От чего монилиоз так смело ведет себя в саду и как избавиться от этой напасти? Каждое яблоко, упавшее на землю или пораженное на ветке, доставляет огорчение заботливому хозяину. Рассмотрим причины возникновения, профилактики, способы борьбы с повреждением.

Плодовая гниль повреждает весь сад

Развитие плодовой гнили на яблоне

Плодовая гниль повреждает яблоневые сады, делает непригодным урожай других культур, не способных бороться с нею. Вредоносный грибок Monilia, поселяющийся на плодовых деревьях, дал научное название заболеванию монилиоз. Два периода развития характерны для возбудителя:

  1. Кондиальное спороношение (бесполое размножение). Пораженные участки коры, трещины на ветвях при температуре от +15 °С и влажности за 90 % — благоприятные условиями для появления грибка. Образуются маленькие подушечки серого цвета из спор. Ветреной погодой, дождями конидии переносятся на листья, цветоножки, соцветия, черешки здоровых деревьев. Получая монилиальный ожог, побеги распространяют болезнь по дереву. За время вегетации гриб генерирует не одну колонию, подвергая заражению сад.
  2. В склероциальной стадии гриб замирает. В состоянии покоя он может жить в течение зимы в коре дерева или в, оставшихся висеть, пораженных плодовой гнилью, яблоках. Бурые, мумифицированные плоды часто остаются зимовать опавшими.

Первично плодовая гниль яблони, по наблюдениям ученых, формируется на плодах или листьях. Отмечаются формы, в зависимости от локализации поражения:

  1. На цветках, листьях, завязи. Обожженные грибком они засыхают, приобретают нездоровый коричневый, с пятнышками окрас.
  2. На плодах. Яблоки становятся бурыми, с серым грибковым налетом. В мякоть проникают споры, превращая ее в рыхлую, непригодную для еды массу. Плоды могут оставаться на дереве или опадать.
  3. Попадая в ранки на коре веток, грибок размножается, заселяя большие участки и быстро распространяясь. Древесина усыхает, яблоня перестает плодоносить.

Монилиоз переживает зиму в больных плодах и снова активизируется весной

Пережив зиму в больных плодах, осыпавшихся зараженных листьях или в коре, весной грибок оживает и проникает в оживающие части дерева. Монилиоз распространяется на соседние растения.

Бороться с вредоносным заболеванием приходится постоянно. Весной и осенью выполнять необходимые мероприятия. Не забывать о профилактике во время активного роста.

От чего в яблоневом саду возникает плодовая гниль

Возникает болезнь, как следствие проникновения инфекции через механические повреждения частей дерева. Трещинки в кожице плодов, отслоения на коре, побитые градом ветви и листья, поеденные насекомыми, яблоки служат объектами для заселения грибком.

Внедрение спор происходит от соприкосновения больных и здоровых деревьев, при переносе заразы насекомыми, ветром.

Выделяются факторы, при которых энергично формируются бактерии, создающие ветвящийся мицелий. Именно он – главная причина заражения яблони плодовой гнилью. Благоприятные условия:

Цветение яблони — благоприятное условие для развития плодовой гнили

  • время цветения;
  • температура воздуха от 15°С и выше;
  • очень влажная среда (90%);
  • сильные и обильные осадки (дожди, грады, густые туманы, снегопады);
  • ветра, переносящие споры;
  • затяжные, морозные зимние месяцы;
  • загрязненные, необработанные инструменты при контакте с деревьями (прививка, обрезка, привой);
  • при попадании инфекции в черешковую яму;
  • для собранного урожая: не дезинфицированный садовый инвентарь и помещения.

Причины уже обсуждались выше, перечислим их:

  • трещины и другие повреждения древесной коры;
  • лопнувшая кожица у плодов, подпорченная насекомыми;
  • контакт здоровых и пораженных яблонь;
  • слабая устойчивость сорта к заболеванию;
  • прочие фитопатологии;
  • не тщательно обработаны деревья, не обрезаны больные ветки;
  • собраны не все, оставшиеся на яблони и опавшие, зараженные плоды.

