеся семена необходимо хорошо промыть, разложить на влажную материю из хлопка и оставить на сутки, периодически сбрызгивая из распылителя.

Перед непосредственной высадкой, семена необходимо предварительно, не более 30 часов, вымочить в растворе гумата калия или эпина.

Вернуться к оглавлению

Технология посева семян

Чтобы получить раннюю и здоровую рассаду, готовятся горшочки со специальным грунтом, который насыщается минеральными удобрениями.

  1. 50% — торф, 20% — дерен, 30% — перепревший навоз с опилками.
  2. 30% — верховой торф, 10% — песок, 60% — низинный торф.
  3. 60% — торф, 25% — перепревший навоз с опилками, 5% — песок, 10% — дерен.

Для нейтрализации кислотности используется известь, доломитовая мука: из расчета — 2 ст. ложки на 1 ведро грунта. Может быть использована древесная зола — полстакана на ведро.

В смесь добавляются (из расчета на 10 л):

  • суперфосфат — 10 г;
  • сернокислый калий — 8 г;
  • аммиачная селитра или мочевина — 6 г;
  • микроэлементы.

Подготовленные семена закладываются в горшочки с грунтом. Глубина закладки — 1 см. Сверху засыпается питательная смесь и немного уплотняется. Горшочки накрываются полиэтиленовой пленкой и убираются в место с постоянной температурой 23-27°С.

После появления ростков пленка убирается, а температура понижается до 16-18°С.

Вернуться к оглавлению

Уход за саженцами

Оптимальный температурный режим для хорошего роста саженцев: днем — 25-28°С, ночью — 18-20°С. Почва должна быть не менее 20-22°С.

Внимание! Рассаду необходимо поливать исключительно подогретой водой (25-28°С).

Саженцы сладкого перца не любят как недостатка, так и избытка влаги, поэтому необходимо поддерживать оптимальный режим полива. Грунт в горшочках должен быть постоянно влажным, но не залитым.

Сладкий перец не любит пикировку. Опытные огородники советуют: саженцы необходимо пересаживать из малой емкости с землей в более просторную методом перевалки, то есть с комочком земли, не нарушая корневую систему.

Саженцам сладкого перца до 60-ти дней не требуется дополнительная досветка, их вполне «устраивает» короткий световой день.

Молодые растения сладкого перца очень «любят покушать». Поэтому, уже начиная с появления пары листьев, необходимо использовать подкормку. Это может быть раствор из 10 г селитры аммиачной, полтаблетки микроудобрений, 30 г суперфосфата и 15 г калия сернокислого на 10 л воды. Осуществляется подкормка в 3 приема. Интервал — 10-12 дней.

Вернуться к оглавлению

Высаживание рассады в грунт

Пересадка рассады перца на грядки происходит во второй половине дня.

Готовить рассаду к высадке в грунт начинают за 2-3 недели. Молодые побеги «закаливают»: ужесточается температурный режим (днем — 20-22°С, ночью — 16-18°С). Кроме того, ограничивают полив.

Перед самой посадкой саженцы, наоборот, поливаются обильно.

При пересадке в грунт качественная рассада должна быть в фазе бутонизации, то есть иметь формирующиеся цветовые бутоны. Стебель должен быть крепким и достаточно высоким, не менее 20 см, с 6-10 листьями.

Высаживая рассаду в грунт, необходимо учитывать, что при температуре воздуха ниже 15-13°С рост растений значительно замедляется, а при 10°С и ниже — прекращается совсем. Поэтому важно сразу обеспечить температурную защиту саженцев, используя пленочное укрытие.

Опытные огородники советуют высаживать рассаду сладкого перца в грунт во второй половине дня.

Вернуться к оглавлению

Почва для сладкого перца

Почвы для сладкого перца могут быть песчано-глинистыми, они должны быть легкими и структурными, содержать достаточно много органики. Это может быть перегной в количестве 1,5-2 ведра на 1 кв. м. не допускает использование свежего навоза, так как он привносит в почву избыток азота, что увеличивает вегетативную массу растений и тормозит плодоношение.

Весной в почву вносятся калийные и фосфорные удобрения — примерно — 30-40 г на 1 м².

Азотные удобрения следует вносить в меньшем количестве — не более 20-30 г на 1 м².

Повышенная кислотность почвы снижается с помощью извести: 300-500 г на 1 м².

