Применение клубники в медицине

В древней Европе, в Риме, клубника выращивалась для приготовления различных лекарственных снадобий. Во Франции она также использовалась в медицинских целях. Ягоды, растущие в Альпах, применялись для устранения проблем с пищеварением и лечения заболеваний кожи. Помимо самих ягод в ход шли корни и листья клубники. Мадам Тереза Тальен популяризировала применение клубники в косметических целях, в частности для ухода за кожей лица . Богатая светская львица из Франции, Тереза Тальен добавляла нарезанную клубнику в воду для ванны. Она утверждала, что «клубничная ванна» защищает ее от любых проблем с кожей.

20 век знаменует начало крупномасштабного производства косметики на основе клубники.

Клубника добавлялась в шампуни, увлажняющие кремы, очищающие средства, мыла и т.д. Карл Линней, знаменитый ботаник-систематик, рекомендовал использовать клубнику при ревматической подагре, а также в целях очищения кишечника. Тем не менее, исследования, проведенные позднее, не доказали эффективности рецептов Линнея.

Клубника - это богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов, способствующих замедлению процесса старения. Она известна своими противовоспалительными свойствами, которые присущи ей благодаря высокому содержанию фитонутриентов (не обладающих пищевыми качествами растительных химических веществ, содержащих компоненты, предотвращающие различные заболевания).

Тот факт, что клубника содержит мало калорий, делает ее превосходной пищей для диабетиков и больных в целом.

Клубника выращивается во многих частях мира. Культивируемая ранее в основном в странах с умеренным климатом, сейчас клубника адаптирована и к тропическому климату. В Индии клубника по большей части выращивается в Наинитале и Махабалешваре. Она также с успехом культивируется на равнинных участках вдоль холмистых местностей. Сладкая и вкусная, клубника обладает множеством качеств, делающих ее популярной, питательной и просто замечательной ягодой.

История клубники

Одна из наиболее популярных сегодня ягод, клубника - это, по существу, североамериканское растение. Ее популярность возросла после того, как поселенцы из Европы начали торговлю клубникой с коренными американцами.

Клубника принадлежит к семейству Розовые, роду Земляника. Вопреки распространенному мнению о том, что клубника является фруктом, красное мясистое образование в действительности представляет собой разросшееся цветоложе цветка клубники. Поэтому ее также называют «ложной ягодой». Клубнику, выращиваемую в промышленных масштабах, получают путем скрещивания двух диких американских разновидностей этого растения, земляники виргинской (Fragaria virginiana) и земляники чилийской (Fragaria chiloensis). В США клубника в больших масштабах культивируется в штате Калифорния. Всего в Штатах клубникой засаживается примерно 25 000 акров земли. В штате Калифорния выращивается около 80% всей клубники, употребляемой в Соединенных Штатах. В Европе также имеется несколько разновидностей.

Происхождение слова «клубника»

Английской название клубники, «strawberry» (досл. «соломенная ягода»), связано с процессом мульчирования почвы под клубникой соломой для удержания в ней влаги, предотвращения появления вредителей и сохранения целости и свежести ягод. Имеется и другая теория о происхождении слова «strawberry». Обильно произрастающая в дикой природе, клубника не выращивалась как товарная культура. Разбросанные среди опавших листьев кустики клубники были раньше обычным явление, и слова «разбросанные» («strewn») и «ягоды» («berries») могли привести к появлению названия «strawberry» .

Еще одна трактовка появления этого названия основана на конкретном значении слова «straw», это значение - частички соломы или мякины, на мысли о которых наводят крошечные желтые семена на поверхности клубники. В Англии дети раньше собирали дикорастущую клубнику и продавали ее на местных рынках. Чтобы ягоды оставались целыми, их привязывали к соломинкам.

История клубники

История клубники насчитывает примерно 2200 лет. Известно, что дикая клубника росла в Италии еще в 234 году до н.э. Римские писатели, такие как Апулей, описывали клубнику из-за ее лекарственных свойств. Другие писатели, такие как Вергилий и Овидий, упоминали о ней только в связи с другими дикими плодами. Плиний (23 -79 года н.э.) является самым наименее известным писателем, упоминавшим клубнику. Информация о клубнике встречается и в трудах греческого врача Николая Мирепсуса, которые относятся к 13 веку. Культивировать клубнику в Европе начали к 1300 году, когда французы стали пересаживать ее лесную разновидность в свои сады.

