В быту древней Руси уже в Х веке использовали выполненные в бондарной технике кружки , жбаны, стаканы и чаши. Такие жбаны и жбанчики почти без изменений изготовляют и в наше время. Жбаны для кваса, меда и пива являются по сути большими кружками, вмещавшими около литра напитка. Обычно они имели сливные носики и откидные крышки. Из больших жбанов, у которых сливных носиков не было, напитки черпали специальными деревянными ковшиками. Слово жбан намного древнее слова кружка. Если жбан – это обязательно деревянный бондарный сосуд, то кружка может быть металлической, глиняной и др. Исключение составляют мерные кружки, имеющие достаточно большую емкость. Современные мерные кружки имеют емкость 1 литр. На ведро приходится 10 – 12 кружек.

В наши дни изготовляют и клееные кружки, которые на первый взгляд ничем не отличаются от бондарных. Выполнены они из отдельных клепок и стянуты обручами. Однако это всего лишь имитация. Остов кружки выточен на токарном станке.

Для изготовления деревянных кружек из трехгранных деревянных призм склеивают массивный блок. После того, как клей высохнет, из него на токарном станке вытачивают полый остов кружки вместе с уторным пазом для донца, которое вставляют на клею. После обтачивания каждая из призм приобретает форму бондарной клепки. На остов набивают металлические или деревянные обручи и с помощью круглых вставных шипов (шкантов) прикрепляют фигурную ручку с фигурной крышкой или без нее.

Такая кружка похожа на бондарную, но ее нельзя использовать для воды и напитков, так как клей может растопиться от влаги. Бондарная посуда не только совершенно безвредна, но и способствует приобретению напитками особых свойств, улучшающих их качество.

Для изготовления кружек, жбанов и других бондарных сосудов используют древесину ясеня, дуба, липы, березы, ольхи, осины, клена и можжевельника. Посуда, изготовленная из можжевельника не только красива, но и полезна. Ее аромат напоминает запах душистого перца. Аромат настолько стоек, что сохраняется долгие годы. Его впитывают и напитки, налитые в можжевеловую посуду. От увлажнения древесины аромат усиливается. Кажется, что он исходит не от кружек, а от самих напитков – кваса, пива и др.

Для клепок можжевеловых сосудов заготовляют стволы засохшего можжевельника. Можжевельник – очень светолюбивое растение. Он не любит затемнения, поэтому в лесу найти его сухостой не так уж сложно. Стволы можжевельника тонкие и могут раскалываться не так как это нужно, но древесина хорошо обрабатывается ножом, стамесками, стругами, резцами и др. инструментами. Чтобы сэкономить древесину можжевеловые клепки в остове кружки можно чередовать с липовыми, ольховыми или осиновыми.

Самые хорошие молочные кружки изготовляют из древесины кедра и ели, так как она слабо впитывает жидкость. Особые вещества, содержащиеся в кедровой древесине, способствуют хорошей сохранности молочных продуктов.

Для жбанов, кружек, коновок и других бондарных сосудов остовы изготовляют таким же образом, как и для любой бондарной посуды, имеющей форму усеченного конуса. Индивидуальными будут пропорции, размеры, форма ручек и крышек.

У декоративных сосудов ручка может иметь самую необычную форму. Например, ручка, украшенная пропильной резьбой, придает жбану, кружке или коновке нарядный красивый вид. Такая посуда может украсить интерьер любой кухни.

Для изготовления кркжек с откидной крышкой , в верхней части ручки, так же, как и в ушках крышки, сверлят сквозное соосное отверстие. В ручке диаметр отверстия должен быть на 1 – 1,5 мм меньше, чем в ушках крышки. Тогда круглый стержень, выточенный из твердой древесины, при соединении ручки с крышкой будет прочно держаться в ушках крышки, но свободно вращаться в отверстии ручки.

