Любой огородник – профессионал или любитель, занимаясь проращиванием семенного материала, всегда хочет, чтоб всхожесть была на высшем уровне. Но это зависит от нескольких факторов. Поэтому многие, не изучив досконально процесс проращивания, допускают ошибки, которые не позволяют получить желаемого результата.

Как правильно подготовить семена к посадке?

К подготовительному процессу посадочного материала относится их сортировка и обеззараживание. При сортировке отбираются лучшие, не поврежденные, полные семена. Обеззараживание нужно для того, чтоб при посадке семенного материала не перенести в землю заболевания (грибковые, вирусные и т. д.).

  • Сортировка семенного материала:
    1. Крупные семена (горох, фасоль, бобы, кабачки и т. д.) перебираются вручную. Удаляются поврежденные, поеденные, потемневшие, пустые.
    2. Мелкие семянки сортируются с помощью воды или солевого раствора.
      • Семянки моркови, свеклы, огурцов, лука засыпать в воду и хорошо перемешать. Через несколько минут поврежденные частички будут плавать на поверхности воды, а целенькие опустятся на дно. Поэтому поврежденные плавающие семянки сливаем вместе с водой. А хорошие, которые осели на дно, нужно просушить, иногда перемешивая.
      • Семянки редиса, помидор засыпать в 4–5% раствор соли, хорошо перемешать. Через несколько минут частички, которые остались плавать на поверхности, сливают. А те семена, которые осели, хорошо промыть проточной водой пару раз, т. к. без этого соль уменьшит всхожесть посадочного материала.
  • Обеззараживание семенного материала:
    1. Семянки моркови подержать в течение 20 минут в нагретой воде (около 50°C), затем поместить в холодную воду.
    2. Семечки , гороха, огурцов подержать в сушильном шкафу около 5 часов. Температуру поднимать потихоньку до 55–60°C. Семечки иногда помешивать.
    3. Семена огурцов и помидор поместить на полчаса в раствор марганцовки (1 г марганцовки растворить в 100 мл воды). Затем промыть проточной водой.
    4. Семянки опустить на 20 минут в воду, нагретую до 50°C.

Как замочить семенной материал?

Замачивать семечки нужно только после обеззараживания. На тарелочку положить кусочек ткани, выложить на нее семена, сверху накрыть вторыми кусочком ткани и залить водичкой. Ткань слегка должна быть покрыта водой. Не допускать ее высыхания. Воду желательно брать отстоянную, из источника или талую с температурой около 35°С.


Продолжительность замачивания зависит от того, какие семянки замачиваются:

  • бобовые (горох, фасоль, бобы) на 6 часов;
  • огурцы, помидоры, капуста на 18 часов;
  • лук, сельдерей на 36 часов.

Количество воды, которым заливаются семена при замачивании, зависит от объема посадочного материала. Ниже приведено соотношение семян и воды:

  • на огурцы, помидоры, арбузы, кабачки, дыни, тыквы воды нужно 50%;
  • на бобовые, свеклу, укроп, петрушку воды нужно 100%.

Тарелочку с семечками оставляют в темном месте при температуре 22–24°C. После замачивания посадочный материал перекладывают на проращивание или сразу высаживают в землю.

Проращивание отобранных семян

Проращивание посадочного материала – процесс, при котором у семян появляются росточки около 5 мм. Их сразу же после проращивания нужно высаживать в землю.

Вот эффективные способы проращивания:


Семена каких культур нужно проращивать?

Процесс проращивания позволяет определить процент всхожести семечек. Также очень поможет наверстать упущенное время, если немного припоздали с посадкой.

В основном проращивают все семена, за исключением тех культур, которые быстро всходят. Это редиска, репа, редька . Также не замачивают семянки базилика или очень мелкие семечки .

Положительные и отрицательные стороны проращивания

Плюсы:

  • Сразу можно отделить хороший посевной материал, который уже пустил росточки;
  • Позволяет отбраковать негодные и больные семечки;
  • Проращенные семечки очень быстро и дружно всходят в земле;
  • Уход легче, т. к. из проращенных семечек ростки развиваются в одной поре (одинаковые по размеру);
  • Сажая в землю проращенный посадочный материал, можно быть уверенным, что он 100% взойдет;

Проращенные семена нужно аккуратно высаживать в грунт, чтобы не повредить их

Минусы:

  • Дополнительное время на проращивание;
  • Осторожность при посадке, т. к. уже имеются росточки.
  • Необходимо создавать оптимальные условия для проращивания;
  • Постоянно наблюдать за проращиванием, следить за увлажненностью посадочного материала;
  • Контролировать длину корешков, чтоб не спутались.

