Это, фактически, панацея от всех бед. Из кактусов делают нитки, шампуни, натуральные красители, строительные материалы, их плоды используют в пищу, готовят из них напитки… Голубая агава «идет» на приготовление знаменитой текилы, из листьев некоторых ее разновидностей делают что-то наподобие бумаги… О достоинствах этих растений можно говорить очень долго.

Есть занятный факт: наш знаменитый соотечественник Лев Троцкий, который некоторое время жил в Мексике и там же нашел свой вечный приют, занимался разведением кактусов на своем участке. Между прочим, если сегодня мексиканцы решат построить на своем участке парник для выращивания кактусов, даже очень скромный по размерам, ему необходимо будет получить разрешение у местных властей. А в 70-х годах прошлого столетия здесь объявили законы по пресечению сбора и вывоза кактусовых: нелегальный и их семян с тех пор считается контрабандой.

Получить официальное разрешение мексиканских властей на сбор и вывоз растений человек может лишь в том случае, если он является штатным сотрудником какой-либо официальной научной организации своей страны ; если он получит поддержку от аналогичной мексиканской организации, которая поможет (но без финансирования!) провести экспедицию; при этом надо включить в состав группы мексиканского ботаника и оплачивать все его расходы во время экспедиции; представить мексиканским властям программу исследований с маршрутом и списком видов, предполагаемых к сбору. Это фактически сводит к нулю шансы на получение разрешения частным исследователей. Даже если ученый выявил новый сорт кактуса, ранее науке неизвестный, его сбор считается нелегальным. Такие законы.

В нашей стране кактус считается , разумеется, о его хозяйственном значении, да еще и в промышленных масштабах, и речи не идет. Тем более, экспорт, как вы поняли из вышесказанного, практически невозможен. А тем из этих растений можно получать витамины, технический спирт, дезодоранты, вина и ликеры. И этим список возможных вариантов промышленного использования кактусов не ограничивается.

У себя на родине эти растения, конечно, традиционно имели и имеют широкое и разнообразное применение. В пустыне кактус — источник жизни. В засушливые периоды, длящиеся в полупустынях Южной и Центральной Америки иногда до 20 месяцев, только эти растения выдерживают палящее солнце, дают пищу и влагу. Сочной мякотью эхинокактуса большого, ферокактуса и других шарообразных кактусов можно утолить голод и жажду. Зеленую мякоть кактусов , их плоды съедобны и полезны для организма. Из них делают все, даже вино и пастилу! К тому же, крестьяне уповают на кактусы, когда в засуху гибнет весь урожай. Плоды кактусов многих мексиканских крестьян составляют основу рациона в течение нескольких месяцев в году.
Кроме того, кактусы служат естественными оградами, защищающими участок от непрошенных гостей. Еще из волокон кактусов вьют веревки, делают нитки, из которых создают абсолютно красивые, например, скатерти - туристы в восторге! Их шьют, между прочим, с помощью кактусовых игл! Из древесины кактусов (бывает и такая, кактусы здесь - это вам не то, что стоит у вас на подоконнике, а настоящие огромные деревья) делают строительные материалы (балки, столбы…), изготавливают колеса, рамы, а также сувенирную продукцию.

Еще одно замечательное мексиканское растение - голубая агава. Хотя агава разделяет ареал обитания со многими кактусами и по виду очень похожа на них, это не кактус. В Мексике растет 136 видов агавы, но именно из голубой агавы производят знаменитую текилу. Сбор урожая для производства текилы осуществляется по современным стандартам производителей лишь на 12-й год. Сельхозрабочие с помощью коа удаляют сначала колючие листья, а затем и корни агав. После этого крупная сердцевина весом 35—90 килограмм подвергается температурной обработке для извлечения сока, ферментации и дистиллировки. Другие традиционные мексиканские напитки, такие как мескаль и пульке, также производятся из голубой агавы несколько иными методами, но также с извлечением сока.
О том, что кактус в Мексике - всему голова, можно говорить смело!

Уколись кактусом

Мелкие кактусы можно видеть у дорог практически повсеместно.

