Дорогие ребята! Вы, конечно, любите лакомиться сочными хрустящими яблоками. Попробуем вместе вспомнить, как они выглядят.

Яблоко округлое: оно бывает желтого, светло-зеленого, розовато-красного цвета, иногда с розовыми и красными полосками на кожуре. Оно держится на ветке на небольшом коричневом черешке. Внутри созревшего яблока находятся маленькие продолговатые темно-коричневые семена. В зависимости от сорта его кожица и его мякоть могут быть окрашены по-разному.

Спелые яблоки сорта антоновка зеленовато-желтые, душистые, мякоть у них желтовато-белого или светло-зеленого цвета.

Яблоки сорта грушовка московская мелкие, с зеленовато-желтыми и ярко-красными полосками. Их мякоть светло-желтая, кисло-сладкая на вкус, необыкновенно ароматная.

На яблоне сорта кныш созревают летом очень крупные плоды. Средний вес этих яблок до 300 г, а самые крупные плоды могут быть весом почти в 1 кг. Их мякоть желтоватая, сочная, хрустящая с едва заметной кислинкой.

Одни сорта яблок созревают в августе, другие в начале осени. В народе примечают: «Месяц август яблоками пропах». Ранние сорта нежные, сахаристые, мягкие. Долго они не хранятся.

Издавна в русских деревнях 19 августа отмечали светлый праздник — Яблочный Спас. Говорили: «Пришел Спас — всему час». С этого дня начинают сбор многих плодов и овощей. С яблонь снимали созревшие плоды торжественно освящали их в храмах, а потом угощали друг друга яблоками.

До Яблочного Спаса строго-настрого запрещалось рвать яблоки с деревьев.

Послушайте стихотворение.

Корзина яблок

День сегодня яркий —

Солнце и прохлада.

Мы корзину яблок

Принесли из сада.

И грушовка и ранет —

Слаще этих яблок нет!

Во второй половине сентября с веток снимают яблоки зимних сортов антоновка, ренет, Симиренко. Эти сорта твердые, покрытые толстой кожицей с восковым налетом, который защищает плоды от гниения. В темном прохладном месте их можно хранить всю зиму, аккуратно положив в ящики или корзины и обернув каждое яблоко бумагой, пропитанной парафином. Особенно у нас известна своей пользой и ароматом антоновка.

Недаром сложил русский народ сказку о молодильных яблоках. Если съесть такое яблочко, станешь крепким, здоровым, молодым!

А как выглядит дерево яблони?

Оно не очень высокое, его неровные шершавые ветви широко раскинуты в стороны, листья яблони округлые и некрупные.

Весной яблоня расцветает. Ее крупные, бледно-розовые цветы собраны в соцветия и появляются одновременно с листьями.

Послушайте стихотворение.

Яблоня

Стелются мокрые желтые травы,

Осенью яблоня наша грустит:

Ствол ее темный с корою шершавой

И неказист и невзрачен на вид.

Но не печалься, моя дорогая!

Снова прекрасной ты станешь весной!

Ветер душистый опять заиграет

И лепестками и свежей листвой.

Яблоки очень полезны! В них много витаминов, есть сахар, соли железа и магния.

Чего только люди не готовят из яблок! Варенье, муссы, компоты, соки, джемы, мармелад и пастилу. Очень вкусны моченые яблоки с брусникой.

Летом свежие яблоки нарезают кружочками, сушат их в тени, а потом варят компоты и кисели.

Из яблочных лепестков готовят целебные чаи и настои. С яблочной начинкой пекут румяные аппетитные пироги.

Послушайте стихотворение.

Яблочный пирог

Яблоки румяные,

В них медовый сок!

Испечет нам мама

Яблочный пирог.

Вкусный и душистый

Выйдет пирожок,

С коркой золотистой —

Съешь его, дружок!

Яблоня неприхотлива, растет на разных почвах, не боится заморозков, но любит солнечный свет.

Немало забот у садовода, который хочет снять с яблоневых веток богатый урожай!

Осенью после сбора плодов садоводы обрезают слабые, больные, засохшие ветви, очищают ствол яблони от отмершей коры, сгребают в кучи опавшие листья и все это сжигают. Поздней осенью яблоню надо «нарядить» в белый «фартучек» — побелить ствол.

Знаете, зачем садоводы белят стволы плодовых деревьев?

Верно! Для защиты от опасных ожогов. Дело в том, что в конце зимы — начале весны, в феврале-марте, солнышко начинает сильно греть темную кору яблони. Днем она нагревается, а ночью, на морозе, охлаждается. Дерево может не выдержать таких резких перепадов температуры: лопается кора, трескается древесина. А если кору сделать светлой, побелить, белая поверхность отразит горячие солнечные лучи, и кора не нагреется.

Чтобы кору яблони зимой не попортили непрошеные гости— зайцы и мыши-полевки — ствол дерева поздней осенью обвязывают колючим лапником или веточками бузины. Ее запах грызуны не выносят.

Зимой садоводы подгребают к стволам яблонь снег. Снежные «шубы» согревают корни.

Весной, как только сойдет снег и на яблонях начнут набухать почки, появляются вездесущие и прожорливые опасные насекомые. В «Книге юного натуралиста» о них сказано: «Выползая из мест своих зимовок, одни насекомые начинают уничтожать плодовые почки и распускающиеся листья, другие грызут кору, третьи повреждают корни».

Жучки-долгоносики поедают цветы яблонь. Ранней весной их стряхивают с веток деревянной колотушкой на подстеленную ткань и уничтожают.

Яблоневая моль — маленькая бабочка с белыми и черными точечками на крыльях. Ее гусеницы объедают листья яблонь. Садоводы срезают ветки, на которых эта бабочка сплетает свои паутинные гнезда, и сжигают их.

Еще один вредитель — яблоневая бабочка-плодожорка. Она повреждает яблоки, которые, не созрев, падают на землю и сгнивают. Чтобы уберечь от нее плоды, садоводы собирают под яблонями падалицу, очищают ствол от отмершей коры, где прячутся личинки плодожорки.

Помощниками садовода являются и многие растения, например, пижма, горькая полынь. Их сажают в приствольных кругах под яблонями или опрыскивают дерево настоями этих растений.

Каких еще защитников урожая вы можете назвать?

Верно! Это птицы, лягушки, жабы, уничтожающие вредных насекомых, земляные черви и землеройки, разрыхляющие землю. Через прорытые ими ходы к корням поступают воздух и влага.

В «Книге юного натуралиста» приводится интересный способ охраны почвы под кроной яблони: «Случалось ли вам в знойное лето видеть покрытую спекшейся коркой почву под кронами яблонь? Такая корка сильно вредит плодовым деревьям. Она мешает нормально дышать их корням, так как не пропускает воздух.

Чтобы не допустить этого, под каждым деревом в 2—3-х метрах от ствола можно посадить по три зернышка тыквы.

Длинные плети с широкими листьями полностью закроют приствольный круг и предохранят землю от высыхания».

Ответьте на вопросы

Как выглядит яблоко?

Как выглядит яблоня?

Какие сорта яблок вы знаете? Как выглядят яблоки сорта антоновка, грушовка, кныш?

Чем отличаются ранние и поздние сорта яблок?

Какие полезные вещества содержатся в яблоках?

Какие блюда готовят из яблок?

Как садоводы ухаживают за яблонями?

