Многим полюбился необычный вкус баклажанов, широкий выбор которых представлен в овощных магазинах. Но каждый дачник хочет лакомиться этим представителем паслёновых с собственной грядки. Однако выращивание баклажанов и уход в открытом грунте имеют тонкости, с которыми стоит познакомиться перед тем, как приступать к работе.

Сегодня селекционерами выведено множество сортов разнообразной окраски: традиционные синие, полосатые, красные, оранжевые и зелёные разновидности. Их вкусовые качества очень схожи, но для украшения праздничного стола использование разноцветной палитры – это превосходное решение.

Овощеводы останавливают свой выбор на сортах, зарекомендовавших себя как высокоурожайные и универсальные для разных агроклиматических зон культивирования.

Чёрный красавец.

Популярный высокоурожайный сорт в районах с жарким летом. Среди достоинств выделяются: вес в 200 г, превосходный вкус без горчинки, устойчивость к болезням и пригодность к продолжительному хранению.

Алмаз.

Сорт, получивший признание многих огородников за нежные вкусовые качества, обладает плодами цилиндрической формы с весом 100–200 г и максимальной длиной в 20 см. Овощ окрашен в традиционный фиолетовый цвет.

Альбатрос.

Также является высокоурожайным сортом, сине-фиолетовые плоды которого обладают приятной на вкус мякотью без горького привкуса. Овощ выделяется укороченной формой, напоминающей грушу, и массой в 450 г.

Эпик.

Гибрид, ранние сроки созревания которого позволяют возделывать его в разных агрозонах, также демонстрирует высокий уровень урожайности и устойчивость к широкому спектру болезней.

Основные требования при выращивании

Хотя растение относится к семейству Паслёновые, требования к его культивированию не аналогичны правилам выращивания томатов, перца и прочих представителей.

  • Баклажаны нуждаются в большем количестве тепла: снижение температуры ниже значения в 20°C приводит к прекращению опыления растений и развития плодов.
  • Возвратные заморозки губительны для культуры.
  • Дефицит влаги провоцирует опадание цветов и завязи, а также обуславливает формирование уродливых плодов.
  • Растению требуется яркое, но не продолжительное освещение – максимум 12 часов.
  • Лёгкий и плодородный грунт – залог хорошего урожая.

Соблюдение организационно-хозяйственного мероприятия - севооборота - играет значительную роль в получении результата: возделывание баклажанов допускается на одной грядке с перцем и помидорами, но не после них. Плохие предшественники для культуры – все паслёновые, остальные овощные рассматриваются в качестве допустимых предшественников. Оптимальным выбором для баклажана являются морковь, огурец, лук, ранняя капуста, бобовые бахчевые.

Выращивание рассады в домашних условиях

Теплолюбивость культуры указывает на то, что лучше её выращивать посредством рассады.

Для этого следует выполнить следующие действия:

  1. При помощи раствора марганцовки обеззаразить семена, а затем подвергнуть термической обработке, поместив в горячую воду 50°C на четверть часа.
  2. Приготовить почвосмесь из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 5:3:1, и дополнить её минеральной добавкой, содержащей азот, фосфор и калий.
  3. Высеять семена в ёмкости с подготовленной почвосмесью.
  4. Поместить ящик до появления всходов в помещение с температурой в 25°C.
  5. После появления ростков на неделю понизить температурный режим в дневное время до 16°C, а в ночное – до 13°C.
  6. По завершении этого периода рассаду растить при следующих температурных значениях: в пасмурную погоду при 18°C, в солнечную – при 28°C.
  7. При образовании первой пары настоящих листков подкормить сеянцы раствором суперфосфата, мочевины и калийной соли.
  8. Через двухнедельный интервал повторить подкормку.
  9. За две недели до высадки сеянцев на грядку начинать их закаливать, вынося ящик на улицу.
  10. После образования на растениях третьей пары настоящих листьев высадить их в открытый грунт, если установились стабильные тёплые погодные условия.

Внимание! Рассада баклажанов нуждается в систематическом увлажнении с целью недопущения пересыхания почвы.

Высадка баклажанов в открытый грунт

При рассадном методе возделывания выращенная рассада обильно поливается за 24 часа до высадки, затем процедура повторяется перед выемкой сеянцев из ёмкости.

Посадка осуществляется следующим образом:

  • в грядке подготавливаются лунки по схеме: между растениями в ряду – 40–50 см, расстояние между рядами – 70 см;
  • подготовленные посадочные ямы обильно заливаются водой;
  • в полученную грязевую смесь производится высадка рассады;
  • грунт вокруг растения уплотняется;
  • поверх насыпается в качестве мульчи сухая почва или торф.

При безрассадном методе семена, подготовленные аналогично, как для посева в ящики, высеваются в открытый грунт, когда температура поверхностного слоя достигнет 15°C. С медленными темпами роста культуры на начальном этапе связана традиция овощеводов сеять семена баклажана вместе с редисом. Это позволяет не потерять рядки баклажанов на грядке.

