Лечебное и декоративное растение бадан (монгольский чай, бергения)

Спасибо

Краткое описание

Неприхотливое, красивое растение бадан получило популярность в садоводстве благодаря своему декоративному виду. Кожистые, округлой формы вечнозелёные листья растения подарили ему второе название «Слоновьи уши». Помимо декоративных свойств, бадан, или бергения, как ещё называют это растение, широко применяется в ландшафтном дизайне и в медицине в качестве лекарственного сырья.

Бергения относится к растениям семейства камнеломковых. В Азии и Сибири она имеет ещё одно название – монгольский чай. Существует около 10 разновидностей бергении.

Растение быстро развивается, благодаря своим длинному, толстому, разветвлённому пучку корневищ, которые в диаметре могут достигать до 4 - 5 см. Несколько растений, высаженных рядом, смыкают листья и полностью накрывают почву. Листья достигают 30 - 40 см в длину, а цветоносы, появляющиеся весной на бергении, могут расти до 60 см. В зависимости от климатической зоны, цветение может продолжаться с марта по июль. Когда цветение оканчивается, растение выпускает новые листья. Ярко-зелёные листья к зиме приобретают новую окраску – багряную. В весеннюю пору собранные в кисти колокольчатые цветки растения являются замечательным украшением сада.

Своим названием растение обязано немецкому ботанику и доктору von Bergen , который жил в 18 веке.

Виды и места произрастания

Основные виды бадана:
  • Гибридный (в основном играет эстетическую роль ).
  • Гиссарский (редко встречается ).
  • Реснитчатый (обитает в Гималаях, на Тибете ).
  • Сердцелистный (произрастает в Алтайском крае ).
  • Толстолистный (самый популярный, имеет широкий ареал произрастания ).
  • Тихоокеанский (типичное место произрастания – Дальний Восток, Китай ).
  • Угамский (растёт на Угамском хребте, который располагается на границе между Узбекистаном и Казахстаном ).

Выращивание

Выращивать это растение несложно, оно совсем неприхотливо к составу грунта, и может расти даже на тяжёлых глинистых почвах. Растение любит полутень, хотя спокойно выдерживает и открытое попадание солнечных лучей, и полную тень. Выносливость бергении позволяет ей вынести и засуху и мороз. Из садовых вредителей опасность для бадана представляет долгоносик. При сильно скученной посадке растения, корневища и листья могут заражаться грибками. Уход состоит в мульчировании несколько раз в год и обрезании цветоносов. Размножение происходит делениями корня.

Бадан в саду

Растение находит широкое применение при создании ландшафтного дизайна. Его можно встретить не только в естественных и частных садах, но и в городских садах, украшающих город. Бадан отлично смотрится вместе с кустарниками и деревьями на склонах каменистых насыпей и холмов, у воды, в светлой лесополосе, вдоль парковых дорожек. Органично смотрятся рядом с ним тюльпан, гейхер, примула, нарцисс, медуница, морозник, рододендрон, магнолия, азалия. Гладкие листья растения составляют красивый контраст с перистой или фигурной листвой других растений.

Бадан выглядит очень характерно: у него толстое корневище, которое разветвляется и ползет по земле, от корневища отрастают крупные многочисленные листья.

Название семейства, к которому относится бергения – камнеломковые – означает, что она может расти и в горных районах. Наиболее распространённая разновидность растения – бадан толстолистный.

Свойства бадана

Это растение удивительным образом совмещает в себе лекарственные и декоративные свойства и отлично приживается в любых условиях на садовых участках.

Его действие:

  • Вяжущее.
  • Антимикробное.
  • Противоопухолевое.
  • Адаптогенное.
  • Капилляроукрепляющее.
  • Иммуномодулирующее.
  • Спазмолитическое.
  • Антистрессовое.
  • Антигипоксическое.
  • Сосудоукрепляющее.
  • Кардиостимулирующее.
Бадан толстолистный упоминается в источниках, освещающих основоположения тибетской медицины. Сегодня это растение, благодаря содержанию сахаров, микроэлементов, танина, находит применение в косметическом и фармацевтическом производстве. Препараты бадана обладают противомикробным, противовоспалительным действиями. Сферы применения этих препаратов: стоматология , гастроэнтерология, гинекология . Экстракты, отвары, настойки из бергении применяют при кожных воспалениях, акне , заболеваниях кишечника и желудка . Из растения производят дубильные вещества и натуральные красители. В дополнение к этим своим полезным качествам, бергения является прекрасным медоносным растением, привлекающим в сад множество шмелей, пчёл, бабочек и птиц. Цветы бергении представляют интерес для флористов, поскольку они хорошо сохраняются и замечательно подходят для создания сухих цветочных композиций.

В корневище содержится до 30% дубильных веществ, а также: изокумарин, крахмал, бергенин, полифенолы, танин, аскорбиновая кислота. Чем старше бергения становится, тем больше накапливается дубильных веществ в корневище.

Корень оказывает укрепляющее действие на сосудистые стенки. При питье отвара из корневища пульс немного учащается, а давление понижается.

Жидкий экстракт и отвар из корневища бадана принимают по несколько столовых ложек перед употреблением пищи при отравлениях , заболеваниях ЖКТ, энтероколитах , после химиотерапии . Для приготовления отвара надо 30 грамм измельчённого корневища залить 0,5 литра кипятка и держать на маленьком огне не более 15 минут. Если же кипятить смесь больше часа, то получится жидкий экстракт. Отвар полезен для полоскания ротовой полости при кровоточивости и воспалении десны.

