Самый вкусный и продаваемый сорт винограда «Кишмиш», разве кто-нибудь устоит перед этим лакомством, главный секрет которого – это отсутствие в ягодах косточек. «Кишмиш Лучистый» — это один из лучших представителей бессемянных сортов. Он отличается от многих представителей этого класса высокой товарностью гроздей, малиновой довольно крупной ягодой в виде сердечка и мускатом во вкусе. Вся информация об этом сорте с фотоматериалами собрана в нашей статье о «Кишмише Лучистом».

История создания сорта

Гибридная форма «Кишмиш Лучистый» была создана в НИИ Виноградарства и Виноделия Молдовы в 1987 году и является детищем передовой группы селекционеров НПО «Виерул»: М. С. Журавеля, Г. М. Борзиковой, И. П. Гаврилова. С задачами разработать бессемянный виноград с красивой вкусной ягодой и при этом повышенной урожайности группа справилась.

Родительскими формами, использованными при создании сорта «Кишмиш Лучистый» стали «Кишмиш Розовый» и «Кардинал»

Ботаническое описание

Срок созревания винограда «Кишмиш Лучистый»– среднеранний и составляет 125-130 суток с момента начала вегетации. Урожай обычно собирают во второй декаде августа. К этому времени ягоды уже достаточно или полностью окрашены.

Урожайность сорта «Лучистый» высокая, с одного гектара насаждений этого гибрида собирают 1,30-1,50 тонн гроздей. Морозостойкость у данного винограда низкая -15-18 градусов, сказывается наличие качеств восточно-европейских сортов по материнской линии. Ее одна не сильная сторона «Кишмиша Лучистого» — это слабая устойчивость к болезням. Его нужно защищать от всех распространенных заболеваний лозы и проводить профилактические опрыскивания минимум трижды за сезон.

Характеристика кустов:

Кусты у «Кишмиша Лучистого» обладают огромной силой прироста. Этот факт нужно учитывать при уходе за растениями и вовремя проводить мероприятия по прищипыванию и пасынкованию лозы. Побеги данного сорта вызревают удовлетворительно примерно на 70%. Лоза имеет уникальную особенность: она покрыта бурыми пятнами. Плодоношение очень высокое. Холостых побегов на «Лучистом» практически не бывает. Каждая лоза способна выкормить по две полноценные крупные грозди. На взрослый куст оставляют нагрузку в 16-18 побегов, то есть всего он может спокойно тянуть на себе 32-36 кистей.

Кусты покрыты богатой зеленью. Листья средней величины, трехконечные, сильно резные, без белого налета на задней поверхности листа.

Характеристика гроздей и ягод:

Грозди замечательного вида и размера: ветвистые, рыхлые, удлиненные. В длину гроздья от 30-40 до 55сантиметров. Вес кистей стартует от 0,5 килограмма и может достигать 2,0, а при нормировании кустов кистями и более 3,0 килограммов.

Ягоды данного гибрида очень красивые, имеют форму сердечка. Размеры 10-15 мм в длину и 6-10мм в обхвате. Вес ягодки 3-4 грамма. Цвет виноградинок малиновый или янтарно-розовый. Они как будто светятся изнутри солнечным светом, поэтому данный кишмиш и был назван «Лучистым». Ягоды можно долго держать на кустах, почти до середины сентября.

Вкусовые качества:

Вкус у винограда «Кишмиш Лучистый» признан на международных конкурсах именитыми дегустаторами как

гармоничный с мускатным ароматом и цветочными нотками. Накопление сахаров высокое, 18-21% на фоне среднего содержания кислот 6-7 г/л. При длительном висении на кустах или хранении заизюмливается.

Товарность сорта:

Товарные характеристики винограда «Кишмиш Лучистый» превосходные. Это едва ли не самый востребованный сорт на рынке уже несколько десятков лет. Отлично и долго сохраняет форму и вкусовые качества ягоды. Очень хорошо переносит длительные перевозки благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребненожках и не подвержены растрескиванию.

