А чем же обычному садоводу уметь делать прививку? Прежде всего - это наша с вами свобода и независимость! Как приятно сознавать, что ты можешь завести в своем саду не только те сорта плодовых, которые «достались» с саженцами, а такие, чьи плоды ты пробовал и лично видел, как они успешно растут в нашей местности, - например, у друзей, соседей или продвинутых любителей.

Распространенная ситуация, с которой мы, дачники, зачастую сталкиваемся, - пересортица. Купили саженец, посадили, ухаживали по всем правилам, выросло деревце, дало первые плоды - а сорт-то не тот! И ладно бы вкусный, а то - кислятина… Ах как обидно! И время потеряно, и продавцу уже ничего не докажешь. Но, как говорят практичные американцы, «если судьба подсунула вам лимон - сделайте из него лимонад!». Совершенно необязательно корчевать «неудачника» и терять еще несколько лет на выращивание нового саженца - ведь его можно перепривить!

Словарь дачника

Центральный проводник – верхняя часть ствола над основными разветвлениями кроны. Скелетные ветви – наиболее толстые и длинные, отходят непосредственно от ствола. Образуют своеобразный каркас дерева, или «скелет». Копулировка – способ прививки черенком. Окулировка – прививка почкой (глазком). Привой – растение или его часть (почка, черенок, ветвь), которую прививают. Подвой – это растение, на которое приви­вают.

Кроме того, прививка нужна и тем, кто только планирует свой плодовый сад. Например, можно чуть-чуть «обмануть» природу и вырастить такие сорта, зимостойкость которых недостаточна для вашей местности, с помощью прививки их на надежный скелетообразователь. Если у дерева штамб и основания скелетных ветвей, которые подвергаются самым сильным погодным испытаниям, будут состоять из полностью надежного сорта или «дичка», то беспокоиться за них не придется. Ну а вкусных «неженок» лучше привить в крону выше 1,5-2 м от земли - там перепады температур не столь велики. А если все-таки замерзнут - ветку-другую несложно и заменить. Кстати, некоторые сорта славятся не только как самые надежные, но и как образующие самый крепкий скелет дерева с хорошими углами отхождения ветвей. Постараетесь в самом начале - потом много лет с деревом не будет проблем. Разве плохо?

Другие резоны тоже важны. Например, держать в небольшом саду огромное дерево, плоды которого вкусны, но долго не хранятся, - нерационально. Логичнее выращивать такой сорт на одной-двух ветвях, чтобы урожай был не слишком велик. Или, к примеру, «райские яблочки» - китайка. Варенье из нее замечательное, но сколько его нужно?

Предварительное обследование

Перейдем к практике

Вернемся к нашему «пациенту» - молодому 3-7 летнему деревцу, которое необходимо перепривить (если ваш кандидат моложе - еще лучше!). Прежде всего ему требуется всестороннее обследование состояния здоровья. Например, достаточна ли его зимостойкость? Срежьте пару веточек - прошлогоднюю и двух-трехлетнюю. Нет ли потемневших тканей на срезе? А какие зимы были в последние годы - мягкие или достаточно суровые?

Если все в порядке, двигайтесь дальше. Не поражено ли растение болезнями? Как выглядит скелет деревца? Нет ли повреждений на стволике, не под слишком ли острым углом отходят от него ветви? Хорош ли ежегодный прирост (не менее 30-40 см)? Если хотя бы один пункт «диспансеризации» не пройден - это серьезный повод задуматься об оздоровлении деревца до перепрививки либо вообще о его удалении (например, если сорт очевидно южный и обмерзает даже в мягкие зимы) и замене на качественный саженец.

Запомните - перепрививать имеет смысл только здоровые, активно растущие растения и их отдельные части. Спасая «задохликов», нужно четко представлять себе, зачем вы это делаете и сможете ли вы в итоге вырастить из них что-нибудь путное. Все-таки мы с вами, как правило, выращиваем плодовые деревья именно ради их плодов!

Не стоит идти наперекор природе, совмещая на одном дереве зимние и летние сорта. Подберите близкие по срокам созревания. Также не стоит прививать на одно дерево сразу много сортов – впоследствии будет трудно определить зрелость плодов. Да и разница в развитии прививок может быть существенной – придется прикладывать массу усилий, чтобы сохранить крону гармоничной. Не следует «впихивать» больше 3–5 сортов на одно дерево.

План операции

Еще раз осмотрите деревце и наметьте места прививки. Как правило, в первую очередь перепрививают либо центральный проводник целиком, либо наиболее сильные скелетные ветви. Чтобы было проще определиться - попробуйте представить себе, во что превратится в будущем как все дерево, так и каждая конкретная веточка или почка. Например, не стоит делать прививку на откровенно слабую, горизонтально расположенную ветку. Ну вырастет она еще на полметра-метр, даст десяток плодов. И все? Зачем старались? А вот соседняя веточка, хоть пока и невелика, - смотрит вверх, хорошо освещена, имеет достаточно пространства для развития, - дает длинные приросты и в будущем, судя по всему, превратится в большую ветвь, увешанную плодами. Совсем другое дело! Вот на нее-то мы и привьем нужный нам сорт.

