Осот – растение, которое относят к семейству астровых (Asteraceae), также имеет второе название – сложноцветный или Compositae. Конечно, когда произносится это слово, все, кто имеет даже посредственное отношение к огородам и самостоятельному выращиванию чего-либо на земле, тут же представляют себе этот злостный сорняк, так сказать, во всей красе. Не любят его, прежде всего, потому, что чем сильнее изрубить его корни, тем большее количество этих же растений произрастет на данном участке земли. Итак, корневая система очень развита, сильная и цепко держится за землю. Наземная часть имеет вид одностебельчатого растения высотой до 80 сантиметров с жесткими листьями и толстым, мясистым стеблем, который трудно поддается срезанию. Листья у него колючие по краям, цельные, ланцетные. Цветки не отличаются особенными декоративными свойствами, они имеют вид небольших, не более 4 сантиметров в диаметре кружков, чаще всего желтоватого цвета. Все цветы собраны в одно щитковидное соцветие.

Его семена, а таких насчитывает более 6000 каждое из растений, прорастают постоянно, у них отсутствует период покоя. Таким образом, растения размножаются как вегетативным способом, то есть, через корни, так и при помощи семян. Род астровых вообще очень велик, он начитывает более 70 подобных растений. Но самыми распространенными считаются два вида осота – это огородный, считающийся однолетним растением, а также полевой, соответственно, двулетник. Растение чрезвычайно неприхотливое, универсальное и не требовательное к условиям внешней среды, потому растет по всей территории Евразии и даже в Африке.

Заготовка и хранение осота

Заготавливают траву осота в основном в период ее цветения. Нет какого-то конкретного времени, надо просто выбирать соответствующие растения. Если речь идет о листьях, они также ценны в фармакологии, но для сбора подойдут только молодые, не отвердевшие, потому их заготавливают в период с мая и по середину июня. Сушить сырье надо на улице либо в хорошо проветриваемом помещении, но то должна быть затененная территория без прямых солнечных лучей. Поскольку осот являет образец отличного медоноса, на территории его сбора надо вести себя исключительно осторожно, опасаясь пчел.

Применение в быту

Казалось бы, сорняк и только, но, тем не менее, из него можно делать неплохой на вкус и к тому же очень полезный, витаминизированный салат. Для этого предварительно листья молодого растения надо вымочить в холодной воде или слабом соляном растворе не менее 40 минут, затем мелко посечь кухонным ножом. Сюда же крошат соленый огурец, мелко натирают хрен и заправляют все сметаной. Подают на стол чаще всего уже намазанным на хлеб, потому желательно, чтобы сметана была густой, домашней.

Состав и лечебные свойства осота

  1. Химический состав данного растения не особенно подробно изучен, но он нашел свое применение во многих отраслях народной медицины. В частности, его применяют как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, также он имеет хорошие свойства снимать воспаление.
  2. Также, применяется в народе в качестве противоглистного лекарства и помощника при лечении болезней печени.
  3. Если говорить о химическом составе, Осот огородный богат на каучук и некоторые дубильные вещества, также на алкалоиды и каротин.
  4. Применение осота в народной медицине

    Осот, конечно, изрядно насолил многим любителям садов, клумб и огородов, но вот пчеловоды и любители народной медицины отдают ему должное. Он помощник при лечении множества болезней.

    При геморрое

    Делают настой из травы осота следующим образом: горсть сушеной травы заливают одним литром кипятка и доводят до кипения, а затем кипятят 5 минут, затем процеживают и выливают в прохладную ванну. Такую ванну по 15 минут надо принимать трижды в неделю до полного выздоровления.

    При болезненных уплотнениях в области лимфоузлов и при внутренних воспалениях покровов кожи

    Необходимо сделать отвар травы осота из расчета 1 столовой ложки на стакан кипятка, затем около часа надо дать настояться при закрытой крышке и процедить сквозь марлю. Принимать надо по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день ежедневно, не зависимо от приема пищи. Также помимо ванн при геморрое следует принимать этот же отвар аналогичным способом.

    При желтухе, как вспомогательное средство

    Следует пить отвар по предыдущему рецепту, но по 2 столовые ложки 4 раза в день ежедневно, не менее месяца.

    При нефрите

    Делают отвар из 1 столовой ложки измельченных корней осота и полулитра воды. Кипятят не более 5 минут, затем дают остыть и процеживают. Принимать надо по столовой ложке отвара трижды в день не менее полумесяца.

