Подготовка семян помидор к посадке на рассаду важна и необходима для того чтобы в последующем был сведен к минимуму риск развития большого числа проблем. Благодаря данному этапу сводится к минимуму риск развития грибковых болезней растения, и ростки появляются здоровыми, крепкими. Но подготовка должна проходить по всем правилам, иначе овощеводы рискуют остаться без урожая.

Как подготовить семена томатов к рассаде? Если было принято решение самостоятельно выращивать помидоры, то это стоит делать с самого начала. Покупать нужно не рассаду, а семена. Только так можно быть уверенным, что все важные нюансы по уходу за ними будут соблюдены.

Зерна для посева лучше купить, но можно и собрать (только от качественного урожая). На упаковке всегда есть рисунок предполагаемого урожая. Важно изучить сроки расфасовки, указанные на упаковке и особенности погодных условий, которые может выдержать конкретный сорт.

В регионах, где климат холодный лучше выбирать ранние сорта. В теплых областях можно попробовать вырастить и поздние сорта. Важно учитывать место, где будет посажена будущая рассада. Есть специальные сорта для парника, открытого грунта и даже для подоконника дома.

Как только был выбран сорт, встает другой вопрос, как обрабатывать семена, чтобы урожай радовал своим количеством и качеством без появления больших проблем?

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду начинается с отбора. После того, как сделана покупка, пачка вскрывается и начинается отбор для дальнейшего ухода. Их высыпают на бумажную поверхность и отбираются только те, которые большие и плотные. Пустые, мелкие придется выкинуть.

Правильно подготовить семена, определив их плотность, позволит жидкость с поваренной солью. Как только зерна попадут в подобный раствор, можно сразу определить качественную часть. Плотные семена оказываются на дне, а пустотелые всплывают на поверхность.

Даже на покупных зернах из пачки обитает много микробов и грибков. При попадании в грунт они начинают активную жизнедеятельность. Первые ростки всходят слабыми и погибают. Поэтому подготовка семян томатов к посадке на рассаду не обходится без дезинфекции.

Эффективностью и популярностью пользуется рецепт на основе марганцовки. Но делать его нужно правильно. Слишком насыщенный раствор или увеличение времени нахождения в нем зерен влияет на скорость и качество всходов. Семена томатов в марганцовке должны находиться не больше 35 минут.

В воду достаточно добавить 1 г марганцовки и хорошо перемешать. После того как зерна отведенное время побудут в этом растворе, их промывают обычной водой и оставляют для полного высыхания в теплом помещении.

Подготовительные шаги

Подготовка семян помидор к посеву включает в себя процедуры, позволяющие укрепить растение, снизить риск развития болезней и повысить число урожая в будущем. Перед посадкой на рассаду семена должны пройти дезинфекцию, закаливание, барботирование и дополнительную подпитку.

Многие овощеводы, жалея время и силы, задаются вопросом, а надо ли замачивать семена? Не обойдется обработка семян помидор перед посадкой без замачивания. Семена можно залить тонким слоем талой или дождевой воды на 48 часов. Если воды налить слишком много, то они могут сгнить.

Есть и много других растворов замачивать семена томатов, которыми пользуются огородники. Можно воспользоваться соком из листьев алоэ или купленным раствором. Обработка семян помидор перед посевом может осуществляться растворами на основе гумата натрия, Циркона или Эпин экстра. Они стимулируют рост и укрепляют культурные растения.

Предпосевную подготовку семян томатов продолжают процедурой закаливания. Замоченные зерна обязательно должно пройти этап закалки. Закаливание семян томатов перед посадкой рекомендовано для стойкого переноса неблагоприятных погодных сюрпризов в дальнейшем (ветра, жарких дней или холодных ночей).

Для того чтобы закалить будущие растения, нужно зерна разместить в мокром полотенце и оставить лежать при температуре 20 градусов приблизительно 12 часов, затем перемещается полотенце в холодное место на 7 часов. Закаливать семена подобным образом нужно на протяжении трех дней. Весь этот период нужно следить за температурой и влажностью воздуха, иначе посадочный материал может сгнить или заплесневеть.

Закаленные саженцы не будут поддаваться перепадам температуры и устоят перед непогодой.

Обработка семян томатов перед посевом нуждается в процедуре дезинфицирования. Обеззараживание семян проводится с помощью большого разнообразия рецептов, самые популярные готовятся на основе марганцовки 0,1 % и перекиси водорода 10 %.

Семена томатов перед посевом нуждаются и в такой процедуре, как барботирование. Она позволяет семенам набухнуть, насытится кислородом и в дальнейшем быстрее прорасти. Семена заливают половиной стакана воды и в течение 4 часов периодически помешивают (барботируют). Если в доме есть аквариум, то можно трубочку подсоединить к компрессору. Зерна еще больше обогатятся кислородом. Спустя время, их располагают на сухой ткани для полного высыхания.

Предпосевная обработка семян томатов для повышения урожайности проводится с подпиткой. Популярностью пользуется следующий рецепт. Нитроаммофоску, гумат натрия и древесную золу заливают литром воды. Зерна томатов в марганцовке держат в специально сделанном марлевом мешочке, который окунают в полученный раствор на полчаса. После этого семена находятся в мокром полотенце до тех пор, пока они не начнут прорастать. Как только проклюнутся первые росточки, их пересаживают в подготовленную почву.

Для того чтобы обработка семян томатов перед посадкой не прошла даром, нужно каждый этап выполнять правильно. Учитывают место дальнейшей высадки рассады, вкусовые качества, высоту кустиков, погодные условия и другие факторы.

Подробнее о процедуре замачивания

На вопрос, нужно ли замачивать семена помидор перед посадкой, будет дан однозначно положительный ответ. Замачивание семян томатов рекомендовано для того чтобы был рост и высокий урожай. Если пропустить этот этап, то рассада будет выходить плохо и кустики будут подвержены многим болезням, а так же вредителям. Урожай тоже не будет радовать своим качеством и количеством. Замачивать ли семена, дело каждого, но от этого этапа будет зависеть дальнейший результат.

