Салат Метелка для похудения оказывает на организм благотворное воздействие:

  • улучшает пищеварение, устраняет запоры и другие расстройства;
  • выводит из кишечника шлаки и токсины;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • очищает печень и почки;
  • убирает отеки с лица;
  • ускоряет моторику пищеварения и обмен веществ;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • способствует отбеливанию зубной эмали;
  • повышает иммунитет;
  • придает бодрости, активности, поднимает настроение.

Диетологи рекомендуют включать очищающий салат для похудения в рацион питания тем людям, которые хотят быстро скинуть вес. Блюдо очень низкокалорийное, в среднем его энергетическая ценность равна 40 ккал/100 г. Любая диета – это дефицит витаминов и микроэлементов. Благодаря наличию полезных веществ «Щетка» становится незаменимым помощником во время похудения, предотвращает развитие авитаминоза. Плюс - быстрая очистка кишечника.

Противопоказания

Данное блюдо для похудения, при всех положительных качествах, не подходит многим из-за грубой структуры. Прежде чем начать диету на основе «Метелки», необходимо посоветоваться с врачом людям, у которых наблюдаются такие проблемы со здоровьем:

  • язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • патологические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • хроническое вздутие живота;
  • наличие камней во внутренних органах;
  • сахарный диабет;
  • прохождение курса лечения антибиотиками.

Рецепт салата «Щетка»

Основа любого салата «Щетка» для похудения - это свежие овощи и фрукты. Такое блюдо можно приготовить из имеющихся у вас запасов. Из овощей это может быть морковь, свекла, сельдерей, капуста, сладкий перец. Из фруктов – яблоки, цитрусовые. В состав диетологи рекомендуют при похудении добавлять орехи, сухофрукты, зерна кунжута. Полезным элементом будет укроп, петрушка и другая зелень по вкусу. Соль, перец и другие пряности – по желанию, но лучше обойтись без них.

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.

Для классического варианта салата «Щетка» для похудения вам потребуется небольшое количество овощей и фруктов в одинаковых пропорциях, как это показано на фото. Не готовьте это блюдо про запас, его нужно есть сразу, иначе полезные вещества улетучатся и салат «Щетка» для похудения не будет отличаться эффективностью. Для заправки используется оливковое масло. Его требуется очень мало, нужно только сбрызнуть овощи.

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец – 0,5 шт.;
  • зеленое яблоко – 0,5 шт.;
  • сухофрукты (изюм, курага) – 20 г;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • брокколи – 1 шт.;
  • лимонный сок – одна ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Порежьте сухофрукты соломкой, замочите в горячей воде на 5 минут.
  2. Аналогичным образом измельчите яблоко и овощи.
  3. Смешайте ингредиенты, заправьте маслом и лимонным соком.
  4. Сверху посыпьте зеленью.

Салат «Щетка» с капустой и орехами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Орехи не хуже свежих овощей очищают кишечник. Они содержат в себе массу полезных масел, благотворно действующих на организм. Для салата вы можете брать любые сорта орехов, предпочтение отдайте грецким, миндалю, фундуку. Основу блюда составляют свежая капуста и морковь. Кисло-сладкий вкус придадут сухофрукты – курага и чернослив. По желанию можно добавить кунжутные зерна.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 100 г;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • сухофрукты (чернослив, курага) – 20 г;
  • орехи (микс) – 25 г;
  • оливковое масло – для заправки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • укроп и петрушка – небольшой пучок

Способ приготовления:

  1. Порежьте сухофрукты соломкой, залейте горячей водой на несколько минут.
  2. В это время измельчите капусту, морковь натрите на крупной терке, орехи подавите.
  3. Смещайте все ингредиенты вместе, заправьте маслом и лимонным соком.
  4. Украсьте блюдо свежей зеленью.

С сельдереем

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 40 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Натуральный гранатовый сок – это заряд бодрости и энергии для организма. Используйте его для заправки салата, чтобы получить от блюда максимальный эффект. Основную массу салата составляют корнеплоды, а нежная пекинская капуста сделает его более мягким и сочным на вкус. Не забудьте про зелень, это может быть укроп, петрушка, кинза, базилик, мелисса. За счет яркого цвета блюдо получится еще и красивым.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 100 г;
  • свекла средняя – 0,5 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • огурец – 0,5 шт.;
  • зелень – один небольшой пучок;
  • гранатовый сок – для заправки.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды и огурец натрите на терке для корейской моркови.
  2. Пекинскую капусту измельчите ножом.
  3. Зелень мелко порубите.
  4. Тщательно смешайте все компоненты.
  5. Заправьте небольшим количеством гранатового сока.

Из фруктов

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 35 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Любителям свежих фруктов салат Метелка для очищения кишечника придется по душе. В его составе вы найдете горьковатый сочный грейпфрут, кисло-сладкое яблоко, нежную грушу. Кислоту и терпкость придадут зерна граната. Для заправки используйте обезжиренную сметану или немного лимонного сока. Этот вариант салата «Щетки» для похудения можно разнообразить другими фруктами, например, дыней, апельсином, киви.

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 0,5 шт.;
  • яблоко твердого сорта – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • гранат – четвертая часть;
  • мята – несколько веточек;
  • сметана с минимальной жирностью – 0,5 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Мякоть грейпфрута порежьте на кусочки.
  2. Яблоко и грушу без кожуры и семян порубите на кубики.
  3. Из граната достаньте зерна.
  4. Смешайте все между собой, заправьте сметаной.
  5. Перед подачей украсьте листиками мяты.

С тыквой

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 45 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Оздоровительный салат для похудения лучше заправлять полезными растительными маслами, например, льняным. Можно взять кунжутное или традиционное оливковое. В составе салата вы найдете сладкую тыкву, которая идеально сочетается с яблоком и морковью. Все эти продукты содержат в себе большое количество клетчатки, которая, словно щетка, очищает кишечник от шлаков и других вредных веществ.

Ингредиенты:

  • тыква – 100 г;
  • ананасы консервированные – четверть банки;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • зеленое яблоко – 0,5 шт.;
  • кедровые орешки – горсть;
  • лимон – 3 дольки;
  • льняное масло – для заправки.

