Лаванда – ароматическая трава, известная с древних времен. Из эфирного лавандового масла изготавливали благовония для знатных особ. В 1922 году исследователи обнаружили лаванду в гробнице Тутанхамона – ее запах сохранился на протяжении 3000 лет.

Согласно легенде, во время изгнания из рая Адама и Евы, Иисус подарил им лаванду для услады души и облегчения трудностей жизни.

Лаванда лекарственная растет на юге России – в Крыму, на юге Европы, на Канарских островах, в Африке, Австралии и в Индии. Растение не боится засухи и любит тепло. Трава встречается среди гор и в степях.

Химический состав

В средние века из лаванды создавали парфюм. В духи добавляли эфирное масло лаванды и розмарина. Существовало поверье, что такие духи способствуют вечной молодости и сохраняют женское обаяние. Духи выпускались под названием «Венгерская вода» и впервые появились у европейских женщин.

В составе лаванды более 60% эфирного масла, содержащегося в надземной части травы. Линалоол оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие.

Верхняя часть содержит цинеол, гераниол, борнеол, кумарины.

Корни лаванды содержат около 12% дубильных веществ и смолистых соединений, применимых при ингаляциях и полосканиях верхних дыхательных путей.

Полезные и лечебные свойства лаванды

В средневековый период считалось, что лаванда обладает магическими свойствами. Суеверные римляне делали крестики из сухих соцветий. Крестики носили на себе и вешали над входом в дом для отпугивания злых сил.

Лечебные свойства лаванды применяются до сих пор.

При бессоннице и стрессе

Растение применяется для снятия стресса. Эфирные масла тонизируют и успокаивают нервную систему.

Поставьте в спальню вазу с веточками лаванды или добавьте пару капелек масла на постельное белье. Ароматерапия поможет снять напряжение и усталость после трудового дня.

При воспалениях и болях

Целебные свойства лаванды снимают боль и уменьшают воспаления. Настойки из соцветий растения применяются при лечении кожных заболеваний, простуд и мигрени. Дубильные вещества и смолы снимают воспаления и раздражения слизистой оболочки дыхательных путей. Цинеол обладает антисептическими свойствами, нейтрализует бактерии и способствует быстрому заживлению ран. Успокаивающий и тонизирующий аромат масла снимает напряжение, стимулирует кровообращение и избавляет от головной боли.

При простуде и кашле

Настойка из цветков полезна при простуде и гриппе. Цинеол и дубильные вещества выводят мокроту из легких, убирают воспаление и предотвращают кашель.

В косметологии

Если добавить пару капелек масла лаванды в лосьон для кожи, поры станут чище, пройдут воспаления и раздражения.

Смешайте семена и масло лаванды с сахаром – и у вас получится природный скраб для тела.

При перхоти и жирности волос

Древние римляне использовали свойства лаванды для волос. Масло добавляли в средства для мытья головы и принимали ванны с лавандой.

Если добавить пару капель эфирного масла в шампунь и бальзам для волос, исчезнет воспаление кожи головы, зуд и перхоть. Волосы станут мягкими и блестящими.

Противопоказания лаванды

Растение нельзя применять:

  • при повреждениях кожи. Нанесение масла на открытую рану вызывает ожог и раздражение;
  • беременным и кормящим женщинам. Масло содержит ацетат линалила, вызывающий аллергию;
  • для чувствительной кожи – появляется раздражение, сухость и лаванда наносит вред;
  • аллергикам;
  • при нехватке йода и железа. Растение содержит гераниол и борнеол, препятствующие усвоению микроэлементов;
  • при гормональных сбоях и онкозаболеваниях;
  • детям до 16 лет.

Как употреблять и использовать лаванду

Форма применения зависит от заболевания. Например, от простуды поможет отвар лаванды, от бессонницы – эфирное масло.

Чай

  1. 2 ст.л. сухой лаванды залейте 250 мл. кипятка.
  2. Настаивайте 10-15 минут.

М. Грив в книге «Современное лечение травами» описал влияние лавандового чая на организм женщины: ежедневное употребление напитка повышает работоспособность мозга, стимулирует нервные клетки и улучшает состояние организма.

Перед употреблением лавандового чая с препаратами следует проконсультироваться с врачом. Употребление чая в больших количествах вызывает расстройство желудка.

Настойка

Сушеные травы храните в стеклянной таре.

Понадобится:

  • 25 гр. сушеной лаванды;
  • 25 гр. сушеных листьев мяты;
  • 25 гр. сушеного майорана.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте все травы.
  2. Смесь заваривайте по 0,5 чайной ложки на 250 мл. кипятка.
  3. Настаивайте 10-15 минут.