Дисфункциональные маточные кровотечения, инициированные воспалительными процессами в придатках и матке (эндометрит , оофорит , сальпингит , сальпингоофорит ), кровотечения при миоме или фиброме, обильные менструации – при всех этих состояниях и заболеваниях рекомендовано пить по две столовых ложки отвара два раза в день или по одной чайной ложке экстракта корневища два раза в день. Отвар из корней бадана полезно смешивать с отварами из боровой матки или из других противовоспалительных трав.

Наружно для лечения вышеназванных гинекологических патологий, а также для терапии эрозии шейки матки и обильных выделений проводятся спринцевания разведённым экстрактом корневищ бадана или отваром (отвар надо развести в пропорции 1:1 с водой, а экстракта нужно добавить 1 столовую ложку на 0,5 л воды ). Этот же раствор хорошо помогает при геморрое в виде ванночек.

Свойства чёрных листьев

Бадан – это предшественник чёрного чая, его заваривают и пьют с давних времён. У растения периодически начинают отмирать старые нижние листья. Они чернеют и высыхают, но, тем не менее, долго не отпадают и не гниют, и поэтому их приходится срезать. Чтобы заварить полезный чай, берут именно эти листья, которые в высохшем состоянии провисели на растении не менее трёх лет. Собирать листья желательно весной. После сушки они готовы к употреблению. Листья очень полезны, они являются хорошей заменой популярного народного средства – толокнянки . Они оказывают кровоостанавливающее и противовоспалительное действие, а также полезны при заболеваниях желудка и кишечника.

Похожими свойствами обладают и корневища бергении, но поскольку они растут медленно, то заготавливать их достаточно сложно. Однако листья являются прекрасной альтернативой корневищ. В тибетской народной медицине листья бадана применяли для мягкого снижения давления, укрепления сосудистых стенок, усиления сердечных сокращений.

Чай можно заваривать и из сочных листьев, просто перезимовавших под снегом. Такому чаю приписывают тонизирующие и антистрессовые свойства. Особо ценными являются его вяжущие; укрепляющие мужские силы; сосудоукрепляющие свойства. Чай пьют и горячим, и холодным.

Противопоказания к применению корня бадана

  • Тем, у кого свертываемость крови повышена.
  • Тем, у кого гипотония .
  • Тем, у кого тахикардия .
Длительное применение может привести к нарушению перистальтики кишечника и к запорам .

Гипотоники могут принимать отвар корневищ вместе с травами, которые поднимают давление, чтобы нивелировать свойство бадана снижать АД.

Кстати, не только корневища имеют лекарственное значение: помимо них, в фармацевтике применяют листья, семена и цветы растения.

Бадан толстолистный - это невысокое вечнозелёное травянистое растение с длинным, толстым, ползучим, ветвистым корневищем, которое достигает в толщину 3,5 сантиметров. От него отходит вертикальный крупный корень. Стебли безлистные, толстые, голые, высотой до 50 см. Листья тёмно-зелёные, кожистые, с достаточно длинными черешками, которые собраны в розетку, прикреплены к корневищу, зимующие.

У листьев на нижней стороне есть точечные железки. К осени листья краснеют. Растение имеет ярко-розовые, мелкие, раздельнополые, колокольчатые цветы. Бадан имеет плоды-коробочки с продолговатыми семенами и с двумя расходящимися лопастями, которые раскрываются по брюшному шву. Семена гладкие, многочисленные, в длину достигающие 2 миллиметров. В основном растение размножается вегетативно (частями корневищ), хотя размножение семенами также не исключено.

Распространение

Бадан толстолистный встречается в горах Алтая, в Сибири, Забайкалье и Прибайкалье, на территории Средней Азии и Беларуси, в Саянах. Плотные заросли есть на побережье р. Ангары. Бадан толстолистный, фото которого представлено в этой статье, растёт в горах по трещинам скал и каменистым осыпям, в верхней области лесного пояса, по долинам и падям рек, на затенённых и солнечных местах. Растение нуждается во влаге. Оно образует самые плотные заросли в тех местах, которые наиболее защищены от господствующих ветров. Широко применяется как красивый многолетник для озеленения городов и садово-дачных участков.

Способ заготовки

Из почвы выкапывают корни, очищают их от мелких корешков и земли, промывают, нарезают на длинные куски, после чего сушат (в кучах нельзя держать более трех суток). Свежесобранное сырьё нужно подвялить в развешанном виде, потом досушивать в сушилке. Корневище имеет на изломе светло-коричневую или светло-розовую окраску, у него резкий вяжущий вкус. Сушится растение около трех недель. Время годности готового сырья - четыре года.

Химический состав

Данное растение отличается большим количеством дубильных веществ (до 27%). В его корневищах и корнях в больших количествах содержатся гликозид берегенин, сахара (фруктоза и глюкоза), декстрин, полифенолы и прочие вещества. Бадана лист содержит дубильные вещества, гидрохинон, галловую кислоту, крахмал, каротин, марганец, сахара, медь, железо, глюкозид арбутин, фитонциды, аскорбиновую кислоту, а также витамин Р.

Применение

В традиционной медицине используются отвар, экстракт и настой растения. Бадан толстолистный применение нашел как эффективное средство при:

Бадан толстолистный активно используется в кулинарии. Корни, вымоченные в воде (для удаления лишнего количества дубильных веществ), добавляют в различные супы, а также используют как гарнир, а перезимовавшие, потемневшие листья применяют для приготовления чая (чигирского, или монгольского). Ему приписывают укрепляющие, антистрессовые и тонизирующие свойства.

Бадан, полезные свойства и противопоказания которого описаны в этой статье, используют в гинекологической практике при сильных менструальных кровотечениях, которые вызваны воспалительными процессами придатков, кроме того, в случае осложнений и кровотечений после родов. Также корень применяют при таком заболевании, как кольпиты.

