Настоящий «Пина Колада» состоит из рома, кокосовых сливок или ликера и ананасового сока. Чаще используется именно белый ром, то некоторые смешивают темный и белый ром.

В таком далеком 1820 году известен был некий Роберто Кофреси из Пуэрто-Рико, капитан пиратов. Он поддерживал боевой дух своих пиратов при помощи интересного напитка, состоящего из рома, ананаса и кокоса. По официальной версии происхождение коктейля тоже имеет отношение к государству Пуэрто-Рико. Коктейль «Пина Колада» был изобретен барменом Рамоном Марреро, работавшим в отеле Карибский Хилтон (город Сан-Хуан) в 1954 году. Целый три месяца бармен подбирал и искал оптимальное сочетание составляющих коктейля, что и помогло ему придумать «Пина Коладу». Кстати говоря, название коктейля переводится как фильтрованный ананас.

- Пина Колада - это

Пина Колада - это традиционный алкогольный коктейль стран Карибского бассейна, родиной которого считается Пуэрто-Рико. Нежный вкус коктейля - это смесь из ананасового сока, рома и кокосового ликера. Легкий алкогольный коктейль быстро завоевал сердца пуэрториканцев и стал национальной гордостью Пуэрто-Рико. Традиционно Пина Колада готовится с кокосовым молоком, но сегодня найти его в магазинах бывает сложно, поэтому его часто заменяют кокосовым ликером. Этот коктейль не оставил без внимания и нашу страну. Он понравился большому количеству посетителей ресторанов и баров. Сейчас коктейль «Пина Колада» можно обнаружить в коктейльной карте практически любого бара среди названий других популярных алкогольных коктейлей.

- Пина Колада в домашних условиях

Как приготовить Пина Колада дома самостоятельно? Наш фото рецепт поможет вам быстро освоить приготовление этого коктейля. Ингредиенты, которые необходимы: 50 грамм рома (белого), 75 грамм кокосового ликера, 75 грамм ананасового сока и 50 грамм кубиков льда (их нужно будет измельчить в блендере).

Совсем не сложно приготовить коктейль Пина Колада дома и рецепт его довольно простой. Для начала нужно взять высокий стакан, блендер и все необходимые ингредиенты.

В блендер добавляем белый ром в указанном количестве, а потом тщательно перемешиваем.

В получившуюся смесь нужно долить 75 грамм кокосового ликера. В современном коктейле «Пина Колада» используют кокосовый ликер или ликер Малибу вместо кокосовых сливок, так как этот ингредиент очень затруднительно отыскать.

Затем налить в смесь 75 грамм ананасового сока. Вместо сока можно использовать кусочки свежих или маринованных ананасов.

Затем взбить до однородной массы.

Бокал, в котором будет подан коктейль, охлаждаем льдом.

Как пить Пина Коладу? Можно подать коктейль, украсив край бокала кусочком ананаса или вишенкой. Еще один способ - обмакнуть ободок бокала в сахарный песок. Насыпьте сахарный песок в блюдце, затем намочите край стакана в соке и обмакните в сахар. Такое украшение называют «инеем» или «наледью».

Когда красивый стакан будет готов, нужно аккуратно перелить коктейль из блендера в него. Вот и готов коктейль Пина Колада! Можно пробовать.

Пина Колада с Малибу

Помимо традиционного рецепта коктейля Пина Колада, есть еще один интересный алкогольный рецепт Пина Колада с малибу. Малибу - это тоже ликер, еще один "заменитель" кокосового молока, который используют в барах при приготовлении Пина Колады на сегодняшний день. Его можно также приготовить и дома. Предлагаем записать и попробовать этот рецепт Пина Колада в домашних условиях с ликером Малибу. За основу по-прежнему берется белый ром, вам понадобится 30 мл этого напитка. Вместо кокосового ликера добавляем 30 мл. ликера Малибу и 30 мл. сливок. После чего вливаем 100 мл. ананасового сока. Порядок приготовления коктейля не меняется. Сливки добавляют Пина Коладе нежный, мягкий вкус. Однако нужно быть настороже - не смотря на легкий вкус коктейля, он может вскружить вам голову.

