Клубнику часто называют земляникой садовой, но на самом деле это два разных вида рода «Земляника». А полное название клубники, которую мы все так обожаем – Клубника садовая. Клубника может расти не только в садах, но и в лесу. Ее полезные свойства были известныеще очень давно, о чем в своих работах упоминал Гиппократ. Название «клубника» произошло от старорусского слова «клуб», что означает клубок.

История клубники

Это растение появилось еще со времен винограда и яблони благодаря скрещиванию двух видов земляники. Сейчас это одна из самых распространенных культур среди садоводов. Родиной клубники считается Восточная Азия, откуда она рассеялась по всему земному шару. Легенда гласит, что еще в 16 веке офицер Фрезье привез из Америки, которую в то время завоевали испанцы, земляничный куст. Этот куст в ботаническом саду Франции опылил растение одного из видов земляники. Таким образом и появилась известная нам клубника. Но историки и ботаники опровергают факт опыления и подают другое развитие событий после того, как куст попал в сад. Они говорят, что растение еще очень долго росло и цвело около 150 лет, и лишь потом во второй половине 19 века земляника виргинская случайно опылила куст. Годом рождения клубники принято считать 1766 г.

Польза клубники

  • положительно влияет на сердечнососудистую систему, нормализует давление и нервные импульсы, предотвращает и борется с депрессией, укрепляет кости и зубы
  • служит профилактическим средством от инсультов
  • образовывает гемоглобин и эритроциты
  • содержит витамины группы С, за счет чего укрепляется иммунитет и восстанавливаются соединительные ткани
  • содержит витамины группы Е, которые служат замедлителем старения и профилактикой онкологических заболеваний
  • содержит фолиевую кислоту, которая укрепляет сосуды
  • витамины группы А способствуют обновления клеток, улучшению зрения и разглаживанию кожи
  • антибактериальное и жаропонижающее средство
  • содержит клетчатку, которая способствует выведению шлаков из организма
  • полезна при беременности и для детей (если нет аллергии)

Вред клубники

  • содержит много фруктовых кислот, которые запрещены при заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва)
  • не рекомендуют употреблять людям, которые носят протезы и жалуются на боли в деснах
  • подгнившей клубникой можно отравиться
  • в покупной клубнике часто содержаться вредные для организма вещества (нитраты, гормоны)
  • клубника, привезенная из США или Китая, может быть создана с помощью генной инженерии, что негативно сказывается на здоровье человека
  • может вызвать аллергическую реакцию

Малоизвестные факты про клубнику

  1. Ягоды помогают при головной боли, боли в суставах и повышенной температуре за счет элементам в составе, который по своим действиям схожи с аспирином.
  2. Мадам Тальен, знакомая Наполеона, наполняла ванну клубникой, чтоб ее кожа сияла и сохраняла свою упругость.
  3. Клубника укрепляет иммунитет.
  4. Клубника – единственная ягода, чьи семена находятся не внутри, а снаружи.
  5. Зафиксировано самую крупную ягоду весом 231 грамм в США. Но она была кислая и водянистая.
  6. Существует реальное блюдо ценой в полтора миллиона долларов в Новом Орлеане. Цена такая высокая, потому что клубника украшена большим бриллиантом.
  7. Из-за наличия цинка в составе ягоды, их считают афродизиаком, что приравнивают к виагре. Во Франции молодоженам готовят суп из клубники перед брачной ночью.
  8. Вкус ягод сочетается с мясными и молочными продуктами.
  9. Ягоды разрешено употреблять людям, страдающим диабетом, т.к. в них нет сахара. Существует даже клубничная диета.
  10. Клубника содержит витамины группы В, которые полезны при расстройствах нервной системы.
  11. Из клубники делают маски для кожи лица, т.к. они содержат медь. Сок из ягод борется с угрями и пятнами, и способствует сужению пор.
  12. Сок из клубники служит отбеливателем для зубов и убирает неприятный запах полости рта.
  13. Клубника улучшает кровообращение и метаболизм, повышает работоспособность.
  14. Бельгия славится музеем, посвященным клубнике.

Ароматная ягода. Одно из первых вкуснейших лакомств, появляющихся на наших столах в начале лета. Идеальна для приготовления десертов. Старые люди говорят, что достаточно съесть стакан этой ягоды, чтобы не болеть весь год. Догадались? Это земляника. Многолетнее травянистое растение. Дикорастущее и культивируемое людьми. Почему земляника так называется? Откуда пришла к нам эта ягода?

Откуда пришла земляника?

Культивироваться ягодка начала с пятнадцатого века. А местами – с шестнадцатого. Европейцы впервые попробовали ее только в начале семнадцатого века. К ним она попала из Америки.

