Пажитник сенной имеет такое латинское название – Trigonella foenum-graecum. Часто его также называют так: метхи, пажитник греческий, шамбала, фенугрек, хельба, гунба, хильба, верблюжья трава.

Описание

Пажитник сенной – это однолетнее растение травянистого типа, которое имеет запах семейства Бобовых (Fabaceae). Он обладает мощным стержневым корнем и прямостоящим, округлым и приподнимающимся стеблем, который располагается в верхней части.
Листья растения тройчатого типа, они состоят из яйцеобразных листиков, которые имеют мелкие зубчики по краям. Листочки пажитника чем-то похожи на листья клевера. Они сидячие, мотыльковые и расположены по одному. Некоторые из них имеют место в пазухах листьев, они обладают желтовато-белым или жёлтым оттенками. Цветение хельбы или сена происходит в июне, а созревание плодов – в конце лета.
Плоды растения саблевидные, они могут быть до 10 см в длину. Плоды слегка опущенные, они могут иметь в своём составе 5-20 семян прямоугольной формы. В процессе созревания они обретают бурый оттенок. Родиной такого растения принято считать Средиземноморье и Ирак.
На территории СНГ восточный метхи выращивается в качестве кормового растения, а также для лечебных целей. Его используют для получения эфирного масла. Данный вид неприхотлив в выращивании, он произрастает на умеренно плодородной почве на солнце или в тени. Семена могут быть высажены весной или зимой.

Особенности сбора и заготовки сырья

В лечебных целях наиболее часто используются семена или трава пажитника сенного. Их заготавливают тогда, когда большая часть плодов созрела. Дикая трава скашивается, обмолачивается, а семена отделяются от примесей и сушатся в специальных сушилках. Температура в них должна достигать 40-60 градусов. Срок хранения семян данного растения составляет 3 года.
Заготовка травы осуществляется в июне. При этом срезают только верхние части растения, после чего их просушивают под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Траву можно хранить не более двух лет.

Состав

В семенах пажитника есть слизистые вещества, а также жиры, протеины, сапонины, рутин и холин. Также в составе растения есть алкалоид тригонелин, никотиновая кислота, стеролы, флавоноиды, эфирное масло и горькие вещества.

Применение, лечение и полезные свойства

Пажитник сенной имеет противовоспалительное, седативное, отхаркивающее и спазмолитическое действие. Он же имеет лактогенные свойства. Препараты, которые имеют в своём составе пажитник, стимулируют работу сердца, а также способствуют выведению токсических веществ через лимфатическую систему. Они же отличным образом разжижают слизь в бронхах, понижают уровень сахара и холестерина в крови. Также они отлично тормозят рост и развитие вредоносных бактерий.
Семена пажитника отлично подойдут для людей, которые имеют недостаточный вес, плохой аппетит, а также для тех, кому пришлось пережить сложную операцию. Их свойства помогают девушкам при болезненных менструациях, а также половых расстройствах.
В народной медицине семена греческой шамбалы используются для лечения хронического кашля, а также для повышения лактации. Полезный лекарственный настой травы поможет избавиться от спазмов в желудке. Что касается наружного применения, то её используют при флегмонах, экземе, фурункулёзе и гнойных болезнях голени.

Лекарственные дозы и формы

  • Отвар семян пажитника. Семена измельчают, после заливают водой и доводят до кипения. Настаивается отвар около 20 минут, а принимать его нужно по пол стакана 4 раза в день.
  • Настрой травы. Столовая ложка заливается кипятком и настаивается 30 минут, после чего процеживается. Принимают такой настой по 3 раза в день при болезненных менструациях и сильных спазмах.
  • Наружное применение. Измельчённое семя смешивается с небольшим количеством воды для получения кашицы. Её варят в течение 10 минут, а после снимают с огня. Кашица наносится на ткань и прикладывается к больному месту. Такие повязки необходимо менять по 3 раза в день.

В статье обсуждаем пажитник. Вы узнаете, как выглядит и где растет пажитник, химический состав растения. Мы расскажем, какие лечебные свойства имеет пажитник, как его применять в народной медицине для лечения кашля, при климаксе, выпадении волос и для похудения, а также как использовать в кулинарии.

Пажитник сенной, греческий или шамбала — это однолетнее растение, семейства Бобовые (Ранее Мотыльковые). Растение также известно как фенугрек (fenugreek), хельба (хильба), метхи (methi). С латинского названия — foenum-graecum переводится, как греческое сено. Пажитник обладает интересным запахом. Используется в лекарственных и кулинарных целях.

Пажитник — это производное от слова «пажить», то есть «пастбище». Дело в том, что растение имеет своеобразный аромат сена, его часто добавляют в коровьи корма, тем самым улучшая их вкус. Если же растение произрастает на пастбище, то для скота это лучшее лакомство.

Как выглядит

Внешний вид (фото) пажитника В мире насчитывается более сотни разновидностей растения. Пажитник в высоту достигает 60 см, стебли могут быть стелющиеся или прямые. Листья сложные тройчатые, в длину 2 см, яйцевидной формы, по краям имеют зазубрины. В пазухах могут прятаться недозрелые листья, встречаются одиночные или многоплодные зонтиковидные соцветия.

Соцветия бывают разнообразных цветов от светло-желтого и белого до фиолетового.

Плоды пажитника — это мелкие и плоские бобы цилиндрической формы. Плоды имеют специфический аромат благодаря кумарину, который входит в состав растения. Такой запах нравится не всем людям.

Где растет

Родина пажитника — малая Азия, но из истории известно о нахождении и применении растения на территории Греции. Сейчас пажитник произрастает повсеместно от Европы до Африки, в основном в теплых странах.

В центральной Европе произрастает только пажитник сенной. Растение предпочитает глинистую почву и хорошее освещение, но в целом неприхотливо, и его можно выращивать в любой почве.

Семя пажитника

В качестве лекарственного сырья используют семена растения . Для этого их предварительно собирают и высушивают. Такие семена позже используют для наружного и внутреннего применения, а также в качестве основы для припарок, компрессов и как специю. Чаще всего из семян пажитника готовят порошок.

Химический состав

В составе семян растения присутствуют:

  • слизи;
  • сапонины;
  • фитостеролы;
  • флавоноиды;
  • диосгенин;
  • изофлавоны;
  • танины;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • витамины А, группы В, С;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор.

Калорийность пажитника на 100 гр. — 36 Ккал.

Лечебные свойства

Благодаря входящим в состав компонентам, пажитник активно используется для лечения мужских и женских болезней мочеполовой сферы.

Фармакологические свойства растения:

  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • стимулирующее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное.

Семена пажитника применяют для лечения многих заболеваний. В первую очередь растение нормализует работу ЖКТ, улучшает пищеварение, метаболизм. Семена помогают улучшить стул, справиться с запорами. Для устранения изжоги достаточно залить пакетик семян пажитника. Лекарственное средство устраняет жжение и боль.

Благодаря уникальному составу и комплексу витаминов, семена применяются для лечения простуды, гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Регенерирующие свойства помогают справиться с воспалением при бронхите.

Семена регулируют уровень сахара в крови. Когда вы принимаете пажитник в пищу, он замедляет всасывание сахара кишечником, поэтому его используют люди, болеющие диабетом и те, кто контролирует уровень сахара. Благодаря содержанию сапонинов, растение борется с плохим холестерином.

Регулярное применение пажитника у женщин способно устранить болезненные проявления ПМС , в том числе менструальные судороги. Диосгенин и изофлавоны способны облегчить колебания настроения при менопаузе и приливах.