Что такое "Пинаколада"? Это один из наиболее популярных коктейлей в мире, который с удовольствием пьют на ночных дискотеках, в клубах и дорогих ресторанах. Напиток отличается изысканным вкусом, свежестью и ноткой экзотичности.

История коктейля

Родиной напитка традиционно считается жаркий Пуэрто-Рико, где впервые этот коктейль был смешан в одном из баров в начале прошлого столетия. Однако есть и другие теории, многие претендуют на звание автора знаменитой на весь мир "Пинаколады". Основные версии представлены в таблице.

Кандидаты на звание автора знаменитого напитка

Претендент

Дата и обстоятельства

Роберто Кофреси, пират

В 1820-х годах смешивал такой коктейль, чтобы улучшать боевой дух своих матросов.

Рикардо Грасия

Этот житель Барселоны уверял, что изобрел напиток в 1914 году.

Рамон Марреро Перес

Бармен бара «Бичкамбер» в Сан-Хуане впервые смешал этот коктейль в 1954 году. В состав входили ром, сок ананаса и «тайный ингредиент» - сливки.

Рамон Портас Мингот

Бармен из заведения «Ла Баррачина» в 1963 году приготовил напиток для своего приятеля. Состав напитка несколько отличался, включая кокосовые сливки, сгущенное молоко и сок ананаса.

Сейчас трудно узнать правду, кто именно впервые приготовил тропический освежающий напиток, но факт в том, что он быстро завоевал популярность. В 1961 году "Пинаколада" была включена в список Международной ассоциации барменов.

Что такое "Пинаколада"

Это название которого произошло от наименования одного из его компонентов:

  • Pina - ананас.
  • Colada - процеженный, фильтрованный.

Классический напиток алкогольный, но при желании можно сделать и безалкогольный вариант. Средняя крепость - от 15 до 30 градусов, зависит от того, какие пропорции выдержаны.

Состав

Разберемся, что такое "Пинаколада", какие компоненты дарят напитку оригинальный вкус. Их всего три:

  • белый ром;
  • сливки кокосовые;
  • ананас.

Иногда для улучшения вкуса добавляют ваниль.

В классических пуэрто-риканских коктейлях в качестве одного из компонентов использовались сливки, причем особые, изобретение профессора Лопеса - "Коко Лопес". В нынешних клубах и барах сливки заменены кокосовым ликером, что облегчает приготовление и придает напитку сладкий вкус. А натуральный ананас заменен на ананасовый сок хорошего качества.

Как делать "Пинаколаду"

Ингредиенты для коктейля, в принципе, доступны всем. Для приготовления "Пинаколады" в домашних условиях следует подготовить:

  • Светлый ром.
  • Сок ананасовый.
  • Кокосовый ликер (типа "Малибу").
  • Кусочки ананаса.
  • Измельченный колотый лед.

Готовить коктейль следует так:

  • Лед помещается в стакан, добавляется 50 г рома, тщательно перемешивается.
  • Добавляется ликер (70 г).
  • Получившаяся смесь взбивается блендером.
  • Далее следует добавить сок ананаса, вновь взбить.
  • Готовый напиток украшается кусочком ананаса.

В среднем на приготовление напитка даже новичку потребуется не более 15 минут.

Еще один рецепт коктейля в домашних условиях несколько отличается от предыдущего. Необходимые компоненты:

  • Сок ананасовый.
  • Сливки нежирные.

Первые три ингредиента берутся по 50 мл, сливок достаточно 10 мл. Все компоненты помещаются в шейкер, туда же добавляется колотый лед, тщательно встряхиваются. Готовый напиток переливают в высокий стакан.

Простой и вкусный рецепт "Пинаколады" для самостоятельного приготовления таков. Потребуются ингредиенты:

  • Светлый ром.
  • Сок ананасовый.
  • Кокосовое молоко.
  • Колотый лед.