Сразу после посева лучше над баклажанами установить конструкцию из металлических дуг с натянутой на них плёнкой. Окончательно убирать защитную плёнку стоит не раньше середины июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

Совет! Чтобы поддерживать плодородный почвенный слой, в период весенней перекопки участка, предназначенного для возделывания баклажанов, следует внести на 1 м2 по одной столовой ложки мочевины, суперфосфата и сульфата калия.

Уход за культурой

Комплексный уход за баклажанами состоит из таких основных задач, как подкормка, полив, формирование куста и защита растения.

Внесение удобрений

Подкормка баклажанов в открытом грунте в период их роста в среднем проводится трижды:

  1. До появления завязи проводится подкормка комплексными минеральными удобрениями.
  2. В фазу плодоношения под культуру вносится раствор из азотно-фосфатных удобрений, приготовленный из столовой ложки суперфосфата и чайной ложки аммиачной селитры на 10 л воды.
  3. В условиях влажного и прохладного лета баклажаны подкармливаются микроэлементами внекорневым способом.

Полив и рыхление

Баклажан – очень влаголюбивая культура. В период вегетации ему требуется полив дважды в неделю, а в условиях жаркого лета правильнее будет поливать его через день. После увлажнения приствольную зону стоит осторожно прорыхлить: образование корки угнетает культуру.

Формирование куста

Грамотная формировка куста непосредственно влияет на будущий урожай. Правильный куст должен состоять максимум из трёх стеблей, на роль которых выбираются три самых сильных побега. После того, как куст сформирован, новые побеги удаляются, когда их длина достигает 5 см. А также удалению подлежат листья, затеняющие солнечные лучи: на растении формируется завязь только при попадании солнца на цветки. Чтобы побеги не надломились, над каждым рядом натягивается шпалера, к которой подвязываются растения.

Защита растения от болезней и вредителей

Основной вред культуре наносится колорадскими жуками, которые способны уничтожить её полностью. Чтобы этого не допустить, следует в первую очередь соблюдать агротехнологию выращивания: подготовка грунта, соблюдение севооборотов и прочие. Если заселение произошло, то следует прибегнуть к опрыскиванию кустов инсектицидами, не забывая о периоде токсичности: химические препараты не следует применять после формирования завязи.

Сбор и хранение урожая

В среднем к уборке урожая можно приступать по прошествии 30-40 дней после цветения, не забывая о защите рук и самого растения. Плод срезается с плодоножкой при помощи секатора или столового ножа. Весь урожай требуется собрать до прихода заморозков. Если случилось так, что есть кусты с большим количеством невызревших крупных плодов, они выкапываются и пересаживаются в парник, где овощи смогут достичь технической спелости.

Внимание! Полученный урожай хранится в сухом прохладном помещении в течение одного месяца.

Итак, при возделывании этой культуры можно столкнуться с рядом трудностей, поскольку баклажаны очень требовательны. Однако если грамотно подходить к процессу и осуществлять комплексный уход за баклажанами, потраченные силы окупятся с лихвой.

В кулинарном искусстве многих стран мира используется баклажан. Чего с ними только не делают: жарят, варят, запекают, добавляют в салаты и готовят из них икру. Но никто не задумывался о пользе этих экзотических плодов. В плодах растений содержится достаточное количество калия, который благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он содержит большое количество и других витаминов: С и В, В2 и PP и большое количество каротина. Поэтому употреблять их в пищу очень полезно.

Выращивание баклажанов не составит труда, при условии, что имеется возможность ежедневного полива.

Заниматься их выращиванием — дело тоже интересное, но трудоемкое: то рассада сбросит цвет, то колорадский жук осуществит нашествие.

Но если правильно подойти к процессу выращивания и изучить все особенности выращивания баклажанов, то богатый урожай гарантирован. Выращивание баклажанов начинается с посева семян.

Условия созревания и сроки технической готовности

Схема разделения и описания сортов баклажанов.

Среди большого разнообразия имеются скороспелые и среднеспелые баклажаны.

Они отличаются сроком вызревания плодов, для скороспелых это время проходит за 90-100 дней, у среднеспелых сортов наступает через 120 или 140 дней.

Поэтому сорта выбираются в зависимости от региона проживания и наличия благоприятных условий для развития баклажанов.

Очень успешный способ выращивания — через посев семян. Готовность семян наступает уже через 60-70 дней от времени посева.

Но следует заметить, что высаженная рассада в возрасте 60 дней урожая приносит вдвое больше, нежели 80-дневная.

Вернуться к оглавлению

Посев и выращивание семян

Выращивание рассады баклажанов лучше всего проводить в специальных пластиковых контейнерах.

