Часто сажая цветы на своём приусадебном участке мы не догадываемся, что они способны не только украшать клумбы, но и оздоравливать наш организм. К таким растениям относится бадан толстолистный, лечебные свойства и противопоказания которого известны как в народной, так и в официальной медицине.

К садоводам это растение пришло из гор Алтая, Кузнецкого Алатау, Западных и Восточных Саян, Прибайкалья и Забайкалья, именно там растёт бадан в дикой природе. Растёт оно так же в Казахстане, Монголии, Китае.

Разновидностей этого растения существует более 10 видов и все они пригодны для выращивания на приусадебных участках. Но именно бадан толстолистный будет не только украшать клумбы, а так же заботиться о вашем здоровье.

Бадан толстолистный - описание, фото

Бадан толстолистный не единственное название. На латинском это бергения (Bergenia crassifolia) – такое красивое название ему дали в честь немецкого ботаника Карла Августа Бергена, который занимался его изучением.

Камнеломка - это тоже про бадан и назвали его так не только потому, что в естественных условиях он, чаще всего, растёт на каменистых склонах, скалах, насыпях. Древние славяне, тибетские целители бадан использовали для лечения от камней в почках, с помощью этого растения камни дробились и выходили из организма больного.

Бадан - невысокое многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем, достигающим несколько метров в длину и 3,5 см в толщину. Корневище чёрное снаружи и жёлтое на изломе. Листья цельные, широкие, эллиптические или почти округлые до 35 см длиной, голые, блестящие, кожистые, собраны в прикорневую розетку. Цветочная стрелка без листьев, высотой до 50 см, несущая крупное раскидистое метельчатое соцветие.

Посмотрите на фото, растение действительно очень привлекательное и не зря пользуется популярностью у садоводов.
Ярко зеленые крупные мясистые листья образуют красивый куст, который в начале лета радует своим цветением в виде стебля с многочисленными колокольчатыми цветами лилово-розового цвета.

После цветения растение не теряет своей привлекательности, насыщенная зелень будет радовать глаз до конца вегетации, он и под снег уйдёт зелёным.
Бадан красиво смотрится среди камней, около водоёмов, им украшают клумбы и рабатки.

Но мы сегодня будем говорить не о ландшафтном дизайне, а о лечебных свойствах бадана и возможных противопоказаниях.

Бадан — польза и лечебные свойства

В местах, где растёт камнеломка, её считают культовым растением и каждый год народные лекари и те, кто знает о пользе растения, делают заготовки корневищ и листьев. Волшебный целитель из снежной Сибири - так называют это растение и не зря:

  • в листьях и корневищах бадана обнаружены дубильные вещества с содержанием танина.
  • в корневищах обнаружены гликозиды берберин и арбутин, крахмал.
  • в листьях бадана толстолистного найдены гидрохинон, аскорбиновая кислота, сахара.
  • также в состав входят эфирные масла, марганец, железо, смолы, фитонциды.

Чем же вышеназванные вещества интересны для нас:

  • укрепляют стенки сосудов, нормализуют давление, мягко снижая его
  • облегчают головные боли при мигрени, избавляют от депрессии, тревоги, улучшают сон
  • камнеломка приносит огромную пользу мочеполовой системе, выводит камни из почек
  • нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают микрофлору кишечника, очищают от шлаков и токсинов
  • благодаря дубильным веществам и танина, в том числе, бергения обладает вяжущими, противовоспалительными, противомикробными свойствами.
  • гликозид берберин наделил растение кровоостанавливающим, ранозаживляющим свойством
  • бадан является самым богатым в мире растением по содержанию арбутина, а это вещество обладает антибиотическими свойствами. Исследования показали, что препараты на основе бадана способны подавлять кишечную и дизентерийную палочку, помогают при ангине, стоматите, кровоточивости дёсен.
  • антиоксидантные свойства растения предотвращают рост раковых клеток

Первое, что мы делаем весной на приусадебных участках, это убираем старую листву. Бегения отличается от других растений тем, что её листва после зимних холодов, пройдя естественную ферментацию, накапливает в себе огромное количество полезных веществ.

Особенно ценятся листья перезимовавшие на растении не менее трёх зим.
Они находятся у самого корня, почерневшие и собирают их именно весной. После сбора их сушат под навесом, разложив на бумаге. В таком виде они сохраняют лечебные свойства в течении 2-х лет. Их используют для приготовления чая и отвара.

Полезные свойства чая

Если вы услышите такие названия, как чингирский, алтайский, монгольский чай, знайте, так порой называют бадан.

Чай из сухих листьев поистине целительная влага, которая:

  • хорошо утоляет жажду
  • снимает физическое и умственно утомление
  • улучшает работу пищеварительного тракта
  • нормализует артериальное давление
  • благотворно действует на сосуды
  • стимулирует работу сердца
  • укрепляет иммунитет
  • снимает первые симптомы простуды

Если пить чай из листьев бадана утром натощак, он даст вам силу и энергию на весь день.

Рецепт чая:

1 ст. л. сухих листьев заливают 0,5 л. кипятка, накрывают и через 10 минут напиток готов.

Можно делать разные варианты чая, добавляя к сухим листьям бадана любимые травы (мята, душица, иван-чай), мёд, лимон, а так же заваривать с чёрным или зелёным чаем.

Отвар из листьев в народной медицине

Из листьев бадана готовят отвар и применяют для лечения самых разных заболеваний:

  • для снятия воспаления мочевого пузыря отвар принимают внутрь
  • в виде полосканий лечат стоматит, кровоточивость дёсен
  • ванночки с отваром делают при геморрое
  • в качестве примочек при угревой сыпи
  • при жирной себорее втирают в кожу головы

Рецепт отвара:

1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка и 15 минут подержать на водяной бане, остудить, процедить. Если принимать внутрь, то по 1 — 2 ст. л. 3 раза в день после еды.