Пропорция алкоголя, сока и молока - 1:3:1.

В блендер добавляются поочередно сок ананаса, ром, молоко, все компоненты перемешиваются, переливаются в бокалы с колотым льдом. Украшения можно использовать те же, что и в ранее предложенных рецептах.

Интересен и вариант "Амигос Пина Колада", для приготовления которого потребуются:

  • Белый и золотистый ром в пропорции 2:1 (60 и 30 мл).
  • Кокосовый ликер или молоко (30 мл).
  • Сок ананаса (75 мл).
  • Пара ложек сливок.

Компоненты помещаются в блендер и тщательно перемешиваются, потом разливаются по бокалам.

Как пить

Что такое "Пинаколада" - было рассказано выше. Сейчас рассмотрим, как правильно пить этот напиток. Подают его в высоких бокалах харрикейн, с измельченным льдом. Традиционно кусочком ананаса, вишенкой или взбитыми сливками, шоколадной крошкой. А придать напитку экзотичности поможет зонтик.

В тропических странах этот напиток нередко подают и более экзотичным способом - в ананасе вырезается мякоть. В получившийся «стакан» наливается коктейль и подается.

"Пина Колада": отзывы

Рецепт коктейля, рассмотренный выше, несложен. А попробовавшие этот тропический коктейль оценили по достоинству его вкус и отметили, что напиток очень легко пьется, имеет нежный приятный аромат. Его вкус несколько необычен, рождает ассоциации с отдыхом на пляже в жарких странах. Люди, которые пробовали приготовить напиток в домашних условиях, указывают, что сделать это довольно просто, главное - приобрести все необходимые компоненты.

Название «Пина колада» слышали многие. Чаще всего под ним подразумеваются коктейль или с ярким тропическим вкусом. Это действительно самые популярные ассоциации, но, как не удивительно, есть еще ряд напитков имеющих точно такое же наименование. И они уже далеки от известного оригинала. Естественно, что у таких разных видов напитков «Пина колада» состав тоже будет отличаться.

Коктейль Пина колада

Какие напитки носят название «Пина колада»

  • Коктейль «Пина колада»;
  • Ликер - тоже популярный вариант, но уже менее известный;
  • - не очень крепкий шипучий алкоголь, в букете которого прослеживаются знакомые коктейльные нюансы;
  • Белково-протеиновая питьевая добавка Гербалайф - о ней знают поклонники фитнеса, здорового питания и разнообразных БАДов;
  • Напиток «Мажитель” - новый продукт на рынке, который, тем не менее, уже приобрел много поклонников;
  • Чай - фитосмесь, черные или зеленые сорта с тропическим ароматом.

Чем бы не являлся по сути продукт, носящий это популярное название, для него всегда будут использовать два компонента: ананас и кокос (кокосовое молоко). В случае с коктейлем и ликером к ним еще добавляется ром, который обычно бывает белым, но может заменяться и темными сортами. Что касается фруктов, то они в зависимости от вида напитка используются в разной форме: в свежем или сушеном виде, как сок, сироп, натуральный экстракт, ароматизатор, кокос - как стружка.


Основные компоненты Пина колады: ананас и кокос

Интересно! Наименование «Пина колада» (или по-испански «Pina colada”) переводится как «отфильтрованный или процеженный ананас», то есть изначально в напитке содержался сок только этого экзотического плода.

Коктейль «Пина колада»: состав, история, интересные вариации

Этот микс невероятно популярен, и наверно сложно будет найти питейное заведение, где его не подают. По умолчанию любой профессиональный бармен обязан уметь составлять его по памяти, тратя на процесс не более 3 минут. Данная композиция уже более полувека находится в списке Международной ассоциации барменов.

