Вкусный, сладкий, полезный инжир, иначе смоковница или фиговое дерево, любит тепло и свет. Но при этом может перенести мороз -20. Такая способность дает возможность выращивать его не только в южных областях, но и в северных. В субтропиках он, конечно, дает до трех урожаев в год, а в наших климатических условиях один, тем не менее это огромное достижение. Посадка инжира весьма кропотливое занятие, требующее определенных знаний и особенностей. При соблюдении всех правил, плоды дерево начинает приносить не через один год, а 2-3 после посадки.

Интересно знать, что цветет инжир необычно, хоть и дает вкусные плоды. Сейчас все больше увеличивается спрос на инжир, у инжира масса полезных качеств и содержит он важные микроэлементы, необходимые человеческому организму.

Для наших стран и в Подмосковье лучше всего это растение выращивать в виде куста, так как на период зимних морозов его необходимо накрывать.

Преимуществом и особенностью саженцев является то, что их можно посадить практически в любом грунте.

Особенность инжира в том, что его можно кушать как после сбора, так и в засушенном виде, он имеет несложное хранение. Его полезные свойства сохраняются, а вкусовые качества ничуть не изменяются.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать дерево инжир.

Где посадить

При выборе места посадки необходимо учитывать, где растет инжир по своему происхождению. Этот любящий тепло фрукт предпочитает много солнца и света.

Таким образом, важный фактор для удачной посадки, это условие, что суммарный температурный показатель в период вегетации должен составлять 400 градусов. Это самое главное правило для хорошего и постоянного получения урожая.

Самым оптимальным местом для посадки является южная сторона участка, чтобы не было высоких растений, нагромождений и построек. С остальных трех боков допускаются небольшие, защищающие от ветров, кустарники или сооружения. Сторона посадки должна быть всегда открытой и солнечной.

Когда посадить

Важно понимать не только, как посадить инжир, но и в какое время года.

Время посадки инжира зависит от его породы и региона. В одних областях рекомендуется начинать посадку черенков в осенний период, используя саженцы, оставленные на летний период. Это происходит в конце октября или начале ноября, главное, до того, как наступят первые морозы.

А в других районах весной, особенно поздней (в момент наступления тепла для того, чтобы саженец мог набраться сил для дальнейшего роста). После посадки необходимо очень хорошо полить, для постоянного присутствия влаги.

Какой выбрать сорт?

Зная, как растет инжир, можно сделать выводы, какой из сортов приживется в условиях «не тропических», а какой нет.

Важным показателем является зимостойкость растения. Для нашего климата были выведены специальные сорта, которые способны выдержать холодную зиму, мороз и удачно дождаться, когда придет их любимая пора – лето.

Кроме этого, отдавать предпочтение следует самоопыляемым видам, даже в субтропиках существует лишь один вид ос, способных на опыление, а в наших широтах он не обитает вообще.

Исходя из таких условий и зная особенности, как вырастить инжир, для удачной, плодородной посадки подходят следующие сорта:

  • «Абхазский фиолетовый»;
  • «Крымский черный»;
  • «Поморийский»;
  • «Серый ранний»;
  • «Далматский»;
  • «Турецкий коричневый».

Основными правилами посадки инжира являются:


Какие саженцы подходят для посадки?

Смоква может размножаться с помощью отводки, семян, спелых плодов или корневой поросли. В любом случае соблюдая правила, урожай должен быть как минимум один раз в год.

Самым распространенным вариантом является использование черенков. Они прекрасно растут, укореняются и обеспечивают хорошее плодоношение.

Можно, конечно, высаживать семена в кадках, как обычную яблоню, но чтобы не проводить эксперименты лучше выбирать черенкование.

Когда опадает листва и дерево инжира становится «голым», начинают заготавливать черенки. Это припадает на конец ноября. Отдельный черенок должен быть 15 см в длину и иметь пару междоузлий.

Ветки желательно обламывать, а в случаях использования секатора необходимо тщательно промывать его после каждого черенка. Это проделывается для того, чтобы не было млечного сока.

Посаженный в землю черенок при комнатной температуре накрывают банкой. Ее снимают, когда начнут появляться почки и вытягиваться в рост.

Если черенки оставляются на летний период, они лучше укореняются и осенью высаживают уже окрепшие саженцы. Плодоносит будущий куст в таком случае очень активно.

Некоторые дачники утверждают, что возможна прививка зимнего инжира на шелковицу. В данном случае черенок может выпускать и одну, и две почки, они могут появиться достаточно быстро, но не всегда он превращается в хороший саженец. Поэтому процедуру делают нечасто, ведь его прививка не всегда заканчивается успешным результатом.

Как подготовить землю к посадке?

Инжир, как теплолюбивое растение, любит солнечное, светлое место, а вот к самому составу почвы не сильно уж и требователен. Единственное, что следует учитывать его не нужно сажать в заболоченных и засоленных грунтах.

При наличии почвы с содержанием глины и песка, необходим дренаж. Он делается на дне из мелкого гравия и песка. Если же супесчаники, то такой дренаж не нужен.

Для субстрата посадочных ям необходим поверхностный грунт, который смешивается с перегноем из листьев или луговых растений, плюс навоз и компостер.