Применение корня бадана

Если листья чаще всё-таки используют в виде чая, то корень бадана исключительно в лечебных целях. Корни выкапывают после цветения в течение всего срока вегетации, моют, режут на мелкие кусочки и сушат при помощи сушилки или разложив на бумаге под навесом. Хранят в х/б мешочках и полезные свойства сохраняются в течение 4-х лет. Из корней готовят отвар, настой, экстракт.

Рецепт отвара:

1 ст. л. измельчённых сухих корней залить 1 стаканом кипятка и держать на водяной бане 25 минут, периодически помешивая. Отвар снять с огня, через 15 минут процедить и отжать корни. Для приёма внутрь вылить отвар в стакан и дополнить его кипячёной водой до полного. Принимают 3 раза в день перед едой по 1 - 2 ст. л.

Отвар принимают для укрепления сосудов, при простудных заболеваниях и заболеваниях дыхательных путей, при туберкулёзе лёгких, при изжоге и вздутии живота, делают компрессы для быстрого заживления ран.

Рецепт экстракта:

3 ст. л. измельчённых сухих корней залить 1 стаканом кипятка и поставить варить на медленный огонь под крышкой. Как только уварится на 50% — снять с огня и тут же процедить, отжать корни. Принимают внутрь по 25 — 30 капель 2 раза в день. При наружном применении разводят 1 ст. л. экстракта в 1 литре воды.

Экстракт бадана используют:

  • для ванночек при геморрое — процедуру проводят ежедневно минут за 20 минут до сна, разводят экстракт в тёплой воде.
  • при диарее, дизентерии принимают внутрь
  • при стоматите, воспалении дёсен, пародонтозе, болях в горле - в виде полосканий

Рецепт настоя:

1 ст. л. измельчённых сухих корней залить 200 мл кипятка, накрыть, настаивать в течение часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. до 4-х раз в день

Настой принимают для укрепления иммунитета, при гипертонии, ревматизме, больных суставов, при расстройствах желудка.

В сухом виде тоже можно использовать корень если измельчить его до состояния порошка. Таким порошком можно присыпать язвы и кровоточащие раны. Из порошка можно делать компрессы для рассасывания гематом.

Растение бадан для женщин

Женщинам стоит обратить внимание на это растение, так как оно помогает решить ряд гинекологических и других проблем:

  • хорошие отзывы получило спринцевание отваром (2 ст. л. измельчённых корней залить стаканом кипятка, подержать 30 минут на водяной бане, процедить. Делать тёплое спринцевание на ночь в течение месяца.) Такая процедура снимает воспаление в придатках, лечит миому и эрозию шейки матки
  • народная медицина рекомендует принимать экстракт корня при обильных менструациях
  • спринцевание настоем из корней и приём отвара внутрь помогает при цистите
  • в косметологии так же используют растение, оно хорошо показало себя при лечении угревой сыпи, себорейного дерматита, его используют при расширенных порах на лице.

Для косметических целей используют спиртовую настойку:

1 ст. л. сухих корней залить 0,5 стакана медицинского спирта. Накрыть, поставить в тёмное место на 6 дней.

Готовую спиртовую настойку наносят на лицо, через 15 минут смывают чистой водой. Рекомендуется для снятия воспаления делать такую процедуру 2 раза в неделю.

В дополнение посмотрите видео.

Есть ли у бадана противопоказания

Привлекательность растения в плане полезного воздействия на организм велика, но всегда надо помнить, что народная медицина может быть хорошим дополнением и не отменяет традиционного лечения. Если у вас есть хронические заболевания, то консультация вашего лечащего врача обязательна.

Так же важно знать о противопоказаниях, что бы не нанести вред своему здоровью:

  1. Используйте только сухие листья, прошедшие естественную ферментацию. В свежих зелёных листьях содержаться ядовитые вещества.
  2. Врачи не рекомендуют давать какие-либо препараты и чай из бадана детям младше 6 лет, в связи с тем, что высокое содержание дубильных веществ может нарушить пищеварение.
  3. По этой же причине не стоит принимать бадан тем, кто страдает запорами.
  4. Если имеется такое заболевание, как тромбофлебит или у вас быстрая свёртываемость крови, то это растение нельзя использовать для приёма внутрь.
  5. Можно, но с осторожностью, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно тем, кто страдает тахикардией.
  6. При пониженном давлении можно делать комбинированные чаи с баданом и травами, которые повышают давление.

Подведём итог вышесказанному - бадан интересен не только как красивое ландшафтное растение, вызывают интерес и его лечебные свойства. Сажайте это замечательное растение у себя на приусадебных участках, используйте во благо своему здоровью, но не забывайте о противопоказаниях.

Будьте здоровы.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Бадан занимает особое место среди разнообразных многолетних лечебных трав. Данное растение имеет большое количество для организма целебных свойств. Его широко применяют для лечения множества заболеваний, а также из корней растения делаются разные лекарственные средства.

Бадан: общее описание

– это травянистое вечнозеленое растение , которое многим знакомо под другим названием – толстолистная Камнеломка. Данная трава имеет очень длинный ползучий горизонтальный корень, который покрыт большим количеством молодых отростков, хорошо поглощающих воду. В некоторых случаях корень в длину может достигать больше 2-х метров. Корневая система ближе к поверхности начинает разветвляться в стороны.

