Практически каждая домохозяйка добавляет специи и приправы в процессе приготовления различных блюд. В магазинах на ваш выбор предлагают огромное количество пряностей, которые смогут придать неповторимый аромат и вкус пище. В этой статье мы расскажем вам про уникальную восточную специю шафран. Его собирают исключительно вручную на рассвете, а цена за 100 г может достигать $1500.

Больше информации о том, откуда родом шафран и в чём его уникальность, вы узнаете, прочитав нашу статью.

Внешний вид и описание

Шафран (латинское название Crocus) - это луковичное растение, высота которого редко превышает 10 см. Цветок может достигать 5 см в диаметре, его расцветка очень разнообразна - однотонные, двухтонные, в крапинку, с полосками и контрастной сеточкой на лепестках. На каждом цветоносе расположены 6 лепестков, тянущиеся к солнцу. Листья узкие, стрелоподобные, продолжают расти даже после того, как цветок отцветет.


Наибольшую популярность шафран завоевал в качестве пряности и окрашивающего пигмента. Для этих целей пригодны лишь рыльца у цветков, которые собираются исключительно вручную в определенное время - первые часы после восхода солнца. При чем сам цветок зацветает только если на небе ни облачка.

Знаете ли вы? Люди античных времен применяли шафран в качестве мощного афродизиака. Историки рассказывают, что для того, чтобы предстоящая ночь любви была особенной, египетская царица Клеопатра принимала ванну с лепестками шафрана.

История происхождения

Родиной шафрана принято считать страны Ближнего Востока и Индии. Однако со временем люди научились выращивать его практически в любой точке земного шара с подходящим климатом. На данный момент можно выделить 3 страны-поставщика, которые занимают лидирующие позиции на мировом рынке:


  • Испания - поставляет крокусы дорогостоящих сортов Superior и Coupe.
  • Иран - поставляет более 80 % от мировых объемов на рынке. Иранские крокусы считаются самыми недорогими, а их красящие пигменты - самыми яркими. Прибыль от экспортных поставок крокусов на всемирный рынок - одна из основных статей дохода бюджета страны.
  • Индия - индийский климат считается самым подходящим для выращивания пряности, а древние традиции заготовки и сортировки шафрана гарантируют качество поставляемого сырья.

Эта пряность по праву считается древнейшей из специй. Самые первые упоминания об использовании шафрана относятся к 1700 году до н. э. Археологами были найдены фрески, на которых были изображены сцены из жизни эгейского народа. Особое внимание было уделено изображениям женщин, собирающим урожай цветков крокуса.

Многочисленные упоминания об использования цветков крокуса в повседневной жизни можно встретить у древних египтян, шумеров, финикийцев и римлян. В Китае тоже было много почитателей данной специи - на территорию этой страны шафран попадал благодаря торговцам, следовавшим по Великому шелковому пути в поисках новых товаров для императора. Жители Европы узнали о чудодейственных цветках крокуса в период Крестовых походов. Попав на стол к королям и другим представителям знатного рода, шафрановая специя сразу стал символом богатства и власти.


Некоторые ученые предполагают, что даже в каменном веке наскальная живопись делалась с помощью природных красителей на основе охры и шафрана.

Как выращивают

Выращивание и сбор шафрана - процесс не из легких. Прежде всего это объясняется особыми требованиями растения к составу почвы и уровню влажности. Самый подходящий климат для выращивания этой разновидности крокусов - средиземноморский. Ежегодная норма осадков должна быть не менее 1500 мм. Если выпадает засушливый сезон, то шафрановые поля обязательно нуждаются в дополнительном орошении.


Без достаточного освещения у растения замедляется рост и цветение, поэтому для посадки выбирают открытые участки, преимущество отдается южным склонам с известковой и дренированной почвой. Почва перед посадкой удобряется органическими добавками. Выращивание шафрана более 3 лет на одном месте приводит к истощению почвы, поэтому с интервалом в несколько лет пряную траву пересаживают.

Дальнейший рост крокусов на участке не требует особого ухода - растение неприхотливо и способно выдержать температурные перепады и даже снег. Одно из самых главных требований к выращиванию шафрана перед его сбором - беречь от вредителей. Редкой пряностью любят полакомиться грызуны, дикие зайцы и даже птицы.

Важно! У поставщиков настоящего шафрана всегда есть в наличии документы, подтверждающие качество и подлинность специи.

Период цветения, когда можно собрать красные тычинки, - всего пару часов на рассвете, за это время цветки аккуратно срываются вручную и бережно передаются на дальнейшую обработку. Позже высушенный цвет шафрана ждут долгие путешествия по всему миру в рестораны, кафе, розничные рынки и к прочим любителям красного порошка.


Виды

В мире насчитывают около сотни разновидностей шафрана. Периодически списки и классификации пряного растения переписываются. Последняя классификация видов принадлежит ботанику Брайану Мэтью, который разделил род Шафрановых на следующие виды и подвиды:


Мы предлагаем вам ознакомиться с классификацией крокусов по времени их цветения:

Сорта, цветущие весной:


Сорта, цветущие осенью:

Знаете ли вы? В городе Консуэгро (Испания) уже более 50 лет проводят фестиваль шафрана. Местные жители и туристы города участвуют в многочисленных конкурсах на знание секретов изготовления этой пряности, а также посещают экскурсии на шафрановые плантации.

