Бедренец камнеломковый знали еще древние греки. В те давние времена бедренец использовали как универсальное лекарство, можно даже сказать, как панацею против всех болезней, мора, и как пряность выращивали на крестьянских огородах. К сожалению, это растение немного подзабыли. А от былой славы и популярности остались лишь народные песни, в которых поется о его пользе для здоровья человека.

В частности, в одной из чешских народных песен есть такие слова: «Не будем болеть и не будем умирать, если будем пить пиво с орешками и кушать бедренец». В Европе он распространен от Альп до Северного моря, кое-где случается и в Азии.

Бедренец камнеломковый - многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Стебель (высотой до 1 м) круглое, иногда ветвистый. Верхние листья слаборазвитые, нижние перистые, с надрезанными или раздельными прилистниками, стеблевые отделены друг от друга. Цветки мелкие, белые, иногда розовые, собраны в крупные зонтики. Цветет от июня до октября. Растет во рвах, на лугах и полях, дорожных насыпях, вдоль дорог, в зарослях.

Растение неприхотливое, но светолюбивое, засухо – и морозостойкое. Размножается семенами или делением куста. Может украсить альпинарий, где ему следует отвести солнечное и сухое место.

Выращивают бедренец и в горшках на балконах и за окнами. Однако в этом случае надо каждый год высаживать новый саженец. Длительный период вегетации дает возможность употреблять растение с весны до поздней осени. Бедренец - хороший медонос, любят его и животные.

Применение в народной медицине

Для лечения используют корневище и корни бедренца, собирают их осенью или весной и сушат на открытом воздухе или в сушилке, или на печи. Высушенные корни имеют остро-сладковатый вкус, ароматный запах. Применяют их в основном против кашля, как мочегонное и успокаивающее средство, при длительных (хронических) заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалениях бронхов, а также для лечения пищевода, длительных катаров желудка и кишок, при болях в желудке.

Корни и корневище можно использовать при заболевании мочевого пузыря и почечно-каменной болезни. Спиртовая вытяжка (наливка) из корней способствует расширению кровеносных сосудов и уменьшению напряжения гладких мышц, т. е. действует противоспазматично (поэтому нельзя принимать беременным). Больные сахарным диабетом употребляют ее при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях функций почек и печени.

Полезен бедренец при подагре, ревматизме, скарлатине. Наружно применяется в виде компрессов на раны, для полосканий ротовой полости и горла. Трава бедренца действует так же, как и корень, но значительно слабее.

  1. Отвар из корней.Столовую ложку измельченных корней залить двумя стаканами холодной воды и кипятить в течение 20 минут. Отцедить. Пить трижды в день по стакану отвара, когда вялое пищеварение, запоры, камни в мочевом пузыре.
  2. Настой корней бедренца и листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку корней бедренца и чайную ложку мать-и-мачехи залить стаканом кипятка. Пить как отхаркивающее средство по полстакана 3-5 раз в день.
  3. Бедренец при кашле. Как успокаивающее средство при кашле, ларингите употребляют отвар или настой столовой ложки корня в стакане воды. Пьют по столовой ложке 3-4 раза в день. Больным легкого, а также для восстановления сил после тяжелых болезней рекомендуется употреблять за день по 3-5 ложек отвара корня с медом (на стакан отвара столовая ложка меда).

Использование бедренца в кулинарии

Как пряность используют прежде всего свежие молодые листья бедренца, а как лекарственное растение - корень (без него раньше не обходились, когда готовили домашнее пиво).


В итальянской, французской, испанской кухнях он употребляется и доныне. Листья имеют нежный аромат, терпкий, освежающий, похожий на огуречный, сладковато-пряный вкус.Их добавляют к салатам, в частности из капусты, кольраби, помидоров, как отдельно, так и вместе с эстрагоном, петрушкой, луком, а также супов, соусов, майонезов, масла, творожных паст и тому подобное.

Как приправу к мясу, рыбе, овощам и блюдам из яиц и сыра используют заблаговременно высушенные и растертые в порошок корни бедренца. Аромат усиливается и становится изысканным, если добавить несколько капель лимонного сока.Пикантный вкус придает уксусу положенная в бутылку веточка бедренца камнеломки, а если закинете еще и три тщательно помытых стебля этого растения, получите крепкий настой.

