Не у всех есть дача, а свежая петрушка, укроп, перья зеленого лука нужны каждой семье. Выход простой: выращивание зелени на балконе или на подоконнике позволит иметь витаминные приправы круглый год. Некоторые хозяйки попробовали такой способ и отказались, потому что травы получились безвкусные и не ароматные. Причина в неправильном уходе: зимой в квартире мало света, слишком сухой воздух и другие неблагоприятные условия, которые нужно учитывать при выращивании овощей в домашних условиях.

Что можно вырастить дома?

Могут расти в небольшом объеме земли, поэтому их можно выращивать в контейнерах, ящиках и горшках на подоконнике.

Для выращивания в домашних условиях годятся:


Можете начать создание домашнего огорода с зеленого лука. Для него не нужен грунт – возьмите баночку с нешироким горлышком, наполните ее водой и установите луковицу, чтобы ее края опирались на бортики емкости, а корни погрузились в жидкость. Вам нужно будет только время от времени менять воду и срезать в пищу зеленые ростки. Когда луковица сморщится и станет мягкой, рост побегов закончится, замените ее свежим экземпляром.

Проще выращивать каждый вид в отдельной емкости, так вы сможете правильно подобрать состав грунта, обеспечить нужные условия и полив. К тому же, большой тяжелый ящик трудно перемещать, поворачивать к свету, чтобы посадки были равномерно освещены. В маленьких горшках и контейнерах вы можете отдельно выращивать каждый вид и сорт, при хорошей погоде выносить их на балкон, а при угрозе заморозков заносить в помещение. Для правильного увлажнения нужно, чтобы в дне были дренажные отверстия. Под компактную емкость легко подобрать поддон, и лишняя жидкость не будет создавать лужи на подоконнике.

Когда у вас мало места или емкостей, приходится выращивать в одной посуде разные виды зелени. Группируйте растения по их теплолюбивости: в одном контейнере укроп, кресс-салат, сельдерей и петрушка; в другом – тимьян, майоран, базилик.
Не забудьте выделить хотя бы один контейнер детям. Пусть они сами решают, какие травы будут там расти, сеют семена вместе с вами, самостоятельно ухаживают за своим посадками. Такая работа по силам даже первокласснику. Объясните, что растения живые, могут умереть от жажды, и у ребенка появится ответственность за своих питомцев.

Начать работу нужно с подготовки необходимого оборудования и материалов. В контейнерах должны быть дренажные отверстия. Чтобы лишняя влага не копилась на подоконнике, установите емкости на поддоны. Зимой в квартирах часто бывает слишком сухой воздух. Внесите в почву гидрогель, он снабдит корни влагой, если вы забудете вовремя полить посадки. На поддон положите мелкую гальку и регулярно увлажняйте камни, тогда растения не будут страдать от сухости в домашних условиях.

Каждая культура требует особого подхода при посадке и выращивании.

  • Зеленый лук можно выращивать как в воде, так и в земле. Возьмите севок или мелкие репчатые луковицы и посадите их в грунт через 2 см одну от другой, зарыв в землю на половину высоты.
  • Для пера можете посадить в ящики многолетний лук. Выкопайте его в огороде, срежьте зеленые перья и посадите в контейнер.
  • Семена петрушки медленно прорастают из-за обилия эфирных масел. Замочите зерна на сутки в блюдце с водой, а потом посейте. Можно посадить в землю корневища с хорошей верхушечной почкой, длинные корни расположите наклонно.
  • Кресс-салат сейте рядами с интервалом 10 см.
  • Семена листового салата нужно сеять в отдельные углубления, чтобы расстояние между растениями было около 5 см. Можете посыпать в каждую лунку по несколько зерен, а потом оставить самые сильные экземпляры.

В домашних условиях обычно выращивают овощи, у которых в пищу идет надземная часть. Чтобы хорошо развивались побеги и листья, сейте травы при растущей луне. Если вам нужны хорошие корневища, займитесь посевом, когда ночное светило находится в убывающей фазе.

На дно контейнера насыпьте керамзит, затем питательную смесь. Ее можно приобрести в магазине или приготовить состав из одинакового количества торфа, опилок и песка. После посева присыпьте семена слоем грунта толщиной 0,5 см, накройте контейнер пленкой и держите в теплом темном месте до появления всходов. Чтобы зеленый конвейер снабжал вас свежими приправами постоянно, делайте новые посадки каждые 2 недели.

Как правильно выращивать зелень на балконе

Тем, у кого нет дачи, можно летом выращивать зелень на открытом балконе. Если соорудить глубокие ящики, можно посеять и другие культуры: , морковь, огурцы, томаты. Летом уход за посадками в ящиках мало отличается от культивирования пряных трав в открытом грунте, единственная разница – земля высыхает быстро, и полив должен быть более частым. Морозостойкие виды можно сеять сразу, как наступят теплые дни, а базилик, розмарин и другие южные культуры держат в домашних условиях на подоконнике и выносят на улицу, только когда закончатся весенние заморозки.

Зимой зелень можно выращивать на застекленных и хорошо утепленных лоджиях. Старайтесь сажать неприхотливые виды, которые выдержат недолгое резкое похолодание. Не забывайте об освещении, оборудуйте балкон удобными лампами дневного света. Если для посадок используются стационарные ящики, которые при сильных морозах невозможно занести в помещение, держите наготове обогреватели.

Жителям южных регионов можно выращивать на застекленных лоджиях и теплолюбивые культуры: базилик, . Сажать зелень нужно только в небольшие контейнеры, которые при неблагоприятном прогнозе погоды несложно занести в теплую комнату. Желательно, чтобы все переплеты были со створками. Зима на Юге непредсказуема, даже в январе температура может подняться до +20⁰. В теплые ясные дни откройте окна, чтобы растения насладились солнцем и свежим воздухом.

Уход за зеленью в домашних условиях

В северных регионах зимой посадкам не хватает света, поэтому часто зелень на подоконнике вырастает невкусная и без аромата. Растения сами подскажут вам, что им слишком темно: начнут вытягиваться вверх. Установите энергосберегающие лампы и устройте своим питомцам световой день не меньше 12 часов. Чтобы полностью использовать яркость светильника, окружите контейнеры зеркалами или фольгой.

Следующая проблема – теснота. Каждому кустику должно быть достаточно места для развития. Если при посеве вы насыпали семена слишком густо, уничтожьте лишние экземпляры. Когда растениям просторно, они дадут больше вкусных сочных побегов и листиков. Если заметили, что на посадках появляются бутоны, обрежьте цветоносы, и зелень будет пышнее и нежнее.

Для хорошего развития растениям необходим достаточный полив. В очень сухих квартирах обязательно внесите в грунт гидрогель, а поверхность почвы между растениями засыпьте мелкой галькой. Поливайте не реже, чем через день, и опрыскивайте зелень из пульверизатора. Если земля начала покрываться коркой, разрыхлите ее. Каждые 2 недели подкармливайте свой огород на подоконнике раствором комплексного удобрения.

Зелень на продажу

Если позволяет площадь квартиры, разведение зелени в домашних условиях на подоконнике может стать неплохой добавкой к семейному бюджету. Существует множество методик, позволяющих организовать свой бизнес на продаже пряных трав. При желании можете соорудить стеллажи в несколько ярусов или приобрести гидропонную установку. Есть предприниматели, которые заработали стартовый капитал на петрушке и укропе. Чтобы суметь раскрутить свой бизнес, нужны коммерческие способности, а обычная домохозяйка может просто продавать излишки зелени.

Не обязательно стоять на рынке, можно познакомиться с продавцом пряных трав и отдавать зелень на реализацию. Другой вариант: предложить свою продукцию в небольшое кафе или закусочную. Владельцы маленьких заведений уже устали от импортных трав, которые стоят дорого, выглядят хорошо, но никакими вкусовыми качествами похвастаться не могут. Они с удовольствием приобретут у вас пряные пучки, которые еще полчаса назад росли в плодородной земле на вашем подоконнике и впитали привычные с детства ароматы.

Самый простой способ: повесить объявление на двери своего подъезда. В многоквартирном доме соседи моментально раскупят у вас все излишки и будут записываться в очередь на следующий урожай. Если вы в декретном отпуске, занимаетесь фрилансом или по другой причине не имеете постоянного дохода, контейнеры на подоконнике помогут пополнить бюджет.

Вывод

Свежую зелень в домашних условиях можно выращивать круглый год. Летом вас снабдит витаминами дача или балкон, а зимой можно выращивать пряные травы в обогреваемой теплице, на застекленной лоджии или прямо в комнате на подоконнике. Вы получите двойную пользу: и урожай сочных листочков, и естественный увлажнитель сухого воздуха в квартире.

