Вы последнее время чувствуете усталость, но второе дыхание никак не открывается? Вам точно нужно что-то изменить! Например в питании. Если вы хотите улучшить, разнообразить и обогатить полезными витаминами и минералами своё питание, чтобы чувствовать себя на высоте, тогда вам однозначно нужно попробовать пророщенные зерно.

Польза пророщенного зерна неоспорима. Сейчас мы разберёмся как проращивать зерно и чем оно полезно.

Полезные свойства проростков:

  • Биогенный продукт дающий жизнь.
  • Биологически активная пища, живой организм.
  • Спящий ресурс, так сказать, “концерты от природы”.
  • Проросшие семена находятся в стадии максимальной жизненной активности.
  • Проростки после пробуждения изменяют состав зерна и преобразуется огромное количество витаминов и микроэлементов.
  • Содержит массу полезных веществ необходимых для жизнедеятельности человека.
  • Несёт в себе огромный энергетический потенциал.
  • В процессе проращивания исчезают лектины (вредные ингибиторы).
  • Вымывается фитиновая кислота, что не даёт прорастать зёрнышкам в сухом виде и мешает нашему организму усваивать микроэлементы и витамины.

Проращивать можно: пшеницу, овес, ржу, ячмень, гречиху, нут, чечевицу, маш, тыкву, подсолнух, лён, кунжут, расторопшу и амарант, редис, редьку, семена лука.

У всех проростков есть свои особенности!

Бобовые, например, имеют горьковатый оттенок и могут вызвать метеоризм. Также при проращивании не исчезают лектины.

Злаковые проростки достаточно вкусные и доступны в цене, но имеют много глютена.

Семена льна очень полезны, но достаточно капризны в уходе. Постоянно образуется слизь.

Семена тыквы, казалось бы для нас это обычный продукт, но для проращивания в продаже не самый дешёвый. Но зато такие проростки очень вкусные и богаты на микроэлементы и витамины.

Семена редисы, редьки, кунжута и амаранта не легко купить, соответственно не очень то и дёшево, но это соединение витаминов и интересным вкусом.

Проростки дикого риса и пшена не содержат глютен, но много крахмала.

Теперь подробней о моих фаворитах — гречиха и маш!

Гречка лидирует в списке круп по своим полезным свойствам и энергетической ценности. Проростки гречки содержать 18 аминокислот (гистидин, метиланин, валин, лизин и многие другие, которые отвечают за синтез белка, и такой белок вполне может заменить мясо, рыбу и яйца). Содержит антиоксиданты и фосфолипиды, которые очищают организм, омолаживают кожу и снижают уровень холестерина.

Микроэлементов содержит в 3-5 раз больше, чем другие крупы. В том числе железо, которое доставляет кислород к клеткам; калий, что поддерживает кровяное давление в норме; магний, который нужен для нормальной работы нервной системы; кальций, он необходим для здоровых и блестящий волос, крепких ногтей и костей; также много йода, бора, цинка, фосфора и др. В больших количествах имеет полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3.

По количеству витаминов группы В и Е гречиха лидирует среди злаковых, что хорошо повышает её эффективность при укреплении иммунитета. Клетчатки в 1,5-2 раза больше чем овсе, рисе, перловке. При избыточном весе, такие проростки незаменимы. Они очищают организм, хорошо усваиваются, улучшают метаболизм, выводят шлаки и тяжелые металлы из организма. Также в сырой гречке содержится много рутина, оно укрепляет стенки сосудов, влияет на скорость свёртываемости крови при ранении, и оказывают профилактические и лечебные свойства при варикозной и геморрое.

Кстати, благодаря антиоксидантами свойствам гречка защищена от прокисания, поэтому не образуется слизь и не плесневеет, если вы вдруг переборщили с водой. Такой продукт хорошо подходит активным людям, кто занимается спортом или испытывают стресс на работе.

Что немаловажно, гречка не прихотлива к выращиванию и не боится сорняков, поэтому не нуждается в обработке пестицидов и химических удобрений.

Противопоказания! Нельзя вводить проростки детям до года, их пищеварительная система не готова к такой пище. Также нельзя людям с повышенной свертываемостью крови, потому что в гречихе много рутина.

Как же прорастить гречку?

Заливаем зеленую гречку на 15-30 мин (больше не надо, будет слизь) чистой водой. Промываем. Затем сливаем всю-всю воду. Равномерно распределяем по дну и стенкам глубокой тарелки, накрываем кухонным полотенцем. Через 3-4 часа снова перемешиваем гречку, чтоб распределить влагу (она уходит на дно тарелки). И все ждём, когда прорастет, больше ничего делать не надо. Если замочили вечером, утром уже прорастет. Бывает, если жарко в комнате, гречка высыхает. Не страшно, просто добавьте 2 ст.л. воды и перемешайте. Обязательно прорастет. Длина ростков должна быть не больше 3 мм. Хранить в холодильнике при температуре +4 С не более 5-ти дней.