Плодовая гниль способна перенестись и на другие деревья в саду

Перечисленные факторы и причины содействуют дальнейшему повреждению, распространению плодовой гнили на все деревья в саду: яблоневые, грушевые, вишневые, сливовые. Монилиоз способен нанести вред семечковым культурам, косточковым и всему саду.

Симптоматика монилиоза

Для неопытных садоводов определить появление на яблоне плодовой гнили в ее зачатии, помогут симптомы грибкового заболевания.

Сначала плод покрывается серыми или желтоватыми пятнышками. Они быстро распространяются по яблоку, переносятся на другие плоды и соседние деревья. Пятна слегка выпуклые, округлые. Мякоть становится рыхлой, водянистой, теряет вкус и в итоге сгнивает полностью. Плоды нетоварного вида, непригодные в пищу опадают или остаются на яблоне. В них грибок перезимовывает, по весне активизируясь вновь.

Цветущие ветки дерева покрываются серовато – белесым налетом. В некачественно обработанных хранилищах болезнь будет прогрессировать и на собранном урожае.

Монилиальный ожог распознается по внешним очертаниям:

  • цветки чернеют или становятся бурыми и со временем засыхают;
  • на завязи и плодовых веточках начинают портиться листья (буреют, сохнут);
  • постепенно листья делаются черными и не отпадают, а остаются на ветвях.

Гниение плодов от монилиоза происходит в последовательности:

  1. Замечается первое упавшее яблоко с гнилью.
  2. Гниль образует характерные для заболевания пятна-подушечки, которые постепенно занимают всю поверхность яблока.
  3. Пятнышки круглой концентрической формы, формируют колонии конидий.
  4. Бурый/черный плод становится мягким, теряет вкусовые качества.
  5. Грибок, от висящих на яблоне плодов, распространяется на соседние яблоки, плодушку, инфицирует ветви, где благополучно зимует.
  6. С приходом весеннего тепла, заражаются почки, завязь. Погибают молодые побеги.

Сначала плодовая гниль пребывает в инкубационном периоде. Первые симптомы обнаруживаются на растении через 10 дней, на плодах чуть быстрее. Борьбу с заболеванием требуется начинать немедленно. Распространяясь, плодовая гниль быстро переходит с одного дерева на другое, пагубно влияя на остальные плодовые культуры.

Меры профилактики и борьбы

Грибок плодовой гнили живучий, и бороться с ним тяжело.

Начинать бороться с болезнью необходимо весной

Меры для предупреждения заражением начитают применять с весны, заканчивают обработку после уборки урожая, осенью. Действия для борьбы реализуют, избавляясь от заболевания, когда оно проявляется. Используются следующие приемы защиты:

  1. Сбор, уничтожение поврежденных плодов и веток.
  2. Предотвращение механических повреждений.
  3. Предупреждение поражения насекомыми.
  4. Прореживающая обрезка густых крон.
  5. Обработка фунгицидами. До того, как почки начнут распускаться, используют для опрыскивания железный купорос (5%).
  6. Использование сортов, высокоустойчивых к монилиозу.
  7. Высадка деревьев на расстоянии не ближе 3-х метров друг от друга.
  8. Обкапывание приствольных кругов.
  9. Возделывание садов на проветриваемых, но не продуваемых холодными ветрами, местах.

Начинать профилактические мероприятия желательно с первыми весенними солнечными деньками. Постоянно осматривать деревья с целью раннего обнаружения признаков поражения. В июне, через каждые две недели, полезно делать 2 или 3 обработки химическими препаратами. Это, предупреждающие заболевание, меры.

Если болезнь поразила плоды, необходимо прибегать к кардинальным действиям

В случае когда болезнь уже поселилась на яблоне, принимаются кардинальные действия, направленные на ее уничтожение. К способам борьбы относится обработка химикатом «Хом». Разводят 40 г препарата на ведро воды (12 л). Опрыскивают дважды: когда формируются листики и после цветения (5л на 1 яблоньку). Монилиоз негативно реагирует на этот состав. Применение растворов, в пропорции 100 г/10 л воды:
  • коллоидной серы;
  • 1%-й бордосской жидкости (ранней весной, до набухания почек, полезнее обработать 3%-м раствором);
  • суспензии цинеба;
  • суспензия цирама разводится 50г на 10 л воды.Опрыскивание выполняют после цветения дважды с интервалом в 12 дней. Чтобы не нанести ожогов дереву, следует избегать дождливой погоды.