Желательно выращивать каждый вид в отдельной емкости. Если контейнеров мало, группируйте растения так, чтобы в одном ящике были травы, требующие одинаковых условий выращивания и созревающие одновременно. Заранее готовьте горшок с новыми семенами, тогда свежая зелень будет присутствовать на столе бесперебойно. Помните, что корневища, посаженные для выгонки, быстро истощаются, примерно после 2 урожаев их придется менять на новые.

Чтобы зелень в домашних условиях набрала вкус и аромат, ей необходимо много света. Установите энергосберегающие лампы и отражающие экраны и следите, чтобы стебли не вытягивались. Вовремя поливайте и рыхлите почву, не забывайте подкармливать своих питомцев, и вам никогда не придется останавливаться у прилавков с увядшей петрушкой и укропом, больше похожим на верблюжью колючку.

). Особенно такой витаминный урожай будет актуален зимой, когда каждому из нас 100% захочется иметь на своем столе побольше полезных витаминов, макро- и микроэлементов, а также аминокислот, белков, углеводов. Чтобы круглый год болезней не было и в помине, посадите в квартире, на окне множество культурных зеленых растений! Они не только вознаградят вас за уход богатырским здоровьем, но и помогут в домашних условиях встать на ноги после недуга.

Какую зелень можно выращивать дома на подоконнике: подходящие сорта сочной зелени и пряных трав для выращивания в домашних условиях

В условиях квартиры, а именно на окне, вы можете выращивать следующие виды зелени и пряных трав (в скобках указаны подходящие сорта):

  • базилик (Гвоздичный, Ереванский, Карлик, Лимонный, Маркиз, Фиолетовый);

Обратите внимание! Вы можете подробно прочитать о том, как вырастить базилик в домашних условиях,

  • витлуф или салатный цикорий (Датский, Конус, Ракета, Экстрелла, Экспресс);
  • горчица листовая или сарептская (Веснушка, Волнушка, Мустанг, Прима);
  • зеленый лук или, как еще говорят, лук на перо (Бессоновский, Черниговский, Ростовский, Союз, Спасский, Тимирязевский);
  • кинза;
  • кориандр;
  • кресс-салат (Весенний, Весть, Витаминный, Данский, Дукат, Престиж);
  • мангольд или листовая свекла (Алый, Вайт Салвер, Изумруд, Красавица);
  • мята;
  • петрушка (Астра, Бисер, Бриз, Бутербродная, Волшебница, Глория, Изумрудные кружева, Кудрявая, Обыкновенная листовая, Прима, Русское застолье, Утренняя свежеть);
  • портулак овощной (Золотой, Кузьминский Семко, Парадокс);
  • салат листовой или салат латук (Гранд рэпидс, Дуболистный, Лолло росса, Лолла бионда, Одесский кучерявец);
  • сельдерей (Бодрость, Захар, Картули, Нежный, Самурай);
  • руккола (Изумрудная, Корсика, Колтивата, Пасьянс, Покер, Рококо, Рокет, Сицилия, Эйфория);
  • розмарин;

Конкретные советы по выращиванию розмарина в домашних условиях даны

  • укроп (Гренадер, Грибовский, Кибрай, Ришелье);

Подробная информация о выращивании укропа на подоконнике доступна

  • шнитт-лук (Богемия, Велта, Медонос, Московский скороспелый, Хибинский, Чемал).
  • шпинат (Бордо, Виктория, Вирофле, Жирнолистный, Крепыш, Стоик);

Детальную информацию о выращивании шпината на окне вы можете получить, прочитав

  • щавель.

Обратите внимание! При выборе посадочного материала стоит учитывать, что сорта зелени для выращивания в домашних условиях должны быть:

  • раннеспелыми (с коротким сроком созревания);
  • устойчивыми к недостаточной освещенности;
  • низкорослыми.

Особенности выращивания некоторых видов зелени на подоконнике



Важно! Если вы хотите потренироваться, то для начала следует попробовать вырастить наиболее неприхотливые в уходе (при необходимых условиях) быстрорастущие культуры, а значит, вам лучше всего остановиться на следующих: зеленый лук (на перо), кресс-салат, салат листовой, петрушка, шнитт-лук, руккола и базилик.

А вот вырастить укроп (нужна низкая температура — 16-17 градусов и 14-часовой световой день) и кинзу чуть посложнее и похлопотнее , тем более витлуф.

Как посеять или посадить зелень на подоконнике: общие правила создания грядки (огорода) в квартире

При посеве зелени в домашних условиях, как впрочем и при посадке комнатных растений, следует со всей серьёзностью отнестись к предпосадочным мероприятиям, таким как выбор посадочных емкостей (горшков) и грунта, а также созданию дренажного слоя и подготовке семян к посеву.

Посадочные емкости

В принципе высеивать семена зелени можно в любую тару, всё зависит от того, какое количество урожая вы планируете вырастить. Если хотите только попробовать, то логично будет взят небольшие горшочки (особенно красиво зелень будет смотреться в цветочных горшках). Если собираетесь посеять много семян, то емкости нужны пошире и попросторнее (например, можно взять контейнеры).

Важно! Почти любая зелень имеет свойство быстро разрастаться, поэтому слишком маленькие горшки брать не следует. Минимальная высота контейнера — 10-15 сантиметров. Кроме того, и диаметр должен быть достаточным. Например, чтобы вырастить мангольд, вам потребуется горшок диаметром 30 см. Для другой, более простой зелени типа укропа, петрушки, шпината — намного меньше (хватит и 10-20 см).

Особенно привлекательно домашняя зелень будет смотреться в подвесных кашпо.

Почвогрунт

Как всегда, у вас 2 выбора: накопать огородной земли либо купить готовый грунт в магазине. При этом не стоит думать, что первый вариант — более бюджетный и выигрышный, ведь такую землю будет необходимо в обязательном порядке обеззаразить (например, прогрев/пропарив в духовке или микроволновке , либо пролив розовым раствором марганцовки или ), а также внести удобрения для улучшения её плодородности. Скажем, можно добавить золы. Кроме всего прочего, зола — это хороший раскислитель, ведь почва для зелени не должна быть кислой.

Для выращивания зеленых культур вам потребуется воздухо- и влагоемкий грунт (легкий и рыхлый), снабженный всеми необходимыми микро- и макроэлементами. Поэтому, если вы купите обычный универсальный субстрат, то желательно в него добавить немного речного песка и перлита (вермикулита). В огородную землю также следует обязательно подсыпать перегной.

Дренаж

В первую очередь на дно посадочной ямы следует выложить слой дренажа (это могут черепки от керамических изделий, керамзит, галька, гравий, щебень, кирпичная крошка или битый кирпич, крупный речной песок), толщиной не менее 2-3 сантиметров.

Повторение! Дренаж нужен для того, чтобы вода не застаивалась в грунте. Благодаря дренажному слою заметно улучшается воздухообмен, предотвращаются корневые гнили, закисание почвы, а также образование плесени.

Подготовка семян

Например, чтобы ускорить прорастание семян укропа в земле, их следует предварительно выдержать в теплой воде в течение 1-2 суток (на мокрой салфетке). Семена петрушки и вовсе лучше прорастить (на этой уйдет порядка 2-3 суток).

Кстати! Для лучшей всхожести и укоренения в воду вы можете добавить мед (1 ч. ложка на 1 литр воды).

А вот особой надобности готовить к посеву семена салата, базилика, кинзы и шпината, шнитт-лука, руколлы, как правило, нет. Однако по желанию провести их подготовку можно, и даже нужно.

Важно! Подготовка семян для посадки — это рекомендуемое мероприятие, но если вы привыкли сеять без замачивания (в воде или специальных препаратах) или проращивания, то можно этого и не делать. Однако проведение данных процедур заметно повышает вероятность успешного исхода, а именно быстроту всходов (очевидно, что сухие семена всходят дольше) и дальнейшее активное развитие растений.

Видео: как вырастить зелень на окне — предпосевная подготовка и посев семян

Непосредственный посев

Пошаговая инструкция посева зелени для выращивания на подоконнике в домашних условиях:

  • Выбрать подходящую тару.
  • Выложить дренажный слой (минимум 2-3 см).
  • Наполнить посадочную емкость подготовленным почвогрунтом.

Важно! Нельзя заполнять землей горшок полностью (т.е. до самых краев), следует обязательно оставлять 2-4 см, чтобы при поливе вода не выливалась.

  • Увлажнить землю, слегка пролив её теплой (комнатной температуры) водой.
  • Высеять семена (поверхностно, в лунки или в бороздки).