Пророщенную гречку можно добавлять в салаты, коктейли взбитые блендером и в горячие блюда. Для сладкоежек можно делать завтрак с проростками гречки, орехами, фруктами и капелькой мёда.

Маш — бобы Мунг, очень вкусные и полезные!

Содержит много белка, спокойной заменяет мясо. Также много клетчатки и витаминов. Они достаточно калорийные, 323 кКал на 100 г. продукта в сухом виде, но пророщенные всего 30 кКал. В этих бобах много минералов, которые необходимы для работы мозга, сердечно сосудистой и нервной системы. Частое употребление проростков маша улучшают зрение, память и скелет человека. Данные бобы являются мочегонными, они выводят вредные вещества из организма. В китайской медицине их используют для детоксикации. Да и вообще эти бобы отлично вписались в восточную кухню. Они употребляю в пищу маш в самых интересных вариациях.

Противопоказания! Нельзя употреблять маш людям у которых нарушено пищеварение. Может вызвать метеоризм и дисперсию. Важно не переусердствовать, это все таки бобовые. Если вы следите за фигурой, не забывайте о калорийности.

Как проращивать маш?

Чтобы получить максимально полезные бобы, нужно использовать бобы не старше двух лет.

Бобы хорошо промыть, и замочить на полчаса. Затем выложить в один слой на противень. Налить воды, чтобы покрыть бобы и оставить в теплом месте на 4 часа, затем заменить воду. Оставьте на сутки, вы увидите побеги ростков. Дня через три можно кушать, промыв перед этим. Если бобы горчат, ошпарьте их кипятком и горечь сразу уйдёт.

Рецепт вкуснейшего салата с проростками можно найти, перейдя по ссылке.

Что такое проростки маша? Особенности состава и калорийность. В чем заключается польза продукта, может ли он нанести вред? Рецепты блюд с ростками бобов мунг.

Содержание статьи:

Проростки маша - это пророщенные зерна растения из семейства Бобовые, известного также под названием бобы мунг. Культура пришла из Индии, однако сегодня чаще всего встречается в китайской кухне. Кроме того, она популярна в Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане, Японии, Корее, ну и, конечно, на родине - в Индии. Для маша в кулинарии нашли множество применений. Разумеется, его едят в чистом виде как кашу и используют в качестве компонента разного рода сытных супов и рагу. Но также из бобов делают различные пасты-начинки для вегетарианских блюд, в том числе сладкие, их перемалывают в муку, которая затем используется для приготовления уже известной нам сегодня китайской лапши «фунчоза», и находят им еще массу интереснейших применений. Что же касается непосредственно проростков - их на кухне используют главным образом как ингредиент свежих салатов, чтобы внести нотку оригинальности и повысить энергетическую ценность. Впрочем, вкусовые качества и способность сделать блюдо сытнее - не главные достоинства ростков маша. Исключительная польза проростков - вот та причина, по которой они должны появиться на вашей кухне.

Состав и калорийность проростков маша


Пророщенные бобы мунг - продукт низкой калорийности, так что им найдется место даже в диетическом рационе.

Калорийность проростков маша - 30 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 3,04 г;
  • Жиры - 0,18;
  • Углеводы - 4,14 г;
  • Пищевые волокна - 1,8 г;
  • Зола - 0,44 г;
  • Воды - 90,4 г.
Но полезность продукта кроется не только в его низкой калорийности, ростки бобов мунга - это настоящий кладезь витаминов, минералов и других биологически активных веществ, в которых ежедневно нуждается наш организм.

Минералы на 100 г:

  • Калий - 149 мг;
  • Кальций - 13 мг;
  • Магний - 21 мг;
  • Натрий - 6 мг;
  • Фосфор - 54 мг;
  • Железо -0,91 мг;
  • Марганец - 0,19 мг;
  • Медь - 0,16 мг;
  • Селен - 0,6 мкг;
  • Цинк - 0,41 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, Ретинол - 1 мкг;
  • Альфа каротин - 6 мкг;
  • Бета Каротин - 6 мкг;
  • Бета Криптоксантин - 6 мкг;
  • Витамин В1 - 0,08 мг;
  • Витамин В2 - 0,12 мг;
  • Витамин В4 - 14,4 мг;
  • Витамин В5 - 0,38 мг;
  • Витамин В6 - 0,09 мг;
  • Витамин В9 - 61 мкг;
  • Витамин С - 13,2 мг;
  • Витамин Е - 0,1 мг;
  • Витамин К - 33 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 1,37 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Насыщенные - 0,05 г;
  • Мононенасыщенные - 0,02 г;
  • Полиненасыщенные - 0,06.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0,2 г;
  • Валин - 0,13 г;
  • Гистидин - 0,07 г;
  • Изолейцин - 0,13 г;
  • Лейцин - 0,18 г;
  • Лизин - 0,17 г;
  • Метионин - 0,03 г;
  • Метионин+Цистеин - 0,05 г;
  • Треонин - 0,08 г;
  • Триптофан - 0,04 г;
  • Фенилаланин - 0,12 г;
  • Фенилаланин+Тирозин - 0,17 г.
Также в составе проростков маша присутствуют фитостерины, их содержится 15 мг на 100 грамм продукта соответственно.