Молодые соцветия-зонтики используют, когда засаливают огурцы, патиссоны, помидоры.
Семена применяют для выпекания булочек, хлебцев, пряников. Размолотые в порошок семена как приправу добавляют и к мясным, рыбных овощных блюд, а такжедля супов и борщей.

Молодые листья используют и заготавливают до начала роста цветоносного стебля в фазе розетки. Их можно сушить и солить. Корни заготавливают осенью (после сбора семян) или рано весной. Сушат под навесом в хорошо проветриваемом месте или на чердаке. Размалывать лучше перед употреблением. Высушенную и засоленную зелень хранят в плотно закрытой темной посуде. Корни нужно держать в плотной упаковке, так как оно легко впитывает влагу и в нем могут завестись насекомые.

Семена собирают в период массового созревания. Сушат при температуре не выше 30°С. Держат в стеклянной посуде темного цвета.

Приправы из бедренца

  • Острая приправа из корневищ. Корневища помыть, просушить и измельчить в ступке или кофемолку. Используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.
  • Приправа из листьев и корневищ. Хорошо помытые корневища и листья пропустить через мясорубку, посолить (50 г соли на 1 кг смеси), сложить в стерильные баночки. Кое-кто еще заливает маслом и хранит в холодильнике.
  • Сухие листья. Листья помыть, просушить, затем сушить в духовке при температуре 40-45°С Хранить в бумажных мешочках. Добавляют к супам, мясным и рыбным приправам.
  • Приправа из семян (корней). Семена (или промытые корни) высушить в духовке, измельчить в ступке и просеять через сито. Используют как заправки к супам, борщам, а также как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.
  • Зеленый соус. Три сваренных яйца. 1/8 литра масла, уксус, соль, сахар, перец, 6 столовых ложек зелени бедренца, эстрагона, крессе, петрушки, щавеля, фенхеля, зеленого лука.
    Сваренные желтки растереть, понемногу вливая масло. Затем добавить мелко рубленный белок, уксус, соль, сахар, перец по вкусу, в самом конце - мелко нарубленную зелень и хорошо размешать. Подают к мясу, приготовленному на гриле, отварных овощей, рыбы. Соус можно приготовить и из готового майонеза, прибавив в него нарезанные яйца и другие указанные составляющие.

Бедренец камнеломка уникальная по своим характеристикам лекарственная трава. Ее активные компоненты оказывают губительное влияние на вирусы, бактерии, различные инфекции мочеполовой системы, в то же время обладая мягким, не токсичным действием на организм.

Камнеломка – многолетнее травянистое растение, относится к семейству Зонтичные. Она также известен как: дикий укроп, анисон, зубной корень латинское название кустарника – Pimpinella saxifrage. С латинского слово saxifrage переводится как растущее на камнях растение, растение, ломающее камни. По одной из легенд, этот кустарник пробивается к источнику света сквозь камни, за что и получил такое название. По другим источникам лекарственное растение способно разрушать и выводить образовавшиеся в желчном пузыре камни.

Растение может вырастать до 80 сантиметров высотой. Стебель имеет прямой, внутри полый, достаточно плотный с небольшими ребрами. У основания стебля имеются прикорневые листочки. Чем ближе к верху, тем листья меньше, самые большие те, которые находятся у корня растения – могут достигать до 20 сантиметров в длину. По форме они также разнятся: нижние имеют яйцеобразную форму, средние – клиновидные, а самые верхние имеют редуцированную пластину.

Соцветия зонтичные, до 8 сантиметров в диаметре, имеют маленькие белые, иногда бледно-розовые цветочки с пятью лепестками. Семена у бедренца маленькие, до 2,5 миллиметров в длину и 1,5 миллиметра шириной, по форме напоминают яйцо. Цветение продолжается практически все лето – с июня по август, созревание семян происходит в конце июля. Бедренец растет практически на всей территории Европы, встречается на Дальнем Востоке и даже в Сибири, потому как является морозо-засухостойким кустарником.

