Земляника… эту ягоду, кажется, знают все – хотя времена меняются, и далеко не каждый ребенок сегодня имеет возможность летом ходить в лес за земляникой, и не каждая бабушка умеет варить земляничное варенье… но хотя бы купленный в магазине джем из земляники пробовали все, даже чаще, чем вы думаете. Дело в том, что крупная садовая ягода, которую мы обычно называем клубникой – это тоже разновидность земляники (а именно – земляника садовая), настоящая же клубника не выдержала конкуренции с нею, поскольку выращивать ее несколько сложнее, а урожайность ниже.

Само название «земляника» говорит об особенности этого растения, которая так раздражала девочку Женю из сказки В.Катаева «Дудочка и кувшичик»: за ягодами постоянно приходится нагибаться – они висят на стебельках у самой земли! Тот факт, что русскоязычное название ягоды не является заимствованным (в отличие, например, от помидоров или картофеля), говорит о том, что наш народ познакомился с этим растением достаточно давно.

Да, это растение для нашей местности «родное»… и не только потому, что у нас землянику можно встретить в лесах, где никто ее не сажает – В Америке она тоже встречается в диком состоянии, но это уже своего рода «вторичная дикость»: растение распространилось и «одичало» уже после того, как белые переселенцы завезли его в Новый Свет в качестве культурного. А вот в Европе и Африке земляника растет изначально практически повсеместно.

Когда человечество познакомилось с земляникой? Очень, очень давно. При раскопках стоянок первобытного человека вместе с каменными орудиями археологи находили семена земляники (самая древняя находка такого рода была сделана на территории Швейцарии) – разумеется, тогда еще никто не пытался ее сажать и выращивать, времена земледельцев еще не настали, но можно с уверенностью сказать, что земляника была одной из первых ягод, с которой древний человек познакомился в качестве собирателя.

Землянику ценили великие цивилизации древности: корифеи античной медицины Гиппократ и Гален советовали лечиться ею от простуды, о ней писали древнеримские поэты Вергилий и Овидий, но тогда люди еще использовали дикорастущую землянику.

До окультуривания этой замечательной ягоды впервые додумались французы – и произошло это в XIV веке. У них переняли опыт голландцы и англичане. После открытия Америки ее завезли и туда – и в Северную Америку, и в Южную, там даже стали появляться свои сорта, каких не было в Европе – и уже эти разновидности повезли из Америки в Европу. Так, уже в XVII веке из Северной Америки была привезена виргинская земляника – с более крупными ягодами, а в начале XVIII века капитан А.Ферзье привез еще один вид земляники из Чили. Привез он немного – всего пять кустиков – которые раздал разным садоводам. Один из них посадил чилийскую землянику рядом с виргинской, пыльца одного растения попала на другое – и в результате получился гибрид с ягодами прямо-таки гигантскими.

Вот так и родилась та самая садовая земляника, которую мы обычно неправильно называем клубникой. В Россию она попала в конце XVIII века, и поначалу ее выращивали лишь в помещичьих усадьбах и монастырских хозяйствах, но сегодня без садовой земляники уже невозможно представить наши традиционные «шесть соток».

ЛЕКЦИЯ № 12 (VII - 2 часа)

(Частное плодоводство)

ЗЕМЛЯНИКА И КЛУБНИКА

Вопросы:

1. Происхождение, история культуры и хозяйственное значение;

2. Морфологические и биологические особенности;

3. Агротехнические приемы выращивания.

Литература:

1. Бурмистров А.Д. Ягодные культуры. – Лн. «Агропромиздат», 1985, 270 С.

I. История культуры и хозяйственное значение

На территории стран СНГ произрастает 7 видов относящихся к роду Fragaria (земляника): лесная, холмистая, равнинная, восточная, бухарская, сахалинская и клубника. Все они относятся к семейству Rosaceae . В лесах нашей республики произрастают земляника лесная (Fragaria vesca ) и клубника (Fragaria elatior ). Клубника лесная отличается от земляники лесной более низкой урожайностью, большей массой плода, более высокой зимостойкостью и является двудомным растением. На юге республики встречается разновидность клубники – полуница , которая имеет довольно крупные плоды яйцевидной формы.