Известно, что в Англии первой культивировалась виргинская земляника. А во Франции – чилийская. Самые вкусные и плодовитые современные сорта получились в результате скрещивания американских видов и европейской лесной ягоды.

В России выращивать ароматное лакомство начали еще позже. Причина того, наверняка, кроется в том, что в большинстве районов лесная ягода родится в изобилии. Особенно в восточных и южных областях России. Даже в середине девятнадцатого века на всей огромной территории империи культурную землянику можно было встретить только в отдельных районах: Москве, Петербурге, в некоторых западных городах и местечках.

Занимательные истории о лакомстве

Простая неприхотливая земляничка не так уж проста, на самом деле. Что мы знаем о ней? Из листиков и сушеных плодов можно заваривать чай и наслаждаться его ароматом весь год. Из красных бусинок получается бесподобное варенье. Ягодки можно использовать в приготовлении молочных пудингов, пирогов, желе. Впрочем, эта вся основная информация о землянике. Но есть и интересные факты о ней, мало известные простым обывателям.

Первыми ягодки начали использовать для приготовления блюд индейцы. Они были очень близки к земле, поэтому разглядели в маленьких земляничках огромный потенциал.

В восемнадцатом веке во Франции вкусный десерт считался мощным афродизиаком. Из него готовили суп для молодоженов. Его приправляли сливками и сахарной пудрой. Если молодым людям попадалась «двойная» земляничка, их любовь будет крепкой и долгой.

Бельгийский город Wepion считается столицей Земляники. Там стоит музей, посвященный этой ягоде. Больше нигде Вы не узнаете столько интересных рецептов, как здесь, столько способов и секретов выращивания.

Город Plant City в Филадельфии тоже может похвастать Земляничным музеем. Но здесь больше лабораторной информации (о сортах, видах, секреции). Земляничка – самая популярная ягода во время проведения Уимблдонского турнира. Теннисисты и их болельщики съедают около тридцати тысяч килограммов лакомства, пережатого и перемешанного со сливками. Это фирменное земляничное блюдо называется «Итнским беспорядком».

В свежем плоде очень много витамина С. Поэтому ягода помогает в профилактике простудных заболеваний.

Психологи отмечают, что любители ароматных бусинок – это оптимистичные, веселые, доброжелательные и общительные люди, очень обаятельные и целеустремленные. А те, кто не любит это лакомство, страдают от агрессивности и злости, пессимистического настроения и суетливости, раздражительности и неуравновешенности.

Но почему землянику назвали так? Посмотрим на это слово изнутри.

Этимологический анализ наименования

Есть несколько версий и объяснений.

1. Потому что ее веточки под тяжестью ягод опускаются низко-низко. Иногда даже ложатся на землю. У слов «земля» и «земляника» есть общая часть – «земл-». Это обстоятельство и легло в основу данной версии. В русском языке очень многие ягоды названы по такому же принципу: «черника» - «черная ягода», «голубика» - «голубая ягода», «костяника» - под мякотью скрывается крупная косточка. И так далее.

Все это – так называемые «говорящие» слова. Гораздо сложнее объяснить, почему Москву назвали Москвой . В этом вопросе разбираются не столько лингвисты, сколько историки. Но рассмотрим и другие версии происхождения названия лесного десерта.

2. Потому что полюбилась царю Петру Алексеевичу. Сначала она была «Никой от земли». Потом – «земляной Никой». Следующий этап – сокращение до «земляники».

Алексей Михайлович, отец Петра Первого, был страстным любителем охоты и диковинных культур. Его самый любимый и талантливый садовник – Трифон – никогда не приходил в царские покои без гостинцев для детей. Однажды он принес большую и душистую ягоду. Ранее царская семья не пробовала такого лакомства. Это была земляничка.

Юному Петру очень понравилась сладкая ягода. Он и назвал ее «Никой от земли». Ника – богиня успеха и победы, счастливого исхода. Возможно, земляника стала своеобразной победой садовника.

3. Чтобы набрать полный кузовок, нужно поклониться Земле-матушке. И не один раз. Потому и «земляника». И в этом объяснении есть доля правды: ягодки земляники скрывают под листиками. Если же учесть их размер, то поиск маленькой сладости превращается в целое приключение.

Только самые внимательные и гибкие собиратели земляники возвращаются домой с полными лукошками спелых ягод. Остальным приходится довольствоваться одной-двумя горстями.

Крупные, невероятно сочные ягоды с неповторимым сладко-кислым вкусом. Клубника. Не любить их просто невозможно, как невозможно и спутать с чем-либо другим. Тем не менее ягоды клубника как таковой не существуют в принципе, это лишь народное название гибрида сортов земляники и одновременно научное название одного из 39 видов все той же земляники.

