Красная издавна росла как в европейских странах, она украшала парки, аллеи, возле домов. Кроме декоративных свойств, в средние века знали и о полезных ее качествах. В этой статье обсудим бузину, какую пользу и вред она может принести.

Ботаническое описание

Ареал распространения у растения широкий: Северная Америка, Европа, Китай, Япония, Россия, Корея.

Бузину красную сложно назвать в описании , потому что древесины в стеблях мизерное количество. Сердцевина веток – это мягкая, губчатая субстанция, поэтому они легко ломаются.

Это лиственный древовидный высотой почти до 4 м. Ствол растения хорошо разветвлен, кора светло-серая, в зрелом возрасте покрыта бороздками и почкообразными пупырчатыми наростами, служащими органами дыхания на огрубевших покровах коры.

Листья с короткими черешками, расположены друг за другом, ярко-зеленого окраса. Лиственная пластина имеет мелкозубчатые края, овальную форму с острым кончиком и более бледной полосой по центру вдоль листа. Избыток красящего пигмента антоциана в листьях может окрашивать их в красно-фиолетовые тона.

В конце мая куст покрывается сливочно-желтыми, рыхлыми соцветиями. Цветки красной бузины мелкие, с резким неприятным ароматом.

Ближе к августу созревают плоды яркого алого цвета, собранные в пышные гроздья. Форма чем-то похожа на плоды рябины, только меньше в размерах. Ягоды также неприятно пахнут, но птицы их едят, разбрасывая мелкие семена желтого цвета и помогая размножению растения.

Знаете ли вы? Название рода Бузина красная на латыни – Sambúcus racemósa, в переводе с греческого языка означает «красная краска». В древние времена сок ягод использовали как краситель для ткани.


Состав красной бузины

Сведений о точном составе растения нет, поскольку его не изучали досконально. Известно, что во всех надземных частях присутствуют глюкоза, фруктоза, рутин, эфирные масла и дубильные вещества. В плодах содержаться витамины А и С, каротин, некоторое количество органических кислот и флавоноиды.

Синильная кислота в составе плодов бузины красной, в случае сомнений или нет, подтверждает сведения о не съедобности ягод.

Полезные свойства

Официальная медицина не признает растение лекарственным и не использует его.
Народные врачеватели используют цветки и листья, иногда корни, заявляя о следующих лечебных свойствах:

  • мочегонное и слабительное,
  • противовоспалительное,
  • разжижающее и выводящее мокроты,
  • жаропонижающее,
  • болеутоляющее,
  • антисептическое и противомикробное.

Полезной бузину считают не только травники и знахари. Аромат растения, исходящий даже от листвы, отпугивает мелких грызунов. Это свойство использую пасечники для отпугивания от зимних домиков . Фермеры раскладывают ветки в углах амбаров и прочих хозяйских помещений с продуктами.

Обилие кислот с разъедающими свойствами применяется для чистки медной утвари. Сок плодов отъедает даже въевшуюся смолу растительного происхождения. После этих сведений о бузине вряд ли возникнет вопрос съедобная она или нет.

Семена служат сырьем для технического масла, листья для краски, а плоды – сырье для спирта. Губчатая сердцевина растения используется в производстве изолирующих деталей для точных приборов.
В кусты с красными ягодами сажают в качестве декоративного растения, корневая система которого удерживает на склонах.

Лечебное применение

Рассмотрим бузину с точки зрения гомеопатии, что это такое, при каких проблемах со здоровьем применяется.

Знаете ли вы? Об лекарственных свойствах красной бузины писал известный немецкий медик и ботаник Трагус, больше известный под именем Иероним Бок. Подробно он описал растение в своем ботаническом труде «Kreütter Buch» изданном в 1546 году.

Народные целители используют части растения для приготовления отваров и настоев при лечении дыхательных путей, легочных заболеваниях, ангине. При ангине отваром растения полощут горло, чтобы убить инфекцию и унять першение. Полоскания применяют также при стоматологических проблемах.

«Распустила коралл бузина…»
И. Северянин

(Sambucus racemosa), а по-белорусски - бузіна чырвоная принадлежит к семействужимолостных (Caprifoliaceae ). Латинское имя растения, принятое и в международной ботанической номенклатуре, заимствовано из греческого ещё во времена античности. Видовое название растения racemosus ("кистистый") произошло от racemus ("виноградная кисть"), возникло по отдалённому сходству соплодий.

Бузина красная - очень привлекательное в течение всего периода вегетации небольшое деревце. Родина красной бузины – горы Западной Европы, а у нас она является заносным видом. Бузину использовали и используют для озеленения парков, скверов, городских и сельских улиц, откуда она дальше расселяется по всяким заброшенным местам и лесным опушкам.

Растёт бузина либо в виде сильно ветвистого кустарника, либо деревца высотой до 5 м (обычно ниже). Кора у бузины серовато-бурая, с продольными морщинками, у молодых побегов окрашенная в более или менее пурпурно-фиолетовый цвет. Такой же оттенок имеют разворачивающиеся по весне листья бузины. На молодых побегах хорошо заметны крупные щелевидные чечевички, а между ними – чечевички более мелкие.