Способ приготовления:

  1. Натрите тыкву, яблоко и морковь на «корейской» терке.
  2. Лимон порежьте на маленькие кусочки вместе с кожурой.
  3. Кусочки консервированных ананасов разрежьте пополам.
  4. Смешайте все компоненты, добавьте орешки, заправьте растительным маслом.

Салат «Щетка» от Елены Малышевой

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Елена Малышева дает отличные советы и рекомендации для людей, которые хотят выглядеть красиво и быть здоровыми. Этот салат Щетка для кишечника и похудения по ее рецепту очень прост в приготовлении, при этом хорошо очищает организм, легко утоляет голод и не дает поправиться. Компонентами здесь являются капуста белокочанная, свекла и морковь, которые соединяются в равных пропорциях и заправляются.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • оливковое масло – для заправки;
  • зелень – для украшения;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи нашинкуйте соломкой.
  2. Перемешайте все в салатнике. Посолите, поперчите и заправьте маслом.
  3. Украсьте блюдо зеленью.

Диета на салате «Щетка»

Такую трехдневную диету можно отнести к разряду экспресс-методов похудения и очищения. Меню несколько жесткое, но за счет небольшой длительности диета не вызывает проблем у большинства людей. Результат зависит от вашего изначального веса, в среднем он составляет 3-4 сброшенных килограмма. Рацион питания для похудения следующий:

Первый день

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай без сахара.
  • Обед: бульон из телятины, кусочек отварного мяса, «Щетка» из корнеплодов, компот.
  • Полдник: зеленое яблоко.
  • Ужин: «Щетка» на основе тыквы.

Второй день

  • Завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай без добавления сахара.
  • Обед: куриный бульон с кусочком отварного филе, «Щетка» из корнеплодов, компот.
  • Полдник: грейпфрут.
  • Ужин: горсть орехов.

Третий день

  • Завтрак: отварное яйцо, зеленый чай с медом.
  • Обед: рыбный бульон с кусочком отварной рыбы, «Щетка» из овощей, компот.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: «Щетка» из фруктов.

Побочные эффекты

Салат «Щетка» при похудении может вызвать побочные эффекты, если употреблять его неправильно. Меню, состоящее только из этого блюда, негативно действует на желудочно-кишечный тракт, почки, печень. Грубая клетчатка, которой богаты овощи, может раздражать желудок и кишечник. Результатом становится нарушенный обмен веществ. Чтобы избежать таких неприятностей, разбавляйте меню кашами, нежирным мясом, различными супами и другими полезными продуктами, например, творогом, отварными яйцами.

Видео

В официальной и народной медицине еще со времен Гиппократа еда считается лекарством. При правильном употреблении, с ее помощью можно лечить и предупреждать различные заболевания, укреплять здоровье и иммунитет, продлевать молодость, сохранять стройность и привлекательный внешний вид. Наиболее полезной считается пища растительного происхождения, ведь нет лучшего лекаря, чем сама природа. При этом существуют такие рецепты, которые позволяют достигать комплексных результатов в плане оздоровления, омоложения и нормализации массы тела. К числу таковых относится весьма распространенный в диетическом питании салат «Щетка» для похудения и очищения организма. Это блюдо помогает не только избавиться от жировых отложений, но и вывести шлаки, нормализовав работу кишечника, что способствует улучшению пищеварения, укреплению иммунитета и появлению энергии.

Полезные свойства салата «Щетка» для похудения

Название «Щетка» (или часто употребляемое − «Метелка») является отражением главного назначения этого салата. В первую очередь его используют для очищения кишечника и «выметания» из него всего лишнего, благодаря чему запускается много других полезных процессов в организме. Классический рецепт включает в себя 3 основных компонента − сырую свеклу, морковь и капусту, взятых в одинаковых пропорциях. Эти овощи являются поставщиками большого количества клетчатки, и именно ее грубые волокна способствуют максимально эффективной чистке кишечника. Также существуют другие разновидности «Метелки», но все они состоят исключительно из сырых овощей или фруктов, поэтому независимо от выбранного рецепта результаты воздействия на ЖКТ остаются такими же.

Кроме того, использование салата «Щетка» для похудения обладает еще целым рядом достоинств, включая:

  • быструю потерю веса – за день можно избавиться в среднем от 1 лишнего килограмма;
  • устранение дисбактериоза и оздоровление кишечной микрофлоры за счет выведения непереваренных остатков пищи и других токсинов;
  • налаживание пищеварительных процессов, нормализацию стула;
  • обеспечение более полноценного усвоения витаминов, минералов и питательных веществ из пищи благодаря улучшению работы всего желудочно-кишечного тракта;
  • выведение лишней жидкости и избавление от отечности, что является результатом уменьшения потребления соли, не используемой в рецептах «Метелки»;
  • повышение работоспособности, улучшение самочувствия, легкость в теле;
  • возможность выбора подходящего варианта из предлагаемого набора рецептов.

Важно! Наибольшая польза салата «Щетка» для похудения заключается в том, что он имеет низкую калорийность, но при этом хорошо насыщает и позволяет сохранить ощущение сытости на длительное время. Это делает его идеальным диетическим продуктом с массой полезных свойств.

Однако для получения наибольшего эффекта при употреблении данного продукта следует учитывать некоторые нюансы:

  • энергетическая ценность блюда в целом зависит не только от основных ингредиентов, но и от выбранной заправки, поэтому растительное масло надо использовать в минимальном количестве, но не отказываться от него совсем;
  • независимо от выбора рецепта ни один из них не предполагает использования термически обработанных компонентов или вкусовых добавок (соли, сахара);
  • в период похудения на салате «Щетка» следует увеличить объем выпиваемой чистой воды до 2-х л в сутки, исключив при этом любые сладкие напитки.

Действенность такого способа снижения веса объясняется тем, что подобную нарезку разрешается потреблять в неограниченных объемах. Это исключает появление изнуряющего чувства голода, но число получаемых с такой пищей калорий остается очень низким. Вместе с тем организм обеспечивается многими из необходимых для его полноценного функционирования микроэлементами. А отсутствие в рационе легкоусвояемых углеводов и легкий слабительный эффект обеспечивает максимально быстрое расщепление жировых отложений с одновременным выведением продуктов их распада, избыточной жидкости и всего ненужного из кишечника.