Другое использование

В ветеринарии настойка, настой, экстракт из корней растения успешно используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, гемостатического средства.

Экстракт растения подходит для дубления кожи, пропитки сетей и брезента.

Корневища после вымачивания и настаивания на кипятке дают коричневую и чёрную краски.

Листья могут служить заменителем толокнянки (чтобы получить арбутин), а также источником получения галловой кислоты, танина, гидрохинона.

Декоративное растение применяется для озеленения. Оно прекрасно смотрится в массивах около деревьев и кустарников, в каменистых садиках, смешанных рабатках.

Способ применения

Бадан толстолистный оказывает сосудосуживающее местное действие, обладает кровоостанавливающими, вяжущими, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Он используется для приготовления холодных напитков. Для чая необходимы листья, которые перезимовали под снегом. Этот чай очень популярен среди народностей Алтая. Такие напитки укрепляют сосуды, увеличивают частоту сокращений сердца и регулируют артериальное давление. Употребляют в пищу богатые крахмалом корневища, замоченные в воде.

Порошок

Порошок из корней и корневищ употребляют наружно для заживления ран. Кроме того, он эффективно используется для лечения гастритов.

Настой

Бадан - трава, из которой изготавливают настой для наружного и внутреннего применения. В традиционной медицине такие средства используются при заболеваниях, о которых уже говорилось ранее - при болезнях ЖКТ, горла и полости рта, при головных болях и лихорадках, гингивитах и стоматитах, при заболеваниях почек, в гинекологии. Чай и настой из старых листьев используют от зоба, а также при энтероколитах как симптоматическое средство.

Как приготовить целебный напиток? Для этого 8 г листьев или корневищ бадана заливают стаканом кипящей воды, через полчаса процеживают. Употребляют по 1 ложке до еды. Настой также пригоден для наружного использования.

Также можно 2 ложки измельчённых сухих листьев бадана залить 500 мл кипятка, настоять в термосе 10 часов, после чего пить по трети стакана трижды в день.

Экстракт

Бадан - трава, из корневищ которой изготавливается экстракт для наружного и внутреннего применения. Он, прежде всего, действует на кишечную и дизентерийную палочки и чуть меньше — на брюшнотифозную. Используется настой из корней, как и из листьев, при энтероколитах, колитах, разнообразных гинекологических заболеваниях; применяется также для полосканий при болезнях полости рта и при повышенном артериальном давлении, стабилизируя его.

Для того чтобы приготовить экстракт бадана, вам нужно будет 3 столовые ложки корневищ залить стаканом горячей воды и прокипятить на медленном огне до выпаривания половины объёма. Употребляют каждый день по 30 капель. Для спринцеваний столовую ложку экстракта нужно развести в литре очищенной воды. При этом для полоскания рта хватит и половины литра, в который нужно добавить тот же самый объем этого лекарственного средства.

Отвар

Корневища бадана используются для приготовления отвара. Он также подходит для наружного и внутреннего применения. Отвар употребляют при хронических и острых формах пневмонии, туберкулезе, острых гриппозных, респираторных и других инфекциях, лёгочных кровотечениях, головных болях, ларингитах, суставном ревматизме, лихорадках, при энтероколитах как симптоматическое средство, при желудочно-кишечных болезнях, при раке, болезнях щитовидной железы, жирной себорее лица, фурункулезе, кровоточивости дёсен.

Чтобы приготовить отвар, нужно залить столовую ложку корневищ этого растения стаканом кипятка в эмалированной посуде, после чего подогреть на кипящей водяной бане в течение получаса. Далее средство нужно охладить 10 минут при комнатной температуре и процедить. Оставшееся сырьё аккуратно отжимают и отвар доводят кипячёной водой до изначального объёма. Употребляют перед едой по 1 ложке в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего и вяжущего средства при заболеваниях ЖКТ.

Есть и другой рецепт. Залить две ложки измельчённых сухих корневищ 0,5 л кипятка, варить 15 минут на небольшом огне, 2 часа настаивать и употреблять трижды в день по четверти стакана за полчаса до приема пищи.

Противопоказания

Как и многие другие лекарственные растения, бадан полезные свойства и противопоказания к применению имеет самые разнообразные. Так, долгий прием отвара из его корневищ может вызвать запор. Отвар и настойку нельзя употреблять людям с высокой сворачиваемостью крови. При этом отвар понижает давление, следовательно, его уровень в период лечения нужно постоянно контролировать. Принимать средство при гипотонии следует с особой осторожностью или исключить вовсе.

Растение учащает сердцебиение, а значит, не рекомендуется его принимать людям с тахикардией. При этом зелёные листья бадана в принципе нельзя употреблять, поскольку они очень ядовиты! В любом случае, прежде чем начать употребление той или иной лекарственной травы, требуется проконсультироваться с врачом. Только он в соответствии с вашим диагнозом сможет подобрать для вас верное средство, а также правильно назначить необходимую индивидуальную дозировку.

Бадан – многолетнее травянистое растение, которое издавна используется для лечения различных паталогий. Среди основных лечебных свойств этого красивого цветка нужно отметить противовоспалительные, вяжущие, противомикробные. Это далеко не полный список всех полезных свойств бадана. Узнайте больше о лечебных свойствах, применении и противопоказаниях этого лекарственного растения из этой статьи.

