Самый летний, такой вкусный и столь полезный овощ - цветная капуста. Июльские соцветия не сравнить с вымороженными, бесполыми зимними, а потому самое время полакомиться прекрасной свежей капустой. Знаете ли вы, как приготовить цветную капусту в кляре? Есть масса способов приготовления блюда, мы выбрали лучшие.

Самый известный кляр - взбитые яйца с мукой. Но не все знают, что есть и постный вариант, тоже очень вкусный. Цвет капустных соцветий не будет столь ярок, как с желтыми яйцами, но зато хрусткость обеспечена.

Итак, рецепт приготовления прост:

  1. 0,5 стакана холодной воды соединить с 4 ст. ложками растительного масла;
  2. добавить 1 ч. ложку разрыхлителя, перец и соль по вкусу;
  3. ввести 2 стакана муки;
  4. в получившееся жидкое тесто обмакнуть отваренные по полуготовности соцветия и обжарить на средне нагретом масле до румяной корочки.

Так же можно жарить и другие овощи. Чтобы корочка была особо хрустящей, не жалейте масла - лучше жарить во фритюре. В пост сдобрить капусту можно томатным соусом, в прочее время подавать как гарнир к рыбе или мясу.

Кляр для цветной капусты без яиц

По тому же принципу можно приготовить и кляр без яиц, но на молоке. Если же вместо обычного коровьего молока использовать соевое, то получится еще один постный или вегетарианский вариант.

Приготовить тесто, по консистенции напоминающее тесто для блинов, разве только чуть гуще.

Тесто делается так:

  1. молоко смешать в равной пропорции с водой, смесь по вкусу подсолить, добавить перец молотый и любимые приправы;
  2. подсыпать муки до густоты, указанной выше;
  3. обмакивая отваренные в подсоленной воде соцветия капусты, класть на хорошо разогретое масло и жарить до румяной корочки.

Капуста получается вовсе не хуже, чем та которую мы привыкли делать с яйцами.

На минеральной воде

Как быть, если гости на пороге, а в доме нет ничего вкусного? Ну, разве что пара яиц и роскошная голова белоснежной цветной капусты дожидается своего часа в холодильнике. Это ее и ваш выход!

Готовим цветную капусту в кляре на обычной минералке - поверьте, будет не хуже. Расскажем, как приготовить кляр для цветной капусты для прекрасного овощного блюда «из ничего».

Потребуется:

  • кочан капусты примерно на килограмм;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. ложек муки;
  • стакан минералки;
  • перец острый — четверть чайной ложки.

Если найдется молотая паприка (1 ч. ложка), столько же приправы карри и свежая зелень кинзы, то получится и вовсе нечто концептуальное.

Все, кроме минералки, сложить в миску, взбить, добавить минеральную воду и еще раз взбить. В смесь положить капустные соцветия и перемешать до равномерности покрытия кляром. Далее жарить на небольшом количестве масла до готовности. Готовую капусту можно полить сладким соусом «Наршараб» - в сочетании с острой капустой будет совсем азиатский результат.

Кляр на пиве

Готовим цветную капусту в кляре из пива. Это простой способ обжарки капусты, если нужен воздушный кляр.

Чтобы сделать кляр на пиве, нужно полстакана пива смешать с солью (количество определять по вкусу), вбить туда пару яиц и добавить 2 ст. ложки муки. Все еще раз перемешать аккуратно венчиком. Этого хватит для обжарки небольшого кочана.

Жарить капусту как обычно, предварительно разобрав на соцветия, отварив минуты 2-3 и откинув на дуршлаг. После этого соцветия обмакнуть в кляр, жарить на небольшом огне, переворачивая со всех сторон.

Сырный кляр для цветной капусты

Цветная капуста в сырном кляре - это вариант великолепного гарнира и вкуснейшее самостоятельное блюдо. Добавьте к кляру твердого сыра, и вы получите продукт с ярко выраженным сливочным вкусом, ароматом нежного сыра и бесподобной золотистой корочкой на округлившихся соцветиях капусты. Внутри капуста будет сочной, но снаружи аппетитно-жареной и хрустящей.