Технология посадки в ямы

Технология посадки в ямы широко распространена в южных теплых районах. Выкапывается яма размером 80х80 см, в которую помещается саженец. После этого его присыпают землей. А само место посадки уплотняют. После пересадки будущий фрукт готов к поливу.

Для того чтобы корневая система сильно не разрасталась и не приносила разрушительного вреда, саму яму обкладывают кирпичом.

Для того чтобы сделать дренаж на дно высыпают колотый кирпич слоем от 20 до 30 см не менее.

В климатических условиях средних широт посадочный процесс преобладает траншейный. Он требует соблюдения целого ряда правил.

Траншейный способ посадки

Первым делом необходимо правильно организовать посадочную траншею. Размеры траншеи должны быть от 70 см до 1 метра. Выкапывают ее таким образом, чтобы образовывался небольшой южный склон, а самая подходящая глубина 120-150 см. при выкапывании важно не перемешивать верхний и нижний плодородный слой между собой.

Подготовленную почвенную смесь из грунта, листвы, компоста насыпают в виде горки поверх дренажа, размещенного на дне канавы. Из-за этого глубина уменьшается на 1/3 часть. Сам саженец устанавливают на холмик и аккуратно расправляют корешки. Траншею засыпают, а корневую шейку при необходимости можно углублять в грунт.

С южной стороны, приствольную часть укрывают пленкой. А также защищают досками, дабы молодое деревце «не атаковали» сорняки.

Такой способ посадки плодового дерева, позволяет сделать укрытие для удачной зимовки.

Уход

Уход за инжиром это важная составляющая для получения хорошей урожайности. Для этого необходимо сделать нужные меры для формирования кроны и подкорки.

Сама крона формируется из 3-4 ветвей, высота штамба достигается порядка 60 см. На протяжении сезона побеги обрезают. Для того чтобы появилось больше боковых ветвей, на протяжении 2-4 лет концы проводников и побегов слегка подрезают. Обязательно делают прищипку на побегах на расстоянии 50-70 см. Данную процедуру проводят в конце весны.

Важной частью в том, как ухаживать за инжиром, является полив. Говоря об этом, следует отметить, что делают это 8-11 раз на сезон. Необходимое количество для одного растения составляет 1-2 стандартных ведер. При капельном орошении самым главным является поддержание влажности почвы.

Весной лучше всего подкармливать инжир минеральными удобрениями. Процедура проводится способом поверхностного рыхления.

Для защиты и улучшения свойств почвы применяет способ покрытия поверхности навозом. При ограничении корневой системы, используется жидкая подкормка, после появления завязей.

Весной и осенью кусты смоковницы накрываются поликарбонатным парником. Можно, конечно, использовать и другой материал, но поликарбонат прекрасно держит влажность, температуру и обладает высоким уровнем прочности.

Даже если происходит выращивание инжира в теплице, то их открывают в солнечную и теплую погоду. Подготовка к зимнему периоду начинается с того момента, когда на улице устанавливается температура +2+5°С.

Для этого осеннее укрытие снимается, а те ветви, которые выпирают из установленной стенки, пригибаются к земле. На траншеях укладываются доски и плотно застилаются пленкой. Полученное сооружение засыпается землей слоем сантиметров в 10-20.

Существуют и некоторые болезни инжира, даже при условиях качественного ухода за ним. В холодных областях наиболее распространенными являются, поражение тли, огневка (бабочка, провоцирующая загнивание плодов и листьев) и фузариоз.

В хороших условиях, правильной посадке и соответствующем уходе, инжир созревает и радует своего «хозяина». Для того чтобы польза от плодов продолжалась как можно дольше, необходимо понимать как хранить инжир. Их свежими достаточно сложно сохранить, они очень нежные и подвержены брожению. Одним из вариантов является быстрая заморозка. Так фрукт не теряет свои полезные качества. Можно также и высушивать, вкусовые характеристики и необходимые микроэлементы прекрасно сохраняются длительное время.

Цвести этот куст в саду не будет, зато при правильном уходе дает замечательные, вкусные и полезные плоды.

Видео “Выращивание из семян”

Из видео Вы узнаете, как вырастить хороший урожай инжира из семян.


Представители рода Фикус давно завоевали любовь владельцев комнатных садов. Но выращивание инжира в домашних условиях – занятие, большинству цветоводов до сих пор незнакомое. А ведь сортов культуры, выведенных специально для этого, существует множество. Их отличает низкорослость, способность к самоопылению и обильное плодоношение. На некоторых из них урожай созревает дважды в год. При этом ухаживать за ними совсем несложно.

Народная любовь к инжиру отражается в его многочисленных названиях. В разных местностях он известен под именем смоковницы (смоквы), фигового дерева (фиги), винной ягоды. В России эту теплолюбивую экзотическую культуру выращивают в помещениях уже более 4 столетий, поэтому секреты ее успешного возделывания давно раскрыты.

Особенности семенного размножения

Для размножения инжира можно использовать:

  • семена;
  • корневые отпрыски;
  • черенки.

Генеративный способ при разведении фигового дерева используется редко. Быстрее и проще размножить его черенками. Но если другого выхода нет, придется посеять семена. Они отличаются хорошей всхожестью, не теряя ее даже через 2 года хранения.