Садоводы давно заметили, что если крона яблони сильно тянется вверх, такое дерево хуже цветет и плодоносит. Поэтому ранней весной они формируют крону, делают обрезку, отгибают ветви бечевкой в стороны, привязывая их к деревянным колышкам, чтобы на ветки падало больше солнечных лучей.

Послушайте сказку об этом.

Лапотная яблоня

В одной деревне жил мужик. Звали его Емелей. Как-то посадил он в огороде яблоньку и стал ждать, когда на ней вырастут румяные наливные яблочки.

А яблонька знай себе вверх тянется, и ни цветков ни яблок на ней нет и нет.

Пошел однажды Емеля на ярмарку, а когда назад возвращался, попал ногой в лужу и промочил лапти.

Пришел мужик домой, повесил сушиться лапти на яблоневую ветку да и забыл о них.

Прошла осень, зима, а весной на той ветке, что отогнулась вниз под тяжестью лаптей, раскрылись душистые цветы. Закружились над ними работницы-пчелки.

Осенью созрели на той ветке сладкие сочные яблоки. А на других ветках плодов не было.

Смекнул мужик, что яблоки хорошо растут на отогнутых ветках, собрал яблоки, а потом сплел несколько пар лаптей да и повесил их на каждую яблоневую ветку.

Следующей весной вся яблоня стояла в цвету, а осенью крестьянин собрал богатый урожай.

Как-то поздней осенью ехал на охоту барин мимо той деревни и увидел, что на одной яблоне ни листьев нет, ни яблок, только на каждой ветке лапти висят. Приказал слуге позвать хозяина той удивительной яблони.

Вышел Емеля к барину, тот его и спрашивает: «Скажи-ка, мужичок, почему у тебя на яблоне лапти висят?»

Емеля решил подшутить над барином и отвечает: «Это, батюшка-барин, яблоня такого сорта особенного — "лапотная" называется. На ней и яблоки, и лапти растут. Я из яблок компот деткам варю, а лапти на базаре продаю, — тем и живу — не тужу!»

Барин еще больше удивился. Приехал в свое имение, позвал садовника и рассказал тому о «лапотной» яблоне.

А садовник только посмеивается.

— Ну чего смешного? Говори, в чем дело?

Объяснил садовник барину, что яблоки лучше созревают на отогну тых ветках, потому что больше солнышка им достается.

На зорьке утренней Над речкой быстрою Умылась яблоня Росою чистою.

Я. Шведов

Наступило предлетье - третий и завершающий период весны. Белыми и розовыми кружевами оделись яблоневые сады. Почти одновременно с домашними яблонями зацветают в рощах и на опушках их дикие родственники. Яблоня - любимое в народе дерево, и не только за чудесные плоды, но и за ее особую неповторимую весеннюю красоту. И, быть может, за эту красоту почиталась яблоня у многих народов как символ весны, молодости и чистоты. Отдельные старые дикорастущие яблони считались священными деревьями, им поклонялись и приносили жертвы. Человек, срубивший такую священную яблоню, по представлениям древних, должен был неминуемо погибнуть. Тот, кто поднимал топор на живую яблоню, подвергался самому суровому осуждению у белорусов. Магическую силу приписывали даже отдельным веткам. Некоторые жители Кавказа хранили в доме вильча-то-раздвоенную ветвь яблони как верное средство от сглаза. Горцы верили, что человек с «дурным глазом» будет сразу же обезврежен, если в его сторону направить яблоневую ветвь. Они вполне допускали, что «дурной глаз» может даже сломать ветку, но не в силах ничего сделать с человеком, в руках которого находится яблоневая ветка.

В мифах и сказках разных народов особая роль отводилась яблоку. Из греческой мифологии известно, что «яблоко раздора» стало причиной Троянской войны. Богиня раздора Эрида, оби-женая тем, что ее не пригласили на свадьбу, подбросила трем богиням золотое яблоко. Между богинями возник спор - кому оно должно принадлежать? Разумеется, богинь привлекала не материальная ценность яблока, а надпись на нем «Прекраснейшей». Разрешить спор попросили троянского царевича Париса. Недолго думая Парис вручил яблоко богине любви Афродите. За такую услугу Афродита помогла Парису похитить прекрасную Елену, жену спартанского царя Менелая. Так началась Троянская война, воспетая Гомером.

По представлениям древних греков, на крайнем западе земного круга росла когда-то яблоня с чудесными золотыми плодами. День и ночь яблоню охраняли нимфы Геспериды и грозный дракон Ладон. Геракл убил дракона и похитил золотые яблоки. Это был одиннадцатый по счету подвиг героя.

Чудесную силу яблокам приписывали и народы Северной Европы. В скандинавских народных сказаниях богиня вечной юности Идун была обладательницей корзины с волшебными яблоками. Тот, кто их отведывал, обретал вечную молодость.

Волшебной силой наделялись яблоки и в русских народных сказках. Наливное яблочко на золотом блюдечке давало возможность героям сказок увидеть чудесным образом все, что творится на свете, стоило только сказать:

Играй, играй, блюдечко, Катись, катись, яблочко: Показывай поля и моря, Широкие луга...

А вот у А. С. Пушкина в «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях» яблоко повергает царевну в глубокий сон. Но все же в сказках разных народов яблоки чаще всего омолаживают и придают вкусившим их богатырскую силу. Но ведь не зря принято говорить, что сказка - ложь, но в ней намек. Яблоки действительно имеют чудесную силу благодаря своим высоким питательным и целебным свойствам.

Судите сами - в плодах яблони содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, витамины С и В, каротин, яблочная, винная и лимонная кислоты, эфирные масла и очень нужные организму человека минеральные соли кальция, железа и фосфора. Нельзя снимать со счета и отменные вкусовые качества яблока. Недаром в народе говорят: «Криво дерево, да яблоки сладки».


Разнообразное применение яблок в пищевкусовой промышленности общеизвестно. Но мало кто знает, что на Руси печеные яблоки считались сильным средством при ожогах. На обожженные места прикладывали мякоть печеного яблока и боль унима-418 лась.

А вот тонкая кожица яблока с восковым налетом применялась для окуривания жилища. Крестьяне подметили, что комары и мошки не переносят запаха сжигаемой кожицы и предпочитают не совать свой нос в избу.

Яблоня - ядровая порода. Вокруг красно-коричневого ядра расположена желто-розовая широкая заболонь. В большинстве случаев ядро четко отделяется от заболони, прежде всего контрастной окраской.

Годичные слои яблони слегка извилистые и неодинаковые по ширине. Каждый годичный слой то сужается, то расширяется, образуя кольцо неправильной формы. Годичные слои благодаря узкой светлой полоске, разграничивающей их, хорошо видны на всех разрезах, но особенно четкий текстурный рисунок на торцовом срезе.

У яблони очень узкие сердцевинные лучи и простым глазом неразличимы.

Древесина яблони твердая, тяжелая и сильно усыхающая. Хотя высушить яблоневую древесину не так-то просто, но если уж удалось высушить, можно быть уверенным, что она не подведет. Изделия из хорошо высушенной древесины никогда не трескаются и не коробятся.

Древесина лесной яблони намного лучше домашней по двум причинам. Во-первых, древесина лесной яблони гораздо прочнее и меньше подвержена поражению гнилью, во-вторых, ствол

у нее почти прямой, а это дает возможность делать крупные заготовки в виде кряжей, досок и брусков. Ведь при благоприятных условиях дикая лесная яблоня может прожить до 200 лет, образуя ствол диаметром до 40 см.

