Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Актинидия острая - интересное экзотическое растение. Несмотря на всю необыкновенность, кусты часто встречаются на дачных участках. Это ценная находка для садоводов и любителей необыкновенных растений. Этот вид рода Актинидий, еще известный под названием Бейби киви зеленые, представитель, включающий ряд других видов сородичей. Так, если хочется получить щедрый и вкусный урожай, лучше отдать свое предпочтение актинидии Аргута (острой), о которой и пойдет сегодня речь. Это довольно плодовитое растение.

Для украшения участка и двора больше подойдет актинидия Коломикта. Такое интересное растение пользуется большой популярностью, благодаря устойчивости к болезням и неприхотливости.

Описание актинидии острой

Растение актинидия относится к роду древесных лиан. Это которое быстро растет. Листья у актинидии имеют однотонный зеленый окрас, но встречаются и пятнистые представители этого рода. Плоды растения напоминают фрукт киви, но они немного меньше в объеме и больше похожи на виноградинки. Несмотря на всю схожесть с киви, плоды актинидии не нужно очищать от кожуры во время употребления в пищу.

Выращивают острую актинидию в Японии, Корее, Китае и южной части Финляндии. Плодоносить растение начинает через три года. В среднем взрослая актинидия приносит около 35 килограмм урожая. Часто в продаже встречаются плоды самоопыляемой острой актинидии "Иссаи". Растение не любит холод, поэтому прорастает в теплых регионах. В условиях сурового микроклимата растение не выживает.

Стебли актинидии вырастают длиной до десяти метров. В период цветения они густо покрываются белыми цветами.

Полезные свойства

Плоды актинидии острой обогащены минералами, витаминами и микроэлементами. В созревшем плоде содержатся органические вещества, клетчатка, кератин и вода. Благодаря такому полезному и насыщенному составу, плоды актинидии особо полезны для здоровья. Они также содержат витамин С, количество которого постепенно возрастает, по мере созревания ягод.

Употребляют плоды в свежем виде, перерабатывают, сушат, замораживают и даже консервируют. Из актинидии делают варенье, компоты, кисели, мармелад и многое другое.

Кроме того, растение употребляют в лечебных целях. Актинидия острая помогает излечить заболевания пищеварительной системы, анемию, коклюш, ревматизм, болезни легких, наполняет организм витаминами.

Несмотря на все целебные свойства актинидии, употребление большого количества отваров и настоек может привести к нарушениям в работе желудка. Также людям, имеющим тромбофлебит и варикоз вен, лечиться настоями из актинидии запрещено.

Актинидия ананасная

Описание сорта актинидии острой ананасной стоит начать с ее разновидностей:

  1. Актинидия аргута ананасная. Довольно высокое растение с белыми большими цветками и темными зелеными листьями. Этот вид не только красиво цветет, но и отличается щедрым плодоношением. Растение морозостойкое, выдерживает до 25 градусов мороза. Плоды не осыпаются, поскольку имеют крепкую завязь. Транспортабельность плодов высокая, и это является одним из главных достоинств.
  2. Актинидия коломикта ананасная. Высокий куст, может расти до восьми метров, листья овальные, немного зауженные. Плоды острой актинидии ананасной вкусные и довольно сладкие. Главные преимущества этого сорта - стремительный рост и морозостойкость. В отличие от актинидии аргута, плоды коломикты часто осыпаются и быстро портятся.

Актинидия коломикта ананасная способна изменять окрас листьев, благодаря таким способностям ее часто используют как декоративное растение.

Самоплодная актинидия Иссаи

Актинидия острая Иссаи цветет белыми большими и ароматными соцветиями. Плоды зеленого цвета, сладкие, приятные на вкус, содержат много витаминов. Растение морозов не боится. Стебли актинидии вырастают до восьми метров, и для их поддержки необходимо установить опору. Не стоит высаживать растение вблизи высоких деревьев. Перекапывать почву не нужно, лучше ее немножко разрыхлить.

Чтобы лиана быстро росла, почва должна быть влажной и обязательно наличие дренажа. Актинидия Иссаи имеет способность самоопыляться, а также может опылять другие сорта: актинидию острую Вейки и Ананасную.

Саженцы лианы стойкие к заболеваниям и вредителям, обладают повышенной жизнеспособностью.