Напоминания садоводам

Монилиоз (плодовая гниль) – устойчивое, губительное заболевание яблони. Оно легко и быстро распространяется. Садоводам надлежит помнить:

  1. Споры грибка легко переносятся и сохраняются. Поврежденные плоды выносят подальше от участка, закапывают на 50 м и глубже, или сжигают в костре.
  2. Чем быстрее выявится и локализуется очаг заражения, тем больше шансов сохранить урожай. Для этого нужно постоянно следить за деревьями.
  3. Профилактика весной и осенью обязательна.
  4. Выбирать при посадке сорта, с устойчивостью к монилиозу (100% защищенности нет ни у одного сорта яблони). Например, Пармен золотой зимний, Славянка, Шафранный Пепин.
  5. Закладывать на хранение только здоровые, без признаков болезни, яблоки. Проводить дезинфекцию помещений. Так как грибок комфортно чувствует себя среди урожая, выживая и повреждая плоды.
  6. Яблоневые деревья – обязательные жители садовых участков, от их здоровья зависит, качество подовых культур, удовлетворение урожаем.

Монилиоз, или монилиальный ожог, или плодовая гниль грибковое заболевание, возбудителем которого является аскомицет Monilia. Эта болезнь имеет широкое распространение в регионах с умеренным климатом, особенно в местах с холодной и сырой весной. Вредит монилиоз чаще всего плодовым культурам: возбудитель Monilia cinerea обычно поражает косточковые деревья, Monilia fructigena – семечковые, а Monilia cydonia – айву.

Болезнь монилиоз – описание

Возбудитель монилиоза наносит удар в основном во время цветения. Заражение может происходить через кору дерева, инкубационный период длится до двух недель, после чего листья и цветки начинают постепенно буреть, вянуть и гибнуть. В дождливую и теплую погоду на цветоножках и черешках листьев с нижней стороны образуются мелкие белые пустулы со спорами гриба, которые переносятся ветром или садовыми вредителями на здоровые деревья и растения, вследствие чего на их плодах появляются бурые пятна, постепенно разрастающиеся и, в конце концов, охватывающие всю поверхность. В результате развития заболевания мякоть плода размягчается, буреет и приобретает спиртовой привкус, а через 7-10 дней после поражения плода на его поверхности образуются маленькие подушечки кремового цвета – спородохии. Больные плоды, содержащие в себе мицелий или склероции, мумифицируются и могут упасть, а могут провисеть на ветках дерева до конца зимы. Оптимальные условия для развития монилиоза – влажность 95-100 % при температуре 15-20 ºC.

На фото: Монилиоз вишни

В наших широтах заболевание монилиоз распространено повсеместно. Мы расскажем вам, как бороться с монилиозом на разных культурах, как предупредить заражение этой болезнью плодовых деревьев, какие профилактические мероприятия могут снизить риск поражения монилиозом к минимуму и какие препараты от монилиоза помогут вам спасти ваш сад от этого опасного заболевания.

Лечение монилиоза

Меры борьбы с монилиозом

Борьба с монилиозом предусматривает целый комплекс способов, который включает агротехнические приемы, регулярный уход, проведение профилактических мероприятий, применение народных и химических средств. Для того чтобы сократить вероятность развития болезни в следующем году, необходимо после окончания сезона вегетации собрать поврежденные монилиозом плоды, вырезать зараженные побеги и сжечь их, а перед наступлением периода покоя следует побелить штамбы и основания скелетных ветвей плодовых деревьев известковым раствором с добавлением фунгицида. Если в течение вегетационного периода вы обнаружили на деревьях признаки монилиоза, немедленно приступайте к обработке сада препаратами, уничтожающими грибки, а пораженные ветки, побеги и плоды удаляйте и сжигайте.

Заболевание монилиоз – профилактика

Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. То же можно сказать и про монилиоз плодовых деревьев: лучший способ борьбы с этой болезнью – профилактика. Какие меры помогут вам не допустить активизации возбудителей монилиоза в вашем саду?

