Фисташки – вкусные орешки, которыми любят лакомиться очень многие. Но не все знают, что родина фисташек – Азия, в частности, Ирак и Иран. Оттуда и по сей день поступает к нам подавляющее большинство фисташковых орехов.

Как растут фисташки и где встречаются наиболее часто?

Фисташка – небольшое дерево, которое любит свет и почву, обогащенную кальцием. Этот род листопадных и вечнозеленых деревьев семейства сумаховые широко распространен в Азии и на северо-западе Африки. Он насчитывает около 20 различных видов. Является засухоустойчивым деревом и может пережить достаточно низкие температуры – до 25 градусов мороза. О том, как растут фисташки, можно судить по характеристикам и особенностям этого дерева:


Можно ли самому вырастить фисташковое дерево?

Некоторые задумываются о возможности посадить у себя в саду фисташки, а как вырастить – не знают. Размножается дерево в природных условиях посредством семян или же молодой поросли. Если его пытаются окультурить – то посредством черенков.
Если вы задались такой целью, как выращивание фисташкового дерева, то для того, чтобы оно плодоносило, необходимо иметь в своем распоряжении разнополые особи. Но нет гарантий, что плоды будут съедобными. Да и выращивание фисташек в климате России практически невозможно, так как растут они только в субтропическом климате. Да, встречаются иногда фисташки на Кавказе, но их плоды невозможно употреблять по назначению. Поэтому на вопрос, где растут фисташки в России, можно с уверенностью заявить, что такого места нет. Все орешки этого вида, которые имеются на прилавках страны, привезены из далеких теплых стран, где фисташка может правильно развиваться и созревать. Если вам все же удастся культивировать этот орех, плодоносить он начнет после 10 лет. Самый урожайный период наступает после двадцатилетнего возраста.

Особенности эфирных масел

Во время сбора урожая человек вдыхает эфирные масла, которые выделяются из листвы дерева. Они могут вызвать плохое самочувствие и довести даже до обморочного состояния. Поэтому собирать их стараются либо рано утром, либо поздно вечером, когда листья не слишком подвержены выделению масел под солнечными лучами. Но если использовать дозировано эфирное масло фисташки, то оно очень благоприятно влияет на человека, бодрит и придает сил. Его используют и в кулинарии и в косметологии. Широкое применение находят маслу фисташки, благодаря целому ряду его качеств: тонизирующих и укрепляющих организм человека, омолаживающих, питательных и поднимающих настроение.

Чем полезно употребление в пищу масла фисташки?

Использование орехового масла в пищу улучшает пищеварение и работу сердечной системы. Маслом можно заправлять салаты и добавлять в тесто. На его основе можно готовить различные соусы. В лечебных целях его применяют:

  • для облегчения состояния при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе;
  • как вспомогательное средство при лечении желтухи;
  • для укрепления сосудов и нормализации работы сердца;
  • для общего омоложения организма и устойчивости его к стрессам;
  • для снижения уровня холестерина в крови;
  • для увеличения подвижности сперматозоидов, ведь масло фисташки – афродизиак;
  • помогает работе печени и снижает боль при печеночных колитах.

Чем полезно использование масла фисташки в косметологии?

Благодаря множеству полезных свойств масло фисташки применяется в косметологии и входит в состав различных косметических средств. Это природный антиоксидант, тонизирующее и питательное средство. Применение в косметических средствах:

Фисташковые орехи любят за великолепный вкус практически все люди. Поэтому у садоводов появляется интерес к этой культуре. Кстати, считается, что само фисташковое дерево может навредить человеку. Его эфирные масла при долгом вдыхании вызывают головную боль и даже обмороки. Поэтому урожай с деревьев собирают по ночам.

Фисташковые деревья не любят соседства. При росте в одиночестве они могут достигать 5 м в высоту. Живет это дерево немало - более 400 лет. Кстати, не случайно фисташки стоят так дорого: у нас их усиленно уничтожают козы, которых выпасают в горах и равнинах.

Зато выращивание фисташек не требует особых знаний и умений. Все довольно стандартно. Не зря же они растут в диком виде совсем без вмешательства человека. Цвести фисташки начинают в начале апреля, поэтому и не растут, и не плодоносят вплоть до Краснодарского края. Даже на Юге нашей страны они очень часто подмерзают. Так что сажать фисташки в Ростове или Волгограде - напрасный труд. Лучше всего фисташки чувствуют себя в Крыму и на Кавказе.

Может, это и неплохо, ведь плодоносить фисташки начинают только на девятый год, а нормальный урожай получают только после 20 лет жизни дерева. Зато они хорошо переносят засуху, их можно даже не поливать. Тем не менее, прежде чем сажать фисташки, надо решить: хватит ли у вас терпения ждать урожая.