Кроме того, нужно отметить еще одну ключевую особенность состава проростков. Все мы знаем, что сами по себе бобы - пища тяжелая и не всем подходящая. Связано это с тем, что в непророщенном зерне присутствуют так называемые ингибиторы энзимов - специальные элементы, предотвращающие преждевременное прорастание семени. Эти самые ингибиторы, оказываясь в организме человека, вносят определенные затруднения в процессы переваривания, что может привести даже к вздутию и несварению. Однако если маш прорастить, то в процессе пробивания ростка энзимы сами собой разрушатся и боб превратится в легкий для усвоения, но при этом богатый белками продукт. Данная особенность делает ростки мунга совершенно незаменимыми в вегетарианском питании.

Полезные свойства проростков маша


Впрочем, легкое усвоение - не главная и не единственная польза, которую продукт может принести организму. Богатый витаминно-минеральный комплекс обеспечивает всестороннее благотворное влияние на организм, не зря маш активно используется в аюрведической практике.

Давайте же разберемся с пользой проростков маша подробнее:

  1. Благотворное влияние на пищеварительную систему . Ростки богаты клетчаткой, которая нормализует перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению полезных веществ и быстрому выводу вредных. Регулярное употребление проростков - отличная профилактика запоров.
  2. Нормализация обмена веществ и помощь в похудении . В китайской медицине маш издревле использовали для очищения организма. Продукт помогает нормализовать обмен веществ, не только благодаря улучшению работы кишечника, его уникальные детокс-способности помогают даже при отравлениях. Мунг эффективно выводит из организма соли тяжелых металлов и другие агрессивные компоненты. Он также способен надолго насытить и снизить тягу к сладкому, что, кстати, делает проростки незаменимыми в похудении.
  3. Антиоксидантный эффект . В составе растения присутствуют элементы-антиоксиданты - вещества, способные оказывать сопротивление избыточному уровню свободных радикалов, что в свою очередь предотвращает развитие раковых процессов и преждевременное старение. Существуют исследования, подтверждающие эффективность маша в борьбе с опухолями, как добро-, так злокачественного характера. Особенную эффективность маш демонстрирует в борьбе с раком молочной железы.
  4. Профилактика и терапия воспалительных процессов . Маш является хорошим натуральным антибиотиком, а значит, он хорошо справляется с зарождающимися и уже существующими воспалительными процессами, вызванными деятельностью патогенных бактерий. Регулярное употребление ростков в период эпидемий гриппа с большой вероятностью сбережет вас от болезни.
  5. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы . Отмечается и положительное влияние продукта на сердечно-сосудистую деятельность - он снижает уровень плохого холестерина, стабилизирует давление, повышает упругость сосудов, в том числе крупных артерий и вен.
  6. Профилактика и лечение сахарного диабета . Проростки обладают низким гликемическим индексом, что помогает нормализовать уровень сахара в крови. Такая способность полезна и в деле профилактики сахарного диабета, и в борьбе с ним.
  7. Повышение выносливости . Хорошо влияет продукт на выносливость, что особенно важно для мужчин. Проростки помогают в наращивании мышечной массы и снимают усталость.
  8. Нормализация гормонального фона . Особенная польза для женщин при регулярном употреблении бобов мунга кроется в благотворном влиянии на гормональный фон и его сбои в период менопаузы. Кроме того, продукт помогает бороться с неприятными симптомами климакса, в том числе и психологического характера.
  9. Благоприятное влияние на плод . Важное значение играет маш в рационе беременной женщины, он способствует выработке сильного иммунитета у будущего ребенка. Отмечается также, что продукт улучшает вкус грудного молока.
  10. Улучшение состояния кожи . В состав маша входят фитоэстрогены, стимулирующие выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, в результате кожа становится более молодой, подтянутой и здоровой.
Польза маша для мужчин и женщин представлена в виде таблицы:

Как видите, в неприглядных на первый взгляд проростках маша кроется огромная польза, и каждый, кто заботится о своем здоровье и понимает простую закономерность «Ты - то, что ты ешь», просто обязан сделать их частью своего рациона.

Противопоказания и вред проростков маша


Однако перед тем, как начать активно кушать ростки, нужно удостовериться в том, что на вас не распространяются противопоказания продукта.

Вред проростки маша могут нанести при наличии острых и/или хронических заболеваний пищеварительной системы. Вообще говоря, строго запрета не существует, однако лучше все-таки проконсультироваться с лечащим врачом перед введением продукта в рацион. Источником неприятностей в данном случае может стать большое количество клетчатки, что полезно для здорового организма, но дает непредсказуемый результат при наличии патологии того или иного характера.

Кроме того, с осторожностью и постепенно нужно вводить продукт в рацион аллергикам. Индивидуальная непереносимость компонентов маша - практика хоть и редкая, но существующая.