В народной медицине настойка лаванды используется для снятия стресса и нормализации давления. Помогает при расстройствах желудка и избавляет от бессонницы.

Ароматерапия

Эфирное масло лаванды расслабляет, тонизирует мышцы и снимает стресс.

Поставьте в спальню аромалампу и добавьте пару капелек масла. Для ароматерапии подойдут сушеные веточки или свежесобранные.

Масло можете добавить на постель – пряный аромат упокоит и поможет заснуть.

Ванна

Для снятия усталости и релаксации, примите ванну с маслом лаванды.

На 100 литров теплой воды добавьте 30 капель. Лаванда поможет расслабиться и снимет усталость.

Принятие таких ванн улучшает кровообращение и нормализует давление. Лаванда помогает при высоком пульсе.

Кофе

Заварите любимый кофе и добавьте в него сушеные цветки на кончике ножа. Растение подарит кофе терпкий аромат.

Привкус лаванды поможет смягчить молоко – такой рецепт подойдет для любителей мягкого кофе.

Лаванду используют в косметологии. Экстракты соцветий добавляют в кремы для кожи лица, рук и ног. Лавандовая вода помогает справиться с угревой сыпью на лице, очищает поры и снимает воспаления.

Применение растение для волос помогает справиться с перхотью и жирностью кожи головы. Добавляя всего пару капель масла в любимый шампунь, результат применения виден после первого мытья – волосы мягкие и блестящие.

Когда собирать лаванду

Собирать растение следует в период цветения. Цветет лаванда с середины июня до конца июля. Некоторые садоводы считают, что собирать лаванду нужно в День Ивана Купалы. Считается, что в этот день растение набирает магические силы. Среди садоводов существует правило – красивые цветки оставлять красивыми в высушенном виде.

Собирать лаванду лучше в сухое время и прохладную погоду: сушка растения пройдет быстрее и в сухоцветах сохранится эфирное масло лаванды.

Срезайте лаванду под цветами, чтобы растение не погибло. Каждый вид сушите отдельно. Выложите веточки на газете в ряд и поместите в сухое темное место. Чтобы сохранить аромат, не допускайте попадания солнечных лучей на растение во время сушки. Полное высушивание происходит через 2 недели. При жаркой погоде время сушки сокращается на одну неделю.

Это событие по времени у нас совпало с массовым освоением Интернета, и многочисленные садовые форумы запестрили вопросами: почему не прорастают семена лаванды, что такое стратификация , когда высаживать рассаду в грунт, можно ли выращивать лаванду в комнатных условиях и будет ли она зимовать в саду?

Вопросов первоначально было гораздо больше, чем ответов. Литературы на русском языке о том, как обращаться с лавандой в средней полосе, практически не существовало (считалось, что это южное растение), а европейский опыт не годился. Наиболее пытливые любители принялись получать знания по старинке, то есть эмпирическим путем. И доказали, что лаванда растет, цветет и прекрасно зимует без укрытия в нашей умеренной четвертой зоне. Может быть, это происходит из-за глобального потепления, а может, это удивительно пластичное растение уже акклиматизировалось в наших краях. Ведь при размножении из семян лаванда с молодого возраста приспосабливается к местным условиям, и взрослые растения получаются более устойчивыми.

С полной уверенностью мы можем выращивать в наших условиях только английскую лаванду. Так называют группу, в которую входят лаванда узколистная (Lavandula angustifolia ), лаванда лекарственная (L. officinalis ), лаванда колосковая (L. spica) и лаванда настоящая (L. vera ).

Вообще же специалисты насчитывают 39 видов лаванды и ее разновидностей (по английским источникам) или 25-28 (по российским). Кроме того, существуют подвиды, формы и огромное количество сортов. Но садоводам-любителям средней полосы, возможно, вся эта информация и не слишком нужна. Главное, в чем важно разобраться, это в разновидностях лаванды, которые условно делят на две группы: английскую узколистную и французскую широколистную (L. stoechas, L. latifolia ).

Внешнее различие - в форме соцветий. У английской лаванды это колоски синего, голубого, фиолетового, розового, белого цвета. У французской - тоже колоски, но более короткие и с торчащими наверху лепестками - "ушки на макушке". Расцветки - от белых и зеленых до сиреневых, малиновых и пурпурных. Принципиальное же различие - английские многолетние лаванды растут в саду, а французские в нашем климате можно выращивать только в контейнерах. И так же, как, например, пеларгонию , плющи , фуксии , летом их выносят в сад на открытый воздух, а зимой содержат в прохладных помещениях при температуре 5-10°С (в субтропических зимних садах , на террасах, утепленных балконах).