Для посева семян баклажанов требуется некислая почва. Если таковой нет, тогда необходимо провести известкование, доведя грунт до нейтрального состояния.

Грунт лучше взять заранее и подготовить, собрать его можно с дачных грядок, где выращивались морковь, лук, свекла, чеснок, огурцы и другие бахчевые. Категорически не подходит состав с грядок из-под картофеля, баклажанов, перца и томата.

К заготовленному объему добавляют четвертую часть перегноя или компоста или другие минеральные удобрения.

Посев семян производят в небольшие горшочки или ячейки, размерами 4*4 или 5*5 см. Они туго прорастают, поэтому для ускорения роста их рекомендуют замочить в соке алоэ.

Заглубляют не более чем на 5 мм по одному семени в ячейку. Уход на данном этапе за рассадой заключается в соблюдении температурного режима и уровня влажности. Температура в помещении должна быть не менее 22-24°С.

С появлением всходов ящики с рассадой переставляют под солнечные лучи, чтобы в первые 5 дней температура доходила до 20-22°С, в пасмурные — до 18°С. В этот период рассаду не поливают и в помещении поддерживают небольшую влажность. Если посадка производилась в насыщенный грунт, удобрять его нет необходимости. Если почва была скудная, подкормить молодые всходы можно кристаллином в небольшой концентрации (на 10 л воды берется 12-15 г сухого состава).

Молодые всходы по мере возможности выдерживают большую часть суток на солнце, до появления 3 настоящих листиков их выдерживают в небольших горшочках, затем пересаживают в более свободные ячейки.

Схема формирования куста.

Пересадку производят со всем земляным комом и обильно заливают водой. После такой пересадки растения не испытывают стресс и их рост продолжается дальше в прежнем темпе.

Выращивание и уход за рассадой баклажанов тоже требует определенных знаний. Нельзя допускать чрезмерного вытягивания стебля. Этот процесс регулируют степенью освещенности и уровнем влажности. При большой освещенности чрезмерного роста не происходит, а вот при пасмурной погоде и большом увлажнении наблюдается быстрый рост растения.

Рекомендуемая температура для солнечной погоды — 24°С, для пасмурной — 20°С, при длительном снижении степени освещенности температуру снижают до 16°С и уменьшают полив. При таких условиях происходит усиление корневой системы баклажанов, утолщение стебля, и новые листики становятся ближе друг к другу. Такая рассада быстрее приживается в открытом грунте и раньше начинает плодоносить.

Перед посадкой в открытый грунт следует рассаду закалить. Для этого постепенно снижают температуру до 14°С, в последние дни выносят на открытый воздух, сначала на несколько часов, затем на полдня, а если температура на улице стоит теплая, тогда можно оставить на всю ночь.

Если пересадка будет производиться в теплицу, тогда закалять растения не надо, необходимо лишь перенести за сутки до посадки в теплицу или поставить под пленку и слегка рассредоточить кустики.

Вернуться к оглавлению

Баклажаны: выращивание и пересадка в открытый грунт

Схема посева и выращивания баклажанов.

При достижении готовности рассады баклажанов к пересадке в открытый грунт производится ее пересадка. Выбирать место для посадки баклажанов следует очень внимательно, потому что после определенных культур (помидоров, перца, картофеля и физалиса) не будет очень успешным.

Это связано и с накоплением различных заболеваний, свойственных пасленовым, и истощением почвы (происходит уменьшение микро- и макроэлементов, содержащихся в почве).

После перечисленных культур в течение трех лет не следует заниматься посадкой рассады баклажанов на этом участке, и после выращивания баклажанов эти растения тоже следует высаживать не ранее чем через 3 года. Иначе урожайность будет неуклонно падать каждый год.

Подготовка грунта должна производиться осенью. Чем больше бугорков останется после перекопки, тем лучше, больше влаги впитается в почву. Глубина рыхления — не менее 30-35 см. Вносить натуральные удобрения (навоз) лучше осенью в количестве до 4 кг на 1 м 2 . Доза для внесения минеральных удобрений — до 80 г суперфосфата на м, до 50 г калия, до 30 г селитры. Для повышения урожайности количество удобрений повышают: минеральных добавляют в 3 раза больше, органики — в 2 раза. Можно и вовсе отказаться от применения минеральных удобрений, но зато увеличить количество органических. Весной производится выравнивание грунта, его лучше производить тоже пораньше, чтобы из почвы не испарилось слишком много влаги.

Размер лунок и их глубина регулируется размером корневой системы рассады. Они должны быть такими, чтобы корни были полностью погружены в землю. Землю перед посадкой следует хорошо увлажнить, и интервал между растениями должен быть 25-30 см, на 1 м нужно разместить 4 или 5 кустов. При пересадке рассады следует следить за целостностью корневой системы и после залить обильно водой, затем присыпать сухой землей, чтобы влага не испарялась.

