Замачивание семян: сколько времени замачивать семена. Наряду с промышленными стимуляторами роста растений (Эпином, Иммуноцитофитом, Гетероауксином, Корневином и т.д.) на этапе подготовки семян овощных культур к посеву большой популярностью у дачников пользуются питательные растворы, приготовленные самостоятельно из натуральных компонентов. Преимущества натуральных питательных смесей, как говорится, на лицо: не нужно тратить деньги на покупку препаратов и лишний раз обрабатывать семена «химией». В нашей статье расскажем, как замачивать семена в воде с медом.

Как определить качество семян

Большинство семян могут сохранять всхожесть дольше, чем указано на упаковке, конечно, при соблюдении правильных условий хранения. Сроки могут нарушаться по разным причинам, основные из которых: Низкое качество; Несоблюдение температурного режима проращивания.

Всхожесть легко определить путем проращивания в небольших емкостях на влажной ткани или слое плотной пеньки, на которой размещают определенное количество семян. Ткань поддерживают в увлажненном состоянии, создавая тепличные условия, учитывают соотношение проросших единиц к их общему количеству.


Замачивание семян в воде с медом

Медовый раствор издревле используется как эффективный стимулятор роста.

  • Сначала готовят медовый раствор: 1 ч. ложку меда разводят в 150 мл холодной воды. Можно взять талую воду.
  • Затем берут блюдечко, на него кладут салфетку или марлю, насыпают семена.
  • Семена, разложенные на салфетке, заливают 3-5 чайными ложками раствора меда.
  • Салфетку или марлю заворачивают конвертиком, чтобы влага не испарялась.
  • Лишнюю воду сливают.
  • Помещают блюдечко с семенами в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место для набухания.

Полезный совет! ОНе стоит бросать семена прямо в медовый раствор, потому что семена так могут просто напросто задохнуться.


Сколько времени замачивать семена в воде с медом

Замачивание семян в биопрепаратах длится, как правило, в среднем 3-6 часов. Передержать не страшно и промывать не обязательно. Можно оставить и до прорастания (томаты, перцы, баклажаны). По мере высыхания, можно подливать раствор в блюдечко.

Замачивание семян в картофельном соке

Картофельный сок обогащает семена питательными веществами. Необходимо заранее заморозить в морозилке несколько картофелин, затем позволить им оттаять при комнатной температуре и выжать сок. В соке промороженного картофеля семена выдерживаются 6-8 часов.


Замачивание семян в луковой шелухе

Отвар луковой шелухи - полноценное удобрение. Им можно поливать землю, опрыскивать все растение для профилактики от вредителей.

Настой луковой шелухи - испытанный состав от бактериоза капусты и редиса. При пожелтении листа или при появлении черных прожилок полейте посадки, как из душа. Настой шелухи предотвращает появление бактериозного томатного рака. Следует не только опрыскивать кусты томатов, но и поливать их.

Одновременно настой служит хорошей подкормкой для помидоров. Настой луковой шелухи эффективен против тлей и паутинных клещей. Его применяют в борьбе с трипсами, яблонной медяницей, плодожорками, земляничным клещом, растительными клопами и гусеницами. Проводится борьба с колорадским жуком; отпугивает грызунов.

Приготовление настоя луковой шелухи:

250 г измельченной шелухи лука залить 10 л холодной воды, дать настояться в течение четырех суток, процедить через 2 слоя марли и использовать для опрыскивания кустарников и деревьев.

Луковую измельченную шелуху (до половины ведра) залить горячей водой (до верха). Настоять в течение полутора суток под крышкой. Процедить, разводить пополам водой и использовать для орошения растений против тлей и прочих кровососущих насекомых.

7 г измельченной шелухи смешать с 12 г лука (пропустить через мясорубку или измельчить в блендере). Залить 1 л горячей воды и настоять 7-8 ч. в закрытой посуде, профильтровать и сразу применять для опрыскивания.

Для лучшего применения в раствор добавляют жидкое или тертое мыло. Раствор рекомендуется использовать один раз, так как некоторые инсектицидные вещества в них при хранении разрушаются.


Замачивание семян в растворе с древесной золой

2 спичечных коробка древесной золы растворить в 10 литрах воды и настоять в течение 2-х суток. В настое семена держат около 4-6 часов.

Зола - кладезь минеральных веществ и прекрасный стимулятор роста для семян. Уважаю этот способ, но пользуюсь только тогда, когда под рукой нет ничего, кроме золы.

Замачивание семян в алоэ

Чтобы посевной материал всходил дружно и хорошо, к нему применяют биостимуляторы. Именно таким действием обладает замачивание семян в алоэ перед посадкой. Сок данного растения:

  • хорошо обеззараживает;
  • ускоряет обменные процессы;
  • приводит к хорошему проращиванию.

