Виноградная лоза плодоносит на протяжении многих веков. Селекционеры выводят новые сорта, удивляющие своими особенностями, некоторые надолго находят своих почитателей другие быстро исчезают из каталога сортов винограда. Немногие винные сорта могут находиться на протяжении столь продолжительного времени в зените славы.

Человечество по достоинству оценило виноград «Тайфи», завезённый с Востока арабами в начале седьмого века. Благодаря своим непревзойдённым качествам он широко используется в виноделии до нашего времени.

Описание сорта Тайфи

Столовый сорт позднего срока созревания 160-175 дней до сбора урожая . Кусты сильнорослые с высокой энергией роста. Цветы обоеполые, поэтому не требует опылителей. Отличительная черта молодых побегов - они имеют лёгкий малиновый окрас и слабое опушение, хорошо укореняются и быстро идут в рост. Листовая пластина сильно изрезана бороздками, имеет насыщенный зелёный цвет со слегка загнутыми краями. Обрезка, применяемая к этому сорту на 6-8 почек, при общей нагрузке на куст, не более 35-40 единиц.

Виноград «Тайфи» в плодоношение вступает на второй год после посадки, молодые побеги до заморозков вызревают хорошо, морозостойкость средняя до -15С. Требует укрытия на зимний период. Виноградная гроздь средних и крупных размеров конической формы. Отличительная черта на 100 г. ягод приходится всего 43 калории, при более позднем съёме ягоды набирают более насыщенный вкус. Дегустационная оценка 7,4 балла, а в Средней Азии при более высоких температурных показателях она равна 9 баллам, что является наивысшим показателем при оценке сорта винограда.

Максимально зафиксированный вес грозди 6 кг. Этот гигантский показатель был зафиксирован в Узбекистане, средние размеры варьируют от 650 - до 750 гр. при максимальном весе 1750-2300 г. Ягода имеет массу 7-9 г. овальной формы с плотной хорошо съедаемой кожицей, мясистые плоды гармоничного вкуса слегка ощутимой терпкостью, отлично накапливают сахар до 23%, что делает его отличным для употребления в свежем виде и для технической переработки.

Гроздь винограда «Тайфи» ярко-насыщенного розового или красноватого цвета, покрыта восковым налётом с наличием мелких точек, обладает высокими вкусовыим качествами. В технической переработке применим для изготовления джемов, варенья, компотов. Изюм, приготовленный из винограда сорта «Тайфи», отличается высоким товарным видом: крупный золотистый, получен из белого сорта винограда и фиолетовый из высушенного розового винограда. Вина, производимые из белого и розового винограда «Тайфи»:

  • Креплённое.
  • Столовое.
  • Десертное.

В виноделии этот сорт уверенно держит пальму первенства на протяжении веков. Богатый букет аромата степей Крыма с лёгкой терпкостью высоко отмечен наградами на проводимых международных конкурсах.

Особенности агротехники

Сорт винограда «Тайфи» любит хорошо освещённые участки на виноградниках, поэтому рекомендуется высаживать молодую поросль этого сорта на южной или юго-западной стороне участка. Отлично произрастает возле глухой стены здания, которая при нагревании отдаёт тепло кусту. В отдельные годы при низких температурах в Крыму вымерзало до 70% побегов. Требует тщательного укрытия на зиму, весной открывается постепенно с увеличением дневных температур. Отлично зарекомендовал себя в условиях жаркого климата.

При выборе места посадки нужно учитывать уровень залегания грунтовых вод. При поверхностном залегании возможно загнивание корневой системы растения. Высадку черенков проводят весной, когда преобладают высокие температуры или осенью задолго до осенних заморозков. В заранее подготовленные ямы размером 70 на 70 см и глубиной не менее 80 см вносится слой щебня, выполняющего функцию дренажа, поверх него засыпается слой земли, наполовину смешанный с органическими удобрениями. В центре закрепляется опора для подвязки молодого ростка.

Посадка сортового материала

Саженцы перед посадкой замачивают в воде с добавлением гумата для лучшего корнеобразования. Ямки располагаются на расстоянии 2,5 метра, а ширина междурядий составляет 3 метра. После посадки куст обильно поливается водой. Закладывая виноградник, следует учитывать и недостатки винограда «Тайфи»:

  • Низкая морозостойкость, сорт на зиму укрывной даже на территории Крыма.
  • Низкая сопротивляемость разного рода болезням.

Сорт слабо устойчив к милдью, широко распространённому грибковому заболеванию, которому подвержены многие сорта винограда. Грибок легко определяется при появлении на листе масляных пятен цвета. При влажной погоде под пятнами образуется лёгкий пушок - это грибница, так могут поражаться все листья винограда.

А также подвержен болезни, называемой оидиум. Признаки которой - заражённый лист отстаёт в росте, деформируется и покрывается сероватым налётом. В целях недопущения потерь производится регулярное опрыскивание насаждений, что даёт высокую сопротивляемость растений. Наряду с этим, он имеет массу преимуществ, которые позволяют его возделывать не одну сотню лет:

  • высокие вкусовые качества;
  • красивый товарный вид;
  • широко используется в домашних заготовках;
  • производство конкурентноспособных вин;
  • полезные минералы, необходимые для организма человека.

Уход не отличается от общих рекомендаций при возделывании винограда любого сорта. Это рыхление почвы, обильный полив, своевременная обрезка куста, обеспечить хорошую освещённость кусту, что позволит ягодам максимально набрать сахаристость. Внесение комплексных удобрений для обеспечения хорошего развития куста и самая приятная часть сбор солнечных ягод.

Сорт выведен на базе НМФ, Ампелос, украинским учёным селекционером П. И. Голодриги в 1987 году. Путём скрещивания сортов Магарач 124 - 66 - 26 и Мускат ВИРа. Его в больших количествах культивируют в Средней Азии, Краснодаре и Крыму для получения розового вина. Вино, произведённое из сорта «Гурзуфский розовый», имеет слегка мускатный аромат, что позволило ему на Международном конкурсе получить по дегустационной шкале 8 баллов из 10 возможных. В нём гармонично сочетаются вкусовые качества, дающие возможность лидировать в списке винных сортов, произрастающих в тёплом климате побережья.

«Гурзуфский розовый» - универсальный сорт винограда, который используется в домашних заготовках в свежем виде и в виноделии. Отличительные черты этого сорта винограда:

Сорт хорошо переносит температуру до -26 градусов, поэтому ареал распространения виноградников весьма широк. Ягоды этого сорта дозревают и в неблагоприятную, дождливую погоду, отсутствует горошение кистей, имеет высокий товарный вид даже после длительной транспортировки. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, неприхотлив к условиям возделывания, но рыхление почвы и полив всегда благоприятно отобразятся на количестве и качестве урожая.

Сорт Тайфун

Розовый виноград сорта «Тайфун» раннего срока созревания 115-120 дней до съёма ягод. Получен путём селекционной работы с сортами «Талисман» и «Осенний чёрный». Гроздь красивого розового - пурпурно-красного цвета, ягоды округлой формы, плотно прилегающие друг к другу. Средняя масса грозди 700-800 г., но отдельные могут достигать веса 1200-1300 г., средняя масса ягод 12-15 г, приятный гармоничный, освежающего вкуса. При полном созревании цвет кисти винограда «Тайфун» становится красно-бордовым.

Куст сильнорослый, нетребователен к условиям произрастания, но для получения обильных урожаев необходим полив и своевременное рыхление почвы вокруг куста. Широко используется в свежем виде и для изготовления джемов, компотов и других домашних заготовок.

Лучший сорт среднего срока созревания 160 дней, причисляется к столовым сортам. Хорошо зарекомендовал себя в районах с тёплым климатом. В жарких условиях вес одной грозди может достигать семи килограммов. В Средней Азии урожай собирают в конце сентября начале октября, когда ягоды набирают полной потребительской зрелости.

Виноград сохраняется продолжительный период, транспортировка осуществляется практически без потерь. Крупные, бордовые, сладкие ягоды с лёгким мускатным ароматом пользуются большим успехом. Не прихотлив к почве, засухоустойчив, но низкие температуры могут погубить весь виноградный куст. При соблюдении всех агротехнических мероприятий этот сорт вправе считаться гордостью самого требовательного садовода.

Знаком садоводам под названием «Чауш розовый». Сорт раннего срока созревания, куст сильнорослый, раскидистый, густой, поэтому требует тщательной обрезки. Куст нуждается в опылителях. Виноградная гроздь средней плотности с удивительно красивыми, продолговатыми ягодам зеленовато-розового цвета. Кожица нежная, при еле-еле различима, вкус гармоничный. Нежный. Сахаристость в пределах 17%, а кислотность равна 6-7%. Средний вес одной ветки составляет 1300-1500 г., а вес ягоды до 12 г. Гроздь цилиндрической формы, крупные листья покрыты лёгким опушением.