Как выбрать специю

Стоимость шафрана многие приравнивают к стоимости золота. Встретить подделку этой оранжевой специи на рынке - проще простого. Мы расскажем вам, на что следует обратить внимание при покупке шафрана:

  • Если вы приобретаете специю в перемолотом виде - простой эксперимент с водой сразу даст ответ о происхождении порошка. Достаточно бросить несколько крупинок настоящего шафрана в воду, и за ними будет тянуться насыщенный красный след. Если же вы бросите в воду подделку - в лучшем случае вода будет желтой.
  • Если вы выбрали специю в виде тычинок - обратите внимания на их основание, там не должно быть никаких желтых ножек или других посторонних пятен. А если бросить их в воду - то они должны пойти на дно.


  • Запах тоже играет немаловажную роль в выборе благородной специи - вы должны почувствовать насыщенный аромат с медовой горчинкой. Причем его можно унюхать даже через герметичную упаковку.
  • Выбирайте проверенных продавцов и надежные места торговли.
  • Помните о том, что за низкую стоимость вы приобретете в лучшем случае крашеную куркуму.
  • По возможности ищите на рынках и в магазинах шафран в высушенном виде - в виде тычинок, их подделать очень сложно.

Химический состав и калорийность

Химический состав багряной пряности очень разнообразен. Например, вещество пикрокроцин - именно он отвечает за горький вкус и аромат шафрана. Помимо него в цветках содержатся:


  • сахариды,
  • гликозиды,
  • флавониды,
  • эфирные масла,
  • натуральные красители.
Из витаминов и микроэлементов следует отметить высокое содержание каротина, и . Такой богатый набор полезных веществ имеет невысокую калорийность - всего 31 ккал на 10 г продукта.

Важно! Чрезмерное употребление этой специи может привести к интоксикации, а в некоторых случаях - к смерти. Съев 10 г шафрана, вы подвергнете свой организм серьезным испытаниям.

Лечебные свойства, действие на организм

Вот далеко не весь перечень заболеваний и нарушений в работе внутренних органов человека, которые лечатся шафраном:


  • расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • зашлакованность организма;
  • болезни мочевыводящих путей;
  • мышечные спазмы;
  • анемия.
Багряная пряность оказывает на организм мощное омолаживающие и очищающее действие, а также способствует усиленному росту клеток. Также подлинный шафран оказывает возбуждающее действие на организм человека, поэтому многие его используют в качестве афродизиака.

Применение

Уникальной специи, за многотысячную историю использования человеком, найдено достойное применение во многих отраслях. Мы расскажем вам об этом более подробно.


Косметология

Кремы, имеющие в своем составе шафран, обладают омолаживающим, регенерирующим и осветляющим свойствами. Эту пряность часто можно встретить в составе шампуней и масок для волос .

Кулинария

Благодаря своим богатым вкусовым качествам и способности к окрашиванию шафран находится на особом счету у кулинаров. Его используют для приготовления мясных и овощных блюд, супов, многочисленных блюд из риса, а также он входит в состав многих соусов и подлив.


Не обошли его стороной и при производстве кондитерских изделий - сдобное тесто, добавки в булочки, щербеты и пироги, заварные кремы щедро приправляют шафраном, особенно в странах Восточной Азии. Особой популярностью на Востоке пользуются рецепты чая и кофе с этой пряностью. Шафран применяется в качестве красителя в сливочном масле, ликерах, компотах и сырах.

Медицина

Восточная медицина применяет цветки шафрана для лечения различных заболеваний уже не одну тысячу лет. С его помощью лечат катаракты и другие глазные заболевания, депрессии и болезни дыхательных путей. Также его пряный аромат часто используется в ароматерапии.


Также в современной медицине были проведены исследования, согласно которым этот цветок помогает вылечить пациентов от некоторых онкологических заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на то что шафран является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, его употребление разрешено не каждому человеку. Уменьшить его количество в блюдах или вовсе от него отказаться нужно в следующих случаях:


  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации;
  • возраст до 3 лет;
  • сахарный диабет.
Безвредным считается употребление 1–1,5 г в год. Не пугайтесь такой маленькой цифры - в любое блюдо или настойку добавляется всего пара тычинок этого цветка.

Как применяют шафран в народной медицине

Мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами народной медицины, в которых встречается шафран:

  • Лечение катаракты и других глазных заболеваний. Для приготовления лекарства вам понадобятся: 5 тычинок специи или горстка порошка, розовая вода. Перемешать шафран с розовой водой в равных пропорциях и ежедневно протирать глаза.
  • Лечение почечной недостаточности. 50 шафрановых тычинок добавляют в 100 г расплавленного меда. Полученную смесь перемешивают и съедают натощак по чайной ложке.
  • Увлажнение и омоложение кожи. Вам понадобятся: шафран, мед, сметана. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях (например, по 1 чайной ложке) и наносятся на лицо и зону декольте. Через 20 минут смесь смыть теплой водой.


  • Общее укрепление организма и профилактика заболеваний. 10 тычинок заливают стаканом воды и ставят на несильный огонь. После закипания воды в чайник добавляют еще два стакана воды и ждут повторного закипания. Полученную шафрановую воду пью по стакану натощак. Заваренные тычинки пригодны ля последующего употребления.