Замачивание семян помидор позволяет во много раз снизить риск появления этих проблем. Крайне редко обработанные семена подвергаются болезням.

Существует много рецептов и способов, как замачивать семена помидоров перед посадкой. На сколько можно замачивать семена томатов, зависит от рецепта и используемых компонентов. В чем можно замочить посадочную базу? Рецепты, которые пользуются популярностью и эффективностью среди агрономов и огородников-любителей.

  1. Замочить подготовленную основу можно в соке алоэ. Продукт является безопасным, натуральным и питательным. Повышает сопротивляемость растения к болезням, стимулирует рост на любых этапах развития. Как замочить семена в соке листьев алоэ? Мясистые листики алоэ помещают сначала в холодное место. После этого выдавливают сок. Можно применять в чистом виде или размешать водой. Тканевый мешочек с содержимым окунается в раствор на 24 часа.
  2. Семечкам полезно настояться в составе из древесной золы. В одном литре воды растворяют 60 г золы и оставляют на два дня для настаивания. После двух дней настой готов для использования. В настое для обогащения минеральными компонентами необходимо оставить базу на 4 часа.
  3. Обработка семян помидоров может проходить в растворе с Эпином. Это препарат на растительной основе, который не только стимулирует рост растения, но и повышает его стойкость к различным неблагоприятным факторам (недостаток света, холодная погода). В теплую воду (100 мл) добавляют 5 капель препарата и оставляют примерно на два дня. Эпин для рассады используется для стимулирования процесса ее всхожести.
  4. Замачивать семена помидор можно в смеси на основе цикориевой кислоты. Препарат Циркон является мощным активатором роста саженцев и их корней. Замачивать семена в Цирконе нужно около суток.
  5. Для замачивания семян может быть использован Фитоспорин. Он является биологическим средством защиты зерен от заболеваний. В стакан воды добавляют примерно 3 капли препарата и замачивают семена на протяжении трех часов. После процедуры на семенах образуется защитная пленка из полезных бактерий. Она предотвращает проникновение болезнетворных бактерий внутрь.

Замочить семена томатов можно в растворах с различными ингредиентами, которые будут положительно влиять на дальнейшее развитие культурного растения: мед, грибы, чай, луковая шелуха. Главное, соблюдать пропорции, чтобы заботой не нанести вред будущим всходам.

Борьба с болезнями

Процедура обеззараживания необходима для того чтобы избавиться от всех болезнетворных микроорганизмов, которые обитают на оболочке семечек. В состав самых распространенных рецептов входит марганцовка и перекись водорода.

  • Замачивание семян в марганцовке томаты проводится с целью обеззараживания. Как правильно замачивать семена томатов перед посадкой в составе с перманганатом калия? Готовится раствор легкого розоватого оттенка. Если смесь будет насыщенной, то томаты могут погибнуть. Держать в марганцовке семена нужно не больше 35 минут. Через 30 минут их достают из смеси и промывают. Можно использовать с этой целью пищевую соду. Это позволит полностью дезинфицировать посадочный материал.
  • Приготовить раствор очень просто. В литре воды разбавляют 30 г соды. В этом растворе семена оставляют на три часа. Затем промывают чистой водой и укладывают в марлю, пропитанную удобрениями. Уже через три дня можно начинать посев семенного материала. Благодаря этим растворам саженцы будут иметь крепкий стебель, корни и будет получен высокий урожай.

  • Как обработать семена помидор с помощью перекиси водорода? В течение двух дней можно замачивать семена в перекиси водорода 10 %, чтобы добиться обеззараживающего эффекта. Количество активного компонента должно быть равно количеству семян. Раствор с пероксид водородом позволяет снизить содержание нитратов в плодах, повышается скорость прорастания, укрепляется иммунитет. Кроме того помогает обеззаразить поверхность каждого зернышка, которая часто содержит микробы и грибки в спящем состоянии.
  • Часто огородники используют при самостоятельном выращивании помидор биологический препарат Фитолавин. Состав на основе стрептотрициновых антибиотиков предотвращает развитие самых распространенных болезней среди томатов. Препарат абсолютно безопасен для человека и не действует на полезную флору почвы.
  • Еще с давних времен пользуется популярностью термическая дезинфекция. Способ позволяет избавиться от вредных микробов и повысить урожайность. С этой целью для посадочного материала в течение двух суток организуют место, где температура воздуха будет около 30-50 градусов.

Если уже на этом этапе начать борьбу с бактериями и грибками, то в дальнейшем зеленые кустики самостоятельно смогут бороться с нашествием болезнетворных бактерий.

Начало посева

Подготовленная база должна в конце пройти процесс проращивания. С этой целью зерна томатов располагают на влажной ткани, накрывают еще одним слоем мокрой ткани и убирают в теплое помещение. По мере необходимости ткань повторно увлажняют. Как только проклюнутся первые росточки, семена сажают в почву.

Подготовка томатов к посеву не обходится без хорошей почвы. Чтобы семена проросли, необходимы специальные условия:

  • почву перед посевом следует обдать кипятком, чтобы избавиться от любой инфекции;
  • продезинфицировать сами семена;
  • хорошо разрыхлить почву;
  • сажать не глубже, чем 1,5 см;
  • почва не должна быть холодной;
  • наличие достаточной влаги;
  • пробуждение семян из состояния покоя.

Как подготовить семена помидор к посадке имеются и другие правила. Перед посевом они должны побывать теплом месте. Если они находятся в холоде и сразу сажаются в землю, то первые ростки проклюнутся не через три дня, а спустя три недели.

Грунт для рассады помидор можно подготовить самостоятельно. Пригодится чернозем, перегной, торф, суперфосфат или древесная зола. Компоненты можно смешивать между собой.