Цена на данный сорт всегда выше среднерыночной на виноград в два и более раза. Также вследствие особенностей сорта (низкая морозостойкость и устойчивость к заболеваниям), а также трудоемкости в его выращивании немногие фермеры стремятся разводить его у себя на винограднике, поэтому оказавшись на прилавке этот кишмиш просто «разлетается», как горячие пирожки.

Советы опытных виноградарей для улучшения качества опыления гроздей

Многие виноградари, которые пробовали выращивать «Кишмиш Лучистый» сталкиваются с проблемой плохого опыления и горошения сорта. Обычно это связано с тем, что период опыления этого винограда может затягиваться на период от 7 до 15 дней. Описанные в данном разделе способы улучшения опыления кишмиша можно использовать и для других сортов винограда с удлиненными кистями и подобным типом цветения.

  • Для того чтобы увеличить шансы полного опыления гроздей «Кишмиша Лучистого», можно за несколько дней (3-5 дней) до начала цветения провести опрыскивание комплексными некорневыми подкормками с большим содержанием цинка и фосфора. О наступлении подходящего периода свидетельствуют сброшенные с соцветий «колпачки».
  • Также с целью улучшить опыление и укрупнить зерно винограда применяют раствор «Гиббереллина», строго следуя инструкции по разведению препарата.
  • Еще один очень эффективный способ улучшить опыление кустов и сделать ягоды крупнее без применения специальных препаратов – это прищипывание. При этом способе во время цветения прищипывают точки роста на лозах и вместе с этим отщипывают кончики гроздей на 1,0 или 1,5 сантиметра.

Таблица общих характеристик сорта

Сорт наименование «Кишмиш Лучистый»
Морозостойкость -15-18" обязательно требуется укрывать на зиму
Устойчивость к болезням низкая устойчивость, требуются профилактические обработки
Горошение бывает
Содержание сахара высокое, более 18-20%
Вкус и аромат цветочный мускат с очень сладким вкусом
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Очень хорошо переносит длительные перевозки благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребнях и не подвержены растрескиванию

Свойства длительные расстояния

Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность высокая, более 50 кг со взрослого куста, около 6 кг на 1 кв.м.
Окрас Ягоды покрыты тонким пруином и имеют яркий малиновый или янтарно-розовый оттенок.
Величина ягод Длина около 10-15 и ширина 8-10 миллиметров
Форма ягод / вес
ягоды
Ягоды легкие, вес каждой 3-4 грамма. Форма ягод - сердечко.

Впервые виноград кишмиш Лучистый был выведен в Молдавии около 30 лет назад. Для его создания скрестили такие сорта, как кишмиш розовый и Кардинал, и от обоих сортов он взял лучшие качества. Вторую часть названия - Лучистый - сорт получил благодаря внешнему виду созревших плодов. От сорта кишмиш Розовый он взял хороший вкус и высокую урожайность, а от сорта Кардинал - раннее созревание. Он относится к столовым сортам с ранне-средним (в зависимости от климатических условий) созреванием и считается одним из лучших среди видов Кишмиша как по вкусовым качествам, так и по урожайности.

Характеристики винограда

Поскольку период созревания винограда кишмиш Лучистый составляет 120-130 (в зависимости от климатических условий) дней, или около четырех месяцев, собирать его начинают ближе к концу августа. По времени созревания его относят к среднеспелым сортам.

Морозостойкость сорта невелика - максимальная температура, которую он способен переносить, не превышает −18 градусов. Неудивительно - ведь оба его «родителя» тоже плохо переносят холод.

Сорт отличается высокой урожайностью. Так, средний вес грозди составляет 600 ги больше, может доходить до 1,5 кг, а с одного куста можно собрать до 20 кг плодов. При занятии виноградарством на дачном участке, а не в промышленных масштабах, с одного куста можно получить и больше ягод, поскольку в этом случае есть возможность уделять достаточно внимания каждому саженцу.

