Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях пользуется растущим с каждым годом спросом. В основе самостоятельного производства спирта могут лежать процессы дистилляции или ректификации. Получение наиболее качественного продукта обеспечивает ректификационная колонна.

Описание и принцип работы

В отличие от дистилляции, ректификация — более сложный процесс, основанный на разделении исходного спиртосодержащего сырья на чистые вещества с разными температурами кипения (этиловый спирт, вода, и другие примеси) в результате многократных циклов испарения жидкости и конденсации паров на специальных контактных элементах.

Колонна представляет собой вертикальную цилиндрическую надстройку, расположенную над перегонным кубом — емкостью, куда заливается исходное сырье.

При нагревании жидкости, содержащейся в перегонном кубе, до температуры кипения этилового спирта начинается выработка пара. Он поднимается по колонне в — устройство, где и конденсируется в результате водяного охлаждения. Этот конденсат, именуемый флегмой, стекает вниз, по пути встречая очередную порцию восходящего пара. Флегма, содержащая сивушные масла и другие нежелательные вещества, оседает на контактных элементах, имеющих форму тарелок, шаров, губок или мочалок.

В колонне протекает постоянное взаимодействие флегмы и пара, в результате которого происходит четкое разделение исходного сырья на составляющие его фракции в зависимости от плотности и температуры кипения. Пары этанола, имеющего самую низкую температуру кипения, скапливаются в верхушке колонны, окончательная конденсация спирта проходит в конечном узле аппарата — холодильнике, откуда уже жидкий продукт стекает в приемную емкость.

Похожую конструкцию имеет укрепляющая колонна, называемая также бражной, которую иногда по ошибке считают ректификационной.

Принцип работы бражной колонны основан на разделении спиртосодержащей жидкости на фракции путем установки необходимой температуры в устройстве. Колонна не содержит контактных элементов, конденсат в ней стекает по стенкам.

Конструкция домашнего спирт-завода

Производство спиртных напитков в домашних условиях в нашей стране было распространено во все времена. Но если в эпоху социализма самогоноварением занимались в основном сельские жители, то сегодня изготовлению собственной алкогольной продукции с удовольствием придаются и жители мегаполисов.

А если принять во внимание то, что получаемый алкоголь можно использовать не только для изготовления напитков, но и в медицинских и технических целях, домашний спирт-завод становится выгодным приобретением.

Размещать аппарат следует в хорошо вентилируемом помещении, оборудованным водоснабжением и канализацией. Также необходимо наличие нагревательной поверхности. В городской квартире этим требованиям отвечает кухня. В частном доме или на даче под производство можно выделить отдельную комнату или площадь в хозяйственных постройках.

Конструкция миниспиртзавода состоит из следующих элементов:

  • электрическая или газовая плита;
  • перегонный куб;
  • дистиллятор с колонной;
  • емкость для сбора готового продукта;
  • устройство для подвода проточной холодной воды;

Как собрать своими руками

На рынке представлено множество самогонных аппаратов, оборудованных ректификационными или укрепляющими колоннами, а также классическими дистилляторами-змеевиками. Готовые решения качественны и удобны, однако имеют чрезмерно высокую стоимость.

Собрать ректификационную колонну самому непросто, но возможно при наличии желания, необходимых навыков, материалов и инструментов.

Устройство ректификационной колонны включает:

  • корпус;
  • дефлегматор с системой охлаждения;
  • холодильник для окончательной конденсации спирта;
  • контактные элементы для конденсации флегмы.

Выбор подходящего материала — важнейшее условие для получения качественного продукта и обеспечения долгого срока службы устройства. Лучшим вариантом для изготовления корпуса колонны будет труба из нержавеющей стали или меди. Трубу следует выбрать диаметром 30-50 мм при длине 1300-1500 мм. Практика показывает, что высота колонны напрямую влияет на качество ректификации и должна составлять 40-50% от ее диаметра.

Дальнейшая последовательность действий будет следующей:

  1. Трубку разрезать на две части — верхняя должна быть чуть короче нижней.
  2. У основания нижней части трубы закрепить мелкую металлическую сетку во избежание высыпания из колонны наполнителя.
  3. В качестве контактных элементов можно использовать металлические губки для мытья посуды. Важно, чтобы они были из пищевой нержавеющей стали. Губки разрезать на фрагменты по 5 мм и заполнить ими нижнюю часть трубы, закрыть сеткой.
  4. Часть трубы с наполнителем герметично присоединить к перегонному кубу. Предусмотреть термоизоляцию колонны, для чего рекомендуется использовать поролон.
  5. Верхний фрагмент трубы (дефлегматор) оборудовать водяной рубашкой с патрубками для ввода и оттока воды. Сверху фрагмент заглушить, оставив отверстие под атмосферную трубку.
  6. В 15-20 мм от нижнего края дефлегматора проделать отверстие под патрубок для вывода дистиллята. Под этим отверстием закрепить пластину-кольцо — узел отбора дистиллята.
  7. Обе части трубы плотно соединить друг с другом резьбовым переходником.
  8. Патрубок для вывода дистиллята подсоединить к холодильнику.
  9. Проточная вода подводится к холодильнику, от него — к дефлегматору, после которого отводится в канализацию.

Бражная колонна своими руками собирается еще проще, т. к. в ней отсутствуют контактные элементы.

Как пользоваться ректификационной колонной

Ректификационная колонна своими руками собрана — самое время переходить к ее эксплуатации. Перед использованием устройства следует проверить все соединения на герметичность и перекрыть кран отбора дистиллята. Перегонный куб наполнить не более чем на 2/3 объема. В куб лучше залить не , а спирт-сырец, полученный после первичной перегонки.

Теперь приступаем к нагреванию куба. После достижения температуры 78°С открыть кран отбора. Первые порции продукта непригодны к употреблению — от них лучше избавиться. Появление запаха спирта — сигнал для сбора очищенного этанола. С этого момента подогрев куба необходимо увеличить.

