Самый простой способ - срезать те части овощей и фруктов, в которых нитратов концентрируется больше всего. Что срезать:
- У всех овощей нужно срезать кожуру.
- У огурцов и моркови с обоих концов нужно отрезать по 1 сантиметру.
- Редиска и помидоры должны остаться без "попок" и сердцевины, если разрезав помидор, вы обнаружили, что она жесткая и имеет толстые зеленовато-желтые "нити".
- Сердцевину светлого цвета вырежьте у моркови и свеклы.
- Из зелени в пищу употребляйте только листья (в том числе листья салата), стебли придется выбросить. Приготовив салат, съедайте его сразу, не храните в холодильнике - от этого нитраты перейдут в нитриты.
- У капусты удаляйте кочерыжку, верхние листья и чрезмерно толстые прожилки.
Нитраты - соли азотной кислоты, которые совершенно безвредны в небольших количествах. Но если их количество в плодах зашкаливает, то в нашем организме в результате пищеварения нитраты преобразуются в нитриты - а это очень опасные соли азотистой кислоты. Нитриты связывают гемоглобин, повышают плохой холестерин и уровень молочной кислоты, блокируют дыхание клеток.
Вымачивание, отваривание овощей
Есть распространенное мнение, что для уменьшения количества нитратов в овощах и зелени, нужно перед приготовлением вымочить их в холодной воде. Однако, многие домохозяйки, пользующиеся нитрат-тестерами, отмечают, что он показывает одинаковое число нитратов до вымачивания и после. Поэтому нельзя считать такой способ эффективным. Если вам так спокойнее:
- Попробуйте вымочить овощи 1 час перед варкой, может быть, содержание нитратов снизится на 5-10%.
- Промойте раствором пищевой соды: 1 столовая ложка соды на 1 литр воды. Вместо соды можно добавлять лимонный сок или морскую соль. После такой промывки сполосните обычной холодной водой - возможно, частично избавитесь от нитратов и пестицидов (вещества, применяемые для борьбы с вредными микроорганизмами), хотя и последние впитываются в плод и поверхностной промывкой их вряд ли удастся выгнать.
Как убрать нитраты наверняка?
От 20% до 80% нитратов покидает овощи при варке (при жарке все нитраты остаются на месте). Поэтому можно смело отваривать овощи, засаливать или квасить. Но учтите, что при варке, как и при засолке, все нитраты переходят в воду или рассол. Поэтому бульон с овощей придется выливать, соленые помидоры и огурцы споласкивать холодной водой перед едой, а рассол выливать.
Сливать воду из овощей нужно в горячем виде, когда овощи только сварились. При остывании часть нитратов вернется обратно в овощи.
Как приготовить суп без нитратов
Самое большое количество нитратов вываривается в воду в первые 15 минут варки (после закипания). Поэтому овощи для супа рекомендуется предварительно проваривать 15 минут в отдельной кастрюльке, сливать воду, а сами овощи перекладывать в кастрюлю с мясным бульоном.
Когда будете варить или тушить капусту, свеклу, кабачки или морковь, не закрывайте кастрюлю крышкой: микроскопические нитрозоамины (канцерогенная группа соединений азота) улетучатся вместе с паром.
Достав замороженные овощи из морозильной камеры, не оставляйте их размораживаться естественным путем долгое время, а готовьте из них сразу же. При длительной разморозке образуются нитриты.
Убираем нитраты из зелени, фруктов, арбузов и дынь
Как правильно делать салат
В свежепорезанный салат не добавляйте майонез или сметану - они выступят катализаторами превращения нитратов в нитриты. Лучше добавьте растительное масло холодного отжима.
Замечено, что в свежей зелени число нитратов уменьшается, если перед употреблением или приготовлением блюда поставить ее в стакан с водой как букет на час под прямые солнечные лучи.
Готовьте салаты на 1 раз: при хранении доля нитратов возрастает многократно.
Избавляем фрукты от нитратов
Фрукты рекомендуется перед употреблением вымачивать, но не однократно, а в нескольких водах 2-3 раза по 20 минут. Если выжимаете сок, то его нужно выпивать сразу, не позже чем через 10 минут. В свежевыжатом соке нитраты очень быстро преобразуются в нитриты.
Как снизить число нитратов в арбузе и дыне
Арбуз после покупки нужно поместить на день о бак с чистой водой. Этот вариант хорош для дачи: берите воду из колодца или скважины. За это время арбуз лишится минимум 50% нитратов. Внимание: хлорированная вода из-под крана не подойдет!
О дыне: больше всего нитратов в дыне находится в мякоти на расстоянии 0,5-2 сантиметра от кожицы. Просто не ешьте эту часть.
Всем привет!
