Обычно покупателей, выбирающих на прилавках магазинов виноград Кишмиш, польза и вред для организма человека интересуют в последнюю очередь. Потребитель ориентируется на привлекательный внешний вид, вкусовые качества, доступную цену. Но лакомые плоды издавна ценились не только как изысканный десерт. Многие века виноград исполнял роль заботливого лекаря, способного исцелять болезни, дарить радость, сохранять энергию и молодость.

Виноградная лоза – уникальный дар природы человечеству. По легенде это первая культура, посаженная людьми после всемирного потопа. С тех пор селекционерами выведено более 8000 сортов. Один из самых популярных видов – гость из Ближнего Востока и Средней Азии. Его польза и вред для организма вызывают бурные споры.

Вконтакте

Созревание данного вида происходит раньше, чем у . Свежие вкусные плоды появляются на прилавках магазинов уже к середине лета. Гроздья крупные, тяжёлые, плотно набитые. Мякоть некрупных ягодок сочная, мясистая, сладкая, с ярким мускатным ароматом и лёгким фруктовым вкусом.

Виноградари выделяют несколько подвидов, отличающихся окраской кожуры и вкусовыми оттенками:

  • белый, желтоватый или зеленоватый;
  • розовый;
  • красный;
  • фиолетовый или чёрный Кишмиш – виноград, польза которого в его кожице.

Основная часть полезных микроэлементов сосредоточена в виноградной кожице. Чем насыщеннее окраска плодов, тем выше содержание антиоксидантов.

Тёмная кожица содержит квертецины – элементы, отвечающие за кроветворение. А оболочка красного цвета богата ревератролом – уникальным компонентом, борющимся с опасными раковыми клетками.

Виноградины на кисти расположены тесно, обычного ополаскивания под струёй воды бывает недостаточно. Чтобы исключить вред от химикатов, грязи, пыли, часть ягодок перед едой отделяют, замачивая на 1 час тёплой водой.

Польза винограда для организма человека очевидна

Лоза отличается высокой урожайностью, некоторые кисти достигают веса 900-1500г. Неприхотливую культуру выращивают даже в северных областях с суровым климатом. Поэтому дачников интересует виноград Кишмиш, польза и вред для организма, состав, его вкусовые качества, условия выращивания.

Особенности данного сорта:

  • раннее созревание;
  • повышенное содержание сахарозы;
  • отсутствие семян;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • сбережение витаминов и микроэлементов после термообработки.

Отсутствие косточек внутри ягодок привлекает маленьких детей. Но ответственным родителям нелишне узнать, каковы свойства винограда Кишмиш, пользу или вред для организма получит ребёнок, если превысит норму.

Польза для организма

Даже небольшая съеденная горсть помогает расслабиться, снимает усталость, повышает настроение. Польза от винограда Кишмиш в его уникальном составе. Каждая ягодка, как капля воды, отражает многообразие окружающего мира. Это климат, почва, погодные условия, солнечная энергия.

Состав

По химической структуре азиатский гость схож с белыми или зелёными подвидами. Плоды содержат следующие полезные элементы:

  • сахароза, лёгкая для усвоения;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы А, В, С, Е, РР;
  • кислоты органические;
  • микроэлементы;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Энергетическая ценность винограда Кишмиш, польза для здоровья человека делают лакомство желанным на самом изысканном столе. Полифенолы, флавоноиды помогают затормозить процесс старения, уменьшить воздействие на организм свободных радикалов.

Калорийность

Следящие за фигурой, интересуются, чем полезен виноград киш миш для организма, не станет ли лакомое блюдо причиной появления лишних килограммов. Корректируя рацион, каждому человеку нужно учитывать как пользу, так и вред.

Известно, что 100 г продукта содержат:

  • от 40 до 90 ккал;
  • 10-15 г углеводов;
  • 0,6 г белков;
  • 0,6 г жиров;
  • 1,5 г клетчатки;
  • 0,6 г пектина;
  • 0,85 г органических кислот.

Калорийность десерта довольно высока. Учитывая пользу и вред для организма человека, диетологи рекомендуют съедать всего 20-25 виноградинок в сутки.

Чем полезен?

Виноградные ягоды – бесценный клад микроэлементов и витаминов. Пожилым людям рекомендуется включать целебный продукт в меню в целях профилактики тромбофлебита и остеопороза.

Спортсменам, испытывающим серьёзные физические нагрузки, всего одна съеденная кисть поможет восстановить силы, снять излишнее напряжение после тренировок и соревнований.

Полезные свойства винограда Кишмиш:

  • повышает иммунитет в холодную погоду, защищает от простуд;
  • ускоряет выздоровление после ангины, гриппа, бронхита;
  • укрепляет сердечную мышцу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает кровообращение;
  • восстанавливает истощённую нервную систему после стрессов, перенапряжения.

Благодаря небольшому содержанию клетчатки одна съеденная горсть ягод поможет восстановить нормальную работу ЖКТ после пищевых отравлений.

Как употреблять с сохранением полезных свойств?

Виноград едят преимущественно в свежем либо сушёном виде. Подвяленные на солнце или в приоткрытой духовке, отборные ягоды превращаются в жёлтый или синий изюм. Сухофрукт ценится за приятный вкус, отсутствие семечек.

Кишмиш отличается от своих собратьев тем, что сохраняет целебные свойства даже после тепловой обработки.

Как вяленые, так и свежие ягодки часто используются в кулинарии при изготовлении:

  • кондитерских изделий, выпечки;
  • салатов, десертов;
  • фруктовых соусов;
  • джемов, варенья.

Чем полезен виноград Кишмиш? Это качественное сырьё для приготовления чудесного домашнего вина, ароматных соков, компотов, киселей. Сладкий изюм добавляют в кисломолочные продукты, любимые детьми: творожки, сырковую массу, йогурты. При этом польза любимых блюд для организма человека значительно возрастает.

