Многих огородников, особенно начинающих, особо беспокоит необъяснимое скручивание капустных листов вовнутрь. Причин подобного поведения растения может быть несколько:

  1. Очень часто капустные листья скручиваются при нападении на них капустной тли. Колонии мелких серо-белых вредителей наносят этому культурному растению непоправимый урон. Тля высасывает из растений жизненно-важные соки, в результате чего их листья покрываются белесыми пятнами, впоследствии буреют и скручиваются. Зараженные растения заметно отстают в росте, их кочаны подолгу не завязываются. Нередко поражение тлей приводит к гибели капусты. Для борьбы с капустной тлей используйте отвар табачной пыли, дуст метафоса и анабазин-сульфат. Обязательно осматривайте нижнюю поверхность листьев капусты, начиная с середины лета. Интенсивное размножение тли происходит в конце лета, именно в этот период вредитель представляет наибольшую опасность. Не забывайте на зиму перекапывать гряды, где росла капуста. При этом все растительные остатки из почвы необходимо удалять, на них личинки тли зимуют.
  2. Недостаток, ровно, как и избыток, питательных веществ в почве также может служить причиной скручивания капустных листьев. При нехватке питательных веществ, лучше подкормить капусту комплексным минеральным удобрением, чтобы гарантированно решить появившуюся проблему. Тут главное не «перестараться», ведь избыток минеральных удобрений в почве точно не принесет пользы.
  3. Причиной скручивания листьев у капусты может являться распространенный дачный вредитель - белокрылка. Эта небольшая бабочка по внешнему виду очень сильно напоминает моль. Сначала на нижних сторонах капустных листьев появляются личинки вредителя. Очень скоро капустные листья скручиваются и покрываются грибковым налетом, после чего происходит их полное усыхание. Личинки белокрылки покрыты восковым налетом, поэтому крайне устойчивы к различным химическим обработкам. Гораздо эффективнее уничтожать взрослых насекомых, используя для этого препараты Фуфанон, Актеллик, Интра-вир и желтую клейкую ленту от мух (белокрылку привлекает желтый цвет).
  4. Менять форму капустные листья могут и вследствие ожога пестицидами. Как правило, такое происходит при обработке растений чересчур концентрированным раствором. Изменить ситуацию в этом случае уже нельзя, поэтому с частью урожая придется распрощаться.
  5. Нередко листья капусты скручиваются из-за недостатка в них влаги. Исправить ситуацию помогут регулярные поливы.

Любые изменения во внешнем виде растений - это сигналы о возникших проблемах. Если капуста начала желтеть, опасно ли это, что с этим можно сделать. Вопрос не праздный, ведь причин у этого явления много. Некоторые заболевания овощных культур слишком опасны, чтобы их игнорировать. Если у капусты желтеют листья, то следует незамедлительно принимать меры. В первую очередь нужно выяснить, почему листья у капусты желтеют, чего не хватает растению. Если причиной является заболевание, что делать и можно ли сохранить урожай.

Растение чутко реагирует на любые нарушения в процессе роста. Вопрос, почему у капусты желтеют листья возникает часто. Причиной может быть, как недостаток питания, так и серьезное грибковое заболевание.

Когда лист капусты желтеет и засыхает, это может свидетельствовать о воздействии следующих факторов.

  • Недостаток в почве азота. Обеднение может быть связано с нарушением севооборота, когда почву обрабатывала одна и та же культура. Если культивировать капусту долго на одном участке, почва обеднеет и произойдет деградация последующих посадок, в ходе которой посев может просто засохнуть. К подобным последствиям может привести повышенная температура, либо если на грядках недостаточно светло.
  • Неподходящий тип почвы. Не все типы грунта подходят для выращивания капусты. Например, при попытке культивации на песчанике, растение взойдет, но побеги быстро становятся больными и слабыми. Листья увядают, желтеют и опадают.
  • Недостаточный полив приводит к засыханию и отмиранию корней. Листья начинают желтеть, растение постепенно ослабевает и гибнет. Если лето жаркое и солнце нещадно палит, растения тоже могут начать приобретать нездоровый желтый цвет.
  • Чрезмерный полив также вреден для растения. Корни начинают гнить, микроэлементы из почвы перестают поступать в листья. Края листьев желтеют и начинают закручиваться, а затем засыхать.