Сок алоэ для семян очень полезен тем, что убивает вредителей и грибки. Получается, что растение, еще пребывая в зародыше, защищается от будущих возможных проблем. Это уже способствует хорошему росту.

Ускорение обменных процессов делает растения более крепкими, развитыми. Цветы и плоды затем получаются крупные и качественные.

Замачивание семян перед посадкой в соке алоэ приводит к более быстрому их проращиванию. Это ускоряет весь процесс выращивания растений, о чем мечтает каждый садовод. Используйте это, если немного припозднились с посадкой.


Замачивание семян в отваре сухих грибов

Для приготовления препарата используется отвар сухих грибов. Грибы можно использовать любого вида, кроме слишком ядовитых, во избежание случайного отравления. Для приготовления раствора грибы заливаются крутым кипятком и настаиваются до полного остывания в тёплом месте. Время обработки семян – погружением около 6 часов.

Подкормка рассады медом

Раствор из меда для стимуляции готовится из расчета 1-2 ложки на ведро воды. Увеличивать дозу не нужно. В указанном растворе чубуки винограда, черенки плодовых культур вымачивают до двух суток, посадочный материал хризантемы, гвоздики, помидор выдерживают 10-12 часов, огурцов - 8 часов. После такой процедуры культуры растут быстрее, у них развивается лучше корневая система, увеличивается приживаемость, повышается жизнеспособность.

В чем бы вы не решили замачивать семена перед посадкой, не забудьте главное правило замачивания: сначала подержите семена пару часов в простой воде (лучше всего в талой). Когда семена набухнут, впитают основное количество воды, их помещают в раствор со стимулятором.

В противном случае при набухании семена могут впитать слишком большую дозу и просто сгореть. После обработки в любом из питательных растворов семена нужно подсушить, и они готовы для посева. Желаем вам успехов и богатых урожаев!

- одна из первых овощных культур, которую огородники высаживают для получения рассады. Это объясняется долгим вегетативным периодом и сроком вызревания плодов у этого южного растения.

Один из постоянных вопросов, которые волнуют дачников, - замачивать ли семена перца перед посадкой или сеять их сразу в грунт? От правильной подготовки перед проращиванием зависит конечный результат - урожайность.

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой, и зачем это делают

Замачивание - процесс сам по себе необязательный, посевной материал прорастет и без этого, и может, даже даст отличный урожай. Это позволяет сторонникам высевания без подготовки утверждать, что замачивание - лишняя морока.

Проживание в теплых климатических условиях дает возможность сеять перец хоть сразу в открытый грунт, все равно ему будет достаточно времени, чтоб вызреть. Жители же умеренных поясов дорожат каждым днем, и если есть возможность ускорить процесс и выиграть время перед финишем, они с готовностью используют ее, ведь созревший на кустике перец гораздо полезнее и вкуснее, чем дошедший позже. В умеренных условиях семена перца надо замачивать, без этой процедуры плоды не успеют вызреть до наступления заморозков.

Однако дачникам - жителям теплых краев тоже не помешает такая фора: во-первых, урожай обильнее, а во-вторых, приятно, когда перчик поспевает раньше ожидаемого срока. Это касается и и острых сортов.

Преимущества замачивания посевного материала перед посадкой:

  • позволяет выиграть 7–10 дней, так как всходы из обработанных экземпляров появляются на 5–7-й день, в то время как высеянные «всухую» всходят до 2 недель;
  • дает возможность отобрать самые крепкие растения, снабдив их при этом иммунитетом, высокой устойчивостью к и м и дав лучшие условия уже на старте.

Важно! Обязательно нужно замочить семена перца перед посадкой, когда нет уверенности в качестве посевного материала. Это поможет сразу увидеть, с чем имеешь дело, и не питать иллюзий.

Основные этапы подготовки семян перца

Подготовка посевного материала начинается с этапа приобретения. Нужно внимательно отнестись к производителю и тщательно изучить информацию, указанную на упаковке, выбрав нужные вам характеристики сорта. Уважающий себя производитель указывает, каким обработкам подвергался его товар. Обработанные производителем и дражированные семена нельзя подвергать какому-либо дополнительному воздействию, их остается только посеять в землю. Следует учесть, что, хоть они и взойдут на пару недель позже, но впоследствии догонят своих «родичей», а потом и перегонят, при этом они меньше будут страдать от вредителей и болезней.

Знаете ли вы? Под конец XVI века перец попал в Россию, а точнее - на территорию современной Астраханской области. Источником проникновения, по разным данным, считается Турция и Иран.

Лучше предпочесть материал тех производителей, у которых на упаковке указано соответствие ГОСТу, - он более надежный.

На упаковке не должно быть каких-либо механических повреждений. Непременно нужно обратить внимание на год сбора сырья и крайний срок высевания - эта информация должна присутствовать в обязательном порядке.