Мы все с вами знаем о том, что очень трудно в этом мире вырастить довольно богатый урожай промышленного масштаба, а потом ещё и сохранить его на длительное время без использования химических удобрений…
И, ведь, большинство людей как раз покупают овощи-фрукты именно магазинные, то есть те, которые были выращены в промышленных масштабах, а значит, удобрялись непонятно, чем…
Не все живут в своих собственных домах, имеют дачи и участки под посадку «для себя»…
Сегодня я прочитала печальную статистику как раз по этому поводу… Каждый день на планете получают серьёзные отравления пестицидами примерно 5 тысяч человек!
А такие отравления – они, на самом деле, вещь ОЧЕНЬ серьёзная, и последствия таких отравлений весьма тяжёлые…
В общем, решила я разобраться в этой теме еще более подробней и уяснить для себя ряд важных моментов, как избавиться от нитратов в продуктах...
Из этой статьи вы узнаете:
Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах?
Итак, попробую ответить на эти важные вопросы:
- Что такое нитраты, а что такое пестициды. Что опаснее?
- Чем опасны такие отравления, как их не допустить, и чем вредны в ПРИНЦИПЕ овощи-фрукты с нитратами и пестицидами?
- Как защитить себя и свою семью от употребления «захимиченных» фруктов, овощей и зелени?
- Как распознать у себя и близких первые симптомы отравления «химическими» продуктами и чем помочь себе, пока не приехала «скорая»?
- Можно ли различить визуально, «протравлен» овощ или фрукт или нет, и как это сделать?
- Есть ли какие-то способы снизить содержание нитратов и пестицидов во фруктах-овощах и зелени в домашних условиях?Как избавиться от нитратов?
- Существуют ли какие-нибудь «нормы» содержания нитратов в продуктах, которые могут примерно показать, насколько тот или иной овощ-фрукт опасен?
- В каких овощах и фруктах накапливается больше всего опасных веществ, которые использовались при выращивании?
Вот сколько вопросов, друзья. И все они, абсолютно ВСЕ важны и ответы на них более, чем актуальны! Согласны?
Поэтому будем отвечать на эти и другие вопросы в сегодняшней статье.
Что такое нитраты и что такое пестициды?
Для начала надо для себя уяснить самый первый вопрос: Что такое нитраты и что такое пестициды?
Нитратами называют соли, а также эфиры азотной кислоты, аммония и некоторых других металлов (селитры), которые используются в технике, в медицине (фармацевтической промышленности). Также они используются в сельском хозяйстве в качестве минеральных удобрений для растений.
Пестицидами называют группу химических веществ (специальных препаратов), которые используются в сельском хозяйстве для избавления от вредителей и сорняков при выращивании растений. Также они используются как способ борьбы с болезнями выращиваемых растений.
К группе пестицидов относятся:
- Гербициды- при помощи гербицидов уничтожают вредные растения (сорняки).
- Фунгициды - Фунгициды используются для борьбы с различными грибковыми заболеваниями растений.
- Зооциды - Зооциды служат для уничтожения теплокровных вредителей-животных, прежде всего, грызунов (сусликов, мышей, крыс) и птиц.
- Инсектициды - Инсектициды служат для борьбы с насекомыми-вредителями.
Что вреднее: нитраты или пестициды?
Ответ однозначный – это, конечно же, пестициды. Но ТОЛЬКО потому, что их для серьёзного отравления надо намного меньше, чем нитратов!
Нитраты тоже опасны и вредны, поэтому их опасность нельзя занижать ни в коем случае!
Регулярное поступление в организм нитратов опасно и может вызывать серьёзные повреждения в работе организма, а также опасные заболевания!
Вред и опасность нитратов и пестицидов для здоровья человека
Получается, что все эти яды имеют определённую пользу для выращивания овощей и плодов, и одновременно — определённый вред для здоровья человека, который потом эти продукты употребляет…
Стоит не забывать о том, что все эти химические удобрения накапливаются не только в выращиваемых овощах-фруктах, а также попадают в почву, где они имеют способность накапливаться и отравляют собой уже следующий урожай, к которому такие удобрения не будут применяться!
Они отравляют воду, отравляют воздух…
Какую бы пользу они не несли сельскому хозяйству, необходимо помнить: это, прежде всего, ЯДЫ, опасность которых велика!
Очень печально получается вот что: вы на своём участке выращиваете урожай «для себя», то есть, без всякой «химии».
А соседка рядом выращивает, используя какую-нибудь «Амафоску», которую она наивно считает безвредной… Или опрыскивает чем-нибудь ядовитым свои растения… А ваши растения просто получают «дозу»… Обидно…
Негативное влияние любых химикатов, используемых при выращивании урожая, заключается в том, что они, попадая в организм человека, имеют способность там НАКАПЛИВАТЬСЯ.
И провоцируют затем нарушения в гормональной системе, вызывая гормональные нарушения (заболевания) в организме, разрушают иммунитет.