Чтобы поддержать иммунитет в период эпидемий, тщательно промытые виноградинки смешивают с измельчённым грецким орехом, добавляют натуральный мёд. Ежедневно достаточно съедать 10 г снадобья без вреда для организма человека.

Возможен ли вред?

И всё-таки: виноград кишмиш – польза или вред, добрый лекарь или коварный враг? Какое количество можно съесть человеку без неприятных последствий? Изучая вопрос, чем полезен виноград кишмиш для организма, принесёт ли он вред или пользу, доктора сошлись во мнении, что некоторым больным противопоказано излишнее количество сахара и кислот.

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • язва желудка;
  • воспаления поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • аллергия;
  • кариес.

Доктора советуют аллергикам отдавать предпочтение подвидам белого и зелёного цвета. Вероятность опасной реакции будет намного ниже, а польза для организма человека сохранится.

Насыщенная фруктозой мякоть разъедают зубную эмаль. Во избежание вреда для зубов, даже после нескольких съеденных ягодок необходимо прополоскать рот чистой водой.

Полезное видео

На что стоит обратить внимание при покупке винограда и почему лучше отдать предпочтение в своем выборе сорту Кишмиш:

Заключение

  1. Учитывая, какая польза от винограда Кишмиш, добавлять его в ежедневный рацион можно как взрослым, так и детям. Главное – не терять чувства меры.
  2. Безопасной суточной дозой, с учётом пользы и вреда для организма человека, считается небольшая веточка из 20-25 виноградинок. Людям, страдающим от некоторых болезней, лучше отказаться от слишком сладкого продукта.
  3. Если противопоказания отсутствуют, вреда организму не будет. Любой человек может смело включать ароматные плоды в дневной рацион и получать пользу от удивительного дара природы.

Кишмиш - удивительный виноград, который можно использовать и как столовый сорт, и как технический. Необычайно сладкий вкус с мускатными нотками по душе взрослым и детям. Но самая главная особенность сорта - отсутствие семян. Кишмиш можно уплетать за обе щёки, совершенно не опасаясь косточек. Они хоть и не вредны, но обладают вяжущим вкусом, который не многим нравится. А ещё из полезного Кишмиша изготовляют хорошо известный нам изюм.

История винограда Кишмиш

Название этого сорта имеет персидские корни, и звучит вкусно, как какая-то восточная сладость - Кишмиш. Дословно переводится как «сушёный виноград». Естественно, что родиной этого сорта является Средняя Азия. Впервые Кишмиш упоминается в 1212 г, в узбекской сказке.

Когда-то на территории Средней Азии появился виноград с очень мелкими косточками или с полным их отсутствием. Произошло это путём естественной мутации. Природный эксперимент был замечен людьми и продолжен. Результатом кропотливого труда стало появление на свет множества разновидностей винограда с белыми, розовыми или тёмными ягодами.

Кишмиш - уникальное творение природы, которым с удовольствием воспользовались люди

Описание и характеристика сорта

Название Кишмиш объединяет большую группу сортов, которые имеют несколько особенностей.


На этом, пожалуй, общие сходства заканчиваются. Сорта имеют различные сроки вызревания и морозостойкость.

Кишмиш Лучистый - видео

Популярные разновидности

Благодаря селекционной работе теплолюбивые сорта Кишмиша теперь можно выращивать не только в Средней полосе России, но и в более холодных регионах. Самые популярные сорта отличаются не только цветом и размером ягод, но и набором характеристик.

  1. Кишмиш Венгерский, или Кишмиш 342 - очень популярный сорт. Считается ранним, так как на созревание уходит всего 110 – 115 дней. Растение сильнорослое. Ягоды средней величины, светло-зелёные. Масса кисти от 300 до 500 г. Мякоть нежная, с мускатным привкусом. Устойчив к грибковым заболеваниям. Выдерживает морозы от 22 до -26°С. Используется как десертный сорт, подходит для сушки.

    Кишмиш Венгерский выдерживает сильные морозы

  2. Кишмиш Аксайский - раннеспелый сорт, снимать урожай можно уже в конце июля - начале августа. Кусты средней силы роста. Гроздь крупная, конической формы, средним весом 500 – 600 г. Ягоды крупные, овальные. Мякоть имеет приятный гармоничный вкус с лёгким мускатным ароматом, содержание сахара высокое. Ягоды окрашены в светло-розовые оттенки, но при полном вызревании становятся тёмно-розовыми. Устойчив к милдью, оидиуму, относительно устойчив к серой гнили. Товарный вид и транспортабельность хорошие.

    Кишмиш Аксайский устойчив ко многим болезням

  3. Кишмиш Столетие - сорт, выведенный в 1966 г в США, пользуется известностью по всему миру. Срок созревания средний - на 120 – 125 день с начала вегетации. Растение имеет сильнорослый куст. Гроздья конической формы, средние по плотности, очень крупные - 700 – 1200 г. Ягоды жёлто-зелёные, овальной формы, с тонкой, но прочной кожицей. Мякоть однородная, слегка хрустящая, сладкая. Вкус сбалансированный, с мускатным ароматом, сахаристость 13%, кислотность - 6 г/л. Сорт обладает повышенной устойчивостью к растрескиванию, что обеспечивает хороший товарный вид. Но хранится не очень хорошо - ягоды быстро приобретают коричневый оттенок. Морозоустойчив - выдерживает до -25°С.