Земляника садовая (Fragaria а nanassa ) крупноплодная (Fragaria grandiflora) имеет историю продолжительностью чуть более 3-х веков.

С земляникой, которую мы выращиваем у себя в саду, произошла большая путаница. Кто-то называет ее «клубникой», а кто-то «викторией». Оба эти названия - неправильные. «Виктория» - один из популярных сортов садовой земляники, настоящую же клубнику в садах выращивают редко. Она встречается на сухих местах в южных районах России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии. У настоящей клубники ягоды - шаровидные, зеленовато-белые с красной верхушкой. Они довольно сладкие и вкусные, но плохо отделяются от чашечки, поэтому собирать их гораздо труднее, чем ягоды земляники.

В европейских садах земляника появилась очень давно, но до 17 века не пользовалась особой популярностью из-за мелких ягод. В то время в садах выращивали мелкоплодную лесную землянику. Лишь в 1624 году в Европу из Америки привезли землянику с крупными ароматными ягодами. Ее назвали земляникой виргинской, поскольку именно в штате Вирджиния она росла в большом изобилии.

Другого родителя культурной земляники привез из Чили один французский офицер. Путешествуя по этой стране в начале 18 века, он посчитал своим долгом доставить на родину крупноплодную землянику, которую выращивали местные жители. С величайшим трудом ему удалось сохранить пять кустиков этой земляники во время шестимесячного плавания из Америки в Европу. Затем эти растения попали в руки французского ботаника Дюшеза, который высадил их в Версальском саду по соседству с земляникой из Вирджинии. Вскоре выяснилось, что привезенные растения принадлежат к двудомному виду, а в Европу попали только женские особи. Все попытки опылить их пыльцой европейских видов земляники не увенчались успехом, а вот пыльца с земляники виргинской, растущей на соседней грядке, самопроизвольно произвела опыление. В результате получился замечательный гибрид, от которого и пошли современные сорта садовой земляники.

Произошла она от двух дикорастущих американских видов – земляники чилийской (Fragaria chiloensis ) , которую завезли в Европу в 1624 году и ( Fragaria virginiana ), которая была завезена в 1712 году французскими офицерами в Европу и высажены в Версальском саду под Парижем. Сначала эти оба вида плохо росли и плодоносили вследствие низкой зимостойкости. Однако, как установили ученые, в Гол ландии, в XVIII веке, произошло естественное скрещивание двух этих дикорастущих видов, из семян выросли сеянцы, которые в последующем дали начало многочисленным сортам земляники садовой. В настоящее время насчитывается более 2000 сортов земляники садовой и только несколько десятков любительских сортов клубники .

Кроме того, еще на дачных участках встречается земклуника – гибрид земляники и клубники. От клубники она унаследовала высокие цветоносы, компактность куста и мускатный аромат ягод. Отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, не прихотливостью к условиям выращивания и повышенной зимостойкостью, но имеет существенный недостаток – плохо завязывает плоды. Уменьшить количество пустоцвета у нее можно путем опрыскивания биостимуляторами типа «Завязь» на основе гибберелина.

Плоды земляники ценятся за прекрасный вкус, аромат. В них содержится солей железа и фосфора больше, чем в других плодах и ягодах.

ü Сухих веществ – 8-12%

ü Сахаров – 4,5 - 12%;

ü Кислот – 0,6 – 1,6%;

По комплексному содержанию витаминов земляника уступает лишь смородине и приравнивается к лимону:

ü С – 40-80 мг/100 гр.

ü Рактивные вещества - 250-750 мг/100 гр (чем темнее мякоть, тем больше содержание);

ü В9 (фолиевая кислота) – 0,25 – 0,5 мг/100гр. (больше, чем в винограде и малине);

Земляника обладает лечебными свойствами. Настои плодов и листьев применяют при почечных и печеночных камнях, подагре, цинге, как мочегонное средство. Ее ягоды являются ценным сырьем для приготовления варенья, повидла, сиропов, соков, желе, мармелада, десертных вин, наливок и ликера. Ягоды могут подвергаться сублимационной сушке.

По срокам созревания плоды земляники являются одними из первых (уступает только жимолости). Она является одной из самых скороплодных, первый урожай может дать уже в год посади. Средняя урожайность ее 50-60 ц/га. Однако, при высоком уровне агротехники может превышать 100-120 ц/га.