Не стоит забывать, что для получения урожая понадобится минимум два разнополых дерева. Обычно на одно мужское дерево сажают десять женских. Если рост и развитие деревьев еще можно ускорить, проводя перекопку земли, внесение навоза, поливы, то с опылением просто беда, так как до цветения отличить мужские растения от женских почти невозможно.

Перед тем как лакомиться орешками, надо помнить, что фисташки − очень калорийный продукт, уже 10-15 орехов содержат нужное для человека количество витаминов и микроэлементов. Также в них много клетчатки. Считается, что фисташки являются сильным афродизиаком.

Сажая фисташки, надо отдавать отчет, что процесс этот хоть и не хлопотный, но долгий, а учитывая наш непредсказуемый климат - еще и довольно рискованный.

Новое от пользователей

Капуста есть, а кочанов нет

В прошедшем сезоне удивила цветная капуста. Ботва была отличная. А половина растений головок так и не завязали до с...

С чего начинается хороший урожай овощей? Даже новичок знает, что со здоровой и крепкой рассады. А если рассада полу...

Белокрылку не случайно называют «белой смертью растений». Эта крошечная белоснежная мушка так быстро ра...

Самое популярное на сайте

СЕГОДНЯ МЫ ПОГОВОРИМ О САМОМ ЖЕНСКОМ: ОБ ЭСТРОГЕНАХ. Эстрогены &nda...

27.03.2019 / Здоровье

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

С чего начинается хороший урожай овощей? Даже новичок знает, что со зд...

26.03.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Белокрылку не случайно называют «белой смертью растений»....

26.03.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Находчивость садоводов не знает границ. Они выращивают рассаду огурцов...

24.03.2019 / Народный репортер

Клубника - самая первая ягода, поспевающая на наших участках. У...

21.03.2019 / Народный репортер

Чем подкормить укроп, чтобы он был пуши...

Укроп достаточно тугой в плане всходов. Пока дождешься первых всходов,...

Существует множество продуктов, помогающих нам чувствовать себя бодрее и веселее. Один из таких продуктов - фисташки. Народная молва окрестила их «счастливый орех».

Фисташки называют орехами, но с точки зрения ботаники это семена. Ботаническое название Pistacia vera.

Маленькие серые орешки в твердой скорлупе, с зеленоватым ядром обладают неповторимым вкусом, слегка маслянистым. За множество полезных свойств фисташку еще называют «деревом жизни».


Как выбрать ф... Древесина фис... Фисташка благ...

Где и как растут

Фисташка, как и ее ближайший родственник , житель жарких и даже несколько засушливых стран. Так, этими плодами богаты районы Северо-западной Африки, практически всей Азии, Сирии, Месопотамии и в северо-восточной части Ирана. Также эти растения встречаются в Центральной Америке и в Техасе. Дикорастущие деревья фисташки произрастают в Таджикистане, Туркмении, Киргизии и Узбекистане. Культивируют эти орехи в Греции, Испании, Италии и Турции. Как раз Турция считается лидером по мировому экспорту. В природе дерево размножается семенами и порослью, искусственно выращивают фисташки из черенков.

Дерево фисташки предпочитает богатую кальцием почву. Это полезное вещество дерево активно использует для роста. Растет оно небольшим, всего 4-6 метров, крона у дерева - его иногда называют и кустом, густая и довольно низкая. Цветы появляются в апреле, а плоды созревают в сентябре-ноябре.

Деревья фисташки известны своим долголетием, каждое может прожить до 400 лет. Если вы поедете в Самарканд, вам обязательно покажут фисташковое дерево, растущее рядом с мазаром Святого Даниила, этому дереву более 500 лет.

Кстати, несмотря на свою приверженность теплу и свету, это дерево может выдержать морозы до -25 градусов. Интересный факт - вручную урожай фисташек собирали только в ночное время. При солнечном свете листья растения выделяют эфирные масла, которые в большом количестве чрезвычайно токсичны. Разумеется, наш век может похвастать машинами для любых целей, в том числе и для сбора орехов.

Полезные свойства фисташек

Фисташковые орехи служат верой и правдой человеку вот уже более 2,5 тысяч лет. Они ценятся на востоке и во всем мире как продукт, оказывающий тонизирующее действие. Эти орехи рекомендуют принимать при хронической усталости.

В каждом маленьком орешке содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний. По содержанию витамина В6 этот продукт может поспорить даже с говяжьей печенью, а всего 30 орехов содержат столько же клетчатки, сколько находится в целой порции овсяной каши. Благодаря содержанию витамина Е, фисташковые орехи оказывают омолаживающее действие на организм.