У домашней яблони ствол кривой, с толстыми корявыми сучьями и раскидистой кроной. Растет она свободно, ей не нужно, подобно своей лесной родственнице, тянуться в чащобе к солнцу, стараясь перерасти другие деревья. Древесина домашней яблони нередко загнивает внутри ствола, а затем становится трухлявой. Постепенно на месте ядра образуется дупло. Старые яблони обычно выкорчевывали, чтобы на их место посадить молодые сильные деревца. Но ветки, ствол и корень старой яблони не выбрасывали.

Ветки и корни шли на дрова, которые давали много тепла и горели без копоти. В Вяземском районе Смоленской области крестьяне и сейчас при копчении окорока предпочитают сжигать яблоневые сучья. Древесина яблони не имеет смолы, а поэтому не коптит и не образует густой сажи, которая может испортить все дело. На легком светлом дыму окорок становится золотистым, а чтобы он был духовитым, в конце копчения бросают в огонь можжевеловую ветку.

Древесина ствола тоже шла в дело. Ее ценили за высокую прочность и малую стираемость. Известно, что зубья деревянных грабель быстро истачиваются и ломаются, цепляясь за но луговой дерн и кочки. Но срок службы зубьев можно продлить, если вырезать их из яблоневой древесины. Те же, кому часто приходится заниматься столярным делом, тоже предпочитают вырезать колодку рубанка из яблоневой древесины. Такая колодка, с глянцевитой гладкой подошвой, тяжела, прочна и может служить мастеру не один десяток лет.

Даже стволы с дуплами в иных умелых руках не пропадали даром. По сути дела, полый ствол - это деревянная труба, созданная самой природой. Распилив такую трубу на короткие цилиндрики, получали отличные заготовки для мелкой посуды. Оставалось сделать самую малость: вставить в прорезанные уторы донышко, а сверху приладить крышку.

Здоровая яблоневая древесина хороша для резных и токарных работ. Еще мастера древнего Новгорода точили и резали из нее очень прочную и красивую посуду. Режущие инструменты оставляют на древесине гладкий глянцевитый срез. На древесине можно выполнять очень тонкую резьбу, нанося очень четкие мельчайшие порезки. Это качество особенно ценно при работе над миниатюрной скульптурой.

Древесина яблони прекрасно шлифуется, полируется и поддается лощению. Пропитанная льняным маслом или натуральной олифой, она приобретает более высокую прочность и глубокий темно-коричневый цвет. Особенно прочны и тверды как кость небольшие изделия из яблоневой древесины, вываренные в масле или олифе.

Оригинальную текстуру имеет древесина яблонь, росших винтообразно, как бы ввинчиваясь своей кроной в воздух. Их свилеватая древесина очень прочна и красива. Но обрабатывать ее нужно очень осторожно. Срезая или скалывая древесину, необходимо постоянно следить за направлением волокон, чтобы не возникли случайные сколы и выбоины. Свилеватая древесина хорошо поддается распиливанию, поэтому из нее любители выпиливают дощечки, идущие на изготовление всевозможных декоративных коробочек и шкатулок. После шлифования и лощения на стенках изделий проявляется красивый волнистый рисунок. Подобный рисунок имеет древесина комлевой части ствола и корня.

Яблоко как объект изучения обладает огромным познавательным потенциалом человеческой деятельности: исторический, литературный, фольклорный, биологический, медицинский, косметологический, кулинарный.

Если верить легенде, то яблоня появилась уже на третий день после начала «работ по сотворению мира». По документам же первые «следы» яблони обнаружены в середине третьего тысячелетия до нашей эры. Богата история яблони. Где бы ни появилась эта культура, она сразу завоевывала симпатии людей. Этому способствовала удивительная красота во время цветения, совершенная форма, высокие вкусовые, диетические и целебные свойства плодов.

Яблоко – плод дерева яблоня. Яблоня – фруктовое дерево семейства розоцветных с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами

Интересно, что даже слово «рай» по-кельтски означает «страна яблок».

И на Руси, задолго до крещения. Люди знали яблоню. А культурная яблоня впервые появилась в монастырских садах Киевской Руси в XI – XII веках. Во второй половине XVIII века известный русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов в 8-томном исследовании описал свыше 600 сортов русских яблонь. К концу XX века, во всем мире насчитывалось около 10 тысяч сортов этого плодового дерева. А яблоневые сады занимают во всех странах около 3 миллионов гектаров [.

Можно с уверенностью сказать, что яблоня не только самая распространенная у нас плодовая культура, но и самая древняя, плодами которой – в то время дикой – человек питался с незапамятных пор. Трудно установить её возраст, но несомненно, что введена она в культуру не менее пяти тысячелетий назад. А в последнее время авторитет яблок ещё больше возрос: они вошли в обязательный рацион космонавтов. Оказывается, яблоки хорошо переносят космические скорости, сохраняясь при этом целыми, в то время как лимоны и апельсины в стратосфере «взрываются», разлетаясь на лоскутные кусочки.

Среди культурных растений яблоня занимает одно из почетных мест. В древних мифах, сказках и легендах неизменно встречается этот неприхотливый, всеми любимый плод. Изображения яблок найдены и при раскопках многих памятников Египта. У древних греков и римлян яблоко служило символом любви и посвящалось богине красоты. Древние германцы считали, что яблоня пользуется покровительством всех богов, а яблоко – их любимое яство. Вспомним историю Троянской войны: в её возникновении сыграло роль яблоко, брошенное богиней раздора Эридой

Шли века, развивалась наука. Яблоки были исследованы, определён химический состав и воздействие на организм человека.

Яблоко спелое, красное, сладкое,

Яблоко хрусткое, с кожицей гладкою.

Яблоко я пополам разломлю,

Яблоко с другом своим разделю.

Яблоки придают силу, продлевают молодость, помогают бороться с болезнями. Не потому ли англичане – большие ценители этих фруктов – говорят: «В день по яблоку – и врач не нужен» .

Ай-да яблоки! Вот это широта лечебного диапазона! Воистину начнешь верить, что яблоки – чуть ли не универсальное профилактическое и лечебное средство. Но это ещё не всё. Яблоки могут сказать свое слово и в косметологии, кулинарии и кондитерском деле.

Древние германцы верили, что яблоневые деревья пользуются покровительством всех богов. Даже молнии их не трогают, – и поэтому окружали свои жилища яблоневыми садами.

Вот такому удивительному и неповторимому чуду природы – яблоку посвящена работа «”Философия” яблок и яблонь».

Теоретическая (рефератная) часть проекта

I. Исторические сведения об яблони и яблоках.

Можно с уверенностью сказать, что яблоня не только самая распространённая у нас плодовая культура, но и самая древняя, плодами которой – в то время дикой – человек питался с незапамятных пор.

Первые формы яблони, по-видимому, возникли задолго до появления человека в меловом периоде истории. Если верить исторической легенде, то яблоня появилась уже на третий день после начала «работ по сотворению мира». Использование же человеком плодов дикорастущей яблони не менее 5 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют обугленные остатки яблок, найденные при раскопках в древнейших свайных постройках.

Яблоня в диком виде и в культуре встречается во всех странах умеренного и тёплого климата северного полушария. Нет её только в тропиках: она даёт там рыхлые мучнистые плоды, которые в условиях жаркого климата не могут долго храниться. По распространённости среди плодовых деревьев яблоня уверенно занимает первое место. А в последнее время авторитет яблок ещё больше возрос: они вошли в обязательный рацион космонавтов. Оказывается, яблоки хорошо переносят космические скорости, сохраняясь при этом целыми, в то время как лимоны и апельсины в стратосфере «взрываются», разлетаясь на лоскутные кусочки. Для этого больше подходят поздние (зимние) сорта яблок.

