Ирга - удивительное растение, семейства розоцветных. Она нетребовательна к условиям произрастания, способна нормально переносить морозы до -40 -50 градусов, и во время цветения заморозки до -5 -7 градусов. Она хорошо растет на почвах различного состава и кислотности. Но есть непременное условие - если вы хотите получить урожай крупных, сладких, с ароматом свежести ягод, надо отвести ирге солнечное место. Поэтому кусты ирги следует располагать на расстоянии не менее 2,5-3 м, если только вы не ставите целью вырастить высокую живую изгородь, для чего ирга очень подходит.

Наиболее распространена ирга круглолистная, или ирга обыкновенная (rotundi-folia), встречается в культуре как плодовое, медоносное и декоративное растение. Листья опадающие, округлые или овальные, сверху темно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные. Цветки белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды круглые, синевато-чёрные или красновато-фиолетовые, диаметр до 10 мм, съедобные, сладкие, созревают в июле.

Калорийность ирги

Это низкокалорийная ягода, в 100 г которой содержится 45 кКал. Однако из-за повышенного содержания углеводов ею не стоит злоупотреблять людям, страдающим ожирением.

Полезные свойства ирги

Ирга превосходят даже виноград по содержанию витамина «С», а также богаты каротином, витамином «Р», сахарами и другими минеральными веществами. У людей, употребляющих иргу, улучшается сон, зрение и работа кишечника.

Плоды улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Как хорошее поливитаминное средство в свежем виде ягоды применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. С разрешения и под контролем врача плоды ирги используются в виде вяжущих отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях.

В народной медицине для полоскания горла применяют свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш . Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. Сок свежих плодов используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.

Плоды ирги созревают неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов. Ирга широко используется в лечебном и диетическом питании. Плоды ее употребляют в свежем виде в качестве десерта, их сушат, вялят, замораживают, варят варенье, готовят компот. Высушенные ягоды иногда называют «северным изюмом», а раньше они были известны под названием коринки, их используют в качестве начинки для кондитерских изделий.

Сок из свежесобранных плодов ирги почти не отжимается, но после 7-10-дневного хранения слоем не более 5 см можно отжать до 70% сока. Учитывая, что ягоды имеют пресно-сладкий вкус и не богаты органическими кислотами, в продукты переработки добавляют лимонную кислоту или натуральный сок кислых плодов.

Для приготовления сока из ирги, ягоды выдерживают в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более ароматными. Затем с помощью соковыжималки отжимают сок, смешивая его с сахаром (на 1 л сока - 300 г сахара), подогревают до полного растворения сахара, разливают в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном помещении. Поскольку сок ирги малой кислотности, то его можно купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком смородиной красной.

Из плодов ирги получается вкусное и целебное вино. Например, в США с XVIII века сажают обширные плантации ирги для виноделия.

Настой цветков ирги благотворно влияет на работу сердца и снижает давление.

Ирга – небольшое листопадное дерево или кустарник, распространившийся по миру из районов северного полушария планеты с умеренным климатом. Его плоды были хорошо известны и часто использовались в пищу индейцами Северной Америки, а также первым переселенцам, прибывшим в Новый Свет. Ирга ягода служила приправой к блюдам из оленины и мяса бизонов.

Жители Европы узнали, что такое ирга, в XVI столетии. Из ее плодов готовили вино, которое по вкусу напоминало кагор. 300 лет спустя растение начали выращивать в промышленных масштабах. Это было сделано в Канаде и США.

С тех пор растение успело распространиться во многие регионы земного шара. Существует 25 видов. Они произрастают в странах юной и центральной Европы, Азии, Северной Америки. Многие сорта обладают такими качествами, как зимостойкость, благодаря чему могут выращиваться даже в условиях Крайнего Севера. В России дикая ирга встречается в Кавказских горах и на Крымском полуострове. А как садовая культура она выращивается в Сибири и на Урале. Можно увидеть ее и в европейской России.

Плоды употребляют в пищу свежими, засушенными, вареными. По своей ценности они сравнимы со смородиной.

Ботаническое описание ирги

Ирга, или коринка, — листопадный кустарник или дерево, принадлежащие к семейству розовые. Название этого растения происходит из монгольских языков и означает «кустарник с очень твердой древесиной».