Вернуться к оглавлению

Схема и место посадки

Почвы для сладкого перца должны быть песчано-глинистыми, рыхлыми, содержащие в себе минеральные удобрения.

Саженцы сладкого перца высаживаются на ровную грядку. Расстояние между стеблями растений в ряду — 30-40 см, между рядами должно быть не менее 50 см, для комфортного доступа к растениям.

В теплицах без обогрева и открытом грунте саженцы высаживаются с густотой 5 растений на 1 м², в теплицах с обогревом густота может быть меньше — 3-5 растений на 1 м².

Внимание! У сладкого перца на стебле не образовываются дополнительные корни, поэтому окучивать при посадке стебель не следует.

Выбирая место для на своем огороде, можно использовать грядку из-под огурцов, моркови, капусты или лука.

Не следует размещать рядом со сладким перцем картофель и помидоры. И уж совсем противопоказано высаживать неподалеку от сладкого перца саженцы его острого собрата. Иначе, в результате переопыления, вместо сладкого перца получится новый сорт горького.

Необходимо помнить, что сладкий перец очень любит не только тепло, но и солнечный свет. Идеальным вариантом выращивания сладкого перца является нахождение растений на солнце полный световой день.

Для обеспечения нормальной теплоты грунта необходимо обеспечить подпочвенный обогрев. Если это невозможно, можно на 30-50 см приподнять грядки.

Необходимо продумать защиту грядок от сильного ветра и сквозняков, которых сладкий перец совершенно не выносит.

Вернуться к оглавлению

Уход за растениями

Технология выращивания перца подразумевает тщательный уход за растениями от высадки в грунт до снятия последнего плода. Чем тщательнее будет уход, тем лучший результат будет достигнут.

Уход за сладким перцем подразумевает: полив, подкормку, формировку кустов и защиту растений от болезней и повреждений.

Вернуться к оглавлению

Полив пересаженных растений

Пересаженные перцы так же, как и рассада, болезненно переносят недостаток и избыток влаги. Поэтому поливать растения необходимо часто, но не слишком обильно. Достаточно 3-5 л воды на 1 м². Влажность почвы должна поддерживаться в пределах 70-85 %. Для полива необходимо использовать только теплую воду.

После того как на кустах появятся плоды и начнется процесс созревания, количество поливов следует увеличить.

Лучше всего поливать растения прямо под корень, полив дождеванием не годится. Время для полива стоит выбирать утреннее.

После полива растения почву под кустиками необходимо осторожно разрыхлить.

Внимание! В период созревания плодов очень важна регулярность полива. Иначе на плодах могут образовываться трещины.

– довольно популярная культура овощей. То, что родина этого перца вовсе не Болгария, знают не все. Сладкий перец родом из Центральной Америки, в Европе культура оказалась благодаря Колумбу и здесь очень широко распространилась и получила всенародно признание.

Выращивать этот перец на собственных грядках по силам любым дачникам. Для упрощения задачи, познакомьтесь с советами — как выращивать эти растения.

Под эту культуру желательно выделять участки без сорняков, максимально огражденные от ветра, с удобренным плодородным грунтом. Лучше выбирать те участки, где предшественниками были бобовые, огурцы, корнеплоды или зелень. Если перед перцем были картофель, помидоры, перец, табак или баклажаны – то на богатый урожай надеяться не стоит.

На участке под грядки почва нужна хорошо удерживающая влагу. Если планируется высадка в суглинки, на квадратный метр добавьте ведро древесных опилок (перегнивших), ведро навоза (перепревшего) и три-пять ведер торфа. Если участок глинистый, то кроме этого ещё потребуется и два-три ведра речного песка. Если же участок торфяной, то потребуется ведро-два перегноя и дерновой почвы (на каждый квадратный метр). На песчаный участок добавьте два-три ведра глинистой земли, перегноя, торфа и древесных опилок.

Рассаду перца высаживают на расстоянии 45–55 сантиметров между кустами. Между грядами расстояние должно быть примерно 55–60 сантиметров. Существует два способа посадки перцев:
1. Квадратно – гнездовой – 55х60 см, в лунки рассаживают по 2 растения;

2. 75х70 см, в лунки высаживают по 3 растения.