В период лактации возможно употребление пажитника в качестве средства, улучшающего приток молока. Подходит для женщин, у кого после родов отсутствует лактация или мало молока.

У мужчин пажитник положительно влияет на улучшение либидо, налаживает работу эректильной функции.

Питательное масло на основе пажитника увлажняет кожу, предотвращает появление растяжек на груди, улучшает тон лица, борется с шелушением кожи головы и перхотью.

Как собирать

Приобрести пажитник можно в готовом виде. Продается в аптеке в виде сборов, порошка, семян. Также можно заготовить растение самостоятельно. Важно проводить сбор пажитника в местах, отдаленных от дороги, свалок и промышленных предприятий. Можно выращивать на своем участке, особенно, если вы проживаете в сельской местности, и у вас имеется домашний скот. Пажитник — это кормовое растение, хорошо накапливает азот. Можно использовать в качестве сидерата.

Цветы появляются в июне, а бобы собирают в августе — сентябре. Сбор семян происходит, когда стручки становятся желтоватого цвета и созревают, тогда их срывают, высушивают, и измельчают в порошок. К уборке семян можно приступать, если созрели ⅔ бобов. При сборе учитывайте мелкозернистость бобов. Важно хорошо просушить растение, иначе недосушенные бобы могут оказаться непригодными.

Уборку семян проводите при благоприятных условиях. В день сбора не должно быть дождя, ветреной, дождливой или слишком жаркой погоды. Если семена перезреют, то начинают опадать. Созревают плоды, начиная снизу. Собирать их нужно, когда бобы потемнеют, не дожидаясь растрескивания. В солнечную, но не жаркую погоду трава срезается у корня. Ее нужно разложить в проветриваемом помещении. Сушить семена можно в специальных сушилках при температуре не более 40−60 градусов.

Когда плоды высохнут, из них нужно извлечь семена. Свою всхожесть они сохраняют до 3-х лет. Хранить семена нужно в мешочках из натуральных тканей. В качестве пряности и как лечебное средство можно использовать пажитник несколько лет. Срок хранения приготовленного свежего порошка — 2−3 месяца. Поэтому, если приобретаете готовый пажитник, интересуйтесь временем сбора семян и временем приготовления порошка. По истечении срока годности не рекомендуется использовать в лечебных целях.

Как применять

В лекарственных целях используют семена пажитника Применять пажитник можно в виде отвара, настоя, порошка, который готовят из семян, также в аптеке продается масло из семян растения. Применяют пажитник внутренне и внешне, для лечения заболеваний пищеварения, импотенции, простуды, устранения симптомов климакса, для улучшения лактации, восстановления и питания кожи, волос.

Использовать можно свежее или сушеное сырье. В период сбора бобов лучше применять свежее, только что заготовленное сырье. В зимний период для приготовления отваров и добавления в пищу можно использовать порошок, добавлять в еду в качестве ароматной приправы.

Настой для женщин при климаксе

Пажитник для женского здоровья полезен, он может способствовать зачатию при бесплодии у женщин, улучшить и наладить лактацию. Но чаще всего женщины использует растение для устранения неприятных симптомов климакса.

При климаксе у женщины проявляются симптомы в виде приливов, бессонницы, нарушений гормонального фона, мигрени, жара, нервозности, раздражительности, перемен настроения.

Зачастую этот период приходится на возраст 50−55 лет, но необходимо помнить, что каждый организм индивидуален. Пажитник при климаксе оказывает успокоительное и противовоспалительное действия.

Ингредиенты :

  1. Семена пажитника — 1 часть.
  2. Вода — 1 часть.

Как приготовить : На ночь замочите семена.

Как использовать : Принимайте по 1 ч.л. 1 раз в день. Можно добавить немного меда для вкуса.

Результат : Устраняет упадок сил, улучшает настроение, снижает проявления климакса.

Настой для мужчин

Пажитник для мужчин действует как виагра. Семена растения считаются сильным афродизиаком. При регулярном употреблении растение способно улучшить эрекцию, подвижность сперматозоидов. Можно использовать при мужском бесплодии.

Ингредиенты :

  1. Корень аира — 50 гр.
  2. Семена пажитника — 50 гр.
  3. Тысячелистник — 100 гр.
  4. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Смешайте все компоненты в одной емкости. Для приготовления настоя возьмите 1 ст.л. смеси растений и залейте кипятком. Настаивайте 30 минут. Перед употреблением процедите.

Как использовать : Принимайте по 1 стакану 1−3 раза в день.

Результат : Улучшает работу мочеполовой системы, восстанавливает эрекцию, либидо.

Для волос от выпадения

Чтобы волосы не выпадали, стали блестящие, сильные и увлажненные, попробуйте делать маски из смеси масел. Масло пажитника активно устраняет перхоть, шелушение головы, зуд и покраснения.

Маски можно использовать в качестве основного лечения проблем кожи головы и волос или в качестве профилактики. Натуральные масла на растительной основе заменяют дорогостоящие, химические маски.

Ингредиенты :

  1. Масло пажитника — 2 капли.
  2. Масло сандала — 2 капли.
  3. Масло кокоса — 2 ст.л.

Как приготовить : Смешайте все масла в одной емкости.

Как использовать : Наносите на волосы и кожу головы. Втирайте масляную смесь в волосы в течение 15 минут.

Результат : Питательная смесь устраняет выпадение волос, лечит и питает фолликулы.

Семена для похудения

Пажитник используют для похудения. Семена растения улучшают работу пищеварительной системы, ускоряют метаболизм. Результаты после приема растения видны уже через несколько дней. Многие диетологи рекомендуют включить пажитник в меню для лучшей адаптации организма к диете.

Семена пажитника для похудения лучше усваиваются организмом в теплом виде с утра и на голодный желудок (за 1 час до приема пищи или через 2 часа после еды). Особую пользу принесут проросшие семена, которые могут служить в качестве ингредиента для салатов и закусок.

Ингредиенты :

  1. Семена пажитника — ½ стакана.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Семена залейте теплой водой и оставьте на 7 часов для набухания, лучше на ночь. По истечении времени воду слейте.

Как использовать : Употребляйте семена перед едой по 1 ч.л. 3 раза в день.

Результат : Ускорение обмена веществ и расщепление жировых отложений.

Важно учесть, что семена принятые на голодный желудок, оказывают легкое слабительное действие. Поэтому если у вас слабый желудок, следует уменьшить концентрацию или объем.

Отвар от кашля

В качестве отхаркивающего средства можно приготовить отвар на воде. Если кашель сухой, то воду замените на молоко. Отвар используют в качестве потогонного средства.

Ингредиенты :

  1. Семена растения — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Семена залейте водой, кипятите на маленьком огне 10 минут. По желанию можно добавить в отвар лимон, мед или имбирь.

Как использовать : Принимайте по 100 мл 2−3 раза в сутки.

Результат : Разжижает мокроту, оказывает отхаркивающий эффект.

Применение пажитника в кулинарии

Семена пажитника — одна из основных приправ для жителей стран Средиземноморья и Индии. Семена и сушеное растение применяют в качестве самостоятельной приправы, свежие части добавляют в различные блюда.

Семена пажитника входят в состав некоторых приправ: хмели-сунели, карри. Пажитник используют для приготовления национального блюда дхала в Индии. Для ароматизации блюд применяют целые соцветия и зеленые побеги.

Молодые листья растения обладают приятным вкусом с грибным оттенком. Листья добавляют в супы и вторые блюда. Листья отлично сочетаются с грибами, овощными салатами, бобовыми культурами. Для приготовления салатов можно использовать пророщенные семена.

