Кинза (или же – кориандр) – замечательна пряная зелень, приправа для множества кулинарных блюд и соусов. Незаменимый аромат кинзы изумительно способен дополнять разнообразную еду, придавая ей особую пикантность. Именно поэтому, на данный момент выращивание кинзы так популярно.

Эта пряная травка стала знаменитой, благодаря распространению в наших регионах блюд корейской кухни. Выращивая кинзу уже больше пяти тысяч лет, жители стран Восходящего Солнца до сих пор приписывают ей силу долголетия.

Кинза (кориандр) является однолетним растением, представителем семейства Зонтичных. У семян, как и у зелени этой пряной культуры, благодаря содержанию в них эфирных масел, имеется довольно приятный аромат. Использовать зелень кориандра можно и в свежем виде, и в сушеном.

Какой выбрать сорт кинзы

Перед тем как выбирать сорт кинзы, необходимо определиться, для какой цели вам понадобится пряность. Если на зелень, то выбор лучше остановить на овощных сортах – они отличаются высокой ароматичностью, особой нежностью листьев и поздним периодом цветения. Если кинза выращивается для получения кориандра, то следует сажать сорта, из которых вырастают качественные семена. Наиболее популярными овощными сортами считаются:

  • Авангард – компактное растение небольшой высоты с густой лиственной частью и сильным пряным ароматом, можно садить в доме на подоконнике, балконе;
  • Карибе – компактный, хорошо облиственный и поздноцветущий сорт, зелень сильнорассеченная с нежным вкусом и интенсивным ароматом;
  • Король Рынка – раннеспелый сорт, отличается значительным количеством зеленой массы, растения компактные с сочной, нежной зеленью и сильным пряным ароматом;
  • Бородинский – среднеспелый сорт, компактные, но высокие (до 70 см) растения, зелень отличается мягким вкусом, подходит для салатов и оформления блюд, предназначен для выращивания в грунте;
  • Тайга – поздносозревающий сорт, но устойчивый к цветению, компактные небольшие растения с густой лиственной частью;
  • Пикник – ранний сорт, куст компактный с густыми зубчатыми листьями, интенсивным ароматом и мягким вкусом, можно сажать на подоконнике.

Для получения зелени и плодов подходят сорта, выращивание которых проводится только в грунте:

  • Янтарь – растение с хорошо облиственной, нежной на вкус зеленой частью, семена имеют интенсивный пряный аромат;
  • Венера – салатный сорт с густой нежной зеленью, семена имеют мягкий пряный аромат, используются для ароматизации маринадов, выпечки;
  • Алексеевский – среднеспелый сорт, поздно цветет, устойчив к низким температурам, зелень нежная, пряная, семена с высоким содержанием эфиров.

Почва для посадки кинзы в открытый грунт

Растение любит легкие почвы суглинистого и супесчаного типа и светлые, хорошо освещенные солнцем места. Неплохо растет кинза и на полузатененных грядках, но не в тени деревьев, иначе они вырастут чахлыми и быстро обрастут цветоносами, а ведь нам нужна в первую очередь зелень.

Если грунт на участке не может похвастаться плодородием и легкостью, добавляем в него песок или удобряем перегноем (полведра на 1м.кв.), либо минеральными удобрениями из расчета 30 г на квадратный метр, производя эти манипуляции ранней весной. Перед посевом перекапываем и хорошенько увлажняем участок.

Важно: грядка с кинзой должна находиться на возвышении или ровном участке. Если посеять ее в низине, растения не успеют вырасти – они погибнут от переувлажнения.

Подготовка семян кинзы к посадке в открытый грунт

Можно сеять кинзу ранней весной, когда в почве полно воды, тем более что это растение не боится заморозков. Замачиваем семена просто в воде или с добавлением стимулятора роста для быстрого проращивания.

Если не хочется использовать химические стимуляторы, замачиваем семена кинзы в соке алоэ. Дальнейшие подсевы производим сухими семенами.

Выращивание кинзы из семян в открытом грунте

Уже в конце февраля начале марта можно сеять семена кинзы в теплицы. После всхода семян цветоносы появятся на 40-й день.

Если посеять семена в мае-июне, то на 20-й. В открытый грунт кориандр высевают с 20 по 28 апреля. На 1 кв.м. вам понадобиться 2,5 грамма семян. Глубина посева семян кинзы 1,5-2 см, расстояние между растениями 10-13 см, между рядками 15-30 см (перед посевом семена кориандра замачивать не нужно). При появлении двух настоящих листочков проведите прореживание, оставив между растениями расстояние 8 см. Выращивать кинзу нужно при температуре 20-25°С, при этом освещения должно быть много, так как это растения длительного дня. При плохом освещении развитие кинзы замедлиться.

Правила ухода за кинзой в открытом грунте

Кинза, так же, как и листовой и черешковый сельдерей и другая огородная зелень нуждается в регулярном, но не сложном уходе. А именно:

  • удалению сорняков;
  • рыхлению почвы,
  • своевременному поливу.

Особенно важен полив в засушливое лето – из-за недостатка влаги растение может не сформировать розетку, пустив стрелки. Для раннего урожая кориандр можно посадить в тепличку, парничок или просто под пленку.

Уход за только что проросшими семенами кориандра должен быть более тщательным, нежели за взрослыми растениями. Они показываются над поверхностью почвы обычно через 2 – 3 недели после того, как был произведен их посев. В этот период важно своевременно удалять сорняки, которые могут погубить их неокрепшие стебли. А после того, как они вырастут примерно на 5 см, их можно будет дополнительно подкормить, используя для этого азотное удобрение. Но перед этим грядку желательно проредить, убрав слабые ростки. Их, кстати, уже можно использовать в пищу.

Когда молодая кинза будет подкормлена, по грядке с нею можно разбросать мульчу, это предотвратит разрастание сорняков и сохранит в земле влагу. В этом и заключается весь уход, для изучения тонкостей которого можно посмотреть видео.

Если эта пряная трава выращивается на зелень, то следует недопускать ее цветения, своевременно обрывая завязавшиеся бутоны. Если же растение выращивается под семена кориандра, то, наоборот, раннее цветение будет только на руку.

Кинза считается огородной травой длинного светового дня. По мере того, как он будет уменьшаться, будет замедляться и ее интенсивный рост. Поэтому тем, кто планирует выращивать эту пряность на зелень, рекомендуется сажать ее как можно позже.

В конце июля, августе и начале сентября цветоносы на ней практически не завязываются, а зелень, наоборот, разрастается очень буйно. Для сбора семян великолепно подходит июнь. Соответственно, под кориандр грядку сажать следует ранней весной. Уход за ним будет несколько сложнее, но результат стоит того.

