В мире существуют растения, о полезности которых ходят оправданные легенды, к примеру, где растет в России черная бузина – достаточно сложный вопрос. В народной медицине их использую целиком, от листьев и цветочков, до коры и корней. Именно к таким относится и черная бузина. Что же это за чудо такое, и как оно выглядит? Кустарник или небольшое деревце семейства Жимолостных, от 2 до 6 метров в высоту. Приводим фото черной бузины которая обычно растет где умеренный климат.

Ветви имеют зеленовато-серый оттенок, листья непарноперистые. Цветки желтоватого, либо бело-кремового оттенка, мелкие (до 8 мл) растут гроздьями в диаметре до 25 см, с сильным специфическим ароматом. Ягоды темно-фиолетовые или ярко-черные. Цветет с мая по июль, ягоды созревают с августа по сентябрь. На территории России известно 13 видов этого кустарника. А всего насчитывается около 40 видов данного деревца.

Основным ареалом являются места с субтропическим и умеренным климатом. Где растет черная бузина? Она любит простор с обильной влагой и равномерной температурой. Не переносит засухи. Излюбленные места – берега больших водоемов. В принципе, это отчасти азиатское растение.
Где в России растет бузина черная? На юго-востоке до Урала, Северном Кавказе, кое-где на юге Сибири. Служит отличным подлеском в хвойных и лиственных лесах, вдоль дорог. Любит заросли из крапивы и лебеды. Не слишком прихотливая, поэтому легко приживается на дачных участках, в садах населенных пунктов.

Необходимые условия хорошего роста

Для того, чтобы кустарник прижился, опытные садоводы рекомендуют высаживать его на солнечной стороне и часто поливать. Летом добавляют минеральные удобрения, прикармливают органическими смесями.
Размножается семенами, отводами и черенкованием. Семена высаживаются в начале осени, появившиеся ростки через год высаживают в грунт. В начале лета отрезают молодой побег, и укореняют. Зеленый отвод нагибают и укладывают в земляную бороздку, накрывают землей. Через год отделяют от куста и пересаживают.

Наиболее повсеместно черную бузину выращивают в Башкирии, где она растет в очень благоприятных условиях. Особенно популярны для украшения садов и парков декоративные сорта с черновато-розоватыми листьями и цветками розовых оттенков. Пример – сорт «Черное кружево».

Как можно использовать

Наиболее ценна черная бузина. Приводим фото ягод бузины черной, где они растут целыми гроздьями на деревце.
В народе плоды, листья, кора и корни этого универсального растения широко применяется при лечении многих серьезных болезней, в кремах, масках и мазях, кулинарных рецептах. Также черная бузина используется для окраски натуральных тканей в более темные тона. Кора и ветви являются замечательным природных средством против клещей, других вредителей и даже мелких грызунов.


Итак, вот что можно приготовить с нее в целом:

  1. Ягоды добавляют для цвета в чай компоты, варенье и повидло.
  2. Из сока делают лекарственный сироп и вино.

Когда происходит сбор

Обычно цветки собирают в конце весны – начале лета. Сушат в темных местах с хорошим проветриванием, либо в сушилках при температуре не больше 35 градусов. Срок хранения — до 2 лет. Ягоды заготавливают в конце лета – начале осени. Засушивают при температуре около 60 градусов, хранят в течение полугода. Также плоды отлично замораживаются.
Корни черной бузины собирают в ноябре. Также сушат, затем растирают в порошок. Применяют для изготовления различных лекарственных мазей, настоек и растирок при проблемах с суставами, костями, кожей. Кора куста собирается в начале весны, но с растения, которому уже больше двух лет. Ее нужно отделить от дерева, просушить при 70 градусах. Сохранять обработанные корни и кору можно до 3 лет.
Поистине, уникальное по своим свойствам растение. И красиво, и очень полезно.

Лечебные свойства черной бузины: Видео

Бузина - многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3-10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод - черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе - сентябре.

В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.

Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.

Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура при этом не должна превышать 30-35 °С. Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.

Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2-3 лет. Срок хранения сушеных ягод - 6 месяцев.

Калорийность бузины

Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства бузины

Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин; органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую; полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества; сахара.

В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота - витамин С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза (до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным образом, яблочная); аминокислоты, тирозин, красящие вещества.