Кстати, учтите, что с более толстыми ветвями работать сложнее. Поэтому зачастую целесообразно срезать основную ветку, переведя рост на удачно расположенное более тонкое ответвление, и перепривить уже его. А если таковых нет - их ведь можно и вырастить! Например, сильно обрезать деревце и направить отрастающие побеги в нужные стороны, а на следующий год - перепривить их.

У деревьев до 3-4 летнего возраста можно заменить новым сортом сразу все веточки, а у более старших - лучше оставить часть до следующего года, чтобы слишком резко не нарушать баланс кроны и корней. Неплохо также оставить несколько тонких, горизонтально направленных, очевидно «лишних» веточек, чтобы их листовой аппарат еще годик-другой поработал на питание прививок, но они не оттянули на себя слишком много соков.

Составили план, «почувствовали» дерево? Пометьте места будущих прививок ленточками или маркером, запишите количество нужных сортов. Все это лучше сделать заранее, еще до изучения сортимента и приобретения черенков.

По опыту, самые подходящие сроки прививки (для средней полосы) – с начала апреля (примерно за неделю до начала активного сокодвижения, но без угрозы сильных морозов и снегопада) до фазы «зеленого конуса» (начала распускания почек) у подвоя. Начать лучше с косточковых (сливы, вишни, черешни) – они трогаются в рост быстрее, а в прививке – капризнее. Яблони и груши прощают гораздо больше ошибок.

«Донорский орган»

Достать черенки для прививки гораздо проще, чем саженцы. Вспомните, яблокам с какого соседского дерева вы всегда завидовали? А может быть, у вас в поселке сохранились замечательные старинные сорта, которых сейчас в продаже днем с огнем не сыщешь? Наверняка соседи не откажутся срезать вам веточку-другую. Да и в питомниках цена черенков невысока, а предлагаемые сорта, как правило, самые современные.

Лучше срезать однолетние побеги средней силы роста, желательно растущие более или менее вертикально. Срезанные черенки связывают в пучки по сортам, маркируют, оборачивают влажной тканью, кладут в неплотно прикрытый полиэтиленовый пакет и хранят до прививки либо в снегу в тенистом месте участка, либо в холодильнике при температуре около 0 °C. Питомниководы и любители, которые занимаются прививкой в больших объемах, закладывают материал на хранение в начале зимы, чтобы сохранить сорта и не потерпеть убытков в случае экстремального подмерзания маточных деревьев. Но если зима была обычной, то черенки можно взять и весной: например, заготовить при ежегодной обрезке или даже просто срезать прямо в день прививки. Но обратите внимание - для успеха операции необходимо, чтобы почки на черенке не тронулись в рост, в то время как подвой может быть как «спящим», так и уже начавшим распускаться. За день до намеченной прививки черенки рекомендуется замочить в холодной воде. Только что срезанные - можно не замачивать.

Хирургические тонкости

Ну вот, пора перейти от планов к их осуществлению. Для прививки лучше выбирать прохладный тихий день, лучше пасмурный. Пока наши навыки далеки от идеальных, желательно, чтобы срезы не подсыхали.

Наиболее распространенный и, не побоюсь этого слова, удачный метод прививки - улучшенная копулировка. С ее помощью проще всего перепривить одно-двухлетние веточки, примерно совпадающие по диаметру с черенком.

Прикладывая имеющийся черенок к подвою, уточните место прививки. Сделайте косые срезы на подвое и привое. Начинать каждый срез лучше сразу под почкой, с противоположной стороны от нее - тогда следующая почка вам не помешает. Сравните срезы между собой - они должны быть одинаковыми. Не забывайте следить за временем: длительное пребывание открытых срезов на воздухе резко ухудшает приживаемость.

Отступив примерно 1/3 от верхнего (острого) конца срезов, надсеките и слегка расщепите их вдоль оси черенка на глубину тоже примерно 1/3 длины среза, чтобы получились «язычки». Поаккуратнее, пожалуйста, - это одна из самых травмоопасных операций! Чтобы гарантированно не пораниться во время резания, подоприте черенок снизу указательным пальцем левой руки.

Совместите срезы, зацепляя «язычки» друг за друга. Особенно следите за совпадением камбия - зеленоватого слоя между корой и древесиной. Если вы немного промахнулись и толщина привоя и подвоя отличаются, - добивайтесь совмещения хотя бы с одной стороны.