Устойчивость к болезням средняя, наиболее восприимчив к серой гнили. Морозостойкость средняя, переносит понижение температуры до -20 градусов., но резкие перепады температур могут погубить куст поэтому предпочтительней укрывной режим на зимний период. Отлично зарекомендовал себя в производстве вин.

Розовая дымка

Виноград раннего срока созревания, высокоурожайный, с высокими вкусовыми характеристиками. В опылителях не нуждается, так как цветы обоеполые. Морозостойкость высокая до -23С, кусты с большой энергией роста требуют хорошего ухода, тщательного распределения нагрузки на виноградную лозу.

Ягода белая, овальной формы с размытым розовым румянцем, высоких вкусовых качеств, кожица нежная. Сахаристость 18,5%, кислотность составляет 11%. Отличительные качества - это высокая урожайность и отличный вкус.

Сорт Розалинда

Столовый сорт среднего срока созревания. Чудесный сорт винограда с крупными ягодами средний вес которых 20 гр. нежно-розового цвета, продолговатой формы. Сочная, плотная ягода с нежной кожицей неощутимой при еде. Высокая сахаристость 20%, при минимальной кислотности. Делает этот сорт востребуем у потребителей. Расти, может, на любых почвах.

Большая энергия роста требует равномерной нагрузки на лозу. Морозостойкость высокая до -24С. Хорошо размножается черенками на 9 почек. С одного куста можно собрать до 15 кг винограда.

Среди винограда разных сортов и цвета Тайфи - самый лучший. В нём солнце, заря и дождь. В этих ягодах витамины и сама жизнь. Виноградины розового цвета и розовые с зеленоватым. До полок нашего магазина, видимо, бережно довозят. Я подошла и залюбовалась, роскошь настоящая. Ягоды спелые, живые, наполненные соком. Нет ни лопнувших, ни гнилых. Никакой в них горечи или кислятины. У Тайфи все виноградинки хорошо сидят на своих местах, не отваливаются, но и снимаются рукой, отрываются также легко. Конечно, виноград - это дело вкуса. Здесь уже сами решайте. Я выбираю розовый Тайфи.

Современные растения подвержены губительному действию окружающей среды: выхлопные газы, промышленные выбросы, различного рода природные катаклизмы влияют не только на людей и животных, но и на все виды растений. Виноград — не исключение, поэтому о нем надо уметь заботиться , чтобы получить хороший урожай .

Различные сорта отличаются друг от друга не только формой ягод, вкусовыми качествами, но и сроком созревания. В этой статье пойдёт речь о сорте Тайфи.

К какому виду относится?

Тайфи бывает двух видов:

  • Тайфи белый;
  • Тайфи розовый.

Белый и розовый Тайфи относят к столовому сорту . Также их можно отнести и к винодельческому виду.

Вино получается такое:

  • Крепкое;
  • Столовое;
  • Десертное.

К винному винограду принадлежат также , и .

Также, Тайфи хорошо адаптируется к условиям транспортировки, поэтому часто выращивается в коммерческих целях.

Он имеет долгий срок хранения . Тайфи может храниться в холодильнике до полугода .

Долгим сроком хранения могут похвастать и , и .

Виноград «Тайфи»: описание сорта

Грозди розового Тайфи имеют форму конуса. Чаще всего они бывают крупными, либо очень крупными. Размер одной грозди — 19х27 см.

В зависимости от формы грозди, вес одной гроны может варьироваться в пределах от 470-540 г (у средних ягод) до 1,5-2 кг (в особо крупных ягодах).

Крупные формы имеют и ягоды. Размер одной ягоды 18х26 мм . Цвет плодов различается в зависимости от стороны, на которой растёт виноград.

Крупными ягодами отличаются и такие сорта , и .

Розовый Тайфи имеет малиновый с фиолетовым оттенком цвет на солнечной стороне и зелёно-жёлтый с розовым оттенком на теневой. Ягоды белого Тайфи светло-зелёного цвета вне зависимости от стороны.

Плоды имеют плотную и эластичную кожуру, покрытую точками и восковым налетом. Изнутри ягод кожура ярко-красного цвета. Мякоть хрустящая, отличается незначительной терпкостью. По вкусу ягоды медовые и сочные.

В винограде содержится большой процент сахара (20-24%) .

В середине ягоды присутствуют 1-2 маленькие семечки. Сок Тайфи цвета не имеет .

Фото винограда «Розовый Тайфи»:






Фото винограда «Белый Тайфи»:




История селекции и регион выведения

Сорт Тайфи известен нам с древних времён.

Первые упоминания о нём появляются в 12-13 веках нашей эры.

Самыми первыми виноградарями являются арабы, которые и завезли его в Среднюю Азию.

Имя Тайфи происходит от названия аравийского порта Таэф (الطائف) , из которого начинал свой путь этот виноград.

Издавна выращивался на плантациях Бухары и Самарканда, откуда в последствие распространился на другие территории. В наше время выращивается на территориях Грузии, Дагестана и Таджикистана. Тайфи относят к восточным сортам.

Характеристики

Урожайность одного куста достигает феерических показателей: до 20 тонн с 1 гектара . Но хорошая урожайность возможна только в случае грамотного ухода.

Отличные показатели урожайности демонстрируют также , и .

Так как виноград, в отличие от других ягод и фруктов капризен и требует тщательного внимания и заботы. Кусты следует своевременно обрезать. Он характеризуется сильным ростом и богатой урожайностью.


Морозоустойчивость крайне низкая, поэтому предполагается особый уход. Перед тем, как наступают холода, виноград следует снять со шпалер и накрыть плоды специальной плёнкой или любым другим подходящим для этого материалом.

По возможности, Тайфи стоит выращивать только в южных тёплых регионах, лишённых морозов.

Тайфи хорошо адаптируется к таким условиям окружающей среды, как:

Подвержен таким болезням как:

  • – опасная болезнь, которая поражает все органы лозы: листву, побеги, соцветия и, конечно же, сами плоды.
  • – распространённая и очень опасная болезнь, которая покрывает ягоды серым налётом.

Для того чтобы защитить и уберечь виноград от грибковых заболеваний, необходимо на местах выращивания посадить куст розы.

Так как роза подвержена тем же грибковым заболеванием она является неким индикатором, предупреждающим о возможной наступающей опасности.

Имея схожие склонности к грибковым заболеваниям, роза подвергается им, как правило, на две недели раньше, что помогает уберечь виноград от возможного заболевания.

Особенности

Розовый Тайфи, как и белый практически не имеют между собой отличий. Они схожи в размерах, имеют одинаковые агробиологические особенности и свойства. Имеют грозди конической, а ягоды – овальной и цилиндрической формы.

Их относят к столовым сортам, которые обладают высокой урожайностью и слабой морозоустойчивостью .

Оба подвержены одинаковым грибковым заболеваниям.

Но пара отличительных черт, всё-таки, имеется. Белый Тайфи немного отличается формой ягод от своего сородича. Ягоды белого более закруглённые, а розового вытянутой овальной формы.

Ну и, конечно же, они отличаются между собой цветом.

Ягоды белого — светло-зелёного цвета с розовым оттенком, а розовый Тайфи – тёмно-розового цвета с фиолетовым оттенком.

Во всём остальном белый и розовый Тайфи не имеют различий.

Виноградарство — очень тонкий и кропотливый труд.

Виноград по своей природе капризен и подвержен многим внешним факторам окружающей среды, которые негативно сказываются на его структуре и вкусовых качествах. За ним требуется особый, тщательный уход .

Опытный виноградарь просто обязан знать большую часть существующих сегодня сортов, так как каждый из них отличается друг от друга не только формой и цветом ягод, вкусовыми качествами, а также сроком созревания и многими другими характеристиками.

Но культурой виноградарства чаще всего занимаются только те люди, которые по-настоящему преданы своему делу и часто посвящают процессу выращиванию винограда целую жизнь!

Сорт был привезен с Востока в VIII в.Поначалу виноград выращивался в государствах средней Азии, затем стал активно распространяться по разным территориям, вплоть до европейских стран. Имя получил от порта Таэф, откуда этот вид начинает свою историю.
Его ягоды содержат много питательных веществ, витаминов и обладают довольно низкой калорийностью. Розовый Тайфи считается одним из лучших столовых сортов, используемых для приготовления десертных и столовых вин отличного качества.
В кулинарии из этого сорта изготавливают виноградные джемы, компоты, маринады, очень популярен изюм.