858

30.05.11

Июнь - пора клубники, самой любимой ягоды среди россиян и не только. Недавно ученые доказали, что аромат клубники содержит более 50 ароматических веществ, которые способствуют бодрости и хорошему настроению. Достаточно съесть всего 150 граммов этих ягод, чтобы снять стресс и нейтрализовать негативные эмоции. Также клубника незаменима и в диетическом питании. Она нормализует нарушенный обмен веществ, помогает при болезнях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта (язве желудка, холецистите и камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях), при болезнях почек, малокровии, базедовой болезни (земляника благотворно влияет на обмен йода в щитовидной железе). Клубника обладает выраженной антимикробной активностью в отношении возбудителей кишечных инфекций, пневмококков, стафилококков и стрептококков.

Когда появилась клубника

Известно, что к 1300 году клубника уже культивировалась в Европе благодаря тому, что французы тогда начали переносить лесную клубнику из диких условий в сад. В то время клубничные кустики расценивались больше как декоративные цветы, нежели как плоды, хотя в пищу ягоды тоже в определённой мере употреблялись. В 1368 король Карл V даже приказал посадить в своём королевском саду Лувра в Париже 1200 кустов клубники.
Англичане тоже, кстати говоря, были ранними почитателями клубники.
К середине XVI века популярность клубники в плане выращивания в садах простого населения уже была громадна. Один из авторов того времени пишет, что летом можно было встретить клубнику на обеденном столе у любого, с вином и сахаром, причём ягоды удавалось вырастить довольно крупными.
Потом было выведено множество различных сортов клубники, даже составлялись справочники и каталоги по видам.

Состав клубники

Плоды клубники содержат много витамина С, витаминов группы В, витамины Р, РР, Е, К, каротин, винную, лимонную, малоновую, салициловую, фумаровую, фолиевую, фосфорную, хинную, яблочную, янтарную кислоты, а также сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, ксилоза), пектины, фитонциды, дубильные вещества, антоцианы, пектиновые вещества, эфирные масла и многие другие биологически активные вещества, имеются соли алюминия, бора, брома, ванадия, йода, калия, кобальта, кремния, магния, меди, молибдена, натрия, никеля, селена, стронция, фосфора, хрома, цинка и особенно много железа и кальция. По содержанию кальция и окиси железа плоды земляники занимают первое место среди плодов таких растений, как черника, малина, крыжовник, слива, смородина, апельсин. В них железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде. Аромат ягод определяется наличием большого количества летучих веществ (спиртов, альдегидов, кетонов, кислот, эфиров и др.) Большинство культивируемых сортов земляники превосходит лесную по содержанию в плодах суммы фенольных соединений и флавоноидов. Листья земляники содержат флавоноиды (рутин, кверцетин, кверцитрин), эфирное масло, дубильные вещества, пектины, следы алкалоидов, кислоты (хлоргеновую, фумаровую, кофейную, салициловую, хинную, глюкороновую), витамины В, С, каротин. В цветках обнаружен рутин.

Полезные свойства клубники

Народная медицина рекомендует клубнику при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, камнях почек, авитаминозах. И свежие плоды, и их водный настой, а также настой листьев применяют при общем упадке сил, малокровии, при болезнях печени и желчных путей, при маточных кровотечениях, желтухе, рахите, геморрое. Для детей, особенно ослабленных после болезни, полезны свежие ягоды с молоком и сахаром, как питательное и общеукрепляющее средство. Плоды земляники/клубники способны понижать кровяное давление, дают хороший эффект при склерозе.
Сок ягод и сами раздавленные ягоды - хорошее косметическое средство для смягчения кожи, а также лечения экземы, небольших ран, лишаев. Для этой же цели может служить водный настой листьев в виде примочек и компрессов.
Листья растения обладают теми же свойствами, что и корни, а также антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим действием, применяются при заболеваниях женских половых органов, чрезмерных менструациях, подагре, мочекаменной болезни, являются хорошим противоцинготным средством. Сок листьев замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, повышает тонус и усиливает сокращение мускулатуры матки.
Клубника способна снижать содержание сахара в крови, поэтому ее можно употреблять больным сахарным диабетом. Кальций, находящийся в клубнике, почти полностью усваивается. А благодаря содержанию салициловой кислоты, клубнику называют природным аспирином, используют для снятия жара и при ломоте в суставах. Она борется с воспалениями и микробами, подавляет развитие вируса гриппа. В день рекомендуется употреблять от 400 грамм клубники.