Теперь вы знаете, что шафран не зря называют королем специй. Пусть информация в этой статье поможет вам выбрать настоящую пряность, которая станет настоящей жемчужиной вашего стола.

Шафран, или крокус – декоративное многолетнее неприхотливое растение. Цветет ранней весной и поздней осенью. Высаживают семенами и луковичками, детками. Крокусы чаще выращивают луковицами, чем семенами. Выращивают в открытом грунте и посадочных контейнерах на подоконнике. Большой процент успешной всхожести зависит от правильной подготовки семян и грунта. Расскажем в статье, как вырастить шафран в домашних условиях.

Крокусы – низкорослое растение с клубневидными луковицами. Высота крокусов примерно 10-12 см, диаметр цветков составляет 3-4 см, размер луковиц 2-3 см.

В каких случаях выращивают крокусы семенами

Время посадки зависит от сорта растения. Весенний шафран сажают в середине сентября. Осенние сорта - в апреле . Опытные цветоводы рекомендуют сеять свежесобранные семена. Такие семена отличаются большим процентом всхожести и формируют более крепкие и здоровые ростки.

Выращивание крокусов семенами практикуют:

Совет #1. Проросшие ростки крокуса очень мелкие и хрупкие, поэтому посев производится в специальные посадочные контейнеры.

Чтобы семена не утратили всхожесть, следует хранить в нижнем отделении холодильника в стеклянной емкости с плотной крышкой. Этот способ хранения позволит избежать усыхания семян, а при посадке не потребуется прохождения процедуры стратификации. Хранить семена в холодильнике не более 5-6 месяцев. ».

Подготовка семян и грунта

Всхожесть семян будет высокой, если их перед посевом:

  • замочить на сутки в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
  • стратифицировать (поместить в холодильник на 2-3 дня);
  • обеззаразить (выдержать 30 минут в растворе марганцовки);
  • провести процедуру барботирования воздухом или кислородом.
  • Грунт лучше приобрести в готовом виде в специализированных цветочных магазинах, так как от качества грунта зависит рост и развитие молодых ростков.
  • Грунт для посева семян крокуса выбирают рыхлый, без примесей. Чтобы грунт получился пористым и не формировался в комки, добавляют белый или серый песок.
  • Для улучшения субстрата почвенной смеси используют речной песок: на 1 кг грунта добавляют 200-250 гр. речного песка. Перед тем как смешать песок с грунтом, просеивают, промывают и обеззараживают в духовке. Белый, серый и речной песок не содержит окиси железа и примеси глины, а значит, не несет вред корневой системе растения.
  • В качестве разрыхляющей составляющей почвы вместо песка используют торф для выращивания крокусов семенами. Торф отличается естественной биологической стерильностью, а также тем, что естественная кислотность торфа не выходит за пределы нормы. Преимущества торфа – пористая структура, воздухопроницаемость и влагоемкость - то, что нужно для легкого прорастания семян.
  • Несмотря на то, что грунт с песком и торфом относится к категории малопитательной смеси, в грунт не рекомендуется замешивать удобрения, так как семена крокусов отличаются и так большим содержанием питательных веществ, что считается достаточным для прорастания и развития будущих сеянцев.

Рост и развитие молодых растений крокуса на 70% зависит от структуры грунта. Рыхлость и стерильность почвосмеси являются определяющими условиями успешного проращивания семян.

Совет#2. Чтобы понизить кислотность грунта достаточно на 2-3 кг почвенной смеси добавить 40-50 гр. мелкодисперсного известняка или порошкообразного мела и 20-30 гр. доломитовой муки.

Посев семян: схема посева, полив и уход

Для посева семян крокусов отбирают крупные, цельные семена, без дефектов. Такие семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Если посадочный материал средней величины, то на глубину 2 -2,5 мм. Самые мелкие – не углубляют, раскладывают семена на поверхности грунта. Расстояния между семенами 5-10см, что позволит облегчить уход и защиту от сорняков, а также пикировать сеянцы на постоянное место.

Грунт заранее увлажняют перед посевом, важно не допустить переувлажнения грунта. Избыточное содержание воды в почвенной смеси приводит к загниванию семян. Так, опытные цветоводы составляют почвенную смесь уже из увлажненных компонентов. Посев семян в увлажненный грунт не требует дополнительного полива. А вот мелкие семена, выложенные на поверхности грунта, стоит полить теплой водой из пульверизатора рассеивающим методом.

Специалисты по выращиванию декоративных и редких цветов считают, что глубина посева семян должна соответствовать диаметру посадочного материала. Если не было возможности приготовить специальный грунт из заранее увлажненных компонентов, то при наполнении посадочных емкостей сухим, но рыхлым грунтом увлажнять его следует рядами. После посева до появления ростков накрыть пленкой и стеклом.

  • не увлажнять почву;
  • посадочные емкости держать в темном месте;
  • не допускать скопления конденсата на поверхности укрывающего материала;
  • проветривать посев.