Размножение растения кинзы

Размножение данной культуры производится семенами. Они должны полностью вызреть. Это определяется по цвету плодов. Когда они буреют, приобретая коричневый цвет, легко снимаются рукой с растения или начинают осыпаться, семена вызрели и готовы к сбору. Размножение кориандра может происходить и в результате самосева, когда некоторая часть семян пропущена при сборе и осыпалась затем на землю. Вполне благополучно перезимовав под снегом, они обычно достаточно дружно всходят весной.

Болезни и вредители кинзы?

Растения могут поражаться такими заболеваниями, как мучнистая роса и рамуляриоз. Среди же вредителей, поражающих эту культуру, можно назвать кориандрового семяеда, клопов (различные их виды), зонтичную моль, а также озимую совку, подгрызающую стебель растения, и проволочника, который повреждает корневую систему.

Сбор урожая кинзы

Культуру можно выращивать как для получения зелени, так и на семена. И то, и другое является прекрасной пряностью в свежем и сухом виде. Чтобы растение имело характерный аромат, надо знать, в какие сроки его правильно собирать и как готовить для хранения.

Если вы выращиваете кинзу, значит, планируете заготавливать зелень. В этом случае срезать травку обязательно надо до начала цветения. После образования завязей вкус зелени значительно ухудшается, и начинается созревание плодов. Уловить этот момент достаточно сложно, поэтому опытные садоводы рекомендуют собирать листья сразу, как только они достигнут высоты в 10-12 см.

Заготовку урожая надо проводить либо рано утром, либо в пасмурную погоду. Срезанные веточки собирают в небольшие пучки и развешивают для просушки в тени на хорошем сквозняке. Следите, чтобы на пряность не попадали солнечные лучи, иначе она практически утратит свой замечательный аромат. Просохшую кинзу можно впоследствии измельчить. В таком виде её гораздо удобнее хранить в специальных ёмкостях с плотно закрывающимися крышками.

Кориандр – культура многофункциональная. Молодой пряной зеленью украшают кулинарные блюда, кинза придает пикантный вкус салатам из свежих овощей. Ароматную зеленую массу употребляют в свежем и высушенном виде. Семена культуры используют не только для дальнейшего размножения, их измельчают и добавляют в пищу в качестве приправы. Растение имеет очень древнее происхождение – кориандр, или кинзу, выращивали из семян много веков назад. В древности растению приписывали магические свойства, окутывали его легендами и мифами. Современное общество смотрит на растение гораздо проще. Каждый дачник высаживает и выращивает на своем участке пряность, так как посадка кориандра в открытом грунте и уход за ним не представляют каких-либо сложностей.

Описание культуры и сортовое разнообразие

Дикий кориандр растет в больших количествах на южных территориях Российской Федерации. В странах с северным климатом его разводят сравнительно недавно, и за это время специя завоевала массу поклонников. Некоторые упорные овощеводы научились выращивать самые холодостойкие сорта кориандра даже в областях Крайнего Севера.

Кориандр (кинза, китайская петрушка или чилантро) растет чаще всего в открытом грунте, на плодородных легких почвах. Культура неприхотлива, вегетация проходит быстро, и посадить ее можно очень много, сколько позволяет выделенный участок. Внешне растение выглядит на грядке как обычная петрушка, но стоит только потереть листики, воздух наполняется терпким специфическим ароматом пряности.

Кинза – однолетник, принадлежит семейству зонтичных растений. Стебель развивается ровный, прямой, гладкий, дорастает в высоту до 70 см. Прикорневая листва широкая крупнорассеченная, с широкими долями и длинными черешками.

Во время цветения кориандр имеет мелкие соцветия в основном розового или белого цвета. Они возвышаются над стволом и издалека выглядят как крупные яркие зонтики. Цветет в середине лета. На концах цветоносов к осени образуются маленькие коробочки, в каждой из которых сформировано круглое, твердое, извилистое зернышко.

Сортов у культуры очень много, у каждого в составе присутствуют:

За счет масел семена и зелень издают свойственный культуре запах, в этом кориандр (кинза) схож с петрушкой.

Для посадки выбирают сорта в зависимости от назначения. Например, овощной сорт дает листву, поздно выпускает стрелки и соцветия. Если растение высаживают на зерна, выбирают сорт, который быстро дает цвет и плоды. У такой разновидности кориандра зелень рано грубеет, редеет, а главная цель данного сорта – получение масел.

Полезные свойства и сфера применения

В пряном растении присутствуют фосфор, йод, кальций и многих других витаминов. Зелень кинзы улучшает пищеварение, с ее помощью тяжелая пища быстро расщепляется в желудке. Кориандр овощной улучшает сердечную и мозговую активность. Снимает нервное напряжение, угнетенное состояние, облегчает признаки депрессии.

Из плодов готовят целебные настойки, масло добавляют в состав мазей при ревматизме. Выращенные зерна и масла кориандра применяют в разных отраслях. Незаменимое пряное растение популярно:

  • В парфюмерной промышленности. Эфирное масло кориандра используют как сырье для синтеза ароматических веществ, которые присутствуют в составе косметической продукции.
  • Жиры, остающиеся после отгонки эфирного масла, применяют для изготовления мыла.
  • Зерна культуры в цельном или перемолотом виде добавляют в готовую пищевую продукцию и во время приготовления блюд.
  • Используются семена в медицинских целях. Полученные из кориандра вытяжки улучшают функцию печени, лечат геморрой, заживляют раны.
  • В ветеринарии растение применяют для вывода аскарид у животных.
  • Побочный продукт выделения масел – шрот – добавляют в корм домашнего скота птицы, кроликов.

Перед тем как посадить в огороде кинзу, нужно изучить агротехнику пряного растения.

Агротехнические требования

Посев кориандра на дачном участке позволит весь летний период иметь в рационе натуральные витамины, а в конце сезона собрать зерна и сделать на зиму запасы ароматной специи. Вырастить растение можно на огороде, в парнике и теплице. Выращивают кинзу даже зимой на балконе.

Выращивание семян кинзы в открытом грунте совершенно простой процесс. Главный фактор достижения хорошего урожая – соблюдение агротехнических требований: как вырастить кориандр в огороде, с чем можно сажать кинзу на грядке и каких норм придерживаться.

Климатические условия

Это холодостойкая культура, способная выдержать достаточно низкую температуру воздуха. Поэтому, если выращивать кинзу на раннюю зелень, посев можно проводить осенью в последней декаде октября. Зимой семена будут находиться в естественной влажной среде и дадут урожай в ранние сроки.

