Личи (Litchi chinensis ) - лиджи, лайси, лиси, "китайская слива", "китайский виноград", "райский виноград", "плод любви", "китайская вишня" - вечнозеленое дерево высотой 10-30 метров (в домашних условиях редко превышает двух метров) из семейства Сапиндовые (Sapindaceae). Повсеместно распространены также ближайшие родственники личи из подсемейства Nepheeaе: лонган (Euphorif longan ), рамбутан (Nephelium lappaceum ) и пуласан (N. mutabile ), но о них — в следующий раз.

Первые упоминания о личи датируется вторым веком до н.э. По одной из легенд китайский император У Ди решил культивировать деревья личи южнокитайских территорий в Северном Китае, однако, ввиду недостатка тепла и влаги на северных широтах эксперимент не удался. В результате гнева императора из-за агротехнического фиаско древней интродукции были казнены все придворные садовники. Плоды «китайской сливы» были так-же любимыми фруктами наложницы императора Янь Гуй-фей: император посылал целое войско из 600 человек на другой конец Поднебесной, чтобы доставить ей эти фрукты. В европейские страны личи впервые завезли в средине 17 в. Со временем это растение начали культивировать и в соседних странах. Сейчас личи — один из наиболее популярных фруктов Юго-Восточной Азии и выращивается повсеместно на всей субтропической территории, где климат достаточной сухой и нет суровых зим.
  • Из огромных гроздей плодов вызревает лишь очень малая их часть – 15-20 шт.
  • В древние времена личи считался плодом для знати, потому люди из низких сословий могли участвовать только в его сборе – употребление личи в пищу крестьянами каралось страшными наказаниями.
  • В Индии еще с момента попадания к ним личи окрестили «плодом наслаждения» и применяли в качестве сильнейшего афродизиака.
  • Ежегодно на севере Сиама (в провинции Чианг Рай) проводится фестиваль личи – наиболее необычный праздник Таиланда. Фестиваль приходится как раз время сбора тайцами урожая "китайской сливы" (14-16 июня). На улицах проходят шествия, конкурсы, ярмарки, и даже проводится конкурс красоты «Мисс Личи».
  • Плоды личи широко используются в народной медицине: лечение болезней сердца, ускорение процессов кроветворения, снижение массы тела.
  • Основной недостаток личи - сорванные с дерева плоды теряют свои вкусовые и питательные свойства в течении трех дней.

Выращивание личи из семян

Деревце личи вполне можно вырастить и в домашних условиях. Всхожесть семян при соблюдении определенных условий практически 100%-ная, однако, впоследствии для удачного развития растение требует соблюдения некоторых довольно определенных требований (температура, освещенность, влажность), а также индивидуального подбора и комбинации этих параметров к каждом конкретном случае.

Для начала приобретаем плоды «китайской сливы» в ближайшем супермаркете (в случае с личи даже «магазинные» фрукты дают хорошие результаты при домашнем выращивании). Далее чистим фрукт: аккуратно разрезаем розовую корочку по экватору маленькими ножницами или скальпелем и освобождаем «стекловидную» мякоть, которая, к стати, весьма пригодна в пищу. Вкус, мягко говоря, на любителя. Лично у меня ни обонятельного, ни вкусового восторга фрукт не вызвал. Более того, осталось стойкое эстетическое невосприятие очищенного плода ввиду визуальных и тактильных ассоциаций с органом зрения... Сразу стало понятно народное название плодов - «драконий глаз». То же ощущение оставили и другие представители Сапиндовых (лонган с рамбутаном). Но, благо, это никак не соотносится с внешним обликом этих хрупких комнатных и оранжерейных жителей.