Итак, цветная капуста с сыром делается так:

  1. Приготовьте 3 яйца, полстакана (примерно) муки, 50 г сыра, немного сметаны (достаточно трех ст. ложек), соли и перца кладите по вкусу.
  2. Взбить все ингредиенты вилкой (яйца, соль, перец, сметану).
  3. Всыпьте, перемешивая до однородности, муку, чтобы не осталось комочков. Кляр не должен быть жидким. Если жидковат, добавьте муки до плотной текучести.
  4. На разогретом растительном масле обжарить обмакнутые в кляр соцветия отваренной капусты.
  5. Для того, чтобы не было слишком жирно, снимите готовые кусочки на бумажное полотенце.

Жареная с сырным кляром вкуснейшая капуста готова!

Цветная капуста, запеченная в духовке

Было бы несправедливо не вспомнить еще об одном способе приготовления капусты - в духовке. Запечь капусту можно в сливках, с сыром, с фаршем и прочими добавками. Мы же расскажем, как просто и вкусно сделать обычную запеченную капусту, которая сохранит свой вкус, но будет при этом без излишнего добавления масла.

В этом блюде главное, после капусты, - соус.

Его готовим, смешивая следующие компоненты:

  1. 1 чили перчик, хороший пучок кинзы и с десяток листочков мяты порезать и измельчить в блендере;
  2. добавить лимонный сок (1 ст. ложка), 2 ст. ложки растительного (оливкового масла) и столько же воды, все превратить в пюре.

Пока готовим все остальное, соус накрываем и отправляем в холодильник.

Для кляра:

  1. берем полстакана муки, в нее добавляем полстакана панировочных сухарей, соль и разрыхлитель - по полчайной ложки, по четвертушке чайной ложки кладем молотого тмина, куркумы, кайенского перца, простого молотого черного перца, а также индийской пряности «Гарам Массала» (если есть);
  2. в эту смесь вливаем полстакана минералки, 1 ст. ложку сока лимона и пару ложек растительного масла;
  3. отдельно взбиваем до пены пару яичных белков, которые аккуратно добавляем в кляр и перемешиваем;
  4. духовку разогреваем до 240 градусов;
  5. соцветия капусты обмакиваем в кляр, далее обваливаем в оставшихся сухарях и кладем на подмазанный маслом противень;
  6. поставим противень в разогретую духовку на 20 минут.

Перед подачей запеченную капусту красиво разложим на блюде, подаем с мятным соусом.

Как сделать хрустящий кляр для цветной капусты?

Чтобы капуста получилась с совсем уж хрустящей корочкой, нужно при приготовлении кляра для жарки половину муки заменить крахмалом.
Еще один совет - жарить в большом количестве хорошо разогретого масла и малыми порциями. Чем вольготнее капусте на сковороде, тем лучше и ярче будет корочка.

Шаг 1: подготавливаем капусту.

В первую очередь ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную обычной проточной водой, и доводим жидкость до кипения.
Тем временем очищаем небольшой кочан капусты от верхних загрязненных листьев и промываем его под струей холодной воды.
Затем сушим овощ бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и разрезаем капусту вместе с кочерыжкой на дольки. Их количество зависит от размера кочана и колеблется от 5 до 6 порций.

Шаг 2: бланшируем капусту.


Спустя некоторое время уменьшаем температуру плиты на средний уровень, опускаем в кипящую воду нарезанную капусту и бланшируем ее в течение 8 – 10 минут .
Затем откидываем ее на дуршлаг и оставляем в нем на 15 – 20 минут , чтобы стекла лишняя жидкость и кусочки овоща немного остыли.

Шаг 3: готовим кляр.


Пока остывает капуста, готовим кляр. Кладем в глубокую миску куриное яйцо и взбиваем его венчиком или столовой вилкой до пышности.
Затем добавляем к нему сметану, очищенную воду, по вкусу соль, черный молотый перец и всыпаем просеянную пшеничную муку. Смешиваем все продукты до однородности и воздушности, а затем приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: жарим белокочанную капусту в кляре.


Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 2 – 3 столовые ложки растительного масла. Через несколько минут по очереди накалываем на вилку 3 – 4 кусочка капусты и обмакиваем в кляре так, чтобы он обволок их со всех сторон.
Затем выкладываем овощ в горячее масло и обжариваем до золотистого цвета с одного бока, на это уйдет примерно одна минута.
Дальше с помощью кухонной лопатки переворачиваем кусочки на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и жарим капусту еще 60 – 80 секунд.
После этого перекладываем ее на бумажное кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки жира, и тем же способом жарим оставшиеся капустные дольки, периодически подливая в сковороду масло. Готовое блюдо раскладываем порциями по тарелкам и подаем к столу.