Стебель растения без листьев красного цвета, высотой 20-70 сантиметров. Листья овальной формы, широкие, крупные, темно-зеленые, при корне собраны в густую розетку. Края с небольшими еле заметными зубцами, цельные. Ширина листа около 30 см, а длина в некоторых случаях достигает 35 см. С приходом осени листва растения получает огненно-красный оттенок.

Цветет Камнеломка, как правило, в мае , однако определенные ранние разновидности бадана начинают цвести с апреля. На еще развивающихся красноватых цветоносах тут же образуются пятичленные маленькие цветки, собранные в щитковые метельчатые соцветия. Колокольчатая голая чашечка до центра разделена на 5 закругленных частей овальных к верху. Лепестки с многочисленными прожилками, округлые. Цветения белые, лилово-красные или розовые. Тычинки гораздо длинней непосредственно чашечки.

В начале августа у цветка появляются небольшие семена черного цвета. Плод собой представляет сухую эллипсоидальную коробочку. В естественных условиях бадан растет на каменистых склонах или в лесах. Растение больше всего распространено на севере Монголии, в Казахстане, в Сибири, на Урале, в Приморье и Хабаровском крае.

Садоводы растение выращивают для декорирования клумб. Толстолистная Камнеломка неприхотлива в уходе и великолепно растет в затененных местах и на подсушенных почвах. Размножается осенью делением куста или семенами.

В корнях этого растения находится арбутин, являющийся великолепным натуральным антиоксидантом. Корневая система насыщенна:

В корне взрослого растения дубильных веществ содержится около 27%. В данной части культуры также находится сахар.

Листья растения в себя вмещают до 35% смеси пирогалловых и пирокатехиновых таннидов. В наземной части бадана находится самое большое количество арбутина, кроме этого, в составе листьев находятся:

  • витамин C;
  • галловая кислота;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • железо;
  • марганец;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • медь.

Помимо всего этого, в этой культуре находятся смолы и эфирные масла.

Применение бадана: полезные свойства

Все части у бадана имеют полезные свойства. Цветки, листья, корни и даже семена применяются для лечения. В общем, толстолистная Камнеломка имеет множество целебных свойств:

Листья этого растения применяются как кровоостанавливающее и противомикробное средство. Из корней делаются препараты, применяющиеся для лечения маточных кровотечений, эрозии шейки матки и стоматитов. Отвары и настои из этой травянистой культуры используются для лечения разных заболеваний:

  • диарея;
  • туберкулез;
  • головные боли;
  • болезни горла;
  • заболевания ЖКТ;
  • ревматизм;
  • повышенное кровяное давление;
  • пневмония;
  • почечные заболевания.

Целебное растение применяют в комплексной терапии респираторных инфекций, раковых опухолей и дизентерии. В аптеках купить можно разные средства, где в составе находится бадан. Отдельно также можно купить высушенный корень травы и непосредственно растение. Из корней делают порошок, которым накладывают при гематомах и ушибах компрессы, присыпают на коже раны.

Бадан: применение для лечения женских заболеваний

Корень толстолистной Камнеломки – это великолепное средство от большинства гинекологических заболеваний. Его используют для лечения эрозии шейки матки, фибромы и молочницы. Настои и отвары из корня эффективны при разных процессах воспаления органов малого таза у женщин и обильных менструациях.

Для лечения кровотечений лучше всего использовать отвар. Чтобы его приготовить, нужно стаканом кипятка залить 3 ложки перемолотого корня и варить на протяжении 25 минут на небольшом огне. Употреблять целебное средство необходимо несколько раз в день по одному глотку.

Тем более полезными являются спринцевания отваром из корневища растения . Для чего заваренный состав разбавляют с водой в пропорции 1:1. При помощи этой процедуры лечат эрозию шейки матки, миому и процессы воспаления в придатках. Для спринцевания во время цистита делают настой из высушенных корней и листьев травы.

В косметологии корень используют для избавления от проблем жирной кожи на лице, при себорейном дерматите и угревой сыпи. Препараты на основе толстолистной Камнеломки на покров кожи оказывают антибактериальное и противовоспалительное воздействие. Для чего зачастую применяют спиртовую настойку из корня . Сделать ее можно очень легко:

  • измельчить корень растения;
  • залить половиной стакана спирта столовую ложку сырья;
  • установить в темное место на неделю.

Из приготовленного настоя делают примочки. Состав на лицо наносят 2 раза в неделю на 15 минут, затем смывают проточной водой. Кроме того, отвар из этой травянистой культуры применяется как средство для укрепления волосяных луковиц и от перхоти, также он улучшает циркуляцию крови покрова кожи головы.

Польза при беременности

Листья растения во время беременности в народной медицине использовали как средство, которое предупреждает маточное кровотечение. Алтайский чай также оказывал общеукрепляющее воздействие и облегчал на ранних сроках беременности токсикоз. Но использование любых целебных трав во время беременности нуждается в непременной консультации врача.

Противопоказания к применению

Как лекарственная культура бадан вмещает большое количество ценных элементов, но все-таки есть определенные противопоказания к использованию:

  • запрещен при повышенной свертываемости крови;
  • запрещается для людей, которые склонны к хроническим запорам;
  • не советуют пациентам с тахикардией.

Настои или отвары из толстолистной Камнеломки могут значительно понизить кровяное давление. Не применяется лечение травой также при личной ее непереносимости.

Лекарственный чай из толстолистной Камнеломки

Из листьев бадана еще издавна делали целебный чай в Сибири, Монголии и Китае . Поэтому этот целебный напиток зачастую называют монгольским или чигирским. Чай характеризуется темно-коричневым цветом и кедровым насыщенным ароматом.