Есть много версий относительно того, когда и при каких обстоятельствах появился напиток. По мнению историков, состав алкогольной Пина колады был изобретен карибскими пиратами в начале XIX века. Один из капитанов поил таким миксом своих матросов, чтобы повысить боевой дух команды. А позднее были просто изменены, точнее заново продуманы пропорции основных составляющих - рома, ананасового сока и кокосового молока.

Самая растиражированная версия гласит, что автором микса стал бармен Рамон Марреро, который на тот момент работал в карибском баре “Бичкомбер». Он экспериментировал три месяца и предлагал получившиеся напитки на пробу посетителям. В 1954 году ему наконец удалось добиться успеха и создать идеальный вариант. Позднее его авторский рецепт попал сначала в Штаты, а оттуда и в Старый Свет, после чего приобрел всемирную известность.


Бармен Рамон Марреро

Поскольку кокосовое молоко является не самым распространенным компонентом, ему искали замену. Удачливее всех оказался Рамон Лопес, профессор Пуэрториканского университета. Ему удалось создать кокосовые сливки, которые долгое время фигурировали в качестве секретного ингредиента, пока не появилась публикация в американской газете «Таймс». Как ни странно, после исчезновения покрова тайны коктейль стал еще популярнее.


Кокосовые сливки Coco Lopez

Однако у публикации были и другие последствия: общественность обвинила Рамона Морерро в плагиате и сговоре с Лопесом с целью рекламы кокосовых сливок. Оказалось, что предложенный барменом микс уже подавался в барах c начала XX века. Но в итоге, авторство подтвердили и история закончилась благополучно.

Интересно! Есть мнение, что состав алкогольного коктейль «Пина колада » был выведен при финансовой поддержке МИН сельского хозяйства Пуэрто-Рико, и занимались этим очень серьезные ученые. Вполне возможно, что так и было, поскольку в 1978 году напиток был признан национальной гордостью страны, в честь данного события установили мемориальную доску.

Как выбрать ингредиенты для коктейля «Колада»

  1. Ром - обычно используется светлый или серебряный сорт, отличающийся прозрачностью и бесцветностью, а также мягким вкусом с фруктовыми оттенками. Но в некоторых рецептах могут фигурировать и темные разновидности. Считается, что следует использовать только напитки кубинских или пуэрториканских торговых марок, но на самом деле это не принципиально. Главное, чтобы качество алкоголя было хорошее.
  2. Ананасовый сок - допускается использование пастеризованного продукта из коробки, хотя в оригинале фигурирует все же процеженный фреш. Если есть возможность, то лучше взять именно его. А вот брать нектар, смешанный с сахаром, не рекомендуется. Он испортит вкус микса. То же самое касается сиропа от консервированных фруктов.
  3. Кокосовое молоко - это компонент уже давно заменен специальными кокосовыми сливками, потому что очень сложно достать свежие орехи. Купить ингредиент можно в магазине или заказать в интернете, его выпускают очень часто и как раз для «Пина колады». Делают такие сливки из кокосового молока, отделяя от него жирную фракцию и долго ее отстаивая. Это очень калорийный продукт, правда для микса его требуется совсем немного. Заменить сливки допустимо ликером с кокосовым вкусом «Малибу», что возможно даже в рамках классического рецепта коктейля «Пина колада», в состав которого включаются еще обычные сливки.


Традиционный рецепт алкогольного коктейля Пина Колада

В данном случае нужно взять по 30 мл рома и кокосовых сливок, 90 мл ананасового сока. Компоненты соединяются в блендере, немного взбиваются, а готовый напиток перемещается в коктейльный бокал харрикейн или ураган. Украшается композиция кружком ананаса и вишенкой.


Традиционный коктейль Пина Колада

Популярные коктейли

Вариация с «Малибу»

Для этого напитка понадобятся:

  • ром - 30 мл;
  • сок ананаса - 90 мл;
  • ликер - 30 мл;
  • обычные нежирные сливки - 20 мл.

Процесс приготовления является аналогичным классическому. Да и для других вариаций используется точно такая же технология.

