Блюда, приготовленные в в собственном соку, бесспорно, более полезны для здоровья, чем те, что обжариваются в масле на варочной поверхности. Но чтобы научиться готовить по-настоящему вкусные и красивые блюда при помощи духового шкафа, сперва нужно узнать о некоторых тонкостях процесса.

Как правильно пользоваться духовкой?

Какой модели бы ни была ваша духовка, каким бы ни был источник тепла в ней (газовая или электрическая плита), есть некие общие рекомендации, как пользоваться ею, чтобы избежать неприятностей в виде подгоревшего мяса или неравномерно пропекшегося пирога. Итак:

  1. Выбирайте правильный уровень. Это важно для блюда – оно должно остаться сочным и ароматным, при этом пропечься внутри. Оптимально выбирать средний уровень, а когда блюдо почти готово его можно переставить на уровень выше, чтобы образовалась румяная корочка. Если же вы хотите приготовить что-то на низкой температуре, выбирайте нижний уровень при режиме верхнего нагрева.
  2. Выбирайте соответствующий режим. В современных духовках очень много режимов, которые позволяют готовить даже сложные блюда. Наиболее традиционный режим предполагает использование одновременно верхнего и нижнего подогрева. На этом режиме можно готовить практически любые блюда. Также для равномерного воздействия на проявляемый продукт часто используют верхний и нижний обдув вентилятором. Нижний подогрев используют для подсушивания пирогов с влажными начинками, получения румяной пиццы, консервирования. Также надо знать, как правильно пользоваться духовкой с верхним подогревом: его используют для запеканок, суфле, жульенов, лазаньи. Режим гриля используют для стейков, рулетов, купат, шашлыка, бекона и т.д.
  3. Выбирайте правильную посуду. Сегодня есть масса вариантов посуды для запекания в духовке – стеклянная, керамическая, чугунная, с высокими и нижними бортиками, с разной толщиной дна и стенок. Выбор надо осуществлять в зависимости от приготовляемого блюда. Например, для сочных и влажных блюд предпочтительна посуда с высоким бортиками, для сухих – с низкими. Очень удобно готовить в горшочках и в формах. В чугунной посуде очень хорошо получаются запеканки, а в силиконовых формах – хлеб, сырники и другая выпечка.

Электроплита, как и любой другой бытовой прибор, имеет свои особенности эксплуатации. Зная, как пользоваться электрической плитой, можно экономить время на готовке. Но не только для быстрого и качественного приготовления пищи важно знать правила эксплуатации электроплиты. Производителем указывается срок использования электрического оборудования около 15 лет, но при правильном уходе и бережном отношении прибор может прослужить намного дольше.

Своевременная и качественная уборка

При первом использовании устройства после покупки не стоит сразу же бросаться за готовку. Перед тем, как включить электрическую плиту, потребуется тщательно ее вымыть , чтобы удалить остатки заводской смазки с поверхности. Первый раз достаточно будет использовать легкий раствор соли и мыла.

Особенно это правило касается чугунных конфорок, так как при включении остатки смазки начнут выгорать, и жилье моментально заполнится запахом гари.

Уже при эксплуатации следует также следить, чтобы на дисках не оставались следы пищи. Если продукты пролились на поверхность, то загрязнение стоит удалять без промедлений. Подсохшие продукты будут сложно убрать, и в результате тщательной чистки на поверхности конфорок образуются царапины . Также засохшие пятна могут вызывать при использовании запах гари на кухне, а также станут причиной ранней коррозии металла. Подробнее об очистке электрических плит с различными поверхностями можно узнать из .

Правильная посуда

Готовя на электроплите, следует использовать посуду, у которой идеально ровное дно . При использовании посуды с неровностями могут возникнуть такие проблемы:

  • деформация конфорок;
  • ухудшится теплообмен между посудой и конфорками, что приведет к неравномерному нагреванию пищи в посуде;
  • образуются различия в давлении посуды на поверхность конфорок, что может привести к повреждению покрытия, а при высоких температурах и его разрушению.

Кроме того, электроплиты с поверхностью из стеклокерамики легко подвержены механическим повреждениям, поэтому посуда не должна быть слишком тяжелой или выскальзывать из рук из-за плохого прихвата.