    При воспалительных процессах на коже

    Следует, не измельчая, отварить листья Осота, затем прикладывать их к болезненному месту в качестве припарки, можно прибинтовывать, но не туго.

    При заболеваниях печени

    Надо изготовить так называемый млечный сок. Для этого молодые растения, как стебли, так и листья, измельчали и при помощи марли отжимали вручную. Сок был белый, густой, от того и название соответствующее. По несколько, в среднем 5-6 капель сока разводили в рюмке или столовой ложке воды, и пили трижды в день, не зависимо от еды.

    При кровоточащих ранах с целью остановить кровь (особенно у больных сахарным диабетом) и продезинфицировать раны

    Следует взять свежие, молодые листья данного растения, истолочь их, положить на марлевую салфетку и прижать к ране. Должно появиться легкое жжение, это нормально.

    В качестве молокогонного средства

    Помогает так называемый осотовый чай, когда на стакан кипятка кладут неполную чайную ложку измельченных, сухих листьев растения, заваривают так, как будто это заварка, можно добавить по вкусу мед. Пить отвар надо за 40 минут до предполагаемого кормления младенца.

    Противопоказания

    Как таковых, никаких противопоказаний растению не существует, оно не токсично, не ядовито и в нем нет сверхактивных веществ. Следует опасаться только индивидуальных аллергических реакций. Проявлениями таких могут послужить любые симптомы, так как побочных действий от приема препаратов из данного растения быть не должно.

В зависимости от вида осот может достигать высоты от 50 до 170 сантиметров. Он отличается прямым, гладким или имеющим колючее опушение стеблем. Плотная, сочная листва ярко-зеленой окраски находится только в нижней части стебля и собирается в своеобразный пучок с общим черешком. Она может иметь цельную, перисто-лопастную или перисто-рассеченную форму и колючие зубцы по краям. Не слишком большие цветки осота похожи на корзинки, в которых собраны мягкие, тонкие, острые лепестки. Они собираются до 8 штук в соцветие. У некоторых разновидностей данного растения в вечернее время и в пасмурные дни они остаются закрытыми. У созревших семян осота образуется пушистый хохолок, с помощью которого они разлетаются на большие расстояния.

Осот является растением, которое может приспособиться и расти в самых различных условиях. Его можно встретить на всей территории Евроазиатского континента. Он может легко произрастать расти в при сильной засухе, на засоленных почвах , но больше всего предпочитает грунт с большим количеством чернозема. Поэтому он часто селится на полях и садовых участках, где от него очень сложно избавится.

Внешний вид и полезные свойства осота

На сегодняшний день известно более ста видов осота. К самых распространенным из них можно отнести нижеперечисленные.

Осот огородный

Sonchus oleraceus является однолетником, с ярко-зеленой, практически неколючей листвой, в отличие от других видов. В народе он известен как «молочник» или «заячий салат». Его высота может достигать 1 метра. Цветки характеризуются бледно-желтой окраской. Цветение длится с июня по сентябрь. Вегетативный способ размножения у этого вида отсутствует. Хотя многие считают осот огородный обычным вредным сорняком, он характеризуется достаточным количеством полезных и лечебных свойств:

Sonchus arvensis представляет собой крупное многолетнее растение, достигающее 1,5 метра в высоту. По внешнему виду он похож на осот огородный, но его серовато-зеленая листва очень грубая и колючая, и он имеет способность размножаться с помощью корневых отростков. Данный вид практически не используется на корм скоту, так как животные отказываются его есть из-за наличия колючек. В основном он идет на приготовление компоста. Его полезным свойством можно назвать способность собирать на себя тлю с овощных культур и плодовых деревьев. Данный вид используется в народной медицине так же, как и прочие разновидности.

Sonchus asper представляет собой однолетнее растение, вырастающее до 80 сантиметров высотой. Его зеленая листва имеет большое количество очень острых зубцов, а соцветия золотисто-желтую окраску. С наступлением низких температур, ее прожилки, как и стебли, приобретают красновато-лиловую окраску. Благодаря быстрому вызреванию семян и продолжительному цветению, одно растение может дать несколько поколений за сезон . К тому же данный вид легко размножается корневыми отпрысками. Поэтому если не вести борьбу с растением, оно быстро заселит садовый участок, подавляя развитие многих культурных растений.