Описание

Саженцы растут быстро, кусты относятся к сильнорослому типу.
Срок созревания – поздний, до 170 дней (с момента распускания почки до окончательной зрелости). Цветок растения обоих полов.

Молодые побеги Тайфи окрашены в красный цвет, листья темно – зеленые оттенка, крупные, продолговатые, желтеющие осенью. Листовая пластинка волнистая, зубчатые края немного приподняты. Характерным признаком, указывающим на именно данный вид, является небольшой глубины бороздка на верхней части ягоды. Виноградная гроздь Тайфи крупная, вес может достигать двух и более килограмм. Каждая ягода массой до 9 граммов, продолговатой формы, покрыта небольшим налетом воска, по всей поверхности усыпана маленькими точками. Темно – розовый цвет красиво дополняет фиолетовый оттенок, внутри ягоды – несколько небольших семечек.

Одна гроздь может достигать очень крупных размеров при среднем весе – до 0,5 кг и выше.
Ягодная мякоть сочная, плотная, большое содержание сахара – до 23%, сок бесцветный. Розовый сорт обладает приятным вкусом, немного терпкий, но не вяжущим.

Особенности агротехники

Для созревания урожая растению требуется много тепла и света, поэтому лучшим местом для посадки будет каменная стена, развернутая на южную, либо юго – западную стороны. Ягоды розового Тайфи, вырастая на теневой стороне, имеют желто – зеленый оттенок, и фиолетовый, если культура растет на солнечном месте.

Хорошую урожайность розовый виноград приносит после длинной, более чем на 9 глазков, обрезки плодоносящей лозы. Если уход за растением будет правильный, то в период сбора урожая можно будет получить 18 – 20 тонн с гектара.
Приступая к возделыванию, необходимо знать, что этот сорт приносит много плодов на пасынках, плодоносящие побеги составляют до 25 %.

Растение сравнительно устойчиво к засухе, нетребовательно к типу почв. Выращивать можно лишь в регионах, в достаточной степени обеспеченных теплом и светом. Зимой его нужно хорошенько укрывать от морозов, а с наступлением весны вначале сделать отверстия для циркуляции воздуха и открыть только после появления зеленых почек.
Обладает слабой устойчивостью по отношению к оидиуму, мильдью, беззащитен перед паутинным клещем. Виноград Тайфи очень любим птицами, поэтому необходимо продумывать меры защиты плодоносящей лозы от набегов пернатых.
В перезревшем виде ягоды с грозди не осыпаются, в холодильнике розовый сорт может сохраняться долго.
Хорошо переносит транспортировку, из – за чего в больших количествах выращивается для коммерческих целей. Товарная стоимость у него выше, чем на другие популярные сорта.

Польза

Виноград давно и успешно используется не только как замечательный десертный продукт, но и является незаменимым лечебным продуктом. Описание его достоинств может занимать не одну страницу лечебных справочников.
В ягодах Тайфи содержатся большое количество сильных антиоксидантов – биофлавоноидов. Розовый вид винограда нейтрализуют вредные соединения, попадающие в организм, создают преграду образованию злокачественных опухолей, являются профилактическим средством против бронхиальной астмы, артрита и атеросклероза.

Виноград очень полезен людям с сердечными болезнями, он отлично помогает привести в норму давление, способствует снижению отеков и облегчает дыхание в случае возникновения одышки.
Ягоды обладают широким набор микроэлементов, лидером среди которых является калий, способный наладить работу сердечной мышцы и нормализует деятельность почек. Некоторые витамины, которые виноград поставляет организму в необходимых количествах, активно способствуют замедлению процессов старения человека, держат тонус в хорошем состоянии.
Особо ценны сладкие виноградины для профилактики возникновения диабета, так как в достаточных пропорциях содержат в своем составе сахарозу, фруктозу и глюкозу.
Поступая в кровь без расщепления и без малейших изменений при прохождении пищеварительного тракта, моносахариды быстро перерабатываются в энергетическое сырье, восстанавливающее силы организма. Эта особенность винограда хорошо известна в медицине и плоды растения рекомендуются к употреблению при истощении, упадке сил, больших физических нагрузках, бессоннице.

Культура виноградарства берет начало в глубокой древности. Более 6 веков назад человек
обратил внимание на дикорастущие лианы с удивительно вкусными ягодами и постарался самостоятельно вырастить такие же, но добиться при этом лучшего вкуса и урожайности. Тайфи хорошо зарекомендовал себя в виноделии, диетологии, медицине. Успешное культивирование этого сорта доступно как специалистам, так и новичкам – виноградарям. Розовый виноград весьма хорош не только как источник постоянного дохода, но и как средство сохранения молодости и здоровья.

Августовский

Агат Донской

Агрус, Лиза AVR-6-2nk

Башкирский ранний.

Белое чудо, Песня, OV-6-nk

Гарольд

Восторг Мускатный

Донские зори

Жаворонок (Кеша х №311), г. Новочеркасск. До созревания 100 дней. Гроздь цилиндро-коническая, средней плотности –350-450 г, сплюснутая, белая, мякоть плотная, очень приятного вкуса с мускатом. Устойчивость к болезням средняя, к морозу – минус 24 градуса. Из новинок.

Иринка

Малиновый

Мускат Кубанский

Мускат Донской

Мускат Нины.

Платовский. Ранняя зорька (Зала Дендь х Подарок Магарача), г. Новочеркасск. Выведен совсем недавно и сразу обрел широкую популярность. Средне-сильнорослый, высокоурожайный, побеги вызревают одновременно с урожаем, укореняемость черенков хорошая, вступает в плодоношение на второй год посадки окорененного черенка в домашних условиях. Грозди до 150 г, умеренно плотные, цилиндро-конические, привлекательные. Ягоды округлые – 2-2,5 г, янтарно-розовые, сочные, сахаристость до 25%. Отличается высокой полевой устойчивостью к милдью – 1-2 балла, филлоксере – 3 балла. Благодаря очень раннему созреванию урожай уходит от поражения оидиумом, может быть очень незначительное поражение листьев и побегов в конце августа, что не оказывает отрицательного влияния на их нормальное вызревание. Морозостойкость – минус 28 градусов. Кусты обладают высокой восстановительной способностью. В настоящее время этот сорт на юге получает распространение для виноделия (дегустационная оценка вина 7,5 баллов – самая высокая для ныне практикуемых сортов). Но и потребление в свежем виде доставляет большое удовольствие.

Рилайнс пинк сидлис

RF-48, Реформ

R-65 (Зала Дендь х (Глория х Королева виноградников) х Мускат зимний). Венгрия. От раскрытия глазков до созревания ягод – 105-115 дней.

Средне-сильнорослый, побеги вызревают хорошо, черенки окореняются хорошо. Гроздь — от средней до крупной – 350-500 г, умеренно плотная. Ягода округлая – 3-4г, темно-синяя, гармоничного, насыщенного вкуса. Сахаристость – 19%. Устойчивость к болезням выше средней, морозостойкость – минус 24 градуса. Универсального назначения. Хорош в свежем виде, можно использовать на сок, для приготовления вина, пригоден и для хранения некоторое время. По наблюдениям под Воронежем показывает исключительную надежность. Можно рекомендовать в районы с более суровым и неблагоприятным климатом. Аналог Русского фиолетового.

Русвен

Русский ранний

Снегирь

Суворовец

Тамбовский белый

Томайский

Назад к "Посадке и уходу"

Делаем домашнее вино из винограда Тайфи

Автор: Людмила
В нашей семье очень любят молодое виноградное вино , и поэтому я научилась его делать сама.
Сначала я делала вино из Изабеллы , потом из Киш-миша, теперь принялась за вино из Тайфи . Вино из Изабеллы делается так же, как и из Тайфи.
Чем привлёк Тайфи? -Сорт очень вкусный.
-Ягоды содержат много сахара и очень мало кислоты.
— Почему-то всегда продаётся дешевле, чем другие.
— Имеет окрашенную кожицу.
— Очень легко отделяется сок.
— Превосходно бродит и даёт вкусное вино.

— Не нужно добавлять сахар и воду.