Также стоит обратить внимание, что важно соблюдать меру - чрезмерное употребление продукта может спровоцировать пищевое расстройство даже у здорового человека. Суточная норма не должна превышать 3 столовых ложек в день.

Как прорастить маш?


К сожалению, на прилавках наших магазинов найти проростки маша не так уж и просто. Впрочем, большой проблемы в этом нет, ведь прорастить бобы совсем несложно. Скажем больше, лучше сделать это самостоятельно и скушать полезный продукт в свежем виде, чем покупать ростки, неизвестно как долго пролежавшие на полках.

Итак, давайте разберемся поэтапно, как прорастить маш в домашних условиях:

  • Тщательно переберите маш, оставьте только хорошие бобы.
  • Положите их в широкий контейнер, желательно, чтобы бобы лежали в один ряд, так они будут прорастать равномерно.
  • Залейте маш водой комнатной температуры и закройте крышкой, в ней желательно проделать дырочки, чтобы без проблем менять воду.
  • Менять воду желательно каждые 2-3 часа - сливаем, промываем бобы и заливаем снова.
При соблюдении всех условий - проростки можно будет кушать уже через сутки.

Обратите внимание! Для проращивания нужно использовать свежий и качественный маш, поэтому желательно покупать бобы в проверенном надежном месте.

Рецепты блюд с проростками маша


В начале статьи мы уже говорили, что маш находит множество применений в кулинарии, однако если говорить о самих проростках, то здесь, на первый взгляд, поле для творчества не столь велико. Впрочем, это лишь на первый взгляд. Конечно, главным образом ростки используются в качестве ингредиента того или иного салата, однако с таким же успехом добавить их можно в уже готовый суп или овощное рагу. Кроме того, их можно положить в смузи, использовать как «начинку» на полезном сандвиче или даже перемолоть в фарш и сделать сытные котлетки. В общем, как видите, была бы фантазия.

Давайте разберем несколько вариантов использования в рецептах проростков маша:

  • Азиатский салат . Очистим небольшой кабачок (1 штука) и морковь (1 штука), нарежем их тонкими слайсами с помощью овощечистки. Шпинат (30 грамм) промоем и, если нужно, порвем руками. Приготовим соус: смешаем корень имбиря (2 см), натертый на мелкой терке, соевый соус (2 столовые ложки), растопленный мед (1 чайная ложка), оливковое масло (2 столовые ложки) и уксус 6% (1 столовая ложка). Кунжут (1 столовая ложка) слегка подсушим на сковороде. Смешаем все ингредиенты, зальем соусом и добавим проростки (2 столовые ложки). Кстати, если вы не любитель полностью сыроедческой кухни, слайсы кабачка и моркови можно поместить на 1-2 минуты в кипящую воду - они станут мягкими, но все еще приятно хрустящими.
  • Котлетки из пророщенного маша . Пропустим ростки (1 стакан) через мясорубку или измельчим в мощном блендере. Рис (70 грамм) отварим и поступим с ним также. Смешаем рис и маш. Специи кумин, кориандр, асфетида (по 1 чайной ложки) обжарим пару минут на сковороде, добавим к ним натертую морковь (1 штука), потушим 5 минут. Соединим морковь со специями с машем и рисом. Фарш готов, осталось только посолить его по вкусу и по желанию добавить в него мелко нарезанную зелень. Если вы адепт сырого питания, можно сформировать котлетки и сразу же их съесть, в противном случае обжарьте их на сковороде или приготовьте на пару.
  • «Зеленый» сытный смузи . В блендер нальем воду (500 мл), положим большую горсть любимой зелени (самый нейтральный вкус у шпината), добавим бананы (2 штуки), проростки маша (2 столовые ложки), финики (5 штук). Взобьем коктейль до кремообразной текстуры. Кстати, этот смузи представляет собой отличный белковый коктейль и может с легкостью заменить различные «химические протеины».
  • Томатный суп . В блендере взобьем томаты (3 штуки), переложим их в кастрюлю и доведем до кипения, добавим натертую морковь (1 штука) и чеснок (2 зубчика) - их можно предварительно пропассировать на сковороде. Варим 15-20 минут, затем кладем ростки маша (100 грамм), зелень, соль и специи по вкусу. По мере надобности разбавляем суп водой, любым бульоном или растительным молоком.
  • Полезный кекс . Ржаную муку (1 стакан) смешаем с кокосовым маслом (3 столовые ложки), водой (100 мл), солью и сахаром по вкусу. Выльем в форму половину теста, выложим начинку из ростков маша (100 грамм) и мелко нарезанных яблок (2 штуки). Сверху выльем оставшееся тесто и отправим кекс в духовку на полчаса (температура 170 градусов).
Как видите, проростки прекрасно дополняют любые блюда и даже десерты, однако, конечно, нужно помнить, что больше всего пользы в ростках, которые не подвергались никакой термической обработке.


В виду того, что ростки бобов мунг заключают в себе высокую питательную ценность, но при этом легко усваиваются, их зачастую рекомендуют людям в период выздоровления после затяжной болезни.