К остову ручку прикрепляют с помощью врезаемых в клепку гнезд и сверху закрепляют обручами. Если клепки тонкие, то вместо этого способа крепления применяют другой, при котором ручку вырезают из целого куска дерева вместе с клепкой. После сборки остов как бы органически соединяется с ним. Сливной носик для жбана и коновки также вырезают вместе с клепкой из одного куска дерева.

Для изготовления лагунца – оригинальной бондарной посуды, кроме обычных клепок необходимы две специальные клепки. Остов изделия сужается кверху и имеет форму усеченного конуса.

Одну из клепок вырезают вместе с боковой ручкой, а другую вырезают с выступающим над остовом ушком. Ко второй клепке под углом 45 градусов прикрепляют трубчатый носик. Эту клепку можно также вырезать из единой заготовки, представляющей собой участок ствола с сучком подходящих размеров.

Если носик изготовляют отдельно от клепки, его можно выточить на токарном станке или вырезать ножом из кругляка. Для этого в кругляке, зажатом в тисках, сверлят сквозное продольное отверстие. Сначала сверлят с одного конца, а потом с другого. Готовую деревянную трубку обтесывают и подстрагивают ножом, чтобы придать ей форму конуса. Затем в клепке вырезают отверстие, в которое вставляют носик.

Крышку для лагунца лучше всего вырезать из целой широкой доски. Но можно ее сделать также из 2 – 3 дощечек, соединенных друг с другом на шпонках. С одной стороны крышка соединяется на шарнире или вертлюге с боковой ручкой, а с другой – с маленькой крышечкой, прикрывающей носик. В крышке долбят отверстие, в которое должно входить ушко выступающей клепки. Чтобы в сосуд налить напиток, откидывают большую крышку, чтобы вылить откидывают маленькую крышку.

В оригинальном бондарном сосуде, который называют лагун, использованы детали разнородной бондарной посуды. Длинный трубчатый носик позаимствован у древнего подойника XIII века, ручка-скоба такая же, как и у берестяного туеска, боковая ручка, как у жбана, а клепка с ушком, как у ведра или ушата. Закрыв крышку на щеколду, лагун можно поднимать за ручку-скобу, а также, если необходимо, переносить.

Благодаря суженному к концу длинному носику содержимое лагуна можно переливать в посуду с узким горлышком и в мелкую посуду. Наличие двух ручек (сбоку и сверху) облегчает разливание напитков. За верхнюю ручку сосуд поднимают, за боковую наклоняют вперед. В ручке вырезают четыре прямоугольных отверстия. Нижние отверстия служат для закрепления ручки на крышке. Одно из них должно быть немного меньше другого. Чтобы ручка упиралась в крышку и не проваливалась, с обеих ее концов вырезают небольшие плечики. Концы ручки вставляют в гнезда крышки и снизу закрепляют березовым клинышком, который вбивают в отверстия, расположенные внизу.

Края двух других прямоугольных отверстий в ручке, расположенные выше, должны быть на уровне поверхности крышки. В эти отверстия вставляют щеколду, вырезанную из березового бруска. Один конец щеколды должен входить в ушко выступающей над остовом клепки. Если щеколду выдвинуть из ушка, она тут же откроется. Чтобы щеколду было удобно передвигать пальцами, в ее колодке делают полукруглый вырез.

Обычно лагуны изготовляют из ели или пихты. Древесина этих деревьев легкая и хорошо поддается обработке. Готовую посуду окрашивали масляными красками. Иногда обручи не красили, а покрывали олифой. Чуть золотистая древесина обручей красиво выделялась на разноцветном фоне.

Очень нарядным будет сосуд, если его украсить резьбой или выжечь на нем рисунки. Древесину можно обработать и паяльной лампой или горелкой и т. д.

Хотите сделать оригинальный подарок на свадьбу или день рождения? Или же вещь которой было бы приятно пользоваться и брать в руки, тогда предлагаем сделать деревянную кружку своими руками, которая действительно будет выглядеть необычно, с такой кружки точно будет приятно пить любой напиток.