Традиционно выращивают кинзу из семян в открытом грунте с середины апреля. Растение можно успешно разводить самосевом. Осыпавшиеся зерна во время осеннего сбора проводят зимовку под снегом и с наступлением весны дают хорошую всхожесть.

Почва

Почва для возделывания должна быть легкая, суглинистого или песчаного типа. Культура отдает предпочтение самым солнечным местам в огороде. Но подходят для выращивания и немного затененные участки. Совсем теневая территория не годится, так как выращивать кинзу начинают весной только на зелень, а постоянная тень вынудит растение быстро уйти в ствол и зацвести.

Истощенная почва не слишком пригодна для посадок, поэтому ранней весной в нее вносят необходимый комплекс удобрений. Через месяц перед посевом грунт тщательно перекапывают, обильно увлажняют и сдабривают аммиачной селитрой.

Предшественники

Часто растение используют в смешанных посадках, так как специфический аромат пряности защищает овощные культуры от вредителей и проводит дезинфекцию воздуха. Посадить кориандр или кинзу можно с горохом или фасолью. Специя хорошо соседствует на одной грядке с посадками огурцов, цветной капустой, кабачками.

Хорошие предшественники кориандра – все виды зерновых, бобовые растения и многолетние травы.

Подготовка и особенности посева

Чтобы вырастить кориандр в огороде, не требуется специальных подготовительных процедур. В виде эксперимента достаточно рассыпать по грядке щепотку зерен и заделать их граблями. Через положенный промежуток времени вырастают крепкие кустики пахучего травяного растения.

Но не всегда экспериментальные посевы дают хорошие результаты. Для посадок следует все же соблюдать все необходимые агротехнические требования, так как сеять любую культуру лучше по определенным нормам и правилам. Только в этом случае результаты полученного урожая не разочаруют.

Сроки посадки кориандра

Посадку кинзы семенами можно проводить на протяжении всего теплого периода. Процесс посева прост и не требует особенных подготовительных работ. Растение неприхотливо, и каждый огородник может определить самостоятельно, когда сажать растение и для каких целей.

Для получения питательной зелени начиная с ранней весны и до середины лета проводят периодические посевы. Поздние посадки кориандра преследуют единственную цель – собрать как можно больше ароматных зерен на специи и для запасов на зиму.

Подготовка семян

Для посева отбирают хорошо вызревшие крупные зерна. Чтобы выращивание из семян зелени кинзы было проведено качественно, семенной материал должен быть темно-коричневого цвета и легко сниматься с зонтичных соцветий. Насыщенный и свежий аромат также важен для посева.

Недозревший материал имеет неприятный запах, иногда сопоставляемый с выделениями клопов. Чтобы зернышки после посадки быстрее проросли, они должны быть не старше двухлетнего возраста. Перед посевом зерна протравливают, эта процедура очищает их от возможной инфекции.

Подготовка грядки

Грядку готовят с осени. Ее формируют на высоком, светлом месте дачного участка. В темных сырых зонах растения могут вымокнуть еще до созревания. Во время перекопки почву хорошо рыхлят, сдабривают органическими удобрениями и золой. Для пышности в землю вносят некоторое количество песка.

Весной гряду только перекапывают. Перед посевом грунт дезинфицируют слабым раствором марганцовки и добавляют в него небольшое количество мочевины. На одном участке за теплый период можно собрать несколько урожаев зелени. При каждом повторном посеве в грунт вносят суперфосфат.

Как сажать кинзу

Чтобы посадить семена кинзы по всем правилам, можно составить для себя определенную схему, так как правильно посаженные растения дадут соответствующие результаты. Обычно зерна высевают рядками, выдерживая между ними расстояние не меньше 15 см. Можно посеять семена в лунки. Ямки проделывают на расстоянии 10 см друг от друга и в каждую опускают по три зернышка.

Часто кориандр высевают вразброс, хаотично разбрасывая по грядке. В любом случае зерна взойдут, хоть как их посеять.

Особенности ухода

Выращивание кориандра – занятие не хлопотное. Достаточно регулярно проводить рыхление почвы, удалять сорную траву и проводить полив. Основные работы:

  • Молодые посадки поливают два раза в неделю небольшим количеством жидкости. Во время роста зеленой массы объемы воды увеличивают. Когда на растениях начинают закладываться соцветия, полив сокращают до минимума.
  • Культура отдает предпочтение не слишком тяжелому грунту, для этого землю часто подрыхляют, одновременно удаляя сорняки. Посадки прорывают, оставляя крепкие жизнеспособные ростки. Кустики должны находиться на свободе. С хорошим доступом солнца листовая масса выделяется особенной пышностью.

Начало цветения кинзы указывает на то, что зелень уже не годится в пищу. Неопытные огородники, выращивая растение на листву, теряются в догадках, что делать, если кориандр начал цвести. В сложившейся ситуации для продления роста листовой массы цветки обрезают, а для сбора семян кориандра оставляют.

Как вырастить кинзу на подоконнике

При желании иметь в рационе питательную зелень круглый год кинзу разводят в домашних условиях на подоконнике. Выращивается культура в просторной емкости, которую устанавливают возле окна или на утепленном балконе.

Чтобы раньше получить зелень, отобранные семена на некоторое время замачивают в специальном питательном растворе. Зерна высаживают по несколько штук в проделанные лунки на глубину не более двух сантиметров. До появления первых всходов емкость укрывают пленочным материалом.

Когда растения достигнут двух настоящих листков, укрытие снимают, всходы прореживают, оставляя самые крепкие и способные к дальнейшему росту побеги. Для повышения качества урожая следует установить дополнительную подсветку.

Необходимый полив и внимание дадут возможность сделать первую срезку зелени уже через месяц. Выращивание кинзы дома на подоконнике дает возможность дополнить обеденное меню витаминной зеленью.

Кориандр, или кинза, – очень полезная культура. Она не только наполняет организм человека полезными веществами, но и делает продукты питания вкусней и ароматней.

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле, как только сойдет снег, посев семян на рассаду – в феврале, пересадка сеянцев в грунт – во второй декаде мая.
  • Цветение: с середины июня до конца июля.
  • Освещение: яркий солнечный свет, рассеянный свет и полутень.
  • Почва: рыхлая, хорошо дренированная, плодородная и удобренная.
  • Полив: после пересадки рассады на грядку – умеренный, 2 раза в неделю. В период активного роста – обильный, а во время созревания семян – умеренный до скудного.
  • Подкормки: не нужны.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: рамуляриоз, мучнистая роса, ржавчина.
  • Вредители: семяеды (кориандровые осы), зонтичная (укропная, морковная, анисовая) моль, тля, щитники линейчатые.
  • Свойства: растение выращивается как зелень и как пряность. Обладает кориандр и целебными свойствами.