Фисташки показаны к употреблению людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Также полезны эти орехи при заболеваниях печени и дыхательных путей. В качестве дополнительной помощи они включаются в рацион больных гепатитом и малокровием. Кроме того, они признаны эффективным афродизиаком.

Обычно после сбора урожая орехи подсушивают на солнце. Стоит отметить, что такой способ обработки не включает использование химикатов, так что фисташки можно считать экологически чистым продуктом. Подсушенные орехи можно хранить довольно долго - не меньше года.

Также в продаже встречаются подсоленные и обжаренные фисташки. Такая обработка не прибавляет орехам пользы, однако помогает сохранить их еще дольше.

Фисташки приносят несомненную пользу в качестве пищи для человека, древесина фисташки широко используется в столярном деле. Ее ценят за плотность и крепость. Также из дерева получают смолу для производства лаков.

Листья этого растения выделяют эфирные масла, которые в разумном количестве вполне полезны. Однако передозировка их может вызвать головокружение. Также на листьях фисташки образуются галлы - своеобразные вздутия. Они тоже не пропадают - дубильные вещества, содержащиеся в них, используются для дубления кожи, а также в фармацевтике при изготовлении лекарств. Незаменимы галлы оказались в лакокрасочной индустрии и в текстильной промышленности. И, кроме того, ветви и листья нашли свое применения у флористов - они используются для декорирования.

Говоря о вреде этих орехов, стоит отметить в первую очередь их опасность для аллергиков. Фисташки являются высокоаллергенным продуктом, у детей-аллергиков они способны спровоцировать анафилактический шок. Их передозировка даже у здорового человека может вызвать головокружение и тошноту.

Также эти орехи вредны людям, использующим ортодонтический аппарат для коррекции зубочелюстных аномалий. Людям, страдающим заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом и почками, стоит ограничить потребление фисташек или, в зависимости от степени болезни, исключить их из рациона.

Калорийность

Питательная ценность фисташкового ореха очень высока, так же, как и калорийность. В цифрах это составляет почти 560 кал на 100 грамм продукта, а содержание жира в каждом семени более 50 процентов.

Если вы решили полакомиться фисташками, то запомните, что при выборе этих орехов нужно обращать внимание на цвет ядра - чем насыщеннее зеленый цвет, тем орехи вкуснее. Скорлупа должна быть чуть приоткрытой. Если внутренняя оболочка фисташки имеет красный цвет, это должно насторожить.

Такой цвет появляется при искусственном окрашивании орехов с целью скрыть пятна на оболочке, а также при обжаривании фисташек после замачивания их в маринаде. Обязательно убедитесь, что на орехах нет плесени - об этом лучше всего говорит запах. И, конечно, соблюдайте меру.

Видео: Фисташки: где и как...

Фисташковое дерево - небольшой куст или дерево размером от 4 до 6 метров с изогнутым и серой корой, низкой кроной и листьями, достигающими 20 см в длину. Именно на таких деревьях появляются соцветия-метелки, состоящие из мелких красно-желтых цветков. Спустя некоторое время на месте этих соцветий формируются связки плодов-костянок, внутри которых вызревают зеленоватые ядра. Когда ядра созревают, скорлупа и раскрывается, обнажая созревший орех. Именно в таком виде многие и привыкли видеть известные фисташки, которые впоследствии в пищу и используются .

Нераскрывшиеся фисташки нельзя употреблять в пищу, поскольку в них содержится слишком большое количество эфирных масел.

Фисташковые деревья предпочитают расти на скалистых склонах и обрывах, там, где почва хорошо просушивается ветром. Обычно растения произрастают поодиночке, реже группами по несколько деревьев. Причина такого специфического произрастания в особенной корневой системе фисташковых деревьев, у которых есть два яруса в корневой системе, сменяющих друг друга и функционирующих как бы посменно.

Первый ярус, расположенный на верхнем уровне, впитывает влагу в зимний и период. Второй - более глубокий - летом и осенью.
Корни фисташки распространяются в стороны на 20-25 метров, вглубь почвы - до 12 метров.

Ареал произрастания

Наиболее часто фисташковые деревья произрастают в субтропическом климате. В естественных природных их можно встретить на склонах гор в Средней Азии, Иране и Сирии. В качестве сельскохозяйственной культуры фисташки активно выращивают в Турции, Греции, Испании, некоторые выращивают деревья на подворьях, но более 5-10 стволов обычно не разводят.