Всходы появляются через 20-25 дней. Сеянцы начинают цвести через 3-4 года

Сорта крокусов, цветущих весной и осенью

Наиболее популярные сорта представлены в таблице:

Весенние Осенние

Ваиолит Венгард

Цветки крупные, сиреневого цвета. Цветет во второй половине апреля

Крокус бледно-охряный

Цветки среднего размера, бежево-кремового оттенка. Цветет в первой половине октября.

Цветки крупные, серого оттенка с прожилками сиреневого цвета. Цветет в середине апреля.

Крокус прекрасный

Цветки средние, фиолетово-лилового цвета, продольные прожилки бело-голубых оттенков. Цветет в середине сентября.

Питтер Пен

Цветки средние, бежево-кремового оттенка с сиреневыми штрихами. Цветет в середине или конце апреля

Крокус голоцветковый

Цветки средние, пурпурного или фиолетового оттенка. Цветет в конце сентября.
Цветки крупные, сиреневого или голубовато-серебристого оттенка, цветет в середине апреля Крокус длинноцветковый Цветки средние, фиолетово – лилового оттенка, прожилки темно сиреневого цвета. Цветет в середине ноября

Пикировка сеянцев: грунт, подкормка, уход

Пересадку сеянцев крокусов в индивидуальные емкости производят для расширения площади их роста, питания, и формирования луковиц. Сеянцы пикируют, когда их высота достигает 5 см. Грунт для пикированных сеянцев должен быть питательным, так как успешное развитие подрастающих ростков зависит от развития луковиц.

Грунт для посадки сеянцев: сформировать такой же, в который высеивали семена. (Рыхлая почва + торф + песок). Добавить гумуссодержащий компонент. Для выращивания крокусов подойдет перепревший компост или любой готовый биогумус. Смешивают с грунтом в количестве 25% от общей массы почвосмеси.

  • Продезинфицировать емкости жидким раствором соды или марганцовки.
  • В качестве дренажа разместить на дно емкостей мелкий гравий.
  • Компоненты почвосмеси должны пройти обработку: песок обеззаразить методом прокаливания в духовке, в торф добавить мел или доломитовую муку для нейтрализации кислотности.
  • При покупке готовой почвосмеси убедитесь, что она пригодна для рассады.

После пересадки в индивидуальные емкости сеянцы поливают теплой водой и убирают на 3-4 дня в освещенное, но прохладное место, а после перемещают в теплое помещение. Поливают растения по мере высыхания грунта. Подкармливают сеянцы каждые полгода жидкими удобрениями с высоким содержанием калия и низким – азота и фосфора.

Удобрения с высоким содержанием азота и фосфора используют на 3-4 год в период активного цветения растения.

Рекомендации от опытного цветовода как вырастить шафран к Новому году

Существует несколько правил выгонки шафрана к определенной дате:

  • Выбрать правильный сорт. Осенние сорта крокуса высаживают для получения цветущего растения в конце зимы или в начале весны. Весенние крокусы подходят для выгонки цветущего растения под зиму.
  • Сорта лучше выбирать с крупными цветками, которые будут смотреться более красочно и эффектно.
  • Не следует экспериментировать и сажать в один горшок луковицы разных сортов. Закончится тем, что цветки низких крокусов потеряются в листьях высоких сортов растения.

Отбор и подготовка клубнелуковиц

Клубнелуковицы должны быть по размеру не меньше 10 см в диаметре. Чем крупнее луковицы, тем быстрее растение начнет цвести, поэтому не рекомендуется сажать в одну емкость разнокалиберные луковицы. Для выгонки отбирают клубнелуковицы не только крупные, но и плотные, без дефектов на защитных чешуйках.

Оптимальный размер луковицы – 10-12 см в диаметре

Чтобы получить цветущее растение в декабре или январе, подготавливать луковицы начинают с середины августа до начала сентября. Схема подготовки: луковицы просушивают 3-4 дня при комнатной температуре. На 5-й день убирают охлаждаться в темное место при температуре +6+8°С до начала сентября. Можно поместить в холодильник, предварительно завернув их в бумагу.

Сорта крокусов для выгонки

Любителям ранней выгонки луковиц следует обратить внимание на сорта, представленные в таблице.

Название Сорт Цветы

«Принц Клаус»

Весенний, цветы крупные

Цветки бело-фиолетового цвета, диаметр цветка 5-6 см.

«Жаннета»

Весенний, цветы средние

Цветки белоснежного оттенка, диаметр цветка 4-5 см.

Из одной луковицы появляются 2-3 цветка

«Пиквик»

Весенний, цветы средние

Цветки белого, серебристо-фиолетового цвета, диаметр цветка 4-5 см.

Из одной луковицы формируется до 2 цветков

«Томазинни»

Весенний, цветы средние

Цветки красного и пурпурного цвета, диаметр цветка 4-5 см.

Из одной луковицы формируется до 3 цветков

Весенний, цветы крупные

Цветки фиолетового, лилового, сиреневого цвета, диаметр цветка 8-9 см.

Из одной луковицы появляются 3 цветка

«Ладжест Йеллоу»

Весенний, цветы крупные

Цветки желтого цвета, диаметр цветка 6-7 см.

