Какой уход нужен за этим растением, чтобы получить урожай в неблагоприятных для него регионах? Все ли приемы, используемые в южном садоводстве, дадут соответствующие результаты в более умеренном климате? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно знать биологические особенности инжира.

Родиной инжира, или по-латыни - Ficus carica, является Малая Азия. Оттуда это растение распространилось на все районы с тропическим и субтропическим климатом. Оно повсеместно встречается в культуре в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Там это дерево высотой до 3-5 м с крупными резными листьями. Соцветия, а затем плоды - округлые мясистые ягоды диаметром в зрелом виде до 10 см, располагаются в пазухах листьев. Причем появляются они в течение всего летнего сезона, поэтому на 1 дереве можно увидеть плоды разной степени зрелости. Достаточно теплая и долгая осень позволяет вызреть большинству плодов, а те, которые остались на зиму, размером не больше горошины, благополучно перезимуют и созреют в будущем сезоне. Это возможно только при кратковременных зимних температурах не ниже -5-7°С.

Если зимой температура воздуха опускается до -18°С, погибают все однолетние побеги, и, конечно, ни о каком плодоношении на прошлогодних побегах говорить не приходится.

Но инжир благополучно восстанавливается из перезимовавших почек на скелетных ветвях, закладывает цветочные почки в пазухах листьев, и при наличии достаточно длительного теплого периода урожай мы получим. Конечно, он не будет таким значительным, как на юге, где некоторые взрослые деревья дают около 300 кг плодов и живут до 100 лет.

Если вы хотите иметь дерево смоковницы в своем саду, а зимние температуры опускаются в вашем регионе ниже -22-25°С, то вам придется выращивать его в виде невысокого куста или кордона, чтобы укрывать на зиму. Как обрезать инжир по примеру укрывного винограда, можно узнать, посмотрев видео. Если же вы хотите вырастить инжир в неукрывной культуре или в качестве комнатного растения, то достаточно будет простого описания с учетом климатических особенностей вашей местности.

Как правильно обрезать инжир в зависимости от региона выращивания

В южных областях инжир обрезают как осенью, после опадения листьев, так и весной, до распускания почек. Направлена обрезка на прореживание, удаление сухих и неудачно расположенных веточек и периодическое снижение кроны. Ее проводят аккуратно, ведь излишняя обрезка может вызвать сильный рост боковых побегов и загущение кроны. Все срезы замазывают садовым варом для предотвращения попадания инфекции. Избежать нежелательного увеличения высоты дерева можно летней прищипкой приростов.

В зоне, рискованной для возделывания южных плодовых растений, инжир выращивают в виде куста или невысокого деревца и обрезают осенью, сильно (до 20 см) укорачивая все летние приросты. Затем растение обвязывают утепляющим материалом (тростниковыми матами, рогожей) или просто засыпают землей, как демонстрирует видео по формированию инжира как укрывной культуры.

Комнатная культура инжира

Очень популярно сейчас выращивание смоковницы в качестве комнатного растения. Легкость размножения при помощи черенкования, наличие сортов, которые плодоносят в комнатных условиях без опыления, красивые крупные и резные листья и быстрое начало плодоношения делают это растение привлекательным для многих любителей комнатной экзотики. Нужно ли обрезать комнатное растение и как правильно это делать? Обрезать нужно, иначе побеги сильно вытянутся, куст потеряет привлекательность и перестанут образовываться боковые побеги, на которых завязываются цветочные почки. В то же время слишком интенсивную обрезку инжира проводить не рекомендуется: это вызовет сильное загущение, в результате которого плодовые веточки станут слишком короткими и плодоношение прекратится.

Обрезают комнатный инжир осенью, после сбрасывания листьев. Если растение листья не сбросило, то нужно перенести его в темную комнату и ограничить полив, дав ему отдохнуть 2-3 месяца. Укорачивают летние побеги на 10-20 см, в зависимости от прироста, над наружной почкой. Срезы замазывают садовым варом или пластилином. После переноса горшка с растением в теплое светлое помещение почки быстро трогаются в рост и образуют молодые побеги, формируя цветочные почки в пазухах листьев.

Омолаживающая обрезка

Как и другие плодовые растения, старое дерево или куст инжира можно омолодить при помощи обрезки. Эту процедуру также проводят осенью, примерно через месяц после сбрасывания листьев. Примерно половину старых плодовых веток укорачивают до 2 почек. В следующем году укорачивают другую половину веток.

Из вышесказанного следует, что инжир - достаточно пластичная культура, легко поддающаяся обрезке и формировке, что позволяет приспосабливать ее к различным климатическим условиям. Созревшие плоды очень нежные и не выносят длительной транспортировки. Поэтому, чтобы почувствовать настоящий вкус винной ягоды, можно попробовать вырастить это растение на своем садовом участке или в комнате.