Сердцевина ветвей бузины мягкая, губчатая, светло-бурая; древесина зелёного цвета, очень лёгкая. Листья на ветвях супротивные, непарно-перистые, с 3–8 яйцевидными заострёнными листочками. Снизу листочки несколько сизоватые.

Желтовато-белые цветки бузины, появляющиеся в конце апреля, собраны в плотные яйцевидные или конические соцветия. Цветки, как и растение в целом, издают характерный, не очень приятный запах. Нектара у цветков бузины выделяется много, поэтому они активно посещаются разными насекомыми.

Наибольшей декоративности бузина красная достигает во время плодоношения, с июля, когда дерево бывает сплошь увешано густыми кистями блестящих алых ягод (или, точнее, костянок). Каждая из них обычно несёт три косточки.

Плоды бузины не ядовиты, однако же и не считаются съедобными, хотя рецепты изготовления из них мармелада известны. Держатся плоды на дереве долго, если только не склёвываются очень охочими до них птицами (славки, дрозды, зарянки и пр.), которые, поглощая лакомые ягоды, способствуют расселению семян. Молодые сеянцы бузины растут быстро, а плодоносить начинают уже с третьего года жизни.

Срубленная бузина даёт обильную поросль от пня.

Бузина красная – очень полезное в зелёном строительстве растение. Она красива, теневынослива, не капризна, устойчива к загазованности и задымлённости, снижает уровень шума в городе. Из кустов бузины можно сформировать живую изгородь. Бузина красная ценится также в мелиорации; её быстрый рост и неприхотливость используют для закрепления оврагов и склонов. Места произрастания бузины отмечены скоплениями птиц, которых она привлекает на гнездовья.

В отличие от бузины чёрной, лечебные свойства которой не подвергает сомнению даже официальная медицина, бузина красная редко используется для врачевания. Так описывает сферу лечебного применения бузины А. Красковский в "Белорусских лекарских зелках" (в тоненькой брошюре, изданной в Вильне в 1921 году): "Выціснуты з ягадаў сок мае патагоннае свойства; з насення здабываецца масла, якое ўжываецца дзеля лекарскіх мэтаў". В народной медицине чай из соцветий и сок из ягод бузины красной иногда используют как потогонное средство, плоды и кору - как слабительное и рвотное, а чай из сушёных цветков и плодов - как лекарство от катаров, ревматизма и сыпи. В листьях и ветвях бузины красной содержатся дубильные вещества, а в незрелых плодах и листьях – синильная кислота. Только у Поля Седира в "Магических растениях" мне встретилась информация о красной бузине, что "вода из листьев убивает мух".

Красными плодами бузины удобно отмывать руки – их чистота достигается элементарным трением ягод в ладонях. Выделяющийся сок не даёт пены, но хорошо удаляет въевшуюся грязь, растворяет растительные смолы и смягчает кожу.

В некоторых странах Европы из семян красной бузины добывают масло, используемое в технических целях, из плодов получают спирт, а из листьев - зелёную краску.

Древесина бузины красной хорошо полируется и применяется в токарном производстве. Особую поделочную ценность представляют наплывы на корнях. Сердцевина дерева очень широкая, рыхлая; она находит применение в микроскопии и при изготовлении некоторых физических приборов. Из молодых, губчатых внутри веток бузины красной делали детские игрушки-пищалки, а также разные приспособы для домашнего рукоделия – шпульки, катушки, коклюшки, часто объединяемые под общим названием цевка. Поэтому бузина красная в словаре Даля фигурирует как пищальник и цевочник . В Белоруссии у этого растения, кроме бузіны, известно только одно название – бэз .

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Бузина - это травянистое растение древесного типа, листопадное, относящееся к семейству Адоксовых. По всему миру насчитывается не менее 40 видов бузины. На территории России и большинства стран СНГ данное растение ранее не произрастало, и было завезено в начале 20 века в качестве декоративного кустарника. Растение бузина повсеместно использовалось для облагораживания парков, скверов, приусадебных участков. Из него формировали живые изгороди, засаживали пустыри и овраги с бедными и глинистыми грунтами.

Сегодня кустарник полностью адаптирован к российским климатическим условиям, активно развивается на большей части страны. По внешнему виду бузина напоминает низкорослое деревце, высота которого не превышает 3-5 метров. Листья растения крупные и длинные. Плоды представлены в виде множества мелких ягод с минимальным количеством мякоти, и крупной косточкой. В зависимости от вида кустарника, ягода может иметь ярко-красный или темно-фиолетовый окрас. Бузину можно встретить не только в культурных общественных местах, но и в условиях дикой природы.