Посев проводят в смесь перегноя и песка, взятых в одинаковых объемах. Между семенами в посадочной емкости оставляют по 1,5-2 см. Их укрывают 2-3-сантиметровыым слоем почвы. Обильно увлажнив грунт после посева, на контейнер натягивают полиэтиленовую пленку или кладут стекло. Питательный субстрат должен все время оставаться влажным.

Для прорастания семян нужна температура в пределах 25-27˚C. При соблюдении всех условий ростки покажутся из грунта на 15-21 день. Когда их возраст составит 1 месяц, сеянцы нужно будет рассадить по отдельным горшкам. Они не должны быть слишком широкими, достаточно 9-10 см в диаметре. В период плодоношения выращенный из семян инжир обычно вступает на 4-5 году жизни, но может дать урожай и раньше.

Посадка черенков

Лучшее время для нарезки со взрослого инжира черенков – ранняя весна, когда листья на растении еще не распустились. Но практикуется и летняя посадка. Длина нарезанных побегов должна составлять не больше 15 см, а оптимальное количество почек на них – 3-4. Одревесневшие и зеленые черенки укореняются одинаково хорошо. Снизу срез делают косым, отступив 1-1,5 см от крайней почки. Сверху он должен быть ровным. Правильное расстояние от почки до верхушки черенка составляет 1 см.

Чтобы срезанная ветка быстрее пустила корни, ее нижнюю часть слегка царапают острым ножом, оставляя продольные отметины.

Свежие черенки 5-6 ч выдерживают в прохладном и сухом помещении. За это время млечный сок, который выделяется из ран, должен высохнуть. Приготовив раствор органического стимулятора роста, ставят в него черенки. Через 10-12 ч их можно высаживать в горшок.

Корни инжира боятся излишней влажности, поэтому дно емкости укрывают дренажным слоем, толщина которого составляет 1 см. Далее горшок заполняют питательным субстратом. Его предварительно пропаривают, чтобы обеззаразить.

Если почвосмесь для инжира готовят самостоятельно, для нее берут в соотношении 2:1:1 следующие компоненты:

  • листовой перегной;
  • дерн;
  • песок.

Слой грунта должен быть 6-сантиметровым. Сверху его укрывают 3-4 см прокаленного и очищенного речного песка. Обильно увлажнив субстрат, делают неглубокие (3 см) посадочные ямки, оставляя между ними по 8 см свободного пространства. Обмакнув черенок в древесную золу, помещают его в лунку. Песок около будущего ствола инжира уплотняют, хорошо прижав пальцами. Посаженные черенки и поверхность субстрата сбрызгивают водой из пульверизатора. Если использовались индивидуальные горшки, сверху ставят обрезанную пластиковую бутылку или стеклянную банку. При посадке в ящики делают своеобразный парник, сооружая проволочный каркас и обтягивая его пленкой.

Условия укоренения черенков

Чтобы черенки быстрее пустили корни, им нужны умеренная влажность грунта и тепло. За состоянием песка внимательно следят, не допуская его пересыхания. Воздух в помещении должен быть прогрет до 22-25˚C. На укоренение черенков уходит от 4 до 5 недель. Затем им дают месяц, чтобы окрепнуть, после чего можно будет рассадить молодые инжиры из ящика в индивидуальные емкости небольшого (10-12 см) диаметра.

Выращенное из черенка дерево принесет первые плоды уже на 2 году жизни. Его корни могут образовать новые побеги. Их аккуратно отделяют и помещают в отдельный горшок, надев на него после посадки полиэтиленовый пакет. Приживаются они быстрее – за 3-4 недели. Когда это произойдет, сразу раскрывать растение нельзя. Чтобы у молодого инжира не было стресса, его постепенно приучают к комнатным условиям. Пленку ежедневно ненадолго приоткрывают, все более увеличивая временной интервал.

Если земли и песка еще нет, а черенки уже нарезаны, можно поставить их в воду. К такому способу их укоренения прибегают обычно зимой или в начале весны. Черенки помещают в воду так, чтобы под ней оказалось 3 см их длины. Жидкости не дают застаиваться, меняя ее раз в 2-3 дня, чтобы не допустить загнивания посадочного материала. Спустя 3-4 недели на черенках образуются мощные корни. Тогда их помещают в отдельные емкости, укрыв сверху полиэтиленовым пакетом.

Секреты правильной пересадки

Для развития инжиру нужно много места. Но есть одна тонкость. Если дерево еще не плодоносит, большой горшок для него не подойдет. В нем инжир начнет интенсивно расти вверх и вширь, что осложнит уход за ним. Поскольку все силы дерева будут уходить на развитие, урожай оно принесет намного позже, чем при посадке в маленький горшок. Когда же на ветвях смоковницы сформируются завязи, ее рост практически остановится.

В домашних условиях инжиру требуется регулярная пересадка. Проводить ее следует, пока вегетация еще не началась. Если дерево молодое, горшок для него меняют каждый год. Когда оно достигнет возраста 4-5 лет, необходимость в пересадке определяют по степени развития корневой системы. Если инжир совсем взрослый, удобнее возделывать его в объемном деревянном ящике.

Пересаживают молодое дерево в емкость, которая объемнее предыдущей на 1 л. Когда оно достигнет 5-летнего возраста, объем горшка должен составлять уже 5-7 л. После этого для пересадки каждый раз берут контейнер на 2-2,5 л больше старого. Проводят процедуру методом перевалки. Можно слегка отряхнуть с корней инжира старую почву, заменив ее свежей, но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни.