Предполагается, что инжир (фиговое дерево, смоковница) - наиболее древнее культурное растение. В 16 веке смокву начали выращивать не только в открытом грунте, но и в качестве горшечной культуры. Выведены низкорослые сорта, не требующие опыления насекомыми, а значит, каждый желающий может получить вкусный и полезный плод прямо у себя на подоконнике. Особого ухода растение не требует, но всё же стоит учесть тот факт, что инжир - уроженец субтропиков, и ему нужны соответствующие условия.

Подготовка к посадке инжира в домашних условиях

Смоковницу можно размножать как черенками, так и семенами. Успешное выращивание инжира в домашних условиях во многом зависит от качества посадочного материала, именно поэтому его выбору следует уделить особое внимание.

Выбор и подготовка посадочного материала

Фиговое дерево, выращенное черенкованием, начнет свое плодоношение гораздо раньше полученного из семян. Если есть взрослое материнское дерево, то черенки для посадки можно заготовить самостоятельно. Если нет - можно приобрести саженцы. Чтобы подготовить к посадке семена (косточки инжира), их хорошо промывают в сите с мелкой сеткой и сушат на салфетке. Для этих целей годятся лишь полностью вызревшие плоды. Уже через сутки семена готовы к посеву. Плодоносить смоква, выращенная из семян, начнёт не ранее пятого года жизни.

Сроки посадки

Заготавливать черенки можно и с осени (перед началом периода покоя у растения), но тогда их придется выдержать во влажном песке в прохладном тёмном месте в течение трёх месяцев. Если проводить черенкование в январе, то уже в следующем месяце веточки будут готовы к посадке в горшок.

Семенное размножение проводится в те же сроки, с тем лишь расчетом, что семенам потребуется дополнительное время для проклёвывания. Предварительно замоченные семена готовы к высаживанию в субстрат уже через 3 дня. Примерно через 10 дней росток достигнет 3 см (скорость роста во многом зависит от температуры, полива, качества грунта).

Выбор места в доме

Прежде чем купить саженцы смоковницы, стоит задуматься, есть ли в доме подходящее для растения место. Несмотря на то, что комнатный инжир выведен адаптированным для жизни в домашних условиях, ему потребуется хорошо освещённое помещение (южные экспозиции), а взрослому экземпляру - простор. Возможность размещения деревца на свежем воздухе благоприятно скажется на здоровье растения, ускорит его рост и качество плодоношения. Именно поэтому рекомендуется выносить горшок с инжиром на балкон или в сад с началом весны, как только температура воздуха прогреется до 15°C.

Допускается выращивание инжира на даче или приусадебном участке. Как показывает практика, фиговое дерево достаточно хорошо зимует в условиях нашего климата, но его необходимо укрывать на зиму. К примеру, в Ставрополе инжир прекрасно чувствует себя на южных, защищенных от сквозного ветра, участках, но плодоносит один раз в год. Погодные условия этого края не дают возможности созреванию второй волны урожая. Однако это не огорчает садоводов, поскольку даже с первой волны можно собрать несколько килограмм витаминных плодов.

На Украине инжир произрастает в большей мере в Одессе, но тоже успевает принести урожай лишь один раз. Ягода, завязавшаяся к концу лета, обычно не успевает дозреть.

Выбор горшка и подготовка почвосмеси

Фиговое дерево не требовательно к составу почвы, но наилучшим образом растет в грунте для овощных культур с добавлением торфа и золы. Полезно обогащать субстрат измельчённой яичной скорлупой, которую перед сушкой обдают кипятком. Категорически не подходит для смоквы сильно засоленная и глинистая почва.

Перед посадкой растения почву рекомендуется пропарить, а горшок обдать кипятком.

Плоские плошки не подойдут для посадки инжира, также не подходят и слишком глубокие кадки. Для молодого растения (стадия выращивания черенков) оптимальны горшки объемом около 1 л. С каждым годом размер ёмкости следует заменять на больший. В домашней кадке обязательно должна быть предусмотрена дренажная система.

Посадка инжира

Посадить фиговое деревце необходимо в начале весны, чтобы оно успело хорошо укорениться и адаптироваться до конца лета. У смоковницы, выращенной из черенка, первые плоды появляются не ранее второго года жизни.

Правила ухода за инжиром в домашних условиях

Инжир не относится к капризным культурам, он даже может приспособиться к жизни в сухом климате и скудной почве. Но если говорить о правильном выращивании данного растения, есть некоторые правила, которых стоит придерживаться.

Частота полива и требования к качеству воды

Смоковница любит мягкую отстоянную воду комнатной температуры либо немного теплее. Частота полива зависит от сезона и температуры воздуха в помещении. В летний период следует обеспечить растению частый обильный полив, лучше всего делать это через день. Поливать нужно так, чтобы жидкость прошла через грунт и вышла через дренажные отверстия горшка. Вода должна хорошо смочить весь субстрат.

