Если рассуждать логически, то холодильный агрегат нужен именно для того, чтобы тёплое делать холодным. Однако инструкцией это запрещается без объяснения, почему нельзя ставить горячее в холодильник.

Хотя добавлено, что температура пищи, помещаемой на хранение, не должна быть выше комнатной. Если обратиться к истории, то в стародавние времена, когда для охлаждения использовались погреба со льдом, людям в голову не приходило класть туда даже тёплую еду. Результат в виде растаявшего льда наблюдался сразу. В современных агрегатах негативные последствия не столь очевидны, но не менее пагубны.

Почему горячее опасно для холодильников

Следует понять, что холодильный агрегат предназначен для долговременного хранения продуктов, а не для быстрого остужения свежеприготовленного борща. Поэтому специалисты не рекомендуют ставить горячую еду в холодильник.

Независимо от технологии, компрессору придётся работать дольше, чтобы остудить горячий суп, что приводит к ускоренному износу.

Для старых моделей это просто губительно, однако и агрегаты, использующие современные технологии (капельная система и No Frost) пострадают.

Хозяйка убрала горячие продукты в холодильник, а через час на задней стенке уже образовался лёд.

Капельная технология

В таких холодильниках охлаждение происходит за счёт испарителя, установленного на задней стенке. В нормальных условиях на ней копится влага, содержащаяся в воздухе, которая под действием холода образует тонкий слой наледи. Во время остановок лёд тает, а образующиеся капли воды выводятся наружу.
Если ставить горячую кастрюлю в холодильник, то за счёт пара из неё влажность в камере повысится. Это приведёт к образованию на задней (она в данном случае и есть охладитель) стенке толстого слоя льда, который является прекрасным теплоизолятором. Поэтому, несмотря на многочасовые усилия компрессора, температура в камере не понизится. Вследствие чего он может выйти из строя, не дождавшись оттаивания задней стенки.

Особенностью этой технологии является охлаждение за счёт циркуляции холодного воздуха, перемещаемого вентилятором. Наледь при этом практически отсутствует. Такой холодильник может без особого ущерба для себя сравнительно быстро охладить тёплые продукты и даже остудить супчик прямо с плиты. Однако следует помнить об ускоренном износе компрессора, вследствие увеличения времени работы и повышенном расходе электроэнергии. Поскольку вероятность поломки остаётся, то можно ли ставить горячее в холодильник с технологией no frost определяется самостоятельно, на свой страх и риск.

Сопутствующие неприятности

При помещении в холодильную камеру горячего это не только осложнит работу агрегата, но и вызовет ряд неприятных последствий:

  1. Нагретая сковорода с керамическим или тефлоновым покрытием поставленная в камеру — будет испорчена, так как эти защитные плёнки отслаиваются при большом перепаде температур. Посуда из фарфора или керамики по этой же причине треснет, что заставит произвести внеплановую генеральную уборку в камере.
  2. Когда в камеру кладут горячее, в ней происходит повышение температуры, что приводит к оттаиванию и последующему повторному замораживанию ранее помещённых продуктов. Отчего у них портится вкус, и сокращается срок хранения. Особенно пагубно это сказывается на молочных продуктах и зелени. При острой необходимости положить горячее кушанье, следует ставить его на отдельную полку в верхней части отсека.
  3. В местах соприкосновения горячей посуды с пластиковыми деталями они будут оплавляться. В случае, если ставить пышущие жаром ёмкости с едой в холодильник, пластик от регулярных воздействий перепада температуры лопнет.
  4. Как уже упоминалось, основной неприятностью для холодильника от горячего является обилие выделяемого блюдами водяного пара, особенно блюдами жидкими. Образующийся из пара лёд препятствует нормальному охлаждению воздуха в камерах. Поэтому, когда вам случается ставить в холодильную камеру горячие ёмкости, закрывайте их плотными крышками. Это актуально и для других продуктов, так как в холодильниках с капельной системой влажность и так высока, а с технологией No Frost продукты активно подсушиваются.