Почувствовав сивушный запах, нужно прекратить отбор спирта. Ректификационная колонна, принцип работы которой — разделение исходной жидкости на фракции с разными температурами кипения, с этого момента выделяет нежелательные составляющие.

При соблюдении этих правил на выходе можно получить чистый этиловый спирт без посторонних запахов и нежелательных примесей.

Преимущества и недостатки метода ректификации

Ректификация, как способ получения спирта, имеет свои преимущества и недостатки.

Достоинства ректификации:

  • конечный продукт — чистый этиловый спирт без посторонних запахов;
  • крепость спирта выше, чем , получаемого путем дистилляции, и достигает 96% об.
  • крайне низкая потеря получаемого продукта по сравнению с дистилляцией.

Недостатки тоже имеются:

  • спирт на выходе лишен вкуса и аромата исходного сырья;
  • сложность и дороговизна производственного оборудования.

Любой самогонщик может столкнуться с дилеммой, что лучше — старый добрый дистиллятор или ректификационная колонна. При очевидном преимуществе ректификации окончательный выбор всегда остается за домашним виноделом.

Ректификация - это сложный процесс разделения разных многокомпонентных смесей за счет теплообмена между паром и жидкостью. Аналогичная колонна, применяемая в быту для самогонного аппарата, как раз и предназначена для очистки спиртосодержащей жидкости от сивушных масел и других вредных примесей.

Пользователям, которым необходимо знать технические параметры, конструкцию, а также положительные и отрицательные свойства этого изделия, необходимо прочитать нашу статью, где они найдут все ответы на интересующие их вопросы.

Ректификационное изделие колонного типа поможет в домашних условиях получить практически чистый спирт, который можно использовать не только для самогона, но и в производстве элитных сортов крепких напитков, где не будет сивушных масел, а также других весьма вредных для нашего организма примесей.

Самогонный аппарат с колонной аналогичного действия отличается от других изделий кустарного производства более высокими характеристиками. Принцип действия такой колонны можно сравнить с многоэтажным зданием, где на каждом этаже производится своеобразная очистка и активная фильтрация. Устройство к тому же является весьма мощным конденсатором, который работает так:

  1. Очищаются пары спирта от сивушных масел при прохождении через специальный наполнитель.
  2. Пары сталкиваются с конденсатом, и масла выпадают в осадок.
  3. Затем они проходят через холодильник и сухопарник.
  4. В самом конце процесса происходит пастеризация, и наружу выходит алкоголь высокой очистки и большой крепости.

Процесс дистилляции происходит в несколько этапов, но основное преимущество здесь в наполнителе, именно он помогает очистить самогон от присутствия вредных примесей и сивухи, тем самым повысить вкусовые характеристики и конечную крепость.

Конструкция

Она не такая уж и сложная, но размеры отдельных составляющих должны быть строго выдержаны, иначе результат будет не таким высоким, как ожидает потребитель.

Перегонный куб

Или емкость, куда наливается спиртосодержащее сырье, она должна быть довольно просторной и выполненной из меди, нержавеющей стали или эмалированной, но без нарушения слоя. Для небольшого выхода вполне пригодна скороварка на 5 литров, для более объемного производства лучше сварить емкость из листа нержавейки.

Основное требование - это полная герметичность, потому что при активном кипении крышка не должна пропускать пар, а тем более выкипающую жидкость. Излишек давления должен стравливать обратный клапан - готовый куб как раз и отвечает всем этим требованиям. Важно, чтобы объем перегонного куба для самогона соответствовал размерам колонны.

Внимание! Перегонный куб заполняется брагой не более 2/3 первоначального объема, иначе при активном кипении колонна будет захлестываться излишками.

Царга

Или полый цилиндр из нержавеющего металла, который будет корпусом ректификационной колонны. Толщина стенок должна быть не менее 1,5 мм, а диаметр 30-50 мм, высота ее должна быть не менее 1,0-1,5 м, потому что чем медленнее отделяются примеси, тем чище и крепче конечный продукт. Если она будет короткой, то примеси попадут в дистиллятор, а если длиннее, то увеличится процесс очистки, но на эффективность это никак не повлияет.

С обоих концов нарезается резьба, чтобы один конец прикрутить к кубу, а второй присоединить к дефлегматору. Снизу царга должна иметь сетку, которая будет удерживать наполнитель и другие насадки, заполняющие внутренний объем цилиндра. Некоторые специалисты с большим стажем укутывают его поролоном для утепления.

Насадки

Наполнение внутренностей царги - это основное условие всего процесса ректификации: если она будет полая, то произойдет только дистилляция, в результате вы получите простой самогон. Цель всех составляющих наполнителя в том, чтобы многократно увеличить площадь поверхности, по которой стекает флегма.

Тяжелые примеси осаждаются и не могут попасть в финальный продукт, а пары спирта легко проникают к дистиллятору. Начинка может быть разной, главное, чтобы она была из нержавеющего металла или другого инертного материала:

  • керамические или стеклянные шарики;
  • кухонные сетки из нержавеющей проволоки, нарезанные на куски - через определенный период их надо менять;
  • кольца Рашига, РПН Панченкова - это самые лучшие варианты для заполнения.

Последний вариант лучше всех осаждает фракции и со временем использования не требует замены.

Узел отбора дистиллята

Это небольшой отрезок трубы из нержавеющего металла, его назначение - собирать остатки флегмы: сначала идут вредные примеси и фракции, их называют «головы», затем появляется «тело» - пары спирта без вкуса и неприятного запаха. Самодельные аппараты все делают по-разному, но принцип один:

  • к трубе изнутри приваривают трубку меньшего диаметра таким образом, чтобы по окружности образовался карман, где и будет собираться флегма;
  • иногда вместо нее используется пластина из нержавейки, соответствующая внутреннему диаметру, но с отверстием в середине - часть флегмы остается на пластине, а часть возвращается назад в царгу.