Ближе к периоду состояния покоя деревца (октябрь-ноябрь) полив сокращают. Теперь увлажнение почвы проводят примерно один раз в четыре дня. Как только инжир сбросит все листья, он готов к помещению в тёмное прохладное место до следующего года. Теперь уход заключается лишь в том, чтобы не дать почве полностью пересохнуть. Землю в горшке увлажняют обязательно прохладной водой.

Выбор и сроки внесения подкормок

Пробудившееся после спячки растение желательно подкормить. Как только почки начинают набухать, самое время внести фосфорные и азотные удобрения. Навоз в разведённом, жидком виде достаточно вносить один раз в две недели. Также на протяжении всего вегетационного периода, отлично справятся со своей ролью комплексные удобрения для комнатных растений. Их вполне достаточно для круглогодичного поддержания дерева без дополнительных «сольных» внесений отдельных минералов. Когда инжир готовится к завязи плодов, универсальные удобрения можно сменить подкормками для плодоносящих растений.

Влажность воздуха

Пониженная влажность воздуха отрицательно сказывается на здоровье смоквы.

Кроме того, сухой воздух провоцирует появление паутинного клеща.

Не стоит пренебрегать регулярными опрыскиваниями тёплой отстоянной водой. Кроме того, взрослое растение с крупными листьями следует периодически протирать от пыли чистой влажной губкой. При необходимости обеспечивают дополнительное увлажнение при помощи поддона с галькой и водой.

Освещение и температурный режим

Одно из наиболее важных условий для хорошего роста и урожайности инжира - освещение, оно обязательно должно быть ярким. Располагать дерево в доме нужно исключительно на южных окнах, вазон с инжиром не должен стоять дальше, чем на 50 см от окна. Смоковница предпочитает высокие температуры, но при условии регулярного увлажнения. Сухой грунт негативно отражается на здоровье растения и дерево может полностью сбросить листья. Слишком высокая температура (свыше 30°C) при скудном поливе и увлажнённости воздуха, может полностью погубить смокву.

Можно сказать, что инжир, как и другие комнатные растения, пришедшие к нам из тропиков и субтропиков, основные требования предъявляет именно к влажности и температуре воздуха. В комнатных условиях с приходом осени смоква приостанавливает свой рост и уходит в состояние покоя. В помещении для зимовки температура воздуха не должна опускаться ниже 5°C тепла. Температура выше 15°C тоже нежелательна - она может спровоцировать преждевременный выход растения из покоя.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны требует определённых знаний и умений, но не каждый может похвастаться подобным опытом. Прежде чем решиться самостоятельно провести обрезку фигового дерева, не лишним будет изучить советы опытных садоводов:

  • обрезаемый экземпляр должен быть плодоносящим деревом (молодые саженцы не подрезают);
  • обрезку проводят в начале года до набухания почек;
  • укорачиваются преимущественно верхние побеги, нижние ветви за счет этого становятся сильнее;
  • побеги, растущие внутрь, также подлежат удалению.

Своевременное прищипывание верхних почек верхушечных ветвей не позволит дереву чрезмерно вытянуться, а нижние побеги станут крепче и плодороднее.

Плодоношение инжира

В естественных условиях плодоношение инжира происходит дважды в год. Выращивая инжир дома, не всегда стоит рассчитывать на такой результат. Первая волна урожая приходится на июль, вторая ожидается в сентябре. На полное вызревание плода требуется один месяц.

Вкус ягоды зависит не только от сорта фигового дерева, но и от условий его содержания. Ухаживать за инжиром в период плодоношения стоит более трепетно. Деревце необходимо беречь от сквозняков, а полив следует немного сократить (чтобы плоды не были водянистыми). При должном уходе даже небольшое дерево способно дать полноценный урожай в несколько кг.

Пересадка молодого растения

Первые несколько лет смокву пересаживают ежегодно после выхода растения из периода покоя, но до распускания листьев. Молодые саженцы развиваются достаточно быстро и им необходим горшок большего размера. После седьмого года жизни инжир не требует столь частой смены горшка - проводить пересадку можно каждые два-три года или при явной надобности.

Взрослое инжирное дерево пересаживают в ёмкость лишь на 5 см большую в диаметре, чем предыдущая, иначе корни активно пойдут в рост, а плодородность снизится.

Для того чтобы пересадить инжир, горшок нужно обдать крутым кипятком, а на его дно выложить не менее 3 см дренажа (можно использовать кусочки пенопласта). Дренаж крайне необходим растению любого возраста, он позволит корням дышать, исключив застой воды и загнивание корневой системы.

Борьба с вредителями и болезнями

Инжирное дерево мало подвержено распространенным заболеваниям комнатных растений, но все же такие болезни есть. Пусть это достаточно редкое явление, но оно имеет место - коралловая пятнистость. Грибковая инфекция, проявляющая себя в виде мелких красных образований на стеблях фигового дерева. При первом же обнаружении симптомов грибка, поражённые побеги необходимо удалить, а деревце обработать фунгицидами (подойдет и крепкий раствор марганцовки).