Нельзя сказать точно, на сколько можно похудеть на таком питании. Все зависит не только от зашлакованности кишечника, количества лишних килограммов и причин их появления, но и от образа жизни, величины физических нагрузок, строгости и длительности соблюдения диеты. В среднем отвес может составить от 4-х до 8 кг за неделю.

Кроме того, при отсутствии необходимости в похудении салат «Щетка» можно использовать только для очищения кишечника после праздничных застолий или для проведения разгрузочных дней с целью предотвращения набора веса. Также его рекомендуется периодически включать в рацион для общего оздоровления организма, укрепления иммунитета и улучшения состояния пищеварительной системы. Однако не стоит чрезмерно увлекаться таким питанием, чтобы не навредить здоровью. Ведь то, что в малых дозах является лекарством, в больших количествах может стать ядом.

Вред

Вред от использования салата «Щетка» для похудения проявляется только в двух случаях:

  • при игнорировании противопоказаний к употреблению одного или нескольких компонентов;
  • при нарушении правил диеты и значительном превышении количества или длительности приема продукта.

Важно! Переизбыток в рационе сырых овощей или фруктов со значительным уменьшением количества других продуктов может привести к дефициту питательных веществ. Это бывает чревато обострением хронических заболеваний, появлением общей слабости и тошноты.

Кроме того, злоупотребление салатом «Щетка» при похудении может спровоцировать другие негативные последствия, включая:

  • боли в желудке, изжогу;
  • диарею, метеоризм;
  • интоксикацию организма.

Регулярный прием комбинации сырых овощей или фруктов дает легкий слабительный и мочегонный эффект. Это необходимо учитывать при соблюдении такого рациона вне дома, особенно при физическом труде, в длительных поездках или в других неподходящих условиях.

Диеты

С целью снижения веса «Метелку» можно использовать как меню разгрузочного дня или в качестве основы диетического рациона. В любом случае существует несколько требующих обязательного исполнения общих правил относительно того, как правильно принимать салат «Щетка» для похудения, независимо от выбранного варианта диеты:

  • овощи или фрукты должны быть свежими и желательно выращенными в домашних условиях (экологически чистыми);
  • наиболее полезно сочетать прием «Метелки» с белковой пищей – мясом, рыбой, яйцами;
  • ужинать нужно не менее чем за 4 часа до сна;
  • объем выпиваемой в сутки жидкости должен составлять в среднем 2 л, но точное количество определяется из расчета 30 мл на 1 кг собственного веса;
  • из меню следует полностью исключить алкоголь, сладости, мучное, а также свести к минимуму потребление соли;
  • хотя большинством методик количество нарезки обычно не ограничивается, как правило, на 1 день хватает 1,5 кг продуктов, разделенных на 5 одинаковых порций.

Чтобы получить максимальную пользу от диеты, нужно обязательно соблюдать все приведенные ниже рекомендации каждой диетической программы относительно того, как правильно приготовить салат «Щетка» для похудения, как употреблять и с чем лучше сочетать такое блюдо.

Экспресс−диета

Самая жесткая и короткая диета рассчитана на 3 дня и позволяет сбросить до 3-х лишних килограммов. В этот период можно питаться преимущественно овощной версией «Щетки», дополняя рацион одним из разрешенных продуктов, кисломолочной продукцией и фруктами (лучше брать яблоки и цитрусы). Суточное количество основного блюда составляет 1,5 кг, дополнительного – 0,5 кг.

Схема экспресс похудения на салате «Щетка» зависит от поставленных целей:

  • если за этот период надо скинуть максимум веса, то рацион следует дополнять только белковой пищей;
  • если есть желание очистить кишечник и немного похудеть, в меню разрешается вводить тушеные овощи, творог и фрукты.

В любом варианте диеты обязательно нужно пить много воды и зеленого чая. Это сделает процесс снижения веса максимально быстрым и безопасным.

Меню на каждый из трех дней включает 5 приемов «Метелки»:

  • 3 основных, к которым добавляются дополнительные продукты;
  • плюс 2 самостоятельных перекуса.

Примерная схема введения дополнительных продуктов в основных приемах пищи может быть следующей:

Первый день:

  • завтрак − отварная куриная грудка;
  • обед − овощной суп из сельдерея с морковью, луком, цветной капустой и зеленью;
  • ужин − 250 мл кефира.
  • завтрак − смузи из 1 яблока и 1 апельсина;
  • обед − отварная рыба;
  • ужин − 250 мл йогурта с отрубями.
  • завтрак − 2 яблока;
  • обед − 1 банан;
  • ужин − 2 грейпфрута.

Чтобы упростить данный вариант похудения на салате «Щетка», овощи для него рекомендуется нашинковать утром и распределить полученный объем на 5 порций. Также нужно заранее приготовить дополнительные блюда, что освободит время в течение дня.

В более жесткой версии экспресс−диеты необходимо исключить прием всех продуктов, кроме «Метелки» и белковой пищи. При этом салат рекомендуется дополнять отварной куриной грудкой или белой рыбой − по 150–200 г на каждый прием (но не более 500 г в сутки). Во избежание негативных последствий для здоровья употребление только «Щетки» без введения дополнительных блюд разрешается исключительно в качестве меню для одного разгрузочного дня.

«Метелка»

Диета «Метелка» в классическом варианте длится 7 дней, на протяжении которых тоже следует соблюдать 5-разовый режим питания, но овощная нарезка сочетается с дополнительными блюдами в каждом приеме пищи. Примерное меню на неделю (в дополнение к 300 г «Метелки») может быть таким:

Понедельник:

  • завтрак − 1 апельсин или фреш из него;
  • ланч − 1 яблоко;
  • обед − 200 мл легкого овощного супа;
  • полдник − 2 цельно-зерновых хлебца;
  • ужин − 2 отварных яйца.
  • завтрак − 200 мл йогурта;
  • ланч − 1 грейпфрут;
  • обед − 150 г отварной индейки или курицы;
  • полдник − 30 г отрубного хлеба;
  • ужин − 1 яблоко.
  • завтрак − 150 мл овсянки на воде;
  • ланч − 2 цельно-зерновых хлебца;
  • обед − 100 г телятины на пару;
  • полдник − 1 яйцо;
  • ужин − 1 цитрус.
  • завтрак − омлет из белков 2-х яиц;
  • ланч − 1 грейпфрут;
  • обед − 150 г отварного хека;
  • полдник − 1 яблоко;
  • ужин − 200 мл йогурта с отрубями.
  • завтрак − 100 г запеченной тыквы;
  • ланч – 1 яйцо;
  • обед − 200 мл сельдерейного супа с фрикадельками;
  • полдник − 50 г творога;
  • ужин − 1 яйцо.
  • завтрак − 50 г творога;
  • ланч − 1 большое яблоко;
  • обед − 150 г грудки на пару;
  • полдник – 1 яйцо;
  • ужин – 250 мл кефира.