В средиземноморских странах семена пажитника добавляют в выпечку (хлеб, булочки, лепешки). В Египте растение ценится за свои лечебные свойства, из него заваривают желтый чай. На Кавказе и в Турции пажитник добавляют в мясное блюдо Бастурму. В Греции семена растения используют для приготовления десерта с медом.

Особенности применения пажитника при беременности

Прием пажитника возможен по индивидуальным показаниям и исходя из сроков беременности. Входящие в состав компоненты могут спровоцировать повышение тонуса матки. Это чревато выкидышем.

В прошлом веке пажитник применяли при родах в качестве облегчения родового процесса. Беременным женщинам на последнем месяце можно принимать настои растения, но только после консультации со специалистом.

При проблемах с кормлением грудью можно принимать аптечную таблетку экстракта пажитника. Благодаря этому лактация увеличивается.

Противопоказания

Не стоит применять пажитник во время беременности на начальных сроках, так как это чревато выкидышем. При заболеваниях щитовидной железы прием пажитника стоит ограничить или исключить, это может привести к дисбалансу гормонального фона.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • инсулинозависимый диабет;
  • детский возраст.

Несмотря на полезные свойства растения, его не стоит употреблять постоянно. Доза более 100 гр. в день способна спровоцировать диарею.

При употреблении растения от вас может исходить аромат кленового сиропа.

Классификация

Таксономическое положение:

  • Царство — Растения.
  • Отдел — Покрытосеменные.
  • Класс — Двудольные.
  • Порядок — Бобовоцветные.
  • Семейство — Бобовые.
  • Подсемейство — Мотыльковые.
  • Род — Пажитник.
  • Вид — Пажитник сенной.

Разновидности

Видов растения около сотни и произрастают они по всему миру. Самые популярные разновидности в России — это пажитник сенной и голубой. Остальные разновидности можно встретить на Украине в дикорастущем виде.

Подробнее о пажитнике смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Семена содержат галактоманнаны («пажитниковой камеди»), которая широко используется в пищевой промышленности как загуститель, желирующий агент и стабилизатор (добавка Е417).
  2. Семена растения помогают в лечении дисбактериоза и лямблиоза.
  3. Пажитник незаменим людям, которые хотят похудеть, так как его применение дает ощущение сытости, и человек не переедает.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Растение пажитник – это однолетник. Он принадлежит к семейству бобовых.


Голубой пажитник - полезное растение и вкусная приправа

Имеет также следующие названия: шамбала, метхи, чаман, фенугрек, голубой или синий донник, гуньба. Называют его синим козьим трилистником.

Названия пажитника на других языках:

  • Trigonella foenum (лат.)
  • fenugreek (англ.)
  • le fenugrec(фр.)
  • Bockshornklee (нем.)

Аравийский пажитник редко встречается на наших широтах

Пажитник Эмода очень редкий вид

Внешний вид

Пажитник относят к травяным растениям.

Высота однолетника колеблется от 50 до 60 см.

Стебель имеет мало ветвей.

Цветы желтого цвета, довольно мелкие.

Семена, коричнево-желтоватые, очень мелкие (4мм) по форме напоминают ромб.

Созревают семена в стручках. Форма стручков треугольная.

Количество семян в стручке около 20, но не более того.

Не случайно латинское название этого растения в переводе означает «козьи рога». Просто стручки имеют изогнутую форму, напоминая тем самым рога этого животного.

Стручки пажитника наполнены целебными семенами

Семена пажитника - кладезь витаминов и микроэлементов


Виды

Существует более 120 видов растения.

Самые известные виды пажитника – это сенной и голубой:

  • У пажитника сенного стебли ветвистые и рыхлые. Листья продолговатой формы. Их длина 2 см. Цветы прячутся в листовых пазухах и их практически не видно. Они очень мелкие, имеют желтовато-белый цвет с фиолетовым основанием. Высота растения около 60 см.
  • имеет прямой стебель, а ветви растения направляются вверх. Высота растения колеблется от 30 до 80 см. Длина листьев от 2-х до 5-и см. Края зазубренные. Цветы светло-голубого оттенка собраны в густые соцветия.

Пажитник сенной любит солнце и глинистые почвы Средеземноморья

Голубой пажитник распространен на Европейской части России и на Кавказе

Где растет?

В древности пажитник встречался в Малой Азии и на востоке Средиземноморья. Эту территорию земного шара можно назвать его родиной.

Горы Турции, Иран, Ирак, Пакистан, Сирия, Монголия, Япония, Северная Африка, Эфиопия, США, Южная Европа – все это места его произрастания.

Шамбалу используют как корм для сельскохозяйственных животных. Это не только ценное лекарственное сырье, но также и специя. Для этих нужд пажитник возделывают в Китае, Америке, Индии. Франция, Аргентина, солнечный Египет, Тунис, Марокко – это страны, которые совсем недавно стали выращивать фенугрек.

Способ изготовления пряности

Чтобы изготовить пряность, требуются семена растения. Используют плоды, которые начинают буреть. Их высушивают и тщательным образом перемалывают.

Когда растение зацветает, его срезают и высушивают в хорошо проветриваемом помещении. Далее его следует растереть в порошок и использовать по назначению.

Сухие листья пажитника сенного используют в народной медицине и кулинарии

Из сухих семян голубого и сенного пажитника делают ароматную специю

Молотые семена пажитника - любимая специя Востока

Характеристика

  • Цветущее растение пажитника окружено аурой своеобразного горьковатого, но вместе с тем приятного аромата.
  • А вкус плодов сладковатый с небольшим оттенком горечи. Он становится гораздо лучше после обжаривания, напоминая жженый сахар.
  • Вкус молотых семян придает блюдам грибной вкус и аромат.
  • Из семян голубого пожитника производиться знаменитая и незаменимая в кухни востока специя - уцхо-сунели.

Семена голубого пажитника отличаются по своим свойствам от семян сенного пажитника

Уцхо-сунели на Востоке и Кавказе добавляют практически во все блюда, кроме десертов

В пишу употребляют пророщенные семена растения, которые очень полезны.


Пророщенные семена сенного пажитника очень полезны особенно для подростков

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность в 100 граммах семян пажитника:

Узнать больше информации о пажитнике вы можете, посмотрев видео из передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

Благодаря своему насыщенному составу, фенугрек не случайно называют шамбалой, проведя тем самым аналогию с загадочным и волшебным миром, в котором происходят чудеса. Пажитник тоже можно отнести к растительному чуду.

Полезные свойства

  • Шамбала питает самые важные части нашего организма: плазму и кровь. Нервным клеткам и клеткам костного мозга она так же оказывает свою поддержку.
  • Положительным образом действует на основные системы человеческого организма: стимулирует пищеварительную; лечит дыхательную, половую, мочевыделительную).
  • Восстанавливает организм, становясь для него своеобразным тонусом;
  • Средство-диуретик.


Купить семена пажитника для приготовления лекарственных отваров можно в аптеке

Использование семян при лечении следующих заболеваний:

  • Дизентерии и расстройства желудка;
  • Аллергические реакции;
  • Заболевания бронхов;
  • При простудах;
  • Болевые синдромы (зубы, суставы).

Посмотрите передачу "Жить здорово" про пажитник: узнаете много интересного о полезных свойствах растения.

Вред и противопоказания

  • Беременность. (Строго противопоказано, так как может произойти выкидыш)
  • Гиперэстрогения.
  • Сахарный диабет (I тип).
  • Совмещение с лекарствами, в составе которых присутствует гормон щитовидной железы.
  • Гастрит, колит, язвы желудка.
  • Влияет на процесс свертываемости крови (замедляет).