Подробно о выращивании кориандра читайте ниже

Растение кориандр – описание

Корень у кориандра веретеновидный, стебель голый, прямостоячий, в верхней части разветвленный, достигающий в высоту от 40 до 70 см. Широколопастные, трехраздельные, рассеченные на крупные части, надрезанно-пильчатые по краю прикорневые листья кориандра располагаются на длинных черешках. Черешки нижних стеблевых дважды перистораздельных листьев намного короче, чем у прикорневых. Средние и верхние стеблевые листья – влагалищные, сидячие, а их листовые пластины рассечены на перистые линейные дольки. Ароматная зелень кориандра посевного, которую принято называть кинзой, является популярной добавкой к салатам, мясу и рыбе.

На фото: Выращивание кориандра из семян

Цветет кориандр в июне или июле сложными зонтиками из 3-5 лучей, расположенными на концах цветоносов и состоящими из мелких розовых или белых цветков, привлекающих пчел. Растение является отличным медоносом. Плод кориандра – твердый яйцевидно-шаровидный вислоплодник с прямыми и извилистыми ребрышками.

Если вы посеете семена кориандра в грунт в апреле, когда сойдет снег и оттает земля, первые листья кинзы вы сможете сорвать в начале лета. Но воспользовавшись рассадным семенным способом, вы сможете получить урожай зелени раньше. Для этого нужно в феврале посеять семена в стаканчики (кориандр не любит пересадок) с почвенной смесью на глубину 1,5 см, накрыть посевы пленкой и поместить их на подоконник. В домашних условиях семена кориандра прорастают через 1-2 недели, и как только это случится, пленку с посевов снимают. Уход за рассадой заключается в нечастом, но обильном увлажнении субстрата, причем лучше применять способ нижнего полива, в поддон. В стадии развития у сеянцев первой пары настоящих листочков посевы прореживают, чтобы сеянцы не мешали друг другу развиваться.

Когда рассада подрастет и окрепнет, ее прищипывают и в течение двух недель закаляют: выносят ненадолго на открытый воздух, защищая от осадков и сквозняков. Ежедневно продолжительность прогулки увеличивают до тех пор, пока сеянцы не привыкнут к среде, в которой им предстоит расти в дальнейшем.

Посадка кориандра в открытый грунт

Почва для кориандра

Грядку для кориандра размещают на солнце или в полутени. Грунт этому растению нужен максимально рыхлый, чтобы в корнях не застаивалась вода.

Для повышения рыхлости и водопроницаемости почвы в нее под перекопку добавляют песок.

Улучшить плодородность участка можно, добавив в грунт по полведра перегноя или компоста и пару горстей древесной золы на каждый м². Можно внести и минеральные комплексные удобрения из расчета 20-30 г/м².

Как и когда сажать кориандр

В открытый грунт сеянцы высаживают, когда установится теплая погода и минует угроза возвратных заморозков. Обычно такие условия складываются ко второй декаде мая. На подготовленном и удобренном участке на расстоянии 15-20 см друг от друга выкапывают лунки такой глубины, чтобы в них поместилась корневая система сеянцев вместе с земляным комом. Если земля сухая, лунки нужно обязательно пролить. Рассаду перед пересадкой тоже поливают, чтобы было легче извлекать ее из стаканчиков. Пересадку осуществляют методом перевалки, стараясь не повредить корни растений. После заполнения лунок почвой поверхность грядки слегка уплотняют и еще раз поливают.

Уход за кориандром на огороде

Как выращивать кориандр

Посадка и уход за кориандром в огороде совершенно не обременительны: вам нужно будет поливать растение, рыхлить в междурядьях почву и полоть сорняки. Чтобы облегчить себе задачу, многие огородники применяют прикорневое мульчирование грядки органическими материалами.

На фото: Цветение кориандра

Зелень кориандра (кинзу) можно срезать, когда сеянцы достигнут в высоту 20 см.

Полив и подкормка кориандра

В начале роста, сразу после пересадки сеянцев на грядку, полив осуществляют не реже двух раз в неделю, расходуя по 3-5 л воды на 1 м² участка, а в период активного роста зеленой массы расход увеличивают до 5-8 л на ту же единицу площади. На стадии созревания семян, то есть с начала формирования зонтиков, количество воды при поливе 1 м² участка уменьшают до 2-3 литров. Воду для увлажнения грунта используют отстоянную и подогретую на солнце.

Подкармливать кориандр в период роста не нужно: растению достаточно тех удобрений, которые вы внесли в почву, готовя участок под посадку.

Вредители и болезни кориандра

Опасность для кориандра представляют такие грибковые заболевания, как мучнистая роса, ржавчина и рамуляриоз.

Инфекция, возбуждающая рамуляриоз, становится особенно активной во влажную холодную погоду с обильными росами. Диагностировать заболевание можно по бурым пятнам на наземных органах растения. Впоследствии эти пятна покрываются серо-белым налетом, растение выглядит, как обожженное, и быстро погибает. Больные экземпляры следует немедленно удалять с грядки и сжигать. Бороться с рамуляриозом на кориандре можно только агротехническими способами: соблюдением севооборота, уничтожением растительных остатков осенью и протравливанием семян перед посевом.

Мучнистая роса распознается по неряшливому белесому налету, покрывающему листья и стебли кориандра. С развитием заболевания налет темнеет, буреет, и его зелень становятся непригодной в пищу. При первых же симптомах больные растения следует удалять, а здоровые можно обработать растительными фунгицидами: настоем древесной золы, коровяка, разведенным соком сброженной травы или раствором кисломолочной сыворотки.

Ржавчину можно узнать по выпуклым полосам или концентрированным пустулам темно-рыжего цвета, появляющимся на нижней стороне листьев. Эти образования со временем лопаются и из них разлетаются споры гриба, заражая здоровые растения. Поскольку зелень кориандра используется в пищу, уничтожать инфекцию химическими препаратами крайне нежелательно. В борьбе с ржавчинным грибком, как и в борьбе с рамуляриозом, применяют агротехнические приемы.

Из вредителей кориандр может пострадать от семяеда, щитника линейчатого, тли и зонтичной моли.

Кориандровый семяед, или кориандровая оса, наносит вред не только кориандру, но и другим культурам, принадлежащим к семейству Зонтичные: фенхелю, тмину, укропу и анису. Семяед – небольшое черное насекомое с прозрачными крыльями, напоминающее осу. Он выедает внутренность семян, оставляя от них лишь шелуху. Вредитель может попасть на грядку вместе с зараженным посевным материалом, поэтому семена перед посевом желательно прогреть в течение часа в воде температуры 70-75 ˚С. Для того, чтобы вода за час не остыла, семена помещают в термос. Перед посевом в грунт уничтожьте на участке сорняки, а после пересадки на грядку сеянцев или появления всходов выпалывайте сорную траву, как только она появляется. Осенью уничтожайте на участке все растительные остатки и перекапывайте почву на глубину штыка лопаты. Не выращивайте кориандр на участке, где до него росли родственные культуры, поскольку у всех представителей зонтичных одни и те же вредители.