Родина английской лаванды, вечнозеленого многолетнего травянистого полукустарника семейства яснотковых , - Средиземноморье, Канарские острова, Восточная Африка, Аравия, Индия. Поэтому и видовые растения, и культурные сорта хорошо растут на солнечных открытых местах, а почвы предпочитают легкие нейтральные или щелочные с хорошим дренажем. Это главные условия успеха. На тяжелых и глинистых, с застоем воды, растения плохо развиваются и вымокают. На одном месте куст лаванды может расти до двадцати пяти лет (именно на такой срок закладывают промышленные плантации), а вот пересадок взрослые растения не любят. Поэтому место для нее лучше определить сразу и навсегда.

Разумеется, при этом нужно учитывать будущую высоту растений. У разных сортов она варьируется от 30 см (карликовые) до одного метра. Из высокорослых растений в Европе формируют живые изгороди . Низкие используют как бордюрные растения у дорожек , карликовые сорта сажают на каменистых горках и в контейнерах. Такое размещение лаванды не случайно, оно давно сложилось в Европе. Потому что, во-первых, когда задеваешь ее ветви, проходя мимо, благоухающие цветы накрывают тебя волной чистого яркого аромата. А во-вторых, из практических соображений: цветущие лавандовые бордюры в садах и огородах привлекают пчел и при этом отпугивают вредных насекомых. Как известно, лаванда (и в сухом виде тоже) прекрасный репеллент. Ну и наконец, цветущая лаванда хороша и просто в миксбордерах и , а ее серо-зеленая листва прекрасно гармонирует с другими растениями средиземноморского облика.

После цветения, которое длится примерно два месяца, растения обрезают. Благодаря этому лаванда лучше кустится, а значит, и пышнее цветет. Кроме того, чем ниже обрезаны ветви лаванды (до одревесневшей части), тем надежнее растение сохранится под снегом. Не страшны ему будут и физиологические ожоги весной, когда зеленые веточки уже греются на солнце, а корни под снегом еще не проснулись.

Раньше считалось, что на зиму кустики лаванды нужно укрывать лапником. Но, как показывает практика, английская лаванда не вымерзает и без укрытия. Более того, специалисты, выращивающие ее в промышленных масштабах на юге России, утверждают, что лаванда выдерживает морозы до -25°С, а под хорошим снежным покровом и -30°С.

Еще недавно вопрос о том, как размножать лаванду, перед нами не стоял. Ничего, кроме семян отечественного или английского производства, в продаже не было. Но это довольно трудоемкий способ: семена требуют стратификации, то есть в январе их нужно смешивать с влажным песком в соотношении 1:3 и выдерживать в холодильнике при температуре 5°С примерно 30-40 дней. Потом, в конце февраля - начале марта, их высевают и проращивают на свету при температуре 15-21С. В начале июня рассаду можно высаживать в грунт. Зацветут они на следующий год.

Гораздо проще размножать лаванду черенками или отводками. Тем более что в последнее время ее рассада стала появляться в садовых центрах. Поэтому, если вы купили достаточно разросшийся кустик, нарежьте черенков и укорените их. Или весной пришпильте несколько веточек, засыпьте землей, а осенью отделите от маточного растения и посадите отдельно.

Нас часто спрашивают, где во Франции можно увидеть цветущую лаванду? Если вас этот вопрос тоже интересует, то данная статья для вас;)

Необъятные лавандовые поля под синим провансальским небом - это вовсе не сказка для туристов, а реальность, которую вы сможете увидеть свомим глазами, если приедете в Прованс летом. Хотя лаванда цветет в каждом саду и на каждой клумбе Прованса, чтобы увидеть настоящие поля вам придется ехать вглубь региона, следуя одной из многочисленных Лавандовых дорог - туристических маршрутов, прочерченых среди полей, лавандовых ферм и деревень, испокон веков живущих лавандой и всем, что производят из этого щедрого растения.

Лаванду выращивают в основном на севере Прованса: в Дром Провансаль (Drôme Provencale), высоком Воклюзе (Haute Vaucluse) и Альпах Верхнего Прованса (Alpes de Haute Provence), где вы найдете самые большие лавандовые поля.