Что понадобится для того, чтобы сделать деревянную кружку:

  • Толстая ветка дерева;
  • Пила (электрическая или же ручная);
  • Молоток и долото;
  • Дрель;
  • Столярный клей (ПВА);
  • Наждачная бумага;
  • Полиуретановый лак.

Как сделать деревянную кружку, пошаговая инструкция:

Первым делом надо найти подходящую для кружки ветку, подобные я часто вижу когда на улице обрезают деревья, там я и выбрал нужной толщины кусок ветки. Также понадобится ещё более тонкие веточки для ручки.

Обрежьте ветку на желаемую высоту кружки. Снимите кору у этого отрезка ветки, я использовал отвертку с плоской головкой, чтобы удалить большую часть коры.

Теперь нам надо разделить бревно на четыре секции, для этого я использовал долото и молоток с помощью их я аккуратно расщепил бревно.

У каждой из 4-х частей кружки отмерьте от нижней части 19 мм, сделайте надрез в этой части но чтобы толщина стенки осталась по бокам около 9 мм. Пила делает прямой рез на закругленном объекте, поэтому вам нужно быть осторожным, чтобы не срезать слишком далеко по бокам. С помощью долота выбейте с верхней части внутренний кусок дерева, он должен отколоться до надреза, дальше продолжайте надрезать и выбивать лишнее из внутренности частей кружки пока не дойдёте до нужной толщины стенок кружки и чтобы они были закругленными.

С помощью наждачной бумаги зачистите внутренние части кружки не трогая при этом боковые места расколов где они должны склеиваться между собой.

Теперь с помощью столярного клея склейте две части вместе стянув малярным скотчем и оставьте сохнуть на сутки. Затем смажьте боковые и нижние стенки клеем и склейте теперь всё вместе, стянув малярным скотчем, изолентой или резинкой.

При склейке могут остаться щели в некоторых местах их можно замазать размешанной в клее тырсой (мелкой стружкой от дерева). Оставьте сохнуть на сутки клею.

После высыхания клея всё тщательно зашкурьте со всех сторон, низ и верх деревянной кружки надо закруглить шкуркой чтобы не было острых краёв.

Дно внутри кружки я шлифовал с помощью самодельного диска из сделанного из дерева насаженного на металлический стержень и на этот диск я приклеил наждачную бумагу.

Возьмёмся теперь за создание ручки для нашей деревянной кружки, для этого возьмите палки одну толще, другою по тоньше, снимите с них кору, обрежьте до нужной длины, должно получиться две тонких палочки и одна толстая по длиннее.

Просверлите сквозные отверстия сверлом диаметром как самые тонкие палочки в стенке кружки (в верхней и нижней её части, друг над другом) и в толстой ручке также сквозные и на таком же расстоянии и вставьте в отверстия тонкие палочки нанеся на кончики обильно столярный клей, чтобы не оставалось щелей в кружке.

Осталась финишная обработка нашей деревянной кружки, я для этого использовал полиуретан (это вид синтетического лака, который используется для покрытия и обработки деревянных изделий). Для полной водонепроницаемости потребовалось нанести несколько слоев.

Так как деревянная кружка являлась свадебным подарком то я распечатал шаблон сердечка с инициалами и датой свадьбы и с помощью дремеля с насадкой для гравировки я вырезал по контурам шаблона гравировку, подобную тем, что делают влюблённые на стволах дерева ножом. Затем я покрасил чёрной краской эти контуры гравировки и залакировал.

Вот как выглядит готовая деревянная кружка сделанная своими руками, надеюсь она нравится Вам также как и мне.

За основу здесь правда взята нержавеющая походная кружка мастера, так вот он решил стилизовать ее под дерево. Для чего взял предварительно высушенную заготовку из дерева (желательно, чтоб текстура была красивой) и выточил на токарном станке деревянный стакан, в который и вставил свою любимую металлическую кружку.