Снаружи приваривают два штуцера к разным отверстиям: к одному прикрепляют кран для отвода примесей, а в другой (он немного меньше по размеру) вставляется термометр для замера изменения температуры спиртового пара.

Снаружи в трубе делают два отверстия для двух штуцеров: к одному прикрепляется кран для отвода флегмы, а в другой (поменьше) вставляется термометр для измерения температуры пара.

Дефлегматор

Эта деталь устанавливается на самом верху, именно здесь пары спирта охлаждаются, выпадают конденсатом на стенки и самотеком направляются вниз. Некоторые умельцы делают такие конструкции дефлегматора:

  1. Прямоточный или рубашечный изготавливается из двух труб разного диаметра. Между ними постоянно циркулирует холодная вода, которая охлаждает внутреннюю трубу, где находится пар.
  2. Изделие Димрота более эффективно - корпусом служит труба с идентичным царги диаметром. Внутри скрученная спиралью трубка, а в ней циркулирует холодная вода. Если диаметр царги 50 мм, то змеевик делают из трубки 6 мм и длиной около трёх метров, тогда длина всей конструкции будет 25-35 см.
  3. Кожухотрубный вариант состоит из нескольких труб - внутри трубы большого диаметра закрепляются более мелкие, где и проходит спиртовой пар. Производительность у такой конструкции отличная и есть масса преимуществ: экономнее расход воды, и быстрее происходит конденсация.

Третий вариант удобно крепить к колонне под наклоном, что значительно уменьшает общую высоту.

Водный холодильник

Такое устройство можно сделать самостоятельно без особых затрат, водяной охладитель нужен для снижения температуры выходящего продукта. Делают его по типу рубашечного дефлегматора, но из труб меньшего диаметра: в нижний вода входит, а из верхнего входит и направляется по силиконовому шлангу к дефлегматору для охлаждения. Скорость протекания воды регулируется напором из крана.

Царга пастеризации

Это обязательный элемент современной колонны для ректификации, можно подумать, что она только усложняет конструкцию, но это не так: она совершенствует ее, т. к. происходит более полное очищение продукта от головных фракций. Размер ее немного меньше - 30 см, она как бы дополняет основную царгу.

Финальный, очищенный продукт собирается из нижнего отбора малой царги, поэтому он имеет максимальную чистоту.

Автоматика

Ректификация - довольно длительный процесс и постоянно требует контроля, поэтому следует установить хорошую автоматику, например, блок управления ректификацией или просто БУР. В его задачу входит:

  • включить воду для охлаждения;
  • уменьшить мощность аппарата во время фильтрации;
  • когда процесс очистки завершен, то он прекращает отбор;
  • выключить поступление воды и нагрев после отбора хвостовой части.

Конечно, без автоматики можно обойтись и своими силами, если имеется большой опыт, а новичкам с ней будет удобнее работать.

Преимущества и недостатки

Современные колонны имеют индивидуальные достоинства и недостатки, но основные плюсы выглядят следующим образом:

  • позволяют производить дома алкоголь высокой очистки и крепости;
  • полученный продукт не требует повторной перегонки, отсутствует неприятный запах;
  • они оснащены всеми необходимыми деталями и могут работать самостоятельно, без участия самогонного аппарата;
  • для ее использования не нужны особые знания, надо только следить, чтобы трубки не засорились в процессе очистки;
  • помогают производить спирт в промышленных объемах, но это зависит от мощности изделия.
  • довольно длительный процесс по времени;
  • в час выход не более одного литра;
  • готовые устройства имеют весьма высокую стоимость.

Многие любители домашнего крепкого напитка делают самогонные аппараты кустарным способом, а на очистке экономят, поэтому в результате получают не качество, а мутноватую жидкость с терпким характерным запахом.

Искусство выбора

При покупке такого оборудования надо особое внимание обращать на такие моменты:

  1. Материал. Лучшие образцы изготавливаются из инертного металла, который ни при каких обстоятельствах не вступит во взаимодействие с парами спирта. Для этого идеально подходит специальная нержавеющая сталь — пищевая или медицинская.
  2. Контактные элементы. В изделиях для дома используются специальные насадки, не имеющие недостатков.
  3. Дефлегматор. Он находится в верхней части колонны и предназначен для охлаждения спиртосодержащих паров.
  4. Термометр - он помогает определить истинную температуру, что важно при отделении фракций от конечного продукта.
  5. Клапан сброса давления - его наличие необходимо для безопасной работы.
  6. Регулируемый узел отбора. Он в значительной мере влияет на точность разделения фракций. Бывает съемным, поэтому им укомплектованы не все модели.
  7. Стоимость изделия. Надо ознакомиться с несколькими моделями, чтобы выбрать оптимальный вариант для своих нужд.

Судя по отзывам реальных пользователей такого оборудования, предпочтение имеют изделия из нержавеющего материала, а для приготовления домашнего крепкого напитка из винограда или зерна применяют насадки из меди.

Рейтинг лучших моделей

  • Тип: ректификационная колонна пленочного типа
  • Материал: нержавеющая сталь
  • Производительность: до 3 л/ч
  • Объем перегонного куба: 20 л
  • Толщина стенок бака: 1 мм
  • Дно куба: 2 мм, многослойное
  • Вид емкости: бак-кастрюля
  • Диаметр бака: 280 мм
  • Высота установки: 107 см
  • качество металла
  • удобная конструкция
  • трехтрубчатое охлаждение
  • можно увеличивать мощность за счет доработки
  • не выявлено

  • Тип: бражная колонна
  • Материал: пищевая сталь
  • Производительность: до 1,0 л/ч
  • Объем перегонного куба: 20 л
  • Толщина стенок бака: 1 мм
  • Диаметр: горловины - 110 мм, колонны - 42,5 мм
  • Высота установки: 99 см
  • Крепость конечного продукта: 93%
  • качественная сборка
  • отличная очистка
  • высокое качество с первого перегона
  • нормальные объемы
  • не выявлено