Осот шероховатый обладает высоким ранозаживляющим действием, поэтому широко применяется для лечения порезов, ожогов и некоторых кожных заболеваний. Также с его помощью устраняют кашель и бронхит, снимают воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Применение осота в народной медицине

В народной медицине и кулинарии пользуются различными рецептами на основе осота.

Настой

Для приготовления настоя нужно 1 ст. л свежего рубленного осота запарить 200 мл горячей воды, дать настояться на протяжении получаса. Употреблять по 1 ст. л до 5 раз в день до еды. С помощью этого средства устраняют воспалительные процессы в желудке, кишечнике, почках и печени. Также он будет полезен при запорах и геморрое.

Отвар

Заварить 50 г сухого осота 1 литром воды и томить на теплой плите около 10 минут. Отвар остудить, профильтровать и выпивать по 1 ст.л с каждым приемом пищи при заболеваниях легких, печени и в качестве тонизирующего средства.

Сок

Свежеотжатый сок осота используют для заживления ран и ожогов, а также для удаления фурункулов и бородавок. В качестве слабительно и мочегонного средства его выпивают по 1 ч. л. во время приема пищи.

Целебные свойства осота (видео)

Витаминный салат

Для того чтобы обогатить свой организм в весенний период полезными веществами, можно приготовить салат по следующему рецепту:

  • собрать 200 г молодых листьев осота (огородного) и поместить их на 40 минут в подсоленную воду для удаления горечи;
  • отварить 2 яйца, очистить и порезать крупными кубиками;
  • покрошить два свежих огурца небольшими полосками;
  • нарезать 100 г редиса полукольцами;
  • порезать листву осота на полоски, мелко нарубить по пучку зеленого лука и зелени;
  • все ингредиенты смешать, посолить и заправить растительным маслом, в которое добавить немного горчицы.

Заготовка лекарственного сырья

Заготовку осота ведут во время цветения. Для этого срезают верхнюю часть побегов длиной до 25 сантиметров, связывают их в небольшие пучки и развешивают в затененных помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Также можно просто разложить заготовки на кусках материи или на листах бумаги. При использовании специальных сушильных шкафов, температура в них не должна превышать 40 градусов.

Готовое сырье следует перетереть, упаковать в емкости из стекла и закрыть крышками. Для хранения можно использовать пакеты из бумаги. Расфасованный осот надо отправить в темное и сухое место. Его лечебные свойства сохраняются в течение года.

Лечебные свойства меда из осота

Мед, полученный из осота, относится к высококачественным сортам. Он характеризуется белым, светло-желтым или слегка зеленоватым окрасом, приятным вкусом и слабым, легким ароматом. Он содержит достаточное число лечебных свойств. Он способствует укреплению иммунной системы, усилению кровоснабжения, улучшению работоспособности желудочно-кишечного тракта, повышению общего тонуса организма. Наиболее полезен тем, кто перенес операции и тяжелые заболевания, пожилым людям и детям. С 1 гектара зарослей осота можно получить до 150 килограмм меда.

Противопоказания осота

При использовании различных видов осота в пищу и для лечения следует знать, что у него существуют противопоказания и его не рекомендуется употреблять при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергической реакции.

Как бороться с осотом на огороде

Для того чтобы избавиться от различных видов осота на огороде следует принять комплексные меры:

  1. В осенний период нужно выкопать имеющиеся экземпляры. Достаточно удалить их корневища из почвы на 15 сантиметров, именно на этой глубине находятся корневые отпрыски, которые дают новые побеги;
  2. Грунт надо разровнять и замульчировать торфом или опилками слоем в 10 сантиметров;
  3. Если предполагается сбор сырья осота, то весной нужно оставить требующееся количество растений, а остальные выполоть;
  4. Если по каким-то причинам не было возможности удалить осот вовремя, то нужно обрезать его бутоны и цветы до созревания семян. Можно срезать его под корень, это истощает его корневую систему и со временем он погибает.

Как уничтожить сорняки на даче (видео)

Конечно, осот является вредным сорняком, при этом обладающим большой мощью и живучестью, которые делают его удаление с садового участка затруднительным. Но при этом он наделен обширным спектром полезных и лечебных свойств.