Максимальную пользу приносят ростки, размер которых не превышает одного сантиметра.


Хранить пророщенный маш можно не более 5 дней в холодильнике, в контейнере с плотно закрытой крышкой.

По вкусу свежие ростки бобов мунг очень похожи на свежий зеленый горошек - они сочные, нежные и сладкие.

Маш пользуется большой популярностью в косметической индустрии, поскольку в его составе присутствует уникальный коэнзим, который не только предотвращает старение кожи, но и устраняет пигментные пятна, уже существующие неглубокие морщины и дряблость.

Как выглядят ростки маша - смотрите на видео:


Проростки маша - очень полезный продукт. Многие полагают, что это очередная дань моде на здоровее питание, однако бобы мунг - культура древнейшая, и во многих странах испокон веков об их пользе знали и активно употребляли в пищу. Сегодня бобовые ростки с триумфом вернулись, и самое время ввести их в свой рацион, тем более, что в кулинарном деле они открывают немалое поле для фантазии. Однако, прежде чем изучать рецепты, удостоверьтесь в том, что на вас не распространяются противопоказания продукта.

Бобовая культура маш невероятно вкусная и полезная, об этом я уже рассказывала в своей статье — . Целебные свойства этого продукта увеличивается при проращивании, поэтому сегодня я расскажу вам о том, как прорастить маш в домашних условиях и применить его в своем питании с пользой для здоровья.

Как прорастить маш?

Как всегда, проращивание злаков, семян и бобовых делится на 2 этапа — это замачивание и, непосредственно, само проращивание. Итак:

1. Подготовка . Берем маш, промываем его проточной водой.

2. Замачивание . Заливаем маш чистой водой, так чтобы вода накрывала его на 2-3 см сверху, поскольку бобы будут впитывать в себя воду. Лучше всего заливать его хорошей питьевой водой, но если такой нет, то берите чистую отфильтрованную воду. Процесс замачивания длится от 8 до 12 часов, здесь, на мой взгляд, нет строгих ограничений по времени, просто придерживайтесь временного интервала от 8 до 12 часов.

3. Промывание . После замачивания мы сливаем воду, в которой у нас замачивался маш, а затем снова промываем его проточной водой. На моей картинке после замачивания уже виднеются белые проростки, это явление возможно благодаря условиям, в которых происходит проращивание. У меня это было во Вьетнаме, там очень тепло и высокий уровень влажности, поэтому процесс проращивания значительно ускорился.

4. Проращивание . Промытый маш мы размещаем на широкий поддон или блюдо, равномерно распределяя его по поверхности. Теперь набухшим бобам нужен приток воздуха, чтобы могло осуществиться прорастание. На это уходит так же от 8 до 12 часов. Следите затем, чтобы маш не высыхал, он должен оставаться слегка влажным. Можно перемешивать бобы, чтобы усилить приток воздуха. Лучше, чтобы этот поддон стоял в темном теплом месте. Вскоре вы заметите белые проростки. Они будут и дальше прорастать, и, если вы хотите приостановить этот процесс, то лучше убрать их в холодильник, так скорость проращивания замедлится.

Сразу оговорюсь, что чем теплее и влажнее в том помещении, где вы будете проращивать маш, тем быстрее пойдет этот процесс. Вообще, на мой взгляд, маш прорастает достаточно легко. Да и готовый пророщенный маш — наиболее вкусный из множества других проростков.

Как употреблять проростки маша?

Как только на зеленом горошке появятся белые хвостики — маш пророс, я вас поздравляю! По сути он уже готов к употреблению. Не стоит долго проращивать его, не дожидайтесь слишком длинных хвостиков, их длина должна быть от пару миллиметров до 1 см примерно. После проращивания перед едой их так же лучше промыть проточной водой. А теперь варианты употребления:

1. Первый вариант — лучше всего сделать это в свежем виде. Это и понятно — так вся польза проростка поступит к вам в организм в неизменном виде. Проростки маша напоминают зеленый горошек, они очень вкусны, даже дети лопают зеленые горошки с белыми хвостиками с большим удовольствием. Еще лучше, если вы съедите проростки натощак без другой пищи, так процент усвояемости полезных веществ увеличивается.

2. Второй вариант — добавить в салат. Проростки маша будут органично смотреться в любом овощном салате, они вкусны и сытны, поэтому если вы не съели их просто так, то лучше добавить в зеленый салат. Польза проростков при длительном хранении уменьшается, поэтому стараемся съесть их в течение суток.

3. Третий вариант — добавить в овощное рагу. Если вы по каким-либо причинам не смогли съесть проростки маша с овощным салатом, то добавьте их в овощное рагу, только добавьте их в конце, чтобы по-возможности сохранить их пользу.

Вот и все! Я поделилась с вами своим опытом как прорастить маш и рассказала о применении проростков, надеюсь, эта информация была для вас полезна. Вскоре я выложу рецепт салата с проростками маша, подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить все самое интересное!