  • Тип: с сухопарником
  • Материал: AISI 304/430
  • Производительность: до 4 л/ч
  • Объем перегонного куба: 25 л
  • Толщина стенок бака: 1,5 мм
  • Габариты бака: 250х300 мм
  • Диаметр горловины: 115 мм
  • Высота установки: 60 см
  • подходит под все плиты
  • высокое качество материалов
  • защитный атмосферный клапан
  • гарантия 5 лет
  • не выявлено

  • Тип: самогонный аппарат
  • Материал: нержавеющая сталь
  • Производительность: до 7 л/ч
  • Объем перегонного куба: 20 л
  • Толщина: стенок бака - 1,5 мм, дна - 5 мм
  • Диаметр: бака - 300 мм, горловины - 90 мм
  • Высота установки: 90 см
  • Общая масса: 3,1 кг
      • трехтрубный холодильник
      • наличие аромакорзины
      • два биметаллических термометра
      • гарантия на 12 месяцев

Ректификационная колонна своими руками производится исходя из схемы. Схема нужна для того, чтобы не сделать ошибки. Она содержит не большие объемы, если сравнивать с другими устройствами, которые достигают 19 метров. Изготовленная дома ректификационная колонна, ее конструкция и сам механизм невозможно охарактеризовать легким – он складывается со множества компонентов. Первоначально, следует купить металлическую трубку – ее длина в идеале примерно 119-149 см.

Вместо дефлегматора допускается пользоваться обычным термосом. Кроме того, понадобятся:

  • переходники, что станут объединять трубку с бачками;
  • Утеплитель и лист из нержавейки для производства основных шайбок;
  • Маленькая укрепляющая трубка, применяемая с целью отводить воду;
  • Охлаждающий механизм.

С приборов потребуется молот, дрелька со сверлом, пассатижи, напильник, жесткая бумага, паяльник с припоем либо флюсом, переходной прибор в краник, резиновая трубочка маленьких параметров и указатель температурного режима.
Самодельный аппарат производится согласно установленной схемы. Трубка обязана иметь нужную длину, а ее кончики обязаны быть отшлифованные. С целью компоновки трубочки и узла дистиллята применяется евро переходник. Объединение трубы и куба следует запаять, а часть пайки в дальнейшем требует зачистки.

Затем необходимо сделать металлические насадки, что заполняют трубу вплоть под самую верхушку. Сейчас в трубу вводится основная шайбочка, в нее внедряется небольшой торец отбора. Участок соединительных точек спаивается. Последующим этапом станет термическое изолирование трубы.

Термос, что будет применяться как дефлегматор, необходимо рассмотреть и изъять низ. Внутреннюю пробирку необходимо вынуть с наружной стороны и убрать вакуумную покрышку термоса. В пробирке следует проделать проход, в центральной части самого низа детали и основном месте ее заднего края.
Через верхний проход нужно вмонтировать трубу и заделать ее там. Затем основание ставится на колбочку.

В наружной колбе, кроме того, проделывают дыры ради трубочек поступления и вывода воды. Расположены они вверху и внизу пробирки. Зоны в обязательном порядке закрепить. В узле отбора дистиллята необходимо сделать проход с целью втулки указателя температуры. Ректификационная колонна создается с особенной осторожностью, чтобы не навредить своему здоровью.

В наше поколение, достаточно актуальна маленькая ректификационная колонна. Приспособление это общедоступно абсолютно всем, и для аппарата требуется немножко места. Чертеж индустриального изготовления ректификационной колонны – это немного сложновато для обыкновенных людей. Тем не менее изготовление спирта в бытовых условиях происходит достаточно часто, и многие люди это практикуют.

Модель ректификационной колонны, нуждается в большом количестве тарелочек, с целью получения продукта высочайшего качества. Это сильно затрудняет ход установки. Чтобы сделать такого рода аппарат, как ректификационная колонна, собственными руками в бытовых условиях, понадобятся некоторые детали. Охладительный механизм изготавливают с красновато-желтой трубки. С целью этого, необходимо обернуть ею колонну ректификатора.

Железные мочалки изготовляют из нержавейки. Срок действия и их резерв пользования в ректификационной колонне достаточно длительный. В существующие 9,8 см трубы необходимо брать по 1 мочалке. Хорошая идея, использовать медицинский зажим с капельницы, можно взять вместо краника. Схему ректификационной колонны, как правило, завершают трубкой, с целью взаимосвязи с окружающей средой.

Суть работы колонны

Если кратко обсудить систему выработки спирта и ректификации, то это, на самом деле, неоднократный перегон бражки, что происходит в специальных тарелках. Вместо их, как правило, используют всевозможные компоненты. С целью производства спирта дома, ректификационной колонны с диаметром с 3 вплоть до 5 см, как соединительный компонент можно использовать железную мочалку. Именно через нее ректификационная колонна для самогонного аппарата будет заполняться.

Во время процесса действия ректификационной колонны, плавно к низу спускается дистиллят, а кверху подымаются испарения. Ректификатор нужен для того, чтобы повышать градусы. Отдельные модификации этого приспособления, подразумевают применение кипятильника и текучей прохладной струи, с целью охладить. Все элементы устройства, вполне могут объединиться друг с другом, с помощью обыкновенного паяльного инструмента. Незначительные отличия объемов в производстве столь нужного в хозяйстве агрегата, не особо повлияют на качество продукта.

Тем не менее с целью увеличения количества спирта, необходимо повысить значительно объемы ректификационного устройства, 1,5 м трубка колонны, гарантирует вплоть до 28 л спиртового элемента, примерно за два дня. По завершении производства аппарата, необходимо промазать все соединения моющим веществом. Подобным способом, допускается осмотреть лишние отверстия, если они есть появляются пузырьки. Когда пароводяной охладитель соединен с трубкой, через которую поступает вода и устанавливают есть ли отверстия во время работы – это система колонного типа.