Ирга обыкновенная имеет округлые или овальные листья с зубчатым краем, расположенные на длинных черешках. Их цвет меняется в зависимости от времени года: распускаясь, они приобретают буровато-зеленый оттенок, летом – сизо-зеленый, а осенью становятся багряными и золотистыми. Почки и листья появляются на кустарнике во второй половине апреля.

Цветение коринки обильное, начинается в конце апреля – начале мая и продолжается в течение двух недель. Цветки белого или кремового цвета, образуют щитковидные соцветия. Ягоды круглые, диаметром около 1 – 1,5 сантиметров, в зрелом виде темно-красного, почти черного цвета. Созревают в конце июля. Их мякоть сладкая и сочная.

Побеги растения прямостоячие, тонкие. Растут до конца июля и за сезон прибавляют до 100 см в длину, образуя широкую округлую или воронковидную форму кроны кустарника. Корни хорошо развиты, уходят на 30 – 100 сантиметров в глубину, иногда – на 200 см. Их радиус больше размаха кроны примерно в 2 раза. Высота деревьев может доходить до 4 – 6 метров.

Растет ирга быстро, так что полная продуктивность растения наступает в возрасте 8 – 10 лет и продолжается в течение 20 – 30 лет. Тогда его средняя урожайность составляет 10 – 14 килограммов ягод с одного куста. Продолжительность жизни кустарника или дерева равна 60 – 70 годам.

Отличительные свойства коринки – ее зимостойкость и засухоустойчивость, нетребовательность к составу почвы, способность расти в условиях небольшого затемнения. В северных районах это растение является едва ли не единственным среди всех плодовых «сородичей».

Среди садоводов наиболее предпочтительными для выращивания считаются канадская, круглолистная, колосистая, обильноцветущая. К тому же растение считается декоративным. Его используют для одиночных и групповых посадок, в живых изгородях.

Химический состав ягод

Основная ценность растения для человека заключается в его ягодах. На вкус они слабокислые, немного терпкие. Вяжущие свойства плодам придают входящие в их состав дубильные вещества. Кислинка – следствие содержания органических кислот, преимущественно – яблочной. Ирга обыкновенная богата фруктозой и глюкозу, аскорбиновой кислотой, провитамином А и витамином В2, включает йод, стерины, флаванолы, каротин.

Плоды этого кустарника, которые не стоит путать с ядовитыми дикорастущими ягодами, — источник полезных питательных веществ. В процентном отношении ягоды состоят из:

  • 40% — аскорбиновая кислота;
  • 12% — сахара (глюкоза, фруктоза);
  • 1% — органические кислоты;
  • 0,5% — дубильные вещества.

К тому же в составе присутствуют соединения:

  • Пектины – нормализуют работу кишечника, выводят токсины, улучшают аппетит.
  • Фитостерины – обладают противосклеротическими свойствами, уменьшают хрупкость сосудов и укрепляют их.
  • Биофлавоноиды – способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови, защищают от гипертонии и ишемической болезни сердца, препятствуют возникновению тромбов.


Полезные и лечебные свойства ирги

Среди множества сортов наиболее пригодным для употребления в пищу считают канадскую иргу, ее ягоды наиболее крупные и сочные. Но польза ирги обыкновенной и круглолистной выше.

  • Растение ирга – хорошее средство для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. В нем содержатся антиоксиданты, помогающие предотвращать инсульты и инфаркты, витамин Р, который укрепляет сосудистые стенки, а также фитостерины, уменьшающие риск тромбозов. При помощи настоек цветков растения можно снижать артериальное давление.
  • Ягода ирга используется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Ее мякоть содержит особый фермент, блокирующий боль при воспалениях. Аналогичное действие оказывает и настой коры ирги.

  • Благодаря коринке можно выводить токсины, и уменьшать содержание холестерина в крови. Съедая плоды, человек поучает пектины, которые помогают печени избавляться от токсичных соединений, нормализуют работу мочевыделительной системы. А входящие в состав ирги кислоты регулируют холестерин.
  • Все части растения включают полифенольные соединения, замедляющие процессы старения. Поэтому ирга может считаться ягодой молодости и здоровья.