В свежих листьях бузины содержится большое количество аскорбиновой кислоты - витамин С (до 280 мг%), много каротина (до 0,15%); и высушенных листьях содержится провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным действием).

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.

Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур . Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении; они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.

В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной, в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарственное средство помогает при артрите, подагре, ревматизме.

Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах. Есть народное средство от хронических запоров с использованием молодых листьев бузины черной. Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной и принимать внутрь.

Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.

Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки.

Яблоки , пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и

Кустарник из семейства Жимолостные (Caprifoliaceae) – бузина черная (Sambucus nigra L.) – издавна известен людям своими целебными свойствами: фрагменты растения были найдены при раскопках стоянок древних людей. С лечебной целью применяются кора, цветки, плоды, листья и корни бузины. Фармакологическое действие разных частей растения отличается из-за различного содержания действующих веществ; общим является только мочегонный эффект при некоторых болезнях почек.

Биологическое описание

Бузина черная – ветвистый кустарник с округлой кроной, высотой от двух до шести метров, ствол покрыт светло-бурой корой с продольными трещинами. Побеги сначала зеленые, с возрастом приобретают буровато-черный цвет. Сердцевина веток – мягкая и белая. Листья супротивные, черешковые, непарно-перистосложные, длиной от 20 до 30 см, имеют 5-7 заостренных яйцевидных листочков с зубчатыми краями.

Мелкие душистые цветки кремово-белой окраски собраны в плоские щитковидно-метельчатые соцветия. Диаметр соцветий не превышает 20 см.

Плод – сочная костянка фиолетово-черного цвета, внутри которой находятся 2-4 косточки.

Цветет бузина с мая по июль, плоды начинают созревать в августе и остаются на кустах до конца сентября.

Распространено растение повсеместно на Кавказе, Украине, в европейской части России. Чаще растет на опушках широколиственных лесов, на заброшенных лесосеках; реже – в подлеске хвойных лесов.

Сбор и заготовка черной бузины

Соцветия срезают целыми во время цветения кустарника, пока венчики не начали осыпаться. Цветы рассыпают на бумаге и сушат на воздухе или в сушилках, не превышая температуру в 40 градусов. После сушки цветки отделяют от щитков. Хранят сырье в сухих помещениях 2 года.

Кору бузины собирают весной, плоды – после полного созревания, листья – во время цветения кустарника. Корни выкапывают после полного созревания плодов.

При заготовке листьев, цветков и плодов нельзя обламывать ветки бузины, так как это ведет к уничтожению зарослей.

Химический состав

В каждой части растения содержатся различные биологически активные вещества:

  • В листьях – эфирное масло, каротин, смолы, аскорбиновая кислота, алкалоиды сангвинарин и кониин.
  • В цветках – флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, гликозид самбунигрин, эфирное масло, хлорогеновая, яблочная, валериановая кислоты, слизи, рутин.
  • В плодах – сахара, лимонная, уксусная, винная кислоты, витамины С и А, рутин, дубильные вещества, тирозин, красители, следы эфирных масел.
  • В коре – дубильные вещества, холин, фитостерин, пектиновые вещества, органические кислоты.
  • В корнях – дубильные, горькие вещества, сапонины.

Лечебные свойства бузины черной

Лечебное воздействие препаратов бузины на организм человека зависит от части растения, которая используется.

  • Цветки бузины оказывают мочегонное, слабительное, потогонное, отхаркивающее и противолихорадочное действия. Лекарственные средства, приготовленные из цветков, регулируют углеводный обмен, снижают уровень сахара в крови, обладают дезинфицирующим и вяжущим свойствами. Благодаря содержанию рутина они уменьшают проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  • Листья и кора растения оказывают слабительное, желчегонное действия, улучшают обмен веществ и применяются при лечении ожирения. Также их применение эффективно при различных кожных болезнях, заболеваниях суставов, пониженном гемоглобине.
  • Кору применяют для лечения сахарного диабета и различных почечных патологий.
  • Плоды бузины благотворно влияют на работу органов пищеварения, стимулируя желчеотделение и опорожнение кишечника. Также употребление свежих ягод рекомендовано при заболеваниях суставов и отложении солей.

Применение в официальной медицине

В обычных аптеках можно приобрести только цветки бузины (Flores Sambuci), которые служат основой для приготовления настоев и отваров; использование остальных частей растения находится в ведении народной медицины.

Настой цветков бузины принимают при простудных заболеваниях для снижения температуры тела и снятия воспалений дыхательных путей. При трахеитах и бронхитах настой оказывает отхаркивающее действие. Применяют его при отклонениях в работе мочевого пузыря и почек в качестве мочегонного и снимающего воспаление средства.

В гинекологии настой используют для спринцеваний при воспалительных заболеваниях.

Отвар цветков применяют наружно для полосканий при ангинах, воспалении слизистой оболочки рта; внутрь – при гриппе и ОРЗ, ревматизме, заболеваниях печени и почек, отеках, бронхиальной астме, спазмах желудочно-кишечного тракта.

Цветки бузины входят в состав слабительных, сахароснижающих, противоревматических и желчегонных сборов, применяются для лечения псориаза.

Экстракт цветков входит в состав комплексных препаратов Синупрет и Ново-пассит. Синупрет (таблетки, сироп, капли) применяется для лечения острых и хронических заболеваний придаточных пазух носа. Ново-пассит (сироп и таблетки) – успокоительное средство.

Применение в народной медицине

Народная медицина наравне с цветками использует другие части бузины:

  • Отвар коры применяют при воспалительных процессах в дыхательных путях, геморрое, запорах, заболеваниях печени, анемии, ожирении, отеках. Наружно отвар используют для лечения ожогов, фурункулеза, опрелостей, хронических кожных заболеваний (экзема, псориаз). Порошком сухой коры присыпают мокнущие раны.
  • Употребление свежих ягод полезно при ревматизме и невралгиях. Из высушенных плодов готовят кисели, которые принимают как слабительное и мочегонное средство; способствуют они усилению желчеотделения. Рекомендовано употребление ягод при мастопатиях, аденоме простаты, простудных заболеваниях. Плоды способны выводить из организма токсические вещества.
  • Листья применяют наружно в виде аппликаций при суставных болях, опрелостях, фурункулах. Сваренные в молоке, их применяют для лечения геморроидальных узлов. Внутрь отвар листьев бузины принимают для лечения подагры, ревматизма, сахарного диабета.
  • Отвар корней растения назначают для лечения сахарного диабета и заболеваний почек. При кожных сыпях, подагре, ревматоидном артрите принимают ванны с отваром корня бузины.

Вред и противопоказания

Бузина черная относится к умеренно ядовитым растениям: при употреблении большого количества препаратов из любой ее части возникает отравление, сопровождающееся поносом, рвотой, воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника.

Противопоказания к применению лекарственных средств из бузины:

  • Детский возраст до 12 лет.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Несахарный диабет.
  • Язвенные колиты и энтероколиты.
  • Хронические заболевания желудка.
  • Индивидуальная непереносимость.

Недопустимой примесью при заготовке цветков бузины черной являются цветки бузины красной и бузины травянистой. Если нет уверенности, что заготовленное сырье собрано с бузины черной, лучше воздержаться от лечения.

Фото бузины черной

Применение в других отраслях

Плоды бузины используются в кулинарии для приготовления киселей, сиропов, варенья джемов. Сок плодов и молодые соцветия добавляют в вино для улучшения его аромата.

Зрелые плоды – источник получения красного и фиолетового пищевых красителей.

Бузину выращивают в парках для их декоративного оформления. Высаженная возле амбаров, она отпугивает крыс и мышей. Ветки бузины служат защитой от амбарных жуков.

Отвар цветков применяют для лечения простуды и ревматических заболеваний у лошадей и крупного рогатого скота.

Сок плодов используется для покраски тканей.

Выращивание

Бузина черная – солнцелюбивое растение, хорошо растет на влажных плодородных почвах. Легко размножается семенами или черенками, сажать ее можно и весной, и осенью. Молодые растения рекомендуется обильно поливать и подкармливать удобрениями. Бузина практически не поражается вредителями и болезнями, поэтому ее выращивание на приусадебном участке не составляет труда.

Отношение к бузине черной у разных народов совершенно противоположное. В Европе растение считалось священным, его высаживали перед домом для защиты от нечистой силы.

В славянской культуре бузина – дерево опасное, «насаженное чертом», поэтому существовало множество поверий и запретов: нельзя было спать под деревом, так как обязательно заболеешь; нельзя ломать ветки – скрутит руки и ноги; на месте выкопанной бузины нельзя строить ни дом, ни хлев – люди и скот будут болеть и умирать.

Из-за приписываемых бузине свойств ее широко использовали в заговорах и магических обрядах. Под куст бузины выливали воду, в которой купали больных: считалось, что так дерево забирает на себя все болезни.

Лекари русских царей признавали лечебные свойства бузины и применяли ее не только как лекарство, но и как основу для приготовления варенья и мармелада.

Бузина черная – это многолетний кустарник, высотой от трех до семи метров, растущий на опушках лесов, в лесопосадках, садах и палисадниках. Листья – непарноперистые, насыщенного зеленого цвета, каждый с 5 продолговатыми каплеподобными листиками.

Цветение растения происходит в мае и июне, собирают соцветия в сухую погоду в период наибольшего цветения. В цветах содержатся полезные кислоты, слизи, а также холин, гликозиды и эфирные масла.

Темно-фиолетовые ягоды богаты на витамин А, витамин Е, глюкозу, аскорбиновая кислота, дубильные вещества. Это чудесные анестетики и антисептики. Лечебные свойства во многом зависят от характера грунта, влажности, степени освещенности и экологических факторов.

С виду кустарник приметен только в период цветения, его соцветия обладают сильным, дурманящим запахом, а листья и вовсе пахнут гнилью. Растение это выносливое: любит тень и не боится засухи. Ни в коем случае не перепутайте черную бузину с красной, которая ядовита и опасна.

Где в нашей местности растет бузина черная?

Найти растение можно практически везде, где достаточно тени и умеренный теплый климат. Она любит тенистые опушки лесов, лесопосадки. Ее разводят с эстетической целью в садах, палисадниках и на дачах. Кустарник не приживается в ельниках и сосновых борах, так как в них недостаточно влаги, поэтому растет в лесах лиственных.

Распространено небольшое деревце в средней полосе России, в Украине, Крыму, на Кавказе и даже в южной части тайги. В медицинских целях бузина черная имеет широкий спектр применения.

Заготовка лечебного сырья происходит в разное время:


  • соцветия принято собирать в теплую сухую майскую погоду;
  • ягоды следует срезать рано осенью, когда концентрация полезных веществ максимальна;
  • корневище выкапывают поздней осенью и хранят в сухом темном месте;
  • кору с дерева срезают, как и у других деревьев в апреле, до начала цветения;
  • лиственную часть кустарника запасают и сушат весной, также поступают и с ветвями.

Народные рецепты с черной бузиной от болезней

Черная бузина известна в народной медицине благодаря биологически активным веществам.


Кроме аминокислот, эфирных масел в ней есть тритерпеноиды, помогающие восстановить обмен веществ в организме, и иридоиды, которые, благодаря защитным антисептическим свойствам, способны бороться с различными инфекциями, особенно микробными.

Водный экстракт, который содержится в стеблях и молодых побегах эффективно борется с вирусными заболеваниями.

Плоды кустарника благоприятно влияют на снижение воздействия радиации, выведение тяжелых металлов из облученного организма.

Применение лечебных свойств цветов черной бузины

Рецепты отваров и примочек из частей растения хорошо знакомы травникам и врачам.

Настой из засушенных цветов :

  • заливаем одну столовую ложку сухих цветков на стакан кипятка, запариваем 10 минут, даем настояться до полного остывания, процеживаем и доливаем кипяченой водой до начального объёма.

Применение этого отвара помогает при грамотном использовании:


  • в случае ожога, гнойных заболеваний кожи, пролежнях и потнице делаем примочки несколько раз в день;
  • в случае с геморроем используем припарки или отваром из листьев в молоке делаем компрессы;
  • употребляем внутрь при подагре и ревматизме в теплом виде по полстакана до еды;
  • при хрипах в горле, затянувшемся кашле, трахеите и бронхите пьем чай из цветов, делаем ингаляции;
  • также эффективны рецепты отваров при стоматите и других инфекционных заболеваниях горла как полоскательное;
  • закапываем глаза при конъюнктивите и промываем сыпи на коже;
  • эффективно борется с кашлем у больных легочным раком (пьем как сироп);
  • антисептическое действие бузины черной отлично подходит при цистите, уретрите и мочекаменной болезни.

Сушеные плоды , отвар :

  • при гепатите и язве двенадцатиперстной кишки и желудка употребляем внутрь вместе с курсом антибиотиков;
  • избавит от глистов и как мочегонное средство при приеме два раза в день, нужно выпивать по трети стакана;
  • при болезнях женских половых органов используют спринцевание;
  • применение сушеных ягод улучшает работу пищеварительного тракта у людей с низкой кислотностью.


  • страдающим от отеков ног принимать вовнутрь;
  • как успокоительное при боли в зубах, нервных срывах, колите и сухом кашле;
  • при лечении рожков распариваем ноги в ванночках.
  • кроме того, ароматный чай с медом из молодых побегов и листьев бузины черной поможет людям, страдающим от хронических запоров.

Также применение бузины известно в народной косметологии. Избавиться от угрей вам поможет свежий сок плодов.

А для тех, кто хочет осветлить кожу и убрать веснушки показан отвар свежих соцветий растения.

Для борьбы с нарушением обмена веществ, особенно у людей с нестабильным гормональным фоном, следует применять комплексный сбор из всех выше перечисленных частей кустарника. Кавказские мудрецы используют отвар из бузины черной для очистки крови от вредных примесей.

Меры предосторожности при использовании рецептов из бузины

Свойства бузины активно применяются в народной и научной медицине, но следует помнить о том, что необходимо четко соблюдать дозировку и вовремя заметить побочные эффекты. Запомните, что применять растение вместе с другими лекарствами можно только с позволения врача. Самолечение является альтернативой, но всегда есть вероятность непереносимости некоторых веществ организмом.

Недоспелые плоды опасны для здоровья из-за переизбытка токсинов, спелые плоды тоже следует есть с осторожностью, особенно если дерево, с которого вы их собрали, находится возле дороги или других экологически небезопасных мест. Лучше использовать в лечении ягоды не больше недели.


Следует забыть об отварах из этого растения и молодым мамам, а также беременным или планирующим завести ребенка. При аутоиммунных заболеваниях необходима консультация врача, поскольку отвар может только ухудшить ситуацию. Экстракты и вытяжки из бузины очень полезны и эффективны, но лишь в умеренном количестве.

Бузина относится к многолетним растениям и принадлежит семейству жимолостных. Как черная, так и красная - является большим кустарником или невысоким деревом. Цветение начинается в мае и продолжается до середины июня. Цветки мелкие, желтовато-белого оттенка издают приятный аромат. Плоды поспевают с августа по сентябрь. Лечебные свойства бузины известны с давних времен.

Выращивание в садах

Часто дачники разводят растение на приусадебных участках в декоративных целях. Для этого применяются особые сорта, например, «черное кружево», которое имеет черно-розового тона листки и цветки розоватой окраски.

Для быстрого укоренения кусты советуют высаживать на места, хорошо освещенные солнцем и производить обильный полив. Ранней весной делают подкормку растений, а летом для активного роста при поливе в воду добавляют удобрения.

При пересадке кустов используют следующую смесь:

  • по одной части торфа и песка;
  • две - дерновой земли.

Где растет?

В природе красную и черную бузину можно встретить на опушках леса, лугах, пустырях, дорогах, кладбищах и свалках. Она растет в тени и на солнечных местах, ее зачастую окружают заросли лебеды и крапивы. В России встречается в средней и юго-восточной полосе.

Бузина канадская

Родиной считается Северная Америка, растение устойчиво к климату средней полосы. Ландшафтные дизайнеры полюбили бузину канадскую за прекрасную декоративность. Лист может достигать 30 см, а зонтики белоснежных соцветий - 25 см, плоды темно-бордовые, съедобные.

Заключение

В природе известно примерно сорок различных видов бузины. Черная и красная - наиболее распространена в России. Культура не требует специального ухода, устойчива к погодным условиям.

Гиппократ считал, что, применяя бузину, можно вылечить многие заболевания. Доктор восемнадцатого столетия Циккерот советовал иметь дома сушеные цветки растения и повидло на случай болезни мочевого пузыря, почек или обычной простуды.