Бадан описание растения

Бадан многим садоводам знаком как красивое декоративное растение. Он активно используется в ландшафтном дизайне и может служить ярким украшением бордюров и одиночным ярким пятном на газоне. В нем привлекают не только крупные блестящие темно-зеленые большие листья, но и красивые цветки, которые собраны в соцветия. По своей форме они напоминают бокал, а по цвету могут быть красными, белыми, розовыми. К тому же цветение бадана весьма продолжительное, которое начинается в конце весны или в начале лета. В конце цветения образуется плод – коробочка.

Бадан относится к семейству камнеломковых и имеет научное название бергения, которое он получил в честь немецкого ботаника Карла Августа фон Берген.

В природе ареал его распространения – умеренный азиатский климат, где он растет от Китая и Кореи до Афганистана. Распространен он и у нас в Сибири, на Алтае, в районе Саянских гор.

Бадан — многолетнее растение. Часто его листья используют для заваривания чая, которые собирают после зимы и сушат. За это он имеет и другие названия: «чигирский чай», «монгольский чай».

Бадан полезные свойства и состав

Листья и корневища бадана содержат много полезных веществ, благодаря чему он и заслужил широкое признание не только в народной медицине, но и официальной. Целебные свойства растения обусловлены его богатым химическим составом.

В листьях бадана содержатся:

Галльская кислота;

Эллаговая кислота;

Гидрохинон;

Корни растения богаты:

Крахмалом;

Полифенолами;

Танидами;

Декстрином;

Танинами;

Сахарозой;

Глюкозой;

Флубафеном;

Кальцием;

Гликозидами;

Сахарами;

Аскорбиновой кислотой;

Марганцем.

Благодаря своему многогранному составу, бадан:

Снимает воспалительные процессы;

Способен остановить кровотечение;

Оказывает вяжущее и противобактериальное действие;

Способен предотвратить инфекции мочеполовой системы.

Бадан лечебные свойства и применение

Для лечения используют листья и корни бадана. Имея обширный химический состав, препараты из этого цветка обладают многими лечебными свойствами, среди которых нужно в первую очередь отметить:

Противовоспалительные;

Противоопухолевые;

Противобактериальные;

Ранозаживляющие;

Мочегонные;

Антитоксические;

Антистрессовые;

Кровоостанавливающие.

Он оказывает укрепляющее действие на кровеносные стенки сосудов и капилляров. Препараты, приготовленные на основе этого растения, помогают:

Снять воспаление, бороться с бактериями и залечивать раны;

Лечить дизентерию;

При некоторых гинекологических заболеваниях;

Устранить гнилостные процессы в организме;

Предотвратить и бороться со злокачественными опухолями;

Снять депрессию и усталость;

Избавиться от некоторых проблем с пищеварением;

Снять воспаление в полости рта.

Препараты с баданом можно применять в нескольких направлениях:

Для лечения;

Профилактики заболеваний;

Укрепления организма.

Экстракты, отвары и настои из бадана эффективны:

Против дизентерийной и тифозной полочки;

Используют для спринцевания при эрозии шейки матки;

Для полоскания полости рта при гингивите, стоматите;

Для лечения лихорадки;

При головной боли;

В лечения пневмонии;

Для полоскания горла;

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта;

При ожогах;

При мокнущей экземе.

Применяют его и в косметологии. Порошок корня бадана помогает избавиться от пота, отваром ополаскивают волосы, лосьоном протирают кожу лица при прыщах и жирной коже.

Показаниями к применению для лечения служат:

Ревматизм;

Туберкулез;

Пневмония;

ОРЗ и ОРВИ;

Заболевания щитовидной железы (зоб);

Головная боль;

Энтероколит;

Эрозия шейки матки;

Миома матки;

Обильные кровотечения при менструации;

Стоматит;

Гингивит;

Периодонтит;

Дизентерия;

Листья бадана

Более широкое применение листья бадана нашли в качестве укрепляющего и тонизирующего чая. В Сибири, Алтае и прилегающих районах, где растет это растение, их часто используют вместо черного чая. Листья собирают после зимы, когда они прошли естественный процесс ферментации, сушат и заваривают как чай.

Такой чай оказывает не только укрепляющий эффект, но отлично справляется с заболеваниями мочевого пузыря, оказывает мягкий мочегонный эффект.

При лечении цистита применяют ванночки с заваренными листьями.

Дезинфицирующие и противовоспалительные свойства листьев бадана используют против перхоти, угревой сыпи, жирной себореи.

Корень бадана

Наиболее широкое лекарственное применение имеет корень бадана. Отвар корней часто используют для укрепления стенок кровеносных сосудов и улучшения кровообращения. В его составе содержатся мощные полифенольные соединения, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Благодаря полифенолам, корни бадана помогают:

Снизить риск заболеваний сердца и сосудов;

Предотвратить вероятность развития атеросклероза;

Нормализовать обмен веществ;

Улучшают процессы метаболизма, сжигая жир.

Последний факт особенно будет интересен для людей, страдающих от избыточного веса. В народной медицине препараты с корнем бадана применяют при:

Заболеваниях легких;

Респираторных инфекциях;

Сильном кашле;

Гастрите;

Язве двенадцатиперстной кишки;

Некоторых заболеваниях печени;

Эрозии шейки матки;

Послеродовом кровотечении;

Фибромиоме матки;

Геморрое;

Молочнице;

Стоматите.

Цветки бадана

Бадан цветет красивыми колокообразными цветками. Но они славятся не только своей красотой, но полезными и лечебными свойствами. Правда, применяют их чаще всего в косметологии.

Настойка на цветках и листьях бадана отличное средство при жирной коже, угрях и прыщах. Лосьон из них поможет уменьшить появление темных пятен после прыщей, смягчить и очистить кожу. Применяют его и при кожном дерматите.

Как заваривать бадан

Из листьев и корней бадана готовят отвары, настои, спиртовую настойку, заваривают чай.