При использовании пажитника нужно быть внимательным - у него есть ряд противопоказаний

Применение

В кулинарии

В кулинарии используются семена, свежие или высушенные листья растения.

  • Использование семян. Сырые семена являются частью блюд из овощей, супов. Из них заваривают чай. Сухие семена обжаривают и применяют и в цельном, и в порошке. Их добавляют в различные смеси из специй, в блюда, содержащие бобы.
  • Сухие листья шамбалы – это пряность. Ее добавляют в различные блюда, чтобы придать им неповторимый, пикантный вкус и аромат.
  • Свежие листья. Им присущ горько-сладкий вкус. Салаты, супы, соусы, вторые блюда – вот сфера их применения.

Настоящую ароматную бастурму можно приготовить только с использованием уцхо-сунели

В Индии пажитник добавляют в традиционное карри

Фенугрек придает блюдам остроту и привкус ореха. Знаменитые смеси карри и хмели-сунели содержат его в своем составе. Нередко добавляется он в аджику.

Еще одна область применения семян шамбалы – сыроделание. Для аромата молотые семена добавляют в некоторые сорта сыра.

Средиземноморская кухня часто использует шамбалу в приготовлении кондитерских изделий.

Сотэ из овощей с пажитником - национальное блюдо грузинской кухни

Добавьте к сулугуни уцхо-сунели и побольше зелени - у вас получатся настоящие хачипури

Пажитник добавленный в маринад к баранине поможет избавиться от специфического запаха мяса

Соус для пиццы или пасты

Для этого понадобится 6 кг помидоров. От них нам нужна мякоть, которая отжимается в сок. Его выйдет около 4х литров. Сок ставим варить, но при этом крышкой его прикрывать не нужно, так как необходимо, чтобы он упарился наполовину.

Крупная луковица и 4 зубчика чеснока обжариваются на столовой ложке оливкового масла. Когда они станут золотистыми, вливается стакан яблочного сока. Варка длится еще полчаса.

Пока наша соусная заготовка варится, нужно взять кусок марли (можно и бинт) и в середину положить смесь следующих специй: 5 штук гвоздики, 0,5 ч. ложки пажитника, 8 горошин душистого перца, несколько веточек свежего базилика. Марлю завязать узелком, чтобы все специи оказались как бы в мешочке и затем опустить в томатный соус. Добавляются молотые специи (1 неполная чайная ложка корицы и черного молотого перца) и 2 ст. ложки белого винного уксуса. Все стоит на огне еще полчаса. Далее следует попробовать соус на вкус. Не исключено, что нужно будет добавить немного соли или сахара.

Соус разливается по стерилизованным баночкам, закатывается железными крышками. Баночки ставятся вверх дном, укутываются полотенцем и оставляются на 12 часов. Полученный соус довольно густой и невероятно ароматный.


Томатный соус с пажитником можно консервировать на зиму

В медицине

Лечебные свойства пажитника и его воздействие на организм человека подтверждаются медиками, поэтому он используется для лечения многих заболеваний. Кроме того, шамбала – это фитогормональная кладовая. В связи с этим его назначают свои пациентам эндокринологи.

Пажитник обладает следующими лечебными свойствами:

  • Антибактериальное;
  • Противовоспалительное;
  • Понижает уровень холестерина;
  • Стабилизация и понижение артериального давления;
  • Снижение выработки тестостерона (положительное воздействие на женский организм в целом);
  • Борьба с раковыми клетками;
  • Выведение слизи из дыхательных путей;
  • От фенугрека быстро растут волосы (назначается при их выпадении);
  • Лечит угревую сыпь.

Много лет назад люди знали о лечебных свойствах шамбалы. Египтянки и индианки специально употребляли в пищу семена фенугрека, чтобы стать обладательницами роскошных бедер и красивой груди. А растертые семена прикладывали к ранам, тогда они заживали гораздо быстрее. Лечебные препараты из хельбы возможно приготовить и дома. Для этого не требуется каких-то особых умений и навыков.

Отвар

Простуду можно вылечить с помощью фенугрека. 2-3 ч. ложки семян залить стаканом кипятка и поставить на огонь. Прокипятить 15 мин. Растворить в отваре мед – и лекарство готово. Употреблять такой отвар следует 3 раза в день. Подобным отваром рекомендуется полоскать горло при ангинах. В этом случае концентрация раствора должна быть немного сильнее. В одном литре воды 30 минут следует кипятить 2 столовые ложки семян. Огонь делать медленный.


Внутреннее употребление специи и отвара очищает кровь от холестерина и положительно воздействует на работу сердца.

Маска для волос

Чтобы волосы росли быстрее, можно делать маску из семян, которые следует растолочь в кашицу. Такая маска также предотвращает появление перхоти. Чтобы приготовить столь полезное средство, следует с вечера замочить 2 ст. лодки семян в воде. Простояв ночь, бобы размокнут, и их легко можно будет превратить в кашицу. Ее нужно будет нанести на кожу головы на 1 час. Затем хорошо промыть голову с помощью шампуня.

После такой маски ваши волосы будут блестящими и шелковистыми

При анемии

Очень полезен фенугрек при анемии. Повысить уровень железа в крови поможет следующий рецепт: 1-2 ч. ложки пажитника смешать с медом и запить молоком.

Чай Хельба

Это – очень полезный чай на основе шамбалы. Для его приготовления требуются семена. Они промываются и сушатся.

В стакане воды в течение 7 минут кипятятся 2 ч. ложки семян. Далее в чай добавляется по вкусу мед, лимон. Можно пить с молоком, имбирем. В сущности, как кому нравится. Напиток получается лечебный, освежающий, с успокаивающим эффектом.


Хельба очень популярна на Востоке и в Египте

В косметологии

Шамбала незаменимое средство, чтобы сделать волосы блестящими, здоровыми и крепкими, а также для поддержания здорового вида кожи лица:

  • Если волосы безжизненные, тусклые, ломкие, то в корни волос рекомендуется втирать отвар из пажитника. Его готовят из 4х ст. ложек травы и стакана воды.
  • От дерматита и перхоти поможет оливковое масло и чаман (чайная ложечка). Эту смесь нужно втереть в волосяные корни, затем голову укутать полотенцем. Спустя 30 минут все смывается.
  • Чайная ложка шамбалы и столовая ложка масла оливы (подойдут и сливки) избавят от прыщей на лице. Держится маска 10 минут, а затем смывается.
  • Подпитать нашу кожу поможет маска из желтка и взятых по чайной ложечке фенугрека, меда, тминного масла, масла оливы. Маска держится 15 минут.
  • Увлажнение кожи. Смешиваются составляющие, взятые по 1 ч. ложке каждого: шамбала, мед, морковный сок, сок алоэ. Наносится на лицо и смывается спустя четверть часа.


Отвар из листьев и цветов пажитника используют, как ополаскиватель для волос

При похудении

Рекомендуется использовать семена фенугрека за полчаса до принятия пищи, чтобы сбросить лишние килограммы. Употребив несколько семян на голодный желудок, человек чувствует, что есть он уже хочет гораздо меньше. Это возникает от того, что семена очень быстро впитывают жидкость и разбухают. Разумеется, возникает ощущение насыщаемости, поэтому организму требуется меньше еды.

Пажитник применяется как одно из эффективных средств антицеллюлитного назначения. Избавиться от неприятной «апельсиновой корки» вполне возможно в домашних условиях. Для этого семена чамана перемолоть (поможет кофемолка), затем залить кипятком. Слегка остывшую кашицу наносить на нуждающиеся участки кожи и обмотать обычной пищевой пленкой. Держать около часа, затем смыть. В течение недели следует проводить подобную процедуру два раза, а через месяц результат уже будет очевиден.