Противопоказания к употреблению ягод

Как бы ни была ценна для здоровья ирга, польза и вред сочетается в любом продукте. И коринка не исключение. Ее употребление противопоказано при:

  1. сахарном диабете — по причине высокого уровня углеводов в составе ягоды, что опасно превышением нормы глюкозы в крови;
  2. сниженном артериальном давлении – из-за того, что ирга обыкновенная содержит вещества, уменьшающие давление;
  3. плохой свертываемости крови – по причине присутствия в составе ягоды соединений, которые разжижают кровь;
  4. склонности к кожным высыпаниям и другим проявлениям аллергии:
  5. ожирении.

Детям можно съедать не больше 50 граммов ягод в сутки из-за риска появления аллергии.

Кроме того, коринка оказывает успокаивающее действие на человека. Поэтому злоупотреблять настойками, соками, чаями на основе ирге не рекомендуется, иначе это может привести к ухудшению внимания, сонливости, хронической усталости.

Как и все лекарственные растения, ирга может принести человеку пользу, а может при неправильном употреблении навредить здоровью. Поэтому при употреблении ирги в пищу надо соблюдать разумную дозировку. И тогда свежие ягоды, морсы, настойки, варенье, повидло будут радовать своим вкусом и пользой.

Коринка – неприхотливый кустарник, в саду, особенно во время цветения, она служит украшением, а летом дает вкусный и полезный урожай.

Ирга – так называется небольшой кустарник, или мини-дерево, высотой до 5 метров, относящееся к роду Amelanchier , от чего происходит второе название данного растения – амеланхиер. Это определение уходит корнями к провансальскому слову amelanche , что значит – плод имеет медовый вкус. Также среди простонародных названий часто встречаются названия ирги: коринка либо бишмула.

С виду растение выглядит так: у него простые овальные листья темно-зеленого цвета, которые осенью желтеют и опадают. Ирга цветет белыми или кремового цвета соцветиями, собранными в щитковидные кисти на конце побега. Соцветия завязываются в плоды, чаще всего на побегах верхушек прошлогоднего выгона.

Самое важное, за что так ценится данное растение, это польза ирги, точнее ее плодов. Они представляют собой яблоки синевато-черного либо красно-фиолетового цвета, с эффектом бархатистого налета, который и отвечает за цвет плодов. Плоды ирги небольшие: каждое «яблочко» имеет диаметр около 10 мм. Плоды эти созревают ближе к середине лета – с июля по август уже можно собирать ягодки.

Когда цветет кустарник ирги, его часто путают с обычной черемухой, тем более период цветения совпадает. Спелая ирга необычна и вкусна: яблочки хоть и небольшого размера (всего до 12 м в диаметре), зато имеют тонкую кожицу, а мякоть у них сочная с медовым запахом, терпко-сладкая на вкус. Один закоренелый кустарник дает с одного растения в сезон 2-5 кг урожая.

Люди находят применение этим плодам в любом виде – сухом, свежем, вареном. Надо сказать, что сушеная ирга по внешнему виду схожа с сушеной черникой. Для многих хозяек ирга – столь же ценный продукт, как и смородина, что доказывают варианты блюд из ирги: желе, компот, варенье, пастила, сок, повидло, кисель, вино, пюре.

Большое преимущество в засухоустойчивости и морозоустойчивости имеет эта ягода перед другими кустарниками: она прекрасно уживается на каменистых неплодородных почвах при разных температурах. Плодоносит на 3-й год после посадки каждый сезон, живет одно дерево более 40 лет.

В плодах этого кустарника находится немало питательных веществ, которые отвечают за полезные свойства ирги и очень нужны человеческому организму. Так, в плодах растения содержатся:

  • 12 % разных сахаров;
  • 1 % различных кислот;
  • 0,5 % дубильных веществ;
  • стерины;
  • флаванолы;
  • около 40 % аскорбиновой кислоты, каротина, красящих микроэлементов;
  • провитамин A;
  • ряд соединений – Р-активных;
  • витамин B2.

В чём польза

Ирга бывает разных сортов. Наиболее пригодна для пищи разновидность канадской ирги – эти плоды самые сочные и крупные среди всех других видов коринки. Но за полезные свойства ирги хвалят именно иргу обычную или круглолистную.

Известно, что плоды коринки содержат немалое количество кератина, мощного антиоксиданта, а это для человека – его молодость, иммунитет, способность противостоять загрязненной окружающей среде, избегать раковых образований, успешно бороться с негативным влиянием канцерогенных веществ на организм (канцерогены могут быть и в воздухе, и в еде).