Виноград Кишмиш Лучистый

По описанию ягод виноград кишмиш Лучистый больше похож на кишмиш Розовый. Ягоды у этого винограда крупные, удлиненной формы, их вес может варьироваться от 3 до 5 граммов. Характерен темно-розовый цвет. Сорт относится к бессемянным, поэтому неудивительно, что косточек в ягодах нет, и это делает сорт безопасным для потребления, а следовательно, подходящим для маленьких детей.

Благодаря плотной кожице плодов виноград хорошо переносит перевозку и длительное хранение. Сахаристость ягод составляет около 20%.

В случае с этим сортом тяжелые грозди - не только плюс, но и минус: ветки довольно тонкие и под тяжестью ягод могут сломаться.

Важно!

Высота саженца во многом зависит от климатических условий, но, как правило, кишмиш Лучистый относят к невысоким сортам.

Чтобы лозы не сломались под весом гроздей, для них заранее нужно подготовить опору.

Листья у этого сорта схожи с листьями винограда Кардинал - пятилопастные, округлой формы. Их цвет зависит от количества солнца - те, которые расположены выше, светлее тех, которые находятся ближе к земле.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что сорт считается неприхотливым в уходе, у него есть одна неприятная особенность: низкая устойчивость к болезням и вредителям, поэтому для получения хорошего урожая нужно постоянно следить за здоровьем саженцев и обрабатывать их специальными средствами - в качестве профилактики.

Обратите внимание! Саженцам винограда кишмиш Лучистый для роста необходимо свободное пространство, поэтому сажают их на расстоянии не менее 3-х метров между разными грядками и 2-х (а лучше -2,5) метров между кустами, расположенными в одном ряду.

Для выращивания оптимальна черноземная почва, но подходит также песчаная, супесчаная и дерновая. От типа почвы зависит, какое количество воды требуется для полива.

Для выращивания подходит песчаная, супесчаная и дерновая почва

Сажают обычно так:

  1. Подготавливают место для посадки - яму глубиной и шириной 80 сантиметров и вносят удобрения.
  2. Непосредственно перед посадкой корни саженцев погружают в воду или стимулирующий раствор и оставляют на день.
  3. За несколько часов до высадки яму необходимо полить (от 20 до 30 литров). Количество влаги зависит от качества почвы, чернозему требуется меньше влаги, песчаной почве - больше.
  4. Саженец помещают в яму, аккуратно расправляют корни и засыпают их землей.
  5. После посадки почву вокруг саженца аккуратно, но обильно поливают. Обычно для полива требуется от 15 до 20 литров воды.
  6. После посадки землю вокруг саженца утрамбовывают и мульчируют (то есть закрывают грунт любым удобным материалом - мелкой галькой, опилками, сеном - чем угодно). Это необходимо по двум причинам: во-первых, чтобы избежать появления лишних сорняков, а во-вторых, чтобы уменьшить испарение воды.
  7. Если у саженца уже есть длинные плети, необходимо подготовить для них опору (шпалеру или, например, стену беседки, если выращивать виноград планируется на дачном участке), на которую эти плети и закидывают.

При создании собственного виноградника (пусть даже в миниатюре) важно запастись терпением, поскольку плети растут очень медленно - примерно 10 сантиметров в год. При этом собрать первый небольшой урожай с куста можно уже через один-два года после высадки саженцев.

Виноградник

Поскольку виноград кишмиш Лучистый обладает низким иммунитетом к болезням и нуждается в постоянном уходе, добиться высококачественного урожая не так-то просто, и обойтись одним только поливом и своевременной подкормкой не выйдет.