В Воклюзе : самые большие лавандовые поля культивируют в долине города Со (Pays de Sault). Можете начать с прогулки по городку Со - столице лаванды и продвигаясь в северном направлении - в сторону горы Ванту (Ventoux) (тропы для прогулок обозначены указателями разных цветов, согласно сложности ландшафта). Вы можете поехать в одну из деревень, окружающих Со (Aurel, Monieux, Saint Trinit, Saint Cristol) или исследовать дорогу из Со в Апт, заглянув по дороге в деревеньку Savouillon. В этих местах найти лавандовые поля не составит труда - стоит выйти за черту поселений. Посетите одну из мастерских по дистилляции лавандового масла.

Пора цветения лаванды: июнь-июль. Праздник лаванды проходит в Со в первой половине августа.

В Дроме Провансаль : лавандовые поля вы найдете повсеместно, они чередуются с виноградниками, полями пшеницы и подсолнухов. Выбирайте направление по душе: на юго-западе лавандовые поля окружают Нион (Nyon), на северо-востоке вокруг Лаборел (Laborel), на самом юге прекрасные поля вокруг Ферассьер (Ferrassières), или у самого подножия Альп вокруг Эгалэ (Eygalayes).

В Альпах Верхнего Прованса : находится место, претендующее на титул главного производителя лаванды в Провансе - плато Валансоль (Plateau de Valensole). Приезжайте в Валансоль - в сердце самого большого лавандового поля во Франции и отправляйтесь в направлении Динь-ле-Бэн (Digne les Bains), по дороге остановитесь в Риез, Пюимуасон или Мезель (Riez, Puimoisson и Mézel). Из Мезель поезжайте на юго-восток к Кастеллан - в любом случае вы не проедете мимо лавандовых полей.

Вы обнаружите лавандовые поля в Альпах Верхнего Прованса вокруг Форкалькье (Forcalquier), в департаменте Воклюз , на юго-западе вокруг деревни Кустелле (Coustellet), где открыт музей лаванды, и на плато Клапаред (Plateau des Claparèdes).

Род лаванд принадлежит к семейству губоцветных и состоит примерно из 20 видов . Некоторые из них использовались для ароматизации еще в Древней Греции и Риме. В культуру некоторые лаванды введены во Франции в конце XVI века.

Наиболее известны из них лаванда колосковая , настоящая или французская (Lavandula spicata L .) и лаванда широколистная , итальянская , или благовонный колос (Lavandula latifolia Vill .) и некоторые другие. Большинство видов лаванд очень теплолюбивы. Например, первая из перечисленных лаванд, т. е. лаванда колосковая, растет у нас в стране только на Черноморском побережье Кавказа, к тому же ее эфирное масло далеко не самое ценное. Вторая – лаванда широколистная - еще менее зимостойка, поэтому у нас почти не культивируется.

Лаванда узколистная

В России из всего рода лаванд обычно выращивают только самую холодостойкую - лаванду узколистную (Lavandula angustifolia Mill .), которая к тому же может успешно культивироваться и как комнатная культура. Это – многолетний полукустарник, не имеющий центрального стебля и состоящий из многочисленных, до 400 штук побегов. Высота ее около 60 см. Корневая система одревесневшая, ветвистая, мочковатая, поверхностная, залегает на глубине 30–40 см. Листья супротивные, бесчерешковые, продолговато-линейные, тупые, завернутые по краям. Длиной они до 6 см и шириной до 0,6 см, молодые листья – войлочно-опушенные, держатся 1–2 года. Цветки лаванды узколистной мелкие, очень многочисленные, на укороченных цветоножках, обычно они синие или голубовато-фиолетовые, реже - белые, розовые и даже пурпурные; собраны в колосовидные соцветия, возникающие на ежегодно появляющихся и отмирающих четырехгранных побегах. Цветет этот вид с июня по август.

В природе лаванда узколистная растет на сухих горных склонах. Родина ее – Средиземноморье. В нашей стране в природе она встречается на Кубани. Продолжительность жизни этой лаванды 20-30 лет.

Нужно отметить, что лаванда узколистная – одно из лучших пряно ароматических растений. В ее надземной части содержится очень душистое эфирное масло (в цветках его 0,8–1,2%). В России она впервые была высажена в культуре в 1752 году, под Астраханью, но широко возделываться стала только со второй половины XIX века, а промышленно – лишь с 1928 года, в Крыму и Краснодарском крае. Теперь это одна из ведущих эфиромасличных культур в стране. В последние десятилетия ареал ее выращивания был заметно продвинут на север, вплоть до Подмосковья, а отдельные садоводы-любители, с укрытием на зиму, уже выращивают лаванду узколистную и на Северо-Западе России.