Давайте рассмотрим, как мастер делал свою кружку? Что конкретно ему для этого понадобилось?

Материалы
1. деревянный брус 10 дюймов (25.4 см)
2. кружка походная (нержавеющая сталь)
3. льняное масло
4. хлопковая ткань х/б
5. столярный клей или эпоксидная смола

Инструменты
1. токарный станок по дереву
2. набор стамесок
3. кисть
4. дрель и 3 круговых сверла (для создания полости в заготовке)
5. наждачная бумага
6. ножовка
7. линейка

Процесс создания деревянной кружки своими руками
И так, первым делом конечно необходимо найти подходящий материал, лучше если рисунок и текстура дерева будет не однородной. Для этого подойдут породы плодовых деревьев (яблоня, вишня, черемуха) рисунок у них очень красивый и уникальный. Так же можно использовать "Кап" рисунок которого очень похож на мрамор, но его древесина довольно твердая и трудно поддается обработке.

Затем заготовку необходимо просушить в естественных условиях. или же в специальной сушильной камере (у кого она есть) Внимание! Древесина должна быть перед обработкой абсолютно сухой, если же она будет не досушенной и влажной, в последствии она просто потрескается и весь ваш труд "коту под хвост"

Многие из вас в школе на уроках "Труда" учась в старших классах, изучали токарный станок по дереву и вытачивали на нем (скалки, балясины, подсвечники, дверные ручки и тд.) То есть с устройством и принципом знакомы. А вот к вытачиванию на данном станке (стаканов и матрешек) допускали не всех, а особо аккуратных и внимательных! Потому как при неаккуратной работе по вытачиванию внутренней полости, заготовка зачастую вылетала, куда матрешка, куда стамеска)))

Далее полученный брус нужно разметить при помощи линейки и карандаша, дабы найти центр проведя 2 линии от угла к углу, перекрестие и будет центром. Центровку нужно строго соблюдать!!! Кривая разметка-это потенциальный удар по лбу, вылетевшей заготовкой))) Кстати, здесь на сайте есть статьи по изготовлению по дереву своими руками

Вставляется в направляющие и зажимается.

Включается станок и мастер начинает стачивать лишнее, придавая заготовке цилиндрический вид.

Важный момент! С левой стороны протачивает "шип"который потом будет вставлен в зажимной патрон и будет держать заготовку без 2 точки опоры.

Далее сверлами сверлится внутренняя полость, автор для этого использует 3 сверла разного диаметра, начиная с самого маленького. После внутренность необходимо зашлифовать при помощи наждачной бумаги одетой на палку- это нужно для последующего точения, дабы обеспечить ровную поверхность.

При помощи стамески протачивается внутренняя часть.

Периодически мастер прикладывает донышко металлической кружки, чтоб не сточить лишнего. В очередной раз остановил станок, дабы оценить проделанную работу.

Поверхность деревянного стакана шлифуется при помощи наждачной бумаги.

И так, внутренняя часть проточена и теперь мастер при помощи ножовки срезает шип.

Далее мастер берет свой походный стакан из нержавеющей стали и покрывает его эпоксидной смолой, так же можно использовать клей не боящийся температурного воздействия. Внимание! Не используйте токсичные виды клея по типу "Момент" потому когда вы нальете в кружку кипяточку-то металл нагреется и данный клей начнет испарять свои химические элементы. Будьте повнимательней!

Покрытая эпоксидкой поверхность, помещается в деревянный стакан.

Затем следует выждать пока клеящий состав просохнет, а далее мастер помещает стакан обратно в зажимной патрон токарного станка, нужно это для того, чтобы по максимуму выровнять дно походной кружки.