Чтобы получить урожай высшего класса и в количественном, и в качественном отношении, нужно соблюдать следующие условия:

  • Обеспечивать растению пространство для развития (рекомендованное расстояние между кустами - 2,5 метра, а между рядами - 3 метра).
  • Своевременно поливать и вовремя прекращать полив - как правило, рекомендуют поливать виноград раз в три-четыре дня. Количество влаги зависит от грунта - песчаный требует больше жидкости, чернозем - меньше. Средний объем воды, который уходит на полив одного куста - 20-25 литров. За две недели до сбора плодов полив прекращают.
  • Обрабатывать саженцы от вредителей и грибковых заболеваний. От грибковых заболеваний растение опрыскивают 3-4 раза за сезон, а обработку от вредителей проводят весной.
  • Удобрять растение.
  • Вовремя обрезать ветви, удалять слабые лозы.

Удобрение винограда

Для получения более крупных ягод и гроздей некоторые виноградари обрабатывают соцветия стимулятором роста - гиббереллином. На самом деле этого делать не стоит, поскольку ягоды в таком случае развиваются неравномерно: часть из них вырастает крупнее, чем обычно, а часть, напротив, оказывается слишком мелкой.

Удобрения используют несколько раз в год. Весной применяют азотные удобрения и вносят их непосредственно под корень растения, а в течение сезона используют препараты для некорневой подкормки. В целом, саженцы подкармливают сульфатом магния и монофосфатом калия.

Поскольку виноград кишмиш Лучистый плохо переносит заморозки, на зиму его необходимо укрывать. Для этого плети перед наступлением холодов снимают со шпалеры и укладывают на землю, прикрывая сеном, хвойными лапами или другими натуральными материалами.

На зиму виноград необходимо укрывать

Совет! Не стоит использовать для укрытия опилки, так как они окисляют почву.

Сверху виноград накрывают пленкой, которую зимой надо периодически приоткрывать, обеспечивая растению приток свежего воздуха.

Для того, чтобы куст мог расти и развиваться, лозы необходимо подрезать. Слишком большое количество гроздей может повредить плеть, к тому же кусту может не хватить питательных веществ для того, чтобы все грозди вызрели. Количество гроздей на побеге зависит от его возраста и состояния - на молодых оставляют по 2-4 грозди, а на старых их число может доходить до 20. В целом, при обрезании нужно смотреть на саму плеть и на её крепость и силу (или их отсутствие). Больную лозу удаляют.

Обрезка винограда

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам этого сорта винограда относятся:

Недостатки сорта связаны преимущественно с условиями выращивания. К ним относятся:

  • Относительно низкая морозоустойчивость, которая требует дополнительного укрывания кустов.
  • Чувствительность к болезням, из-за чего необходимо тщательно следить за состоянием виноградных листьев.
  • Медленный рост ветвей, из-за которого ожидание большого урожая может затянуться.

Для выращивания винограда кишмиш Лучистый виноградарю необходимо терпение, внимательность и наличие свободного времени для систематического ухода за растением - и тогда усилия по выращиванию саженцев будут вознаграждены получением достойного урожая.

Среди сортов винограда особое место занимают бескосточковые - так называемый, кишмиш. Эти сорта отличаются сладким вкусом, могут применяться как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Одним из популярнейших бескосточковых сортов является виноград Кишмиш Лучистый — его можно выращивать даже в климате Подмосковья и средней полосы, так как он довольно морозоустойчив. Узнаем все особенности данной плодовой разновидности, выясним, как сажать виноград и как за ним ухаживать.

Виноград Кишмиш Лучистый - детище молдавских селекционеров, выведен более 20 лет назад путем скрещивания двух высокоурожайных сортов — Кишмиша Розового и Кардинала. Хоть выведен сорт относительно недавно, но уже широко распространился - особенно ценят Кишмиш Лучистый садоводы нашей страны за неприхотливость, морозоустойчивость и высокую урожайность.

Да и вкус ягод не подкачал - плоды получаются крупными, сладкими, подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации, изготовления вина. Как и все сорта кишмиша, Лучистый тоже не имеет косточек. Выращивают сорт не только любители-садоводы для личных целей, но и фермеры в промышленных масштабах для дальнейшей продажи. Культура настолько высокоурожайная, что порой под тяжестью гроздей не выдерживают ветки.