Еще один недуг, характерный для смоковницы, - паутинный клещ, но он бывает лишь в случае неправильного ухода за растением. Чтобы избежать знакомства с ним инжирное дерево нужно регулярно опрыскивать и следить за влажностью воздуха в помещении.

Размножение в домашних условиях

Размножить инжир в домашних условиях весьма просто. Главное, соблюсти сезонность и правила черенкования. В случае с семенным размножением всё немного дольше и кропотливей.

Особенности семенного размножения

При посеве семян без предварительного замачивания в плоский поддон (ящик, плошку) насыпают дренаж, затем грунт для рассады (он должен содержать торф), поливают тёплой водой. Семена высевают и присыпают тонким слоем земли. Опять осторожно поливают, лучше провести увлажнение из пульверизатора. Тепличку накрывают плёнкой или стеклом и ставят в место с температурой не ниже 25-27°C.

Ежедневно импровизированную теплицу открывают для недолгого проветривания. Земля должна быть всегда влажной.

Как только появятся первые всходы (это может занять до двух недель), плошку раскрывают и обязательно выносят на южное окно. Когда рассада подрастет, её следует проредить, удалив самые слабые ростки. Подросшие саженцы можно пересадить на постоянное место, делается это весной.

Посадка черенков

Для посадки подходят только здоровые образцы. Если срез черенков с материнского дерева предстоит проводить самостоятельно, то нужно знать некоторые правила:

  • для заготовки черенков лучше всего подойдут плодоносящие экземпляры;
  • наиболее подходящее время - начало года (январь, первая половина февраля);
  • для черенкования берутся ветви нижнего яруса растения;
  • на черенке должно быть 3-4 почки;
  • оптимальная длина черенка - около 15 см.

youtu.be/hQjpJwcGRwM Можно выдержать черенки в сосуде с отстоянной водой, пока не появятся первые корешки, а можно укоренять их сразу в грунте. Грунт обязательно прокаливают или пропаривают, помещают в ёмкость, хорошо увлажняют. В почву помещают черенок, присыпают землёй, снова поливают и накрывают прозрачным колпаком (банкой или пластиковой бутылкой).

Условия укоренения черенков

Правильная посадка гарантирует скорое укоренение посадочного материала. Субстрат должен быть обязательно лёгким, а полив своевременным и тёплым. Тепличку необходимо расположить в хорошо освещаемом помещении и в случае надобности организовать дополнительную подсветку.

Укоренение произойдет гораздо быстрее, если сделать несколько вертикальных надрезов у основания черенка.

При появлении на черенке первых листочков колпак нужно снять. Через полгода саженец полностью адаптируется, и уже следующей весной его можно будет пересадить в горшок.

Сорта инжира для домашнего выращивания

Наиболее распространенными сортами, выведенными для выращивания в комнатных условиях, являются: «чёрная жемчужина» (с фиолетовыми плодами), «кадота» (жёлто-зелёный плод), «далматика» (зелёные ягоды с красной мякотью), Белый адриатический инжир, «муасон». Все сорта, выведенные для выращивания в качестве горшечной культуры, являются партенокарпическими.

Каждый сорт домашнего инжира не только дает очень полезный и вкусный плод, но и имеет очень привлекательный внешний вид. Крупные резные листья и красивая крона деревца всегда привлекали внимание цветоводов, а возможность получения столь экзотического урожая у себя дома это внимание удвоила.

Инжир не пользуется популярностью как комнатное растение, однако это совершенно незаслуженно. У него масса достоинств в качестве домашнего жителя:

  1. Деревце компактное.
  2. Достаточно неприхотливое.
  3. Красивые декоративные, экзотичные, привлекающие внимание листья.
  4. Может плодоносить в комнатах, а его плоды входят в список наиболее полезных фруктов.

Называют инжир (Ficus carica) также фиговым деревом, винной ягодой, смоквой. Сушеный инжир – чемпион по содержанию антиоксидантов.

Выращивание из семян

Подойдет любой покупной торфо-перегнойный субстрат. Семена легковсхожие. Их смешивают с небольшим количеством субстрата и равномерно высевают на поверхности. Либо можно выложить их на поверхность почвы и совсем слегка присыпать песком. Увлажнить из пульверизатора. Проращивают при температуре 24 ˚С, укрыв пленкой для создания необходимой влажности и поставив в светлое место. Когда сеянцы достигнут 10-12 см. каждый из них пикируют в отдельный горшок.

Посадка

Чтобы выращивание инжира в домашних условиях было успешным, достаточно соблюдать следующие несложные правила:

  1. Хороший дренаж. Иначе есть риск будущих проблем с поливом. На дно потребуется слой перлита или керамзита. Растение не любит засухи и сырости. Первый признак того, что деревце недовольно влажностью почвы – сбрасывание листьев.
  2. Правильный субстрат. Питательный, не тяжелый, водо- и возухопроницаемый.