Таким образом, изучив подробности и нюансы проращивания семян, можно намного улучшить свой урожай, отобрав самые сильный и здоровый посадочный материал. А также сэкономить время, которое ушло бы на повторную пересадку культуры при неудачном всходе непроращенных семечек.

Вот, о чем пойдет речь в этой статье:

На рисунке представлены семена прошедшие стратификацию по всем правилам, но садовод сильно протянул со временем посева их в землю.

Часть семян можно было бы просто выбросить, но только если их у вас в достатке. А что делать, если вы приобрели дорогие и редкие семена, такие как у Валерия Железова?

Способ эффективный — приживаются почти все переростки. Исключение составили неполноценные и слабые, рост которых был замедлен уже после приживания на новом месте.

Также преимуществом данного метода является:

  • защита от высыхания на солнце.
  • можно спасти от возвратных заморозков.
  • можно с высоким процентом приживаемости спасти дорогостоящий семяной материал, если Вы опоздали своевременно посеять семена, а они сильно переросли.
  • удобен полив, малый расход воды.

К недостаткам можно отнести:

  • трудоемкость, если речь идет о большом количестве переросших семян.
  • способ подходит, только если посадка производится, когда сошел снег и земля оттаяла. Также нами опробован способ спасения переростков, которые появляются гораздо раньше момента посева. Это особенно характерно для семян культурных и самых роскошных сортов. Данный метод спасения переросших семян демонстрируется в одном из видео нового диска Валерия Железова http://posadisad2016.ru . Диск можно заказать до 1 сентября 2016 года включительно.

Способ опробован на Уссурийских грушах, разных сливах, вишнях войлочных. Везде приживаемость на высоком уровне, в районе 90% и выше.

Демонстрация процесса на примере китайской сливы:

Как было описано в одном из предыдущих отчетов — мы сильно припозднились с посевом семян. Процесс был закончен только к середине мая. Это вызывало беспокойство за судьбу семян. Большое количество семян были уже проросшие — высунули «хвосты». Некоторые так переросли, что неловкого движения было достаточно чтобы повредить нежный корешок.

Как выглядит процесс спасения переростков на практике.

1) Нужно очень аккуратно освободить их от песка, в котором проходил процесс стратификации. Можно использовать струю воды из маленькой лейки.

2) Необходимо подготовить посадочное место — холм, гряда (привозная земля, высыпанная на нетронутый дерн). Высота зависит от зимнего снежного покрова — весной сеянцы не должны стоять в луже. Нужно учесть, что земля оседает, замывается.


3) Делаем дырку пальцем и вставляем туда нашу косточку/семечку с высунутым хвостом. То, что высунулось — это корешок, его нужно опустить вниз. Важно найти место — границу земля-воздух, так называемую корневую шейку, чтобы не заглубить корешок в землю выше этого места. (см. фото)

Это самый важный момент, который определяет будет жить долго и счастливо ваше деревце или нет.


Это уже фото другого проростка, но на нем четко видно корневую шейку, которая после закопки в землю оказалась четко на границе земля-воздух.


4) Что делать дальше — процесс вроде бы закончен… А есть еще несколько проблем. Во-первых, в нашем случае достаточно большой объем посадок — очень сложно держать землю постоянно влажной, чтобы этот нежный росток не завял и не остановился в росте. Во-вторых, он может просто сгореть на майском солнце.

Он явно нуждается в притенении. Самое простое — это накрыть пластиковым стаканчиком вот так:



  • Стаканчик не сдувается ветром.
  • Проросток закрыт от солнца — притенен.
  • Создается эффект парника. Важный момент для ранней весны, когда еще не слишком жаркое солнце, а ночи достаточно холодные.
  • Если будет угроза заморозка — сверху можно дополнительно накрыть соломенной мульчей или даже укрывным материалом.

Очень важный момент! Нельзя убирать стакан, просто вытаскивая его из-под земли. Нужно обязательно отгрести всю землю, чтобы корневая шейка не оказалась засыпанной под обвалившейся почвой. Нужно внимательно следить, чтобы на всех сеянцах корневая шейка была на месте.