Обратите внимание на особенности для различной зелени! Семена петрушки, укропа, салата, базилика, рукколы, шнитт-лука можно просто высеивать равномерно по поверхности грунта, беспорядочно раскидывая на близком расстоянии (лучше гуще, поскольку всхожесть отнюдь не 100%). Либо можно сеять в очень неглубокие (до 1 см) бороздки (строчки) . А вот семена шпината и кинзы лучше высеивать в отдельные луночки (глубиной 1-1,5 см), на некотором расстоянии друг от друга (хотя бы 5 см). Семена мангольда — на глубину 3-4 см .

  • Слегка присыпать землей (т.е. засыпать буквально на пару миллиметров).
  • Снова пролить водой.

Совет! Чтобы не вымыть или чрезмерно не заглубить семена, лучше смачивать поверхность грунта из пульверизатора. При этом желательно использовать теплую воду.

  • Закрыть посевы полиэтиленовой пленкой или пакетом (можно и бахилой), чтобы добиться парникового эффекта.
  • Поставить в теплое (чем теплее, тем быстрее появятся всходы) и необязательно светлое место.

Видео: как посеять зелень и вырастить в домашних условиях

Уход за зеленью на подоконнике: основные секреты получения хорошего урожая на домашнем огороде

Чтобы вырастить богатый урожай зелени на окне, следует создать все необходимые условия для комфортного роста и развития в домашних условиях.

Важно! Ваш маленький парничок требуется почти каждый день открывать на проветривание , чтобы внутри не собиралось слишком много конденсата (из-за чего может образоваться плесень). А вот полностью снимать можно только после того, как появятся всходы , причем лучше это делать постепенно, давая привыкнуть (адаптироваться) зелени к и изменившимся условиях (света, влаги).


Пленку пора снимать!

Место в квартире: освещение, температура и не только

Достаточный световой день — одно из основных, если не главных условий успешного выращивания любой зелени в домашних условиях. Так, если вы посеяли зелень зимой, то без дополнительного досвечивания не обойтись .

Важно! Для нормального роста и развития зелени в домашних условиях требуется 12-14 часовой световой день (самый минимум — 10 часов).

Выращивать зелень в домашних условиях круглый год вам позволят специальные лампы (фитолампы) либо самые обычные светодиодные или люминесцентные (лампы накаливания не подходят , т.к. выделяют слишком много тепла). Включать их необходимо каждое утро и вечер, а также в очень пасмурные осенне-зимне-весенние дни.

Обратите внимание! Искусственный свет на растения должен падать именно сверху, а не сбоку.

Другое дело, если вы решили выращивать зелень на подоконнике поздней весной, летом или ранней осенью, когда длина светового дня вполне достаточная. В таком случае оптимальным местом будет южный (или юго-западный, западный) подоконник или балкон (лоджия).

Важно! Прямые солнечные лучи очень нежелательны, иначе зелень у вас попросту погорит. Поэтому посадки (особенно летом) рекомендуется притенять (шторками) или отставлять/переставлять.

Чтобы растение развивалось гармонично (со всех сторон), не забывайте периодически крутить емкости, поворачивая разными сторонами к свету (если у вас длинный горшок, то хотя бы 2 сторонами).

Кстати! Зеленый лук — единственное из растений, которому практически не нужно досвечивание.

Также очень важно, чтобы зелень не страдала от сквозняков (окна должна быть герметичными), а также излишне сухого воздуха (не надо ставить горшки близко к отопительным приборам, а лучше их и вовсе чем-то накрыть).

Стоит знать! Не очень подходящие условия для выращивания зелени складываются на подоконнике: от окна так и тянет холодом (сквозняки), а снизу вовсю «жарят» батареи.

Оптимально домашний огород разместить на специально отведенном для этих целей столе , конечно же, под лампами. В принципе, очень удобно отвести под домашний огород место на балконе или лоджии (там точно не будет проблем с сухостью воздуха из-за батарей). Однако, к сожалению, там может быть слишком холодно.

Что касается оптимальной температуры, то вспомните, при каких условиях зелень произрастает в открытом грунте или теплице. К тому же не нужно забывать, что растениям нужен свежий воздух. А вот периодические перепады температур (переохлаждения или слишком высокие температуры) на пользу им точно не пойдут.

Вообще, идеальные условия для зелени — это температура в районе 15-20 градусов и хорошее 12-14 часовое освещение, а также умеренная влажность почвы (о чем далее).

Полив

Правила для полива зелени, выращиваемой на окне, практически не отличаются от растущей на огороде. Полив нужно проводить регулярно, не допуская как пересыхания, так и переувлажнения грунта (нужна именно умеренная влажность). Сама частота поливов, естественно, будет зависеть также и от структуры почвы, и от самого вида зелени.

Совет! Для полива следует использовать только отстоянную воду комнатной температуре. Холодной водой поливать категорически нельзя.

Так, например, очень любит влагу, и его стоит поливать каждый день (причем желательно именно утром).

Когда после появления первых всходов вы снимете укрытие, то в течение первых 2 недель всходы следует опрыскивать из пульверизатора , а не поливать из лейки, даже из самой маленькой. В дальнейшем для полива лучше использовать именно распылитель , потому что таким образом вы сможете насытить влагой также и зеленые листья.

Важно! Если у вас очень сухой воздух (из-за центрального отопления), то регулярные опрыскивания нужны обязательно.

Оптимальным считается уровень влажности воздуха 60-75%.

Рыхление

Для улучшения доступа кислорода и влаги в корневую систему растения, почву в горшках следует хоть иногда рыхлить. Это также позволит предохранить корни от загнивания.

Пикировка или прореживание

Очевидно, что сажая с запасом, иначе говоря, загущенно, вы и получаете загущенные всходы, которые не смогут в дальнейшем нормально развиваться, т.к. им будет не только не хватать место, но и света. Дело в том, что они будут попросту затенять друг друга, а значит, их следует впоследствии обязательно проредить, оставив самые сильные.

Обратите внимание! Очень рекомендуется прореживать следующие зеленые культуры: салат листовой, мангольд, руккола . Так, мангольд первый раз прореживают сразу после всходов, а второй — после появления 3-4 листочков, оставляя между всходами 15-20 см. Рукколу следует прореживать примерно через 8-10 дней после появления всходов. А вот укроп и петрушку прореживать не нужно , они могут расти достаточно плотно, тем более кресс-салат (он должен расти максимально густо).

Подкормка

Подкармливать домашнюю зелень можно любыми комплексными минеральными удобрениями с повышенным (преобладающим) содержанием азота, ведь именно он отвечает за набор растением зеленой массы. Например, подойдут такие популярные удобрения, как «Кемира Универсальное» или «Гуми».

Подкормка должна проводиться обязательно только в жидком виде.

Видео: выращивание зелени зимой в квартире

Когда и как собирать урожай зелени в домашних условиях

Понять, что зелень готова к срезке, вы сможете по её внешнему виду либо попросту отщипнув листочек на пробу.

Основные ориентиры готовности зелени для сбора урожая (дни после всходов и/или достижение определенных размеров):


Важно! Листья шпината можно срезать вплоть до появления цветоносов (после они становятся горькими и менее полезными).

  • руккола — через 21-28 дней;
  • портулак овощной — через 3-4 недели (21-28 дней);
  • мангольд — через 45-60 дней;

Несколько советов по сбору урожая домашней зелени:

  • Не следует срезать (а лучше именно аккуратно отрывать) больше 1/2 зеленой массы растения за 1 раз.
  • Каждый раз, когда вы срезаете (отрываете) зелень, обязательно выполните небольшую подкормку, чтобы растение было в силах наращивать новую зеленую массу.

Как вы поняли, иметь свой мини-огород на подоконнике (в том числе зимой), состоящей из ароматной и сочной зелени, не так уж и сложно. Другое дело, что вам нужно найти подходящее место, а также соблюсти основные правила выращивания и поддержания необходимых условий для успешного произрастания зеленых культур.

Видео: выращивание зелени на подоконнике — советы по посеву и уходу за домашним огородом

Вконтакте

2017-11-01 Игорь Новицкий


Решили посадить сочный салат, шпинат или петрушку? Хотите украсить свой сад пекинской капустой или листовой горчицей? Для успешной высадки ознакомьтесь с основными правилами ухода, посадки, подготовки почвы, защиты зелени от вредителей и болезней! Соблюдая правила, садоводу удастся получить здоровый урожай!

К зеленным культурам относятся различные виды лука, салата, шпината, щавеля, укропа , петрушки, сельдерея и многих других растений. Они богаты витаминами и минеральными солями, подчеркивают вкус наших блюд и придают им аппетитный аромат. А чтобы свежая зелень была на столе с ранней весны до поздней осени, устройте на своем участке бесперебойный зеленной конвейер!