Субстрат для пересадки готовят, смешивая в пропорции 2:2:1:1 следующие компоненты:

  • листовой перегной;
  • дерновую землю;
  • торф;
  • речной песок.

Оптимальный показатель pH почвы для инжира находится в пределах от 5 до 7.

Температура и полив

Во время вегетации горшок с фиговым деревом лучше держать в хорошо освещенном месте. Особенно важно это, если инжир уже начал плодоносить. Если солнечных лучей ему будет недостаточно, фрукты на его ветвях не вызреют. До момента сбора урожая комфортна для дерева температура в пределах 22-25˚C. Зимой, когда инжир перейдет в период покоя, ее снижают до 10˚C. Лучше всего будет поместить горшок с растением в погреб или в подвал. Если такой возможности нет, его придвигают ближе к оконному стеклу, отгородив от комнатного тепла с помощью полиэтиленовой пленки.

Во время вегетации полив растению нужен частый и обильный. На недостаток влаги оно реагирует потерей декоративности. Листья на инжире начинают скручиваться, могут частично опасть. Если почва в горшке сильно пересохнет, они облетят полностью. Но спешить избавиться от такого инжира не стоит. Его былую красоту можно восстановить, если обильно поливать растение в последующем.

В конце октября объем вносимой жидкости и количество увлажнений сокращают. До середины зимы поливают инжир дважды в месяц, используя только прохладную (не теплее 16-18˚C) воду. Иначе почки на дереве проснутся раньше времени. В погребе или в подвале в последние дни февраля период покоя у дерева сменит фаза активного роста, когда ему снова потребуется много воды. В комнатных условиях смоковница проснется раньше – в конце декабря или начале января.

Инжир хорошо отзывается на опрыскивание листьев теплой водой. Можно даже поливать его крону из душа, предварительно надежно укрыв поверхность грунта пленкой.

Если осенью инжир не сбросил листья сам, нужно помочь ему в этом. Поскольку дерево относится к листопадным культурам, без короткого отдыха его развитие не будет полноценным. Вызвать период покоя искусственно несложно. Достаточно сильно уменьшить полив и дать грунту просохнуть, и листья на дереве пожелтеют и облетят.

Подкормки и формирование дерева

Подкармливают домашний инжир, когда он цветет и формирует плоды. Подходят для него органические и минеральные составы. Хорошо реагирует фиговое дерево на такие удобрения:

  • настоянную навозную жижу;
  • древесную золу;
  • удобрение из сорняков.

Вносят их с перерывом в 2 недели. Стоит подпитать дерево и в начале вегетации. Когда его почки начнут просыпаться, инжир поливают настоянным навозом. Через 2 недели вносят жидкое минеральное удобрение, содержащее много фосфора и азота.

Цвет листьев у инжира будет более ярким и насыщенным, если удобрить его железным купоросом. В 1 л воды размешивают 2 г препарата и поливают полученным составом растение. Можно выполнить и внекорневую подкормку, просто опрыскав им крону инжира. Делают это дважды в году – весной и летом.

Чтобы взрослый инжир выглядел ухоженным и красивым, ему может потребоваться формирующая обрезка. Но с ней важно не переборщить, ведь плоды у дерева завязываются на молодых ветвях. Если инжир тянется вверх, не образуя боковых побегов, его верхушку нужно будет прищипнуть. Эта процедура стимулирует их развитие. Когда боковые побеги отрастут, их подвергают такой же участи. А если они слишком длинные, еще и обрезают.

Инжир станет настоящей находкой для тех, кто хотел бы украсить свой комнатный сад экзотическим растением, но сомневается, сможет ли обеспечить ему должный уход. Он достаточно неприхотлив, легко приспосабливается к сухому воздуху помещений, не требует много внимания. Широкие листья дерева имеют красивую форму, а его пушистая раскидистая крона – компактные размеры, поэтому для инжира найдется уголок даже в квартирах с небольшой площадью. В теплую погоду он может жить на балконе или лоджии, освежая скучный городской пейзаж яркой зеленью. Можно будет вынести горшок с деревом и в сад.

Еще одно достоинство инжира – высокая урожайность. При правильном уходе лакомиться его полезными плодами, созревшими прямо на подоконнике, можно будет два раза в год. Подумайте, сколько преимуществ принесет посадка этого дерева, и желание вырастить его дома станет непреодолимым!

Инжир – экзотический плод, обладающий высокими вкусовыми качествами. Если садовод решается посадить на своем участке инжир, выращивание культуры будет требовать обеспечения всех условий для развития и роста. Залогом успеха в этом нелегком деле являются: посадка, грамотный выбор сорта и регулярный уход за кустом.

Для северного полушария лучше выбирать самоплодные сорта инжира, не нуждающиеся в опылении осами-бластофагами, так как они обитают только в условиях субтропиков. Наилучшими для этого сортами считаются:

  1. Белый Адриатический, который представляет собой небольшие плоды, покрытые желто-зеленой кожурой и мягкой розовой мякотью.
  2. Далматский, считающийся одним из холодостойких сортов. Плоды имеют грушевидную форму и серо-зеленую кожуру. Плоды очень сочные и обладают кисло-сладким вкусом.
  3. Кадота» — отличный сорт для дальних перевозок. Он представляет собой плоды округло-грушевидной формы с розовой мякотью и сладким вкусом.