Кишмиш Лучистый имеет неплохую устойчивость к распространенным патологиям винограда: милдью, оидиуму, грибкам. Однако, несмотря на хороший иммунитет, профилактические обработки кустарнику не помешают. Сорт неплохо переживает морозы

Собирают урожай в августе-сентябре - урожайность 30-40 кг ягод с куста. После сбора урожая виноградные кисти хранят в деревянных ящиках в прохладном и сухом месте.

Описание сорта

Среди садоводов распространено мнение, что среди «кишмишных» сортов Лучистый является самым вкусным. Сроки созревания у культуры средние - от момента цветения до полного созревания ягод проходит 130 дней.

Растение имеет внушительные размеры и раскидистые длинные плети-побеги. Листва крупная, форма отдельных листков характерная пятилопастная.

Описание сорта должно подразумевать и характеристику кистей. Итак, в данном случае кисти крупные, иногда достигают в длину полуметра. Масса одной такой грозди, в среднем, 700-900 граммов, но могут вырастать экземпляры и по полтора килограмма.

Ягоды красивые - округлые, вытянутые, цвет их розовый. Масса их небольшая - 4-5 грамм. Мякоть очень приятна на вкус, сочная и мясистая, плотная. Вкус больше сладкий, но присутствует пикантная кислинка и мускатное послевкусие. Сахаристость на уровне - 17-21%, содержание же кислоты невысоко - 6-7 г/л. Ягоды семечек не имеют, что является основным признаком «кишмишных» сортов.

Плоды хорошо транспортируются благодаря своей плотной кожице. Данный факт увеличивает привлекательность сорта для промышленного культивирования.

Цветки растения обоеполые, поэтому с опылением в данном случае проблем не возникает. И в специальном искусственном опылении виноград не нуждается. Первый урожай можно собрать уже на второй после посадки год.

Преимущества

У винограда Кишмиш Лучистый немало преимуществ перед другими сортами. Перечислим основные достоинства этой замечательной разновидности винограда.

У растения гибкая лоза. Это преимущество дает возможность культивировать сорт и в регионах с прохладным климатом - например, в Подмосковье, средней полосе. Укрыть растение на зимовку благодаря данному достоинству гораздо проще: наклонить побеги, прижать к земле без повреждений.

Еще одно из неоспоримых преимуществ сорта - высокая урожайность. А ранние сроки созревания дают возможность получить полноценный урожай винограда даже в местности с неблагоприятным климатом.

Высокая сахаристость делает ягоды сладкими, вкусными и сочными. Урожай годен и для употребления в свежем виде, и для консервации. В дополнение к замечательному вкусу ягоды еще и очень крупные, как и грозди.

Кустарник после укоренения активно начинает расти и за короткое время становится крепким, сильным растением. Плодоносить он тоже начинает довольно быстро. Однако, этот сорт нуждается в грамотном уходе и правильной агротехнике - только в этом случае Кишмиш Лучистый порадует хорошим здоровьем и отменными урожаями.

Отзывы

В целом, отзывы о данном сорте положительные - виноград Кишмиш Лучистый ценится профессионалами и любим обычными садоводами за высокую урожайность, морозостойкость, относительную неприхотливость и замечательный вкус ягод.

Многие отмечают высокий уровень приживаемости кустов, причем зацвести саженец может уже в первый год. Некоторые говорят о необходимости обрезки плетей, так как на слабых побегах не получаются качественные кисти.

И практически всем нравится отменный вкус плодов данного винограда. Недаром, по дегустационной оценки он имеет 9,8 баллов из возможных 10. Из всех «кишмишных» сортов этот самый вкусный и ароматный. Отмечают также плодовитость сорта и то, что он дает первый урожай уже на второй-третий год после посадки.