Конвейер зеленных растений на нашем огороде можно обеспечить двумя способами.

Первый - многократными посевами одной культуры на разных участках через каждые 10-14 дней. Второй оборотами, то есть чередованием посевов 2-3 видов растений на одном месте.

Под зеленной конвейер выделяем участок, который весной рано освобождается от снега и быстро прогревается солнцем. Чтобы достаточно быстро вырастить витаминную зелень к столу, достаточно небольшой площадки земли и укрытия.
Для первого оборота выбираем несколько видов холодостойких растений, которые способны переносить легкие заморозки. Это шпинат, листовой салат, пекинская капуста, листовая горчица, кресс-салат, петрушка, руккола.

Чтобы растения хорошо развивались и как можно раньше дали урожай, почва должна быть рыхлой, питательной и достаточно влажной. Период выращивания зеленных овощей короткий. Поэтому все удобрения вносим сразу, при подготовке почвы к посеву или посадке. Иначе наши растения просто не успеют усвоить подкормки!

Как правильно подготовить почву?

О тонкостях подкормки стоит сказать особо. Зеленные культуры склонны к накоплению нитратов, поэтому свежий навоз применять нельзя. Недопустима и передозировка любых азотных удобрений, как минеральных, так и органических. На высокую концентрацию солей салат, пекинская капуста и листовая горчица реагируют краевым ожогом листьев. Поэтому запоминайте наилучший рецепт заправки почвы под зеленные! На 1 кв. м вносим 4-5 кг перегноя, 50 г золы и 20 г аммиачной селитры во время перекопки. Если земля на участке кислая, осенью обязательно вносим 300-500 г извести или доломитовой муки на 1 кв. м.

Лучшие предшественники для зеленных - капуста, картофель , а также огурцы и другие тыквенные культуры.

Как защитить зеленные культуры?

Для защиты зеленных культур от болезней химические средства не применяем. Это опять же обусловлено коротким периодом вегетации. Профилактика заболеваний ограничивается дезинфекцией семян и проливом борозд перед посевом протравителем крепким раствором марганцовки. Для отпугивания насекомых-вредителей молодые растения опудриваем золой или обрабатываем специальными биопрепаратами. Полезно также выращивать на участке травы, привлекающие естественных врагов этих насекомых. Многие зонтичные растения, такие как укроп, сельдерей, петрушка, морковь, содержат эфирные масла. Запах, источаемый ими, привлекает журчалок, божьих коровок, златоглазок, шмелей. Они уничтожают вредителей. В борьбе с вредными насекомыми помогают и белые нетканые укрывные материалы. Они не только защищают посевы, но и улучшают микроклимат для повышения урожайности.

Салат

Для выращивания раннего салата выбирайте скороспелые листовые сорта. Условно их можно разделить на несколько групп.

  1. Сорта, быстро зацветающие и формирующие небольшую розетку листьев: Московский парниковый, Новогодний.
  2. Сорта с цельным листом и крупной розеткой массой до 300 г. Выбирайте на свой вкус: с зеленой окраской листьев – Гейзер, Орфей; с красной файер, Скороход, Барбадос.
  3. Сорта с лопастным листом и крупной розеткой: зеленые Кредо, Дубрава, Абракадабра; красные – Забава, фрези Грант.
  4. Сорта с сильнорассеченным листом: зеленые Ералаш, лолло Бионда; красно-фиолетовые лолло Росса, Каньон.
  5. Сорта, долго не зацветающие, с крупной розеткой: Купидон (зеленый), Стрелец (с фиолетовым оттенком).
    Высеваем салат на подготовленной грядке рядами. Расстояние между ними 15~20 см. Свежие, качественные семена прорастают быстро, поэтому в дополнительной стимуляции не нуждаются.

Если же семена пролежали более 3 лет, их необходимо предварительно замочить. Поскольку семена салата мелкие, заделываем их в почву неглубоко (на 1- 1,5 см), чтобы не пересохли. Бороздки перед посевом хорошо увлажняем.
Дражированные и калиброванные семена высеваем с интервалом 2 см в ряду. Через 15-20 дней, когда на всходах образуется 5-7 настоящих листочков, проводим первое прореживание. Удаленные кустики можно использовать для приготовления витаминных салатов. В последующие 2 недели проводим выборочный, а затем и сплошной сбор урожая.

Листовая горчица

Листовую горчицу высеваем рядами, с шагом в ряду 25 см, или вразброс. Семена, как у большинства капустных, прорастают быстро и не нуждаются в стимуляции. Норма высева 0,5 г на кв. м, глубина заделки семян 1 см. Укрываем посевы перфорированной пленкой или нетканым материалом. Это защитит всходы не только от холода, но и от основного вредителя – крестоцветной блошки. Через 10-15 дней всходы прореживаем, при необходимости поливаем и рыхлим почву. Выборочную уборку начинаем, когда высота растений будет около 15 см.

Пекинская капуста

Эта зеленная культура отличается быстрыми темпами роста, высоким содержанием витамина С, каротина и рекордным количеством лизина. Способы выращивания листовых сортов пекинской капусты те же, что и листовой горчицы.

Шпинат

Шпинат растение с уникальными полезными свойствами, еще не в полной мере оцененнное нашими огородниками. Его питательная ценность обусловлена высоким содержанием белка и доступных для усвоения соединений железа. Эта зеленная культура содержит рекордное количество витамина К, который, как известно, обеспечивает хорошую свертываемость крови. Шпинат используют для приготовления не только салатов, но и различных супов, пюре, овощных гарниров, начинок для пирогов.

Наиболее удачные сорта шпината: для весенних посевов Виктория, Жирно-листный, Вирофле, Матадор; для летне-осенних Стоик, Крепыш, Годри.

Несомненный плюс шпината холодо-стойкость: он идеально подходит для ранних посевов. Семена имеют жесткую оболочку, поэтому для лучшего прорас-тания замачиваем их в воде на сутки двое. Рядки делаем на расстоянии 20 см друг от друга, семена заделываем на глубину 2-2,5 см. Всходы из набухших семян появятся через 5-7 дней. Уход за шпинатом обычный – рыхление междурядий и достаточный полив. При нехватке влаги в теплую погоду листья мельчают и растения быстро зацветают.

Шпинат – растение двудомное. Выборочный сбор урожая начинаем с мужских экземпляров, когда они сформируют 6-8 листочков. К сплошной уборке переходим через 10-20 дней.

Как только участок освобождается от первой культуры, его рыхлят, удобряют и готовят под новый посев. Если для самого раннего срока особенно важна холодостойкость растений, то для поздневесеннего - реакция на длинный день и устойчивость к цветушности. Этим требованиям не отвечают многие сорта салата и шпината. Поэтому в конце мая лучше сеять петрушку, кориандр, укроп. В это время они вырастают особенно ароматными! Хороши для поздневесенних посевов кервель, кресс-салат, позднеспелые сорта листового салата. В это же время высаживают 25-30-дневную рассаду кочанного салата.

Благоприятные условия для роста всех холодостойких зеленных культур складываются в конце лета, когда световой день убывает. Они не образуют цветоносов, а, наоборот, наращивают крупные розетки из большого количества листьев.

Участок для посева укропа должен быть особенно тщательно очищен от сорняков. Нежные молодые растеньица развиваются медленно и абсолютно не способны конкурировать с ними. И не допускайте загущенных посевов! Это наиболее частая причина получения некачественной зелени.

Через месяц после появления всходов уже можно начинать уборку-прореживание. Различные сорта укропа различаются по ароматичности, срокам годности к уборке и перехода к стеблеванию. Если вам нужна именно зелень, а не зонтики для маринада, выбирайте поздние сорта. Они зацветают и утрачивают мягкие зеленые листики позже, чем ранние.

Под зеленью в русской кухне чаще всего подразумеваются укроп, петушка, и зеленый лук. То есть, это те зеленые травы, которые являются приправами.

Несмотря на кажущуюся простоту выращивания, эти растения имеют свои особенности, которые мы рассмотрим ниже.

Выращивание зелени. Выбор посадочного материала, семян

Петрушка . Двухлетнее растение. Имеет два вида: корневая (корень конусообразный, утолщенный) и листовая (корень тонкий, изогнутый). У каждого вида есть свои сорта. Обладает повышенной морозоустойчивостью (выносит до — 10°С). Урожай можно собирать с ранней весны до поздней осени. Необходимые условия для этого очень просты. Посадку рекомендуется осуществлять с определенной периодичностью, например, каждые три недели. Для этого в подготовленных грядках делаем бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 15 см друг от друга. Первые ростки должны появиться от 9 до 15 дней. На зиму петрушку не укрывают. Основы ухода достаточно простые: осуществляйте полив зелени вечером , прореживайте при появлении 1-2 листочков растения (первый раз необходимо оставить расстояние 3 см, через пару недель увеличиваем расстояние до 10 см), удаляйте сорняки и рыхлите почву. Что касается подкормки, то если вы удобрили почву, дополнительно никаких действия совершать не надо. А если вам что-то помешало, то в период вегетации петрушку можно подкормить азотными удобрениями.