Плоды имеют следующие ценные для человека полезные свойства:

  • повышение сопротивления организму инфекциям;
  • снижение вреда для организма от электромагнитных полей и сетей (мало того, что электромагнитные поля издавна присутствуют в атмосфере, к ним добавились в последнее время сети Wi-Fi, операторов мобильной связи, сети высоких и низких частот различных коммуникаций);
  • за счет пектинов ирга имеет очень сильные вяжущие свойства. Пектины необходимы человеку для связывания шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, вредных продуктов распада внутри клеток. Также пектины уменьшают в крови уровень холестерина, который блокирует свободное движение крови по сосудам, ухудшая работу сердца. Таким образом, пектины ирги – борцы против атеросклероза и варикозных болезней сосудов;
  • не только плоды коринки полезны, но и листьям с корой нашлась задача – из-за высокого содержания дубильных компонентов их можно отваривать и делать из отваров примочки и компрессы в качестве обволакивающего средства при гнойных поражениях кожи и ожогах, полоскательные настои – при пародонтозе, гингивите, стоматите, пить внутрь – при болезнях ЖКТ;
  • плоды ирги – поливитаминное сырье (имеет витамины ряда групп A, C, B, Р), рекомендованное для применения при гиповитаминозах и, наоборот, при дефиците витаминов – авитаминозе;
  • содержание группы веществ из ряда Р-витамин, определяющих массу полезных свойств ирги. Ирга применима для лечения болезней сосудов, особенно при варикозном расширении вен, инфаркте миокарда, что достигается за счет продления «жизни сосуда», то есть, за счет повышения эластичности волокон сосудов;
  • настой из цветов растения используют для приведения в норму артериального давления у гипертоников, он помогает облегчить проблему сердечной недостаточности у пожилых людей;
  • сок: добыть его из ирги сразу не удастся, нужно, чтобы она немного отстоялась в посуде, к 5-м суткам ирга отдаст до 70 % своей влаги. Сок выступает седативным средством: улучшает сон, уменьшает нервозность, а также имеет мощные антимикробные качества – соком ирги хорошо лечить ангину, фарингиты, ларингиты, просто полоская горло. Полезными свойствами ирги богаты разбавленные соки из ее плодов, которые хороши для нормализации работы почек и очищения печени;
  • сухие плоды ирги сохраняют ценное вещество – кумарины. Они помогают разжижать кровь, уменьшать ее свертываемость, что сокращает риск развития сердечной недостаточности и образования тромбов;
  • ирга богата на бета-ситостерин, что активно борется со склерозом у людей пожилого возраста.

Вред и противопоказания

Но не только одна лишь польза ирги имеет место. Как всякое растение с яркими целебными свойствами, оно может приносить вред при неправильном или чрезмерном его употреблении.

На каждое действие существует и противодействие, например: исцеляя от гипертонии, вред ирги проявляется в способности снизить давление до опасных пределов, ведь каждый организм реагирует на вещества по-разному.

Если регулярно употреблять иргу, можно значительно уменьшить вязкость крови, что не есть хорошо при травмировании, тогда крови сложнее свернуться в тромб на месте раны. Вред ирги наблюдается также в ее седативном (успокаивающем, убаюкивающем) действии, что не очень кстати будет для водителей, которым нужна быстрая реакция.

Противопоказания, скорее всего, возможны при злоупотреблении иргой. Но если съесть ложку варенья из этого растения или засушить его плоды на зиму для компота или чая, то растение окажет только неоценимую помощь человеческому организму.

» Ирга

На протяжении многих веков люди лечатся при помощи растений. Порой мы даже не подозреваем о том, сколькими полезными свойствами обладает неприметная с виду трава или ягода.

Одним из таких полезных растений является ирга. В наши дни о ней знает небольшое количество людей, однако в Средние века она активно использовалась лекарями и целителями для приготовления различных снадобий . Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства и противопоказания к применению этой уникальной ягоды.

Ирга относится к кустарниковым декоративно-садовым растениям рода яблоневых, семейства розоцветных. Научное название этого растения – «аmelanchier», на языке кельтов означает «медовая» . Также можно встретить такое название, как «барыня», которое больше распространено в народе.