При высевании приготовленных зерен в одну большую емкость нужно соблюдать правила. Расстояние между углублениями должно быть не меньше 2,5 см. После посадки емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Грунт требует регулярного полива и проветривания. Как только взойдет 90 % рассады, пленку убирают.

Определяя срок посадки зерен в грунт, огородники опираются на личный опыт, обязательно учитывают климатические нормы, выбранный сорт помидоров и условия, в которых они будут расти.

Если рассаду планируют выращивать в теплице, лучшим временем для высевания семян считается конец февраля. Для дальнейшего выращивания в открытом грунте, но под покрытием, лучшим временем считается начало марта, а без покрытия – конец марта.

Но некоторые овощеводы все действия, которые касаются посадки и ухода растений, делают по лунному календарю. Его разрабатывают астрологи и агрономы. По их мнению, Луна, находясь на разном расстоянии от Земли, действует на всю живую часть мира. Сеять, пересаживать растения нужно при растущей Луне. В этом случае саженцы хорошо и быстро развиваются. Сроки по лунному календарю рассчитываются ежегодно разные.

Как только появятся первые настоящие листочки, саженцы пикируют (прищипывают длинные корни, не трогая слабые и короткие). Большие и крепкие кустики можно пересадить в отдельные емкости, например, одноразовые пластиковые стаканчики. На дне стаканчиков обязательно нужно сделать отверстия, чтобы влага не застаивалась.

Чтобы не возникло проблем с рассадой, нужно соблюдать важные правила по уходу за ней:

  • поливать нужно регулярно, лучше с помощью лейки, без напора;
  • рассада помещается в хорошо освещенное место, без сквозняков;
  • емкость постоянно нужно поворачивать разными боками, чтобы стебли были ровными и не вытягивались вверх;
  • должно быть достаточно места для развития каждого кустика;
  • каждые две недели рекомендовано вносить минеральные или органические удобрения.

В уходе за семенами томатов нет ничего сложного. Если уделить немного больше времени подготовительному этапу, учитывая все особенности, то в дальнейшем будет меньше трудностей и результат приятно удивит.

Получение хорошего урожая очень зависит от качества семян, поэтому их подготовка является одним из главных факторов. Для выращивания рассады можно использовать как покупные семена помидоров, так и собранные лично с прошлых урожаев. Но как правильно подготовить семена томатов к посеву на рассаду?

Подготовка семян в домашних условиях к посадке должна начинаться с последнего месяца зимы, начала весны. Такое время выбирается, чтобы к моменту высадки рассады в грунт, она уже достаточно окрепла, выросла и приобрела сопротивляемость к заболеваниям.

Если выполнить несколько нижеперечисленных пунктов, количество урожая существенно возрастет. При выполнении всех процедур, получится очень качественный урожай.

Основные этапы подготовки семян делятся на такие подразделы.

Сортировка

Сортировка семян необходима для того, чтобы избавиться на начальном этапе от плохих, слабых или пустых семян. Многие опытные фермеры знают способ простого определения таких семян. Для начала стоит приготовить раствор. В 200 г стакан необходимо налить воды, желательно слегка теплой, и всыпать в стакан 1 ч. л. соли.

Воду необходимо хорошенько перемешать, чтобы соль растворилась. Далее в приготовленный раствор всыпать все семена и аккуратно перемешать, оставить на 20 минут. По прошествии времени, плохие, пустые и слабые семена всплывут на поверхность, а хорошие и сильные останутся на дне стакана.

Всплывшие семена надо выкинуть, а оставшиеся хорошенько промыть под струей проточной воды, высушить бумажным полотенцем и дать высохнуть.

Почему сильные семена не всплывают? Известно, что в сильных семенах большое количество питательных веществ, поэтому они слишком тяжелые, чтобы всплыть. Но бывают случаи, когда семена очень сухие и даже сильные всплывают.

Поэтому, перед тем, как выкинуть все всплывшие семена, стоит хорошенько их рассмотреть. Если среди них есть хорошие, не испорченные и не поврежденные, то их стоит отобрать также для посадки.

Проверка на всхожесть

Перед посадкой в тару с почвой желательно немного прорастить семена.

Рекомендуется в тарелку или пластмассовую тару с низкими бортами положить марлю или вату, намочить ее и равномерно выложить семена. Вода должна немного покрывать семена. При использовании ваты, лучше накрыть семена еще одним тонким слоем смоченной ваты.

Так семена всегда будут влажными и не пересохнут. Важно следить, чтобы вата или марля не высыхали. Но и семена не должны тонуть в воде. При обильной влажности может появиться плесень, гниль и семена просто погибнут. Наилучшая температура для такой проверки – 22-25 градусов.

При желании можно накрыть тару пленкой, но оставить небольшое отверстие для циркуляции воздуха. Тогда будет поддерживаться оптимальная влага, а вода не сильно быстро испаряется.

Пробуждение семян

Замачивать семена томатов необходимо для их набухания и более быстрого прорастания. Для этого понадобится любая посуда, но желательно плоская. Семена можно поместить в мешочек из марли, или выложить между двумя слоями ваты. Вата отлично спасает от сухого воздуха и удерживает влагу.

Замачивать семена томатов стоит на 12-18 часов, не более. Вода должна быть не ниже 22-25 градусов. Семена не должны плавать в воде, но и не быть сухими. Воду следует менять каждые 5 часов.

Помимо этого сами семена стоит изредка вынимать из воды, чтобы они получили кислород. Если нет желания постоянно следить за количеством воды, то можно накрыть тару пленкой, но закрывать не до конца. Пленка создаст парниковый эффект и необходимую влажность.

Если не менять воду, не вынимать из воды и не соблюдать температурный режим, то семена могут просто погибнуть. После того, как семена хорошенько набухли, их необходимо высаживать в грунт.