Из одной луковицы вырастают 5-6 цветков

Посадка и выгонка крокусов в горшках

Высаживают в рыхлый грунт, смешанный с песком или керамзитом. Посадочная емкость – широкая плошка. В такую посуду можно посадить боле 5 луковиц больших размеров. Высаживают в увлажненную почву, погружая их полностью в грунт. Клубни не должны касаться стен плошки и друг друга. Высаживают произвольно.

После посадки грунт не утрамбовывать. Для декора верхний слой грунта можно наполнить камешками. В конце обильно поливают теплой водой и убирают в холод для укоренения. Период охлаждения для растений напоминает зимний период, период ожидания весны. Период охлаждения длится 3-3,5 месяца. ».

Продлить срок цветения крокуса до 2-3 недель поможет минусовая температура

Последний этап выгонки. Готовые ростки для выгонки можно считать, если высота одного ростка достигла 4-5 см. Готовность ростков к выгонке можно определить по плотности ростка. Плошку с готовыми ростками перемещают в светлое и более теплое место (комнатная температура воздуха +15+16°С). Растения быстро начинают реагировать на перепад температуры и распускаться. Крокусы отцветают за сутки при температуре свыше+15+16°С.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Какие сорта крокусов выращивают семенами?

Семенами размножают видовые весенние крокусы, они хорошо завязываются семенами.

Вопрос №2. В каком месте, при каких условиях выращивают распикированную рассаду крокусов?

Первые 3-4 дня распикированную рассаду лучше держать подальше от прямых лучей солнца. Рассаду держать в прохладном, но хорошо освещенном месте.

Вопрос №3. Какие удобрения вносить в период активного роста сеянцев шафрана?

Избыточное количество азотистого удобрения приведет к образованию большого количества листьев. Подкормка фосфором нецелесообразна, так как он необходим крокусу в основном на этапе цветения. Для активного роста сеянцев используют калий, который способствует формированию здоровых и крепких клубнелуковиц.

Вопрос №4 . В какой период производят пересадку луковиц крокусов?

Производят в период покоя. В июне-июле пересаживают луковицы крокусов, цветущих осенью. В августе-сентябре пересаживают весеннецветущие сорта крокусов. Если выдалась теплая осень, то весенние сорта высаживают до середины ноября. ».

Вопрос №5. Сколько материнская клубнелуковица образует деток?

Продуктивность образования деток у каждого сорта различается. У весенних крокусов материнская луковица образует ежегодно до 10 деток. Осенние крокусы до 5.

Частые ошибки при выращивании крокусов:

  1. При посеве семена не подвергают процедуре стратификации.
  2. При посадке у клубнелуковиц остаются старые корни и поврежденные чешуйки.
  3. Желая вырастить крупные цветы крокуса, выбирают ботанические сорта.

Шафран – растение, известное еще древним египтянам и жителям загадочного Востока. В нашем мире далеко не каждый садовод знает о том, что шафран имеет и другое название – крокус . Это растение очень любят за его красивое цветение ранней весной, но, чтобы его добиться, за шафраном нужен правильный уход. Далее подробно о том, как правильно вырастить шафран в открытом грунте: особенности посадки, ухода и пр. (прилагается фото и инструкция).

Шафран (крокус): описание, разновидности, сорта

Шафран (крокус) – знаменитый представитель семейства Ирисовых . Это травянистое растение можно встретить в естественных условиях преимущественно в степных и луговых зонах Европы, а также в некоторых частях Азии и Ближнего Востока.

Всем известный шафран изготавливают из желтых рылец цветов крокуса, которые перемалывают, а затем тщательно просушивают. Шафран можно использовать в качестве красящего пигмента и, конечно, в кулинарии.

В природе существует две основные разновидности шафрана: весенние (цветут исключительно в весенний период) и осенние, нежные цветки которых можно увидеть на поверхности грунта не ранее сентября. Всего в мире насчитывается около 15 групп растения, среди которых лишь одна осенняя.

Цветение крокуса

Растение представлено небольшими цветками-бутонами, достигающими в длину не более 8 см. Листья растения складываются в пучок. Но на поверхности почвы их можно увидеть либо до начала цветения растения, либо уже после.

Рассмотрим лучших представителей осеннего и весеннего видов. Среди весеннего разнообразия сортов можно, пожалуй, выделить следующие:

  • Крокус двуцветковый. В природных условиях можно встретить на Кавказе, в Крыму, а также широкой полосой от Италии до Ирана. Из одной (что понятно по названию) клубнелуковицы вырастает 2 средних по величине цветка белого, сиреневого с голубизной или белого с тонкими фиолетовыми полосами оттенка. Зев может быть как желтым, так и белым.
  • Крокус весенний. Сорт известен миру вот уже более 400 лет. Вырастает довольно высоким: может достигать 17 см. Листья очень узкие, прямые, насыщенного зеленого оттенка, с ярко выраженной белой полосой. Из одной клубнелуковицы вырастает в среднем 1-2 красивых цветка нежно-лилового и белого цвета. Радует своим роскошным цветением весной на протяжении 2-3 недель.
  • Крокус золотистый. Растение очень любит каменистые склоны. Потому часто его можно встретить в горах. Растение довольно высокорослое – в высоту может достигать 20 см. Лепестки цветков отличаются красивым нежно-золотистым окрасом. Некоторые сорта имеют с наружной стороны лепестков небольшие коричневые подпалины. Этот весенний вид культивируется около 150 лет.