Где начало того большого пути, по которому прошла яблоня за многие тысячелетия в современный сад? Агроботаники полагают, что первым очагом, где яблоня была взята из леса и стала возделываться в саду, являются страны Малой Азии, Ближний Восток. Нагорья там были почти сплошь покрыты лесами, в которых наряду с дубом, буком и орешником произрастали разные виды дикорастущей яблони, главным образом – яблони восточной. Опылённая другими видами и переопылённая между своими разновидностями, эта яблоня и стала родоначальницей культурной яблони, плоды которой более крупные, намного вкуснее.

В древних рукописях, расшифрованных учёными, есть сведения о походе в середине III тысячелетия до н. э. аккадского царя Саргона на север, в Каппадокию, в Малую Азию. Его воины ели яблоки в садах вождей покорённых племён. У хеттов – племён, создавших во второй половине II тысячелетия до н. э. в Малой Азии государство, яблоки использовались в меновой торговле.

В античной Греции яблоня была уже распространённым плодовым деревом. Здесь, как и в других странах Европы, родоначальницей культурной яблони был другой вид – яблоня лесная.

В античной Греции и особенно в Древнем Риме была выработана технология возделывания яблони, заведены питомники для выращивания саженцев. Древнеримский учёный Плиний Старший писал в начале нашей эры: «Принято не сразу сажать побеги (отводки или семена) в предназначенном для них месте, а предварительно поручить их кормилице, давая им подрасти в питомниках, чтобы потом уже переселиться. Для этого важно выбрать особенную почву, потому что желательно, чтобы кормилица была добрее матери (в лесу)».

Широкую практику ещё в древности получила прививка плодовых деревьев на подвой (дичок, развившийся из семени или вегетативно размноженный) черенка с несколькими почками или одной почки (глазка) культурного сорта. Древнегреческий ботаник Теофраст описывал два сорта яблони – ранний и поздний. Дошедшие до нас изображения яблок на уцелевших памятниках древнего Египта показывают, что яблоня выращивается, во всяком случае, не менее 3 тысяч лет.

Большое количество яблонь росло в садах Рима.

В средние века плодоводство развивалось в основном в монастырях и княжеских садах. Значительное влияние на него оказывали Крестовые походы (XI – XII в. в.). Европейцы в это время познакомились с плодовыми культурами Ближнего Востока и Северной Африки, откуда они взяли некоторые сорта, в частности, из известных богатых мавританских садов Испании.

Из Передней и Средней Азии культура яблони проникла и в Европу, куда она была перенесена, по-видимому, греками. Народы, населявшие Кавказ и Среднюю Азию (приложение 1), возделывали яблоню с незапамятных времён, культура яблони в европейской части нашей страны появилась и стала распространяться сравнительно недавно, с X – XI века, проникнув сюда из Византии. Когда-то предки яблонь были вечнозелёными. Память об этом – кожистая блестящая поверхность листьев. У самых древних яблонь высота огромная – 20 метров. Толщина тоже немалая.

Под горой Фудзияма в Японии ещё встречаются дикая яблоня. Осенью очень нарядные листья: оранжевые и багряные, крупные, как у фикуса. А плоды мелкие, с грецкий орех, желтые и зелёные.

В результате распространения культуры яблони в Европе сформировался вид, названный ботаниками яблоней домашней. В основу его легли полукультурные формы дикорастущей яблони – лесной (кислицы) и низкой, произрастающей в широколистных и сосноволиственных лесах по всей Европе. Плоды этих яблонь человек собирал с незапамятных времён. Сорта народной селекции, произошедшие от восточноевропейских форм лесной яблони, – Антоновка, Анис, Боровинка, Грушовка московская, Коричное полосатое – характеризуются плодовитостью, высокой зимостойкостью.

Яблоня низкая – низкорослая форма яблони. Происходит она из Китая, затем она попала на Кавказ, а оттуда – в Европу. Типичной формой её считается яблоня парадизка и дусен. А вообще ботанический род яблони насчитывает 36 видов. Наиболее распространённые, имеющие важное значение и выведении культурных сортов, кроме яблони лесной и низкой, – яблоня сливолистная (китайка), яблоня сибирская. Яблоня домашняя – сборный вид, полученный от скрещивания разных видов.

Развитие садоводства на Руси в древности связано со знаменитыми Киевскими монастырями, особенно с Киево-Печёрской лаврой, которая основана в XI веке основатель Москвы.

На Руси яблоня завоёвывала авторитет медленно, но верно. В археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся в XII в. , были обнаружены яблоневые семечки, найдено даже целое яблоко – небольшого размера, но предположительно культурного происхождения.

В начале нынешнего тысячелетия сады, в которых видное место занимала яблоня, были распространены в Киевской Руси. Когда Юрий Долгорукий, основатель Москвы, переезжал в Московию, он вызвал из Киева опытных садовников и посадил на княжеской усадьбе плодовый сад, где росли яблони груши. Иностранные гости, посещавшие Москву, давали высокую оценку русским садам и качеству плодов.

Не оставил без внимания плодоводство и Пётр I. После взятия Азова в 1696 г. Он дал указание разводить на Дону сады. Закладывались сады и размножались саженцы лучших сортов плодовых деревьев из-за границы.

Один из первых агрономов России А. Т. Болотов во второй половине XVIII в. разбил сад в своём имении Дворяниново Тульской губернии. Он выращивал яблони, груши и другие плодовые культуры. На первых порах энтузиаста постигали неудачи, особенно тогда, когда он руководствовался литературой, преимущественно иностранной, пока не накопил собственного опыта. А. Т. Болотов в своей книге «Изображение и описание разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских и отчасти других садах», описал более 600 сортов плодовых культур.

Большой вклад в развитие плодоводства в средней полосе России внёс И. В. Мичурин. Он обогатил его сортимент, создал много новых сортов, отличающихся не только урожайностью, но и другими хозяйственно ценными признаками – зимостойкостью, крупноплодностью, более ранними плодоношениям и т. п. Для повышения зимостойкости яблони он скрестил крупноплодные, но малозимостойкие европейские сорта с более зимостойкими, но мелкоплодными сортами яблони сливолистной, называемой Китайкой. В 1896 г. сибирский садовод из Минусинска М. Никифоров отправился в Северный Китай и там нашёл целые рощи дикой яблони – китайки. Никифоров привёз «райские яблочки» домой, в Минусинск, вырастил дерево. Китайкой воспользовался И. Мичурин, создавая свои нашумевшие гибриды китайки. В результате были созданы замечательные мичуринские сорта – Бельфлер-китайка, Кандиль-китайка, Шафран-китайка и др.

Особенно большое значение имели селекционные работы последователей И. В. Мичурина в Сибири, в частности М. А. Лисавенко, где раньше культурных сортов яблони совсем не было. В условиях сурового климата встречалась дикорастущая яблоня ягодная с мелкими, как ягоды, кислыми плодами. В южных областях Западной Сибири культивировалась мелкоплодная яблоня Китайка. Гибриды этих видов яблони с культурными крупноплодными сортами дали начало многочисленным формам ранеток, более и менее удовлетворительно зимующих.