Лаванда в ландшафтном дизайне

Этот вид лаванды весьма декоративен, в цветоводстве особенно подходит для озеленения сухих каменистых мест, альпийских горок. Хороша лаванда узколистная и в бордюрах, однако их необходимо ежегодно подстригать. Используют эту лаванду и для закрепления эродированных почв, создания биогрупп и солитеров. Прекрасно сочетается она с розами. Лаванда узколистная очень хороший медонос, с одного цветка пчелы могут собрать 1,6 мг меда, а с одного растения – до 300 г! Мед из нектара этой лаванды лечебен, обладает нежным изысканным ароматом. А высушенные ее побеги с цветками еще долго сохраняют декоративный вид и аромат, который хорошо отпугивает вредных насекомых. Мешочек с сухими цветками, положенный в шкаф, предохраняет шерстяные вещи от моли, а белью и одежде придает приятный нежный запах.

Применение лаванды

Из лаванды узколистной получают лавандовое эфирное масло . Оно представляет собой прозрачную подвижную жидкость желтоватого цвета с сильным, тонким и приятным смолисто-цветочно-фруктовым ароматом, слегка напоминающим запах померанца (синонимы названия – бигардия, горький апельсин, бергамот). Лавандовое эфирное масло используется в косметике и парфюмерии для изготовления духов, одеколона, мыла, шампуней, кремов, мазей, дезодорантов…

Лаванда в медицине

В медицине применяют срезанную во время цветения и высушенную надземную часть растения. Она обладает антисептическими и антибактериальными свойствами . Применяется как средство, стимулирующее заживление ран , в том числе гнойных, и особенно химических ожогов. В народной медицине эта лаванда используется при лечении неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний, мигрени, ревматизма, мочекаменной болезни, пиелонефрита , а также желудочно-кишечных заболеваний с пониженной кислотностью , способствует повышению аппетита .

Используется и как желчегонное , а также понижающее кровяное давление средство. Настой из нее готовят следующим образом: 3 чайных ложки цветков заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 10 минут, процеживают, выпивают равными долями в течение дня. Ванны с лавандой помогают при воспалении суставов , заболеваниях кожи, невралгиях, ушибах, вывихах, параличах .

Используются и как ранозаживляющее средство , а также при сердцебиении и неврастении . При выращивании лаванды в квартире в качестве комнатного растения, или хотя бы при разбрызгивании там раствора ее эфирного масла в спирте, - в воздухе значительно снижается содержание болезнетворных микробов. У людей при этом, улучшается самочувствие, снижается утомляемость, проходят головные боли, увеличивается сопротивляемость организма.

Лаванда в кулинарии

Хороша лаванда узколистная и как пряность . Вкус у нее пряно-терпкий, аромат – пряный и сильный. Свежую траву, в небольших дозах, используют в кулинарии, кладут в овощные супы, в уху, в блюда из мяса и рыбы, овощные рагу; используют ее для ароматизации уксуса. Но гораздо чаще применяют порошок из сушеных и размолотых цветков, кладут его, как составную часть, и в различные пряные смеси.

Как пряность лаванда хорошо сочетается с мятой, мелиссой, тимьяном, чабером, шалфеем. Свежую ее траву закладывают в блюдо уже после готовки, а сушеную – за одну минуту до готовности, по 0,1–0,15 г на порцию. Лавандой ароматизируют также отдельные сорта чая. Используют ее и в ликеро-водочном производстве. Сушеные веточки, вместе с ветвями можжевельника, добавляют к ольховым дровам при копчении для придания копченостям особо изысканного аромата.

Размножение лаванды

Размножают лаванду узколистную семенами и вегетативно: черенками и отводками. При семенном размножении выросшие из семян растения дают продукцию несколько разного качества. Но зато в этом случае можно среди сеянцев выбрать самые зимостойкие, и в дальнейшем размножать вегетативно только их. Полученные таким образом местные климатические формы укрытия на зиму уже не требуют. Семена у лаванды мелкие, 1000 штук весят всего 0,8–1,2 г, но всходят хорошо, в стратификации не нуждаются. Высевать их можно весной прямо в грунт, лучше в парники или теплицы. Прорастают семена при температуре 15…20?С. В первый год из них вырастают низкие, мало ветвящиеся растеньица высотой 10–15 см.

