Расскажите, как вырастить горох? Муж поставил несколько высоких грядок вдоль забора, вернее, у сетки, хочу посеять там бобовые. На огороде всегда не хватает места, а тут появилась возможность заодно украсить двор и пустить побеги виться по сетке.


Горох должен быть у каждой хозяйки: борщ из него, конечно, не сваришь, а вот для оливье это незаменимый ингредиент. И не обязательно перед каждым праздником отправляться за ним в магазин, ведь вырастить сладкие плоды несложно и самостоятельно. Всходит и развивается он быстро, заморозков не боится. Выделив под культуру всего несколько грядок и зная, как вырастить горох, можно получить хороший урожай. Хватит и в свежем виде полакомиться, и законсервировать к новогоднему столу. Что же нужно знать о «гороховой» агротехнике?

Где лучше посадить горох?

Как и все бобовые, горох любит солнце, поэтому для него стоит отвести самое светлое место на участке. Его не обязательно должно быть много, ведь культура обладает способностью расти вертикально на опоре. Сделав грядку вдоль арки с южной стороны, можно сэкономить посадочную площадь на огороде.

К почве горох не особо требователен и даст урожай даже без дополнительного удобрения участка. Правда, горошинки будут мелкими и не так много стручков. А чтобы получить крупные плоды в большом количестве, лучше с осени перекопать грядку с внесением органики и минеральных удобрений. Однако в меру, иначе расти будет только ботва.


Как и когда сажать горох?

Сажать можно как сухие бобы, так и пророщенные. В последнем случае это позволит приблизить плодоношение. А вот если посадку проводить в несколько заходов, можно снимать молодой горошек до начала осени, например:

  • посаженый в середине марта горох поспеет в начале лета;
  • майские посадки – в августе;
  • горох, посеянный в середине лета, созреет к сентябрю.

Удобно сажать горох в канавки, укладывая горошины поштучно с расстоянием не менее 6 см.

Важно сразу определиться с сортом, и не только по степени созревания. Для высокорослых вьющихся видов обязательно потребуется опора, по которой стебли смогут виться. Это может быть как натянутая общая веревка вдоль ряда, таки и отдельные колышки или веревки. Если не планируете ее сооружать, сажайте горох возле забора или арки.

Как вырастить горох: правила нехитрого ухода

В целом растение способно расти самостоятельно, но несколько мероприятий все же провести придется, а именно:

  1. Защитить посадки от птиц, которые часто вытаскивают горошины из земли и поедают. Для этого на первое время грядку накрыть сеткой.
  2. Удалять сорняки и аккуратно рыхлить почву.
  3. Регулярно поливать, особенно если нет дождей.
  4. Установить опору.
  5. Пару раз подкормить кустики. Первый раз - через 2 недели после всходов

Горох - замечательное растение, которое с успехом можно вырастить не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. Чтобы обеспечить гороху благоприятную среду и получить качественный результат, нужно ознакомиться с основными правилами выращивания рассады этой культуры и дальнейшей агротехникой.

Выращивание рассады гороха

Для выращивания гороха в домашних условиях лучше выбирать сахарные сорта. К ним относятся:

  • Амброзия,
  • Жегалова 112,
  • Сахарный орегон,
  • Детский сахарный,
  • Оскар.

Подготовка бобов к посеву

Чтобы получить здоровую рассаду, необходимо провести такие процедуры, как:

Для всех предпосевных мероприятий и поливов подойдёт только тёплая мягкая вода - талая, дождевая, кипячёная или отстоянная не менее суток.

Калибровка

Переберите бобы и удалите из них те, что имеют явные дефекты (потемнения, дырки и т. д.). Оставшиеся экземпляры поместите в раствор соли (для его приготовления разведите 1 ст. л. соли в 1 л воды) и перемешайте. Испорченные бобы всплывут, хорошие опустятся на дно.

В результате калибровки из посевного материала должны быть удалены все бобы, имеющие дефекты

Замачивание

Процедура замачивания бобов очень проста:

  1. Промойте бобы, слегка обсушите и замочите в ярко-розовом растворе марганцовки на 20 минут, затем промойте. Если вы хотите потратить меньше времени, то можно использовать раствор борной кислоты (0,2 г порошка развести в 1 л воды), замачивание в нём длится 5–7 минут. После этой процедуры бобы также нужно промыть чистой водой.
  2. Поместите бобы на 4 часа в тёплую воду.
  3. По истечении этого времени достаньте их и обсушите.