После очистки семена изымаются из мякоти и промываются в теплой отстоянной воде. Следует помнить, что семена личи быстро теряют всхожесть: лучшие результаты показывают свежеизвлеченные семена, тогда как уже через двое суток всхожесть падает до 10-20%. Семена высаживают в индивидуальные емкости (можно и в стандартные пластиковые стаканчики), совместные посадки двух и более семян растения переносят плохо. Личи хорошо растут на богатых органикой воздухопроницаемых почвах с рН 5,5 - 7,5. После посадки над стаканчиком организуют мини-тепличку (затягивают пищевой пленкой или накрывают пакетом — кому как удобно) и содержат до прорастания при температуре 30-35° С. Ежедневно тепличку открывают давая посадке «подышать». Естественно, на протяжении всего времени почва не должна подсыхать. В моем случае для прорастания использовался гроу-бокс, и требовался лишь ежедневный осмотр посадки. После появления всходов температуру понижают до 25 ° С. Обычно проростки появляются через 14-20 дней (в зависимости от соблюдения температурного режима). В моем случае молодые «личинки» появились на 7-9 день. При внепочвенном проращивании семян (ткань, вата, сфагнум) сначала появляются побеги, а корни развиваются через 5-6 суток.


Всходы личи активно растут до достижения 15-20 см в высоту. Затем активный рост прекращается на год-два — активно развивается корневая система. Из-за подобного «застоя» иногда сеянцы слишком интенсивно удобряют, что недопустимо — просто следует учитывать физиологические особенности растительного организма. Молодые листья личи появляются белесого или красно-розового оттенка, затем приобретают насыщенный зеленый цвет. Из личного опыта: хотя личи имеют мочковатую поверхностную корневую систему, но уже в возрасте 20 дней мои сеянцы корнями «прорвали» дно пластиковых стаканчиков (200 мл). Последовала очень сложная перевалка (сложная из-за высвобождения корешков из пластикового дна стаканчиков) в большую емкость. После чего рост прекратился (15 и 20 см), но состояние растений остается отличным. Этот факт следует учесть и изначально позаботиться о несколько большем объеме горшка для посадки.

Деревцу личи необходим 13-15 часовой световой день. Следовательно, зима и осень — период дополнительной подсветки. Оптимальная температура летом — 22-34 ° С , зимой — 18-25 ° С. Полив — один из основных лимитирующих факторов. Личи не переносит ни залива, ни засухи. Поверхностная корневая система и, одновременно, сильные «глубинные» корни требуют осторожного гидрорежима. Естественно, полив производят отстоянной водой комнатной температуры. Лучше всего комбинировать «верхний» и «нижний» полив деревца, однако, согласуя интервалы с условиями температуры и влажности помещения, в котором находится дерево. Поливать следует только после подсыхания верхнего слоя почвы. Личи не переносит застоя воды. Высокая влажность воздуха (мелкодисперсное опрыскивание несколько раз в день) необходима для полноценного развития растения.
В первый год подкормки вносят не раньше, чем через три месяца после прорастания. На второй и далее — раз в один-три месяца. Плюс следует использовать внекорневые подкормки.

И опять немного личного опыта. Личи, посаженые в стандартный универсальный субстрат, смешанный с вермикулитом 2:1, прорастали и изначально росли активней, чем сеянцы, в почву которых была добавлена 1/6 часть почвы из-под «дачной» многолетней сосны. Однако, вторые — более перспективны (по количеству и качеству листьев), хоть и уступают первым в росте и размере последних.

Обрезка обычно применяется только в первые два года развития для придания деревцу эстетичного облика. Жесткая обрезка провоцирует рост вегетативных побегов в ущерб образованию цветочных метелок. Растение требует перекрестного опыления. В домашних условиях цветения и плодоношения можно ожидать минимум на 7-10 год. Для закладки и развития цветочных почек требуются сезонные колебания температуры (влажное теплое лето и месячное зимнее понижение температуры).

Личи - один из символов великого народа Китая, где он культивируется на протяжении более тысячи лет. Его красная, розовая или зеленая кожура скрывает блестящую сладкую мякоть с небольшой горчинкой.

Плоды вечнозеленого дерева личи, овальной формы, висят связками и содержат одну коричневую косточку.