    Кишмиш Столетие - популярный сорт из Америки

  4. Кишмиш Лучистый - единственный сорт, включённый в Госреестр. Регионы допуска - Нижневолжский и Северо-Кавказский. Относится к сортам со средним сроком созревания - 125 – 130 дней. Сильнорослый куст со среднего размера пятилопастными сильнорассечёнными листьями. Листовая пластина светло-зелёная, с блестящей поверхностью. Цветок обоеполый. Кисть крылатая, рыхлая, средней массой 413 г. По некоторым данным, она может набирать вес и до 1 кг. Ягоды имеют удлинённо-яйцевидную форму, и среднюю величину. Розовая кожица плотная, мякоть приятная на вкус, мясистая и сочная. Оценка дегустаторов очень высока - 9,1 балла (по 10-балльной шкале). Средний показатель урожайности - 126ц/га. Поражается милдью на 4 балла, серой гнилью на 3 балла (показатель значительно ниже стандартного), оидиумом на 1 балл.

    Кишмиш Лучистый - обладатель великолепного вкуса

  5. Кишмиш Молдавский - среднепоздний сорт, от распускания почек до стадии технической спелости проходит 155 дней. Куст сильнорослый. Кисти крупные, средним весом 600 г. Ягоды округлые, иногда овальные, кожица тонкая и прочная, светло-фиолетовая с небольшим восковым налётом. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус гармоничный, сладкий. Сорт устойчив к милдью и филлоксере. Если не происходит поражения листовёрткой, то ягоды устойчивы к серой гнили. Выдерживает морозы до -18°С. Показывает отличную транспортабельность и длительно хранится.

    Кишмиш Молдавский - сорт, который не боится транспортировки и хранения

Особенности посадки

Успешное выращивание винограда Кишмиш начинается с правильно выбранного сорта, который по своим характеристикам подходит для вашего региона. Кроме этого, следует соблюсти некоторые правила.

Выбор участка и подготовка почвы

Правильно выбрать место для любого винограда - ответственный момент в процессе посадки. Например, Кишмиш не будет расти в густой тени. Рядом с деревьями высаживать не стоит и по причине конкуренции за воду и питательные вещества. Также исключите участки с постоянными сквозняками - виноград любит уют. Для посадки этого сорта нужно отвести самый тёплый и солнечный участок, открытый на юг или юго-запад. Место должно быть ровным или иметь небольшой уклон.

Солнечный свет - уникальный элемент, дарящий Кишмишу невероятную сладость

Несильное затенение допустимо только в первые годы развития. Так как Кишмиш обладает сильнорослыми кустами, крону взрослеющего винограда легко можно вывести в зону наибольшей освещённости.

Удачный вариант - высадить растение возле каменной стены технического сооружения - сарая, гаража, закроющего виноград с северной стороны. Возле дома этого делать не стоит, так как обильные поливы могут привести к осадке фундамента.

В принципе, Кишмиш, может расти на любых почвах. Но стабильный урожай будет приносить только в рыхлых и питательных грунтах, которые прогреваются достаточно быстро и обеспечивают корневую систему лёгким доступом кислорода и влаги. Такими характеристиками обладают суглинистые и легкосуглинистые почвы, чернозёмы на меловых и известковых породах. Песчаники также могут стать неплохим вариантом, но следует учесть их способность быстро терять влагу и питательные вещества.

Непригодными для виноградника считаются почвы с непроницаемой для корней подпочвой (выход скальных пород, расположенный ближе 1 м к поверхности), заболоченные и засоленные участки.

Подготовкой почвы займитесь заранее. Если посадка будет осуществляться весной, то участок начните готовить осенью.

  • расчистите участок от растительности и камней, выровняйте поверхность, засыпав ямы;
  • почву глубоко перекопайте (на глубину не менее 65 см), одновременно внося перепревший перегной (3 – 4 кг на 1 м²) и 100 г суперфосфата. Большие комья земли разбивать не нужно,такие неровности за зиму помогут уловить больше осадков и к весне распадутся сами;
  • в кислые почвы вносят 1 – 1,5 кг фосфоритной муки;
  • чтобы улучшить состояние тяжёлой глинистой почвы, добавьте дроблёный камень, крупный песок и перегной;
  • сыпучую песчаную почву связывают внесением торфа, навоза и чернозёма;
  • если на участке трудно провести сплошную перекопку, примените ленточный плантаж.

Перекапывая осенью выбранный участок, не разбивайте комья земли, за зиму они распадуться сами

Время посадки

Посадками Кишмиша можно заниматься весной и осенью. В местах, откуда родом сорт, и в южных регионах, посадкой занимаются осенью. Саженцы высаживают в октябре - ноябре, в зависимости от погоды.

На примере Крыма могу сказать, что осень - самое удобное время для посадки винограда, и не только его. Благоприятная погода, сочетающая тепло и атмосферные осадки, создаёт тот уникальный микроклимат, когда корневая система успевает до наступления первых заморозков адаптироваться к новым условиям.

В более прохладных регионах, где осень может преподнести сюрпризы в виде внезапных заморозков, посадку лучше всего совершать весной. Но поторопиться в этом случае нужно. Процесс пройдёт успешно, если виноградный саженец высадить до начала сокодвижения, пока растение ещё не проснулось. Температура почвы должна быть в пределах 10°С, чтобы корни не замёрзли. Как правило, такие условия характерны для апреля - начала мая.

Кроме этого, следует знать, что осенью практикуется посадка именно саженцев, а для черенков лучшее время - весна.

Кишмиш высаживают и весной, и осенью

Выбор саженца

От того, насколько правильно вы подберёте посадочный материал, зависит дальнейшее развитие растения, его урожайность.

  1. Легче всего процесс пересадки переносят молодые саженцы. Поэтому 1 – 2-летние растения считаются наиболее предпочтительными.
  2. Корни. Правило одно - чем больше корней, тем лучше. Смотрите, чтобы на них не было повреждений, вздутий, оборванных кончиков. Попросите продавца срезать кусочек корня, если срез светлый - значит, саженец живой.
  3. Штамб. Ровный, без признаков инфекций и некрозных пятен, утолщений и наплывов.
  4. Прирост. Он должен быть вызревшим, не тонким, иметь несколько почек.