Но полюбоваться по-настоящему крупными экземплярами можно не везде. И для этого мы отправляемся в город Оахака. Чем ближе Оахака, тем больше становится кактусов: самых разных – больших и маленьких, гигантских и просто огромных, превышающих человеческий рост.

Выпей текилу
Но кактусы – это не только зрелище, а еще и многочисленные спиртные напитки на их основе. Не секрет, что знаменитую текилу делают из кактуса. В Мексике из кактуса вообще научились делать очень многие вещи: бумагу, например. На наших глазах местный житель вытянул из кактуса нитки, которые вдел в одну из иголок.

Теперь те нитки с иголкой хранятся у меня дома.

Но мы вернемся к разговору о спиртных напитках. Помимо текилы из кактусов делают и мискаль — второй по популярности спиртной напиток в Мексике.

На заднем дворе одного из придорожных ресторанчиков видим как раз такое производство.

После того, как кактус выжимает, оставшаяся масса вполне пригодна в пищу.

Славятся здешние места и тем, что здесь в пищу употребляют, как и в Китае, практически всё. Например, мискаль закусывают червяками.

И не только закусывают, но и утоляют голод полной ложкой этих существ. А с кактусом – так вообще объедение!


Кактусы по-прежнему занимают достойное место в коллекциях многих цветоводов и считаются одними из самых необычных растений. Чтобы определиться с выбором оригинальных суккулентов для выращивания, мы предлагаем сначала посмотреть, какие есть виды кактусов и их фото с названиями.

Краткое описание и виды кактусов

Родиной этих экзотических растений является Америка, хотя в природе их можно встретить в пустынных зонах Африки, Азии и даже Европы. Дикие кактусы обычно имеют большие размеры. Они произрастают в знойных областях планеты, широко распространены в Аргентине, Мексике и Чили. Некоторые разновидности кактусов растут в тропиках, а также в прибрежной зоне Средиземного и Черного морей.

Поражают естественные условия их произрастания, которые для кактусов являются весьма привычными:


  1. Многие виды растут в пустынных регионах с пониженной влажностью. Хотя есть разновидности, которые предпочитают влажные участки, поэтому обитают исключительно в тропиках.
  2. Кактусы приспособлены к резким перепадам температур, которые в пустынях иногда составляют до 50 °C.
  3. Чаще всего растения обитают на рыхлых гравийных и песчаных почвах, с низким содержанием гумуса, но зато с большим количеством минералов.

Кактусы имеют необычное строение – мясистый стебель и плотную кожицу. Такая особенность способствует адаптации растения к дефициту влаги. Чтобы предотвратить ее потери у кактусов есть специфические защитные свойства:

  • колючки вместо листьев;
  • волосяной покров, который притеняет растение от палящего солнца;
  • восковой налет предохраняет от испарения влаги;
  • ребристый стебель, по желобкам которого к корням стекает утренняя роса;
  • длинные корни защищены от пересыхания.

Чтобы возместить отсутствие листьев, у кактусов есть утолщенные мясистые стебли. В большинстве своем они шаровидные, поэтому поглощают свет примерно в таком же количестве, как и листья. Некоторые кактусы имеют ребра, которые способствуют небольшому затенению от солнца.

Мясистое растение, насыщенное водой – это прекрасная добыча для пустынных животных. Чтобы защититься от них, обычный кактус имеет колючки. У некоторых видов они являются естественным прикрытием от солнечных лучей.

По внешнему виду кактусы распределяются на следующие группы:

  • кустарники;
  • древовидные;
  • травянистые;
  • лиановидные.

Предлагаем вам ознакомиться с наиболее распространенными среди цветоводов видами кактусов на фото с названиями.

Пустынные и лесные кактусы

В зависимости от места произрастания отличают 2 основные группы кактусов: пустынные и лесные (тропические).

В природе кактусы пустынь растут в знойных пустынных или полупустынных зонах Америки и Африки. Они характеризуются высокой степенью адаптации к условиям окружающей среды, имеют массивные побеги и вытянутые, крепкие колючки.