Виды растения

Несмотря на распространенность кустарника, в России его видовое разнообразие не такое уже и широкое, как кажется на первый взгляд. В основном она представлена следующими видами:

  1. Красная бузина. Считается, что это ядовитое растение, которое оказывает токсический эффект на организм человека, употребляющего ее плоды в пищу. Еще кустовидное деревце известно под названием бузина кистистая, либо же обыкновенная.
  2. Растение бузина черная. Это дикая черемуха, которую можно встретить на обочинах дорог, и в парках в виде небольших кустиков, ровно подстриженных, формирующих природный забор. Такие растения пестрят маленькими черно-фиолетовыми ягодами. Эта бузина ядовитая, но она не настолько токсична, как красная бузина.
  3. Травянистая. Данный вид можно отнести к категории дикорастущих кустарников, которые не используются людьми в культурных целях для озеленения ландшафта. Это растение еще именуется, как маслорослая, вонючая или собачья бузина. Ее плоды точно такие же, как и ягоды бузины черной - темно-фиолетовые, но имеют больший размер.

Плоды последнего вид кустарника широко применяются в народной медицине для лечения воспаления органов верхних дыхательных путей, суставов, желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар из листьев данного растения нормализует стул, улучшает перистальтику кишечника.

Можно ли отравиться бузиной?

Все виды этого деревянистого кустарника несут опасность для человеческого организма. В соке данного растения содержится вещество самбунигрин и
амигдалин. Это цианогенные гликозиды, фармакогнозия которых напоминает действие цианистого калия, но в гораздо меньшей концентрации. При употреблении во внутрь листьев, сока или сушенной коры кустарника,
возникает тяжелое пищевое отравление. Такими же свойствами обладают ягоды собачьей и красной бузины. Их плоды употреблять в пищу категорически запрещено. Не имеют токсического воздействия на здоровье человека только спелые ягоды черной бузины, но, если они еще не созрели, то в их составе также продолжает сохраняться опасный яд.

После попадания в желудок ягод, листьев, соцветий или молодых побегов растения, их токсический сок начинает всасываться в стенки кишечника, и дозировано поступать в кровь. В результате этого процесса, развивается постепенное поражение центральной нервной системы. Яд данного кустарника настолько сильный, что отравление можно получить даже в том случае, если был контакт с листьями, а затем человек просто не помыл руки перед приемом пищи. Такие случаи встречаются в сельской местности, когда люди наводят порядок на своих приусадебных участках, удаляя бузину, как ненужное растение.

Отравление наступает спустя 30 минут, а иногда через 1,5 часа после того, как токсины попали в организм человека. Во всех без исключения случаях развивается характерная клиническая картина неудовлетворительного состояния здоровья, которая проявляется в виде следующих симптомов:

  • Сильная головная боль и головокружение.
  • Сухость во рту и удушье. Першит в горле и все время хочется кашлять.
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта (тошнота, жидкий стул, рвота).
  • Боли в области желудка со смещением к середине живота.
  • Нарушение работы сердечной мышцы. Пульс может учащаться до 120 ударов в минуту, а затем резко замедляться, как при брадикардии.
  • Кожа лица и рук покрывается белыми пятнами. Во время диареи кал становится белого цвета. Это связано с вредным воздействием цианистых гликозидов на работу печени и желчного пузыря, когда в желудочно-кишечный тракт идет избыточный выброс желчи.
  • Одышка и частое поверхностное дыхание.
  • Судороги. Встречаются только при сильном отравлении, когда человек съел большое количество ягод, или отравился концентрированным отваром растения, не правильно рассчитав дозировку в процессе лечения народной медициной.

Токсины бузины мало активны в кислой среде. Поэтому большая часть цианистых гликозидов нейтрализуются еще в желудке, но как только вредоносная пища поступает в щелочную среду двенадцатиперстной кишки, отравляющий эффект усиливается в несколько раз.

Помощь при отравлении бузиной

Если было установлено, что отравившийся человек имел контакт с данным растением, то ему нужно обеспечить полный физический и эмоциональный покой. Больному следует дать выпить, как можно больше теплой кипяченой воды. Желательно, чтобы разовый прием жидкости был не менее 1 литра. Это позволит выполнить естественное промывание желудка. Скорее всего, что эту воду человек сразу же вырвет, и удалит из органа пищеварения значительное количество ядовитых веществ. Если рвота не возникает сама собой, то нужно ее вызвать путем надавливания пальцами руки на корень языка.

О случае отравления необходимо сообщить в скорую помощь. Пока медики находятся в дороге, больному можно дать 2 столовые ложки сорбента Энтеросгель или 5 таблеток активированного угля. Данные медицинские препараты снизят токсический эффект ядовитого растения, и помогут иммунной системе организма противостоять молекулам цианистого гликозида. В случае госпитализации больного, ему в условиях стационара выполняют промывание желудка, внутривенно вводят лекарственные средства, которые снимают интоксикацию, и запускают восстановительные процессы в организме.

При несвоевременно оказанной медицинской помощи взрослому человеку или ребенку, которые наелись ягод бузины, не исключается химическое разрушение центральной нервной системы с парализацией дыхательного и сердечно-сосудистого центров головного мозга. В конечном итоге это приводит к тому, что у больного развивается острая легочная и сердечная недостаточность. Такое патологическое состояние в 90% случаев заканчивается наступлением летального исхода. Дети находятся в особой группе риска, ведь их жизненные ресурсы намного слабее, чем у взрослых людей, и они любят пробовать неизвестные ягоды.