  • Во-первых, при посадке не размещайте саженцы слишком близко друг к другу, поскольку в тесноте болезнетворные микроорганизмы распространяются быстрее.
  • Во-вторых, высаживайте растения в местах с хорошей циркуляцией воздуха.
  • В-третьих, старайтесь не травмировать деревья, поскольку механические повреждения – ворота для проникновения инфекции. Появившиеся раны и морозобоины сразу же лечите и закрывайте.
  • В-четвёртых, проводите обрезку строго по графику, захватывая при удалении больных ветвей немного здоровой ткани. Места срезов обязательно замазывайте садовым варом.
  • В-пятых, не оставляйте на деревьях на зиму плоды, обязательно их снимайте и сжигайте вместе с обрезанными больными ветками и побегами.
  • В-шестых, своевременно уничтожайте насекомых, повреждающих кору и наземные части деревьев, а также их личинки;
  • В-седьмых, каждую осень перекапывайте почву в приствольных кругах плодовых деревьев.
  • В-восьмых, строго контролируйте количество вносимых в почву удобрений, не допуская ни их избытка, ни недостатка.
  • В-девятых, пользуйтесь только стерильными садовыми инструментами.
  • В-десятых, старайтесь выращивать сорта деревьев, устойчивые к болезням и вредителям.

Что касается применения химических средств защиты, начинать профилактические обработки нужно перед тем, как деревья зацветут. Для опрыскивания деревьев по листьям используют растворы препаратов Хорус, Микосан-В, однопроцентную бордоскую смесь или другие содержащие медь фунгициды. Следующая профилактическая обработка плодовых деревьев от монилиоза проводится сразу после цветения, затем в июле нужно опрыскать сад фунгицидами еще 1-2 раза и столько же раз обработать деревья медьсодержащими препаратами после сбора урожая.

Лечение монилиоза косточковых и семечковых культур

Монилиоз яблони (груши)

Для косточковых культур монилиоз – самая вредоносная болезнь, поскольку после поражения плоды становятся непригодными в пищу. Заражение дерева осуществляется конидиями Monilia fructigena. Признаки заболевания на яблонях и грушах выглядят так: сначала на плоде образуется округлое бурое пятно, затем оно быстро увеличивается и в конце концов охватывает весь плод или большую его часть. Плод становится бурым, а его мякоть совершенно теряет вкусовые качества.

Монилиоз проявляется и в виде ожога, который вызывается конидиями Monilia cinerea. От монилиального ожога буреют и сохнут цветки, кольчатки, веточки и прутики плодовых деревьев. Наиболее сильная вероятность появления этой формы монилиоза возникает в годы со очень снежной зимой, после которой наступает длинная, влажная и холодная весна.

Для снижения риска возникновения монилиоза на ваших яблонях и грушах в течение вегетационного периода собирайте и уничтожайте падалицу и высохшие плоды, обрезайте и сжигайте больные ветки и побеги. Не пренебрегайте профилактическими мерами, способными предотвратить механическое повреждение плодов: обрабатывайте деревья как от болезней, так и от вредителей. Проводите превентивные обработки яблонь и груш фунгицидными растворами в течение всего сезона, используя препараты Хорус, Строби, Абига-Пик, Гамаир, Алирин-Б или Планриз. И ответственно относитесь к выполнению агротехнических мероприятий.

Монилиоз вишни (черешни)

Из косточковых культур монилиоз поражает не только вишню и , но также алычу , сливу, абрикос и персик. Вызывает заболевание гриб Monilia cinerea, зимующий в зараженных ветках и мумифицированных плодах, поэтому весной многие принимают гибель ветвей от монилиального ожога за зимнее подмерзание. У пораженных монилиозом вишневых и черешневых деревьев увядают и сохнут цветки, листья, плодовые веточки, а молодые неодревесневшие побеги выглядят, как обожженные огнем.