В Сибири распространена выведенная профессором Омского сельхозинститута А. Д. Кизюриным стелющаяся культура яблони. Она возделывается в кустовой или карликовой форме. Осенью ветви её пригибаются к земле. Зимой засыпаются снегом и под его покровом без труда зимуют. Самые крупные, самые красивые яблоки растут в Алма-Ате, столице Казахстана. Название им – «апорт». Плоды «апорта» тёмно-красные, сантиметров пятнадцать в поперечнике. Одно яблоко за раз и не съешь!

Апорт привезли в Алма-Ату переселенцы с Украины. На Украине он считался самым обычным сортом, и никто не обращал на него особого внимания. На новом месте плоды стали втрое крупнее и намного слаще. Теперь вся столица Казахстана окружена яблоневыми садами. И название города Алма-Ата по-русски означает «Отец Яблок».

Другая необычная яблоня обитает в Сибири: возле города Иркутска и за озером Байкал на реке Онон. В местных лесах из-за холода не растут ни дуб, ни клён. Яблоня живёт! Только яблочки у неё мелкие, как ягоды смородины. За это называют яблоню ягодной. Яблочки висят на длинных плодоножках, пучками по нескольку штук.

Летом яблочки кислые и жёсткие, зимою после морозов становятся сладкими и вязкими. Они пучками падают на снег вмести с хвостиками. Их подбирают птицы и люди. Нет в мире другой яблони, которая могла бы жить в таком суровом краю. Листья ягодной яблони, как маленькие зеркальца. Они хорошо отражают солнечный свет. Жарким днём под яблоней прохладнее, чем под тополем или берёзой.

Не удивительно, что такое распространённое плодовое дерево имеет очень богатый сортимент. В странах умеренного климата северных широт, где яблоня в основном распространена, насчитывается более десяти тысяч сортов, разных по скороспелости, величине плода, форме, окраске плода и мякоти.

Вот она какая – яблоня, которую все знают, ценят и любят. Можно добавить ещё, что яблоня живёт очень долго – 100 и больше лет. Встречаются дикие яблоки, возраст которых более 300 лет.

II. Происхождение названия «яблоня».

В старославянском языке она называлась «аблонь». В древнерусском языке твёрдое «а» ассимилировалось, стали говорить «яблонь». Так она и теперь называется у чехов и у поляков. У болгар нет различия в названии между яблоней и яблоком, и то, и другое – «ябълка».

Корень слова «яблоня», как предполагают лингвисты, был взят у кельтов на Нижнем Дунае, где яблоня называется «абла», или у древних германцев – «апля»: по-немецки яблоко – «апфель». Это ещё раз подтверждает предположение о том, что в культурной форме яблоня попала к славянам с Запада. Недаром русские плодоводы когда-то жаловались, что культурный сортимент яблони на Руси засорён иностранными сортами.

III. Мифологические сведения о яблонях и яблоках.

Одно из пяти знаменитых яблок – это яблоко раздора.

Яблоко раздора – иносказательно: причина связано с мифом о богине раздора Эриде. Когда её не пригласили на свадьбу Пелея и Фетиды, Эрида подбросила гостям золотое яблоко с надписью: «Прекраснейший». Из-за обладания яблоком возник спор богинь Геры, Афины и Афродиты. Богини обратились к Зевсу, чтобы он решил, кому должно достаться яблоко, но тот отправил их на гору Ида, где их спор должен был решить Парис. Каждая богиня старалась склонить юношу на свою сторону: Гера обещала ему власть и богатство, Афина – мудрость и воинскую славу, Афродита – самую красивую женщину в жены. Парис присудил яблоко Афродите.

В Древней Элладе яблоко считалось символом любви.

Аталанта – знаменитая охотница, участник похода аргонавтов так уничтожала своих женихов: состязание в беге. Пропустив жениха вперёд, она в полном вооружении бросалась вдогонку и, догнав, пронзала его копьём. Но Меланион хитростью победил Аталанту: во время бега он бросал золотые яблоки, поднимая которые Аталанта отстала и проиграла состязание.

В средние века христианские авторы истолковывали миф о саде Геры как предание о земном рае, пытаясь согласовать античный миф с библейским. Яблоню Гея подарила Гере в день её свадьбы с Зевсом. Геракл убил дракона Ладона, который стерёг сад, и унёс золотые яблоки (вариант: яблоки для Геракла добыл Атлант, пока Геракл вместо него поддерживал небесный свод). По другому сказанию египетский царь Бусирис задумал похитить прекрасных Гесперид и поручил пиратам осуществить этот замысел, (Геспериды, хранительницы чудесных золотых яблок, жили в саду на крайнем западе земного круга, где росла яблоня, приносившая золотые плоды). Разбойники напали на Гесперид в их саду; девушек спас Геракл, убив похитителей. В благодарность Геспериды подарили герою золотые плоды.

Древние германцы верили, что деревья эти пользуются покровительством всех богов: даже молнии их не трогают, – и поэтому окружали свои жилища яблоневыми садами.

Хорошо известно и яблоко Вильгельма Телля. В XII веке Швейцария была завоёвана австрийцами. Восстание против них поднял народный герой Вильгельм Телль. В одном из сражений храбрец со своими сподвижниками попал в плен, и враги предложили ему жестокое испытание: чтобы получить свободу, Телль должен был стрелой сбить яблоко с головы своего сына. Так возникло выражение «попасть в яблочко», то есть метко поразить цель.

Что же касается райского яблока, это запретный плод (плод жизни), который сорвала в райском саду Ева и соблазнила Адама съесть его. За это Господь изгнал первых людей из рая на землю.

По ирландскому поверью, яблоко – это фрукт, который обеспечивает бессмертие: если разрезать его надвое. Можно увидеть пятиконечную звезду, – пентаграмму, символизирующую пять состояний от рождения до смерти, а затем новое рождение.

В орфическом культе яблоко символизировало богиню Венеру, почитаемую как вечерняя звезда Геспер на одной из половинок яблока и Люцифер, сын утра, – на другой.

По свету бродит легенда о любящих сердцах – ищущих друг друга половинках одного яблока. На самом деле эта легенда, как, и другие, не имеет ни чего общего с реальностью: трудно найти в природе что-либо более несхожее, чем женщина и мужчина.

Легенда о небесном мастере говорит что мужчина и женщина, встретив друг друга, не могли оторвать взгляда. И ещё долго неподвижно стояли они среди людной дороги, одни в целом мире. Корзина с яблоками выпала из её рук и румяные плоды покатились по дороге. С тех пор они всё катятся по свету. Встретив яблоко на дороге, не спеши его поднимать: и если думаешь, что уже нашел свое счастье, раздели этот плод со своей избранницей.

Легенда о молодильных яблоках есть у многих народов, но у древних славян, греков и скандинавов они особенные – с массой занятных подробностей. «Царь очень постарел и глазами обнищал. А слыхал он, что за тридевять земель, в тридесятом царстве есть сад с молодильными яблоками и колодец с живой водой. Если съесть старику это яблоко – помолодеет, а водой этой умыть глаза слепцу – будет видеть. »

IV. Памятники яблони.

Чтобы создать новый хороший сорт яблони, селекционеру требуется много лет, иногда всю жизни. А вот всемирно известный сорт яблони Мекинтош появился на свет как бы случайно. Дело было так.

