Наверное, каждый цветовод - и начинающий, и опытный — хотел бы иметь в качестве комнатного растения экзотическое кофейное дерево. Но препятствием к этому зачастую бывают ошибочное мнение, что процесс выращивания деревца в домашних условиях якобы чрезвычайно трудный, да и уход за ним требуется неимоверный. На самом деле вырастить кофейное дерево и ухаживать за ним не сложнее, чем за другими, более привычными растениями.

Если выполнять эти нехитрые правила посадки, то совсем скоро можно будет любоваться нежным зеленым росточком будущего кофейного дерева. Начнем с азов: вырастить кофейное дерево в домашних условиях можно двумя единственно возможными способами: из семечка и черенка.

Выращиваем кофейное дерево из зернышка

Для этого необходимы обычные кофейные зерна, которые можно приобрести в магазине (только, разумеется, не жареные), либо зерна, взятые непосредственно с самого растения (вдруг ваши родственники или соседи являются счастливыми обладателями оного). Способ выращивания практически такой же, как например, граната или лимона - есть лишь некоторые характерные особенности.


Так как оболочка у кофейного зернышка очень жесткая, твердая и зачастую мешает прорасти семени, то перед посадкой необходимо провести так называемую скарификацию. Это разрушение оболочки химическим способом (раствором соляной или серной кислоты), или механическим - зернышко необходимо надрезать или надпилить.

Следующий шаг - зерно следует замочить в растворе стимулятора - подойдет «Эпин», «Корневин», «Циркон» или другие. Сажать семечко обязательно в мягкую, рыхлую землю. Горшок с посаженным зернышком необходимо поставить на солнечное место, чтобы оно поскорее проросло, температура должна быть не ниже 20 градусов.

Выращиваем кофейное дерево из черенка

Если вы найдете, где приобрести черенок кофейного дерева, то лучше воспользоваться этим способом посадки. Посаженное таким образом деревце быстрее вырастет, а, следовательно, быстрее даст урожай. Вторым достоинством этого способа посадки является то, что дерево будет расти в ширину, а не в высоту, как при посадке семени. Сажать черенок кофейного дерева очень просто, отличий от других черенковых растений нет.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Как правильно провести посадку, было описано выше. А как же правильно ухаживать за кофейным деревом? Многие цветоводы-любители, не имея достаточного собственного опыта по уходу за комнатными растениями вообще, не говоря уже о кофейном деревце в частности, черпают информацию из весьма сомнительных источников. Последствия этого бывают весьма неутешительны - люди затрачивают неимоверные усилия, средства, суетятся возле него, чуть ли не дышать боятся возле растения - а толку от этого, в лучшем случае, ноль.

Все это происходит потому, что далеко не каждый знает, что уход за этим, казалось бы, привередливым деревцем очень и очень прост, достаточно лишь придерживаться несложных правил.

Огромное значение имеет самый первый шаг на пути к роскошному и плодоносному кофейному дереву в вашем садике - это посадка, и, в отдельных случаях, пересадка растения . Самое основное, о чем следует помнить - кофейное дерево растет исключительно в кислой среде (то есть ph должна быть равна <7). Так как на практике определить кислотность почвы чрезвычайно сложно даже опытному цветоводу, то при посадке рекомендуется воспользоваться таким составом почвы :

Кислый торф
-Перегной
-Листовая земля
-Парниковая земля
-Песок
Смешивать эти компоненты необходимо в пропорции 2:1:1:1:1. Для поддержания кислотности и влажности почвы рекомендуется в состав добавить мелко порубленный мох сфагнум.

Что же касается пересадки кофейного деревца - делать это следует каждый год, пока дереву не исполнится три года, далее (затем) - раз в 2-3 года, при этом верхний слой почвы рекомендуется менять также - один раз в год.

Нельзя допускать сухости воздуха в помещении, необходимо поддерживать достаточно высокую влажность. Добиться этого можно путем постоянных опрыскиваний растения, но помните — этого одного действия не всегда бывает достаточно. Воспользуйтесь таким советом: в достаточно глубокий поддон насыпьте гальку, залейте ее водой, и на него водрузите горшок с растением.

Освещение также имеет важное, хотя далеко и не первостепенное значение. Кофейное деревце рекомендуется размещать на окнах, выходящих на юг, юго-запад, юго-восток. Расположив южного гостя на северном окне, вопреки распространенному мнению, вы его не погубите, но рост и дальнейшее развитие может замедлиться.

Но имейте в виду, что чрезмерный избыток солнца также может оказаться вреден, особенно молоденьким растениям до двух лет. После созревания полноценных соцветий растение желательно затенить. Именно так и поступают на родине кофе — в южных странах: вокруг деревьев высаживают другие деревца для того, чтобы они давали растению спасительную тень.

Температура в помещении должна быть обычной, комнатной. Но не забывайте, что ниже +12 она опускаться не должна.

Подкормка и полив. В поливе нет ничего особенного - как и для всех растений, летом он должен быть обильнее и чаще, чем зимой. Конечно, при определении величины полива исходите из комнатной температуры, и не допускайте чрезмерной сухости или влажности. Благотворно влияет на кофейное дерево полив мягкой дождевой или талой водой. В качестве подкормки лучше использовать минеральные жидкие удобрения, применять их рекомендуется раз в две недели с мая по сентябрь, т.е. в период наиболее активного роста.

Кустики растут довольно-таки быстро и уже через два-три года превращаются в красивые деревца, которые станут плодоносить. Кофейные ягоды радуют на протяжении нескольких месяцев. Они сначала были зеленого цвета, а потом становились красными. Вызревали примерно 6-8 месяцев, и с первого урожая было собрано около пяти зерен. На самом деле при комнатных условиях абсолютно реально собрать и до одного килограмма кофе, но только с уже взрослых деревьев от шести лет.


Кофейное деревце станет универсальным украшением любого помещения и будет великолепно смотреться и радовать взгляд и в детском учреждении, и в собственной квартире, и на работе в офисе. Если вы будете следовать этим вышеперечисленным правилам, то в скором времени сможете приятно удивить гостей чашечкой ароматного кофе, созревшего на вашей собственной кофейной плантации, находящейся прямо у вас дома.
FlowerTimes.ru

Возможно ли выращивание кофе в России? На улице это южное дерево никогда не переживет зиму, а в теплом помещении африканский гость может адаптироваться к непривычным условиям и даже дать плоды. Для постоянного употребления зерен не хватит, в год урожай с одного растения не превысит 0,5 кг, но иногда побаловать себя и очень дорогих гостей вы сможете. Это растение украсит интерьер дома, а во время цветения наполнит помещение нежным ароматом. По своему желанию вы можете формировать его и в виде карликового дерева, и в форме куста.