Воскресенье:

  • завтрак – 250 мл йогурта;
  • ланч – 1 апельсин;
  • обед − 150 г минтая на пару;
  • полдник − 30 г цельно-зернового хлеба;
  • ужин – 50 г творога.

Если такое меню будет слишком жестким, можно употреблять нарезку только на ужин, а в течение дня питаться, как обычно, но лучше здоровой пищей. При такой версии диеты можно за неделю потерять 2−3 кг лишнего веса.

Елены Малышевой

Одна из разновидностей диеты для похудения на салате «Щетка» разработана командой диетологов под руководством Елены Малышевой. Данная методика является довольно щадящей и позволяет за 10 дней, на которые она рассчитана, сбросить до 5 кг.

Принцип питания заключается в чередовании углеводных и белковых дней. При этом каждый из рационов составляется следующим образом:

  • в углеводные дни можно употреблять только фруктовую или овощную «Метелку» (1–1,5 кг);
  • меню белкового дня должно состоять из 750 г отварной курицы, 2-х отварных яиц и зелени.

Такой рацион является относительно бедным, поскольку в нем отсутствуют многие важные для человека продукты питания. Поэтому придерживаться такого меню можно не дольше 10 дней и только полностью здоровым людям. Поскольку при расщеплении большого количества белка выделяется много токсинов, во время диеты нужно употреблять не менее 2-х л жидкости, которая будет выводить все лишнее.

Похудение на салате «Щетка» дает довольно быструю потерю веса, поэтому крайне важно правильно выйти из этого процесса, чтобы сохранить достигнутые показатели. Хорошо известно, что основным недостатком экспресс−диет является высокая вероятность возвращения потерянных килограммов. Во избежание такого эффекта переход на привычный рацион должен иметь в 2 раза большую продолжительность, чем сам диетический курс.

Так, после 3-дневного употребления салата «Щетка» для похудения необходимо в течение недели плавно переходить на полноценное питание, ежедневно добавляя в меню новые продукты из категории здоровых. Сладости и другие источники «пустых калорий» желательно исключить – их можно добавлять только после окончания недели выхода, причем в первой половине дня и в ограниченном количестве. Также нельзя снижать физические нагрузки, а еще лучше – постепенно повышать их вместе с увеличением калорийности суточного рациона, чтобы поддерживать дефицит калорий.

Аналогичным образом необходимо выходить из недельной «Метелки», но в течение как минимум 14 дней. Из системы Малышевой, основанной на белково-углеводном чередовании, переход на привычное меню осуществляется несколько иначе. Чередование углеводных и белковых дней при этом сохраняется, только в рацион вносятся некоторые изменения:

  • в белковое меню плавно вводятся сложные углеводы, начинала с овсянки на завтрак, овощей на обед и фруктов в качестве перекусов;
  • в углеводные дни потихоньку добавляются белки – кисломолочная продукция на завтрак и ужин, немного отварной грудки или рыбы на обед.

Такой постепенный переход осуществляется до тех пор, пока рацион не станет смешанным, сбалансированным и максимально полноценным. Выход при этом может растянуться на 3–4 недели, что гарантированно обеспечит сохранение достигнутых показателей массы тела.

Рецепты

Существует несколько рецептов салата «Щетка», которые различаются между собой набором ингредиентов и составом заправки. Поэтому, если по каким-то причинам не подходит свекла или капуста, следует выбрать вариант с сельдереем или фруктовое ассорти. Чтобы сделать диету более разнообразной, можно чередовать рецепты.

Классический

Изначально существовал один рецепт салата «Щетка» для похудения, в состав которого входили совершенно простые компоненты, присутствующие на каждой кухне – свекла, морковь и капуста в сыром виде. Со временем появились другие варианты, но самым распространенным и наиболее полезным считается первый классический рецепт. Такое блюдо обладает ярким вкусом, хорошо насыщает и обладает массой полезных свойств.

Важно! Не стоит ради снижения калорийности отказываться от заправки. Растительное масло способствует лучшему усвоению овощей, значительно повышает вкусовые характеристики и питательную ценность салата.

Солить нарезку не следует. Лучше использовать сок лимона или лайма и специи – базилик, чабрец, молотый перец, мускатный орех и др. Для получения 1,5 кг салата потребуется по 500 г каждого из овощей и по 2 ст. л. растительного масла и лимонного (лаймового) сока. Специи добавляются по вкусу.

Перед тем как приготовить «Метелку», нужно измельчить компоненты соломкой (капусту нашинковать, свеклу и морковь − натереть на терке). Затем смешать в эмалированной или стеклянной посуде, заправить, переложить в емкость с крышкой и поставить в холодильник.

Сельдерейный

В этой разновидности рецепта используются свежие огурцы и черешки сельдерея в равных пропорциях, а также зелень укропа, петрушки, рукколы и сельдерея по вкусу. Принципы приготовления и заправки этого салата такие же, как у классической «Метелки».

Сельдерей оказывает мощное чистящее действие, нормализует деятельность кишечника и при этом обладает свежим пикантным ароматом, придающим салату особый шарм. Приготовленную нарезку рекомендуется употреблять сразу, тогда в ней сохраняются все витамины и нежный вкус. Поэтому при использовании этой версии салата «Щетка» для похудения его не следует готовить впрок.

Фруктовый

Использование фруктовой версии «Метелки» идеально подойдет тем, кому трудно обходиться без сладостей. Этот вариант тоже состоит из трех основных компонентов – киви, апельсинов и яблок, взятых в одинаковом количестве.