Диета на клубнике

На время диеты необходимо ограничить потребление хлеба, сладкого, кондитерских изделий. В салаты добавлять только соль.

Понедельник

Завтрак: чай без сахара, два тоста с тонким слоем сливочного масла.
Обед: овощной суп, кусок отварной куриной грудки, 200 г ягод клубники.
Полдник: коктейль из обезжиренного молока и клубники без сахара.
Ужин: винегрет из запеченной свеклы.

Вторник

Завтрак: овсяная каша на воде с клубникой, 1 стакан фруктового сока.
Обед: суп-пюре из брокколи, 1 тост из цельнозернового хлеба.
Полдник: 400 г клубники.
Ужин: кусок белой рыбы, приготовленный на пару, 1 стакан томатного сока.

Среда

Завтрак: биойогурт 125 г с клубничным пюре, зеленый чай без сахара.
Обед: овощной салат, запеченная в духовке картошка с укропом и 1 ч. л. сметаны.
Полдник: клубничное желе.
Ужин: кусок отварной говядины, 150 г, кефир 1% - 1 стакан.

Четверг

Завтрак: яичница из 2 яиц, кофе без сахара 120 мл.
Обед: овощное рагу, 1 апельсин.
Полдник: 400 г клубники.
Ужин: порция риса с овощами.

Пятница

Завтрак: мюсли я орехами и молоком обезжиренным, 1 стакан фруктового сока.
Обед: запеченное филе курицы с салатом из овощей.
Полдник: фруктовый салат из ягод клубники, киви и винограда 200 г.
Ужин: 2 стакана фруктового кефира.

Суббота

Завтрак: клубника 250 г, творог обезжиренный 150 г.
Обед: щи из свежей капусты, сваренные на курином бульоне.
Полдник: йогурт, 200 г клубники.
Ужин: отварная рыба 250 г, зеленый чай.

Воскресенье

Завтрак: клубника.
Обед: суп из клубники с йогуртом, 1 банан.
Полдник: 2 чернослива, чай.
Ужин: куриная грудка или рыба, приготовленные на пару, 1/2 стакана томатного сока.



Ягоды земляники употреблялись в пищу очень давно. История теряется в глубине тысячелетий, вероятно, что земляникой питался даже первобытный человек. Проводя раскопки, были обнаружены семена эти ягод, относящихся к каменному веку. Древние греки и римляне хорошо были знакомы с земляникой и преуспевали в ее выращивании.

Гораздо позднее земляника появилась в России . В XVII веке окультуренная земляника впервые появилась в подмосковье с.Измайлово — в саду царя Алексея Михайловича. Затем она распространилась в Петербурге и Москве, а также в некоторых западных областях.

Известно, что свежий сок земляники растворяет камни в почках, желчном пузыре, а настой из сухих ягод является хорошим мочегонным средством. Землянику очень просто выращивать на садовом участке, если нет возможности собрать урожай ягод на полянке в лесу. Для этого не обязательно формировать грядки, а пустить усы земляники под .

Уважаемые садоводы, цветоводы и строители. Присылайте Ваши истории по выращиванию овощей, цветов и других растений. Мы ждем от Вас фотографии вместе с вами, семьей на фоне посадок. Фотографии будут размещены на сайте в рубрике галерея или в тематической статье.

Ароматная ягода. Одно из первых вкуснейших лакомств, появляющихся на наших столах в начале лета. Идеальна для приготовления десертов. Старые люди говорят, что достаточно съесть стакан этой ягоды, чтобы не болеть весь год. Догадались? Это земляника. Многолетнее травянистое растение. Дикорастущее и культивируемое людьми. Почему земляника так называется? Откуда пришла к нам эта ягода?

Откуда пришла земляника?

Культивироваться ягодка начала с пятнадцатого века. А местами – с шестнадцатого. Европейцы впервые попробовали ее только в начале семнадцатого века. К ним она попала из Америки.

Известно, что в Англии первой культивировалась виргинская земляника. А во Франции – чилийская. Самые вкусные и плодовитые современные сорта получились в результате скрещивания американских видов и европейской лесной ягоды.