Наложите обвязку, плотно стягивая привой и подвой. Ее витки должны перекрываться. Почки на подвое, которые могут попасть под ленту, удалите, а на черенке - старательно обойдите при обвязке, чтобы они остались свободными. Наша задача - добиться достаточной прочности соединения (слегка потяните за черенок - не выдергивается?) и защиты всех открытых срезов от испарения влаги (иначе черенок засохнет раньше, чем приживется). Зафиксируйте повязку скользящей петлей.

Комментарий специалиста

Делать весеннюю прививку «с дерева на дерево» довольно рискованно. Перспективы гораздо лучше, когда у подвоя уже началось активное сокодвижение, а привой все еще находится в состоянии покоя. В этом случае черенок получает «фору» в полторы-две недели до начала роста. Этого времени как раз хватает для сращивания компонентов. А вот если обе части пребывают в сходном состоянии, быстро распускающиеся почки могут иссушить неприросший черенок.

Как сделать правильный косой срез?

Возьмите черенок в левую руку и зафиксируйте его снизу большим пальцем. Правую руку с ножом расположите так, чтобы лезвие было сверху черенка, а большой палец - снизу. Расстояние между поверхностью пальца и режущей кромкой в течение всей работы должно составлять 1,5-2 см - это важно, чтобы избежать порезов.

Почувствуйте «жесткую конструкцию» всей правой руки: пальцы, запястье и локоть в процессе резания не должны болтаться. Выполняя срез, ведите нож в сторону от себя, не двигая кистями и пальцами рук, а разводя руки - как бы расправляя плечи. Можно представить себе, что вы перерезаете сложенную вдвое веревку. Помните, что нож острый, как бритва? Такое лезвие легко режет древесину, оставляя ровные плоскости. Длина среза должна быть как минимум втрое больше диаметра черенка. Потренируйтесь заранее на ненужных веточках!

Ну и последняя операция - подрежьте конец черенка, отсчитав 2-4 почки от места прививки, и замажьте срез садовым варом. Это обязательно, потому что любое лишнее испарение влаги черенку противопоказано. Вместо вара, чтобы не пачкать руки, конец черенка можно замотать той же обвязочной лентой. Обязательно привяжите этикетку с названием сорта.

Комментарий специалиста

Срез на подвойной ветви должен быть слегка наклонным, причем привой будет примыкать к его верхушке (острому углу). Если в процессе обвязки не удается плотно закрыть всю поверхность раны на более толстой ветви (иногда это довольно трудно), не пугайтесь – оставшееся «окошко» можно просто тщательно замазать садовым варом.

Только для взрослых

К сожалению, не всегда получается, чтобы подвой и привой точно совпали по диаметру. Обычно бывает так, что ветка, на которую мы собираемся прививать, заметно толще черенка, например, ее диаметр составляет 1-2 см. Но улучшенная копулировка выручит нас и в этом случае. Правда, ее придется делать немного по-другому - вприклад.

Существуют различные меры, призванные еще уменьшить испарение влаги черенком и, соответственно, улучшить приживаемость. Например, некоторые садоводы защищают прививку сверху пакетиком из непрозрачной белой полиэтиленовой пленки (прозрачная или темная не подойдет!) либо свернутой в виде кулька или цилиндрика белой бумагой или фольгой. По моему опыту, это целесообразно делать для более капризных в прививке культур – вишни, черешни, сливы, алычи, абрикоса.

Срежьте ветвь подвоя в нужном месте секатором. На черенке сделайте косой срез. Примерьте его к подвою и сделайте такой же по размеру и форме срез сбоку ветви. Помните, что камбиальный слой, где происходит срастание, находится под корой, поэтому толщину коры надо будет добавить к ширине среза. Примерьте окончательно и, если все в порядке, сделайте на обоих срезах язычки, соедините привой с подвоем, зацепляя язычки друг за друга, еще раз проверьте совпадение камбия и плотно обвяжите лентой, чтобы загерметизировать и узел прививки, и срез подвоя. Обработайте конец черенка, привяжите этикетку. Все!

Перепрививка более толстых ветвей (от 2-3 см) проводится по-другому, - например, врасщеп, за кору или в боковой зарез. К сожалению, объем этой статьи не позволяет подробнее остановиться на всем многообразии методов.

Период выздоровления

Пройдет совсем немного времени, и, надеюсь, вы увидите распускающиеся на свежих прививках почки, а вслед за ними - и молодые листики. Теперь ваша задача - помочь деревцу, чтобы росту побегов не мешала ни засуха, ни недостаток питания. Примерно через месяц, когда черенки начнут утолщаться, необходимо перемотать (ослабить) обвязку. Окончательно снять ее можно будет ближе к осени. Следите, чтобы отросшие побеги вовремя завершили рост, а древесина вызрела - тогда проблемы с зимовкой маловероятны. Если рост затянулся - в конце августа-начале сентября прищипните кончики побегов. И деревце готово к новой долгой жизни!