Семена перца, высаженные на второй год после сбора, теряют свою всхожесть и урожайность вполовину.

Калибровка

Калибровка - это проверка посевного материала на всхожесть. При замачивании в солевом растворе пустотелые экземпляры всплывают, а способные к прорастанию опускаются на дно.

Знаете ли вы? Есть один нюанс: материал от крупных производителей почти всегда подвергается подсушиванию, поэтому погружение в солевой раствор таких семян покажет, что все они негодные, однако это не соответствует истине.

Перед погружением в раствор следует визуально оценить материал, разложенный на бумаге, и сразу отбраковать экземпляры, кажущиеся негодными, а также слишком мелкие или чересчур крупные. После этого в стакане воды нужно развести чайную ложку соли (или в литре воды - 40 г соли) и опустить туда семена на 3–4 часа. Некоторые огородники ограничиваются несколькими минутами. Всплывшие семена следует выбросить, а утонувшие - просушить для дальнейшего использования или сразу сеять.

Если вы купили пакетик с десятью семечками перца редкого сорта, пожалуй, не стоит подвергать их калибровке - проращивание и так все ясно покажет. А вот собственноручно собранный посевной материал, имеющийся у вас в приличном количестве, следует проверить подобным образом, чтоб сразу избавиться от негодного балласта.

Протравливание

Протравливание, или обеззараживание, проводится для того, чтоб избавить подготовленное сырье от возможного заражения болезнетворными микроорганизмами, способными нанести вред будущему По своей сути это дезинфекция.

Важно! Прием протравливания является одним из основных при подготовке к посеву, все остальные манипуляции проводят после него.

Такая обработка тем более актуальна, чем менее надежен источник сырья. Материал крупной фирмы с репутацией можно и не подвергать протравливанию, особенно если на упаковке имеется информация о том, что оно уже было проведено. А вот собранные лично, полученные от знакомых в порядке обмена, а тем более купленные на рынке семена непременно следует протравить.

Для этого используют разные препараты: перманганат калия (марганцовку), перекись водорода, уксус, борную кислоту и даже формалин; существуют также специальные которые можно купить в магазине. Каждый из этих способов имеет как достоинства, так и недостатки, и огородник сам выбирает, какому из них отдать предпочтение.

Несмотря на то что марганцовку не так-то просто встретить в продаже, эта методика остается наиболее популярной: срок годности у нее неограниченный, а купленного много лет назад или по случаю пузырька хватает на очень долгий срок.

Некоторые методики протравливания семян:

  • В темно-розовый 1%-й раствор помещают предварительно замоченные в теплой воде на 2–4 часа семена, которые можно для удобства поместить в марлевый мешочек, и оставляют на 15 минут, после чего незамедлительно тщательно промывают под проточной водой и сразу высеивают или раскладывают на бумаге для просушки.

Важно! Семена могут получить химический ожог, если их не замочить перед процедурой и не промыть после нее.

  • Раствор для обеззараживания требуется 2–3%-й, при этом его нужно в обязательном порядке подогреть до 38–40 °C. Выдерживать семена не более 7 минут, тщательно промыть.

  • Препарат разводится из расчета половина чайной ложки кислоты на стакан воды. Температура раствора 25–30 °C, длительность обработки 2–3 часа.

Важно! Обрабатывая посевной материал с помощью какой-либо кислоты, имейте в виду, что если в семени имеется малейшая трещинка, кислота нанесет ему вред.

  • Это покупной препарат, содержащий природные бактерии и борющийся с болезнетворными микроорганизмами. Его разводят из расчета 4 капли из глазной пипетки на стакан воды.

Обеззараженное сырье нельзя хранить дольше, чем сутки, его желательно сразу высаживать или начинать проращивать.

Обработка микроэлементами и стимуляторами роста

Обработка микроэлементами и регуляторами роста нужна для того, чтоб оказать позитивное влияние на качество рассады и всхожесть, повысить сопротивляемость к негативному воздействию и стойкость к резким перепадам температуры, а также увеличить урожайность.

Для обогащения посевного материала используют настой золы, сок а также покупные препараты «Ивин» и другие.

  • Данная методика применяется только после обеззараживания, но ни в коем случае не до него.
  • Растворять микроэлементы нужно в горячей воде 40–45 °C, а посевной материал помещать в остывший до теплого состояния раствор.
  • Подвергать сырье обработке стимуляторами роста можно только однажды и только каким-то одним препаратом.
  • Следует строго соблюдать правила приготовления раствора и сроки выдерживания в нем, чтоб не нанести вред.
Если перед процедурой семена замочить в теплой воде на 2–3 часа, они станут более восприимчивыми к воздействию и проникновению веществ под их оболочку.