Следует заметить особенную прихотливость растения: оно не любит даже малейшего затемнения, поэтому успешно соседствовать они могут с низкорослыми культурами: луком, чесноком, укропом и щавелем.

Вернуться к оглавлению

Уход за растениями после пересадки

После пересадки в открытый грунт кусты поливают на протяжении первых 10 дней. Можно сократить частоту полива, если накрыть междурядья плотным материалом (агрилом или подобным), при его использовании не происходит чрезмерно быстрого испарения влаги и растение лучше адаптируется к новым условиям.

Схема пасынкования баклажанов.

Во время дальнейшего роста особого ухода баклажаны не требуют. Но соблюдать условия выращивания и некоторые советы по уходу баклажанов все же следует:

  • необходимо проводить регулярные поливы;
  • рыхлить почву, но стараться не нарушать корневую систему;
  • периодически проводить подкормки и вести борьбу с вредителями.

Рыхлить почву следует после полива или дождя. Во время летнего зноя поливать их теплой водой не надо: завязи могут опасть, подготавливать баклажаны к холодной воде следует постепенно.

Для того чтобы ускорить время созревания плодов и повысить показатели урожайности в раннем цикле плодоношения, можно побрызгать растение гибберсибом — регулятором плодообразования. Делать это необходимо на стадии появления бутонов и начала цветения.

Во время роста баклажаны не нуждаются в подвязке, но необходимо следить за тем, чтобы пасынки не росли внутрь растения. Такие отростки следует удалять, то же касается и нижних листьев: они удаляются до нижней развилки, появившиеся пожелтевшие листья тоже убирают.

Регулярно необходимо проводить подкормку навозом (на 1 л воды берется 1 часть навоза, под корень 1-го растения расходуется около пол-литра готового раствора) или любым минеральным удобрением, разбавив его согласно инструкции. Регулярность проведения подкормки — каждые 15 дней.

Борьба с вредителями заключается, чаще всего, в борьбе с колорадским жуком. Эти вредители съедают баклажаны полностью, и листья, и завязи, и цветки. Есть несколько проверенных способов борьбы с ними:

  1. Присыпка всех растений и корневой системы соленой мукой. Такая мука остается на кухне каждой хозяйки после жарки рыбы.
  2. Рассеивание мокрой золы по всей площади посадки баклажанов. На 1 м расходуется до 500 г золы. Через несколько часов следует побрызгать ее водой. Запах мокрой золы отпугивает вредителей, эффект от такой защиты будет сохраняться при регулярном применении (каждую неделю).

Химические препараты тоже можно использовать для борьбы с колорадским жуком, но только в период появления завязи или цвета.

Другими не менее страшными вредителями баклажанов являются клопы. Они способны съедать все листья, и растение после такого стресса уже не может плодоносить. Для борьбы в ними есть прекрасное средство — «Престиж». Препаратом обрабатываются листья рассады перед посадкой в открытый грунт в соотношении 1:1.

Красавец-баклажан – желанный гость на нашем столе, но подружиться с ним удается далеко не всем огородникам. Действительно, процесс выращивания этой южной культуры в открытом грунте и не слишком теплом климате сопряжен с некоторыми трудностями. Однако при правильном выборе сорта, а также соблюдении ряда важных правил и условий можно получить хороший урожай крепких, вкусных плодов.

Выбор конкретного сорта баклажан зависит от личных предпочтений, но для климатических условий с непродолжительным, иногда прохладным летом опытные селекционеры рекомендуют скороспелые виды с небольшими плодами. К самым популярным среди отечественных садоводов сортам относятся Алексеевский, Алмаз, Эпик F1 и Робин Гуд.

Название сорта Описание Особенности
Невысокие кусты до 70 см, достаточно ветвистые, с небольшими насыщенно-фиолетовыми плодами. Мякоть белого цвета, приятная на вкус без признаков горечи. Один из самых урожайных сортов, который отлично чувствует себя как в теплице, так и на открытом участке.
Высота растений до 60 см, плоды цилиндрической формы (вес 100-150 г), темно-фиолетовые, мякоть имеет светло-зеленый оттенок и не горчит. Кусты этого сорта очень компактные, поэтому на небольшом участке их можно разместить очень много. Кроме того, они отличаются высокой урожайностью – с одного квадратного метра посадок можно получить до 8 кг плодов.
Кусты высотой 70-100 см, с раскидистыми листьями и большим количеством завязей. Вес плодов – до 300 г, форма грушевидная, а кожица имеет сиреневый оттенок. Подходят для любых видов обработки. Один из наиболее устойчивых к неблагоприятным условиям сортов, который хорошо приживается на открытых участках.
Высокие, мощные кусты (90-100 см) с ровными глянцевыми, темно-фиолетовыми плодами, масса каждого – около 200 г. Гибридный сорт раннего созревания, который особенно рекомендован для выращивания в открытых местах. Устойчив к перепадам температур и заболеваниям, имеет высокую урожайность.
Высота растений достигает 100-130 см, причем на каждом из них формируется около 70 плодов. Плоды имеют эллиптическую форму и необычный, ярко-лиловый цвет, мякоть – белая, с приятным вкусом. Раннеспелый, устойчивый сорт, который отлично чувствует себя на дачных или приусадебных участках.
Небольшие, компактные кусты с маленькими (150-300 г) плодами. Мякоть имеет светлый оттенок, приятный вкус, отличается плотностью и нежностью. Сорт относится к суперраннеспелым высокоурожайным сортам, а плоды прекрасно подходят для транспортировки и хранения.