Полезные и лечебные свойства

Химический состав травы довольно разнообразный – в корнях содержится эфирное масло, дубильные вещества, такие кислоты как бензойная и уксусная, сапонины. Листья богаты на протеины, аскорбиновую кислоту и в особенности – на клетчатку. Благодаря содержанию полезных микроэлементов, бедренец широко используется в медицине. Камнеломка оказывает муколитическое действие, обладает потогонным свойством, используется в качестве противовоспалительного средства.

Pimpinella saxifrage применяется в качестве эффективного средства при острых респираторных заболеваниях и болезнях верхних дыхательных путей, запорах, так как содержит много клетчатки, также согласно последним исследованиям, препараты на основе этого растения с успехом применяются в онкологии. Из корневищ и стеблей готовят отвары и настои для лечения таких серьезных заболеваниях как холера, дифтерия, чума. Хорошие результаты достигаются при энурезе, болезнях мочеполовой системы. На основе этого кустарника делают различные лекарственные сборы.

Бедренец камнеломка при хламидиозе

Хламидиоз тяжело поддается лечению из-за того, что протекает бессимптомно и хламидии поражают клетки изнутри, изменяя их функции. Это заболевание необходимо лечить антибактериальными средствами, способными быстро проникать сквозь клеточную мембрану, такими свойствами обладает бедренец каменоломка. Это замечательное средство пагубно влияет на хламидии, замедляя их размножение, оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Для лечения хламидиоза применяется целебный отвар: одну столовую ложку высушенной травы бедренца заливают стаканом (200-250 миллилитров) крутого кипятка и настаивают в течение 12 часов. Употреблять за полчаса до еды по треть стакана, отваром можно также проводить спринцевания. Курс лечения составляет 1 месяц.

Применение в гинекологии

В народной медицине при гинекологических заболеваниях часто применяется настой либо отвар из бедренца. Им можно лечить такие заболевания как киста, миома матки, нарушение менструального цикла, камни в почках. Отвары из этой травы обладают противовоспалительным, антибактериальным и анальгетическим свойством, также всего за один месяц применения таких настоев и отваров, можно избавиться от различных инфекций, передающихся половым путем, таких, как хламидиоз, трихомониаз.

Отваром можно проводить спринцевания, которые отлично помогут при эрозии. Отвар готовиться очень просто – на литр воды необходимо взять 1 столовую ложку сухого сырья, довести до кипения и варить 10 минут. По желанию в снадобье можно добавить ложку меда.

Обратите внимание! Необходимо обязательно соблюдать дозировку, так как при превышении рекомендуемых доз могут возникнуть аллергические реакции, контактный дерматит.

Бедренец камнеломка в народной медицине рецепты

Данное лекарственное растение часто используется в рецептах народной медицины для профилактики и лечения различных заболеваний. Существует несколько способов изготовления лечебных препаратов на основе камнеломки:

  • в виде порошка;
  • настой;
  • настойки на спирту или водке;
  • отвар;
  • сок растения.

При дифтерии

Для лечения ангины, дифтерии у детей используется рецепт самодельных пилюль с порошком корней камнеломки. В одной пилюле должно быть 0,5 грамм вещества, пить их следует каждые 4 часа, запивая водой. Готовиться это средство народной медицины довольно просто – высушенный корень растения перемалывается в кофемолке до порошкообразного состояния, после чего порошок засыпают в желатиновые капсулы.

Настои при ОРЗ

Водные настои чаще всего применяют при острых респираторных заболеваниях, бронхите, трахеите, воспалении легких, при болезнях почек, мочекаменных заболеваниях.

Для приготовления лечебного настоя нужно взять пол-литра воды, 20 грамм измельченного корня бедренца, настаивать на водяной бане 15 минут, после чего настаиваем 4 часа. После процеживания средство готово к употреблению – 3 раза в день до еды по 100-150 миллилитров.

При пигментных пятнах

Для борьбы с пигментными пятнами используют сок корневищ. В свежевыжатом соке смачивают салфетку и протирают ею лицо по 5 раз в день ежедневно до проявления эффекта. Сок используется и при респираторных заболеваниях, как успокаивающее средство. Выжатый из корней сок смешивают с медом, принимают по половине чайной ложки трижды в день до приема пищи.