Любой из вышеперечисленных факторов становится причиной частичной потери урожая капусты. Меры по оздоровлению почвы и изменению режима полива необходимо осуществить как можно быстрее. После обнаружения факта пожелтения листьев, нужно использовать все средства, чтобы культура успела восстановиться и дать урожай до наступления зимы.

Важно! Для профилактики грибковых заболеваний следует соблюдать севооборот, возвращая растения одного вида на прежнее место посадки не ранее чем через три года.

Влияние вирусов и вредителей

Пожелтения листьев помимо внешней среды также влияют микроорганизмы и вредители. Наиболее распространенными являются следующие причины.

Из-за заражения посевов вредителями или инфекцией на побегах появляются изменения, листья у капусты желтеют. Часто после обработки, растения продолжают свой нормальный рост на грядке и дают урожай. Но необходимо серьезно относиться и своевременно отслеживать признаки болезни, когда на растениях появляется желтизна.

Важно! Для получения гарантированного урожая следует садить гибридные сорта, имеющие иммунитет к распространенным болезням крестоцветных растений.

Как вылечить капусту от пожелтения

Если листья стали желтыми и вялыми, это является серьезной проблемой. Растение подает вам сигнал, что его жизненные процессы находятся под угрозой. Важно выявить причины и бороться с ними правильными методами. Необходимо предпринять следующие шаги.

  • Сначала нужно внимательно осмотреть почву и капусту на предмет нехарактерных отклонений. Чтобы более точно определить причину недуга, достать из грунта одно из растений, обратить особое внимание на состояние его корней и изучить край листа. Проверить температурные условия, понаблюдать, освещает ли растения солнце.
  • Желтеет капуста, если присутствуют признаки обедненной почвы, либо не соблюдались правила севооборота. В этом случае нужно добавить куриный помет. Он содержит азот и важные для крестоцветных микроэлементы. После обогащения почвы, капуста у которой желтеют и сохнут листья, начинает давать свежие зеленые побеги.

  • В случае, если почва сохнет, нужно наладить регулярный полив. Если же грунт перенасыщен влагой, необходимо наоборот ограничить полив и обеспечить регулярное рыхление, чтобы почва быстрее просыхала.
  • Против грибковых заболеваний листовой капусты , таких как мучнистая роса, нужно применять препараты Фитофторин и Ридомил Голд. Против других инфекций подойдет менее агрессивный метод, можно полить посевы 1% раствором бордоской смеси.
  • В случае наличия вредителей, растения необходимо обработать системными фунгицидами. Для этой цели подойдут препараты Беномил, Текто, Топсин-М. Также полезным будет посыпать желтые листья золой или древесным углем для предотвращения дальнейшего нападения вредителей.

Следование вышеприведенным советам поможет быстро решить проблему с пожелтением листьев и сохранить урожай.

Для того, чтобы не допустить потери урожая в будущем, нужно соблюдать следующие народные рекомендации при культивации капусты.

  • Не высаживать больную рассаду, чтобы не заразить почву. Удалить из почвы пожелтевший растительный остаток из грунта, так как грибок может сохранять жизнеспособность в почве несколько лет.
  • Обработать почву известью из расчета 1 кг на 4 кв. м для обогащения её состава.
  • Регулировать влажность почвы. Не давать высыхать и не допускать переувлажнения грунта. Стараться не поливать растения холодной водой, отчего возможно повторное заражение грибковыми инфекциями. Зелёная капуста требует использовать для своего полива преимущественно теплую воду.

  • Регулярно дезинфицировать почву и остатки посадочного материала, чтобы не допустить повторное инфицирование или размножение вредителей, появление жёлто-зеленых побегов.
  • Соблюдать севооборот, не высаживать капусту на одни и те же гряды по огороду. Лучше производить посадки культуры после огурцов, картофеля, фасоли.