Инструкция по выращиванию баклажанов в открытом грунте

Баклажаны — выращивание

Так как баклажаны считаются достаточно капризной культурой, при ее выращивании необходимо строго придерживаться ряда условий и правил.

  1. Растения любят короткий (не более 12 часов), но достаточно яркий световой день.
  2. Если температура часто падает ниже 20 оС, опыление цветоносов и рост плодов могут прекратиться. Заморозков растения не переносят вообще.
  3. Одно из важнейших условий хорошего урожая – плодородный, достаточно легкий грунт, заранее подготовленный соответствующим образом.
  4. Требовательны баклажаны и к влажности: при длительной засухе цветоносы опадают, а плоды деформируются.

Этап первый. Подготовка грядки

Участок для посадок нужно готовить еще с осени – он должен быть расположен в хорошо освещенном, солнечном месте без сквозняков. Идеальный вариант – легкие суглинки или супесчаники с хорошим дренажом, которые при этом удерживают влагу.

Если же почва имеет другие характеристики, ситуацию можно исправить следующими способами:

  • для суглинистых участков на каждый метр квадратный земли нужно внести по два ведра торфа и по одному прелых опилок и прелого навоза;
  • если почва слишком плотная, с преобладанием глины, на каждый метр нужно добавить по ведру прелого компоста, наполовину перепревших опилок, песка с крупной фракцией и два ведра торфа;
  • на песчаные грядки вносят по два ведра глинистого грунта, торфа и компоста, а также ведро опилок на каждый метр;
  • торфяную почву рекомендуется «облагородить» обычной дерновой землей и компостом (по одному ведру).

Кроме того, на каждый квадратный метр земли необходимо внести следующие удобрения:

  • чайную ложку мочевины;
  • сернокислый калий и суперфосфат – по столовой ложке;
  • стакан древесной золы.

После этого землю перекопать примерно на 30 см и избавиться от сорняков. Весной участок нужно перекопать еще раз, и вырвать оставшиеся сорняки, причем процедуру лучше всего проводить на влажной земле после дождя.

Перекопка грунта — важный этап работ

Еще один важный момент – нельзя высаживать баклажаны после перца, помидоров, картофеля, табака и физалиса. А вот лучшими предшественниками для культуры считаются зелень, горох, фасоль, корнеплоды и огурцы. Кроме того, культура не выносит даже минимального затенения, поэтому рядом с ними следует сажать низкорослые растения.

Этап второй. Подготовка к выращиванию рассады

Для посадки семян баклажанов можно использовать специальные ящики или кассеты для рассады, но так как ростки этой культуры плохо переносят пикировку, лучше взять торфяные стаканчики или отдельные емкости.

Почву для выращивания рассады лучше подготовить самостоятельно, выбрав один из следующих вариантов:

  • компост, навоз, дерновая земля (8:1:2);
  • торф, опилки (3:1) с добавлением любой покупной смеси для рассады;
  • компост, дерновая земля, песок (3:5:1);
  • компост, торф (2:1).

В любом случае смесь необходимо хорошо перемешать до однородной массы и оставить на пару дней.

Этап третий. Посев семян

Рассчитывать сроки для посева семян лучше исходя из особенностей сорта по следующей формуле: высаживание рассады обычно проводят в начале июня, а возраст рассады должен составлять примерно 2 месяца. То есть, начинать процедуру следует в феврале-начале марта. Для посадки подходит только качественный, правильно хранившийся посевной материал, так как семена баклажанов быстро теряют всхожесть. Чтобы получить здоровые, сильные ростки, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий.

Шаг, № Описание Фото
Шаг 1 Перед посадкой семена нужно прорастить: для этого их замачивают в теплой воде на сутки, после чего раскладывают на ватных дисках (марлю лучше не использовать, чтобы не повредить корешки). Нужно выдержать их 6 дней в тепле, поддерживая влажность ваты, после чего выбрать те, которые проросли.

Шаг 2 Накануне посадки проросшие семена обеззараживают, выдержав полчаса в растворе марганцовки или просто в термосе с горячей водой.