Особенности использования конфорок

Поверхность нагревательных элементов всегда должна оставаться сухой и чистой, по возможности следует избегать любого попадания влаги на них. Естественно, мыть плиту нужно обязательно, но только в выключенном состоянии . Попадание любой жидкости на поверхность приведет к температурному перепаду, что, в свою очередь, может спровоцировать образование трещин, а масло благодаря своим свойствам вообще очень легко воспламеняется или чадит.

Для предотвращения повреждения поверхности конфорок не разрешается размещать на них посуду с мокрым дном. Если, например, кастрюля только вымыта, необходимо предварительно вытереть ее насухо. Специалисты рекомендуют не создавать самому контрастные температуры: не стоит ставить на раскаленную поверхность нагревательного элемента кастрюлю с холодной водой. Лучше ее поставить на холодный диск для одновременного и равномерного нагрева.

Также не следует хранить на конфорках посуду, не предназначенную для эксплуатации на плите: при случайном включении не той конфорки от электрочайника может остаться лужа пластика.

Основные правила использования электрической духовки

Как и для варочной панели электрической плиты, так и для духового шкафа существуют правила по эксплуатации. Сегодня приборы встречаются с двумя видами духовых шкафов: с термостатом и без него, но принцип их работы не слишком отличается.

Какой бы духовка не была, все же стоит знать основные правила ее эксплуатации.

  1. Тушить и выпекать стоит на средней полке в середине противня, не нужно использовать верхний уровень для таких целей. Самый нижний уровень идеально подойдет для отваривания овощей.
  2. При выпечке или тушении лучше всего использовать два различных температурных режима. Первую половину готовки лучше всего проводить при наивысшей температуре, а вторую на самой маленькой.
  3. Если возникают трудности с определением температуры внутри духового шкафа, то проверить ее можно с помощью простой бумаги. Для этого на центр противня укладывается белый лист и помещается во включенный духовой шкаф. При слабой температуре бумага станет бурой приблизительно через 10 минут, а при сильной – через 3. При наличии термостата определить температуру не составит труда. Существуют также специальные .
  4. Для духового шкафа лучше всего использовать посуду из керамики, чугуна, огнеупорной глины или . При приготовлении можно брать фольгу, лучше запекаемый продукт завернуть в два слоя, чтобы она не порвалась, и не вытек образовавшийся сок.
  5. После половины времени приготовления рекомендуется приоткрыть дверку духового шкафа.

При эксплуатации электроплиты пригодятся следующие простые советы.

  1. На охлаждение и нагрев дисков требуется определенное время. Это свойство можно использовать для экономии электроэнергии , например, заранее отключать плиту, которая будет долгое время горячей, и закончить готовить можно без затрат электроэнергии.
  2. При приготовлении мучных блюд потребуется сначала разогреть духовку, а затем помещать посуду с продуктом, а вот при тушении овощей или мясных блюд рекомендуется противень размещать в еще холодный прибор.
  3. Запекать рыбу или мясо лучше, закрыв фольгой.
  4. Обязательно стоит отключать плиту после приготовления пищи и во время ее чистки.

Соблюдение таких простых правил поможет долгое время пользоваться электроплитой без поломок и неисправностей. Ведь, как известно, наиболее частая (и другой бытовой техники) - неправильная эксплуатация. При этом провести сможет не каждый домашний мастер, ведь для этого требуется знание основ электротехники и .

Молодые хозяйки сталкиваются с вопросом выбора духовки. Электрические модели считаются на сегодня менее опасными и более удобными в использовании. Для их включения не требуются спички или зажигалки, а по мнению многих покупателей, пища готовится в ней быстрее за счет равномерного прогрева. Если же дом подключен к центральному газоснабжению, чаще всего в нем устанавливают газовые плиты, так как они экономичны в плане финансовых расходов.

При первичной установке зажечь духовку и приготовить в ней то или иное блюдо лучше по инструкции. Если же нет такой возможности, нужно ориентироваться на определенный алгоритм включения и дальнейшей эксплуатации, который одинаков для всех видов моделей.

    Показать всё

    Правила использования

    Для начала необходимо разобраться с типом модели. Духовка бывает двух видов: электрическая и газовая. Каждая из них имеет свои особенности в эксплуатации, чтобы избежать поломок, важно учесть эти факторы и строго следовать определенной инструкции.