Условия содержания африканского деревца

Вы перенесли растение из африканских тропиков в холодный климат. В теплой комнате оно не погибнет, но любой владелец хочет видеть на окне не чахлый кустик, а сильное цветущее и плодоносящее растение. Чтобы ваш питомец чувствовал себя, как дома, выращивание кофе должно проходить в условиях, близких к обстановке африканских тропиков.

Летом, когда температура на улице не опускается ниже +16⁰, не держите цветок дома, выносите его на свежий воздух. В период интенсивного роста ему нужно тепло, днем лучше держать его при +23⁰, а зимой температура около +18⁰ обеспечит растению комфортный отдых. Слишком сухой воздух тропическому кусту тоже не понравится. В домашних условиях проблему поможет решить поддон с влажной галькой.

Кофейное дерево нуждается не только в специальной температуре воздуха, но и в привычной продолжительности светового дня. Зимой ночи слишком длинные, растению нужно создать дополнительное освещение электрическими лампами. Не удивляйтесь, но африканскому кустику не понравятся прямые солнечные лучи, на родине кофе растет в тени высоких деревьев. Дома в ясную погоду занавесьте окно тюлем.

Не переживайте, что в доме не окажется насекомых-опылителей. Это растение может опылять само себя. В период цветения держите его на свежем воздухе, чтобы движения потоков обдували цветок и помогали пыльце переместиться с тычинок на пестик. Очень скоро вы увидите завязи плодов.

Размножение кофейного деревца

Всхожесть семян кофе сохраняется недолго. Бесполезно проращивать зерна, приобретенные в магазине, даже если они не обжарены. Посадочный материал можно приобрести у владельцев комнатного кофейного дерева или во время поездок в тропические страны на плантациях. Сразу поместите зерна во влажный грунт и везите домой в баночке, не допуская, чтобы они замерзли. Всходы появятся через месяц, но первого урожая в домашних условиях придется ждать не меньше 5 лет.

Зерна прорастают очень тяжело. Твердая оболочка не дает пробиться ростку, и даже если вы посеете множество семян, только что снятых с кофейного дерева, никаких всходов может не появиться. Помогите зародышу прорвать кожуру: осторожно срежьте небольшой участок кожицы. Можете попробовать и другой вариант, приобретите специальное средство, растворяющее прочный покров.

Если есть возможность выбирать посадочный материал из нескольких видов, остановитесь на Арабике. Этот сорт легче других переносит непривычные условия выращивания в домашних условиях, быстро развивается и не требует сложного ухода.

Есть более простой способ размножения кофейного куста: срезать черенок с другого растения. Дерево должно быть плодоносящим, а ветки выбирайте в середине кроны. Первые годы кофейное деревце дома растет очень медленно, а потом начнет интенсивно выпускать новые побеги. В этом случае первый урожай вы можете получить уже на третий год.

Как правильно посадить кофе

Кофейное дерево быстро выпускает длинный корень с разветвленными отростками. Для посадки в домашних условиях следует выбрать глубокий и достаточно широкий горшок. Почву нужно взять плодородную черноземную со слегка кислой реакцией. Обязательно добавьте песок, чтобы грунт стал более рыхлым и проницаемым для воды. Проверьте, чтобы дренажные отверстия были открыты и насыпьте на дно горшка керамзит, а потом землю.

Семена нужно укладывать на землю плоской стороной. Засыпьте зерна землей или вдавите их в грунт на глубину около 1 см. Емкость накройте стеклом, которое нужно ежедневно снимать, протирать и переворачивать другой стороной к земле. Когда росток выпустит листочки, посадите его в горшок, где он будет развиваться первый год до следующей пересадки.

Если сажаете черенок, нижнюю часть поцарапайте иголкой сверху вниз и 2-3 часа подержите срез в симуляторе роста, а потом воткните в грунт на глубину 3 см. Часто корни растут в местах, где черенок листка прикреплен к ветке, постарайтесь, чтобы этот участок оказался в земле. Наденьте на горшок полиэтиленовый пакет, чтобы отросток укоренялся во влажном воздухе. Когда появятся первые листья, росток нужно пересадить в другую емкость.

Уход за экзотическим растением

Резкий перепад температур растению противопоказан. Жидкость для полива должна быть на несколько градусов теплее температуры окружающего воздуха. Если наливаете воду из-под крана, пропускайте ее через фильтр или кипятите для удаления солей. Летом растение нуждается в большом количестве влаги, следите, чтобы почва не пересыхала. Зимой кустик отдыхает, частый полив ему не нужен, увлажняйте не чаще 1 раза в неделю. В теплый сезон обязательно ежедневно опрыскивайте кофейное деревце.

Со временем земля в горшке приобретет нейтральную или щелочную реакцию. Чтобы понизить pH, при каждом поливе добавляйте в воду несколько крупинок лимонной кислоты.

Для подкормок дома используйте жидкое удобрение для роз. Подкармливать в период активности нужно каждые полтора месяца. Когда завязываются бутоны и происходит цветение, выбирайте препараты с высоким содержанием азота и фосфора. В период покоя удобрения дереву не нужны.

Пересаживать цветок в домашних условиях нужно раз в 2 года. Учтите, что увеличивается не только надземная часть, но и корневая система, поэтому каждый раз берите горшок большего размера. Растение любит, чтобы свет на него падал всегда с одной стороны. Поворачивать горшок нежелательно, пусть лучше будет неравномерная крона и хороший урожай, чем ровное кофейное дерево без плодов.

Если хотите разводить кофе в домашних условиях, оцените размеры комнаты. Это растение плохо переносит обрезку, лучше позволить ему развиваться естественным путем. В тесном помещении может получиться так, что жить там будет только куст, а для людей места не останется. Разумеется, сухие, больные и поврежденные отростки нужно сразу удалять.