Фрукты личи содержат много углеводов в виде сахаров, но очень мало белков и жиров, что делает их весьма привлекательным в диететическом плане.


Экзотический... Препарат олиг...

С некоторых пор на прилавках наших супермаркетов начало появляются всё больше экзотических фруктов. Уже ни кого не удивишь ананасом, киви, бананом, инжиром или кокосом. Все это уже не раз пощупали и попробовали. Но некоторые фрукты из экваториальных стран до сих пор вызывают у россиян некоторые опасения. Увидев на рынке что то необыкновенное красное или желтое в корзинке, многие отводят глаза и не спрашивают, что бы не показаться не сведущим.

Ну а те, пока еще немногие, которые побывали на Багамах, Мальдивах в Гондурасе и т.д. иногда с видом знатоков берут эти круглые и продолговатые и плоские плоды, а придя домой пытаются при помощи интернета выяснить что это такое и с чем его едят.

В какой то степени они правы, расспрашивать наших продавцов зачастую бесполезно, потому как можно услышать совершенно не то что на самом деле представляет этот фрукт. Вот например - личи фрукт. И чего только не услышишь про эти красноватые в пупырышках плоды, уши вянут. А на самом деле личи очень даже вкусный и полезный фрукт. Попробуем рассказать все, что мы смогли узнать об этом фрукте.

Где и как растет?

Иногда личи называют китайская слива и не без основания. Оно действительно чем то похоже на сливу и к тому же, именно на юге Китая это растение довольно широко распространено и оттуда оно начало своё странствие по другим странам. Сейчас они встречаются в различных странах Азии, в Америке и Африке. Это вечнозеленое довольно высокое растение, высотой обычно порядка 10 метров, но бывает и выше. Растет на хорошо увлажненных, плодородных почвах. Растет довольно медленно, плодоносить начинает только на 8-9 год. Обильно плодоносит только в сухих субтропиках. Влажный тропический климат этот фрукт переносит, но плодов не дает, да и в домашних условиях вырастить полноценное плодоносящее растение, не представляется возможным.

Листья - продолговатые, тёмно-зелёные и блестящие. Цветет желтоватыми, с торчащими во все стороны тычинками, белесыми цветами, источающими сильный аромат. Цветки собраны в крупные соцветия похожие на зонтики, иногда длиной до полуметра.

Плоды созревают уже в июне. Не смотря на то что соцветия довольно большие, плодов получается в 4-5 раз меньше, потому как большая часть цветков осыпается. И все равно дерево в целом дает довольно большой урожай. При сборке срывают целиком соплодия и хранят их на ветках, потому как отдельно сорванные плоды быстро портятся.

Сами плоды относительно небольшого размера - в среднем в диаметре где то три - четыре сантиметра. По форме могут быть как овальные, так и яйцевидные, в зависимости от сорта. Весит такой плод около двадцати грамм. Снаружи они имеют довольно плотную красную кожуру в небольших пупырышках. Мякоть белого или кремового цвета похожа на желе. Внутри крупное ядро коричневого цвета. На вкус спелые плоды кисло-сладкие, вполне приятные с ярким ароматом. Наверно потому что в разрезе ярко выделяется ядро, китайцы часто называют этот фрукт "глаз дракона".

Польза и вред

По своему составу плоды личи содержат большое количество микроэлементов: железа, фосфора, меди, цинка, калия, кальция, магния, натрия, йода, марганца и фтора. Содержание сахара в пределах 6-14% в зависимости от места произрастания. Так же в небольшом количестве присутствуют жиры, белки, углеводы и пищевые волокна. В них достаточное количество витаминов группы В, а так же витамины С, Е, Н и К. Пищевая ценность продукта не более 75 ккал на 100 грамм. Низкая калорийность, не совсем объяснимым образом, сочетается с большой насыщаемостью. Есть их можно практически в неограниченных количествах, при этом хорошо утоляя голод, но не получая при этом большого количества калорий. Это свойство является незаменимым для людей склонных к полноте.