На фото: Как цветет кориандр

Графозома полосатая, или щитник линейчатый, или итальянский клоп – красное насекомое с черными полосками, достигающее в длину 1 см. Щитник относится к вредителям зонтичных культур и питается молочком еще не созревших семян, высасывая его из проколов. Поскольку во второй половине лета использовать инсектициды крайне нежелательно, клопов придется собирать вручную. Незаселенные вредителем зонтики можно защитить от оккупации вредителем, обвязав их марлей. Эта мера может помочь и при сборе семян: когда они созреют, то не упадут на землю, а останутся в марлевом мешочке.

Зонтичная моль, она же анисовая, укропная и морковная, повреждает не только зонтичные культуры, но и семенные экземпляры сельдерея, моркови и других растений. Появляется моль в мае или июне и откладывает на верхушках побегов яйца, а через 4-5 дней из них появляются личинки. Гусеницы моли едят цветки, цветоножки, завязи и опутывают их паутиной. Когда они уничтожают соцветие, то перебираются на листья кориандра, окукливаются на них, а в августе опять начинается лет бабочек. Чтобы на участке с кориандром не появилась моль, не позволяйте на нем расти сорнякам. Особенно привлекателен для этих вредителей борщевик. Уничтожить моль во время первого лета можно препаратами Актара , Искра , Моспилан и им подобными.

Тля – вредитель, поражающий буквально все культуры и дикорастущие растения. Есть множество способов уничтожения тли химическими и народными средствами. Если вы обнаружили вредителя весной или в начале лета, обработайте кориандр инсектицидом, но если тля появится во второй половине сезона вегетации, применять химикаты уже нельзя. Опрыскайте растения мыльным полуторадневным настоем чеснока.

Уборка и хранение кориандра

Молодые листья кориандра убирают, когда растение достигает высоты 15-20 см и отдельные экземпляры начинают формировать бутоны. Каждое второе растения срезают или выдергивают с корнем. Если вы срезали кинзу для еды, то употребить ее в пищу желательно в этот же день, а если вы заготавливаете зелень на зиму, то очистите ее от земли и высушите под навесом в тени или в проветриваемом помещении, разложив на бумаге или ткани тонким слоем. Во время сушки листья ворошат, чтобы они сохли равномерно. Срезанный кориандр больше не отрастает.

На фото: Семена кориандра

Если вы выращиваете кориандр для сбора семян, то имейте в виду, что они могут после созревания осыпаться. Чтобы этого не произошло, сбор семян осуществляют в стадии восковой спелости.

Растения срезают под корень, вяжут в небольшие пучки и сушат в подвешенном состоянии вниз «головой» в помещении, подстелив под растениями ткань или клеенку. Дозревая и высыхая, семена будут высыпаться на подстилку, а те, что не упадут сами, вытряхивают из зонтиков.

Собранные семена просеивают через сито с крупными ячейками и хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Так же хранят и сушеную кинзу.

Виды и сорта кориандра

Кроме кориандра посевного, в дикой природе можно встретить еще один вид: Coriandrum tordylium, который в культуре не выращивается.

Из сортов кориандра посевного наиболее широко распространены такие:

  • Ранний – скороспелый сорт с нежной и пряной зеленью;
  • Янтарь – сорт с обильной нежной зеленью, отличающийся сильным ароматом и высоким содержанием эфирных масел;
  • Дебют – среднеспелый урожайный сорт, семена которого созревают за 35-50 дней. Густо облиственный полураскидистый кустик Дебюта вырастает в высоту до 30 см;
  • Бородинский – тоже среднеспелый пряный кориандр, употребляемый как в свежем виде, так и в консервированном;
  • Стимул поздний сорт, семена которого созревают за 100-120 дней. У него компактная розетка из темно-зеленых листьев, достигающая в высоту 30 см;
  • Тайга – пряное растение позднего срока созревания с яркими листьями и сильным ароматом;
  • Авангард – низкорослый среднеспелый сорт с высоким содержанием эфирных масел в листьях среднего размера;
  • Венера – поздний сорт с полуприподнятой розеткой ароматных листьев.

Свойства кориандра – вред и польза

Полезные свойства кориандра (применение)

В состав кориандра входят витамины (A, C, P, B1, B2), алкалоиды, жирные и эфирные масла, дубильные вещества, сахар и крахмал. Кинза является эффективным желчегонным, антисептическим, общеукрепляющим и отхаркивающим средством, а содержащееся в ней эфирное масло снимает неврологические и ревматические боли. Настои и отвары кинзы применяют при нарушении обмена веществ, заболеваниях желудка, коликах, неврозах, цистите, метеоризме, геморрое и других заболеваниях и болезненных состояниях.

На фото: Соцветие кориандра

– не только сырье для кулинарного, пивоваренного, кондитерского и ликерного производства: они используются как добавка для улучшения аромата и вкуса разных лекарственных препаратов, а также для стабилизации сердечной и мозговой деятельности, бодрят, но в то же время успокаивают при стрессовых состояниях и истерике, повышают аппетит, способствуют усвояемости пищи, положительно влияют на работоспособность половых желез, обладают бактерицидным, ветрогонным и потогонным свойствами. Кориандр снимает судороги, поэтому его прием показан эпилептикам.

Масло кориандра в народной медицине используют для улучшения памяти и при нервном переутомлении. Его добавляют в мази от ревматических болей. Обладает масло кориандра также кровоостанавливающим действием, поэтому его применяют для остановки послеродовых кровотечений.

Кориандр – противопоказания

При соблюдении назначенной дозировки кориандр безвреден. Отказаться от употребления кориандра следует лишь больным сахарным диабетом, тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, гастритом с повышенной кислотностью и тем, кто перенес инфаркт миокарда. При почечных патологиях следует употреблять кориандр с осторожностью. Превышение дозировки и слишком длительное употребление продукта может привести к нарушению сна, памяти и расстройству менструального цикла.

Пряная трава дополняет разные блюда пикантной ноткой, раскрывая по-новому вкус привычных продуктов. Поэтому зелень кориандра является всегда желанной к столу. Выращивание из семян не составит большого труда, агротехника отличается неприхотливостью и простотой. Посадить и вырастить растение можно не только на даче, но и на подоконнике, балконе.