Профилактика отравлений

Чтобы не допустить вредоносного воздействия бузины на организм человека, нужно придерживаться простых, но и эффективных мер безопасности, а именно:

  • Не собирать недоспелые ягоды.
  • Стараться не употреблять плоды в пищу, если нет уверенности в их спелости.
  • Рассказывать детям об опасности данного кустарника.
  • Не высаживать бузину рядом с детскими площадками и учреждениями образования.
  • С осторожностью пить отвары и настойки из бузины.

Главное помнить, что своевременно предпринятые профилактические меры, позволят сохранить здоровье, и не стать жертвой токсического воздействия ядовитого растения.

Бузина красная - это растение, широко распространенное в Европе, включая Средиземноморье и восточную часть, в Азии, а также в Северной Америке. В России в дикой природе красная бузина произрастает практически по всей территории, будь то Подмосковье или Краснодарский край, хотя в Сибири ее вытесняет другой вид - бузина сибирская. Выращивают ее и в культуре, причем в основном в декоративных целях. Она популярна в ландшафтном дизайне - ее высаживают и в общественных парках, и в частных садах.

Описание культуры

Бузина красная представляет собой сильно ветвящийся кустарник, который чаще всего вырастает до 1,5-3,5 м в высоту, реже встречаются экземпляры «ростом» до 5 метров. Кора у этого кустарника имеет серовато-бурый оттенок. У молодых растений она гладкая, но у старых начинает шелушится. На стеблях заметны более светлые бугорки, называемые чечевичками. Это не заболевание, а естественные образования, состоящие из рыхлой ткани, которая пропускает воздух. Таким образом, в плотном опробковевшем покрове возникают отдушины, через которые кустарник может дышать.

Важно! Бузина красная отличается очень ломкими ветками. Это связано с тем, что большую часть их объема составляет рыхлая сердцевина буроватого цвета, а самой древесины в них сравнительно мало. Этим растение отличается от других видов бузины, а заодно и от прочих кустарников, характерных для европейской части России.

Почки у бузины красной крупные, из них потом развиваются удлиненно-ланцетные или яйцевидные листья, длина которых может составлять 5-10 см. Молодые листья часто имеют насыщенный красный или даже фиолетовый цвет, что связано с тем, что они содержат пигмент антоциан (кстати, он обладает и антиоксидантными свойствами). В данном случае важно то, что этот пигмент может преобразовывать световую энергию в тепловую, а это важно для развития растения после зимы, когда солнце пригревает недостаточно. Следует также отметить, что листья красной бузины отличаются характерным неприятным запахом.

Цветет растение красиво. Каждый цветок имеет диаметр в несколько миллиметров. Но цветки собираются в плотные соцветия, чаще всего конической формы, которые достигают 20 см в поперечнике. В отличие от черной бузины с сидячими цветками, здесь они растут на цветоножках. Лепестки у них обычно белые или зеленовато-желтые. Цветет бузина красная в мае-июне, причем одновременно распускаются листья. Процесс продолжается около двух недель.

Плод бузины - это костянка ярко-алого цвета. Ягоды бузины красной созревают в июле-августе и имеют небольшой размер, до 5 мм. От плодов черной бузины они будут отличаться не только цветом. Такие ягоды обладают неприятным запахом, их нельзя есть ни сырыми, ни прошедшими термическую обработку. Во-первых, потому что они содержат ядовитый гликозид, а во-вторых - из-за неприятного вкуса. Впрочем, он не нравится только человеку. Птицы охотно поедают эти ягоды - так семена кустарника распространяются дальше.

Обратите внимание! Плоды, если они предназначены для каких-то медицинских целей, нужно собирать сразу, пока до них не добрались пернатые.

Индивидуальные особенности растения

Бузина красная может выглядеть очень нарядно. Весной - благодаря крупным зеленоватым соцветиям. Летом и в начале осени - благодаря ярко-красным ягодам среди зеленой листвы и на траве. Существуют также сорта с декоративными листьями, которые смотрятся красиво и в промежутке между цветением и плодоношением. Именно поэтому они так популярны в ландшафтном дизайне.

Красная Плюмоза Аурея

Очень красиво смотрится бузина красная Плюмоза Аурея. Она отличается резной листвой золотистого цвета и плодами рубинового оттенка. Разрастается быстро, для обильного цветения и плодоношения требует легкой полутени. Если солнца будет слишком мало, листья станут зелеными. Этот сорт хорошо смотрится и в одиночных, и в групповых посадках.

Еще один красивый сорт - Сазерленд Голд. Он также обладает золотистой кроной, но любит не только полутень, но и солнечные участки. Особенно красив в виде солитера или в контрастных по цвету группах.

Агротехника для красной бузины в целом практически не отличается от правил высадки и ухода для других растений этого вида. Это теплолюбивое растение, хотя многие сорта отличаются зимостойкостью. Они нетребовательны к почве и могут расти на глинистом грунте.

На заметку! Размножается красная бузина одревесневшими черенками. При этом саженец рекомендуется высаживать в открытый грунт осенью. Предварительно для него готовят яму шириной порядка 50 см. Если кустов будет несколько, расстояние между ними должно составлять 1,5 м. Ранней весной рекомендуется обрезка кустов.

