На территории Урала до самых Курил в естественных условиях произрастает среднерослый кустарник – лапчатка, листья, стебли и цветки которого издавна использовались для приготовления чая. Этот напиток и сегодня пользуется популярностью и эффективен для лечения и профилактики многих заболеваний.

Что такое курильский чай

Второе название лапчатки – курильский чай. Этот кустарник достигает в высоту 50-150 см и сочетает в себе декоративные и лекарственные свойства. Его цветки могут иметь желтый и белый цвет, а выведенные селекционерами декоративные сорта – розовый. В природе растение встречается повсеместно, так как является неприхотливым. Его можно встретить по берегам рек и озер, на пустырях, в предгорьях. Часто его высаживают в городских парках, так как период его цветения длится все лето.

Лапчатка, или курильский чай, при заваривании очень похож на традиционный китайский чай, даже по составу они почти одинаковые. Разница заключается в более низком содержании тонизирующих компонентов и разной концентрации витаминов, микро- и макроэлементов.

Состав его такой:

  • катехины;
  • биофлавоноиды;
  • танины;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • кальций, железо, магний, марганец, калий, медь;
  • фенольные кислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротиноиды.

Больше всего полезных веществ сконцентрировано в перистых листьях лапчатки, но чай заваривают также из стеблей и соцветий. Благодаря хорошей приспосабливаемости и устойчивости к непогоде, курильский чай можно выращивать на приусадебных участках в условиях умеренного климата.

Полезные свойства и противопоказания

Курильский чай используется в народной медицине многих стран от Китая до Монголии и России. Его многостороннее применение обусловлено высоким содержанием фитонцидов и прочих противомикробных компонентов. Именно поэтому лечебные свойства курильского чая в первую очередь касаются борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

Чай не теряет своих полезных свойств 2 года

Напиток из лапчатки обладает следующими свойствами:

  • снимает воспаления;
  • сокращает численность микробов на слизистых дыхательных путей и ЖКТ;
  • обладает вяжущим действием;
  • оказывает иммуномодулирующее действие;
  • успокаивает нервы, отличается хорошим седативным эффектом;
  • останавливает внутренние кровотечения.

В народной медицине курильский чай чаще всего используется при проблемах в работе органов желудочно-кишечного тракта. Эффективно действует при отравлениях и кишечных инфекциях, так как обладает активностью против ротавируса, кишечных палочек, золотистого стафилококка и других микробов. Чай можно пить при несварении, боли в животе, диарее, рвоте.

Полезные свойства курильского чая используются при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Это любые воспалительные заболевания, вызванные вирусными инфекциями, а также тонзиллиты, в том числе в хронической форме. Для лечения этих заболеваний используют концентрированный настой лапчатки для полосканий.

Польза лапчатки заключается в улучшении самочувствия у женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями и ярко выраженными симптомами ПМС. Курильский чай поможет при белях, цистите, обильных менструациях, воспалительных заболеваниях.

Регулярное употребление напитка помогает укрепить иммунитет и восстановить защитные силы организма после болезни. Особенно он полезен после приема антибиотиков, которые спровоцировали развитие дисбактериоза кишечника. Детям курильский чай не противопоказан при отсутствии аллергии. Его дают для решения такой проблемы, как ночное недержание мочи.

Применение лапчатки для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний обусловлено оптимальным сочетанием в ее составе аскорбиновой кислоты и активных биофлавоноидов. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, очищают от шлаков, токсинов, радионуклидов, защищают от негативного воздействия химических соединений, в том числе синтетических лекарств.

Каротиноиды и катехины в составе чая оказывают антиоксидантное воздействие на организм и способствуют поддержанию молодости и красоты тела. Лекарственные свойства кустарника позволяют использовать его при лечении таких заболеваний и состояний, как:

  • язва желудка и гастрит;
  • хронические запоры;
  • пиелонефрит;
  • сахарный диабет;
  • цистит.