Полив

В период активного роста (январь-октябрь) осуществляется один раз в 5-7 дней, но стоит следить за температурой и влажностью воздуха – частота поливов сильно зависит от них. Почва не должна быть пересохшей. После полива обязательно следует слить воду из поддона. Опытные садоводы рекомендуют капельный полив, чтобы влага поступала в землю мельчайшими порциями, но постоянно.

Период покоя

В октябре растение начнет сбрасывать листья – уходит на покой. Почву по-прежнему нужно увлажнять, но очень редко. Требуется прохлада, около 15-17 С, однако в комнатных условиях такую темперутуру сложно организовать. Выходом может стать перестановка растения поближе к окну, размещение на полу (если речь идет о частном доме), либо размещение деревца на утепленной, но прохладной лоджии.

Освещение

Растение в любой период нуждается в ярком рассеянном свете. Идеальное место – возле южных окон, но так, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи. Особенно важно хорошее освещение в период плодоношения. По отзывам, может благосклонно переносить и затенение (восточные и западные окна), однако плодов в таком случае ждать не стоит. Некоторые рекомендуют яркое, прямое солнце, но, видимо, эта рекомендация касается закаленных растений открытого грунта.

Температура, комфортная для растения – от 15 до 30 С.

Удобрение

Вносят в течение активного роста, начало которого обозначают набухшие почки – примерно конец зимы. Достаточно использовать универсальное удобрение для комнатных растений 2 раза в месяц.

Не забывайте использовать удобрение правильно – разбавлять в нужной пропорции, и поливать им только уже влажную почву. Особенно не стоит надеяться на удобрения, как правило, это не самый важный фактор успешного выращивания. Самое важное – освещение, почва, полив.

Обрезка

Растение отлично поддается обрезке и активно используется в культуре бонсай.

Обратите внимание: плодоносит растение только на молодых ветках, то есть, без интенсивной обрезки не обойтись. Садоводы, выращивающие растение в открытом грунте, рекомендуют обрезать весной старые ветви практически под корень. Есть и такая рекомендация: как только ветвь доросла до 50 см., ее следует тут же, не дожидаясь подходящего срока, обрезать на несколько почек.

Пересадка

Осуществляется ежегодно до 3-летнего возраста. Тип пересадки – перевалка, то есть осторожнее перекладывание растения вместе с комом земли в чуть большую емкость. Более взрослые растения пересаживают 1 раз в 2 года, выбирая более плотную почву и широкую емкость.

Где купить?

Большой выбор семян различных сортов инжира — в лаборатории falconlabs.ru, стоимость пакетика с 5-8-ю семенами — 95 руб.

Где лучше выращивать инжир?

Отвечает Сергей Дачник.

Инжир, называемый также смоковницей и фигой, в дикой природе произрастает исключительно в зоне субтропиков. Родиной этого легендарного растения являются Средиземноморье и Азия. В средней полосе России инжир выращивается, в основном, только в комнатных условиях. Иногда эти деревья можно видеть и в садах. Однако в данном случае для их выращивания используются обычно особые, довольно-таки сложные технологии.

Можно ли использовать для посадки семена?

Каким же образом сажают в комнате или в саду инжир? Выращивание в домашних условиях этой культуры может быть вполне успешным как при использовании черенков, так и семян. Наиболее удобным при этом считается первый способ . Разводить инжир с помощью черенков на самом деле очень легко. Однако в средней полосе России найти подобный посадочный материал теплолюбивой смоковницы , конечно же, довольно-таки сложно. Зато при желании всегда можно достать семена из плодов , к примеру, купленных на рынке. Поэтому далее в статье и рассмотрим во всех подробностях, как вырастить инжир дома либо в саду с использованием именно семян . Получить крепкие взрослые деревца подобным способом достаточно сложно, но все-таки возможно.

Недостатки выращивания из семян

Опытные садоводы считают, что применять такой посадочный материал стоит исключительно в том случае, если действительно совершенно невозможно найти черенки. Недостатки технология возделывания смоковницы из семян имеет следующие:

    Плодоносить высаженные подобным образом растения начинают не ранее, чем через 5-6 лет. Для сравнения: полученное из черенка деревце дает первые фиги уже на второй год.

    Растение может потерять свои сортовые качества. Плоды у смоковницы, выращенной из семян, скорее всего, будут не настолько вкусными и ароматными, как у родительского дерева.

Конечно же, можно получать урожаи и в квартире, осуществляя соответствующий за таким растением, как инжир, уход. И выращивание в домашних условиях этой культуры на самом деле зачастую оканчивается удачно. Но иногда из семечки вырастает, к сожалению, мужское, а не женское дерево. Определить же просто по плоду, с самоопыляемого ли сорта смоковницы он был снят или нет, конечно же, невозможно.