Все вышеупомянутое дает возможность осознать, что же это за самодельный аппарат и зачем он вообще нужен людям. С ректификационной колонной у вас есть возможность получить чистый спирт. Кроме этого, можно сделать такой вывод, что совсем не сложно создать аппарат своими руками – нужно лишь внимательно прочитать инструкцию. Достаточно также иметь сильное желание, и необходимые детали для его создания. Каждый сам решает что лучше – покупать спирт или делать в домашних условиях, ведь в таком самогоне не будет никаких вредных добавок, а его качество зависит исключительно от перегонной конструкции.

Опытные самогонщики знакомы с множеством видов самогонных аппаратов, но выше всех их они ставят ректификационную колонну. Да, ее сложно изготовить самостоятельно и также сложно использовать в домашних условиях, но что мешает купить колонну промышленного изготовления? Благо на рынке различных моделей ректификационных колонн очень много.

Но одной покупки для получения хорошего продукта недостаточно. Самогонщик должен знать, как устроена ректификационная колонна и принципы ее работы. Эта статья поможет узнать об этом.

Под дистилляцией понимает процесс перегона перебродившей смеси в летучие компоненты, которые затем конденсируются и превращаются в самогон. Этот процесс по своей сути примитивен. Вода закипает при 100 ° С, а спирт начинает испаряться при 78 ° С. Достаточно нагревать брагу, но не доводить до кипения, чтобы спирт начал испаряться. После этого он конденсируется в виде самогона. Полученный продукт снова можно перегнать, чтобы получить еще более крепкий самогон.

Примечателен тот факт, что в примитивных ректификационных аппаратах первые 100 мл самогона обладают наибольшей крепостью. Однако, помимо высокого содержания спирта в этой жидкости очень много вредных веществ:

  • Летучих кислот.
  • Эфиров.
  • Альдегидов.

По этой причине опытные самогонщики первые миллилитры ректификационного спирта выливают или используют как средство для розжига. Пить этот раствор очень опасно для здоровья .

Первые 100 г дистиллята, полученного в домашних условиях, называются головой.

При ректификации спирта в перегонном кубе концентрация спиртовых паров при нагревании постепенно уменьшается. Определить уровень снижения спиртовых паров можно по температуре спиртовой колонне. Не стоит ждать, когда она сильно нагреется. Тогда из перегонного куба начнет испаряться вода.

На завершающем этапе ректификации появляется еще одна непригодная для употребления часть спирта. Речь идет о хвостах, содержащих метанол и сивушные масла. Узнать хвост можно по неприятному запаху. Он появляется тогда, когда крепость самогона на выходе из ректификационной колонны падает до 40%. Хвосты вовсе не обязательно выливать. Их можно перегнать повторно.

Виды дистилляции

Этот процесс бывает 2-х видов:

  • Простая.
  • Фракционная.

При простой дистилляции головы и хвосты не отсекаются. Оставшаяся после ректификации в перегонном кубе брага обычно называется бардой, реже кубовым остатком. Полученный продукт – дистиллятом. В таком продукте процентное содержание спирта обычно не превышает 30%. Количество вредных примесей в таком самогоне значительно превышает норму. Поэтому он требует повторной перегонки.

Фракционная дистилляция называется так потому, что из выходящий их самогонного аппарата продукт делится на 3 части:

  1. Голова.
  2. Сердце.
  3. Хвост.

Первую и третью части отсекают. Остается вторая часть, пригодная к употреблению. Ее крепость может колебаться от 50 до 70%. Качество такого продукта относительно высокое.

Дистилляция и ректификация суть одно и то же. Вот только при использовании полноценной ректификационной колонны на выходе получается не дистиллят, а этиловый спирт.

Ректификационная колонна для самогонного аппарата позволяет разделить бражный спирт на составные части и получить на выходе чистый продукт без запаха, присущего сивушным маслами, ацетону и метанолу.

Благодаря ректификатору самогонщик может в домашних условиях своими руками изготавливать настойки и другие алкогольные напитки, по качеству не уступающие тем, что продаются в магазинах.

Естественно, ректификационную колонну можно использовать в качестве простого дистиллятора, для получения обычного самогона.

Главное отличие дистилляции от ректификации заключается в характеристиках конечного продукта. Ректификатор позволяет получить чистый спирт, но для него нужен спирт-сырец. Последний можно получить только перегоном браги в самогонном аппарате. То есть, ректификатор и самогонный аппарат должны использоваться вместе.

Также следует понимать, что из самогонного аппарата получается продукт, обладающий вкусом и запахом исходного сырья, ректификационная колонна выдает спирт с нейтральным вкусом и запахом.

Принцип работы ректификационной колонны

Схему ректификационной колонны можно найти в интернете. Согласно ей, ректификатор состоит из следующих частей:

  • Испарительный куб, в котором хранится и нагревается сырье.
  • Колонна, внутри которой за счет специальной насадки происходят процессы тепломассообмена.
  • Дефлегматор.
  • Узел отбора дистиллята в ректификационной колонне.

Чтобы понять устройство ректификационной колонны нужно понять принцип работы каждого ее элемента.

Это емкость для хранения и нагрева браги или дистиллята. При нагреве кубовая жидкость испаряется и потихоньку поднимается вверх по колонне. В верхней части ректификатора происходит разделение жидкости на отдельные фракции.

Нередко куб является основанием колонны. Его можно нагревать как на газовой, так и на электрической плите. В некоторых моделях куба используется нагревательный элемент – ТЭН.

При изготовлении спирта в перегонном кубе изначально перегоняется брага. Так можно получить спирт сырец, необходимый для последующей ректификации.

Куб, изготовленный в промышленных условиях, обязательно имеет встроенный термометр, позволяющий контролировать температуру браги. Как правило, сырье в кубе сначала нагревают до 70 ° С и только после этого подают в колонну охлаждающую жидкость.

Царга

Это центральная часть колонны , в которой происходят процессы темпломассобмена.