Кроме основных сортов могут выращиваться следующие виды: Брунсвик, Крымский черный, Никитский ароматный, Апшеронский.

Климатический комфорт

Как вырастить инжир, чтобы он не только радовал глаз, но и хорошо плодоносил? Для этого необходимо обеспечить растению оптимальные климатические условия. Так как родиной куста считаются субтропики, ему необходим качественный полив.

Процедуру необходимо проводить с учетом возраста растения:

  1. Молодые стебли нужно поливать каждую неделю. Объем влаги составляет от 5 до 10 литров на один куст.
  2. В последующие годы корневая система культуры уже сформирована, поэтому полив можно сократить до 1 раза в две недели, а норма воды при этом должна увеличиться до 8-10 литров на куст.
  3. В период созревания плодов полив нужно прекратить.
  4. Последний раз поливают растение после сбора урожая, чтобы повысить износостойкость инжира.

Полив необходимо проводить с учетом возраста растения

После каждого полива необходимо тщательно рыхлить междурядье и пропалывают, чтобы не допускать разрастания сорняков.

Подкармливать растение нужно не реже двух раз в месяц. Существует ряд правил по проведению подкормки культуры:

  1. В первую треть вегетационного периода нужно вносить азотные удобрения.
  2. В середине лета важно сконцентрироваться на фосфатах, способствующих завязыванию плодов.
  3. В последнюю треть вегетации нужно вносить большую долю калийных удобрений, которые помогут лучше вызревать как плодам, так и самой древесине. Азотные удобрения в этот период запрещены.
  4. Ежемесячно нужно проводить подкормки микроэлементами, необходимыми для нормального развития кустарника.
  5. Дважды в месяц нужно проводить внекорневые подкормки путем опрыскивания.
  6. Для ягодного кустарника важны и органические подкормки. Для этого используются гуминовые кислоты, микроорганизмы и назем.

Подкармливать растение нужно не реже двух раз в месяц.

Все подкормки нужно проводить только после полива, чтобы не допустить ожога корневой системы.

Место посадки

Место для высаживания кустарника лучше выбрать самое солнечное. Желательно, чтобы с южной стороны располагались сильнорослые деревья либо высокие постройки. Если и с других сторон будут некоторые объекты, способные защитить от ветра, можно создать оптимальный микроклимат в летнее время.

Для того чтобы решить вопрос, как вырастить инжир на участке, нужно позаботиться о грамотно выполненной посадке. Для этого растения лучшим способом считается посадка глубоко в траншеи.


Лучшим способом считается посадка глубоко в траншеи.

Копать их нужно таким образом, чтобы глубина была не менее полуметра, а ширина около метра. Если почва суглинки, лучше насыпать на дно дренажный слой из песка и мелкого гравия.

Для субстрата смешивается поверхностный грунт с перегноем, навозом и компостом, после чего засыпается в посадочную яму.

После этого насыпаются небольшие холмики, на которые будут укладываться саженцы. Для этого корни расправляются, а саженцы засыпаются землей, придерживая стебли, до уровня корневой шейки.


Для субстрата смешивается поверхностный грунт с перегноем, навозом и компостом, после чего засыпается в посадочную яму.

Южный скат укрывается плотной пленкой черного цвета, которая не только защитит прикорневую часть стебля, но и не позволит разрастаться сорнякам. Появление сорняков может привести к заболеваниям, так как они загораживают низ кустарника от солнца.

С северной части нужно установить полимерную стенку или из листов шифера. Она будет отражать световые лучи и сглаживать неравномерность освещения.

Чтобы грамотно сформировать растение, необходимо понимать, как растет инжир.

Для создания компактной формы, нужно соорудить шпалеру из деревянных реек или обычной проволоки. К ней будет подвязываться куст.

В первый год развития при обрезке оставляется три верхних побега высотой 20 см. Один из них пускается вертикально, а два боковых привязываются к шпалере. В итоге получается своеобразный трезубец.

Когда стебли достигают высоты около метра, их пригибают параллельно грунту. Дальнейший рост стеблей пускается вертикально и подвязывается для точности углов.

Следующей весной ствол, который находится в середине куста, обрезается на 20 см выше места появления веток. После чего повторяем прошлогоднюю процедуру.


Чтобы грамотно сформировать растение, необходимо понимать, как растет инжир.

Таки образом растение нужно вырастить до 4 яруса ветвей. На последнем этапе оставляется только две ветки, которые ведутся в разные стороны параллельно земле. Когда они вырастают на 10 см, их пускают вертикально.

В итоге, получается аккуратный куст компактной формы, который может стать декоративным элементом ландшафта. К примеру, около .

Размножение

Инжир, уход и выращивание которого требуют тщательности, также требователен и к способам размножения. Считается, что оптимальными способами пересадки растения в нашем климате являются:

  • размножение с помощью черенков;
  • семенной способ.

Для этого способа можно применять как зимние саженцы, так и летние зеленые побеги.

Зимние черенки берутся только с растений, которым не менее года. Высаживаются черенки ранней весной с легкую почву до появления почек.

Зеленые черенки нужно высаживать в конце весны либо в начале лета, желательно в песок. Черенки берут с плодоносных растений. До укоренения они содержатся во влажной среде. (Это может быть банка с водой или обычный стакан).