Пустынные кактусы можно разделить на три типа:


В домашних условиях в период октябрь - март пустынные кактусы лучше вообще не поливать. Для них необходимо постоянное попадание солнечного света, иначе они не будут цвести. Поэтому растения лучше размещать на южных окнах.

Ниже представлены наиболее популярные виды кактусов на фото и их названия на русском языке.

Большинство кактусов являются жителями сугубо засушливых областей пустынь и полупустынь. Но есть виды, которые растут в тропических влажных регионах. Природная среда произрастания лесных кактусов - это тропические зоны Южной Америки, Африки и Австралии.


Размещаясь на деревьях, они снабжаются органическими разложениями. А на скалах цепляются корнями за каменные выступы и довольствуются незначительной долей гумуса. Почти все тропические кактусы характеризуются ампельной формой и длинными, листообразными, свисающими стеблями. Вместо обычных колючек у них есть тонкие волоски.

В домашних условиях в холодный зимний период для лесных кактусов рекомендован ограниченный полив. А жарким летом они нуждаются в обязательном затенении. Лучше всего их размещать на восточных или северных окнах.

Домашние цветущие кактусы

Примерно от половины всех разновидностей цветущих кактусов можно ожидать цветения при достижении ими 3-4 лет. В дальнейшем они способны ежегодно радовать окружающих своими цветами. Большинство кактусов цветет именно весной. Но можно успешно подобрать несколько видов, цветки которых будут украшением интерьера в течение всего года.

Необычные цветки, которые распускаются у некоторых видов кактусов, представлены на фото с названиями.

Чтобы кактус побыстрее зацвел, ему надо создать максимально естественные условия. Чаще всего цветки появляются только на новом приросте. А для его появления кактусу необходим соответствующий уход летом и покой зимой.

  1. Нужно очень бережно ухаживать за растениями, потому что даже одна поврежденная колючка способна значительно снизить возможность цветения.
  2. В осенний период необходимо снизить количество поливов, а ближе к зиме совсем их прекратить. Начать полив можно только в марте, сначала опрыскивая кактусы водой.
  3. В зимний период стоит держать растения в прохладной комнате с приглушенным освещением.
  4. При зарождении бутонов нельзя пересаживать и удобрять кактусы, иначе есть вероятность остаться без цветения.

Выращивание кактуса в тесном горшочке ускоряет его цветение. При этом желательно не поворачивать его к солнцу разными сторонами, иначе он утратит шанс зацвести.

Виды цветущих кактусов с фото и названиями


Кактус Маммилярия
имеет шаровидную форму стебля, зеленого цвета с сизым оттенком, высотой до 25 см. Его характерной чертой являются белые тонкие нити, которые связывают длинные колючки.
Цветки розового или сиреневого цвета размещаются на вершине кактуса. Часто его цветение напоминает венок из цветков.


Кактус Опунция
имеет плоские побеги, покрытые острыми колючками. Поэтому, ухаживая за растением, нужно соблюдать большую осторожность. Его колючки легко обламываются и застревают в коже человека. Летом Опунция расцветает оранжевыми большими цветками. Могут завязываться плоды, из которых в Америке готовят различные блюда. Произрастает Опунция в очень разнообразных природных условиях: в тропических и хвойных лесах, пустынях и полупустынях, саваннах, на побережьях морей.


Кактус Пейот
из рода Лофофора небольшого размера, серо-зеленого цвета, без колючек. В природе произрастает в Мексике и некоторых штатах США. Любимая среда обитания – мелкий гравий. Верхушка кактуса напоминает сплющенные коренные зубы, а нижняя часть стебля находится под землей. Цветки появляются на вершине, белого или розового цвета. Плоды представляют собой удлиненные ягоды красного цвета, образуются на протяжении всего лета.

Выращивание Пейота в России запрещено законодательством с 2004 года из-за галлюциногенного вещества мескалин, которое содержится в мякоти стеблей растений.


Кактус Цереус
– это предмет гордости многих цветоводов. Колоновидный стебель с толстыми выступающими ребрами иногда имеет высоту до 1 м. На ребрах находятся длинные и острые колючки. Летом у Цереуса начинается цветение. Некоторые его виды имеют цветки до 15 см в длину. Интересно, что цветение у разных сортов Цереуса неодинаковое. Одни сорта цветут днем, а другие – ночью.