Обработка биоактивными веществами

Для удобрения семян используются один из методов:

  1. Сок алоэ или картофеля. Сок с водой смешивают 1:1.
  2. Гумат натрия или калия. На 1 л воды необходимо четверть чайной ложки препарата.
  3. Древесная зола. Раствор готовится по пропорции на 1 л воды необходимо 1 ч. л. золы.
  4. Виртан Микро или Иммуноцитофит, или же Эпик. Препараты разводятся по инструкции, написанной на упаковке.

После выбора наиболее приемлемого варианта и приготовления раствора, семена помещаются в марлевый мешок и отправляются в раствор на 12 часов. После этого семена вынимаются, сушатся, но не промываются водой.

Барботирование семян

Очень важным пунктом в подготовке рассады к высадке считается барботирование. Барботирование – это обогащение семян воздухом или кислородом. Это увеличивает рост культуры и всхожесть. Чтобы провести данную процедуру в домашних условиях, нужна пластиковая бутылка с отрезанным горлышком, компрессор для аквариума или редуктор.

В бутылку наливается вода (чуть больше половины емкости), туда же опускается подключенный к компрессору или редуктору шланг. Когда компрессор или редуктор включается, то вода обогащается кислородом или воздухом. После этого в бутылку высыпаются семена. Вода обогащается кислородом, а семена поглощают воду.

Стоит отметить, что обогащение кислородом куда лучше сказывается на семенах, чем воздухом. В воздухе уровень кислорода значительно меньше. При проведении барботирования необходимо иногда перемешивать семена, менять несколько раз воду и смотреть, чтобы кислород обогащал воду полностью. Вся процедура длится около 12-18 часов.

После процедуры семена высушивают и готовят к следующему этапу подготовки.

Закаливание рассады

Так как погода очень переменчива и можно ожидать морозы даже в конце весны, а лето и вовсе может быть холодным, то рекомендуется проводить закаливание семян.

Томаты достаточно теплолюбивые растения, они любят теплый воздух. Поэтому подготовить их к холодным дням стоит заранее. К тому же, закаливание способствует повышению иммунитета и сопротивляемость куста к различным заболеваниям.

Учеными доказано, что такие семена раньше цветут, а урожай и вовсе увеличивается на 30-40%. Всхожесть побегов по времени сокращается до 7 дней.

Как же происходит процедура закаливания? Семена помещают во влажный марлевый мешочек и отправляют в холодильник с температурой не ниже +10 градусов. Желательно это делать на ночь, днем же семена вынимают и греют при температуре +18-20 градусов. Такую процедуру желательно повторить не меньше 3 раз.

Закаливать разрешается и уже набухшие семена. Для этого температура ночью уменьшается до +1-2 градусов, а днем повышается до +20 градусов.

После прорастания рассады в домашних условиях, то же самое можно проделывать и с проросшими семенами. Закаливать можно до высадки рассады в грунт. Такое закаливание дает возможность высадить рассаду, когда температура в ночное время суток уже не опускается до +10 градусов. В этом случае сбор первого урожая будет гораздо раньше.

Прогревание

Прогревание желательно проводить, если семена долгое время находились в холодном помещении. Для процедуры прогревания стоит начинать с температуры 20-25 градусов. При такой температуре прогревать 2-3 дня.

Последующие 3 дня температуру повысить до 50 градусов, и далее ежедневно подымать по 2-5 градусов. Когда температура прогревания достигнет 80 градусов, семена готовы.

Можно приступать к следующему этапу подготовки.

Дезинфекция

Все семена, не только томатов, но и других культур необходимо дезинфицировать, чтобы предотвратить заражение куста.

Большинство семян уже заражено болезнью, например, при неправильном хранении или контакте с другими зараженными семенами. Поэтому стоит обработать все семена от возможной инфекции.

Для дезинфекции рекомендуется приготовить раствор марганцовки 1%. Так как на сегодняшний день марганцовку достаточно тяжело найти, то можно использовать перекись водорода. Если используется раствор марганцовки, то вымачивать семена необходимо около 20 минут.

При использовании перекиси, раствор предварительно стоит разогреть до 45 градусов. Используем 2-3% перекись. Семена в такой раствор помещаются на 8 минут.

Подготовка гибридных семян томатов

При подготовке семян гибридных сортов помидоров нет необходимости в закаливании и дезинфекции. Это обусловлено высоким иммунитетом к заболеваниям таких сортов.

Но этапы сортировки, барботирования, питания, замачивания и проверки на всхожесть можно провести. Во всяком случае, вреда от этого точно не будет. Что касается пропорций для питания семян, то здесь все также, как и в случае не гибридных сортов томатов.

Как собрать и подготовить свои семена?

Конечно, многие не понимают, зачем собирать свои семена, если можно их купить.

Разница между такими семенами существенная:

  • домашние семена имеют высокий процент всхожести.
  • семена немного крупнее.
  • получившаяся рассада устойчивее к болезням и крепче.
  • урожай с таких семян больше.

Процедура сбора семян в домашних условиях:

  1. Первым делом необходимо определиться с сортом, семена которого требуется собрать.
  2. Далее выбрать самые крепкие и плодовитые кусты помидора.
  3. Семена надо собирать только с полностью созревших плодов. Для этого сорвите плоды и положите в теплое и сухое место. Для этого отлично подойдет подоконник.
  4. Как только плоды станут мягкими, значит, они дозрели. Иногда для этого может потребоваться до 14 дней.
  5. Помидор можно разрезать на 2 половины и обычной чайной ложкой собрать всю мякоть с семенами.
  6. Далее в мякоть требуется добавить немного воды, чтобы семена легче отделялись от мякоти.
  7. После этого семена надо хорошенько промыть, высушить на газете или бумаге и расфасовать по бумажным или полиэтиленовым пакетам. Для промывки удобно использовать обычное мелкое сито. Приготовленные пакетики желательно подписать о дате заготовки и наименовании сорта.