Высаживают рассаду вечером. Кустики углубляют в почву до нижних листочков. После посадки ставят колышки возле каждого куста для подвязывания, потому как стебли у болгарского перца довольно хрупкие. Вдоль гряд устанавливают дуги из пластика или проволоки в высоту около метра от земли. На эти дуги кладут полиэтиленовую пленку.

В случае если перец был посажен в мае,- плёнку используют с двойным слоем. Снимать пленку до второй половины июня не надо. На ночь и летом грядки накрывают, для защиты нежных растений от возможного перепада температуры.

Морковка является всем известным очень полезным и вкусным овощем. Ее применяют во многих направлениях, употребляют

Несмотря на то, что перец - довольно теплолюбивая овощная культура, его вполне можно культивировать и в России, в центральных регионах и даже немного севернее. В суровом климате его выращивают не прямой посадкой в открытый грунт, а только с помощью рассады. Это очень полезный овощ, он является рекордсменом среди овощей по содержанию витамина С. Пправда, его так много в перце только в недозрелом состоянии. А когда плод вызревает, в нём значительно повышается содержание другого полезного вещества - провитамина А.

Он находит очень широкое применение в кулинарии, особенно перец сладкий. Этот продукт прекрасно сочетается в основном с мясными блюдами, дополняя их и добавляя им пикантности. Вообще же перец вкусен в любом виде - и будучи приготовленным на пару, и в жареном, и в виде лечо (при его приготовлении используется агротехника которого такая же). Благодаря его и такому широкому применения много людей выращивает его, несмотря на определённые трудности.

Агротехника перца при выращивании в средней полосе России такова: для начала готовится рассада. Семена замачиваются, прогреваются. После прорастания высаживаются в небольшие горшочки для рассады: специальные маленькие или в традиционные обрезанные бутылки из-под газировки или минералки, обрезанные коробки из-под сока. В каждый горшочек помещается по 2 семени. Следует помнить, что вегетативный период перца (то есть период времени от прорастания до плодоношения) составляет примерно 140 дней, или меньше 5 месяцев. А в открытый грунт (или в парник, в зависимости от того, где вы собираетесь выращивать высаживается в возрасте примерно 70 дней. В этот момент на кустах как раз созревают бутоны. практически никак не зависит от сорта, который вы выбрали, правила для них всех примерно одинаковы.

Как правило, средней семье из 4-5 человек посадки 15-20 парных кустов хватает с избытком. Хватает и для того, чтобы поесть свежего перца, и чтобы сделать различные заготовки на зиму.

Перец нужно сажать после таких растений, как горчица, редька, репа, капуста (любая), редис или помидоры. Перед в открытый грунт нужно как следует удобрить землю, сделать её сбалансированной. Идеальный вариант - это песчано-глинистая почва с хорошим содержанием гумуса. Перец не выносит холодного грунта и холодных ветров, и поэтому сажать его лучше всего возле южной стороны дома - стена защитит от ветра, а с юга лучше всего прогревается почва и много солнечного света.

Агротехника перца проводится с учетом того, что растение любит тепло со средним содержанием при этом воды в почве. То есть там, где растут перцы, должно быть очень тепло и умеренно влажно.

Сажают перцы грядками, через каждые 50 см друг от друга. Они - сильные и рослые кусты с древовидным стволом. И поэтому обязательно подумайте о подвязке, предусмотрите её возможность. Можно сразу воткнуть рядом столбик, чтобы не пришлось втыкать его потом и травмировать корни. Подвязывают на уровне главной развилки куста.

Но можно сажать и чаще (25 см между кустами), то есть использовать так называемый загущенный тип посадки, при котором на той же площади земли растений сажается гораздо больше. Плоды получаются гораздо более мелкие, но зато их количество с одного куста высоко возрастает. Выбирайте, что вам дороже - качество или количество.

Агротехника перца предусматривает его обрезку, которую он благополучно переносит. Обрезают только наиболее длинные побеги на кустах. Таким образом добиваются того, что ни одна из ветвей на кусте не получается слишком затенённой другими. Обязательно обрезаются ветки ниже главной развилки и побеги внутри кроны растения, потому что они всегда оказываются затенёнными и, как следствие, не приносят нормальных плодов. Или вообще их не дают. Плоды снимают по мере достижения ими товарного вида. Это стимулирует образование новых завязей.

Агротехника сладкого перца практически никак не отличается от изложенной выше. Поэтому можете выращивать его так же.