Научные исследования — Как избавиться от нитратов
Совершенно недавние исследования учёных говорят о том, что в организме накапливаемые вредные вещества взаимодействуют друг с другом, а также с лекарственными средствами, которые употребляет человек (медикаменты) и с бактериями, живущими в организме человека.
Да, многие химические удобрения и пестициды запретили.
Но! На данный момент остались в «абсолютной разрешённости» и, якобы «безвредности», около 330 видов пестицидов!
- Удивительный факт, научное исследование!
За последние десятилетия использование пестицидов очень сильно расширилось, что нанесло не только катастрофический вред окружающей среде, но и самому урожаю! Установлено, что за последние годы урожайность от применения пестицидов снизилась ВДВОЕ!
Такой результат от исследований оставляет нам надежду на то, что будет сделан пересмотр взглядов предпринимателей-сельхозпроизводителей на применение ядохимикатов…
- Ещё одно исследование!
Исследования американских учёных привели их к такому выводу: пестициды «виноваты» в таком заболевании у детей, как синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Они уверяют, что дети, употребляющие овощи и фрукты, которые обработаны пестицидами, болеют эти расстройством гораздо чаще, чем те дети, которые употребляют «органику»!
Продукты с содержанием нитратов — чем опасны для здоровья?
Вред нитратов для человека:
- Нитраты являются абсолютно безвредными для растений, а вот для человека (и животных в том числе) они имеют повышенную токсичность!
- Под действием особого фермента (нитратредуктазы) нитраты способны преобразовываються в нитриты, которые, поступая в организм человека, вступают во взаимодействие с гемоглобином крови. А это приводит к окислительным реакциям в нашем теле. В итоге такого взаимодействия образуется вещество метгемоглобин, а он уже (в отличие от гемоглобина) не способен переносить кислород и доставлять их непосредственно в ткани и клетки нашего тела. И в результате этого происходят серьёзные нарушения в дыхании клеток.
- Нитраты просто НАПРОЧЬ убивают полезную микрофлору в кишечнике и способствуют развитию вредной микрофлоры. Как результат — попадание в организм человека разного рода токсинов (ядовитых веществ) и сильнейшей интоксикации (отравления) организма.
- Нитраты очень заметно снижают концентрацию витаминов в организме человека и замедляют общий нормальный обмен веществ.
Чем опасны нитраты:
- Разрушением иммунитета (естественной защиты организма от разного рода вирусов, бактерий).
- Гормональными нарушениями.
- Дисбактериозом кишечника и системным кандидозом всего организма.
- Возникновением злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте. Синтезом канцерогенных М-нитрозосоединений.
- Некрозом (полной гибелью) клеток организма. В особенности чувствительны к действию нитратов клетки головного мозга и сердца.
- Развитием болезни язвенный колита и развитием болезни Крона.
- Возникновением и развитием гипотензии (пониженного артериального давления), которая впоследствии приводит к развитию острой почечной недостаточности у человека.
- Нарушением водного обмена организма человека, что приводит впоследствии к гипертонической болезни (повышению артериального давления в сосудах), и заболеваниям почек. Как результат (всегда!) – это сердечная недостаточность.
- Нарушением в нормальной свертываемости крови.
- Возникновением различных воспалительных процессов в организме.
- Поражением печёночной ткани, и, как следствие, возникновением серьёзных заболеваний этого органа.
- Развитием довольно частых инфекций в верхних дыхательных путях, которые являются следствием хронической интоксикации нитратами.
- Поражением поджелудочной железы и желудка, поражением щитовидной железы. Как следствие – сахарный диабет и болезни щитовидки.
- Развитием анемии (вплоть до серьёзной степени!).
- Нарушением в работе памяти, интеллекта.
Опасные дозировки и признаки отравления нитратами и пестицидами
Для того, чтобы серьёзно отравиться пестицидами, достаточно всего лишь несколько граммов «отравленного» продукта, например, зелени или фрукта.
Пестициды могут вызвать аллергические реакции, отравление, острый панкреатит. А при длительном их употреблении даже онкологические заболевания!
Опасность нитратов чуть поменьше.
Для того, чтобы получить расстройство в работе ЖКТ, необходимо съесть никак не меньше одного килограмма «нитратных» овощей или фруктов. И, тем не менее, отравление нитратами очень даже возможно.
Симптомы отравления нитратами и пестицидами.
Признаки:
- Тошнота, рвота.
- Головная боль.
- Внезапная и резкая физическая слабость.
- Вялость, сонливость или, наоборот, слишком сильное внезапное возбуждение.
- Боль в животе, особенно в области желудка.
- Синюшность лица, особенно губ.
- Сильное сердцебиение, возможно, даже одышка.
- Выраженная бледность лица.
- Сильное (или не очень) головокружение, потемнение в глазах.
- Нарушение в координации движений.