Споры гриба попадают на пестик и прорастают, поражая сосуды во время цветения. Монилиоз на косточковых деревьях, как и на семечковых, развивается в двух формах: как монилиальный ожог и как серая (плодовая гниль). В первую очередь гнилью заражаются плоды, имеющие механические повреждения: на них появляются быстро разрастающиеся темные пятна, иногда охватывающие весь плод, на котором впоследствии появляются подушечки спороношения. Постепенно такие плоды сморщиваются и высыхают.

На фото: Ветви вишни, пораженные монилиозом

Возбудитель монилиоза зимует в пораженных наземных органах дерева, и весной проявляется спорами, распространяющимися ветром, дождем или насекомыми на соседние здоровые растения. Первичное же заражение проходит через пестики, затем грибница через цветоножку проникает в кору и древесину и частично ее разрушает, перекрывая поступление влаги, отчего часть ветки выше места проникновения грибка засыхает. Если на срезе ветки видны темные кольца, значит, вы точно имеете дело с монилиозом.

Все усыхающие ветки нужно обрезать, захватывая 10-15 см здоровой ткани, пораженные плоды тоже следует снять с дерева, и все эти растительные остатки подлежат сожжению, поскольку только огонь наверняка уничтожит возбудителей монилиоза. Вишни и черешни, на которых обнаружены признаки заболевания, а также соседние с ними деревья следует обработать бордоской смесью или раствором Абига-Пика, Хоруса, Топсина-М, Купроксата, Фитофлавина или Фитоспорина-М. Для обработки выбирайте сухой и безветренный день.

Избежать проблем с монилиозом можно, если выращивать в саду сорта вишни, устойчивые к этой болезни, например, такие, как Анадольская, Шоколадница, Алекса, Тамарис, Новелла, Брюнетка, Ночка, Шалунья, Быстринка, Тургеневка, Октава, Памяти Вавилова и Шпанка Краснокутская. А вот войлочная вишня и сорта Любская и Владимирская, наоборот, к монилиозу очень восприимчивы.

Как выражается монилиоз вишни на плодах

Что такое монилиоз косточковых культур

Монилиоз также называют серой гнилью, данное заболевание имеет грибковую природу, а возбудителем является гриб аскомицет. Чаще всего поражаются семечковые (яблони, груши) и косточковые культуры, такие как: вишня, слива, персик и абрикос.

Вспышки монилиоза часто случаются при затяжной и холодной весне, благоприятным фактором является высокая влажность воздуха и пасмурная погода. Грибок возбудитель заболевания зимует на поврежденных ветвях и листьях, в старых, оставшихся на деревьях плодах. С началом весеннего цветения в мае наступает период активного распространения спор. Попадая на цветы и побеги, грибок приводит к их увяданию.

Признаки монилиоза

На поверхности коры можно обнаружить серовато-белые подушечки спороношения.

Листья и ветви становятся темно-коричневыми, начиная с верхушечных, создавая впечатление, что растение погибает. Позже на деревьях вырастает новая зелень, но уже к концу августа она пожелтеет и опадет. Урожайность значительно снижается, а уцелевшие плоды лопаются и сгнивают прямо на ветвях.

Как лечить монилиоз косточковых культур

Первую профилактическую обработку необходимо проводить ранней весной (в период формирования цветочных почек), не ожидая проявления признаков болезни, чтобы не допустить распространения монилиоза. При обнаружении грибка уже может быть слишком поздно и часть урожая будет потеряна. Обработку дерева с явными признаками заражения можно проводить до самого начала цветения, и повторить после опадения цвета.

Для борьбы с монилиозом косточковых культур используют препараты фунгициды. Например, Хорус - одно из немногих действенных средств системного действия, которые можно применять в начале сезона при пониженной температуре (от +3 град. Цельсия). Позже можно воспользоваться и другими препаратами.

Данные препараты являются химикатами, которые активно борются с грибковыми заболеваниями. Перед применением необходимо проверить смесь на нескольких отдельных ветках: если на листьях появятся некротические (серые, похожие на золу) пятна, то данный препарат использовать не стоит. Концентрация вещества в растворе для обработки не должна превышать указанную в инструкции.

Профилактические меры от появления серой гнили

Соблюдение данных мер является предосторожностью и уменьшает вероятность появления грибка, но не исключает её.