Отвар корней бадана

Для приготовления отвара из корней растения взять одну столовую ложку измельченного сырья и залить стаканом (200 мл) кипятка. Поставить на слабый огонь или водяную баню и проварить в течение 30 минут.

Снять с плиты и процедить. Долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

Подобный отвар можно приготовить для полоскания при воспалении горла или полости рта, но взять 2 столовые ложки сырья. Такой концентрированный отвар обладает более сильными вяжущими и дубильными свойствами.

Местное применение отвара в виде компрессов, примочек помогает уменьшить синяки, ускоряет заживление ран, язв. Для приготовления отвара взять 3 столовые ложки высушенных и измельченных корней и залить стаканом кипятка. Поставить на плиту и выпарить жидкость на половину. Процедить, хорошо отжав корни.

При себорее этот отвар разбавить перед применением водой в соотношении 1 часть отвара на 10 частей воды. Курс лечения составляет не менее 10 процедур.

Настой корней бадана

Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных корней бадана залить 300 мл теплой воды и настоять в течение пяти, шести часов. Использовать для полоскания горла и полости рта взрослым и детям.

Настойка бадана

Настойку бадана на водке применяют для лечения бронхолегочных заболеваний. Для приготовления настойки 40 граммов измельченных корней залить 100 граммами водки. Закрыть емкость и убрать в темное место. Настоять в течение 10-14 дней и профильтровать. Перед приемом растворить 30 капель настойки в одной столовой ложке воды. Принимать трижды в день перед едой.

Чай из листьев бадана

Чай из листьев бадана известен как сибирский, монгольский или чигирский. Его заваривают вместо обычного черного чая. Благодаря богатому химическому составу, большому количеству питательных веществ, такой чай отлично тонизирует и бодрит, нормализует обменные процессы и укрепляет организм.

Издавна этот чай применяют в Тибетской медицине для лечения туберкулеза легких, при заболеваниях суставов, почек, заболеваний желудка и кишечника, ревматизма.

Кроме того, чигирский чай способен уменьшить проявления депрессии, служит профилактикой онкологических заболеваний, так как содержит мощные антиоксидантные соединения.

Пьют его при температуре, заболеваниях легких, бронхите, респираторных инфекциях.

Чай обладает не только лечебными и целебными свойствами. Он прекрасно утоляет жажду. Чтобы заварить чай из листьев растения берут один высушенный лист и заваривают двумя, тремя стаканами кипятка. Настивают 5-10 минут. При употреблении этого целебного напитка в него по вкусу можно добавить мед.

Читайте

Среди разнообразных многолетних целительных трав особое место занимает бадан. Растение имеет массу полезных для организма свойств. Его обширно используют для лечения многих болезней, а также из корней культуры изготовляют лекарственные препараты.

Бадан – это вечнозеленая травянистая культура, которая знакома многим под названием толстолистная Камнеломка. Растение имеет довольно длинный горизонтальный ползучий корень, покрытый множеством молодых отростков, способных хорошо поглощать воду. Иногда мясистое корневище достигает более двух метров в длину. Ближе к поверхности корневая система разветвляется в стороны.

Стебель Камнеломки толстолистной красного оттенка, без листьев, высотой растение от двадцати до семидесяти сантиметров. Темно-зеленые крупные широкие овальной формы листья собраны при корне в густую розетку. Края цельные с небольшими едва заметными зубцами. Длина листа иногда достигает тридцати пяти сантиметров, а ширина – тридцати. К осени листва бадана становится огненно-красной.

Цветет бадан обычно в мае, но некоторые ранние сорта растения зацветают еще в апреле. На еще растущих обычно красноватых цветоносах сразу же распускаются маленькие пятичленные цветки, которые собраны в метельчатые щитковые соцветия. Голая колокольчатая чашечка до середины разделена на пять овальных к верху закругленных частей. Лепестки округлые с многочисленными жилками. Цветения розовые, лиловато-красные или белые. Тычинки намного длиннее самой чашечки.

В конце июля у растения появляются мелкие черные семена. Плод представляет собой эллипсоидальную сухую коробочку. Бадан в природе растет в лесах или на каменистых склонах. Наиболее распространено растение в Казахстане, в северной части Монголии, на Урале, В Сибири, в Хабаровском крае и Приморье.

Цветоводы выращивают растение для украшения клумб. Культура неприхотлива и прекрасно растет на подсушенных почвах в затененных местах. Размножается семенами или делением куста осенью.


В корнях бадана входит арбутин, который является хорошим природным антиоксидантом. Корневая система растения обогащена:

  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • изокумарин бергенин;
  • крахмал;
  • полифенолы.

Дубильных веществ в корне взрослого растения находится до двадцати семи процентов. Также в этой части культуры содержится сахар.

Листья бадана вмещают в себя до тридцати пяти процентов смеси пирокатехиновых и пирогалловых таннидов. В наземной части растения насчитывается наибольшее количество арбутина, помимо того в состав листьев входят:

  • галловая кислота;
  • витамин C;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • кумарины;
  • дубильные вещества.

Кроме всего в растении есть эфирные масла и смолы.


У растения все части наделены полезными свойствами. Корни, листья, цветки и даже семена используются в лечебных целях. В целом растение обладает многими целебными действиями:

  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • иммуномодулирующим;
  • антистрессовым;
  • жаропонижающим;
  • противоопухолевым.

Листья травянистой культуры используются как противомикробное и кровоостанавливающее средство. Из корневой системы изготовляют препараты, которые используются для лечения стоматитов, эрозии шейки матки и маточных кровотечений. Настои и отвары из бадана применяются для лечения различных недугов:

  • туберкулез легких;
  • диарея;
  • заболевания горла;
  • головные боли;
  • ревматизм;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • повышенное артериальное давление;
  • почечные болезни;
  • пневмония.