Как быстро остудить горячие блюда

Если необходимо поставить сваренную еду в холодильник, а времени дожидаться остывания нет, следует воспользоваться одним из опробованных способов:

  • В большую ёмкость (например, таз) или в раковину с заткнутым сливным отверстием наливается вода. Она не должна быть чрезмерно холодной, чтобы из-за перепада температуры не потрескалась посуда. Затем поместите в воду кастрюлю с только что приготовленным кушаньем. Чтобы содержимое кастрюли быстрее остыло — время от времени подливается холодная вода. Для ускорения процесса добавляется лёд из морозилки.
  • В тёплый сезон года хозяйками используется бабушкин способ охлаждения. Снятая с плиты посуда выносится на балкон или ставится у открытого окна и оборачивается мокрой тряпкой. За счёт испарения воды температура посуды быстро понижается. Если тряпка высохла, а температура ещё высокая, процедура повторяется до получения необходимого результата. После чего посуду с едой можно смело ставить в холодильную камеру.
  • Занятым людям, у которых нет времени на остужение, понравится новая модель холодильника со специальной, изолированной от других отсеков, камерой, именуемой HotBox, предназначенной для охлаждения горячей пищи. Если поставить в неё что-либо не остывшее, произойдёт срабатывание датчика и запуск специального вентилятора, подающего воздух снаружи. Выпавшая в конденсат влага удаляется без влияния на остальные отсеки. Когда температура снизится до приемлемой величины, блюдо убирают в холодильную камеру. По мере распространения таких агрегатов вопрос: можно ставить или нельзя помещать в холодильник не остывшие блюда, станет казаться странным.

Почему нельзя ставить горячее в холодильник? Это уже наболевший вопрос, однако не все смогут ответить на него. Так заведено, что после приготовления блюда каждая хозяйка старается охладить его до комнатной температуры и только после этого убирает в холодильник, ведь так учили ее старшие. Но в настоящее время не все смогут позволить себе потратить столько времени. Как правило, проснувшись утром, приготовив пищу, человек уходит на работу, с которой он вернется только вечером. Естественно, еда, если оставить на плите, прокиснет. Как быть в такой ситуации? Большинство людей вряд ли сможет ответить на этот вопрос. Каждый старается выкручиваться как может. Однако неудобства налицо, поэтому некоторые убирают горячую пищу в холодильник. Что может произойти с прибором или продуктами, хранящимися в нем? Возникнут ли негативные последствия? Для ответов на эти вопросы необходимо понять, как работает холодильник.

Если учесть само название прибора, холодильники должны охлаждать все содержимое внутренней камеры. Из-за этого у владельцев данной техники зарождается недоумение, почему производители запрещают ставить в нее горячие блюда. Если заглянуть в инструкцию, то это требование является одним из главных. В случае поломки устройства по причине нарушения правил эксплуатации в гарантийном обслуживании будет отказано. Поэтому, размышляя над тем, можно ли горячее в холодильник ставить, стоит взвесить все риски. Ремонт бытового прибора в случае поломки обойдется недешево. А если аппарат полностью выйдет из строя без возможности восстановления, то тогда придется раскошеливаться на новый, что также отразится на семейном бюджете. Исходя из этого, лучше разобраться во всех причинах, почему производитель запрещает ставить в холодильник горячее, и только тогда делать выводы.

Что случится, если поставить горячее в холодильник?

В данных приборах охлаждение осуществляется посредством движения хладагента по специальным трубкам, расположенным на задней части корпуса. В большинстве случаев системы автоматизированные, поэтому, в зависимости от того, какая температура в холодильнике, электродвигатель то запускается, то отключается. За этот процесс отвечает специальный датчик, который передает сигнал. После того как двигатель получает его, он выключается, а движение жидкости останавливается. Набранная температура держится определенное время, после чего процесс повторяется. Благодаря такой технологии электродвигатель холодильника находится во включенном состоянии недолго. Вот мы и разобрались, как работает холодильник.