Длительный прием чая помогает справиться с депрессией, психологическим напряжением, бессонницей, нервным истощением после перенесенного стресса. К противопоказаниям курильского чая можно отнести индивидуальную непереносимость, аллергию, детский возраст до 2 лет. Не желателен прием напитка при заболеваниях почек и гипотонии, так как он способен понижать артериальное давление. В остальном вред от чайных напитков из лапчатки может возникать только при длительном и частом их употреблении.

Выращивание

Курильский чай, или лапчатка кустарниковая, относится к морозоустойчивым растениям, которые могут расти на бедных почвах. Поэтому проблем при его выращивании обычно не возникает. Размножается курильский чай семенами, делением куста или черенками. Семена высеивают весной в открытый грунт и до осени молодые сеянцы успевают окрепнуть.

Чтобы быстро размножить курильский чай, можно весной нарезать несколько зеленых черенков и укоренить их в теплице. Процент укореняемости таких черенков почти 90%, но перед посадкой их выдерживают в растворе корневина или другом корнестимулирующем препарате. Посадка курильского чая на постоянное место осуществляется следующей весной.


Желтая лапчатка в приусадебном озеленении

Выращивание курильского чая нужно начинать с выбора подходящего места. Хоть он и неприхотлив, но на солнечном месте и легкой почве растет гораздо лучше, чем в тени и на глинистом участке. Если планируется высадить несколько кустарников камчатского чая, выдерживают расстояние 40 см между ними. В таком случае они хорошо разрастутся и превратятся в живую изгородь.

Уход за лапчаткой заключается в следующих мероприятиях:

  • ежегодной санитарной обрезке кустов ранней весной;
  • поливах в засушливое лето;
  • подкормках комплексными удобрениями в период бутонизации.

За молодым кустарником нужно ухаживать более тщательно. В первый год после посадки его укрывают на зиму, если для региона характерны холодные зимы. Поливы тоже осуществляют чаще, а подкормки производят весной в период активного роста, далее перед цветением и в период активного цветения. В первый год жизни с кустарника лучше срывать бутоны, чтобы он окреп и на будущий год радовал пышной зеленью и обилием соцветий. Трава должна пропалываться, чтобы не мешала росту саженца. На фото выше показан вариант использования лапчатки в ландшафтном дизайне.

Если кустарник размножается с целью получения лекарственного сырья, то от подкормок лучше отказаться. В таком случае за курильским чаем уход сводится к подкормкам и санитарным обрезкам. На Камчатке его собирают с дикорастущих растений, в таком виде он отвечает всем характеристикам безопасности.

Как собирать и заваривать

Чтобы лапчатка принесла максимум пользы для здоровья, нужно знать, когда и как собирать ее листья. Заготовка осуществляется в период массового цветения кустарника – в середине лета. Для сбора годятся только листья с верхушек побегов. Их аккуратно срезают ножницами или срывают руками. Дополнительно можно заготавливать и распустившиеся цветы.


В период цветения в листьях и стеблях лапчатки концентрируется максимум полезных компонентов

Сушить собранный материал можно естественным способом в проветриваемом помещении. Если процесс нужно ускорить, сырье раскладывают на противень в духовку и сушат при температуре 60°С. Хранят чай в стеклянной емкости 2 года.

Заваривать курильский чай нужно из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Чай настаивают в фарфоровой или стеклянной посуде 10 минут. В день можно выпивать до 3 порций напитка. Чтобы приготовить средство для полоскания горла, 2 ст. л. лапчатки заливают 500 мл кипятка и настаивают в термосе 2 часа. Позже процеживают и теплой жидкостью полощут горло. Этим же настоем можно промывать раны на коже. При кишечных инфекциях пьют крепкий заваренный настой лапчатки 3-4 раза в день по 100-120 мл.

Курильский кустарниковый чай – красивое и лечебное растение. Его можно посадить в качестве живой изгороди и параллельно заготавливать сырье для полезного напитка. Это вкусно и безопасно для здоровья.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Лапчатка кустарниковая произрастает в горах средней Азии, на Алтае, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, в Китае, Монголии и Японии. На Камчатке и Курилах листья и цветки заваривают и пьют в качестве тонизирующего напитка, поэтому распространенное название растения — курильский чай.