Сегодняшняя статья будет посвящена крайне важному, на мой взгляд, продукте для здоровья – Маше (бобах мунг).

Даже когда я принял решение, что оставаться на сыроедение постоянно я ещё не готов, я стал проращивать маш дальше. Он стал одним из основных и популярных компонентов моего каждодневного рациона. Кроме непосредственно проростков, которые мы добавляем в салаты или в смузи, из маша получаются превосходные по своим вкусовым и питательным характеристикам блюда. Но чаще всего едим именно проростки, чтобы взять максимум пользы для здоровья.

Маш (бобы мунг, фасоль золотистая) родом из Индии. Это зернобобовая культура, которая является родственником фасоли. Маш имеет округлую форму, небольшой размер и характерный зелёный цвет, оттенки которого могут незначительно изменяться в зависимости от сорта маша. Маш ещё называется бобами мунг. Мунг – это название маша на хинди. Маш является одним из основных продуктов в кухне странах азиатского региона, Японии, Китая и Кореи. В этих странах маш имеет такую же ценность, какую в России имеет хлеб. В нашу последнюю поездку в Индию, мы воочию наблюдали как индусы относятся к этой культуре — добавляют в огромное количество блюд. В западных странах маш не так популярен, и используется, в основном, для приготовления вегетарианских и сыроедческих блюд. В вегетарианской среде имеется большое количество рецептов, в которых используется маш в самых различных видах. Для людей, следящих за своим здоровьем и питанием, маш является привычной частью рациона. Особенно полезен пророщенный маш.

Состав маша (бобов мунг)

Полный состав маша на 100г:

Витамины: B1 - 0.05мг, B2 - 0.1мг, B4 - 9.9мг, B5 - 0.24мг, B6 - 0.05мг, B9 – 29мкг, C - 11.4мг, E - 0.07мг, K - 22.7мкг, PP - 4,0836мг.

Микроэлементы: железо - 0.65мг, марганец - 0.14мг, медь - 0.12мг, селен - 0.6мкг, цинк - 0.47мг.

Макроэлементы: кальций - 192мг, магний - 174мг, натрий - 40мг, калий - 1000мг, фосфор - 358мг.

Пищевая ценность: белки - 23,5г, жиры - 2г, углеводы - 46г, пищевые волокна - 11,1г, вода - 14г, моно- и дисахариды - 3,6г, крахмал - 42,4г, зола - 3,5г.

Калорийность маша составляет 300кКал.

Полезные свойства маша (бобов мунг)

Маш является продуктом с отрицательной калорийностью. Поэтому он будет идеальным компонентом для всевозможных диет, целью которых является похудение. Худеть с помощью маша очень легко. Мунг является очень сытным продуктом, и чувство насыщения сохраняется на долгое время.

Маш, благодаря содержащимся в нём пищевым волокнам, прекрасно чистит кишечник, что улучшает микрофлору кишечника и повышает способность его стенок всасывать полезные вещества, поступающие из пищи. Это приводит к тому, что пища будет усваиваться более полно и, следовательно, её будет требоваться меньше. Этот процесс приводит к снижению потребления пищи, и, как следствие, к нормализации веса. Людям с избыточной массой тела маш помогает похудеть.

Маш содержит высокий уровень белка, причём КПД его усваивания организмом в разы превосходит КПД усваивания белка, содержащихся в продуктах животного происхождения. Благодаря этому свойству маш является прекрасным заменителем мяса.

Маш является природным антиоксидантом, и благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, запуская процесс регенерации и омоложения.

Маш обладает антисептическими свойствами, что помогает телу справляться с различными заболеваниями, вызванных микробами и вирусами. Употребление проростков маша помогает не заболеть в период инфекционных вспышек (грипп, ОРВИ и пр.).

Маш понижает уровень плохого холестерина в крови.

Маш является мощным средство для антитоксикации организма. Мунг оказывает благотворный эффект при отравлениях. При регулярном употреблении в пищу очищает тело, выводя шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов.

Маш – продукт с низким гликемическим индексом. Мунг гармонизирует уровень сахара в крови, что делает его незаменимым продуктом, который должен быть в рационе питания у людей, страдающих сахарным диабетом.

Проведённые научные исследования доказали свойства маша бороться со злокачественными и доброкачественными опухолями. Людям, страдающими онкологическими заболеваниями, нужно обязательно ввести маш (в идеале его проростки) в свою диету.

Польза маша для мужчин

Маш повышает выносливость мужского физического тела, увеличивая мышечную силу. Это его свойство является незаменимым для мужчин, занимающихся различными видами спорта.

Польза маша для женщин

Маш нормализует и поддерживает гормональный фон у женщины в период менопаузы. Мунг является прекрасным продуктом для питания в период беременности. Полезные вещества, содержащиеся в маше, благотворно влияют на формирование плода, существенно повышая иммунитет будущего ребёнка. В период кормления делает вкус молока более приятным. Проростки маша будут идеальным вариантом первого прикорма.