Несколько вариантов растворов для обогащения семян микроэлементами:


Важно! Будьте осторожны: сок алоэ очень горький, к тому же он оставляет пятна, так что желательно при манипуляциях с ним застелить рабочее место целлофаном.

Замачивание

Как замачивать семена перца, чтоб дать на старте зародышам самое лучшее для будущего буйного роста и активного плодоношения? Для повышения вероятности прорастания они должны, напитавшись влагой, набухнуть.

Предварительно обработанные семена кладут на подложку и заливают водой так, чтобы она едва их покрыла. Выдерживать сырье перца следует двое суток в теплом месте, за это время следует 2–3 раза сменить воду. После набухания - прорастить или посеять.

Важно! В тепле тонкий слой воды быстро испаряется, поэтому нужно тщательно отслеживать, чтоб ее уровень не понижался, но и больше воды наливать нельзя, чтоб семена не задохнулись. Можно накрыть емкость с материалом пленкой, чтоб предотвратить испарение.

Многие огородники знают способ, как замочить семена перцев и одновременно прорастить их перед посадкой. Для этого семена кладут в конвертик, сделанный из квадратика ветхой натуральной ткани, смачивают его водой и помещают в какую-то емкость. Излишки воды из емкости сливают или промокают и, накрыв ее пленкой, ставят в теплое место.

Воду для этой цели лучше использовать талую или родниковую. Если доступа к роднику нет, снег не выпал, и все, чем вы располагаете, - это водопроводная вода, придется превращать ее в талую. Для этого отстоянную воду помещают в морозилку на пару часов, середину, которая не заморозилась, выливают, а образовавшемуся на стенках льду дают растаять. После этого воду аккуратно сливают, оставляя в емкости осадок. Слитой растаявшей водой пользуются для проращивания.

В емкости, где находятся смоченные тканевые конвертики с семенами, лишней воды быть не должно, но если посудина большая, можно поместить туда «резервуар» в виде смоченного кусочка поролона или нескольких ватных дисков.

Нет однозначного ответа, сколько времени нужно замачивать семена перца перед посадкой. Каждый день надо заглядывать под пленку, сбрызгивать конвертики талой водой и проверять, не начали ли они проклевываться.

Важно! Для процесса прорастания следует тщательно следить за температурой, она должна быть в районе 25 –30 °C. Если она будет ниже, прорастание задержится, а при температуре ниже 18 °C семена и вовсе загниют.

Дождавшись проклевывания, каждое живое семечко с помощью пинцета укладывают в рассадный ящик. Спустя сутки проводится еще одна ревизия, выбираются ожившие и высаживаются. Не проросшие семена не используются - от них будет немного толку.

Природой задумано так, что посевной материал не подвергается внешним воздействиям и не портится долгое время. Это происходит благодаря защитному слою, расположенному на их поверхности. Но этот же слой мешает быстрому прорастанию.

Одна из технологий, сокращающих сроки всходов, - барботирование. Это воздействие с помощью кислорода на протяжении конкретного времени на семена определенного вида. Использование данного метода позволяет получить всходы на неделю раньше.

Для проведения процедуры барботирования в домашних условиях нужно иметь емкость объемом около литра и аквариумный компрессор.

Банка наполняется водой температуры 20 °C чуть более чем наполовину, туда помещаются компрессор и семена, не более ¼ части от объема воды.

Компрессор включается, материал подвергается обработке. Семенам перца потребуются для этого сутки.

После процедуры семена высушиваются до сыпучего состояния и, если нет возможности сразу же их высадить, окончательно просушиваются, разложенные одним слоем на бумаге в проветриваемом помещении подальше от солнечных лучей.

Закаливание посадочного материала

Закаливать семена имеет смысл, если есть намерение посеять их под пленку на неделю раньше положенного срока. Если закалка применяется для семян на рассаду, то впоследствии и саму рассаду нужно будет закалять достаточно долгое время.

Знаете ли вы? Существует способ закаливания, при котором семена, завернутые в пакет, помещаются на трое суток в сугроб, но это возможно только в том случае, когда на улице температура воздуха держится в районе нуля градусов.

Закалке подвергаются прогретые и протравленные семена. Их замачивают до набухания в теплой воде, смешивают с песком или влажными и выдерживают трое суток в температуре 20–25 °C, следя за тем, чтоб вода не испарялась полностью и материал не высыхал. После этого их помещают в холодильник или выносят на улицу и еще трое суток выдерживают при температуре около нуля.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

153 раза уже
помогла


Замачивание семян помогает получить более ранние и дружные всходы. Но как правильно осуществить процедуру? Сегодня наш сайт о подробно расскажет вам о правилах проращивания семян перед посадкой в домашних условиях. В этом процессе важны даже мелочи, поэтому постарайтесь ничего не упустить из виду.