Осот полевой известен практически всем садоводам и огородникам как злостный сорняк, к тому же, трудно выводимый. Но еще наши прабабушки употребляли молодые листья этого растения в пищу, варили с ними щи, добавляли в начинку пирогов, особенно по весне, когда организму требуются витамины. Но, кроме того, что осот богат витаминами, он еще и лекарственное растение, обладающее хорошими лечебными свойствами.

Описание растения

Осот полевой является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству астровых или сложноцветных растений. Растение достигает в высоту до 170 см, имеет прямостоячий, чаще ветвистый слабоколючий стебель, который может быть как голым, так и иметь опушку из железистых волосков. Верхняя часть стебля листьев не имеет.

Листья осота имеют яркий зеленый цвет, очередно-расположенные, могут быть как цельными, так и перисто-лопастными, нижние листья постепенно сужаются в «крылатый» черешок. Края листовой пластины осот полевой имеет колючезубчатый. Корни образуют густую сеть, которая залегает в поверхностном слое почвы, а также имеют много придаточных почек, которые при обработке почвы легко ломаются и из них начинает развиваться новое растение.

Обычная глубина у корневой поросли до 50 см. Цветет осот полевой мелкими желтыми язычковыми цветками, собранными в соцветия корзинки, которые вечером и в пасмурную погоду закрываются. Корзинки у основания окружены чашевидной или колокольчатой формы оберткой. Осот полевой цветет все лето до сентября. После цветения образуется огромная масса семян (на одном растении насчитывается до 6500 жизнеспособных семян).

Семена имеют пушистый хохолок из мягких волосков, которые у основания собраны в колечко. Семена осота разносятся ветром на большие расстояния, а т.к. растение неприхотливо, то укореняется в любом месте. Прорастают они практически сразу – у них нет периода покоя, поэтому с этим растением бороться очень сложно.

Кроме того, семена очень «живучи», при попадании даже на большую глубину, например, при вспашке земли, они сохраняют свою всхожесть до 20 лет. Осот полевой известен больше как злостный, трудновыводимый сорняк, но он имеет также и полезные свойства, используемые с очень давних времен народом.

Лечебные свойства осота полевого

Осот полевой – великолепный медонос, обладающий лечебными свойствами. Его полезные свойства используют при лечении различных неврозов, заболеваний сосудов, лечении геморроя, лихорадки, при головных болях, ангины, костно-суставного туберкулеза, нефрита, хронического гастроэнтерита и др. заболеваний.

Лечебные свойства травы и листьев осота используют также и в диетическом питании, как общеукрепляющее и витаминное средство. Осот имеет пока еще плохо изученный химический состав, но на сегодня известно, что он содержит различные витамины, среди которых много витамина С, горечи, жирные масла, каротин, алкалоиды, холин, винную кислоту, дубильные вещества и инулин (много в корнях растения).

Заготовка лекарственного сырья

Лечебные свойства имеют практически все части растения, но на лекарственное сырье заготавливают листья, побеги и корни осота.
Листья и молодые побеги заготавливают в период цветения осота, который продолжается с июня по сентябрь включительно. Сушат в тени под навесом, расстелив тонким слоем на чистой подстилке или на мелкой сетке.

Готовое сырье хранят в сухом месте, лучше в бумажных пакетах, не более года. Заготовку корней и корневищ производят в осенний период, начиная с сентября месяца. Корни тщательно промывают, режут на небольшие куски и сушат также, как и остальное сырье. Хранят не более двух лет.

Применение осота в народной медицине

Осот полевой давно применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Так, сок (похож на молочко) используют для лечения печени, а все растение – при геморрое и подагре. «Млечный» сок осота является мощным мочегонным средством, а также им выводят бородавки. Измельченным свежим листом лечат кровоточащие раны.

Молодые листья (их предварительно вымачивали для удаления горечи) применяют как витаминное средство (готовят салаты и супы), особенно ранней весной. Надземную часть осота в виде настоев или отваров используют как тонизирующее, противолихорадочное, противовоспалительное и противоглистное средство. Корни применяют при нефрите, а также как общеукрепляющее и кровеостанавливающее средство. Вареные корни по вкусу похожи на топинамбур, поэтому их тоже используют в салатах.