    Несмотря на многообразие современных духовок, существуют принципы пользования подобными устройствами. Главным является выбор:

    • Уровня нагрева. В зависимости от продуктов, которые будут готовиться, важно выбрать нужный вариант.
    • Режима. Разнообразие режимов в духовом шкафу позволяет приготовить множество разнообразных блюд. Пицца, шашлыки, жульен, рыба – все это отлично готовится при помощи этого нехитрого приспособления.
    • Посуды. Этот выбор очень важен при использовании духовки. Утварь из стекла, керамики, силикона, железа и чугуна может использоваться в духовке. А вот то, какую именно употреблять для запекания, зависит от конкретного выбора блюд. Особенно важно ознакомиться с назначением предмета, не каждая силиконовая, стеклянная или керамическая емкость выдержит высокие температуры. Обычно информация о способе применения указана на упаковке или дне посуды.

    Чтобы пользоваться духовкой было удобно и приятно, нужно обращать внимание на тепловую мощность горелок. Этот параметр зависит от объема шкафа, а вот общее движение тепловых потоков обычно одинаково во всех моделях, поэтому можно предугадать ход запекания.

    Эксплуатация газовой духовки

    Первым делом необходимо заглянуть внутрь духового шкафа, проверить его содержимое. Зачастую в духовке хранятся кастрюли, сковороды и другая домашняя утварь. Поэтому перед началом готовки следует освободить пространство, убрать все лишнее.

    Сначала нужно подумать о том, что именно будет готовиться и определить на какую полку лучше всего поставить блюдо. При включенной газовой духовке, изменять уровень решетки внутри шкафа небезопасно. Перед тем как поместить емкость в духовку, ее разогревают в течение нескольких минут. Важно выбрать необходимые режим и температуру, дождавшись, когда духовой шкаф разогреется, можно ставить противень внутрь.

    Большим преимуществом новых моделей газовых духовок считается уведомительный звуковой сигнал, оповещающий о готовности пищи. Эта функция играет значительную роль, так как нет необходимости каждый раз приоткрывать дверцу шкафа и замедлять процесс приготовления еды.

    Использование электрической духовки

    Внизу электрической плиты не должна находиться какая-либо посуда. В этих моделях блюдо необходимо помещать только на специально установленные полки и решетку.

    Самый нижний отдел электрического шкафа не предназначен для приготовления пищи, так как может повредиться ТЭН. После того как процесс готовки близится к финалу, дверцу рекомендуется приоткрывать. Если блюдо готовилось больше часа, духовку можно открыть полностью. В случае когда еду необходимо тушить или выпекать, используют средний уровень размещения полки, а при варке подходит нижний.

    При использовании духовой плиты применяют огнеупорную глиняную посуду, керамические и чугунные приборы. Инструкции для пользования такими духовками практически идентичны рекомендациям по эксплуатации газовых, но уровень прогрева внутри шкафов различен. Электрическая техника позволяет получить более равномерное приготовление.

    "Керхер" для мытья окон: как правильно использовать, преимущества и недостатки

    Основные функции

    У электрического духового шкафа множество положительных опций, именно поэтому он популярнее газового оборудования. Одна из таких главных функций – настройка температуры. Чтобы добиться нужного эффекта от блюда, следует внимательно выбирать необходимый уровень, на котором оно будет располагаться. Во многих рецептах приготовления блюд в духовке этот факт не указан, что создает проблему для начинающих поваров. Чем выше находится противень, тем быстрее продукт приготовится, а если в конце приготовления поставить его на верх, то лучше подрумянится. И наоборот, если пища начинает подгорать, емкость можно опустить на уровень ниже. Снизу продукты хорошо и равномерно запекаются.

    Чтобы достичь оптимального результата при приготовлении многих блюд, необходимо выбрать универсальный режим. При включении такой опции можно легко выпекать или запекать, не думая о том, насколько хорошо приготовится пища и есть ли риск испортить этот кулинарный процесс.

    Качество приготовления зачастую зависит и от посуды, в которой находится пища. Например, изделия из алюминия и стекла плохо проводят тепло и поэтому могут замедлить процесс. Часто требуется, чтобы еда хорошо пропеклась и имела золотистую корку. В этом случае некоторые духовки оснащены такими важными режимами: стандартное нагревание верхнего уровня и сильное нагревание нижнего.