Шаг 5: подаем белокочанную капусту в кляре.


Белокочанная капуста в кляре подается в горячем или холодном виде в качестве основного блюда или гарнира к мясу, птице, рыбе, а также дичи. В основном ее сервируют вместе со сметаной или соусами на основе томатов, молока и сливок. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

В кляр можно добавить любую свежую или сушеную зелень, измельченный чеснок, паприку, куркуму, белый перец, душистый перец, асафетиду, и это только несколько вариантов из всех возможных;

Капусту можно попарить в пароварке 20 – 25 минут;

Если все же капуста в кляре получилась слегка жесткой, а это зависит от ее сорта, уложите кусочки овоща в форму, смазанную маслом, закройте ее алюминиевой фольгой и запеките в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 15 – 20 минут;

Для жарки можно использовать как растительное, так и сливочное масло;

По желанию капусту можно окунуть в кляр, затем обвалять в панировочных сухарях и после обжарить, от этого корочка на овоще будет более хрустящей;

Овощной отвар от капусты можно использовать для приготовления диетического или постного супа.

Белокочанная капуста – любимый овощ многих, кто следит за своим питанием и привык к здоровому образу жизни. С капустой готовится много разнообразных блюд, начиная с борща и заканчивая различными салатами. Но есть еще одно необычное и вкусное блюдо – это капуста в кляре. О том, как ее правильно приготовить, будет подробно рассказано в данной статье.


Полезные свойства овоща

Свежая и молодая белокочанная капуста – это настоящая кладезь витаминов и полезных минералов. Один кочан капусты содержит в себе витамины А, С, К, РР и витамины группы В. Кроме того, в этом овоще есть магний, калий, кальций, цинк, фолиевая кислота, железо.

Еще одна особенность капусты в том, что она содержит уникальный и редкий Витамин U. Данный витамин обладает удивительной способностью нормализовать работу желудка и состояние желудочно-кишечного тракта. Витамин способен избавлять организм от вредных соединений, а также он увеличивает количество полезного холестерина в организме человека.

Если и дальше говорить о пользе овоща, то стоит упомянуть о том, что белая капуста способна стимулировать обменные процессы организма, положительно влиять на сердечную деятельность и не только. Этот овощ рекомендуют употреблять при различных заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, подагре и ишемии.

В том случае, если человек страдает повышенной кислотностью желудочного сока, капусту лучше исключить из рациона. Также данный овощ не стоит употреблять при различных кишечных расстройствах и колитах.



Как правильно приготовить?

Приготовление капусты в кляре не занимает много времени. Простой пошаговый рецепт поможет создать оригинальное блюдо, если до прихода гостей осталось совсем недолго. Существует множество различных вариаций приготовления данного блюда. Готовить капусту в кляре можно большими кусками, допустимо сделать конвертики с начинкой, жарить овощи на сковороде или запекать в духовом шкафу.

Для того чтобы приготовить вкусно капусту в кляре, нужно сделать правильный кляр. Возьмите средний кочан капусты, разрежьте его на несколько частей и отварите в подсоленной воде. Варить нужно минут двадцать. Затем остывший овощ нужно нарезать на кусочки такого размера, чтобы их было удобно обжаривать.



Пока капуста полностью остывает, можно сделать кляр, для которого понадобятся:

  • одно яйцо;
  • сто-сто пятьдесят миллиграмм сметаны;
  • шесть-семь столовых ложек муки;
  • немного соли;
  • любимые специи или травы (например, можно добавить немного рубленого укропа, который отлично сочетается с капустой).

Смешайте сырое яйцо со сметаной и специями, постепенно добавляйте муку, чтобы в итоге получилась правильная консистенция кляра. Это должно быть в меру густое, но при этом жидкое тесто. Окунайте кусочки капусты в кляр и выкладывайте на сковороду.

Обжаренная таким образом капуста может стать полноценным блюдом или даже гарниром.