Сортов петрушки, на самом деле, не так много. Вы легко выберете семена для выращивания зелени по своему вкусу и желанию. Самые популярные: Сахарная, Листовая, Обыкновенная, Кудрявая.

Укроп . Однолетнее травянистое растение. Необходимые условия для выращивания этой зелени схожи с условиями для петрушки. Семена могут прорастать уже при температуре — 4°С. То есть уже в апреле можно заняться посадкой семян в открытый грунт. Если ожидаются заморозки, то всходы необходимо прикрывать защитным материалом. Зелень растений, посаженных осенью, можно срезать на две недели раньше. Укроп любит солнечный свет и постоянный полив, т.е. влажную почву. Чтобы данное растение не превратился в обычный сорняк, выделите под него отдельную грядку. Также к особенностям ухода относится прореживание всходов, которые достигли примерно 6 см в высоту. Конечное расстояние друг от друга должно составлять примерно 20 см.

Сорта укропа мало чем отличаются друг от друга по вкусу и аромату. Основное различие по срокам созревания:

Раннеспелый (Грибовский, Дальний, Аврора);

Среднеспелый Лесногородский, Кустистый, Обильнолиственный);

Позднеспелый (Аллигатор, Кибрай, Дилл).

Зеленый лук . Двулетнее и многолетнее травянистое растение семейства луковичных. Неприхотливо к климатическим условиям и отличается простотой в уходе. Разные сорта зелени выращиваются примерно одинаково с одинаковыми необходимыми условиями. Для посадки берите луковице среднего или мелкого размера. Крупный лук займет много места и у него дольше выгоняется перо. Высаживать в открытый грунт лук можно осенью до морозов, или ранней весной. Место надо выбрать солнечное и сухое. Осуществлять полив необходимо регулярно, не допуская пересыхания почвы. Перед посадкой рекомендуют луковички замочить в теплой воде в течение суток и срезать с них верхушку. Считается, что благодаря этим нехитрым действиям, произойдет быстрее выгонка лука на зелень и увеличится урожайность. Чаще всего лук сажают т.н. ленточным способом, при котором луковицы укладываются на расстоянии 2-5 см друг от друга между рядами, расположенными примерно на расстоянии 10-20 см.

Cхема лука для посадки

Но может применяться и мостовой способ, при котором луковицы укладываются вплотную друг к другу (на 1 м² — 10 кг лука). Если посадка идет в зиму, то сверху рекомендуется насыпать перегной или навоз небольшим слоем, а весной убрать и установить на грядке пленочный каркас. С октября по апрель рекомендуют выращивать лук на зелень в теплице, а с февраля по май – в парнике. В качестве подкормки рекомендуются обычные минеральные, органические или смешанные удобрения. Никаких химических препаратов при выгонке лука на зелень использовать нельзя. Собирают перо, когда оно достигнет высоты 24-42 см.

Самые известные виды лука это: лук-батун, шнит, слизун, шалот.

Существуют также общие советы и правила, применимые для всех видов и сортов зелени:

1) Грядки для посадки зелени лучше приготовить с осени. Внесите в это же время органические (например, навоз) и минеральные удобрения. Весной дополнительно вносят комплексные удобрения с содержанием калия, фосфора, азота, суперфосфата, можно добавить карбамид (мочевину) или аммиачную селитру. Сеять рекомендуется во влажную почву в бороздки глубиной 2 см, землей сильно не присыпать.

2) Считается, что осенняя посадка укропа дает урожай намного лучше, чем весенняя. Растение будет более устойчивым и менее подвержено заболеваниям.

3) Для семян существует одно общее правило: перед посевом поместите их в 1% марганцевый раствор и оставьте на 12 часов. Это необходимо для дезинфекции и подпитки необходимыми микроэлементами для роста. Процент всхожести будет гораздо выше, чем у сухих семян.

4) При выборе семян обращайте внимание на срок годности и производителя.

Выращивание зелени в теплице

Если вы хотите осуществлять выращивание зелени круглый год, то без теплицы вам не обойтись. Необходимые условия, которые должны быть соблюдены, это:

1) Земля . Типовой состав почвогрунта для теплиц включает: разные виды торфа, обычную огородную почву, компосты разного состава, древесные отходы в виде коры, опилок, опавших листьев, речной песок и глина, навоз (кроме свиного), птичий помет, солома. Толщина почвенного покрова составляет 25-30 см. Посадка может осуществляться в любое время обычными способами, предназначенными для данной культуры.

2) Освещение . Дополнительное освещение продлит ощущение светового дня и придаст растениям дополнительную энергию.

3) Полив . Идеально установить систему капельного полива в теплице.

4) Тепло . Оптимальная температура в теплице должна составлять +18ºС.

Для выращивания петрушки в теплице используйте проросшие семена. Для этого посадочный материал в течение нескольких дней выдерживают на свернутой вдвое марле при комнатной температуре, пока не появятся первые росточки. Подготовленные семена сажайте в грунт с интервалом 5 см и после хорошо полейте. Полученные всходы проредите. После первой срезки урожая можно осуществить подкормку почвы раствором коровяка. Далее уход будет заключаться в поддержке оптимальной температуры (+12ºС -+18ºС), влажности (75%), подсветки и удалении сорняков. Собирать урожай можно через 30 – 40 дней после посадки.

Cхема устройства теплицы для выращивания петрушки

Для посадки укропа в теплице следует выбирать сорта кустового типа. Предварительно необходимо их замочить в воде в течение 2 суток. К почве укроп не привередлив, но лучше удобрить ее перегноем, а подкормку осуществлять раз в два месяца. Также необходимо учитывать, что толщина слоя грунта должна быть 50 см, так как корни у растения длинные. Нуждается в постоянном поливе и дополнительном источнике света. Особые требования в уходе – это прореживание всходов растений. Собирать урожай укропа можно через 20-30 дней.

Посадку зеленого лука в отапливаемую теплицу можно осуществлять в любое время года. Для этого у луковиц необходимо обрезать верхушки (не волнуйтесь, если срез слишком широкий, с ростом полученные перья сгладят этот надрез). Почва должна быть хорошо удобренной органическими соединениями. Хороший урожай получается, когда лук сажают в ящики, заполненные торфом, перегноем или компостом. При уходе за выращиванием зелени необходимо соблюдать следующие условия: регулярно поливать и подкармливать, обеспечивать температуру не выше +19°С. Также необходимо дополнительное освещение, причем лампы должны располагаться вертикально, что позволит избежать заламывание пера. Урожай можно собирать через 30 дней.

Домашнее выращивание зелени

Самый простой и дешевый зеленый огород – это огород дома. По объему урожая и ассортименту, его, конечно, трудно сравнить с обычным, но иметь в любой момент живую сочную зелень довольно комфортно. Мы привыкли, что на подоконнике можно выращивать зеленый лук, но мало кто знает, что также превосходно можно вырастить и иную зелень — петрушку, укроп и т.д. Зелень, выращенная на подоконнике, ничем не уступает по своим качествам той, что растет на огородной грядке.

В этом вопросе также существуют свои секреты и необходимые условия:

1) Правильный выбор семян: это должны быть скороспелые сорта , устойчивые к неблагоприятным условиям;

2) Предпосевная подготовка семян и почвы. Поверьте, что отбор и замачивание семян – не бесполезная трата времени, а условие успешности вашего огорода.

Что касается почвы, то здесь у вас есть два варианта:

– купить готовую смесь в магазине (что удобней и легче);

– приготовить самостоятельно. Состав: перегной, садовая дерновая земля и комплексные минеральные удобрения (1ст.л. на ведро смеси). Нижний слой горшка или ящиков должен быть засыпан керамзитом или мелкими камушками. Для получения зеленого пера луковицы высаживайте в контейнер, который на треть заполненный грунтом. Также некоторые опускают их в поддон, подливая время от времени воду, чтобы она закрывала корни.

Совет: если вы повторно используете почву для посадки, снимите немного верхнего слоя и подсыпьте свежий грунт с биогумусом.

3) Правильная технология и уход . Здесь существует несколько факторов:

Дренаж. Не забывайте укладывать на дно ваших горшков или ящиков керамзит или мелкие камушки. Это позволит не застаиваться воде и избежать гибели корней и образования плесени.