На первом этапе придется периодически откапывать, чтобы следить за их состоянием.

5) Когда убирать стаканчик и как поливать?

Убирать нужно, когда растение укоренится и окрепнет. Очень удобно оказалось разбить этот этап на 2-3 части.

1.Когда мы увидим, что сеянец под стаканчиком хорошо себя чувствует — стоит, не вянет или даже начинает потихоньку расти, можно немного надрезать донышко стаканчика острым ножем, только это нужно сделать так, чтобы ветром его не открывало. Может быть даже сделать срез с южной стороны. Это даст возможность удобно делать полив и молодой росточек не сгорит в жаркий день.

Это один и тот же холм (немного разный ракурс). Фото с промежутком в один месяц. Видно, что только один проросток не прижился, но он был достаточно слаб изначально. Его можно было бы выходить при более внимательном подходе, но неполноценные деревья со слабой энергией роста нам и не нужны.

На конец августа сеянцы выглядят вот так:

Для получения качественного урожая недостаточно лишь посадить приобретенные семена в грунт и ждать результата — нужно начинать действовать заранее. Это касается всех садово-огородных культур, среди которых – перец.

Преимуществ у перца много, к тому же, благодаря продолжительному вегетационному периоду, вероятность передержать рассаду и погубить будущий урожай нулевая. Еще перец является неприхотливым растением, если сравнивать с другими огородными культурами. Он устойчив к изменениям условий обитания, а также к болезням и вредителям. Но для быстрого роста рассады перца нужно прорастить семена перед посевом. Подробнее о проращивании семян перца и пойдет речь в данной статье.

Некоторые начинающие огородники не понимают, для чего нужна подготовка посевного материала, если семена можно сразу посеять в грунт. На самом деле ответов на этот вопрос несколько, и мы рассмотрим каждую причину необходимости проращивания.


Несмотря на большое количество методов подготовки семян перед посадкой, следует выбирать лишь несколько из них, а не все сразу. В противном случае вы погубите растение еще до посадки, окончательно испортив посевной материал. Проращивание – это, пожалуй, лучший способ ускорить рост растения и усилить его защитные механизмы. Но при покупке семян перца старайтесь отдавать предпочтение проверенным производителям и продавцам, чтобы в итоге не потратить свои силы и время впустую . Магазинная продукция, как правило, не нуждается в предварительной подготовке (так утверждают производители), но лучше все же перестраховаться. Итак, приступим.

Подготовка семян к посеву

Независимо от сорта перца, семена очень быстро теряют свою свежесть, причем на хорошую всхожесть гарантии никакой нет. К счастью, существуют способы исправить это. Речь идет о проращивании, обеззараживании, а также о закаливании семян. Сочетание этих методов позволит ускорить рост рассады и, как результат, получить богатые урожаи перца.

Для начала нужно отобрать качественные семена. Для этого они опускаются на 6-7 минут в специальный раствор поваренной соли. Готовить такой раствор очень просто – залейте 1 л воды 35 г соли. После перемешивания семена перца будут вести себя по-разному: слабые всплывут на поверхность, а сильные упадут на дно. Всплывший посевной материал необходимо выбросить, поскольку он непригоден для посадки, а те семена, что останутся, нужно хорошо просушить на бумажной салфетке. Лишь после этого можно приступать к следующему этапу.

Обеззараживание

Для чего нужно проводить обеззараживание семян? В первую очередь, это защита от различных инфекций, которые в итоге могут попасть в вашу теплицу. Для этой процедуры не требуются специальные навыки или оборудование, поэтому обеззаразить посевной материал вы сможете самостоятельно. Приготовьте раствор марганцовки, залив 1⁄2 стакана воды 1 г марганцовки. Затем поместите туда семена перца на 15-20 минут. Но перед раствором семена нужно держать в теплой воде (+40-45°C), предварительно завернув каждый сорт отдельно в кусок мягкой ткани. Подойдет ситец, марля или батист.

На заметку! Держать семена в воде нужно не более 2 часов, после чего они отжимаются и помещаются в приготовленный раствор марганцовки. Некоторые дачники не желают использовать раствор такой сильной концентрации, опасаясь, что семена испортятся или почернеют. Но не нужно переживать, ведь семена в результате хорошо прорастут, чего не случится при использовании слабого раствора.