Для получения суточной нормы фруктового ассорти весом в 1,5 кг необходимо взять по 0,5 кг каждого из фруктов, нарезать их кубиками, добавить 2 ст. л. сырых овсяных хлопьев и по 1 ст. л. меда и лимонного сока. Готовить смесь нужно в эмалированной или стеклянной посуде, чтобы кусочки фруктов не потемнели. Также с этой целью в процессе их нарезки нужно сразу добавлять сок лимона.

Противопоказания

Диета для похудения на салате «Щетка» довольно жесткая и низкокалорийная, а некоторые компоненты основного блюда способны оказывать весьма сильное воздействие на организм. Поэтому такая методика имеет ряд противопоказаний, к числу которых относятся следующие состояния:

  • заболевания ЖКТ (склонность к газообразованию, расстройства пищеварения, боли в желудке, гастрит);
  • диабет, панкреатит, другие нарушения функций поджелудочной железы;
  • почечная недостаточность, мочекаменная болезнь;
  • инфекционные заболевания;
  • сниженный иммунитет;
  • лечение антибиотиками;
  • беременность, кормление грудью;
  • преклонный возраст (после 65 лет).

Также употребление салата «Щетка» для похудения противопоказано при наличии непереносимости овощей или фруктов, которые являются компонентами нарезки.

Поскольку «Метелка» оказывает довольно сильное воздействие на организм, перед тем как есть, чтобы похудеть, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Для этого рекомендуется пройти консультацию у врача, так как некоторые заболевания могут иметь скрытый характер.

Одним из лучших блюд для похудения многие люди называют салат «Щётка» («Метёлка»). Блюдо не только помогает похудеть, но ещё и чистит кишечник. В зависимости от ингредиентов, рецепты салата могут различаться.

Салат «Щётка»: «подметаем» кишечник и худеем

Изобрёли знаменитый салат Поль Брегг или Герберт Шелтон: на сегодняшний день автор этого блюда доподлинно неизвестен. Рецепт появился в начале XX века и сразу же приобрёл невероятную популярность у людей с проблемами кишечника и у тех, кто хотел похудеть. Секрет чудо-салата прост: он готовится только из сырых фруктов и овощей. Никакой термообработки! В результате клетчатка чистит кишечник, словно щётка (или подметает, как метёлка). Токсины, шлаки, остатки непереванной еды улетают с нашего организма, как по мановению волшебной палочки.

Польза

  • Избавляет лицо и тело от отёков.
  • Обновляет микрофлору кишечника.
  • Борется с запорами.
  • Помогает вылечить некоторые заболевания кишечника.
  • Делает цвет кожи более привлекательным.
  • Укрепляет и оздоравливает волосы.
  • Поднимает настроение, добавляет энергии.

Главное для нашего кишечника - здоровая микрофлора. Употребляя варёную или жаренную пищу, мы насыщаем свой организм продуктами распада, которые в кишечнике начинают гнить и разлагаться. Отсюда - масса болезней. Салат «Щётка» выводит всю эту «нечисть» из желудочно-кишечного тракта и возобновляет в нём «прописку» нашей естественной микрофлоры.

Тем, кто хочет похудеть, это блюдо просто необходимо. В нём очень мало калорий (в 300 граммах салата их около 100). Зато он изобилует грубой клетчаткой. Есть его можно не более 5 дней подряд, потом нужно делать перерыв на три недели. Но уже за эти 5 дней можно избавиться от лишних двух килограмм. Особенно приятно, что эти килограммы уходят с области живота - самой проблемной зоны худеющих. Если совмещать салат с тренировками на беговой дорожке или велотренажёре, например, можно похудеть быстро и с пользой для здоровья.

Врачи о пользе салата

Диетологи утверждают, что салат «Метёлка», как и любая другая овощная диета, при отсутствии противопоказаний, несёт в себе колоссальную пользу. Он готовится из перемолотых продуктов, поэтому усваивается организмом быстро и полноценно. Более того, она чистит кишечник, зашлакованность которого часто является причиной разных заболеваний. Единственное, о чём предупреждают медики - это не есть такой салат каждый день. Особенно это касается сырой капусты, которая может вызвать вздутие живота. Специалисты также советуют пить до 1,5 литра воды в тот день, когда вы «сидите на «Щётке». Такой метод не только позволяет похудеть, но и оздоровить весь организм.

Перед тем как начать такую «щёточную» диету, врачи рекомендуют пройти обследование всего организма и получить консультацию специалиста-диетолога.

Противопоказания

  • язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • предрасположенность к вздутию живота;
  • патологические заболевания ЖКТ;
  • употребление антибиотиков;
  • камни в любых органах.

Рецепты приготовления салата «Метёлка» для похудения (с фото)

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • грейпфрут - 2 средних;
  • чернослив - 0,5 стакана;
  • гранатовый свежевыжатый сок - 100 мл.;
  • курага - 0,5 стакана.

Способ приготовления:

Сухофрукты замочить на час, промыть, нарезать тоненькой соломкой. Грейпфрут порвать руками на небольшие дольки, добавить к нарезанным сухофруктам. Подготовленные фрукты залить соком граната и перемешать. Съесть сразу после приготовления. Щётку хранить нежелательно, потому что с каждой минутой полезные элементы из него «улетучиваются».

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • тыква;
  • морковь;
  • грейпфрут;
  • груша;
  • капуста;
  • свёкла;
  • лимон;
  • оливковое масло.

Овощи и фрукты берутся примерно в одинаковых пропорциях. Оливкового масла нужно немножко, просто чтобы сбрызнуть салат.

Способ приготовления:

На крупную тёрку натереть свёклу, тыкву, морковку и капусту. Грушу мелко нарезать, грейпфрут нарвать руками на небольшие дольки. Этот фрукт не режется ножом, а рвётся руками потому, что при соприкосновении с металлом он теряет свои полезные свойства. Далее, всё, что мы натёрли и нарезали, сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона и оливковым маслом. Осталось только перемешать и съесть.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • яблоки - 0,6 кг.;
  • корень сельдерея - 200 г.;
  • свёкла - 0,5 кг.;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • оливковое масло - 1 л. ст.