Следование данным советам позволит эффективно бороться с заражением и собирать хороший урожай капусты в будущем.

Иногда, выращивая капусту, можно заметить краснеющие листья, почему это происходит, может стать загадкой. Именно поэтому в данной статье мы постараемся разобраться в причинах покраснения, появления дырочек или пятнышек на листьях этой культуры.

Понять, почему краснеют листья у капусты, несложно. Причин покраснения немного, и все их постараемся разобрать в данной статье, и запомнить. Зная причины, из-за которых листья меняют цвет или портятся, можно предупредить эти неприятности.

Причины покраснения листьев

Каждому растению для хорошего роста нужны полезные элементы. Для капусты таким макроэлементом является азот. Помимо макроэлементов, необходимы микроэлементы. К необходимым элементам капусты можно отнести: кальций, магний, железо, медь.

Если растению не хватает какого-либо элемента, это сразу же отражается на его внешнем виде. Так, при нехватке фосфора, у данного овоща начинают краснеть листья.

Также листья капусты могут стать красными при понижении температуры воздуха. Почему это происходит? Все просто при понижении температуры обмен веществ происходит в обычном режиме, но, несмотря на это, корни не успевают впитывать необходимые элементы в достаточном количестве.

Во время дождливой погоды, фосфор, вообще, попадает вглубь грунта, а корни растения из-за своего близкого расположения к поверхности его достать не могут.

Для предотвращения покраснения листьев, растение требуется удобрять.

Проводить эту процедуру можно при помощи суперфосфата, монофосфата, птичьего помета, коровяка, золы.

Также листья капусты могут краснеть или синеть из-за нехватки азота. Обычно такое происходит при плохой погоде. В этом случае капусту тоже требуется подкармливать, используя аммиачную селитру, аммиачную воду.
Важно: если этот овощ подкармливают в дождливую или холодную погоду, то нелишним будет его укрыть при помощи прозрачной пленки. Таким образом, эффект будет заметен быстрее.

Листья меняют цвет и в них появились дыры

Если листья капусты поменяли цвет, да еще и в них появились дыры, то медлить нельзя. Растение нужно спасать. Обычно это происходит из-за нападения вредителей. Поэтому сначала нужно понять какие именно вредители атакуют, а уж потом начинать незамедлительно борьбу с ними.

Итак, какие капустные вредители существуют:


Также такая проблема может быть причиной болезни. Нужно исключить такие болезни, как: кила и пероноспороз. При поражении килой, можно заметить пожелтевшие части растения, которые вянут и не формируются в кочан.

При пероноспорозе, части капусты сначала желтеют, а потом растение погибает полностью. Если были замечены на данной культуре пятна любого вида, нужно опрыскать культуру бордоской смесью. Через неделю эту процедуру следует повторить.

Листья капусты желтеют

Желтеют листья чаще всего из-за дефицита калия. В результате. Кочаны растут маленькими, рыхлыми, неровными. Для предотвращения данной проблемы, нужно посыпать в почву извести. Таким образом, корни культуры лучше смогут впитывать фосфор, азот и калий.

Листья капусты имеют белые или черные пятна

Как уже говорилось, при нехватке необходимых элементов, листья меняют цвет и на них появляются различного цвета пятнышки.

Белые пятнышки свидетельствуют о недостатке магния. Сначала они белеют, затем приобретаю мраморный цвет, а потом и вовсе засыхают. В этом случае тоже нужны удобрения. Уместным будет подкладывание извести и подкармливание раствором калийной магнезии или сернокислого магния.

Серые или черные пятна говорят об избытке азота и недостатке калия.

Важно. Если на листьях были замечены беловатые масляные пятнышки, то культуру стоит опрыскать препаратами, имеющими в свое составе медь. Такие пятна говорят о поражении белью.

Листья капусты скручиваются или вянут

Скручиваться листья могут по некоторым причинам. К ним можно отнести:

  1. Нападение вредителей.
  2. Нехватку воды.
  3. Недостаток или излишек некоторых элементов.