Крокус золотистый

  • Крокус банатский. Встречается преимущественно на Балканах и в Карпатах. Этот осенний вид культивируется почти 400 лет. Отличается необычным внешним видом. Так, его листья имеют нежную серую окраску, а цветки – светло-сиреневую с ярко-желтыми рыльцами. Высота растения небольшая – цветки редко возвышаются над поверхностью земли выше 13-14 см.
  • Крокус хорошенький. Очень красивое компактное растение (до 10 см в высоту), довольно крупные цветки которого ярко пестреют на поверхности земли своими светло-лиловыми лепестками. Несмотря на кажущуюся хрупкость, осенний крокус хорошенький – растение довольно выносливое и может спокойно выдержать небольшие заморозки.

Особенности выращивания растения в открытом грунте

Сроки посадки растения в открытый грунт колеблются в зависимости от сроков его цветения. Так, весенние сорта необходимо сажать в конце лета – начале осени, чтоб наслаждаться их роскошным цветением поздней весной. Осенние же сажают ориентировочно в начале лета, чтобы с приходом осени на поверхности грунта уже появились первые цветки.

Совет. Если вы планируете посадку осеннего вида крокуса, имейте в виду, что сажать растение следует в грунт без цветков. Но во многих магазинах, к сожалению, продают шафран с цветками. Дело в том, что, посадив растение в таком виде, вероятность получить в период цветения новые красивые цветочки весьма мала.

Участок для посадки растения старайтесь выбирать максимально солнечный. При отсутствии такового подойдет и полутень, а вот к выбору грунта следует подходить более тщательно. Крокус лучше всего цветет на питательной, легкой и сухой почве.

Во время подготовки почвы к посадке растения можно сделать дренажный слой из гравия или крупнофракционного песка. Не забываем также и о подпитке почвы. С этой целью можно внести в грунт органику: компост, торф с добавлением извести (если почва кислая) и пр.

Перед посадкой растения необходимо тщательно осмотреть и отбраковать поврежденные или некрасивые. Для защиты посадочного материала от грибковых заболеваний обработайте его в растворе фунгицида. Посадка луковиц осуществляется традиционно на глубину, в 2 раза превышающую размер самой луковицы (если почва рыхлая) или равную величине луковицы (если почва достаточно тяжелая). Расстояние между отдельными луковицами не должно быть менее 7 см. Но и более чем через 10 см друг от друга лучше их не сажать, иначе ряды получатся довольно редкие. После посадки участок необходимо тщательно полить.

Совет. Если крокус после посадки начал активно расти, но затем постепенно стал увядать, не спешите выкапывать его. Просто удалите стебель практически до уровня земли, и на следующий год растение активно пойдет в рост.

Тонкости ухода

Уход за растением достаточно прост и подразумевает периодический полив, тщательное и регулярное рыхление почвы, а также активное внесение подкормок. Что касается влаги, то шафран любит ее в умеренных количествах, поэтому не следует заливать цветы водой при первой возможности. Вообще, если зима была снежной, а весной было немало дождей, поливать растение лучше как можно реже.

Крокус нуждается в подкормках

Подкормки для крокуса как деликатес, но использовать лучше всего минеральные готовые удобрения (в особенности, фосфор и калий), а от органики отказаться.

Совет. Не увлекайтесь азотными удобрениями, поскольку их избыток на участке с шафраном может привести к развитию грибковых заболеваний.

Первый раз подкормка вносится в почву еще ранней весной, второй раз – в период активного цветения. Периодически взрыхляйте почву и устраняйте с участка все сорняки, в том числе, и лишние крокусы, поскольку, если оставить его цветки в «неположенном» месте, растение может превратиться в сорняк.

Не забывайте раз в несколько лет осуществлять пересадку крокусовых луковиц. Это делается по той причине, что с каждым годом у материнской луковички появляется все больше дочерних луковиц, которым становится все меньше и меньше места. В результате цветки начинают мельчать.

Некоторые цветы, растущие на клумбах в саду, могут быть не только красивыми, но и полезными. Одним из таких является крокус или более известный кулинарам как шафран.

Стоит сказать, что для таких растений как шафран, выращивание не слишком обременительно . Размножают их семенами, разделением луковицы или детками.

Шафран. Выращивание различными способами

Для получения специи, как правило, используются фиолетовые крокусы, которые произрастают в природе в южных регионах. Очень часто его можно встретить в горах.

К слову, в отличие от традиционного укропа , шафран весьма редкая и очень дорогая специя.

Наиболее доступный способ для разведения крокусов - это семена. Однако в этом случае цветение крокусов наступит только через несколько лет, после того как будет полностью сформирована клубнелуковица. А потому, если вы хотите получить цветение и урожай уже на будущий год, лучше всего использовать клубнелуковицы.

Как выращивать шафран из клубнелуковицы?

Запасают клубнелуковицы в конце лета или в начале осени - их можно купить у селекционеров или в специальных магазинах. В этот же период, их высаживают в грунт. Если вы предпочитаете шафран цветущий осенью, то заготовку и посадку проводят, начиная с середины лета.