Чтобы его приготовить, как правило, применяют сухие листья бадана, перезимовавшие под снегом, так как они насыщены наибольшим содержанием дубильных веществ и иными полезными микроэлементами для организма. Чай нужно заваривать в керамической посуде. Для того чтобы правильно сделать целебный напиток нужно:

  • перемолоть ложку сухих листьев;
  • добавить 500 мл кипятка;
  • дать настояться на протяжении 20 минут.

Приготовленный чай имеет приятный вяжущий вкус и приносит для организма большую пользу:

Обогащенный витамином C и разными другими полезными веществами чай принимают при простуде, также используют для полоскания полости рта при разных процессах воспаления. Лимон и мед применяют для улучшения вкусовых свойств чая.

Этот чай полезен во время лечения в кишечнике бактериальных инфекций. Помимо этого его применяют для повышения иммунной защиты и всеобщего оздоровления организма. Но все-таки во время применения напитка в лечебных целях всегда надо не забывать про все противопоказания к использованию целебной травы. Желательно лечение травяными составами проводить под контролем врача.

Народные рецепты

Еще с давних времен в Сибири жители применяли корневище бадана не только для отваров и иных лечебных средств, но и добавляли его в разные блюда, готовили гарниры.

Ценные свойства бадана широко применяются в народном лечении . Из зеленой части и корней этой травы готовят отвары и настои, помогающие вылечить многие заболевания:

  • Экстракт. 2 ст.л. сухих корней растения добавить в 200 мл кипятка и с закрытой крышкой варить на медленном огне пока не останется половина от жидкости. Сцеженный экстракт употребляют 3 раза в сутки по 30 капель.
  • Настой. Поместить в стакан кипятка ложку сухих листьев и корней бадана и дать настояться несколько часов. Применяют вовнутрь по 2 ложки дважды в сутки.
  • Отвар. Чтобы сделать целебное снадобье нужно 2 ст.л. измельченных сухих корней залить 500 мл воды и варить в закрытой посуде на небольшом огне 30 минут. Затем отвар сцедить и охладить. Приготовленный напиток размешивают с 2 стаканами воды и употребляют 3 раза в сутки за 15 минут перед едой по 2 столовые ложки.

Следующие рецепты успешно применяют для лечения разных болезней:

Хранение и заготовка сырья

В лечебных целях , как правило, применяют листья и корни бадана. Заготовка целебных частей травянистой культуры проводится отдельно.

Листья

В наземной части бадана скапливание полезных микроэлементов происходит с учетом взросления травы. Потому наиболее ценными считаются листья, которые перезимовали на растении больше 3-х зим. Обычно они имеют насыщенный приятный аромат, с рыхлой структурой и темно-коричневого оттенка. Листья нужно сушить под навесом, выложив небольшим слоем на деревянном поддоне или бумаге. Готовый продукт хранят в стеклянных банках или сухих бумажных пакетах в темных местах. Время хранения листвы – не больше 3-х лет.

Корни

После цветения травы в конце августа корни выкапывают из земли. Их чистят, моют и режут мелкими кусочками. Сушат на улице под навесом либо в специальных сушилках с температурой не больше 30 градусов, поскольку при повышенной температуре утрачивается основная часть полезных элементов. Как правило, корни высыхают до требуемого состояния на протяжении месяца. Сырье хранят в герметичных сухих емкостях . Правильно просушенные корни сохраняют лечебные свойства в течение 3-х лет.

Использовать лечебные свойства толстолистной Камнеломки можно круглый год, соблюдая все правила хранения и заготовки сырья. Перед использованием бадана в качестве целебного средства постоянно нужно пересмотреть предварительно все противопоказания к использованию, а еще лучше посоветоваться со специалистом.

Еще с самых древних времен человечество широко использовало лекарственные препараты, подаренные самой природой. Полезные свойства огромного количества растений использовались в народной медицине всех континентов. Следует отметить, что многие целебные травы растут просто под ногами человека, нужно просто их увидеть. Современные синтетические препараты, конечно, обладают безусловной эффективностью при излечивании заболеваний разной этиологии, но их применение имеет настолько выраженные побочные действия, что в некоторых случаях многие из них просто рискованно и опасно использовать.

Если же говорить о проверенных на протяжении столетий народных средствах, то, как правило, они никакими негативными свойствами не обладают и единственный их недостаток – это длительный курс терапии.

Одним из древнейших растений, чай из которого обладает поистине целительными свойствами, является бадан. Полезные свойства бадана действительно неисчерпаемы – растение содержит множество дубильных веществ, аскорбиновую кислоту, гликозид арбутин, фитонциды, сахара, медь, железо, марганец.

Лекарственный бадан или монгольский чай (бадан толстолистый, камнеломка толстолистая) – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству камнеломковых. Лекарственный бадан является едва ли не самым древнейшим растением, из которого вот уже на протяжении многих веков готовится целебный чай красивого темно–коричневого оттенка, со слегка вяжущим вкусом и очаровательным кедровым ароматом.

В медицине используются не только листья, но также и корень бадана. Корни начинают заготавливать в начале лета. Их выкапывают, тщательно моют и выкладывают сушиться на бумагу или ткань. Большой корень бадана можно предварительно измельчить. Из килограмма свежего корня в результате сушки получается 250 г сухого лекарственного растения. Правильно обработанный и высушенный корень бадана не гнется, легко ломается, образовывая на изломе розовый или светло-желтый цвет. Сухой корень бадана хранится не более четырех лет.