Фермер Джон Мекинтош поселился в 1790 году в уезде Дандас, штат Онтарио в Канаде. Расчищая участок под пашню, он нашёл 20 беспризорных сеянцев яблони. В те времена в Канаде яблоня была большой редкостью, и Мекинтош перенес все деревца к своему дому. Через 40 лет в живых осталась всего одна яблоня. Она-то и привлекла всеобщее внимание вкусными красивыми плодами. Однажды яблоня чуть было не погибла. В доме случился пожар, а дерево росло рядом. К счастью, на нём уцелели несколько веток, которые плодоносили до 1908 года. Эта удивительная яблоня жила 112 лет. От неё новый сорт разошёлся по всей Канаде, перекочевал и в другие страны.

В 1912 году благодарные канадские садоводы поставили яблоне Мекинтоша памятник. Воздвигли его недалеко от того места, где был найден сеянец яблони. В том же году 15 июня в США, штат Миннесота, был торжественно открыт памятник яблоне Уэлси. Местные жители установили его на ферме создателя нового сорта – селекционера Питера Гидеона. Слово «уэлси» переводится на русский язык как «плодородная». Так оно и есть. Её разводят и в нашей стране, она очень хороша для средней полосы.

Ещё раньше, в 1895 году, в США, штат Массачусетс, был воздвигнут памятник промышленному сорту яблони Болдуин. История этого сорта похожа на историю яблони Мекинтош. Её тоже нашли сеянцем. Достоинства яблоньки оценил любитель садоводства Болдуин. Он стал ухаживать за яблоней, размножил ее. Яблоню Болдуин до сих пор любят в Америке и в Европе.

Исследовательская часть работы

Методы исследования:

I. Социологический опрос учащихся и их родителей «Кое-что о яблоках и яблонях».

II. Наблюдения и фиксация строения яблок в разных аспектах, подсчет количества семян в плодах яблони разных видов.

III. Иодометрическое определение содержания витамина С в яблоках разных сортов.

Средства и способы исследования:

Эксперимент;

Работа с книжным фондом библиотек;

Построение графиков, таблиц, произведения фотосъемки;

Написание сказки;

Изготовление брошюры.

Материалы исследования:

I. Социологический опрос «Кое-что о яблоках и яблонях».

Одним из методов хода исследования было анкетирование. Обработка и анализ полученных данных позволяет сделать некоторые предварительные выводы о роли яблока в жизни человека.

1. Что такое яблоко?

2. Назовите известные вам сорта яблонь?

3. Родина яблок?

4. Сколько лет яблоку?

5. Дата Яблочного Спаса?

6. Как понимаете, что такое «молодильные» яблоки?

7. Польза яблок?

8. С чем ассоциируется форма яблок? Почему?

II. Строение яблока.

Нами было разрезано и рассмотрено строение в разных аспектах 100 яблок разных сортов: грушовка Московская, Антоновка, осенний сорт, голландский сорт.

При описании образца фиксировался сорт яблок, рисунок в разрезах, количество семян в образцах, а также проводилась фотосъемка. Все данные сравнивались с миром символов.

III. Определение аскорбиновой кислоты (витамин С) методом иодометрии.

Налить в фарфоровую ступку 20-25мл соляной кислоты, разбавленной водой в 10 раз. Блестящим, хорошо хромированным скальпелем или пластмассовым ножом сделать полулунную вырезку, доходящую до центра яблока. Витамин С распределен по яблоку неравномерно, поэтому надо взять такую пробу, чтобы она захватила все зоны плода. Вырезанный кусочек яблока незамедлительно погрузить в кислоту. Тщательно растереть мякоть и выдержать в растворе соляной кислоты в течение 10 минут. Вес образца установить, взвесив яблоко до и после вырезки (желательно, чтобы образец весил 4-5 грамма).

Не отфильтровывая раствор, добавить 2-3мл раствора крахмального клейстера. Крахмальный клейстер готовится следующим образом: 1г крахмала растворить в небольшом количестве воды, вылить в стакан кипящей воды, прокипятить минуту, остудить и слить раствор с осадка.

Аптечную иодную настойку разбавить в 40 раз, при этом получается 0,125% раствор (0. 005М раствор). Подсчитать количество капель в 10мл такого раствора. Затем поделить 10мл на количество капель и получится объем одной капли иодной настойки.

Титровать раствором иода (добавлять приготовленный раствор иода по каплям, постоянно взбалтывая) до появления синий окраски, неисчезающей 10-15 секунд. Установить, сколько капель, сколько миллилитров раствора иодной настойки израсходовано на титрование.

IV. Творческая деятельность учащихся.

Сказка «Яблоня».

Брошюра «Яблоневый сад».

Результат исследования

I. Итоги анкетирования.

В опросе приняло участие 40 родителей и 140 учащихся.

Отвечающие знают в основном только следующие сорта яблок: ранетки, Антоновка, Грушовка, московские зимние, Солнцедар. Хотя сортимент сортов яблок насчитывает более 350 наименований.

Большинство опрашиваемых, как оказалось, не знают «родины» яблок:

«родина» яблок Родители Учащиеся

Европа 12% 18%

Россия 40% 49%

Азия 4% 11,5%

Америка 27% 30%

Африка 2% 1,5%

Нет ответа 5% –

Большинство опрошенных считают, яблочный Спас может быть в августе, так как в это время созревают яблоки. А вот точную дату смогли указать только пятеро родителей, принявших участие в анкетировании.

О «молодильных» яблоках анкетируемые слышали из сказок и легенд. Опрашиваемые считают, что «молодильные» яблоки делают человека молодым, исцеляют от болезней. Однако 7% детей считают, что это яблоки, выросшие раньше времени, это спелые и свежие яблоки.

Большая часть родителей и учащихся единодушны в том, что яблоки приносят большую пользу:

Таблица 2

Родители Учащиеся

Витамины (витамин С, присутствие железа) 90% 88,5%

Для переваривания пищи 3% 0,5%

Маска для лица 5% 1%

Укрепление десен и эмали зубов 1% 3%

Хороший вкус – 7%

II. а) Определение количество семян в яблоках

Количество семян фиксировалось визуальным подсчетом. Для этого было взято по 20 яблок сортов «Грушовка московская», «Антоновка» и осеннего.

Таблица 3

Количество яблок сорта «Грушовка Количество яблок с указанным числом семян московская»

6 семян 7 семян 8 семян

Таблица 4

Количество яблок сорта «Антоновка» Количество яблок с указанным числом семян

6 семян 7 семян 8 семян

Таблица 5

Количество яблок сорта осенний Количество яблок с указанным числом семян

6 семян 7 семян 8 семян

Как видно из подсчитанного числа семян яблок разных сортов преобладает в основном семь семян. Семя – это зарождение жизни любого существа. Согласно символики число семь означает следующее:

Фактор эволюции: творение мира длилось семь дней.

Число семь правит всей человеческой жизнью, которая делится на семилетние периоды: детство (до семи лет, когда дитя постепенно обретает разум); конец детства (7 2=14); совершеннолетие (конец подросткового возраста) (7 3=21); молодость (7 4=28); взрослый возраст (7 5=35); зрелость (7 6=42); силы человека идут на убывание (7 7=49).

Число творения (семимесячные дети рождаются).

В семь месяцев появляется молочные зубы.

В семь лет выпадают молочные зубы.

Через семь дней после смерти человека душа отделяется от мира и семьи.

На 49 день усопший попадает в мир иной.

Семь бедствий.

Семь смертных грехов.

Солнечное число (число космического порядка и организации).

Семь планет (Солнце, Венера, Меркурий, Марс, Юпитер, Сатурн, Луна).