Почва для выращивания шафрана должна быть питательной и рыхлой, по кислотности нейтральной или слабощелочной, но не кислой. Очень важен хороший дренаж. Подпитку почвы лучше выполнять заранее, поскольку шафран не выносит свежего навоза или компоста. Хороший эффект на крокусы оказывает торф и минеральные удобрения. Подпитку проводят до начала всходов или осенью, после цветения.

Место для посадки лучше выбирать с изменяющимся в течение дня освещением, чтобы тень наступала во второй половине, и жаркое солнце не повредило цветы.

При посадке луковицы заглубляют в грунт на 5-6 сантиметров. Если луковицы крупные, можно их углубить до 10-ти сантиметров. Расстояние между растениями 6-7 сантиметров. На зиму шафран можно дополнительно укрыть листвой или опилками.

Собирают шафран во время цветения, при этом для специй используют пестики и тычинки (ниточки) соцветия.

Сразу после цветения, материнская луковица шафрана разделяется на несколько небольших деток, которые рассаживают по отдельности. Смену участка для выращивания крокусов проводят каждые пять лет.

Как выращивать шафран из семян дома?

Семена шафрана высаживают осенью на глубину не более сантиметра. Семена располагают достаточно редко, в противном случае потребуется их пикировать. На третий год роста шафран, выращивание которого осуществлялось семенами можно разделять на клубнелуковицы по аналогии с ирисами .

Выберите оценку Оценка 1/10 Оценка 2/10 Оценка 3/10 Оценка 4/10 Оценка 5/10 Оценка 6/10 Оценка 7/10 Оценка 8/10 Оценка 9/10 Оценка 10/10

Шафран известен как изысканная и очень дорогая пряность. Но не только этим он хорош. Цветок, из которого его добывают, красив и необычен. Он украшает осенний сад, а затем его частичка придаёт блюдам своеобразный вкус.

История этого цветка в отличие от продолжительности его жизни очень долгая. Это цветок упоминается в трудах древнеегипетских и ассирийских целителей.

Цветение шафрана

В переводе с греческого «крокус» - нить или волокно. А второе название «шафран» на арабском звучит как «зеферан», то есть, «жёлтый».

Ценность крокуса - его рыльца. Это своеобразные маленькие антенны красно-оранжевого цвета. Они хорошо выделяются на фоне голубого цветка. Только из них изготавливается настоящий шафран.

В древние времена шафран применяли:

  • Для окраски тканей в жёлтый цвет. Имя растение получило из-за своих рыльцев, после сушки похожих на тонкие нити. С помощью двух таких нитей можно окрасить три литра воды.
  • Для ароматерапии. Запах шафрана должен был расслаблять и успокаивать верующих при служениях богам.
  • В роли приправы. Тонкий сладкий аромат с еле заметной горчинкой обогащает вкус пищи и улучшает пищеварение.
  • Для консервации продуктов. В древние времена не было холодильников и пищу на недолгое время можно было законсервировать с помощью шафрана.
  • В лекарственных целях. Шафран и сейчас на Востоке используют для избавления от болей и в качестве сердечного средства, как и в древние времена.

Благодаря всем этим качествам шафран был очень востребованной пряностью. Его стоимость всегда была очень высокой. Это происходит потому, что выращивание и сбор его возможен только ручным способом.

Этапы выращивания шафрана

Шафран создаётся в несколько этапов:

Посадка луковицы. Для этого используются луковицы крокуса посевного Crocus sativus. На него похож безвременник осенний, который очень ядовит.

Различить растения помогают рыльца. У крокуса шафранного их меньше, всего три. Зато его соперник хвастается шестью красными рыльцами.

Выращивание. При посадке весной, всё лето растения находятся в состоянии покоя. В это время они накапливают силы, чтобы расцвести своими драгоценными цветками. Бутоны появляются сразу вместе с листьями.

Сбор. Это самый важный этап в приготовлении «золотой пряности», как до сих пор называю шафран во всё мире. Три драгоценных рыльца нужно извлечь из цветка именно в тот день, когда он распустится. Если упустить момент, то рыльца, как и цветок, увянут.

Для сбора рыльцев цветок отрезается или отщипывается от растения. Вырывать с луковицей его не следует. Луковица после сбора остаётся в земле или выкапывается для зимнего хранения. С помощью щипцов, миниатюрных ножниц или чувствительных тонких пальцев рыльца удаляются из цветка и откладываются в отдельную ёмкость.

Сушка. Не менее важен режим высушивания рыльцев. Этот процесс необходимо производить в тёплом проветриваемом помещении, исключая попадания прямых солнечных лучей.

Каждый этап при выращивании шафрана, выполненный с соблюдением правил, приведёт к желаемому результату в виде ароматной приправы.

Где, когда и как сажать крокус шафранный

Крокус шафранный или просто шафран предпочитает:

Свет. Самое солнечное место в саду - то, что надо для него. Пряности нужно солнце, чтобы потом его внести в аромат и цвет.

Дренаж. Это обязательное условие при выращивании крокуса осеннего. Растение не выносит застоя влаги. Оно также не реагирует на временную сухость почвы.

Умеренный полив. Осенью температура воздуха не очень высока, поэтому частый полив нужно исключить. Растению достаточно одного хорошего увлажнения раз в семь дней.

Земля вокруг растения не должна быть влажной. От полива до полива она должна немного просохнуть, но не стать пересушенной.