Прививка — это пересадка части одного растения (черенка или глазка) на другое. Пересаживаемую часть растения называют привоем, а растение, на которое осуществляется пересадка, подвоем. Черенок можно прививать различными способами. При этом его срезом прижимают к надрезу на подвое. Ткани привоя и подвоя срастаются и получается новое растение. Привой обычно берут от растения, которое имеет ценные цветки, отличается высоким качеством плодов или других наземных частей. Для подвоя используют растения с хорошо развитой корневой системой. Обычно с помощью прививки размножают плодовые и декоративные деревья и кустарники.

❧ Иногда с помощью прививки в качестве эксперимента получают растения, на которых очень большое разнообразие листьев, цветков и плодов (более 100). Такие растения не имеют хозяйственного значения и интересны как ботанические курьезы.

В процессе прививки необходимо соединить внутренние ткани привоя и подвоя. Самые распространенные способы — это прививка в расщеп (рис. 1) и почкой (или глазком).

Рисунок 1. Прививка в расщеп

При первом способе прививки в пеньке подвоя прорезают щель. В нее вводят клинообразно заостренные концы двух привоев. При этом диаметр подвоя должен значительно превышать диаметр привоев. Чтобы прививка прошла успешно, необходимо соблюдение определенных условий. Оптимальным временем для прививки является весна, так как привой должен только выходить из состояния покоя. После проведения прививки зону контакта привоя с подвоем необходимо защитить от пересыхания и болезнетворных микроорганизмов. С этой целью ее обмазывают садовым варом.

При прививке почкой или глазком кору подвоя Т-образно надрезают. Затем в прорезь вставляют привой и плотно его укрепляют (приматывают) (рис. 2). Сверху все обмазывают садовым варом. Этот способ прививки рекомендуется проводить в конце лета или начале осени. Ее нужно сделать до того, как кора подвоя станет очень твердой. Таким способом хорошо размножаются сливы, вишни, персики. С одной ветки можно получить сразу большое количество привоев — почек.

Существует такой способ прививки, как аблактировка (сближение). Ее проводят в том случае, если источники подвоя и привоя растут рядом. На каждом побеге делают надрез, затем надрезанные места соединяют и закрепляют (обвязкой, замазыванием). После срастания двух побегов привой отрезают от корня. У подвоя удаляют часть побега выше места расположения привоя. Иногда похожим образом срастаются ветви двух деревьев в природе.

Рисунок 1. Прививка почкой: а — заготовка почки; б— Т-образный разрез на подвое; в — соединение привоя с подвоем

Садовод 24

Прививка деревьев – это древнее искусство, которое уходит корнями до нашей эры. Для чего же необходима такая процедура, и какую пользу это приносит для плодовых растений?

Причины прививки

Целью прививания растений является перенятие саженцем всех лучших и полезных свойств материнского растения. Польза от такой процедуры безгранична.

  • Прививка приходит на помощь в том случае, если размножить растение любым другим способом просто невозможно либо это удается не полностью.
  • Благодаря данной процедуре растут довольно крепкие культуры.
  • Благодаря подвою можно адаптировать культуру к определенному виду почвы.
  • С помощью прививки возможно придать плодовой культуре силу роста, устойчивость к разного рода вредителям и заболеваниям, а также вступление в плодоношение.
  • Также данный процесс позволяет придать определенную ростовую форму.
  • Таким способом заменяют плохие сорта на лучшие.
  • При наличии относительно небольшого количества материала есть возможность вырастить огромное количество растений.
  • Также это позволяет обновить деревья, которые болеют либо уже состарились.
  • Прививка делает возможным присутствие нескольких сортов растения на одном дереве.

Взаимное влияние подвоя на привой

Существует взаимосвязь между участниками прививочного процесса – как привой влияет на подвой, так и наоборот. Так как обмен веществ подвоя отличен от присущего привою, во время их соединения возникает взаимообмен некоторыми процессами. При этом подвой несколько сильнее влияет на привой. Так, подвой способствует обеспечению растения всеми питательными веществами, а в свою очередь, привитая часть обеспечивает подвой продуктами ассимиляции, которые необходимы для жизнедеятельности (сахар, крахмал), а также влияет на внешний вид растения.

Только при правильном подборе двух этих частей можно добиться эффективных результатов, которые порадуют любого садовода.

Успех или провал?

Успех или неудача процесса прививания зависит от нескольких факторов. Так, есть определенные требования к подвою и привою.
Во-первых, между ними должно быть сродство достаточного уровня. Во-вторых, успешный результат прививки возможен только при оптимальном выполнении данной процедуры. И напоследок – необходимо убедиться в отсутствии доказанной несовместимости, которая может проявляться в таких «симптомах»:

  • неприрастание черенка;
  • срастание привоя и подвоя, но при этом они не выдерживают чрезмерной механической нагрузки из-за веса плодов;
  • срастание привоя и подвоя, но с последующим медленным или быстрым отмиранием привитого черенка (через некоторое время – месяца или годы).