Предварительные мероприятия

Инжир, выращивание в домашних условиях которого практически ничем не отличается от возделывания на улице в южных регионах, в последующем будет хорошо развиваться, конечно же, только при условии правильной подготовки посадочного материала.

Брать семена смоковницы можно только из хорошо вызревших самых крупных плодов. Извлекать их следует вместе с мякотью. Далее посадочный материал нужно положить в сито и аккуратно промыть проточной холодной водой. Просушивать освобожденные таким образом от мякоти семена следует на хлопчатобумажной салфетке. К посеву их можно приступать уже через сутки.

Куда и как сажать

Инжир, выращивание и уход в домашних условиях за которым — дело несложное, обычно хорошо развивается и дает неплохие урожаи даже в помещении. Однако возможно такое, конечно же, только при правильной его посадке.

Высевать инжир следует в заранее подготовленные ящики. Последние должны иметь достаточно большую высоту. На дно ящиков укладывается дренажный слой из керамзита или гальки. Далее насыпается почвосмесь. К грунту инжир абсолютно нетребователен. Использовать для проращивания семян можно просто обычную смесь из садовой земли, перегно я и хорошо перепревшего навоза.

Выращивание инжира из семян: посадка

Собственно сам посадочный материал смоковницы раскладывают на поверхности почвосмеси, не заглубляя. Грунт предварительно хорошенько проливают водой. После того как семена будут разложены, их присыпают тонким слоем земли. Засеянные ящики на следующем этапе закрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в темное место без сквозняков.

При посадке черенками температуру воздуха в комнате приходится поддерживать на уровне примерно в 22 С 0 . При использовании же семян ее следует поднять хотя бы до 25-26 С 0 . Для того чтобы растения начали прорастать и развиваться, ящики нужно ежедневно проветривать по несколько минут, увлажняя при этом почву из пульверизатора.

Появляются всходы инжира обычно через 2-3 недели после посадки. Как только в ящиках станут заметны первые ненастоящие листики, их следует поместить на подоконник .

Малый размер семян — это то, чем, помимо всего прочего, отличается садовая культура под названием инжир. Выращивание в домашних условиях из семян поэтому имеет некоторые свои сложности. Разложить такой посадочный материал на поверхности почвы равномерно и редко - непросто. Соответственно, и всходят они чаще всего слишком уж кучно. Чтобы растения имели возможность хорошо развиваться, посадку в последующем нужно будет, конечно же, немного проредить.

Оставляют саженцы инжира в ящиках до появления второй настоящей пары листочков. Далее их распределяют по отдельным горшкам.

Уход за подросшими деревцами

Вот так примерно и производится посадка в комнатных условиях этой южной теплолюбивой культуры. Как же правильно осуществлять в дальнейшем за смоковницей уход? И выращивание инжира, и его посадка, как уже можно было понять из всего вышесказанного, имеют некоторые свои особенности. Из ящиков молоденькие смоковницы переносят обычно в горшочки диаметром примерно в 12 см. Грунт в эти емкости можно добавить цветочный с примесью крупного речного песка. На дно горшочков укладывается дренаж. Поливать саженцы следует по мере подсыхания верхнего слоя почвы (обычно, один раз в два дня).

Прямой солнечный свет в первой половине дня листья инжира переносят очень хорошо. Никаких ожогов на них обычно не появляется. Во второй половине дня растения следует немного притенять. В особенности это касается молоденьких смоковниц.

В последующим выращенный из семян инжир нужно будет ежегодно пересаживать в горшки большего диаметра. Диаметр последней емкости, предназначенной для уже взрослого деревца, должен составлять примерно 40-50 см.

Подкормки растений

Удобряют инжир, выращивание в домашних условиях которого — дело относительно несложное, как минеральными, так и органическими составами. Вносят подкормки под корни растений только в период вегетации и активного роста. Минеральные удобрения допускается использовать и зимой. Но только в очень ограниченных количествах. Самым лучшим видом подкормки для смоковницы считается мочевина. Вносят такое удобрение в горшки один раз в две недели.

Выращивание из семян в саду

Вот таким вот образом и производится уход в комнатных условиях за такой культурой, как инжир. Выращивание в домашних условиях из семян этого растения, как вид ите, - дело технологически относительно простое. На улице же в средней полосе хорошие урожаи смоковницы можно получать только при точном соблюдении особой, достаточно сложной методики посадки - траншейной.

К выбору сорта при желании выращивать инжир на улице придется подойди со всей ответственностью. В средней полосе урожаи можно получать, в основном, только от низкорослых самоопыляющихся морозостойких разновидностей инжира.

Где разместить на участке

Только при условии правильного выбора места посадки можно будет в дальнейшем получить хороший урожай такой культуры, как инжир. Выращивание в домашних условиях его в саду будет успешным исключительно при размещении на самом солнечном участке.