Проращивание

Для проращивания семян перца необходима температура в пределах +25-35°C. Это вполне выполнимая задача – обеспечить такую температуру в помещении, причем сделать это можно без каких-либо сложных мер. Суть проращивания заключается в создании оптимальной среды обитания для семян. Посевной материал до самого прорастания должен пребывать в теплом и влажном месте. Неплохо для этой цели подойдет радиатор.

Полное прорастание происходит примерно через 7-10 дней, но это также зависит от выбранного сорта перца. Существуют сорта, семена которых прорастают более 10 дней, но в среднем на это уходит 1-1,5 недели. Чтобы ускорить процесс, опытные огородники помещают семена в раствор хлорного отбеливателя или селитры максимум на 5 минут. Эти вещества способствуют разрушению оболочки, в результате чего ферменты активизируются. Как результат — активация ферментов ускоряет прорастание.

На заметку! Также можно поливать семена отстоянной водопроводной водой, чтобы хлор, которых находится в ней, испарился. Для полного отстаивания требуется 24 часа.

Финальный этап – закаливание семян

После того как семена перца проросли, их необходимо поместить в холодильник на 1 неделю для закаливания. К такому способу прибегают далеко не все огородники, но это отличное решение, позволяющее облегчить процесс высадки семян в открытую почву. Также закаливание помогает культуре адаптироваться к изменениям погодных условий. На этом этапе подготовительные работы завершились. Далее можно приступать к посеву.

Процесс выращивания рассады перца практически не отличается от выращивания других огородных культур, за исключением некоторых особенностей. Растение может погибнуть, если условия будут непригодными для роста рассады. Например, неудачная пересадка, резкие температурные перепады или слишком редкий полив может привести к снижению урожайности. Это может произойти даже после того, как вы предварительно обработаете семена перца перед посадкой и прорастите их, поэтому лучше придерживаться некоторых рекомендаций.

Оптимальное время посева

От появления всходов до полного созревания плодов перца проходит в среднем 130 дней (этот срок может меняться в зависимости от выбранного сорта или климатических особенностей региона). Высадка рассады происходит спустя 70-80 дней с момента посева, поэтому сеять семена перца желательно во второй половине февраля – начале марта. Прочитав информацию от производителя вашего сорта, вы сможете самостоятельно рассчитать сроки посева, причем сделать это можно более точно.

Подготовка почвенной смеси

Пока происходит прорастание семян, можно приступить к подготовке почвенной смеси. Для этой цели есть специальный грунт для перца, который можно приобрести в магазине. Только перед посевом почвосмесь нужно смешать с небольшим количеством промытого песка в пропорции 3:1. Но опытные огородники не ищут легких путей – они готовят почвенную смесь для посева своими руками.

Для приготовления нужно смешать промытый песок (1 часть), торф (2 части) и перегной (2 части). Вместо перегноя можно использовать перепревший компост. Тщательно перемешав все ингредиенты, пропарьте готовую смесь в пароварке на протяжении 40-60 минут. Это позволит защитить рассаду от сорняков и грибковых заболеваний. Также смесь необходимо просеять через мелкое сито, чтобы отделить крупные частицы. Теперь можно сеять.

Приступая к посеву

Как показывает практика, пророщенные семена намного труднее сеять, чем обычные, поэтому влажный посевной материал сначала нужно хорошо высушить. Лишь после этого начинайте высевать. При подсушивании не перестарайтесь, иначе семена могут повредиться, из-за чего ухудшится всхожесть. Далее нужно просто следовать пошаговой инструкции, приведенной ниже.

Таблица. Инструкция по посеву семян перца.

Шаги, фото Описание действий

Наполните емкость для рассады почвенной смесью. Для этой цели могут использоваться как отдельные горшочки, так и большой пластиковый ящик, покрытый полиэтиленом (как это было сделано в нашем случае). Заполняйте ящик не до конца, примерно на 60-70%. Этого будет достаточно.

Аккуратно разложите семена по поверхности с помощью пинцета. Семена перца должны размещаться на расстоянии 1-2 см друг от друга. Углублять их в землю не нужно.

Обработайте семена раствором биостимулятора при помощи пульверизатора. Это позволит семенам быстро пустить корень, в результате чего рост рассады ускорится. Струя жидкости должна быть направлена перпендикулярно земле. В противном случае вы рискуете смыть семена.