Ранние разновидности в Америке

Множество новых разновидностей клубники появилось в 1700-х годах в Северной Америке. Сорта, получаемые путем скрещивания американской и европейской клубники, были известны своей сладостью и идеальным размером. Так как клубника была легкодоступна и в изобилии росла в диких условиях, коренные американцы не выращивали ее в промышленных масштабах. Они начали культивировать клубнику только после появления спроса среди европейских поселенцев.

Коммерческое выращивание клубники началось в 1800-х годах. До 1840 года выращивались только селекционные разновидности Fragaria virginiana. В 1858 году местные виргинские разновидности были замещены твердым, крупным сортом Уилсон (Wilson). Это нововведение привело к расширению коммерческого выращивания клубники за счет таких штатов как Флорида, Луизиана и Орегон.

Видео

Ягоды земляники употреблялись в пищу очень давно. История теряется в глубине тысячелетий, вероятно, что земляникой питался даже первобытный человек. Проводя раскопки, были обнаружены семена эти ягод, относящихся к каменному веку. Древние греки и римляне хорошо были знакомы с земляникой и преуспевали в ее выращивании.

Гораздо позднее земляника появилась в России . В XVII веке окультуренная земляника впервые появилась в подмосковье с.Измайлово — в саду царя Алексея Михайловича. Затем она распространилась в Петербурге и Москве, а также в некоторых западных областях.

Известно, что свежий сок земляники растворяет камни в почках, желчном пузыре, а настой из сухих ягод является хорошим мочегонным средством. Землянику очень просто выращивать на садовом участке, если нет возможности собрать урожай ягод на полянке в лесу. Для этого не обязательно формировать грядки, а пустить усы земляники под .

Уважаемые садоводы, цветоводы и строители. Присылайте Ваши истории по выращиванию овощей, цветов и других растений. Мы ждем от Вас фотографии вместе с вами, семьей на фоне посадок. Фотографии будут размещены на сайте в рубрике галерея или в тематической статье.

История возникновения садовой земляники

Пожалуй, нет такого садового участка, на котором не выращивали бы самую распространённую и самую любимую ягодную культуру - садовую крупноплодную землянику (правильное её научное название - земляника ананасная). Но вот откуда она взялась, большинство садоводов вряд ли знает.

Нет, всем нам знакомая дикая лесная земляника к возникновению крупноплодной садовой - не причастна. Хотя в 18-19 веках и предпринимались многократные попытки ее окультурить. В Западной Европе на её основе даже выведены сорта мелкоплодной ремонтантной земляники. Но их урожайность оказалась мала, а ягоды - мелковаты. И значительно улучшить то и другое селекционным путём пока не удалось. В настоящее время культурных сортов выведенных на её основе существует очень не много, это: Суприм, Александрия, Фрейзер и некоторые другие. Все они имеют ограниченное значение и распространение.

Родственный лесной землянике вид - клубника (научное название - земляника мускатная) - тоже не имеет никакого отношения к возникновению садовой крупноплодной земляники. В садах России она выращивалась в 18-19 в., когда садовую землянику у нас ещё не культивировали. Ягоды у нее тёмно-вишнёвые, с мускатным ароматом, значительно мельче, чем у крупноплодной земляники, урожайность низкая. Поэтому к концу 19 в. она стала быстро вытесняться завезённой в Россию более крупноплодной и урожайной садовой земляникой. В настоящее время у нас в стране выращиваются только два районированных сорта клубники - Миланская и Шпанка, да и те встречаются на садовых участках очень редко. Но само слово клубника в лексиконе садоводов-любителей сохранилось. Им, по привычке, многие из них стали называть садовую землянику, и эта порочная традиция, в некоторых регионах страны, к сожалению, сохранилась до настоящего времени.

Садовая крупноплодная земляника единого дикого предка не имеет. Она является спонтанным гибридом двух американских видов - земляники чилийской и земляники виргинской. Последняя выращивалась в Западной Европе в небольших объёмах с 1624 г. Ягоды у неё относительно мелкие, кирпично-красного цвета; зато она довольно зимостойка. Чилийская же была завезена во Францию в 1714 г., ягоды у неё относительно крупные, розовые, сладкие; но вид не зимостоек. В г. Бордо, при выращивании обоих этих видов рядом, и произошло их самопроизвольное скрещивание. Гибрид имел более вкусные и крупные ягоды, чем у видов-родителей, а также показал высокую урожайность и хорошую зимостойкость. В 1720 г. он был завезён в Голландию, откуда и стал распространяться по Европе. Первое ботаническое описание гибрида было сделано Миллером в 1759 г. Но только с 1819 г., когда садоводы Кин и Найт искусственно вывели форму, обладавшую всеми типичными свойствами современной садовой крупноплодной земляники, началось ускоренное её распространение по всей Европе, сопровождавшееся одновременным вытеснением из садов клубники и др. видов земляники.