*Старайтесь покупать крупный виноград. Желательно, чтобы ягоды были окрашены поярче: вино будет красивее. Кисти должны быть хорошо вызревшими, сухими, чистыми, так как вы не будете мыть виноград в процессе приготовления вина.
*Лучше всего получается вино из мезги: быстрее бродит, имеет лучший цвет, сохраняет полезные качества винограда.
*Перебродившая мезга – отличные винные дрожжи.
*Мезгу следует цедить через плотную х/б ткань, чтобы максимально отделить кусочки ягод и грязь. Это избавит вас от многих проблем: частого переливания, плесени, неприятного запаха, превращения вина в уксус.
*Посуду используйте эмалированную, стеклянную, деревянную (ложки). Тщательно вымойте её и обдайте кипятком или паром.
*Желательно измельчать виноград без присутствия металла.
*Обязательно используйте домашние винные дрожжи. Как это сделать – в статьях: «Рецепт дрожжей для домашнего вина из ягод и винограда», «Рецепт домашних винных дрожжей из изюма». «Рецепт домашних винных дрожжей из сброженной мезги».
Ещё вы можете прочитать более подробную статью о моём опыте виноделия: «Как приготовить домашнее вино из винограда». Все статьи в разделе Рецепты.
*Вино без дрожжей обычно долго не начинать бродить, и за это время может появиться плесень.
*Для улучшения вкуса и цвета можно добавить виноград тёмных сортов (примерно 20%) и мёд.

Рассказываю подробно, как я делаю вино.

Дня за 4-5 до изготовления вина выбираю самую красивую и спелую гроздь винограда. Не обязательно Тайфи, можно взять Изабеллу, Киш-миш. Делаю примерно литр дрожжей на 10 кг. винограда.

Где растёт сорт винограда тайфи и его описание

Можно взять замороженные дрожжи из мезги, но сделать их из свежего винограда, конечно же, лучше.

Отделяю ягоды от кисти и измельчаю (делаю мезгу).
Сливаю мезгу в эмалированные вёдра, добавляю дрожжи. От верха ведра должно оставаться сантиметров 20, чтобы мезга не вылезла из посуды.
Завязываю ёмкости х/б тканью и ставлю в тёплое место. Не ставьте вино на холодный пол, постелите коврик.
Несколько раз в день мешаю, чтобы мезга не закисла, не заплесневела и не завелись мушки.

Через 4-6 дней мезгу процеживаю через Х/б ткань, например, ситец. Стараюсь, чтобы кожица и семена не попали в сок.

Для улучшения вкуса и аромата я подогреваю часть сока, развожу в нём мёд из расчёта до 50 мл. на литр, вливаю смесь в бутыль с остальным соком.

Переливаю сок в стеклянные ёмкости (на 2/3 объёма), ставлю водяной затвор.

Куда деть мезгу ?

Часть отжатой мезги кладу порционно в целлофановые пакеты (один стакан в пакетик), помещаю в морозильную камеру. Её можно использовать для приготовления домашних винных дрожжей в любое время года.
Остальную мезгу можно использовать так:
= Отжатую мезгу заливаю процеженным соком, промываю, отжимаю вторично, выливаю в остальной сок. Мезгу выбрасываю.
= На литр мезги добавляю пол литра воды, перемешиваю, отжимаю жидкость через плотную х/б ткань. Воду выливаю в ёмкость с соком. Остаток выбрасываю.
= В литре воды растворяю 200 – 300 граммов сахара, заливаю тёплым раствором отжатую мезгу, ставлю на неделю бродить. Всё время мешаю.
Через неделю отжимаю мезгу описанным выше способом. Дальше есть 2 пути: добить жидкость в сок, который уже бродит, или поставить новое вино под водяной затвор. Получится примерно, как магазинное.

Вино следует держать при комнатной температуре, пока не закончится процесс брожения. Осадок должен полностью упасть на дно бутыли или банки. У меня на это обычно уходит недель 5 или месяц.

Слить вино с осадка, укупорить в чистые бутылки, поставить на хранение. А можно начинать пить, что мы и делаем с большим удовольствием.
В сравнении с ценами на вино в магазинах, домашнее получается значительно дешевле. Не говоря уже о том, что оно из чистого винограда и сделано с любовью и заботой.

Августовский (Жемчуг Саба х СВ20-437). Молдова. Среднерослый, грозди средние – 200 г. Ягоды средние 16х18 мм, округлые и овальные, светло-зеленые, мясисто-сочные со своеобразным мускатно-ананасным вкусом. Грозди могут висеть на кустах без потери вкуса и не загнивают до конца сентября. Побеги вызревают хорошо (90%). Черенки окореняются хорошо. Устойчивость к болезням – 2 балла. Морозостойкость – до минус 26 градусов. Грозди можно хранить 3-4 месяца. Надежный сорт и для других регионов.

Агат Донской (Заря Севера х Долорес) х Русский Ранний, г. Новочеркасск. Сильнорослый, побеги вызревают на 85-90%. Черенки окореняются хорошо. Грозди большие 400-500 г, конические, умеренной плотности. Ягоды крупные – 4-5 г, округлые, черные, простого вкуса, сахаристость – 13-14%, при довольно высокой кислотности – 6-7 г/л, поэтому ягоды кажутся пресноватыми. Любитель из Коломны В.Федченко по этому поводу дает совет: снятые грозди подвесить на неделю, вкус ощутимо улучшается. Устойчивость к болезням выше средней, морозостойкость – минус 26 градусов. Характерно, что этот сорт не теряет свойств при выращивании в северных районах, при любых самых неблагоприятных погодных условиях. Неприхотлив к условиям произрастания. Потребление ягод в жаркую погоду хорошо утоляет жажду. Ошибки в обрезке, нагрузке, в формировке не отражаются отрицательно на урожае. Самый популярный в северных районах сорт.

Агрус, Лиза AVR-6-2nk (Агат Донской х Русвен), г. Новочеркасск. Из новинок, о достоинствах которой можно судить по «родителям». Грозди и ягоды крупнее, чем у Восторга, с мускатно-шалфейным вкусом, устойчив к болезням, морозостойкость – минус 26 градусов. Недостаток – склонность к растрескиванию при смене от сухой к влажной погоде, женский тип цветка.

Башкирский ранний. Выведен Л.Н. Стреляевой в Башкирии на основе Амурского. Созревает при сумме активных температур 1800 градусов. Имеет женский тип цветка и цветет очень рано, поэтому для опыления рядом надо посадить раноцветущий виноград (Альфа, Зилга, Амурские сеянцы А.И.Потапенко, Аметистовый, Неретинский). Гроздь мелкая, рыхлая, ягода около 1 г, округлая, темно-фиолетовая приятного кисло-сладкого вкуса. Устойчив к милдью.

Белое чудо, Песня, OV-6-nk (Оригинал х Виктория), г.Новочеркасск. До созревания ягод 105-110 дней. Среднерослый. Гроздь – 600-900 г и до 1,5 кг, красивая. Ягоды 6-9 г белая, овальная, мякоть мясистая, замечательного вкуса. Комплексная устойчивость к болезням. Морозостойкость – минус 25 градусов. Недостаток – склонность к растрескиванию. Из новинок.

Гарольд (Восторг х Аркадия) х Мускат летний, г. Новочерсск. Сильнорослый. Грозди – до 600 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды — 5-6 г, похож на Аркадию, овальные, с заостренным кончиком, янтарно-желтые, мясисто-сочные с легким мускатом. Сахаристость 19-20%, кислотность 5-6 г/л, вызревание побегов хорошее. Довольно неприхотлив к почвам. Устойчив к милдью, серой гнили, морозостойкость – минус 25 градусов.

Восторг Мускатный (Фрумоаса Албе х Восторг), г. Новочеркасск. Сильнорослый, Грозди – 700 г, конические, умеренной плотности. Ягоды крупные – до 6 г, белые, на солнце янтарные, овальные. Мякоть плотная, хрустящая, с ярко выраженным мускатным тоном, сахаристость до 25%. Очень высокие вкусовые качества, благодаря чему, популярен у любителей. Для увеличения размера гроздей и ягод необходимо увеличивать запас многолетней древесины за счет длиннорукавной формировки. На улучшение качества ягод положительно влияет уменьшение нагрузки – в пределах 20 побегов на куст. Отзывчив на повышение дозы органических и минеральных удобрений. Устойчивость к болезням выше средней, в благоприятные годы можно обойтись без обработки фунгицидами. Морозостойкость – минус 27 градусов. Долго хранится. Недостаток всех восторгов (мускатный, белый, идеальный, красный, овальный, черный) – слабое укоренение черенков, целесообразнее размножать их отводками. И еще одно важное замечание. На солнце, на свету Восторги проявляют все свои достоинства в полной мере. Очень отрицательно сказывается затенение, отсутствие солнечных лучей – ягоды не набирают сахара, кислые, травянистые, побеги не вызревают.

Донские зори , г. Новочеркасск. Похож на Снегирь (см. далее), те же родители.

Жаворонок (Кеша х №311), г.