Исключив все вышеперечисленные факторы неудачной прививки, можно достичь прекрасных результатов в садоводстве.

Растущих компактно, на садовом участке разработаны эффективные методы прививки деревьев.

Прививка – это совмещение частей различных растений в одном.

Важность процедуры для плодовых, зачем делать прививку

Прививка деревьев помогает садоводам решить множество практических задач:

  1. Сокращение срока получения первого урожая. При выращивании из косточки или семян первого урожая приходится ждать до 10 лет. Привитые деревья способны плодоносить на второй-третий год после прививки.
  2. Повышение выносливости и неприхотливости плодовых деревьев. Чувствительные к погоде и другим условиям сорта фруктовых деревьев, привитые к их менее требовательным, часто диким родственникам, становятся устойчивее к неблагоприятным факторам окружающей среды.
  3. Омоложение – еще одна ситуация, когда надо прививать деревья. Взрослые экземпляры, урожайность которых снизилась, обрезают, прививая молодые черенки.
  4. Совмещение в одном экземпляре свойств различных сортов. Черенки высокорослых сортов прививают к стволам более компактных деревьев, что упрощает уход за
  5. Сохранение сортовых свойств плодового дерева. При многих сортов растений, особенно гибридных, невозможно полностью передать второму поколению свойства родителей. Когда прививают плодовые деревья, выполняют их сохраняя все свойства данного сорта. Большинство сортовых саженцев, предлагаемых питомниками, получено методом прививки.
  6. Экономия места. Прививка позволяет совмещать на одном стволе ветви разных сортов и даже видов деревьев.



Назначение прививки для плодовых

Для проведения прививки деревьев нужен подвой – базовое дерево, которое своей корневой системой будет питать растение. От его выносливости будет зависеть дальнейшая жизнедеятельность растения.

Привой – черенок или почка растения, из которой сформируется крона, и которая будет плодоносить. От свойств привоя зависит урожайность и сорт полученных плодов.

Подвой должен быть:

  • совместим с привоем.
  • адаптирован к местному климату.
  • иметь развитую корневую систему.
Подвоем может стать дичок того же или совместимого с привоем вида – культурное дерево, сорт которого не подошел садоводу по каким-то причинам, или верхняя часть которого повреждена.

Важно! Для привоя используют однолетние побеги деревьев с известными сортовыми свойствами. Черенки заготавливают как после осеннего листопада, до наступления сильных морозов, так и в конце зимы – ранней весной, до набухания почек.

Летняя прививка плодовых деревьев проводится свежими черенками на молодых деревцах.

Важность правильных сроков для осуществления процедуры

Лучшие для проведения прививки деревьев весной сроки – начало марта - середина апреля. Ранней весной обычно проводят прививку черенками. Для успешного сращивания частей деревьев нужно активное движение соков в подвое. Привой должен находиться в спокойном состоянии, для этого черенки максимально долго держат в прохладном месте. Окулировку проводят позже, в конце апреля - мае. Косточковые культуры прививают раньше, время весенней прививки семечковых позже, поскольку движение соков в них активизируется позднее.

Важно! Время для летней прививки наступает, когда заканчивается активный рост ветвей. Прививку проводят свежими привоями, максимум через 2 - 2,5 часа после срезания.

Для некоторых видов плодовых деревьев проводят осеннюю прививку. Она может пройти успешно, если теплая погода продержится долго.

Зимняя прививка – рискованное занятие. Исключение, когда можно прививать деревья зимой, – растения, зимующие в питомнике или помещении в кадках.

Когда лучше прививать яблони


Прививку яблонь проводят в очередности созревания плодов – сначала ранние сорта, потом поздние.

Весной, когда почки распускаются, черенки яблонь, которые хранились в прохладном месте, защищенные от пересыхания, еще находятся в покое. Это оптимальные условия для прирастания привоя яблонь.

Прививка деревьев летом по срокам совпадает со вторым активным периодом сокодвижения. Август подходит для летней прививки яблонь. Прививают свежими черенками. В это время на подвое хорошо отделяется кора, а на привое успевает сформироваться верхушечная почка.

Особенности прививки груши


Для прививки груш идеальное время – весна.Прививку груши весной проводят в сроки, когда ночи уже теплые, и заканчивают до цветения дерева. Привой груш чувствителен к холоду.


Второе важное условиехорошее отделение коры на подвое. Погода в день прививки должна быть солнечной и безветренной. Прививка деревьев в мае позволит выполнить все эти условия. Груши также прививают летом, но практически не прививают осенью.

Прививка вишен и черешен - когда ее лучше делать

И – косточковые деревья, потому их прививают в самом начале сезона. Их можно прививать как весной, так и летом.

Начало марта - оптимальное время для прививки методом копулировки. Благодаря активному движению соков привой быстро срастается с подвоем.

Другая возможность провести колеровку черешни и вишни появляется летом. Окулировку вишен с успехом можно делать со второй половины июля по середину августа.