Правильное замачивание семян оказывает большую помощь огородникам. Это мероприятие дает возможность получить быстрые всходы. Другая открывающаяся перед овощеводами возможность - заранее узнать процент всхожести семян. Так, некачественный посадочный материал можно будет заменить до посадки, что позволит не упустить подходящее время.

Огородники по-разному проращивают семена в домашних условиях. Если у вас нет опыта в этом вопросе, советуем прислушаться к советам опытных овощеводов, проделывающих это уже много лет подряд.

Советы по проращиванию семян в домашних условиях:

Использовать лучше всего талую или дождевую воду, подойдет также отстоянная.
Для стимуляции прорастания семян полезно использовать специальные средства: «Циркон», «Эпин», «Биогумус», «Циркон», гумат натрия или калия, древесная зола или сок алоэ. Содержащиеся в них питательные вещества не только ускорят прорастание, но и сделают культуру менее подверженной влиянию негативных факторов природы и болезнетворных организмов.
Семена сначала замачивают в воде, а затем проращивают между слоями мокрой ткани. Воду важно менять несколько раз в день, следить, чтобы семена не задохнулись и не пересохли. Ткань с прорастающими семенами можно положить в неплотно закрытый полиэтиленовый мешочек или на мокрый поролон или вату. Это защитит посевной материал от высыхания.
Посадку необходимо совершать сразу после проращивания. Если этого сделать не удается, несколько дней семечки можно держать в холодильнике, следя за увлажненностью.

Правила проращивания семян разных культур

Семена овощных и декоративных культур предъявляют различные требования к условиям для проращивания. Им необходимое разное время замачивания и температура.

Проращивание семян моркови и лука

Мелкие семена лука и моркови огородники советуют замачивать на 48 часов. Для этого их укладывают на ткань, кладут на дно тарелки и заливают водой комнатной температуры. Воду следует менять несколько раз в день, используя только отстоянную или талую. Глубина нахождения семян не должна быть большой, чтобы они не задохнулись.


Семена лука и моркови следует замачивать в домашних условиях на 48 часов

По истечении времени ткань с посадочным материалом вынимают из воды, отжимают и переносят в полиэтиленовый пакет для проращивания. После появления небольших росточков семена можно положить в холодильник для закаливания, но это не обязательно.

Проращивание гороха и кукурузы

Семена гороха и кукурузы нельзя замачивать надолго, иначе они испортятся. Максимальное время – 6-8 часов. Определить можно визуально - семена должны хорошо разбухнуть. Дальше посадочный материал вынимают из воды, отживают и укладывают на ткани для прорастания. В это время посуду необходимо держать в тепле, но не более 24 часов. Дальше семена с ростками нужно переместить в холодильник и как можно скорее посадить.


При проращивании гороха семена нельзя долго держать в воде

Тыквы, огурцы, кабачки, дыни

Семена этих культур рекомендуют проращивать независимо от того, обработаны они производителем или нет. Семечки тыквенных не любят теплой воды, поэтому их следует замачивать вдали от обогревателя воздуха. Через несколько часов (до 12 часов) их нужно достать и положить в полиэтилен вместе с тканью на проращивание при температуре не выше 25 °С. Важно следить за влажностью ткани и регулярно проветривать пакет.


Проращивание огурцов в домашних условиях

Проращивание перца, томатов, баклажанов

Перец и томаты, прежде всего, замачивают в горячем (40-70 °С) растворе марганцовки на 15 минут. Далее семена извлекают, промывают и помещают в полиэтиленовый пакетик на сутки. Не стоит дожидаться появления больших ростков для посадки. Семена в пакетике в течение суток необходимо несколько раз проветривать. Далее посадочный материал можно поместить на закаливание в холодильник на 3-5 дней (t- 5 °С).


После проращивания семена томатов желательно закалить

Популярные вопросы о замачивании семян


Соблюдая правила проращивания семян перед посадкой в домашних условиях, вы увеличиваете свои шансы на получение богатого урожая в этом сезоне. Будьте внимательны к мелочам и усердны в работе - и результат вас не разочарует!

По мнению агрономов, предпосадочное замачивание семян повышает урожайность томатов на 25% – 35%. Но так ли это на самом деле? Узнаем, зачем и как замачивать семена помидоров перед посадкой на рассаду.

Предварительное замачивание – один из этапов предпосевной подготовки семян. Подготовительный цикл состоит из следующих мероприятий:

  1. Калибровка.
  2. Прогревание.
  3. Протравливание.
  4. Барботирование.
  5. Замачивание.
  6. Закаливание.
  7. Проращивание.