Этот рецепт является отсылкой к классическому, но в данном случае есть дополнение - 15% сливки. Состав выглядит так:

  • ром - 30 мл:
  • ананасовый сок - 30 мл;
  • кокосовое молоко - 60 мл;
  • сливки - 30 мл;
  • сахарная пудра - половина чайной ложки.

Коктейль «Девственная Пина колада»

Коктейль «Амигос Пина колада»

В состав этого напитка представлен не только белый, но и темный ром, немного изменены пропорции ингредиентов:

  • белый ром - 30 мл;
  • темный - 30 мл;
  • ананасовый сок - 80 мл;
  • кокосовый ликер - 30 мл;
  • сливки - 20 мл.

Коктейль Amigos Pina Colada

Коктейль «Клубничная Пина колада»

Для создания этого напитка используются свежие ягоды, которые измельчаются и взбиваются в блендере вместе с остальными компонентами.

Состав микса:

  • ром - 60 мл;
  • кокосовый сироп (или ликер) - 30 мл;
  • ананасовый сок - 100 мл;
  • клубника - 50 г

Пина Колада Клубничная

Интересно! Если вместо ягод взять половинку банана, то получится «Банановая Пина колада». А еще можно заменить в классическом рецепте ананасовый сок на яблочный, клубничный или вишневый, чтобы получить микс с оригинальным вкусом.

Коктейль «Замороженная Пина колада»

Вместо кокосового молока и ликера берем сливочное мороженое (можно кокосовое) и побольше льда. В блендере смешиваем 30 мл рома, 50 мл ананасового сока, 15 г десерта, 50 г колотого льда. Выливаем в бокал, сверху посыпаем ванильным сахаром и тертым шоколадом.


Замороженная Пина колада

Коктейль по мотивам «Пина колады» – «Голубые Гавайи»

Этот напиток отличается нежным голубым цветом, который ему придает ликер Блю Кюрасао. Нужно всего 10 мл данного ингредиента, еще в состав входят 30 мл рома, 30 мл кокосового ликера, 20 г сливочного мороженого и 50 мл ананасового сока.


Коктейль «Голубые Гавайи»

Интересно! Вместо голубого ликера можно взять водку - ею заменяют ром, мороженое не используют. Так получается коктейль «Пина Колада Чи Чи». А если использовать ликер Амаретто, то получится микс «Амареттоколада».

Состав безалкогольной «Пина колады»

Если из классического рецепта исключить ром и ликер, то получается просто очень вкусный, освежающий напиток. Но пропорции ингредиентов в этом случае несколько меняются:

  • ананасовый сок - 50 мл;
  • кокосовый сироп - 30 мл;
  • сливки - 30%;
  • сахарная пудра для посыпки уже разлитого в бокал напитка.

Пина Колада безалкогольная

Состав ликера «Пина колада»

Этот спиртной напиток вполне можно назвать уже готовым коктейлем в бутылке, потому что делается он из тех же ингредиентов. Только технология у него несколько другая - компоненты не просто смешиваются с ромом, но еще и настаиваются на нем. Также производители нередко добавляют в состав пряности - обычно ваниль.


Bacardi Pina Colada

Данный сорт представлен в ассортименте многих известных торговых марок: Бакарди, Канари и др. Крепость напитка - 15-30 градусов, его допустимо дегустировать в чистом виде, разбавляя льдом и дополняя свежими фруктами. Также допустимо смешивание алкоголя с соками, кофе.

Состав сидра «Пина колада»

Напиток представляет собой алкогольную газировку, содержащую 4,9% спирта. По цвету и уровню игристости напоминает шампанское, но имеет вкус легендарного коктейля. Выпускается отечественными производителями, имеет вполне обычный для такой продукции состав:

  • ферментированное сусло из яблочного сока;
  • сахарный сироп;
  • ароматизатор «Пина колада»;
  • лимонная кислота;
  • сорбат калия;
  • двуокись углерода.

Сидр Pina Colada

Как видим, от оригинального микса здесь остался, по сути, только аромат. Но зато ощущается он весьма хорошо.