И еще одно строгое наставление от автора!!! Не покрывайте деревянную поверхность морилкой и всевозможными лаками (потому как в их составе химия) Единственно что можно применить для придания более благородного вида дереву, так это только "льняное масло" Что мастер с успехом и сделал, не снимая кружку со станка. он взял натуральную ткань х/б (хлопчато-бумажная) смочил маслом и на малых оборотах станка пропитал дерево. Почему мастер делает это на станке? Потому как маслом нужно долго и мучительно натирать изделие (вручную) а на станке все оперативно)

Подберите любую круглую емкость такого же размера, каким вы хотите сделать вашу кружку. Расположите брусья вокруг нее и соедините их липкой лентой. Последнюю секцию оставьте открытым, то есть не завершайте круг.

Теперь расстелите получившуюся заготовку на ровной поверхности и нанесите немного клея в пространство между брусьями. Снова сверните изделие, образовав круг. Чтобы плотнее зафиксировать доски, используйте толстую веревку и несколько твердых предметов, которые окажутся под рукой, например, отвертки. Плотно оберните изделие веревкой, привяжите к нескольким концам твердые предметы для утяжеления. Главное, создать давление между деталями, чтобы они плотно соприкасались. Оставьте изделие в таком положении, чтобы дать клею просох.

Теперь нужно сделать ручку для нашей кружки. Ориентировочный размер 20 см х 8 см. Лучше всего предварительно сделать эскиз. Перенесите его на заготовку для ручки, аккуратно вырежьте. Выполните шлифовку детали с помощью любой шлифовальной машины. Когда клей подсохнет, Вы сможете отполировать поверхность и самой кружки. Для придания более натурального и оригинального вида, украсьте кружку полосками листового металла небольшой ширины. Лучше всего прикрутить деталь к бруску у оснований ручки. Также можно использовать декоративные шнурки, кольца, вырезать узор по поверхности. В общем, индивидуальность кружки будет зависеть от фантазии мастера.

Саначала прикрепите ручку к основной части кружки. Сделайте это с помощью клея, жидких гроздей, саморезов и т.д. Затем вырежьте дно из фанеры или более твердого материала. Оно должно подходить по размеру, но слишком щепетильно подходить к его обработке не стоит: пить из кружки никто не собирается, а значит обеспечивать надежную стыковку с каркасом необязательно. Готовую работу отполируйте.

Кукса — это народная саамская кружка (небольшая чашка или ковшик), вырезанная из сувеля или капа березы.
В нашем случае это будет стилизованная деревянная кружечка из дуба. Ваять сею кружку будем на токарном станке по дереву.
Нам понадобится дубовый брусок размером 13.5х9.5х7.5 см.


Размечаем циркулем окружность диаметром 9.5 см. Отчерчиваем ручку 3 см и прорисовываем линии пропилов.

Делаем пропилы.

Откалываем стамеской лишнее.

В ручке сверлим отверстие перовым сверлом 25 мм.

Скругляем заготовку на циркулярке.

Прикручиваем заготовку кружки саморезами к планшайбе донышком вниз и устанавливаем на токарный станок.

Начинаем формировать донышко и ручку.

Отрезным резцом прорезаем (тем самым скругляя заготовку) по максимуму, только не увлекаемся, чтобы совсем не срезать ручку.

Получилась вот такая заготовка со скругленным дном и не проточенным "воротничком" около 3 см. Донышко 5.5 см.

Снимаем кружку с планшайбы, прикручиваем на планшайбу сосновую бобышку и протачиваем "поясок" равный донышку, а именно 5.5 см.

Наносим клей ПВА, совмещаем "поясок" бобышки с донышком кружки и зажимаем струбцинами.

Склеилась, устанавливаем в станок.

Протачиваем и шлифуем внутреннюю часть.
Срезаем. Вот что получилось.

Вот что получилось.

А также доводим до идеала, шлифуя вручную. Вот результат перед покрытием маслом.

И уже покрытая льняным маслом.

Кукса готова. Размеры: диаметр — 8.5 см, высота — 6.5 см, длина с ручкой — 12.5 см.
Спасибо за внимание. Надеюсь, что кому-нибудь мой мастер-класс пригодится.
С уважением, Андрей.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта