Подсолнечник, по-английски — sunflower, солнечный цветок. По-латыни — helianthus — смысл тот же. Немцы, французы, португальцы, украинцы, другие народы тоже видят в ярком крупном соцветии миниатюрное солнышко. Надеюсь, вы уже догадались, разговаривать будем о подсолнухе, о его пользе, полезных свойствах.

Кубанские подсолнухи

С ботанической точки зрения подсолнух — не цветок. Его «голова» — соцветие, по-научному именуется корзинкой. Каждое семечко получается из одного цветочка. А ещё удивительней, что каждый «лучик солнца» — это язычковый, с крупным лепестком, цветок. Он не приносит плода.

Почти на всех языках название – подсолнух — связано с солнцем.

Причин две: внешний вид и манера поворачиваться вслед за небесным светилом.
А ещё семечки подсолнечника — это настоящая кладовая солнечных витаминов!

Подсолнух – неприхотливое растение. Попав в землю, семена быстро прорастают, дружно всходят и растут. О подсолнухе только первое время нужно заботиться. Основной уход – это прореживание и прополка. А потом корни проникают глубоко в землю, откуда получают необходимое питание, воду.

Обязательно выращивайте подсолнухи на даче, огороде, если у вас есть дети! Тогда не придётся покупать семечки — будут свои — здоровые, полезные. Покажите ребёнку, как яркий «цветок» поворачивается за солнцем. На вопрос — а почему? — можно ответить: «А чтобы семечки скорее созревали». По ночам же подсолнух опускает голову вниз — «спать ложится».

Выращивание подсолнечника в открытом грунте

В открытый грунт семена подсолнечника обычно высевают на Кубани во второй половине марта.

Семена закапывают в лунки на глубину 3-6 см. Если вы хотите получить хороший урожай, то, когда начнут всходить семена, избавляйтесь от хилых и слабых растений. То есть, всходы следует проредить, оставляя только самые крепкие.

Чтобы подсолнухи хорошо росли, рыхлите землю на глубину 20-25 см, уничтожая сорняки, пока растения не окрепнут.

Увеличить урожайность можно за счёт удобрений. Но будьте осторожны, не переусердствуйте! Незначительный дефицит питательных веществ подсолнечник перенесёт легко, а вот избыток может привести к накоплению нитратов в семенах. Это вам, как едоку, совершенно не нужно. Удобряя подсолнух, лучше используйте зрелый перегной или компост.

Уход за подсолнухом элементарен. Ему только 2-3 раза за лето нужна прополка междурядий.

И ещё. Как только семечки начнут созревать, на них начнут претендовать птицы.
Если растений у вас немного, можно обтянуть каждое соцветие марлей или какой-либо тканью. Вы, конечно, можете обернуть все подсолнечные корзинки для себя. Но лучше парочку небольших головок оставить для пернатых гостей. Они привыкнут наведываться в ваш огород, где будут есть не только семена подсолнечника, но и садовых вредителей.

Учтите, что зреет подсолнечник, в зависимости от климата, 2-3 месяца. Поздние посадки не успеют вызреть, зато порадуют солнечными соцветиями.

Подсолнухи можно растить и в квартире. В цветочные ящики или горшки семена высевают ранней весной. В горшок диаметром 15 см, наполненный универсальной компостной смесью, помещают по 2-3 семечка.

Когда подсолнушки прорастут, проредите их, оставив в каждом горшочке один, самый сильный росток.

В случае необходимости подкормите растения азотом. Поставьте молодые цветы на солнечное место.

В конце весны или в начале лета их лучше всего пересадить в горшки покрупнее. А если вы хотите получить самые ранние на вашей улице подсолнушки, вырастите рассаду в квартире, а когда потеплеет, сажайте в грунт!

Корень подсолнуха полезные свойства и противопоказания

А корни подсолнуха — это вообще нéчто! Они очень хорошо выводят камни из почек, желчного пузыря, растворяют отложения солей в суставах, снижают давление (а оно зачастую бывает при нездоровых почках), улучшают слух и зрение, избавляют от головокружений, сердечных и головных болей. Все эти симптомы обычно присутствуют при повышенном давлении.

Корни заготавливаются поздней осенью, когда уберутся шляпки. Дело, скажу вам, весьма и весьма хлопотное.

Выкопать корни, очистить от боковых мелких корешков, так как они непригодны для лечения, разрубить центральный толстый корень, который в сыром виде не уступает по прочности дубу, на 4-6 частей, высушить (а с этим проблема, так как наступает уже сырая осень), поломать на кусочки 1-1,5 см щипцами или кусачками и только потом можно применять по назначению.

1 стакан дроблёных корней варится в 3 литрах воды 3 минуты с момента закипания. Отвар выпивают за 3 дня, то есть по 1 литру в день, все равно до или после еды, можно пить вместо воды, так как напиток приятен на вкус. Затем эти же корни кипятят опять в 3 литрах воды, но уже 5 минут, выпивается отвар по той же схеме, и, наконец, этот же стакан корней проваривают в таком же количестве воды 10 минут, пьётся так же. Корни выбрасываются. Таким образом, из одного стакана корней получается 9 литров целебного отвара на 9 дней приёма. Следующая порция отвара готовится уже из новых корней.

Отвар корней пьют таким образом в течение 2 месяцев (7 стаканов корней). Через пару недель моча станет цвета ржавчины, но не надо этого пугаться, это нормальное явление при растворении камней и отложении солей. К концу курса моча станет чистой и прозрачной, как вода.

При лечении нельзя есть острые блюда и сильно солёные, пища преимущественно должна быть растительной (но это при желании).

А противопоказания такие – отвар корней подсолнечника не следует принимать больным, если им поставлен диагноз – нерастворимость камней в почках. Отвар противопоказан также беременным и кормящим женщинам.

Польза семечек подсолнуха

Иногда подсолнечные семечки называют пищевым мусором, потому что невоспитанные люди рассыпают шелуху на улице и в подъезде.

Но внутри семечек — не отбросы, а полезное для человека лакомство. Содержание ценных элементов в нем очень велико. Например, витамина D (как раз его называют солнечным) — больше, чем в печени трески, которая известна как великий защитник от рахита. Этот нутрицевтик играет важнейшую роль в оздоровлении кожи, слизистых оболочек, помогает росту детского организма.

Ещё в семечках много витаминов групп А и Е. Они обладают антиоксидантными свойствами, защищают нас от атеросклероза и опухолей, позитивно влияют на зрение, способствуют естественной красоте волос и ногтей.

Жирные кислоты важны для обмена веществ в организме человека, они сжигают жировые клетки, предотвращая их отложение в ненужных местах.

А ещё в них есть фосфор, калий, магний, марганец, кремний, натрий, и все они нужны нам для здоровья и красоты.

…но знайте меру!

Подсолнечные семечки так вкусны, что невозможно от них оторваться. В то же время они очень калорийны, что может привести к набору лишних килограммов, а это уже нежелательно. Особенно велик риск у людей, которые не занимаются спортом. Девушка, часто грызущая семечки у телевизора, рискует потерять стройность талии.

Кроме того, есть опасность повредить зубную эмаль, щелкая семечки. Стоматологи советуют их очищать руками, а не лузгать зубами. Однако мне подобный способ кажется очень неудобным. Так что грызите поаккуратней.

Сырые, подсушенные на солнце семена гораздо полезнее жареных. После жёсткой термической обработки они теряют часть витаминов, а при контакте с жиром, на котором их чаще всего жарят, заметно прибавляют в калорийности.

К сожалению, некоторые недобросовестные производители пищевых продуктов выращивают подсолнечник на избыточно напичканной удобрениями почве. Урожаи выше, но полезность продукта сводится к нулю. Так что самые полезные подсолнухи — те, которые росли на чистой земле вашей дачи.

Врачи считают, что употребление в пищу подсолнечных семечек — профилактика у целого ряда проблем со здоровьем. В том числе таких серьёзных, как инфаркт, кожные болезни, переломы костей.

Декоративные подсолнухи

У цветоводов и флористов большим успехом пользуются декоративные сорта подсолнечника. Они не ядовиты, но их семечки мелкие, и лузгать их — мало удовольствия. Зато сколько радости принесут их весёлые мордашки на клумбе! Причём они тоже будут поворачиваться вслед за солнцем.

Декоративные подсолнухи очень разнообразны. Можно выбрать сорта любой высоты — от 3-х метровых гигантов до 30-сантиметровых карликов, с различным типом ветвления или одностебельных. Можно даже создать композицию из малюток в горшках, которую легко заменить новой по настроению.

Богата цветовая палитра декоративных подсолнухов. Современные сорта, кроме всем известных, жёлтого и оранжевого, несут соцветия и других оттенков. Например, белый, цвет топлёного молока, слоновой кости, лимонный, абрикосовый, оранжевый и так далее.

Диаметр соцветий декоративных подсолнухов — от 5-6 до 17-20 см. Есть и серия махровых сортов! Одни подобны хризантеме, другие гербере, третьи георгину, а остальные похожи только на самих себя.

Впечатляет многообразием форма лепестков: округлые, длинные, со всевозможными изгибами и т.д.

Если вас смущает обилие пыльцы у декоративных подсолнухов, и вы боитесь в ней перепачкаться, поищите в продаже стерильный гибрид. Вы не получите от него семечек, зато его соцветия выглядят аккуратней.

При многократном посеве легко добиться непрерывного цветения декоративных подсолнухов с начала лета до первых морозов.

Пищевые сорта подсолнечника тоже можно использовать в декоративных целях. Только помните, что, как правило, это — крупные растения.

(среднее: 4,71 из 5)


Что нам известно о подсолнечнике или подсолнухе ? Это удивительное, известное во всем мире и очень древнее растение появилось в Южной Америке еще в 3000 году до н. э. Перебравшись в Европу спустя столетия, он поразил испанцев своим, похожим на солнце, золотым соцветием, которое удивительных образом всегда поворачивается вслед за солнечными лучами . 3а это подсолнечник получил название «цветок солнца». Но обо всем по порядку.

Считается, что это растение было одомашнено племенами североамериканских индейцев. По утверждениям некоторых археологов, подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы. Археологические свидетельства доказывают выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э.

Также известно, что «цветок, поворачивающийся за солнцем» встречается в греческом мифе о Клитии у Овидия, то есть задолго до появления подсолнечника в Европе.

Во многих индейских культурах подсолнечник использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков Мексике и у Инков в Перу.

В те времена индейцы употребляли семена подсолнечника, в основном, в размолотом виде практически как мы сейчас употребляем муку. Также, имеются свидетельства производства индейцами масла из подсолнечника. Оно использовалось в хлебопечении и даже, возможно, как косметическое средство для смазывания кожи и волос.

В Европе подсолнечник появился примерно в 1500 году благодаря испанским завоевателям Америки. Это растение первоначально использовалось как декоративное. В большинстве же случаев просто грызли семечки, считая их лекарством.

Подсолнечник рос в степных районах Перу и поразил испанцев своим, похожим на солнце, золотым соцветием, которое всегда поворачивается вслед за солнечными лучами. 3а это испанцы и назвали его «цветок солнца».

Сначала подсолнечник называли по разному: мексиканским цветком и перуанской хризантемой, индийским золотым цветком и американской хризантемой. Но постепенно эти названия почти у всех народов были вытеснены. Их заменили слова, корнем которых стало «солнце». В Украине солнце - сонечко, и подсолнечник превратился в соняшник, у англичан - санфлоуер (цветок солнца). Подсолнечник - тезка солнца и у итальянцев, и у французов, и у голландцев, и у многих других народов.

Латинское название этого растения - НеІіаnthus annuus. Оно происходит от греческих слов, которые означают «солнце», «цветок», и от латинского слова «однолетний».

Впервые о производстве масла из подсолнуха в Европе задумались англичане. Существует даже английский патент от 1716 года, описывающий весь этот процесс. Но масштабное производство подсолнечного масла - и мы этим можем гордиться - началось именно в России .

В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Пётр I. Сначала, как и в Европе, это растение служило декоративным целям.


Промышленный процесс производства подсолнечного масла был создан в 1828 году неким крепостным крестьянином Бокарёвым, который просто решил применить технологию производства льняного и конопляного масла. И уже в 1833 году был построен первый завод по производству подсолнечного масла.

Масло подсолнечника быстро приобрело огромную популярность в России, во многом благодаря тому, что его употребление не было запрещено в дни Великого Поста. Отсюда, кстати, и происходит второе название подсолнечного масла - постное масло.

Селекционеры усердно трудились над повышением масличность подсолнечника и его устойчивость к вредителям. Советские селекционеры вывели 20 сортов подсолнечника, отличающихся высокой урожайностью и масличностью. Селекционер Пустовойт создал сорт подсолнечника, масличность которого достигает 55 процентов! Сейчас наиболее престижная мировая премия в области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта - российского селекционера.

В конце 19 века произошло обратное перемещение подсолнечника в Северную Америку : эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла назад в США и Канаду. Вскоре США стали одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла.

Культурный подсолнечник - творение рук человека. В природе нет ничего похожего на это стройное одностебельное растение высотой до 2-2.5 метров, с корзинкой, достигающей 30 сантиметров в диаметре. Культурный подсолнечник был создан в Европе, а масличный - в нашей стране.

Выращивание декоративного подсолнуха из семян

Под декоративными подсолнухами чаще всего подразумевают однолетние гелиантусы. Большой выбор сортов и форм, простых и махровых, но неизменно ослепительных сезонных звезд – лишь одна из причин неизменной популярности подсолнухов. Ведь эти растения столь просты в размножении, что вырастить стражей лета под силу даже неопытным цветоводам. Правильный выбор места, своевременный посев и уход за молодыми растениями – вот и все, что нужно, чтобы полюбоваться на роскошные головки подсолнухов на своем цветнике.


Выращивание рассады декоративного подсолнечника.

Однолетние подсолнухи – одни из самых популярных сезонных растений. Их внешний вид хорошо знаком и садоводам, и тем, кто не выращивает растения самостоятельно. Самые крупные корзиночные соцветия из всех возможных легко узнаются даже в компании родственных по типу цветения культур. Но разобраться в многообразии однолетних подсолнечников далеко не так просто, как опознавать их роскошные головки на клумбе. На пакетиках с семенами часто не уточняют вид подсолнечников и маркируют семена просто как Helianthus, хотя однолетние представители рода и все их сорта давно объединены в вид подсолнечник однолетний (Helianthus annuus ). Цветение однолетних подсолнухов традиционно продолжается с июля до октября. Одностебельные однолетники с толстыми прямостоячими побегами, венчающимися на верхушках поразительно крупными корзинками соцветий диаметром от 5 до 36 см, подсолнечники узнаются легко. И не только по классически крупному центру из многочисленных трубчатых или расположенных строгими рядами язычковых цветков, но и по щетинисто-опушенным, грубым на ощупь, неподражаемо морщинистым, расположенным поочередно на черешках сердцевидным пильчатым листьям насыщенного окраса, а также по красивым прицветникам вокруг корзинки, и по мощности своих цветоносов.

У однолетних подсолнухов есть и карликовые, высотой всего до полуметра, а то и ниже, сорта и настоящие гиганты. Декоративные формы (пестролистная, круглая вздутая, круглая многоцветковая, калифорнийская) и сотни разных сортов позволяют выбирать однолетние подсолнечники по своему вкусу. Желтый, оранжевый, красный, белый, коричневый, вариации однотонного или двух- и трехцветного окраса, разная степень махровости и полумахровости, размера центра и расположения и даже формы лепестков существенно влияют на декоративность подсолнечников и возможности их использования. Но все это многообразие никак не сказывается на размножении однолетних подсолнечников. Их выращивают только из семян и чаще используют не рассаду, а самый простой метод – посев непосредственно на месте выращивания, то есть сразу в почву.

Методы размножения подсолнечника:

  1. Посев непосредственно на месте выращивания весной.
  2. Посев на рассаду ранней весной.

Самостоятельный сбор семян подсолнуха и их выбор для посева

Даже самые модные сорта подсолнуха дают обильный самосев, но и сбор семян понравившихся сортов у этого растения не представляет сложностей. Обратнояйцевидные граненые семянки в плоских корзинках легко позволяют оценить степень созревания семян (по их потемнению).

Самое сложное в сборе семян декоративных подсолнечников – защитить урожай от птиц, которые обожают лакомиться семечками даже однолетних сортов. По мере формирования семян соцветия, с которых планируют снять урожай, обязательно обвязывают сеткой, прозрачной тканью или марлей, чтобы не дать пернатым добраться до драгоценных семян. После срезания головок семена не вынимают из соплодий, а дают им полностью просохнуть. Хранить семена можно и без снятия с корзинок, и в «чистом» виде.

Всхожесть семена декоративных подсолнухов сохраняют очень долго: даже на третий или четвертый год после сбора однолетние подсолнечники всходят пусть и не с результативностью в 90%, но достаточно дружно.

Главное в покупке семян сортов и сортосмесей декоративных подсолнухов – выбирать доверенных производителей. Слишком дешевые семена сомнительных фирм могут вообще не дать ни одного всхода. Обращайте внимание на полноту информации о производителе, изучайте его репутацию, средние цены на рынке. В остальном же можно ориентироваться только на высоту и эстетические качества соцветий. Перед посевом семена сортируют, выбраковывая поврежденные и мелкие (если есть желание, их можно посеять отдельно для эксперимента).



Соцветия декоративного подсолнечника

Место для посева декоративных подсолнухов

Само название гелиантусов напрямую указывает на то, в каких условиях предпочитают расти эти восхитительно летние цветы. Однолетние подсолнечники – такие же солнцепоклонники, как и обычные посевные или многолетние гелиантусы. Им необходимы самые яркие, открытые, солнечные площадки. Для низких сортов подсолнечников ветреность не страшна, но для высоких и особенно гигантских подсолнечников, высотой до 3-х м или высаживаемых в бордюры и ширмы, нужно выбирать защищенные, теплые, непродуваемые площадки. Даже у миниатюрных сортов высотой около 30 см в ветреных местах развиваются более мелкие и не такие яркие соцветия.

Гораздо большее внимание стоит уделить параметрам почвы. Для однолетних подсолнечников она должна быть легкой и рыхлой. Супесчаники предпочтительны, но при условии внесения песка для улучшения структуры гелиантусы смогут расти и на суглинках, и на глинистой почве. Влажные или свежие почвы с высоким содержанием питательных веществ позволят гелиантусу однолетнему сполна проявить свою красоту. Однолетние подсолнечники не выносят засоленности почвы и кислой среды.

Подсолнечники не выращивают без перерыва на одном и том же месте, после пасленовых, бобовых и свеклы.

Сроки посева декоративного подсолнуха в почву

В регионах, где почва прогревается рано, выбор возможных сроков посадки и растягивание периода посева на несколько месяцев позволяет увеличить и сроки цветения практически на весь сезон. Высевать подсолнечник на юге можно осенью, под зиму, в конце марта-апреле.

В регионах с суровыми зимами однолетние подсолнечники традиционно высевают в конце апреля при благоприятной погоде, но чаще – только в мае. Бояться раннего посева не нужно: несмотря на то, что сами подсолнечники нехолодостойкие и увядают с приходом приморозков, всходы прекрасно переносят возвратные приморозки до -6 градусов, что и позволяет проводить посев декоративного подсолнечника несколько раньше обычных летников. Обычно растения рекомендуют высевать тогда, когда почва прогреется приблизительно до 10 градусов тепла.

«Растягивать» посев стоит в любом случае, разделяя семена на порции для высева с интервалом в 1 неделю. Если проводить досев декоративных подсолнечников еще и в течение всего лета, то парад подсолнечников будет продолжаться вплоть до первых заморозков и будет беспрерывным.

Посев семян декоративного подсолнуха

В процессе посева декоративных сортов подсолнечников нет ничего сложного. Можно на сутки замочить семена в воде и протравить в фунгицидах (даже в слабом растворе марганцовки) для повышения устойчивости к вредителям и заболеваниям. При ограниченном количестве семян целесообразно проводить проращивание на влажной салфетке или бумажном полотенце, сделав аккуратное прищипывание или обрезание верхушки семечки для ускорения прорастания.

Семена высевают в бороздки или индивидуальные ямки, заглубляя их приблизительно на 2-4 см (максимальное заглубление, не сказывающееся на развитии ростков – 5 см). Посев декоративного подсолнечника желательно проводить негусто, чтобы избежать необходимости прореживать всходы. Обычно семена раскладывают по 2-3 шт на расстоянии от 30 см для низкорослых до 70 см для самых высоких подсолнечников.

Первые всходы однолетних подсолнухов обычно появляются уже через неделю после посева.

После того, как появятся и окрепнут всходы, лишние растения удаляют, оставляя самые сильные.

Цветения от майских посевов можно ожидать в июле. Но куда проще ориентироваться на длительность вегетационного периода: однолетние подсолнечники зацветут через 75, в крайнем случае – 90 дней.



Молодой саженец подсолнуха декоративного

Уход за молодыми всходами декоративного подсолнечника

Подсолнечник может пострадать от птиц, улиток и даже грызунов задолго до появления всходов и на стадии прорастания. От слизней и улиток лучше сразу разложить приманки, а вот от пернатых спасти посевы подсолнечника можно простым накрытием почвы сеткой или пленкой.

Несмотря на статус солнцепоклонников, относить декоративные подсолнухи к засухоустойчивым растениям было бы большой ошибкой. Они влаголюбивы и красота цветения напрямую зависит от поливов. Засуха в период активного развития зелени и цветоноса обязательно сказывается на цветении, поэтому поливы обеспечивают уже со стадии молодых всходов. Переувлажнение, сырость почвы опасны в той же мере, что и полное высыхание грунта. Поливы проводят тогда, когда не хватает осадков, около 1 раза в неделю в жару и засуху, промачивая почву на всю глубину залегания корней гелиантуса.

Подкормки для подсолнечника при условии достаточной питательности почвы можно не проводить вовсе. Если грунт не улучшали, то приблизительно через месяц после появления всходов можно подкормить подсолнечники азотными удобрениями, а на стадии бутонизации и цветения – полными минеральными или калийно-фосфорными удобрениями.

Высокие сорта подсолнуха лучше по мере роста подвязывать к опорам, особенно если растения все же высадили на ветреных площадках. Для подсолнечников достаточно простого колышка.

У взрослых однолетних подсолнухов в дальнейшем уход сводится к нескольким процедурам:

  • поливам;
  • рыхлению почвы;
  • удалению сорняков;
  • удалению отцветших кустиков (если вы сохраняли соцветия, спешить со срезкой не стоит, ведь подсолнечник не только украсит осенние и зимние клумбы, но и послужит дополнительным источником пропитания пернатых).

Удаление увядающих цветков у подсолнуха ускоряет распускание новых бутонов и позволяет предупредить поникание цветочных головок. Если вы выращиваете растения на срезку, то и правда лучше своевременно срезать соцветия (за исключением нескольких «головок», оставленных для сбора семян). Но если вы просто украшаете подсолнечником сад и расставляете акценты, то оставляйте как можно больше соцветий: они послужат полезным птицам в саду не хуже, чем регулярное наполнение кормушек. Да и ваш взгляд порадуют.



Выращивание рассады декоративного подсолнуха.

Выращивание декоративных подсолнухов через рассаду

Почва для посева однолетних подсолнухов подойдет стандартная, универсальная, питательная и рыхлая, но не со слабокислой, а нейтральной или слабощелочной реакцией. А вот контейнерам нужно уделить больше внимания: подсолнечники не любят пересадку, чтобы избежать травм корней их лучше высевать в индивидуальные стаканчики или торфяные горшочки.

Посев семян проводят в зависимости от желаемого срока посадки в почву. Поскольку подросшая рассада неморозостойкая, высадку можно провести только в конце мая-июне, а посев семян – в конце апреля или начале мая (за 20-25 дней до посадки на постоянное место). Но главное, на что нужно ориентироваться – это интенсивность освещения, возможность организовать досветку.

Семена высевают по 2-3 шт в персональные стаканчики, удаляя из появившихся всходов более слабые растения. Проращивают подсолнечник под стеклом или пленкой, посев проводят на глубину в 1,5-2 см во влажную почву. Температура для прорастания подойдет любая в рамках комнатных показателей, а вот освещение должно быть очень ярким.


Выращивание декоративного подсолнуха.

Доращивание рассады подсолнуха – задача не такая простая. При нехватке света растения получаются слабыми, стебли гнутся, растение вытягивается и бывает не похоже само на себя. Для подсолнечника подойдет только место на южном подоконнике или с досветкой. Влажность почвы должна быть стабильно легкой. Подкормки не проводят. Закаливать рассаду нужно начинать как можно раньше.

Посадка декоративных подсолнухов, выращенных через рассаду, возможна только в конце мая или июня, после исчезновения угрозы возвратных приморозков. Растения высаживают так же, как проводили посев в открытую почву, на расстояние в 30-70 см. Земляной ком вокруг корней разрушать нельзя. За молодой рассадой уход аналогичен уходу за молодыми всходами.


Декоративный подсолнух.

Чудесное растение, похожее на солнце, известно всем с детства. Желтый цветок большого размера, внутри которого «живут» семечки – любят не только дети, но и взрослые. К тому же, они очень полезный продукт для человеческого организма, кроме этого, в результате переработки, из них получают полезное подсолнечное масло.

Подсолнечник однолетний

Подсолнечник является однолетним растением, которое растет в высоту до 2,5 метров. Представляет подсолнечник семейство сложноцветных. Растение имеет плотный, прямой стебель с губчатой серединой; его корень стержневой, ветвистый. Стебель украшают крупные листья на длинных черешках. Форма листьев сердцевидная, поверхность – шероховатая. Каждый стебель сверху украшен красивым, крупным, желтым цветком с черной серединой.

Плод подсолнечника – черные или полосатые семечки, которые растут и созревают в черной середине цветка. Цветет растение в зависимости от времени посадки, климата и погоды. Основной период припадает на июль - август; плод подсолнечника это семечки, которые созревают в августе - сентябре.

Когда подсолнечник начинает цвести, его головки все время повернуты к солнцу. Когда цветок полностью раскроется, то головка застывает на месте и больше не поворачивается к солнцу.

В природе встречаются два вида семейства подсолнечника:

  • однолетний масличный;
  • многолетний топинамбур.

Немного о сортах подсолнуха

Однолетнее растение имеет большое разнообразие сортов, из которых можно выделить раннеспелые и среднеспелые . Распространенными считаются и декоративные подсолнечники, которыми украшают сады и парки.

Рассмотрим более подробно распространенные сорта этого растения.

К раннеспелым сортам растения относится сорт Альбатрос , который отличается своей высокой масличностью. Ему не страшна засуха, вредители и болезни. Он отлично реагирует на экстенсивные способы возделывания. В высоту растение этого сорта достигает 195 см.

К раннеспелым сортам относится Бузулук , который содержит 54% масла в семенах. Растение не боится засухи, обладает хорошей урожайностью в разных климатических условиях. Для этого требуется качественная подкормка и хорошая техника. Высота взрослого растения 168 см.

Из среднеспелых сортов можно выделить сорт , который отличается высокой урожайностью. Содержание масла достигает 55%, а высота взрослого растения достигает 206 см.

Из среднеспелых выделяется Фаворит , масличность которого достигает 53%. Растения этого сорта отличаются устойчивостью к гидролитическому распаду масла, благодаря чему полученное сырье имеет низкое кислотное число. Высота взрослого растения доходит до 200 см.

Сорт достигает 54% масла. Растение выносливое, очень хорошо реагирует на минеральные удобрения.

Клубненосный подсолнечник, он же топинамбур , выращивается как декоративная, кормовая или техническая культура. Больше всего ему подходят южные климатические зоны, так как его плоды спеют только в сентябре - октябре месяце, в зависимости от сорта.

В зависимости от погодных условий, урожайность топинамбура может колебаться. В среднем, она достигает 35 тонн с одного га.

Условия для выращивания

Подсолнечник растет и дает хороший урожай на супесчаных черноземах и суглинистых почвах , богатых различными питательными веществами. Непригодные для его выращивания являются суглинистые почвы. Хорошо развивается растение на земле, где ранее росла кукуруза и бобовые, озимая пшеница и ячмень. Сажать его на прежнем месте не рекомендуется, так как урожай будет очень слабым. Повторно, на том же месте можно сеять подсолнечник не раньше чем через 7–9 лет. Хорошо удобренная земля даст высокий урожай, если посадить подсолнечник.

Для борьбы с вредителями растения, которых у подсолнечника немало, применяют химические, механические и агротехнические способы.

Для посева культуры используют семена, которые сразу садят в открытый грунт. Их предварительно калибруют, ведь от этого зависит всхожесть растения и хороший урожай. Посадку семян производят только после того, как почва прогреется до 10–12 градусов тепла. Высаживать семена в непрогретый грунт – это снижение всхожести, и урожайности культуры.

Использование подсолнечника

– это подсолнух. Подсолнечное масло, полученное в результате переработки семечек, имеет отменный вкус и очень ценно для человека. Его применяют в пищу в натуральном виде, а также в виде маргарина и кулинарных жиров. Подсолнечное масло применяют в кондитерской, хлебопекарной и консервной промышленности. Производство практически безотходное , так как жмых, который остается после переработки семечек также представляет собой пищевую ценность. В нем содержится много белка с незаменимыми аминокислотами. К тому же жмых используют для производства халвы и для приготовления корма домашним животным.

Мыловаренная и лакокрасочная промышленность использует для своего производства подсолнечное масло низкого сорта. Кроме этого, его применяют для изготовления линолеума и клеенки, водонепроницаемых тканей и изоляционных материалов, стеарина и т. д.

Бразилия отличилась своим производством авиационного горючего «прозене» со свойствами керосина. Но это горючее не имеет неприятного запаха, так как сырьем для него служит соя, подсолнечник и хлопчатник, а, точнее, их семена. Было даже сообщение в прессе, что на новом топливе уже летал самолет.