Можно проверить, что происходит с прибором, если поставить в него что-то горячее. Для получения быстрых результатов необходимо разместить блюдо непосредственно рядом с датчиком. Спустя небольшой промежуток времени можно заметить, что температура внутри аппарата повысилась, а мотор стал работать с удвоенной силой. По этим результатам уже понятно, почему нельзя ставить горячее в холодильник. Устройство попросту будет работать на износ, что в итоге приведет к серьезной поломке или полному выходу из строя.

Если поставить в камеру кастрюлю с горячим содержимым, то можно заметить быстрое образование ледяной корочки. Избавиться от нее легко - достаточно просто разморозить холодильник. Однако надо помнить, что при частом повторении данной процедуры срок эксплуатации прибора уменьшается. Существуют определенные нормы, по которым холодильные установки с капельной системой размораживают не чаще одного раза в 6 месяцев, а для современных аппаратов, оснащенных опцией «ноу фрост», этот срок увеличивается в два раза.

Есть еще одна причина, почему нельзя ставить горячее в холодильник. Образовавшиеся пары способны оседать не только внутри камеры, но и в самой охладительной системе. Наличие в ней ледяной «шубы» не будет давать отключаться электродвигателю, а данная деталь на длительную работу не рассчитана.

Специальные системы охлаждения

Но не все холодильники такие капризные. В настоящее время выпускается оборудование, которое без проблем переносит резкие колебания температур. Для того чтобы убедиться в том, что именно такой прибор стоит у вас дома, необходимо изучить инструкцию к холодильнику. В ней должно быть указано, что аппарат оснащен системой «вест фрост» или «ноу фрост». Инновационная технология позволяет точечно охлаждать продукты, то есть взаимодействует только с теми, температура которых выше допустимой.

Также стоит обратить внимание на опцию суперзаморозки. В камере располагается отдельный отсек, который предотвращает распространение теплых паров по всему холодильнику, а значит, не наносит вреда ни самому прибору, ни остальным продуктам.

Перепад температур: что может пострадать?

От того, какая температура в холодильнике, будет зависеть срок хранения продуктов питания. К сожалению, если поставить в камеру горячее блюдо, может пострадать не только аппарат, но и все, что находится рядом. Особенно чувствительны к перепаду температур молочные продукты. И само блюдо способно измениться не в лучшую сторону, если его сразу поставить в холод. Резкий скачок температуры влияет как на внешний вид, так и на вкус. Именно по этой причине все же рекомендуется охлаждать блюда естественным путем.

Как быстро охладить пищу?

Мы разобрались, почему нельзя ставить горячее в холодильник. Теперь актуальным становится вопрос, как быстро охладить приготовленную пищу. Особенно актуально это в летнее время, когда за окном больше сорока градусов. Существует несколько хитростей, которые пригодятся любой хозяйке:

  • Для быстрого охлаждения можно использовать лед с водой. Кастрюля с едой устанавливается в миску большего диаметра. В нее набирается холодная вода. После чего кладут лед.
  • Можно намочить любую ткань и обмотать посуду, в которой находится горячее блюдо. После этого поставить на солнце. Под лучами влага из ткани будет испаряться, снижая температуру содержимого.

Подведем итоги

Почему нельзя ставить горячее в холодильник? Рассмотрев принцип его работы и изучив все нюансы, мы понимаем, что нарушать правила эксплуатации довольно дорого, так как именно это значительно сокращает срок работы прибора. Конечно же, речь не идет о тех холодильных установках, в которые разрешено ставить блюда с высокой температурой.

Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха… «Почему нельзя ставить горячее в холодильник? Мне мама запретила ставить желе! А я хочу, чтоб оно быстро остыло! В холодильнике оно быстрей замёрзнет, папа!»

Отец, как правило, веско изрекает: «Потому что поломается!». Но, ребенка это объяснение не удовлетворяет и он просто решает, что в следующий раз приготовит желе, когда дома не будет лишних глаз. Чтобы объяснить ребенку, что будет с холодильником, не мешала бы самому знать наверняка, отчего так происходит. В этом обзоре вы узнаете, почему нельзя и что будет, если поставить горячее в холодильник.