Смесь для обертываний поможет сделать кожу эластичной и подтянутой

Сроки хранения

Цельные семена пажитника хранятся в течение 2 лет. У молотых – срок хранения гораздо меньше. Свои вкусовые качества они не теряют всего 3 месяца. Сушеные листья можно хранить немногим больше года.

Выращивание

Пажитник неприхотлив в уходе, он устойчив к засухе и холоду.

Выбор места:

  • Лучшие условия для него - плодородная рыхлая почва с низкой кислотностью. Почва с высокой кислотностью для него губительна. Место выращивания лучше защитить от ветра.
  • Удобрение в виде извести вдвое увеличит его продуктивность.


Пажитник неприхотлив в уходе, главное - чтобы почва не была с высокой кислотностью

Размножение:

  • Пажитник размножают семенами.
  • С апреля до мая грунт подготавливают и высаживают семена на глубину около 1,5 см. При 10 градусах выше нуля растения уже начинают прорастать, но оптимальная температура - выше 20 градусов.
  • Учтите, что между растениями должно быть расстояние не менее 7см. Поэтому, если вы семена посеяли близко друг другу, ряд стоит прорядить.

Уход:

  • При появлении сорняков их удаляйте.
  • Цвести растение будет в середине лета, а плоды созреют в августе-сентябре.
  • До появления плодов растение обильно поливается, после этого полив должен быть более умеренным, при появлении плодов его вовсе прекращают.

Сейчас пажитник используется для изготовления бактерицидных пластырей.

Восточные красавицы бережно хранят древние рецепты с фенугреков, так как считается, что медовое обертывание с ним способно быстро увеличить размер груди.

Это растение относится к семейству бобовых. Является однолетним кустарником, который чаще можно встретить в дикой природе, чем на приусадебных участках.

Где растет

Считается неприхотливой культурой. Найти пажитник можно в Восточной Европе, Турции, Иране, Ираке, Египте, Армении, Эфиопии, Индии, на Кавказе. Небольшое его количество можно найти даже в Америке, Франции, Аргентине, Марокко. Популярность чамана в том, что его используют в сельском хозяйстве, медицине. Однако главная сфера его применения - кулинария. Пажитник известен как необычная специя, которую стремятся научиться выращивать во всем мире.

Фото растения в дикой природе

Как выглядит

Представляет собой небольшой куст, высота которого достигает 60 см. Стебель ровный, ветвистый. На нем растут небольшие овальные листочки, собранные в группы по три штуки. В зависимости от разновидности (пажитник бывает сенной и голубой) на нем вырастают небольшие белые, желтые, голубые цветы. Плоды очень маленькие (размер одного семени не больше 4 мм), созревают в продолговатых стручках.


Листья


Плоды

Химический состав

Из всего пажитника ценность для человеческого организма представляют исключительно семена. В 100 г продукта есть такие витамины и микроэлементы:

  • Витамин А - 60 мг;
  • Витамин С - 3 мг;
  • В6 - 0,6 мг;
  • В2 - 0,366 мг;
  • В1 - 0,322 мг;
  • Калий - 770 мг;
  • Фосфор - 296 мг;
  • Магний - 191 мг;
  • Кальций - 176 мг;
  • Натрий - 67 мг;
  • Железо - 33,53 мг;
  • Селен - 6,3 мг;
  • Цинк - 2,5 мг;
  • Медь - 1,11 мкг.

Пряность

Пищевая ценность

В составе 100 г семян шамбалы находятся следующие питательные компоненты:

  1. Углеводы - 58,4 г;
  2. Белки - 23 г;
  3. Жиры - 6,4 г.

Количество калорий в этом количестве продукта составляет 323 ккал.

Полезные свойства и противопоказания пажитника

Среди положительных свойств шамбалы выделяют:

  • Снижает уровень сахара в крови, а также холестерина;
  • Повышает иммунитет, увеличивая защитные функции организма;
  • Способствует быстрому заживлению ран;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Противостоит возникновению запоров;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Лечит аллергию;
  • Уменьшает зубную боль, боль в суставах;
  • Помогает во время простудных заболеваний;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Оказывает отхаркивающий эффект во время сильного кашля;
  • Очищает кожные покровы;
  • Улучшает состояние пациента с онкологическими заболеваниями, борясь с раковыми клетками.

Полезен в любом виде

Решаясь начать вводить в свой дневной рацион пажитник, нужно обязательно знать о его противопоказаниях:

  1. Запрещен в период беременности, потому что может спровоцировать выкидыш;
  2. При диагностировании гиперэстрогении;
  3. Если у больного выявлен сахарный диабет;
  4. Во время гастрита, язвы желудка, колита;
  5. Нельзя вводить в рацион людям, у которых выявлены проблемы, связанные со свертываемостью крови;
  6. Запрещено одновременно с пажитником принимать лекарства, в которых выявлен гормон щитовидной железы.

Для мужчин

Особую роль чаман оказывает для мужского здоровья, повышая половую активность, возвращая мужскую силу. Достигается такой эффект благодаря тому, что семена шамбалы стимулируют выработку тестостерона. Среди других положительных свойств данного растения можно выделить:

  • Избавляет от воспалительных процессов, характерных для мужчин;
  • Улучшает активность сперматозоидов;
  • Нормализует кровоток в малом тазу.

Принимать пажитник нужно в виде чая с молоком, проращивая семена, а также добавляя сухую приправу к различным блюдам.


Помогает при простатите

Для женщин

Медиками доказано, что фенугрек оказывает огромную пользу женскому организму:

  1. Налаживает процесс лактации, способствуя выработке грудного молока;
  2. Снимает болезненные ощущения внизу живота во время месячных;
  3. Помогает избавиться от депрессии, вернуть силу, утраченную энергию во время климакса;
  4. Маски из пажитника возвращают женщинам былую молодость, укрепляют волосы, способствуют их быстрому росту.

Область применения пажитника

Фенугрек нашел широкое применение в различных сферах деятельности. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Кулинария

В кулинарии используют не только семена шамбалы, но и другие ее составляющие:

  • Сырые семена добавляют в первые блюда, салаты;
  • Из сухих семян получают вкусный чай. Кроме этого, они являются частью специй, которые принято добавлять в процессе приготовления бобовых;
  • Засушенные, измельченные листья также способны придать необычный вкус мясным, овощным, рыбным блюдам;
  • Свежие листья являются дополнением соусов, салатов, супов, мясных блюд, гарниров, создавая особую горчинку;
  • Имея необычный ореховый привкус, делая блюда немного острыми, фенугрек иногда входит в состав ингредиентов для приготовления аджики;
  • Ценители необычных сыров любят сорта, в состав которых могут входить семена шамбалы;
  • Известны кухни мира, где данную приправу используют для приготовления кондитерских изделий.


Перемолотые семена


Сухие семена

Народная медицина

Давно известно применение чамана в народной медицине. Помочь избавиться от сухого кашля во время простудных заболеваний, утолить чувство жажды, способствовать выработке грудного молока поможет напиток, приготовленный из семян пажитника. Для этого их измельчают в специальной ступке для приправ или кофемолке, после чего заливают холодной водой.

ВНИМАНИЕ! В этом рецепте используется обязательно холодная вода.

Для одной порции (250 мл жидкости) нужно 2 чайные ложки перетертых семян. Насыпав их в воду, смеси дают время настояться (около 3 часов). После этого жидкость кипятят несколько минут и сразу процеживают.

Избавиться от карбункулов, фурункулов поможет смесь из измельченных семян шамбалы и воды. Компоненты соединяют между собой, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Намазывают ее на кусочек марли или бинта и прикладывают к пораженному участку кожи. Через каждые 4 часа повязку меняют на новую.