Чаще всего для посадки инжира выбирают южную сторону какого-нибудь здания . В подобных местах летом создается очень жаркий, наиболее подходящий для смоковницы микроклимат.

Подготовка посадочного материала

Траншейная методика, таким образом - это, пожалуй, единственная технология, по которой в средней полосе можно получать хорошие урожаи от такой требовательной к теплу культуры, как инжир. В Подмосковье выращивание смоковницы производится чаще всего именно таким способом. Траншейная методика позволяет сохранить деревца в суровом климате России даже в самые лютые морозы.

Д ля посадки на участке инжир стоит посеять в ящики в феврале-марте. Подросшую рассаду переносят на улицу в начале июня, после того как уйдут последние заморозки.

Слишком маленький инжир в траншее, конечно же, не будет получать достаточного количества солнечного света. Поэтому перед переноской на постоянное «место жительства» саженцы стоит немного подрастить. Для этого ростки смоковницы из ящиков сначала переносят в кадки. Последние размещают в самом солнечном месте участка. На зиму кадки с инжиром заносят в подвал. На следующий год весной или осенью деревца можно высадить уже непосредственно в траншею.

Подготовка места под посадку

Как же правильно сажать в траншеи подросший инжир? Выращивание в открытом грунте этой культуры будет успешным только при условии полной защищенности ее от холода. Глубина траншеи под смоковницу должна составлять не менее 1.5 метров, а ширина — 1 м. Располагать яму нужно с востока на запад. При выкапывании траншеи плодородный слой почвы следует откинуть на южную сторону. Нижний глинистый слой при этом выкладывается на северный край с формировкой защитного вала. В процессе выкапывания траншеи ее нужно сузить до 80 см (ко дну) за счет южной стенки. Северная стенка траншеи обязательно должна остаться вертикальной. Вал с южной стороны насыпать не следует. Наоборот, после посадки эту часть траншеи нужно будет сделать пологой (для обеспечения доступа солнечных лучей к нижним ветвям деревьев).

Подготовка почвосмеси

На дно выкопанной траншеи следует насыпать дренаж из керамзита или щебня. Питательный г рунт для выращивания инжира готовится из следующих составляющих в равных частях:

    навоза;

    хорошо перепревшего компоста;

    листового или лугового перегноя.

Приготавливать грунт следует в таком количестве, чтобы после его засыпки в траншею глубина последней сократилась до 1 м . Это обеспечит деревцам наилучшую защиту от холода и одновременно хорошее питание их корням. По поверхности засыпанной в траншею почвосмеси на заключительном этапе подготовки следует уложить холмики с шагом примерно в два метра.

Перенос инжира

Устанавливают саженцы в яме таким образом, чтобы их корни были хорошо расправлены по обеим сторонам насыпанных холмиков. Засыпают деревца до уровня корневой шейки той же почвосмесью, что была уложена в траншею.

Особенности и условия выращивания инжира в саду

Поливают деревца в траншее так же, как и в комнате в горшках. То есть просто не допускают сильного пересыхания верхнего слоя почвы. В начале активного роста весной деревца удобряют азотистыми составами, а перед плодоношением — фосфорными.

Конечно же, только при условии правильного укрытия можно будет сохранить зимой такое растение, как инжир. Выращивание в открытом грунте в Подмосковье или в любом другом районе средней полосы этой культуры предполагает обязательное обустройство над траншеей настила из досок. Выступающие из ямы ветки смоковницы перед этим нужно пригнуть к земле. Поверх досок следует настелить плотную полиэтиленовую пленку, а далее насыпать на нее слой земли. Весной такое укрытие снимают примерно в середине апреля. Над самой траншеей до ухода заморозков устанавливают небольшой парник из светопроницаемой пленки (как над помидорами).

Инжир (смоковница, фиговое дерево) – один из видов фикуса, древнейшее культурное растение. Ареал его произрастания – Турция, Алжир, Тунис, Греция, Италия, Испания, Португалия, США (Калифорния), Грузия, Азербайджан, юг Украины и Молдавии, Средняя Азия, Северный Кавказ и Крым.

В природе инжир – это крупное листопадное двудомное дерево, а у северных границ ареала – кустарник. У растения развиваются соцветия двух типов – фиги и каприфиги.

Внутри соцветий-фиграсположены женские цветки, из которых после оплодотворения и образуются сочные съедобные соплодия. В культуре создано много самоопыляющихся сортов. Именно эти сорта и высаживают в помещениях. Как вырастить инжир в домашних условиях?

Размножается инжир семенами и черенками, причем как зелеными, так и одревесневшими. Их можно купить в специализированном магазине, а можно сорвать плод или срезать черенок с плодоносящего в помещении растения.

Как вырастить инжир из черенка

Для размножения черенки нарезают с верхушечных побегов так, чтобы на каждом черенке было три почки. Их высаживают в грунт сразу после срезки. В средней полосе России одревесневшие черенки нарезают в конце февраля, зеленые – в мае-июне.