Целебное растение использую в комплексном лечении дизентерии, раковых опухолей и респираторных инфекций. В аптеках можно приобрести различные препараты, в состав которых входит бадан. Также отдельно продается высушенный корень растения и сама трава. Из корневищ делают порошок, которым присыпают раны на коже, накладывают компрессы при ушибах и гематомах.


Корень бадана – это прекрасное средство от многих гинекологических проблем. Его применяют для лечения молочницы, фибромы и эрозии шейки матки. Отвары и настои из корневища эффективны при обильных менструациях и различных воспалительных процессах органов алого таза у женщин.

Для предотвращения кровотечений рекомендуется принимать отвар. Для его приготовления необходимо залить стаканом кипятка три ложки измельченного корневища и варить в течение двадцати пяти минут на маленьком огне. Пить лечебное средство нужно по одному глотку несколько раз на день.

Особенно считаются, полезны спринцевания отваром из корней травы. Для этого заваренную жидкость разводят с водой в соотношении 1:1. С помощью такой процедуры лечат воспалительные процессы в придатках, миому и эрозию шейки матки. При цистите для спринцевания готовят настой из высушенных листьев и корней бадана.

В косметологии корневище травянистой культуры применяют при угревой сыпи, себорейном дерматите и для устранения проблем жирной кожи лица. Средства на основе бадана оказывают на кожный покров противовоспалительное, антибактериальное действие. Для этих целей часто используют настойку из корня бадана на спирту. Приготовить ее довольно просто:

  • измельчить корневище бадана;
  • залить одну столовую ложку сырья половиной стакана спирта;
  • поставить в темное место на шесть суток.

Из готового настоя делают противовоспалительные примочки. Его наносят на лицо дважды в неделю на пятнадцать минут, после чего смывают чистой водой. Помимо этого отвар из растения прекрасно улучшает кровообращение кожного покрова головы и используется как средство от перхоти и для укрепления волосяных луковиц.


Бадан как лекарственная культура вмещает множество ценных элементов, но все же существует некоторые противопоказания к его применению:

  • не рекомендуется людям с тахикардией;
  • запрещается пациентам склонным к хроническим запорам;
  • нельзя при повышенной кровяной свертываемости.

Отвары или настои из бадана способны существенно снизить артериальное давление. Также не используется лечение травой при индивидуальной непереносимости к растению.

Из листьев растения еще издавна готовили целебный напиток в Китае, Монголии и Сибири. В связи с этим такой травяной чай часто именуют чигирским или монгольским. Он отличается насыщенным кедровым ароматом и темно-коричневым оттенком.

Для его приготовления обычно используют перезимовавшие под снегом сухие листья бадана, которые насыщенны наибольшим количеством дубильных веществ и другими полезными для организма элементами. Заваривается чай в керамической посуде. Чтобы правильно заварить лечебный напиток необходимо:

  • измельчить ложку высушенных листьев;
  • залить половиной литра кипятка;
  • настоять в течение двадцать минут.

Готовый чай обладает вяжущим приятным вкусом и приносит огромную пользу для организма:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • оказывает противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее и жаропонижающее действие;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • помогает при лечении пневмонии;
  • лечит различные гинекологические недуги;
  • помогает справиться с диареей;
  • избавляет от стрессовых последствий.

Насыщенный витамином C и различными другими не менее ценными веществами чай из бадана употребляется при простуде, также для полоскания ротовой полости при различных воспалительных процессах. Для улучшения вкусовых качеств напитка используется мед и лимон.

Монгольский чай полезен при лечении бактериальных инфекций в кишечнике. Кроме этого его употребляют для всеобщего оздоровления организма и повышения иммунной защиты. Но все же при использовании напитка в целительных целях всегда нужно помнить обо всех противопоказаниях к применению лекарственного растения. Лучше всего проводить лечение травяными средствами под присмотром лечащего врача.


Еще издавна в Сибири жители использовали темно-коричневый корень бадана не только для настоек и других лечебных напитков, а и готовили из него гарниры и добавляли в различные блюда.

Ценные качества растения обширно используются в народной медицине. Из корней и зеленой части растения готовят настои и отвары, которые помогают исцелить многие недуги:

  1. Отвар. Для приготовления лечебного снадобья необходимо две столовых ложки сухих измельченных корней растения залить половиной литра воды и варить полчаса на маленьком огне в закрытой посудине. После отвар процедить и остудить. Готовый целебный напиток разбавляют двумя стаканами воды и принимают трижды в день за пятнадцать минут до приема пищи по две большие ложки.
  2. Настой. Ложку сухих корневищ и листьев бадана поместить в стакан кипятка и оставить настояться на пару часов. Употребляют по два ложки несколько раз в день.
  3. Экстракт. Две столовые ложки сухих корневищ травянистой культуры добавить в двести миллиграммов кипятка и варить на слабом огне с закрытой крышкой пока от жидкости не останется половина. Процеженный экстракт пьют трижды на день по тридцать капель.