Шаг 3 Наполнить емкости грунтом примерно на 3/4, не утрамбовывая его, чтобы семена получали достаточное количество кислорода, после чего пролить водой и оставить на час. Если посадка производится в ящик, грунт нужно насыпать слоем 7-8 см.

Шаг 4 В торфяные стаканчики или кассеты сеют по одному семечку, а в ящиках делают небольшие бороздки и высаживают семена на расстоянии 5 м друг от друга. Засыпать посевы следует небольшим, не больше 1 см слоем грунта.

Шаг 5 Емкости накрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое место (оптимальная температура 25°С).

Шаг 6 После появления всходов (через 1-3 недели) укрытие следует сразу же снять, и перенести емкости в более прохладное (около 18 °С), но хорошо освещенное место.

Шаг 7 Через 5-6 дней температуру опять нужно повысить примерно до 20°С, и при таком температурном режиме выращивать саженцы до самой пересадки в грунт.

На заметку: при использовании кассет для посева семян не стоит сажать семена разных сортов в один лоток, так как они имеют разные сроки всхожести.

Этап четвертый. Уход за рассадой


Видео — Пикирование баклажанов

Этап пятый. Пересадка в открытый грунт

Готовая к пересадке в открытый грунт рассада должна достигать около 20 см в высоту и иметь не меньше пяти крепких листьев. Оптимальный срок – конец мая или начало июня, когда минует не только угроза заморозков, но и резких ночных падений температуры. Кроме того, побеги предварительно нужно закалить, вынося емкости на несколько часов на улицу в течение 2-х недель. Схема посадок – 25-30 см между кустами и 45-50 см между рядами.

Процесс пересадки побегов выглядит следующим образом.

Этап шестой. Уход за посадками

При соблюдении всех правил и соответствующем уходе посадки баклажанов в открытом грунте дают отличный урожай даже в отечественном климате, который считается не самым комфортным для этого гостя с жаркого юга.

Видео – Баклажаны в открытом грунте


Многие дачники задаются вопросом: как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях? Наша статья поможет это выяснить.

Страна происхождения баклажана – Индия. Выращивание этого восточного овоща еще не так давно было практически невозможно в нашем умеренно прохладном климате с неустойчивыми погодными условиями. Сегодня это уже не проблема: если правильно организован уход за рассадой баклажана, вы сможете дождаться хорошего урожая.

Что надо знать садоводу о баклажанах?

  • Баклажан – пасленовая культура, очень требовательная и капризная. Уход за рассадой нужен тщательный и постоянный. Условия для роста должны быть созданы идеальные. По своим особенностям и свойствам баклажан схож с таким овощем, как перец.
  • Выращивание баклажана требует большого количества света. При недостаточном освещении он будет медленно и плохо развиваться, плоды вырастут маленькими, а урожайность в целом снизится. Но слишком много света тоже не вариант. Долгий световой день не для этого овоща. Цветет он, когда долгота светового дня составляет не больше, чем 14 часов. Если искусственно сократить время освещения (до 12 часов в сутки), то цветы и плоды созреют быстрее. Для этой цели можно укрывать саженцы специальным не пропускающим свет материалом, открывая их в период с семи утра до шести вечера.
  • Тепло – то, без чего не получить хорошего урожая баклажанов. Оптимальный температурный режим – 20-25 градусов. Если столбик термометра упадет до отметки выше или ниже указанных границ, то цветы станут опадать. Заморозки недопустимы вовсе! Выращивание этой культуры возможно только в защищенном грунте.
  • Состав почвы должен быть плодородным, с правильно подобранным набором микроэлементов: насыщенным калием, фосфором, азотом. Актуально это больше всего на начальном этапе: с момента появления первых всходов до того, как стебель начнет затвердевать.
  • Влага тоже нужна баклажану, так как он родом из влажного южного климата. Если почва будет недостаточно увлажненной, растения будут медленно расти и дадут плохой, мелкий урожай.
  • Корни у баклажана довольно мощные, но располагаются у самой поверхности почвы. В связи с этим рыхление надо производить правильно, стараться не задевать корневые отростки.
  • Период роста и созревания этой овощной культуры длится долго (может доходить до 150 дней). Поэтому сначала производится выращивание рассады.
  • Защищенный грунт – обязательное условие успешного роста и созревания плодов. Отличный уход за растениями можно обеспечить в теплицах, парниках или непосредственно в грунте под пленкой.
  • Соседями капризного овоща могут быть перцы и огурцы, с томатами он уживается плохо.

Подготовка грунта для высадки рассады

Почву готовят с осени и хранят в прохладном месте. Можно купить готовый вариант в специальном магазине. Необходимые качества земли: низкая кислотность, рыхлость, воздухо — и влагопроницаемость, насыщенность питательными элементами, обеззараженность.