- Резкое снижение артериального давления.
- В особо тяжелых случаях – это судороги, потеря сознания, вплоть до коматозного состояния.
- Пожелтение белков глаз, увеличение печени.
- Понос, довольно часто – с кровью.
Что делать при отравлении нитратами до приезда врача?
В первую очередь необходимо выполнить эти три шага:
- Обильно промыть желудок, выпив большое количество воды и вызвав рвоту.
- Принять солевое слабительное (сульфат магния).
- Принять необходимую дозу активированного угля или других сорбентов.
Как самостоятельно определить, есть ли нитраты и пестициды в покупаемых овощах и фруктах?
Важные моменты:
- Для того, чтобы определить наличие нитратов, существует специальный для этого прибор-тестер (нитратомер).
- Если покупаете продукты на рынке, то попросите у продавца специальное заключение, сделанное в лаборатории. На некоторых ранках существуют даже специальные лаборатории, где вам могут сделать экспресс-анализ принесённой вами продукции на наличие нитратов и пестицидов.Визуальные и вкусовые методы:
- Если у разрезанного помидора вы обнаружили белые прожилки, то перед вами – «нитратный» помидор.
- Чем более крупного размера овощ (фрукт), тем вероятнее всего, что его хорошенько «подкормили» нитратами.
- «Нитратные» и дыни – они чаще всего несладкие, с недозрелыми семенами.
- Овощи и фрукты, которые вырастили, используя нитраты, обычно не имеют ярко выраженного вкуса, присущего этим продуктам. На вкус «водянистые» или, как говорят в народе, «как трава».
- Огурцы с тёмно-зелёной и очень плотной кожурой тоже, скорее всего, «нитратные». Кожура у выращенных органическим способом огурцов нежного травянистого цвета.
- Блестящая и гладкая кожура яблока говорит о том, что его обработали особо опасным веществом для сохранности – дифенилом.
- Если у моркови «сердцевинка» выраженного бледного цвета, то перед вами – «нитратная» морковь.
- Если под самой кожурой у огурцов, у картофеля или у кабачков вы обнаружите желтые пятна, то это — показатель того, что там содержится большая доза нитратов, и кушать такие продукты опасно.
- Арбуз с жёлтыми прожилками выбрасывайте нещадно, он 100% «напичкан» нитратами!
В каких продуктах содержится максимальное количество нитратов?
Это, прежде всего, РАННИЕ овощи, фрукты, зелень и ягоды (особенно ).
Значительное количество нитратов содержится в арбузах и дынях, которые продаются на рынках раньше середины (или даже конца) августа месяца.
Как защитить себя и как избавиться от нитратов, содержащихся в овощах, фруктах и зелени?
Самое первое (и самое ГЛАВНОЕ, конечно) – это выращивать самостоятельно. Но такая возможность есть далеко не у всех…
Необходимо сказать сразу, что ПОЛНОСТЬЮ убрать нитраты из продуктов (особенно в тех, где их содержится большое количество) – невозможно.
А вот понизить содержание вредных веществ (даже очень-таки ЗНАЧИТЕЛЬНО понизить)– очень даже возможно.
Важные дозировки:
- Допустимо для взрослого человека около 5 мг. нитратов в расчёте на 1 кг массы тела. Это — количество на одни сутки - т.е при моем весе в 50 кг я могу получить отравление съев более 250 мг нитратов в сутки за один раз!!!
- Допустимая доза для взрослого человека в сутки — 300 мг.
- Предельный уровень допустимой дозы для взрослого человека – это 500 мг. в сутки.
- Токсичной считается доза в 600 мг. в сутки.
- Смертельной дозой – от 8-до 12 грамм.
- Для грудного ребёнка токсичная доза — 10 мг. в сутки.
- Допустимая (среднесуточная) доза нитратов (данные по Российской Федерации) составляет примерно 312 мг, но в весной эта цифра может подниматься до 500 мг.
Примерное содержание нитратов в некоторых продуктах питания.
(Расчёт осуществлён в мг. на один кг.) :
- Арбуз - 80
- Банан - 230
- Значительно меньше их в воде – около 30%.
- Еще меньше нитратов содержится в мясе и рыбе – около 7%.
- Молочная продукция вносит в организм человека около 1-2% нитратов.
- Хлеб и хлебобулочные изделия – примерно 1%.
Нитраты в воде
Нитраты, которые поступают в наш организм с водой, очень и очень губительно влияют на наше состояние здоровья.
Основная масса заболеваний вызываются, как правило, некачественной питьевой водой, которую мы употребляем ежедневно.
А вода плохого качества, она значительно способна сокращать продолжительность нашей жизни!!!
- Как попадают нитраты в воду?
Всё «благодаря» использованию различных ядов и химических удобрений, которые производители-предприниматели добавляют в почву для того, чтобы повысить урожай и ускорить процесса созревания.