Если растению не хватает калия. То листья сначала приобретают буровато-желтый цвет, а затем скручиваются и отмирают.

Если не хватает бора, то листья белеют. Также листья могут скручиваться в случае нехватки молибдена.

Могут листья скрутиться при неправильной обработке. Стоит почаще взрыхлять землю и поливать растение по вечерам. Поливать нужно путем выливания воды в лунку или борозду. Если на улице высокая температура, то уместным будет полив дождеванием.

Капуста является очень полезным овощем, она может войти в состав многих салатов и других блюд.

Интересно. Известно предание, в котором рассказывается о том, что Александр Македонский, заставлял своих воинов кушать капусту перед сражениями. Это он объяснял тем, что употребляя капусту, человек становится смелее, увереннее, бесстрашнее.

Профилактика изменения цвета листьев капусты

Для предотвращения некоторых болезней, не стоит сажать капусту там, где до этого росли: горчица, редька, редис, хрен. У всех этих растений схожие вредители и болезни.

Также при выборе сорта капусты, следует учитывать регион выращивания. То есть. Если капусту нужно вырастить на севере, то позднеспелые сорта для этого не подойдут. И наоборот, есть сорта, которые не терпят жару, поэтому их не стоит сажать на юге.

Перед посадкой нелишним будет протравка семян марганцовкой. Нужно соблюдать все правила посадки и ухода за данной культурой.

Если, например, между рядками капусты посадить морковку. Лук или укроп, то это поможет предотвратить появление вредителей.

Если за капустой правильно ухаживать, удобрять, то листья будут краснеть и вянуть намного реже.

Не всегда, если листва краснеет либо меняет свой цвет на другой оттенок, это признак поражения культуры болезнями либо появления на капусте вредителей, поэтому требуется понять, отчего это происходит.

Чтобы нормально расти и развиваться, культуре требуются макроэлементы (азот) и микроэлементы (кальций, магний, железо, молибден, медь). Недостаток одного либо нескольких питательных веществ всегда отражается на растении. Например, при недостатке фосфора в земле наблюдается покраснение листьев.

Почему покраснели листья у капусты, если стоит прохладная, пасмурная, дождливая погода?

Обмен веществ при понижении температуры воздуха происходит в нормальном режиме, но корни не успевают впитывать полезные элементы, а особенно фосфор из земли. При дождях фосфор уходит с поверхности грунта намного глубже, и растение, у которого корни расположены близко к поверхности, никак не может до него добраться.

Требуется удобрить растения фосфором. На 1 м² рассыпают 2 ст. ложки суперфосфата либо 1 ч. ложку диаммонийфосфата. Можно рассыпать 1 ст. ложку монофосфата калия на 1 м², так как в нем присутствует фосфор.

Вместо этих удобрений растворите в десятилитровом ведре воды 0,5 кг птичьего помета, либо 1 л коровяка, либо 0,5 кг золы. Затем перемешайте ингредиенты, оставьте раствор на сутки, чтобы он настоялся. Выливайте под корни одного растения по 0,5 л раствора. Через неделю сделайте опять такую же подкормку. Если стоит прохладная погода, то растения лучше прикрыть пленкой.

Если нижние листья синеют либо краснеют, то это происходит из-за нехватки азота. Капуста прекращает расти. Очень часто это происходит при плохой погоде. Тогда растения подкармливают растворами аммиачной селитры, карбамида, аммиачной воды.

Листья поменяли свой цвет и в них появились дыры

Почему у капусты листья поменяли свой цвет и объедены?

Это происходит из-за нападения вредителей:

  1. Поражение капустной весенней мухой. Личинки капустной мухи – небольшие малозаметные червячки, которые питаются корнями. Для ликвидации вредителя используют растворы Ровикурта (0,1 %), Толкорда (0,1 %), Анометрина (0,6 %).
  2. Появление капустной совки. Это маленькая коричневато-серая бабочка. Если вы заметили насекомых, то на капусту требуется распылить препараты: Амбуш, Цимбуш, Белофос, Цианокс.
  3. Нападение тли. Насекомые способны очень быстро съесть большую часть растения. Для профилактики требуется правильно поливать культуру. Если тля все же напала, то растения обрабатывают Толкодормом, Амбушем, Корсаром, Ровикуртом, Антио.
  4. Поражение капустным листоедом. Что же делать, если вы увидели листоеда? Опрыскайте посадки (0,15 %) Актелликом.