  • Для снятия воспалений и остановки легочных кровотечений используют осот в виде отвара. Готовят его так: 1 стол. л. измельченных листьев и побегов растения заливают стаканом кипятка и кипятят еще минуты 3-4. Затем снять с огня, дать остыть и выпить в течение дня в 3-4 приема этот объем.
  • При лечении язв и плохо заживающих ран отвар по вышеприведенному рецепту используют в виде примочек и компрессов.
  • Для успокоения нервной системы, снятия головной боли, улучшения обмена веществ делают настой и пьют его по столовой ложке 4 раза в день. Настой готовят так: 1 стол. л. растения заливают стаканом кипящей воды и настаивают не менее часа.
  • При геморрое делают настой по рецепту: берут горсть травы осота (сухой) заливают литром кипятка и кипятят 5-10 минут. Затем выливают в ванну или в таз и делают теплые ванночки в течение 15 минут, три раза в неделю.
  • Для лечения воспалений внутренних органов (желудок, печень, кишечник), при желтухе и как средство от глистов делают настой по рецепту: 1,5 ст. л. травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают не менее часа в хорошо укутанной посуде или в термосе. Затем процеживают и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.

Противопоказания к применению осота

Лекарственные препараты на основе осота нельзя использовать при: индивидуальной непереносимости, в период беременности и кормлении грудью. Осот – растение хотя и слабо ядовитое, но перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом (особенно тем больным, кто страдает острыми либо хроническими заболеваниями ЖКТ или же селезенки).

Осот известен нам в качестве злостного сорняка, однако стоит оправдать это растение. Оно издавна используется для лечения разных недугов, а в голодные времена не раз спасало людей от голодной смерти.

Описание осота

Осот – вид многолетних или однолетних травянистых растений. Относится он к семейству Астровые (Сложноцветные). Высота стеблей растения составляет 50–170 см (в зависимости от условий произрастания и от вида). Осот образует густую сеть корней – горизонтальные корни залегают в поверхностном слое почвы, а вертикальное корневище проникает вглубь.

Растение имеет слабоколючий простой стебель (голый или опушенный железистыми волосками, прямой или ветвистый). Верхняя часть стебля остается голой. Листья окрашены в ярко-зеленый цвет – они могут быть перисто-рассеченными, очередными, перисто-лопастными, цельными. Нижние стеблевые листья постепенно сужаются, превращаясь в крылатый черешок. Края листьев у большинства видов осота колючезубчатые.

Мелкие язычковые цветки растения собраны в корзинки. У многих видов осота они закрываются вечером и в пасмурную погоду. У основания корзинки окружены чашевидной или колокольчатой цилиндрической оберткой. Сезон цветения – с июня по октябрь. Семена осота имеют опадающий хохолок – он сформирован из мягких, тонких, слегка зазубренных волосков, соединенных у основания в кольцо. Каждое растение дает около 6500 семян, разносимых ветром и прорастающих без периода покоя. Всхожесть их сохраняется более 20 лет.

Осот является сорной травой, от которой очень сложно избавиться. Помимо высокой плодовитости, осот распространяется еще и с помощью корней – просто перекопав участок, где он рос, можно обзавестись молодой порослью (корни с придаточными почками ломаются и дают новые ростки). Осот может расти на любом типе почв и в неблагоприятных для других растениях условиях. Растение распространено в Африке и Евразии. Его можно встретить в садах и огородах, на замусоренных участках и на невозделанных полях.

Виды осота

Известно около 80 видов осота (среди них встречаются полукустарники). Основные виды:

Осот полевой — живучий полевой сорняк. Трава засоряет любые виды посевов, встречается в огородах и садах. Высота растения составляет 170 см, корень заглубляется в почву на 4 метра, горизонтальные корни имеют длину около метра. Произрастает в европейской части России, в Средней Азии и в Крыму, на Кавказе и Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири.
Осот огородный – однолетний злостный сорняк, имеющий ветвистый стебель длиною около метра. Растет на Дальнем Востоке, в европейской части России, в Сибири. Засоряет поля, огороды, сады.
Осот розовый — многолетнее травянистое сорное растение высотой в 1 м. Растение этого вида имеет длинное стержневое корневище и боковые корни. Растение распространено в европейской части России. Произрастает на пустырях, полях, выгонах, возле дорог.
Осот желтый — многолетний сорняк с голым длинным стеблем. Данный вид распространен повсеместно.