Все эти действия, чаще всего, выполняются с серьёзным нарушением установленных норм!!!
Добавим сюда различную «химию», которая используется (чаще всего – с превышением всех разумных дозировок) для того, чтобы улучшить вкусовые качества и увеличить срок хранения выращенной продукции, а также, чтобы защитить будущий урожай от вредителей, то картина получается, мягко говоря, не очень весёлая…
Потому, что всё это, помимо того, что накапливается в растениях, проникает в почву и воду!
Поэтому очень следите за качеством той воды, которую пьете!!!
Ну, вот это и всё, что я хотела сказать по теме нитратов и пестицидов, друзья.
Будет появляться новая информация – буду делиться)))
А вы пишите в комментариях ниже свои методы борьбы с «химией», о том, как избавиться от нитратов в продуктах, чем вы пользуетесь, чтобы максимально обезопасить себя и свою семью от сего «зла»? Буду вам очень благодарна!
Делитесь также этой статьёй с друзьями в своих соц.сетях, буду вам очень благодарна.
Всем вам искренне желаю Здоровья!!!
С вами была Алена Яснева, всем пока!
Фото @ youlia2
Рекомендации диетологов по здоровому питанию привели к большому спросу на овощную продукцию в любое время года. Не смотря на то, что всем известно о том, что несезонные овощи приносят куда больше вреда, чем пользы, спрос на них не падает круглогодично и особенно вырастает ранней весной. Самая ранняя сельхозпродукция дорого обходится не только нашему кошельку, но и нашему здоровью. Ранние овощи содержат в 5, а то и 10 раз больше нитратов, чем сезонные. Не секрет, что в погоне за высокими прибылями производители овощной продукции значительно превышают дозу азотных удобрений.
Причины повышения нитратов в овощах
Неверно думать, что нитраты присутствуют лишь в ранней овощной продукции. Превышение норм нитратов возможно и в овощах, собранных своевременно, причем выращенных как в закрытом, так и открытом грунте. Нитраты попадают в овощииз почвы, напичканной азотными удобрениями, из загрязненной атмосферы и воды. Причиной могут послужить и неустойчивые погодные условия.
Кроме того уровень нитратов в овощах повышается:
1.При сборе урожая:
- Сбор урожая пасмурным днем или утром. Как правило, низкая интенсивность света способствует более высоким уровням нитратов. Будет правильным осуществлять сбор овощной продукции во второй половине дня в солнечную, но не очень жаркую погоду. Это станет залогом более низких (почти в 2 раза) показателей нитратного азота.
- Сбор овощей до наступления физиологической зрелости. На рынках и в супермаркетах часто продают овощи, имеющие скорее товарную зрелость, нежели физиологическую. В продуктах, поступающих на рынок раньше обычного срока, нитратов значительно больше. Томаты менее других овощей способны накапливать нитраты, но даже они, собранные в зрелом виде имеют нитратное наполнение в несколько раз ниже, чем недозрелые плоды.
- Сбор овощей после удобрения почвы. Азотосодержащие удобрения, применяемые незадолго до сбора урожая, приводят к наибольшему накоплению нитратов овощами.
2.При неправильном хранении. При нарушении норм хранения сельхозпродукции увеличивается возможность ее заражения различными видами микроорганизмов, что приводит к переходу существующих в овощах нитратов в нитриты.
В каких случаях увеличивается риск образования нитритов?:
- При нарушении температурного режима хранения.
- При недостаточной вентиляции в помещении.
- При складировании загрязненной продукции.
- Если при закладке на хранение небыли удалены поврежденные клубни.
При оптимальных условиях длительного хранения в овощной продукции значительно падают нитратные показатели, особенно это заметно у капусты и свеклы и чуть ниже у моркови и картофеля. За 7-8 месяцев хранения овощи могут потерять до 50% нитратов.
3.При кулинарной обработке. Приготовление блюд, особенно без применения тепловой обработки и при нарушении технологического процесса сопряжено с попаданием микроорганизмов в готовое блюдо. А как мы знаем, микробы являются той силой, которая способна превращать нитраты в нитриты. В этом случае хочется посоветовать - более тщательно мыть, как саму овощную продукцию, так и кухонные принадлежности (разделочные доски, ножи и. др.). Хранить готовый продукт можно не более суток в прохладном месте. А вот соки и пюре лучше употребить сразу после приготовления.
Способы удаления нитратов из овощей
Снизить уровень нитратов в овощах можно разными способами. Например, салат из свежих овощей и зелени лучше приправлять лимонным соком, богатым витамином С.
ВАЖНО! Витамин С нейтрализует нитриты и нитрозамины в овощах и организме человека. Перед употреблением пищи, богатой нитратами нужно принять аскорбиновую кислоту в виде витаминного драже или фруктового сока.