Если рассматривать семечки , то их кожица является отличным сырьем для производства этилового спирта, кормовых дрожжей, искусственного волокна и пластмасс. А ее остается очень много при производстве сладостей.

Стебли растения используют в производстве бумаги и картона. Но для степных районов, где дрова – дефицит, их используют как топливо. Зола, полученная после их сжигания, является отличным фосфорно-калийным удобрением.

В далеком XIX веке из золы стеблей и вымолоченных корзинок получали поташ. Он служил сырьем для производства пороха.

Зеленые побеги подсолнечника используют для корма животным; их питательность можно сравнить с питательностью кукурузных побегов. Бывают случаи, когда косят молодой подсолнух; его используют как зеленый корм для крупного рогатого скота.

Подсолнух очень любят пчелы. Пчеловоды часто устанавливают свои пасеки возле полей с подсолнечником в период их цветения. Продукт, который производят пчелы, называется мед подсолнечника. Он прозрачный на вид, имеет чудесный аромат и вкус – его высоко ценят знатоки этого продукта. Мед используют и в лечебных целях, как противопростудное и противовирусное лекарство.

По заключению японских ученых, подсолнечник является ценной культурой, которая поглощает выбросы моторов . Измерения проводились на автомагистралях, к которым примыкали посевы этой культуры, и там, где такие посевы отсутствовали.

Делая вывод, хочется сказать, что у такого красивого растения сырьем являются:

  • цветки;
  • листья;
  • семена;
  • стебли;
  • корни.

Растение универсально, поскольку вовсе безотходно.

Лечебные свойства растения

Сырые семечки полезны для людского организма. Они:

  • приводят давление в норму;
  • облегчают выведение мокроты;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • укрепляют нервную систему;
  • уменьшают проявление аллергии.

Кроме перечисленных полезных свойств сырых семечек, можно назвать их мочегонный эффект.

Подсолнечное масло использую везде. Более подробно об этом написано в предыдущем пункте.

Корень растения способствует растворению и выведению солей из организма. Препараты, приготовленные на основе корня растения, применяют при лечении:

  • артрита;
  • артроза;
  • остеохондроза;
  • выведения песка и камней из почек и желчного пузыря.

Но самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, даже если четко знаешь, как нужно приготовить то или другое лекарство в домашних условиях. Обязательно нужна консультация специалиста, анализы и полное обследование.

Для изготовления лекарственных препаратов применяют и цветки растения. Препараты лечат от таких заболеваний, как:

  • желтуха;
  • понос;
  • простуда;
  • бронхит;
  • коклюш;
  • бронхиальная астма;
  • ревматизм;
  • неврастения;
  • герпес;
  • подагра.

Кроме перечисленных заболеваний, соцветие принимают при заболевании печени, желудка и 12-перстной кишки, кишечника и поджелудочной железы, суставного ревматизма.

Из листьев подсолнуха готовятся препараты, которые помогают бороться со следующими заболеваниями:

  • мигрень;
  • невралгия;
  • лихорадка;
  • крапивница;
  • псориаз;
  • желудочно-кишечные колики;
  • простуда;
  • бронхиальная астма.

Из цветочных лепестков готовят настой, который принимают внутрь при онкологических заболеваниях, как мочегонное средство. Лепестки применяют для изготовления наружных мазей, которыми лечат застарелые язвы при сахарном диабете и некоторые другие заболевания.

Стебель подсолнечника используется для приготовления лекарственных препаратов от заболеваний почек, мочеполовой системы и щитовидной железы. Во время приема препаратов у многих людей наблюдались боли в суставах, которые свидетельствуют об очищении суставных сумок от вредных наслоений.

Приготовление целебных напитков

Препараты, приготовленные из подсолнечника, принимаются внутрь, как отвары, настои и настойки.

Для приготовления отвара нужно взять 2 ст. л. сухих цветков растения, залить стаканом кипятка и прокипятить на слабом огне 10 минут. После того как отвар в течение часа настаивался, его нужно процедить и довести кипяченой водой до изначального объема. Принимать отвар нужно по 3 ст. л. за 20 мин. до еды, но не чаще чем 4 раза в сутки.

Настой, приготовленный из подсолнечника , лечит простуду и снимает жар. Чтобы его приготовить, нужно взять 2 ст. л. лепестков, залить стаканом кипятка и настаивать 10 мин. Полученное "зелье" нужно пить на ночь.

У настойки более широкий спектр действия . Ее принимают для улучшения деятельности ЖКТ и улучшения аппетита. Ее назначают при малярии, невралгии и легочных заболеваниях. Для приготовления настойки нужны сухие листья подсолнуха и водка, в количестве 250 грамм. Три столовых ложки цветков заливаются жидкостью и настаиваются в сухом и темном месте в течение одной недели. Через неделю, полученную настойку нужно процедить и принимать по 40 капель два раза в день.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется принимать препараты на основе подсолнечника людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью. Жареные семечки не желательно есть в больших количествах тем, кто страдает избыточным весом. А все, потому что они относятся к высококалорийным продуктам.