Виноградный саженец должен обладать хорошей корневой системой и иметь не менее одного годичного прироста

Посадочный процесс

Посадочную яму для винограда выкапывают с запасом. Её глубина - 70 – 80 см, ширина - 1 м. Такие объёмы обусловлены тем, что корни саженца способны хорошо развиться только в разрыхлённом грунте, обеспечивающем корневую систему необходимым кислородом.

  1. Плодородный слой, вынутый при копке, смешивают с 2 – 3 вёдрами перепревшего навоза или перегноя, 200 – 300 г суперфосфата, 100 – 200 г калийной соли.
  2. В твёрдое дно ямы вбивают опору и укладывают дренаж - битый кирпич или крупный гравий.
  3. Засыпают почвосмесь и заливают водой, чтобы грунт осел.
  4. Когда подходит время посадки, в яме выкапывают лунку. Её глубина должна быть такой, чтобы после посадки над поверхностью почвы были видны только 2 глазка.
  5. Корни саженца должны быть направлены строго вниз.
  6. После посадки саженец поливают тёплой водой, после впитывания влаги почву мульчируют.

Проверенный способ посадки винограда - видео

Проводя посадку саженцев, важно придерживаться схемы. Между растениями в ряду должно быть 2, 5 – 3 м. Такого же расстояния следует придерживаться и в междурядьях.

Глубина посадки винограда напрямую зависит от климатического региона и почвенного состава. В южных регионах саженцы высаживают так, чтобы пятка находилась на уровне 50 – 55 см от поверхности почвы. В холодных районах и на песчаных почвах - 60 – 65 см.

Особенности ухода

От того, насколько грамотный уход получает Кишмиш, зависит его урожайность.

Полив и подкормки

Кишмиш любит поливы. Но слишком частые и недостаточные по объёму пользы не принесут. К тому же следует учитывать качество почвы, например, песчаные требуют большего количества влаги, чем чернозём.

Саженцам требуется повышенное внимание. Их поливают каждые 4 дня, особенно если погода стоит жаркая. Под молодое растение следует выливать 3 – 4 ведра воды. Чтобы влага впиталась равномерно, разделите это количество на 2 приёма - утренний и вечерний.

Самые важные для плодоносящего винограда периоды полива:

  • начало вегетации;
  • неделя до начала цветения;
  • сразу после цветения;
  • период налива ягод.

За 2 недели до сбора урожая полив сокращают в 2 раза.

Для винограда существует много приемлимых способов полива, один из них - капельный

Внесение подкормок должно быть умеренным. Для Кишмиша благоприятным считается смешанная подкормка, чередующая органику и комплексные удобрения.

Таблица внесения удобрений

Период Норма внесения удобрений
Ранняя весна Чтобы виноград быстрее тронулся в рост, используют азотсодержащий раствор. Для полива одного
куста в 10 л воды растворяют:
  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 5 г калийной соли.

Минеральную подкормку можно с успехом заменить органической, например, раствором навоза.

За неделю до
цветения
Готовят раствор из 65 г нитрофоски и 5 г борной кислоты (развести в 10 л воды). Можно использовать
и органику - 2 кг навоза на ведро воды.
Середина лета Внесение азота прекращают, чтобы лозы имели время вызреть до наступления холодов. Поэтому перед
началом созревания виноградных ягод используют суперфосфат и калийные удобрения - по 20 г на
10 л воды.
Середина осени Потерявшему во время плодоношения растению нужно восстановить силы перед наступлением зимы.
Для этого осенняя подкормка должна состоять из калия и фосфора, взятых по 25 г на ведро воды.

Раз в 3 года осенью можно вносить под перекопку навоз или компост.

Внекорневая обработка для улучшения качества урожая

В период цветения винограда Кишмиш применяют препарат Гиббереллин, который уменьшает опадение завязи, вследствие чего повышается урожай. Кроме этого, он повышает массу и сахаристость ягод. С этой же целью можно применять препарат Завязь.

Обрезка

Каждому виноградному саженцу в первые 3 – 4 года развития необходимо придать форму. Без этого важного приёма растение не сможет давать качественные урожаи и ухаживать за ним будет проблематично.

Кишмиш начинают обрезать весной, независимо от сроков посадки. Как правило, используется кордонная форма с одним, иногда с двумя рукавами, которые, чаще всего, направлены в одну сторону.

По такой схеме формируется одноплечный кордон

Чтобы не перегружать куст, на 1 м высоты растения допускается в среднем от 10 до 12 лоз. Так как сорт является сильнорослым, для него практикуется длинная обрезка - от 8 до 12 глазков. Практика показывает, что у азиатских сортов, к которым и относится Кишмиш, первые 4 – 5 почек бесплодные, поэтому к ним целесообразно применять именно длинную обрезку. После начала роста побегов обязательно проводите нормировку, удаляя бесплодные почки и лишние соцветия, оставляя на каждом побеге по 2 кисти.

На сколько глазков обрезать виноград - видео

Подготовка к зиме

В южных районах укрывать виноград надобности нет. Но если вы выращиваете солнечную ягоду в Средней полосе России и севернее, то этот приём ухода обязательно должен быть проведён.

  1. Осенью проведите прополку междурядий, так как за лето почва там уплотняется и запасы влаги в ней уменьшаются. Взрыхлённый грунт лучше улавливает и сохраняет влагу.
  2. Одновременно с этим уничтожайте сорняки, в них устраиваются на зимовку вредители.
  3. Проводите вовремя подкормку фосфорно-калийными удобрениями и предзимний полив.

Молодые виноградные кусты укрывают раньше, чем плодоносящие. Лозы отвязывают, укладывают на землю и пришпиливают железными или деревянными скобами. Сверху закрывают нетканым материалом и засыпают землёй. Можно соорудить короба из фанеры.

Снятые с опоры лозы пришпиливают к почве, а затем накрывают нетканным материалом

Болезни и вредители

Обильно плодоносить и показывать высокое качество плодов может только здоровый виноград. Поэтому к профилактике и защите растения от болезней и вредителей нужно подходить ответственно.