Характеристика растения

Кустарниковый чай – прямостоящий сильноветвистый кустарник семейства розоцветных. Насчитывают порядка десяти видов растения. Листья сложные, с пятью или семью вытянутыми волосистыми листочками. В народе за форму листьев курильский – называют лапчаткой. Другое название лапчатки кустарниковой – Dasiphora (дазифора) переводится как «несущий густые волоски». Многочисленные веточки в юном возрасте нежно-волосистые, в зрелом — покрыты отслаивающейся корой буровато-серого или красновато-коричневого оттенка. Цветки располагаются на верхушках побегов этого года, желтого цвета, одиночные или собраны в небольшие кисти. Лепестки ярко-желтые, округлой формы. В центре цветков расположено около 30 тычинок, что придает им пушистый вид.

  1. Курильский чай в природе растет медленно, зрелости достигает к 20-40 годам. Высота взрослого кустарника лапчатки — 80-120 см, тогда же растение начинает цветение, которое продолжается с июля по август.
  2. Лапчатка – обоеполое растение, характеризуется однократным распусканием цветков разных половых типов. Каждый цветочек цветет порядка 6-48 часов, длительность колеблется в зависимости от погодных условий.
  3. Плоды кустарника дают в период с августа по сентябрь, они имеют вид маленьких сухих орешков, очень многочисленных.

Заготовка сырья лапчатки

Сбор производят в период цветения и далее до окончания вегетативного периода. Курильский чай широко используют в производстве БАД, поэтому сырье заготавливают в больших количествах. Верхушки однолетних побегов с листочками и цветками обламывают или обрезают серпом. Затем сырье высушивают и отделяют от веток руками или обмолачивают.

Заготавливают и корни растения, но уже в меньших масштабах. Широкое применение их в основном в тибетской медицине. Они имеют кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства.
Народности, проживающие на территории от Урала и до Камчатки, изготавливают из свежих листьев чай, не уступающий по вкусу индийскому. Листья и цветки, собранные вручную, прокатывают скалкой, затем провяливают на противнях и просушивают на открытом воздухе. Приготовленный таким образом листья заваривают и пьют в качестве тонизирующего и освежающего напитка.

Полезные свойства

Листья содержат около 9% дубильных веществ, 0,3% витамина С, 0,015% каротиноидов. Полезные свойства курильского чая обусловлены также присутствием в сырье сапонинов, смол, рутина, органических кислот и эфирных масел. Отвар обладает бактерицидным, противовоспалительным, закрепляющим, кровоостанавливающим и анестезирующим действием.

Кустарниковый чай – прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Он нашел применение при диареях (дизентерия, стафилококковые инфекции) и дисбактериозах. Кроме того, в народной медицине напиток применяют внутрь как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях; при пневмонии и туберкулезе легких как отхаркивающее. У детей трава рекомендована в качестве средства, восстанавливающего общий обмен веществ, при лечении недержания.

Наружно отварами лапчатки кустарниковой проводят полоскание при стоматите, ангине и других воспалительных процессах в ротовой полости. Применение спринцеванием — при белях в гинекологии. Полезные противовоспалительные свойства курильский кустарниковый чай проявляет при промывании отварами ран и ожогов кожного покрова.

Противопоказания к применению

Лапчатка имеет разнообразные полезные свойства, а вот вредного воздействия у нее практически нет.

Противопоказания для использования курильского чая – индивидуальная непереносимость. При превышении доз возможно развитие аллергических реакций, ринитов. Существуют противопоказания к применению при беременности.

Способы применения

Курильский кустарниковый чай применяется в двух лекарственных формах – отвар и свежие листья. Свойства его проявляются одинаково в обоих видах сырья.