Посадка и требования

Посадка актинидии - это первый этап выращивания растения. Он требует определенных знаний и навыков. Поскольку растение довольно большое, высаживая лиану актинидии острой, необходимо придерживаться определенной дистанции между кустами и тщательно продумать соседство с другими растениями. Прежде чем высаживать актинидию, подготовьте саженцы, обработайте их и удалите слабые корешки. Также подготовительные работы необходимо провести и с почвой. Землю нужно смешать с торфом и перегноем, добавив минеральные удобрения. Стоит заранее выкопать ямы для посадки, засыпать в них дренаж и получившуюся смесь. По окончании подготовительных работ, когда земля в ямках осядет, нужно сажать актинидию:

  • перед посадкой подержите корешки в глиняном растворе;
  • в яму засыпаем обычный грунт и ставим саженцы;
  • засыпаем остальной грунт и слегка трамбуем почву;
  • далее обильно поливаем каждый саженец.

Высаженные саженцы необходимо замульчировать и прикрыть, пока они не приживутся.

Выращивание актинидии

Выращивая острую актинидию, важно соблюдать все правила ухода. Чтобы растение хорошо росло, его нужно регулярно и умеренно поливать, убирать сорняки, подкармливать, обрезать. Поскольку лианы - влаголюбивые растения, то дважды в день почву нужно увлажнять, особенно в жаркое время года. Если этого не сделать, вся листва опадет, а новые листья просто не успеют распуститься. Выращивая актинидию, также необходимо:

  • постоянно удобрять (подкормка минеральными удобрениями стимулирует рост новых веточек и повышает урожайность);
  • подрезать актинидию (за счет сильного и стремительного разрастания урожайность снижается);
  • рыхлить почву (земля вокруг саженцев должна быть постоянно рыхлой), также нужно убирать сорняки.

Придерживаясь всех правил, вы сможете вырастить полноценное, плодовитое растение.

Размножение актинидии

Размножается актинидия четырьмя способами:

  • черенкованием;
  • отводками;
  • семенами;
  • одревесневшими черенками.

Размножение отводками

Размножение дуговыми отводками метод простой, нужно всего лишь подождать пока начнут распускаться новые листочки. Чтобы получить новое растение, необходимо сделать следующее:

  • тщательно осматриваем актинидию и выбираем самые высокие побеги;
  • наклоняем побеги к земле и крепим специальными щепками;
  • закрепленную верхушку засыпаем грунтом, поливаем и посыпаем опилками;
  • получившийся горбик регулярно поливаем и пропалываем;
  • после появления первых ростков полив и прополку необходимо продолжить;
  • когда новое растение полностью сформируется, отделяем его и пересаживаем в другое место.

Размножение семенами

Чтобы вырастить актинидию из семян, для начала нужно их добыть. Семена достают из доспевших плодов, тщательно промывают и высушивают. Перед тем как высадить семена, их необходимо поместить в воду и подождать пока они разбухнут. Затем положите их в чулок и поместите во влажный песок. Когда появятся первые росточки высаживаем в емкость с землей.

Черенкование

Черенкование - это самый быстрый способ размножить острую актинидию. Молодые ветки нужно срезать и поместить в воду. Получившиеся черенки режем пополам и удаляем нижние листки. Далее черенки необходимо посадить в парник, используя перемешанную землю с удобрениями и песком.

Перед наступлением морозов, черенки лучше укрыть листьями до весны и потом высадить в открытый грунт.

Процесс выращивания актинидии острой не сложный, но имеет определенные требования и особенности.

Предложенное нами описание сорта актинидии острой поможет не растеряться при выборе саженцев, которые сегодня доступны и стоят не запредельно дорого.

Ботаническое описание

Актинидия острая в переводе с латинского - Actinidia arguta, её второе название аргута. Можно сказать, что она является самой крупной вьющейся лианой, которая принадлежит к семейству Актинидиевые, и относится к декоративным лиственным растениям.

Эта лиана может достигать высоты до 30 метров. Стебли слегка шелушащиеся, светло – серого цвета, толстые, в диаметре могут достигать от десяти, до пятнадцати сантиметров, но в некоторых случаях встречаются и тридцатисантиметрового объема.

Листья широкоовальной формы слегка заостренные, темно или светло – зеленого цвета с блестящей поверхностью и игольчатыми краями. В длину они могут достигать до пятнадцати сантиметров. Распускаются в начале мая, опадают в октябре.

Цветы зеленовато-белого окраса, обладающие душистым ароматом. Они начинают цвести в конце июня, и продолжают радовать нас своей красотой на протяжении десяти дней. Плоды растения сладковатые, сочные, съедобные, их размер варьирует в пределах трех сантиметров. Они округлой формы, зеленого окраса, обычно их созревание приходится на начало октября.

Распространение и размножение

Актинидия острая распространена в Приморском крае, на Сахалине, в Корее, Японии, на Курильских островах. Предпочитает произрастать в хвойных и смешанных лесах.

Размножение может происходить как вегетативно, так и при помощи семян, которые рекомендуется высаживать ранней весной или в начале сентября. Перед посадкой необходимо их немного «закалить», говоря научным языком - стратифицировать, на эту процедуру понадобится от 45, до шестидесяти дней.

Обычно семена помещают в почву на минимальное расстояние, можно сказать, что их надо просто припылить рассыпчатой землей. Посев лучше запланировать на осеннее время. Всходы должны находиться в затененном пространстве.

Используемая часть

У актинии острой используют плоды, которые богаты аскорбиновой кислотой, сахарами, органическими кислотами, массой макро и микроэлементов, а также в ней присутствуют и другие полезные для нашего организма вещества. В ее листьях и цветах есть сапонины и флавоноиды, причем их количество довольно – таки большое.

Выращивание актинидии острой

Лиана растет быстро, она устойчива к низким температурам, следовательно, растение зимостойкое. А вот что касается полива, то он должен производиться часто, так как актинидия не терпит сухости.

Растение негативно относится к яркому свету, при прямом воздействии на листве могут наблюдаться солнечные ожоги, поэтому выращивать лиану нужно в тенистой местности. Внешне растение довольно – таки красивое, его применяют для формирования живых изгородей, с успехом выращивают на дачных участках.

Лиану применяют в декоративных целях, своим видом она украсит любой забор, озеленит стволы старых деревьев. Одним словом она привнесет тропический колорит в ваш сад, и с легкостью впишется в любой ландшафтный дизайн.

Применение

Плоды актинидии острой считаются очень полезными ягодами, так как в них есть ценные для нашего организма вещества, например, они содержат довольно – таки большое количество аскорбиновой кислоты, в них присутствует витамин Q, который обладает антиканцерогенным действием, то есть, он способен подавлять рост и развитие раковых опухолей.

Плоды богаты пектиновыми веществами, которые играют роль в правильном пищеварении. Актинидии приписывают диетические свойства. В этих ягодах присутствуют красящие и дубильные элементы, которые необходимы нашему организму.

В растении содержится важное биологически активное вещество - актинидин, которое, благодаря своему химическому составу, положительно влияет на работу всего желудочно – кишечного тракта, в результате чего пища не задерживается в желудке, а хорошо и быстро переваривается.

Плоды воздействуют на моторику кишечника, оказывая мягкое слабительное действие. Народные целители используют это растение в качестве болеутоляющего средства, его применяют при кровотечениях, при заболевании легких, например, при туберкулезе, коклюше.

Применяют его и в качестве антигельминтного воздействия на организм. При сердечно – сосудистой патологии рекомендуется использовать свежевыжатый сок растения, так как благодаря его воздействию, проходит приступ стенокардии, снимается давящая боль за грудиной.

Плоды используют и как отхаркивающее средство, происходит разжижение мокроты, и она с легкостью покидает пределы бронхов. Рекомендуется применять ягоды при нарушении обмена веществ, при гиповитаминозе, анемии, при физическом переутомлении и чрезмерном умственном труде.

Идет в ход и свежий сок этого растения, только перед употреблением его нужно разбавить небольшим количеством воды, такой напиток хорошо справляется с возникшей жаждой. Ягоды можно кушать в свежем виде, либо консервировать на зиму, но тут есть один нюанс.

В процессе консервирования ягод нельзя применять металлическую посуду, потому что это может привести к разрушению аскорбиновой кислоты. Следовательно, лучше пользоваться эмалированной тарой. Чтобы не произошло инактивации биологически активных веществ, приготовленные стеклянные банки следует хранить в темном помещении.

Заключение

Декоративно - лиственная лиана актинидия острая привнесет на любой ландшафтный участок тропическую нотку. А ее ягоды способны насытить организм человека многими ценными веществами, которые нужны для полноценной жизнедеятельности каждого организма.