Свойства культуры

Бузина красная - растение красивое, но ядовитое. Его соцветия отличаются неприятным запахом, а плоды ни в коем случае нельзя есть. Если ягоды черной разновидности - продукт, не слишком съедобный только в сыром виде, то эти плоды в любом случае ядовиты. Официальная медицина даже не признает лечебные свойства красной бузины. Тем более, что и химический состав ее плодов изучен слабо. Известно только, что в эти ягоды входит гликозид самбунигрин, который придает токсичность и другим плодам этого вида, поскольку служит основой для выработки синильной кислоты. Однако красная бузина все равно применяется в народной медицине, правда, в лекарственных целях используются только цветки, листья, кора и корни растения. При этом применяют средства на их основе с осторожностью, соблюдая прописанную натуропатом или фитотерапевтом дозировку.

В указанных частях растения присутствуют и полезные вещества, с научно доказанными лечебными свойствами. Это витамин С, рутин, органические кислоты, фитонциды и дубильные вещества. Поэтому применение бузины красной выходит за рамки ландшафтного дизайна. Из листьев, коры и цветков растения делают настои и отвары, их используют для лечения суставов, болей, вызванных смещением позвонков, бронхита, ревматизма, ангины, пяточной шпоры.

Важно! Из плодов бузины красной делают спиртовую настойку (1/4 объема - ягоды, остальное - водка). Для внутреннего употребления такая настойка не годится, поскольку она может только вызвать отравление. Но ее используют для компрессов или втирают в кожу.

Цветковый отвар и настои из листьев могут применяться в качестве потогонного средства при ОРВИ. Они избавляют от мигреней, используются в лечении бронхиальной астмы. При лечении бронхита применяют настой коры. Приготовить его легко - 1 ст.ложка растительного сырья заливается стаканом кипятка и настаивается в течение двух часов, а затем средство процеживают и принимают по 70 мл трижды в день.

Отвар на бузине

У средств на основе бузины есть и противопоказания. Во-первых, это наличие аллергических реакций, во-вторых - беременность и период лактации, в-третьих - заболевания органов ЖКТ и гепатобилиарной системы.

Из бузины красной можно сделать не только лекарство. Из ее веток с рыхлой сердцевиной традиционно изготавливают катушки и коклюшки для рукоделия. А в садах это растение высаживают еще и как инсектицидное средство, эффективное против разных вредителей. Сейчас рекомендуется несколько кустов поместить поближе к туалету или выгребной яме - тогда там не будет мух. В старину ее высаживали у амбаров, поскольку считалось, что бузина отпугивает мышей (хотя описание ее химического состава не дает возможности подтвердить этот факт).

Могут существовать и другие способы применения семян, плодов и прочих частей растения. Например, в некоторых европейских странах из семян производят масло, которое применяется в технических целях. Из плодов теоретически можно получить спирт, а из листьев - натуральный зеленый краситель.

Важно! Красные ягоды бузины помогают отмывать кожу рук от любых загрязнений - достаточно просто потереть ягоды в ладонях. При этом из них выделяет сок, который растворяет даже въевшуюся грязь, включая растительные смолы.

Все, что делают из бузины красной - безопасно для здоровья человека. Это растение является опасным только в том случае, если употреблять плоды внутрь. В таком случае возможно отравление.

Болезни и вредители

Так же, как и бузина черная, красная разновидность устойчива к болезням, каких-то специфических патологий для нее нет. Что касается вредителей, то здесь возможно только заражение тлей, которая может облюбовать верхушку растения. Это явление можно предотвратить. Для этого весной кусты обрабатывают карбофосом или какими-нибудь растительными средствами (например, чесночным или дегтярным раствором).

Вредители на бузине

Чем отличается красная бузина от черной бузины

Для начала следует отметить, что с биологической точки зрения бузина красная представляет собой отдельный вид. Но на практике разница между видами заключается в ответе на вопрос, бузина красная ядовитая или нет. Черная бузина для человека безопасна, ее плоды широко применяются в пищевой промышленности, из них делают напитки, варенье, повидло, их добавляют в виноградное сусло. Плоды красной бузины съесть сырыми опасно, а после термической обработки гликозид частично разрушается, но они все равно приятным вкусом не отличаются. Кисель из них используется как слабительное средство, что само по себе говорит об их влиянии на человека.

Таким образом, разный химический состав плодов, коры и листьев обусловил и разницу в применении двух этих видов растения.

Целебные особенности бузины, прославленные с давних пор, получили широкое распространение в лекарственных рецептах народной медицины. В продукте имеется широкий ассортимент действующих веществ. Витамины, смолы, дубильные вещества, эфирные масла и органические соли содержатся в ягодах, коре, цветах и листьях культуры. Для правильного применения лечебного растения важно углубленно изучить информацию по теме: бузина красная лечебные свойства и противопоказания. Тогда от чудесного растения можно будет извлечь максим полезности и избежать негативных последствий.