Жареная капуста кусочками может кому-то не понравиться, так как получается много слоев. В этом случае можно приготовить блюдо по следующему рецепту:

  • Разберите кочан на листья. Делать это можно легко и быстро, если знать некоторые секреты, которые будут описаны ниже.
  • Капустные листья нужно отварить в подсоленной воде минут пять, не больше.
  • После удалите все жесткие прожилки с листов и сверните каждый лист трубочкой.



Подготовьте кляр. Можно сделать самый обычный кляр, в состав которого входят:

  • два яйца;
  • три столовые ложки ледяной воды;
  • соль;
  • перец;
  • мука.



При желании в любой кляр всегда можно добавить немного натертого сыра твердых сортов. А можно завернуть сыр в капусту, будет тоже очень вкусно. Каждую трубочку обмакните в кляре и жарьте на сковороде со всех сторон до румяной корочки. Такая запеченная корочка понравится всем без исключения.

Чтобы приготовить необычное блюдо, можно воспользоваться следующим рецептом, который называется «Капустные конвертики в кляре»:

  • Кочан нужно разобрать на листья и подготовить их – немного припустить в горячей воде, чтобы их можно было легко сворачивать конвертики.
  • В качестве начинки вполне можно взять отварное куриное мясо, ветчину или просто сыр.
  • Мясо или ветчину нужно нарезать мелкими кубиками. Ветчину можно натереть на крупной терке. Натрите сыр, лучше брать твердые сорта.
  • Мясо смешайте с сыром и положите начинку в капустный лист. Сворачивать лист нужно так же, как при готовке голубцов.
  • Затем приготовьте любой кляр и начинайте жарить конвертики. При желании можно предварительно обвалять их в муке, затем – окунуть в кляр, а после – обвалять в панировочных сухарях. Тогда блюдо получится еще вкуснее и сочнее.


Для тех, кто не употребляет мясо, есть отличный вегетарианский вариант:

  • Одну морковь средней величины нужно натереть на крупной терке, обжарить на сковороде минуты две-три, затем добавить порезанный пластинами чеснок и мелкорубленый репчатый лук. Достаточно будет двух зубчиков чеснока и одной маленькой головки лука.
  • Во время обжаривания нужно добавить немного паприки, соли и перца по вкусу.
  • Как только овощи будут готовы, дайте овощной смеси полностью остыть.
  • Можно натереть на терке сыр и добавить к овощной начинке, а можно использовать вареное яйцо, так же натерев его на терке. Такие конвертики будут не только вкусными, но и полезными.



Свежую

Если вы планируете готовить блюдо из только что купленной и принесенной с рынка свежей капусты, то наши советы придутся кстати. Обязательно удалите первые два-три листа с кочана, не стоит их использовать в пищу.

Обычно кочан промывается только сверху, а внутри между листьями могут остаться личинки. Чтобы избежать неприятных последствий, перед тем, как вы нарежете капусту пластинами или кубиками для последующей обжарки, рекомендуем разделить кочан на две половины и погрузить его в слегка подсоленную воду. Все ненужное всплывет на поверхность, и капуста будет чистой.

Если погружать в воду уже подготовленные куски капусты, то в воде они расползутся, и пожарить в кляре их будет сложно.



В том случае, если будет готовиться не просто капуста в кляре, а капуста с начинкой в виде конвертиков, то нужно правильно разобрать кочан на листья. Листья должны остаться целыми, они должны быть мягкими, чтобы было легко заворачивать в них начинку. Есть несколько способов, как можно легко отсоединить листья:

  • Первый способ – традиционный. Возьмите вилку и вотките ее плотно в кочерыжку кочана. Держа за вилку, опустите кочан в кипящую воду, поворачивайте его, чтобы верхние листы полностью оказались в воде. Через минуты две извлеките кочан и снимите несколько листьев. Затем повторите процедуру. Листья будут легко отсоединяться, не будут рваться и станут мягкими. Вилка нужна для того, чтобы можно было легко и безопасно извлекать кочан из кипящей воды.
  • Второй способ отлично подходит в том случае, если в доме есть микроволновая печь. Для начала нужно удалить кочерыжку. Сделать это просто – достаточно надрезать ее с нескольких сторон и удалить. Надрезы должны быть глубокими, чтобы кочерыжку можно было извлечь полностью. Затем положите кочан в микроволновую печь, включите ее на полную мощность на десять минут. После такой простой и быстрой процедуры листья будут мягкими, и вы легко сможете их снять.