Настойка от кашля

Воспаления верхних дыхательных путей практически всегда сопровождаются кашлем. Для облегчения симптомов болезни поможет спиртовая настойка. В отличие от водяных настоев, спиртовые настойки более действенны, так как некоторые целебные вещества камнеломки не растворяются в воде, а спирт способствует лучшему выделению активных веществ.

Для приготовления настойки от кашля можно использовать 70% спирт либо водку, 50 граммов корений заливают 250 миллилитрами спирта и настаивают в течение двух недель в темном проветриваемом помещении. После этого настойку следует процедить. Принимать ее необходимо 3 раза в день по 15 капель разбавленных столовой ложкой воды. Настойка также эффективна при лечении скарлатины.

На водке средство готовиться следующим образом: корень растения, вода и водка смешиваются в пропорциях 2:2:5, полученное средство настоять неделю.

Использование в кулинарии

Кроме народной медицины дикий укроп часто используют в кулинарии в качестве приправы, в салатах, первых блюдах, для приготовления мяса. Его применение в кулинарных рецептах обусловлено пряным ароматом, горьковато-острым привкусом. Для приготовления блюд с бедренцом используют различные части растения: листья, корневища, семена.

Корни и корневища преимущественно используются для приготовления блюд из мяса, рыбы. Свежие корневища добавляют в салаты и супы для придания остроты, перемолотые корни используются в качестве приготовления различных приправ. Листья и стебли также добавляют в различные острые супы, салаты, соусы, соцветия растения отлично подойдут для домашнего консервирования овощей.

Пряная приправа

Мытые, высушенные корни перемолоть в кофемолке. Приправу использовать для приготовления блюд из рыбы, мяса.
Корни и листья помыть, измельчить в блендере, посолить, залить небольшим количеством растительного масла. Такую приправу можно применять для приготовления острых соусов.

Рецепт салата

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты: листочки камнеломки – 50 грамм; молодой редис – 7-10 штук; перья зеленого лука; одно яйцо; соль. В качестве заправки можно брать майонез, сметану или растительное масло.

Процесс приготовления: листья вымыть, пару минут бланшировать. Редис нарезать кружочками, добавить лук, вареное яйцо, соль – по вкусу, заправить на выбор майонезом, сметаной или маслом.

Тушеное мясо

Ингредиенты:

  1. Говядина – 500 грамм.
  2. Масло для жарки – 60 грамм.
  3. Лук репчатый – 2 штуки.
  4. Морковка – 2 штуки.
  5. Листья бедренца – 150 грамм (место листьев можно использовать порошок корней).
  6. Чеснок – 2 зубчика.
  7. Лист лавра – 3 штуки.
  8. Соль, перец – по вкусу.

Мясо вымыть, высушить бумажными полотенцами, нарезать на кубики размером 3 на 3 сантиметра. В сковороде растопить масло и добавить нарезанное мясо, жарить до образования золотистой корочки. После этого добавить немного воды, лук, морковку, тушить до готовности. За 10 минут до приготовления добавить листья или порошок бедренца, мелко нарезанный честно, лавр, перец и соль.

Как собрать траву и правильно хранить

Для того, чтобы получить наибольший целебный эффект от использования бедренца, необходимо прежде всего правильно выбирать и заготавливать растение. Сбор кореньев начинают в конце осени либо в начале весны. Корневища очищают от земли, промывают под проточной водой, высушивают. Затем их режут небольшими кусочками и высушивают в темном, проветриваемом помещении. Для хранения готового сырья подойдет любая плотно закрывающаяся емкость. Что бы растение сохранило все свои лечебные свойства и аромат, корни измельчают непосредственно перед употреблением.

Листья заготавливают в начале периода цветения – в мае. После сбора сырье хорошо моют и высушивают на открытом воздухе, но обязательно в тени. При правильной сушке листья сохраняют свой цвет и легко крошатся. Когда собирают семена, то вначале срезают зонтики, их подвешивают над любой тканью – зрелые семена опадут на нее. После этого семена собирают и высушивают. Хранить их можно в сухой чистой банке.

Внимание! Заготовленное сырье хранить в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Как выбрать и купить корень

К выбору любого лекарственного средства нужно подойти крайне ответственно, так как от этого зависит ваше здоровье. В особенности это относится к лекарственным растениям, так как неправильный выбор, покупка и употребление лечебных трав может нанести непоправимый вред здоровью, так как эти растения обладают высокой биологической активностью, в некоторых из них содержится большое количество алкалоидов, некоторые травы необходимо собирать только в определенный период, в определенных местах.