    Вентилятор в духовках Electrolux

    Более дорогие духовые шкафы имеют вентилятор, который находится на задней стенке устройства, его наличие позволяет размеренно готовить, например, если одновременно готовится несколько видов выпечки или мясных продуктов, расположенных на разных полках.

    Нижний нагрев используют для того, чтобы пища сильно не подгорела. Здесь чаще готовятся фрукты и другие продукты, не выдерживающие высокой температуры. При умелом обращении, на этом же уровне можно просто подогревать блюдо, если оно не помещается в микроволновку.

    На самом верхнем уровне духового шкафа готовят блюда, требующие золотистого цвета корочки. Например, жульен и лазанья должны готовиться именно вверху, при включенном вентиляторе.

    Многофункциональные духовки не только могут подогревать пищу, но также они способны размораживать и сушить продукты, сохраняя их полезные свойства. Для этого в духовом шкафу включаются сразу два режима: слабый нагрев верхнего и нижнего ТЭНа.

    Современные производители бытовой техники предлагают пользователям особый режим гриля. Он позволяет не просто прожарить продукт, но и приготовить его с дымком. Многие мясные блюда: шашлыки, рулеты и стейки, подходят для этого режима, но не во всех типах оборудования имеется такая полезная опция. Однако при универсальном режиме тоже можно готовить любую пищу практически с таким же успешным результатом. Если готовится большое количество мяса, то очень важно постоянно находится рядом и проверять блюдо, так как оно осушается, поэтому его нужно периодически поливать соком. В этом случае качество приготовления не зависит от типа духовки, засушка продукта одинаково происходит в электрических и газовых шкафах.

    При готовке можно использовать фольгу или специальные пакеты для запекания. Продукты из мяса и рыбы, чаще всего оборачивают в фольгу, а в зависимости от объема блюда, настраивают температуру и время. Очень важно оборачивать продукты в блестящую сторону фольги.

    При помощи рукава для запекания, блюдо становится сочным и мягким. Опустив продукты внутрь такого пакета, необходимо сделать несколько дырочек, чтобы он не лопнул в процессе приготовления.

    Еще одно полезное свойство духового шкафа – это возможность приготовить в нем супы или каши. Результат будет аналогичен тому, как бы оно готовилось в обычной печи. Для этого можно использовать те же самые ингредиенты, но процесс займет чуть больше времени, однако от этого пища ничуть не испортится.

    Иногда, чтобы выпечка не оседала, следует приоткрывать дверцу духового шкафа.

    Особенно важно поддерживать чистоту внутренней и наружной стороны духовки. Посторонние вещества могут стать причиной неприятных запахов, поэтому после обработки поверхностей химическими составами нужно тщательно удалять их остатки.

    Лучшие бренды по отзывам пользователей

    Наиболее простой и понятной, по отзывам пользователей, является газовая плита Дарина. Эксплуатация духовки в такой технике не вызывает каких-либо трудностей. Хорошо зарекомендовала себя и фирма Гефест. Оба указанных варианта к тому же еще и доступны по цене.

    Компании Индезит и Бош считаются самыми настоящими гигантами сферы производства электрических и газовых плит. Если хочется получить надежную технику с хорошей духовкой, которая прослужит долго, сохраняя все свои характеристики, можно отдать предпочтение именно этим брендам.

    Хорошие отзывы получают Electrolux, Gorenje, Hansa, Грета, но для любителей выпечки лучше выбирать модели с конвекцией. В этой категории лидируют фирмы Дарина и Gefest.

    Что касается Икеа, то лучшей, по отзывам покупателей, является модель Реалистик.

    Фирмой Беко представлено на рынке большое количество вариантов, но если верить рейтингу пользователей, то качественной они признают электрическую независимую систему Beko OIE 25500 X. Она представляется надежной, безопасной и привлекательной по внешнему виду.