Как правильно приготовить грунт своими руками? Смешать одну часть черного торфа с двумя частями навозного или компостного перегноя, прибавить половину части слежавшихся стружек. Для плотной глинистой почвы лучше добавить крупный речной песок, предварительно вымытый.

Можно для рассады взять землю из огорода, с участка, на котором производилось выращивание огурца или капусты.

Как готовить семена?

Оптимальный срок посева: для будущего помещения рассады в грунт под пленку садить семена необходимо во второй половине марта; выращивание в теплице предполагает высевание семян в начале марта или конце февраля.

Смысл подготовки семян заключается в дезинфекции. Погружают их в темный фиолетовый раствор марганцовки, обрабатывают около 30 минут, затем промывают.

Чтобы семена прорастали быстрее, их подвергают обработке в растворе борной кислоты. Берут полграмма вещества и литр воды. Также применяют для этих целей жидкие гуматы или регуляторы роста. Подойдет раствор из экстракта листьев алоэ в пропорции: одна часть растительного средства на десять частей воды.

Перед тем как сажать, семена лучше прорастить. Завернутые в мокрую тряпочку семена баклажана поместить под пленку или в пакет, чтобы сохранить влажность и тепло. Температура под пленкой должна быть высокой, не меньше 25 градусов. Комнатные батареи – плохое место для проращивания, там семена быстро засохнут.

Как сеять?

Семена надо садить по отдельным емкостям (подойдут пластиковые стаканчики или горшочки), две или три семечки через 2 см. Потом выберется один самый сильный росток, другие придется срезать. Перед тем, как сажать семена, грунт надо полить отстоявшейся водой из-под крана (подойдет бледный раствор марганцовки). Погружают проросшие семечки в землю на 2 см. Сверху надо присыпать их землей, которую предварительно стоит просеять. Поливать не надо. Емкости с проростками накрыть пленкой из полиэтилена, создать теплый температурный режим.

Если правильно все сделать, первые ростки проклюнутся к пятым суткам. Если семена сажать в сухом виде, то на десятые сутки. Теперь рассаду можно освободить от пленки и поместить в место, где много света и более прохладно (градусов на пять меньше, чем при посадке). Такие условия помогут укрепиться корневой системе баклажана. Но слишком холодно быть не должно, тогда растения могут пропасть.

Как избежать типичных ошибок?

  1. Семена не должны храниться слишком долго, а также в неблагоприятных условиях.
  2. Выращивание будущей рассады не терпит холода и обильного полива.
  3. Нельзя ставить прорастающую рассаду на батарею, так можно пересушить почву.
  4. Несоблюдение нужной температуры привело к тому, что ростки собирались прорасти чуть позже (почти к 25-м суткам), а вы решили избавиться от почвы, не дождавшись первых всходов? Запаситесь терпением, иногда стоит подождать подольше, не спешите выбрасывать землю с семенами, которые не взошли вовремя.
  5. Не устраивайте сквозняков, рассада их не любит. Проветривая комнату, уберите проросшие растения на время в другое место.

Как ухаживать за рассадой?

  1. Освещение. В первое время после высевания уход за рассадой должен быть особо тщательным. Необходимо обеспечить дополнительный источник света, так как в конце зимы долгота светового дня еще недостаточная. Можно применять для этой цели люминесцентные лампы. Поставить их надо за 30 см от стаканов с рассадой. Включать по необходимости в утреннее и вечернее время, смысл этой процедуры – продлить световой день до 14 часов.
  2. Поливка. Уход за рассадой обязательно включает в себя полив растений. Делать это надо только на третий день после появления первых всходов. До этого можно лишь слегка опрыскать пересохшую почву. Позже процедуру полива надо повторять постоянно с промежутком в пять суток. Поливать отстоявшейся водой из водопровода, прогретой до 30 градусов, в утренние часы. Нельзя слишком пересушивать почву и увлажнять сверх нормы, постарайтесь придерживаться «золотой середины». В период сильной жары поливать можно чуть чаще. Обязательно прорыхлите землю после полива, не задевая корней.
  3. Пересадка. Опытные садоводы рекомендуют сначала садить семена в мелкую посуду, а спустя 4 недели пересаживать проросшую рассаду в большую емкость. Делать это надо крайне осторожно. Пикировка нежелательна из-за слабости корневой системы.
  4. Питание. Введение питательных элементов в почву – это тоже уход за рассадой. Подкармливать первый раз надо спустя две недели после пересадки. Применяют для этого как жидкие, так и сухие минеральные удобрения. Можно удобрять птичьим пометом, разведя сухой продукт водой, сделав раствор слабой концентрации. Обязательно в составе применяемой подкормки должны быть фосфор, калий, азот. Следующее внесение минералов необходимо сделать еще через две недели.
  5. Закалка. Такой уход тоже важен для рассады. Особенно в том случае, когда намереваетесь посадить баклажаны непосредственно в почву под пленкой. Перед тем как будет произведена посадка, рассада выносится в прохладное место (балкон, лоджия, веранда, подоконник с открытой форточкой) где-то за десять дней. Можно поступить так, как делают опытные дачники: рассаду перед тем, как посадить, перевозят на дачу и оставляют в теплице; в ночное время нужно утеплить, покрыв пленкой.