Вред маша (бобов мунг) – противопоказания

Маш не следует употреблять людям, имеющим недостаточную перистальтику кишечника.

Вследствие содержащейся в маше большом объёме клетчатки, при чрезмерном употреблении маша в пищу он может вызвать метеоризм и затруднённому и болезненному пищеварению (диспепсии). На это следует обратить внимание людям, имеющих проблемы с желудком (острые формы гастрита и язвы желудка).

Маш также не следует употреблять людям, имеющих его индивидуальную непереносимость.

Способы применения маша (бобов мунг) в кулинарии

В кулинарии маш применяется во всех блюдах: в различных супах, в гарнирах и салатах.

Чтобы получить максимальную пользу от этого уникального продукта, следует употреблять в пищу проростки маша. Маш – культура, которую всех проще прорастить даже тому человеку, который никогда не занимался проращиванием семян. Проростки маша можно получить как обычным ручным способом, замочив его на 3-4 часа, а затем выложив на мокрую марлю, или воспользоваться гидропонным проращивателем семян. К примеру, можно взять самый простой и бюджетный вариант такого проращивателя – «Здоровья Клад», о котором я уже писал ранее . В статье также дана подробная инструкция по проращиванию.

Как уже писал выше, лично я употребляю проростки маша в составе смузи, которые пью утром натощак. Вот примерный состав моего любимого утреннего смузи:

  • 40-50г проростков маша,
  • 30-40г листьев шпината,
  • одно колёсико ананаса толщиной примерно в 1,5см,
  • примерно по 30-40г замороженных ягод клюквы и малины,
  • 2 чайные ложки с горкой спирулины ,
  • 4 куска льда. Лёд обязателен, т.к. температура сбиваемой массы не должна превышать 25-30г, чтобы при нагреве не потерять витамины.

Если кому интересно, для смузи использую профессиональный блендер — L’equip BS7 Quattro.

Иногда едим маш в составе зелёных салатов. Здесь вариации рецептов могут быть самыми различными.

Маш – полезно знать

- Маш – идеальный продукт для людей, занимающихся различными видами спорта, особенно силовыми. Благодаря высокому содержанию белка, который имеет высокий КПД при усваивании, он станет прекрасным дополнением рациона людей, занимающихся, к примеру, тяжёлой атлетикой, пауэрлифтингом, бодибилдингом или фитнесом. Маш просто вне конкуренции по сравнению с белковым спортивным питанием. А благодаря содержащимся в нём незаменимым природным аминокислотам, которые спортсмены обычно получают из покупных химических добавок, сделает процесс усвоения белка организмом очень высоким, что благотворно скажется на качестве мышечной массы. Этот пункт подтверждён лично мной в годы, когда я активно занимался бодибилдингом. Эффект от употребления проростков маша просто потрясающий. Спортсмены, берите это на заметку, и обязательно попробуйте ввести проростки маша в свою тренировочную диету.

Женщинам в период беременности очень полезно употреблять проростки маша. Как было написано выше, это положительно скажется как на организме будущей матери, так и на иммунитете будущего ребёнка. Самым идеальным вариантом приёма маша в этом случае будет сок из его проростков. Сок следует употреблять утром натощак за полчаса до еды, или также натощак за час до сна. Количество — в районе 150мл. Для получения сока из проростков маша потребуется шнековая соковыжималка. Обычной центрифужной соковыжималкой сок из проростков будет выжать очень сложно – КПД будет крайне низким. Качественные одношнековые соковыжималки сейчас можно купить без проблем. Цены не низкие, но оно того стоит. Если позволяют средства, то лучше приобрести двухшнековую соковыжималку. Например, Green Star Elite от компании Tribest – лучшая соковыжималка, которая существует на рынке в настоящее время. Я делал подробный обзор соковыжималок в статье «Глубокое очищение организма — часть 1: как правильно делать лимонад «. Для получения сока будет вполне достаточно более бюджетного варианта — одношнековой соковыжималки Tribest «Slowstar SW-2000», которая стоит существенно дешевле «Green Star Elite».

Цена маша

Маш лучше всего покупать в интернет-магазинах для вегетарианцев и сыроедов. В них маш всегда продаётся в необработанном виде — он идеально прорастает и содержит максимум пользы. Маш, который продаётся в обычных магазинах, чаще всего прошёл какую-то обработку (чаще тепловую), и польза от таких зёрен будет намного ниже. Я пробовал проращивать и необработанный маш, купленных в одном из вегетарианских магазинов, и маш, купленный в обычном магазине. Разница есть. Необработанный маш гораздо быстрей прорастает, у него очень приятный вкус. В магазинном маше часто содержатся неактивные зернышки, которые усохли настолько, что об них можно попросту сломать себе зубы (сам однажды попал в такую ситуацию). Вкусовые характеристики намного уступают необработанному машу.

Стоимость маша в специализированных вегетарианских магазинах находится в районе 120-140 рублей за 500г. Цена обработанного маша в обычных магазинах примерно такая же.