Чтобы подготовить бобы к проращиванию, их нужно предварительно замочить

Видео: замачивание бобов

Во время замачивания желательно сменить воду хотя бы 1 раз по прошествии половины времени.

Проращивание

Для проращивания гороха выполните следующие действия:

  1. Возьмите кусок ткани, хорошо увлажните его (лишней жидкости быть не должно) и положите на него бобы. Сверху накройте ещё одним влажным куском ткани.
  2. Уберите заготовку в тёплое место (для удобства её можно положить на тарелку). Следите, чтобы ткань всё время была влажной.

Пророщенные бобы гороха дают всходы на 3–5 дней раньше, чем непророщенные

Обычно бобам гороха для прорастания требуется 3–6 дней.

Как правило, посев бобов производится в один общий ящик, на дне которого желательно проделать дренажные отверстия. Не рекомендуется сразу высеивать бобы в индивидуальные горшки большого объёма. Дело в том, что при их использовании существует риск накопления в почве излишнего количества влаги. Это отрицательно повлияет на дальнейшее развитие боба, поскольку он не сможет получать необходимое количество кислорода. Можно посеять горох в небольшие (объёмом 50–100 мл) горшочки, но и им затем потребуется пикировка в ёмкости большего объёма, поскольку корням не хватит места.

Также стоит заранее (обычно за 2 недели до посева) подготовить и продезинфицировать почву, чтобы уничтожить живущих в ней вредителей и защитить рассаду от грибковых заболеваний. Многие садоводы предпочитают пользоваться методом прокаливания: для этого застилают противень бумагой, выкладывают на него увлажнённый грунт и помещают в разогретую до 70–90 о С духовку на 30 минут. Не забудьте хорошо промыть раствором отбеливателя повторно используемые контейнеры для рассады, поскольку в остатках земли могут сохраниться опасные бактерии и грибковые споры.

Посев бобов производится в лунки или бороздки

Процедура посева:

  1. Заполните ящик грунтом, не доходя 3–5 см до края. Гороху вполне подойдёт земля с вашего участка, особенно взятая с грядок, где росли тыква, огурцы, помидоры или капуста. Чтобы грунт был более рыхлым, на 2 части земли нужно взять 1 часть перегноя, соломы или опилок, подойдут также торф, песок или вермикулит.
  2. Увлажните грунт и сделайте в нём лунки глубиной 2 см. Расстояние между ними должно быть 1–3 см. Если вы хотите посеять несколько рядов, то соблюдайте между ними расстояние 5–10 см. А также можно сделать несколько бороздок, расположив их на таком же расстоянии друг от друга (бобы следует высеивать на расстоянии 1,5–3 см друг от друга).
  3. Положите в каждую лунку 1 горошину, стараясь располагать её ростком вниз.
  4. Слегка засыпьте лунки землёй, не уплотняя, и накройте ящик плёнкой.

Как правило, ростки появляются через 9–15 дней, после чего плёнку можно убрать. В течение этого времени посевам требуются своевременные поливы и 1–2 проветривания по 15–20 минут каждый день. Когда появятся всходы, то горох необходимо подкормить минеральными веществами. С этой целью полейте ростки раствором суперфосфата (20–30 г на 10 л воды).

Пикировка

После того как ростки окрепнут и образуют 2 настоящих листочка, необходимо провести пикировку. Пикировать горох можно в отдельные ёмкости (для этой цели подойдут контейнеры объёмом 300–500 мл) или в общий ящик, но ростки при этом должны будут находиться друг от друга на большом расстоянии.

Выполните следующие шаги:

  1. Подготовьте ёмкости по тем же правилам, что и ящик для рассады. Заполните их таким же грунтом.
  2. Увлажните грунт и сделайте лунки глубиной 5 см. Если вы хотите высадить горох в отдельные контейнеры, то лунку нужно сделать в центре. В случае посадки в общем ящике лунки должны располагаться на расстоянии 20–25 см друг от друга.
  3. Осторожно извлеките росток из ящика, стараясь не повредить корни, и высадите в лунку.
  4. Аккуратно присыпьте землёй не уплотняя.