Накройте семена перца грунтом после обрызгивания. Толщина слоя – 3-5 мм. Утрамбовывать землю не нужно, поскольку это может негативно сказаться на росте растений. В дальнейшем почва не заливается водой, можно также обрызгивать ее пульверизатором.

Накройте ящик с посаженными семенами полиэтиленом и поставьте на досветку. Можно поставить ящик на освещаемое место - например, подоконник. Или же воспользуйтесь люминесцентной лампой. Даже если на улице теплая погода, а подоконник освещается неплохо, в пасмурные дни лампу использовать все-таки придется.

Последующий уход за рассадой

Уход за рассадой перца сводится к обеспечению оптимальных условий для роста. Сюда относится подкормка, регулярное увлажнение почвы, а также соблюдение оптимального температурного режима. Подкормку следует выполнять всего 2 раза, первую – при появлении 2-3 листков на растениях, а вторую – за неделю до высадки рассады в открытый грунт. Для этого желательно использовать минеральные удобрения — бесхлорный калий, аммиачную селитру, — и воду. Сразу же после подкормки нужно полить рассаду для смывания остатков удобрений с листьев.

На заметку! Для полива обязательно должна использоваться подогретая вода (примерно до +24°C), а после этого грунт мульчируется. Выполняется данная процедура ежедневно, но каждые 7 дней воду нужно разбавлять планризом или триходермином для защиты корневой системы от различных заболеваний. Также нужно регулярно проветривать помещение, в котором находится рассада перца.

Пересадка в открытый грунт

После появления на сеянцах 7-8 листков и 2-3 бутонов можно приступать к высадке рассады. Перед этим грядку необходимо перекопать лопатой и выровнять. Также можно внести немного торфа или перегноя в почву. После этого выкопайте неглубокие лунки, с шагом 50 см. Переместите сеянцы в лунки вместе с земляным комом, затем наполовину засыпьте землей и залейте 3 л воды. После того как вода полностью впитается, заполните каждую лунку землей до верху.

Иногда огородники для ускорения роста растений перед высадкой в лунки добавляют по 30 г минеральных удобрений.

Видео - Подготовка семян перца к посеву

В предвкушении дачного сезона у каждого овощевода руки чешутся поскорее прорастить семена и лицезреть на подоконнике крепкий зеленый отряд готовой к десанту на грядки рассады . Узнайте, что нужно сделать с семенами огурцов, чтобы они быстро и качественно взошли, познакомьтесь с тонкостями выбора тары для проращивания в домашних условиях, нюансами посадки и ухода за проростками.

С какой целью проращивают семена

Успешные овощеводы полагают, что предварительное проращивание – одно из условий получения впоследствии обильного урожая. Огуречные семена прекрасно взойдут и без предварительного проращивания, но бывают ситуации, когда подобная операция необходима:

  • нужно узнать процент всхожести;
  • нет времени и возможности пересевать неудачный посев;
  • необходима дружная одновозрастная рассада.

Внимание! Зародыши огурцов сохраняют жизнеспособность всего два года. Брать семена, хранившиеся дольше, не стоит.

Предварительная обработка семян

Прежде чем отправлять семена на проращивание, их необходимо подвергнуть нескольким важным процедурам, которые существенно повысят шансы на получение моря сочных сладких зеленцов.

Проращивание семян позволит получить урожай быстрее

  1. Отбор и калибровка. Семена перебирают, отсеивая деформированные, щуплые, мелкие. Дружная рассада вырастет из равных по размеру семян. Иногда их бросают в соленую воду (2 ст. ложки на литр) и отбрасывают всплывшие.
  2. Прогревание. Семена складывают в мешочек из натуральной ткани (лен, джут, хлопок) и кладут на солнце или кусок картона поверх батареи центрального отопления. Прогревают семена несколько суток, периодически встряхивая мешочек для перемешивания.
  3. Обеззараживание. Дезинфекцию семян проводят доступными средствами. Дезинфицирующий раствор можно создать на основе 1%-ной марганцовки (20 минут), 3%-ной перекиси водорода (10 минут). Хороший эффект дают борная кислота (0,5 ч. ложки на стакан) и медный купорос (1/4 ч. ложки на стакан) – выдерживать 2-3 часа. Помогают специализированные препараты «Фитоспорин-М» и «Триходермин» (разводить по инструкции). Из народных средств применяют сок алоэ (50:50 с водой) и настой чеснока – семена в них могут провести сутки.
  4. Стимуляция роста. Для усиления энергии роста овощеводы рекомендуют предварительное замачивание в препаратах «Эпин-Экстра» и «Гуми».