Существует почти два десятка различных сортов этого растения. Это высокий кустарник с листьями густо-зеленого цвета. Плоды ирги – красно-фиолетовые круглые ягоды небольшого размера, сладкие на вкус. Созревание их приходится на середину лета. Продолжительность жизни этого дерева-кустарника в среднем составляет 60 лет .

Растет ирга в Северной части Африки, Америке, центральной и южной части Европы, а также в Японии. В России кустарник можно встретить во многих регионах, но наиболее распространен он в Крыму и на Кавказе .

Состав и полезные свойства ирги для организма человека

Ягоды ирги широко используются в лечебных и профилактических целях. В их состав входит множество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное действие на организм человека.

  • Фитостерины , входящие в состав ягоды, оказывают противосклеротическое действие, укрепляют сосуды, снижают хрупкость и ломкость капилляров и предотвращают образование атеросклеротических бляшек.
  • Благодаря пектинам , содержащимся в ирге, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит, из организма выводятся токсины и канцерогены. Отвар из этих ягод также способствует снятию стресса и усталости, нормализует работу нервной системы. Кроме того, ирга – отличный иммуномодулятор.
  • Витамин С помогает бороться с инфекциями, улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
  • Биофлавоноиды (витамин Р) помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, предупреждают образование тромбов и поддерживают работу сердца при ишемической болезни и гипертонии.

Витамин Р очень редко встречается в составе продуктов питания. Игра – одно из немногих растений, где это вещество содержится в достаточном количестве, и полезное воздействие ягоды на организм человека во многом обусловлено наличием этого компонента.

  • Рибофлавин (витамин В2) активно участвует в обменных процессах, нормализует работу сальных желез и необходим для поддержания нормального зрения.

Ягоды отличаются низкой калорийностью (43 кКал) , за счет чего активно используются в программах по коррекции веса.

В народной медицине нашли применение не только ягоды, но и листья, кора и цветы ирги. Отвары из этих компонентов обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и бактерицидным эффектом.

Вред и противопоказания: кому нельзя употреблять иргу?

Польза ирги очевидна, но при этом она может нанести вред организму человека, если употреблять ее в следующих случаях:

  • наличие сахарного диабета (ягода богата углеводами, что может привести к резкому росту показателей глюкозы в крови);
  • ожирение (чрезмерное потребление ягод может привести к повышению массы тела);
  • пониженное артериальное давление (компоненты, содержащиеся в плодах, способствуют снижению АД);
  • склонность к кожным высыпаниям (ирга может вызывать сильные реакции у лиц, страдающих аллергией);
  • низкая свертываемость крови (вещества, входящие в состав ягоды, способствуют разжижению крови).

В детском возрасте употребление ирги не должно превышать 50 гр в сутки , в противном случае есть риск появления аллергии.

Собирать ягоды можно в отдалении от автодорог и промышленных комплексов. Ирга отличается высокой способностью впитывать в себя токсины и тяжелые металлы.

Применение ирги в народной медицине

В народной медицине ирга нашла широкое применение. Отвары, чаи и целебные настои готовятся на основе плодов, соцветий, листьев и коры этого растения.

Применяют иргу в следующих случаях :

  • заболевания сердца, повышенное АД и варикоз;
  • отравления и заболевания органов ЖКТ;
  • повышенное содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек;
  • заболевания нервной системы и повышенная утомляемость;
  • профилактика и комплексная терапия заболеваний органов зрения;
  • низкая проходимость сосудов и повышенная ломкость капилляров;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • пародонтоз и кровоточивость десен;
  • заболевания бронхолегочной системы;
  • восстановление организма после болезни;
  • гнойные раны, ожоги и ссадины.

В перечисленных случаях можно употреблять ягоды в свежем виде, принимать сок ирги, разведенный с водой в пропорции 1:1, или готовить настойки . Из цветов и листьев готовят лечебные чаи, а для наружного применения при лечении ран и ожогов необходим компресс из отвара коры растения.

Ирга помогает не только облегчить состояние при различных заболеваниях, но и насыщает организм полезными веществами, а также оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект.

Когда ирга может навредить?

Даже здоровый человек, употребляющий иргу в общеукрепляющих целях, может нанести вред своему здоровью при избыточном потреблении этого продукта. Что может произойти в этом случае?