  • При правильном уходе и соблюдении агротехники выращивания косточковых и семечковых культур вероятность заболевания значительно снижается;
  • Следует регулярно убирать с земли и срывать с деревьев пораженные плоды, срезать больные ветви. Их следует сразу сжигать, не стоит откладывать это на потом, споры могут быть распространены вредителями;
  • Необходимо проводить мероприятия по борьбе с насекомыми, которые могут быть переносчиками заболеваний;
  • При сборе урожая нужно стараться не повреждать плоды и ягоды, а на хранение собирать только здоровый урожай;
  • Осенью рекомендуется покрыть стволы деревьев и скелетные ветки средством для побелки.

Даже если болезнь не распространяется после первой обработки, профилактическое опрыскивание проводят на протяжении всего лета, и продолжают в следующем году с весны. Борьба с таким заболеванием, как монилиоз, должна быть систематической и своевременной.

Возбудители — несовершен-ные грибы из порядка Hyphomycetales, ро-да Monilia—М. fructigena Pers., М. cine-rea Bon. f. mali Worm., M. cydoniae Schell. и другие, способные вызывать различные формы монилиоза — плодовую гниль, мо-нилиальный ожог цветков и др.
— наиболее распрост-раненная в СССР форма монилиоза семеч-ковых. Вызывает ее гриб Monilia fructige-na Pers. из класса Deuteromycetes, порядка Hyphomycetales. Сумчатая стадия его имеет название Monilinia fructigena


Honey и относится к порядку Helotiales. Распространена повсеместно. Возбудитель приспособлен к семечковым, но может поражать и косточковые породы. Поражая плоды, гриб вызывает их полное загни-вание. Первые гнилые плоды обычно по-являются в средине июня (на раннеспе-лых сортах раньше), но массово—к пол-ному созреванию плодов.

Заражение происходит через повреж-дения кожицы плодов насекомыми (глав-ным образом плодожоркой и казаркой), градом и через трещины, образующиеся в результате поражений паршой. Здоровый плод может заразиться и при соприкосно-вении с больным, что особенно опасно в хранилищах. Возможно также заражение через черешковую ямку, но только при наличии капельножидкой влаги. В осталь-ных случаях оно может происходить и при относительно низкой влажности воздуха, однако способствует заболеванию повы-шенная влажность (75—80 % и выше).

Гниль развивается в виде небольшого бурого пятна, которое постепенно увели-чивается и охватывает большую часть пло-да. На поверхности загнивающих плодов появляется большое количество подушечек серого цвета, расположенных в виде кон-центрических кругов. Подушечки представ-ляют собой место развития конидий, кото-рые, попадая на здоровый плод, заражают его, если имеются ранки. Конидии разме-ром 20—24X 12—14 мкм, яйцевидные или эллипсоидальные, собранные в простые или разветвленные цепочки.

Инкубационный период болезни (от заражения до появления первых ее при-знаков) обычно очень короткий — всего 3—5 дней. От момента заражения до по-явления спороношения проходит в среднем 8—10 дней. Это обусловливает появление нескольких генераций гриба в течение ле-та, т. е. быстрое распространение болезни.
В условиях повышенных и пониженных температур, а также при относительно низкой влажности воздуха спороношение патогена может и не появляться. В таких случаях плод приобретает синевато-чер-ную или черную окраску с глянцевым от-тенком (мумифицируется) и остается на дереве. Весной он покрывается подушеч-ками спороношения, которое является пер-вичным источником заражения. Сумчатая стадия (рис. 3) в СССР встречается в единичных случаях и в развитии заболе-вания существенного значения не имеет. Она образуется на мумифицированных плодах в виде апотециев с сумками и сумкоспорамп. Сумки вытянутые, к вершине

Рис. 3. Плодовая гниль, сумчатое спороноше-ние возбудителя болезни.
суженные, в каждой из них по восемь одноклеточных, эллипсоидальных бесцвет-ных спор, размером 12—16,4x5—7 мкм, которые и служат первичными источника-ми инфекции весной.
Болезнь продолжает развиваться и в плодохранилищах. Гриб может давать спо-роношение даже при температуре 2°. При высокой температуре в период хранения развитие гнили усиливается.