Проблема может возникнуть и из-за разнообразных болезней:

  • листья желтеют, увядают, не формируются в кочаны, если поражены килой;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса) - при болезни появляются желтоватые пятна, затем растение погибает.

При возникновении любых пятнистостей опрыскайте растения 1 % бордоской смесью, затем через неделю повторите опрыскивание.

Листья растения желтеют

Листья капусты желтеют при дефиците калия. После края листовых пластинок становятся бурыми. В результате кочаны некрупные, рыхлые и деформированные. Посыпание в почву извести улучшает впитывание корнями фосфора, азота, калия. Рассыпьте на землю сульфат калия.

Листья растения имеют беленькие либо черненькие пятнышки

Причина беленьких пятнышек на листьях - недостаток магния. Они становятся как бы мраморными, затем начинают засыхать. В этом случае в почву подкладывайте известь и подкармливайте капусту растворами калийной магнезии, сернокислого магния.

Если вы увидите на листьях несколько вдавленные серые либо черные пятна диаметром 1 – 5 мм, это значит, что в земле переизбыток азота и недостаток калия.

Если же вы обнаружите беловатые масляные пятнышки, то это означает, что культура поражена белью. Для ликвидации заболевания опрысните растения препаратами, в составе которых имеется медь.

Если рассада капусты покрыта сероватой пушистой плесенью и имеет небольшие темные точки, это серая капустная гниль.

Листья культуры скручиваются или вянут

Листья скручиваются в результате:

  • нападения насекомых;
  • нехватки воды;
  • недостатка или переизбытка элементов питания в земле.

При недостатке калия края листьев становятся буровато-желтыми, после листья скручиваются и отмирают. При отсутствии в земле бора листья белеют, их края скручиваются. При недостатке молибдена молоденькие листики сворачиваются.

Листва скручивается при ожогах в результате неверной обработки пестицидами. Чаще рыхлите землю и поливайте растения вечером. Воду выливают в лунки либо в борозды. При жаре можете полить дождеванием.

При болезни черная ножка растения опрыскивают Бактофитом, Планризом, Фитоспорином, Фитолавином-300.

Профилактика изменения цвета листьев капусты

Соблюдайте севооборот. Нельзя сажать капусту, если до нее росли крестоцветные: брюква, дайкон, горчица, кресс-салат, репа, редис, редька, хрен, так как у них могут быть схожие болезни с капустой , например, кила. Их поражают одинаковые вредители.

Подбирайте сорт капусты для посадки, который соответствует вашему региону. Если вы сажаете капусту на севере, то не сажайте позднеспелые сорта, так как не сможете собрать урожай в связи с тем, что на севере сезон короче, то есть капусте не хватит времени вырасти. Не высаживайте на юге сорт, который плохо переносит жару.

Обязательно протравливайте семена перед посадкой, обрабатывайте семена розовым раствором марганцовки. Правильно сажайте капусту и ухаживайте за ней.

Следите за фитосанитарным состоянием места посадки. Вовремя вырывайте сорняки, особенно те, которые относят к семейству крестоцветных - сурепку и пастушью сумку.

Если посадить в междурядья укроп, морковь, лук, настурцию, то это отпугнет вредителей. Попробуйте посыпать листья капусты и землю около них золой либо зубным порошком. Опрыскивайте культуру настоем из чистотела или ботвы помидоров.

Если правильно соблюдать агротехнику выращивания капусты, то риск покраснения листьев из-за нехватки необходимых полезных элементов, поражения капусты болезнями и вредителями значительно снизится.