Приобрести лекарственные травы сейчас не составит большого труда – их можно купить на рынке, в магазине, но для того что бы быть уверенным в качестве приобретаемого средства, их рекомендуется покупать только в аптеках – сырье проходит обязательный радиологический контроль, сбор происходит только в экологически чистых зонах.

Если же вы решили приобрести бедренец камнеломковый не в аптеке или же занимаетесь самостоятельным сбором, обращайте внимание на внешний вид растения. Листья и стебель не должны иметь темных пятен, у них должен быть равномерный цвет. Корни также не должны быть повреждены, избегайте растений, подверженных воздействию насекомых-вредителей. Сбор производите только в чистых экологических зонах, вдали от автострад, промышленных предприятий.

Купить в аптеке цена

На сегодняшний день в аптеках предоставлены следующие формы данного лекарственного препарата:

  • спиртовая настойка;
  • сушеный корень.

Спиртовые настойки обычно выпускаются во флаконах по 50 миллилитров, стоимость составляет в среднем от 200 до 250 рублей за флакон. Сушеный корень имеет фасовки по 50 грамм, стоимость одной упаковки около 100-150 рублей. Приобретая это средство в аптеке, вы можете быть уверены в его натуральном происхождении, соблюдении всех стандартов, правил сбора и приготовления продукта.

Противопоказания и побочные эффекты

Преимуществом этой травы является то, что она практически не обладает противопоказаниями, так как не является ядовитой и крайне редко вызывает побочные действия. Как и с другими лекарственными растениями необходимо соблюдать рекомендованную дозировку и перед началом употребления пройти консультацию у специалиста.

К основным противопоказаниям относится беременность, индивидуальная непереносимость и предрасположенность к образованию тромбов. В крайне редких случаях, при превышении терапевтических дозировок возможно возникновение контактного дерматита, в остальных случаях препарат довольно хорошо переносится и не вызывает каких-либо нежелательных последствий.

Форум, отзывы

Мария: — Хорошее народное средство, я использовала его при бронхите в виде отвара. Буквально за несколько дней наступило облегчение, перестал мучить кашель, улучшилось общее состояние, честно говоря не ожидала такого эффекта!

Игорь: — Несколько лет назад у меня был хламидиоз. По совету фитотерапевта начал принимать настойку бедренца. Через 14 дней приема сдал повторно анализы, хламидии не обнаружены.

Алла: — Мои дети часто болели простудными заболеваниями. Врач посоветовала для укрепления иммунитета, и профилактики проходить курс лечения камнеломкой два раза в год. В результате мы избавились от сезонных ОРЗ.

Заключение

Бедренец камнеломка помогает не только укрепить иммунитет, он способен вылечить даже заболевания, передающиеся половым путем. Не каждая лекарственная трава может похвастаться таким мощным лечебным действием, при этом практически не обладая побочными эффектами и противопоказаниями. В статье рассмотрены основные характеристики растения, способ применения и рецепты народной медицины, смотрите интересное видео.

Pimpinella saxifraga L.
Семейство зонтичных - Umbelliferae.
Народное название: дягильник, козлики, козел, зубной корень, сердечная трава.

Описание

Многолетнее пахучее травянистое растение. Корневище веретеновидное, короткое, многоглавое, бурового цвета, толщиной около 1,5 см. Корень красно-бурый снаружи и желтовато-белый с жёлто-бурыми точками внутри, морщинистый, мясистый толщиной 1,5–2 см и длиной до 20 см и более. Стебель тонкоребристый, внутри полый, а снаружи покрыт коротким пушком, ветвистый, олиственный лишь в нижней части. Высота 30–60 см. Прикорневые листья перистые, с округло-яйцевидными зубчатыми листочками, на черешках, стеблевые - перистораздельные. Цветки мелкие, белые, с пятью лепестками, пятью тычинками и пестиком с двумя рыльцами и нижней завязью. Цветки собраны в сложные многолучевые зонтики, 6–15 лучей. Зонтики без обёрток и обёрточек. Плоды - голые, мелкие яйцевидные двусемянки бурого цвета, по созревании распадается на два ребристых полуплодика. Семя белковое, заполняет весь плодик, срастается с ним. Размножается семенами.