Противопоказано применение подсолнечника людям с индивидуальной непереносимостью культуры.

В любом случае перед тем как принимать препараты на основе подсолнуха, нужно проконсультироваться с врачом и определить, нет ли аллергии.

Золотой цветок подсолнуха радует нас одним своим видом. Он уместен и на поле, и в букете, да и в хозяйстве без него - никак... Родиной нашего подсолнуха (или, как его официально именуют ботаники, подсолнечника однолетнего) является Мексика. В этом напоенном солнцем краю крупные яркие корзинки считали земным воплощением божественного светила и поклонялись им.

Отлитые из золота, они в свое время неувядаемо цвели в храмах, посвященных Солнцу. Очарованные гигантским соцветием "золотой ромашки" испанцы завезли подсолнечник в Европу, где он вначале стал украшением Мадрида, а затем, полюбившись публике, пошел "путешествовать" по стране и за ее пределы.

В Россию диковинную великанскую "ромашку" привез из Голландии Петр I. На плодородной земле чудесные корзинки и созревающие в них семена стали и вовсе гигантскими. Русская деревня быстро "расщелкала" ароматные черные семечки и познакомилась с лекарственными свойствами солнечного цветка.

Правда, с тех пор, как в 1842 году крепостной графа Шереметьева и страстный ботаник Бокарев впервые получил подсолнечное масло, благодарное человечество несколько о них подзабыло.

Но золотая ромашка не обиделась, и, ни одного из них не растеряла. Да и мы станем только богаче, если откроем секреты подсолнечника заново.

Сила - в корзинке!

Миновали те времена, когда про полезные свойства растения судили по его внешнему виду, цвету, запаху. Сегодня самое весомое слово остается за химическим анализом.
Подсолнечнику стыдиться ученых не приходится! Например, его желтые краевые лепестки содержат флавонгликозиды и антоциангликозиды, холин, бетаин, сапогенин и органические кислоты.

Семечки богаты маслом, содержащим бесценные жирные кислоты, витамином Е, необходимым для сохранения молодости и продолжения рода, а так же изрядным количеством магния, каротиноидами и лецитином.

В корзинках содержится огромное количество пектина - природного сорбента, а в листьях - каротин, каучук, сапонины и смолы. Словом, не растение, а маленький фармацевтический заводик! Немудрено, что радующие глаз золотые подсолнухи могут стать подспорьем в лечении многих недугов.

Вкусное лечение

Препараты подсолнечника оказывают отхаркивающее действие при кашле и простудах, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают температуру тела и возбуждают аппетит.

Однако опытные врачи говорят, что обилие готовых таблеток и микстур мешает использованию лекарственных растений в полную силу. Поэтому же официальная медицина использует настой листьев и краевых лепестков подсолнечника в основном лишь в качестве горечи, способствующей выделению пищеварительных соков и возбуждающей аппетит.

В народной же медицине сохранились и другие рецепты. Так, чай из желтых краевых лепестков (иногда в смеси с липовым цветом) применяют как надежное и безопасное жаропонижающее средство при любых инфекциях. Причем настолько действенное, что с его помощью лечат даже малярию!

Чай из лепестков подсолнуха пьют при гриппе и катаре верхних дыхательных путей, желтухе, заболеваниях сердца, бронхиальных спазмах и желудочно-кишечных коликах, а также крапивнице и невралгиях, особенно простудного характера. А еще назначают в качестве мочегонного и противодиарейного препарата.

Хотите знать как приготовить чай из подсолнечника? Да, пожалуйста! 1 столовую ложку с верхом высушенных цветков заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают десять минут. После процеживания чай готов к употреблению.

По желанию, его подслащивают медом и пьют в качестве жаропонижающего по 100-150 мл 2-3 раза в день. Используют и спиртовой настой золотых лепестков и корзинок. Причем не только внутрь, но и наружно, как местное противовоспалительное и анальгезирующее средство при болях любого происхождения, суставном ревматизме и подагре.

Интересно!

Семечки подсолнечника незаслуженно пытались объявить вне закона, называя продуктом, засоряющим желудок, и даже считая причиной... аппендицита. Дар который дал нам цветок солнца не только не вредит человеку, но, напротив, является полноценной белковой пищей. К тому же очень здоровой! Ведь ароматные ядрышки предупреждают развитие атеросклероза, способствуют укреплению нервной системы.

А немецкие ученые из университета Бонна возлагают на подсолнечник надежды, связанные с лечением СПИДа. Появились они в процессе изучения состава отдельных цветков, выживавших после заражения грибком sclerotinia sclerotiorum - "чумой" подсолнечника. Вещество, спасавшее золотые цветы от гибели, как оказалось, губительно и для вируса иммунодефицита человека. Вот так-то вот!

Вот мы и поговорили мы на www.сайт про цветок солнца подсолнух, полезные, лечебные свойства подсолнуха вспомнили. В завершение стоит еще сказать, что в 100 граммах семечек 578 ккал. А потому они очень калорийны – не переборщите! 100 грамм подсолнечного масла еще калорийнее, в нем 930 ккал.