Ее работа выглядит следующим образом:

  • Брага в кубе начинает испаряться и поднимается вверх по колонне, в верхней части которой установлен холодильник.
  • Дефлегматор обеспечивает конденсацию спиртовых паров.
  • Полученный дистиллят после конденсации спускается вниз по спиртовой колонне.
  • Во время опускания дистиллят сталкивает с паром. Происходит тепломассобмен, в результате которого в верхнюю часть колонны поднимается наиболее испаряемая часть фракции.
  • Она конденсируется и уходит в канал отбора.

Укрепляющая колонна может состоять из нескольких царг. Кроме того, нужно учитывать тот факт, что при увеличении высоты колонны процессы тепломассобмена становятся более активными. Это позволяет получить на выходе более ректификованный спирт.

Существует разновидность этого устройства под названием «торнадо». Она отличается от обычного ректификатора тем, что ее стенки подогреваются. Такой подход заставляет флегму испаряться непосредственно со стенок до момента контакта с холодильником. Это позволяет ускорить процесс ректификации и получить более чистый продукт.

Ректификационная насадка

Она состоит из 2-х частей:

Современные ректификационные колонны нередко оснащаются автоматическими блоками управления ректификацией. Этот прибор позволяет по заданной программе отделять хвостовую и пищевую части. В результате самогонщик может не сидеть все время около самогонного аппарата и делать отбор своими руками. Аппарат, благодаря БУРу сделает все сам.

Можно ли сделать полноценную ректификационную колонну своими руками?

Сделать самогонный аппарат с ректификационной колонкой можно в домашних условиях. Но стоит ли это делать? Экономия средств будет незначительной. Кроме того, из-за того, что дома сложно выдержать все необходимые параметры можно столкнуться с захлебыванием домашнего аппарата во время производства ректификатного спирта.

Происходит это из-за несоблюдения геометрических параметров устройства, в результате чего максимальная скорость движения пара превышается. Это приводит к скоплению жидкости в центральной части колонны, в результате чего тепломассобменные процессы прекращаются. Давление внутри царги растет. Самогонщик начинает слышать бульканье внутри аппарата.

К этой проблеме , кроме конструктивных недостатков, могут приводить следующие причины:

  • Излишний нагрев самогонного аппарата.
  • Переполнение перегонного куба.
  • Засорение нижней части укрепляющей колонны.
  • Перегонка в условиях низкого атмосферного давления.

Чтобы избежать этих проблем, ректификационный аппарат лучше купить, чем делать своими руками.

Эту статью мы посвятим получению в домашних условиях чистого спирта из браги. Что возможно, если у вас только ректификационная колонна, созданная по всем правилам в промышленных условиях.

Рассмотрим множество нюансов, которые пригодятся домашнему винокуру, расскажем о том, как работать с этим оборудованием и о чем умалчивают производители, предлагая нам свои колонны.

Самогоноварение зародилось еще до нашей эры. Вначале оно было связано исключительно с дистилляцией.

Справка. Дистилляцией называют любой процесс, связанный с испарением жидкости, целью которого является разделение на компоненты. Например, аромамасла с древности получают дистилляцией.

Первые перегоночные аппараты и были созданы алхимиками-парфюмерами. История приписывает создание медных аламбиков и алькитар персам. Но и задолго до них (в египетских пирамидах) находили устройства, явно предназначенные для перегонки.

В XVI веке появляется много работ и «рацпредложений» относительно усовершенствования перегонных аппаратов. Появляются первые прототипы непрерывных колонн. Для обеспечения беспрерывной работы экспериментировали с песком, воском, водяными банями. Но сами колонны того времени все еще были с воздушным охлаждением. И лишь к концу века выявлено, что водяное охлаждение значительно эффективнее.

На протяжении века шло дальнейшее совершенствование перегонных аппаратов и к началу XVIII века созрела теория о возможности ректификации – повторного возвращения испаренной жидкости в куб и переиспарения для очистки и укрепления.

Результат проявился к 1813 г, когда французские изобретатели Берар, Адам и Перье получили патент на ректификационную колонну непрерывной работы. Что интересно, конструктивно промышленный ректификатор не меняется уже более двух веков. И сегодня спирт получают с помощью подобных устройств. Разве что электроники добавилось.

О том, чтобы получать чистый спирт у себя дома, самогонщики мечтают давно. И проводили в этом направлении не один эксперимент. Оказалось, что просто взять промышленную ректификационную колонну, работающую с тоннами сырья и уменьшить ее до мелких размеров невозможно.

Ни той продуктивности, ни качества продукта она не даст. Путь к современным бытовым ректификаторам завершился созданием ректификационной колонны для домашнего использования, с помощью которой удается получить практически чистый крепостью 96°.

Понятие ректификации

Ректификацией в химии называют процесс, при котором за счет тепло- массообмена происходит разделение жидкостей, состоящих из двух или более веществ на отдельные компоненты. Происходит разделение за счет различной массы и температуры кипения при многократном испарении и возвращении в емкость.

В промышленности ректификацию применяют для перегонки нефти (разделение ее на бензин, солярку, керосин), получения чистых компонентов воздуха (кислород, азот и т.п.). И, что нас наиболее интересует, — спирта.

Как происходит процесс?

Спиртовые пары, отрываясь от поверхности нагреваемой спиртосодержащей жидкости, устремляются по колонне вверх. Уже на пути к первичному холодильнику-дефлегматору они частично охлаждаются и тяжелые примеси, а с ними и вода, возвращаются обратно в перегонный куб.

Более легкие фракции следуют выше, к холодильнику-дефлегматору, оборудованному тарелчатыми элементами, на которых и происходит контактирование флегмы с испаренными веществами и окончательное разъединение жидкостей.

Для образования спирта без примесей и обеспечения безопасности вверху колонны давление, как в атмосфере, поэтому ректификатор обязательно оборудован специальной трубкой, чтобы не было перепада давления.

Важно. Если происходит снижение давления, уменьшается плотность пара при возрастании скорости испарения. Колонна захлебывается. И возможен взрыв.