Не зарывайте семена в почву, глубина посева должна быть не более 2 см.

Температурный режим. Поместите на подоконнике (или в ином месте, где находится ваш огородик) термометр и контролируйте необходимую температуру. В помещении должно быть – 18-28°С тепла .

Избегайте слишком яркого солнца и сквозняков.

Подкормка и удобрения. Как бы ни старались, но обеспечить климатические условия такие же, как и на природе, мы своим растениям не сможем. Поэтому здесь на выручку нам придут различного рода добавки . От таких органических удобрений, как навоз, придется отказаться. Для балкона или подоконника они не подходят.

4) Освещение. Ставить растения лучше на подоконник, расположенный на юго-востоке. Если нет возможности этого сделать, то на помощь придет дополнительное освещение. Его недостаток может быть губительным для выращивания зелени.

5) Полив следует осуществлять по мере высыхания растения. Летом это будет осуществляться чаще и обильней, зимой реже. Воду используйте комнатной температуры, чтобы не погубить растения.

Зелень на подоконнике

Выращивание зелени на продажу

Эта идея относится к разряду перспективных и рентабельных. Здесь не требуются большие денежные вложения, спрос на зелень стабилен, урожайность высокая, период выращивания небольшой, привлекательная окупаемость. Но ложка дегтя здесь все же тоже есть. Это – рынок сбыта. В этом состоит ваша основная задача. Продавать перекупщикам за копейки – смысла нет. Надо искать серьезных клиентов. Можно предложить свои услуги кафе, ресторанам, магазинам, но здесь от вас потребуют документы. Открытие индивидуального предпринимательства также связано с определенными хлопотами и затратами. Еще вариант – стоять самому на рынке. В любом случае вами должны учитываться все расходы. Если вы будете продавать излишки, то на особые денежные доходы не рассчитывайте. Зарабатывать получится только на больших объемах производства. А если в ваших планах выращивать зелень на продажу, то обязательно учитывайте стоимость отопленияи освещения теплицы, без которой вам не обойтись. Сейчас это очень большая затратная статья. Также необходимо учитывать затраты на аренду земли (при ее осуществлении), постройку теплицы, транспортные расходы, наемный труд (при использовании). Если же вышеуказанные моменты вас не пугают, и вы готовы наладить контакты по рынку сбыта продукции, то «зеленый» бизнес окупит ваши надежды.

Например, рассмотрим лидера этого бизнеса – зеленый лук. Урожайность за одну срезку может составлять 1,5 кг с м². Период созревания – 30 дней. Среднегодовая розничная цена килограмма зелени составляет примерно 300 рублей за кг. Цена закупки луковиц на посев будет примерно 10-20 рублей за кг. При этом мы еще не учитываем, что ящики с луковицами можно ставить на стеллажи, друг на друга и существуют еще такие сорта лука, которые дают более высокую урожайность. Исходя из приведенных цифр, каждый сам для себя может посчитать себестоимость и предположительную доходность такого вида бизнеса. Уже состоявшиеся бизнесмены говорят о 100% прибыли, а в некоторых случаях даже и больше.

Необходимые условия выращивания зелени для бизнеса практически не отличаются от базовых. Посадку можно осуществлять круглый год конвейерным способом для получения непрерывного урожая. Полив должен быть своевременный для того, чтобы не пересыхала почва. И в этом вам окажет существенную помощь система капельного полива, которую вы сможете сделать самостоятельно. Более тщательно надо осуществлять и подкормку растений, так как растение может болеть, может быть заражено вредителями, почва со временем истощается. Это все требует применения специальных комплексных удобрений. Уход такой же, как и для данных видов растений. Особенности заключаются только в сборе и транспортировке растений. Ведь здесь необходимо обеспечить длительное хранение продукции, ее транспортировку и, конечно, товарный вид для продажи без потерь качества и внешнего вида.

Выращивание зелени зимой

Вырастить зелень зимой можно не только в теплице, это также можно сделать и в домашних условиях. И эти два способа имеют одинаковое количество плюсов и минусов. В теплице зеленый лук, петрушку и укроп выгодно выращивать разве что на продажу. Потому что затраты, связанные с освещением и отоплением уж изрядно высоки. А вот дома вполне маленький домашний огородик может вас радовать всю зиму. И это существенно отразится на ваших финансах, так как цены на зелень глаз не радуют. Что касается вкусовых качеств, то в зимние морозы нелегко получить пряную ароматную зелень, но она все равно будет отличаться от замороженной.

Для зимней посадки подойдут специальные сорта , устойчивые к неблагоприятным условиям. Грунт для выращивания зеленого лука должен содержать органические удобрения, для петрушки и укропа достаточно обычного грунта. Срок роста составляет 30 дней. Петрушка устойчива к холоду, укроп требует достаточно света. Полив и подкормку растений осуществляйте по мере необходимости. Уход аналогичен для данного вида растений. Избегайте холодных и замерзших окон и подоконников, а теплицу обязательно отапливайте.

Уход, подкормки

Как и за любыми другими культурами при выращивании зелени за ней необходимо ухаживать, создавая все необходимые условия. Прополку сорняков, прореживание всходов, рыхление почвы, внесение подкормки надо осуществлять регулярно.Будьте внимательны со всякого рода подкормками. Ведь вам не нужны метровые петрушка и укроп со стеблем толщиной в палец. Но и свою роль подкормка в уходе за растениями выполнит отменно: она не только напитает почву всеми необходимыми макроэлементами, но и защитит растения от всякого рода заболеваний.

Виды:

  • Органические – которые включают в себя натуральные компоненты. К ним относятся: навоз, торф, птичий помет, компосты, опилки, костная мука. Применяются в сухом или разбавленном виде, например, для полива. Если вы не удобрили почву осенью, то можете использовать такую подкормку: полведра перегноя на 1 кв. м посевной площади. Вместо перегноя можно взять коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10. Минеральные удобрения, которые бывают:

— простые, в состав которых входит один элемент (азот, фосфор);

— комплексные, которые состоят из двух и боле компонентов.

Способы и правила применения вы без труда найдете на упаковках. Примерное соотношение будет 1 ст. л. на 10 л воды.

Каждый раз после того, как вы срезали листья петрушки, подкормите ее (за сезон примерно 2 раза). Для этого подпитайте участок земли аммиачной селитрой в количестве 20-30 г на м².

  • Иные , к которым относятся бактериальные, биодобавки и др .

Выращивание зелени. Основные вредители и способы борьбы с ними

Каждый дачный сезон мы сталкиваемся на огороде с вредителями и усиленно пытаемся с ними бороться.

Петрушка подвержена следующим заболеваниям и вредителям: ржавчина, белая гниль, морковная листоблошка, морковная муха, бахчевая тля, белая пятнистость.

Укроп могут одолеть всеядные вредители (личинки майского жука, гусеницы подгрызающих совок, медведка и др.) или надземные части (паутинные клещи, цикадки, тли, клопы и т. д.).

Зеленый лук постоянно борется с тлей, луковыми мухами, трипсами, стеблевым червем.

Меры борьбы – об¬щепринятые для данных видов. Это могут быть ядохимикаты (актарин, актеллик, карбофос, медветокс и др.) или народные средства (луковый настой, раствор алоэ и др.). А лучше осуществлять профилактические мероприятия.

Наслаждайтесь зелеными грядками, так как они создают атмосферу собственного зеленого мирка, радующего глаз и согревающего душу.

Выращивание зеленого лука на окне в вазоне или пластмассовой колбе – правильное и интересное занятие. Зеленые перья содержат большое количество питательных витаминов, так необходимых во время зимней нехватки полезных веществ. Поэтому для хорошего роста побегов лука следует знать, как правильно высаживать головки для укоренения дома на подоконнике.

Особенности выращивания на подоконнике

Заниматься выращиванием зеленого лука на подоконнике можно практически круглогодично. Не имеет значение, где будет расположен вазон с прорастающими головками. Главное- тепло и влажность почвы.

Посадка зеленого лука на подоконнике в квартире имеет много плюсов:

  1. Не придется покупать лук на стихийных рынках, где нет уверенности, сколько он там пролежал по времени.
  2. Зеленые перья будут всегда свежими и упругими.
  3. Можно выращивать на продажу, обеспечивая знакомых, родных и друзей свежими перьями зеленого лука.
  4. Затраты на производство практически отсутствуют, за исключением покупки семян определенного сорта или головок лука для посадки.

Важно! Самостоятельно посаженные и выращенные перья лука в домашних условиях являются экологически чистым продуктом, который не страшно самостоятельно есть или давать в пищу маленьким детям.