  1. Белая гниль. Вначале поражается гребень и плодоножки виноградин. Затем грибок распространяется на отдельные ягоды, а дальше охватывает всю кисть. Ягоды становятся вялыми, окрашиваются в красный цвет и опадают. Больные лозы покрываются пятнами округлой формы, по краям окаймлёнными чёрным ободком. На поражённых участках кора размочаливается. В сырую погоду можно увидеть споры возбудителя - точки грязно-белого цвета. Они образуются на поражённых ягодах и участках лозы. Проблема чаще всего проявляется после солнечного ожога, градобития, милдью. Болезнь поддаётся лечению, мерами борьбы с ней служат опрыскивания 4% раствором бордоской жидкостью, 5% раствором Каптана или 1% суспензией ТМТД. Профилактика:
  2. Серая гниль. Болезнь может проявиться на ягодах в самом начале их формирования. Но сильнее всего поражается начавший наливаться или уже созревший виноград. Ягоды покрываются бурыми пятнами, кожица на них растрескивается, появляется серый пушистый налёт - спороношение грибка. Если осень сухая, то грибок вызывает заизюмливание ягод, так называемую благородную гниль. Кисти, поражённые серой гнилью, не пригодны к транспортировке и хранению. К сожалению, от грибка нет эффективного лечения. Поэтому все силы должны быть направлены на профилактические меры:
  3. Краснуха. В первую очередь болезнь поражает листья. На них в конце апреля - начале мая появляются светлые пятнышки, которые затем расползаются между жилками. На сортах со светлыми ягодами они приобретают коричневый цвет с узкой восково-жёлтой каймой. На тёмных сортах цвет пятен ярко-бордовый с жёлто-зелёной каймой. Поражённые листья засыхают и опадают раньше времени. Следствием краснухи может стать угнетение роста побегов, соцветий и завязей. Не в лучшую сторону может меняться вкус винограда. Если в прошлом сезоне проявилась краснуха, то весной, как только начинают появляться листья, проведите 2 – 3 опрыскивания 1,5 - 2% бордоской жидкостью или 0,5% раствором Цинеба. Интервал между процедурами 5 – 10 дней. Дальнейшая обработка такая же, что и против милдью - 1% раствором бордоской жидкости. Снизить риск возникновения болезни помогут своевременные подкормки и правильный уход за почвой.

    Поражённый краснухой виноградный лист

  4. Листовёртка. Гусеница листовёртки повреждает бутоны, завязь и ягоды. Одна гусеница может уничтожить до 50 бутонов. Если повреждены ягоды, то на них развиваются вредоносные микроорганизмы, приводящие к загниванию сначала отдельных плодов, а затем и всей кисти. Для бабочек изготавливают приманки в виде ёмкостей, развешанных среди кустов на высоте 70 см от поверхности почвы. В ловушку наливают винную муть, разбавленную с водой 1/3. Против гусениц применяют обработку Вофатоксом (2,5 – 3 г препарата на 1 м²) или Метилэтилтиофос (15 г на 10 л воды). С целью профилактики следует сразу после снятия зимнего укрытия счистить старую кору, в которой зимуют куколки, и сжечь её.

    Гусеницы способны нанести большой урон урожаю

  5. Осы. Эти насекомые, привлечённые сладким вкусом ягод, портят их кожицу, в результате чего виноград не способен храниться. Кроме того, повреждённые ягоды подвергаются процессу гниения, который переходит и на целые плоды. Бороться с осами можно разными способами. Это и использование ядохимикатов, специальных ловушек и отравленных приманок, уничтожение гнёзд. Но если вы считаете ос полезными насекомыми, то меры борьбы с ними могут быть не столь радикальными. Можно, например, вокруг виноградных кустов высадить растения, запах которых осам не по вкусу - мяту, мелиссу, базилик. А в дополнение к этому, надеть на спеющие кисти винограда специальные защитные мешочки, сшитые из тюля.

    Если на спеющий виноград надеть специальные мешочки, то никакие осы не страшны

Сорт винограда кишмиш уникальный был выведен волгоградскими селекционерами путем скрещивания Северного винограда с Черным кишмишом. Этот виноградник отличается высокой устойчивостью к морозам, он может выдержать похолодание до -25 °С. Побеги виноградника устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Виноград Кишмиш уникальный — морозостойкий сорт

Описание данного сорта

Кишмиш уникальный является среднеспелым сортом, полного вызревания его грозди достигают через 4-4,5 месяца после появления первых листьев на побегах. Описание сорта:

  • Кусты винограда отличаются сильной степенью роста, лозы вызревают полностью.
  • Листва средних размеров, с тремя лопастями, рассечена слабо.
  • Грозди на лозах вызревают среднего размера, их форма – коническая.
  • Вес одной кисти колеблется от 300 до 800 грамм. Ягоды некрупные, круглые, синие. Мякоть сочная, а кожица плотная.
  • Количество сахара в ягодах достигает 25%, а кислоты в них не более 4-5 г/л. Количество сахара набирается плодами еще до полного их созревания (в зависимости от погодных условий), поэтому ягоды употребляют в пищу раньше их полной готовности.
  • Кишмиш уникальный – урожайный сорт, но его лозы склонны к перегрузкам, поэтому еще до начала активного цветения побегов следует нормировать количество гроздей. Если же перегрузка есть, то плоды в грозди будут созревать неравномерно.
  • Более 85% побегов являются плодоносными, поэтому при осенней обрезке побегов кишмиша универсального оставляют как 6, так и 10 глазков на одном побеге.
  • Грозди переносят транспортировку, их лежкость относительно высокая.
  • Этот сорт винограда употребляют в пищу в свежем виде, сушат, используют для приготовления вин и наливок.