Таким образом, сбор собственных семян томатов любимого сорта весьма простая процедура, не требующая особых навыков и подготовок. Главное не забыть и вовремя заготовить семена.

Хранение

При использовании покупных семян, стоит знать, что их специально обрабатывают раствором для большего хранения. Такой раствор также замедляет рост рассады в будущем, а может и вовсе не взойти.

Правильное хранение семян дает возможность получения высокой схожести на протяжении 3-5 лет после сбора семян. Поэтому, если была сделана собственная заготовка семян, то необходимо знать, как их правильно сохранять.

При хранении семян температура помещения должна быть +22-25 градусов. А вот влажность должна быть низкой или не более 70%. Повышенная влажность может спровоцировать прорастание семян, а это точно не желательно. Опытные садоводы говорят, что лучше всего хранить собранные семена в темном и сухом месте, в плотно закрытом пакете.

Помимо этого, стоит знать, что гибридные сорта томатов не подходят для сбора семян в домашних условиях. Это вызвано не сохранением свойств сорта. Также, необходимо быть осторожным при сборе нескольких сортов помидора и не допустить их смешивание. Это чревато биологическим засорением сорта.

Вот самые главные аспекты подготовки, сбора и хранения семян. Придерживаясь таких простых рекомендаций, можно вырастить здоровые, крепкие и высокоурожайные кусты помидоров.

Подготовка семян помидор к посадке на рассаду дело тонкое и щепетильное. Прежде всего она дает возможность предупредить развитие множества патогенных микроорганизмов, поражающих растение. Важно знать все нюансы заготовления. Неправильная подготовка может попросту погубить росток.

Можно купить уже готовые семена, но не факт, что они будут качественными. Лучше семена, подготовленные своими руками. Когда все процедуры учтены и выполнены – результат выращивания обязательно порадует.

Для сбора семян необходимо отбирать самые урожайные кусты. Одно или два, в зависимости от того, сколько семян нужно получить. За ними следует тщательно и регулярно ухаживать.

Отбирать плоды наобум, с любого первого попавшегося куста крайне не рекомендуется – растение может оказаться неурожайным, либо больным.

Отбираются плоды, соответствующие описанию сорта (форма, вес). При выращивании в тепличных условиях берутся плоды со 2 либо 3 кисти, для грунтовых – с нижней. Более поздние плоды принесут мелкое потомство.

Основные особенности сбора:

  • берутся плоды бурой спелости;
  • дозревание происходит в теплом месте;
  • перед самым сбором семян помидоры моют;
  • помидор разрезают и выпускают мякоть в небольшую емкость (стеклянную либо пластмассовую посуду);
  • емкость с мякотью накрывают марлевой тканью и отправляют в темное место на несколько дней, для сбраживания (о завершении процесса свидетельствует появление на поверхности мякоти пузырьков и пленки, осветление сока, осадка семян);
  • забродившую мякоть аккуратно сливают, затем добавляют воды и опять сливают, повторяя несколько раз, так сказать «промывают семена»;
  • затем идет отбор полновесных и пустых семян (0,5 ч. л. поваренной соли на 1 ст. воды, перемешать до растворения, добавить в стакан с раствором семена, несколько раз встряхнуть) – пустые всплывут, их можно спокойно выкинуть;
  • полновесные (осевшие на дне стакана) промывают, кладут на хлопчатобумажную ткань, чтобы впиталась вся лишняя влага. Затем тонким слоем раскладывают на бумагу и сушат несколько дней;
  • готовые хранятся только в бумажных пакетах и обязательно в сухом месте.

Сбраживание (ферментация) – необходимый процесс для прорастания семян. Оболочка содержит вещества, мешающие их прорастанию внутри плода. И именно в процессе сбраживания разрушается эта защитная оболочка.

Семена пригодны в течение 9 лет. Но самое оптимальное время – не более 4-х.

Обработка

Обработка семян предполагает профилактику болезней у рассады в будущем.

Обеззараживание семян проводится в таких вариантах.

  1. Применение 1%го раствора марганцовки – в него погружаются семечки на полчаса (оболочка зерен приобретет коричневый цвет), затем тщательно промываются водой.
  2. 3%й раствор перекиси водорода – температура раствора +40 градусов, семенной материал в него погружаются на 8 минут, затем тщательно промываются водой.
  3. Содовый раствор – на литр воды 30г соды, посевной материал выдерживают в нем 3 часа, потом тщательно промывают водой.

Пользуется популярностью у садоводов готовый биологический препарат «Фитолавин» — его применяют согласно инструкции. Борется с черной ножкой, увяданием и бактериозом рассады.

Выбраковка некачественных семян

Покупая семена томатов в упаковках следует внимательно отнестись к производителю, сроку расфасовки и годности. Не факт, что в упаковке будет тот же сорт что там указан. Поэтому желательно самостоятельно заготавливать посевной материал.

Однако, если вы все же купили, перед посадкой их следует внимательно рассмотреть, иначе рассада может вовсе не взойти, либо будет слабой и болезненной.

Не подходят для выращивания – тонкие, темные, ломаные, треснутые зерна.

Подходят – крупные и толстые семена.

Самым простым способом считается проверка водой – высыпают семена в теплую воду, пустые и сухие начнут всплывать, пригодные зерна осядут.

Необычные способы обработки

Термическая обработка семян – отличный способ борьбы с вредными микробами. Улучшает посевные качества и урожайность. Сухие зерна прогревают на протяжении 48 часов (2 дня) при температуре +30 градусов, затем 72 часа (3 дня) при +50 градусов.

Простой способ прогревания – на абажуре настольных ламп при +60 градусах в течение 3-х часов.