Первые 2–3 дня после пикировки ростки нужно слегка притенить, а затем снова выставить на солнечное место.

Уход за растением

После того как вы завершите подготовку рассады, вам остаётся всего лишь своевременно выполнять несложные правила ухода за растениями. Цвести горох начинает через 25–30 дней после посева (некоторые сорта - через 55 дней), плодоносить - спустя месяц после цветения, а если сорт сахарный, то собирать урожай можно через 10–15 дней. Культура является самоопыляемой и в дополнительных мероприятиях по опылению не нуждается.

Горох - одно из самых холодостойких растений, поэтому вы можете выставить ящики с посадками на открытый воздух при температуре +16 оС +18 оС. Но также учтите, что температура выше +25 о С отрицательно влияет на развитие и урожайность растения, поэтому сеять горох в июне и июле не рекомендуется.

Освещение

Горох - растение длинного светового дня, поэтому для нормального роста он нуждается в освещении не меньше 12 часов в сутки. Если вы не можете обеспечить гороху необходимое количество солнечного света (например, вы хотите выращивать его зимой или окна вашего дома выходят на север), то вам придётся использовать люминесцентную лампу. Располагать её нужно на расстоянии 50 см от ящиков с растениями.

Полив гороха

Пока горох не зацвёл, достаточно его поливать по мере необходимости (1–2 раза в неделю), следя, чтобы грунт не пересыхал. Когда горох зацветёт и начнёт образовывать плоды, поливать его нужно будет 3–4 раза в неделю. Обязательно рыхлите почву после каждого полива, чтобы обеспечить корням доступ к кислороду и предотвратить образование корки.

Опора

Когда ростки достигнут 10–15 см в высоту, то их необходимо обеспечить опорой. Для этого хорошо подойдёт сетка с крупными ячейками. Если есть возможность, то можно сделать небольшую шпалеру, установив по краям посуды колышки (40–50 см) и натянув нити в 3–5 рядов.

Для правильного роста горох необходимо обеспечить опорой

Подкормка гороха

Вторую и последующие две подкормки гороха нужно производить, когда растение вступит в фазу цветения. Для этой цели используют следующий раствор:

  • суперфосфат (10–15 г),
  • калийная соль (10–15 г),
  • вода (10 л).

Как правило, удобрения вносятся 1 раз в 2 недели.

Сбор урожая

Урожай необходимо убирать каждые 1–2 дня, поскольку неснятые лопатки могут замедлить созревание следующих. Как правило, первыми созревают лопатки, находящиеся на нижней части куста. Снимать их следует аккуратно, придерживая само растение. При правильном уходе плодоношение гороха в домашних условиях может длиться до 2 месяцев, а с одного куста можно собрать 0,4–0,5 кг урожая.

Долгие годы советского прошлого балконы и лоджии отводились под хранение хлама и сезонных вещей. Однако сегодня эти площади все чаще предпочитают использовать для создания цветущих садов, высаживая красивые композиции как на самом балконе, так и в заболконных ящиках.

Выбор растений для этих целей сегодня огромен. В данной статье мы познакомим вас с одним из самых интересных по внешнему виду и непритязательных в уходе – душистым горошком. О том, как вырастить душистый горошек на балконе, о его популярных сортах и особенностях выращивания читайте ниже.

Лучшие сорта душистого горошка для выращивания на балконе

Душистый горошек (лат. Lathyrus odoratus) однолетняя цветочная культура, относится к семейству бобовых. Свое название получила из-за того, что при цветении источает очень приятный аромат. Другое имя цветка – чина душистая. Происхождение этого растения уходит далеко в древность и доподлинно неизвестно.

Знаете ли вы? Следы душистого горошка ведут в Сицилию, откуда его в ХV привезли англичане. Селекцию этого цветка впервые начал в ХIX веке шотландский ученый Генри Экфорд. С тех пор было выведено несколько тысяч сортов душистого горошка, объединенных в 16 групп.