Если не пренебрегать предпосевной подготовкой и выполнить весь комплекс мероприятий, можно получить множество преимуществ:

  • сократится время прорастания семян;
  • увеличится показатель всхожести;
  • всходы будут более равномерными;
  • рассада будет обладать крепким иммунитетом;
  • в будущем удастся избежать большинства грибковых и вирусных заболеваний;
  • сократится период созревания томатов;
  • увеличится урожайность.

Как видите, предпосевная подготовка в целом и замачивание семян в частности несут несомненную пользу. Узнаем в деталях, как правильно обрабатывать и замачивать семена перед севом на рассаду.

Калибровка

Калибровкой называется отбор жизнеспособных семян помидоров для посадки. Здоровые зерна можно отличить визуально по большим размерам и весу. На ощупь они не должны казаться пустыми. Сортировка вначале проводится вручную. Выбраковываются все изломанные, полые или иссушенные зерна.

Затем оставшуюся часть семенного материала опускают в солевой раствор в 1%-ной концентрации.

Для этого 2,5 мл (половину чайной ложки) соли растворяют в 250 мл (стакан) воды. Длится данная процедура 15 минут, затем удаляются все всплывшие семечки. Посадочный материал, опустившийся на дно емкости, пригоден к посадке.

Прогревание

Томат – культура теплолюбивая с долгим периодом прорастания. Этап прогревания направлен на сокращение этого срока и получение более раннего урожая.

В условиях квартиры семена томатов прогревают на батарее центрального отопления в течение 36 – 48 часов. Для этого подсушенный после калибровки посадочный материал выкладывают на твердую поверхность, покрытую хлопчатобумажной тканью, и выдерживают требуемое время.

Если вы запаздываете со сроками посева на рассаду, этап прогревания можно выполнить в процессе барботирования или замачивания семян помидоров.

Протравливание

Протравливанием называется дезинфекция семенного материала. Мероприятие направлено на исключение риска заражения будущих всходов. Рассада будет меньше болеть и лучше адаптироваться на постоянном месте после пересадки.

Традиционно в качестве антисептика используется слабый раствор марганцовокислого калия. Замачивать семена в марганцовке следует на протяжении 20 минут, затем их промывают под проточной водой и промачивают хлопчатобумажной тканью.

Барботирование

Барботирование выполняется для насыщения семян кислородом. Считается, что после барботирования семена лучше прорастают, а рассада отличается высоким иммунитетом. Проводить обогащение семенного материала кислородом можно вручную или с помощью аппаратуры.

Для процедуры понадобится большое количество воды, подогретой до температуры +26C – +30C. На 20 – 30 семян понадобится 0,5 литра воды. Зерна помещают в емкость, наполненную водой, и регулярно помешивают, приблизительно каждый час. Длительность процедуры составляет 15 – 18 часов.

Если барботирование проводится для большого количества семян, лучше использовать аппарат для насыщения кислородом домашних аквариумов. Процесс станет менее трудоемким, а эффект лучше. В процессе барботирования семечки набухают и могут начать прорастать. В этом случае барботирование прекращается, и зерна выкладывают на проращивание.

Если этап прогревания был пропущен, выполнить его можно в процессе барботирования. Для этого воду, в которой находится посадочный материал, периодически подогревают до температуры в +50 – +60 градусов.

Хочется отметить, что этап барботирования многие аграрии игнорируют и после этапа протравливания сразу приступают к замачиванию посевного материала. В свою очередь, барботирование избавляет от этапа замачивания, и сразу после обогащения кислородом семена можно оставлять на проращивание.

Замачивание

Благодаря замачиванию быстрее появляются всходы, сокращается период созревания урожая. На этом этапе семена выдерживают в небольшом количестве воды температурой +26 – +30 градусов на протяжении 12 часов. Далее отправляют на проращивание.

Закаливание

Целью закаливания является выращивание качественной рассады, устойчивой к кратковременному понижению температур во время весенних возвратных заморозков.

Для закаливания семена, завернутые в ткань и полиэтилен, помещают в холодильный отсек или прохладное помещение с температурой +2 – -3 градусов. Процедура проводится в 5 – 6 этапов по 8 часов с чередованием низких температур и содержанием при комнатной температуре.

Закаливание – не самая популярная процедура у дачников. Неправильно проведенное закаливание часто приводит к гибели семян. Проще закаливать уже подросшую рассаду, постепенно открывая окна в парниках и на балконах, а затем вынося молодые саженцы на улицу в теплое время суток.

Проращивание

Для проращивания понадобится неглубокая емкость, например, небольшая пиала или блюдце. На нее выкладывается хлопчатобумажная ткань или сложенная слоями марля, сильно смоченная в воде комнатной температуры.

На ткань помещают зерна в один слой и сверху прикрывают увлажненным материалом. Необходимо следить, чтобы ткань всегда была мокрой. С появлением зародышей семена подсушивают и сажают в контейнеры.