Способ приготовления:

Сельдерей, яблоки и свёклу натереть на крупную тёрку. Сбрызнуть оливковым маслом, соком лимона, перемешать. Салат готов!

Рецептов приготовления этого удивительного блюда около десяти. Но самое главное и неизменное правило его приготовления - это использование исключительно сырых овощей и фруктов. По своему усмотрению и желанию вы можете добавить в салат любую зелень, фрукты, овощи или ягоды. Например, если вы добавите листья амаранта, то они выведут из организма радионуклиды, а листья петрушки сделают вашу кожу бархатистой и чистой. Отличным ингредиентом для салата являются и апельсины, мандарины или киви.

Однако, несмотря на все достоинства нашего чудо-салата, не стоит забывать о подводных камнях.

Побочные эффекты

Если вы будете сидеть на диете, которая будет основываться только лишь на этом салате, вы рискуете замедлить обмен веществ в своём организме. Дело в том, что человеческий организм не любит монотонного, однообразного меню. К тому же грубая клетчатка, которой изобилует «Метёлка», действует на стенки кишечника довольно агрессивно. Такой ограниченный режим питания также вреден для печени, почек и ЖКТ, если он будет длиться более 5 дней и если с этими органами уже были проблемы ранее. А также диетологи рекомендуют дополнять фруктово-овощную диету кашами, куриными бульонами, отварной курицей, пить много разнообразных соков, компотов и просто чистой воды.


Ощущение тяжести в желудке, беспокоит объемный живот, и заставляют задуматься похудеть лишние килограммы?

Тогда, как никогда, кстати, поможет со всем этим справиться специальный салат для похудения – «Щетка», известен большинству, как «Метелка». Это действительно очень полезное блюдо. Его насыщенность пищевыми волокнами, способствует возникновению уникальной возможности очистить кишечник, при этом насыщает организм большим количеством калорий

Немного истории возникновения салата- «Щетка»

А знаете ли вы историю возникновения «Метелки»? Впервые о нем услышали два века назад. А впервые его попробовали в Америке. Его создателем стал натуропат Поль Брегг. Хотя достоверных данных по поводу возникновения первого рецепта салата нет. Вот к примеру, с других источников известно, что рецепт якобы был изобретен в Швейцарии. А его изобретателем был врач Бирхер-Беннер. Но и этому нет точного подтверждения.

Все составляющие салата, исключительно только овощи. А в нескольких рецептах можно встретить среди ингредиентов и фрукты.

Фрукты и овощи содержат витамины и микроэлементы. «Щетка» из-за своей мало калорийности, это салат, который способен улучшить обменный процессы в организме, вывести накопившиеся токсины. Из-за этого он и имеет такое уникальное название. Ведь что слово щетка, что метелка, это те предметы, предназначенные для выметания мусора, которым в нашем организме являются накопившиеся шлаки и токсины. В блюде содержится всего 50 калорий на 100 гр.

Рецепт, щетки прост, но, несмотря на это является очень полезным людям с отклонениями от нормы содержание желудочной микрофлоры. Используя в своем рационе этот салат, появляются уникальная возможность, полностью забыть о запорах и отеках и даже улучшить работу пищеварительной системы.

Как именно полезен салат «Шетка» для тех, кто желает похудеть?

Ну, во-первых, любой рецепт «Метелки» то есть «Щетки» низкокалорийный салат. Особенно это касается рецептов, в которых лимонная вытяжка и оливковое масло имеет не более 50 калорий на 100 грамм.

А рецепт с фруктовыми ингредиентами в его составе вообще состоит из углеводов, и при этом калорийность не больше 20.

Теперь понятно, почему сам салат является эффективным средством для похудения. Сам рецепт «Щетки» способствует чистке кишечника и при этом в организм не перестают поступать полезные витамины, содержащиеся в продуктах. К тому же большой выбор рецептов приготовления метелки позволяет не только использовать блюдо как одну из диет, но и даже разнообразить свой рацион.

Но, а теперь о самом салате «Щетка»

Уникальное блюдо, с названием, что полностью себя оправдывает. Так, как рассчитан на выметание и удаления всего ненужного из организма. А за счет полезности всех использованных ингредиентов не обогащает весь организм всем необходимыми витаминами, что так нужны человеческому организму. Впрочем, рецепт салатов, настолько полезные и малокалорийные, что являются идеальным вариантом для лиц, желающих сбросить лишние килограммы и не ощущать голод.

И щетина салата не застрянет на зубах. Это уж точно, проверено уже не одним человеком. При этом кишечник полностью сможет очиститься от всевозможных шлаков, которые накопились за долгие годы переедания либо неправильно составленного рациона питания.

Особенно подходит этот салат женщинам, которые недавно родили. Ведь именно им приходилось на протяжении всей беременности питаться за двоих, что в результате и сказывается на прибавке в весе. Так, что мамочки, не тяните, кушайте салат Щетка. Спустя пару дней, вы сами почувствуете, как становиться легче, ведь с каждым днем исчезают все лишние накопления и лишние кило. Таким образом, при помощи него, можно быстро прийти к прежним размера, то есть придти в форму. Ведь включая в свой рацион салаты с рецептами «Метелки», появляется уникальная возможность нормализовать и восстановить работу ЖКТ.

Совет: «Если же в основе рецепта салата входит свекла и свежие овощи без термической обработки, то весь секрет такого блюда заключается в полезности всех компонентов содержащихся в свекле».

Секрет рецепта салата, «Щетка»

В разных источниках встречается не один десяток рецептов этого блюда. В основном, это всевозможные пособия рассчитаны для тех, кому свое здоровье не безразлично, для тех, кто старается быть в форме. Кроме этого, блюдо считается диетическим. Так, что не удивительно, что его рецепт приготовления можно встретить во всевозможных книгах, и журналах, в рубрике, тем, кто хочет похудеть и не навредить здоровью. В основном все варианты рецептов диетического салата рассчитаны на чистку организма, тем самым не позволяя накапливаться отложением, а даже ликвидируют их при помощи своих уникальных компонентов и одновременно пополняют организм полезными витаминами.

Иногда рецепт блюда еще называю классическим рецептом, «Щетки» Отчего так часто его относят к классическому рецепту? Наверное, и вам, было бы интересно узнать, так почему же все-таки классический рецепт, ведь он считается, прежде всего, диетическим рецептом салата?