Такие микстуры успешно используют как народные средства для лечения различных заболеваний:

  1. Стоматит. Двадцать миллилитров экстракта разводят в стакане воды и используют для полоскания ротовой полости. Процедуру необходимо делать несколько раз на день.
  2. Ревматизм. Для лечения заболевания употребляют настой из корней бадана. Одну столовую ложку целебного снадобья следует принимать четыре раза в день.
  3. Геморрой. Рекомендуют использовать отвар для теплых сидячих ванн. Время проведение водной процедуры не должно превышать двадцати при температуре ванны до тридцати восьми градусов. Курс лечения состоит из двух недель.
  4. Диарея. При расстройствах желудки употребляют настой из корней бадана. Пьют его на протяжении двух недель по тридцать миллиграммов трижды в день.
  5. Для укрепления иммунитета. Чтобы повысить защитные силы организма принимают чай или охлажденный отвар из листьев и цветков растения. Употреблять его нужно до еды по две столовые ложки четыре раза в день.

Отвар из корневищ бадана прикладывают к ранам, как средство способствующее заживлению.

Заготовка и хранение лекарственного сырья

В целебных целях в основном используют корни и листья растения. Заготовка лекарственных частей бадана производится отдельно:


Их из земли выкапывают после цветения культуры в конце первого месяца лета. Корневища очищают, моют и нарезают небольшими кусками. Сушат под навесом на улице или в специальных сушилках при температуре не более тридцати градусов, так как при высокотемпературном режиме теряется значительная часть полезных компонентов. Обычно кони подсыхают до нужного состояния в течение месяца. Хранят готовое сырье в сухих герметичных емкостях. Правильно высушенные корни сохраняют ценные свойства на протяжении трех лет.


В наземной части растения накапливание полезных элементов происходит по мере взросления растения. Поэтому самыми ценными являются листья, перезимовавшие на культуре более трех зим. Зачастую они темно-коричневого цвета с рыхлой структурой и имеют приятный насыщенный аромат. Листья сушат под навесом, разложив на бумаге или деревянном поддоне небольшим слоем. Готовый лекарственный продукт хранят в сухих бумажных пакетах или стеклянных банках в затемненных местах без доступа влаги. Срок сбережения лиственной массы составляет не более трех лет.

Использовать целительная сила бадана можно в любое время года, соблюдая все правила заготовки и хранения сырья. Перед применением растения в качестве лечебного средства всегда следует предварительно пересмотреть все ограничения к применению, а лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Бадан, лечебные свойства: видео

Ценное растение иногда можно встретить в городских парках и скверах. Для озеленения его выбирают по многим причинам. Оно не требовательно к условиям произрастания и почвам, так как его естественной средой обитания являются недружелюбные Алтайские горы. Цветет оно аккуратными яркими цветочками, долго сохраняет листья, которые к осени окрашиваются в бурый цвет. Таков он бадан, лечебные свойства которого редко известны жителям городов. Но к этому компактному цветочку стоит присмотреться повнимательней.

Особенности бадана

Внешне растение напоминает фиалку, только размер цветков поменьше. Кустики редко вырастают более чем на пятьдесят сантиметров в высоту. Листья их округлые, насыщенно зеленые, блестящие и мясистые, собраны в розетку непосредственно у почвы.

Стебель голый, лишь на самом кончике его располагаются цветки в форме раскрытых колокольчиков, лилово-красного оттенка. Цветы собраны в соцветия, венчающие цветоносную стрелку. Период цветения культуры - май и июнь, после чего из цветков формируются плоды-коробочки.

Несмотря на небольшой размер, культура обладает массивным корнем. В длину корневища бадана достигают одного метра, а у поверхности грунта их диаметр нередко составляет тридцать и более сантиметров. Наличие столь развитой корневой системы позволяет растению выживать и даже цвести там, где другие цветочные культуры произрастать не могут: на Алтае, в гористой местности Средней Азии.

Растение не сбрасывает листья на зиму, часто они сохраняются круглый год. Перезимовавшие листочки проходят естественный цикл ферментации, приближающий их по вкусовым качествам к зеленому чаю. С этим связано второе название травы бадан - монгольский или чигиринский чай. Народы Алтая ценят этот напиток за тонизирующие свойства.


Сбор и заготовка

Народная медицина использует бадан тихоокеанский (толстолистный) полностью, учитывая ценные качества корней, листьев. Сбор их осуществляют в разное время.

  • Корневище. Выкапывают в июне, после цветения растения. Крупное корневище очищают, удаляют мелкие и поврежденные части, промывают и измельчают кусками не более двадцати сантиметров в длину. Подсушивают, расположив на газетах под навесом или в сушилках, установив температуру не более тридцати градусов в течение трех недель. Для корня растения бадан необходима медленная сушка с незначительным повышением температуры, так как при высоком температурном режиме во время просушивания теряется основная часть действующих веществ. После цикла заготовки лекарственные свойства бадана сохраняются в течение четырех лет.
  • Листья. По мере взросления растение накапливает в листьях больше ценных веществ. Поэтому в народной медицине ценятся листочки, сохранившиеся на кустарнике не менее трех зим. Они отличаются рыхлой структурой, нередко черно-коричневого цвета. Но именно такие листики обладают специфичным, приятным ароматом, приобретаемым ими в процессе многолетней естественной ферментации. Чай бадан из трехлетних листьев и старше - более ценный продукт, чем заваренный из молодых листочков. Последние обладают мягким, едва уловимым запахом, усиливающимся после зимовки. Именно в этот период их и собирают, уделяя внимание темным, побуревшим листам. После сбора их просушивают на бумаге под навесом.

Литья бадана можно использовать сразу после сбора. Сухие листочки могут стать основой тонизирующего чая или применяться в качестве лекарственного сырья.

Растение настолько неприхотливо, что может выращиваться в условиях сада, огорода. Ему подойдут тенистые и полутенистые участки с подсушенной почвой. Размножение бадана осуществляется делением от взрослого куста осенью.