С учетом большого содержания витамина С и микроэлементов калия, личи приемлемы в рационе людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В Китае его очень давно практикуют в народной медицине при лечении и профилактике атеросклероза. Он эффективно способствует снижению уровня холестерина. Является хорошим тонизирующим средством для всего организма. Наверно не зря жители Индии, Непала, Пакистана считают личи плодом любви. Для этой цели используют отвар приготовленный из кожицы плодов. Такой отвар так же эффективен для удаления лишней жидкости из организма, он благоприятно действует на функцию почек.

Этот экзотический фрукт имеет очень много полезных свойств. Он прекрасно утоляет жажду особенно в жару. Регулирует работу желудка и кишечника, помогая избавиться от запоров. Очень хорошо может помочь людям желающим сбросить лишний вес. Очень полезно употреблять личи в пищу людям при анемии, диабете, гастрите, язвенной болезни, при заболеваниях печени и поджелудочной железы. В тибетской медицине личи в составе с лимонником практикуют при лечении онкологии. Он так же эффективно помогает для снижения сахара в крови при диабете. Вполне достаточно 10 плодов в сутки, чтобы нормализовать уровень сахара. В аптеках появился препарат "олигонол" получаемый из плодов. Он является хорошим антиоксидантом, его рекомендуют при целом ряде заболеваний. Помимо этого, его используют для снижения веса и замедления старения.

Многие Азиатские страны, учитывая возросший интерес плодов личи в Европе, начали выращивать целые плантации этих деревьев. Снятый с ветками урожай может достаточно долго храниться, что позволяет его без проблем транспортировать. Полезные свойства достаточно долго сохраняются в сушёном и мороженом виде. Замороженные плоды хранить можно более месяца, при этом они не теряют своих вкусовых и целебных свойств. Но тем не менее, при покупке нужно внимательно осматривать внешний вид и состояние плодов. Не стоит покупать если их кожура потемнела. Покупайте только те, у которых нет наружных дефектов и они имеют красный насыщенный цвет.

Противопоказания

Практически нет. Они могут быть вредны только при индивидуальной непереносимости. Однако необходимо знать, что слишком много в пищу их употреблять не стоит. Взрослым вполне достаточно 200-250 грамм в сутки. Для детей эту норму лучше снизить до 100 граммов. В противном случае у некоторых, возможны аллергические реакции в виде прыщей на коже или на слизистой оболочке полости рта.

Как едят личи?

Обычно их употребляют в свежем виде: вымыть, осторожно снять кожуру, вынуть ядро, мякоть готова к употреблению. Кроме того очень хорошо мякоть добавлять в соусы и десерты. А если её добавить в сухое вино или шампанское, получится удивительного вкуса напиток. Китайцы делают вино из одних плодов личи, вкус специфический. Прекрасно подходят для сервировки рыбных и мясных блюд вместо маслин. Хорошо сочетается с жарким из дичи, баранины, свинины. Очень хороши в салатах. Приятного аппетита!

Видео: Личи фрукт, описание,...

Лакомится экзотическими плодами интересно каждому человеку, но не всем доступно такое удовольствие. Да и транспортировку на дальние расстояния не каждый из них из них переносит хорошо. Но выход из этой ситуации есть: самые понравившиеся из них можно посадить у себя дома. Один из таких фруктов называется личи. Он обладает нежным вкусом и приятным ароматом. В этой статье рассмотрим, как вырастить личи в домашних условиях.

Характеристика и особенности личи

Личи - это вечнозеленое дерево, родиной которого является Южный Китай. Высота этого дерева в природных условиях может достигать 30 метров. Посаженное в комнате растение может вырасти высотой от 1,5 до 3 м. Ствол у него гладкий, а кора серого цвета. Крона отличается повышенной густотой. Листья личи сложные, темно-зеленого цвета, с наружной стороны имеют блеск, собраны в пучки по 4-8 узких удлиненных листиков.