Состав продукта «Пина колада» от Гербалайф

Протеиновый коктейль со вкусом знаменитого напитка предназначен для здорового питания и снижения веса. Представляет собой сухой порошок в банке, который нужно разводить водой или нежирным молоком и пить вместо 1-2 приемов пищи. Состав продукта вполне соответствует его категории:

  • изолят соевого белка;
  • фруктоза;
  • пищевые волокна;
  • целлюлоза;
  • рапсовое масло;
  • молочный белок;
  • эмульгатор соевый лецитин;
  • витамины и минералы;
  • ароматизатор «Пина колада» и др.

Пина колада от Гербалайф

Состав напитка «Мажитель Пина колада»

Питьевой продукт в тетра-пакете, изготавливающийся на основе сыворотки и молока. Сытный и вкусный, может заменить собой прием пищи. В охлажденном виде хорошо освежает. Производится в Японии. Содержит следующие ингредиенты:

  • восстановленная молочная сыворотка;
  • обезжиренное молоко;
  • глюкозный сироп;
  • яблочный сок;
  • пектин;
  • ароматизаторы - ананас, кокос, ром;
  • лимонная кислота;
  • вода.

Мажитель со вкусом “Пина колада”

Состав чая со вкусом «Пина колады»

На прилавках магазинов можно найти много чайных сортов с букетом любимого коктейля. Это могут быть фитовариации, черный и зеленый разновидности чая. В зависимости от ценовой категории, в их составе присутствуют либо только ароматизаторы (дешевые чаи), либо входят кусочки ананаса и кокосовая стружка.


Фруктовый чай Пина Колада

Для приготовления этого слабоалкогольного шедевра нам понадобится кокосовое молоко и прозрачный ананасовый сок. Это неизменные компоненты карибского коктейля Пина колада, тогда как алкогольный состав имеет варианты. Вы можете приготовить его без использования спиртных напитков и разделить удовольствие с детьми.

Пина колада в ананасе

Необходимое оборудование: блендер, мерный стакан, полотняный мешочек, молоток, острый нож.

Ингредиенты

За кокосовым молоком вам нужно сходить в супермаркет, где оно продается в консервированном виде. Прочтите на этикетке состав, он должен включать только 2 компонента: кокос и воду. Ананасовый сок можно использовать как свежевыжатый, так и готовый.

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

Посмотрите в расположенном ниже видеоролике, как готовится Пина колада и убедитесь, что рецепт этой алкогольнойдиковины легко приготовить в домашних условиях.

Безалкогольный вариант Пина колады

Количество порций – 2.
Калорийность – 82 ккал.
Время приготовления – 3 мин.
Необходимое оборудование: шейкер, мадлер (длинный пестик), мерный стакан, стрейнер или мелко ситечко.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

В этом видеоролике вы увидите, как готовится безалкогольная Пина колада опытным барменом и сможете легко воспроизвести ее рецепт самостоятельно.

Как подавать

  • Коктейль Пина колада относится к категории «лонг дринк», поэтому подготовьте для него объемные бокалы .
  • Посуда для подачи коктейля должна быть холодной. Поставьте выбранные для него бокалы в холодильник на 20-30 минут.
  • Для украшения можно использовать ломтик ананаса и свежую клубнику.

Количество порций – 2.
Калорийность – 95 ккал.
Время приготовления – 10 мин.
Необходимое оборудование: блендер, острый нож, ситечко, мерный стакан.

Ингредиенты

Не используйте для коктейля слишком жирные сливки , в процесе приготовления они могут расслоиться.

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

Посмотрев в нижеприведенном видео, как просто готовится коктейль Пина колада, вы сможете превратить этот алкогольный рецепт в изюминку дружеской вечеринки.