Химический состав осота

Химический состав осота изучен не в полной мере. Известно, что в листьях присутствуют витамины (каротин, аскорбиновая кислота), имеются следы алкалоидов. Растение содержит дубильные вещества, жирные масла, каучук, горечи, инулин, холин, винную кислоту.

Полезные свойства осота

В лечебных целях используют надземную часть растения. Траву собирают во время цветения. Сушат ее в хорошо проветриваемых помещениях. Препараты, приготовленные из осота, обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, желчегонными, лактогенными свойствами.

Экстракт осота используют при заболеваниях центральной нервной системы. Осот находит применение при лечении глистных инвазий, головных болей, неврозов, нарушений обмена веществ, заболеваний сосудов . Препараты осота назначают в качестве общеукрепляющего средства, а также для рассасывания уплотнений после травм и ушибов.

Сок осота помогает удалить бородавки. Отвары и настои осота лечат желтуху, лихорадку, воспалительные заболевания печени . Растение служит противоядием при отравлении опиумом. Запаренную траву применяют при ангине и хроническом гастроэнтерите. Корни осота также находят применение в народной медицине – препаратами на их основе лечат нефрит, костно-суставной туберкулез, лихорадку .

Применение осота

Осот можно использовать в качестве подножного корма для скота. В голодные времена траву вымачивали в соленой воде, а затем использовали для приготовления различных блюд — щей, салатов . В пищу можно употреблять и отварные корни осота (по вкусу они напоминают топинамбур). Осот – отличный медонос (с 1 гектара пчелы собирают около 110 кг нектара). Осотовый мед часто используют для зимней подкормки пчел.

Противопоказания к применению осота

Препараты из осота противопоказаны при беременности, во время лактации , а также при индивидуальной чувствительности организма .

Осот – растение, обладающее полезными свойствами. Несмотря на то, что осот является сорняком, люди по-прежнему ценят его и используют для лечения разных недугов.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Колючее растение с желтыми цветками, заросли которого встречаются по берегам рек, на лесных полянах и в полях, хорошо известно всем огородникам и садоводам. Большинство воспринимает его как сорняк, от которого необходимо побыстрей избавиться.

Однако у этого растения существует масса достоинств. Любой пчеловод подтвердит, что осотовый мед является одним из лучших, народная медицина давно использует лекарственные свойства «сорняка», а народные кулинарные традиции содержат рецепты интересных и полезных (особенно после зимы) блюд. Осот полевой может пригодиться каждому, но для правильного использования необходимо знать его полезные свойства.

Знаете ли вы? В Европе существовали представления об осоте как о чудодейственном растении, которое обладает сверхъестественными свойствами. Считалось, что купание больного в его отваре может исцелить практически любую болезнь. В Польше верили, что осот защищает от сглаза или ведьминого колдовства, избавляет от страха. Восточнославянские народные традиции связывали осот с нечистой силой. Так, сохранилась легенда, согласно которой, когда Бог наделял людей полезными растениями, Сатана потребовал и себе что-нибудь за помощь в сотворении. Бог отдал ему овес, но апостолы Павел и Петр не захотели лишить людей такого полезного растения и подстроили так, чтобы Сатана забыл название «овес», а «вспомнил» осот. И теперь нечистая сила сеет осот среди пшеницы и ржи, развевает его семена по садам и огородам.

Осот: описание

Осот (лат. Sónchus) - группа травянистых однолетних и многолетних растений, которые относятся к семейству астровых. В род осота входит более 70 видов растений.

Их общими родовыми чертами являются:

  • 0,5-1,8 м - высота;
  • вертикальный корень, который залегает в глубину до 4 м, и горизонтальные корни, расположенные в верхних слоях почвы до 50 см, образуют густую корневую систему;
  • прямостоячий стебель, слабоколючий, с одревесневшим основанием. Стебли встречаются ветвистые, голые или с железистой опушкой из волосков-колючек;
  • листья с колючезубчатыми краями зеленого цвета различаются по форме - перистые, лопастные, рассеченные и др.;
  • в июне зацветают мелкоязычковыми цветками желточного цвета (растут корзинками с оберткой у основания). Цветение заканчивается в октябре;
  • семена (6500 в одном растении) с хохолком из тонких волосков, легко переносятся ветром, не имеют периода покоя.

Осот получил большое распространение в Евразии (а также был занесен в Северную Америку и Австралию).