Цветы этого дерева без лепестков - это метелки, длина которых достигает 70 см, зеленоватой или желтоватой окраски. После цветения из них начинают формироваться грозди с плодами от 3 до 15 штук. Созревание фруктов происходит спустя 140 дней.

Плоды личи имеют яйцевидную форму, длина их до 4 см, а масса до 20 г, кожура красная, и на ней расположено много бугорков. Мякоть желеобразная, белого, может приближаться к кремовому цвету. От кожуры отделяется легко. Вкус плодов – сладкий и ароматный, консистенция слегка вяжущая, вкус напоминает виноградный. Внутри них присутствуют коричневые косточки крупного размера. Внешность плода напоминает клубнику. В свежем виде они малотранспортабельны, так как способны хранится только около 3 суток.

Дерево растет медленно, урожайность его повышается постепенно, на протяжении 20 лет. Начало плодоношения наступает в возрасте от 4 до 6 лет. Созревание происходит в конце весны или начале лета. Собирают его сразу целыми гроздьями, потому что плоды, сорванные по отдельности, в скором времени приходят в негодность.

Как правильно посадить личи?

Уже многие любители сочных фруктов вырастили личи в домашних условиях, поэтому можно сделать вывод: данное растение при подходящем уходе успешно растет и плодоносит в квартире.

Эта экзотическая культура способна размножаться следующими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • прививкой;
  • отводками.

Как показывает практика, семенное размножение личи – самое доступное в сравнении с другими методами. Поэтому, хотя способ выращивания из косточки и не обещает быстрого результата, рассмотрим его более подробно.

Для посева личи необходимо приобрести в магазине плоды этого дерева. Чтобы вырастить это растение в комнате, необходимо придерживаться оптимального состава почвы, правильной температуры воздуха и качественного полива.

При высаживании личи соблюдают такой порядок работ:

  • Извлечь из плодов косточки и сразу их высеять в подготовленный субстрат с рН 5,5-7,5.
  • После посадки почву увлажняют и накрывают пленкой, чтобы возник парниковый эффект.
  • Емкости с посеянными косточками в теплое место (до 35 °C) и вовремя поливают, при этом каждый день их проветривают и стряхивают появившийся конденсат.
  • Ждут всходов 14-20 суток, а после появления молоденьких росточков пленку снимают.

За полгода после появления сеянцев на растениях вырастает 3 листа, а растения достигают до 20 см в высоту. Затем на 1-2 года приостанавливается рост, и начинает интенсивно развиваться корневая система. Активная фаза роста деревца происходит с конца весны и до начала осени. Формирование на нем новых побегов начинает происходить в мае и заканчивается в июле. Период покоя длится с сентября по февраль.

Если у вас есть возможность размножить данное растение прививкой на подвой или воздушными отводками, то непременно нужно этим воспользоваться. Ведь в скором времени при данном способе размножения произойдет активное развитие корневой системы.

В чем состоит уход за саженцем?

Чтобы данная экзотическая культура активно развивалась, ее следует вовремя пересадить в горшок более крупного размера.

Для хорошего самочувствия вашего любимца необходимо обеспечить ему условия, максимально приближенные к природным:


Если все делать правильно, то вы будете иметь ежегодный сбор высококачественных плодов. Снимать их необходимо вовремя, так как при чрезмерной спелости они становятся более темными, и ухудшается их вкус.

Посадить личи не составит больших трудностей, так что при желании можно спокойно завести у себя дома такое необычное растение. Без сомнения, вы будете очень увлечены таким интересным и увлекательным процессом, как выращивание столь экзотической культуры.

Ботаническое название: Личи или Китайское личи или Китайская слива (Litchi). Принадлежит роду Личи, семейству Сапиндовые.

Родина личи: Южный Китай.

Освещение: обильное, с затенением от прямых солнечных лучей.

Почва: умеренно влажная, хорошо дренированная, песчаная, плодородная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни: в условиях тропиков живет до 1000 лет.