Как правильно выбрать сроки для прививки сливы

Опытные садоводы предпочитают прививать весной. Хотя можно провести прививку деревьев осенью – чем дольше сохранится теплая погода, тем выше шансы удачного приживления привоя.

Добавить в закладки:

Что такое прививка растений?

Прививки - один из способов вегетативного размножения. Посредством прививки искусственно сращивают части одного растения (черенка, почки) с побегом другого растения. Растение, которое прививают (пересаживают), называется привоем , а то, к которому прививают,— подвоем . Привой не образует собственных корней, а получает воду и неорганические соли из корней подвоя. Прививки используют, главным образом, для тех растений, которые с трудом дают придаточные корни и не могут размножаться черенками и отводками. При семенном же размножении, такие сорта расщепляются и не воспроизводят сорта материнского растения.

Прививка, пожалуй, один из самых интересных и загадочных технологических приемов в садоводстве. Ведь прививка позволяет из небольшого черенка (копулировка) или даже одной почки (окулировка), и при наличии подвоя вырастить за короткое время полюбившееся вам растение.



Сорта большинства плодовых деревьев размножаются прививкой

Может ли необученный человек успешно сделать прививку растения?

Прививка растений довольно сложный технологический прием, поэтому, с одной стороны к нему нельзя подходить легкомысленно, а с другой стороны нельзя утверждать, что прививка растений удел избранных.

Для успешного проведения этого процесса необходимо изучить основы биологии и классификации растений, подготовить необходимые инструменты и материалы, освоить технологические приемы прививки, настойчиво потренироваться на ветках (например, оставшихся после обрезки сада). Очень желательно первые прививки производить под руководством опытного специалиста. И, если соблюсти эти несложные требования, то есть надежда на успешные результаты проведения прививки растений.

Что нужно учитывать при заготовке черенков для прививки растений копулировкой?

Очень важно, что в какие бы строки не производилась прививка, черенок (привой) должен иметь почки, которые не начали развиваться, т.е они должны быть в «спящем» состоянии. Для этого их следует заготавливать в ноябре - марте и до прививки хранить в холодильнике или подвале при температуре не выше + 2-4 градусов.

Черенки косточковых, заготовленные осенью, учитывая их предрасположение к прорастанию при колебании температур, как во многих подвалах, лучше хранить на улице. Для этого с северной стороны любого строения при наступлении заморозков на кусок пленки насыпают влажные опилки, укладывают черенки (можно обернуть их тряпкой), затем укрывают влажными подмерзшими опилками слоем 20-30 сантиметров, сверху насыпают слой сухих опилок. Ведь даже в оттепели под опилки очень долго не прони¬кает тепло.

Для черенков пригодны хорошо вызревшие однолетние побеги без цветочных почек, кроме "волчков" и "жировиков". Побеги желательно брать с южной стороны кроны. Побеги одного сорта, связанные в пачки, обязательно должны иметь этикетку с названием сорта. В хорошо сохранившихся побегах кора должна быть гладкая, древесина на срезе светлого цвета, а почки здоровыми (не потемневшими).

Как правильно заготовить черенки для срезания глазков для окулировки?

Черенки лучше срезать в день окулировки. Рано утром по утренней прохладе срежьте с маточных растений столько побегов, сколько сможете использовать в этот день. Вызревшие однолетние побеги лучше брать из боковых веток в средней части кроны.

Продолжения основных ветвей и центрального проводника лучше не трогать, ведь так можно испортить крону, а она еще должна будет вам долго служить. Не рекомендуется брать волчки. Растут они сильно, а почки не так хорошо развиты, как надо.

Сразу же необходимо удалить листья и прилистники, оставляя листовые черешки длиной около 1 см.

Так удобнее будет работать, а позже и приживаемость контролировать. Чтобы предупредить путаницу в сортах, сразу же привязывайте к черенкам этикетки. Подготовленные черенки ставят в ведро с небольшим количеством воды и сверху накрывают влажной мешковиной.

Если черенки заготовили, а окулировку почему-то пришлось отложить, а также оставшиеся черенки следует завернуть во влажную ткань и положить в прохладное место (подвал, холодильник). На протяжении нескольких дней (желательно держать не более 5 дней) они не потеряют свои качества.

«Что» на «что» можно прививать?

В основном, прививаются культурные сорта или декоративные формы на "дикие", природные соответствующие виды, или виды близкие по биологическим особенностям, а именно:

а) семечковые:

  • культурные сорта яблони - на видовые яблони (яблоня лесная) или вегетативные (клоновые) подвои - среднерослые, полукарликовые, карликовые (М3, М4, ММ106- среднерослые; М7, М26 - полукарликовые; М8,М9,М27, парадизка Будаговского (ПБ-9) - карликовые). При перепрививке взрослых деревьев можно прививать черенки сортовых яблонь на взрослые сортовые яблони, которые по какой-либо причине вас не устраивают.
  • груша - на видовые груши (груша лесная, груша лохолистная). Кроме того, для получения низкорослых деревьев культурных сортов груши в качестве подвоя используют айву обыкновенную и ее клоны.