Внимание! Если на упаковке написано, что производитель подверг семена протравливанию, дополнительно обеззараживать их не нужно.

Проращивание семян в пластиковой посуде

Для быстрого и удобного проращивания семян огурцов понадобятся:

  • посуда с крышкой: контейнер для завтраков или пластиковая тара от пирожных;
  • хорошо впитывающий материал: марля, хлопковая тряпочка, годятся даже ватные диски, посредством которых снимают косметику;
  • теплая вода.

Емкость для проращивания подбирают такой, чтобы она легко закрывалась и открывалась, не пропускала воздух и не могла разбиться при падении.

Семена огурцов

Два куска ткани (или два диска) пропитывают водой, на одном раскладывают семена так, чтобы они не соприкасались, вторым накрывают сверху. Получившийся «пирог» разравнивают на дне тары и плотно закрывают. Именно плотно, потому что на этом этапе главное – удержать высокую влажность внутри контейнера. Если проклюнувшиеся семена столкнутся с недостатком влаги, зародыши в них неминуемо погибнут.

Тару с замоченными семенами хранят в теплом месте, но не на солнце. Несколько раз в день коробочку проветривают: открывают на несколько минут. Можно немного помахать над ней рукой для создания потока воздуха.

Во время проветривания проверяют влажность ткани, при необходимости опрыскивают ее из ручного пульверизатора теплой водой. Наливать воду из стакана или лейки не рекомендуется: так можно залить семена, лишив их воздуха.

Внимание! Пометка «F1» возле названия на пакетике с семенами напоминает о том, что перед нами не сорт, а гибрид. Извлекать семена из плодов гибрида не имеет смысла: они не сохраняют сортовые качества.

Что делать с пророщенными семенами

При высокой влажности и температуре не ниже 24 градусов семена огурцов прорастают очень быстро – на 2-3 день. Когда корешки достигнут 3-4 мм длины, появится опасность их запутывания в волокнах ткани или диска. К этому времени необходимо уже заготовить индивидуальные горшочки для дальнейшего развития рассады или грядки непосредственно на земле.

Проращивание семян огурцов

Под каждое семя делают лунку глубиной около 3 см, помещают в нее семя горизонтально, присыпают грунтом и увлажняют из пульверизатора или маленькой лейки, следя, чтобы струя воды не размыла почву над семенем.

Поскольку огуречный проросток крайне негативно относится к повреждению корневой системы, пересаживать его из рассадного горшочка на постоянное место нужно с предельной осторожностью. По этой причине лучше всего для высадки семян подходят одноразовые стаканчики с разлагающимися в почве стенками: из торфа, газет, втулок от туалетной бумаги.

В регионах с длинным вегетационным сезоном опытные огородники советуют ежемесячно заменять часть старых кустов молодыми, для чего периодически возвращаться к процедурам предпосевной обработки и проращивания семян огурцов.

Способ проращивания семян огурцов: видео

Выборка

Семечки помещают в прозрачную емкость с пропиткой и ставят в тепло место на сутки. После обработки их достаточно тщательно высушить и переходить к следующему этапу.

Замачивание семян

Перед тем как прорастить помидоры из семян их желательно замочить. С этой целью берут стеклянную банку или пластиковый короб с теплой водой. Сеянцы при этом заворачивают в марлю и помещают в емкость. Вода не должна полностью покрывать зерна (лучше наполовину).

На весь процесс необходимо выделить 12 часов. При этом воду следует поменять 3 раза.

Марлю с семенами также периодически надо доставать из воды, чтобы они подышали кислородом.

Замачивание плавно переходит в проращивание будущих томатов. Это способствует росту растений и гарантирует более ранний урожай. Для данной процедуры семечки выкладывают на тарелку, застеленную смоченной марлей или мягкой влажной бумагой.

Важно! В помещении при проращивании должно быть тепло (около +20 градусов).

При этом важно сохранять баланс и следить за тем, чтобы ткань не высыхала, и не была слишком мокрой.