Косметология

Широко применяется шамбала в косметологии. Она за короткий промежуток времени способна улучшить состояние кожи головы, укрепить волосы, избавить от перхоти. Смесь оливкового масла и чамана поможет избавиться от угревой сыпи. Маску наносят на 10 минут и смывают.

Увлажнить кожу на лице и руках поможет маска из таких ингредиентов, взятых в равных количествах:

  • Морковный сок;
  • Сок алоэ;
  • Пажитник;


Избавит вас от перхоти

Приготовленная масса наносится на кожу на 15 минут и смывается теплой водой.

Приправа шамбала

Процесс создания приправы не требует особых умений, однако важно знать, когда это правильно делать, чтобы максимально сохранить все полезные свойства фенугрека.

Как получают специю

Готовить специю довольно просто. Для этого нужно дождаться, пока плоды растения созреют (они начинают желтеть и становиться коричнево-красными). Достав из них семена, их высушивают и перетирают в ступке (можно перемолоть на кофемолке).

Делают пряность также из листьев шамбалы. Чтобы сделать это правильно, ждут, пока закончится период цветения, кустарник срезают и засушивают. Измельчают до порошкообразного состояния и добавляют в блюда, применяют в косметологии и медицине.

Куда добавляют

Данная приправа является неотъемлемой составляющей многих блюд:

  • Мясных, овощных блюд, гарниров, поскольку придает им остроту, небольшую горчинку, делая вкус запоминающимся;
  • Супов;
  • Бастурмы;
  • Добавляют ее в хлебобулочные изделия, сладкую выпечку;
  • Чая, кофе;
  • Алкоголя;
  • Сыра.


Отсрые баклажаны с пажитником

Используется в не засушенном виде сыроедами и вегетарианцами, потому что является источником множества витаминов.

ВАЖНО! В рыбные блюда пажитник не добавляют практически никогда, потому что с морепродуктами он сочетается плохо.

Как хранить приправу

В зависимости от того, в каком виде находится приправа, она имеет различные сроки хранения:

  1. Сухие семена - 2 года;
  2. Засушенные листья - 1 год;
  3. Перемолотые семена - 3 месяца.


Хранить лучше в стеклянной или металической баночке

Чем можно заменить

Наиболее распространенная замена пажитника - это обжаренный фундук, который отлично подойдет для мясных блюд и салатов.

Рецепт чая с пажитником

Для заваривания чая используют семена пажитника, которые придают напитку тонизирующий эффект, освежают, отличаются оригинальным вкусом. Чтобы сделать такой чай, сохранив все его витамины и вкусовые свойства, не достаточно просто залить зерна кипятком. Технология приготовления выглядит следующим образом:

  • Семена очищают от мусора, сушат;
  • Слегка обжаривают их на сухой сковороде, измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния;
  • Приготовить одну порцию (200 мл воды) можно из 2 чайных ложек порошка, которые добавляют в жидкость, ставят на огонь и доводят до кипения.

Чай с семенами шамбалы

ВАЖНО! Обязательное условие приготовления: после закипания, напиток варят на слабом огне еще не меньше 8 минут.

Напиток получается в итоге красивого желтого цвета. Пьют его теплым. Если вкус первое время кажется необычным, можно разнообразить его медом, лимоном, имбирем, добавить немного молока.

Пажитник для похудения

Шамбала помогает избавиться от лишних килограммов, а также не набирать вес. Сделать это можно в том случае, если за полчаса до еды съедать небольшое количество семян. Это позволит убрать чувство голода, создавая ощущение сытости.


Данное растение поможет вам привести себя в форму

Если на теле есть целлюлит, специалисты советуют приготовить кашицу из перемолотых семян пажитника. В полученный порошок добавляют кипяток и размешивают компоненты, чтобы получить массу по консистенции напоминающую густую сметану. Остывшую маску наносят на кожу, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на час. После этого смывают водой и смазывают тело увлажняющим кремом. Данную процедуру рекомендуется повторять каждый день в течение недели по два раза в сутки. Результат проявится через 4 недели, если соблюдать все советы и рекомендации.

Пажитник для волос

Отличное средство для укрепления волос. Для этого используют следующие рецепты:

  1. Заварить 4 столовые ложки сухих листьев в 200 мл кипятка. Дождаться, пока жидкость остынет и хорошо втереть в кожу головы;
  2. Избавит от перхоти смесь из фенугрека и оливкового масла. Приготовленную массу втирают в голову, заматывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем на полчаса. Смывают водой и шампунем;
  3. 2 столовые ложки семян заливают водой и оставляют на 10-12 часов. По истечении этого времени растение разминают, превращая в кашицу, и наносят на волосы на 60 минут. После этого смывают теплой водой с шампунем. Этот рецепт способствует укреплению волос, придает им блеск и делает их более крепкими.

Для увеличения бюста

Существует множество рецептов, которые помогут за короткий промежуток времени увеличить грудь и существенно подтянуть ее. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Измельчить семена пажитника, аниса, фенхеля, цветы клевера, корень солодки, базилик. Несколько раз в день перед едой медленно рассасывать чайную ложку средства, после чего запивать стаканом чистой воды;
  2. Приготовить чай из семян фенугрека. Пить напиток нужно ежедневно утром и вечером;
  3. Смешать сок лугового клевера и перетертые семена шамбалы. После принятия душа втирать в грудь, оставлять на 15 минут и смывать теплой водой.

Пажитник - удивительное растение, которое известно всему миру за счет своих целебных свойств. Область кулинарии вообще не может обойтись без этой приправы. Используя шамбалу в народной медицине и косметологии, не забудьте предварительно проконсультироваться у лечащего врача.

Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями. В этом материале – пажитник сенной. Лечение пажитником сенным в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, противопоказания, важные советы, рецепты и секреты применения. Итак, начнем.

О чем вы узнаете из этого материала:

Пажитник сенной – описание

Пажитник сенной – растение, которое относится к семейству Бобовых. Этот травянистый многолетник широко распространен в регионах с теплым климатом. Пажитник сенной – разновидность, которая широко применяется в народной медицине, а также в некоторых странах используется в качестве ингредиента для приготовления различных блюд.

Пажитник сенной известен также под следующими названиями: пажитник греческий, шамбала, хельба.

Ученые не смогли выяснить, откуда родом это растение, но есть несколько предположений. Все больше ботаники склоняются к мысли о том, что пажитник сенной имеет азиатское происхождение, ведь именно там раньше всего начали культивировать и широко применять эту траву.

На сегодняшний день пажитник сенной получил распространение по всей нашей планете, его стали культивировать во всех странах, так как растение является одним из главных компонентов многих специй и приправ, которые востребованы в кулинарии разных народностей.

Но, наибольшую ценность представляют именно семена пажитника – они имеют благотворное влияние на организм человека.

Как выглядит пажитник сенной

Пажитник сенной имеет однолетний цикл развития и хороший потенциал в семенном размножении. Декоративной ценности это растение не представляет, но для сбора и заготовки важно знать детальное описание ботанических характеристик.

Рассмотрим, как выглядит пажитник сенной.