    Какая бы модель духового шкафа ни была выбрана, с ее включением довольно легко справиться, если внимательно посмотреть на обозначения около рычагов и кнопок.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Газовые плиты в последнее время , наиболее это актуально для крупных населенных пунктов. Поэтому некоторые хозяйки, столкнувшись в первый раз с прибором, работающим на газу, оказываются в недоумении. Зажечь конфорки получается практически у всех, а вот включить духовку для них намного сложнее. Поэтому стоит разобраться, как правильно зажечь духовку в газовой плите.

Особенности эксплуатации

В реальности ничего сложного при эксплуатации плит, работающих на газу, нет. Производитель в инструкции прописывает все основные моменты, но если такой инструкции нет, например, при переезде на новую квартиру, когда плита досталась от старых жильцов, можно воспользоваться , которые для каждой модели практически одинаковые.

По принципу своего действия духовой шкаф относится к потенциально опасным устройствам, поэтому при его эксплуатации очень важно учитывать все правила использования и техники безопасности. В большинстве современных моделей зажечь газ не составит труда, так как присутствует система электроподжига, а в духовом шкафу располагается .

Красная стрелка - электроподжиг, синяя стрелка - газ-контроль

Но некоторые духовки все же требуется поджигать вручную. Разберемся с вопросом, как пользоваться духовкой, более подробно.

Подобная инструкция

Итак, при отсутствии инструкции можно воспользоваться следующей последовательностью действий, которая стандарта для каждой модели - Гефест, Индезит, Дарина и других.


Для собственной безопасности, если плита включается первый раз, нужно некоторое время подождать, и оставить крышку приоткрытой при включенной конфорке. Через несколько минут следует поставить блюдо и закрыть крышку.

Некоторые нюансы эксплуатации плит различных торговых брендов

Если при выполнении выше описанных рекомендаций так и не удалось разжечь духовку газовой плиты, то дело может быть в неисправности плиты или отдельных функциональных элементов. Так как газовое оборудование относится к потенциально опасным, то требуется немедленное .

Владельцы устройств таких торговых марок, как Грета, Дарина, Горенье, могут столкнуться при эксплуатации с трудностью в разжигании. При включении и нажатии реле конфорка горит, а как отпускаешь – прекращает. Такой момент становится результатом продолжительного использования, когда выходит из строя . Из-за поломки он не определяет температуру в шкафу, поэтому огонь сразу гаснет. Еще одной распространенной проблемой, с которой сталкивается потребитель, является отхождение контактов газ-контроля в духовке. Чаще всего она возникает в плитах торговых марок Индезит и Гефест.

Устранение любой причины запрещается проводить самостоятельно. Для этого нужно вызвать специалистов газовой службы, они не только максимально точно определят причину поломки, но и быстро проведут ее устранение.

Процесс создания блюд уже давно вышел за рамки обычного приготовления еды. Эту процедуру можно отнести к своеобразному творчеству, в результате которого рождаются произведения кулинарных искусств. И все это стало возможным только благодаря современной технике и новым девайсам.

Самой распространенной и востребованной является духовка. Особое устройство печи дает возможность создавать неповторимые блюда, которые кроме своих вкусовых качеств отличаются еще и полезностью. Но, перед хозяйками встает вопрос: какую электрическую или газовую духовку купить для дома? Чтобы разобраться в нем, нужно изучить устройство и принцип работы электрических и газовых печей.

Блюда в духовке

Блюда в духовке

Зачем в доме нужна духовка?

Готовить в духовке не только удобно, но и полезно. Судите сами: блюда готовятся с минимальным количеством жира или масла, корочка получается не в результате сгорания жира, а под действием высокой температуры. Поэтому такая пища является полезной и можно ее давать даже детям.

Многие хозяйки воспринимают духовку, как предмет бытовой техники, с помощью которого можно создавать только праздничные блюда. Например, запекать мясо, делать пирог или индейку. На самом же деле процесс приготовления блюд в духовке намного легче и он происходит быстрее, чем на плите. При жарке на сковородке нужно следить за тем, чтобы еда не пригорела, постоянно ее переворачивать, мешать, уменьшать или увеличивать огонь. В духовке все происходит на оборот. Для каждого блюда можно выставить отдельную температуру, запекание осуществляется сразу с двух сторон, о готовности сообщает таймер. Кроме того, есть блюда, которые нельзя приготовить на сковородке или в кастрюле.