Есть и минусовые отзывы - некоторые отмечают высокую подверженность растения заболеваниям. Однако, с данной проблемой вполне можно справиться, если проводить грамотные профилактические обработки. В любом случае, высокая урожайность и великолепный вкус ягод компенсируют все хлопоты.

А опытные садоводы советуют выращивать данный сорт на арках или шпалерах, чтобы грозди могли проветриваться - данная мера намного сокращает вероятность заражения растения грибком.

Посадка

Узнаем, как правильно сажать виноград Кишмиш Лучистый, приведем подробное описание всех необходимых шагов.

Выбор места

Поскольку кустарник разрастается весьма раскидистым, высаживать Кишмиш Лучистый необходимо на свободное место. Тесноты это растение не любит. Непосредственно рядом с лозой должна располагаться опора, за которую впоследствии будут цепляться плети.

Место нужно выбрать теплое и хорошо освещаемое, тень не подходит. В качестве защиты от ветров и сквозняков пригодится забор или стена строения с северной стороны.

Выбор времени

Наилучшим временем для укоренения этого сорта винограда считается осень - весь октябрь. Осенью наилучший выбор качественных саженцев, к тому же под укрытием молодое растение обычно переживает зиму благополучно.

Можно проводить высадку и по весне - для прохладных регионов это более подходящий вариант. Температура на улице к этому времени должна установиться уже стабильно теплой - конец апреля-май подходят оптимально

Подготовка участка

Виноград должен расти в плодородной почве. Если у вас на участке не чернозем, позаботьтесь об удобрении грядки. Культура нуждается и в органике, и в минералах, поэтому вносить в грунт необходимо и то, и другое.

Выбор саженцев

Процедура посадки

Если вблизи грядки имеются строения или забор, отступите от них метр - и только тогда высаживайте растения. Не забывайте, что этот виноград любит простор. Друг от друга саженцы должны располагаться на расстоянии 2-3 метров.

Ямка должна быть следующих параметров - 70х70х80, где 80 — глубина. Можно делать и круглую яму. На дно укладывается дренаж из гравия или щебенки, а сверху - плодородный слой перегноя, дерновой земли и речного песка.

В яму вбивается опора, затем высаживается растение. Остатками грунта саженец присыпают, а землю вокруг немного уплотняют во избежание воздушных карманов. Сразу после посадки растение необходимо хорошо полить, чтобы оно быстрее укоренилось.

Уход

Узнаем, как ухаживать за виноградом Кишмиш Лучистый, чтобы он давал наиболее богатые урожаи.

Поливы

Увлажнение почвы необходимо регулярное, однако, не чрезмерно обильное. При выращивании в плодородном черноземе обычно расходуют за процедуру 5-6 ведер на один куст. Если же грунт худшего качества, порой приходится выливать и до девяти ведер.

Поливают Кишмиш Лучистый в летнее время с частотой раз в 3-4 дня. Однако, необходимо учитывать и погоду - в дни дождливые и прохладные можно частоту поливов и их объем сократить. Чрезмерные поливы недопустимы. Это во первых может привести к появлению гнилостных и грибковых заболеваний, а во-вторых, сделает вкус ягод недостаточно насыщенным, без характерного мускатного послевкусия.

Оптимальным вариантом считается полив капельный. Однако, используют данный способ обычно только при промышленном культивировании винограда. За пару недель до уборки ягод поливы необходимо прекратить, не производится увлажнение почвы и в период цветения растений.

Подкормка

За вегетационный период внести дополнительное питание под виноградный куст придется несколько раз. Вначале подкармливают кустарник азотом весной - это дает активный прирост зеленой массы. После азотистых составов необходимо подкормить растение калием-фосфором и сульфатом магния для более пышного цветения и обильного формирования завязей. Полезны данные подкормки для корней.

Перед цветением необходимо добавить в грунт листовую подкормку типа Плантафол, эта же подкормка нужна и после образования завязей. А чтобы ягоды получились крупными, опытные садоводы рекомендуют обрабатывать кустарник Гиббереллином.