Еще одной особенностью фисташкового дерева является то, что, в отличие от обычных деревьев, у фисташек сплетаются не кроны, а корневые системы. По этой причине фисташковые леса большая редкость.

Фисташковые деревья зацветают -апреле, а созревшие плоды собирают в сентябре-ноябре. Наиболее оптимальными условиями для вызревания плодов являются жаркие летние температуры свыше 30оC. Фисташка любит свет и тепло, легко переносит засуху и именно в таких условиях хорошо разрастается, .

Однако фисташковое дерево вполне может выстоять и в морозы до 40оC. Деревья вполне можно отнести к разряду долгожителей - в естественной среде фисташка может просуществовать порядка 200-300 лет.

Финики – плоды финиковых пальм, которые с древних времен ценятся людьми за их питательные и полезные свойства. В большинство стран они поставляются в виде сухофруктов, однако на родине финики употребляют и в свежем виде, обычно в качестве десерта.

Страны, в которых растут финики

Финики представляют собой плоды небольшого размера и продолговатой формы, внутри которых спрятана довольно крупная косточка. Их цветовая гамма может варьироваться от светло-коричневого до шоколадно-красного оттенка. Растут эти фрукты на высоких финиковых пальмах, которые имеют толстый ствол и расположенные на верхушке ветки с длинными листьями.

Финиковые пальмы растут и хорошо плодоносят только в теплых странах с тропическим или субтропическим климатом. Они отлично переносят сильную жару, но могут погибнуть или перестать приносить плоды после сильного похолодания. Хотя некоторые виды финиковых пальм могут спокойно переносить слабые и кратковременные морозы, которые бывают ночью в .

Родиной данных фруктов считается Северная Африка, где финиковые пальмы произрастают уже несколько тысячелетий, как правило, неподалеку от оазисов. В промышленных они культивируются в Египте, Алжире, Марокко, Судане, Ливане, Израиле, в Саудовской Аравии и многих других африканских странах. Эти государства на сегодняшний являются основными поставщиками на мировой рынок. При этом большая часть выращиваемых там фруктов потребляется местными жителями, что неудивительно, ведь финики присутствуют в арабской кухне в самых разных видах.

Финиковую пальму можно вырастить дома, из косточки, однако плодоносить она не будет - для этого нужны особые климатические условия.

А еще финиковые пальмы плодоносят в единственной европейской стране – Испании. Их выращивают на продажу неподалеку от городка Эльче в Валенсии, где существуют для этих пальм подходящие климатические условия. Именно из Испании финики были завезены в Мексику и Северную Америку, где произрастают до сих пор. В США эти фрукты культивируют в Калифорнии.

Самыми дорогими и качественными считаются калифорнийские, палестинские и израильские финики.

Состав и полезные свойства фиников

Финики не зря считаются самыми питательными фруктами. В их составе много воды и углеводов, чуть меньше жиров и белков. Они богаты витаминами группы В, витаминами А, С, D и К. В состав фиников входит много микроэлементов: магний, фосфор, железо, кальций, калий, цинк, натрий, марганец и медь. Эти плоды являются также рекордсменами по гликемическому индексу, поэтому их следует употреблять с осторожностью людям, страдающим от сахарного диабета.

В финиках содержится много глюкозы и фруктозы, которые, в отличие от сахарозы, гораздо лучше усваиваются организмом.

При всей свой питательности финики – довольно

Трудно найти человека, который не оценил бы вкус фисташек. Но в России мало кто знает, как выглядит и где растет фисташковое дерево. Причиной является то, что лишь в некоторых регионах нашей страны существуют подходящие условия для произрастания вида.

География распространения растения

Родиной фисташкового дерева принято считать территорию современного Ирана и Сирии. Там его называли древом жизни, так как было замечено, что постоянное употребление плодов приводило к омоложению организма, его укреплению. Существовали времена, когда фисташки здесь использовались в качестве валюты.

Позднее растение распространилось на территории юго-западной и центральной части Азии, на юге Европы, в некоторых районах Америки, Африки и Австралии. Дикорастущие виды фисташкового дерева встречаются в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане.

Как растут фисташки, отлично знают жители Турции. Около половины всех плодов, поступающих в продажу на мировой рынок, сегодня выращиваются на плантациях этой страны.

Чтобы ответить на вопрос в России", нужно знать, какие природные условия необходимы для роста и развития растения. Лишь при их соблюдении можно вырастить деревья и получить урожай.

Требования к условиям выращивания растений

Фисташковое дерево культивируется в условиях засушливого жаркого климата пустынь и полупустынь. Растение интересно тем, что оно с успехом переносит как высокие, так и низкие температуры воздуха. Известны случаи, когда посадки деревьев выживали при двадцати пяти градусах мороза.