Распространение

Широко распространён во многих областях европейской части страны, в Крыму, на Кавказе, на Урале, Казахстане и в Западной Сибири.

Местообитание

Растёт на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах в светлых сосновых лесах, на опушках, полянах, по обочинам дорог, на пустырях. Бедренец камнеломковый - растение светолюбивое, не слишком требовательное к условиям произрастания. Засухоустойчив и морозостоек.

Время цветения

Цветёт в июле–августе. Плоды созревают в августе–сентябре.

Время сбора

Сентябрь–октябрь.

Способ заготовки

Корни выкапывают в сентябре–октябре, после окончания цветения, или ранней весной, отряхивают от почвы, промывают холодной водой, разрезают на куски. Сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, под навесом или в сушилках при температуре не выше 45°С. Срок годности сырья 3 года. Сырьё имеет сильный, острый, сладковатый вкус. С целью сохранения естественных ресурсов рекомендуется оставлять 10–15 % растений. Листья заготавливают постоянно. Собирают и сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем.

Химический состав

В корнях найдены смолы, сахара, эфирного масла, бензойная и уксусная кислоты, сапонины, фурокумарины, дубильные вещества, терпеноиды, полиацетиленовые и ароматические соединения, жирное масло, горькое вещество пимпинеллин и камедь. В надземной части содержится 11 % протеина, 32 % клетчатки, 0,2 % эфирного масла, 2,6 % жира, 8,5 % золы, в листьях в фазе цветения присутствует каротин и до 71 мг% витамина С. В соцветиях обнаружены флавоноиды, в плодах - до 3 % эфирного масла с неприятным запахом, 29 % жирного масла, фенолы, 0,17 % кумаринов, флавоноиды.

Применяемая часть

В лекарственных целях используются корневища с корнями.

Применение

Корневище и корень бедренца применяют внутрь или как наружное средство:

  • При воспалении верхних дыхательных путей и голосовых связок;
  • Как отхаркивающее;
  • Как противовоспалительное и кровоочистительное средство;
  • Как потогонное;
  • При бронхиальной астме;
  • При скарлатине;
  • При хронических гастритах;
  • При кашле;
  • Для выведения пигментных пятен на коже;
  • При мочекаменной болезни;
  • При болезнях почек;
  • При ревматизме и подагре ;
  • Как мочегонное средство;
  • При водянке;
  • При отёках застойного характера;
  • При различных желудочных болезнях;
  • При дифтерии;
  • Как общеукрепляющее;
  • При запорах и плохом пищеварении;
  • При лечении рака матки и других органов;
  • При метеоризме;
  • При энурезе.

Противопоказания

Растение может вызвать фотодерматит и контактный дерматит.

Другое применение

  • Свежие листья используют для приготовления салатов, винегретов и супов, а корневища, корни и плоды - для приправ к мясным, рыбным и овощным блюдам.
  • Листья - суррогат чая (так называемый «чигирский чай»).
  • Цветки кладут при засолке, мариновании огурцов, помидоров, в настойки, вина.
  • Семена добавляют в хлебобулочные изделия.
  • Надземную часть и семена добавляют для ароматизации колбас, сыров, пива и других безалкогольных напитков.
  • Эфирное масло используется в парфюмерной промышленности для зубных порошков, паст, кремов.
  • Хорошо поедается животными на пастбище и в сене. Примесь его к травостою или сену возбуждает аппетит, повышает удойность сельскохозяйственных животных.
  • Растение легко поддаётся культивированию.
  • Медонос.

Способ применения

Применяется растение в виде настойки (корневища и корни бедренца содержат не растворимое в воде вещество - пимпинеллин, поэтому лучше применять его в виде настойки), отвара, настоя, сока и порошка.

Порошок

Порошок принимают в виде самодельных пилюль, каждая их которых содержит 0,5 г порошка. Измолоть на кофемолке корень бедренца и смешать порошок с мёдом. Использовать для лечения дифтерии у детей.