Перед тем как прорастить томаты из семян их целесообразно закалить. Поскольку помидоры являются теплолюбивой культурой, закаливание поможет им легче приспособиться к неблагоприятным погодным условиям. Рассада из таких подготовленных семечек лучше справляется с температурными перепадами, и томаты развиваются намного быстрее. Кусты, полученные из закаленных семян, цветут раньше и дают урожайность на 40-50% больше.

Принцип данной процедуры состоит в том, что на сеянцы воздействуют разными температурами. Сначала пророщенные семечки помещают в холодильник и выдерживают там 12 часов. Температура при этом не выше +2 градусов. После этого в течение 12 часов зерна прогревают при +20 градусах.

Знаете ли вы? В некоторых странах томат называют яблоком. Французы называли его «яблоком любви», а немцы - «райским яблоком».

Достаточно провести процедуру 2-3 раза для ощутимого эффекта.

Как проращивать семена помидоров на рассаду в туалетной бумаге

Способ проращивания помидоров из семян можно смело отнести к современным ноу-хау. Положительные моменты налицо:

  • возможность избежать семян;
  • минимум необходимого места;
  • возможность определить наиболее крепкие ростки.

Существует несколько вариантов такого проращивания со своими положительными и отрицательными моментами.
1-й способ. С . Это самый простой и быстрый вариант. Бутылку необходимо разрезать вдоль и выложить на дно смоченную водой бумагу. На ней распределить сеянцы. Бутыль обтянуть полиэтиленовым пакетом, создав подобие . И обязательно сделать в нем отверстия для поступления кислорода. Контейнер лучше всего разместить на солнце.

Этот способ наглядно демонстрирует, как можно прорастить помидоры из семян в туалетной бумаге быстро и просто. Метод очень удобен тем, что не требует полива, поскольку в закрытом пространстве образуется парниковый эффект. Росточки должны появиться уже на третий день.

2-й способ. С клеенкой. Клеенку нужно нарезать на полоски по 10 см в ширину, на них уложить промоченную бумагу. Зерна разложить сверху на расстоянии примерно 4 см друг от друга. В следующем слое повторить бумагу и клеенку. Всю «конструкцию» аккуратно свернуть в рулет и обвязать резинкой. Все свертки следует поместить в контейнер с водой (примерно на два пальца от дна) и, как в первом варианте, накрыть пакетом. 3-й способ. С подкладкой под ламинат. Этот вариант похож на предыдущий, только используется более пористая ламинатная подкладка. Точно так же вяжутся «рулетики» и ставятся в воду. Как только томаты прорастут, их высаживают в землю.

Срок всхожести семян помидоров

Ответ на вопрос, через сколько дней всходят семена помидоров на , волнует многих начинающих . Это не удивительно, поскольку зная эту информацию, можно четко установить время, когда нужно сеять рассаду.

Сеянцы томатов имеют практически одинаковый период прорастания. Сухие зерна при посадке в открытый грунт взойдут не ранее, чем через 10 дней.

Можно ускорить этот процесс, если поддать материал специальной обработке с замачиванием, сменой температур и прочим. В таком случае семена проклюнутся на 5±1 или 7±1 день в зависимости от сорта и качества. Но при этом температуру нужно поддерживать на уровне не ниже +20 градусов. В холодном воздухе период прорастания затянется на несколько дней.

Важно! Обращайте внимание на глубину посадки. Чем глубже семя в земле, тем дольше оно будет пробиваться к свету.

Сроки посадки семян помидоров

Чтобы рассада помидоров в домашних условиях дала обильный урожай, важно правильно подобрать период, когда благоприятно сеять семена. В этом вопросе на помощь придет . Подходящими для выращивания овощей на рассаду считаются дни, когда молодая Луна находится под влиянием знаков, благоприятствующих плодородию, а именно: Рака, Весов, Скорпиона, Рыб или Овна.

Если в эти дни по каким-то причинам высадить помидоры не удалось, в лунном календаре существуют еще условно-благоприятные дни, в которые также можно заниматься посевом.

Предварительная высадка

Перед тем, как высадить семена в открытый грунт, для начала их помещают в домашних условиях в емкости с землей. В каждый стаканчик опускают только одну семечку примерно на глубину в 1 сантиметр и периодически поливают.