Кактус Эхинопсис в переводе с греческого обозначает ежеподобный. Растение отличается зеленым шаровидным стеблем с мощными ребрами и короткими колючками. В дальнейшем стебель может стать цилиндрическим. Крупные воронковидные цветки могут иметь диаметр до 20 см, бывают белого, красного или розового цвета. Они начинают распускаться вечером, и к полуночи их нежный аромат становится очень сильным. Цветение начинается весной и заканчивается осенью. Цветки держатся на стебле в течение 2-3 дней.


Кактус Гимнокалициум
переводится с греческого, как голая чашечка. Кактус шаровидной формы, для которого свойственны верхушечные цветки с длинной трубкой без волосков и колючек.
В его стеблях нет хлорофилла, поэтому они бывают желтого, красного, розового цвета. По ребристой поверхности имеются поперечные бугорки. Кактус относительно рано начинает цвести, в 3-4 летнем возрасте.

Отдельно стоит сказать про суккулент Эуфорбия из семейства Молочайные, который еще называют кактус Молочай. Это кустарник с небольшими листьями и яркими оригинальными соцветиями. Если правильно ухаживать за растением, на нем может одновременно расцвести около 25-30 соцветий. В природе Молочай распространен на всех континентах. В России его можно увидеть вдоль берегов рек, возле дорог и на полях.

В Молочае содержится ядовитый млечный сок. Он может спровоцировать ожоги кожи и слизистых оболочек, а также нарушение функций пищеварительного тракта при попадании в желудок.

Молочай неприхотлив к условиям содержания, в течение всего времени имеет декоративный вид. В зимний период растение нужно поставить в прохладное помещение и не поливать, чтобы не допустить загнивание корней.

Десятка самых красивых кактусов - видео


Если кто-то желает исследовать все виды кактусов, которые произрастают на Земле, то для этого не нужно путешествовать по всему миру. Достаточно посетить такую удивительную страну, как Мексика. Кактусы здесь встречаются самых причудливых форм и размеров. Мексиканцы настолько любят кактусы, что поместили изображение этого колючего растения на флаг своей страны. Чем же заслужили кактусы такой почет и уважение? Пригодны ли они в пищу? И каким необычным образом мексиканцы используют кактусы в повседневной жизни? Ответы на эти вопросы вы узнаете в этой статье.

Наибольшее разнообразие кактусов Мексики произрастает на полуострове Нижняя Калифорния, берега которого омывают Тихий океан с запада и Калифорнийский залив с востока. В Нижней Калифорнии среди более 100 видов кактусовых 80 являются эндемичными, т.е. не растут больше нигде в мире.

Климат в этой местности очень засушливый. Дожди выпадают крайне редко, обычно в апреле. Именно в это время зацветает большинство видов кактусов, создавая ландшафт невероятной красоты.


Пустынная агава – один из самых распространенных видов кактусов Мексики. Растение достигает 1 метра в диаметре, а когда засыхает, то становится огромным колючим шаром, носимым ветром по бескрайним пустынным просторам. В период цветения на агаве вырастает цветоножка, длина которой может доходить до 3-х метров.


Еще один распространенный вид кактусов на полуострове – миртиллокактус. Он, наверно, самый известный. Так как, похожие на огромные подсвечники, растения часто можно увидеть на рекламных проспектах или мексиканских открытках.


Его сородич пахи-цереус Принглей также знаменит на весь мир. В высоту он достигает 10 метров, а весит около 9 тонн. Он очень густо усеян крепкими колючками, из которых народные умельцы мастерят щетки и гребешки.


Ферокактус растет не только в Мексике, но его виды ценятся любителями комнатных растений. Мексиканский ферокактус волосистый цветет яркими оранжевыми цветами. Особенностью этих кактусов является сладкий нектар, который выделяют колючки бурого цвета.