На яблоне встречается и другая фор-ма монилиоза — монилиальный ожог, ко-торый проявляется в побурении и засы-хании цветков, а позже завязи, плодовых веточек, прутиков, кольчаток. На поражен-ных ветках буреют и усыхают листья, но не осыпаются. Симптомы болезни прояв-ляются в течение 2—3 дней, что объясня-ется способностью гриба при поражении цветков образовывать мицелий, который быстро проникает в цветоножку и далее в лубяные ткани ветвей, закупоривая прово-дящие сосуды. На пораженных побегах к весне также может появляться конидиаль-ное спороношение (источник инфекции).


В европейской части страны монили-альный ожог вызывает гриб Monilia cine-rea f. mali Wormald, который, как и M. fructigena, развивается только в конидиальной стадии. Подушечки конидиаль-ного спороношения М. cinerea f. mali пе-пельно-серые и более мелкие (0,5—1 мм), чем у М. fructigena (1—2 мм). Инфекция сохраняется в виде мицелия в поражен-ных усохших веточках. Весной на них об-разуются подушечки конидиального споро-ношения, которое и вызывает заражение цветков. Способствуют заражению высо-кая влажность (осадки, туманы) в пе-риод цветения и температура 12—16 °С.

Конидии имеют лимоновидную, реже округлую форму, с двумя полярными со-сочками, бесцветные, размером 8,1 —19,5Х Хб,5—14 мкм. Во время раскрытия цвет-ков они распространяются ветром и насе-комыми, заражают молодые завязи, могут поражать молодые побеги, недоразвившие-ся плоды. Зрелых плодов не поражают. Особенно вредоносен монилиальный ожог во влажную, холодную, затяжную весну.
М. cydoniae поражает айву, образуя на листьях желтовато-коричневые или почти черные пятна, на верхней стороне которых появляется серый плесневидный налет. Гриб формирует цепочки округло-лимоно-видных бесцветных конидий, размером 12,5—17,5x10—15 мкм.

От монилиоза отмирают соцветия и молодые побеги, а также теряется значи-тельная часть урожая (20—30 %, иногда 60—70 %). Плоды погибают не только в саду, но и во время хранения. Сортов, имунных к плодовой гнили, нет. Наиболее сильно поражаются сорта яблони: Анто-новка обыкновенная, Апорт, Ренет Писгу-да, Ренет ландсбергский, Папировка, Бо-ровинка, груши: Сапежанка, Деканка зимняя. Несколько устойчивее сорта ябло-ни: Айдаред, Батулен, Кальвиль снежный, Мутсу, Пепин шафранный, Джонатан, Пармен зимний золотой, Онтарио, Фрай-берг, Уэлси и др., груши: Кюре, Роксола-на, Сен-Жермен, Бере зимняя Мичурина, Аврора и др.

Меры борьбы. Соблюдение всех агротехнических требований по уходу за садом при обязательной глубокой запаш-ке осенью падалицы и листьев. Своевре-менный сбор падалицы и удаление с де-ревьев пораженных плодов. Защита сада от плодожорки и других вредителей, а также от парши. При необходимости обработки насаждений фунгицидами: пер-вая — при появлении первой червивой падалицы (плоды величиной с грецкий орех), второе и третье — через 12— 14 дней. В хранилищах следует поддер-живать чистоту.

В садах, где распростра-нен монилиальный ожог, тщательное уни-чтожение зимующей инфекции — удаление и уничтожение пораженных молодых ве-ток осенью и весной после цветения. Трех-разовое опрыскивание (в фазе обособле-ния бутонов, сразу после цветения, через 10—12 дней после второго) яблони и гру-ши одним из фунгицидов: 1%-й бордоской жидкостью, 0,4%-м цинебом (4—8 кг/га), 0,4%-м купрозаном (6—8 кг/га), 0,4%-м поликарбацином (4—8 кг/га), 0,4%-м по-лихомом (4—8 кг/га). В эпифитотийные годы целесообразна обработка в период цветения 0,1 %-м топсином М (1—2 кг/га) или 0,3—0,5%-м каптаном (7,5—10 кг/га).
Против плодовой гнили за месяц до уборки урожая зимних сортов обработка 0,1%-м топсином М (1,5—2 кг/га).