На что жалуется куст

При ухудшении условий жизни внешний вид растения меняется. Если листья начали терять окраску и блеск, кусту не хватает кислоты, поливайте его подкисленной водой. В застоявшемся воздухе крона начинает желтеть и засыхать. Если листочки подгнивают, в комнате слишком влажный воздух.

Самая большая опасность для кофейного деревца – переохлаждение. Если по краям листьев начала появляться черная кайма, срочно переставьте горшок в теплое место. Когда холод идет со дна, поставьте емкость на дощечку или другой теплоизолирующий материал. Возможно, куст выживет, но если листья продолжают чернеть, вскоре растение погибнет.

Периодически осматривайте куст, нет ли на нем вредителей:

  • мучнистого червеца;
  • щитовки;
  • клещей.

Сбор урожая

Летом в пазухах листьев завязываются бутоны. Из них распускаются белые цветки, живущие не больше 3 дней. Не опрыскивайте куст в период цветения, иначе завязи не смогут опылиться. Вскоре на месте цветков появятся зеленые плоды. Через несколько месяцев они покраснеют и будут напоминать вишню. Внутри мякоти находятся 2 зернышка, из которых можно приготовить бодрящий напиток.

Не пугайтесь, что очищенные от мякоти зерна не будут иметь ни аромата, ни привычного цвета. В магазине мы покупаем уже обжаренный кофе. Положите зерна на сковороду и подержите несколько минут при +200⁰. Затем быстро охладите, чтобы они не потеряли ароматические вещества и уберите в герметичный сосуд.

Если хотите высадить новые деревца, сразу после сбора очистите зерна от мякоти, промойте и поместите в слабый раствор марганцовки на полчаса. Семена готовы к посадке, скорее поместите их в грунт. Зернышки окажутся в привычных условиях, где они росли и развивались. Стресса от перемены обстановки зародыши не испытают, и быстро начнут взрослеть.

Вывод

Выращивание кофе в России возможно, только выжить дерево сможет не на улице, а дома на подоконнике. Чем сильнее условия произрастания станут напоминать африканские тропики, тем лучше будет чувствовать себя южный гость. Основные его требования – тепло и рассеянный свет. Для растения не подходит ни темный угол, ни жаркие солнечные лучи, на подоконнике притените его кисеей или тюлем.

Зерна для посева можно брать только свежие. Или отправляйтесь в тропические страны на плантации, или возьмите у знакомых, которые уже выращивают дома кофе. Удобнее выращивать саженцы из черенка, тогда урожай вы соберете быстрее. Укореняться черенок должен при высокой влажности воздуха, под полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой.

Первый урожай будет невелик. Лучше не использовать его для приготовления чашки напитка, а вырастить новые саженцы. Кофейное дерево дома живет недолго, единственный экземпляр может внезапно погибнуть, а у вас не будет посадочного материала для выращивания нового куста. Не ограничивайтесь единственным растением, всегда выращивайте 2-3 экземпляра. Тогда у вас постоянно будет сырье для приготовления чашечки очень вкусного кофе, а комнату украсят прекрасные экзотические деревца.

Кофейное дерево - экзотическое растение родом из Эфиопии. Оно нечасто встречается в домах и квартирах нашей страны. Это связано с убеждением, что культуру очень трудно выращивать. Однако это не совсем так и при правильном уходе деревце будет радовать хозяина не только красивым внешним видом, но и наполнит дом чудесным ароматом и даже принесет плоды, из которых можно приготовить настоящий вкусный кофе. В зернах, полученных с комнатного растения, содержание кофеина значительно выше, чем в магазинных.

Сорта кофейных деревьев, подходящие для домашнего выращивания

Существует всего несколько сортов кофейных культур, пригодных для выращивания в домашних условиях. Самая популярная из них - Арабика. Кофейное дерево - это представитель рода Мареновых, насчитывающий около 5 тысяч разновидностей. Среди них лишь 60 - кофейные.

Самое большое количество сортов этих растений можно встретить на территории Африки, второе место занимает Мадагаскар, третье - Юго-Восток Азии (здесь растет около 10 видов), а остров Маврикий может похвастаться всего 3 видами кофе. Второй родиной кофейных деревьев считается Бразилия.

Кофейные культуры очень разнообразны. Они могут выглядеть как небольшие кустарники или большие деревья, но у них есть одна общая черта - листья и зерна этих растений содержат кофеин в большом количестве.

Кофейные плантации находятся в экваториальных странах. Лишь там деревья чувствуют себя комфортно, но есть одна особенность - их высаживают на высоте 1,2 тыс. м над уровнем моря, так как им тяжело в жарком тропическом климате.

Для домашнего выращивания чаще всего отдают предпочтение трем видам.

Аравийский кофе

Самый популярный сорт у цветоводов-любителей. Выглядит как небольшое деревце. Листья эллипсовидные, удлиненные, темно-оливкового оттенка. Поверхность глянцевая с внешней стороны и матово-бледная с внутренней. После цветения на ветвях остаются плоды, похожие на ягоды насыщенного бордового цвета. Маленькие цветы размером около 2 см собраны в соцветия. Чем благоприятнее условия выращивания, тем больше будут соцветия и выше урожай кофейных плодов.

После полного раскрытия цветы начинают стремительно увядать, этот процесс занимает всего несколько часов. По завершении периода цветения медленно созревают плоды, меняя цвет с зеленого на бордовый. На это уйдет около 8 месяцев с момента опыления. Высота дерева этого вида достигает 5 метров.

Карликовый Нана

Это небольшое растение высотой не больше 1 м. Цветет обильно и отличается хорошим плодоношением в домашних условиях. При помощи процедур обрезки и прищипывания макушки деревца можно придать ему необычный декоративный вид, а также сформировать крону своими руками.

Либерийский

Один из наиболее пригодных для домашнего выращивания сортов. При созревании плоды окрашиваются в ярко-алый или оранжевый цвет. Листья крупные, длиной до 40 см. Необходимая высота и форма достигается путем обрезки. Цветки большие и светлые, собраны в соцветия.

Способы выращивания

Для выращивания кофейного дерева необходимо заранее подготовить глубокий горшок, потому что растение имеет стержневую корневую систему, растущую глубоко вниз. Перед посадкой семя скарифицируют. Для этого его царапают при помощи ножа либо слегка сжимают плоскогубцами, чтобы треснула внешняя оболочка - это способствует его быстрому прорастанию.