Многим известны на слух и кориандр, и под псевдонимом кинза, но не все знают, что оба названия принадлежат одному растению .

Интерпретаций существует немало, растение может называться по-разному, что объясняется чисто географическим фактором. У каждой народности со временем появления новой пряности возникали свои вариации, например:

  • в Белоруссии – каляндра;
  • в Индии – дханья;
  • в Греции – корион.

На самом деле двойственному названию способствует особенность растения, а именно запах различных его частей . Семена (кориандр) имеют пряный аромат с оттенком апельсиновой корки. Он тёплый и приятный, поэтому кроме кулинарии используется в парфюмерной промышленности.

Зелень (кинза) наполнена более насыщенными и даже смешанными запахами, что вызывает спорное отношение к приправе у кулинаров и обычных хозяек. Одни чувствуют нотки свежести, цитруса. Другие же уверены, что аромат неприятный, схожий с резиной или мылом.

Что представляет собой кориандр

Растение принадлежит семейству зонтичных культур, родиной считается Средиземноморье. Трава многолетняя с перистыми листьями и белыми либо светло-розовыми соцветиями, которые внешне напоминают зонтики. Семена имеют округлую форму, у них особенный аромат, что послужило разделением названий верхней части растения и плодов.

Кориандр неприхотлив в уходе , в агротехнике не предъявляются особые требования и к почве. Однако для получения хорошего урожая нужно облегчить тяжёлый грунт, сделать его более рыхлым.

Помимо приятного аромата и оригинального вкуса кинза содержит эфирные масла, витамины и клетчатку. Благодаря богатому минеральному составу трава обладает лечебным эффектом, улучшает аппетит и общее самочувствие.

История происхождения кинзы

Кориандр выращивали ещё с древних времён более чем 3000 лет назад , о чём свидетельствуют остатки растения, найденные в египетских гробницах.

В старых рукописях об ароматной траве упоминали древние греки, которые использовали её в качестве лечебного средства, французы, использовавшие кинзу для изготовления ароматной жидкости и настоя от сердечных недугов.


Спустя столетия след пряности отмечался в Азии, на Ближнем Востоке, в Англии. А через некоторое время кориандр уже оценили и за океаном. В Россию семена травы попали из Испании . Внешнее сходство с петрушкой способствовало быстрому принятию заморского продукта, по душе славянам пришёлся и вкус.

В начале 30-х годов 19 века граф П. И. Апраскин ввёл кинзу в культуру, раздав привезённые из Испании семена крестьянам, проживавшим в селе Красное Воронежской Губернии.

На данный период кориандр растет практически во всех странах, но наибольшую популярность пряность приобрела в таких частях света:

  • Индии;
  • Азии (на юго-востоке);
  • Северной Африке;
  • Восточной Европе;
  • Нидерландах.

Выращивание растения из семян на даче или огороде

Правила ухода за травой довольно простые, да и культура сама по себе не капризная. Это привлекает многих огородников.

Срок посева семенами

Садить кориандр нужно семенным способом . При покупке семян в упаковке замачивать их не нужно, но можно проверить всхожесть.

Устойчивость к заморозкам исключает применение рассадного метода, поэтому в начале апреля посевной материал можно сажать прямо на грядки открытого грунта или теплицы. В южных регионах посадку начинают даже в марте .


Место под посев выбирают солнечное или полутень . Под густой кроной деревьев или вдоль ограждений и построек планировать грядку не стоит, будет ощущаться нехватка освещения. Семена рассыпаются вразброс или в подготовленную бороздку. Глубина погружения составляет 1,5-2 см.

Уход за всходами

После прорастания семян и формирования нескольких листиков на всходах делают прореживание, чтоб не создавать загущенности. Расстояние между розетками должно быть не менее 8-10 см . При выращивании культуры на зелень, урожай снимают, как только сколько-нибудь начинают закладываться соцветия.

В процессе формирования соцветий культура перестаёт давать пригодные в употребление отростки.

При срезании зелени стоит учитывать тот факт, что при удалении с куста более трети его части за один раз , рост растения останавливается. Для обеспечения развития побега с 2-3 разовым циклом сборки зелёных веточек рекомендуется изымать только верхушку.

Посадка в открытый грунт

Сеять растение на зелень можно начинать с апреля и делать каждые 2 недели до августа . Планировать небольшие грядки рекомендуется в разных местах участка, чтобы не привлекать на огород кориандрового семяеда. Борьба с вредителем сложная, он способен адаптироваться к любым условиям и среде.


Кориандр не боится заморозков, поэтому посадочные работы можно начинать при устоявшейся дневной температуре 10-14 градусов . Семена и молодые побеги легко переносят похолодание до -10 градусов (если оно кратковременного срока). Данный факт исключает обустройство укрытия после посева.

Для культуры больше подходит рыхлая почва , обогащённая питательными веществами. Если грунт плотный, его разбавляют крупным речным песком. Удобрять грядку желательно осенью при перекапывании земли. В качестве питания используется обычный перегной (пол ведра на 1 м2). Весной при подготовке почвы нужно ввести в неё древесную золу, тогда растение сможет успешно взойти.

Посеять семена кориандра вразброс или рядами в увлажнённую почву. Поверх зёрен присыпают небольшой слой сухого грунта. При формировании грядки с рядами оставляют междурядье шириной 25-30 см для удобного обслуживания растений. Глубина посева составляет 2 см. Если переборщить с засыпкой, всходы покажутся на поверхности почвы позже на 1-2 недели.

Правильный уход

Ростки появляются после посева спустя 28-40 дней . Зелень вырастает быстро при условии своевременного полива. Особенно важно увлажнять грядку в фазе активной вегетации, тогда листья получаются сочными с нежным ароматом.

Периодичность проведения орошения – 1 раз в 2-3 дня . В сухой почве растение перенаправляет силы на развитие цветочного стебля в ущерб зелени. Однако не стоит заливать участок с кориандром, при повышенной влажности повышается риск поражения мучнистой росой.


Растение хорошо развивается, когда между кустами соблюдается интервал не менее 7 см. Поэтому после формирования 2-3 листиков нужно проредить грядку, оставив самые крепкие побеги.

Активному росту зелени способствует также рыхление почвы, которое рационально совмещать с прополкой .

Чтобы грунт дольше оставался влажным, а сорняки не докучали своим интенсивным прорастанием, грядку нужно мульчировать . В качестве мульчи используются измельчённые кора дерева или солома, опилки. Можно засыпать поверхность земли торфом. Мульчирующий слой не должен быть менее 4-6 см.