Черенкуют лаванду рано весной, однако в отапливаемых теплицах это можно делать и осенью. Черенки укореняют в чистом крупнозернистом речном песке, насыпанном слоем 4–5 см на почвосмесь из дерновой земли, перегноя и песка. Во время укоренения в теплице необходимо поддерживать повышенную влажность воздуха.

Молодые, еще неокрепшие растения на зиму укрывают. Весной следующего года саженцы пересаживают в школку на доращивание, а осенью или следующей весной – высаживают на постоянное место. Оно должно быть хорошо освещенным и укрытым от северных ветров. Корневая шейка при посадке должна быть заглублена ниже уровня почвы на 4–5 см. Зелеными черенками лаванду размножают в начале июля, обычно они укореняются через 30 40 дней. В качестве субстрата используют перлит или смесь торфа, песка и листовой земли.

Уход за лавандой

Необходимы рыхления, прополки и подкормки органическими и минеральными удобрениями, на которые лаванда очень отзывчива. На зиму лаванду укрывают сухими листьями или лапником, но, как уже отмечалось, акклиматизированные формы можно не укрывать. Растения зацветают на второй год после посадки на постоянное место, а наибольший урожай дают на 3–4-й год. Через 6–7 лет кусты омолаживают, срезая на высоте 4–5 см выше поверхности почвы. Вредителями и болезнями лаванда повреждается мало. Из болезней основная - септориоз, из вредителей – цикадки-пенницы.

Хотя к почвенному плодородию лаванда не требовательна, - хорошие урожаи дает только на рыхлых, водопроницаемых перегнойных богатых известковых почвах. Совершенно не терпит тяжелых кислых глинистых почв. Не переносит и высокого залегания грунтовых вод, это сильно снижает ее зимостойкость. Лаванда узколистная достаточно засухоустойчива, но недостаток влаги в период от начала распускания и до цветения может вызвать у нее резкое уменьшение нарастающей надземной массы.

Растения просыпаются в конце апреля - начале мая, зацветают в середине июля, семена созревают в первой декаде сентября. Продуктивность лаванды высокая. Как уже отмечалось, она достаточно зимостойка, выдерживает морозы до -25?С, а если провести отбор наиболее зимостойких экземпляров среди растений, выращенных из семян, то и ниже.

Для промышленных посадок лаванды на юге страны имеются районированные сорта: Рекорд, Степная, В-34, Крымчанка, Ранняя , но в Средней полосе их необходимо укрывать. Однако в коллекции Государственного ботанического сада в Москве выведены две особо декоративные формы лаванды, устойчивые к местным климатическим условиям. Это Солитерная и Бордюрная .

Первая достигает высоты 80 см, а вторая – 45 см. Ведется поиск и других перспективных форм, отличающихся высокой зимостойкостью и продуктивностью. Кроме лаванды узколистной можно попробовать выращивать в Средней полосе и севернее ее лавандин – ее гибрид с лавандой широколистной, который обладает свойствами средними между родительскими видами и имеет достаточную зимостойкость, выдерживая отрицательные температуры до -25?С. Зимостойкость лавандина, очевидно, тоже можно повысить отбором устойчивых форм.

Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук, дендролог
Фото Натальи Бутягиной

Одни садоводы - считают лаванду чем-то совершенно обыденным, другие же, то и дело мурлыкая себе под нос - « Лаванда! Горная лаванда!» — тем не менее, не торопятся заводить ее в своем цветнике, считая, в лучшем случае, достойной лишь Крыма или Кавказа. Что до меня, то лаванда мне кажется не просто непритязательной, а я бы сказал, элементарной культурой. Ведь в нашем саду она появилась не вчера, а в 1993 году. И хотя сначала над новинкой я, как водится, буквально боялся дышать, уже через пять лет она росла десятками экземпляров в самых разных местах. Сейчас могу констатировать: лаванда - растение зимостойкое и неприхотливое, разумеется, если посадить ее в подобающие ей условия, а не « воткнуть в болото». Имеется в виду, также, что вы не будете сеять ее семенами неизвестного происхождения, а обзаведетесь вегетативным потомством зимостойкого клона.

Из биографии лаванды.

В семействе губоцветных, к которому принадлежит лаванда, ароматных и просто пахучих растений немало. Даже наша средняя полоса явит вам их сразу несколько: , котовник, мелисса, пахучка, . Копнешь дальше, добавятся еще розмарин, иссоп, шалфей, базилик, лофант, пачули. Если же построить их по степени привлекательности аромата, то имя лаванды в этом ряду будет отнюдь не на последнем месте.