Хотите получить программу питания, которая поможет именно Вашему здоровью?
Записывайтесь на индивидуальную консультацию по здоровью и питанию к специалисту-натуропату - Регине Кутимской


©

Обсуждение: 6 комментариев

    Благодарю за такую полезную статью🙏 Очень нужная информация и как всегда вовремя. Я с машем познакомилась в Индии, там в некоторых супермаркетах можно даже купить уже пророщенный маш,что я и делала, пока не попробовала проращиваь дома)Как оказалось это совсем легко)

    Ответить

    Сергей, мы тоже в Приморье считали что у нас его нет — однако — ищите и обрящете. Иван-чай растет хорошо в местах, где горело — как сорняк заполоняя целые поляны.

    Маш у нас продается на рынках 200 рублей кг у узбеков. Жалко вы не написали как проращивать.

    Ответить

  1. У меня вопрос, ответ на который нигде не нашел. Вы пишете «Благодаря высокому содержанию белка…» Вот тут не понятно. Содержание высокого количества белка в маше имеется именно в сыром т.к. жесткий, но после варки там белка с 23 грамм на 100 гр. маша (приблизительно) остается около 7 грамм. Это ничтожно мало + услоение. Пишите тогда в готовом виде сколько в нем белка. Сырой та жевать никто не будет из спортсменов. Тогда сколько в пророщенном?

    Ответить

Маш, или бобы мунг (Vigna radiata ), – маленькие зеленые зернышки, относящиеся к семейству бобовых. Будучи родом из Индии, маш позже распространился в Китай и различные части Юго-Восточной Азии. Бобы обладают сладковатым вкусом, универсальны в кулинарии (обычно их добавляют в , и ), а также богаты питательными веществами и полезными свойствами. Важно отметить, что прорастание меняет питательный состав бобов. Пророщенный маш содержит меньше калорий, больше аминокислот и антиокислителей, нежели обычный.

Пророщенный маш имеет несколько иные свойства, чем обычный

Чем полезен пророщенный маш

1. Бобы мунг богаты витаминами и минералами. Вареные проростки содержат: марганец, магний, фосфор, железо, медь, калий, цинк, селен и витамины B1, В2, В3, В5, В6, B9.

2. Это один из лучших источников растительного белка и незаменимых аминокислот. Проросшие бобы имеют впечатляющий антиоксидантный профиль и содержат в шесть раз больше антиоксидантов, чем обычные.

3. Во многих странах Азии машевый суп кушают в жару, поскольку он помогает защитить от теплового удара, жажды и повышения температуры организма. Но все-таки его употребление не отменяет в таких случаях питье обычной воды, поскольку сохранение гидратации – ключевой фактор в предотвращении теплового удара.


Маш популярен в азиатских странах

4. Высокий уровень так называемого “плохого” холестерина (ЛПНП), может повысить риск сердечных заболеваний. Данные 26-ти исследований показали, что потребление около 130 г бобовых значительно снижает уровень такого холестерина в крови.

5. Маш богат калием, магнием и клетчаткой, способными снижать кровяное давление. Высокое давление – серьезная проблема для здоровья: оно подвергает риску сердечно-сосудистую систему. Ее заболевания – ведущая причина смертности в мире.

6. Клетчатка и резистентный крахмал в маше помогают пищеварению. Так, бобы мунг содержат пектин (тип растворимой клетчатки), который помогает поддерживать регулярную работу ЖКТ, ускоряя движение пищи через кишечник. Маш также содержит устойчивый крахмал, работающий подобно растворимой клетчатке: он питает здоровые кишечные бактерии. Затем они переваривают его и превращают в жирные кислоты с короткой цепью, в частности, в бутират. Это вещество тоже способствует пищеварению во многих отношениях. Например, может питать эпителий толстой кишки, повысить иммунитет кишечника и даже снизить риск развития рака толстой кишки.


Пророщенный маш – легче для пищеварения

7. Состав питательных веществ маша снижает уровень глюкозы в крови. Это основная характеристика диабета, связанная с рядом хронических заболеваний. Маш богат клетчаткой и белком, что помогает замедлить выброс сахара в кровь.

8. Клетчатка и белок подавляют гормоны голода. Более того, оба вещества стимулируют выработку гормонов пептида YY, GLP-1 и холецистокинина, которые отвечают за чувство сытости.

9. Фолат в маше помогает поддерживать здоровую беременность. Женщинам в положении рекомендуется употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой. Она необходима для оптимального развития ребенка. Большинство женщин не получают достаточно фолиевой кислоты, что связано с более высоким риском врожденных дефектов у плода. Приготовленные бобы и ростки маша должны быть безопасными и проверенными.


Органический маш от компании “Земледар” – идеален для проращивания

10. Маш – универсальный и простой в приготовлении продукт. Его можно использовать вместо других бобов в карри, салатах и супах. Эти бобы имеют сладковатый вкус и часто используются в азиатских десертах. Маш можно подавать проросшим как в сыром, так и в вареном виде (лучше всего в жареных блюдах и карри).


Специальное устройство для проращивания – баночки Eschenfelder