Культивирование в садах

Красиво цветущие низкорослые кустики лапчатки садоводы выращивают уже на протяжении 300 лет. Существует около 130 сортов курильского чая, различающихся по высоте и окрашиванию цветков. Лапчатка высотой от 50 до 150 см используется для альпийских горок, живых изгородей, в композициях с туей, можжевельником и многолетниками. Есть стелющиеся сорта; кустики с красноватыми, белыми, золотистыми, розовыми цветками. Большинство гибридов цветет с июля по сентябрь, неприхотливы в уходе, хорошо переносят зиму. Наиболее распространенные сорта: Абботсвуд, Кобольд, Жакман, Голдфингер, Голдфингер, Поли, Прети, Принцесс, Соммер-флор, Голдстар, Фаррери.

Курильский чай нетребователен к почве, сажают его весной и осенью на открытых, хорошо освещенных местах. Кустики располагают на расстоянии 60-80 см друг от друга. Яма, куда сажают курильский кустарниковый чай, должна быть глубиной в 70-80 см, дренаж слоем в 20 см. Курильский чай неприхотлив к поливу, но в засушливое лето необходимо поливать три-четыре раза. Лапчатка хорошо переносит стрижку, рекомендуется проводить обрезку в апреле или в сентябре.

Разводят курильский чай побегами, черенками, корневыми отпрысками или делением кустов. Одногодки высотой в 30-35 см и развитой корневой системой в 25 см можно сажать осенью на постоянное место. На следующий год лапчатка, высаженная такими кустиками, уже зацветает.

Прекрасные тонизирующие свойства, минимальные противопоказания к применению, неприхотливость в уходе и широкий ареал растения – все это делает курильский кустарниковый чай весьма популярным в медицине народов Сибири и Китая. Доступность исходного сырья позволяет производить препараты лапчатки в больших объемах, включая ее в состав различных БАДов.

Дурной запах изо рта - следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным . Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте...

Растение, носящее наименование курильский чай, известно также, как лапчатка. Оно является представителем рода розоцветных и выглядит, как кустарник, имеющий перистые листочки и цветки, одиночные или собранные в соцветия.

В естественных условиях его можно встретить на берегах рек, это растение произрастает на каменистых склонах и лугах. В нашей стране курильский чай произрастает на Кавказе и на Урале, его можно найти в Сибири и Средней Азии. Особая ценность лапчатки состоит в наличии в ней уникальных лечебных свойств. Из цветков и листков этого растения заваривают целебный чай. Вырастить курильский чай может каждый из нас.

Это растение является ветвящимся кустарником небольшой высоты. Его листочки окрашены в насыщенный зеленый цвет, и их окраска не меняется вплоть до наступления поздней осени, когда они полностью опадут. Лапчатка выращивается и в декоративных целях, ведь она довольно долго цветет. Первые бутоны появляются на ней в конце июня, а последние – в середине сентября. Цветки курильского чая окрашены в жизнерадостный золотистый цвет. Они могут достигать трех сантиметров в диаметре. Цветение кустарника продолжается каждый год и является довольно обильным. Селективно были выведены различные окраски цветков – белая, оранжевая, розовая и персиковая.

Так как все растение немного опушено, дождь приводит к его некоторому сгибанию из-за тяжести нависшей влаги и деформации шаровидной формы цветов. Иногда владельцы вынуждены даже подпирать самые крупные ветки лапчатки, однако кустики выглядят на должном декоративном уровне весь сезон.

Высадка курильского чая осуществляется в садах группой, его также включают в розарии. Кустарники могут применяться для создания невысоких стриженых бордюров.

Выращивание

Курильский чай любит солнечные и открытые участки сада. Он не сильно требователен к характеристикам почвы, однако тяжелые глинистые грунты ему не подходят.
Осуществляя плотную групповую посадку, необходимо размещать кустики с интервалом в шестьдесят-восемьдесят сантиметров. При более рыхлом высаживании расстояние увеличивают до одного-полутора метров. Лапчатку сажают в ямки, глубина которых составляет пятьдесят-шестьдесят сантиметров. На их дне обязательно делают дренаж в виде битого кирпича или гальки. Слой его должен составлять не менее пятнадцати-двадцати сантиметров. Засыпать ямки стоит почвой, смешанной с перегноем и песком. Корневую шейку при этом располагаю вровень с землей.