Очень вкусная жареная капуста в кляре удивит своим вкусом. Может показаться, что она вкуснее шашлыка, а в летнюю жаркую пору, период овощей и зелени — это блюдо, как нельзя кстати. Даже не сомневайтесь, готовить или нет, готовьте, ведь затрат требует минимальных, времени тоже. Блюдо — просто супер.

Ингредиенты:

  • Капуста — один средний кочан;
  • соль/перец по вкусу;
  • яйцо — 2 штуки;
  • майонез — пару столовых ложек;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • панировочные сухари.

Капуста в кляре. пошаговый рецепт

  1. Кочан капусты разрежьте на 4 части, при этом не вырезая кочерыжку.
  2. Воду вскипятите, опустите туда капусту, и отварите до готовности 5-7 минут для этого будет достаточно.
  3. Капусту достаньте шумовкой, и остудите, кочерыжку не обрезайте.
  4. Пока капуста остужается, взбейте яйца до однородности с майонезом, добавьте к ним соль и перец.
  5. У остывшей капусты, отрежьте верх кочерыжки, и нарежьте ее дольками, чтобы листочки не распались.
  6. В сковороде нагрейте подсолнечное масло.
  7. Каждую дольку капусты окуните в яйцо, затем в панировочные сухари.
  8. Жарьте капусту с двух сторон до золотистости.

вот и готова наша капуста в кляре, ароматная и хрустящая закуска и полноценное блюдо на вашем столе.

Жареная цветная капуста – нечастый гость на нашем столе. Хозяек частенько отпугивает необходимость ее сначала варить, потом дожидаться, пока остынет, потом разбирать на соцветия, потом обваливать в муке, да еще и кружить над сковородкой коршуном, чтобы не дай бог капуста не подгорела. Давайте упростим процесс наполовину: распотрошим кочан на соцветия еще до варки, а панировку заменим кляром – окунул в него капусту и сразу на сковородку. Мелочи? Да! Но в кулинарии мелочи порой решают все. Попробуйте сделать так и вы убедитесь, насколько просто готовится цветная капуста в кляре, пошаговый рецепт с фото, процесс разобран до самых, казалось бы, незначительных деталей. Варится капуста 20 минут, жарится всего 5. Так что у вас получится приготовить целую гору цветной капусты в кляре всего за полчаса.

  • цветная капуста - 1 кочан весом около 500 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 3 ст.л. с горкой;
  • соль - 1,5 ст.л.;
  • подсолнечное масло - 50 мл.

Простой рецепт приготовления цветной капусты в кляре

    Цветную капусту следует разобрать на соцветия (сильно не мельчить) и помыть их в проточной воде.

    Затем отвариваем соцветия в воде, добавив 1 столовую ложку соли. Время варки - 15 минут с момента закипания.

    С отваренной капусты сливаем воду, воспользовавшись дуршлагом. Отставляем цветную капусту в сторону и займемся приготовлением кляра.

    Для кляра необходимо смешать 2 яйца, 3 столовые ложки муки (с горкой), 0,5 столовой ложки соли. Вилкой или веничком смешаем все ингредиенты до абсолютной однородности. Для удобства кляр готовьте в большой емкости.

    Перекладываем отваренные соцветия цветной капусты в емкость с кляром и хорошенько перемешиваем. Кляр должен покрыть каждое соцветие.

    Разогреваем сковороду на среднем огне и добавляем на ее поверхность 50 мл подсолнечного масла. Не спешите выкладывать капусту на сковороду, дождитесь момента максимального ее нагрева. Только в этом случае капуста не "прилипнет" к сковороде.

    Отправляем соцветия цветной капусты обжариваться. Не отходите от сковороды, на этом этапе капуста готовится очень быстро и нуждается в частом "шевелении", иначе может подгореть. Общее время обжаривания - 5 минут. Увидели, что шарики капусты стали золотистыми, - снимаем сковороду с огня, приготовление окончено.

    Обычно цветную капусту в кляре подают горячей в качестве дополнения к основному мясному блюду, но в холодном виде она не менее вкусна. Приятного аппетита!

Интересные статьи