Род лаванда (Lavandula ) , по утверждению ботаников, насчитывает около 25 небольших вечнозеленых кустарников и полукустарников, произрастающих большей частью в тропиках. Все лаванды, хотя и разной степени, наделены привлекательным ароматом, а несколько из них используются в парфюмерии для получения ароматных масел. Но что нам россиянам до их обилия, когда все они не выносят даже незначительной отрицательной температуры. К счастью, есть, все-таки, одна единственная, которой оказался по зубам климат нашей средней полосы - лаванда узколистная (L . аngustifolia) .

Лаванда представляет собой вечнозеленый полукустарник высотой 30-50см, с многочисленными, древеснеющими снизу, густо ветвящимися от основания стеблями, образующими плотный куст диаметром до 70см. Характерным является серо-стальной (полынный) цвет мелких, продолговато-линейных, сильно опушенных листочков и молодых веточек. Стебли растения переходят в тонкие возвышающийся цветоносы, несущие прерывистые колосовидные соцветия довольно мелких голубовато-фиолетовых, лиловых или синих цветков. Цветут растения в июле-августе.

В природе этот вид лаванды произрастает в горах Средиземноморья. Особенно обширные заросли лаванды некогда встречались во французских Приморских Альпах, где она взбирается на высоту до 1800 метров над уровнем моря. Именно это обстоятельство сообщило лаванде необычно высокую зимостойкость - ведь на такой верхотуре даже летом может выпасть снег, а зима суровостью не уступает среднерусской. Спасает лаванду обилие снега, укрывающего растения от мороза.

Французы, как известно - законодатели в моде на всякие парфюмы. Таковыми они являются уже не одно столетие. Именно французы первыми начали получать из цветков лаванды ценное лавандовое масло. Они развернули это дело с таким размахом, что уже в 1787 году правительство было вынуждено запретить сбор лаванды в природе. Впрочем, еще до этого обнаружилось, что выращивать лаванду специально, даже проще, нежели лазить по горам. Так началась эра возделывания лаванды в культуре, охватившая со временем и другие страны. В России лаванду вначале стали выращивать в Астрахани, и только в начале 19 века она попала в Крым, где условия для ее произрастания оказались наиболее благоприятными во всем СССР.

Со временем лаванда все чаще стала появляться и в средней полосе, были выделены ее устойчивые клоны, способные хорошо зимовать в наших условиях. Замечу, что в Европе поход лаванды на север закончился в заполярной Норвегии, что дает надежды для ее дальнейшего продвижения и у нас.

Не просто, а очень просто.

Главная опасность для лаванды - не мороз, а выпревание. Поэтому отсутствие избыточной влаги - необходимое, (хотя и не достаточное) условие для ее процветания. Лаванда засухоустойчива, солнцелюбива, невзыскательна к почвенному плодородию. Сажать ее следует на открытом солнце, точнее даже на самом солнцепеке. Хотя она и соглашается расти на самых бесплодных почвах, в полной мере расцветает на высокогумусных, содержащих известь, проницаемых субстратах. По механическому составу лучшими являются легкосуглинистые и супесчаные, удерживающие влагу почвы. Если почву готовить специально, то подходящим вариантом может быть смесь дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 2:1:1. При подготовке посадочного места роют ямки глубиной и диаметром до 50см, заполняют их подготовленным субстратом, дополнительно внеся известь или доломитовую муку - 100-200г на посадочную единицу.

Удачное местоположение и благоприятные почвенные условия минимизируют другие действия по уходу. Полив, например, может быть упразднен, хотя в первый год, а также при расположении растений на склонах это не повредит. Кстати, в последнем случае показано сделать в подножиях кустиков задерживающие влагу поливочные лунки.

Поверхность почвы в прикорневой зоне растений следует содержать свободной от сорняков, в длительную засуху периодически рыхлить, в предзимний период мульчировать небольшим (до5см) слоем проветренного торфа или сыпучего компоста. Не повредит и внесение органического удобрения, которое целесообразно неглубоко заделывать в почву приствольного круга в весенний период.

В обрезке кустики лаванды практически не нуждаются. Весной, примятые снегом растения расправляют, удаляют поломанные веточки, слегка укорачивают остальные, придавая кроне более компактную форму. Лаванду хорошо высаживать плотными сообществами в окна мощения. В этом случае, верхушки растений имеет смысл подстригать садовыми ножницами на высоте 15-20см, придавая вид одной плоской подушки.

Лавандовые композиции в вариантах.