Отбор при помощи эбонитовой палочки (любой предмет, могущий электризоваться, например – пластмассовая расческа)! Семечки помидоров тонким слоем раскладываются на ровной поверхности. Приготовленный предмет натирается шерстяной материей и проводят им над семенами. Пустые начнут притягиваться. Для точности процедуру проводят несколько раз.

Закаливание

Закалка посевного материала – отличный способ подготовить будущие саженцы к возможным температурным скачкам.

Процедура закаливания No1:

  • семена размещаются в мокром полотенце;
  • находятся в полотенце 12 часов при температуре 20 градусов;
  • затем полотенце помещают в холодное место на 7 ч.

Процедуру повторяют в течение 3 дней.

Процедура закаливания No2:

  • семенной материал раскладывают в просторной емкости;
  • ставят в холодильник на температуру +2 градуса на 12 часов;
  • затем емкость переносят в теплое место с температурой 15-20 градусов на 12 часов.

Проводят 3 раза.

Хранение

Правильное хранение – важный этап в процедуре выращивания рассады помидоров. Если семена будут находиться в негативных для них условиях, то и урожайность будет соответствующей.

Условия хранения:

  • перед отправкой на хранение зерна помидоров нужно хорошенько просушить;
  • семена должны «дышать» — для этого подойдет хранение в бумажном или тканевом пакете;
  • место хранения должно быть сухое;
  • оптимальная температура от +10 до +15 градусов (понижение и повышение температурного режима негативно сказывается на посевном материале).

Доступно долгое хранение при комнатной температуре. При этом не должно быть высокой влажности.

Замачивание и проращивание перед посевом

Для замачивания посадочного материала используются марлевые мешочки, куда помещаются семена помидоров. Эти мешочки опускаются в воду на 12 часов или на день. Вода должна быть комнатной температуры. Наиболее благоприятно действует на них талая вода. Каждые 4 часа семена достают, чтобы они подышали, а пока они дышат меняют воду.

Проращивание является последней ступенью подготовки зерен к посадке на рассаду. Для этого берется марлевая ткань, в которую выкладываются семена. Для удобства марлю с посевным материалом кладут на ровную посуду, поднос и отправляют в теплое место. Периодически марлю надо смачивать, но не сильно. Появление небольшого расточка – сигнал к посеву в почву.

Посев

Пророщенные зерна высаживаются в почву. Почве для высадки необходима подготовка, состоящая из следующих звеньев:

  1. Грунт надо обдать кипятком – для дезинфекции.
  2. Затем почву надо хорошенько разрыхлить.
  3. Семена сажают на глубину не более 1,5 см.
  4. Почва должна быть теплой.
  5. Грунт должен быть достаточно увлажненным.

Перед высадкой семян на рассаду почву нужно удобрить, для этого отлично подойдут – чернозем, перегной, древесная зола и торф. Можно использовать что-то одно, либо комбинировать их.

Процедура выращивания рассады в большой единой емкости:

  1. Расстояние между семечками должно быть не менее 2,5 см.
  2. Емкость после высадки накрывают полиэтиленом или стеклом.
  3. Регулярно поливают.
  4. Проветривают, открывают пленку (стекло), чтобы грунт дышал.
  5. Пленку (стекло) убирают при всхожести более половины семян (оптимально 90%).

Уход за всходами:

  • регулярный полив всходов при помощи лейки;
  • место должно быть солнечное, светлое, без сквозняков;
  • чтобы всем всходам хватало света емкость нужно периодически переставлять, поворачивать;
  • каждые 14 дней рекомендуется удобрять почву минеральными либо органическими веществами.

Время и дата высадки рассады помидор в открытый грунт зависит от климатических условий.

Не все огородники выращивают помидоры из покупной рассады. Истинные фанаты своего дела сами заготовляют семена и сами высаживают их на рассаду. В этом есть своя логика: когда что-то делаешь своими руками, то уверен, что всё сделано так, как положено. Можно правильно подготовить семена к посеву и проследить за ростом томата на всех этапах.

Правильная подготовка – это залог того, что:

  • на рассаду будут выбраны лучшие семена;
  • усилится природный иммунитет растений;
  • посевной материал обеззаражен от возможных заболеваний;
  • семена закалены и будут легче переносить перепады температуры после высадки в открытый грунт.

Огородник, прослеживая весь путь помидора от семечка до ростка, может корректировать какие-то условия в случае необходимости – температуру, влажность и т.д. – и сам выберет способы подготовки, которые нужны для его растений.

Самостоятельно выращивая рассаду из семян помидор, нужно учитывать следующие факторы риска:

  1. С семенами может быть занесена инфекция, поэтому выбирая посевной материал, нужно брать не годовалый материал, а хотя бы двухлетний. За это время дремлющие инфекции благополучно «выветрятся», если семена хранились надлежащим образом. Не стоит бояться, что за два года у них уже закончился «срок годности»: всхожесть семена томатов сохраняют на протяжении пяти лет.
  2. Начиная подготовку, огородник будет видеть, где и как происходило хранение, и при подготовительных мероприятиях сможет, в случае необходимости, подправить допущенные промахи.
  3. Огромное значение для хорошей рассады имеет грунт и посадочный короб. При самостоятельном выращивании соблюдаются правила дезинфекции посадочной ёмкости, обеззараживание, дезинтоксикация и подкормка грунта, а также нужная глубина высадки.

Если семена будут правильно обработаны, подготовлены и высажены, им можно не бояться довсходового выпревания, внутрипочвенного загнивания и других неприятностей.


Готовая почва, которую можно приобрести в магазине, уже подготовлена и обеззаражена. Если вы собираетесь высаживать семена помидор в свой грунт, лучше всего взять землю там, где растут акации. Нужно снять верхний слой на глубину 5 см, после чего набрать почву, в которой содержится хорошо перепревший листовой опад.