Настой

Настой - при бронхитах, воспалении лёгких, трахеитах, ларингитах , острых респираторных заболеваниях, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, гастритах.

10 г корней и корневищ настаивают в 200 мл охлаждённой кипячёной воды 8 часов, затем процеживают. Оставшуюся массу заливают 200 мл кипятка на 15 минут, процеживают и смешивают с настоем, потом добавляют 1 столовую ложку мёда. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

Настойка

Настойка корней и корневищ употребляют при пневмонии, бронхите, ларингите , бронхиальной астме, трахеитах, гастритах, почечнокаменной болезни, отёках, как потогонное, диуретическое, антисептическое и болеутоляющее средство.

  • Готовят на 40 % спирте в соотношении 1:5. Настаивают 10 дней. Принимают по 30 капель 4–5 раз в день после еды.
  • Готовят на 40 % спирте в соотношении 2:5. Сухие измельчённые корневища и корни заливают водкой и выдерживают в тёмном месте 12 дней, периодически встряхивают, затем фильтруют. Принимают по 30 капель 4–5 раз в день после еды.

Бедренец камнеломка противовирусная трава

БЕДРЕНЕЦ ОТ СОРОКА БЕД

Это растение включено в государственную фармакопею Швейцарии и Германии, а известный травник, народный целитель Михаил Андреевич Носаль назвал его «хорошо проверенным и очень эффективным». Это - бедренец-камнеломка, или бедренец камнеломковый, на удивление неприхотливое и жизнестойкое растение из семейства зонтичных. Растет на твердых каменистых почвах, целинных опушках и лесных полянах. Вырвать с.корнем бедренец почти невозможно, так цепко он сидит в почве и медленно, годами, накапливает ценнейшие биоактивные вещества; полиацетиловые и ароматические соединения, бензойные и уксусные кислоты, эфирные и жирные масла, терпеноиды, сапонины, смолы, фенолы, кумарины, флавоноиды, сахара, протеины, а также горький гликозид пимпинеллин.

Обилие высокоэффективных соединений определяет и достаточно широкое применение бедренца в народной медицине, правда, несколько подзабытое из-за увлечения антибиотиками . Пусть медленнее, чем известный трихопол, но зато надежнее настой бедренца уничтожает трихомонады в мочеполовой сфе-ре, регулирует проходимость маточных труб, проявляет активность при аднекситах, кольпитах, мастопатии, кистах, миомах, эрозиях, а в целом -при бесплодии.

Готовят отвар бедренца из расчета 1 столовая ложка измельченной травы и корневищ на литр воды. Кипятить 10 минут на водяной бане. Принимать по 100 г 4 раза в день после еды. Полезно спринцевание этим же настоем. Для спиртовой настойки потребуется 100 г травы и корневищ на 500 г водки. Настаивать 2 недели , периодически встряхивая. Принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день через 15 минут после еды. Курс - 1 месяц. Через месяц курс следует повторить.

При лечении заболеваний женской мочеполовой системы еще более эффективно чередовать прием настоев и настоек бедренца-камнеломки с настоями грушанки круглолистной. В последней содержатся редкие, но необходимые для лечения указанных женских (да и мужских ) инфекций иридоидные гликозиды.

Официальная медицина признает бедренец-камнеломку в лечении бронхитов, пневмонии, ларингитов, при бронхиальной астме. В Болгарии крепкий настой бедренца используют при витилиго и для обесцвечивания пигментных пятен.

Ранней весной листья бедренца используют в пище, готовят витаминные салаты. Ароматичные и острые на вкус корни и корневище идут на приготовление приправ к мясным и рыбным блюдам.

Вот такой он, бедренец - от сорока бед. Я уже с мая начинаю свежий сбор бедренца-камнеломки. Занесение в Красную книгу камнеломке пока не грозит. Это растение довольно широко распространено в природе, особенно в Нечерноземной зоне России. Но в целях сохранения вида для потомков корни с прикорневыми листьями камнеломки лучше не трогать.

Сергей Николаевич АНДРЮШИН .

Прочитал - посмотри, может еще что приглянется:

Диоскорея мохнатая
Диоскорея мохнатая (дикий ямс) Dioscorea villosa Описание Многолетняя лоза с тонким клубневидным шишковатым корнем и деревянистыми красно-коричневыми стеблями длиной до 4,5 м. Имеет сердцевидные гладкие....