Наиболее часто в средней полосе встречаются:

  • осот полевой (S. Arvensis), желтый, молочайный - описание внешнего вида в основном совпадает с общеродовым. Из особенностей - многолетнее растение высотой до 1,8 м. Внутренняя сторона листьев тусклая, внешняя - темная и блестящая, листья колючие, грубые, с зубчатыми краями. Развиты стержневой и боковые корни с большим количеством почек. Цветки имеют золотисто-желтую окраску, цветут многоцветковыми корзинками в июне-октябре. В осоте полевом наиболее выражены лечебные свойства;

Важно! - корнеотпрысковое растение (размножается, прежде всего, корневыми отпрысками). При прополке оставшиеся кусочки корней (не менее 3 см) в грунте дают жизнь новым растениям. Размножение происходит также семенами, которые могут находиться в земле и поджидать благоприятного момента до 20 лет. Благодаря вертикальным корням растение имеет доступ к минералам, залегающим глубоко. Наземная часть осота - ценная мульча, благодаря которой огородные растения получают питательные вещества.

  • осот огородный (S. Oleraceus), или заячий салат, молочник, козелок и др., вырастает до 1 м (однолетнее растение). Стебель - с бордовыми оттенками, голый и полый, более ветвистый. Листья насыщенного зеленого цвета, длинные, сочные и мягкие. Форма верхних и нижних листьев отличается: первые - с усиками, вторые - лировидные. Цветет с июля по сентябрь желтыми цветками в метелке (на цветоножках - колючки). Молодые стебли и листья съедобные.

Химический состав осота

Осот не представляет промышленного интереса ни для животноводства как фураж, ни для официальной медицины как лекарственное растение. Специальные научные исследования осота не проводились.

Тем не менее ученые выявили ряд полезных элементов в осоте:

  • аскорбиновая кислота, алкалоиды, каротин (больше всего их содержится в надземных частях растения);
  • жирные масла, сапонин, винная, щавелевая, молочная, яблочная и др. кислоты, дубильные вещества (стебель, листья);
  • холин, инулин (больше всего в корнях);
  • легкие наркотические соединения (в листьях, стебле, цветах);
  • каучук (в соке) и др.

Благодаря этим веществам осот представляет интерес для народной медицины.

Важно! Заготавливать осот нужно в период его цветения. Сбору в это время подлежат листья и побеги. Сушить собранный материал следует не на солнце, одним слоем, на полотне или сетке (чтобы был приток свежего воздуха). Полученное сырье хранится в бумажных пакетах один год. Корни заготавливают в сентябре-октябре. Извлеченные из земли корневища необходимо вымыть, нарезать на мелкие куски и высушить (в притененном месте). Хранить корни следует в течение двух лет.

Чем полезен осот: лечебные свойства для человеческого организма

Человек давно приспособился находить мало-мальские полезные свойства окружающих растений и применять их. Осот не представляет исключения, тем более, что это растение содержит действительно целебные вещества (рецепты снадобий из осота представлены еще в древнекитайских лечебных трактатах).

Польза листьев и стеблей

Трава осот (прежде всего, стебли и листья) проявляет свои лечебные свойства благодаря наличию витаминов, алкалоидов, холина и др. полезных веществ.

К этим свойствам относятся:

  • мочегонное и слабительное;
  • потогонное;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • глистогонное;
  • снятие похмельного синдрома и изжоги;
  • нормализация работы печени и микрофлоры кишечника;
  • снижение холестерина;
  • стимуляция деятельности сердца и сосудов;
  • благотворное влияние на кишечник;
  • снижение давления;
  • ранозаживление;
  • вывод из организма свободных радикалов;
  • стимуляция кроветворения и др.

Очень полезен просто витаминный тонизирующий чай из стеблей и листьев (1 ст. ложка на стакан кипятка, заваривать 20 минут. Пить натощак по утрам и вечерам ).

Молодые листики осота полевого, измельченные в кашицу, используются как кровоостанавливающее и заживляющее средство - накладываются на ранку (при этом будет ощущаться слабое жжение). Препарат действует два часа, после чего нужно его заменить на новый.

Чем полезна подземная часть осота


Благодаря высокому содержанию инулина, холина и алкалоидов, корневища осота помогают в лечении воспалительных процессов в почках, туберкулеза костей, при диарее. Высокие кровоостанавливающие и иммуностимулирующие свойства корней осота применяются при онкологических болезнях.