Как готовить в духовке

Какую печь выбрать: электрическая против газовой

Все шкафы зависимые и независимые, встроенные и отдельно стоящие, условно можно разделить на два вида:

  • приборы работают на газу;
  • печи работают от электричества.

Именно различие в источнике энергии и является ключевым при выборе. На современном рынке с каждым годом увеличивается число моделей, которые работают от электричества. А как известно, спрос определяет и предложения. Но значит ли это, что газовые духовки хуже электрических и почему все большее количество людей склоняются именно к этим вариантам?

Что собой представляет каждый из видов

Хозяйки регулярно пользуются духовым шкафом, но большинство даже не задумывается, какие схемы печей имеет каждый из них. Современные модели стали намного функциональнее своих старых аналогов. Они включают в себя большой набор функций:

  • множество разных программ запекания;
  • функции гриля;
  • специальные программы для выпечки;
  • таймер;
  • функции очистки и прочие.

Но, несмотря на это любой духовой шкаф – это, прежде всего, металлический каркас с вентиляционными отверстиями, внутри которого есть рабочая камера. Между камерой и корпусом есть специальное пространство, которое заполнено теплоизолятором. Он сокращает время нагрева и удерживает нужную температуру внутри. Действие любой модели основано на бесконтактном переносе тепла от нагревательных элементов к продукту, в результате чего происходит нагрев его до нужной температуры.

Газовый или электрический духовой шкаф

В зависимости от типа духовки могут использоваться разные источника тепла:

  • электродуховка – ТЭНы разной мощности. Степень нагрева их регулируется;
  • газовая – открытый огонь, который возникает при подаче газа. Есть возможность регулировать его поток. Проходя через сопло горелки, он смешивается с воздухом и воспламеняется.

Все духовки различаются по количеству и месту расположения источников нагрева. Они могут быть установлены только внизу, внизу и вверху, иногда на задней стенке шкафа.

Как пользоваться: режимы нагрева и функции духовок

В зависимости от моделей, шкафы снабжаются различными режимами нагрева и чем их больше, тем разнообразнее список блюд, который можно приготовить.

Недорогие модели оснащаются верхними и нижними нагревательными элементами. Они могут включаться как по очередности, так и вместе. В некоторых экземплярах вверху может располагаться еще один нагревательный ТЭН – гриль.

Конвекционный режим

Дорогие модели кроме классических режимов нагрева оборудуются еще одним – конвекционным. При его включении в шкафу происходит принудительное распределение горячего воздуха, за счет работы вентилятора, встроенного в заднюю стенку. Он способствует правильному распределению жара, что гарантирует равномерность пропекания и запекания.

В газовых духовках недорогих моделей, нагрев осуществляется внизу камеры. Для регулировки запекания противень приходится передвигать вверх или вниз шкафа. Однако существенным плюсом является скорость нагрева. В газовых духовках она значительно превышает электрических аналогов.

Гриль в газовом шкафу

Шкафы средней ценовой категории оборудуются грилем. В некоторых моделях она может быть электрической, в других газовой. Многие производители печей стали оснащать дорогие модели конвекционными вентиляторами. Они принудительно распределяют горячий воздух по камере.

В электрических духовках есть больше режимов нагрева, чем в газовых шкафах.

В сравнении с электрическими газовые духовки значительно проигрывают по функциональности. Поскольку они имеют кроме стандартных режимов, еще и дополнительные, наличие которых может отличаться в зависимости от модели:

  • бережное размораживание. При таком режиме печь включается в деликатном температурном режиме, позволяя продуктам разморозиться;
  • быстрый разогрев. Она включается сразу на максимальную температуру и нагоняет нужные градусы за считанные минуты;
  • поддержание блюда теплым. Работает она на минимальной температуре, для того, чтобы приготовленное блюдо не пережарилось, а было теплым. За температурным режимом следит встроенный термостат;
  • томление – функция подходит для приготовления каш и прочих блюд, которые не нуждаются в высокой температуре;
  • таймер – дает возможность запланировать время начала приготовления и сигнализирует об окончании;
  • термощуп – измеряет температуру внутри продукта и подает сигнал о его готовности.

Режимы электрических духовок

Некоторые современные модели снабжены памятью. Эта функция дает возможность запоминать время приготовления, а также температурный режим разных блюд. Видимо поэтому многие повара и хозяйки больше предпочитают приобретать электрические духовку.