Что случится с холодильником, если, в него ставить горячую пищу?

Возможно каждый взрослый человек в курсе, что горячую еду в холодильник ставить нельзя. А вот дети — не в курсе! И то и дело норовят сунуть в него горячую пищу. Если взрослые успевают заметить — хорошо, если — нет, то в камере оказывается пресловутая чашка с, только что, закипевшим желе, например…

И, если, это разовый случай, то глобальных последствий, конечно, не случится. А вот, если, такое происходит на регулярной основе, то — копите на новый агрегат!

Вот перечень проблем, которые ведет за собой такая халатность:

  • Работа мотора холодильника на износ и быстрый выход его из строя
  • Образование конденсата, от которого появляется затхлый запах
  • Образование ледяной корки, которая препятствует работе конденсатора
  • Непомерное потребление электроэнергии

Как видите, последний пункт — это просто чепуха, по сравнению с первыми тремя. Ниже мы вам объясним детально, отчего получаются такие последствия, так как, одно дело просто знать, а другое – понимать.

Отчего именно так происходит и устройство холодильного агрегата

В этом блоке мы не будет рассматривать суперсовременные системы, в которых горячее в камере – допустимо. Такие холодильники есть в природе, но по причине высокой цены, не так много людей могут себе позволить эту удобную вещь.

Итак, как же устроен обычный холодильник?

  • Компрессор – а по-русски, мотор, который приводит в движение по кругу специальную жидкость, охлаждающую продукты. То есть, всем известный фреон.
  • Фреон – специальный хладагент, который двигаясь по кругу, натягивает на себя тепло от находящихся внутри продуктов
  • Конденсатор – часть холодильника сзади, которая выводит тепло наружу
  • Испаритель – задняя, внутренняя стенка холодильного агрегата, призванная направить тепло прямёхонько к конденсатору. Да-да, именно там, где образуется корочка льда, если вы забудете захлопнуть дверцу или поставите горячее.


Наверняка, вам уже стало немного понятней, отчего именно происходит перенагрузка. Фреон он просто не способен охладить продукты не комнатной температуры в тот промежуток времени, который ему отведен по задумке инженеров.

Как вы знаете, холодильник не работает круглосуточно. Он работает небольшими отрезками времени и мотор запускается лишь тогда, когда температура в камере превышает установленную норму, допустим, 2-5 градусов.

Тогда мотор приходит в рабочее состояние, прогоняет фреон по кругу, он, в свою очередь, натягивает на себя тепло, отдаёт его испарителю, испаритель выводит его к конденсатору и компрессор, со спокойной совестью, отключается. Весь этот процесс занимает минут 10-15, не больше.

А что ж происходит, если в камеру попадает горячий продукт? Температура внутри камеры повышается непомерно, фреон начинает курсировать туда-сюда, но температура всё равно держится. Он курсирует и курсирует, но температура и не думает падать… И он вынужден вместо положенных 10-ти минут, бегать по кругу много часов! Какой мотор это выдержит?

И в итоге, срок жизни мотора сокращается очень быстро. Помимо этого, от усиленной работы, на задней стенке холодильника, то есть, испарителя, образуется ледяная корка. А ледяная корка, если вы помните, держит тепло, как термос! То есть, она не выводит его к конденсатору, а держит внутри камеры. И от этого перегревается мотор и начинает гореть обмотка…

Представляете размах трагедии и что вынужден пережить ваш холодильник? Так что, надеемся, теперь вопрос «Можно ли ставить горячее в холодильник?» у вас не возникнет.

Естественно, в холодильники производства СССР. Это, в первую очередь. Но, их не так и много осталось, в основном люди уже успели приобрести себе более современные образцы.

Но, современные холодильники делятся на те, в которые горячее ставить можно, и в которые нельзя категорически. Самый распространенный вариант современных холодильников – «капельная система». То есть, это когда по задней стенке испарителя стекает конденсат каплями вниз. Так вот, в них ставить горячее – запрещено!