«Для чего огород городить, коли капусты не садить?» - гласит старинная пословица. В России этот овощ издавна почитали. В прежние времена у многих крестьян были свои «хитрости», позволявшие им получать высокие урожаи. И сегодня, для того чтобы сорта и популярные теперь гибриды капусты могли полностью реализовать заложенный в них селекционерами потенциал, следует уметь ее выращивать

Делаем выбор

В зависимости от сортовых особенностей форма, окраска и пищевые свойства кочана очень сильно различаются. Чаще всего сорта капусты белокочанной делят на три группы по срокам созревания: ранняя, средняя и позднеспелая. По этому показателю определяют и направления их использования. Ранняя служит, как правило, для приготовления салатов, гарниров и первых блюд. Среднеспелые сорта лучше других подходят для квашения, а поздние - для длительного хранения и употребления в пищу в зимнее время.

Посев - всему начало

В России капусту чаще выращивают через рассаду. Залогом получения крепкой рассады, как и последующего высокого урожая, служат высококачественные сортовые семена. Тогда площадь выделенного под посевы защищенного грунта будет использоваться максимально эффективно, всходы будут дружными, а рассада - выровненной.

Традиционно семена капусты высевают в ящики или на гряды в рядки, расстояние между которыми 5-6 см. Удобно сеять в пластмассовые рассадные кассеты, ячейки которых заполняют субстратом, в качестве основного компонента которого используется торф, так как именно он способствует формированию мощной корневой системы. При выращивании рассады в кассетах расход семян существенно снижается, да и прополки, как правило, не нужны, так как сорняков в субстрате нет. Следует лишь следить за его влажностью.

После посева семена закрывают тем же субстратом, слегка уплотняют и присыпают перлитом для предотвращения быстрого испарения влаги. Несмотря на то что сеют уже во влажный грунт, после посева необходимо провести полив.

Рост и развитие

При благоприятных условиях семена белокочанной капусты обычно прорастают уже на 3-4‑е сутки. После этого сеянцы нужно обеспечить светом, для того чтобы растения не вытягивались. Это время интенсивного роста у скороспелых сортов, поэтому не должно быть никаких ограничений по факторам, влияющим на развитие рассады.

За маму, за папу…

Растения начинают подкармливать уже с появлением второго настоящего листа.

Для лучшего роста в одну из подкормок добавляют 0,2-1,0 г борной кислоты; 1,5-2,0 г медного купороса; по 0,5-1,5 г сернокислого цинка и перманганата калия (на 10 л воды).

Сегодня можно подобрать готовые комплексные смеси с микроэлементами. Однако и в настоящее время высокоэффективными остаются подкормки, приготовленные из местных органических удобрений. Например, разведенная водой в соотношении 1:3-1:4 навозная жижа, коровяк (1:4-1:5), куриный помет (1:8). Обычно к ним добавляют 15-20 г суперфосфата на 10 л раствора.

Количество подкормок устанавливают в соответствии с внешним видом растений, интенсивностью их роста и развития. Некоторые специалисты считают, что весь объем следует распределить таким образом, чтобы регулярно подкармливать сеянцы после появления очередного настоящего листа.

Планируем

Даже самый лучший сорт не сможет проявить свои выдающиеся качества без наличия нормальных условий для его роста и развития. Они складываются из множества факторов. В первую очередь это соответствие сорта конкретной зоне.

Трудно добиться от позднеспелой капусты урожая, если для созревания ей не хватает времени. Столь же бессмысленно выращивать на юге сорт, плохо переносящий жару. Кроме того, следует обязательно обратить внимание на тип почвы, ее плодородие, на наличие склонов и обеспеченность участка влагой.

Выращивание различных овощей на одной грядке позволяет совместить скороспелые и позднеспелые растения, по сути, использовав одну и ту же площадь дважды. Кроме того, некоторые культуры способны отпугивать вредителей своего «соседа», не мешая друг другу расти и развиваться. Такие посадки называют уплотнительными. На небольших участках они дают хорошие результаты. Например, ранняя белокочанная капуста хорошо сочетается с огурцом, фасолью, сельдереем, укропом и плохо - с томатом, луком, земляникой.