Виноград «Тайфи» - вкусный сорт с историей

Новочеркасск. До созревания 100 дней. Гроздь цилиндро-коническая, средней плотности –350-450 г, сплюснутая, белая, мякоть плотная, очень приятного вкуса с мускатом. Устойчивость к болезням средняя, к морозу – минус 24 градуса. Из новинок.

Иринка (СВ-20-365 х (Декоративный х смесь кишмишей Химрау, Заравшан)) , г. Одесса. Сильнорослый. Грозди очень крупные 500-1000 г, ширококонические, привлекательного вида, Ягоды овальные, белые – 5-7 г. Мякоть мясисто-сочная, бессемянная, сахаристость 17-21%, гармоничного вкуса. Устойчивость к болезням высокая, можно обойтись без обработки фунгицидами, морозоустойчивость – минус 22 градуса. Пользуется популярностью у любителей с Алтая, Сибири.

Малиновый (Гетш х Жемчуг Саба + Матяш Янош) х (Кардинал + Аттила), г. Одесса. Среднерослый, урожайный, грозди 350-500 г и более, цилиндрические, средней плотности. Ягоды 5-7 г, округлые, белые, мясисто-сочные, сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Вкус гармоничен. Вызревание побегов и укореняемость хорошие, обрезка на 6-10 глазков, устойчив к болезням, морозостойкость – минус 27 градусов.

Мускат Кубанский (Маленгр ранний х Мускат Гамбургский), г. Краснодар. Созревание при сумме активных температур 2280 градусов. Сильнорослый. Грозди 200 г, конические, рыхлые, ягоды средние и крупные, овальные, золотисто-желтые. Вкус с мускатом и медовым тоном. Устойчив к болезням, а также к филоксере. Обрезка на 6-8 глазков. Для свежего потребления и высококачественных соков и вин.

Мускат Донской (Северный х Мускат Белый), г. Новочеркасск. Съемная зрелость при сумме активных температур 2100 градусов. Среднерослый. Гроздь до 265 г, плотная и средней плотности. Ягода 2 г, округлая, черная, кожица прочная, мякоть сочная с мускатом, сок окрашенный, вызревание лозы хорошее. Характеризуется устойчивостью к болезням и повышенной зимостойкостью. Можно хранить.

Мускат Нины. СМ-8. П.Е. Цехмистренко, г. Волгоград. Съемная зрелость при сумме активных температур – 2000 градусов. Среднерослый. Гроздь до 240 г, цилиндрическая, средней плотности. Ягода средняя, зеленовато-желтая, кожица тонкая, просвечивающая, мякоть с сильным мускатом. Требователен к напряжению тепла и плодородию почвы, устойчив к болезням и повышенная морозостойкость. Обрезка средняя и длинная – на 8-12 глазков.

Платовский. Ранняя зорька (Зала Дендь х Подарок Магарача), г. Новочеркасск. Выведен совсем недавно и сразу обрел широкую популярность. Средне-сильнорослый, высокоурожайный, побеги вызревают одновременно с урожаем, укореняемость черенков хорошая, вступает в плодоношение на второй год посадки окорененного черенка в домашних условиях. Грозди до 150 г, умеренно плотные, цилиндро-конические, привлекательные. Ягоды округлые – 2-2,5 г, янтарно-розовые, сочные, сахаристость до 25%.

Отличается высокой полевой устойчивостью к милдью – 1-2 балла, филлоксере – 3 балла. Благодаря очень раннему созреванию урожай уходит от поражения оидиумом, может быть очень незначительное поражение листьев и побегов в конце августа, что не оказывает отрицательного влияния на их нормальное вызревание. Морозостойкость – минус 28 градусов. Кусты обладают высокой восстановительной способностью. В настоящее время этот сорт на юге получает распространение для виноделия (дегустационная оценка вина 7,5 баллов – самая высокая для ныне практикуемых сортов). Но и потребление в свежем виде доставляет большое удовольствие.

Рилайнс пинк сидлис (кишмишный сорт). Калифорния (США). Сильнорослый, побеги вызревают хорошо, черенки укореняются хорошо, грозди –130 г, умеренно плотные. Ягода – 1,4 г, бессемянная, бело-розовая, вкус землянично-ананасовый, очень приятный, сахаристость – до 23%, устойчивость к болезням выше средней – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – минус 27 градусов. Пригоден для сушки, хранится до весны.

RF-48, Реформ (Жемчуг Саба х Аврора). Венгрия. Для созревания ягод сумма активных температур – 1950 градусов. Гроздь 130 г, цилиндрическая, средней плотности. Ягода – 2,5 г, округлая, белая. Вкус гармоничный. Может плодоносить на пасынках. Устойчивость к милдью средняя, морозостойкость – минус 25 градусов. Недостаток — склонен к горошению.

R-65 (Зала Дендь х (Глория х Королева виноградников) х Мускат зимний). Венгрия. От раскрытия глазков до созревания ягод – 105-115 дней. Средне-сильнорослый, побеги вызревают хорошо, черенки окореняются хорошо. Гроздь — от средней до крупной – 350-500 г, умеренно плотная. Ягода округлая – 3-4г, темно-синяя, гармоничного, насыщенного вкуса. Сахаристость – 19%. Устойчивость к болезням выше средней, морозостойкость – минус 24 градуса. Универсального назначения. Хорош в свежем виде, можно использовать на сок, для приготовления вина, пригоден и для хранения некоторое время. По наблюдениям под Воронежем показывает исключительную надежность. Можно рекомендовать в районы с более суровым и неблагоприятным климатом. Аналог Русского фиолетового.

Русвен (R66 х СВ20-473). г.Новочеркасск. Сильнорослый. Грозди крупные – до 700 г, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды крупные – 7 г, белые, на солнце — розоватые, при хорошем уходе — до 12 г. Мякоть – мясисто-сочная, с легким мускатным ароматом, вкус изысканный. Побеги хорошо вызревают. Устойчивость к милдью – 3 балла, оидиуму — 2 балла. Морозостойкость – минус 26 градусов. При выращивании в более суровом климате рекомендуется выводить длиннорукавные приземные формировки с большим запасом древесины. Недостаток – в небольшой степени склонен к растрескиванию. Но это можно не принимать во внимание, так как раннепоспевающие ягоды потребляются очень быстро.

Русский ранний (Шасла розовый Северный х Мичуринец). г.Новочеркасск. Сильнорослый. Грозди выше средних – 300-400 г, конические, умеренной плотности и рыхлые. Ягоды средние и выше средних – 23 х 21 мм (до 4 г), округлые, темно-розовые, приятного гармоничного вкуса. На больших формировках на шпалере с козырьком грозди и ягоды крупнее. Сахаристость – до 18%, кислотность – 7г/л. Побеги вызревают хорошо. Устойчив к болезням, морозостойкость – минус 23 градуса. Еще одно преимущество: от резких морозов у сортов обычно лопается кора на рукавах, и куст погибает. Этот сорт выдерживает испытания. Истинно любительский сорт. Его еще называют «конфеткой». Дегустационная оценка ягод – 9 баллов. У Восторга, к примеру, 8 баллов. Хорошо показывает себя по надежности в Подмосковье и в других северных районах.

Снегирь (I-83/29 х Аркадия +Фея). г.Новочеркасск. Очень сильнорослый. Грозди 1,5-2кг, привлекательные ягоды 5-6 г и более, желто-розовые, гармоничного вкуса, высокое сахаронакопление. Нормирование необходимо, иначе сильно снижается качество урожая. Рыночный сорт. Равноценный аналог ему – Донские зори. Из новинок.

Из последних новинок в селекцентре г.Новочеркасска получены Аладдин (Восторг красный х Восторг мускатный), Аметист новочеркасский (Восторг красный х Восторг), Блестящий (Виктория х Оригинал белый), ВВ-3, ЭА-43, Галахад, в Одессе – гибридная форма Экаро-35. Все они очень раннего и раннего срока созревания, имеют крупные грозди и ягоду, отменный вкус, устойчивы к болезням. Очень ранним сроком созревания, высокой устойчивостью к болезням и морозам отличаются сорта, выведенные в Прибалтике. Основой многих из них является американский вид Лабруска, иными словами, у всех у них различной степени присутствует изабельный вкус. Это Зилга (неукрывной), Супага, Агра, Гуна (неукрываной), Спулга, Сукрибе (неукрывной) и др. Их практикуют любители наших северных районов.