Состав и свойства

Корневище накапливает дубильные вещества, уровень которых составляет до двадцати восьми процентов, из которых до десяти процентов - высокоэффективных танинов. Дубильные вещества - вяжущие соединения, оказывающие разностороннее воздействие: кровоостанавливающее, угнетающее секрецию желез, антисептическое. Также в корне содержатся гликозид бергенин, сахара и свободные полифенолы.

В листьях дубильные вещества также присутствуют, но в меньшей концентрации. Чем старше растение, тем меньшее количество дубильных веществ будет в его листве. Но содержание другого, не менее ценного компонента с возрастом культуры возрастает. Полезные свойства бадана связывают с содержанием в нем гликозида арбутина, уровень которого составляет до двадцати процентов. Это вещество обладает выраженным антисептическим действием.

В медицине гликозид арбутин применяется для лечения болезней мочевого пузыря. В косметологии используется для осветления кожи, как естественный блокиратор фермента тирозиназы, участвующей в синтезе меланина.

Воздействие арбутина на организм человека до конца не изучено. Существуют данные, что вещество может быть источником канцерогенной опасности при приеме внутрь и соответствующих метаболических реакциях в кишечнике. По другим данным, вещество может использоваться в онкологии с целью снижения интенсивности развития новообразований и профилактики рака. Такие данные приводятся в исследовании специалистов немецкого института The German Institute of Food Research.

Применение бадана толстолистного

Благодаря дубильным веществам лекарственное сырье оказывает широкий спектр воздействий на организм. Доказано его противовоспалительное действие, активно вяжущее и угнетающее развитие патогенной флоры. Растительный экстракт уплотняет ткани, при местном использовании вызывает эффект сужения сосудов. При приеме внутрь оказывает тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему и снижает давление.

Применение бадана толстолистного эффективно в следующих областях.

  • Понос, инфекционные болезни пищеварительного тракта. Дубильные вещества активны в отношении возбудителей кишечных инфекций. При комбинировании с антибиотиками сульфаниламидного ряда проявляют высокую эффективность в угнетении возбудителей дизентерии.
  • Гинекология. Кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства бадана позволяют использовать в его в гинекологической практике. Рекомендован для лечения обильных менструаций, возникающих на фоне воспалительных процессов, фибромы, миомы матки. Стимулирует заживление эрозии шейки матки.
  • Геморроидальные кровотечения. В виде примочек при наружном использовании снижает проницаемость сосудов, уменьшает отечность тканей и выраженность местных кровотечений геморрагических узлов.
  • Стоматология. Бадан толстолистный - эффективное средство при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек, полости рта. Рекомендован в виде дезинфицирующих полосканий при гингивите, стоматите.

Лекарственное сырье используют для препаратов наружного и внутреннего действия. При наружном применении в качестве ранозаживляющего препарата бадан противопоказаний не имеет. При использовании внутрь следует проконсультироваться с врачом, так как существует риск снижения давления. В небольших количествах может использоваться регулярно, как вкусный, тонизирующий чай.

Косметологическая настойка

Применение корня бадана в косметологии помогает в решении проблем жирной кожи, склонной к воспалительным процессам, появлению дефектов. Средство снижает выраженность воспалений, нормализует микрофлору кожи, способствует заживлению ранок.

Приготовление

  1. Залейте спиртом в объеме ста миллилитров.
  2. Оставьте в темном месте на пять суток.

Данная настойка применяется в виде примочек на лицо дважды в неделю. Наносить противовоспалительную маску следует на пятнадцать минут.

Отвар при дизентерии, поносе

В качестве средства от поноса, для улучшения состояния при кишечных инфекциях используют отвар корня бадана. Он быстро облегчает состояние благодаря комплексному воздействию: вяжущему, кровоостанавливающему и противовоспалительному.

Приготовление

  1. Измельчите корневище, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Установите на водяную баню, протомите в течение тридцати минут.
  4. Охладите, процедите.
  5. Отожмите сырье в слитый отвар, добавьте кипяченой воды до объема средства двести миллилитров.

Этот рецепт поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лечении инфекционных болезней кишечника. Принимать отвар следует до трех раз в день по две столовые ложки. На время лечения поноса, дизентерии ограничить рацион, увеличить объем выпиваемой жидкости.

Ранозаживляющий экстракт

Средство для наружного и внутреннего применения. Рекомендовано для использования в гинекологии при обильных кровотечениях воспалительной природы. При внешнем использовании ускоряет заживление ран.

Приготовление

  1. Измельчите корневище и листья, смешайте. Используйте три столовые ложки сырья.
  2. Влейте кипяток в объеме двухсот миллилитров.
  3. Протомите на небольшом огне, выпаривая состав до половины.
  4. Отожмите сырье, процедите состав.

Принимать жидкий экстракт следует до трех раз в день по тридцать капель. При использовании в виде примочек теплым средством пропитывают мягкую ткань и прикладывают к пораженным участкам кожи.

Гипотонический настой

Настой из корневищ бадана помогает бороться с гипертонией. Он тонизирует сердечно-сосудистую систему и улучшает работу сердца.

Приготовление

  1. Измельчите корневище, используйте столовую ложку.
  2. Залейте сырье кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Оставьте на час настояться, процедите.

Бадан толстолистный - малораспространенное растение, хотя быстро приспосабливается к любым условиям окружающей среды. Промышленной заготовки его не проводится, в аптечной сети сырье встречается редко. Найти его можно лишь специально отравившись за ним в гористую местность Алтая или других горных гряд Средней Азии.

Но обнаружив кустик, обязательно возьмите с собой часть корневища, которое можно высадить на придомовом участке. Тогда эффективное средство от болезней кишечника, кровотечений и гипертонии, натуральный и безопасный антисептик всегда будет находиться в вашей домашней аптечке.