Также, есть холодильники, в которые ставить можно, но, исключительно в какую – то одну, специально отделённую камеру. Остальное же пространство отреагирует на повышенную температуру ровно так же, как и старый, добрый, советский холодильник.

В какие холодильники можно ставить горячие блюда

В такие которые сделаны хитрым способом, не выпускающим тепло наружу. Называются такие системы так:

  • Westfrost
  • No Frost

Если у вас на холодильнике не написано ничего подобного, то даже не искушайтесь поставить всего на 5 минут горячий суп! Если написано – то ставьте тёплый суп в холодильник, но тоже, без фанатизма. Одно дело поставить небольшую тарелку супа, а другое – кастрюлю с пылу с жару.

Маленькие хитрости для быстрого охлаждения продуктов

Летом это особенно актуально. В жару, приготовленная пища, пока остывает, успевает трижды скиснуть. Чтоб этого не случилось, нужно после приготовления помещать кастрюлю в таз с холодной водой. По мере потепления воды, сменять её новой порцией.

Но, суп это не так интересно вашим детям… Как же, всё-таки, быстро охладить стаканчик с желе? Так как, на стакане ручки нет и ставить его в большую емкость не так и удобно, то самый лучший способ охлаждения до комнатной температуры, это погружение в горячую жидкость… замороженных чайных ложек!

Держите в запасе 5-6 замороженных ложек, и оповестите об этом ребёнка, предварительно популярно ему объяснив: «Почему нельзя горячее ставить в холодильник».

Большинство из нас перед тем как поставить приготовленную пищу в холодильник, стараются остудить ее до В наше динамичное время данное правило соблюдать получается не всегда, и зачастую люди задаются вопросом о том, почему нельзя ставить горячее в холодильник, что может произойти, и как повлияет это на работу прибора, какие негативные последствия могут возникнуть при несоблюдении данного требования. На все эти вопросы ответит данная статья.

Если мыслить логически, то холодильные системы должны охлаждать, в том числе и продукты. Поэтому становится неясным данное требование производителей, которые нередко прописывают этот пункт в инструкциях по эксплуатации прибора. К тому же это не очень удобно, ведь зачастую еда готовится поздно вечером или перед самым уходом на работу, и нет времени ждать, когда блюдо остынет, и его можно будет убрать в холодильник. Стоит отметить, что если прибор выйдет из строя по причине неправильного использования, то он не подлежит гарантийному ремонту. Поэтому, задумавшись над вопросом о том, почему нельзя ставить горячее в холодильник, и на самом ли деле это приведет к негативным последствиям, представьте стоимость возможного ремонта из-за неправильной эксплуатации своего бытового прибора.

Как остудить пищу без холодильника?

В теплое время года, особенно в летнюю жару, трудно быстро охладить продукты, но можно прибегнуть к небольшой хитрости. Для этого достаточно намочить в холодной воде кусок ткани или полотенце и плотно обмотать им посуду с едой. Затем поставить эту емкость на солнце, для испарения влаги из ткани. Благодаря законам физики внутренняя температура емкости и содержимого ней начнет снижаться. Главное, не прокараулить момент полного высыхания ткани, иначе пища снова начнет нагреваться, уже от лучей солнца. При необходимости можно повторить процедуру намачивания ткани.

Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник, и что может с ним произойти?

Практически все современные холодильные установки оснащены автоматическими системами, в которых заданная температура поддерживается благодаря движению по трубкам хладагента (чаще всего Движение жидкости обеспечивается работой электродвигателя в компрессоре. Когда температура достигает необходимой отметки, через датчик в двигатель поступает сигнал, и он перестает работать, а движение хладагента останавливается. Благодаря такой периодичной работе двигатель холодильника активен всего около 10% времени. Если же, задаваясь вопросом о том, почему горячий суп нельзя ставить в холодильник, провести эксперимент и поставить в него даже теплую тарелку с жидкостью, да еще радом с датчиком, то можно будет увидеть, что температура в камере повысится, а работа двигателя увеличится в несколько раз. Это может привести к его перегреву и увеличит износ. К тому же теплые пары могут осесть в самой системе охлаждения в виде ледяной шубы, которая, являясь хорошим теплоизолятором, заставит двигатель работать постоянно, на что он не рассчитан. Мало того, что это увеличит потребление электроэнергии бытовым прибором, но и непременно приведет к его поломке и вынужденному ремонту. Поэтому, решая для себя вопрос о том, почему нельзя ставить горячие продукты в холодильник, в первую очередь необходимо подумать о сохранении работоспособности прибора. Ремонт современных бытовых приборов - недешевое удовольствие.