Не дожидайтесь, когда небольшие зародыши превратятся в длинные ростки. Длинные ростки легко обламываются при посадке, кроме того, из таких семян получается некачественная рассада.

Обработка биологическими стимуляторами

Сегодня существуют биологически активные препараты промышленного производства, которые значительно упрощают процесс подготовки и предпосевного замачивания.

К самым известным биологическим стимуляторам относятся «Циркон», «Эпин», «Иммуноцитофит». Стимуляторы роста безопасны для растений и человека. Их действие направлено на стимуляцию прорастания и дальнейшего развития томатов.

В использовании такие средства просты и экономичны. Обычно достаточно нескольких капель препарата, чтобы приготовить раствор для замачивания семечек томатов. Замачивают семена стандартным способом, помещая их в раствор на 12 – 24 часа по инструкции производителя.

Биостимуляторы перестают работать при температуре ниже +20 градусов. В процессе обработки необходимо следить за температурой раствора и воздуха в помещении.

Аналогичным стимулирующим действием обладают и препараты гуматов. Гумат получают в условиях производства путем гидролиза бурого угля или торфа. Предпосевное замачивание семян помидоров способствует равномерному появлению всходов и стимулирует устойчивость растений к неблагоприятным климатическим факторам.

Дополнительные способы подготовки

К дополнительным мероприятиям можно отнести дражирование семян и стратификацию.

Дражирование

В процессе дражирования семена покрываются оболочкой, которая обладает защитными, питательными и стимулирующими рост свойствами. Процедура проводится за 4 – 6 месяцев до посадки. Обычно дражированные семена производят в промышленных условиях, а в условиях частного возделывания томатов процедура может показаться слишком трудоемкой.

Чтобы зерна насытились питательными веществами, можно провести дополнительное замачивание в растворах с микроэлементами. Самые доступные варианты – это замачивание в соке алоэ или в промышленных препаратах, содержащих микроэлементы.

Если вы используете для посадки дражированные семена, предпосевной подготовки не потребуется. Посадочный материал в оболочке сразу высаживают в почвенный раствор и обеспечивают регулярный полив.

Стратификация

Метод стратификации используется для томатов, имеющих длительные сроки прорастания.

Семена томатов смешивают с влажным песком и выдерживают при пониженной температуре в пределах 0C – -3градусов. Процедура длится 20 – 45 дней. При подсыхании смеси с семенами добавляют воду. Перед стратификацией проводится калибровка, после – протравливание, после чего посадочный материал немного подсушивают и заделывают в почву.

По отзывам опытных фермеров обрабатывать и замачивать семена помидоров перед посадкой необходимо. Это помогает вырастить сильную рассаду и получить ранний урожай качественных плодов. Выбирайте наиболее комфортный для вас способ, и растения обязательно отзовутся обильным урожаем.

Обработка семян перед посадкой залог здоровых и крепких растений. Большинство болезней передаются с посевным материалом, поэтому необходимо правильно подготовить семена к посеву.

Детально рассмотрим способы подготовки семян перед посевом.

Перед посевом семена нужно обеззаразить, кроме инкрустированных и дражированных семян.

Семена гибридов F1 – проходят обработку перед попаданием на прилавок в магазине. Обработку проводят против вредителей и болезней. Гибридные семена полностью готовы к посеву. Сеют их сухими сразу в грунт или предварительно по желанию обрабатывают стимуляторами роста.

Сортировка семян перед посевом

Собранные семена на своем огороде перед посевом необходимо перебрать, оставляя крупные и здоровые. Для отбора пустых семян нам понадобится раствор поваренной соли (2 грамма растворить в 100 мл воды).

Опустите семена в раствор, перемешайте и через 10 минут пустые семена всплывут на поверхность, выбросьте их, они не пригодны. Оставшиеся семена промыть в проточной воде и просушить.

Чем обрабатывать семена?

Сортовые семена, покупные и собранные на огороде – обязательно необходимо обработать против заболеваний и вредителей. Семена цветов тоже обрабатывают перед посевом.

Видео - Обрабатываем семена перед посевом

Семена помещают в мешочек и опускают в термос с горячей водой на 20-30 минут. После этого сразу промывают холодной водой в течении 1 минуты. Соблюдайте режим термической обработки, иначе большинство семян станут не пригодными.

Температура и время обработки указаны в таблице.

Внимание: во время термической обработки семян около 30% могут потерять всхожесть. Все в порядке, погибают нежизнеспособные семена.

Для борьбы с вирусными заболеваниями выдержать семена в слабом растворе Имуноцитофита (1 таблетка на 100 мл воды) 3-х до 12 часов. Также можно подержать в растворе Фитоспорина согласно инструкции.