Опунция полиаканта прославилась тем, что ее изображение помещено на флаг Мексиканских штатов. Она широко применяется мексиканцами в хозяйстве. Плоды опунции являются съедобными, а из сока этого кактуса изготавливают натуральный краситель. Но опунция способна причинять ущерб пастбищам мексиканских фермеров, так как благодаря быстрому размножению захватывает обширные территории. Фермерам приходится даже идти на крайние меры, уничтожая побеги этих кактусов.


Нельзя не упомянуть голубую агаву – неофициальный символ Мексики. Из нее производят известную во всем мире текилу. Целые фермерские угодья отведены для выращивания голубой агавы.

Так как этому растению необходимы обильные дожди, его взращивают в гористой местности на высоте до 1600 метров над уровнем моря.

Почему на флаге Мексике изображен кактус?


Существует несколько объяснений, почему кактус изображен на флаге Мексики.

Первое связано с древней легендой о том, как индейцы из племени ацтеков основали город Теночтитлан, ставший впоследствии столицей Мексиканских штатов Мехико. После долгих переходов по гористой местности в поисках подходящего места для нового города индейцы решили немного отдохнуть возле озера Тескокко. Один из знатных сыновей племени увидел орла на верхушке огромной опунции, растущей на острове посреди озера. Хищная птица держала когтями ядовитую змею и разрывала ее клювом. Ацтеки посчитали это хорошим знаком от богов и решили основать город на берегу Тескокко. Теночтитлан играл важную роль в государственной жизни ацтеков, а пришедшие в эту землю испанские конкистадоры сделали из него свою столицу.

Вторая причина, почему мексиканцы так ценят опунцию, что изображают ее на своем флаге, заключается в ее широком применении в индустрии страны. Доходы от переработки кактусов существенно пополняют казну Мексики, а их выращиванием заняты десятки тысяч фермеров. Опунцию употребляют в пищу, из нее изготавливают красящие вещества, лекарства и косметические средства.

Краска из кактуса

Мексиканцы научились изготавливать краску из сока плодов опунции. Эти плоды по виду напоминают лимон и имеют ярко-оранжевый цвет. Краситель из плодов широко используют в приготовлении блюд и пищевых продуктов.

Но есть еще один необычный способ получения краски из кактусов. Вернее, не из самих кактусов, а из тли, обитающей на опунциях. Мексиканскую тлю, кошениль, специально разводят на кактусах для производства из нее натурального красителя кармина. Тлю собирают, перемалывают в порошок, обдают аммиаком и, в итоге, получается вещество ярко-красного цвета. Кармин используют в косметике, а также в пищевой промышленности. Особой популярностью среди туристов и местного населения Мексики пользуется национальная одежда, сделанная из тканей, ярко окрашенных этим натуральным красителем.

Напитки и блюда из кактуса

Мексиканцы используют кактусы не только как живую изгородь от непрошенных гостей, но и употребляют их в пищу. О том, что у некоторых видов кактусов съедобные плоды было известно еще с незапамятных времен. Индейцы ели сладкие плоды опунции вместо фруктов, а листья растения мариновали, словно огурцы.

Известно, что кактусы богаты многими витаминами и минералами, необходимыми организму человека. Мексиканские целители утверждают, что, употребляя в пищу эти колючие растения, можно снизить холестерин, повысить иммунитет и даже вылечить сахарный диабет.

Сегодня из кактусов готовят салаты, острые закуски и сладкие десерты. Кактусы варят, жарят, маринуют, а также запекают с мясом и овощами.


Самым популярным напитком из сока одного из видов кактусов, голубой агавы, является мексиканская текила. Различают несколько сортов текилы по крепости и по составу. Особенно ценится текила, состоящая на 100% из сока голубой агавы.


Мескаль – это еще один вид крепкого мексиканского напитка, получаемого из кактусов. И если текилу производят только из сока голубой агавы, то мескаль может быть приготовлен из различных видов агавы еще и с добавлением пряностей. Часто мескаль подают с гусеницей на дне бокала, которая своим цветом подтверждает высокое качество напитка.

Кактусы привлекали и привлекают внимание многих людей.

Одним они нравятся своим необычным видом, другим тем, что не требуют тщательного ухода, частого полива. Если же за ухаживать правильно, то они дарят хозяевам очень красивые и нежные цветы.