Высаживаются черенки ранней весной с легкую почву до появления почек.

Емкость ставят в теплое место. Примерно через 3-4 недели появятся корешки, а когда они будут длиной 1-2 см, их можно сажать в почву.

Для получения исходного материала выбирают только лучшие сочные плоды. Из них выбирают мякоть с семечками, укладывают в миску и оставляют ее в теплом месте примерно на 3-5 дней. После того, как масса начнет бродить, семена отделяют от остатков мякоти, отмывают и высушивают. После чего хранят до февраля, кода приступают к посадке.

Потом исходный материал высеивается в подготовленный субстрат, состоящий из перегноя, дернового грунта и песка, на глубину около 0.5 см. Появление первых ростков ожидается примерно через месяц при условии ежедневного опрыскивания почвы теплой водой. После появления 6-8 листиков саженцы пикируются в отдельные горшочки диаметром от 10 см.


Для получения исходного материала выбирают только лучшие сочные плоды.

К пересадке в открытый грунт растение будет готово через 2 года. В период домашнего выращивания саженцев их необходимо удобрять, а с наступлением устойчивого тепла их выносят на открытый воздух. Там они могут находиться до осени.

После окончания вегетационного периода при средних температурах около 2 градусов тепла можно приступать к укрытию кустов. Для этого необходимо:

  1. Убрать осенние конструкции: дуги, нетканый материал и поликарбонат.
  2. Ветки пригнуть к грунту.
  3. Сверху ямы уложить доски или листы фанеры.
  4. Поверх настила уложить прочную пленку.
  5. На все сооружение насыпается слой земли около 10 см. Она не допустит проникновение морозов к дереву.

В особо морозных регионах можно сделать дополнительный слой утеплителя.

Наличие воздуха в укрытии позволит обеспечить нормальную аэрацию растения.

В особо морозных регионах можно сделать дополнительный слой утеплителя. В качестве природного утеплителя могут выступать:

  • солома;
  • ботва кукурузы;
  • лапник.

В качестве груза, укладываемого на полиэтилен, могут применяться:

  • доски;
  • картон;
  • рубероид.

Если материал для укрытия слишком плотный, в нем проделывают мелкие отверстия для поступления воздуха.

После окончания холодов одним из важнейших моментов в уходе за инжиром считается своевременность раскрытия растения.

Чтобы стебель не выпрел, его нужно раскрыть уже в середине апреля. В случае, когда почва над сооружением не оттаяла, ее можно пролить горячей водой.


Чтобы стебель не выпрел, его нужно раскрыть уже в середине апреля.

После этого над деревцем возводится парник, а связанные ветви расправляются. Стебель очищается от сухих листьев, при этом образовавшиеся за время зимовки плоды оставляются на ветвях.

Болезни и вредители

Исходя из того, где растет инжир, нужно быть готовым к тому, что растение будет подвержено различным заболеваниям и подвергнется нападению вредителей.

Из болезней наиболее часто встречаются следующие:

  1. Рак веток, который покрывает область поражения ствола трещинами. Вследствие заболевания древесина обнажается, часть ее отмирает.
  2. Серая гниль проявляется серым и белым налетом на самих плодах.
  3. Фузариоз приводит к внутреннему загниванию плодов и отслаиванию мякоти.
  4. Антракноз характеризуется появлением темных пятен на плодах, которые приводят к загниванию плода.
  5. Закисание плодов начинается с появления различных пятен бурого цвета или водянистого.

Напасть на кустарник могут следующие вредители:

  1. Бабочка-огневка, которая может привести к загниванию плодов.
  2. Листовёртка, которая считается , повреждает куст таким образом, что листья желтеют, плоды начинают гнить, а сам стебель усыхает.
  3. Листоблошка грозит замедлению роста стебля за счет недостатка полезных веществ, высасываемых вредителем.
  4. Жук-лубоед повреждает кору, что часто приводит к отмиранию растения.

Бабочка-огневка может привести к загниванию плодов

Для борьбы с вредителями необходимо применять специальные инсектициды, а побороть различные грибковые заболевания можно путем нормализации климатического режима полива и тщательным уходом.

Сбор урожая

При грамотной посадке и уходе за инжиром, выращивание в открытом грунте может принести хороший урожай. Плоды инжира созревают крайне неравномерно, поэтому снимают их с деревьев по мере выспевания. Признаком спелости считается появление на кожице капель нектара, окраска плода в зависимости от сорта, а также мягкость плодов. При отрывании плода в месте отделения от ветки не выделяется сок.

Свежий инжир может храниться около 2-3 недель. За это время его необходимо переработать. Обычно он применяется для приготовления варенья и в качестве начинок. А в засушенном виде становится одним из популярных сухофруктов.

Разобравшись с тонкостями выращивания кустарника в открытом грунте и особенностях ухода за ним, можно получать стабильный урожай вкусных и полезных ягод.

Инжир, или фига довольно неприхотливое листопадное дерево, предпочитающее субтропический влажный климат с тёплыми зимами. Подобные климатические условия легко можно организовать в закрытом помещении на более холодных территориях. Поэтому инжир возможно выращивать и в домашних условиях в закрытом грунте, в горшках или оранжереях. При достаточном уходе домашний инжир может плодоносить в зрелом возрасте.