Подкормка

При недостаточной плодородности почв необходимо внести минеральные удобрения еще на этапе посадки. В каждую ямку вводят не более ста грамм комплексного удобрения, смешивая его с почвой. На следующую весну осуществляют удобрение нитрофоской, взяв тридцать грамм удобрения на ведро воды.

Незадолго до цветения курильский чай нуждается в поступлении калия и фосфора. Для обеспечения этого стоит развести тридцать грамм суперфосфата и десять грамм сернокислого калия в ведре тепленькой воды (около тридцати градусов). Такой состав аккуратно вносят под корни, не попадая на цветки и листья.

Уход

После посадки необходимо произвести мульчирование торфом. При отсутствии дождей в первые пару недель осуществляют два-три полива. Затем курильский чай получает влагу за счет поступления дождевой воды. Лишь в особенно жаркую и сухую погоду стоит поливать его, но не чаще трех-четырех раз в сезон. На взрослый куст при этом требуется одно ведро воды, более мелким растениям хватает и половинки этой нормы.

Подстригать кустики следует раз в три года. Этот процесс можно осуществлять в начале осени, укорачивая все неодревесневшие побеги на треть. Стрижка возможна и в апреле, она подразумевает обрезку веток на десять-двадцать сантиметров. Весенняя обрезка провоцирует интенсивный рост и активное ветвление. Растение замечательно переносит такую процедуру, надолго сохраняя декоративность и компактность.

Зимовка курильского чая происходит под снежным покровом без дополнительных укрытий. В особо морозные зимы у молоденьких побегов могут подмерзать верхушки, весной такие участки подлежат обрезке. Это никак не способно повлиять на цветение, ведь цветки формируются на побегах в текущем году.

Размножение

Курильский чай обычно размножают вегетативным способом, а также с использованием корневых черенков. Также неплохо это растение можно укоренить зелеными черенками в начале лета. Размножение можно также производить путем деления куста и отводками.

Вредители

Данный представитель флоры практически не подвержен никаким вредителям и недугам, хотя иногда на нем появляется ржавчина или же мучнистая роса. Для лечения таких болезней стоит применять бордосскую жидкость или же коллоидную серу.

Лекарственное средство

Листки и цветы курильского чая богаты на витамин С, равно в такой же степени, как и плоды черной смородины. Содержание в них каротина примерно такое же, как в морковке. Для приготовления целебного напитка применяют цветущие ветки. Их нужно срезать в середине лета и просушить в затененном месте. Пару столовых ложек измельченного растительного сырья заваривают полулитром кипятка. Через час-два уникальный чай готов. Его советуют пить в качестве общеукрепляющего средства, для избавления от легочных заболеваний и расстройств пищеварения.

Посадите курильский чай на своем участке, и помимо красивого цветка вы получите еще и замечательного домашнего лекаря.

Екатерина, www.сайт

Курильский чай, или Пятилистник кустарниковый - один из редких многолетников, способных потягаться с летниками в продолжительности своего цветения. Неустанно выпуская все новые простые и очень трогательные цветки, сияющие на фоне бархатистого кружева кроны, он радует красотой цветения с начала лета до последних теплых дней осени. Но еще удивительнее способность пятилистников приспосабливаться к условиям выращивания и полная нетребовательность к уходу.

Подбор условий для посадки курильского чая

Курильский чай принадлежит к самым выносливым садовым культурам. Он абсолютно нечувствителен к загрязнениям среды обитания и даже соседство с центральными магистралями или городские условия ему не страшны, но нетребовательность к условиям выращивания далеко не исчерпывается этими «умениями».

Все пятилистники кустарниковые, в том числе и современные гибридные сорта, предпочитают расти на открытых площадках. Рассеянное солнечное освещение наиболее комфортно для этой культуры, но многие из культиваров курильского чая могут поселиться и в полутени (правда, обычно скудность освещения отражается на количестве цветков, их размере и более бледном окрасе). Выбирая место для посадки курильского чая, следует помнить, что ввиду очень красивого силуэта и нежности лепестков на цветках не стоит выбирать самые ветреные участки с активными сквозняками: пятилистники на ветру могут деформироваться, а цветки - быстро опасть. В остальном же особых требований к месту выращивания у них нет.