Кишмиш уникальный обладает отличной транспортабельностью

Главные достоинства этого сорта

Кишмиш уникальный имеет несколько положительных моментов. Вот некоторые из них:

  • Вводя новые условия ухода за этим виноградником, можно добиться повышения урожайности с каждого куста, большей стойкости к заболеваниям и вредителям, а также усиленной морозоустойчивости. При регулярном внесении подкормок и правильном поливе грозди увеличиваются в размерах, повышается вес одной кисти до 700-800 грамм.
  • Ягоды не растрескиваются при поспевании или в дождливую погоду.
  • Процесс одревесневения лоз проходит у этого сорта быстрее, чем у других виноградных видов.
  • Хорошая сила роста кустов.
  • Побеги легко обрезать.
  • Лозы отличаются гладкостью, вызревают независимо от того, какая на них бывает нагрузка.
  • На зиму его достаточно просто снять со шпалер и можно не мучиться с укрыванием кустов на зиму.
  • Растет и плодоносит даже на бедных гумусом почвах.
  • Каждый год можно собирать до 18-20 кг урожая с каждого куста.
  • Не следует сильно перегружать побеги, для этого своевременно удаляйте лишнюю завязь.

Этот сортовой виноградник не слишком капризен, однако главные принципы ухода за ним должны соблюдаться.

Если все агротехнические мероприятия по отношению к этому сорту кишмиша проводятся вовремя, то каждый год можно будет получать обильный урожай с каждой лозы.

С самых древних времен зеленый виноград относится к наиболее изысканным, вкусным и полезным фруктам. Именно разведением его человечество стало заниматься раньше всех прочих плодовых культур. Сегодня же виноградные саженцы не только прекрасно приживаются, но и дают отличные урожаи в самых различных климатических условиях.

А благодаря самым разным сортам, плоды винограда применяются в различных производствах. Не стал исключением и виноград Кишмиш Аксайский, ягоды которого идут на приготовление различных вин, варенья, а также морсов. Причем в настоящее время селекционерами выведено большое количество разновидностей винограда этого вида. О некоторых из них будет вестись речь ниже в данной статье.

Как известно каждому виноградарю, виноград относится к многолетнему растению. Правда, до сегодняшнего дня никому не известно достоверно, где и когда началось выращивание данного растения с восхитительными плодами. Некоторые специалисты утверждают, что начало выращивания такого растения, как Кишмиш виноград, было положено 60000 лет назад до н.э., когда эти фрукты применялись на пиршествах древних египтян.

В продолжение нескольких веков виноград всячески привлекал к себе пристальное внимание человека, выращивался в самых разных уголках планеты, где имелись наиболее комфортные условия. Этому растению посвящено множество стихов, поговорок, пословиц, песен и легенд.
Согласно одной легенде, во времена всемирного потопа в момент гибели всего человечества, Ной спасся со своей семьей на ковчеге и явился родоначальником нового поколения, а также подарил миру виноград.

Вообще же это растение явилось следствием природной мутации при помощи вегетативного размножения. Зная, какие витамины в винограде Кишмиш, многие садоводы специально разводят исключительно этот сорт. Позднее, благодаря работе селекционеров появилось много разновидностей именно сорта Кишмиш, и с каждым годом данный вид пользуется все большей популярностью.

Разновидности винограда Кишмиш

Описывая любые сорта винограда Кишмиш, следует заметить, что ягоды этого вида характеризуются отсутствием рудиментов, прекрасной сохранностью, а также крепкой структурой плодов. На этих показателях все сходства с прочими сортами и завершаются. Все имеющиеся виды винограда Кишмиш подразделяются на морозостойкие и теплолюбивые.

Сорт Кишмиш лучистый

Описывая виноград Кишмиш лучистый, следует заметить, что растение относится к высококачественному бессемянному сорту, имеющего средний срок созревания порядка 120-135 суток. Виноградные кусты в основном сильнорослые, с удовлетворительным созреванием побегов. Листочки пяти лопастные, крупного либо среднего размера, округлой формы, сильно либо средне рассеченные.

Блестящие и гладкие листья с наружной стороны, насыщенного или светло-зеленого цвета. Сегодня этот сорт относится к одному из лучших достижений в селекции бессемянных видов. Описываемый сорт винограда Кишмиш лучистый представляет собой высокоурожайное растение, с довольно длинными и красивыми гроздями товарного качества, а также превосходными вкусовыми показателями. Ягоды отличаются мускусным приятным вкусом.

Характеризуется большим количеством положительных отзывов как среди опытных виноградарей, так и среди начинающих садоводов. Благодаря крупным и очень массивным гроздям данный сорт имеет склонность к перегрузкам, по этой причине следует контролировать урожайность растения, сохраняя среднюю нагрузку, т.е. не больше 17-23 побегов на 1 взрослый куст.

Сорт Столетие

Данный виноград Столетие отличается довольно давней историей выращивания по всей планете, в процессе которого прекрасно себя зарекомендовал благодаря большому количеству положительных черт.

Садоводам этот вид больше известен под наименование Сентеньел сидлис, что переводится как «столетие бессемянное». Как можно заключить из названия, плоды этого сорта винограда отлично подходят для производства изюма.

Вообще, родиной вида является США. Появился виноград в 80-х г. в Калифорнии на станции Дэйвис в процессе работ по скрещиванию сортов Q25-6 и GOLD. Следует заметить, что 1-й опыт по выведению данного гибрида приходится на 1966 г., однако официальное закрепление нового вида было только в 1980 г.

Описываемый виноград Кишмиш Столетие характеризуется тем, что на лозах образуется большое количество массивных гроздей, масса которых варьируется в пределах 0.7-1.2 кг. Грозди отличаются конусообразной формой со средней плотностью расположения плодов. Ягоды чаще всего среднего размера, около 30 мм длины и 16 мм ширины.