Суворовец (Северный х смесь пыльцы Муската белого, Муската венгерского, Муската александрийского). Селекция Я.И.Потапенко, г.Новочеркасск. Съемная зрелость ягод при сумме активных температур 2000 градусов. Гроздь до 200 г, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода – 1,2 г, округлая, белая, приятного вкуса. Семена средние, в ягоде 1-2, обрезка 6-8 глазков. Устойчив к грибковым болезням, повышенная зимостойкость. Может быть неукрывным или для страховки зимовать под снегом.

Тамбовский белый (Краса Севера х Мускат устойчивый). г.Мичуринск. Сильнорослый, побеги вызревают хорошо. Грозди крупные – 700-800 г, конические, ветвистые, не очень плотные. Ягоды крупные -4,5 г, округлые, белые, янтарные на солнечной стороне, мякоть – мясисто-сочная, с тонким мускатным ароматом, при передержке на кустах заизюмливаются. Сахаристость – 16%. Кожица прочная. Семена мелкие, 1-4 в ягоде. Среднеустойчив к милдью и оидиуму, серой гнилью не поражается. Морозостойкость – минус 23 градуса. Любители Черноземья, имеющие этот сорт, отзываются о нем очень положительно как очень неприхотливом и надежном, к тому же переносящем результаты неумелой формировки кустов и обрезки. Надо отметить, что и другие сорта, выведенные на родине И.В.Мичурина, где великий ученый открытием тайн природы положил начало северному виноградарству, соответствуют не только климатическим условиям этой средней полосы, но некоторые приемлемы и для других районов с более экстремальным климатом – Беларусь, Прибалтика, Северный Казахстан, Предуралье, Алтай, Западная Сибирь, Приморье. Вторами этих сортов являются талантливый селекционер Иван Максимович Филиппенко и его верная подруга в работе и жизни Лена Тимофеевна Штин, а впоследствии семейную традицию продолжила их дочь Людмила Ивановна. Вот наиболее популярные и распространенные у любителей сорта, конечно, кроме описанных выше: Краса Севера (Ольга), Муромец, Космонавт (Черный ранний), Нептун (Космос), Юбилейный Новгорода, Русский Янтарь, Ивлен (Иван-Лена), Лоза Мира, Лоза Гагарина, Лоза Вавилова, Ранний Вавилова, Эзоп, Менуэт, Шевченко, Мускат устойчивый. Все они довольно крупноплодные, приличного вкуса, очень раннего и раннего срока созревания, пригодны для хранения. Казалось бы, по всем статьям подходят для северных районов. Тем не менее, изменение в последние годы климата, экологического равновесия, активизация грибковых болезней и появление новых еще неизвестных проявляет в последнее время уязвимость изначальной устойчивости этих сортов. Несмотря на это, многие любители продолжают успешно культивировать эти сорта. Без усиления методов химзащиты. Предпочтение отдается высокой агротехнике. Очень хотелось бы, чтобы нашелся патриот, который бы собрал воедино золотой фонд ЦГЛовских сортов, чтобы они не растерялись и не ушли в забытье, как это у нас, к сожалению, бывает.

Томайский (СВ20-365 х Кардинал). Молдова. Среднерослый, побеги вызревают хорошо. Грозди крупные — 600 г, цилиндроконические, умеренной плотности, красивые. Ягоды крупные — до 6 г, а отдельные — до 9 г, оваль¬ные, красно-фиолетовые. Мякоть — мясисто-сочная с мускатным ароматом, сахаристость — 18 %. Устойчивость к болезням выше средней — 2,5-3,0 балла. Морозостойкость — минус 23 градуса. Недостаток — склонен к растрескиванию.

Назад к "Посадке и уходу"

Синонимы: Тайфи кизыл, Тоипи кизыл, Тойфи сурьх, Гиссори
Тайфи розовый — столовый сорт винограда. Сорт известен с древних времен. В Среднюю Азию он завезен арабами из аравийского порта Таэф в VII-VIII вв н. э. Издавна культивировался на виноградниках Бухары и Самарканда, откуда распространился в другие районы. По морфолого-биологическим признакам относится к группе восточных сортов винограда.
Коронка молодого побега слабоокрашенная, с малиновой каймой, покрыта паутинистым опушением. Листья слаборассеченные, лопасти загибаются вверх. Ось побега винно-красная. Однолетний вызревший побег коричневато-красный, узлы окрашены более интенсивно. Лист крупный, округлый, глубокорассеченный, пятилопастный. Листовая пластинка волнистая, с приподнятыми краями. Верхние боковые вырезы глубокие, закрытые, с широкоовальным или яйцевидным просветом, иногда открытые, лировидные, нижние средней глубины, открытые, лировидные, с параллельными сторонами. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей довольно крупные, остротреугольные. Краевые зубчики треугольные или с притуплённой вершиной. Нижняя поверхность листа голая или со слабым щетинистым опушением по жилкам. Цветок обоеполый. Гроздь крупная или очень крупная (длиной 27, шириной 19 см), коническая или цилиндро-коническая, с сильноразвитыми боковыми лопастями, рыхлая. Ножка грозди средней длины или длинная (3-7 см), у основания одревесневшая.

Крупноплодные сорта винограда для средней полосы России: отзывы

Средняя масса грозди 675 г, максимальная (в Узбекистане) 6,5 кг. Ягода очень крупная (длиной 27, шириной 19 мм), продолговато-овальная или цилиндрическая, со скошенной верхушкой. Иногда на вершине виноградной ягоды имеется неглубокая бороздка. Масса 100 ягод 400-800 г. Вызревшие ягоды темно-розовые с фиолетовым оттенком, покрыты средним восковым налетом и точками. Кожица толстая, с внутренней стороны ярко-красная. Мякоть плотная, мясисто-хрустящая, приятного вкуса. Сок бесцветный. В ягоде 2-3 семени средней величины.
Ведущие признаки сорта винограда Тайфи розовый: сильнорослые кусты; коричневато-винно-красные молодые побеги; темно-зеленые, гладкие, желобчатые листья; очень большие, лопастные грозди; крупные продолговато-овальные розовато-фиолетовые ягоды с усеченной верхушкой. Саженцы отличаются сильным ростом. Листья у них воронко-видно-желобчатые, широкие, ось побега и черешки зеленые с красноватым оттенком. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период. Тайфи розовый — сорт винограда позднего срока созревания. От начала распускания почек до съемной зрелости винограда проходит 167 дней при сумме активных температур 3073 °С. Рост кустов сильный. Побеги вызревают хорошо (на 80 %).
Процент плодоносных побегов 25,6; среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,1, на плодоносном 0,7. Сорт способен плодоносить на пасынках.
Устойчивость. Тайфи розовый слабоустойчив к милдью и оидиуму, повреждается паутинным клещом. Успешно произрастает на различных типах почв, в Узбекистане относительно солевынослив и засухоустойчив. Морозоустойчивость слабая; в Крыму в отдельные годы подмерзание глазков достигает 70 %.
Особенности агротехники. Сорт винограда требует формировки на высоком штамбе с большим запасом многолетней древесины, длинной обрезки побегов. Из-за слабой зимостойкости его можно культивировать только в наиболее теплообеспеченных районах виноградарства.
Технологическая характеристика. По механическому составу грозди Тайфи розовый является столовым сортом винограда. Состав грозди, %: сок — 69, гребни — 3,3, кожица и плотные части мякоти — 26,2, семена- 1,5. Сахаристость 17,2 г/100 мл, кислотность 6,5 г/л. Дегустационная оценка 7,4 балла, а в Средней Азии 9 баллов. Сорт транспортабельный. Нагрузка на отрыв ягод составляет 550, на их раздавливание 3500 г. В холодильнике грозди сохраняются до марта, однако при хранении наблюдается быстрое увядание гребней и осыпание ягод.

Обсуждение сорта Тайфи розовый на форуме.

Использованные материалы:

  • Изабелла 75 ккал;
  • Белый- 50 ккал;
  • Синий – 63 ккал;
  • Красный – 70 ккал;

  1. микроэлементы;
  2. дубильные вещества;
  3. эфирные масла;
  4. воск;
  5. моно- и дисахариды;
  6. фитостерины;
  7. органические кислоты.

В нем присутствуют хлор, кальций, магний, калий, сера, фосфор. Также в нем содержатся железо, йод, цинк, марганец, хром, медь.

Красивый виноград с долгим сроком хранения - «Тайфи»

Но что важно, в виноградинах встречаются довольно редкие макроэлементы: ванадий, кремний, бор, молибден и кобальт, никеля и алюминия.

  • Калорийность: виноград тайфи
  • Калорийность: черный виноград
  • Калорийность: виноград кишмиш

  • 1 день – 500 г;
  • 2 день – 1,5 кг;
  • 3 день – 2 кг;
  • 4 день – 2 кг.