Хотя корень бадана известен своими высокими целебными свойствами, в народной медицине широко применяются также лиственная часть растения. Используются лишь прошлогодние, перезимовавшие под снегом листья, которые собирают весной или осенью, промывают и высушивают в коробке или в бумажном мешке при температуре 60°С. Срок хранения сухих листьев аналогичен сроку хранения корня.

Полезные свойства

Перезимовавшие под покровом снега старые сухие листья лекарственного бадана заваривают как чай, который еще называется сибирским или монгольским. Заваривают лечебный бадан как обычный черный чай, а пить его лучше по утрам. Благодаря огромному количеству полезных веществ, которые содержаться в чае из листьев лечебного бадана, напиток придает силы, повышает тонус организма, улучшает метаболизм.

Чай из лечебного бадана в тибетской медицине применяли как эффективное средство при лечении туберкулеза легких, заболеваниях суставов и почек, желудочно-кишечных болезнях, при ревматизме. Бадан толстолистный в своем составе содержит уникальный комплекс веществ, которые способны противостоять злокачественным образованиям. Монгольский чай устраняет депрессию, спасает от лихорадки и диареи, помогает в лечении острой и хронической пневмонии, при болезнях горла и респираторных инфекциях.

Лекарственный бадан применяется при повышенном давлении, маточных кровотечениях, диарее, эрозии шейки матки, зобе, фибромиоме, жирной себорее, ревматизме суставов, тошноте, рвоте.

Настои и отвары из бадана эффективно укрепляют стенки капилляров, помогают при заболеваниях горла и полости рта, при головных болях и лихорадках. Экстракт бадана используется при обильных менструациях и кровотечениях, применяется в виде ванночек при кольпите и эрозии шейки матки.

Чай из листьев бадана обладает не только лечебным действием, но и великолепно утоляет жажду. Для приготовления чая берется один лист растения и заливается двумя-тремя стаканами кипятка. После заваривания чай необходимо процедить, добавить мед и пить в течение дня.

Для приготовления отвара из корня растения берется одна столовая ложка сухого измельченного корневища и заливается одним стаканом (200 мл) горячей воды, после чего раствор накрывают и в течение тридцати минут прогревают на медленном огне. Готовый отвар необходимо процедить и отжать корни. Кипяченой водой довести объем до 200 мл, пить отвар следует по одной столовой ложке три раза в день. При геморрое эффективны сидячие ванны с отваром бадана.

Полезные свойства бадана обуславливают его применение при дизентерии в комплексе с сульфаниламидами и антибиотиками. При хронических воспалениях ротовой полости отвар для полоскания готовят так же, но добавляют две столовых ложки сухого корневища для более насыщенной концентрации вяжущих веществ. Такой отвар необходимо пить по две столовых ложки после еды три раза в день.

Лечебный бадан при наружном применении помогает ускорить заживление ран, язв, ушибов, рассасывание синяков. Свои уникальные свойства лекарственный бадан проявляет в виде экстракта, который также можно легко приготовить самостоятельно. Необходимо взять три столовых ложки сухого измельченного корневища, залить стаканом кипятка и выпарить до уменьшения объема жидкости вдвое. В горячем виде экстракт процеживают, корни отжимают. Такой экстракт принимают по 20–30 капель 3 р/д. на протяжении двух-трех недель.

При лечении жирной себореи отвар бадана разводят с водой 1:10 и два раза в неделю моют им голову. Процедуру следует повторять не менее десяти раз.

4.35
4.35 из 5 (10 Голосов)

Среди разнообразных многолетних целительных трав особое место занимает бадан. Растение имеет массу полезных для организма свойств. Его обширно используют для лечения многих болезней, а также из корней культуры изготовляют лекарственные препараты.

Бадан – это вечнозеленая травянистая культура, которая знакома многим под названием толстолистная Камнеломка. Растение имеет довольно длинный горизонтальный ползучий корень, покрытый множеством молодых отростков, способных хорошо поглощать воду. Иногда мясистое корневище достигает более двух метров в длину. Ближе к поверхности корневая система разветвляется в стороны.

Стебель Камнеломки толстолистной красного оттенка, без листьев, высотой растение от двадцати до семидесяти сантиметров. Темно-зеленые крупные широкие овальной формы листья собраны при корне в густую розетку. Края цельные с небольшими едва заметными зубцами. Длина листа иногда достигает тридцати пяти сантиметров, а ширина – тридцати. К осени листва бадана становится огненно-красной.

Цветет бадан обычно в мае, но некоторые ранние сорта растения зацветают еще в апреле. На еще растущих обычно красноватых цветоносах сразу же распускаются маленькие пятичленные цветки, которые собраны в метельчатые щитковые соцветия. Голая колокольчатая чашечка до середины разделена на пять овальных к верху закругленных частей. Лепестки округлые с многочисленными жилками. Цветения розовые, лиловато-красные или белые. Тычинки намного длиннее самой чашечки.

В конце июля у растения появляются мелкие черные семена. Плод представляет собой эллипсоидальную сухую коробочку. Бадан в природе растет в лесах или на каменистых склонах. Наиболее распространено растение в Казахстане, в северной части Монголии, на Урале, В Сибири, в Хабаровском крае и Приморье.

Цветоводы выращивают растение для украшения клумб. Культура неприхотлива и прекрасно растет на подсушенных почвах в затененных местах. Размножается семенами или делением куста осенью.


В корнях бадана входит арбутин, который является хорошим природным антиоксидантом. Корневая система растения обогащена:

  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • изокумарин бергенин;
  • крахмал;
  • полифенолы.