В дальнейшем селекционерами, были выведены многочисленные разнообразные сорта садовой крупноплодной земляники, широко распространившиеся не только по Европе, но и по всему миру. В 19 в. лучшим из них считался выведенный во Франции сорт Виктория. Он был весьма популярен по всей Западной Европе, однако к концу 19 века, когда культура садовой земляники проникла в Россию, уже выродился (сорта земляники относительно быстро, за несколько десятилетий, старятся и теряют продуктивность). Но, предприимчивые и не слишком добросовестные владельцы питомников под этим уже получившим широкую известность наименованием (сейчас это назвали бы - бренд) стали ввозить в Россию самые разные сорта садовой крупноплодной земляники. А поскольку других названий в сопроводительных документах почти не встречалось, то отечественные садоводы и стали воспринимать его не как наименование сорта, а как название вида. Поэтому в некоторых регионах России оно ошибочно сохранилось до наших дней именно как синоним названия садовой крупноплодной земляники, в основном из-за недостаточной грамотности местных садоводов-любителей.

Как и в Европе, распространение садовой земляники в России сопровождалось вытеснением с участков клубники и лесной земляники. Просто у нас это произошло на полстолетия позже. Именно поэтому многие садоводы, до сих пор, по старой привычке, и продолжают называть садовую землянику клубникой, что тоже неправильно.

К середине 30-х г.г. прошлого века в нашей стране выращивалось уже около 20 районированных сортов садовой крупноплодной земляники, в основном иностранного происхождения, таких как Коралка, Саксонка, Поздняя леопольдгальская и др. Отечественных сортов тогда имелось только три - Мысовка, Комсомолка и Иосиф Магомет. В конце 30-х г.г. появились Обильная, Красавица Загорья, Поздняя из Загорья.

В дальнейшем, с каждым десятилетием, количество отечественных районированных сортов становилось всё больше и больше. Однако вплоть до начала 60-х г.г. большую часть выращиваемых сортов составляли всё же иностранные. Только с середины столетия в реестре страны стали преобладать районированные сорта российской селекции. Особую роль среди них сыграл выдающийся сорт Фестивальная, выведенный Ю. К. Катинской на Павловской станции ВНИИР в 1954 г. Он был включен в госреестр в 1965 г. и на 30 лет стал ведущим среди выращиваемых в нашей стране сортов земляники. К настоящему времени он состарился, приобрёл многочисленные болезни, поэтому стал терять прежнюю продуктивность и популярность. Сейчас культивируется уже редко, хотя полностью ещё не сошёл и отдельными садоводами-любителями выращивается даже теперь. Однако появились новые многочисленные высококачественные сорта, в т.ч. выведенные на его основе: Вента, Витязь, Волшебница, Дивная, Золушка, Избранница, Надежда, Онега, Сударушка и др. Эти сорта очень хороши, хотя ни один из них пока и не достиг былой славы и популярности сорта Фестивальная. В настоящее время в России районировано более 111 сортов садовой крупноплодной земляники, в основном отечественных; и частично - наиболее зимостойких, урожайных и особо крупноплодных зарубежных.

В последние десятилетия в нашей стране Т. С. Кантор и Федорова сумели получить также гибриды садовой крупноплодной земляники с клубникой. В результате была выведена новая перспективная садовая культура - земклуника. Её урожайность и крупноплодность - почти такие, как у садовой земляники. А сильный мускатный аромат и красный с фиолетовым оттенком цвет ягод - как у клубники. Особые её достоинства - не болеет мучнистой росой и почти не поражается серой гнилью. Районированных сортов её пока не много, это: Диана, Клубничная, Мускатная бирюлевская, Надежда Загорья, Пенелопа, Раиса, Рапорт, Цукат мускатный. Но всё же, несмотря на всю перспективность и привлекательность земклуники, первое место среди ягодных культур, в нашей стране, пока прочно остаётся за садовой крупноплодной земляникой.

Клубнику (садовую землянику) по праву можно назвать «королевой» сада за ее великолепный вкус и аромат. Эти вкусные и сочные ягоды известны еще со времен Гиппократа. Клубника содержит множество полезных веществ и минералов: калий, марганец, железо, медь, магний.

Сортов садовой земляники известно великое множество, причем каждый год появляются все новые и новые сорта. Это растение любит солнце и влагу, поэтому клубника (будем ее так называть) широко распространена на юге России, где она дает высокие урожаи.