Бузина красная описание

Бузина представляет собой многолетнюю культуру, относится к семейству жимолостные. По внешнему виду напоминает миниатюрное деревце либо небольшой кустарник. Принято считать данное растение ядовитым. Благодаря такому свойству его часто используют во время борьбы с вредителями в садах и огородах. Однако, применение ягоды в народной медицине достаточно распространено. В традиционной медицине культура осталась непризнанной, так как свойства и влияние на организм не были полностью изучены, не получили официального подтверждения.

По высоте кустарник может достигать 5 м. Кора обладает серым окрасом, неглубокими вертикальными бороздками. Листва насыщенного зеленного оттенка сложной формы с острыми кончиками. Цветочки собираются в кисточки белоснежного либо желтоватого оттенка. После цветения куст формирует плоды – мясистые ягодки насыщенно красного тона с мелкими косточками внутри. Ягодки собираются в объемные, аппетитные по виду кисти.

Знайте! Неспелые плоды могут принести вред организму. Обладая высокой концентрацией ядовитых компонентов, после употребления они могут спровоцировать тошноту и рвоту.

Химический состав красной бузины

Полный химический состав ягоды на сегодняшний день плохо изучен. Однако известно, что растение обладает физически активными веществами – флавоноидами. В цветах культуры имеется витамин Р (рутин), являющийся отличной профилактикой заболеваний ЖКТ, оказывающий позитивное воздействие на работу сердечно сосудистой системы.

В плодах достаточно много витамина С (аскорбиновая кислота), являющегося важным для полноценной работы организма в целом. Также содержится фруктоза, глюкоза, жирные масла и органические кислоты. Однако в чистом виде ягоды тяжело принимать из-за неприятных вкусовых особенностей.

В коре кустарника имеется фитостерин, помогающий снизить уровень холестерина, укрепить иммунную систему организма. Холин (витамин В4), поддерживающий память и функционирование мозга, тоже заключается в коре. В листве, как и в плодах, присутствует витамин С в достаточной численности. Помимо этого, в листьях имеется каротин (провитамин А), являющийся природным антиоксидантом, необходимым для охраны клеток от таких пагубных изменений как старение.

Пищевая ценность

Калорийность бузины – 73 Ккал. Продукт богат такими минеральными веществами как медь, железо, калий, магний, селен, цинк, фосфор, натрий, кальций. Витаминный состав дополняют ниацин (витамин РР), фолиевая кислота (витамин В9), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6). Ягода имеет в своем составе насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, воду.

Познавательно! В сушеном виде ягоды сохраняют все имеющиеся витамины и минералы.

Полезные и лечебные свойства красной бузины

Традиционная область медицины не признает культуру лечебной, соответственно не применяет ее особенности в лечении и профилактики симптомов и заболеваний. А вот в народной медицине бузина имеет широкое распространение. Для приготовления лечебных снадобий применяют плоды, листву, соцветия, корни кустарника.
Сторонники нетрадиционных врачеваний уверенны, что разновидность оказывает следующие полезные действия:

  • слабительное;
  • жаропонижающее;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее (выводящее мокроту);
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • рвотное.

Для предотвращения отравления синильной кислотой категорически запрещено употреблять для врачевания зеленую листву, стебли и незрелые плоды. Если знать, как правильно использовать имеющиеся свойства растения, то можно достаточно эффективно излечивать большинство заболеваний.

Для достижения мочегонного и жаропонижающего действия используется сок вызревших плодов и чай из соцветий. Для слабительного и рвотного действия применяют ягоды и кору кустарника. Противовоспалительный и отхаркивающим действием обладает отвар соцветий.

Интересно! Первое упоминание о лечебных особенностях бузины зафиксировано в 1546 году. Немецкий ботаник и медик Иероним Бок детально описал культуру в ботаническом издании.

Применение бузины при различных заболеваниях

Благодаря обширному спектру действия растение используют в целях лечения и профилактики таких заболеваний как регулярные головные боли (мигрени), склонность к аллергическим реакциям, заболевания печени и почек, простудный инфекции, бронхит, болезни со стороны сердечно сосудистой системы, различные проявления артрита, гормональные нарушения, болезни кожных покровов. Некоторые даже пытаются излечиться от рака, применяя настойку из алых плодов.

Слабительное и мочегонное действие продукта эффективно используют в целях лечения пищеварительной системы, при заболеваниях почек и печени. При наличии ангины, воспаления легких и дыхательных путей применяют отвары и настои растения. При ангине лечение проводят методом полоскания горла, тем самым устраняя инфекцию и снимая першение. При воспалительных процессах в стоматологической области также хороший эффект показало полоскание отваром.

Для лечения артрита, ревматизма, радикулита, болезненных ощущений в суставах и позвоночнике хорошо помогают растирания, компрессы и мази, изготовленные на основе культуры. Для устранения псориаза и экземы применяют компресс длительного действия, наложенный под повязку.

Помните! Несмотря на то, что лечения с помощью бузины не одобрено современной медициной, перед использованием либо применением любого снадобья важно провести консультацию с лечащим врачом.