Если же давление слишком возрастает, прекращается разделение смеси на фракции и падает скорость испарений.

Отличие от дистилляции

Бытовую РК нельзя считать полноценной заменой дистиллятору. Это скорее более качественный узел для повторной дистилляции, позволяющий переработать первичный спирт-сырец первого перегона на прямоточном дистилляторе в полноценный , лишенный сивухи, но и специфического запаха и вкуса, присущих так называемым ароматным самогонам.

И немного – о понятиях:

  • В домашних условиях мы получаем недоректификат – спирт крепостью до 96°. Но пугаться такого определения не стоит. Это означает только то, что настоящий ректификат имеет крепость 96,67°. А степень очистки и у недоректификата значительно превышает дистиллят.
  • Фракционная перегонка (дистилляция) предусматривает разделение конденсата на фракции , согласно температуры кипения. Первые составляющие – легкие, низкокипящие. В словаре самогонщика определены как головы. Вторые – тело, у них температура кипения близка к этиловому спирту – 78,4°С. Тело – самая объемная, питьевая часть. Хвостовые, последние фракции, обогащенные высококипящими веществами (сивушными маслами). При работе с ректификационной колонной также осуществляется разделение на фракции, но по другому принципу.
  • Флегма и ее число. От хорошего орошения конденсата флегмой, орошающей поступающий на тарелки (насадки) конденсат, зависит качество отбора спирта и возвращение ненужных примесей в куб. Флегмы должно быть в 10-20 раз больше, чем конденсата, чтобы разделение на компоненты было эффективным.

Плюсы и минусы метода

При правильно проведенной ректификации (а это набор параметров, которые нужно знать теоретически и применять на практике, корректируя под свои потребности) вы в домашних условиях получаете:

  • спирт-ректификат, пригодный для употребления внутрь, чистый, крепостью 96°;
  • учитывая, что для вы применяете спирт-сырец, полученный из сахара или растительного сырья, на выходе у вас алкоголь, зачастую превышающий по качественным показателям тот, что изготавливается промышленностью;
  • полученный спирт – прекрасная алкооснова для различных , ликеров.
  • в большинстве современных бытовых РК предусмотрена возможность не только ректификации, но и дистилляции. Поэтому при первом перегоне используйте дистиллятор, при втором – ректификатор.

Недостатки:

  • спирт-ректификат, произведенный в домашних условиях, лишен запаха исходного сырья;
  • как и произведенный на спиртзаводах, имеет сухой вкус и требует умягчения и улучшения вкусовых качество. Что, собственно, неизменно делают при производстве водок;
  • невысокая скорость перегона, что удлиняет процесс выгонки и требует большего расхода энергоносителя для нагрева и воды – для охлаждения;
  • трудно правильно определить, когда пора отбирать хвосты. Для этого требуется практика.

Что такое ректификационная колонна?

Незаменимое в быту устройство для тех, кто стремится пить своё и угощать гостей алкоголем домашнего изготовления, не содержащим вредных примесей.

По внешнему виду – высокая труба, установленная вертикально над перегонным кубом, переходящая в дефлегматор с проточным холодильником.

Устройство для отбора спирта находится примерно на высоте 2/3 колонны. Часто имеет собственный охладитель.

Свойства

Ректификационной колонне свойственны особенные, отличающиеся от обычного самогонного аппарата возможности. Она создана для укрепления и одновременной очистки от примесей спиртосодержащей жидкости ( или спирта-сырца). Чем выше труба-колонна, тем больше тяжелых примесей она способна вернуть обратно в колонну и не допустить их попадания в конечный продукт.

Конструкция РК и ее свойства делают получение в домашних условиях спирта крепостью 96° реальностью. И это – реальность, доступная каждому, кто будет следовать рекомендациям по использованию, приведенным в инструкции к колонне.

Принцип работы

  1. В перегонный куб залейте спиртосодержащую жидкость. Оптимальной считается крепость около 40°, то есть эффективнее всего колонна работает, если в нее залить спирт-сырец. Но часто винокуры используют и брагу.

Внимание. Лучшего эффекта можно достигнуть по крепости и чистоте, если на ректификационной колонне перегнать брагу дважды. Во второй раз это и будет спирт-сырец.

  1. Проверьте герметичность соединений, подключите подачу/отвод холодной воды.
  2. Включите нагрев.
  3. В зависимости от мощности нагрева фаза «работы на себя» — когда пары выходят из куба и возвращаются обратно в него же, длится полчаса-час. Процесс стекания флегмы и противодействие ему паров стремятся достичь равновесия.
  4. После стабилизации температуры (на протяжении 10 минут) вверху колонны собираются головы, содержащие летучие соединения, включающие крайне ядовитый метилен и альдегиды. Головы при температуре около 70°С самостоятельно улетают через трубку, связующую колонну с атмосферой.

Важно. Вещества в процессе ректификации четко разделяются и не смешиваются между собой, а разделяются даже при незначительном (десятая градуса) отличии в температуре кипения. Поэтому в тело перегона другие компоненты, кроме этилового спирта, не попадают.

  1. Фракции с высокой температурой кипения скапливаются внизу колонны. Постепенно, по мере испарения этилена поднимаются вверх. И постепенно начинают поступать в холодильник, а затем и в приемную емкость. Их определяют по температуре либо по запаху и собирают отдельно.

Опытные винокуры советуют отбирать хвосты в отдельные емкости по 100 мл., если вам нужно вернуть характерную органолептику спирту. Добавляйте к небольшому количеству, а по достижению нужного аромата и привкуса «перенесите» пропорции на всю массу.