Курильский чай считается одной из редких культур, способных поселиться практически на любой садовой почве, за исключением слишком плотной, тяжелой и невозделанной. Остальные же типы грунта этому растению подойдут, тем более что передпосадочная подготовка позволяет устранить практически любые проблемы. Наиболее пышное цветение (да и длительное) наблюдается у тех пятилистников, которые растут на суглинках - легких, хотя бы слегка питательных, нейтральных или слегка известковых, но любую проблему можно устранить закладкой дренажа, подмешиванием древесной золы или извести и заменой вынутой из посадочной ямки почвой на рыхлый субстрат. Посадочные ямы для курильского чая должны быть большими - около 50 см в ширину и глубину, на дно обязательно закладывают слой дренажа.

Уход за курильским чаем

Курильскому чаю не потребуется уделять много внимания: забота об этой культуре действительно минимальная. Поливать пятилистник не нужно, за исключением очень долгих засушливых периодов с экстремальной жарой, когда для поддержания интенсивности цветения растение лучше полить вечером, используя примерно полведра теплой воды на один куст. Такой поддержки курильскому чаю хватит даже для того, чтобы не прекратить цветение в июльскую жару. При поливе обязательно проводят и опрыскивание зелени, а при возможности повышают влажность воздуха в течение всего лета.

Важным компонентом ухода за курильским чаем является постоянное поддержание необходимой дренированности почвы путём своевременного рыхления. И не менее важный для сохранения водо- и воздухопроницаемости фактор - хороший слой мульчи. Мульчирование для курильского чая нужно создать сразу после посадки, ведь защитный и препятствующий чрезмерному перегреву почвы и потери влаги, да и задерживающий рост сорняков слой необходим этому растению уже на стадии приживаемости. Лучшими материалами для создания мульчирующего слоя являются смесь торфа и компоста или перегной, которые к тому же станут и удобрением длительного действия. Другие подкормки курильскому чаю не понадобятся, но если вы используете другие виды мульчи или хотите продлить цветение, весной можно внести под кусты полное минеральное удобрение в стандартных дозах. Слой мульчи подновляют ежегодно осенью или дважды в год осенью и весной.

Обрезка нужна только тем пятилистникам, развитие которых по каким-либо причинам слишком интенсивно или при деформации кроны. Этому растению от природы присуща шаровидная крона, и чтобы даже взрослые экземпляры успешно поддерживали идеальные абрисы, достаточно избирательно укорачивать концы выбивающихся из силуэта ветвей. Обычно такую легкую формирующую обрезку проводят только в течение лета. Полноценная обрезка нужна только старым экземплярам: осенью, до наступления холодов, у растений можно провести омоложение, вырезая самые старые побеги. При потере декоративности в значительной степени лучше прибегнуть к методу срезки на пень, которая позволит полностью обновить крону. Её проводят в те же сроки, в начале или середине осени. Только в восточном дизайне и при желании сделать пятилистник одним из топиариев, стоит проводить полноценную формовку, создавая плотные и идеальные по абрисам кустики двухэтапной обрезкой (в начале весны и в середине лета все побеги обрезают на 5 - 6 см, а саму стрижку проводят так же, как на самшитах). Правда, с оригинальными формами топиариев экспериментировать не стоит: из курильского чая можно создать разве что плотные подушки, сферы да сплюснутые шары.

Размножение пятилистника

Получить новое поколение курильского чая можно только одним методом - черенкованием. Со второй декады июня и в течение лета у растения можно срезать зеленые черенки с хотя бы одним, а в оптимальном варианте - двумя междоузлиями. Они легко укореняются в условиях повышенной влажности почвы даже без обработки ускорителем роста. Растения, полученные черенкованием, зацветают уже на второй год. Лишь чистые видовые экземпляры размножаются еще и семенами, но процесс трехмесячной стратификации столь сложен, что удобнее и для этих культур использовать метод черенкования.