Конечно, с образованием ледяной корки в холодильнике можно бороться, для этого придется полностью разморозить его. Но нельзя злоупотреблять этим. Частая разморозка холодильника также уменьшает срок его службы. В норме эту операцию следует повторять не чаще одного раза в полгода в приборах с капельной системой (плачущая стенка) и раз в год для систем "ноу фрост".

Когда можно ставить горячее в холодильник?

Но не все так категорично. В определенных случаях при вопросе о том, почему нельзя ставить горячее в холодильник, некоторые специалисты разрешают такую эксплуатацию прибора. Но только если он оснащен такими системами, как "ноу фрост" или "вест фрост", что позволяет охлаждать одни продукты, не нагревая другие. К тому же у прибора обязательно должна быть функция суперзаморозки. Дело в том, что для такой опции предусмотрен специальный отсек, который не выпускает теплый воздух, тем самым не нанося вред охладительной системе.

Только ли прибор страдает от резкого перепада температур?

Не только холодильник может пострадать от таких действий. Некоторые блюда не терпят резких перепадов окружающей среды и могут потерять свой привлекательный внешний вид, стать неприятными на вкус. Поэтому постепенное остывание очень важно и для еды. Лучше немного подождать и остудить приготовленное блюдо естественным способом, чем подвергать ее таким испытаниям, к тому же рискуя нормальной работоспособностью охлаждающего прибора. Конечно, если прибегнуть к такому способу единожды, ничего не случится, компрессор только дольше погоняет хладагент. Но данная привычка, казалось бы, облегчающая быт, может перерасти в систематическую. Вот тогда в самый неподходящий момент может оказаться так, что холодильник потребует срочного ремонта.

Посуда также может пострадать от резкого изменения температурного режима. Такая среда часто приводит к появлению трещин и расколов, особенно это касается емкостей из стекла и керамики.

Конечно, современные технологии приспосабливаются, и производители выпускают термостойкую, устойчивую к резким перепадам температур посуду, но зачем излишне рисковать?

Заключение

Почему нельзя ставить горячее в холодильник? Все просто: если он не оснащен специальной системой суперзаморозки с отдельным отсеком, системой "ноу фрост" или "вест фрост", при такой эксплуатации прибор быстро выйдет из строя и потребует дорогостоящего ремонта. Поэтому, покупая новый современный холодильник, обращайте внимание на данную функцию, и тогда можно будет с уверенностью и без боязни за него быстро охлаждать там пищу и напитки. Но стоит помнить, что не всю пищу можно остужать таким способом, некоторые блюда остро реагируют на резкие перепады температур и могут испортиться.

Часто бывают ситуации, когда из дома срочно нужно уйти или уехать. При этом желательно сохранить свежей только что приготовленную еду. В таких случаях хозяйки задумываются о том, можно ли ставить горячую кастрюлю в холодильник. Конечно, можно просто поставить еду туда и уехать, но сохранится ли пища свежей и вкусной? И не повредит ли это холодильнику? Необходимо представлять себе основные принципы работы холодильника и знать, что происходит с продуктами и посудой в случае резких перепадов температуры. Тогда ответ станет очевидным.

Ставить горячее в холодильник очень вредно для прибора, так как он перестает выполнять свои основные функции. Холодильник как бытовой прибор состоит из морозилки и нескольких отсеков, предназначенных для хранения различных продуктов. Он нужен для того, чтобы:

Из этого списка функций уже видно, что для хранения горячей или теплой пищи холодильник не предназначен, значит, помещать ее туда точно не нужно.