Скарификация - это механическое нарушение семенной оболочки. Без этой процедуры зерна, имеющие твердую оболочку, лежат в земле очень долго, пока верхний слой не истлеет со временем и лишь потом прорастают.

Кофейные деревья размножают двумя способами:

  • из семян;
  • из черенка.

Семенное размножение

Полноценное деревце можно вырастить из косточки, находящейся внутри плода. Перед тем как замочить семя для проращивания, необходимо глубоко поцарапать его оболочку. Процесс посадки соответствует следующим этапам:

  1. 1. На ночь, предшествующую посадке, желательно замочить зерно в растворе стимулятора роста (подойдут такие, как Циркон, Эмистим, Эпин).
  2. 2. Заранее готовят глубокий горшок и наполняют его рыхлым, немного увлажненным грунтом. На дно обязательно укладывается дренаж.
  3. 3. Зерна погружают в почву на глубину 4 см с расстоянием между лунками 5 см.
  4. 4. Содержимое горшка поливают водой и создают парниковые условия - накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом.
  5. 5. Емкость ставят в теплое место. Чем выше температура, тем быстрее появятся первые всходы.
  6. 6. Периодически снимают пленку с горшка и проветривают саженцы.

Первые ростки покажутся на поверхности не раньше 50 дней после посадки. Следует запастись терпением, кофе - медленно всхожее растение.

Через год после снятия урожая у кофейного зерна снижается всхожесть, остается очень мало энергии для роста. Поэтому есть риск купить старые семена, у которых немного шансов вырасти - при соблюдении всех условий проклюнется в лучшем случае 3 из 100.

Лучше всего раздобыть свежее кофейное зерно у знакомых цветоводов. Выглядеть оно должно как спелый плод в бордовой или алой оболочке. Само семя поделено на две части, из каждой может вырасти отдельный росток.

Метод черенкования

Это самый простой способ выращивания кофейного дерева. Для посадки черенка нужно подготовить рыхлую почву, насыщенную кислородом и влагой. Для этого подойдет смесь с перлитом и кислой болотной торфокрошкой.

Подготовленный грунт поливают слабым раствором с добавлением марганца - это нужно для того, чтобы очистить почву от болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Для черенка выбирают ветку в середине кроны взрослого кофейного дерева. Нужно, чтобы на ней присутствовало 4 листа. Лучше всего срезать черенок с ветки, выросшей год назад. Она имеет почковые зародыши, и у нового деревца быстрее начнется процесс ветвления и появятся цветки.

Черенок следует срезать при помощи острого ножа. Срез производят в месте, расположенном на 3 см ниже листа. Чтобы обеспечить процесс быстрого корнеобразования, на свежесрезанной ветке под нижними листьями делают продольные царапины иглой.

Подготовленные черенки помещают на 3 часа в жидкость, способствующую росту корней. Это могут быть растворы:

  • 1 ложки меда на стакан воды;
  • четверти таблетки гетероауксина на 1,5 л воды.

В раствор помещают только нижнюю часть. Для этого нужно установить черенки в вертикальном положении.

Затем побеги сажают в грунт. Часть, находящаяся под нижними листьями, должна полностью оказаться в земле - это около 3 см. Черенки накрывают полиэтиленовой пленкой или пакетом с проделанными отверстиями - через них будет поступать кислород и влага во время опрыскивания. На начальной стадии укоренения горшок слегка затеняют.

Вероятность успешного укоренения зависит от окружающей температуры воздуха. Наиболее подходящая +25 С. Нежелательно, чтобы черенки находились в помещении с температурой выше +30 С.

Когда они пустят корни, начнут расти верхние почки. А с появлением листовой пары можно смело пересаживать побеги в новый горшок.

У этого метода есть ряд преимуществ перед выращиванием из зерна:

  • у нового растения сохранятся все характеристики материнского деревца;
  • в первый год посадки на культуре сформируются цветы;
  • плоды появятся уже через год.

Необходимые условия для выращивания

Чтобы кофейное дерево правильно росло, вовремя цвело и плодоносило, следует создать благоприятные условия для его развития. Правильный выбор горшка, места и почвы обеспечит это привередливое растение всем тем, что необходимо для его успешного роста.

Состав грунта

Культура полноценно растет и развивается только в кислых почвосмесях с pH меньше 7. Практика показывает, что даже опытному цветоводу трудно определить кислотность грунта, поэтому предпочитают посадить кофейное дерево в почве такого состава:

  • 2 части кислого торфа;
  • по 1 части песка, перегноя, листовой и парниковой земли.

Чтобы поддержать кислотность, в смесь добавляют измельченный мох сфагнум.

Выбор горшка

Черенкам и семенам для посадки не нужен большой горшок. Он может негативно сказаться на их развитии. В дальнейшем, когда деревце приживется, его следует пересадить в тару в 2–3 раза больше предыдущего, но не более.

Особое внимание нужно уделить устойчивости емкости - она не должна крутиться и шататься. Кофейному дереву необходим абсолютный покой.

Материал подойдет любой, но специалисты все же рекомендуют отдать предпочтение изделиям из пластика. Главное, чтобы горшок был глубоким.

Подбор места

Культурам, не достигшим двухлетнего возраста, лучше избегать чрезмерного солнечного света. А вот взрослым он необходим для полноценного образования соцветий.

После завязывания плодов желательно слегка притенять деревце - закрывать окно листом бумаги или специальной пленкой.

В южных странах деревья высаживают друг возле друга, чтобы они отбрасывали тень и спасали собратьев от палящего солнца.

Оптимальная температура

Весной и летом для нормального роста и развития кофейного дерева подходит стандартная комнатная температура. В зимний период она должна быть ниже обычного - примерно +15 С, но не ниже +12 С.

Оптимальной считается температура воздуха, находящаяся в диапазоне от +14 до +22 С. С приходом тепла - от +18 до +22 С. А зимой столбик термометра не должен опускаться ниже +14 С.

При понижении температуры до +12 С нужно срочно переставить горшок в место потеплее, иначе растение может погибнуть.

Особенности ухода за кофейной культурой

Кофейное дерево - это не самое прихотливое растение. Однако, есть свои нюансы. Оно очень критично реагирует на смену места и даже небольшой поворот горшка может спровоцировать опадание листьев. Также такие манипуляции останавливают цветение и приводят к опадению зреющих плодов.