Дубильных веществ в корне взрослого растения находится до двадцати семи процентов. Также в этой части культуры содержится сахар.

Листья бадана вмещают в себя до тридцати пяти процентов смеси пирокатехиновых и пирогалловых таннидов. В наземной части растения насчитывается наибольшее количество арбутина, помимо того в состав листьев входят:

  • галловая кислота;
  • витамин C;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • кумарины;
  • дубильные вещества.

Кроме всего в растении есть эфирные масла и смолы.


У растения все части наделены полезными свойствами. Корни, листья, цветки и даже семена используются в лечебных целях. В целом растение обладает многими целебными действиями:

  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • иммуномодулирующим;
  • антистрессовым;
  • жаропонижающим;
  • противоопухолевым.

Листья травянистой культуры используются как противомикробное и кровоостанавливающее средство. Из корневой системы изготовляют препараты, которые используются для лечения стоматитов, эрозии шейки матки и маточных кровотечений. Настои и отвары из бадана применяются для лечения различных недугов:

  • туберкулез легких;
  • диарея;
  • заболевания горла;
  • головные боли;
  • ревматизм;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • повышенное артериальное давление;
  • почечные болезни;
  • пневмония.

Целебное растение использую в комплексном лечении дизентерии, раковых опухолей и респираторных инфекций. В аптеках можно приобрести различные препараты, в состав которых входит бадан. Также отдельно продается высушенный корень растения и сама трава. Из корневищ делают порошок, которым присыпают раны на коже, накладывают компрессы при ушибах и гематомах.


Корень бадана – это прекрасное средство от многих гинекологических проблем. Его применяют для лечения молочницы, фибромы и эрозии шейки матки. Отвары и настои из корневища эффективны при обильных менструациях и различных воспалительных процессах органов алого таза у женщин.

Для предотвращения кровотечений рекомендуется принимать отвар. Для его приготовления необходимо залить стаканом кипятка три ложки измельченного корневища и варить в течение двадцати пяти минут на маленьком огне. Пить лечебное средство нужно по одному глотку несколько раз на день.

Особенно считаются, полезны спринцевания отваром из корней травы. Для этого заваренную жидкость разводят с водой в соотношении 1:1. С помощью такой процедуры лечат воспалительные процессы в придатках, миому и эрозию шейки матки. При цистите для спринцевания готовят настой из высушенных листьев и корней бадана.

В косметологии корневище травянистой культуры применяют при угревой сыпи, себорейном дерматите и для устранения проблем жирной кожи лица. Средства на основе бадана оказывают на кожный покров противовоспалительное, антибактериальное действие. Для этих целей часто используют настойку из корня бадана на спирту. Приготовить ее довольно просто:

  • измельчить корневище бадана;
  • залить одну столовую ложку сырья половиной стакана спирта;
  • поставить в темное место на шесть суток.

Из готового настоя делают противовоспалительные примочки. Его наносят на лицо дважды в неделю на пятнадцать минут, после чего смывают чистой водой. Помимо этого отвар из растения прекрасно улучшает кровообращение кожного покрова головы и используется как средство от перхоти и для укрепления волосяных луковиц.


Бадан как лекарственная культура вмещает множество ценных элементов, но все же существует некоторые противопоказания к его применению:

  • не рекомендуется людям с тахикардией;
  • запрещается пациентам склонным к хроническим запорам;
  • нельзя при повышенной кровяной свертываемости.

Отвары или настои из бадана способны существенно снизить артериальное давление. Также не используется лечение травой при индивидуальной непереносимости к растению.

Из листьев растения еще издавна готовили целебный напиток в Китае, Монголии и Сибири. В связи с этим такой травяной чай часто именуют чигирским или монгольским. Он отличается насыщенным кедровым ароматом и темно-коричневым оттенком.

Для его приготовления обычно используют перезимовавшие под снегом сухие листья бадана, которые насыщенны наибольшим количеством дубильных веществ и другими полезными для организма элементами. Заваривается чай в керамической посуде. Чтобы правильно заварить лечебный напиток необходимо:

  • измельчить ложку высушенных листьев;
  • залить половиной литра кипятка;
  • настоять в течение двадцать минут.

Готовый чай обладает вяжущим приятным вкусом и приносит огромную пользу для организма:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • оказывает противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее и жаропонижающее действие;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • помогает при лечении пневмонии;
  • лечит различные гинекологические недуги;
  • помогает справиться с диареей;
  • избавляет от стрессовых последствий.

Насыщенный витамином C и различными другими не менее ценными веществами чай из бадана употребляется при простуде, также для полоскания ротовой полости при различных воспалительных процессах. Для улучшения вкусовых качеств напитка используется мед и лимон.

Монгольский чай полезен при лечении бактериальных инфекций в кишечнике. Кроме этого его употребляют для всеобщего оздоровления организма и повышения иммунной защиты. Но все же при использовании напитка в целительных целях всегда нужно помнить обо всех противопоказаниях к применению лекарственного растения. Лучше всего проводить лечение травяными средствами под присмотром лечащего врача.


Еще издавна в Сибири жители использовали темно-коричневый корень бадана не только для настоек и других лечебных напитков, а и готовили из него гарниры и добавляли в различные блюда.