Теперь следует изучить основной принцип работы этого электроприбора. Низкая температура поддерживается благодаря наличию действию особого вещества - охлаждающего агента. Раньше с этой целью использовался фреон, теперь во многих странах он запрещен из-за своей токсичности, и применяются другие препараты. Однако принцип остается тот же: благодаря работе компрессора хладагент поддерживает нужную температуру, и она никогда не превышает допустимое значение. Поэтому внутри работающего прибора всегда холодно.

Если же туда попадает что-то горячее или теплое, хладагент перестает действовать, и работа холодильника прекращается. Если такая внеплановая остановка случится несколько раз, компрессор может полностью выйти из строя. Если же поломки не произойдет, то резко увеличится количество электроэнергии, потребляемой прибором. А это чревато не только финансовыми затратами, но и резкими скачками напряжения. Поэтому такого рода техника не приспособлена для хранения горячих или теплых продуктов. Для этой цели современная промышленность выпускает термосы, термосумки и термоконтейнеры.

Перед тем как принимать решение о том, можно ли ставить горячий суп в холодильник, нужно наглядно представить себе принцип работы этого прибора, и тогда ответ будет ясен. Также необходимо иметь в виду следующее:

Многие хозяйки задумываются о том , можно ли ставить еще теплое блюдо в холодильник, не оказывает ли это отрицательного влияния на качество блюд? Ответ однозначен: оказывает. Если класть в холодильник свежеприготовленную еду, у нее быстро изменится вкус, запах и внешний вид, и не в лучшую сторону. Это касается не только готового блюда, но и посуды: на ней могут даже появиться трещины из-за резких перепадов температуры. Вот что произойдет с горячей пищей, если поставить ее в морозильную камеру:

Это касается абсолютно любых пищевых продуктов, блюд и напитков, исключений из правил здесь нет. Горячее или теплое молоко, попав в холодильник, моментально сворачивается. Каша твердеет, густеет и становится несъедобной. Мясные и рыбные блюда теряют свой характерный вкус и аромат. Выпечка становится рыхлой, а только что выпеченный пирог, кекс или кулич при помещении в холодильник может резко осесть.

Важно не только знать, почему нельзя ставить горячую еду в холодильник, но и владеть простейшими секретами быстрого охлаждения пищи без этого прибора. Конечно, проще всего поставить кастрюлю с едой на балкон или на окно. При этом следует иметь в виду: если окно пластиковое, на подоконник надо обязательно подложить толстый пластмассовый поднос или деревянную доску (прекрасно подойдет разделочная). Подставка для горячего нужна, чтобы пластиковый подоконник не расплавился под действием высокой температуры. Если пренебрегать этим правилом, на подоконнике быстро появятся вмятины.

Можно также поставить кастрюлю с компотом или супом в таз с холодной водой . Это поможет охладить еду быстро и в то же время не резко. А можно использовать для этой цели специальные ниши под подоконником, которые до сих пор сохранились во многих домах, построенных в советское время. Раньше эти ниши выполняли функцию холодильников, потому что бытовая техника стоила довольно дорого и была большим дефицитом.

Еще один способ - обернуть кастрюлю или миску тряпкой, смоченной в холодной воде. Но для того чтобы пища охладилась, тряпку придется поменять несколько раз .

Охладить горячую пищу без холодильника вполне реально. Любую бытовую технику нужно эксплуатировать строго по инструкции во избежание серьезных поломок, поэтому любая домашняя хозяйка должна четко знать: холодильник и морозильная камера не приспособлены для хранения продуктов с высокой температурой. Те, кто забывает это простое правило, рискуют сломать нужный в хозяйстве прибор и получить много проблем. Гораздо проще не допускать поломок, чем исправлять результаты неправильной эксплуатации. Поэтому хранить холодную пищу следует строго отдельно от горячей, и наоборот .

Внимание, только СЕГОДНЯ!