б) косточковые:

  • слива, алыча - на дикорастущие видовые сливы и алычу. То есть сливу можно прививать как на сливу, так и на алычу и наоборот. Тоже касается и ниже перечисленных пород вишни и черешни.
  • вишня, черешня - на дикорастущие видовые черешню, вишню и антипку.
  • персик - на дикорастущие видовые персик, абрикос и миндаль горький.
  • абрикос - на дикорастущие видовые абрикосы (жердели).
  • кизил - на дикорастущий видовой кизил мужской.

Для всех вышеперечисленных пород также при перепрививке взрослых деревьев, можно прививать на культурные сорта соответствующих видов.

в) декоративные деревья и кустарники

    плакучие, пирамидальные, шаровидные и др. формы на соответствующие виды природной (дикорастущей) флоры. Так, плакучие формы шелковицы, ильма, ясеня, бука, рябины могут быть привиты на, соответственно, шелковицу черную, ильм (вяз) обыкновенный, ясень обыкновенный или зеленый, бук лесной, рябину обыкновенную.

Какие инструменты и материалы нужны для проведения прививки?

Перед началом прививки необходимо подготовить следующие инструменты материалы, с учетом способа и технологии прививки:

  • копулировочный (окулировочный) нож;
  • секатор;
  • садовую пилу;
  • полиэтиленовую (полихлорвиниловую) пленку, или изоляционную ленту;
  • брусок для заточки и правки копулировочного ножа;
  • садовый вар;
  • прозрачные кульки из плотного полиэтилена;
  • лопаточку или дощечку для отгребания и выравнивания почвы вокруг подвоев при окулировке;
  • куски ткани для протирки штамба подвоя и черенков привоя от влаги;
  • ведро с небольшим количеством воды на дне, для временного хранения черенков;
  • этикетки на нитках или тонких проволочках.

Особенно необходимо обратить внимание на подготовку ножа для прививок - его лезвие должно быть очень острым и чистым. Лезвие ножа должно быть отточено до такой степени, что при легком нажатии, без усилий, перерезает 3-4 листа бумаги.

Для чего делают прививку растений?

Прививка растений позволяет решать многочисленные задачи в садоводстве, декоративном питомниководстве, а также на приусадебном участке, а именно:

  • Посредством прививки размножаются практически все сорта плодовых деревьев и ягодные кустарники, которые не могут разводиться черенками и отводками, а при размножении семенами не воспроизводят сортовые качества материнского растения.
  • Размножаться декоративные формы растений, отличающиеся от исходного вида интересной формой кроны, цветом и формой листьев, цветами и пр., а также различные сорта декоративных растений
  • Можно увеличить многообразие сортов на маленьком участке путем прививания разных сортов на одном дереве;
  • Помогает быстро заменить непонравившиеся сорта на новые;
  • Посредством прививки на различные подвои, прежде всего карликовые, можно облегчить сбор урожая и уход за растениями.



При прививке в крону новые побеги достигают значительных размеров в первый же год

Какие основные способы прививки растений?

Чаще всего применяют два способа - прививка черенком, или копулировка и прививка почкой, или окулировка .

Способов прививки черенком (копулировка) есть достаточно много, но наиболее распространенными и довольно простыми в выполнении являются следующие:

  • вприклад (простая копулировка);
  • улучшенная копулировка (с "язычком");
  • под кору;
  • врасщеп.


Рисунок 1. Способы прививки: а) простая копулировка; б) улучшенная копулировка


Рисунок 2. Способы прививки: а) за кору; б) врасщеп

Первые три способа применяют, когда диаметр подвоя и привоя совпадают. Когда диаметр ветки растения на которое прививается (подвоя) больше диаметра прививаемого черенка (подвой), то применяют прививку "под кору" или "в расщеп" (см. схемы). Другие способы - боковая прививка в зарез, боковая прививка вприклад , прививка седлом и др. требуют некоторых навыков для их проведения.

Детально технология прививки черенком вышеуказанными способами описаны на портале в статье

Окулировка - способ прививки плодовых и декоративных растений одиночной почкой (глазком), взятой от черенка культурного сорта. Окулировка наиболее простой способ прививки по технике выполнения. Кроме того, при окулировке происходит более крепкое срастание привоя с подвоем и в 3-4 раза меньше требуется прививочного (черенков) материала.

Среди множества способов окулировки в практике чаще всего применяют следующие:

  • Окулировка в Т- образный разрез.
  • Окулировк а щитком вприклад (см. схему ниже).
  • Окулировка пластинкой коры.

Детально технология окулировки вышеуказанными способами описаны на портале в статье

Как правильно выбрать место прививки на подвое при окулировке?