  • Корневая система углубляется на 40-60 см, стержневая. Корневище тонкое с немногочисленными, нитевидными отростками.
  • Общая высота зрелого растения около 50-60 см, иногда меньше или больше. Высота стебля зависит от условий произрастания пажитника.
  • Листья расположены на стеблях в очередном порядке, их длина колеблется в пределах 1,5-2,5 см. Окрашены листья в сочно-зеленый оттенок и имеют трейчатосложную форму.
  • В период цветения в пазухах листьев раскрываются мелкие цветки, как правило, белого, светло-желтого или бежевого оттенка. Однако, иногда встречаются разновидности пажитника сенного с голубоватыми и сиреневыми цветками.
  • образуются после цветения и представляют собой узкие бобы, до 0,5 см в толщину и до 10 см в длину. Внутри располагаются очень мелкие семена коричневого цвета, которые имеют прямоугольную форму.

Пажитник сенной на территории России встречается не часто в условиях дикой природы, хотя культивируют его практически во всех пригодных для этого растения регионах. Период цветения пажитника длится около 1-го месяца, начиная с середины мая и заканчивая концом июня. Созревание семян оканчивается примерно в конце июля, до середины августа.

Пажитник сенной лечебные свойства

Пажитник сенной – одна из самых популярных в Азии трав, которая применяется для различных блюд в качестве ароматной и вкусовой приправы. В промышленных условиях из этого растения готовят пищевую добавку Е417, называется она “камедь пажитника”. Без этого растения просто невозможно представить многие восточные мясные деликатесы, любые блюда индийской кухни и некоторые сыры. В наших широтах часто используют пажитник в составе приправы “Хмели сунели”.

Но, кроме кулинарного использования, пажитник сенной востребован также в медицине, причем не только в народной. Растение способно восстанавливать организм человека, улучшать деятельность некоторых органов и систем, останавливать процесс преждевременного старения и лечить болезни.

Полезные свойства пажитника

Рассмотрим полный список лечебных свойств пажитника сенного.

  • Пажитник сенной – самое популярное растение во всех восточных странах среди женщин. Дело в том, что в этом растении содержатся фитогормоны, которые регулируют гормональный фон. Целебная эффективность семян этого растения доказана научно и используется она для быстрого восстановления после родов, при нерегулярных менструациях, климаксе, бесплодии, для увеличения выработки грудного молока.
  • Полисахариды, которые содержатся в растении, регулируют внутриклеточные процессы, ускоряют обновление и восстановление клеток.
  • Калий, которым богато растение защищает здоровье сердечно-сосудистой системы и поддерживает водно-солевой баланс. Кроме этого, в растении содержится натрий, поэтому его потребление гарантирует поддержание здорового состава электролитов в организме человека.
  • Антиоксиданты и флавоноиды, а также витамины группы В, которыми богата эта трава, защищают организм от преждевременного старения и стимулируют иммунную систему.
  • Особенно популярно использование пажитника сенного для здоровья головного мозга и психики. Аминокислоты, магний и кальций стимулируют нервную систему и обеспечивают ее полноценное функционирование. Каротиноиды обеспечивают эффективную перфузию мозга и насыщение клеток кислородом.
  • Пажитник – лучшее средство для женской красоты. Благодаря жирным кислотам, витаминам и минералам, а также соединениям железа, пажитник сенной улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Применяется в уходе за внешностью восточными женщинами на протяжении тысячелетий.
  • Пажитник сенной – эффективное растение для ускорения обменных процессов в организме, он улучшает деятельность всех органов ЖКТ, нормализует работу кишечника и очищает его. Способствует быстрому и безболезненному похудению.
  • Трава имеет влияние на состав крови, выработку инсулина и поэтому полезна для нормализации уровня сахара. Науке известны случаи заметного улучшения состояния больных сахарным диабетом после лечения пажитником, однако, пока что точных сведений относительно эффективности и безопасности нет – ученые работают над этим.

Применение пажитника сенного – альтернативный вариант для лечения некоторых заболеваний и коррекции состояний. Однако, это растение не является панацеей, поэтому при каких-либо серьезных заболеваниях важно согласовывать свой каждый шаг и действие с лечащим врачом.

Противопоказания

Использование пажитника сенного – не лучшая идея для тех людей, у которых обнаружены или диагностированы болезни и состояния, при которых противопоказана эта трава. Рассмотрим, кому не стоит лечиться с помощью этого растения

  • Беременность – самое первое противопоказание. Дело в том, что пажитник сенной богат растительными гормонами, которые могут стимулировать родовую деятельность раньше срока, а в первом триместре даже стать причиной выкидыша. Единственное время, когда беременным можно употреблять пажитник сенной – неделя перед родами, но только после согласования с врачом. Это растение поможет ускорить начало родовой деятельности и облегчить протекание процесса родов.
  • Не стоит прибегать к употреблению этого растения при повышенном уровне пролактина и эстрогена – пажитник еще больше увеличит выработку этих гормонов, что может привести к серьезным нарушениям в деятельности репродуктивной системы и всего организма.
  • Пажитник сенной не рекомендован при инсулинозависимой форме диабета.
  • Воспалительные процессы в молочной железе в период грудного вскармливания также являются противопоказанием. Растение мощно стимулирует выработку грудного молока и может усилить страдания кормящей мамы.
  • Не следует прибегать к использованию растения людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.
  • Бронхиальная астма также в списке противопоказаний – употребление пажитника может спровоцировать приступ и ухудшение состояния больного.

Ну и конечно же, не стоит забывать, что пажитник сенной, как и прочие растения, может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому, важно убедиться, что организм нормально реагирует на лечение, а в случае индивидуальной непереносимости сразу же отменить прием и обратиться к врачу.

Правила сбора и заготовки

Фаза цветения пажитника сенного завершается примерно в конце июня, но это еще не начало времени сбора урожая. Необходимо подождать несколько недель, чтобы зеленые стручки окончательно созрели. Когда они начнут немного желтеть – это сигнал к началу сбора. Можно собирать урожай двумя способами.

  1. Отдельно срезать бобы и просушивать их на расстеленной ткани в помещении.
  2. Скашивать весь урожай, а после этого тщательно высушивать его и обмолачивать с целью добычи семян.

В промышленных масштабах уборка урожая пажитника производится специальными комбайнами, а после этого траву сушат в сушилках при температуре 40 градусов, и обмолачивают. После этого семена обдают для дезинфекции горячим воздухом и отправляют для дальнейшей переработки.

В кулинарных и лекарственных целях можно использовать не только семена пажитника, поэтому садоводы и огородники бережно относятся к своему урожаю. Они срезают и отдельно высушивают верхушки растения, после чего измельчают и хранят в герметичной таре.

Семена же добывают из высушенных стручков и тоже хранят отдельно, в закрытой стеклянной или жестяной таре. Правила и сроки хранения, как и у других разновидностей лекарственного сырья – до 2-х лет, при условии, что семена или трава хранятся в сухом, проветриваемом помещении в стерильной таре.

Выращивание

Несмотря на то, что пажитник сенной считается южным растением, его выращивают повсеместно, так как он способен адаптироваться к различным климатическим условиям, неприхотлив, устойчив к холодам и засухе. Выращивание пажитника не требует глубоких познаний и навыков, достаточно всего лишь знать несколько правил и все получится! Рассмотрим секреты успешного выращивания пажитника.

  • Изначально нужно заняться выбором подходящего участка. Выращиванием пажитника лучше заниматься на солнечном, хорошо освещаемом месте, желательно, чтобы почва не была чрезмерно увлажненной.
  • Пажитник не слишком требователен к почве, но важно знать, что если высадить его на участке с щелочным грунтом, урожайность и всхожесть будет в несколько раз выше. Если Ph почвы уклоняется в кислую сторону, достаточно добавить в процессе перекапывания немножко пепла или же гашеной извести – это быстро выровняет кислотность почвы и насытит ее необходимыми растению щелочами.
  • Почва должна быть готова к посадке пажитника уже в первой половине апреля. К этому моменту нужно подготовить и семена – подержат их месяц в морозилке для стратификации и за сутки до посадки залить жидкостью для стимуляции роста.
  • Высеивать пажитник можно сразу в открытый грунт – он плохо переносит пересадку, поэтому если собираетесь готовить рассаду, то выращивайте ее в торфяных горшках, или же пересаживайте в почву вместе с земляным комом, чтобы не повредить чувствительные корешки растения.
  • Расстояние между кустиками – 10-15 см, если пажитник будет посажен гуще, он будет плохо расти и плодоносить. Если при посеве не учитывалось это правило, можно проредить ростки после того, как они вырастут на 4-5 см.