Посадка: семенами, черенками, прививкой, отводками.

Личи – вечнозеленое дерево, произрастающее в тропиках и субтропиках, достигающее до 30 м в высоту. Имеет плотную густую крону и гладкий ствол с серой корой. Листья сложные, блестящие, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, плотные, состоят из 4-8 узких, вытянутых, по краю волнистых листов.

Цветки безлепестковые, желтоватые или зеленоватые, собраны в соцветия – метелки длиной до 70 см. Из каждой метелки формируется гроздь, состоящая из 3-15 плодов. Через 140 дней после цветения наступает созревание плодов.

Плоды овальные или яйцевидные, длиной 3-4 см, массой 10 - 20 г, с красной кожурой, покрытой многочисленными бугорками. Мякоть мягкая, желеобразная, белая или кремовая, хорошо отделяется от кожуры, с приятным сладким вкусом и ароматом, немного вяжущая, по вкусу напоминает виноград. Внутри плода содержится крупное темно-коричневое семя. Внешне плоды похожи на садовую землянику. Это доказывает фото растения личи, приведенное ниже.

Дерево отличается медленными темпами роста, поэтому его урожайность нарастает постепенно в течение 20 лет. Плодоношение наступает в 4-6 –летнем возрасте. Урожайность одного взрослого дерева составляет 80-140 кг плодов в год. Созревшие плоды снимают в мае-июне. При сборе урожая срезают целые соплодия, поскольку плоды, собранные по отдельности быстро портятся. Через несколько дней после уборки красная кожура личи становится коричневой.

В мире насчитывается около 100 сортов этого растения. Из них более ценными являются бессемянные сорта, однако для нормального плодоношения необходимо их опыление.

Наиболее распространенные сорта:

Фото дерева личи представлено в галерее на этой странице.

Выращивание личи дома (с фото)

Родиной личи является Южный Китай, где это растение культивируется более 2000 лет. В 1775 г. данная культура появилась в Индии, немного позже на Гавайях и во Флориде, затем распространилась в странах Юго-Восточной Азии, Африке и Америке.

На сегодняшний день личи выращивается во всех тропических и субтропических странах. Предпочитает умеренно влажные, плодородные почвы. Хорошо растет и плодоносит в жарком сухом климате. В условиях более влажного климата растет, но урожай не приносит.


Молодые и взрослые особи довольно прихотливы к условиям произрастания. Не переносят заморозков, а также сильной жары.

Плоды и растение личи на фото

Плоды этого тропического растения в местах выращивания употребляются преимущественно в свежем виде. Также могут употребляться тушеными, консервированными и обжаренными. Используются для приготовления различных блюд и прохладительных напитков.

В странах Юго-Восточной Азии личи сушат. Высушенные плоды напоминают орехи, поскольку их кожура после этого становится твердой, а сухая мякоть похожа на ядро ореха. Такие плоды называют «орехом личи», они могут храниться несколько месяцев. Под этим названием данный продукт экспортируется в другие страны. Свежие плоды личи малотранспортабельны, так как хранятся не более 3 дней.

Как выглядит плод личи можно увидеть на этом фото выше.

В народной медицине плоды используются как эффективное средство для нормализации уровня сахара в крови при диабете. В совокупности с другими растениями применяются для лечения печени, почек, легких и онкологических заболеваний.

Личи является одним из красивейших растений планеты, поэтому высоко ценится как декоративная культура.

Как вырастить растение личи в домашних условиях дома

Личи можно вырастить и дома, создав дереву все необходимые условия. Размножают данную культуру семенами, черенками, отводками и прививкой. Как показывает практика, сеянцы, полученные из семян, развиваются медленно и не всегда наследуют качества своих родителей. Кроме того, плодоношение в этом случае наступает позже, чем при каком-либо другом способе размножения.