Масса одной ягодки составляет порядка 6-9 грамм. Сорт обеспечивает возможность получать и более крупные плоды в гроздях. Помимо этого имеется возможность удалять частично веточки с молоденькой кисти после завершения процесса цветения, а также кольцевания. Ниже будет описано, чем полезен виноград Кишмиш для человека.

Сорт винограда Кишмиш Осенний королевский

Когда рассматривается польза и вред винограда Кишмиш, нельзя не упомянуть про разновидность этого винограда под названием Осенний королевский, который является бессемянным видов данного растения, имеющего среднепоздний период созревания.
В зависимости от климатических условий выращивания, а также грунта кусты могут быть слаборослыми либо среднерослыми.

Растение приносит крупные грозди, массой порядка 800 грамм, а в отдельных случаях и 2 кг. Ягоды большие с расцветкой, которая варьируется от темно-фиолетового до черного, средняя масса одной ягодки равняется 6.5 граммам. Является одним из наиболее крупных бессемянных видов винограда. Следует заметить, что виноград Осенний Королевский представляет собой растение, прекрасно приспособленное к выращиванию в самых разных видах грунта.

Опытные виноградари рекомендуют высаживать кусты с расстоянием между ними в 2-2.5 м и междурядья – 3.5 м. Если наблюдается умеренная сила роста куста, промежуток между ними сокращается до 1.8 м. Сорт отличается высоким классом бессемянности, правда в некоторые годы могут появляться рудименты.

Сорт Кишмиш 342

Вообще, виноград Кишмиш 342 по-другому именуется ГФ 342 или Венгерский кишмиш. Вид является результатом работы ученых из Венгрии по скрещиванию европейского универсального технического вида Вилар Блан и раннеспелого американского кишмиша Перлет Сидлис. Это растение характеризуется ранним созреванием плодов, а также прекрасной устойчивостью к зимним заморозкам.

Такой показатель обеспечивает возможность культивировать этот сорт в районах с морозными климатическими условиями. Описываемый сорт винограда Кишмиш 342 представляет собой столовый белый вид с ярко выраженными вкусовыми показателями, ранним сроком созревания, а также отличными товарными внешними данными. Собирать урожай можно смело начинать во 2-й декады августа, т.е. спустя всего 100-110 дней с момента образования завязей.

Сорт винограда Кишмиш Запорожский

Данный виноград Кишмиш Запорожский является итогом работы украинских селекционеров в г. Запорожье (откуда и пошло его наименование). По-другому сорт называется Кишмиш Ключикова. Вообще же этот вид получен путем скрещивания сортов Виктория и Русбол. Кишмиш Запорожский представляет собой бессемянный вид растения. Самый оптимальный грунт для успешного выращивания является чернозем.

Побеги характеризуются сильно рослостью либо средне рослостью. Эта разновидность благодаря подвоям Кобер 5ББ и С04 отличаются максимальной интенсивностью роста. Созревание побегов происходит хорошо и в полной мере. Один куст этого сорта характеризуется наличием порядка 85-95% плодоносных побегов.

Помимо этого, на один плодоносящий побег обычно приходится порядка 1.5 грозди, которые имеют коническую форму, а также отличаются довольно крупными размерами. Масса одной кисти составляет порядка 1.5 кг. Следует заметить, что варенья из винограда Кишмиш этой разновидности особенно вкусны.

Сорт винограда Памяти Домбковской

Отечественный виноград Памяти Домбковской относится к одним из наиболее перспективных для выращивания и разведения растений в районах, очень близких к условиям рискового земледелия, таких как Алтай, Сибирь. Данный вид является бессемянным зимостойким растением, которое было выведено благодаря усилиям энтузиаста из Оренбурга Шатилова Ф.И. больше 30 лет назад.

Прародителями этого удивительного плодового растения являются сорта Кишмиш уникальный и Заря Севера, причем от первого оно унаследовало свою нежную, сочную мякоть без каких-либо косточек. Этот вид относится к столово-кишмишным. Куст характеризуется силой, быстро растет, имеет прочную и толстую лозу. Она, произрастая даже в районах рискового земледелия, способна за сезон вырастать на 5 метров, а также успевает созреть полностью.

Как и виноград лучистый, куст приносит средние по величине ягоды, укомплектованные в большие гроздья, кажущиеся практически черными, так же как и виноград Кишмиш Потапенко. Полное созревание наступает в зависимости от района произрастания в период со 2-й декады августа по конец сентября.

Сорт Кишмиш Велес

Описываемый виноград Кишмиш Велес является итогом работы селекционеров из Украины. В итоге получилось растение, которое прекрасно подходит для умеренных климатических условий, а также созревающее на 100 сутки с начала процесса вегетации. Сорт Велес – безкосточковый виноград, относящийся к сверхранним видам, поскольку полное вызревание наступает очень рано.

Лоза этого сорта сильно и интенсивно разрастается, что обеспечивает возможность выполнения максимальной мощности роста посадочного материала. Этот вид имеет такие же показатели продуктивности, как и отзывы о винограде Кишмиш лучистый, во время обрезки которого допускается оставление на 1 куст 35 глазков.

Этот виноград является самоопыляемым сортом, причем каждый побег образует по 4 обоеполых цветков. Для увеличения максимальной урожайности, эту разновидность скрещивают с прочими видами.

Сорт Кишмиш белый

Описываемый виноград Кишмиш белый представляет собой вид десертного винограда, в мякоти которого можно обнаружить слабовидимые семена.

Свое происхождение ведет из ближневосточных и среднеазиатских стран. В основном идет на изготовление изюма либо для поедания в свежем виде. Своими корнями сорт уходит в далекие времена. Описание этого вида можно обнаружить еще в древнейшем узбекском сказании «Клич Батыр», рассказывающий о юноше, успокоившим коня ягодами Кишмиша.