Подготовку посадочных площадей начинают с осени. В России почвы по большей части кислые, поэтому их требуется известковать. Для лучшего раскисления известковые удобрения вносят осенью в виде тонко размолотого порошка.

Переезд на грядки

Интересно
Из истории известно, каких выдающихся результатов добивались простые российские огородники.

В 1873 году в Вене один из журналов опубликовал карикатуру, на которой человек тащил тележку с огромным кочаном капусты размером с овин. Подпись гласила: «Такого кочана хватит моему семейству на целую зиму». Это был отклик на сенсацию, произведенную на проходившей тогда Международной выставке садоводства и огородничества русским огородником-новатором Ефимом Грачевым.

Чудо-овощи Грачева не знали себе соперников на многочисленных европейских выставках. Одна австрийская газета того времени писала: «Было бы желательно, чтобы каждая страна имела хотя бы только одного экспонента, но такого, как Грачев… «Перлом» выставки стали кочаны капусты, имеющие в диаметре до 2 футов (71 см). Подобный кочан достаточен для изготовления целого бочонка соленой капусты».

Высаживают рассаду капусты обычно при достижении ею возраста 45 суток. За это время она успевает сформировать пять настоящих листьев. При использовании кассетной технологии развитие растений ускоряется, но желательно, чтобы к моменту высадки сеянцы так же имели по 4-5 настоящих листьев и были невысокими. Высокорослая рассада имеет очень впечатляющий внешний вид, на что обычно попадаются неопытные огородники. Они не знают о том, что низенькие молодые растения с мощной корневой системой способны лучше адаптироваться в открытом грунте, чем «переростки», имеющие большую поверхность листьев, которые интенсивно испаряют влагу. В результате низкая рассада впоследствии не только догоняет высокую в развитии, но и перегоняет ее.

Очень полезно предварительно провести закаливание рассады, то есть подвергнуть ее воздействию пониженных положительных температур в течение 7-10 суток при температуре 6…8 °С.

Выращиваемая в кассетах капуста хорошо переносит закаливание: не происходит поражения растений возбудителем черной ножки, а появление синеватого оттенка на листьях - хороший признак.

Перед высадкой сеянцы обильно поливают, чтобы они легко вынимались из посадочных емкостей или из почвы и не происходило повреждения корневой системы.

В открытый грунт капусту лучше перемещать во второй половине дня или в пасмурную погоду для уменьшения потерь влаги и лучшей приживаемости.

Рассаду высаживают, предварительно вылив в приготовленную лунку до 5 л воды, либо обильно поливают уже высаженные сеянцы, лучше методом дождевания.

За время роста в открытом грунте проводят две подкормки. Первую - спустя 10-15 суток после высадки рассады. На 1 м2 вносят 15-20 г комплексного минерального удобрения, заделывая его в почву при междурядной обработке. Лучше использовать гранулы: они медленно растворяются в почве и способны в течение длительного периода снабжать растения необходимыми элементами питания. Рыхление земли в междурядьях необходимо для уничтожения сорняков, разрушения почвенной корки и создания благоприятного водно-воздушного баланса в верхнем слое почвы.

Без этого не обойтись

Капуста - влаголюбивая овощная культура. Для нормального роста и развития ей необходимо большое количество воды. При этом внимание следует уделять не только влажности грунта, но и относительной влажности воздуха.

Чтобы определить необходимость в проведении полива, достаточно взять пробу почвы на глубине примерно 25 см и попытаться скатать из нее шарик. Если он не получается совсем либо формируется непрочным и распадается при надавливании - полив надо проводить.

Большое значение для хорошего урожая имеют также элементы питания. Как и любому растению, капусте нужны макро- и микроэлементы.

Основные элементы, необходимые капусте

Азот (N) . Его недостаток проявляется в задержке роста и изменении окраски листьев, которые становятся бледно-зелеными. При азотном голодании нижние листья белокочанной капусты краснеют или синеют. Такое явление, как правило, проявляется у ранних сортов в холодную дождливую погоду. В таких случаях капусту подкармливают аммиачной селитрой или мочевиной.