Произрастание в условиях недостатка влаги повлияло на развитие корневой системы растения. Она очень развита, имеет несколько ярусов. В глубину корни уходят на пятнадцать, а в стороны разрастаются на 25 метров. Активность различных ярусов корневой системы неодинакова, она зависит от времени года.

Опыт выращивания фисташковых деревьев на территории России имеет положительный результат. Еще в XVIII веке в экспериментальных целях около трех десятков деревьев были высажены в Крыму. Они отлично прижились, но их плоды не отличались высокими вкусовыми качествами.

Как растут фисташки в России сегодня? Для выращивания в засушливых районах юга страны из огромного разнообразия видов растения получила распространение фисташка настоящая. Посадки таких деревьев имеются и на Черноморском побережье Кавказа.

Что нужно для эффективного выращивания растения? Земледельцы знают, что для каждого региона, где культивируется фисташка, необходимо выбрать определенный вид, который будет оптимально использовать природные условия для своего роста и развития.

Как растут фисташки

Из-за особенностей строения корневой системы фисташковые деревья не образуют густых зарослей, а лишь редколесье. Другие виды растений тоже стараются избежать соседства с ними.

Продолжительность жизни дерева при благоприятных условиях может составлять от 900 до 1000 лет! За свою долгую жизнь растение достигает в высоту 3-10 метров. Толщина ствола при этом составляет от 1 до 1,5 метров.

Если фисташки произрастают в условиях сурового пустынного климата, то у них вместо одного ствола может развиться несколько стволиков. Тогда растение своим внешним видом напоминает куст. И дерево, и куст имеют очень густую красивую крону. Длина листьев составляет 15-20 сантиметров.

Культура начинает цвести в марте или апреле, а созревание плодов происходит лишь в октябре-ноябре. Растение является раздельнополым. Для получения хорошего урожая на фисташковой плантации должны присутствовать как мужские, так и женские растения.

Приведенное выше описание позволит составить общее представление о том, как выглядят фисташки, как растут. Фото, размещенные в статье, наглядно иллюстрируют наше повествование и дают дополнительную информацию о растении.

Растение в природном сообществе

Познакомившись с тем, где и как растут фисташки, нетрудно догадаться, какую роль могут играть эти деревья в дикой природе.

Во-первых, листва растения отлично спасает от изнуряющей жары, поэтому в кроне деревьев находят пристанище мелкие животные и птицы. На земле в тени ветвей прячутся от солнца более крупные обитатели пустынь и полупустынь.

Во-вторых, плоды фисташек - это корм для грызунов, птиц, куланов, лисиц и других животных, обитающих в местах произрастания культуры. Листья поедают овцы и верблюды.

Польза фисташкового дерева для человека

Использование плодов дерева и других его частей человеком известно с незапамятных времен. Еще 7000 лет назад люди не только знали, как растут фисташки, но умели их применять для самых разных целей.

В пищу шли, как и сейчас, жареные, сушеные, свежие или соленые плоды фисташкового дерева. Они содержат большое количество масла, обогащенного полезными для организма кислотами. По этой причине фисташки широко используются в приготовлении некоторых блюд или продуктов питания - отдельных видов сыра, колбас, кулинарных изделий, мороженого. Доказано, что в сочетании со спиртными напитками полезные свойства фисташек теряются.

Смола фисташек хорошо укрепляет десна и зубы. Кроме того, употребление плодов дерева оказывает благотворное влияние на работу иммунной системы, головного мозга, улучшает процессы пищеварения, активизирует выделительные функции организма. Некоторые вещества, получаемые из плодов и листьев растения, используются в производстве лекарственных препаратов.

Косметические средства, имеющие в своем составе фисташковое масло, хорошо очищают кожу, избавляют от пигментных пятен и других кожных заболеваний.

Использование растения в технических целях

Жмых, остающийся после использования плодов в промышленном производстве масла или других продуктов, идет на корм домашним животным и птице.

Древесину используют в столярном производстве. Из нее же получают смолу, которая идет для приготовления высококачественных лаков.

Листья растения в большом количестве содержат дубильные вещества, поэтому они нашли широкое применение в кожевенном производстве, при изготовлении красок.

Декоративные возможности дерева

Знание о том, как растут фисташки и какую богатую крону имеют эти деревья, позволило людям с успехом использовать данную культуру для озеленения улиц, украшения парков и скверов.

Цветочные композиции, в состав которых входят листья и ветви фисташек, поражают своей неповторимой красотой и оригинальностью.