Как выбрать электропечь для домашней кухни

Выбор печи электрической полностью зависит от возлагаемых на нее работ. Если вам необходима модель, которая будет отлично справляться с выпеканием булочек, приготовлением мяса то, вам отлично подойдет мини-духовка. Эта модель имеет достаточно невысокую стоимость, при этом ее качество выпекания находятся на высоте. Она имеет незначительные габариты, поэтому прекрасно подойдет даже для самой маленькой кухни.

Такие виды компактных духовых шкафов обладают практически всеми функциями, что и стационарные приборы. Количество функций и температурный режим полностью зависит от модели. Устройства могут быть снабжены:

  • функцией размораживания;
  • верхним нагревом с конвекцией;
  • нижним жаром;
  • верхний и нижний нагрев;
  • возможность включения вентилятора при любом режиме работы.

Как правило, такие устройства не такие мощные, как стационарные, однако 230 градусов вполне хватает, чтобы приготовить достаточно быстро любое блюдо.

Виды духовок, представленные на современном рынке, поражают воображение. Поэтому сделать выбор в пользу той или иной модели сложно, но возможно. Прежде всего, нужно понять, для чего вам нужен этот помощник и какие функции он должен выполнять, чтобы удовлетворять желания хозяйки по кухне.

Итак, главные параметры выбора:

Тип исполнения – это будет встраиваемая духовка или отдельностоящая:

  • если ремонт на кухне только предполагается, лучше приобрести встроенную конструкцию. Можно выбрать нужные габариты, дизайн;
  • если на кухне была установлена печь стационарная, то выбор ограничивается такими же моделями, однако можно купить плиту, где верхние элементы будут газовыми, а низ – электрика или же вся печь будет электрической.

Наличие функций. От этого параметра напрямую зависит стоимость:

  • бюджетные модели имеют возможность регулировать режимы нагрева, имеют несколько основных функций;
  • более дорогостоящие электроплиты могут быть оборудованы всем необходимым для комфортного приготовления продуктов, их размораживания, таймером и отсрочкой приготовления, поддержания продуктов теплыми.

Мощность и энергоэффективность. Данные параметры нужно прочесть в инструкции, которая прилагается к каждой модели.

Дизайн. Современные модели могут выполняться из разных материалов. Самым популярным и дорогостоящим является эмалированный духовой шкаф. Он может быть выполнен в разных цветовых решениях и оттенках, что способствует максимальному подбору его дизайн помещений.

Особенности, на которые нужно обратить внимание при выборе

Несмотря на то, что многие модели имеют схожий набор функций, их работа может существенно отличаться между собой. Начнем с самого главного для хозяек – функции очистки. Многие предпочитают готовить свои кулинарные шедевры в духовках, но не многие любят их мыть, поэтому функция очистки является важным критерием при выборе.

Есть 3 функции, которые могут применяться в современных моделях, кроме, конечно традиционного метода очистки при помощи моющего средства и губки:

  1. Каталитический – применяется в недорогих моделях. Принцип действия: на стенках имеется специальный катализатор, который способствует расщеплению жира при повышенных температурах. После готовки нужно протереть стенки влажно губкой для удаления загрязнений. Недостаток – через несколько лет активность катализатора снижается.
  2. Пиролитический – применяется в моделях премиум-класса. Для активации, достаточно установить нужную функцию и все. Духовка разогревается до температуры 500 градусов, после чего весь жир сгорает, остается только протереть стенки влажной губкой. Недостаток – высокое потребление электроэнергии.
  3. Пароводяной – применяется в любых духовкой. Он считается самым эффективным. Вниз камеры устанавливается противень с водой, включается специальная функция очистки, которая разогревает духовку до температуры 70-80 градусов. В результате воздействия пара, загрязнения размягчаются.

Выбор системы управления, также важен для домохозяек. Бытует мнение, что электронное управление значительно снижает возможности самостоятельного регулирования. На самом деле это не так. Виды управления:


Электронное управление

Выбирая модели, нужно обращать внимание на все функции, которые заложены в ту или иную модель. Только тщательно проанализировав все возможности, можно правильно сделать выбор и купить себе на кухню настоящего помощника в приготовлении блюд.