Весь парадокс тут в том, что более правильно называть клубникой растение вида земляника мускусная или клубника настоящая (лат. Fragária moscháta), ягоды которой в 2-3 раза меньше, кислее и в целом не такие вкусные, как у привычной и всеми любимой клубники. В тоже время последняя относится к виду земляника садовая или ананасная (лат. Fragária ananássa), которая по сути является естественным гибридом, произошедшим от двух видов дикорастущей земляники: виргинской и чилийской. Вот и получается, что клубника - это земляника, как тут ни крути.

Путаница с названиями закрутилась изрядно, но в ней все-таки можно разобраться, а вот происхождение клубники, в частности земляники ананасной до сих пор остается загадкой. Современные селекционеры и ботаники выяснили, что этот гибрид скорее всего произошел от виргинского сорта, произраставшего в умеренных широтах Северной Америки и чилийского, родом из теплой Южной Америки. Саженцы обоих видов земляники завозились в Европу с середины 15 века. Достоверно известно, что саженцы виргинского и чилийского сортов были успешно культивированы во Франции в Королевских ботанических садах в начале 18 века, но впервые крупные ягоды красно-алого цвета с классическим кисло-сладким вкусом появились в Голландии спустя несколько десятилетий. Почему именно там - не известно, однако все ботаники строго убеждены, что скрещивание происходило естественным путем.

Земляника ананасная (лат. Fragária ananássa), вернее один из ее современных сортов. Именно эту ягоду принято называть клубникой и именно она клубникой не является.

Земляника садовая превосходила все известные на то время виды по размерам ягод, их вкусовым качествам, неприхотливости и морозоустойчивости самого растения. Это само собой способствовало быстрому распространению и популяризации нового сорта по всей Европе, а затем и миру.

А это клубника настоящая или земляника мускусная (лат. Fragária moscháta), она имеет полное право называться клубникой, но согласно распространенным стереотипам чаще ее относят к лесной дикорастущей землянике.

За двести лет селекционерами было выведено несколько тысяч сортов клубники, точное их количество вам вряд ли кто-нибудь назовет, но среди них встречаются ягоды самых разных, форм, вкусов и цветов, растения отличаются морозоустойчивостью, предрасположенностью к жаре, типам почв и т.д. Но все сорта клубники, все их многообразие и великолепие были выведены из одного единого гибрида - земляники ананасной.

Что же касается клубники настоящей (лат. Fragária moscháta), то это дикорастущее растение, которое и сегодня можно встретить в лесах Украины, России, Беларуси и ряда других стран с умеренным климатом. В 17-18 веке в России и Украине именно это растение выращивали крестьяне, в этот же период возникло и непосредственное название ягоды, оно произошло от старославянского слова «клуб», которое дословно означает «шаровидное, круглое тело». Только ближе к середине 19 века на наши земли была завезена земляника ананасная, она быстро вытеснила свою менее плодовитую визави, однако в народе, вероятно из-за схожести двух сортов, название «клубника» так и осталось в обиходе.

Земляника… эту ягоду, кажется, знают все – хотя времена меняются, и далеко не каждый ребенок сегодня имеет возможность летом ходить в лес за земляникой, и не каждая бабушка умеет варить земляничное варенье… но хотя бы купленный в магазине джем из земляники пробовали все, даже чаще, чем вы думаете. Дело в том, что крупная садовая ягода, которую мы обычно называем клубникой – это тоже разновидность земляники (а именно – земляника садовая), настоящая же клубника не выдержала конкуренции с нею, поскольку выращивать ее несколько сложнее, а урожайность ниже.

Само название «земляника» говорит об особенности этого растения, которая так раздражала девочку Женю из сказки В.Катаева «Дудочка и кувшичик»: за ягодами постоянно приходится нагибаться – они висят на стебельках у самой земли! Тот факт, что русскоязычное название ягоды не является заимствованным (в отличие, например, от помидоров или картофеля), говорит о том, что наш народ познакомился с этим растением достаточно давно.

Да, это растение для нашей местности «родное»… и не только потому, что у нас землянику можно встретить в лесах, где никто ее не сажает – В Америке она тоже встречается в диком состоянии, но это уже своего рода «вторичная дикость»: растение распространилось и «одичало» уже после того, как белые переселенцы завезли его в Новый Свет в качестве культурного. А вот в Европе и Африке земляника растет изначально практически повсеместно.