Как правильно применять

В лечебных целях применяются отвары, настои, мази и настойки красной бузины. Для правильного и безопасного использования необходимо помнить о некоторых правилах применения средств:

  1. Свежую листву и недозрелые плоды нельзя использовать для приготовления средств, применяемых внутрь.
  2. При наличии нарушений в работе ЖКТ, продукт применяется с осторожностью.
  3. Высушенные листья и ягоды не содержат ядовитого вещества.
  4. Даже при отсутствии противопоказаний к применению, необходимо аккуратно применять целебные средства и следить за реакцией организма.
  5. При приготовлении снадобий следует строго придерживаться рецептурной дозировки и технологии приготовления.

Настои и отвары

Настой из соцветий обладает обеззараживающим и противовоспалительным действием, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом. Хорошие результаты показывает применение настоя при мочеполовой инфекции, кожных заболеваниях, ОРЗ. Известно положительное влияние настоя на динамику лечения туберкулеза позвоночника. При обтирании и умывании настои оказывают смягчающее, укрепляющее, освежающее действие.

Настой из коры оказывает благоприятное влияние на больные почки. Настой из листвы эффективно используют при простудных заболеваниях. Настоянные плоды улучшают выделение и выведение желчи из организма, способствуя улучшению процесса пищеварения и функционирования кишечника.

Отвар из стеблей и коры оказывает положительное влияние при наличии сахарного диабета, помогает избавиться от небольшой отечности, обладая легким мочегонный свойством. Отвар листвы весьма эффективен для людей в возрасте, склонных к скоплению солевых отложений в суставах.

Отвары корневищ обладают высокой концентрацией содержащихся компонентов, поэтому необходимо применять средство с осторожностью. Такое снадобье эффективно при наличии воспалительных процессов женской мочеполовой системы, используется для проведения процедуру спринцевания.

Знайте! Сами по себе отвары и настои не избавят от имеющихся заболеваний, а только помогут скорее устранить симптоматику и усилить действие лекарственных препаратов.

Целебные свойства для женщин

Для женского здоровья такое растение как бузина является настоящей находкой. Культура поможет сберечь и восстановить здоровье. Настой, применяемый для спринцевания, помогает устранить многие гинекологические заболевания. Кашица из ягод помогает быстро избавиться от угревых высыпаний. Отвар соцветий при регулярном применении отлично осветляет пигментные пятна.

Уменьшить симптоматику климакса поможет спиртовой настой. Соцветия заливают водкой либо 40% спиртом, соблюдая пропорцию 1:5. Настаивают средство 14 дней. Рекомендуется емкость со снадобьем оставлять в прохладном, защищенном от света помещении. По истечении времени, настойку фильтруют, приминают три раза в день по 20-25 капель.

Применение красной бузины в народной медицине рецепты

Настой при язвенной болезни

Столовую ложку сушенных спелых ягод заливают 3 л горячей воды. При наличии язвенной болезни желудка на протяжении 30 дней трижды в сутки употребляют настой культуры (100 мл). Принимать средство рекомендуется до еды, следом заедая 20г сливочного масла. При надобности курс повторяют, выдержав перерыв в 3 недели.

Настой при бронхите

Ложку перетертой коры заливают 300 мл горячей воды. Оставляют настаиваться в течение двух часов, фильтруют. Употребляют в целях лечения бронхита по 100 мл 3 раза в сутки.

Средство от простуды, головных болей

2 ч. л. сухих соцветий заливают 250 мл горячей воды. Оставляют настаиваться 10-15 минут. Средство употребляют теплым, по 100 мл, 2 раза в сутки. пить снадобье необходимо неторопливо, делая маленькие глотки.

Отвар соцветий для полости рта

1 ст. л. сухих соцветий заливают 250 мл горячей воды, проваривают 5 минут на малом огне. Применяют для ополаскивания полости рта при стоматите, ангине, кашле.

Важно! Для приготовления лекарственных средств необходимо использовать только правильно приготовленное сырье, ведь нарушение процесса заготовки и хранения сырья способно превратить лечебное снадобье в ядовитый состав.

Настойка: приготовление, свойства, применение

Настойку коры, соцветий и плодов культуры применяют в практике народной медицины с целью избавления от множества болезней, в том числе и особо тяжелых. Для приготовления настойки соцветия заливают спиртом (70%) в пропорции 1:10. Настаивают 14 дней, процеживают, применяют трижды в день по 10-15 капель.

При остеохондрозе, пяточной шпоре, артрите, остеомиелите делают компрессы с настойкой. Компресс прикладывают к больному месту дважды на день либо слегка втирают средство в сустав. Для усиления эффекта рекомендуется совмещать с внутренним применением отвара коры и соцветий.

При водянке используют настойку коры на белом вине (желательно сухом). 200 гр измельченной сухой коры заливают 1л вина, оставляют настаиваться на 48 часов. Применяют 1 раз в сутки по 100 мл.

При наличии онкологических заболеваний применяют настойку свежих плодов на коньяке. Для приготовления настойки трехлитровую банку наполняют до верха ягодами, заливают коньяком (примерно 250 мл), оставляют на 10 суток настаиваться в темном прохладном месте. Периодически плоды в банке перемешивают, можно добавить 100 мл настойки березовых почек на коньяке. Готовое средство применяют 1,5-2 месяца за полчаса до еды по 1 ст. л. трижды в день. Затем перерыв на 30 дней и повтор курса.