Кроме этого, в луке содержится различные витамины (Е, некоторые из группы В, С, А), а также перечень минералов, таких как кальций, медь, натрий, фосфор, калий, железо, магний. Частично присутствуют каротин, фитонциды и флавоноиды.

Таким образом, посадка зеленого лука в контейнеры и проращивание его на подоконнике – полезное и нужное дело, способствующее тому, что на столе всегда будет свежие витамины, способные укрепить иммунную систему.

Какие сорта подойдут для выращивания на подоконнике

Обычно на подоконнике принято выращивать традиционный репчатый лук. Он быстро прорастает и дает обилие перьев. Также часто выращивают сладкий красный лук (ялтинский лук). Его ботва хорошо идет на различные салаты и украшения для вторых блюд.

Выделяют следующие виды лука, которые можно применять для укоренения и выгонки зеленой поросли дома на подоконнике:

  1. Батун;
  2. Севок;
  3. Порей;
  4. Шалот;
  5. Шнитт.

Чтобы вырастить луковицы на зелень подойдет любая имеющаяся под рукой головка. Но для получения обильной поросли рекомендуется использовать те лучины, у которых имеются многозачатковые гнезда. Из последних затем вырастает большой кустарник зеленых перьев.

Как посадить и вырастить на подоконнике – особенности, условия и пошаговая инструкция

Чтобы растение быстро росло и отличалось яркими, зелеными, свежими побегами рекомендуется знать, в каких условиях нужно содержать контейнер в квартире на подоконнике, чтобы луковица пошла расти.

Внимание! Для начала нужно определиться, в какую емкость высаживать посадочный материал, каковы должны быть особенности для выращивания по влажности, освещению. Главное, как правильно обеспечить полив растения в условиях квартиры.

Каким должно быть место

Для того чтобы перья лука были насыщенно зеленого оттенка, упругими и полезными, растению требуется большой объем солнечного света. Отлично для прорастания молодых побегов подойдут юго-восточные или юго-западные подоконники.

Но главный фактор успешного выращивания зеленого лука в домашних условиях – полуденные солнечные лучи не должны касаться сочных кончиков листьев. Поэтому в яркие дни нужно либо притенять растение, либо отодвигать в тень.

Важно! Если солнечного света недостаточно, рекомендуется дополнительно включать над посадками зеленого лука на окне специальные фитолампы. Последние поддержат дневное время до оптимальных 12 часов, необходимых для развития молоденьких перьев.

Идеальная температура для комфортного роста зеленого лука в домашних условиях - +20 С. Именно столько градусов требуется, чтобы головка активизировала свою деятельность и пошла выпускать перья. Если необходимо, чтобы зелень пошла расти, можно увеличить температуру до +25 С.

Более жаркое помещение негативно влияет на состояние молодой поросли. Особенно не следует устанавливать контейнер с саженцами над горячей батареей, в противном случае листва быстро пожелтеет и пожухнет.

В какую емкость сажать

Определенного выбора для посадки лука нет – можно выбрать любой контейнер, какой придется по душе. Главное требование для выбора тары – широкое горлышко или отверстие, с помощью которого луковица помещается в субстрат или воду.

Зеленый лук дома можно выращивать в следующих вазонах:

  1. Стакан – значительного прироста при такой посадке не добиться.
  2. Невысокий широкий лоток – отлично подойдет под высевание семян.
  3. Пластиковые бутылки – необходимо вырезать отверстия в стенках,в которых можно поместить посадочный материал.
  4. Контейнеры из-под еды – самый лучший вариант для посадки – небольшие лотки, где аккуратно размещаются саженцы или семена.
  5. Специальные контейнеры пластмассового типа с необходимым поддоном для сбора лишней воды продаются в специализированных магазинах.

Видео: как вырастить лук зимой на подоконнике в пластиковой бутылке

Обратите внимание! На днище должны присутствовать дырки для циркуляции жидкости. Под вазоном рекомендуется поставить подставку для сбора лишней воды.

В какую почву или грунт помещать

Лук – достаточно неприхотливое растение, которое не требует специфического грунта. Но если грунт взять тяжелый, толку от проращивания не будет. Земля начнет плесневеть и портиться, вместе с ней саженцы погниют.

В такой почве из-за нехватки полезных элементов и удобрений луковица не сможет дать хорошую поросль в квартире.

Внимание! Если почва будет рыхлой, воздушной, хорошо пропускающей кислород и влагу, тогда саженцы лука пойдут быстро набирать мощь и выбрасывать сильные, крупные зеленые перья.

Такой почвенный субстрат, отвечающий всем качествам, можно сделать самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Для успешного выращивания на подоконнике зеленого лука нужна почва с кислотностью на нейтральном уровне. Чтобы добиться рыхлой и плодородной земли, нужно в садовый субстрат добавить немного рассыпчатого торфа.

Качественное выращивание получается при размещении в вазоне дренажа. Он не позволяет жидкости застаиваться на днище вазона, тем самым перенасыщая землю влагой. В противном случае грунт становится болотистой структурой, в которой не может расти ни одно растение. Для дренажа идеально подойдет минеральный наполнитель (вермикулит).

Полученный почвенный субстрат следует прожарить в духовке, чтобы все патогенные бактерии и вредители погибли под воздействием высоких температур. После процедуры прокаливания грунт следует пролить перманганатом калия или раствором перекиси водорода.

Подготовка луковиц для посадки

Перед посадкой следует тщательно подготовить необходимые луковицы. Они должны быть без любых механических повреждений, мятых боков и плесневелых поверхностей. Для высаживания подойдут головки диаметром 4-4,5 см.

Важно! Верхушки луковиц специально срезаются. Это необходимо для того, чтобы росткам было удобно прорастать. После этого головки рекомендуется поместить в слабый раствор марганцовки. Консистенция должна быть слабо-розового тона, теплой температуры. Если под рукой нет марганцовки, ее можно заменить древесной золой.

Продержав в растворе до 20 минут, головки перемещаются в прохладную жидкость. Перед тем как поместить лучины в грунт, с них следует снять полностью всю шелуху.

Непосредственная посадка

Для посадки зеленого лука на подоконнике выбирается подходящий контейнер. На дно насыпается слой дренажа, затем наполняется почвенным грунтом. Землю следует залить водой, затем постепенно вталкивать туда головку лука. Саженец следует разместить таким образом, чтобы верхушка, которую предварительно обрезали или с зелеными побегами, оставалась открытой для циркуляции кислорода.

Вазон следует поместить в самое теплое место в дома, ровно на 7 дней. После того, как покажутся первые зеленые ростки, контейнер перемещается на подоконник на южную сторону, под яркие, теплые солнечные лучи.

Теперь главное, не давать грунту пересыхать. Его орошают 1 раз в 2 дня. Этого достаточно, чтобы луковица напитывалась влагой и наращивала зеленые перья. Потребуется примерно 14-21 дней для того, чтобы перо можно было срывать и употреблять в пищу.

Видео: как выращивать зеленый лук на подоконнике

Особенности посадки в воду

Один из легких способов выращивания лука на подоконнике – укоренение саженцев в жидкости. Для этого луковицу следует промыть в теплой жидкости, устранить верхнюю шелуху.

Важно! В случае, если луковица не проросшая, то верхушку рекомендуется устранить на 1,5 см.

Если присутствует начавшая расти самостоятельно зелень, то дальнейшие действия заключаются в следующем:

  1. Поместить луковицы плотненько друг к другу таким образом, чтобы они оставались в вертикальном положении.
  2. Следует налить жидкости теплой консистенции.
  3. Наливать воды нужно так, чтобы жидкость закрывала только 1/3 объема луковицы.
  4. Чтобы вода не загнивала и не воняла, рекомендуется внести 3-% раствор перекиси водорода или перманганата калия.
  5. Помещается посуда с луком на самое освещенное место, по мере необходимости добавляется требуемая жидкость.

Кстати! Такой процесс посадки и выращивания будет очень интересен маленьким детям.

Как ухаживать после посадки и до сбора урожая

Полив следует осуществлять не реже чем 1 раз в 48 часов. Нельзя, чтобы поверхность грунта пересыхала, или в емкости с водой корешки не доставали до воды. Если такое произойдет, то растение сразу сморщится и перестанет наращивать зеленую массу.

Внимание! Не стоит переусердствовать с поливом. Чрезмерное орошение провоцирует загнивание луковицы возле корней, что несет непоправимый ущерб для растущих перьев. В таком случае все посадки гибнут от грибкового заболевания.

В холодное время нельзя осуществлять полив из-под крана проточной ледяной водой. Для орошения требуется вскипятить, охладить и отстоять воду. Полив осуществляется только жидкостью температурой 30 С.