Это стимулятор роста, применяемый для того, чтобы ягоды винограда получались особенно крупных размеров. Под воздействием данного средства вес кисти Кишмиша порой достигает и двух килограммов.

Состав подкормок должен в какой-то мере зависеть и от качества почвы. Так, при сильно щелочном грунте необходимо дополнительно подкормить растение калием, а если почва кислая - натрием и фосфором.

Но недопустимо перекармливать виноград, поскольку это может привести к ухудшению качества урожая.

Обрезка

Кустарник нуждается как в формирующей обрезке, так и в санитарной. Нельзя допускать формирование большого гроздей, так как это непременно приведет к ухудшению качества ягод. Оптимально - пара гроздей на один побег. На одном взрослом кусте нужно оставить от 17 до 24 плодоносящих побегов - это оптимальный вариант.

Прореживание кустарника позволяет получить в итоге обильный урожай крупных, сочных ягод. В противном случае плоды получаются мелкими, недостаточно сладкими и сочными. Кроме того, при перегрузке куста ягоды еще и трескаются из-за нехватки калия.

И если один сезон не проредить куст, на следующий год урожай будет рекордным, но еще через год - слабым, мелким и некачественным. Кроме того, если не обрезать побеги, под весом тяжелых гроздей они могут ломаться, что ведет к болезням и инфицированию всего куста. Порой растение и вовсе гибнет.

Обрезку проводят на протяжении всей вегетации. Кроме лишних побегов и глазков удаляют также старые, высохшие побеги, поврежденные и больные.

Зимовка

Сорт Кишмиш Лучистый, хоть и может выращиваться в средней полосе и Подмосковье, перед сильными морозами без укрытия не устоит. Особенную опасность представляет перемерзание его корней, поэтому перед холодами принято укрывать прикорневой круг растения мульчирующим слоем, агроволокном, мешковиной.

В качестве мульчи использовать можно торф, землю. Прелые опилки в данном случае использовать не стоит, поскольку такая мульча приводит к закислению почвы.

Молодые растения укрываются на зиму обязательно даже на юге. Взрослые - не всегда, нужно ориентироваться по климату региона. Плети укладываются на землю и прижимаются сверху еловым лапником, сухой соломой.

Заболевания и борьба с ними

Кишмиш Лучистый - сорт, к болезням и вредителям не особенно устойчивый: и это основной его недостаток. Самыми опасными болезными являются для культуры милдью, а также филлоксера. Так как избавиться от этих заболеваний сложно, принято опрыскивать виноград заранее в профилактических целях.

Рекомендуется проводить обработку от болезней и вредителей весной, как только начнется период вегетации. Препараты химического происхождения должны воздействовать на растение до его цветения, поскольку в более поздние периоды это будет небезопасно для урожая.

Вредители не столь часто атакуют виноград, однако, не исключено и это. И если паутинный клещик, моль или златка не так опасны, то тля, переносящая филлоксеру, представляет серьезную угрозу. Для борьбы с вредителями используют инсектициды.

Чтобы отпугнуть мышей, а заодно и дополнительно защитить растение от милдью, применяют обработку железным купоросом или Нитрофеном. А чтобы уберечь виноград от грибка и плесени, необходима обработка серными препаратами.

Сорт обладает относительной устойчивостью к оидиуму, что несколько облегчает уход и защитные меры.

Мы познакомились с таким великолепным сортом винограда, как Кишмиш Лучистый. Этот кустарник способен удивить высокими урожаями крупных вкусных ягод и, если грамотно подойти к его выращиванию, обеспечит всю семью запасом сладких плодов и консервации из них на долгое время.

По праву завоевали популярность у потребителей благодаря отменным вкусовым качествам.

Этот тип столового винограда известен со Средневековья, но продолжает пополняться новыми .

Подкормка

Первичную проводят накануне цветения, после появления двух-трех листиков. В качестве подкормки используют . Для подкормки листьев перед цветением применяют препараты листовой подкормки, такие как . После образования завязи проводят повторную обработку тем же «Plantafol».