Снизить уровень нитратов в овощной продукции возможно при кулинарной обработке, а именно - очистке, замачивании, отваривании, засолке и замораживании овощей.
Очистка.
В первую очередь у овощей срезаются те части, которые способны накапливать нитраты.
- У капусты удаляют сверху 3-4 листа, срезают утолщенные прожилки и вырезают кочерыжку.
- У огурцов и кабачков удаляют кожицу и обрезают кончики с двух сторон.
- У болгарского перца и баклажана срезают верхушку, со стороны плодоножки.
- Столовую свеклу, морковку и вытянутые сорта редиса обрезают с двух сторон, у круглых сортов редиса удаляют только верхушку.
- Картофель очищают, так как нитраты концентрируются именно под кожурой.
- У листовых овощей (салата, щавеля, шпината, петрушки и другой зелени) удаляют стебли и черешки. В листовой пластине нитратов содержится в несколько раз меньше.
Вымачивание.
После очистки овощи необходимо подвергать замачиванию. Это будет способствовать снижению нитратов более чем на 20%.
- Капусту нужно трижды вымочить в чистой воде. Два раза по два часа, а третий раз оставить в воде на всю ночь.
- Очищенную листовую зелень можно замочитьв миске с водой, с добавлением столового уксуса (5 столовых ложек на 1 литр воды) или соды (1 ст. л. на литр воды) на 20-30 минут, затем промыть в проточной воде.
- Зеленый лук вымачивают в чистой воде два раза по полчаса.
- Огурцы замачивают перед очисткой на 30-40 минут.
Считается, что вымачивание спасает только листовые овощи, но многие хозяйки советуют замачивать мелко нарезанные овощи не менее получаса перед закладкой их в супы.
Тепловая обработка.
- Отваривание овощей способствует переходу нитратов в бульон. Совет: не оставляйте овощи в отваре, иначе часть нитратов впитается в корнеплоды обратно.
- Готовьте овощи в посуде без крышки. Так вместе с паром уйдет часть нитратов.
- Бланшируйте овощи (особенно свеклу) в течение 5-10 минут в небольшом объеме воды, перед закладкой в овощной суп или борщ.
- Приправы (сушеную зелень, специи соль), замедляющие выход нитратов в бульон, добавляйте в конце варки.
Нужно знать, что при приготовлении свежих соков нитраты из мякоти плода переходят в жидкую среду, поэтому соки имеют высокий нитратный показатель. Не помогает даже термическая обработка. Особенно это касается свекольного сока. А вот томатный сок, термически обработанный может похвастаться уменьшением нитратов в 2 раза.
Засолка и консервирование.
Засолка, консервирование и маринование овощей способствует значительному снижению в них уровня нитратного азота. Зато в рассоле количество нитратов увеличивается. Сначала в консервах образуется много нитритов, но через пару недель их количество уменьшается. Поэтому, к примеру, не рекомендуется употреблять квашеную капусту до завершения процесса сквашивания продукта, можно получить отравление.
- В малосольных огурцах уровень нитратов снижается почти сразу, но через пару недель при хранении в негерметичной таре нитраты возвращаются к прежним показателям.
- В консервированных огурцах (без добавления уксуса) уже к ноябрю уровень нитратов снижается в 5-6 раз.
- В маринованных огурцах уже с первых дней значительно снижается содержание нитратов, а через неделю и вовсе сходит на нет.
Замораживание.
Это достаточно эффективный способ снижения концентрации нитратов. При заморозке нитраты снижаются приблизительно на 10%. Если перед этим овощи прошли стадии очистки, вымачивания и бланшировку, то количество нитратов может уменьшиться вдвое. В овощах глубокой заморозки нитраты не накапливаются.
Как выбирать ранние овощи.
На самом деле по описанным ниже принципам можно выбирать любую овощную продукцию, не зависимо от времени года.
- По размеру. Оптимальным для выбора будет средний размер плода. Мелкие овощи накапливают нитраты для дальнейшего роста, а слишком крупные – перекормлены удобрениями.
- По цвету. Слишком насыщенный или темный цвет говорит о большой концентрации нитратов в них.
- По сорту. Существуют сорта овощей, способные меньше поглощать нитраты из почвы. Например, капусту лучше покупать сорта Зимовка и Подарок, свеклу - сорта Бордо. Длинноплодный редис накапливает больше нитратов, чем его круглые сорта и т.п.
Как вырастить овощи без нитратов
Многие овощеводы – любители ошибаются, думая, что их продукция не содержит нитратов. Если для удобрения используется свежий навоз, к тому же без учета норм, то доза азота будет превышена, а значит, появятся все условия для накопления овощами нитратов. Использование жидких органических удобрений может привести к такому же результату.
Мы устали от консерваций и замороженных продуктов, поэтому так хочется побыстрее приготовить салатик из огурчиков и капусты или редиску с зеленым луком.