Пина Колада (Pina colada) – представитель классических коктейлей. Фруктовый сладкий микс из рома, ананаса и кокосового молока (крема) станет изюминкой любой коктейльной карты. Этот напиток широко известен и горячо любим во всем мире. Особенно популярен он среди прекрасной половины человечества. Украшенный долькой ананаса и вишенкой, этот напиток подают с измельченным льдом. Пина Колада, по мнению многих ценителей этого коктейля, внешним видом напоминает прекрасные песчаные пляжи с пальмами, и дарит ощущения праздника с каждым своим глотком.

Очень трудно сказать точно, где именно впервые появился этот тропический летний коктейль, который можно подавать в любое время года, но одно известно точно, что произошло это в Пуэрто-Рико. Именно пуэрториканцы провозгласили в 1978 году Пина Коладу национальным напитком. Существует много историй о происхождении рецепта коктейля. Одна из таких легенд говорит о том, что впервые коктейль появился в отеле Caribe Hilton. Представители самого отеля заявили о том, что именно у них впервые была приготовлена Пина Колада еще в 1954 году. Но по другой версии, впервые Пина Коладу приготовил бармен в баре La Barrachina, в пуэрториканской столице – Сан-Хуан. Сегодня на стене этого бара располагается мемориальная доска, которая напоминает о том, что, якобы, именно здесь впервые приготовили этот волшебный напиток.

Согласно другим легендам, Пина Колада появилась еще в начале девятнадцатого века. Говорят, что уже тогда пират Кабо Рохо готовил этот напиток для моряков. Какая из историй истина, а какая ложь, сегодня сказать очень трудно. Точно можно сказать лишь то, что кокосовую воду на протяжении многих веков использовали вместо воды, а выращивать ананасы начали еще до начала 16 века… да и пираты давно смешивали ром с другими напитками…

Название «Пина Колада» не было новым для 1954 года. В некоторых источниках это название появляется уже в начале 20 века. Тогда оно подразумевало охлажденный сладкий ананасовый сок. Само слово Пина Колада (Pina Colada) является испанским, в буквальном смысле означает «просачиваться через» или «фильтр».

Хотя на сегодняшний день неизвестно истинного автора этого напитка, все же Пина Колада превратилась в известнейший и популярнейший коктейль всех времен. Эта информация официально подтверждается Международной ассоциацией барменов. В состав современной Пина Колады входит белый ром, ананасовый сок и кокосовое молоко. Все ингредиенты смешивают со льдом, наливают в бокал для коктейля, украшают долькой ананаса и коктейльной вишенкой, и подают с соломинкой. Этот популярный напиток можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно не так уж и много.

Видео-рецепт приготовления коктейля Пина Колада

Рецепт Пина колады классический

В традиционном рецепте Пина колады используется сок ананасовый, но при желании можно несколько разнообразить напиток, используя сок апельсина или яблока. Желательно привлекать для изготовления коктейля свежевыжатый сок, поскольку при использовании пакетированного напиток значительно проиграет во вкусе. Кстати, можно поэкспериментировать еще и с ромом. При наличии светлого и темного или золотистого рома можно смешать их в равных частях (по 15 мл светлого и темного (или золотистого) рома на 1 порцию коктейля).

Ингредиенты

  • Ананасовый сок – 90 мл;
  • Кокосовое молоко - 30 мл;
  • Светлый ром – 30 мл;
  • Кубики льда – 50 г;
  • Вишня и ломтик ананаса (для украшения).

Процесс приготовления

  1. Все ингредиенты кроме тех, которые предназначены для украшения, поместить в блендер, взбить;
  2. Перелить полученный коктейль в высокий бокал, который требуется украсить вишенкой и ананасом. Подавать с трубочкой.
Сегодня можно приготовить Пина коладу несколько отстранившись от традиционного рецепта. Делают коктейли безалкогольные, где не используется ром. Также заменяют ананасовый сок на другой – клубничный, вишневый, яблочный.