А классический рецепт потому, что для его приготовления необходима свекла, морковь, капуста и заправка в виде оливкового масла. К тому же существует рецепт, где в «Щетка» главным компонентом могут быть оливки, чернослив, лимон или лимонный сок. А вот есть вариант, в котором главную роль выполняет лук и несколько яблок средней величины.

Мы же сейчас с вами познакомимся с двумя рецептами этого уникального блюда. Уникальны они тем, что каждый рецепт салата имеют значительное отличие с другими рецептами по составу ингредиентов, и по своей минимальной калорийности.

Итак, Рецепт «Щетка», чтоб похудеть

Чтобы приготовить этот рецепт, необходимо предварительно приготовить такой перечень продуктов, то есть ингредиенты, из которых состоит блюдо.

  1. Свекла в сыром виде в количестве одна клубня.
  2. Три морковки среднего размера.
  3. Один небольшой качан капусты
  4. Растительное масло, желательно оливковое в количестве 1-2 столовые ложки.
  5. Приправы такие, как соль, лимон и перец по своему вкусу.

При этом количество необходимых продуктов для приготовления салата по этому рецепту, получается всего две небольшие порции.

Готовить по этому рецепту очень просто.

Все, что для этого нужно, это нашинковать или натереть на средней терке в одну емкость каждый овощ, из которых состоит сам салат, «Щетка» Только предварительно перед перемешиванием всех натертых ингредиентов, капусту следует намного отжать. Это нужно для того, чтоб капуста пустила сок.

Совет: «Все тщательно вымешивается в одной емкости и только после этого нужно салат заправить растительным маслом. Есть оливковое масло, то лучше его использовать. Но если уж оливкового масла не достать, значит можно использовать и обычное подсолнечное растительное масло».

При этом в этих блюдах содержится около 250 калорий., соответственно в одной порции салата, 125 калорий.

В общем если вы уверенны в том, что желаете уменьшить калорийность еще больше, можно готовить салат по рецепту, только практически без заправки оливковым маслом. Или же уменьшить порцию оливковой приправы в два, а то и в три раза. Но, при всем этом, все же полностью исключать заправку салата не желательно. Ведь именно благодаря ему, организмом больше усваиваются все витамины из входящих продуктов в рецепте салата, «Щетка». Кроме этого оливковое масло оказывает огромную помощь в очистке кишечника.

Второй вариант рецепта, «Щетка» от Елены Малышевой

Елена Малышева, как известно не только ведущая, но и врач по образованию и призванию. Именно ею был предложен рецепт приготовления «Щетки» полностью без оливкового масла.

Все, что из продуктов используется для салата это:

  1. Морская капуста ½ килограмма;
  2. Столько же сырой моркови;
  3. Пол килограмма сырой свеклы;
  4. 10 грамм лимонного сока.

Приготовить салат можно таким образом:

Так, же как и в первом рецепте, все овощи шинкуются. При этом используется необычная терка, как в первом случае, а специальная терка, которую используют для того, чтоб натереть корейскую морковку. После этого все натертые овощи помещаются в одно блюдо и перемешивается. Далее к практически готовому салату следует добавить свежее выжатый сок лимона и ни в коем случае не солить и не перчить.

Количество используемых продуктов рассчитано на три небольшие порции, которые нужно съесть в течении суток, запив очередной прием пищи 1 стаканом воды. Это позволит облегчить чистку организма от шлаков. Ведь вода в этом случае, служит для желудка, как дополнительная промывка.

Общая калорийность трех порций составляет 485 калорий, то есть каждая порция салата с калорийностью в 162 калории.

Несколько советов тем, кто желает сбросить вес при помощи диеты из салата для похудения, «Щетка»

Салат, «Щетка», действует, как метелка, выметающая с человеческого организма все ненужное и накопившееся за многие годы от систематического переедания либо неправильного питания.

  1. Но это не значит, что салатом следует наедаться до предела.
  2. Помните, что салат, «Щетка» создан для разгрузки организма.
  3. Хочется кушать, терпите. Игра стоит свеч.
  4. Кроме этого, салат, »Щетка» или как о нем говорят, «Метелка», можно не только использовать в виде диет. Его можно употреблять в виде разгрузочных дней. Такой подход к оздоровлению и похудению не менее эффективный, как и сама диета в основе которой лежит, употребление салата, на протяжении некоторого время.
  5. Верьте мечту можно превратить в реальность, тем более, что есть такой хороший помощник, как диетический салат, «Щетка».

Кто из нас не сталкивался с ситуацией, когда уменьшить объем своей талии нужно быстро и гарантированно! Например, после праздника, когда накануне, проявив слабость, позволили себе лишние вкусности. Вечернее платье, которое было свободным еще три месяца назад, сейчас предательски превратило фигуру в гусеницу. А в выходной на вечеринке нужно быть неотразимой.

И тут начинается паника. Что делать? Куда бежать? Какая диета поможет? А решение очень простое. Как ни странно звучит, но, чтобы похудеть, нужно есть. Выручит салат с удивительным названием «Щетка». Именно она «выметет» все лишнее из нашего ЖКТ, уменьшая размеры просто на глазах.

Салат «Щетка» – что это такое?

Сталкиваясь с необходимостью соблюдать диету, многие заставляют себя есть то, что невкусное и нелюбимое. А «Щетка» не только палочка-выручалочка для быстрого похудения, она еще вкусна и красива.

Согласитесь, ведь не только польза еды, но и ее вкус и внешний вид имеют немаловажное значение:

  1. во-первых – это салат исключительно из свежих овощей или фруктов;
  2. во-вторых, его легко готовить;
  3. в-третьих, он вкусный и привлекательно разноцветный;
  4. в-четвертых, его можно есть, сколько хочешь, но особенность его такова, что желудок наполняется быстро, но правда освобождается еще скорее;
  5. в-пятых, существует несколько рецептов, благодаря которым, салат может быть и основным блюдом и десертом.

Согласитесь, редко когда диетическое блюдо сочетает в себе полезные и приятные качества.

Как работает салат «Щетка»?