Ценные качества растения обширно используются в народной медицине. Из корней и зеленой части растения готовят настои и отвары, которые помогают исцелить многие недуги:

  1. Отвар. Для приготовления лечебного снадобья необходимо две столовых ложки сухих измельченных корней растения залить половиной литра воды и варить полчаса на маленьком огне в закрытой посудине. После отвар процедить и остудить. Готовый целебный напиток разбавляют двумя стаканами воды и принимают трижды в день за пятнадцать минут до приема пищи по две большие ложки.
  2. Настой. Ложку сухих корневищ и листьев бадана поместить в стакан кипятка и оставить настояться на пару часов. Употребляют по два ложки несколько раз в день.
  3. Экстракт. Две столовые ложки сухих корневищ травянистой культуры добавить в двести миллиграммов кипятка и варить на слабом огне с закрытой крышкой пока от жидкости не останется половина. Процеженный экстракт пьют трижды на день по тридцать капель.

Такие микстуры успешно используют как народные средства для лечения различных заболеваний:

  1. Стоматит. Двадцать миллилитров экстракта разводят в стакане воды и используют для полоскания ротовой полости. Процедуру необходимо делать несколько раз на день.
  2. Ревматизм. Для лечения заболевания употребляют настой из корней бадана. Одну столовую ложку целебного снадобья следует принимать четыре раза в день.
  3. Геморрой. Рекомендуют использовать отвар для теплых сидячих ванн. Время проведение водной процедуры не должно превышать двадцати при температуре ванны до тридцати восьми градусов. Курс лечения состоит из двух недель.
  4. Диарея. При расстройствах желудки употребляют настой из корней бадана. Пьют его на протяжении двух недель по тридцать миллиграммов трижды в день.
  5. Для укрепления иммунитета. Чтобы повысить защитные силы организма принимают чай или охлажденный отвар из листьев и цветков растения. Употреблять его нужно до еды по две столовые ложки четыре раза в день.

Отвар из корневищ бадана прикладывают к ранам, как средство способствующее заживлению.

Заготовка и хранение лекарственного сырья

В целебных целях в основном используют корни и листья растения. Заготовка лекарственных частей бадана производится отдельно:


Их из земли выкапывают после цветения культуры в конце первого месяца лета. Корневища очищают, моют и нарезают небольшими кусками. Сушат под навесом на улице или в специальных сушилках при температуре не более тридцати градусов, так как при высокотемпературном режиме теряется значительная часть полезных компонентов. Обычно кони подсыхают до нужного состояния в течение месяца. Хранят готовое сырье в сухих герметичных емкостях. Правильно высушенные корни сохраняют ценные свойства на протяжении трех лет.


В наземной части растения накапливание полезных элементов происходит по мере взросления растения. Поэтому самыми ценными являются листья, перезимовавшие на культуре более трех зим. Зачастую они темно-коричневого цвета с рыхлой структурой и имеют приятный насыщенный аромат. Листья сушат под навесом, разложив на бумаге или деревянном поддоне небольшим слоем. Готовый лекарственный продукт хранят в сухих бумажных пакетах или стеклянных банках в затемненных местах без доступа влаги. Срок сбережения лиственной массы составляет не более трех лет.

Использовать целительная сила бадана можно в любое время года, соблюдая все правила заготовки и хранения сырья. Перед применением растения в качестве лечебного средства всегда следует предварительно пересмотреть все ограничения к применению, а лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Бадан, лечебные свойства: видео

4

Наши мудрые предки испокон веков применяли для лечения различных заболеваний лекарственные растения. В современном мире не только народная медицина, но и официальная наука успешно использует травы, цветы, корни растений, которые мягко воздействуют на организм, не давая тяжелых побочных эффектов, которые часто случаются при лечении лекарственными препаратами. Одним из таких растений является бадан, и сегодня, дорогие читатели, мы с вами поговорим о лечебных свойствах бадана и противопоказаниях, как его применять для нашего здоровья.

Многим владельцам загородных участков бадан знаком как декоративное растение, его используют в озеленении тенистых участков сада. Это симпатичное растение прекрасно живет в тени и украшает сад своими широкими мясистыми темно-зелеными листьями и лиловыми колокольчатыми цветками на высоких цветоносах.

Среди десятка различных видов бадана в медицинских целях используется бадан толстолистный, распространенный в горных лесистых районах Сибири, Алтая и Саян. В народе его часто называют монгольским чаем, камнеломкой толстолистной. Давайте посмотрим, как выглядит бадан.

Бадан. Фото

Бадан толстолистный. Лечебные свойства. Состав

Как большинство лекарственных растений бадан имеет сложный химический состав, из которого важнейшую роль играют дубильные вещества, гликозиды, фитонциды, глюкоза, сахароза, аскорбиновая кислота, железо, марганец, медь. Среди множества лечебных свойств бадана важную роль для организма человека играют следующие:

  • антибактериальные,
  • противовоспалительные,
  • вяжущие,
  • мочегонные,
  • антиоксидантные,
  • кровоостанавливающие,
  • ранозаживляющие,
  • укрепляющие сосудистую стенку.

Эти свойства бадана позволяют использовать его очень широко при самых различных заболеваниях. Полезными свойствами обладают корни и листья бадана.

Корень бадана. Лечебные свойства и противопоказания

Основным лекарственным сырьем являются корни бадана, известно множество рецептов народной медицины, в которых при лечении заболеваний используются высушенные и измельченные корни растения. Рассмотрим, в каких конкретных случаях их можно применять.

Лечебные свойства бадана для сосудов

Основным лечебным действием корней растения на сосуды является укрепление стенки капилляров. Эти мельчайшие сосуды играют огромную роль в организме, питая клетки всех органов кровью, и когда их стенки истончаются и капилляры лопаются, мы видим гематомы, а на самом деле страдают наши органы и системы, недополучая кислород, который поступает в них с током крови. Поэтому так важно укреплять не только крупные, но и мелкие сосуды, и бадан может в этом существенно помочь.