Место прививки в каждом случае определяется отдельно. Для розы, например, это корневая шейка, для плодовых - 3-5(8) см от корневой шейки. Клоновые подвои прививают на высоте 12-15 см.

При желании оставить в качестве штамба стволик подвоя окулировку сделайте на соответствующей высоте (для декоративных деревьев это может быть 180-220 см. В этом случае вам придется внимательно следить, чтобы ниже прививки вовремя удалять появляющиеся побеги материнского растения.

Глазки на подвоях лучше размещать с северной стороны.

В какие сроки у растений следует проводить прививку черенком, а в какие глазком?

Прививку черенком (копулировку), как правило, следует начинать, тогда когда начинается сокодвижение у растений. В более ранние сроки следует прививать косточковые и декоративные растения, а затем семечковые. Косточковые можно прививать и до начала сокодвижения (конец февраля - март-апрель). Семечковые можно прививать вплоть до окончания цветения.

Окулировку растений (прививка глазком) может проводиться два раза в год во время интенсивного сокодвижения: ранней весной и в летний период. Ярким признаком того, что растение готово принять привой, является легко отстающая кора от древесины. Это означает, что началось активное деление клеток камбия и на привое, и на подвое. В это время они способны срастись друг с другом.

Весной окулировка деревьев производится «растущим» глазком, так как после прививки он быстро прорастает. Летом окулировку проводят «спящим» глазком, так как он прорастет, как правило, только весной следующего года.

Летние сроки окулировки определяются по вызреванию черенка, а соответственно и по полному развитию почек на нем. Срезают хорошо вызревшие побеги, с вполне сформировавшимися почками.

Очень важно чтобы на подвое при надрезах хорошо отставала кора. Для этого, если продолжительное время не было дождя, за 7-10 дней перед окулировкой подвои следует поливать.

Оптимальными сроками окулировки в большинстве районов Украины и для большинства пород - с 20 июля до 15- 20 августа.

Окулировку лучше проводить в утренние и вечерние часы с перерывом днем от 11 до 16 часов, или в пасмурную погоду.

Есть ли особенности прививки косточковых культур?

В способах прививки нет. Есть особенности в сроках прививки и в выборе подвоя.

Начинать прививку косточковых черенком (копулировку) можно с начала марта, в оттепель.

Окулировку (прививку глазком) также следует начинать немного раньше - в июне-июле, но не позже начала августа, при условии, что деревья хорошо политы. Важно чтобы щиток лучше оброс каллюсом, тогда он лучше выдержит зиму.

В отличии от яблони и груши, которые можно перепрививать практически в любом возрасте, лишь бы дерево было здоровым, то для косточковых в качестве подвоя желательно использовать растения не старше 5 лет, ибо перепрививка дерева в более зрелом возрасте может привести к его гибели.

Важно правильно подобрать для каждого вида косточковых оптимальный подвой.

Черешню лучше прививать в кроны сильнорослых вишен. Плохо черешня совмещается с вишнями, близкими к дикой степной вишне, а также с магалебкой (вишня магалебская).

Сливу лучше прививать в крону сливы. Прививка сливы в крону алычи приводит к ежегодному сильному росту побегов алычи ниже места прививки сливы, которые душат прививки.

В то же время алыча, привитая в крону сливы домашней и других видов сливы (канадской, уссурийской, китайской), прекрасно с ними совмещается. Алыча нередко удается на абрикосе. Хотя абрикос лучше прививать только на абрикос. Персик хорошо совмещается с местными формами абрикоса - основного подвоя для персика в южной зоне, а также со сливами Венгерка донецкая, Венгерка итальянская.


В чем заключается дальнейший уход за привитыми растениями?

Дальнейший уход за прививками заключается в следующем:

  • важно своевременно удалить обвязку, что бы она не врезалась в ветви. Для этого окулировочным ножом ее перерезают и снимают. Обычно это делают тогда, когда компоненты прививки срастутся. При весенней прививке черенком на привое должны появятся новые приросты, при окулировке черенок листа легко отпадает, а срез оброс каллюсом (обрастающая ткань).Обычно, и при копулировке и при окулировке, через 21-45 дней после прививки;
  • если применяли полиэтиленовый пакет, то его снимают при появлении на привое первых листочков;
  • необходимо своевременно удалять все побеги, которые появляются ниже места прививки;
  • при копулировке, когда появляется значительный прирост привоя, как это обычно бывает у алычи, сливы, черешни , можно провести пинцировку приростов. Проводят эту операцию в первой половине лета (конец июня - до середины июля). При этом удаляют верхнюю неодревесневшую часть побега. После чего побеги хорошо ветвятся, лучше перезимовывают и раньше вступают в период плодоношения.

Обсудить статью и задать дополнительные вопросы можно на форуме в теме

Рековец Петр, дендролог,
председатель правления
Киевского ландшафтного клуба


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции