Размножение смородины - Размножение смородины одеревеневшими черенками

Страница 5 из 5

Размножение смородины одеревеневшими черенками

СРОКИ ПОСАДКИ ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ СМОРОДИНЫ НА УКОРЕНЕНИЕ

Самый популярный способ размножения смородины- размножение черенками.

В средней зоне плодоводства черенкование черной смородины начинают в первой декаде сентября и заканчивают не позднее 15-20 октября. Весенняя посадка черенков сильно сжата по срокам. Использование свежесрезанных черенков малоэффективно из-за низкой их приживаемости и небольшого выхода стандартных саженцев. Посадка черенков, заготовленных поздней осенью, требует дополнительных затрат труда на хранение их в зимний период.

Процесс черенкования начинают с заготовки побегов черной смородины. Лучше всего эту работу проводить в утренние часы, по росе. Срезанные побеги относят в затененное прохладное место и удаляют с них зеленые листья.

При размножении смородины одревесневшими черенками используют однолетние побеги, которые заготовляют рано весной или осенью (можно и зимой) со здоровых кустов. Побеги должны быть хорошо развитыми, не тоньше 6 мм. Их разрезают на части (черенки) длиной 15-20 см. Верхний срез делают прямой над почкой, оставляя шипик 1 -1,5 см, нижний - косой под почкой. Верхняя часть побега для черенка непригодна.

ЗАГОТОВКА ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ СМОРОДИНЫ

Заготовленные побеги разрезают на черенки длиной 18-20 см. Для этой цели используют все одревесневшие части побегов, отбрасывая только недостаточно одревесневшие зеленого цвета верхушки, черенки из которых не укореняются.

Рис. 27. Размножение черной смородины одревесневшими черенками: а - разрез однолетнего побега на черенки; б - правильная посадка черенков; в - укоренившийся черенок

Небольшие партии черенков нарезают секатором. Нижний срез делают под углом 45° с противоположной стороны почки и на 1 см ниже ее основания, верхний срез - на 1 см выше почки и под углом, близким к прямому. Такие черенки удобны при ручной посадке.

ТЕХНИКА ПОСАДКИ ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ СМОРОДИНЫ

Черенки (в среднем около 45 штук на 1 м2) сажают в щели через 2,5- 5 см, чередуя сильные со слабыми под углом 45°, оставляя на поверхности 1-2 почки, после чего почву по обе стороны ряда хорошо обжимают ногами (при легком подергивании они не должны извлекаться из почвы). В таком состоянии черенки остаются на зимовку. Плотность их на гектаре можно удвоить, применяя двухстрочную ленточную посадку по схеме 70х20х(2,5-5).

ПОСЛЕ ПОСАДОЧНЫЙ УХОД ЗА ОДРЕВЕСНЕВШИМИ ЧЕРЕНКАМИ СМОРОДИНЫ

Ранней весной следующего года регулируют поверхностный сток талых вод, предохраняя черенки от вымачивания. Иногда, особенно у вертикально посаженных черенков, наблюдается сильное их выпирание из почвы на высоту до 10 см. В этом случае по свежеоттаявшей почве черенки нужно сразу же задвинуть на прежнюю глубину. Если с этой работой запоздали, их надо слегка окучить на высоту до 5 см.

Летом междурядья периодически рыхлят и удаляют отдельные сорняки, появляющиеся в рядах.

В сухое лето растения на супесчаных почвах 2-3 раза поливают с нормой расхода воды 25-35 л/м2 за каждый полив. Столько же раз саженцы подкармливают азотными удобрениями (аммиачной селитрой, мочевиной) или нитрофоской из расчета 3-4,5 г/м2 действующего вещества: первый раз в мае, в фазе начала роста побегов у прижившихся черенков; второй - в июне, в фазе активного роста побегов, третий раз - в июле, если растения отстают в росте и развитии. Подкормки по возможности приурочивают к поливам.

РАЗМНОЖЕНИЕ СМОРОДИНЫ УКОРОЧЕННЫМИ ОДРЕВЕСНЕВШИМИ ЧЕРЕНКАМИ

Этим способом обычно пользуются при размножении новых сортов с ограниченным количеством маточных растений. Длина черенков - около 5 см. На них расположены как минимум по 2 почки - одна у основания, вторая - на верхушке. Количество почек может быть и большим - до 5 штук, если черенки заготавливают с верхушек побегов. Таким способом черную смородину размножают ранней весной в холодных рассадниках под полиэтиленовой пленкой, которую натягивают на проволочные каркасы высотой 60-70 см и шириной 100-120 см по основанию. Черенки нарезают секатором из заранее заготовленных побегов (осенью, зимой или ранней весной до начала набухания почек).

ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ УКОРОЧЕННЫХ ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ СМОРОДИНЫ

Посадку проводят в середине апреля. В качестве субстрата используют 10-сантиметровый слой торфопесчаной смеси (1:1), уложенный на поверхность хорошо удобренной плодородной почвы. Схема посадки - 10х(2,5-3) см. Черенки сажают наклонно, под углом 45°, заглубляя в субстрат основание верхней почки. До начала укоренения его поддерживают во влажном состоянии, проводя ежедневно по 1-3 полива из шланга с сетчатой насадкой на конце. Оптимальная температура для укоренения - около 25 °С. Через 15-25 дней на нижних узлах черенков появляются корни. Растение с приростом в 5-10 см можно пересаживать на доращивание, но лучше оставить на месте до сентября.

РАЗМНОЖЕНИЕ СМОРОДИНЫ ОДНОПОЧКОВЫМИ ОДРЕВЕСНЕВШИМИ ЧЕРЕНКАМИ

Этот способ весьма эффективен при размножении единичных растений новых, перспективных или особо ценных сортов. При нарезке одно-почковых черенков под почкой оставляют всю длинную часть междоузлий побега, над почкой - короткую. Черенки укореняют под пленкой в холодных рассадниках. Субстрат готовят 3-слойньш: на дно котлована укладывают соломенную резку слоем 15-18 см, сверху насыпают небольшой слой почвы или торфа, который покрывают речным песком слоем 3-4 см, куда и высаживают черенки. Резкие колебания температуры ранней весной могут отрицательно повлиять на приживаемость черенков.

РАЗМНОЖЕНИЕ СМОРОДИНЫ СЕМЕНАМИ

При семенном размножении смородины полностью не наследуются все лучшие качества сорта. Поэтому его применяют только в селекционной работе при выведении новых сортов, а в практическом садоводстве использовать не рекомендуется.

СРОКИ ЗАГОТОВКИ И ХРАНЕНИЯ ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ СМОРОДИНЫ

Для весенней посадки черенки можно заготавливать осенью, зимой или ранней весной. Хранят их прикопанными, но лучшее оводнение происходит в снегу. Черенки верхушками вверх укладывают в ящик, затем ставят в снег и забивают им. Снежный бурт укрывают опилками и соломой. Черенки насыщаются влагой, что позволяет растянуть сроки весенней посадки. Если черенки хранились не в снежнике, рекомендуется перед весенней посадкой применять снегование. Эффективно намачивание: на одни-двое суток черенки оставляют в воде. Обработка перед посадкой стимуляторами роста повышает укореняемость черенков.

ВЫБОР КУСТОВ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ

В условиях любительского сада можно с успехом выращивать саженцы ягодных культур, но при соблюдении определенных правил. Прежде всего необходимо правильно выбрать кусты для размножения. Такие кусты должны быть чистосортными, высокоурожайными, без признаков заболеваний и поражения вредителями (особенно махровостью, мучнистой росой, почковым клещом, стекляницей, стеблевой галлицей и другими). Наблюдения за растениями в течение двух-трех лет плодоношения позволяют отобрать из них наиболее урожайные и здоровые.

УКОРЕНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ЗИМОЙ

Черенки смородины в конце зимы ставят в воду. Через 10-12 дней начинают образовываться корни. Как только самый большой корень достигнет длины 10-12 мм, черенки пересаживают в молочные или полиэтиленовые пакеты с землей, проколов внизу по два отверстия для стока воды. Поливают черенки часто и обильно (через 2-3 дня), чтобы земля имела консистенцию сметаны. Через 7-10 дней после посадки влажность почвы уменьшают до нормальной. Черенки держат дома примерно до начала мая. К этому времени растения достигают высоты 50-60 см. Пакеты перед посадкой осторожно разрезают, чтобы не повредить корневую систему. Растения садят на 10-15 см глубже, чем они были посажены в пакетах. Саженцы хорошо приживаются, имеют более сильное развитие, чем обычные, и плодоносят значительно лучше.

ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Красную смородину можно размножать отводками. Для этого одно-, двухлетние побеги рано весной пришпиливают к почве. Остающиеся после этого побеги два раза за сезон окучивают. Осенью укоренившиеся отводки выкапывают. Одревесневшие черенки красной и белой смородины укореняются значительно хуже, чем черной, поэтому сажать их необходимо в оптимальные сроки, самой ранней осенью (для средней полосы - конец августа - начало сентября).

Совет: Наклоненный черенок лопаты должен смотреть на север. Прошу не путать уклон щели для укоренения черенков с уклоном ямы для прикапывания саженцев, полученных осенью.

Потом простыми движениями, перпендикулярно штыку, начинаем отклонять лопату в одну сторону потом в другую. Так образуется ЩЕЛЬ. Затем аккуратно вытаскиваю лопату из почвы и в образовавшуюся щель, помещаю черенки, но тоже не просто так. Глазки, из которых будут расти побеги, обращаю на север .

Над поверхностью почвы оставляю 1-2 глазка и обваливают (обрушивают) края почвы обратно в щель. Обязательно поливают, не смотря на то, что почва и так влажная. Полив уплотняет почву вокруг черенков. Это позволит исключить образование воздушных пустот сейчас (если укореняете черенки на зиму) осенью и образованию плесени или гнили на следующий год весной, когда будет повышаться температура почвы и черенки начнут давать корни.

Это место мульчируется органической мульчей, теми же сорняками или другим видом, но не очень толстым слоем и в таком виде уходит под зиму. Почему слой мульчи должен быть не толстым под черенками, в отличие от саженцев или взрослых кустов. Думаю, дорогой посетитель, Вы догадались. Совершенно правильно мыслите, у саженцев и кустов уже есть корни, а у черенков их нет.

Весной, когда солнышко начнёт пригревать, то тонкий и рыхлый слой мульчи позволит солнечным лучам протискиваться к поверхности почвы и эффективней её прогревать с каждым днём. От нас что требуется? Сделать так чтобы глазки над почвой находились в холодном воздухе, а нижняя часть черенка, которая в почве прогревалась вместе с почвой, т. е. задержать распускание глазка и ускорить образование корешков.

Теперь смотрите, что происходит с черенком, верхушка которого наклонена на север и глазок тоже с северной стороны черенка, т.е. обращён к почве. Значит, нижняя часть черенка, которая в почве, ближе к её поверхности и прогревается лучше, нежели помести мы черенок вертикально, а глазок, обращенный к почве, закрыт от прямых солнечных лучей самим «телом» черенка.

Вот такое положение глаза на черенке и самого черенка и является успехом для скорейшего и эффективного укоренения.

Так же с прогревом почвы активизируются почвенные обитатели, и процесс укоренения происходит в нормальном режиме. После того как верхние глазки проснулись, и начали расти, то слой мульчи можно увеличить. Если мульча рыхлая, то слой увеличиваю до 2 см. (не больше), если светонепроницаемая, то достаточно и 1 сантиметра.

Почти все черенки вместе с ростовым побегом выбрасывают цветочные кисточки. Это объясняется тем, что за вегетационный период побеги успели, не только вырасти, но и заложить в глазках цветковые почки. Во, блин, как нужно за растениями «не ухаживать», чтобы не препятствовать их нормальному развитию.

Приветствую Вас, уважаемые читатели! Многих, наверное, интересует не только то, , если не успели с их посадкой в текущем году, но ещё и заготовка и хранение черенков. В последние годы всё заметнее проявляется тенденция потепления, а посему, вследствие длительного тёплого периода и резко наступающих похолоданий, велика вероятность подмерзания древесины, особенно приростов текущего года. Поэтому рекомендуется тем садоводам, которые начинают серьёзно осваивать технику прививки вообще, а также зимой в частности, не опоздать с заготовкой черенков для проведения этой работы.

Заготавливать черенки можно в течение всего периода покоя деревьев, который наступает после окончания листопада.

Когда и как заготавливать

Черенок должен быть толщиной с карандаш. Если он будет тоньше, то полностью высохнет до того, как наступит срастание камбиальных слоёв привоя и подвоя. Поэтому для заготовки черенков используйте сильный однолетний прирост длиной не менее 40-50 см.Если на дереве, с которого Вы собираетесь заготавливать черенки, прирост слабый, весной нужно будет провести на нём или хотя бы на одной скелетной ветви сильную омолаживающую обрезку.

На территории, где плодовые культуры ежегодно подвергаются риску повреждения морозами в зимний период, лучше резать черенки поздней осенью, во второй половине ноября, или в начале зимы, до наступления сильных морозов. В первую очередь(до наступления морозов ниже 15 градусов) заготавливайте черенки менее зимостойких косточковых культур - персика, абрикоса, черешни. Черенки более зимостойких культур(вишни, сливы) и семечковых культур(яблони, груши, айвы, рябины) желательно заготовить до наступления морозов -20 - -25 градусов.

Как хранить

Самая большая сложность - до прививки сохранить черенки в хорошем состоянии в течение зимнего и ранневесеннего периода. Особенно это относится к черенкам косточковых культур. Оптимальная температура для хранения черенков - минус 2-4 градуса. Обычно рекомендуется хранить черенки в снежных буртах под слоем снега 50-70 см. Этот способ хорош в тех районах, где выпадает много снега, а в течение зимнего периода не бывает оттепелей.

Но в южных районах, где зимой нередки оттепели, при которых снег длительное время остаётся мокрым, в таких буртах часто происходит подопревание коры и камбия у черенков абрикоса и персика. Иногда под снегом собирается вода, и тогда черенки вообще могут вымокнуть. В таких районах рекомендуется после заготовки черенков навесить на них этикетки, связать в общий пучок, засыпать его мокрыми опилками и положить на мороз.

После замораживания слоя опилок толщиной 15-20 см положите этот тюк на землю в тени дома с северной стороны так, чтобы на него не падали солнечные лучи, и засыпьте сухими опилками слоем 30-40 см. Всю кучу накройте полиэтиленовой плёнкой, которая сохранит опилки от намокания.

Опилки обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами, и черенки остаются в замороженном состоянии вплоть до проведения прививки. За несколько дней до неё кучу рассыпьте, замороженный тюк счеренками перенесите в тёплое помещение, где он в течение нескольких дней постепенно растает, освобождая черенки.

Некоторые садоводы-любители хранят черенки в подвале во влажном песке. Этот способ допустим для черенков семечковых культур и винограда, но обычно даёт плохие результаты у косточковых культур. Температура в подвалах положительная в течение всего зимнего периода и постепенно повышается к весне.

Поэтому у черенков вишни и черешни уже в феврале начинают набухать и распускаться почки, а такие черенки практически не приживаются. У черенков абрикоса и персика подопревают кора и камбий, только черенки сливы удовлетворительно переносят тёплые условия хранения.

Если черенков немного, их можно хранить в домашнем холодильнике(в самом холодном месте). Черенки поместите в полиэтиленовый пакет, плотно обмотайте вокруг пучка и завяжите шпагатом. Затем сверху с другого конца пучка наденьте ещё один пакет и завяжите так же. Не нужно заворачивать черенки во влажную ткань или бумагу до того, как поместите их в пакет. Нежелательно хранить черенки в морозильной камере холодильника, так как это может вызвать их повреждение.

Обязательно следите за тем, чтобы при хранении черенков не было излишней влаги. Её обилие при положительной температуре способствует раннему выходу черенков из состояния покоя, преждевременному распусканию почек и гибели коры и камбия из-за нехватки кислорода в условиях начавшейся жизнедеятельности(подопревание). Черенки с подопреванием камбия и распустившимися почками совершенно непригодны для прививки. Даже недостаток влаги и подсушивание менее опасны, чем обилие влаги и подопревание.

Если при хранении черенков случилось так, что они подсохли и кора на них сморщилась, замочите их на три дня в чистой воде в холодном помещении, предварительно обновив срезы. Если зимой не было сильных морозов, заготовка черенков может быть проведена и весной, в марте, до набухания почек. В этом случае отпадают все проблемы, связанные с хранением. И всё же, чтобы не остаться без черенков, заготавливайте их в указанное время и обеспечьте правильное хранение черенков.

За сутки до прививки обновите на черенках нижние срезы и в прохладном помещении поставьте их нижними концами в чистую воду, чтобы все ткани напитались влагой. Это значительно повысит приживаемость черенков.

До новых встреч!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Душистой сочной смородины существует множество сортов. На садоводческом рынке можно приобрести любые саженцы этого неприхотливого кустарника. Тем не менее, многие садоводы стараются размножать смородину самостоятельно. Это менее затратно в финансовом плане. Кроме того, позволяет получить довольно большое количество саженцев полюбившегося сорта. И можно не бояться быть обманутым нерадивыми продавцами. Одним из распространённых способов размножения является черенкование.

Технология размножения черенками

Черенками смородину, да и другие кустарники, размножают для сохранения любимого сорта. Но к преимуществам этого способа размножения можно отнести и тот факт, что плодоносить смородина начнёт уже на следующий год. Культура неприхотлива в уходе и выращивании. Черенки легко укореняются при правильной посадке и в будущем обещают обильные урожаи богатой витамином С ягоды. Ознакомимся подробнее с черенкованием смородины.

Что такое черенки смородины?

Черенками называют различные части растений, которые в последствии можно укоренить. Это могут быть листья, части корня или веточки. У смородины мы должны обратить внимание на побеги в возрасте одного года. Они закончили расти и их можно использовать для получения черенков. Этим способом можно размножать смородину с ранней весны до поздней осени. Примечательно то, что черенкование чёрной, красной и золотистой смородины происходит одинаково.

Садоводы с большим опытом размножают смородину зелёными и одревесневшими черенками, в зависимости от времени года. Зелёные черенки используют летом. Весной и осенью - одревесневшие. Человеку, впервые начавшему заниматься садом, этот процесс может показаться невыполнимым. Но… черенкование требует труда, усидчивости и аккуратности, тогда ожидание закончится только положительным результатом. А мы постараемся рассказать о черенковании смородины как можно подробнее.

Как выглядят черенки смородины

Зелёные черенки смородины используют для размножения в летний период Из одревесневших однолетних побегов нарезают черенки для размножения Черенки смородины нарезают острым секатором

Укоренение черенков в домашних условиях

Чтобы получить в будущем хорошие выносливые саженцы, черенки нужно укоренить. В домашних условиях для укоренения нам понадобится большая ёмкость с плодородной почвой. Подготовив её, приступаем к укоренению:

  1. Черенки, у которых расстояние от кончика до нижней почки больше 1 см, подрезаем.
  2. Срезаем почти все листочки с черенка.
  3. Втыкаем черенок в землю под углом 45 градусов.
  4. Присыпаем черенки смесью торфа и песка в соотношении 1:1.
  5. Поливаем. Через пару недель черенки укоренятся.

Видео: укоренение черенков в земле

Укоренение черенков в банках зимой

Для размножения черенков в зимнее время, мы должны правильно выбрать время для их нарезки. Нарезать черенки можно с начала декабря. Срезаем их у самой земли. Длина черенка должна составлять 20 см. Затем ставим черенки в банки с водой. Воду нужно немного подсластить сахаром или мёдом. Ставим банки на подоконник. Под ёмкости можно подложить пенопласт, сохраняющий тепло длительное время. Через 24–30 дней появятся первые корешки. Когда корни достигнут длины 4–5 см, черенки можно высаживать в цветочные горшки. Можно взять как керамику, так и торфяные горшочки.

Видео: укоренение черенков в банках с водой

Размножение смородины зелёными черенками

Такой способ отлично подходит для лета. Осматриваем кусты нашей смородины и берём на заметку молодые зелёные побеги. Именно они пригодны для заготовки черенков. Выбирая веточки, мы должны обратить внимание на их гибкость: побеги должны гнуться, но не ломаться. В процессе нам понадобятся:

  • Секатор или очень острый нож.
  • Садовые перчатки.
  • Стимулятор роста. В садоводческих центрах можно приобрести: бета-индолилуксусную кислоту, Гетероауксин, Корневин, Циркон и другие.
  • Пластиковая бутылка объёмом 0,5 л.

Подготовив необходимые инструменты, приступаем к действиям:


Для того, чтобы черенки быстро укоренились, им необходима высокая влажность. Для этого мы создаём парниковый эффект благодаря баночкам. Также не забываем о ежедневном поливе. Через 14–20 дней черенки укореняются. После этого мы сокращаем количество поливов. Открываем смородину через месяц после посадки в грунт.

Размножение одревесневшими черенками

Таким образом размножают любые виды смородины весной и осенью. Для этого выбираем однолетние побеги, прикорневые. Инструменты нам понадобятся те же, что и для зелёных черенков.


Одревесневшие черенки можно высаживать в открытый грунт, а также в теплицы и парники. Высаживая на открытое место, выбираем участок сада без сквозняков.

Видео: высаживаем одревесневшие черенки

Хранение заготовленных черенков

Достаточно часто садоводы заготавливают черенки с поздней осени или зимы. Осенние черенки не рекомендуется высаживать в открытый грунт перед наступлением холодов. Поэтому садоводы стараются законсервировать черенки или же, прорастив их в субстрате, высадить в домашних условиях: на подоконник или балконе. Итак, существует два способа хранения черенков:


Комнатная температура идеально подходит для укоренения черенков. Но благодаря постоянному температурному режиму растения прекрасно себя чувствуют и легко укореняются. но смородина может и зацвести в таких условиях. Специалисты рекомендуют удалять соцветия до пересадки растений в открытый грунт.

Особенности размножения разных видов смородины

Черенками размножают различные виды смородины: чёрную, красную, белую. Но это не означает, что размножение черенками идеально подходит для каждой разновидности.

  • Чёрная смородина. Достаточно капризна и прихотлива к грунту, а также к выбору способа размножения. Черенками садоводы её разводят, но все сходятся во мнении, что идеальным способом для чёрной смородины является размножение отводками. При размножении черенками стоит позаботиться о выборе одревесневших побегов. С зелёными черенками придётся изрядно помучиться с укоренением. Размножение черенками проводится осенью, начиная с конца августа.
  • Белая и красная смородина. Прекрасно размножаются черенками. Зелёными и одревесневшими. Садоводы предпочитают нарезать и высаживать черенки этих разновидностей весной и летом.
  • Золотистая смородина. Неприхотлива. Не боится засухи и морозов. Её размножают черенками на протяжении всего года. Но лучшим способом для этого вида признаётся размножение корневой порослью.

Как можно заметить, размножение черенками подходит для любой разновидности смородины: белой и чёрной, красной и золотистой. Проводят размножение черенками в разное время года, исходя из особенностей сортов и видов. Но опытные садоводы способны черенковать кустарники в любое время года. Разумеется, что это требует большого опыта и отработанных навыков.

При правильном уходе продолжительность плодоношения смородины составляет 15 лет. Когда приходит время размножать куст, можно приобрести готовые саженцы в питомниках, а можно получить посадочный материал самостоятельно. О том, как размножить черную смородину черенками зимой, и пойдет речь далее.

Нарезку черенков проводят с января по март. Размножать культуру несложно, а укоренение можно проводить практически всю зиму. Занятие идеально подойдет для тех, кто всю зиму проживает на даче или загородном участке.

Укоренять черенки рекомендуется исключительно в стеклянной таре. Некоторые огородники по неопытности используют удобные пластиковые емкости. Однако стоит помнить, что пластик не является экологически чистым материалом и выделяет яды. Именно по этой причине при посадке смородины в грунт, не нужно использовать шины.

Если соблюдать все правила ухода за черной смородиной, черенки которой были нарезаны зимой, то в мае посадочный материал уже будет иметь красивые листья и крепкую корневую систему.

Заготовка черенков

Размножение смородины черенками зимой требует тщательных подготовительных работ. Самое важное, на что стоит обратить внимание, - это подготовка самих черенков. В домашних условиях провести процедуру размножения нетрудно, и данным способом пользуются почти все огородники. Есть несколько ключевых моментов, при которых укоренение черенков смородины происходит без трудностей в зимнее время года.

Обрезать отросточки стоит с тех кустов смородины, которые плодоносили лучше всего, а урожай был самым приятным на вкус. Длина черенка должна быть не более 20 см. Если посадочный материал одеревеневший, то древесина на нем обязана быть хорошо сформированной и не иметь механических повреждений.

Правильно обрезанный материал - залог успешного черенкования смородины зимой. Первый надрез под углом совершается под нижней почкой, второй - на один сантиметр выше верхней почки.

Способы укоренения

Самым популярным способом укоренения смородины считается с помощью стеклянной тары. Для этого лучше всего подойдут срезы однолетних черенков, отличить их от более зрелых веточек довольно просто - они намного светлее. Чтобы будущее растение легко принялось, имело крепкую корневую систему, нужно знать, как прорастить черенки смородины в воде зимой.

Вода в таре должна быть немножко подслащена, для этого подойдет обычный сахар или мед. Черенки располагают на подоконнике, в теплом месте. Чтобы культура не переохлаждалась, рекомендуется под банку подставить кусочек пенопласта. Первые корешки начнут появляться через 25 дней. Когда корневая система хорошо сформируется, можно пересаживать черенки в землю.

Продолжить выращивание лучше в бумажных горшочках из коричневой упаковочной бумаги. Горшки располагают в деревянных ящиках, хорошо утепленных. Важно следить, чтобы зимой не происходило переохлаждение культуры. Поливают землю обильно, не допуская пересыхания.

Посадка и дальнейший уход

Если размножение черной смородины проводится черенками зимой, то посадку осуществляют как можно раньше по весне - до того, как начнут распускаться почки. Если сделать высадку поздно - в момент, когда почки уже раскрылись, то корневая система не успеет окрепнуть, черенок засохнет и погибнет. Связано это с тем, что новые листочки начинают активно испарять влагу, а корни не имеют возможности ее восстановить.

Участок, где будут прорастать черенки, должен быть ровным, удобренным и хорошо перекопанным. Саженцы располагают в посадочной яме под небольшим углом, оставляя над поверхностью 2-3 почки. Расстояние между кустами черной смородины должно быть не менее 20 см. Чтобы в дальнейшем не было проблем с уходом за культурой, рекомендуется делать небольшие дорожки между рядами.

После высадки черенков грунт хорошо уплотняется руками и обильно поливается отстоянной водой. Для того чтобы растение быстро принялось и не болело, землю сверху покрывают слоем перегноя, который поможет защитить культуру от засухи и перегрева.

В течение лета полив и мульчирование земли осуществляют 1 раз в месяц. После того как черенковые кустики окончательно приживутся, нужно подкормить их органическими удобрениями. Лучше всего приготовить их самостоятельно. Для этого в большую емкость помещается птичий помет - так, чтобы он занял ¼ часть всего пространства, а остальное заливается водой. Через пару дней раствор начнет активно бродить, затем вся жидкость сливается и применяется как удобрение. Чтобы не обжечь растение, прикорм разводится с чистой водой в соотношении 1:12. Также можно использовать азотные удобрения. В этом случае 15 г удобрения разводят в ведре воды.

При хорошем уходе черенки к осени уже можно пересаживать на постоянное место в сад. Если же растение плохо укоренилось или имеет слабый вид, то лучше еще на год оставить культуру в покое. Пересаживают смородину на новый участок правильными рядами, оставляя расстояние между ними в 2 м. Это необходимо для того, чтобы через несколько лет кусты не мешали друг другу, поддерживалась простота в уходе и дальнейшем размножении. Спустя 3-4 года хорошо укоренившаяся культура начинает плодоносить.

Данная информация позволит провести размножение черной смородины зимой без особых усилий. К тому же благодаря черенкованию, вы всегда сможете самостоятельно сохранить понравившийся сорт.

Видео «Обрезка и размножение смородины»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить обрезку смородины и размножать куст.