Перенос рассады в теплицу

Сначала готовят почву. Первые работы нужно провести осенью.

  1. Убрать остатки растений от предыдущих посадок.
  2. Обильно полить землю.
  3. Провести дезинфекцию специальным раствором (2 большие ложки медного купороса разбавить 10 литрами горячей воды).
  4. Перекопать и прорыхлить.

Весенний уход за грунтом включает в себя следующие этапы.

  1. Перекопка плотной почвы и рыхление мягкой.
  2. Подкормка. Выращивание баклажанов невозможно без внесения удобрений в почву: перегной из компоста или , доломитовая мука (снижает кислотность земли, содержит кальций, магний), низинный слой торфа. Чтобы сделать грунт более рыхлым, в него можно добавить слежавшиеся стружки, золу, . Комплексные удобрения, которые есть в продаже, тоже хорошо подойдут.
  3. Подогрев почвы. Для этого надо покрыть грунт пленкой. Посадка рассады требует от почвы и воздуха тепла (15-18 градусов).

Высадка саженцев

Ямки для посадки баклажанной рассады должны быть по 12 см вглубь. Промежуток между ними – около 50 см. Добавьте чуть-чуть золы в каждую ямку, увлажните светлым раствором перманганата калия.

Когда будете садить ростки, берегите их корешки. Заранее надо полить рассаду, где-то за два часа до того, как планируется посадка. Поместив саженцы в землю, их надо снова полить.

В жаркую погоду на пару дней создайте затенение для рассады. Прикройте пленку легкой материей.

В теплице высаженные баклажаны нуждаются в постоянной поливке. Вода должна быть достаточно теплой. Сначала увлажняют почву спустя дней пять после высаживания растений. Потом поливают каждые семь дней. Когда созревают плоды или стоит особо жаркая погода, увлажнять грунт надо дважды за неделю. Через некоторое время (когда пройдет часов десять) почву стоит прорыхлить.

Теплицу надо часто открывать, чтобы не завелся грибок, а ростки не перегревались, особенно в жару. Нельзя создавать сквозняки при проветривании.

Уход за рассадой в теплице подразумевает своевременное внесение подкормки. Выращивание баклажанов требует подкормки саженцев до пяти раз за время вызревания плодов. Первые удобрения вносят на третьей неделе высаживания рассады. Не переборщите с органическими добавками, это может навредить созреванию плодов. Минеральные удобрения можно брать такие, как «Растворин», органические – «Биуд». Правильно будет, если вы станете вносить их по очереди.

Кроме корневой подкормки можно применять опрыскивание для листьев, повторяя процедуру через две недели.

Борная кислота (раствор: 5 л воды плюс 1 г кислоты) поможет, если растения слабо цветут.

За ростом и развитием баклажанов надо следить, и тогда вы сами увидите, что и в какой момент им может понадобиться: магний, калий, азот.

Магний нужен при слабой корневой системе, калий – при излишнем развитии зелени, азот – если плохо растут побеги.

Для опыления баклажанов не нужны насекомые, они самоопыляются. Чтобы им помочь в этом, можно утром немного потрясти веточки.

Чтобы рассада не выросла слабой и вялой, обеспечьте ей правильный уход:

  • не забывайте рыхлить после полива;
  • не используйте холодную воду для полива;
  • не поливайте в вечерние часы;
  • не устраивайте сквозняков рядом с рассадой;
  • прикрывайте почву скошенной травой, если стоит очень жаркая погода, чтобы не перегревать корни.
  • Не высаживайте рассаду на одно и то же место в парнике в течение нескольких лет подряд.

Плоды

Бывают различными по форме и цвету, все зависит от сортов. Обычно они синенькие или фиолетовые, бывают и с зеленым оттенком, красноватые, коричневые, белые, розоватые оранжевые и даже в полоску. Выглядит плод баклажана по форме как яйцо, груша, шар, иногда как цилиндр и даже сабля.

Сбор плодов можно начинать где-то в июле, в самом конце, через месяц после первых завязей. Срезать их лучше в начале созревания, они будут вкуснее и нежнее.

Баклажаны, которые не успели созреть, можно хранить в прохладном месте, там они постепенно дозревают.

Не бойтесь браться за выращивание этих красивых, полезных и вкусных овощей – если есть сильное желание, терпение, трудолюбие и настрой на успех, то все получится.

Учитесь, набирайтесь опыта, общайтесь с профессиональными садоводами, изучайте литературу о том, как ухаживать за баклажанами. Возможно, в скором времени новички станут прислушиваться уже к вашим советам.