Учёные предполагают, что кактусы выделились эволюционно тогда, когда Южная Америка и Африка были уже разделены друг от друга тектоническими процессами, а вот Северная Америка ещё не была соединена с Южной. То есть появились кактусы как таковые около 30-40 млн. лет назад. Другие учёные считают, что кактусам не более 5-10 млн. лет. Удивительно то, что до сих пор не найдено никаких ископаемых остатков кактусов.

Страной кактусов чаще всего называют Мексику, так как там произрастает около 1000 видов кактусов. Особое место в легендах этой страны занимает опунция . Древняя легенда рассказывает, что в начале XIV века пришло в долину Анахуак (страну у вод), которая находится на юге Мексиканского нагорья. И в 1325 году на болотистом острове озера Тескоко ацтеки основали свою столицу:

«Люди из племени ацтеков долго странствовали в поисках места, где смогли бы поселиться. Но боги не давали им доброго знака. Но вот наконец-то ацтеки пришли к озеру Тескоко и увидели огромного орла с извивающейся змей в клюве, сидящего на опунции и смотрящего на восходящее солнце. Индейцы сочли это велением богов и заложили на этом месте столицу. Город назвали Теночтитлан, что значит «место священной опунции».

Прошли века, и на руинах древнего ацтекского города выросла новая столица - Мехико. С тех пор опунция является символом Мексики и её столицы. Опунция есть на национальном гербе и флаге Мексики. Изображение этого кактуса отчеканено на реверсе многих мексиканских монет.

В Чили опунцию называют «нопаль», от ацтекского – науатль.
В Мексике - «туна».
В Испании - «чумбери», в США и Англии - «колючая груша».
Во Франции и Северной Америке - «варварское фиговое дерево».
В Германии - «ушастый кактус».

Народные названия опунции: «мексиканский кактус», «драконов фрукт», «индийский рис», «варварийский рис», «тунцовый рис», «питайя», «питахайя», «индейская фига», «индейская смоква», «индийская груша», «барбарисовая груша», «фиговый кактус».

Род опунция объединяет около 300 видов растений, произрастающих в Мексике, Южной, Центральной Америке, США, Канаде. На территории СНГ произрастает 11 видов опунций.

Опунция - Opuntia vulgaris, Opuntia compressa – крупное растение из семейства кактусовых. Своё ботаническое название опунция получила в честь греческого города Опуса, где её можно увидеть буквально на каждом шагу.

Растут опунции довольно быстро, превращаясь в кусты причудливой формы. У них крупные тёмно-зелёные лепёшки стеблей. Кладодии - членики, светло-зелёные, сочные и толстые, продолговатые, размером с ладонь. Вырастают они один из другого. Эти уплощённые стебли не являются листьями. На молодых кладодиях растут прижатые к поверхности зачаточные листочки, которые позже опадают. Листья небольшие, сочные, ярко-зелёного цвета, похожи на шило. На зрелых сегментах позднее развиваются крупные игловидные колючки, которые, как правило, располагаются одиночно в ареолах.

А ещё пучками в большом количестве вокруг ареола с серым опушением располагаются мелкие, острые, жёсткие хрупкие колючки желтоватого цвета - глохидии. Глохидии легко отлетают от кактуса и при малейшем прикосновении к растению впиваются в кожу. Их очень трудно увидеть и извлечь, а если не извлечь, то они могут вызвать зуд, отёк или раздражение.
Американские индейцы накладывали на кожу расплавленный воск, а когда он застывал, отделяли его вместе с колючками.

Разные виды опунций могут сильно отличаться друг от друга размерами и внешним видом. Некоторые опунции напоминают крупные, до 5-6 метров в высоту, деревья.

Опунции ярко и пышно цветут в дневное время, цветки у них самой разной окраски и могут держаться на растении открытыми до 2 суток. Цветки напоминают чашу на короткой трубчатой цветоножке. Над цветками опунции всегда кружатся . Плоды начинают созревать с середины июля по середину августа. Завязь снаружи покрыта чешуйками, а в пазухе чешуек находятся пучки колючек. Плоды сначала представляют собой зелёные «шишечки», которые быстро растут, формируясь в мясистую, сочную ягоду длинной грушевидной формы от 5 до 10 см, весом от 70 до 300 кг, и становятся красно-бордовыми. Мякоть светлая, полупрозрачная. В ягодах находятся небольшие светлые семена с окостенелой оболочкой.