Знаете ли вы? Отваренные корни осота по вкусовым качествам сравнимы с земляной грушей (топинамбуром). В кулинарии они используются в приготовлении салатов.

Применение осота в народной медицине

Осот огородный и полевой имеют схожие лечебные свойства. Это было подмечено народом, и оба растения давно используются в народном целительстве. Однако следует напомнить, что перед использованием методов народной медицины целесообразна консультация с лечащим врачом.

Сок осота

Осотовый сок белого цвета, тягучей консистенции - «млечный» сок - является средством для наружного лечения:

  • бородавок (смазывать свежим соком);
  • карбункулов, абсцессов, прыщей;
  • кровоточащих ран (в т. ч. при укусах змей).
Сок осота хорошо слабит и способствует мочегонным процессам. При отравлении опиумом помогает очистить организм. В комплексе лечения рака молочной железы используется эмульсия из взбитого сока с яичным желтком. Среди рекомендаций есть советы для вскармливающих грудным молоком: для усиления лактации следует три раза в день пить молоко с сахаром и осотовым соком по 1 чайной ложке.

Отвар осота

Отвары изготавливаются из всех частей растения. Особенно ценится для отваров желтый осот полевой - лечение более эффективное и лечебные свойства более ярко выражены. Отвары из листьев и стеблей помогают при воспалениях, останавливают кровотечения в легких, снимают боли в печени.

Для отвара необходимо 1 ст. ложку осота вскипятить в 200 мл воды и варить 3 минуты. Выпивать в три приема в течение дня. Отвар используется для заживления язвенных ран (накладываются компрессы).

Для уменьшения геморроидальных проявлений отвар добавляется в сидячие ванны (4-5 ст. ложек сушеного осота на литр воды, прокипятить 5 минут. Принимать ванны по 15 минут три раза в неделю).

Отвар из корней служит средством от нефрита (1 ст. л. мелконарезанного корня залить 500 мл кипятка и варить 5 минут). Пить три раза в сутки по столовой ложке. Принимать лекарство следует от 14 до 60 дней (сроки зависят от реакции организма и стадии болезни).

Настой осота

Помогает от головных болей, при нервных расстройствах, при заболеваниях печени, оказывает общеукрепляющее действие.

Для настоя требуется столовая ложка сушеного осота на стакан воды. Залить сырье кипятком, плотно закрыть и настоять час. Пить по одной столовой ложке 4 раза в день (от 45 до 90 дней). Полоскания настоем осота помогают при заболевании пародонтозом.

Настойка осота на спирту

Эффективным средством при сахарном диабете, онкологических заболеваниях, туберкулезе костей, гепатите является настойка осота на спирту. Для настойки требуется мелконарубленный корень осота и спирт (от 40 до 80 градусов). Необходимо залить корни спиртом (1х1), поставить в темное место на 21 день (иногда нужно взбалтывать). Хранить в холодильнике.

Настойку следует принимать по особой системе: в первый день - три раза по две капли, на следующий день - по три капли, затем снизить до двух капель и т. д.

При сенсомоторных расстройствах (синдром беспокойных ног) как эффективное и долго действующее средство рекомендуют водочную настойку цветков осота. В стеклянную емкость с цветками залить водку и настаивать 21 день в темном месте. Процеживать не нужно. Настойкой следует протирать ноги на ночь (приступы обычно происходят в ночное время).

Применение меда из осота

Осотовый мед очень ценится из-за своих вкусовых и лечебных свойств. При сборе мед прозрачный с желтоватым или зеленоватым оттенком, легким цветочным ароматом. Кристаллизация наступает через полгода - он превращается в мягкую пасту белого или карамельного цвета. Вкус насыщенный, с нежным послевкусием. Энергетическая ценность - 304 ккал. Период сбора длительный - с июля по октябрь. С 1 га пчелы собирают в среднем по 120-140 кг нектара в сезон.

Особенно такой мед полезен при простуде, при восстановлении после болезней и операций. Повышает выносливость и умственную активность. Из-за сильного антисептического действия применяется при лечении язвенной болезни, фурункулов, ран. Рекомендован для детей и стариков для укрепления иммунитета. Чай с осотовым медом стимулирует лактацию кормящих грудью. Его регулярное употребление рекомендуется при нервном истощении и перманентных стрессовых ситуациях.