Летнее солнцестояние приходится на момент положения Солнца в седьмом знаке зодиака, а зимнее – еще через семь знаков. Это охватывает весь солнечный цикл.

Число семь символизирует небесную гармонию. В мифологии встречаются семь Гесперид, семь детей Ниобы, семь Циклопов, семь дочерей Астарты, семь врат и кругов Ада, семь пророков, которые уподобляются семи цветам.

В индуизме число семь получается: три божественных начала + три начала Вселенной + начало единения (начало Создания Истины).

В Апокалипсисе упоминается семь звезд, семь духов.

Тайна истинного креста: центр и шесть направлений (вверх, вниз, направо, налево, вперед, назад).

II. б) Определение формы и разреза яблок.

Нашу планету Земля называют эллипсоидом или сфероидом. По экватору размер радиуса имеет больший эллипсоид. Это же наблюдается и в строении яблока. Массы вещества в теле Земли по своей плотности неоднородно и распределены неравномерно. Поэтому если вращать эллипс РQP1Q1P вокруг оси PP1, где P и P1 – Северный и Южный географические полюсы, то получится тело вращения, которое называется эллипсоидом или сфероидом. Если соединить таким же образом верхнюю и нижнюю часть яблока, то получится такое же тело вращения.

Если глобус разделить по меридианам на 12 частей, то получится коническая проекция и ее можно перенести на карту. Таким же образом можно разделить яблоко и получить его проекцию.

Число 12, согласно символического изображения, означает порядок и добро, единства Неба и Земли. Христианское Древо Жизни насчитывает 12 плодов, по-китайски медицина насчитывает 12 внутренних органов.

Если разрезать яблоко надвое, можно увидеть пятиконечную звезду или пентаграмму, символизирующую изображение человека в пропорции Вселенной: пять лучей звезды соответствуют четырем конечностям и голове человека. С точки зрения алхимиков конечности выполняют то, что «приказывает голова», звезда означает символ верховной власти, которой ни что не противится. Пентаграмма так же символизирует пять состояний от рождения до смерти человека, а также соответствует Золотому числу. Золотое число – это таинственное число, в котором математическая логика, божественный Логос и чувство красоты в человеке, соединенными вместе. Яблоко, съеденное Адамом и Евой, выступает в качестве символа жизни.

Число физического строения человека, который располагает пятью органами чувств, пятью пальцами на руках, ногах, пятью конечностями и тело, состоящее из пяти равных по своей длине частей.

Число Вселенной с пятью элементами (огонь, воздух, земля, вода, эфир).

Греческие философы приравнивали пять начал в человеке (тело, животная душа, психический дух, разум и божественный дух).

По-китайски пять сторон света север

Запад ← центр → восток

– цветов;

– запахов;

– вкусов;

– звуков, нот (до, ре, ми, соль, ля);

– обычаев (обычай праздников, траура, гостеприимства, воинства и пожелание счастья);

– ядовитых животных;

– разновидностей животных (с мехом, перьями, панцирем, чешуёй, голых);

– типов отношений между людьми;

– блаженств (счастье, долголетие, положение в обществе, радость, богатство);

– стихий.

III. Исследование содержания витамина С в яблоках.

Что яблоки полезные знают все. В яблоках есть все: витамины – А, В1, В2, В6, С, Е, РР – чуть ли не весь витаминный алфавит, углеводы, органические кислоты: яблочная, лимонная, соли калия, кальция, магния, железа

В яблоках много пектиновых веществ, содержащихся в межклеточных перегородках и клеточном соке и способных образовывать студни, что делает яблоки особо ценным диетическим продуктом.

Витамин С или аскорбиновая кислота играет важную роль в обменных процессах, в поддержании нормального состояния соединительной ткани и в восстановлении тканей. При недостатке витамина С увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов, нарушается структура хрящевой и костной ткани. «Каждый день, съедая яблоко, ты экономишь на враче» – так считают англичане.

Ученые обнаружили, что ежедневное потребление яблок предупреждает многие болезни. А главное яблоки прекрасно усваиваются организмом.

Объектом исследования стали яблоки трех сортов: Грушовка московская, Антоновка, осенний сорт яблок. Анализ базируется на легкой окисляемости витамина С, в качестве окислителя использовался раствор иода 0,125%. Данные исследования были сведены в таблицы 6.

Таблица 6

Определение содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) в яблоках

Сорт яблок Первоначальная Конечная масс Масса навески Объем капель Объем 1 капли иода, Объем затраченногоСодержание витамина масса яблока, г яблока, г яблока иода, штуки мл раствора иода, мл С в 100г мякоти яблка, г

Грушовка 164,2 157,8 6,4 22 1,86 25,6

московская 400/4160=0,096мл

163,5 157,0 6,5 14 1,35 20,8

151,6 146,9 4,7 11 0,996 24,9

средняя масса =23,8г

163,2 159,0 4,2 15 1,5 15

Осенний сорт 400/3980

150,8 144,1 5,7 7 0,7 11,5

157,3 151,8 5,5 7 0,7 12,8

средняя масса =13,1г

140,0 134,2 5,8 18 1,8 31

Антоновка 400/4100

145,8 141,6 4,2 11 1,075 25,6

150,1 145,0 5,1 14 1,38 27

средняя масса = 27,9г

Яблоки осеннего сорта и Грушовки московской относятся к сортам со средним содержанием в мякоти витамина С, а вот Антоновка – с богатым содержанием витамина С. Данный способ определения аскорбиновой кислоты достаточно точен, так как это кислота взаимодействует с иодом очень быстро (в этом можно убедиться, анализируя чистую кислоту).

Творческая работа

(сказка, помогающая жить)

Жила на свете Яблоня и она полюбила маленького мальчика. Каждый день мальчик приходил к ней. Он взбирался по ее стволу, качался на ее ветвях и ел ее яблоки. Они играли с Яблоней в прятки. А, наигравшись, он засыпал в тени ее ветвей. И мальчик любил Яблоню очень. И Яблоня была счастлива.

Но шло время. И мальчик подрастал. И Яблоня частенько теперь оставалась одна.

И вот однажды мальчик пришел к Яблоне, и она сказала:

Иди сюда, Мальчик, взберись по моему стволу, покачайся на моих ветвях, поешь моих яблок, поиграй в моей тени и ты будешь счастлив!

Я уже слишком взрослый для того, чтобы лазить по деревьям и качаться на ветвях, – ответил Мальчик. – Я хочу покупать вещи и получать удовольствие, мне нужны деньги. Ты можешь дать мне деньги?

Прости, – ответила Яблоня, – но у меня нет денег. У меня есть только листья и яблоки. Возьми мои яблоки, Мальчик, и продай их в городе. Ты получишь за них деньги и будешь счастлив!

Мальчик взобрался по стволу, собрал все яблоки и унес. И Яблоня была счастлива.

После этого мальчик долго не появлялся, и Яблоня грустила. Но однажды мальчик вернулся, и Яблоня задрожала от радости и сказала:

Иди сюда, Мальчик, взберись по моему стволу, покачайся на моих ветвях и ты будешь счастлив.

Я слишком занят, чтобы лазить по деревьям, – ответил Мальчик. Мне нужен теплый дом, – продолжал он. – Я хочу иметь жену и детей, и поэтому мне нужен дом. Ты можешь дать мне дом?

У меня нет дома, – ответила Яблоня, – мой дом – это лес. Но ты можешь срезать мои ветви и построить себе дом. И станешь счастливым.