Как известно, наш ЖКТ может довольно долго хранить избыток плохо переварившейся еды весом до 2 кг. Именно поэтому после обильных застолий кажется, что живот надулся. Так оно и есть. Чтобы поскорее избавиться от этого шара, нужно провести капитальную чистку.

С этой задачей успешно справится «Щетка». Ее грубая овощная (или фруктовая) клетчатка проникает в каждый закоулок кишечника, удаляя задержавшуюся пищу. В результате чего значительно уменьшается объем талии. Вот, почему этот способ похудения еще называют – плоский живот.

Салат «Щетка» готовят из низкокалорийных овощей, которые имеют множество полезных веществ:


Подводя итоги можно смело утверждать, что успешно подобранные ингредиенты салата оказывают на организм благоприятное влияние, стимулируя обмен веществ и обеспечивая необходимыми элементами питания.

Очищение кишечника с помощью салата «Щетка»

  • Как утверждают диетологи , на переваривание продуктов затрачивается определенное количество энергии . В салат «Щетка» входят овощи, о которых говорят: «калории минус». Чтобы их переработать, ЖКТ тратит намного больше калорий, чем заложено в самих продуктах.
  • Вот и получается , чтобы извлечь из такой еды питательные вещества , нашему организму нужно изрядно потрудиться. И это замечательно, потому что в результате подобной работы активизируется метаболизм и, как следствие нормализуется вес.
  • Поклонники салата рекомендуют использовать его для чистки ЖКТ кратковременно в течение 2-3 дней. Ввиду того, что блюдо долго не задерживается в организме, приходится часто посещать туалет. Это вызывает некоторое неудобство. Поэтому часто можно услышать советы отложить очищение кишечника на выходные.
  • Но если эта проблема не пугает , можно применить семидневную диету, которая предусматривает отварное куриное мясо или телятину, а также обезжиренный кефир. Выбор зависит от того, как организм отнесется к непривычной пище.

Классический рецепт салата «Щетка»

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 200 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Свекла – 100 г
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.

В этом рецепте указаны минимальные соотношения, чтобы показать, что капусты в 2 раза больше, чем моркови или свеклы. В данном случае салата получается примерно 400 г, этого хватит на 2 приема пищи. Если «Щетки» нужно больше, стоит помнить, что пропорция 2:1:1 должна сохраниться при любом весе.

Если в доме нет кулинарных весов, овощи для салата лучше покупать отдельно, в чеке указана не только стоимость развесного товара, но и его масса.

Способ приготовления:

  1. капусту белокочанную нашинковать полосками, чем тоньше, тем лучше;
  2. перемять с солью, так быстрее появиться сок;
  3. на терке измельчить морковь и свеклу;
  4. добавить оливковое масло и лимонный сок.

Совет: Не стоит наливать растительный жир «на глаз», можно легко перестараться с количеством калорий.

Любители этого салата настолько увлеклись этой полезной идеей, что изобрели «Фруктовые щетки», вот рецепт одной из них:

  • грейпфрут без кожуры и перепонок, весом около 350 г – 1 шт.;
  • зерна граната – 0,5 стакана;
  • чернослив – 0,5 стакана;
  • курага – 0,5 стакана.

Мякоть грейпфрута разделяют на мелкие кусочки, можно руками. Из граната выжимают сок, но если косточки не пугают, они съедобны и полезны, в салат кладут целые зерна. Чернослив и курагу предварительно замачивают на полчаса, отжимают и разрезают на кусочки нужной величины.

Дополнительная заправка не нужна. «Соусом» будет служить гранатовый и грейпфрутовый соки.

Салат «Щетка» по рецепту Елены Малышевой

Наш любимый доктор советует исключить их рецепта любое растительное масло и соль, а все овощи взять в одинаковых соотношениях.

Например , капусты – 500 г,моркови – 500 г, свеклы – 500 г. Получается 1,5 кг салата, который нужно разделить на восемь частей и съесть на протяжении дня через равные промежутки времени. Интервалы между приемами пищи дополняются водой, ее нужно выпить 2 л. В те дни, когда намечен такой рацион, просыпаться лучше пораньше, чтобы первый завтрак был не позднее 8 часов утра, а последний ужин в 19:00.

Калорийность салата


Итого, получилось почти 216 ккал, но если это количество салата разделить на 2 приема пищи, то одна порция будет содержать 108 ккал.

  • Рецепт Елены Малышевой:
    • в 500 г капусты – 135 ккал;
    • в 500 г моркови – 155 ккал;
    • в 500 г свеклы – 200 ккал. Всего – 490 ккал.

Разделив на 8 порций, определяем калорийность одного приема – примерно 61 ккал.

Сколько нужно есть салат «Щетка»?

Продолжительность употребления салата – это исключительно индивидуальный подход. Начинать стоит с двух дней. Если в течение этого времени организм не ощущает резкого дискомфорта, а результат не заставляет себя ждать, то диету можно продолжить, но не более семи дней.

Хорошо чередовать «Щетку» с белковой диетой:

  1. В течение первого дня нужно съесть 1 кг несоленого отварного куриного филе. Его можно заменить таким же количеством постной рыбы или 0,5 – 0, 7 кг нежирной говядины.
  2. На второй день есть только салат «Щетка».

И так чередуют их на протяжении 7 дней. Если диета переносится нормально, можно продлить ее еще на неделю, а затем сделать перерыв.

Результаты употребления

Те, кому салат «Щетка» пришелся по вкусу, отмечают в первый же день, что кишечник очищается довольно стремительно. Если такой напор не страшен, то через 2-3 дня уходит от полутора до двух килограммов. Есть мнение, что за неделю на этой диете можно сбросить до 10 кг.

Но не стоит увлекаться тем, у кого слабый кишечник и склонность к поносам. Этот «жесткий» салат, как любая монодиета, может иметь отрицательные последствия.

Учитывая, что калорийность «Щетки» не удовлетворяет суточной потребности организма, диетологи советуют употреблять это блюдо, как замену только одного приема пищи.

Как не богат салат полезными веществами, он не содержит всех необходимых элементов. Именно поэтому его нельзя есть слишком долго, даже если он дает потрясающий результат.

Фото до и после

Эффективность салата «Щетка» можно увидеть на этих фотографиях, сравнив девушек ДО и ПОСЛЕ.