Стебель у душистого горошка вьющийся, тонкий, ползучий, слабоветвистый. Листья зеленые с красивым сизым оттенком. На концах имеют усики, которые позволяют цепляться за опоры и расти как лиана.

Некрупные цветки (2-6 см) собраны в кистевидные соцветия из 15 и меньше цветков. Одновременно цветут 5-6 цветков. Продолжительность цветения каждого из них – 4-5 дней. Окраска у них может быть разнообразной: белой, розовой, кремовой, красной, фиолетовой, голубой и др. Период цветения очень длительный – с июня по октябрь.

Сорта делятся на высокорослые, среднерослые и низкорослые. Самые высокие растения могут достигать 2,5-3 м, самыми низкими считаются цветки, достигшие 20 см. Высокорослые разновидности высаживают в садах, теплицах (под срезку).

Около 100 из сортов подходят для посадки на балконах, террасах, в беседках. Наиболее популярны сортовые группы Спенсер, Галакси, Ройал, Winter Elegance, Руфлед. Низкорослые сорта (Маммут, Bijou, Фантазия, Купидон) используют для горшечной культуры.

Также разные виды горошка отличаются формами и окрасками цветков. Не так давно селекционерами был выведен многолетний вид.

Важно! При выборе сорта душистого горошка необходимо учитывать размеры площади, на которую планируется его высадка, ее затененность и наличие на ней других культур.


Душистый горошек может сочетаться с другими цветками. Если в планах лишь вертикальное озеленение балкона, то подойдут петуния и хмель.

При смешанном озеленении рядом можно посадить розы и герань.

Выращивание душистого горошка через рассаду

Цветы горошка душистого размножают двумя способами:

  • семенами;
  • рассадой.
Выращивание через рассаду имеет ряд преимуществ. Во-первых, так можно высадить горошек в наиболее благоприятный для его роста период. Во-вторых, на балконе уже появится готовое растение, более стойкое к климатическим условиям по сравнению с сеянцами. В-третьих, высаживая горошек через рассаду, можно добиться более раннего его цветения.

Перед тем, как сажать душистый горошек на рассаду, необходимо заблаговременно позаботиться о подготовке почвы и семян.

Подготовка почвы

Если вы планируете посадку рассады в садовый грунт, то его необходимо заготовить осенью. Поскольку душистый горошек сажают ранней весной, в этот период открытый грунт будет еще промерзлым. Необходимое количество земли заносят на балкон и хранят до весны в прохладном месте.

Первые недели марта – самое оптимальное время, когда следует сажать душистый горошек на рассаду. За 6-7 дней до посева почву необходимо занести в квартиру для прогревания. После этого ее нужно смешать с торфяной смесью для выращивания рассады (продается в специализированных магазинах).

Если вы планируете высаживать горошек в покупную землю, то для этого подойдет почва «Универсальная», «Для комнатных цветов». Для посадки семян можно использовать обычные пластиковые стаканчики, предварительно сделав в них дренажные отверстия, или специальные контейнеры для рассады. Емкости необходимо заполнить землей и обильно полить.

Подготовка и высадка семян

После манипуляций с почвой необходимо подготовить семенной материал. Для того чтобы определить их всхожесть, семечки на сутки (можно на несколько часов) замачивают в теплой (50-60 ºС) воде. Также можно провести процедуру их обеззараживания.

Важно! Для замачивания подходят лишь семена темного цвета. Светлые семена воды не любят.


На следующий день те семечки, которые плавают на поверхности, выкидывают. Оставшиеся на дне, набухшие, кладут на влажную салфетку и накрывают полиэтиленовой пленкой. Перед этим для больших шансов прорастания оболочку семян можно проколоть ножом либо маникюрными ножницами. Хотя эту процедуру лучше проводить уже опытным цветоводам.

Емкость с семенами ставят в теплое место на три дня, регулярно их проветривая. Спустя это время они должны начать проклевываться (может понадобиться и более долгий период), и их можно высаживать в грунт. Для этого в земле в стаканчиках делаются небольшие лунки (2,5-3 см), в них садится одно семя и присыпается землей. Емкости необходимо прикрыть пленкой.