Кроме всего прочего, ирга обладает сильным успокаивающим действием . Чрезмерное потребление сока, настойки или чая может привести к сонливости, упадку сил и снижению внимания.

Также могут появиться признаки аллергии даже у лиц, не страдавших ранее от подобных проявлений.

При употреблении ирги в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами нарушается работа пищеварительной системы, что приводит к дискомфорту, вздутию и диарее.

Детям можно употреблять в пищу не более 50 гр ягод в сутки, норма для взрослого человека составляет 100-150 гр.

Рецепты отваров и чаев с листьями и ягодами

Народная медицина предлагает огромное количество способов приготовления лечебных снадобий на основе ягод, цветов, листьев или коры ирги . При наличии проблем со здоровьем или для восполнения баланса полезных микроэлементов в организме можно воспользоваться одним из приведенных рецептов.

Цветочный настой


Настойку готовят на основе водки, но те, кто не переносит алкоголь, могут заменить ее водой. Для приготовления лечебного средства потребуется сделать следующее:

  • насыпать в небольшую кастрюлю или литровую банке 2-3 столовых ложки засушенных цветов ;
  • залить 2 стаканам водки или кипятка;
  • если используется спиртное, настаивать напиток нужно в течение 3 суток , в случае с кипятком – дождаться остывания, предварительно укутав емкость с настойкой;
  • когда напиток настоится, его необходимо процедить .

Настойку употребляют 3 раза в день, принимая по одной столовой ложке за 15-20 минут до еды.

Ягодный сок


Сок из ягод можно употреблять в свежем виде, разбавляя водой, или законсервировать. Готовят консервированный сок таким образом:

  • ягоды тщательно промывают и дают стечь лишней воде;
  • толкут при помощи пестика до состояния пюре;
  • выжимают сок в соковыжималке или вручную, используя марлю;
  • разводят соком более кислой ягоды (поскольку в ирге высокое содержание сахара, можно добавить клюквенный, вишневый или смородиновый сок);
  • разогревают , но не доводят до кипения, и закатывают в банки горячим.

Перед тем, как приступить к консервированию, банки нужно окатить кипятком. Пить сок рекомендуется по 50-100 гр перед приемом пищи.

При расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта употреблять сок не рекомендуется. В этих случаях подойдет чай из цветов или листьев ирги, а также отвар коры.

Ягодная настойка


Для приготовления целебной настойки из ягод ирги, потребуется стеклянная банка и качественная водка. Готовят напиток таким способом:

  • ягоды доводят до пюреобразного состояния при помощи пестика;
  • банку на ¾ заполняют растолченной массой ;
  • наливают водку , оставляя незаполненным пространство на 3-4 см от горлышка сосуда;
  • настаивают 2-3 суток в темном прохладном месте;
  • процеживают и выбрасывают остатки ягод.

Хранить такую настойку лучше в холоде. Принимать лечебное средство рекомендуется 3 раза в день , по столовой ложке перед едой.

Чай на основе листьев


Для приготовления чая лучше использовать свежие листья, но в крайнем случае подойдут и засушенные.

Несколько листиков ирги заливают крутым кипятком и дают настояться 15-20 минут . Можно добавить 1 чайную ложку натурального меда. Таким же способом готовится и цветочный чай.

Лучше употреблять чай по вечерам, он прекрасно успокаивает нервную систему и обеспечивает здоровый крепкий сон.

Отвар из коры


Отвар предназначен не только для внутреннего, но и для наружного применения. При помощи компрессов можно лечить гноящиеся раны, а также обрабатывать ожоги. Для приготовления средства необходимо :

  • измельчить кору при помощи кофемолки;
  • насыпать в кастрюлю 2 столовые ложки получившегося порошка и залить 2 стаканами кипятка;
  • поставить посуду на слабый огонь и варить лечебное средство в течение 15-20 минут ;
  • остудить напиток и процедить через сито или марлю;
  • добавить 1 стакан прохладной кипяченной воды .

Принимают настойку 3-5 раз в день по ½ стакана . Если средство готовится для наружного применения, разводить его водой не нужно.

Как и любое лекарственное растение, ирга может оказать неоценимую пользу организму человека при правильном употреблении, а может и навредить . По этой причине необходимо соблюдать правила приготовления лечебных средств и контролировать их дозировку.