Кофейное дерево цветет от 2 до 10 дней, наполняя помещение ароматом, чуть менее выраженным, нежели цитрусовые растения.

Увлажнение растения

Как и любая другая комнатная культура, кофе нуждается в более обильном поливе в летнее время, нежели зимой. Предпочтительнее использовать для увлажнения почвы мягкую дождевую воду.

Также дерево способно впитывать влагу из воздуха, в связи с этим нужно проводить опрыскивания листвы на регулярной основе. Полезны будут и протирания влажной тканью или губкой. Раз в месяц можно устраивать растению легкий теплый душ или ненадолго ставить его в поддон с водой. Это необходимо, чтобы поддержать высокую влажность.

Удобнее всего составить график полива, который поможет следить за стадиями роста деревца. От этого также зависит его потребность во влаге. С марта по сентябрь оно находится в стадии бодрствования и нуждается в ежедневном увлажнении. Но необходимо смотреть за тем, чтобы вода не застаивалась и не скапливалась в поддоне, иначе корни могут загнить. Когда цветок пребывает в состоянии покоя, его поливают нечасто, но так, чтобы земля не пересыхала. Это нужно, чтобы растение набралось сил для плодоношения.

Подкормка

Лучше всего удобрять деревце жидкими минеральными подкормками. Их вводят дважды в месяц в период с апреля по сентябрь, когда растение находится в стадии активного роста.

Чтобы обеспечить полноценное развитие, а также цветение и плодоношение, нужно регулярно вносить удобрения:

  • весной используют азотсодержащие подкормки;
  • в период цветения предпочтительнее обогащать почву полным минеральным комплексом;
  • фосфорсодержащие удобрения обеспечивают нормальное завязывание плодов;
  • зимой делают перерыв, но для поддержания сил растению можно изредка вносить растворы с калием.

Обрезка и формирование кроны

В первый год молодое деревце вырастает на 25 см вверх. Во время вегетационного периода на нем образуются почки, из которых потом вырастут новые ветки. Также почки пробуждаются на боковых побегах, из них в дальнейшем появляются ветки третьего порядка.

Активно крона начинает развиваться во время второй вегетации, но и тогда она не нуждается в обрезке. Ветви вырастают перпендикулярно центральному стволу, образуя широкую и пышную крону.

А вот уже взрослому растению может понадобиться прищипывание и обрезка, если:

  • скелетные ветки сильно разрослись в стороны и не помещаются в отведенное пространство;
  • крона стала слишком густой и затрудняет проникновение света к другим частям деревца;
  • нужны черенки для выращивания новых растений.

Также следует проверять наличие сухих веток и при обнаружении удалять их. Длинные побеги укорачивают, чтобы вовремя начался процесс цветения - цветки по большей части образуются на начальных частях стеблей.

Обрезку нужно проводить только в случае необходимости. В остальных ситуациях следует дать кофейному дереву возможность самостоятельного роста.

Пересадка

В первые три года жизни кофейное дерево пересаживают раз в год, весной. Для начала горшок берут размером 12 см в диаметре. Далее каждая новая тара должна быть на 5 см больше предыдущего.

После достижения растением трех лет пересадку осуществляют каждые три года с обязательным ежегодным обновлением верхнего слоя почвы (5 см). Если этого не сделать, деревце не будет цвести.

При соблюдении всех правил пересадки растение, выращенное из семени, зацветет на четвертый год.

Период цветения

Спустя 4 года после посадки кофейного зерна на деревце, за которым тщательно ухаживали, появятся первые цветы. Период цветения начинается весной. В это время на ветках появляются красивые белые цветки, распространяющие приятный аромат, похожий на жасмин.

Через некоторое время начинают завязываться мелкие плоды, окрашенные в зеленый цвет. Постепенно они меняют его на насыщенный бордовый. В каждом плоде находится по два кофейных зерна. В домашних условиях период их созревания длится до двух лет, спелость определяется по цвету.

Возможные проблемы при выращивании - болезни и вредители

Как и любое комнатное растение, кофейное дерево подвержено некоторым заболеваниям и может быть атаковано вредителями. Поэтому нужно окружить его заботой и пристальным вниманием. И при обнаружении проблем немедленно принять меры по их устранению.

Некроз листьев

Чаще всего заболевания выражается в некрозе листьев. Пораженные культуры слабеют, а их листья меняют окрас на буро-желтый. В большинстве случаев это вызвано следующими причинами:

  1. 1. Неправильный полив. Чаще это происходит в осенне-зимний период, когда понижается температура грунта в горшках. При обильном увлажнении некроз начинает проявляться из-за недостатка кислорода в почве и переохлаждении корневища. Иногда причина кроется в пересыхании.
  2. 2. Резкие перепады температуры. Это могут быть как сквозняки, так и перегрев листовой пластины под прямыми солнечными лучами. Нужно следить за температурой воды во время полива - она должна быть комнатной.
  3. 3. Нехватка питательных веществ. Недостаток фосфора и калия влияет на состояние здоровья кофейного дерева. Поэтому нужно своевременно вносить удобрения.

Появление на растении белого налета свидетельствует о поражении сажистым грибком. В этом случае необходимо протереть листья и ветки мыльным раствором.

Помимо болезней, кофейному дереву могут угрожать вредители. Но шансы спасти растение достаточно высоки, если обнаружить их на начальной стадии.

Щитовка

Выглядит как небольшая бляшка. Присасываются к поверхности листа, отчего на нем постепенно появляются маленькие желтые пятна, которые со временем увеличиваются. Лист полностью желтеет и опадает. Пораженное кофейное дерево перестает расти. Если не принять меры, оно начинает медленно засыхать, а затем погибает. Чтобы этого не допустить, нужно при обнаружении первых признаков поражения опрыскать деревце раствором Карбофоса (5 г препарата на 1 л воды). Через десять дней повторить процедуру. Особое внимание при опрыскивании следует уделить стволу и формирующим скелет веткам.

Паутинный клещ

Редкий, но опасный вредитель. Это маленькое насекомое, медленно оплетающее пораженное растение паутиной - это один из главных признаков заражения. Затем на листьях появляются мелкие белые точки, оно начинает увядать и засыхает. Кофейное дерево не благоприятствует быстрому размножению вредителя, поэтому бороться с ним не так уж и сложно. При появлении симптомов заражения нужно провести обработку раствором Кельтана (на 1 л воды берется 3 г вещества). Это очень сильный препарат, и повторная процедура не понадобится.