Корень бадана обладает легким сосудосуживающим действием, поэтому людям, страдающим сердечно – сосудистыми заболеваниями, необходимо проконсультироваться с врачом перед применением этого растения в лечебных целях.

Для лечения дыхательной системы

В народной медицине корни бадана используются для лечения простудных и вирусных заболеваний. В этих случаях играют роль противовоспалительные и бактерицидные свойства растения. Настой из корней применяется при заболеваниях легких и бронхов, при любых респираторно – вирусных инфекциях. Полезные свойства бадана и в том, что он укрепляет защитные силы организма, что очень важно для быстрейшего выздоровления.

Для органов пищеварения

Широко используются корни бадана в лечении желудка и кишечника. Ранозаживляющие, болеутоляющие и кровоостанавливающие свойства бадана играют важную роль в лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар устраняет также изжогу и вздутие живота.

Водный отвар, приготовленный из корней, содержащий большое количество дубильных веществ, применяется при лечении диареи и колитов не инфекционного характера. При дизентерии и других инфекциях кишечника его назначают в комплексном лечении вместе с лекарственными средствами, назначенными врачом.

При женских заболеваниях

В гинекологии применяют жидкий экстракт из корней бадана, который принимают внутрь при обильных менструациях и местно в виде спринцеваний и ванночек для лечения эрозий шейки матки и воспалительных процессов.

При геморрое

В старинных лечебниках описаны лечебные свойства бадана при таком неприятном заболевании, как геморрой. Очень хорошо снимают болезненные ощущения и останавливают кровотечение местные ванночки, приготовленные на основе жидкого экстракта. Вода должна быть теплой, комфортной, принимать ванночки нужно ежедневно перед сном по 20 минут.

Для полости рта

Какими лечебными свойствами обладает бадан для ротовой полости? Экстракт применяют для полосканий при стоматите, при воспалении языка и десен, при грибковых поражениях слизистой, при пародонтозе и боли в горле.

Как приготовить отвар из корней бадана, как его принимать

Отвары готовят из высушенных корней растения. Для приготовления отвара столовую ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрывают крышкой и ставят в большую кастрюлю с кипящей водой. Изредка помешивая, выдерживают на водяной бане 25 — 30 минут. Затем полученный отвар нужно охладить в течение 10 — 15 минут, процедить и отжать оставшиеся корни. Объем получившегося отвара долить кипяченой водой до стакана. Принимают отвар по 1 – 2 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Экстракт из корней бадана

В старинных лечебниках можно найти рецепт приготовления отвара более сильной концентрации, его называют жидким водным экстрактом. Для его приготовления 3 ложки высушенных и измельченных корней залить стаканом кипятка в эмалированной посуде и кипятить на самом маленьком огне под крышкой, время от времени помешивая. Варить корни рекомендуется до тех пор, пока в посуде не останется примерно половина стакана жидкости. Сразу же отвар нужно процедить, а корни отжать. Принимать внутрь такой экстракт рекомендуется по 25 – 30 капель 2 — 3 раза в день. Для спринцеваний и ванночек в литре воды разводят столовую ложку экстракта и используют при заболеваниях женской половой сферы и при геморрое.

Посмотрите полезное видео, в котором алтайская травница рассказывает о лечебных свойствах бадана и о его применении

Листья бадана. Лечебные свойства и противопоказания

Листья бадана используются гораздо реже для лечебных целей, они обладают вяжущим, противомикробным и кровоостанавливающим действием. Для лекарственного сырья свежие листья не используют, нужны перезимовавшие нижние потемневшие листья, которые собирают весной и высушивают. Такие листья проходят естественную ферментацию и концентрируют в себе максимальное количество биологически активных веществ.

В народной медицине применяют отвар из листьев бадана внутрь для лечения воспалительных заболеваний мочевого пузыря в качестве мочегонного и противовоспалительного средства. Наружно применяют для спринцеваний и ванночек при гинекологических заболеваниях и геморрое, для полосканий полости рта при стоматите, при кровоточивости десен. Отвар из листьев бадана используют также для лечения жирной себореи и угревой сыпи, втирая его в кожу головы и делая примочки на воспаленную кожу лица.

Отвар из листьев бадана. Как приготовить

Высушенные листья перед применением измельчить, столовую ложку сырья залить стаканом кипящей воды и подержать на водяной бане 15 минут, остудить, процедить и пить по 1 – 2 столовые ложки 3 раза в день после приема пищи.

Чай из бадана

Большую популярность завоевал чай из высушенных листьев бадана, который иногда называют алтайским или монгольским чаем. Он имеет специфический, но приятный вкус и обладает тонизирующим действием. Его пьют

  • при физическом и умственном переутомлении;
  • при легочных заболеваниях;
  • при болезнях желудка и кишечника;
  • при расстройстве стула;
  • при ревматизме в качестве противовоспалительного средства;
  • во время респираторно – вирусных заболеваний, чтобы быстрее справиться с болезнью, укрепляя защитные силы организма.

Рецепт приготовления чая из бадана

Для приготовления полезного чая берут столовую ложку сухого измельченного сырья на 1/2 литра кипящей воды. Настаивают 10 минут и пьют по 1/2 стакана. Его лучше всего пить утром, так как он обладает тонизирующим действием и наполняет энергией.

Чтобы улучшить вкусовые свойства чая из бадана, к высушенным его листьям можно добавить другие травы и цветы, хорошо подходит мята или иван-чай. Можно добавить мед или положить ломтик лимона. При желании заваривайте черный чай с добавлением чайной ложки листьев бадана, тем самым усилив тонизирующее действие напитка.