Клумба . Это может быть что-то плоское или слегка выпуклое, геометрически правильное, доступное для обзора со всех сторон. Спутниками лаванды на клумбе могут быть как летники, так и многолетние растения. Особенно к лицу ей соседство приземистых видов, в окраске которых много розовых, пурпурных, красных, сиреневых, коричневых оттенков: колеус, бегония, живучки, гейхеры. Например, лавандой можно « прорисовать» геометрический контур рисунка клумбы, а остальное пространство заполнить контрастным фоном.

Пряно-ароматический садик или миксбордер. По сути, это одно и то же, разница только в геометрических очертаниях. Микс - смесь, бордер - бордюр. Это вытянутая вдоль дома, забора или тропинки неширокая (обычно 2-3м) полоса, вплотную обсаженная растениями. Миксбордер, как правило, обозревается с одной стороны, — линии обхода. Руководствуясь этим, растения следует располагать так, чтобы все они были на виду, составляя при этом единый ансамбль. Садик отличается от миксбордера более округлыми очертаниями, обширностью, обозреваемостью с разных сторон.

Действующими лицами пряно-ароматических садов могут быть не только пряные и ароматные культуры, но и лекарственные. Их имеет смысл высаживать плотными куртинами, располагая самые низкие виды на переднем плане. В наших условиях на заднем плане можно расположить , валериану, любисток, спаржу, лофант, . Ближе будут хороши , синюха, иссоп, мяты, лаванда. И, наконец, впереди всех самые низкие бадан, тимьяны, манжетка.

Пряно-ароматические сады некогда возникли, и популярны по сей день, в европейских монастырях. Разумеется, в теплом климате к перечисленным выше растениям добавляются многие другие виды. Но даже там композиции принято располагать в защищенных от ветров местах, где растения накапливают и выделяют в воздух больше душистых эфирных масел. В наших условиях, исходя из этого, очень хороши южные и западные склоны, закрытые с севера строениями или кулисами высоких растений.

Лавандовый склон. Если ваш участок имеет сложный рельеф, то лаванда вам пригодится как никому. Малопригодный для других растений склон может приютить и отдельные кустики и целые куртины из нескольких плотно высаженных растений. Спутниками лаванды могут стать другие засухоустойчивые растения: тимьяны, тысячелистник, будра, бадан, ацена, молодило и т.д. Рядом прекрасно будут смотреться валуны крупного и среднего размера, которые превратят композицию в горный склон. Органично дополнят картину невзыскательные к плодородию и влаге хвойные: можжевельники казацкий, виргинский, обыкновенный, чешуйчатый; .

Заросший сорняками открытый солнцу бугор, с достаточно плодородной легкосуглинистой почвой, вполне может стать сплошной лавандовой зарослью. Растения следует высадить квадратно-гнездовым способом с интервалом в 20см друг от друга. Со временем растения сомкнутся, и возвышенность будет серебристо-полынным пятном выделяться на фоне привычной зелени.

Лавандовый бордюр. Лавандой можно окантовывать цветочные композиции, конечно же, достаточно обширные. Очень интересно выглядит, например, окаймленный газон. Лаванда хорошо переносит загазованность, может применяться для обрамления ковровых цветников на газонах посреди автомобильных развязок.

Плоский сад. Иногда такой сад называют луговым. Деревенские дома и сады нередко расположены в красивых ландшафтах, которые так хочется постоянно видеть. Одна моя знакомая имела именно такую усадьбу на высоком холме, с которого открывался вид на живописнейшие пруды. Только вот любоваться красивым пейзажем мешали крупные деревья на ее же участке. Она уговорила своих мужчин вырубить те из них, что загораживали перспективу, а место где они росли, превратила в луговой сад. Для этого она высадила вплотную друг к другу подушки и коврики из почвопокровных многолетников с вкраплениями плотных массивов и групп более высоких растений. Все вместе они образовали, как бы, одно сплошное лоскутное одеяло. В этом одеяле очень уместными оказались несколько плотных, довольно обширных куртин лаванды, каждая из которых состояла из многих вплотную посаженных кустиков.

С тех пор она не знает отбоя в гостях. Всем нравится сидеть у нее на открытой террасе дома, пить чай и любоваться волшебным пейзажем, передним планом которого является пестрый, всхолмленный ковер лугового сада. Между прочим, только спустя какое-то время Ирина (так ее зовут) узнала, что подобный прием (узко направленный, закрытый с боков вид на перспективу) в ландшафтном искусстве называется вистой. Так что, можно сказать, что художественный вкус и интуиция позволяют иногда делать собственные открытия.