Фосфор (Р) . При его недостатке происходит задержка фаз развития. Признаки фосфорного голодания - резкое ослабление роста и задержка образования кочана. Листья становятся мелкими, а их окраска изменяется от темно-зеленой до фиолетовой.

Калий (К) . О его дефиците сигнализирует появление на нижних листьях пятен бледной окраски. У капусты белокочанной калийное голодание также выражается в пожелтении и отмирании тканей листа по краю в виде ожога. Растения становятся более восприимчивыми к повреждению листо-грызущими вредителями.

Магний (Mg) . При возделывании на суглинках капуста белокочанная обычно не испытывает магниевого голодания (исключая кислые почвы), так как содержание этого элемента в них высокое. Намного меньше его содержится в песчаных и супесчаных почвах. Типичный признак недостатка магния - межжилковый хлороз: ткань нижних листьев становится светлой, начиная с верхушки листа, а около жилок остается зеленой, создавая мраморный рисунок.

Избыток магния тоже вреден - в этом случае рекомендуется известкование.

Кальций (Са) . Недостаток кальция в почве приводит к ее закислению. Рост растений задерживается, листья приобретают бело-зеленую окраску, затем становятся коричневыми.

Бор (В), молибден (Мо), марганец (Мn), железо (Fe) и другие микроэлементы содержатся в капусте в незначительных количествах, но имеют примерно такое же влияние на растения, как витамины и гормоны на организм человека. Например, недостаток бора при выращивании рассады приводит к повреждению верхушечной почки, в результате из таких сеянцев формируются растения с несколькими небольшими нетоварными кочанчиками вместо одного большого.

Если почва на вашем участке представлена суглинками, то маловероятно, что капуста будет ощущать недостаток микроэлементов. Обычно с этим приходится сталкиваться при ее выращивании на торфяниках, болотных, песчаных и супесчаных почвах.

Долгожданные «вершки»

Максимального количества листьев кочанные сорта достигают на 50-70‑е сутки после посадки. Еще через 20-40 дней листовая розетка достигает наибольшего диаметра и начинается накопление запасных питательных веществ. В этот период капуста нуждается в азотных подкормках и поливах.

В фазе технической спелости кочан становится плотнее. При его удалении (или слабом развитии) в условиях влажной и теплой погоды начинают расти пазушные почки, расположенные ниже на кочерыге. Используя это свойство, у скороспелых сортов удается получить два урожая в год. После срезки кочана растения подкармливают и оставляют в грунте. Осенью на каждом образуется несколько небольших кочанчиков. Они окажутся очень кстати: ведь к этому времени нежной ранней капусты уже не найти.

Сбор урожая следует проводить при достижении кочанами фазы технической спелости, сплошным способом или выборочно. Ранняя, как и запоздалая, уборка отрицательно влияет на качество и лежкость кочанов. Несмотря на то что кочанная капуста хорошо переносит кратковременные заморозки, уборочные работы лучше завершить до наступления заморозков ниже -2 °С.

Хранилище (подвал и т. п.) должно быть заранее подготовлено к приему урожая. Температуру желательно понизить до 0…10 °С, а относительную влажность воздуха довести до 90%. Основное условие успешного хранения капусты - поддержание стабильности температуры и влажности воздуха и, при необходимости, проветривание.

Имейте в виду, что при создании оптимальных условий хранить можно не только сорта средней и поздней групп спелости, но и ранние, например: Июньская 3200, Номер первый грибовский 147, F1 Аврора. Их надо использовать в пищу в первую очередь, так как ближе к Новому году кочан у них может начать раскрываться вследствие роста верхушечной почки. Сейчас создано много сортов, которые имеют универсальный характер использования (Парус, Снежинка). Они идут в пищу и в свежем виде, и хранятся долго, а также могут заквашиваться. Все отечественные сорта создавались с учетом особенностей и традиций питания россиян, поэтому всегда пользуются большим спросом.