Обычно удобрения не используются. Но если зимой лучина перестала давать большое количество зелени, ее можно простимулировать, подсыпав древесной золы – 5 гр. на 1 л. воды. Разводить рекомендуется в большом объеме, а подкормку осуществлять с помощью шприца под корень. Стоит аккуратно вводить удобрения, так чтобы они не попали на зеленые побеги. Они могут пожечь растение.

Сроки всходов и сбора урожая

Зеленый лук, выращиваемый на подоконнике, начинает прорастать быстро, но не стоит радоваться и срывать первые зеленые перья. Следует выждать время. Собирать урожай можно начинать через 14-21 дней. Лучше всего выждать именно 3 недели и только после этого приступать к сбору урожая.

Важно! Если лук успел выгнать стрелки, их трогать не рекомендуется. Сбор перьев следует проводить от крайних перьев к центру.

Получать свежие перья в течение всей зимы можно при помощи постоянного высаживания свежих луковиц. Высадка молодых саженцев проводится 1 раз в 2 недели. Благодаря этому зелень от лука подходит ровно к назначенному сроку.

Таким образом, выращивание лука дома на окошке - это не только полезное занятие, но и яркое напоминание о весеннем солнышке. Чтобы перья постоянно зеленели, их не следует срывать сразу после появления, а выдерживать в течение 3-х недель. Употребление свежих продуктов повышает местный иммунитет и благотворно влияет на восприимчивость организма к разным заболеваниям.

Видео: выращивание зелени лука дома

Когда за окном падает снег, и лежат пушистые сугробы, так приятно увидеть на столе свежую зелень! К тому же зимой натуральные витамины особенно нужны нашему организму. И первый помощник в борьбе с простудой или гриппом – это зеленый лук. Фитонциды, выделяемые луком, дезинфицируют помещение, уничтожая бактерии, вирусы и грибки.

Умные решения

Его целебные свойства помогают справиться с авитаминозом и весенней утомляемостью, повышают иммунитет и улучшают пищеварение. Зеленые перья лука не только послужат ярким украшением блюд, но и окажут благотворное воздействие на организм.

Хотя зеленый лук можно купить в супермаркете и зимой и летом, он не сравнится с выращенным на собственном подоконнике. Во-первых, посадив зеленый лук дома, вы сможете в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды, а во-вторых, вы будете уверены, что зелень была выращена без применения каких-либо вредных веществ и химикатов.

Посадив зеленый лук дома, вы сможете в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды

Выращивание лука в домашних условиях может показаться доступным любому ребенку – воткнул луковичку в землю в цветочном горшке и наблюдай, как будут появляться зеленые перья. Однако если вы решили серьезно подойти к делу и собрать в итоге богатый урожай не только зелени, но и самих луковиц, нужно будет учесть ряд основных правил и нюансов.

Видео про выращивание зеленого лука дома

Инструкция, как вырастить зеленый лук дома

Добиться зимой зелени от луковиц можно путем выгонки на перо, то есть, проращиванием самих корнеплодов. Для этого обычно используется репчатый лук, который вы вырастили на своем огороде или купили в магазине. Оптимально подойдут многозачатковые сорта (Тимирязевский, Спасский, Стригуновскоий, Арзамасский, Пограский, Союз). Луковицы должны быть примерно одинакового диаметра – около 2 см, не поврежденными и не больными.

Откалиброванные луковицы поместите в емкость с горячей водой (+40 градусов) и поставьте на батарею центрального отопления на сутки. После намачивания можно снять слой коричневой шелухи, чтобы убедиться в качестве отобранных корнеплодов и удалить поврежденный слой, если такой обнаружится. Перед посадкой у луковиц срезается верхушка на полтора сантиметра.

Добиться зимой зелени от луковиц можно путем выгонки на перо

Подготовьте грунт в контейнере

Чтобы прорастить лук в домашних условиях, можно воспользоваться любыми ящичками, мисками, контейнерами или поддонами глубиной от 7 см. Лучше всего заготовить два контейнера, чтобы можно было выращивать зеленый лук конвейерным способом – тогда вам не придется дожидаться, когда прорастет следующая порция перьев лука.

В качестве грунта можно использовать землю или субстрат: мелкий керамзит, мелкий гравий, песок. Субстрат следует предварительно промыть горячим концентрированным раствором марганцовки и проточной водой. Наполните ящики грунтом на 3-4 см, если вы выбрали субстрат, залейте его водой, чтобы она на 1 см покрывала поверхность. Опустите в грунт подготовленные луковицы через каждые два сантиметра, удерживая их в вертикальном положении. Слишком заглублять лук не нужно, в воде должны находиться только корни, в противном случае луковицы сгниют.

Дальнейший уход за зеленью

Поливать посаженные луковицы нужно через день теплой водой

Контейнер на неделю ставится в теплое место, где температура не опускается ниже +25 градусов. Когда на луковицах появятся перья высотой 1-2 см, следует перенести ящик на подоконник. Идеально подойдут окна, которые выходят на юго-запад, юг и юго-восток. Если же солнечного света не хватает, можно дополнительно подсвечивать контейнеры люминесцентными лампами. Только при наличии достаточного освещения зеленые перья лука накопят полезные вещества и приобретут насыщенный вкус.

Поливать посаженные луковицы нужно через день теплой водой. Следите, чтобы вода постоянно пребывала на уровне чуть ниже поверхности субстрата, а почва не пересыхала.

Первые зеленые перья не следует срезать, иначе дальнейший рост зелени приостановится. Срезка производится спустя три недели после посадки лука, причем лучше сначала срезать крайние перья, поскольку отрастает перо от середины. Чтобы зелень росла беспрерывно, интервал между посадками в разные ящики должен составлять 10-12 дней.

Видео про выращивание зеленого лука

Выращивание зеленого лука в воде

Существует другой популярный способ, как вырастить лук дома, не используя грунт. Луковицы обрабатываются, как описывалось выше, и плотно укладываются в вертикальном положении на неглубокий поддон. В поддон наливается вода так, чтобы она на четверть закрывала луковицы. По мере того, как уровень воды будет снижаться, нужно будет снова ее подливать. Недели через две вы получите свежие зеленые перья, готовые к употреблению.

В дополнительной подкормке зелень не нуждается, так как все полезные вещества во время роста она берет из луковиц. Но для ускорения отрастания перьев можно добавлять воду с растворенной в ней древесной золой (на 10 л 50 г).

Как же это здорово летом и зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, например, перо лука. Ведь он так часто нужен для салатов и пирогов, а выращивать его очень легко прямо на подоконнике. В этом материале вы найдете 2 пошаговые инструкции, как вырастить зеленый лук дома на воде или в грунте.

Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде

Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.

Что вам понадобится:

  1. Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
  2. Стакан или банка с небольшим горлышком.
  3. Отстоянная вода.
  4. Активированный уголь 1-2 таблетки.

Инструкция:

Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).

Подготовка лука в выгонке на воде

Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.

Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.

Пророщенный лук

Советы и хитрости:

  • Чтобы лук еще дольше не гнил, в воду нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
  • Если вы хотите проращивать много лука в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий, приобретите в магазине гидропонную установку «Луковое счастье». Работает она следующим образом: 20 головок вставляют в лунки, контейнер заполняют водой, затем компрессор создает воздушно-водную среду. Из-за того, что корневые чашки почти не соприкасаются с водой, луковицы не загнивают, а благодаря насыщению корней кислородом дают 2 урожая в месяц длиной 30-40 см.
  • Очень удобно проращивать на подоконнике сразу десяток луковиц в упаковке из под яиц. Чтобы своими руками соорудить такую «гидропонную установку», нужно лишь разделить контейнер на две половины, вырезать в ячейках верхнего «яруса» отверстия, а нижний «поддон» заполнить водой и отрезать у него лишние бугорки. Затем сложить две части друг на друга и подложить между ними деревянные шпажки, как показано на фото ниже.
  • По такому же принципу можно своими руками вырастить на подоконнике и лук-порей, купленный в магазине. Для этого отрежьте от перьев белые корешки (на фото ниже), а затем поместите их в емкость с водой, глубиной всего 1 см. Оставьте корешки на 2 недели в воде, периодически меняя ее (лучше каждый день). Впрочем, через неделю после выгонки, когда появятся молодые побеги, порей можно пересадить в землю.

Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

Что вам понадобится:

  1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
  2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку - лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
  3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
  4. Отстоянная вода для полива.

Инструкция:

Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.

  • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
  • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.

Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

Советы и хитрости:

  • Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.

Посадка луковиц в вертикальную грядку из бутылки

  • Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.
  • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
  • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
  • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
  • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
  • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.