Мальчик срезал ветви Яблони и унес их, чтобы построить себе дом. И Яблоня была счастлива.

Потом мальчик снова исчез на долгое-долгое время. А когда он вернулся, Яблоня была так счастлива, что едва могла говорить.

Иди сюда, Мальчик, – прошептала она, иди, поиграй.

Я слишком стар и печален, чтобы играть, – ответил Мальчик. – Мне нужна лодка, чтобы я мог уплыть далеко-далеко. Ты можешь дать мне лодку?

Спили мой ствол, и построй себе лодку, – ответила Яблоня. – Тогда ты сможешь уплыть далеко. и быть счастливым.

И мальчик спилил ствол Яблони. и построил себе лодку, и уплыл далеко-далеко. И Яблоня была счастлива. но не совсем.

Опять прошло много времени, и Мальчик вернулся к Яблоне.

Прости, Мальчик, – сказала она, – но мне нечего больше дать тебе. У меня не осталось яблок,

Яблоки мне теперь не по зубам, – ответил Мальчик.

У меня не осталось ветвей, – сказала Яблоня, – ты не сможешь покачаться на них.

Я слишком стар, чтобы качаться на ветвях, – ответил Мальчик.

– У меня не осталось ствола, – сказала Яблоня, – и тебе не почему больше взбираться вверх.

Я слишком устал, чтобы взбираться вверх, – ответил Мальчик.

Прости, – вздохнула Яблоня, – мне бы очень хотелось дать тебе что-нибудь. но у меня ничего не осталось. Я теперь только старый пень. Прости.

А мне теперь много и не нужно, – ответил Мальчик, – мне бы теперь только тихое спокойное место, чтобы посидеть и отдохнуть. Я очень устал.

Ну что ж, – сказала Яблоня, выпрямляясь, насколько это было возможно, – старый пень как раз годится, чтобы посидеть и отдохнуть. Иди сюда, Мальчик, садись и отдыхай.

Заключение

Яблоко как объект изучения обладает огромным познавательным потенциалом и очень интересен. Поэтому тему считать исчерпанной никак нельзя.

Яблоко – самый распространенный в нашем питании фрукт. Кроме того, если верить легенде, то яблоня появилась уже на третий день после начала «работ по сотворению мира». Богата история яблони. И где бы ни появлялась эта культура, она сразу завоевывала симпатии людей. Этому способствовала удивительная красота дерева во время цветения, совершенная форма, высокие вкусовые, диетические и целебные свойства плодов. Работа предполагала следующий подход к исследовательской работе: создана модель яблока в культурном, фольклорном, научном, литературных направлениях. Актуальность работы заключалась в том, что данная тема не обсуждалась в открытой печати, научных публикациях, поэтому было решено провести анализ имеющихся данных и разобраться в них.

Во всем хочется дойти

До самой сути (Б. Пастернак)

Итак, работа «Философия яблок» стремилась к полноте и единству разных точек зрения на плод яблони: философии, астрономии, географии, литературы и русского языка, биологии и медицины, химии.

Это древний фрукт, о котором узнали еще в третьем тысячелетии, и у него богатая история;

Это символ жизни, это гармония самой природы;

Это культурологический образ с глубоким философским и человеческим смыслом;

Это ценный продукт питания, кладезь витаминов.

В нашем саду растет молодая яблонька. Зимой яблоня стоит голая с маленькими почками на ветках. Весной яблоня оживает. Снег тает и корни яблони тянут питательные соки из влажной земли. Соки бегут по стволу, по веткам, доходят до почек и наполняют их. Из одних почек появляются листья, а из других розовые цветочки. Летом на их месте образуются маленькие яблоки. Все лето работают корни дерева. Они добывают соки и питают яблоню. Наступила осень. Листья на яблоне пожелтели и стали

Волшебная яблоня.

Под нашим окном растет старая яблоня. Наступила зима, наша яблоня стоит голая с маленькими почками на ветках. Складывается ощущение, что в окно заглядывают черные молнии. Выпал снег, он обнял ветки, и они превратились в длинные сосульки.

Расцвела весной яблонька. Стоит нарядная - вся в розовых цветках, как девочка с розовыми бантиками. Летом на их месте появились маленькие яблочки. Яблоня превратилась в огромный, зеленый, воздушный шар, где ствол словно ниточка.

Наступила осень. Листья на яблоне пожелтели и стали опадать. В яблоках зернышки стали черными. Яблоки поспели. Наше деревце превратилось в созвездия с красными звездочками. Пора собирать урожай. Какие сладкие яблоки у нашей чудесной яблони!

Внимание!

При использовании материалов, педагогических разработок, статей

Учитель-логопед ГБДОУ № 65 "Солнышко" Фрунзенского района СПб

Пырлик Оксана Михайловна

ЯВАМРАССКАЖУ

(МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО РАЗВИТИЮ

СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ С ОНР)

Пояснительная записка.

Одним из направлений в работе с детьми с общим недоразвитием речи является развитие связной речи. Под связной речью понимают цепь логически сочетающихся предложений, содержащих законченную мысль /рассказ/. Данная работа – это результат накопленного опыта по развитию у детей с ОНР умения составлять описательные рассказы. Установлено, что детям с ОНР легче составлять описательные рассказы с опорой на зрительный план высказывания. Таким планом может быть схема рассказа. В работе представлены 18 схем описательных рассказов, которые подобраны по основным лексическим темам: «Фрукты», «Овощи», «Осень» и т.д. Большие по размеру схемы рассказов предназначены для подгрупповых занятий. Маленькие схемы целесообразно использовать для индивидуальной работы с ребёнком. Каждый ребёнок самостоятельно выбирает о каком предмете он будет рассказывать по схеме. Далее ребёнок раскрашивает свою схему рассказа и составляет по ней рассказ-описание о предмете, явлении природы. В работе также представлены вопросы к схеме рассказа и примерный рассказ поданной схеме.

Рассказ "Овощи"

Вопросы к схеме рассказа «Овощи»

1. Что это?

2. Где растут овощи? /в огороде на грядках /

3. Какой цвет?

4. Какая форма?

5. Какой вкус?

6. Что можно приготовить из овощей?

7. Любишь ты овощи есть или нет? Почему?

Примерный рассказ «Морковь»

Морковь - это овощ. Морковь растёт в огороде на грядках. Морковь оранжевого цвета, а по форме напоминает треугольник. Морковь - вкусная, сладкая, сочная, в ней много витаминов. Из моркови можно приготовить салат, пюре, её добавляют в суп, борщ или щи. Из моркови выжимают морковный сок. Я люблю морковь, потому что она очень вкусная и полезная.

Рассказ "Фрукты"

Вопросы к схеме рассказа «Фрукты»

1. Что это?

2. Где растут эти фрукты? /в саду, в южных странах.../

3. Какой цвет?

4. Какая форма?

5. Какой вкус?

6. Что можно приготовить из фруктов?

7. Любишь ты фрукты есть или нет? Почему?

Примерный рассказ «Яблоки»

Яблоки - это фрукты. Яблоки растут на деревьях в саду. Яблоки бывают красного, зелёного, жёлтого цвета. Они круглые или овальные. Яблоки - сочные, сладкие или кисло-сладкие на вкус. Из яблок можно выжать яблочный сок, сварить варенье, компот, а можно приготовить яблочное пюре. Я люблю яблоки, потому что они вкусные и полезные.