Заготавливать её нужно с осени и хранить на улице или в условиях, близких к условиям зимования (холодильник, балкон и т.д.), не допуская попадания влаги и снега. Перед посадкой добавить песка и перегноя. Чтобы быть уверенным в полной безопасности высаженных семян, почву нужно обеззаразить.

Существуют такие дезинфекционные способы, как термический и химический. Один из наиболее популярных – и самых простых – методов дезинфекции грунта это его прокаливание.

Но у такой дезинфекции один существенный недостаток: высокие температуры не только убивают патогены – они убивают вообще всю микрофлору, не только вредную, но и полезную.

Так что такой грунт в какой-то мере можно назвать выжженной землёй, в которую для полноценного развития рассады из семени нужно будет вложить намного больше сил и средств, чем в грунт, который обеззараживали другими способами. Но если всё же вы решили прокаливать почву, то её нужно ровным слоем в 5 см. разложить на противне и поставить на 45-50 минут в духовку, разогретую до 100°С.

Другой термический метод – вымораживание. Микроорганизмы погибнут, если грунт подвергался воздействию температуры ниже -10°С. Такой субстрат вносят в помещение за сутки до посева семян.

Можно использовать для обработки почвы пар: подержать на паровой бане полчаса или обработать специальными приборами для отпаривания одежды.

Метод химический – старая добрая марганцовка: в горячей воде делают раствор насыщенного фиолетово-розового цвета и поливают землю горячим раствором.

Что касается посадочной тары, то в этом качестве можно использовать как готовые ёмкости, в том числе субстраты, торфяные таблетки и горшочки, так и подручные средства.

При заготовлении большого количества рассады лучше использовать минипарники, которые перед наполнением почвой обрабатывают раствором марганцовки.

Глиняные горшочки ошпаривают горячей водой, это же можно делать с другими термоустойчивыми ёмкостями.

Но часто для рассады используют обычные одноразовые пластиковые стаканчики или контейнеры-коробочки из-под пищевых продуктов. Для них подходит только обработка химическая.

Содержимое покупных торфяных и других подобных горшочков уже готово к высадке и в дезинфекции не нуждается.


Подготовка помидорных семян происходит в такой последовательности:

  • солевое замачивание;
  • обеззараживание;
  • использование водного раствора стимулятора роста;
  • закаливание;
  • обогащение кислородом;
  • обработка раствором марганцовокислого калия.

Для того, чтобы быть уверенным в качестве будущего урожая, нужно соблюдать очерёдность этапов и комплексность всех мер.


Жизнеспособность семенного материала прямо пропорциональна величине и весу отдельных семечек. Чтобы не измерять и не взвешивать каждое по отдельности, отсортируем их с помощью замачивания в солевом растворе.

Сам раствор делаем из расчёта чайная ложка поваренной соли на стакан воды комнатной температуры. Помол соли, добавка йода, другие детали значения не имеют. Семена засыпаем, помешиваем их в рассоле минуты три, и оставляем в покое на 10 минут.

За это время полноценные семечки опускаются под своей тяжестью на дно, а лёгкие пустышки всплывают и держатся на поверхности. Их нужно собрать ложечкой, но не торопитесь выбрасывать! Если семена мелкие, то они, скорее всего, действительно пустые. А вот крупные семечки могут оказаться вполне жизнеспособными, просто они обезводились за время хранения. Их нужно выбрать и оставить.


Помидорные семена обрабатываются для дезинфекции химическим способом. Используют для этого всё тот же калия перманганат (марганцовку) и перекись водорода.

  1. Протравку марганцовкой проводят следующим образом: готовят однопроцентный раствор в воде комнатной температуры и держат в нём семена не менее 20 минут.
  2. Перекись водорода для этой процедуры нужно прогреть до 40ºС, брать нужно трёхпроцентную перекись. В такой горячей ванне семена держат 8 минут.

После химической обработки обязательно нужно промыть материал.

Обеззараживание – это только полпути к тучному урожаю томатов, для этого нужно ещё и подкормить семена, обработав их питательными веществами, их ещё называют стимуляторами роста. В продаже их великое количество, можно на выбор замачивать семена в «Иммуноцитофите», «Эпине», «Цирконе», «Новосиле», «Виртан-Микро», гуматах калия и натрия. Но есть и средства, изобретённые народными умельцами-огородниками.

Так, некоторые из них рекомендуют после таких обработок промыть семена, замотать в хлопчатую тряпицу, положить в стеклянную банку и зарыть её в снегу во дворе (не будем забывать, что на улице февраль-март) на неделю. Если закапывать некуда, можно ту же баночку поместить в холодильник на такое же время.

Другие рекомендуют обработку натуральными растительными средствами. Для этого отжимают картофельный сок из натёртых клубней или сок из мясистых листьев алоэ . Алоэ (как и в любых других случаях применения) после срезания лучше положить в холодильник на пять дней, после чего выжать желеобразный сок из мякоти, удалив колючки и кожуру. Сок алоэ разбавляется водой. После замачивания в натуральных средствах семена промывать не надо.

Хорошим стимулятором является талая вода (её ещё называют живой водой из-за высокой биоактивности). Воду берут из снега или льда. С ведра снега сливается третья часть подтаявшей воды, остальное выбрасывается.

Если же готовить самостоятельно лёд, то из замороженной в полиэтиленовом пакете воды нужно слить часть жидкости тогда, когда половина её замерзнет. Лёд из пакета растапливаем и получаем естественный биостимулятор. Важно помнить, что талая вода хранит свои ценные качества не более трёх суток.

Механизм любого замачивания прост: семена помещаются в мешочек из марли и помещаются в воду 20-25°С. Замачивание длится 12 часов, трижды нужно поменять воды. Воду нужно менять, так как в неё переходят вещества из кожуры семян. Передерживать их в воде нельзя, они задохнутся.