Если семена высаживаются не в отдельные емкости, а в один контейнер, то их нужно сажать на расстоянии 8 см друг от друга. После посадки семян почву следует полить. Как только проклюнутся зеленые ростки, пленку нужно удалить. Стаканчики или лоток выставить на солнечное место.

Уход за всходами

Уход за рассадой душистого горошка предполагает наблюдение за температурным режимом. В помещении не должно быть слишком жарко. Оптимальной является температура 20 ºС. Комнату нужно регулярно проветривать, а сеянцы – умеренно поливать (1-2 раза в неделю). Возможна подкормка рассады азотными удобрениями.

После появления первых листочков на сеянцах в лотке их нужно проредить, оставив расстояние между всходами 14 см. При появлении бутонов перед высадкой их лучше удалить.

Высадка рассады

В балконные ящики и горшки ростки высаживают вместе с комом земли после установления теплой погоды. Процедуру высадки нужно проводить очень аккуратно, дабы не повредить еще хрупкие росточки и слабо развитую корневую систему.

Лучше всего это получится, если предварительно сеянец хорошо полить, а затем стаканчик, в который он высажен, разрезать ножницами и извлечь оттуда весь грунт. При этом в почве в балконном контейнере делаются углубления, способные вместить росток вместе со всем комом земли.

Если высаживается несколько растений, то промежутки между ними оставляют длиной не менее 20-25 см, в зависимости от выбранного сорта. Высокорослые растения сажают по 4 штуки на 1 кв. м.

Привыкать к новому месту горошек будет около двух недель, на протяжении этого времени у него может наблюдаться отсутствие роста. В этот период ростки рекомендуется притенять от солнечных лучей.

Посев семян душистого горошка непосредственно в ящики на балконе


Этап выращивания рассады душистого горошка можно пропустить, и начать выращивание из семян сразу в том место, где цветок будет расти впоследствии. А если вы собираетесь в балконный ящик высадить горошек рядом с другими растениями, то этот способ будет единственно возможным.

Одним его существенных минусов будет то, что так цветок зацветет позже – в июле-августе. Хотя эта проблема также решаема – достаточно за неделю до посадки семян прикрыть ящик полиэтиленовой пленкой. Делается это для того, чтобы земля хорошо прогрелась.

Подготовка почвы и семян при посадке непосредственно в балконные ящики ничем не отличается от этой процедуры при разведении рассады. Для нормального развития душистому горошку необходима глубокая (не менее 60 см) и не очень широкая емкость.

Важно! Посадку душистого горошка лучше проводить семенами, приобретенными в специализированных магазинах.

Семена для посадки выбирайте свежие, сроком хранения не больше одного года. После появления третьей пары листьев рекомендуется провести прищипку растения , это даст стимул к развитию боковых побегов. У ранних сортов цветение наступает через 60 дней после посева.

Как ухаживать за душистым горошком летом на балконе

растение непритязательное в уходе, однако все же требует к себе небольшого внимания и соблюдения некоторых агротехнических правил. В частности, этот цветок не переносит:

  • прямых солнечных лучей;
  • полной тени;
  • чрезмерной влажности;
  • резкого перепада температур.
Поэтому для нормального его развития следует, в первую очередь, оградить его от этих неблагоприятных факторов.

Знаете ли вы? Душистый горошек – это лишь декоративное растение, не следует думать, что из него можно вырастить приправу. Одинаковое название у цветка и перца – всего лишь совпадение.

Важной процедурой при уходе будет немедленное удаление увядших цветков, дабы не допустить образования плодов. Ведь когда горошек начинает плодоносить, цветение его притормаживается.

Горох на приусадебном участке выращивает практически каждый садовод. А вот на подоконниках эта культура встречается гораздо реже. Хотя ничего сложного в том, чтобы получить урожай «в неволе», нет. Растение некапризно, какого-то особенного ухода не требует. Разумеется, не все сорта подходят для выращивания в домашних условиях, но из существующего многообразия вполне можно выбрать несколько подходящих. Чаще всего на подоконнике высаживают сахарный горох, у которого в пищу пригодны не только зёрна, но и сами бобы, и лущильный - он высоко ценится за вкусовые качества.