Когда человечество познакомилось с земляникой? Очень, очень давно. При раскопках стоянок первобытного человека вместе с каменными орудиями археологи находили семена земляники (самая древняя находка такого рода была сделана на территории Швейцарии) – разумеется, тогда еще никто не пытался ее сажать и выращивать, времена земледельцев еще не настали, но можно с уверенностью сказать, что земляника была одной из первых ягод, с которой древний человек познакомился в качестве собирателя.

Землянику ценили великие цивилизации древности: корифеи античной медицины Гиппократ и Гален советовали лечиться ею от простуды, о ней писали древнеримские поэты Вергилий и Овидий, но тогда люди еще использовали дикорастущую землянику.

До окультуривания этой замечательной ягоды впервые додумались французы – и произошло это в XIV веке. У них переняли опыт голландцы и англичане. После открытия Америки ее завезли и туда – и в Северную Америку, и в Южную, там даже стали появляться свои сорта, каких не было в Европе – и уже эти разновидности повезли из Америки в Европу. Так, уже в XVII веке из Северной Америки была привезена виргинская земляника – с более крупными ягодами, а в начале XVIII века капитан А.Ферзье привез еще один вид земляники из Чили. Привез он немного – всего пять кустиков – которые раздал разным садоводам. Один из них посадил чилийскую землянику рядом с виргинской, пыльца одного растения попала на другое – и в результате получился гибрид с ягодами прямо-таки гигантскими.

Вот так и родилась та самая садовая земляника, которую мы обычно неправильно называем клубникой. В Россию она попала в конце XVIII века, и поначалу ее выращивали лишь в помещичьих усадьбах и монастырских хозяйствах, но сегодня без садовой земляники уже невозможно представить наши традиционные «шесть соток».

Примерно 250 лет назад, а точнее в 1712 г., французский офицер Фрезье привез в Европу пять растений чилийской земляники Fragaria chiloensis (L) Duch. Эти растения Fragaria chiloensis и Fragaria virginiana Duch. являются важнейшими исходными видами нынешних крупноплодных сортов земляники, объединяемых в вид Fragaria ananassa Duch.

Земляника с давних времен считается одной из наиболее любимых местных ягод. Потребность населения в свежих ягодах земляники до сих пор еще не удавалось удовлетворить в полной мере. Чудесный аромат, превосходный неизменный вкус и разнообразные возможности использования – вот причины ее популярности. Правда, выращивание земляники, несмотря на все стремления механизировать его, требует довольно больших затрат ручного труда, особенно при сборе ягод; но зато созревание урожая начинается рано, и он относительно высок и устойчив.

Вследствие популярности земляники, а следовательно, обеспеченного сбыта, а также устойчивых урожаев, землянику выращивают уже около ста лет как весьма ценную культуру не только в садах, но и во все большей степени в полевых условиях. Однако лишь в результате улучшения сортов и совершенствования агротехники стало возможным нынешнее товарное производство ягод в крупных масштабах.

Родиной земляники (Fragaria) являются страны Европы, Азии и Америки. Род Fragaria относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Кроме уже упомянутых двух видов Fragaria chiloensis (L.)

Duch. и Fr. virginiana Duch., от которых произошла крупноплодная культурная земляника (Fragaria ananassa Duch.), следует упомянуть о европейском виде Fragaria vesca (L.), исходной форме ремонтантной земляники.

Земляника – травянистое растение с сильно укороченным надземным многолетним стеблем, обычно ежегодно образующим верхушечную цветочную почку. При благоприятных условиях нижерасположенные пазушные почки также цветочные. Сформированные еще летом, в большинстве случаев короткочерешковые перезимовывают и предохраняют и почки растения. Весной сначала развиваются новые листья, затем появляются соцветия, а перезимовавшие листья постепенно отмирают до . После , которое начинается в мае, а у ремонтантных сортов, кроме того, наблюдается с июля по ноябрь, образуются побеги – «усы». Нитевидные стеблевые образования – – служат для вегетативного размножения. К концу июля часть старых корней уже отмирает и начинается образование новых корней. Они довольно далеко распространяются как в стороны, так и в глубину.

Соцветие земляники двух или трехчленный полузонтик, первичный цветок которого наиболее сильно развит и цветет первым. Чем выше расположены следующие цветки на разветвляющихся ветвях соцветия и чем они позднее зацветают, тем они слабее и тем мельче получающиеся из них ягоды. Цветки обоеполые, однако у некоторых сортов мужские органы цветка сильно редуцированы, или же имеются только женские органы, например у сорта Мице Шиндлер.

Плод – ложная ягода, которая образуется из разрастающегося мясистого цветоложа. Собственно плоды – это семянки, находящиеся на наружной оболочке ложной ягоды и более или менее погруженные в ее мякоть. Плоды созревают не одновременно, а один за другим, в зависимости от последовательности цветения.