Чаще всего в подкормках необходимость отпадает, кориандру вполне достаточно удобрений, введённых в процессе подготовки почвы. Однако некоторые огородники подкармливают культуру калием и суперфосфатом.

При нарушении режима полива листья кинзы получаются плотными, а запах неприятный.

Как собирать зелень и хранение урожая

Культура выращивается огородниками для разных целей:

  • получения свежей зелени;
  • заготовки семян.

Срезанную кинзу можно долго хранить, если правильно заготовить. Вначале ветки промываются под проточной водой и выкладываются для полной просушки, после чего измельчаются и загружаются в стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой для сбережения.

Ставить контейнер нужно в сухое, но тёмное место. Под действием солнечных лучей при сушке либо хранении теряются полезные свойства растения.

Семена полностью созревают к концу августа или вначале сентября. Важно их не передержать на грядке, иначе они могут осыпаться на грунт.

Кстати, такой способ размножения используют многие огородники. Проросшие весной семена дают стабильный урожай.

Собирать семена нужно тогда, когда их цвет станет бурым . Срезанные стебли нужно сформировать в небольшие пучки и подвесить в хорошо проветриваемом помещении для просушки. Под подвешенными заготовками следует расстелить полотно или плёнку для сбора семян .

Полученный урожай пряности пропускают через сито с крупным ячейками, чтобы избавиться от остатков травы. Для хранения подойдёт стеклянная или бумажная тара, помещённая в сухое тёмное место.

Простая агротехника и великолепные вкусовые качества пряной травы являются главными аргументами в пользу кориандра при составлении ассортимента культур для выращивания в новом сезоне.

Кинзу можно назвать русской пряностью с некоторой натяжкой. Её давно и успешно выращивали в российских широтах лишь отдельные любители. Но в последние десятилетия её сажают всё больше земледельцев, растут и площади посевов. Связано это с миграционными процессами - выросло число переселенцев из Средней Азии, из южных республик, где эта приправа очень популярна. Спрос рождает предложение, и сегодня эта пряность в России получила такое же распространение, как издавна известные петрушка и укроп. У кинзы нет такого огромного разнообразия сортов и видов, как у других растений, но выбор, конечно, есть - сорта Венера, Бородинский, Пикник, Янтарь. Вырастить кинзу просто, когда знаешь, как с ней нужно обращаться.

Условия выращивания

Это растение любит солнечные участки. В тени она растёт слабо и не может набрать эфирных масел, которые и придают ей вкус и аромат. Без них кинза - обычный сорняк. Любит нейтральную или слабокислую почву. Растёт на разных типах почв, но лучше - на рыхлых, плодородных, без низинного застоя вод. В чересчур сырых местах у неё отгнивают корни.

Кинза любит рыхлые, плодородные почвы

Кинза хорошо растёт рядом с другими пряными травами, к примеру, тмином или анисом. Лучшими же предшественниками для этого растения считаются многолетние травы.

Разная потребность - разный подход

Технология выращивания может очень сильно отличаться в зависимости от того, что земледелец хочет получить в итоге:

Для собственных нужд

Удивительно, но эта южанка в нежарком климате средней полосы России и даже в Сибири чувствует себя как дома. В ней парадоксальным образом сочетаются теплолюбивость и холодостойкость. Кинза требовательна к теплу при всходах семян и на первых этапах роста. В остальном это очень холодостойкое растение - во взрослом состоянии осенью может выдержать морозы до минус 5. Неприхотлива и вынослива, почти как сорняк. Поэтому, чтобы вырастить кинзу для себя, не надо забивать голову излишними сложностями, достаточно иметь участок обработанной земли. Эту пряную траву можно сеять весной и летом.

Весенний цикл

В апреле, как только земля подсохнет и посев станет возможным, семена рассеивают прямо по участку на нужную площадь и заделывают граблями. Расход семян - 2 г на 1 м 2 . Минус такого метода - почти гарантированно всходы будут неравномерными - где густо, а где пусто.

Немного сложнее, но технологичнее углом тяпки или ровной досочкой сделать бороздки глубиной 1–2 см с расстоянием 10–15 см между ними. Семена высаживают по одному с расстоянием 3–5 см. Аккуратно засыпают борозды землёй при помощи тяпки, плоскореза или перевёрнутых вверх зубьями граблей.

Для того чтобы бороздки на грядке получились ровными, используют тонкую длинную доску

В тёплой влажной земле даже не замоченные семена взойдут через 10–15 дней, в холодной - через 14–21 день. Замоченные тёплой водой на одни-двое суток семена взойдут быстрее.

Через 30–45 дней после всходов, в зависимости от погоды, появится зелень. Её можно обрезать, когда кустики достигнут в высоту 20–22 см. Нельзя пропустить период зацветания растения, поскольку когда кинза выпустит цветоносы, листья очень быстро, буквально за неделю, станут грубыми и малосъедобными, потеряют товарный вид.

Кинза для употребления в пищу срезается до развития цветоносов

В это время кинзу заготавливают для хранения. Либо сушат, как всякую зелень, либо закладывают в морозильные камеры.

Чтобы продлить срок нарастания так называемой товарной зелени, цветки обламывают, а кинзу чаще поливают (в том случае, если нет дождей или они слабые), поскольку сухая земля ускоряет выгонку цветоноса и сокращает период сбора товарной зелени. Однако нужно помнить, что это растение не любит перелива. Норма полива - от 5 до 8 литров на 1 м 2 .

Для того чтобы иметь товарную зелень всё лето, кинзу высаживают в несколько циклов с интервалом 2–4 недели.

Если кинза высажена первый раз, на будущее можно ещё более упростить её выращивание. На участке оставляют несколько цветоносов, распределяя их более или менее равномерно по всей площади. Осенью растение сбросит зрелые семена. Весной они взойдут сами, без вашего участия. Причём, как правило, гораздо раньше, потому что ранней весной в грязи не всегда удаётся высадить семена в подходящие сроки. А озимая кинза сама себе определит сроки всхода и дальше будет расти самостоятельно, почти как в дикой природе.

Летний цикл

Всё делается так же, как и весной, отличие будет лишь в сроках. Летний цикл намного быстрее, потому что погода намного теплее, земля полностью прогрета на бόльшую глубину, световой день длинный. Летом во влажной земле кинза без замачивания всходит через 6–8 дней, замоченные семена взойдут ещё быстрее. Товарная зелень появится уже через 20–25 дней после всходов.

Кроме того, летом другая влажность почвы. Весной ещё сохраняется запас влаги от талого снега, ещё нет жары, земля пересыхает не так быстро. Летом на солнце при жаре земля может пересохнуть за считаные дни, поэтому за влажностью почвы надо следить внимательнее, чем весной, особенно в период появления всходов. В пересохшей земле семена могут не взойти, а проклюнувшиеся ростки - засохнуть, потому что корневая система ещё слишком маленькая и не может достать воду из глубины.