В России выращивать ароматное лакомство начали еще позже. Причина того, наверняка, кроется в том, что в большинстве районов лесная ягода родится в изобилии. Особенно в восточных и южных областях России. Даже в середине девятнадцатого века на всей огромной территории империи культурную землянику можно было встретить только в отдельных районах: Москве, Петербурге, в некоторых западных городах и местечках.

Занимательные истории о лакомстве

Простая неприхотливая земляничка не так уж проста, на самом деле. Что мы знаем о ней? Из листиков и сушеных плодов можно заваривать чай и наслаждаться его ароматом весь год. Из красных бусинок получается бесподобное варенье. Ягодки можно использовать в приготовлении молочных пудингов, пирогов, желе. Впрочем, эта вся основная информация о землянике. Но есть и интересные факты о ней, мало известные простым обывателям.

Первыми ягодки начали использовать для приготовления блюд индейцы. Они были очень близки к земле, поэтому разглядели в маленьких земляничках огромный потенциал.

В восемнадцатом веке во Франции вкусный десерт считался мощным афродизиаком. Из него готовили суп для молодоженов. Его приправляли сливками и сахарной пудрой. Если молодым людям попадалась «двойная» земляничка, их любовь будет крепкой и долгой.

Бельгийский город Wepion считается столицей Земляники. Там стоит музей, посвященный этой ягоде. Больше нигде Вы не узнаете столько интересных рецептов, как здесь, столько способов и секретов выращивания.

Город Plant City в Филадельфии тоже может похвастать Земляничным музеем. Но здесь больше лабораторной информации (о сортах, видах, секреции). Земляничка – самая популярная ягода во время проведения Уимблдонского турнира. Теннисисты и их болельщики съедают около тридцати тысяч килограммов лакомства, пережатого и перемешанного со сливками. Это фирменное земляничное блюдо называется «Итнским беспорядком».

В свежем плоде очень много витамина С. Поэтому ягода помогает в профилактике простудных заболеваний.

Психологи отмечают, что любители ароматных бусинок – это оптимистичные, веселые, доброжелательные и общительные люди, очень обаятельные и целеустремленные. А те, кто не любит это лакомство, страдают от агрессивности и злости, пессимистического настроения и суетливости, раздражительности и неуравновешенности.

Но почему землянику назвали так? Посмотрим на это слово изнутри.

Этимологический анализ наименования

Есть несколько версий и объяснений.

1. Потому что ее веточки под тяжестью ягод опускаются низко-низко. Иногда даже ложатся на землю. У слов «земля» и «земляника» есть общая часть – «земл-». Это обстоятельство и легло в основу данной версии. В русском языке очень многие ягоды названы по такому же принципу: «черника» - «черная ягода», «голубика» - «голубая ягода», «костяника» - под мякотью скрывается крупная косточка. И так далее.

Все это – так называемые «говорящие» слова. Гораздо сложнее объяснить, почему Москву назвали Москвой . В этом вопросе разбираются не столько лингвисты, сколько историки. Но рассмотрим и другие версии происхождения названия лесного десерта.

2. Потому что полюбилась царю Петру Алексеевичу. Сначала она была «Никой от земли». Потом – «земляной Никой». Следующий этап – сокращение до «земляники».

Алексей Михайлович, отец Петра Первого, был страстным любителем охоты и диковинных культур. Его самый любимый и талантливый садовник – Трифон – никогда не приходил в царские покои без гостинцев для детей. Однажды он принес большую и душистую ягоду. Ранее царская семья не пробовала такого лакомства. Это была земляничка.

Юному Петру очень понравилась сладкая ягода. Он и назвал ее «Никой от земли». Ника – богиня успеха и победы, счастливого исхода. Возможно, земляника стала своеобразной победой садовника.

3. Чтобы набрать полный кузовок, нужно поклониться Земле-матушке. И не один раз. Потому и «земляника». И в этом объяснении есть доля правды: ягодки земляники скрывают под листиками. Если же учесть их размер, то поиск маленькой сладости превращается в целое приключение.

Только самые внимательные и гибкие собиратели земляники возвращаются домой с полными лукошками спелых ягод. Остальным приходится довольствоваться одной-двумя горстями.