Вот и все правила посадки. Ухаживать за растением просто – оно не требует никаких удобрений, но нуждается в регулярном уничтожении сорняков, особенно в самые первые недели интенсивного роста. Когда растение начнет цвести ему нужен регулярный и обильный полив до того момента, когда завяжутся плоды.

В период созревания плодов полив не нужен, наоборот, лишняя влага может навредить. После сборки урожая остатки растений уничтожают – сжигают или отправляют на компост.

Способы применения и рецепты

Пажитник сенной имеет очень широкий спектр применения и используется не только для лечения, но и просто в качестве пищевой добавки, а также для бодрости и ухода за внешностью. Ниже рассмотрим, как и в каких случаях можно использовать пажитник для восстановления, укрепления и лечения.

Пажитник при грудном вскармливании

Семена растения очень эффективны в качестве средства, стимулирующего выработку грудного молока. Использовать можно регулярно, как отдельно, так и в комплексе с другими растениями, которые дают подобный эффект.

Составляющие этого растения хотя и проникают в материнское молоко, но полностью безопасны для младенца. Чтобы усилить лактацию необходимо 3-4 раза в день принимать по 100 мл отвара семян пажитника.

Дневная норма – 400 мл. Удобнее всего готовить именно в таком количестве – на 400 мл берут 2 столовых ложки семян, сначала замачивают их на несколько часов, а потом 5-10 минут проваривают на слабом огне и дают смеси остыть.

Хранить отвар лучше всего в холодильнике, а принимать до еды. Полезно также запивать отвар пажитника цельным коровьим молоком.

Пажитник после родов

Пажитник благотворно влияет на репродуктивную систему женщины, восстанавливает матку и гормональный фон после родов, а также стимулирует процессы кроветворения. Чтобы ускорить процесс послеродового восстановления можно применять пажитник двумя способами.

  • Смолоть семена на кофемолке, смешать в соотношении 1:1 с медом и принимать по чайной ложке сладкую смесь трижды в сутки в течение 4-х недель.
  • Готовить отвар – 200 мл холодной воды и столовая ложка лекарственного сырья. Замочить на час, а потом проварить 3-5 минут и процедить. Разделить на 2 приема – утром и вечером. Можно использовать только семена, или же семена, смешанные с травой.

Пажитник при климаксе

При климаксе пажитник способен облегчить состояние женщины, а также избавить от неприятных симптомов, которые сопровождают этот естественный, физиологический процесс. Применять пажитник следует курсом, не дольше 3-х недель, а если нужно будет повторить, то только после десятидневного перерыва.

При климаксе можно принимать масло пажитника или же кушать его семена по чайной ложке трижды в сутки, предварительно размалывая их. Масло принимают в таком же количестве – по чайной ложке 3 раза, желательно до еды.

Пажитник для волос

Для ухода за волосами используется масло пажитника, или же отвар из семян. Масло применяют для массажа кожи головы, чтобы укрепить волосяные луковицы, активировать рост и предотвратить или остановить чрезмерное выпадение.

Масло пажитника нагревают до 30-35 градусов, а затем массирующими движениями втирают в кожу головы, а остатки распределяют по всей длине. Необходимо продержать такую маску не меньше 1-1,5 часов, можно оставлять на ночь.

Отвар пажитника используют для ополаскивания волос 3 раза в неделю. Ополаскивание волос таким отваром сможет придать им блеска, усилить рост и укрепить ослабленные волосяные луковицы. Кроме этого, отвар используется для устранения перхоти.

Пажитник от целлюлита

Пажитник эффективно решает проблему «апельсиновой корки» и не только – он помогает вывести из организма ненужную жидкость, а также предотвратить набор веса. Есть различные способы применения пажитника от целлюлита, рассмотрим самые эффективные.

  • Столовую ложку масла пажитника смешать с ложкой мелкой морской соли и втереть интенсивными, массирующими движениями в проблемные участки до появления покраснения. Оставить на теле на 15-20 минут, а затем смыть, после чего принять контрастный душ.
  • Семена пажитника следует растолочь, залить кипятком (50 мл на столовую ложку), дать постоять до остывания, накрыв крышкой, а затем втереть в проблемный участок кожи и смыть. Процедуру выполнять трижды в неделю.

Кроме этого, можно принимать настой из семян пажитника (200 мл в сутки за 2 раза) или же кушать семена по чайной ложке перед едой. Это поможет восстановить гормональный баланс, вывести лишнюю жидкость и нормализовать структуру жировой ткани.

Пажитник для похудения

Пажитник стал лидером среди других растений, способных давать хороший эффект в борьбе с лишними килограммами. На основе этого растения даже стали изготавливать специальные препараты для похудения, однако, можно применять и натуральное сырье – это безопаснее и эффективнее.

Пажитник не просто помогает организму перерабатывать жировые запасы в энергию, он также снижает аппетит, нормализует обмен веществ и улучшает усвоение пищи. Как принимать пажитник для похудения?

  • Продолжительность применения пажитника не больше 1-го месяца, если нужно будет повторить курс, то только через 14 дней.
  • Принимать можно в виде отвара – по 100 мл за 2 часа до еды. Готовят отвар из 400 мл воды и столовой ложки семечек, предварительно замачивая их.
  • Эффективнее всего принимать по 1 чайной ложке порошка из смолотых семян пажитника перед каждым приемом пищи. Клетчатка дает чувство насыщения, и вы скушаете в 2 раза меньше, а активные вещества усвоятся и сделают так, чтобы организм начал перерабатывать не только пищу, но и жировые запасы.

Пажитник при диабете

При диабете принимают пажитник только после консультации с врачом, потому что не во всех случаях он приносит пользу. Принимают каждое утро по чайной ложке сухого пажитника, в течение 2-х месяцев, а потом делают перерыв на такой же промежуток времени.

Также полезно принимать отвар из семян пажитника по 1 стакану по утрам, продолжительность курса такая же.

Пажитник от бесплодия

Для лечения бесплодия пажитник – один из лучших растительных средств. Это растение нормализует гормональный фон и подготавливает женский организм к зачатию. Применяют отвар из семечек пажитника для спринцевания, однако, эффективность такого метода традиционная медицина ставит под сомнение.

Гораздо эффективнее принимать внутрь отвар по 50 мл трижды в сутки на протяжении 2-х месяцев. Этого времени должно хватить для восстановления гормонального фона, чтобы женщина смогла забеременеть.

Пажитник для кожи

В уходе за кожей эффективно применять масло пажитника – оно разглаживает морщины, замедляет старение, улучшает цвет лица и борется с закупоркой пор (черные точки). Масло лучше использовать в комплексе с другими растительными маслами. Его смешивают с оливковым и розмариновым маслом, добавляют жирорастворимые витамины А и Е и наносят на 30 минут.

Такая масляная маска действует не хуже дорогостоящих процедур омоложения, детокса и подтяжки. Если выполнять ее еженедельно можно избавиться от мелких мимических морщин, повысить упругость кожи и восстановить здоровый цвет.