Поливать кинзу следует из лейки или используя шланг с насадкой-распылителем, чтобы не повредить листья

Для продажи

Речь не идёт о промышленном производстве с применением высокопроизводительных сеялок, автоматизированном поливе и т.д. Но зелень для рынков земледельцы выращивают всегда и везде.

Кинзу для продажи сеют циклами в 14–20 дней, с апреля по август, чтобы обеспечить непрерывный конвейер готовой зелени.

Чтобы получить хороший выход товарной продукции, семена сеют реже, потому что на просторе кинза образует более роскошный куст с крупной ровной листвой. При этом сажать кинзу слишком редко невыгодно, потому что уменьшается общий выход урожая с единицы площади. Оптимальная схема такова: между рядами - 20–25 см, между растениями - 10–12 см. Главная проблема - без сеялки высадить с примерно точным интервалом большое количество семян.

На рынке есть спрос не только на веточки кинзы для пучков или продажи на вес. Иногда покупатели ищут небольшие молодые побеги с корешками (такая кинза вырастает через 3–4 недели после всходов). Тому есть причины. Во-первых, это гарантия того, что кинза молодая, без цветоносов, не переросшая и грубая. Во-вторых, с корешками она может храниться и продаваться гораздо дольше, особенно если ставить её в поддон с водой, в тени. Но для такой продукции схема посадки гораздо плотнее. Между рядами - 8–11 см, между кустами - 6–8 см. Кинза при раннем сборе с прореживанием не успевает загуститься, кустики не затеняют друг друга. Ей вполне хватает этой площади, чтобы вырасти до товарных размеров.

Кинза с корешками хранится гораздо дольше

Как посадить в домашних условиях

Можно выращивать кинзу и дома, сеять её для этого надо в начале марта. Для посева нужны ящики или горшки. Семена сажают с интервалом 6–7 см на глубину 2 см. Перед посадкой семена лучше замочить в тёплой воде на сутки или в эпине на 6–20 часов.

После посадки ящики накрывают полиэтиленом и ставят на подоконник. Когда появятся первые настоящие листочки, плёнку снимают.

При температуре 22–25 градусов семена прорастают достаточно быстро и уже через 3 недели можно будет снимать урожай кинзы

Поскольку март - месяц с коротким световым днём, необходима дополнительная подсветка. Для неё используют лампы дневного света или специальные фитолампы.

Фитолампа излучает свет определенного диапазона, благоприятно действующего на растения

По необходимости кинзу поливают: пока всходы совсем маленькие - из шприца, потом из маленькой лейки. При соблюдении всех правил посадки и ухода первую зелень можно будет пробовать уже через 3 недели.

Семена кинзы - кориандр

Второе название кинзы - кориандр, но оно не совсем корректно, потому что кориандром называют приправу и лекарственное средство в виде высушенных семян кинзы. Семена можно получить из любого, даже беспризорного куста. Но чтобы вырастить полноценную семенную кинзу и получить кориандр хорошего качества в больших количествах, ей нужно заниматься всерьёз и вплотную. Семенная кинза более требовательна к условиям освещения, качеству грунта, поливам, рыхлению, прополкам и подкормкам. На семена сажают реже, чем на зелень: между рядами - не менее 25 см, между кустами - не менее 12 см. Апрельский посев даст семена в конце августа. Их зрелость определяют по буро-коричневому цвету и засохшей оболочке. Кусты срезают, связывают пучками и подвешивают сушить. Затем обмолачивают и получают кориандр.

Кустики кинзы посажены на достаточном для полноценного вызревания семян расстоянии друг от друга

Эти семена могут послужить посадочным материалом на следующий год, также их используют в качестве приправы. Как пряность кориандр может храниться очень долго, как семенной материал - меньше, так как теряет проценты всхожести уже после двух лет хранения.

Полный набор даров кинзы - зелень, семена и кориандр молотый

Уход и подкормка

Любое самое неприхотливое растение всегда отзовётся на правильный уход и подкормку. Кинзу нужно пропалывать от сорняков, рыхлить междурядья, не давая образовываться твёрдой корке, которая почти неизбежно формируется после каждого полива или дождя. Можно просто после первой прополки замульчировать площадь сыпучим материалом - перегноем, перегнившими опилками, торфом, мелким сеном без семян сорняков из-под бензокосилок. Мульча не даст образоваться корке, земля под ней всегда мягкая и влажная. Поливов требуется меньше или не требуется вовсе, через толстый слой мульчи не могут пробиться сорняки. Если почва всё же пересохла, требуется полив.

Перед мульчированием необходимо прорыхлить землю, если она уже покрылась коркой, прополоть и хорошо пролить грядку с зеленью

Весной после схода снега проводят азотную подкормку из расчёта 25–30 г на 1 м 2 карбамида (мочевины) или аммиачной селитры. В период роста листьев кинзу не подкармливают. Можно подкормить её только в крайнем случае: если почва бедна азотом, растение будет расти бледным и анемичным. Азотные удобрения летом вносят вместе с поливом, но в меньшей, чем для большинства растений, дозе: не более 10–20 г карбамида (мочевины) или аммиачной селитры на 10 л воды.

Недостаточно плодородный грунт под кинзу удобряют осенью. Независимо от способа обработки земли под зиму - плугом, мотоблоком или лопатой - перед обработкой на 1 м 2 площади вносятся калийные и фосфорные удобрения. Можно использовать комплексные удобрения: нитроаммофос, диаммофос, суперфосфат, хлористый калий и другие согласно инструкциям по применению, которые указаны на каждой упаковке.

Комплексное удобрение (нитроаммофоску) используют при подготовке грядки под кинзу осенью

При этом любые комбинации любых удобрений, кроме азотных, можно заменить сухой древесной золой из расчёта 0,2–0,5 л на 1 м 2 . Подмоченная древесная зола выщелачивается и теряет содержание калия, все остальные вещества сохраняются. Кроме калия, кальция и фосфора, в золе содержится полный набор макро- и микроэлементов, необходимых для развития растения.

Минеральные удобрения можно заменить органическими, внося осенью под перекопку значительные количества перегнившего навоза или компоста (10 кг на 1 м 2).

Надо вносить подкормку или нет, т.е. скудный истощённый грунт или достаточно плодородный на вашем огороде, легко определяется по росту на этом участке любых растений в предыдущий год. На плодородном грунте растения «бушуют», растут быстро и мощно. На скудном - все растения чахлые, что сразу видно даже неопытным земледельцам.