По этой теме читайте на сайте:

Профилактика заболеваний плодоносящих садов Профилактика заболеваний садов в течении года Предупреждение распространения вирусных и микоплазменных заболеваний Каменистость плодов груши и айвы

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Вовремя замеченная при внешнем осмотре дерева болезнь поможет вам сохранить урожай, а также предотвратит распространение заболевания по всему садовому участку. Одним из самых часто встречающихся заболеваний в плодовом растениеводстве является плодовая гниль.

Наиболее часто оно вредит яблоням. Заболевание поражает плоды, растущие на деревьях, а также уже собранный урожай, приводя его в полную непригодность для использования. О том, в саду я расскажу сегодня.

Большую опасность грибковая болезнь представляет для молоденьких побегов. При поражении происходит высыхание древесины и идущих в рост веточек. Если заболевание сильно распространилось, то дерево целиком может погибнуть.

Плодовая гниль относится к недугам, которые имеют большое количество растений – хозяев. Она распространяется как на яблони и груши, так и на рябину, айву, сливу, черешню, абрикос и многие другие. Заболевание на плодах начинается с появления маленького пятна темного цвета. Оно довольно быстро разрастается, и почти сразу поражает весь плод целиком. Мякоть становится бурого цвета, очень мягкая, полностью пропадают все вкусовые качества.

Спустя несколько дней, на пораженной поверхности возникают грибные споры, на которых появляются конидии. При помощи ветра, осадков и насекомых грибковое заболевание может распространиться на остальные плоды.

Грибок может попасть в плод через небольшие повреждения на кожице. Они могут возникать в результате порчи птицей, осами, прошедшими осадками. Если кожица не имеет дефектов, то заражение в большинстве случаев не происходит. Это может произойти только тогда, когда здоровый плод соприкасается с больным.

Отличными источниками плодовой гнили являются оставшиеся с прошлого урожая уже зараженный плоды, и ветки, которые не были удалены во время и имеющие на себе споры грибка.

К первым признакам появления плодовой гнили можно отнести первую падалицу. За время созревания плодов грибковое заражение стремительно распространяется. Если оставить гнилой плод на дереве, то через плодоножку инфекция переберется и на саму ветку. Заболевание распространяется и ветки, которые находятся в пределах досягаемости, зимовать грибок будет здесь же.

При наступлении весны, он начнет свое распространение на молодые завязи, вызовет их увядание и последующую гибель только что начавших расти веток.

Стремительному развитию инфекции способствует и теплая, достаточно влажная погода.

Как бороться с плодовой гнилью на яблонях в саду. Основные методы

Начинаем с профилактики:

  • Выборочная обрезка деревьев, благодаря которой улучшиться освещение, а также крона будет хорошо проветриваться. В результате крона должна приобрести прозрачность.
  • Должна проводиться двухразовая обрезка деревьев, во время которой нужно обязательно удалить все высохшие, или начавшие подсыхать ветки, плоды с гнилью, а также те, которые уже мумифицировались.

Эти манипуляции нужно проводить в осенний период, после того как опадут листья. А также летом едва только возникнут признаки появления инфекции, и загнивающие плоды.

  • Необходимо помнить и о своевременном внесении удобрений, содержащих необходимые микроэлементы. А также соблюдать нормативы по уходу за приствольными кругами. В большинстве случаев такие меры помогают существенно снизить количество пораженных плодовой гнилью деревьев.
  • В весенний период, когда начинается фаза розовых бутонов деревья можно обработать препаратами, содержащими медь (бородская смесь, хлороокись меди, азофос). Все это способно предотвратить первичное поражение грибком, который благополучно перенес зимовку на ветвях и прошлогодних плодах.
  • После того как произошла уборка урожая и в самом начале листопада проводится обработка с помощью или купроксата. Такие действия помогут уничтожить остатки грибка.

Теперь вы знаете о том, и других садовых деревьях. Важно также помнить, что все плодовые культуры могут поражаться плодовой гнилью, иммунитета к этому заболеванию нет, однако степень распространения может быть разной. До встречи, друзья!