По словам учёных, в Европе опунции появились в XIV веке. В странах Средиземноморья, в Индии, Южной Африке, Австралии, на Канарских островах, на Мадагаскаре опунции одичали и растут в дикой природе. Австралию кактусы буквально оккупировали, расселяясь там с огромной скоростью Первые кактусы там появились в 1882 году, а в 1885 году занятая ими площадь была уже 5 тысяч акров, в 1924 году - 7 миллионов акров. Некоторые виды опунций переносят кратковременные морозы до -10С и могут расти в открытом грунте на Кавказе и в Крыму. В Крым опунцию, скорее всего, завезли сардинцы во время Крымской войны.

Все части опунции используются человеком. Аборигены используют плоды и стебли опунции в качестве еды, лекарства, топлива. Из семян получают ценное масло и муку. Их высаживают в виде живых изгородей и для защиты почвы от эрозии на склонах. Ацтеки собирали плоды опунции в определённый сезон, который назывался «сезон питахайи». В Испании в XIX веке целыми городами отправлялись на «кактусовую охоту» и устраивались яркие праздники сбора плодов опунций. Эта традиция до сих пор сохранилась в странах Средиземноморья.

Опунцию мегаканта - Opuntia megacantha - в Средиземноморье разводят ради получения десертных плодов.

Зелёная масса опунции содержит витамин С, протеин, сахарозу, крахмал, пищевые волокна, флавоноиды, рутин, воду, калий, кальций, цинк, магний.

В цветах есть аминокислоты, никотиновая кислота, рутин, тиамин, антиоксиданты, кальций, селен, натрий, магний, цинк.

Опунция с древности использовалась в медицинских целях. Мексиканские индейцы и сейчас используют цветы, плоды, стебли и корни опунции для лечения различных заболеваний. Например, из клейкого сока опунций с добавлением перьев индейцы изготавливают «гипсовые повязки» для сломанных конечностей, которые сами отваливаются примерно через полмесяца, как срастутся кости.

От индейцев о лекарственных свойствах опунции узнали европейские моряки и миссионеры. Опунцию используют при воспалениях кишечника, горла, мочеполовой системы, болезнях почек, печени, селезёнки, при аллергии, инсульте, инфаркте, астме, диабете, ожирении, гипертонии. Кроме того, опунция , улучшает мозговое кровообращение, память, обостряет ум. Поэтому её рекомендуется употреблять в пищу людям, занятым умственным трудом. Настойка опунции повышает мужскую потенцию. Опунция, по словам американских учёных, уменьшает интоксикацию при похмельном синдроме, избавляет от стрессов. Её даже добавляют в корма рыб при разведении их в прудах, чтобы они не нервничали. Опунция помогает легче переносить жару, обезвоживание, плохую экологию.

В современной фармакологии из опунции даже выпускается препарат для снижения веса «Proactol».

Ацтеки называли опунции фруктом. В Латинской Америке опунция считается лакомством. Из неё варят супы, делают салаты, жарят, обжаривают на сухарях, добавляют в яичницу, жареные стебли опунции подают с бифштексом, засахаривают, используют, как начинку для пирогов, приготавливают напитки. В пищу чаще всего используются молодые побеги и плоды. Прежде, чем что-то приготовить из кактусов, их чистят, срезая иголки острым ножом сверху вниз. В домашних условиях опунцию можно добавлять в обычный овощной суп, обжаривать как оладьи и добавлять сок опунции в овощные и фруктовые напитки, с условием, что домашний кактус не перекормлен удобрениями.

В опунция используется как оберег дома, защищающий его обитателей от плохой энергетики, превратностей судьбы и козней врагов. А ещё кактус помогает добиться поставленных целей, даёт чувство безопасности и дарит своим хозяевам уверенность в себе.