Название этой ягоды происходит от происходит от латинского «fragaria vesca», означающего благоухающий, ароматный.

Благодаря своему отменному вкусу и аромату клубшика широко используется в десертах, а в народной медицине ее применяют при малокровии, гипертонии. Кроме того, клубника является мощным антиоксидантом, замедляя процесс старения.

В нашей стране клубника - это сезонная ягода, причем отметим, что большая часть, а именно порядка 95% клубники производится в личных хозяйствах наших граждан.

Мировыми лидерами по производству клубники являются США и Китай.

Вкус клубники

Вкус садовой земляники (клубники) во многом зависит от сорта. Но не только от сорта: если лето солнечное, то при достаточном поливе ягоды получаются сладкими, а если лето дождливое, то ягоды получаются водянистыми и не очень сладкими.

Клубника, выращенная промышленным способом, например, на гидропонике, менее вкусная и ароматная, чем та, которая выросла на садовом участке.

Сочетание клубники с другими продуктами

Классическое сочетание - клубника со сливками. Клубнику добавлют в йогурт, молоко для фруктового вкуса и аромата. А вообще клубника в десертах прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами.

Использование клубники в кулинарии

Прежде всего клубника употребляется в свежем виде как самостоятельное блюдо. В кондитерском производстве из этой ягоды готовят соки, варенья, джемы, повидло, ликеры и даже вино. Клубнику добавляют в йогурты и в творожный крем.

В косметической промышленности активно применяются ароматы клубники, а в народной медицине клубнику используют при простудных заболеваниях, как потогонное средство.

Особенности приготовления клубники

При выборе клубники следует помнить о том, что в привозной ягоде могут содержаться остатки химикатов для защиты растений. Перед употреблением ягоды следует тщательно вымыть.

Хранение клубники

Клубника - ягода скоропортящаяся. Собранную клубнику хранят в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов не более двух дней. Замороженную ягоду можно хранить в морозильнике до 10 месяцев.

Традиционная роль в блюдах

Клубника, наверное, самая популярная ягода. Из нее варят варенье, джемы и конфитюры, делают настойки и сиропы. Свежие ягоды используют для украшения десертов, добавляют для вкуса и цвета в мороженое и крем.

Допустимые замены

Клубнику можно заменить на землянику.

История происхождения клубники

Клубника была известна в европейских странах еще во времена неолита, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Лакомились сладкой ягодой и в эпоху античности, упоминания о ней можно встретить в египетских и греческих письменных источниках. Хотя заметим, что особой популярность эта ягода не пользовалась вплоть до XVII века, когда в Европу из Америки были завезены сорта клубники с крупными ягодами. Такую садовую землянику называли виргинской, так как эти сорта в большом количестве росли в штате Вирджиния.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Садовая земляника, или клубника, как ее обычно называют, является хорошим источником витамина С. По этому показателю она уступает только черной смородине. Фолиевой кислоты клубника содержит больше, чем малина или виноград. Клубника способствует укреплению стенок сосудов и иммунной системы.

Клубнику используют при лечении желудка, так как она обладает противомикробными свойствами. Клубника способна подавить развитие вирусов гриппа.

В питание больных диабетом клубнику включают благодаря ее способности понижать уровень сахара в крови. Помогает клубника и при желчекаменной болезни, при заболеваниях почек, она успокаивающе действует на печень. Салициловая кислота, содержащаяся в этих ягодах, успокаивает боли в суставах.

Однако при всех полезных свойствах, следует помнить, что клубника является сильным аллергеном. Маленьким детям следует давать эту ягоду с большой осторожностью.

Интересные факты о клубнике

Какая клубника полезнее?

Чем ярче клубника, тем больше в ней витаминов.

Что делает клубнику менее аллергенной?

Для нейтрализации действия аллергена можно запивать клубнику молочными продуктами.

Ягода-рекордсмен

Самая большая клубника весила 231 грамм.

Сколько в клубнике сахара?

Клубника кажется сладкой ягодой, но на самом деле сахара в ней меньше, чем в лимоне.

Ароматная ягода. Одно из первых вкуснейших лакомств, появляющихся на наших столах в начале лета. Идеальна для приготовления десертов. Старые люди говорят, что достаточно съесть стакан этой ягоды, чтобы не болеть весь год. Догадались? Это земляника. Многолетнее травянистое растение. Дикорастущее и культивируемое людьми. Почему земляника так называется? Откуда пришла к нам эта ягода?

Откуда пришла земляника?