Для посадки берут свежие семена, которые высеивают сразу после их получения, поскольку они быстро теряют всхожесть. Посадку производят в небольшой контейнер, наполненный питательным грунтом. Сверху накрывают пленкой, чтобы создать эффект парника. Контейнер с семенами помещают в теплое место. В таких условиях всходы появятся через 2-3 недели. После этого пленку снимают. За первые 6 месяцев у подросшего сеянца появляется 3 листа. На двух из них образуются две листовые пластины, на третьем – одна. Период активного роста длится с мая по сентябрь. С мая по июль формируются новые побеги. Осенью рост однолетнего растения замедляется, прекращается формирование листьев. В первой половине сентября наступает период покоя, который длится до конца февраля.

Наиболее успешно проходит размножение воздушными отводками и прививкой на сеянец-подвой. При размножении прививкой формируется сильный, хорошо развитый корень.

Данная культура нуждается в обильном освещении, поэтому лучше растет возле окон, выходящих на юг или запад. Молодое растение затеняют от прямых солнечных лучей. В зимний период используются дополнительные осветительные приборы, такие как люминисцентные лампы и фитолампы.

При выращивании растения личи в домашних условиях необходимо обеспечить высокую влажность воздуха в помещении, так как период его активного роста в природе наступает в сезон дождей.

Выращивая дерево в саду, следует обеспечить ему защиту от заморозков и ветра-суховея, который может привести к тому, что растение начнет сбрасывать листья, а на плодах появятся трещины.

Посадку нескольких деревьев производят в удобренные ямы на расстоянии 6-10 м друг от друга.

При уходе за растением личи производят регулярный полив. Обильный полив требуется в период роста, но следует избегать застоя влаги. Зимой количество поливов сокращают. Почву увлажняют по мере ее высыхания.

Как вырастить личи из косточки

Личи - фрукт, который часто встречается на прилавках в свежем виде. Это небольшой округлый плод, покрытый плотной розовой кожурой. Внутри него находится белая сочная мякоть и крупная косточка. Посадив семя в землю и соблюдая все рекомендации по уходу, можно вырастить личи в комнатных условиях.

Как вырастить личи

Для выращивания берите косточки из свежих плодов. В консервированном или сушеном личи семя нежизнеспособно.

Источник: Depositphotos

Плоды фрукта личи

Процесс проращивания косточки несложен, а главное, не занимает много времени. Однако для его проведения требуется соблюдение определенных поэтапных действий:

    • Насыпьте в горшок рыхлой земли, можете использовать обычную покупную.
    • Косточку посадите в субстрат на глубину 1–2 см.
    • Сажать лучше вертикально, так ростку будет легче выйти из земли, поскольку оболочка семени остается на семядолях.
    • Горшок необходимо накрыть пакетом и поддерживать в нем постоянную влажность.
    • Температура содержания должна составлять не менее +25 °С, поэтому сажать косточку лучше всего летом.

При соблюдении всех условий всходы появятся не позже чем через 2 недели. В первое время надземная часть быстро вытянется. Затем начнется развитие корневой системы, и, если изначально высадить растение в маленький стаканчик, его придется пересаживать.

Выращивание личи в домашних условиях

Несмотря на то, что личи - уроженец экзотических стран, его выращивают и в комнате.

Для выращивания растения соблюдают следующие условия:

    • Для горшка с растением выбирают самое светлое место, а зимой организовывают подсветку.
    • Для полноценного развития личи поддерживается высокая влажность воздуха. Поэтому его часто опрыскивают из распылителя, особенно в зимний период.

Для выращивания личи возьмите просторный горшок, желательно керамический или глиняный, чтобы корни не перегревались.

Молодое растение периодически подвергают обрезке, чтобы сформировалась красивая крона. С помощью этого приема за несколько лет можно получить красивое деревце.

Растение личи выращивают из косточки, извлеченной из свежего плода. Процесс выращивания состоит всего из нескольких шагов. Его сможет осилить и начинающий цветовод. Выращенное растение будет себя отлично чувствовать на подоконнике и при тщательном уходе зацветет и завяжет несколько плодов.