Время пить берёзовый сок.
Вы сторонник здорового образа жизни?! Вы приверженец натурального питания? Если - да, тогда к Вашим услугам натуральный напиток - свежесобранный берёзовый сок! Период его употребления короткий,....

Щит для щитовидки
Народная медицина способна лечить узлы щитовидной железы при ее пониженной функции (гипо-тиреоз, тиреоидит с пониженной функцией). Для лечения нужны вну-тренние перегородки грецких оре-хов....

Чага – рецепты, противоопухолевый эффект.
Одним из заслуживающих внимания растительных средств для борьбы с опухолями является чага (березовый гриб). Противоопухолевый эффект чаги хорошо заметен при исследовании местностей, где его применение....

Растения используемые в фитомедицине
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ФИТОЭСТРОГЕНЫ Цимицифуга (клопогон кистевидный) Cimidfuga racemosa Клевер луговой (красный) Trifolium pratense Солодка голая Clycyrrhiza glabra Соя культурная Soja Hispida....

Многолетний пряно-ароматический травянистый бедренец, или камнеломка (Saxifraga) из семейства зонтичных (Apiaceae) насчитывает более 150 видов и подвидов. Наряду с аптечным наименованием «Pimpinella» это лекарственное многолетнее растение известно под народными названиями бедринка, дягильник, анисон, сердечная трава, зубной корень, козел или козлики.

Еще древние греки называли его «kaukalis» и использовали с лечебной целью, а также как специи для приготовления изысканных блюд. А в XVI веке оно упоминается в травниках как эффективное средство борьбы с чумой и холерой.

Бедренец можно узнать по прямостоячему тонкоребристому полому стеблю высотой до 1 м, перисторассеченным листьям.

С июля по август появляются мелкие белые или розоватое цветы, собранные в зонтики, насчитывающие до 15 «лучей», дающие до сентября плоды – яйцевидные, голые двусемянки бурого цвета.

Благодаря устойчивости к засухам, морозам упавшие семена дают ростки на суглинистых, супесчаных почвах косогоров, полян, опушек, пустырей, вдоль водоемов, а также в расщелинах скал.

Среда обитания

Благодаря своей неприхотливости к условиям произрастания средой обитания различных видов этого целебного растения являются просторы Восточной Сибири, Дальнего Востока, нижнего и среднего течения Дона, Волги, Камского бассейна, Малой Азии, Закавказья, Причерноморья, Украины, Крыма, всей Европы.

Состав

Химический состав всех частей бедренца представляет интерес для медицины. Камнеломковые корни содержат эфирное масло, пектины, дубильные вещества, сахар, камедь, кумарины, соли калия, кальция и другие. Наземная часть характеризуется наличием протеина, клетчатки, эфирных масел, а во время цветения – каротина, витамина С.

Заготовка сырья осуществляется ранней весной или после окончания цветения. При сборе следует быть крайне осторожным, необходимо использование дополнительных средств защиты, поскольку бедренец внешне очень похож на ядовитые зонтичные. Собранное, вымытое, измельченное, высушенное в хорошо проветриваемых помещениях или под навесом сырье может храниться 3 года.

Применение и лечебные свойства бедренца камнеломки

Наиболее широко применяют корневища и корни, полезные отвары из которых являются эффективным отхаркивающим средством при лечении хронического бронхита, ОРЗ, бронхиальной астме, ангине. При астме и бронхите можно приготовить чай из бедренца по следующему рецепту:

1 чайная ложка заливается ¼ л холодной воды и кипятится в течение 1 минуты. Процеженный чай следует пить 3 раза в день по одной чашке с добавлением меда.

Для лечения хронического воспаления горла такой чай готовится в сочетании с другими травами (бедренец – 20 г, цветы ромашки – 20 г, лапчатка прямостоячая – 10 г).

Используются настои корневищ при гастрите, колите, язве желудка, для улучшения пищеварения, а также как мочегонное, потогонное, болеутоляющее средство.

А свежеприготовленный сок из молодых листьев помогает избавляться от пигментных пятен.

Благодаря своим свойствам широко применяется бедренец в гомеопатии, а также в кулинарии.