Хорошо работает раствор марганцовки (перманганат калия). Для этого предварительно проводят подогрев семян в горячей воде (45-50 градусов) в течении 2-х часов. Лучше использовать термос для этой процедуры. После прогревания поместить семена на 30 минут в слабом растворе марганцовки (1-2% раствор).

Для обработки таких культур как лук, редис, томат, физалис, листовой салат, бобовые, кукурузу - протравить в 1% растворе марганцовки в течении 45 минут.

Морковь, баклажан, перец, укроп, капусту и тыквенные - используйте 2% раствор марганцовки в течении 20 минут.

Также применяйте специальные препараты для протравливания семян - Бункер, Командор, Виннер, Байтан, Фундазол и другие.

Внимание - после обработки химическими препаратами обязательно промойте семена водой комнатной температуры.

Обработка семян перекисью водорода

Эффективный способ обработки семян перед посевом, обеззараживают и подготавливают семена. Вам понадобится 10% перекись водорода. В посуде замачивают семена разложенные на марли или можно положить семена в мешочек и опускать в перекись. Замачивать в течении 12 часов, не более.

Для быстрого роста семян, их замачивают в любом стимуляторе роста или теплой воде (лучше замочить в талой или дождевой воде).

Предварительно заморозить воду, после чего поместить лед в посуду и дать полностью растаять, после чего опустить семена, они полностью должны быть в воде. Огурцы и томаты замачивают на 19 часов, бобовые на 7 часов, сельдерей и лук на 35 часов.

Биопрепараты сильнее стимулируют прорастание семян.

В домашних условиях приготовить стимуляторы роста можно так:

1 ложку древесной золы развести в 100 мл воды, оставить на сутки (температура раствора 17-20 градусов), таким способом происходит обогащение семян микроэлементами;
-- 20-25 капель жидкого торфяного Гумата калия развести в 100 мл воды, замачивают 12 часов;
-- Препаратом Эпин (2 капли на 100 мл воды), замочить на 18 часов;
-- Удобрением Новый Идеал или Синьор Помидор (20 грамм на 1 литр воды), замочить на 30 минут.

Также есть проверенный старый способ: замочить семена в соке Алое на сутки. После чего подсушить семена на бумаге.

Внимание: при замачивании семян дольше 10 часов, меняйте воду через каждые 3-4 часа, для обогащения кислородом и чтобы вода не испортилась.

После процедуры замачивания семена немного подсушить и сразу посеять в грунт.

Видео - Супер способ замачивания семян

Для повышения холодостойкости культур, необходимо предварительно их закалить. Семена помещаем в мешочки и замачиваем в воде на 12 часов. После замачивания держать при температуре 15-20 градусов в течении 12 часов, затем поместить в холодильник с температурой 3 градуса на 12 часов.

Яровизация семян

Прохолаживание или яровизация семян ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Данный метод применяют для петрушки, моркови, пастернака. Семена предварительно замочить при комнатной температуре до полного набухания, прорастить во влажной марле пока 10-15% семян проклюнется. Затем поместить семена на две недели в помещение с температурой от 0 до 1 градусов.

Внимание: семена свеклы, шпината, листового салата не рекомендуют подготавливать таким образом.

Видео - Супер средство для замачивания и проращивания семян

Для быстрого прорастания семян их насыщают кислородом. Вам понадобится обычный аквариумный компрессор или специальный барботер.

В стратификации нуждаются семена многолетних культур с выраженным периодом покоя. Таким семенам для прорастания необходим холод. Контейнер наполняют песком и помещают в него семена.

Контейнер с семенами помещают в холодильник, можно закопать в снег на срок от 2-х недель до полугода, все зависит от вида культур.

Скарификация семян

Семена многолетников с плотной оболочкой скарифицируют. Плотная оболочка препятствует появлению ростков, поэтому семена перетирают с песком или между листами наждачной бумаги.

Стратификацию и скарификацию проводят не для всех культур, поэтому обрабатывать таким способом все семена не обязательно.

На вид красного, жёлтого и синего цвета. Такие семена обработаны полимерами, что обеспечивает прорастаю к семян и надёжную защиту от вредителей.

Дополнительно обрабатывать эти семена нет надобности. Их сеют сухими в увлажненный, готовый грунт.

Семена покрыты торфоминеральной смесью. Смесь создает питательную и защитную оболочку, обработанные семена больше по размеру и круглой формы.

Дражированные семена сеять экономически выгодно, расход семян при посеве небольшой, прореживание не нужно.

Семена высевают сухими раскладывая в подготовленные ямки или борозды. Почву перед посевом хорошо полить.

Видео - Три способа замачивания семян

Вы узнали все способы подготовки семян перед посевом в грунт. Основные виды обработки – сортировка, протравливание и замачивание, без них вы не сможете получить здоровые и крепкие растения и соответственно хороший урожай.