Он помогает оставаться коже чистой и свежей, стимулирует обновление тканей. Витамины А и Е предупреждают появление сухости и мелкий морщин, делая кожу упругой и бархатистой. Эти же витамины необходимы и для здоровья волос.

Поделитесь с друзьями ссылкой

Виноград во время диеты: можно или нельзя лакомство?

Одни говорят, что виноград помогает побороть лишний вес. Другие утверждают, что употребление этого лакомства губительно для фигуры. Так как он влияет на организм, какова его калорийность?

Сто грамм винограда содержат в среднем от 50 до 100 ккал, хотя многое зависит от сладости и сорта виноградной грозди.

Популярные сорта винограда, калорийность на 100 грамм:

  • Изабелла 75 ккал;
  • Белый- 50 ккал;
  • Синий – 63 ккал;
  • Красный – 70 ккал;

Состав может разниться в зависимости от сорта винограда и других факторов.

Свежее лакомство очень полезно, и содержит более 150 активных компонентов, в том числе:

  1. микроэлементы;
  2. дубильные вещества;
  3. эфирные масла;
  4. воск;
  5. моно- и дисахариды;
  6. фитостерины;
  7. органические кислоты.

В его составе насчитывается не менее 15 витаминов: РР, А, В9, В6, С, В2, В1, Е, В5, Н и другие.

В нем присутствуют хлор, кальций, магний, калий, сера, фосфор. Также в нем содержатся железо, йод, цинк, марганец, хром, медь. Но что важно, в виноградинах встречаются довольно редкие макроэлементы: ванадий, кремний, бор, молибден и кобальт, никеля и алюминия.

Во всех виноградных сортах присутствуют антиоксиданты, которые тормозят процессы старения, и различные вещества, которые снижают риск развития злокачественных новообразований.

  • Калорийность: зеленый виноград

У ягод зеленого цвета приятный вкус с кислинкой и невысокая калорийность 65 ккал. Но их лучше кушать людям с плохим аппетитом или слабым пищеварением, так как они сильно обостряют чувство голода.

  • Калорийность: виноград тайфи

Этот сорт особенно популярен зимой, так как его твердоватые ягоды хорошо переносят транспортировку на большие расстояния. Энергетическая ценность тайфи 65 ккал;

  • Калорийность: черный виноград

У черного винограда насыщенный сладкий вкус, он отлично помогает в борьбе с вялостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью. Его энергетическая ценность 63 ккал.

  • Калорийность: виноград кишмиш

Считается, что зеленые виноградины имеют меньшую энергетическую ценность. Но это неправда: зеленый и черный кишмиш содержат одинаковое количество калорий – 69.

Так почему же виноградины, с их невысокой калорийностью и богатым составом, обычно исключают из диетического меню?

У продукта есть одно неприятное свойство: сначала быстро насыщать, но затем вызывать сильный приступ голода. В итоге человек получает сначала калории во время перекуса лакомством, а затем приступает к плотной трапезе.

В итоге пробудившийся волчий аппетит заставляет скушать намного больше, чем было изначально запланировано. Или же придется терпеть голод, не наедаясь досыта, но соблюдая диету.

Кроме того, сладкие сочные виноградины жуются легко и незаметно, но в итоге человек вместо запланированных ста граммов съедает 200-300 грамм.

Маленькие сладкие ягоды содержат больше количество полезных веществ. А в период диеты организм чаще всего страдает вовсе не из-за потери веса, а из-за снижения уровня сахара в крови и появившемся дефиците микро- и макроэлементов и витаминов, недостатка жирных кислот.

Из-за этого у людей появляются головокружения, слабость, раздражительность, вялость, а также ухудшается состояние кожи и прически. Употребление этого продукта в разумных количествах не сможет навредить, а напротив, поможет оставаться с хорошим самочувствием и прекрасным настроением. Кроме того, виноградные ягоды содержат вещества, которые снижают количество «плохого» холестерина в крови. В день можно съедать примерно 100 грамм.

Эта низкокалорийная монодиета рассчитана на 4 дня. Она позволяет избавиться от 3-5 килограмм, очистить организм, наладить обмен веществ и омолодить клетки тканей. Считается, что придерживаться ее можно только один раз в год, в самом начале осени.

То есть, в ту пору, когда свежий урожай поступает на прилавки практически с лозы. Выбирать лучше сорта с косточками, крупные ягоды без изъянов. Сорт особого значения не имеет, поэтому просто покупайте самый любимый.

В каждый из диетических дней нужно съедать только указанное количество винограда, больше ничего:

  • 1 день – 500 г;
  • 2 день – 1,5 кг;
  • 3 день – 2 кг;
  • 4 день – 2 кг.

Суточную порцию ягод следует разделить на несколько приемов. При этом в течение дня можно выпивать любое количество чистой воды. Не забывайте, что этот способ похудения довольно радикальный, и подходит только здоровым людям. В остальных случаях лучше устраивать один разгрузочный день в месяц. В этот день можно съедать 1,5 кг ароматных ягод и выпивать неограниченное количество воды.

Во время диетического питания больше всего страдает внешний вид. Кожа становится тусклой, появляются воспаления и прыщики. Но в виноградинах содержится много цинка, а это вещество необходимо для молодой и здоровой кожи, к тому же оно устраняет различные сыпи и высыпания. Также в нем присутствуют антиоксиданты, в том числе витамин С.

Он помогает оставаться коже чистой и свежей, стимулирует обновление тканей.

Сорт винограда Тайфи: розовый, белый

Витамины А и Е предупреждают появление сухости и мелкий морщин, делая кожу упругой и бархатистой. Эти же витамины необходимы и для здоровья волос.

Благодаря им шевелюра останется пышной, блестящей и шелковистой даже во время диеты. А витамины группы В предупредят выпадение волос и секущиеся кончики.

Также богатый состав виноградин позволяет сохранить маникюр, так как ногтевые пластины останутся крепкими, розовыми и эластичными.

Виноградные разгрузочные дни и диеты, а также регулярное употребление этих ягод позволяет поддерживать организм в хорошей форме. И даже может помочь в лечении некоторых серьезных заболеваний. Виноградины помогают устранить отеки, так как дают заметный мочегонный, потогонный эффекты. Также они дают отхаркивающее и слабительное действие – это важно для тех, кто решил всерьез очистить организм от шлаков.

Ученые давно отметили, что этот продукт эффективен при лечении железодефицитной анемии, и помогает даже лучше, чем яблоки. Йод, медь, железо и другие элементы необходимы для здорового кроветворения, а так калий и магний помогают сохранять здоровье и молодость сердечной мышцы. Ягоды способствуют укреплению сосудистых стенок, а также повышают содержание оксида азота в крови, что препятствует образованию сгустков и тромбов.

Чтобы свежие ягоды принесли пользу и помогли похудеть, нужно уметь их выбирать. Не следует бояться темных пятнышек на зеленой грозди. Они вовсе не означают, что продукт испортился.

Напротив, такие ягоды обладают наиболее насыщенным и изысканным вкусом, так как достигли пика созревания. При покупке выбирайте небольшие кисточки.

Конечно, одна крупная гроздь выглядит намного аппетитнее. Но в ней могут притаиться испорченные ягодки, которые в итоге повлияют на вкус всего продукта.

Чтобы определить свежесть продукта, нужно немного потрясти каждую понравившуюся гроздь. С залежавшихся гроздей виноградины будут осыпаться, а со свежих – нет.

Не забывайте, что это очень нежный продукт, который нужно хранить в проветриваемом помещении в открытом виде. Тогда вы сможете долго наслаждаться любимым лакомством.

Поделитесь с друзьями ссылкой

Одним из самых старинных, узнаваемых и применимых на практике сортов винограда является «тайфи». Виноград «тайфи» - восточный сорт, из которого готовят прекрасное вино, варенье, маринады и прочие крайне полезные и вкусные продукты. Разобраться в том, что такое виноград «тайфи», описание которого указывает на все преимущества этого сорта, можно в нашей статье.

Вконтакте

Считается, что этот сорт был завезен в Среднюю Азию через порт Таэф, чему виноград обязан своим названием. Это произошло между 7-8 веком н. э., когда этот виноград начали выращивать в округах таких городов, как Самарканд и Бухара, и уже потом, после длительной культивации и потрясающих успехов, «тайфи» начал распространяться по всему миру.

Гроздь винограда «тайфи»

Общее описание

Какой он из себя, этот виноград «тайфи»? Описание сорта специалистами, представленное ниже, свидетельствует о том, что он является хорошо изученным объектом виноградарства.

Где растет?