Растение приносит средне-крупные грозди цилиндро-конической формы, имеющие плотную структуру и раздвоенную верхушку. Этот сорт, так же как и виноград Кишмиш черный, дает мелкие плоды, в мякоти которых присутствуют недоразвитые семена. Содержание сахаристости равняется 30%.

Подводя итоги настоящей статьи, можно сделать вывод, что польза и вред винограда Кишмиш никогда не будут равны, поскольку такой сорт растения имеет гораздо больше достоинств, чем недостатков, и способен произрастать практически на всей территории России. Этот виноград прекрасно приживается и размножается, а также дает удивительные по своим вкусовым качествам плоды.

Мешков В.М.

Кишмиш Арсеньевский (Отбор устойчивых форм), средне - позднего срока созревания. Кусты средней силы роста, коренастые. Листья довольно крупные, пяти - лопастные, глубоко рассеченные, темно-зеленые, гладкие. Грозди крупные и очень крупные до 1,5кг, отдельные до 2кг, цилиндро - конические, умеренной плотности. Ягоды очень крупные 19х40мм, весом до 12г, продолговатые, светло-салатные, мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса с приятным ароматом, совершенно без семян и рудиментов. Сахаристость 18%. Кожица хрустящая, при еде не ощущается, ягоды можно откусывать как огурчики. Транспортабельность очень высокая. Побеги вызревают хорошо, цвет их темно-желтый. Вегетацию начинает позже всех других сортов, но быстро наверстывает упущенное. Лучше развивается на сильнорослых подвоях. Устойчивость к милдью 2,5балла, серая гниль и оидиум замечены не были. Плоды и грозди очень эффектны и декоративны, на рынке - вне конкуренции. Судя по специальной и справочной литературе по винограду – это один из самых крупно-ягодных сортов из всех бессемянных сортов в России.

Кишмиш Коктейль

Кишмиш Коктейль (23-22-12-3) – новая гибридная форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, раннего срока созревания, комбинация скрещивания Восторг идеальный х Эйнсет сидлис. В условиях г. Новочеркасска созревает во второй- третьей декаде августа. Кусты выше средней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди средние, 350-450 г, отдельные до 700 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды мелкие, массой 2,5-2,9 г, овальные, белые, на солнце янтарные. Класс бессемянности I-II. Мякоть плотная, мясисто-сочная, вкус сложный фруктовый. Кожица плотная, но съедаемая. Форма отличается способностью к высокому сахаронакоплению, пригодна для сушки. Сахаристость до 28 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Побеги вызревают очень хорошо. Плодоносных побегов 80-85%, число гроздей на побег 1,5-1,7. Урожайность высокая. Форма отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и морозу, возможно возделывать в неукрывной культуре. Транспортабельность хорошая. Пригоден для использования в свежем виде, сушки. Дегустационная оценка свежего винограда 9,1 баллов. Морозоустойчивость -27 градусов.

Кишмиш Красное пламя (Red Flame seedless) – это бессемянный универсальный сорт винограда Американской селекции ранне -среднего срока созревания, 115-125 дней. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные, массой 600-800 гр, цилиндрические с двумя плечами, умеренно плотные.

Ягоды Кишмиш Красное пламя средние, бессемянные (имеют I класс бессемянности), размером 22 х 18 мм, весом 4-5 г, округлые или слабо овальные, красного или красно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный.

Сахаро накопление хорошее. Кожица тонкая, съедаемая.

Вызревание побегов сорта Кишмиш Красное пламя хорошее. Плодоносных побегов 65-75%. Коэффициент плодоношения 1,2-1,3. Нагрузка 30-40 глазков на куст. Обрезка лоз на 8-10 глазков. Совместимость с подвоями хорошая. Рекомендуется прореживать листья вокруг созревающих гроздей для улучшения окраски ягод. Урожайность высокая. К грибным болезням неустойчив. Морозоустойчивость - 20 С.

Транспортабельность винограда Кишмиш Красное пламя высокая. Товарный вид имеет высокие показатели качества. Кишмиш Красное пламя пригоден для длительного хранения до 10 недель.

Достоинства сорта: сорт Кишмиш Ред Флейм обладает крупными гроздями с бессемянными ягодами хорошего товарного вида, высокой урожайностью и транспортабельностью. Может долго храниться. Отлично подходит для изюма, получается мармеладная мякоть.

Крайнов В.Н.

Кишмиш Находка (Талисман х кишмиш Лучистый) - раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Полная зрелость ягод наступает в первой половине августа. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод – 110–120 дня. Сила роста кустов – среднесильнорослая. Грозди 700–1500 г, средней плотности, конические. Ягоды 32-27 мм, вес 7–8 г, розововые, с плотной мякотью, приятного гармоничного вкуса. Сахаристость высокая 19–22%, кислотность 4–7 г/л. Побеги вызревают хорошо. Нагрузка на куст 30–40 глазков. Обрезка на 8–10 глазков. Не выносит перегруза. Мороз выдерживает -23°С. Устойчив к милдью - 3,0 балла и серой гнили - 2 балла.

Сентеньел сидлис (Centennial Seedless, "столетие бессемянное ") (GOLD х Q25-6 (Эмперор x Пировано 75)) США.

Бессемянный сорт винограда раннего срока созревания. Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Грозди крупные, 400-2500 г, конические, среднеплотные. Ягода для кишмиша крупная, 5-7 г, овальная, желто-зеленого цвета, мякоть слегка хрустящая, приятного гармоничного вкуса с мускатным ароматом. Кожица тонкая, хрустящая, съедаемая. Сахаристость 15 %, кислотность 6,0 г/л. Сорт требует своевременной уборки урожая при достижении сахаристости 16%, в противном случае, возможно осыпание ягод. Рекомендуется длинная обрезка. Нормировка соцветиями, как правило, не требуется. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Ягоды не подвержены солнечным ожогам, возможны небольшие коричневые пятна на ягодах длительно находящихся под прямыми солнечными лучами в период созревания.