Кофейная культура, растущая в доме, это не только красиво, но еще и полезно. Растение хорошо очищает воздух и насыщает его кислородом. Аромат во время цветения, царящий в комнате - это прекрасная ароматерапия, поднимающая настроение. А из спелых плодов можно сварить настоящий бодрящий напиток.


Кофе – это любимый напиток многих на планете. Он оказывает бодрящий эффект на организм человека, улучшает работоспособность и наполняет энергией. Но, мало кто знает, что кофе можно вырастить у себя на балконе. Любители этого напитка, не думают увидеть у себя дома растение под названием кофейное дерево. Как вырастить кофе? Это сделать несложно. В первую очередь необходимо достать семена, но следует помнить, что семена должны быть свежими, так как высохшие семена не прорастут. Но, это еще не все – прежде чем высаживать семена, нужно вычистить всю мякоть и промыть их в растворе марганцовки.

  • Куда лучше поставить дерево
  • Полив
  • Возможные болезни
  • Активный рост
  • Подкормка
  • Пересадка
  • Видео советы


Готовим почву

Следует подготовить почву и разложить семена на расстоянии 3-4 см. Что касается почвы, то она должна состоять из лиственной почвы и песка, в равных частях. Кофейные зерна нужно только положить на землю и не присыпать, потому что зерна могут загнить в земле. После этого за семенами необходимый уход. Для этого надо их поливать и, обязательно, накрыть стеклом или полиэтиленом, чтобы почва всегда оставалась влажной. Но, также не стоит забывать, периодически проветривать – где-то два раза в неделю, хотя смотреть, чтобы температура не опускалась ниже 20 градусов. Если правильно ухаживать, то семена должны взойти через 2 месяца. Что касается пересаживания, то это возможно только после того, как появятся несколько пар листьев.

Куда лучше поставить дерево

Ставить кофейное дерево нужно в хорошо освещенное место, только следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Если лучи попадают на листья, то могут возникнуть пятна на листьях, а это, значит, что растение получило ожог. Если такие пятна уже появились, то растение необходимо спасать – поставить в менее освещенное место или прикрыть от солнца. Если пятна не проходят, то причиной может стать сквозняк, на котором стоит растение.

Полив

Регулярный полив и опрыскивание просто необходимо для кофе, так как это растение не может хорошо развиваться в сухом помещении. В противном случае листья могут засохнуть. Если кофе уже немного засохло, то можно восстановить его, если устраивать водяные ванны. Но бывает, что это не помогает, так как причина возможно в корневой системе, может быть, вы залили свое растение. Тогда следует оставить подсыхать почву, не поливая. Вполне нормальным процессом считается, если сохнут нижние листья дерева – это возникает по мере роста растения.

Возможные болезни

Бывают случаи, когда листья кофе чернеют – это может стать причиной нехватки железа. Тогда стоит подкормить растение каким-то железосодержащим удобрением или же просто воткнуть в горшок несколько гвоздей.

Были времена, когда кофейные деревья считались экзотическими, но сейчас вырастить такое дерево можно и у себя дома. Конечно, каждый кофеман хотел бы иметь такое растение, тем более, что сейчас это уже не проблема. Кофейное дерево не только пахнет и красиво цветет, но и приносит плоды. Не каждый сорт кофе можно вырастить в домашних условиях, так как некоторые имеют очень высокие деревья, что неудобно в комнатных условиях и требует специального пространства.

Лучше всего выращивать кофейное дерево, сажая черенки, но можно также размножать зернами, только, как уже говорилось, свежими зернами. Если сажать черенки, то вырастить кофейное дерево будет очень просто, но не многие знают, что, выполняя все правильно, вырастить из зерна также не составит труда.

Что касается сорта, то лучше в домашних условиях выращивать Арабику и если зерна будут полностью созревшие. Практически сто процентную гарантию дадут семена, которые сорваны прямо с дерева, а не купленные в магазине. Магазинные зерна вряд ли прорастут. Если зерна сорвать с дерева, то его сразу же нужно сажать в землю, так как оно быстро теряет свою способность к произрастанию. Почву также нужно подбирать очень тщательно – она должна быть слабокислая, рыхлая и очищенная от какого-либо мусора.

Кофейное зерно также необходимо подготовить для высаживания. Для этого его следует очистить от внешней оболочки и положить где-то на один час в раствор марганцовки. По истечению этого времени зерно надо достать пинцетом. Высаживать зерно необходимо в маленький горшок, так как после произрастания, растение можно будет пересадить. На дно горшка следует насыпать дренаж, а уже потом подготовленную почву. Кофейные зерна сажать на глубину в 1 см. всем известно, что одна сторона зернышка плоская, а другая круглая, поэтому сажать кофе также нужно соответственно – чтобы плоская сторона была внизу, а круглая на поверхности. Таким образом, кофейным росткам будет легче пробиваться на поверхность. После того, как зерно будет посаженным, его следует обильно полить и создать тепличные условия. Для этого надо накрыть горшок стеклом и поставить в светлое место. Температура в горшке должна быть не ниже 19 градусов и не выше 24.

Поливать зерно требуется раз в три дня и только в поддон. Почва должна оставаться постоянно влажной, поэтому необходимо проверять, достаточно ли в горшке влаги. Если ее не хватает, то поливать следует больше. Когда растение станет произрастать, рыхлить на этом этапе землю не стоит.

Активный рост

Если все сделать правильно, то уже через несколько месяцев можно будет увидеть первые отростки. Тогда можно начинать приучать растение к комнатной температуре. Начинать можно с периодического проветривания. Для этого просто снимать стекло на некоторое время, только недолго, и потом снова накрывать. Через некоторое время покрытие можно будет совсем снять. Если получилось вырастить кофейное деревце, то это еще не полная победа, так как уход за ним также играет большую роль.

Готовое кофейное дерево должно стоять в месте, где освещение будет рассеянным, а температура воздуха летом около 23-25 градусов, а зимой 15-17 градусов. Важно также не допускать пересыхания грунта, потому что растение может засохнуть и, в будущем, вообще погибнуть. В летнее жаркое время кофейное дерево требует больше влаги, поэтомуу поливать следует каждый день, а чтобы избежать переливания, можно поставить около растения емкость с водой. Вода, которой нужно поливать дерево, должна быть отстоянной. Зимой поливать надо раз в неделю. Кофейное дерево любит воду, так что желательно ежедневно сбрызгивать его отстоянной водой.

У этого растения есть еще одна особенность – оно не любит сквозняков и стоять около других комнатных растений. Когда дерево разрастется, по весне его следует прищепить, чтобы стимулировать цветение.

Чтобы добиться плодоношенья кофейного дерева, следует правильно и постоянно ухаживать за ним. Для этого надо вовремя убирать или пропалывать сорняки, а также обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. Эти препараты нужны для того, чтобы уберечь растения от вредителей и болезней. Что касается плодов, то, при правильном уходе, они появляются не ранее, чем через два года.

Если хорошо ухаживать и знать, как вырастить кофе, то растение не только будет радовать своим присутствием, а приносить плоды, которые являются натуральным кофе.

Многие считают, что кофейные деревья не переносят соседства с другими растениями, но это не совсем так, потому что такая непереносимость очень редкое явление. Если целью есть получение плодов, то дерево необходимо ставить в очень светлое место, так как кофе любит свет. В жарких тропиках кофейным деревьям не очень много солнца, они больше в тени, а вот в наших климатических условиях домашнее растение следует ставить на южный подоконник. Если поставить кофейное дерево в другом, не настолько светлом помещении, то оно не будет хорошо расти, и точно не будет плодоносить. Кофейное дерево любит рассеянный свет, а также не любит менять положение. Если поворачивать дерево, то листья будут равномерно расти, но плодоносить такое дерево не будет.

Подкормка

Что касается подкормки, то кофейное дерево нужно, во время активного роста, подкармливать каждые 7-10 дней. Но, препарат следует чередовать – через раз водный настой коровяка и минеральное удобрение с микроэлементами. Весной можно поливать большей частью азота, а вот осенью растение требует больше калия. Когда начнут формироваться плоды, то в почву лучше добавлять фосфор. Источником фосфора является костная мука, которая хорошо усваивается.

Кофейное дерево требует опыления, но в доме это, на первый взгляд, невозможно. Хотя можно воспользоваться ватным тампоном и поочередно макать в каждый цветок и переходить к другому цветку.

Пересадка

Пересаживать молодые растения кофе следует каждый год, а вот уже дерево постарше можно пересаживать через два-три года.

Пересаживание кофе – это просто необходимый процесс. Это необходимо делать весной раз в два года. Но, не стоит брать очень большой горшок сразу, лучше с каждым разом увеличивать горшок на 2-3 сантиметра. Горшок может быть узким, но высоким, так как у кофейного дерева очень развита корневая система. Важно как можно реже вмешиваться в самостоятельную жизнь растения, не обрезать его без надобности. Обрезать листья или ветки можно только в том случае, если дерево уже не помещается в том помещении, где оно растет.

Семенами растение размножается лучше и проще вырастить полноценное кофейное дерево. Размножение черенками используется реже. Плодоносить дерево, после высаживания зерна, будет только на третий год, а может и вообще не плодоносить, если оно не сохранило свойства материнского растения.

Кофейное дерево не долговечное, так как от постоянного плодоношения ветки оголяются и теряют свою силу. Чтобы омолодить такое дерево, можно обрезать крону на 8-10 сантиметров от земли и сформировать новую из этих побегов.

Выращивание с помощью черенков

Если выращивать кофейное дерево из черенков, то оно может плодоносить уже в первый год, то есть сразу после укоренения дерево может цвести. У этих черенков сохраняются все свойства материнских деревьев, поэтому плоды крупные и их много. Но, растет дерево из черенка намного медленней, чем из зерна.

Черенки используются из побега прошлогоднего прироста, только из средней части кроны. Срезаются они наискосок с двумя парами листьев. Для стимулирования образования корней, внизу черенок процарапывается иглой. Перед тем, как сажать, черенок обрабатывают раствором гетероауксина, а потом оставляют в этом растворе на 4 часа. По истечению этого времени черенок вынимают и припудривают нижнюю часть порошком древесного угля. Черенки надо сажать вертикально в смесь просеянного торфа и перлита. Черешки, где есть нижняя часть листьев, закапывают в землю наполовину. Только нужно следить, чтобы соседние черешки не касались друг друга. После того, как черешки буду посажены, землю надо полить раствором марганцовки и накрыть полиэтиленом или стеклом, чтобы черешки росли в тепличных условиях. Горшок с кофейным черешком следует поставить на подоконник в южной части комнаты, только не под прямые солнечные лучи. Температура субстрата должна поддерживаться на уровне 25-27 градусов. Такую тепличку необходимо периодически проветривать, открывая стекло на несколько минут. Первые почки должны появиться где-то через 40 дней.

Пересаживать черенки можно только тогда, когда появятся новые пары листьев. Если перед этим посадили несколько черенков в один горшок, то после появления новых листьев они уже пересаживаются в индивидуальные горшки. В качестве почвы используется смесь дерновой земли, песка и торфа. На дно выкладывается дренаж, а потом почву. Черенок требуется посадить, полить и поставить в светлое место.

Если черенки укоренились и на них появились бутоны, то их не стоит удалять, потому что они не помешают развитию дерева, а только принесут первые полноценные плоды.

Плодоносить кофейные деревья начнут только после круглогодичного ухода, а это включает в себя прополку сорняков, удобрение и уничтожение вредителей.

Выращивать кофейные деревья не так уж и сложно. Необходимо иметь или достаточно большой подоконник или веранду, которая хорошо утепленная. Это растение требует много места, так как кофейное дерево может вырасти до двух метров. Конечно, можно формировать его компактным, но это довольно сложно.

Маленькое экзотическое деревце кофе можно вырастить и дома. В урожайный год оно даст до 0,5 килограмма зерен.
Род кофе довольно многочисленный, он насчитывает более 50 видов растений, но только половина из них дает зерна для любимого многими напитка. Самое популярное - кофейное дерево аравийское (Сoffe аrаbica). В природе это растение высотой 4-6 м с горизонтально расходящимися ветвями, кожистыми темно-зелеными листьями и крупными белыми душистыми цветками.

Кофе аравийский Coffea arabica из семества мареновых (Rubiacea) - выходец из Северной Африки. Из более чем 50 видов кофе именно кофе аравийский отлично зарекомендовал себя в комнатной культуре как легкое для выращивания растение.

Всхожесть семян кофе катастрофически падает с течением времени. Из сотни семян, которые вы снимите с растения, даже через пару месяцев взойдут только единицы. На это следует обратить внимание тем, кто хотел бы завести у себя кофе.
Кофе - очень неприхотливое и благодарное растение. В первый год жизни темпы роста скромные - средний прирост 15-20 см. Но с течением времени у растения начинается самостоятельное обильное ветвление, без дополнительных обрезок.
Кофе - очень привлекательный кустарник с симетричной кроной и блестящими темно-зелеными листьями. Светло-коричневая кора с возрастом отслаивается от ствола. Так что окружающая земля буквально усыпана тонкой стружкой.

В комнатном варианте - это небольшое вечнозеленое дерево. При благоприятных условиях и хорошем уходе оно может вырасти до полутора метров. Цветет, как правило, весной и летом. Созревшие ягоды напоминают мелкую черешню, их сладковатая мякоть съедобна. Внутри ягоды прячутся два светло-зеленых зерна. Известны комнатные сорта кофе с плодами в цветовой гамме от бледно-розового и темно-вишневого до желтого.

Освещение
Кофе светолюбив. Однако в жарких тропиках ему нужно притенение, а у нас - непременно южный подоконник. При слабом освещении он растет плохо и не плодоносит.
Молодые деревца лучше выращивать при хорошем, но рассеянном свете. Летом их можно выносить на свежий воздух, правда, не на прямое солнце. Зимовать кофе должен только на южном окне, при комнатной температуре не ниже 18-20?С.
Кофейное дерево капризно - не любит менять положение относительно падающего света. Поворачивая растение, вы получите равномерно облиственную крону, но наверняка лишитесь урожая. Так что выбирайте.

Полив
Поливают кофейное дерево регулярно, летом - особенно обильно. Вода для полива должна быть мягкой, без извести. Температура - непременно на несколько градусов выше комнатной. Чтобы поддержать необходимую слабую кислотность почвы, при поливе раз в месяц в предварительно отстоянную воду добавляют 2-3 капли уксусной или несколько кристалликов лимонной кислоты.
Кофе сравнительно хорошо переносит сухость воздуха. Но ему не повредит и опрыскивание, особенно в жаркую погоду. С весны до осени, кроме периода цветения, раз в неделю кофейному дереву желательно устраивать теплый душ.

Подкормка
В весенне-летний период подкармливают кофейное дерево регулярно. В период активного роста - один раз в 7-10 дней, чередуя водный настой коровяка (соотношение 1:10) и полное минеральное удобрение с микроэлементами. Весной надо увеличить дозу азота, при формировании плодов - фосфора, к осени - калия. Источник хорошо усвояемого фосфора - роговая стружка или костяная мука (0,2 л на 10 кг почвы).

Пересадка
Пересаживают кофе весной, один раз в два года. Горшок должен быть на 2-3 см больше прежнего по диаметру и высоте. Лучше сразу выбирать высокие горшки - у кофейного дерева развитая корневая система.
Кофе предпочитает глинистую, богатую органикой и фосфором, обязательно слабокислую, воздухо- и влагопроницаемую почву. Смесь можно составить самому. Возьмите дерновую (садовую) почву - 2 части, перегной - 1 часть, верховой кислый торф - 1 часть, речной песок - 2 части. Если растение молодое, количество дерновой земли уменьшите вдвое. Хорошо добавить золу лиственных деревьев (0,5 л на 10 кг почвы). Другой вариант почвенной смеси: дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (в соотношении 4:2:1:1).
Нужно стараться как можно меньше вмешиваться в самостоятельную жизнь растения. Обрезка требуется только в крайнем случае - когда куст станет слишком велик для того помещения, которое вы готовы ему предоставить.

Размножение
Размножается кофе семенами, реже - черенками. Семенной способ более прост. Дерево, выращенное из семян, не нуждается в специальном формировании кроны. Но такие растения начинают плодоносить только на третий год и не всегда сохраняют свойства материнского растения.
Кофейные ягоды образуются в результате самоопыления. На семена их снимают полностью созревшими. Зерна очищают от мякоти и слизи, промывают водой, затем замачивают в слабом растворе марганцовки на полчаса. Семена непременно должны быть свежими, так как они быстро теряют всхожесть. Не в шутку, а всерьез приходится предупреждать: прорасти могут только сырые зерна, жареные пригодны лишь для кулинарных целей.
Для посева готовят рыхлый водопроницаемый субстрат. Его нужно стерилизовать (подержать в дуршлаге над кипящей водой под крышкой 5-10 минут). Состав субстрата - листовая земля с промытым речным песком.
Семена плоской стороной укладывают на поверхность почвы.
Всходы появляются примерно через полтора месяца. После того как сформируются несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают. Первые плоды появятся через 3-4 года.
При вегетативном размножении с прошлогодних побегов срезают черенки с двумя узлами и на несколько часов опускают их в раствор гетероауксина (1 таблетка на литр). Высаживают в смесь торфа и песка (соотношение 1:1) или в мелкий перлит, заглубляя на 2-3 см. Режим влажности и температуры надо соблюдать такой же, как и при посеве семян. Когда из верхней почки появится пара новых листочков, черенки рассаживают.
Растения, размноженные вегетативным способом, начинают плодоносить на следующий год. Они лучше сохраняют признаки материнского растения, но развиваются медленнее и формирование кроны идет сложнее.
Взрослые растения пересаживают через 2-3 года.

Кофейное дерево недолговечно. К 8-10 годам оно теряет декоративность, от частого плодоношения ветки оголяются и слабеют. Можно попытаться омолодить растение, срезав крону на 8-10 см от земли и сформировав новую из образовавшихся побегов.

Если дерево принесло плоды, обязательно попробуйте кофе собственного урожая.
Первые плоды начинают буреть в конце сентября. В ноябре-декабре они становятся глянцевыми и окрашиваются в ярко-красный цвет.
Кофейными зернами, выращенными в домашних условиях, лучше радовать свой взор, а не пытаться сварить из них вкусный кофе.