Виды

Основных видов колонн ректификационного типа два:

  1. Тарельчатые . Именно с помощью таких конструкций получают спирт в промышленных условиях. Есть и домашние варианты. Преимущество этого вида – тонкое разделение на фракции, в результате чего домашний ректификат совершенно лишен сивухи. Недостаток – громоздкость конструкции.
  2. Насадочные . Условно они подразделяются на:
  • нерегулярные. Неупорядоченно (насыпью) наполненные инертным материалом (СПН), которые чаще всего изготавливаются в домашних условиях или готовыми металлическими мочалками-скребками. Колонны с ними легче по весу, обеспечивают больший контакт паров с флегмой. Но из-за высокого сопротивления возникают сложности при разделении паров с флегмой;
  • регулярные. Здесь насадками служат скрученные РПН Панченкова, листы со специальной перфорацией. Не создают избыточного давления, облегчается разделение веществ.

Чем отличается от самогонных аппаратов?

Для наглядности мы сделали специальную таблицу, из которой ясно, насколько отличаются между собой два способа, применяемые с целью получения крепкого спиртного в условиях кухни.

Показатели Ректификация Дистилляция
Получаемый алкоголь Спирт-ректификат 96° Самогон, ароматный дистиллят (зерновой, фруктовый и т.п.)
Высота аппарата в сборе От 85 см до 1,5 метра Как правило – до 80-85 см
Скорость перегона От 650 мл на морально устаревших бытовых колоннах до 2 литров в час – на современных От 1 л/час, если аппарат низкопродуктивный, до 7-10 л/час на установках высокого качества заводского изготовления
Нагрев куба На различных плитах, включая индукционные (см. характеристики, могут отличаться). Для колонн чаще приходится применять отдельно стоящую плиту, поскольку под вытяжку стандартной кухни они не помещаются. Возможны варианты: ТЭН, парогенератор, водяной котел (куб в кубе). Все перечисленные варианты. Преимуществом дистиллятора является небольшая высота. Всегда можно подобрать аппарат, который поместится под вытяжку над стационарной плитой.
Особенности конструкции Сложная, состоит из нескольких модулей. Требует отдельного подключения воды к дефлегматору. Комплектуется дефлегматорами тарельчатого типа и насадками для отбора флегмы. Простая. Прямоточный дистиллятор оборудован только кубом и холодильником. В качестве дополнительных навесов используются сухопарники и барботеры.
Безопасность Требуется тщательное отслеживание температуры на обоих термометрах (на кубе и в дефлегматоре), давления и прочих параметров, иначе возможен взрыв. Нельзя оставлять без присмотра, но не столь подвержен рискам, как ректификатор.
Перерабатываемая жидкость Для обеспечения качественной работы ректификатора жидкость должна быть чистой от примесей, с крепостью от 35 до 45°. Лучше перегоняется не брага, а спирт-сырец – на дистилляторе.

Хотя не возбраняется работать и с брагой. Главное, чтобы она была жидкой и фильтрованной.

Брага крепостью не выше 20°. При перегонке в кубе с парогенератором (водяной рубашкой) может быть густой.
Чистота продукта При правильном перегоне – практически без примесей. Высокое содержание сивушных масел даже при двойном перегоне. При дистилляции невозможно отобрать спирт без примесей.
Количество извлеченного спирта До 100%. Теряется не более 1-2% До 80%

Как выбрать?

Сегодняшние предложения в специализированных, а также интернет-магазинах позволяют выбрать именно тот аппарат, который подойдет для ваших нужд.

Вот несколько советов, которые вам помогут:

  • Безопасность – на первом месте. Поэтому серьезно отнеситесь к материалу как перегонного куба, так и колонны. Он должен быть инертным, не вступающим в реакции с компонентами браги или спирта-сырца. Лучший выбор – нержавеющая сталь, а также – медь.
  • Разборность конструкции. Есть прекрасные полностью разборные аппараты-трансформеры, которые можно использовать и как дистилляторы.
  • Система нагрева. При работе с ректификационной колонной необходима быстрая смена нагрева, поэтому лучшее решение – ТЭН с электроникой. Худшее – газовая плита.
  • Производительность. Средняя – 1 л/час при нагреве 1 кВт. От нее и отталкивайтесь.

Конструкция

Аппарат – ректификационная колонна обязательно имеет в составе:

  • перегонный куб. Емкость от 12 литров, хотя самые востребованные – от 20 л.;
  • царга — колонна (труба диаметром 40-50 мм), высотой до 1,8 м. Она и является основой конструкции;
  • насадкой для царги служат регулярные насадки Панченкова (часто – в совокупности с пружинками СПН). В быту применяют и сетки для мытья посуды;
  • узел отбора, расположенный в средней части колонны. Именно здесь скапливается «тело» — чистая спиртовая фракция 96-градусной крепости;
  • дефлегматор – это модуль с отдельным холодильником, в котором пары конденсируются, охлаждаются. Здесь проходит качественное разделение паров на отдельные вещества;
  • автоматика. Среди привычной – терморегулятор ТЭНа, электронные термометры, без которых не обойтись, сигнализаторы температуры и т.п. Есть и полностью автоматизированные колонны, но это оборудование весьма недешевое;
  • проточный холодильник – для окончательного охлаждения паров спирта и превращения его в жидкую фазу;
  • царга пастеризации – новое дополнительное устройство, относительно недавно появившееся на рынке винокуренного оборудования. Устанавливается выше царги, перед дефлегматором. Позволяет получать за один раз продукт, сравнимый по качеству с двойной ректификацией.
Для примера — ректификационная колонна Добрый Жар Маяк

Небольшой рейтинг аппаратов с РК

На первом месте Schnapser Х2 – универсальная система. Разборная, на кламповых соединениях. Немецкое качество и гарантия 10 лет. Рекомендована работа на индукционных плитах. Кубы на 12 – 50 литров. Стоимость 10990 – 16990 рублей. Для полноценной ректификации нужно еще докупить царгу высотой 45 см за 1590 р.

2 место за аппаратом «Добрый Жар» «Маяк» с кубами от 20 до 60 литров. Высота – 178 см. Стоимость: 19600 -28000 рублей. Конструкция разборная. Можно эксплуатировать в режиме потстилл для превращения браги в спирт-сырец с последующей ректификацией.