После того, как вынимают хранившиеся в прохладной сухой среде семена, их прогревают перед посадкой. Это делают за 7 дней до посадки, пошагово повышая температуру до финишных 80°С. В домашних условиях это обычно горячие радиаторы отопления, на которых мешочки с семенами помидор держат 3 дня. И уже после этого высаживают.

После этого наступает закаливание. К нему приступают в самом начале прорастания, когда семенной материал только-только проклёвывается. Короб или любая другая ёмкость ночует в холодильнике при 2°С, а утром семена вынимают и ставят в тепло, чтобы температура была приблизительно 20°С. Такое закаливание проводят в течение трёх дней. Это делает рассаду и выросшие из неё помидоры устойчивее ко всем капризам природы, а урожай на треть богаче.

Барботирование


Термин «барботирование» обозначает замачивание в воде, обогащённой кислородом. Для этого обязательно нужен небольшой компрессор, который будет нагнетать воздух в ёмкость с водой. Идеально для этого подходит устройство, используемое в аквариумах, чтобы рыбки не задохнулись.

Для барботирования, кроме компрессора, нужна ещё достаточно глубокая стеклянная банка. Её заполняют водой, подогретой до комнатной температуры или чуть теплее, трубку компрессора фиксируют на придонном уровне, засыпают семена и включают компрессор.

На протяжении 12 часов семена вбирают в себя кислород из воды, постоянно при этом перемешиваясь пузырьками воздуха. После барботирования семена высушивают на марле или бумажной салфетке до тех пор, пока они не становятся сыпучими.

Правильной посадкой считается прежде всего посадка пророщенных семян помидора. На мелкой тарелке или блюдце выкладывается вата, на неё тонкая хлопчатобумажная ткань или кусок бинта или марли в два слоя. Часто хозяйки пользуются для этого обычными пластмассовыми крышечками, которыми закрывают банки. На ткань наливают воды столько, сколько нужно для того, чтобы была в меру влажная среда для проращивания семян.

Температура, при которой будет происходить проращивание, не должна быть ниже 20°С. Лучше не ставить блюдце на открытом солнце. Ткань должна быть влажной всегда. Идеальное увлажнение – с помощью разбрызгивателя, которым орошают листья цветов.


Слегка проросшие или просто набухшие семена выкладывают в ёмкость, где уже засыпана, увлажнена и чуть уплотнена почва. Семена выкладывают пинцетом из расчёта одно семечко на 2 см, а ряды должны отстоять не менее чем на 3 см. Плотнее высаживать не следует, загущение посадки приводит к тому, что и грунт, и семена в нём не дышат.

Разложенные семена вдавливают карандашом на сантиметр в глубину и осторожно накрывают землёй.

Сеем семена томатов с Октябриной Ганичкиной: видео

Подготовка семян томатов к посадке: видео

Семена томатов. Подготовка и посев: видео

Правильная подготовка помидорных семян к посадке, обработка ёмкостей и грунта позволит получить более жизнестойкие растения, которые будут меньше болеть и страдать от недостатка влаги и температурных перепадов. Урожай помидор, выросших из такой рассады, значительно больше, чем при посеве необработанных семян или посадке покупной рассады.

Хотите вырастить крепкие кусты помидоров с обилием вкусных и сочных плодов, но не знаете с чего начать? Начните с подготовки семян. Соблюдение всех правил на этом этапе поможет избежать болезней рассады и различных отклонений в ее развитии. Подготовка семян томатов к посадке на рассаду - важный этап, который не стоит игнорировать.

Проращивание

Чтобы ускорить появление всходов и заранее увидеть, сколько их будет, овощеводы применяют метод проращивания семян. Если замачивание в питательном растворе не проводилось, опустите семена в воду на 12 часов. Далее в мокром виде поместите их во влажную ткань и положите в теплое место. Следите за их увлажненностью, а как только появятся небольшие росточки - сажайте. Чтобы сделать растения более выносливыми, проведите закалку.

Благодаря закаливанию семян томаты раньше начинают цвести

Закаливание

Для закалки семян томатов используют метод резкой смены температуры. Начинать воздействие необходимо с появлением небольших росточков. Не вынимая из влажной ткани, помещайте семена на ночь в холодильник (в нижнюю часть), а на день - в теплое место (+15-20 °С). Закалка должна продолжаться как минимум трое суток. Земледельцы отмечают, что выросшие из закаленных семян кусты быстрее и обильнее цветут.

Как происходит посадка

Лучше всего сажать томаты в торфяные горшочки. Если такой возможности нет, приготовьте одну большую емкость глубиной не меньше 10 см. Подходящий грунт можно купить или приготовить самостоятельно. Обычно используют торф, огородную землю и песок. Важно, чтоб он получился легким, рыхлым и питательным. Обязательно проведите обеззараживание собственноручно приготовленной смеси, чтобы помидоры не заразились какой-нибудь болезнью. Позаботьтесь о том, чтобы контейнер имел дренажные отверстия, так как застой влаги плохо скажется на томатах.

Опускайте семена на глубину 0,5-1 см, оставляя межу соседними 1-2 см. Накройте пленкой или стеклом и поставьте в хорошо обогреваемое место (+25 °С). Когда появятся всходы, уберите укрытие и обеспечьте рассаде световой день длительностью 12-16 часов с помощью дополнительного освещения. В течение первой недели создавайте для сеянцев прохладные условия - +14-16 °С. Это необходимо, чтобы они не вытянулись. Далее поддерживайте в помещении температуру на уровне 18-20 °С.

Регулярно поливайте и рыхлите рассаду помидоров. По необходимости подкармливайте юные росточки. Перед высадкой проведите закаливание. Если все будет сделано правильно, вы получите крепкую рассаду, а в дальнейшем много вкусных помидоров.

Подготовка семян томатов к посадке на рассаду не отнимет много времени и сил, но даст отличный результат. Вы действительно получите более крепкие кусты, ранний и обильный урожай. Не упускайте такую простую возможность положительно повлиять на свои томаты.