Однако тяга к салату из свежих ранних овощей не должна преобладать над здравым смыслом. Всегда помните о том, что первые овощи могут содержать в себе большое количество нитратов, вредных для нашего организма. Поэтому покупать ранние овощи и корнеплоды нужно с большой осторожностью. Тут тоже есть свои нюансы…
Где покупать первые овощи?
Понятное дело, что лучше всего покупать овощи у проверенных продавцов. Если вы точно знаете, что вот эта бабушка на рынке имеет собственный маленький парник и выращивает парниковые овощи без использования всякой химии, то, безусловно, покупать стоит у нее. Но не всегда получается разузнать у продавца подробности о товаре, да и не все говорят правду.
Поэтому если доверенного лица у вас нет, то покупайте первые овощи на официальных базарах или в магазинах. В таких местах есть хоть какой-то контроль продаваемой продукции. Помните, что на каждую партию товара продавец должен иметь отдельный сертификат о прохождении проверки на безопасность. Этот сертификат вы можете смело просить на показ у продавца.
Любые стихийные рынки и продажа «с земли» являются абсолютно неконтролируемыми, а, значит, покупать товар в этих местах – это как игра в рулетку: может, повезет и все обойдется, а, может, не повезет и тогда отравление нитратами вам гарантировано.
Влияние нитратов на организм: чем опасны ранние овощи и корнеплоды?
Наибольшая опасность и корнеплодов заключается в возможном наличии в них запредельного количества нитратов. Нитраты являются естественным компонентом пищевых продуктов, но когда их накапливается слишком много – они становятся ядом для нашего организма.
Если нитраты поступают в организм человека в большом количестве и взаимодействуют в желудке с аминами, то образуются нитрозамины – одни из самых опасных канцерогенных (провоцирующих онкологию) веществ. Кроме того, в недопустимом количестве нитраты способны вызвать сильное отравление и интоксикацию организма.
Для образования большого количества нитратов в ранних овощах и корнеплодах есть свои причины:
– неправильное или превышающее норму использование удобрений;
– дефицит света в теплице;
– температурные изменения в процессе вегетации растений;
– засуха или длительное переувлажнение грунта;
– воздействие на продукты вредителей или болезней;
– кислотность грунта.
Стоит также помнить, что наиболее чувствительными к нитратам являются дети, пожилые люди, беременные и кормящие грудью женщины.
Самое страшное, к чему может привести частое употребление нитратных продуктов – это развитие онкологических заболеваний, в частности, рак ЖКТ, функциональные изменения в центральной нервной и сердечно-сосудистой системах.
В каких овощах больше всего нитратов?
Все совершенно по-разному накапливают азотные соединения – нитраты.
Лидерами по способности к накоплению нитратов можно назвать листовую капусту, салат, укроп, шпинат, редис и зеленый лук.
На втором месте идут белокочанная капуста, сельдерей, брокколи, цветная капуста, огурцы, морковь, кабачки, редька.
И совсем мало нитратов содержится в сладком перце, брюссельской капусте, фасоли, горохе, помидорах, картофеле и репчатом луке.
Есть зависимость и от размера овоща (корнеплода): чем больше размер, тем чаще встречается повышенное содержание нитратов.
Не стоит покупать овощи, привезенные издалека. Чем дальше страна-производитель, тем хуже: значит, для сохранности овощей (корнеплодов) использовалось достаточное количество консервирующих средств.
Как убрать лишние нитраты из овощей?
С нитратами, как и с любыми другими вредными веществами, можно бороться. Для этого существует ряд методов:
1. Тщательная очистка овощей и корнеплодов.
Нитраты по большей части накапливаются в определенных местах: для капусты – это кочан и верхние листочки, для огурцов – кожура и кончики с обеих сторон, для моркови – в сердцевине, для редиски – в кожуре. Если вы будете удалять все эти части, то обезопасите себя и своих близких.
2. Предварительное замачивание в холодной воде.
Перед тем, как есть первые овощи и корнеплоды, обязательно замочите их в холодной воде два раза по 15 минут. Оставлять на большее время не стоит, иначе из овощей уйдут все и без того немногочисленные в этот период витамины.
3. Длительное хранение.
В процессе длительного хранения в холодильнике часть нитратов нейтрализуется – помните об этом.
4. Кулинарная обработка.
Варка разрушает нитраты в овощах и корнеплодах на 40-80%, жарка – на 10%. Поэтому если есть возможность и желание, правильно готовьте ранние овощи и корнеплоды.
5. Борьба с помощью витамина С.
Способен нейтрализовать нитраты. Соответственно, перед тем, как есть ранние овощи, для начала съешьте аскорбинку, выпейте гранатовый или лимонный сок.