Комнатный инжир можно выращивать приобретя готовый саженец с известными сортовыми характеристиками и гарантиями продавца. Но гораздо интересней вырастить собственное фиговое дерево из черенка или семян. Посадочный материал для черенкования раздобыть довольно просто, если Вам довелось отправиться в места произрастания инжира - тёплые тропические страны или субтропические побережья.


В качестве черенков подойдут отрезки веток инжира не толще мизинца, длиной до 15 см и с 3-4 живыми почками. Подходящим временем для заготовки черенков является период зимнего похолодания, когда деревья сбросили листья и находятся в спячке. Срезанные черенки, приготовленные для выращивания домашнего инжира, следует несколько недель хранить в прохладном месте 10-12 градусов Цельсия, для подсушивания и имитации зимовки.


Проращивать черенки домашнего фигового дерева нужно в небольшом горшочке с речным песком, предварительно обработав нижнюю часть любым стимулирующим корнеобразование препаратом. Для проращивания черенок инжира переносится в тёплое, до 25 градусов Цельсия, и светлое место. Песок должен быть постоянно влажным, это достигается с помощью небольших регулярных поливов и укрытием на первое время из стеклянной банки. Набухание почек на веточке фиги свидетельствует о пробуждении растения и образовании первых корешков. После появления нескольких листочков, комнатный инжир нуждается в пересадке в постоянный грунт и большой горшок.


Выращивание инжира из семени дома.

Более доступным материалом для посадки домашнего инжира могут оказаться семена. Свежий инжир, хоть и редко но, можно встретить в продаже в продуктовых магазинах и на рынках. Для посадки подойдут семена самого зрелого плода, в том числе испорченного. Сушёный инжир, имеющийся в продаже круглый год, также даёт возможность получить готовые семена для посадки домашнего фигового дерева. Следует знать, что дерево инжира, выращенное из семени, не будет обладать сортовыми признаками, которые имеет семенной плод, но такое растение будет физически сильнее, своего собрата полученного черенкованием.


Промытые, чистые семена спелого инжира замачивают в воде в течение 1-2 дней, а затем высаживают в почву. Бесплодные семена будут плавать на поверхности, в то время как жизнеспособные экземпляры, набравшись влаги, окажутся на дне ёмкости готовыми к прорастанию. Живые семена следует проращивать в лотке во влажном крупном песке или вермикулите. Использование для этой цели почвы или компоста не целесообразно, так как это может вызвать развитие губительной для семян фиги плесени.


Семена инжира, проращиваемые в домашних условиях, нуждаются в тёплой и влажной среде. Её можно организовать с помощью прозрачного укрытия для лотка, которое необходимо убирать на несколько минут для проветривания семян. Лоток размещают в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Прорастание семян инжира может занять до восьми недель. После появления маленьких росточков с листиками, укрытие нужно убрать, проведя таким образом, акклиматизацию растений к домашним условиям влажности. При этом поливать лоток придётся чаще, не допуская пересыхания поверхности.


После того, как ростки инжира достигнут 3-4 сантиметров, их можно пересаживать в небольшие горшочки до 12 см в диаметре с постоянным грунтом. В качестве почвы для выращивания инжира в домашних условиях подойдёт цветочный грунт с добавлением крупного песка, можно использовать землю набранную под лесной подстилкой.


Подращиваемые саженцы домашнего инжира нуждаются в регулярном поливе раз в два дня, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Избыточная влага должна свободно выходить через дренажные отверстия в горшочке. Инжир хорошо будет реагировать на регулярные опрыскивания кроны водой. Взрослое дерево инжира без труда перенесёт прямой солнечный свет в течение половины дня, однако молодые растения следует предохранять от избыточного солнца, располагая их в затенённых местах.


Растущее фиговое дерево требует ежегодной пересадки поэтапно в более просторную ёмкость, какую только вы сможете предоставить для инжира, выращиваемого в домашних условиях. При отсутствии возможности дальнейшей пересадки следует проводить замену верхней части грунта с минимальным повреждением корней. Таким образом растение сможет пополнять запасы минеральных веществ даже в условиях горшка.


Домашний инжир для формирования кроны можно подвергать щадящей обрезке, то есть постепенно по 1-2 веточки за один раз, желательно в период зимнего покоя. При создании благоприятных условий домашнее дерево инжира через несколько лет сможет цвести и образовывать плоды. При этом растение, выращенное из черенка, способно к плодоношению на 2-3 года раньше, чем дерево посаженное семенем.


Расскажите об этом друзьям.

Инжир (смоковница, фиговое дерево) – один из видов фикуса, древнейшее культурное растение. Ареал его произрастания – Турция, Алжир, Тунис, Греция, Италия, Испания, Португалия, США (Калифорния), Грузия, Азербайджан, юг Украины и Молдавии, Средняя Азия, Северный Кавказ и Крым.

В природе инжир – это крупное листопадное двудомное дерево, а у северных границ ареала – кустарник. У растения развиваются соцветия двух типов – фиги и каприфиги.

Внутри соцветий-фиграсположены женские цветки, из которых после оплодотворения и образуются сочные съедобные соплодия. В культуре создано много самоопыляющихся сортов. Именно эти сорта и высаживают в помещениях. Как вырастить инжир в домашних условиях?