У черенков на срезе выступает молочко. Перед посадкой это молочко нужно смыть водой и обсушить срез салфеткой,чтобы протоки не были забиты.

Субстрат для посадки готовят так: но дно горшка кладут дренаж (например, керамзит) слоем около 2 см, на него насыпают почвосмесь для фикусов, а сверху – промытый и прокаленный мелкозернистый песок слоем 3 см.

Черенок высаживают в субстрат таким образом, чтобы одна почка была под землей, а две оставались над поверхностью почвы. Молодое растение накрывают банкой и ставят в светлое место, исключив попадание на него прямых солнечных лучей.

Приживается черенок около месяца. В этот период банку не снимают. Поливают растение отстоявшейся водой комнатной температуры каждый день. При поливе вода должна промочить весь субстрат и вытечь в поддон.

Воду из поддона сразу выливают. Температуру поддерживают не ниже +20°С. Когда черенок укоренится, банку снимают. Об укоренении можно узнать по следующим признакам: у одревесневших черенков распускаются листики, у зеленых отрастают боковые побеги.

Как вырастить инжир из семян

При размножении семенами их высевают с конца февраля по апрель.

Если семена берут из сорванного плода, их вынимают вместе с мякотью, помещают в небольшой стеклянный сосуд, доливают немного воды, дают перебродить, затем промывают(всплывшие – удаляют) и сразу после этого сеют в ящики с землей, заглубляя на 0,5 см.

Посеянные семена накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Семена инжира светочувствительны, поэтому, чтобы они взошли, ящик надо поставить на свет.

Для прорастания семян оптимальна температура +20…+25°С. Сроки прорастания – примерно 1 месяц. В это время стекло или полиэтилен периодически снимают для проветривания и, при необходимости, полива.

Появившиеся растения пикируют в горшки с таким же субстратом, как и для черенков, в фазе двух-трех настоящих листьев, не заглубляя стебель.

Выращивание инжира. Дальнейший уход

Инжир светолюбив, поэтому растение надо периодически поворачивать вокруг своей оси, чтобы оно со всех сторон получало равномерное освещение.

Вместе с тем, в помещении инжир не переносит прямых солнечных лучей.

Поэтому постоянное место для него нужно выбирать, учитывая эти особенности.

Зимой смоковницу содержат в светлом помещении при температуре +10°С, но не на окне, поливают не очень часто (так, чтобы ком не пересыхал), не подкармливают.

Начиная с марта, емкость с инжиром выставляют на подоконник, поливают каждый день, раз в месяц дают подкормку полным минеральным удобрением для цветов (согласно инструкции), периодически неглубоко рыхлят почву и опрыскивают сами растения водой.

Летом растение можно выносить на воздух. В этот период прямые солнечные лучи ему не страшны. Такой режим ухода продолжается до осени.

Осенью, как только инжир начинает сбрасывать листья (это происходит в сентябре-октябре), его начинают готовить к зиме.Опять ставят в менее светлое прохладное место (+10°С), перестают подкармливать, уменьшают полив и содержат так до конца февраля, то есть весь период покоя.

В конце февраля емкость с растением снова выставляют на окно, следят, чтобы температура была не менее +20°С (инжир выдерживает температуру до +30°С). Спустя некоторое время на нем начинают распускаться листики, и весь цикл ухода повторяется.

Выращивание инжира – формирование

Инжир нуждается в обрезке. Первую обрезку проводят через полгода после посадки. Обрезают его ранней весной (до распускания листьев) или осенью (после сбрасывания листьев) как обычное плодовое дерево или кустарник.

Выращивание инжира – пересадка

По мере роста корневой системы и самого растения инжир пересаживают.

Делают это, когда корни полностью оплетут ком, «переваливая» весь ком в более крупную емкость.

Но делать пересадку нужно реже, чтобы растение в комнатных условиях не слишком разрасталось.

Выращивание инжира, цветение и плодоношение

Инжир, выращенный из черенков, зацветает и начинает плодоносить на 2-3 год, выращенный из семян – на 5-6 год. Зацветает растение в марте. Плоды созревают в июне-августе. Созревшие плоды становятся мягкими и меняют зеленый цвет на цвет сорта (кремовый, желтый, фиолетовый).

Инжир может зацвести повторно в июне, но в помещении второй урожай созревать не успевает, так как растение вступает в период покоя. В природных условиях у культурных сортов вес одной ягоды может достигать 150 г, у комнатных растений он колеблется от 35 до 50 г.

Плоды инжира очень полезны. Они содержат витамины В1, В2, С, провитамин А, органические кислоты, ферменты, пектиновые вещества, соли калия, железа и фосфора и обладают противовоспалительным, противомикробным, обволакивающим, вяжущим, отхаркивающим, легким слабительным и общеукрепляющим действием.

Теперь вы знаете, как вырастить инжир в домашних условиях.