И, напоследок, запомните: ранние овощи не настолько вкусны и полезны, чтобы рисковать ради них своим здоровьем. Побалуйте себя немного свежими салатиками и продолжайте терпеливо ждать сезонного урожая спелой вкуснятины. Здоровья вам и правильных решений!
Нитраты – это соли азотной кислоты, их растения впитывают из земли как биологически необходимый элемент. Без нитратов овощей не бывает, всё дело в их количестве. Если в растение накопилось много нитратов, из – за чрезмерного удобрения, например; селитрой, то растение просто запасается этим веществом. Но ведь главная причина отравлений нитратами не нитраты, а нитриты, преобразовывающиеся из них в организме. Попадая в кровь, нитриты, приводят к кислородному голоданию, расстраивают работу желудочно – кишечного тракта, повышают угрозу онкозаболеваний.
Много нитратов содержат парниковые овощи, к тому же распределение нитратов по периметру овоща, зависит от его вида. Лидер по содержанию нитратов ранняя редиска, иногда содержание нитратов в ней достигает до 80%. Это объясняется тем, что редиска тянет из земли вместе с влагой и нитраты.
Обычно, наибольшее количество нитратов скапливается в корне растения. Наименьшие, в листьях, но в стеблях растений, по сравнению с листьями, нитратов больше.
В шкурке в 3- 7 раз больше нитратов, чем в мякоти растения.
Чем овощ спелее, тем в нем меньше нитратов.
Все растения отличаются способностью накапливать в себе нитраты.
- Самое высокое содержание нитратов – 3000мг; бахчевые культуры, редис, свекла, листовая зелень.
- Средне содержание нитратов – 400, 900мг; капуста, огурцы, тыква, морковь, кабачки.
- Низькое содержание нитратов – 50 – 100 мг; ягоды, лук, помидоры, фрукты, бобовые, картофель, щавель.
Норма содержания нитратов в фруктах, овощах на 1 кг продукта.
- Петрушка, укроп – 1500 мг;
- Редиска, салат, редька, щавель, шпинат – 1200 мг;
- Свекла – 1400 мг;
- Картофель – 120мг;
- Капуста, кабачки – 400 мг;
- Перец сладкий, огурцы – 200мг;
- Морковь, баклажаны – 300мг;
- Лук репчатый, дыня, – 90 мг;
- Арбузы, яблоки, помидоры, груши – 60 мг.
Как выбирать овощи и фрукты без нитратов?
Приобретайте овощи только разрешенных местах торговли, только там, вы сможете попросить предоставить вам сертификат качества на продукты в магазине. На рынке выдают экспертное заключение лаборатории ветеринарно – санитарной экспертизы, в нем указано уровень нитратов в проверенных овощах, зелени.
Выбирайте только зрелые овощи, сберегайте их в холодильнике, так как при комнатной температуре уровень нитратов в продуктах возрастает. И салаты, приготовленные с ранней зеленью и овощами, нужно скушать сразу, так как в них быстро множатся соли азотной кислоты.
Снизить содержание нитратов в овощах и зелени можно несколькими способами.
Нужно убрать первые два, три листа кочерыжки – здесь больше всего накапливаются нитраты, после тщательно помойте овощи с использованием щетки.
Так же овощи и листья салата можно помыть в содовом растворе: 1 ст. ложка на литр воды и сполосните чистой водой.
Если вы замочите овощи на полчаса то на 25 -50% избавитесь от нитратов.
Морковь и огурцы необходимо правильно очистить – срезать с обеих сторон по 1 см, а у редиски и помидоров обрезать основу.
У салата и зелени использовать в еду только листья, так как в стеблях накапливаются нитраты.
После кулинарная обработка, уберёт еще 25 – 50% нитратов.
Самый эффективный способ убрать нитраты из овощей – это сварить их. Очищенные овощи положите в кипящую воду без соли, проварите, после посолите и слейте воду и только 10% нитратов уходят при жарке.
Да есть недостатки в этих способах избавления от нитратов, ведь определённое количество витаминов потеряется, но что делать, если весной так хочется свежих овощей и зелени. Есть несколько вариантов; подождать и не покупать ранних овощей, зелени или вырастить их на подоконнике.
Отдельные ученые заявляют, что нитраты в небольших количествах даже полезны для здоровья. Ведь в норме человеческий организм самостоятельно вырабатывает 25 – 50% этих химических веществ, другие попадают с пищей. Нитраты содержаться в мясных изделиях, пиве, воде, а уже в ротовой полости под воздействием бактерий нитраты обращаются в нитриты и вместе со слюной оказываются в желудке. А в желудке из нитритов формируются в основном не канцерогенные нитрозамины, а полезная для здоровья окись азота – нормализуется кровообращение в желудке, защищая его от язв, гастрита и влияния агрессивных лекарств.
Что происходит с продуктом, когда он начинает портиться?