Помимо светлого рома для Пина колады берут и золотистый, а иногда и смешивают и тот, и другой. Нередко вместо рома в Пина коладе используется водка, а кокосовое молочко заменяют кокосовым ликером или сиропом. Отведать коктейль можно не только в хорошем баре, но и дома. Благо никаких сложностей тут нет. Несмотря на то, что Пина колада – карибский коктейль, имя его носят и ликер, и жевательная резинка, и конфеты, и даже торты.

Рецепт с водкой

Несколько разнообразить, а заодно и сделать покрепче можно коктейль, если использовать вместо рома обычную водку хорошего качества. Такой коктейль зовется Чи-чи.

Ингредиенты

  • Ананасовый сок – 30 мл;
  • Кокосовое молоко – 30 мл;
  • Водка – 90 мл;
  • Лед – несколько кубиков;
  • Фрукты для украшения (традиционно используют вишню и ананас, но при желании можно взять, к примеру, дольки цитрусовых, кусочки персика).

Процесс приготовления

  1. В шейкере или блендере смешать сок ананаса, молочко кокоса, водку и ледяные кубики;
  2. Вылить полученную жидкость в бокал, украсить.

Рецепт безалкогольный


Отведать пуэрториканский напиток можно и детям или лицам, которым нежелательно употребление спиртного, к примеру, водителям. Коктейль без рома (или другого алкогольного напитка) получается также очень вкусным и приятным. Пина коладу без спиртного принято называть Вирджин Пина колада.

Ингредиенты

  • Ананасовый сок – 120 мл;
  • Кокосовое молоко – 30 мл;
  • Лед – 50 г;
  • Фрукты для украшения.

Процесс приготовления

  1. Смешать жидкости и лед. При желании можно варьировать содержание компонентов. К примеру, напиток нисколько не проиграет, если сока ананаса и кокосового молока взять в равных частях;
  2. Подать полученный ананасово-кокосовый микс с высоком бокале, украшенном фруктами.

Рецепт с клубникой и ликером

Кокосовое молочко доступно жителям Пуэрто-Рико, но в наших магазинах такой напиток либо сложно достать, либо придется выложить за него немало денег. Вместо коксового молока часто используют кокосовый ликер.


В данном рецепте помимо основных компонентов есть еще и клубника, которая делает вкус Пина колады еще нежнее, а оттенок напитка пастельно-розовым. Кстати, вместо ягод клубники можно взять банан, с его помощью пина колада будет более густой, но останется светло-желтой.

Ингредиенты

  • Ананасовый сок –50 мл;
  • Ром (белый) – 50 мл;
  • Ликер (кокосовый) – 50 мл;
  • Лед – несколько кубиков;
  • Ягоды клубники – 4-5 штук;
  • Фрукты для украшения (можно использовать клубнику).

Процесс приготовления

  1. Смешать компоненты Клубничной Пина колады в блендере;
  2. Влить коктейль в бокал, украсив его кусочками любимых фруктов.

Рецепт с мороженым


Вместо кокосового молока можно использовать не только ликер, но и ванильное мороженое. Иногда берут для Пина колады и сливки, но если они будут слишком жирными, то могут свернуться в кислом ананасовом соке.

Ингредиенты

  • Ананасовый сок – 100 мл;
  • Ром (светлый) – 50 мл;
  • Мороженое (белое) – 50 мл;
  • Лед – несколько кубиков;
  • Ананасовые кусочки для украшения.

Процесс приготовления

  1. В блендере взбить все, кроме фруктов для украшения. Если вместо блендера используется шейкер, мороженое следует предварительно растопить;
  2. Влить в бокал Пина коладу, украсить ломтиками ананаса.

Как подавать?

Подают коктейль в бокале харрикейн – изящном стеклянном сосуде на невысокой ножке. Особым шиком считается подача в половинке ананаса или кокоса, из которых была изъята мякоть. В качестве украшения при подаче напитка используют вишенку и кусочек ананаса или апельсина, а также трубочку с зонтиком. Идеальная температура подачи составляет 12-15 градусов. В летнюю пору тропический коктейль как нельзя лучше подойдет, чтобы освежиться и утолить жажду.