Плодородную водопроницаемую почву. На лёгких почвах крокус посевной растёт лучше, чем на глинистых. При создании почвы под посадку необходимо добавить чистый без примеси глины песок.

Для того чтобы вырастить шафран:

Количество луковиц зависит от того, сколько блюд семья в год готовит с применением шафрана. В качестве пробной посадки достаточно приобрести 10 луковиц.

Приобрести посадочный материал. Лучше всего закупку луковиц производить в зарекомендовавшем себя садовом центре. При таком способе цветовод видит, что покупает, и может выбрать луковицы без признаков болезней или повреждений.

Покупка по интернету тоже неплохой вариант, если магазин специализируется на продаже фирменного посадочного материала. Но в этом случае все усилия может свести к нулю плохая работа организации по доставке. Луковицы достаточно легко пересушить или повредить при транспортировке.

Подготовить место. В садовую землю нужно добавить песок и немного перегноя. Сильно удобренная земля заставит цветок набирать зелёную массу в ущерб цветению. После этого все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и взрыхлить.

Выкапывается грядка на глубину 10 см. На её дно насыпается мелкий щебень или керамзит слоем 3-5 см. Сверху засыпается почвосмесь. Луковицы должны находиться на глубине не менее 5 см от поверхности земли.

Посадить луковицы. Посадка производится в мае в хорошо прогревшуюся землю. В канавку донцем вниз и ростками вверх аккуратно укладываются луковицы крокуса.

Сверху посадки засыпаются оставшейся землёй. Утрамбовывать землю не нужно. Главное, чтобы донце луковицы хорошо соприкасалось с почвой.

После этого землю можно немного увлажнить тёплой водой с добавлением марганцовки до нежно-розового цвета.

Вовремя собрать цветы. Это один из самых важных и деликатных этапов.

Ради данного момента и выращивается крокус шафранный.

Правильная подготовка и посадка - это 30% успеха. Остальное за хорошим посадочным сортовым материалом и грамотным уходом.

Уход за шафраном и способ контейнерного выращивания

После посадки нужно обеспечить хороший уход за растением. Несмотря на то что оно всё лето находится в покое, ему необходимо:

Регулярное удаление сорняков. Сорные растения забирают из почвы полезные вещества, которые необходимы для развития крокуса. Сорняки затеняют посадки, что для луковиц вредно. В таком климате они могут быстро загнить.

Умеренный полив. Частота поливов зависит от состояния почвы. Она не должна быть постоянно влажной. Одного раза в пять или семь дней будет достаточно.

Подкормки. В качестве подкормок при выращивании шафранного крокуса лучше всего применять минеральные удобрения. Хорошо для этой цели подходят, такие как Фертика, Аква, AVA.

Органика вносится в почву при посадке. Во время вегетационного периода органические удобрения, такие как навоз или перегной, вносить не рекомендуется.

Профилактика вредителей и болезней. К вредителям крокуса посевного относятся, прежде всего, мыши. Они любят его вкусные луковички. Для того чтобы избежать нападения грызунов, нужно высаживать шафран в контейнерах из металлической сетки. Сейчас в садовых центрах их большое разнообразие.

От болезней лучшей профилактикой будет обработка перед посадкой. В качестве препарата для обработки можно использовать обычную марганцовку или фитоспорин.

Другие вредители, тля и слизни, появляются при несоблюдении режима ухода за растением. Против них приходится применять более сильные препараты:

  • Актеллик
  • Актара
  • Искра золотая

Укрытие на зиму. Посадки крокуса посевного способны выдерживать морозы до -25 °C. В районах с такими и более суровыми условиями луковицы лучше укрывать на зиму торфом, перегноем, древесной щепой. Толщина слоя укрытия не должна превышать 10 см.

Ни в коем случае нельзя делать укрытие из полиэтилена или других воздухо- и влагонепроницаемых материалов. Под таким укрытием луковицы выпревают.

Альтернативой открытого грунта может являться выращивание крокуса в контейнерах и горшках. При таком содержании луковицы будут находиться под присмотром цветовода и сохранятся до следующего урожая без повреждений.

Ёмкость для посадки шафрана должна быть достаточно широкой и глубиной не менее 15 см.

Шафран — это самая дорогая специя в мире

На дно обязательно нужно насыпать дренажный слой из крупнозернистого песка или мелкого керамзита. Почвосемь для посадки можно использовать универсальную или приготовить самостоятельно из садовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. Туда же нужно добавить вермикулит для повышения влагоёмкости.

После того, как растения отцвели в открытом грунте, луковицы высаживают в ёмкости с подготовленной почвой и убирают в тёмное непромерзаемое помещение.

Когда наступают солнечные мартовские деньки, горшки с посадками ставят в светлое место с температурой около 15 °C. При регулярном, но не чрезмерном поливе, через две недели появляются ростки.

Зацветают такие крокусы раньше, чем в открытом грунте, и украшают дом. Нюанс при выращивании в домашних условиях - обеспечение достаточного солнечного освещения. При его недостатке цветы становятся «бумажными» и рыльца очень слабыми.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании шафрана.

Экспериментировать с различными способами выращивания крокусов можно и нужно. Возможно, цветовод найдёт свой необычный способ выращивания шафрана.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!