Именно в Узбекистане и на юге Казахстана проще выращивать «тайфи»-виноград, где растут и другие сорта, требующие активной инсоляции и отсутствия выраженных морозов. Встречается он и в средней полосе, однако требует более тщательного ухода из-за климатических особенностей.

С косточками или нет?

Плоды обычно содержат семена, количество которых варьирует от 1 до 3 - как правило, виноград «тайфи» с косточками. Или нет косточек, но это редкость и не является критерием качества, ведь в эталонном описании данного сорта указано, что около 2% одной средней грозди составляют именно семена.

Какой вкус?

Вкус винограда «тайфи» расценивают как освежающий и терпковатый. Терпкость выражена очень слабо. Сама мякоть сочная, имеет плотную, упругую и насыщенную консистенцию. отличаются сочностью - выход сока из них составляет 70%. Также наблюдается определенная корреляция между вкусовыми качествами, которые становятся более яркими и насыщенными, и временем пребывания и ягод на кустарнике.

Кислотность у этого сорта - 7 граммов на литр, сахаристость - 17, 4 грамма на 100 мл.

Внешний вид

Листья винограда достаточно крупные, темно-зеленые, как правило, округлой формы. Они имеют 5 лопастей, на концах которых есть большие треугольные зазубрины. Ось побега имеет темно-красный цвет.

Гроздья этого винограда большие, имеют форму конуса с боковыми ответвления. Они могут достигать размеров около 18х30 см. Самые большие гроздья произрастают в Узбекистане - они весят около 7 кг.

Сами ягоды достаточно крупных размеров, как правило, 20х30 мм с незначительными различиями. Они имеют форму цилиндра или овала. Цвет ягод розовый, со слабо выраженным фиолетовым оттенком, однако интенсивность окраски может варьировать в зависимости от региона, где растет данный сорт винограда. На верхушке ягоды есть борозда, что является характерной чертой «тайфи». Кожица достаточно эластична, покрыта воском, внутри имеет зелено-розовый цвет.

К признакам, которые являются характерными именно для винограда «тайфи», относятся:

  • большой размер куста;
  • коричнево-красный цвет побегов;
  • темно-зеленый цвет гладеньких листьев с желобками;
  • крупные гроздья;
  • большой размер ягод розово-фиолетового цвета, верхушка которых несколько усечена.

Особенности сорта

Устойчивость

Виноград «тайфи» достаточно устойчив к грибковым заболеваниям, так характерных для других сортов, однако восприимчив к таким заболеваниям, как истинная и ложная мучнистая роса. Также для «тайфи» характерны повреждения, вызванные паутинным клещом.

Этот сорт винограда плохо переносит низкие температуры - при температуре -14 °С погибшие плодовые почки замещаются бесплодными.

«Тайфи» прекрасно адаптирован к условиям засухи. Также для этого сорта подходит практически любая почва, в том числе и та, которая содержит высокое количество соли.

Кроме того, при недостаточном освещении виноград растет плохо - кисти и сами ягоды становятся небольшими.

Уход

Если говорить о выращивании винограда «тайфи» в промышленных целях, следует этим заниматься на территории с мягким, умеренным климатом и теплой зимой. Если же зимы в регионе холодные, учитывая чувствительность «тайфи» к холоду, до наступления морозов следует укрывать куст пленкой или каким-либо другим теплоизолирующим материалом. Лучше всего для этих целей подходят растительные остатки.

Для черенков винограда «тайфи» характерно быстрое укоренение и активный рост. Рассаживать их следует по схеме 2,5 х 3 м между разными кустами. Для оптимальной посадки в почву добавляют перегной, навоз. При выкапывании ямы для посадки необходимо в её центре установить опору для поддержки куста.

Скорость вызревания увеличивается около стен со стороны юга и юго-запада, что также следует учитывать при посадке - такое положение кустов способствует оптимальной инсоляции, необходимой для роста и развития плодов.

Специалисты советуют посадить возле виноградника розы, которые отличаются восприимчивостью к аналогичным заболеваниям, что и «тайфи». Замечено, что грибок на розах проявляется на 7-10 дней раньше, чем на виноградном кусте, потому эти цветы будут и украшением, и «индикаторной полоской» потенциальной угрозы.

При выращивании этого сорта намерением получить максимальное количество и оптимальное качество плодов обязательно:

  • обеспечить кустам активную инсоляцию на протяжении всего светового дня;
  • обеспечить виноград водой во время засухи и в период наливания гроздьев;
  • удобрять «тайфи» при помощи перегноя, навоза в весенне-летний период;
  • раз в месяц добавлять в фосфорно-калиевые удобрения.

Урожайность

Урожайность этого сорта очень высокая. Каждая кисть весит 400-600 грамм, однако встречаются и гроздья весом 1-2 кг. С одного куста получают в среднем 14-16 кг плодов. Если посадка и уход были грамотными, урожайность будет составлять от 13 до 20 тысяч килограмм с 1 гектара.

Из всех побегов на одном кусте плодоносными являются около трети. Виноград зреет долго, а полностью вызревает к концу сентября или началу октября.

Виноград данного сорта прекрасно хранится в прохладном месте около 6 месяцев с момента снятия урожая, а если же помещение теплое, ягоды начнут вянуть и осыпаться.

Польза от употребления

Интересным вопросом является то, как влияет на организм виноград «тайфи». , и «тайфи» не является исключением.

Витаминный состав - основное, чем полезен виноград «тайфи», ведь лучше всего всасываются и метаболизируются витамины, которые поступили в организм с пищей, а не с медикаментозными средствами. «Тайфи» содержит жирорастворимые витамины Е и К, водорастворимые витамины группы В и С, каждый из которых имеет чудесные свойства.

Витамин Е, или токоферол, считается мощным антиоксидантом. Употребление вместе с виноградом токоферола обеспечивает противоопухолевую защиту и оптимальное функционирование других звеньев иммунной системы. Это обусловлено тем, что токоферол участвует в стимуляции Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов, продуцирующих антитела. Также этот витамин имеет позитивное влияние на репродуктивную систему и необходим женщинам во время беременности.

Витамины группы К принимают участие в процессе коагуляции, формирования костей. Учитывая способность витамина К влиять на метаболизм кальция, употребление в пищу продуктов по типу винограда «тайфи» является профилактикой остеопороза, особенно в климактерическом и постклимактерическом периоде. Также был замечен противоопухолевый эффект, который изучался по отношению к печеночноклеточной карциноме и карциноме предстательной железы.

Функция витаминов группы В разноплановая. Например, витамин В12, или кобаламин, принимает участие в гемопоэзе (синтезе кровяных телец) и в миелинизации нервных волокон. При употреблении витаминов этой группы с виноградом и его производными, мы способствуем профилактике В12-дефицитной анемии, нормальной передаче нервных импульсов. Также улучшается функционирование центральной и периферической нервной системы при употреблении с виноградом тиамина (витамин В1), а также состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Винограда «тайфи» обусловлен наличием в нем витамина С, который также способствует адекватной регенерации тканей. Этот же витамин имеет ангиопротекторное действие, предотвращая развитие атеросклеротических изменений в стенке сосудов.

Калорийность на 100 грамм

При соблюдении диет, цель которых направлена на похудение, вполне допустимо употреблять в пищу виноград «тайфи». Калорийность на 100 грамм винограда этого сорта составляет 65 ккал - достаточно мало для представителя данного вида. Калорийность винограда «тайфи» диктуется наличием в нем сахаров - в 100 граммах содержится 17-20 г углеводов.

Возможен ли вред для организма?

У «тайфи», как и у любого пищевого продукта, есть свои минусы и противопоказания к употреблению:

  1. Не рекомендуется его есть во время кормления - он дает ингибирующее воздействие на процесс лактации.
  2. «Тайфи» способствует секреции желудочного сока, потому не следует его употреблять людям с повышенной кислотностью, уже установленным гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Он может вызвать аллергическую реакцию, потому следует быть аккуратным людям с отягощенным аллергическим анамнезом.
  4. С большой осторожностью следует употреблять любой сорт винограда людям, у которых был диагностирован сахарный диабет.

Полезное видео

Существует две разновидности винограда «тайфи», но мы поговорим о его розовой форме. В мировом ассортименте это один из лучших столовых сортов винограда:

Заключение

  1. Одним из наиболее популярных сортов, которые отличаются яркими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и относительной неприхотливостью, является виноград «тайфи».
  2. Польза и вред для организма зависит от количества употребленного винограда, особенностей его выращивания, а также от с самого состояния организма.
  3. Учитывая то, сколько калорий в винограде «тайфи», его допустимо употреблять во время диет, направленных на похудение.