Познавательно! Настойка провоцирует формирование красных кровяных телец, благодаря чему применяется при анемии и иных заболеваниях, связанных с клетками крови.

Бузина красная в косметологии

Целебные свойства разновидности успешно используется в косметологии. По отзывам, после проведения процедур с применением снадобья отмечается поразительное преображение кожи лица. Все рецепты лечебных составов элементарные и доступные. Для очищения и устранения раздражения на лице применяют настой – 6-7 высушенных соцветий заливают 200мл кипятка, оставляют настаиваться 10-15 минут. Жидкость остужают, процеживают. Полученным средством протирают лицо дважды на день – утром и вечером. Средство применяют на протяжении 14 дней ежедневно, используя свежий настой. Такой рецепт считается самым подходящим для восстановления чувствительной кожи.

Плоды обладают отбеливающими особенностями. 3 ст. л. сырья заливают 500 мл кипятка, оставляют немного настояться. Затем доводят настой до кипения и кипятят 5-10 минут. Процеживают, используют как тоник для протирания кожи. Хранится настой в холодильнике.

Для придания лицу свежести используют маску на основе бузины. Сухие соцветия заливают кипятком, чтобы образовалась кашица. Смесь в теплом состоянии наносят на марлевую ткань, накладывают на лицо, выдерживают 20 минут. По истечении времени лицо умывают теплой водой.

Ягоды и листву используют для эффективного предотвращения процесса увядания кожи. Сырье пропускают через мясорубку, смешивают со сметаной в соотношении 1:1. Смесь накладывают на лицо, оставляют на 15-20 минут. После остатки смывают прохладной водой, кожу смазывают привычным кремом для лица.

Помните! Перед применением любого средства необходимо провести тест на чувствительность для предотвращения нежелательного проявления аллергической реакции.

Когда собирать и как хранить

Ориентировочно в апреле, на этапе набухания почек, у двухлетнего куста можно срезать ветви для сбора коры. Важно эти манипуляции выполнять ножом, с острым тонким лезвием. Оставшийся материал используют для дератизации подсобных помещений. Однако можно избежать среза веток – на стеблях делаются поперечные надрезы на расстоянии 30см, между ними проводятся продольные надрезы. Благодаря такой технике кора с легкостью снимается, а куст безболезненно реагирует на проведенную процедуру.

Высушивают заготовленную кору в темном сухом помещении, придерживаясь основных правил заготовки лекарственных растений. После полного раскрытия соцветий их срезают и высушивают. После просыхания рекомендуется из соцветий выбрать все мелкие цветоножки. Высушенное сырье необходимо хранить в бумажном кульке. При таких условиях высушенный материал можно хранить на протяжении двух лет.

Под конец мая собирают листву с куста. Высушенные листья хранятся около года. Заготовку ягод начинают не раньше августа, давая плодам время на полное созревание. Срезают сырье гроздьями, связывают в небольшие пучки, подвешивают за веточки в хорошо проветриваемом, защищенном от солнечных лучей месте. Именно такая технология является обязательной для правильной сушки заготовленного сырья. Сушеные ягоды хранят не дольше шести месяцев.

Одновременно с плодами можно заняться заготовкой корней. Корешки выкапывают, просушивают, затем чистят, промывают и перемалывают до состояния муки. Такую заготовку можно хранить и использовать на протяжении 3-4лет.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, бузина кроме положительных характеристик имеет и отрицательные особенности. Одновременно с полезными компонентами в продукте содержится амигдалин. Данный компонент имеет способность трансформироваться в синильную кислоту, признанную сильным ядовитым веществом, вызывающим клеточное кислородное голодание, что может спровоцировать остановку сердца.

Самыми опасными и ядовитыми являются невызревшие ягоды. Немаловажным противопоказанием к применению является период беременности и грудного вскармливания, детский возраст до 12 лет, индивидуальная чувствительность к содержащимся компонентам.

Важно! Во избежание негативного влияния продукта на организм следует строго придерживаться дозировки и советов по применению.

Использование бузины красной в быту

Запах исходящий от кустарника, эффективно отпугивает грызунов. За это свойство культура получила признание среди пасечников, использующих аромат для отпугивания мелких грызунов (в частности мышей) от зимних ульев. Фермеры раскидывают ветви растения по периметру амбаров и других хозяйственных построек, где хранятся продукты.

За обилие разъедающих кислот, культура используется для очищения медной посуды. Сок, содержащийся в стеблях, устраняет следы даже застаревших растительных смол. Данное свойство, конечно, настораживает, убеждая в несъедобности растения.

Семена являются сырьем при производстве технического масла, листва для краски, ягоды для спиртовой промышленности. Губчатая середина ствола получила применение в процессе производства изолирующих запчастей для точных приборов.
Ландшафтные дизайнеры используют деревце как декоративную культуры, высаживают на склонах благодаря способности корневой системы удерживать почву от сползания.