Чтобы получить ягоды покрупнее, виноград обрабатывают препаратами, относящимися к . Важно учитывать, что избыток удобрений крайне нежелателен, это может привести к отсрочке начала цветения и, в конечном итоге, к снижению качества ягод.

Обрезка

Как отмечалось выше, чрезмерное количество гроздей приводит к ухудшению вкусовых качеств ягоды. Оптимальным считается наличие до двух гроздей на побег. В процессе на молодых побегах оставляют по 2–3 глазка, на старых - по 10–14 глазков. Общая нагрузка на взрослый куст должна составить 25–30 глазков. проводят на протяжении всего сезона. Кроме лишних плетей удаляют высохшие побеги и .

Виноград "кишмиш лучистый" относится к высококачественным сортам, дающим первоклассный урожай. Это сочный, крупноплодный и бессемянный мускат. Оценка его вкусовых качеств составляет 9,8 балла из 10. Срок созревания около 130 дней, что дает возможность отнести его к раннним сортам. Кусты сильнорослые или же средей высоты.

Этот "кишмиш" имеет среднеразрезанные листья интересной серцевидной формы. Они небольшие по размеру, Грозди средней величины (при правильном уходе они могут быть и достаточно крупными), конической формы. Их длина достигает 40 см, при этом плотность ягод средняя и рыхлая. Вес одной грозди в среднем около 600 грамм (до 1000 г при хорошем уходе). Из-за достаточно крупных гроздей кусты этого сорта нуждаются в прореживании побегов. Если этого не сделать, может возникнуть перегрузка, что ведет к общему снижению урожайности в последующие годы.

Виноград "кишмиш лучистый" имеет бесполый цветок. Ягоды в грозди средней иди крупной величины, розово-красного и золотисто-розового цвета, удлиненной формы. Вкус сладковатый, с ноткой муската. Размер одного плода 25 х 22 мм или 22 х 17 мм, при этом его вес от 2,4 до 4,0 грамм. Мякоть имеет плотную структуру. Во время проведения различных дегустаций этот сорт часто занимает первые места. "Кишмиш" - виноград, обладающий хорошей сахаристостью (от 17 до 21%) и умеренной кислотностью (6-7 г/л). Побеги этого сорта вызревают хорошо, в результате чего около 70% из них плодоносные. Этот сорт относится к морозостойким видам и может выдерживать зимние температуры до -24 градусов.

Размножать его лучше всего с помощью прививки. Виноград "кишмиш лучистый" болезням сопротивляется плохо, поэтому требуется систематическое опрыскивание. Также культура требует минеральных подкормок, особенно при недостатке в почве магния.

Ягоды обладают высокой транспортабельностью. Плоды могут на протяжении долгого времени сохранять свою свежесть. Виноград "кишмиш лучистый" универсален, поэтому может быть использован и как столовый, и для приготовления вин и сухофруктов.

Некоторые особенности сорта

Селекционеры научились выводить различные сорта винных ягод, пригодных для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Например, виноград с гибкой лозой на время зимы легко наклонять на землю и накрывать защитным навесом. Но самым ярким достижением селекционеров стало выведение бессемянных сортов, к которым и относится виноград "кимшиш лучистый".

Данный сорт приобрел особую популярность благодаря своим непревзойденным характеристикам. Ему свойственны повышенная урожайность и ранний срок созревания. Он устойчив к таким опасным заболеваниям, как серая гниль и оидиум, но вот другим болезням сопротивляется плохо, поэтому, как уже говорилось выше, его надо регулярно опрыскивать фунгицидами.

Во время созревания плодов не нужно забывать о том, что из-за достаточно крупных гроздей, достигающих в весе 1 килограмма, весь урожай может находиться под угрозой, так как лоза просто не выдержит такой перегрузки, поэтому необходимо обеспечивать для кустов надежную опору и вовремя подвязывать лозу.