Размножается инжир семенами и черенками, причем как зелеными, так и одревесневшими. Их можно купить в специализированном магазине, а можно сорвать плод или срезать черенок с плодоносящего в помещении растения.

Как вырастить инжир из черенка

Для размножения черенки нарезают с верхушечных побегов так, чтобы на каждом черенке было три почки. Их высаживают в грунт сразу после срезки. В средней полосе России одревесневшие черенки нарезают в конце февраля, зеленые – в мае-июне.

У черенков на срезе выступает молочко. Перед посадкой это молочко нужно смыть водой и обсушить срез салфеткой,чтобы протоки не были забиты.

Субстрат для посадки готовят так: но дно горшка кладут дренаж (например, керамзит) слоем около 2 см, на него насыпают почвосмесь для фикусов, а сверху – промытый и прокаленный мелкозернистый песок слоем 3 см.

Черенок высаживают в субстрат таким образом, чтобы одна почка была под землей, а две оставались над поверхностью почвы. Молодое растение накрывают банкой и ставят в светлое место, исключив попадание на него прямых солнечных лучей.

Приживается черенок около месяца. В этот период банку не снимают. Поливают растение отстоявшейся водой комнатной температуры каждый день. При поливе вода должна промочить весь субстрат и вытечь в поддон.

Воду из поддона сразу выливают. Температуру поддерживают не ниже +20°С. Когда черенок укоренится, банку снимают. Об укоренении можно узнать по следующим признакам: у одревесневших черенков распускаются листики, у зеленых отрастают боковые побеги.

Как вырастить инжир из семян

При размножении семенами их высевают с конца февраля по апрель.

Если семена берут из сорванного плода, их вынимают вместе с мякотью, помещают в небольшой стеклянный сосуд, доливают немного воды, дают перебродить, затем промывают(всплывшие – удаляют) и сразу после этого сеют в ящики с землей, заглубляя на 0,5 см.

Посеянные семена накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Семена инжира светочувствительны, поэтому, чтобы они взошли, ящик надо поставить на свет.

Для прорастания семян оптимальна температура +20…+25°С. Сроки прорастания – примерно 1 месяц. В это время стекло или полиэтилен периодически снимают для проветривания и, при необходимости, полива.

Появившиеся растения пикируют в горшки с таким же субстратом, как и для черенков, в фазе двух-трех настоящих листьев, не заглубляя стебель.

Выращивание инжира. Дальнейший уход

Инжир светолюбив, поэтому растение надо периодически поворачивать вокруг своей оси, чтобы оно со всех сторон получало равномерное освещение.

Вместе с тем, в помещении инжир не переносит прямых солнечных лучей.

Поэтому постоянное место для него нужно выбирать, учитывая эти особенности.

Зимой смоковницу содержат в светлом помещении при температуре +10°С, но не на окне, поливают не очень часто (так, чтобы ком не пересыхал), не подкармливают.

Начиная с марта, емкость с инжиром выставляют на подоконник, поливают каждый день, раз в месяц дают подкормку полным минеральным удобрением для цветов (согласно инструкции), периодически неглубоко рыхлят почву и опрыскивают сами растения водой.

Летом растение можно выносить на воздух. В этот период прямые солнечные лучи ему не страшны. Такой режим ухода продолжается до осени.

Осенью, как только инжир начинает сбрасывать листья (это происходит в сентябре-октябре), его начинают готовить к зиме.Опять ставят в менее светлое прохладное место (+10°С), перестают подкармливать, уменьшают полив и содержат так до конца февраля, то есть весь период покоя.

В конце февраля емкость с растением снова выставляют на окно, следят, чтобы температура была не менее +20°С (инжир выдерживает температуру до +30°С). Спустя некоторое время на нем начинают распускаться листики, и весь цикл ухода повторяется.

Выращивание инжира – формирование

Инжир нуждается в обрезке. Первую обрезку проводят через полгода после посадки. Обрезают его ранней весной (до распускания листьев) или осенью (после сбрасывания листьев) как обычное плодовое дерево или кустарник.

Выращивание инжира – пересадка

По мере роста корневой системы и самого растения инжир пересаживают.

Делают это, когда корни полностью оплетут ком, «переваливая» весь ком в более крупную емкость.

Но делать пересадку нужно реже, чтобы растение в комнатных условиях не слишком разрасталось.

Выращивание инжира, цветение и плодоношение

Инжир, выращенный из черенков, зацветает и начинает плодоносить на 2-3 год, выращенный из семян – на 5-6 год. Зацветает растение в марте. Плоды созревают в июне-августе. Созревшие плоды становятся мягкими и меняют зеленый цвет на цвет сорта (кремовый, желтый, фиолетовый).

Инжир может зацвести повторно в июне, но в помещении второй урожай созревать не успевает, так как растение вступает в период покоя. В природных условиях у культурных сортов вес одной ягоды может достигать 150 г, у комнатных растений он колеблется от 35 до 50 г.

Плоды инжира очень полезны. Они содержат витамины В1, В2, С, провитамин А, органические кислоты, ферменты, пектиновые вещества, соли калия, железа и фосфора и обладают противовоспалительным, противомикробным, обволакивающим, вяжущим, отхаркивающим, легким слабительным и общеукрепляющим действием.

Теперь вы знаете, как вырастить инжир в домашних условиях.