Культивироваться ягодка начала с пятнадцатого века. А местами – с шестнадцатого. Европейцы впервые попробовали ее только в начале семнадцатого века. К ним она попала из Америки.

Известно, что в Англии первой культивировалась виргинская земляника. А во Франции – чилийская. Самые вкусные и плодовитые современные сорта получились в результате скрещивания американских видов и европейской лесной ягоды.

В России выращивать ароматное лакомство начали еще позже. Причина того, наверняка, кроется в том, что в большинстве районов лесная ягода родится в изобилии. Особенно в восточных и южных областях России. Даже в середине девятнадцатого века на всей огромной территории империи культурную землянику можно было встретить только в отдельных районах: Москве, Петербурге, в некоторых западных городах и местечках.

Занимательные истории о лакомстве

Простая неприхотливая земляничка не так уж проста, на самом деле. Что мы знаем о ней? Из листиков и сушеных плодов можно заваривать чай и наслаждаться его ароматом весь год. Из красных бусинок получается бесподобное варенье. Ягодки можно использовать в приготовлении молочных пудингов, пирогов, желе. Впрочем, эта вся основная информация о землянике. Но есть и интересные факты о ней, мало известные простым обывателям.

Первыми ягодки начали использовать для приготовления блюд индейцы. Они были очень близки к земле, поэтому разглядели в маленьких земляничках огромный потенциал.

В восемнадцатом веке во Франции вкусный десерт считался мощным афродизиаком. Из него готовили суп для молодоженов. Его приправляли сливками и сахарной пудрой. Если молодым людям попадалась «двойная» земляничка, их любовь будет крепкой и долгой.

Бельгийский город Wepion считается столицей Земляники. Там стоит музей, посвященный этой ягоде. Больше нигде Вы не узнаете столько интересных рецептов, как здесь, столько способов и секретов выращивания.

Город Plant City в Филадельфии тоже может похвастать Земляничным музеем. Но здесь больше лабораторной информации (о сортах, видах, секреции). Земляничка – самая популярная ягода во время проведения Уимблдонского турнира. Теннисисты и их болельщики съедают около тридцати тысяч килограммов лакомства, пережатого и перемешанного со сливками. Это фирменное земляничное блюдо называется «Итнским беспорядком».

В свежем плоде очень много витамина С. Поэтому ягода помогает в профилактике простудных заболеваний.

Психологи отмечают, что любители ароматных бусинок – это оптимистичные, веселые, доброжелательные и общительные люди, очень обаятельные и целеустремленные. А те, кто не любит это лакомство, страдают от агрессивности и злости, пессимистического настроения и суетливости, раздражительности и неуравновешенности.

Но почему землянику назвали так? Посмотрим на это слово изнутри.

Этимологический анализ наименования

Есть несколько версий и объяснений.

1. Потому что ее веточки под тяжестью ягод опускаются низко-низко. Иногда даже ложатся на землю. У слов «земля» и «земляника» есть общая часть – «земл-». Это обстоятельство и легло в основу данной версии. В русском языке очень многие ягоды названы по такому же принципу: «черника» - «черная ягода», «голубика» - «голубая ягода», «костяника» - под мякотью скрывается крупная косточка. И так далее.

Все это – так называемые «говорящие» слова. Гораздо сложнее объяснить, почему Москву назвали Москвой . В этом вопросе разбираются не столько лингвисты, сколько историки. Но рассмотрим и другие версии происхождения названия лесного десерта.

2. Потому что полюбилась царю Петру Алексеевичу. Сначала она была «Никой от земли». Потом – «земляной Никой». Следующий этап – сокращение до «земляники».

Алексей Михайлович, отец Петра Первого, был страстным любителем охоты и диковинных культур. Его самый любимый и талантливый садовник – Трифон – никогда не приходил в царские покои без гостинцев для детей. Однажды он принес большую и душистую ягоду. Ранее царская семья не пробовала такого лакомства. Это была земляничка.

Юному Петру очень понравилась сладкая ягода. Он и назвал ее «Никой от земли». Ника – богиня успеха и победы, счастливого исхода. Возможно, земляника стала своеобразной победой садовника.

3. Чтобы набрать полный кузовок, нужно поклониться Земле-матушке. И не один раз. Потому и «земляника». И в этом объяснении есть доля правды: ягодки земляники скрывают под листиками. Если же учесть их размер, то поиск маленькой сладости превращается в целое приключение.

Только самые внимательные и гибкие собиратели земляники возвращаются домой с полными лукошками спелых ягод. Остальным приходится довольствоваться одной-двумя горстями.