Сорта гороха, подходящие для выращивания в домашних условиях

Горох в домашних условиях - не самая распространённая культура. Намного чаще на подоконниках выращивают всевозможную зелень и пряные травы. Но в принципе в этом нет ничего невозможного. Зёрна гороха не только вкусны, но и очень полезны. Его зелень тоже может употребляться в пищу, это достойная альтернатива листьям салата. Вырастить горох на подоконнике вполне реально даже тем, кто никогда не занимался его культивированием в саду

Для выращивания в домашних условиях выбирают низкорослые сорта из категории сахарных или лущильных. Помимо компактности у них есть и иное достоинство - более сочные листья, чем у зернового гороха.

Из сахарных сортов наиболее популярны следующие:

  • Амброзия. Относительно недавнее достижение российских селекционеров. Специально отмечено, что он очень хорошо подходит для употребления в свежем виде, приготовления всевозможных кулинарных блюд. Сорт из категории раннеспелых, урожай вызревает всего за 45–55 дней. Высота растения достигает 50–70 см. Бобы со слабовыраженным изгибом, заостряющиеся к вершине, длинные (8–10 см), слегка сплюснутые. Они окрашены в салатный цвет, жёсткого «пергаментного» слоя нет. Самые нижние бобы формируются на высоте около 35 см, не касаясь земли. Зёрна сморщенные, в разрезе желтоватые. В каждом стручке их по 6–8 штук.
  • Жегалова 112. Сорт, доказавший наличие неоспоримых достоинств не одному поколению садоводов. Это горох среднепозднего срока созревания. Технической спелости бобы достигают через 50–60 дней после появления всходов, полностью созревают через 90–110 дней. Стебель достаточно высокий (120–180 см), с длинными междоузлиями. Растению обязательно потребуется опора. Бобы практически прямые или с едва заметным изгибом, верхушка затупленная. Средняя длина - 10–15 см, диаметр - 2,3–2,5 см. В каждом стручке по 5–8 семян. Им присуща неправильная округло-угловатая форма, они слегка сплюснуты у рубчика. Окрашены в зелёный цвет с сероватым отливом. Урожай созревает массово.
  • Сахарная подружка. Сорт из категории среднеранних. Вегетационный период составляет 65–70 дней. Высота стебля - 130–150 см. Бобы с более или менее выраженным изгибом, недлинные (7–8 см), разной ширины. Самые нижние формируются на высоте 70 см. Слой «пергамента» отсутствует. Зёрна некрупные, морщинистые, бледно-жёлтые на срезе. В каждом стручке по 6–8 штук. По сравнению с иными сортами для него характерно более высокое содержание белка (около 25%). Другое его достоинство - устойчивость к грибковым болезням, в том числе ко всем видам гнили.
  • Сахарный Орегон (также встречается под названием Орегон Шуга). Сорт из категории среднеспелых, урожай вызревает за 55–70 дней, период плодоношения растянутый. Стебель не особенно длинный (до 1 м), но при выращивании в оптимальных условиях может вытянуться больше, чем удобно в домашних условиях. Бобы со слабовыраженным изгибом и затупленной верхушкой, удлинённые (9–10 см), как будто сплюснутые. В каждом по 5–7 горошин. «Пергаментный» слой заметен не очень сильно, но присутствует. Тем не менее горошиныможно есть вместе со стручком. Вкусовые качества очень хорошие, сорт считается деликатесным. Зёрна среднего размера, светло-жёлтые на срезе, поверхность слегка морщинистая. На урожайность сильно влияет аэрация, поэтому помещение нужно регулярно проветривать.
  • Детский сахарный. Сорт из категории среднеранних. Стебель средней длины, около 95 см. Бобы широкие, с лёгким изгибом, верхушка заострённая. Слой «пергамента» отсутствует. Нижние стручки формируются на высоте 30–35 см. Вкусовые качества очень неплохие, горошины мягкие и сладкие. Поверхность зёрен морщинистая, на срезе они жёлтые. Сорт неприхотлив в уходе, ценится за стабильно высокую урожайность.
  • Неистощимый 195. Сорт из категории среднеранних, технической спелости достигает за 45–60 дней, полной зрелости - за 70–90 дней. Стебель с длинными междоузлиями, высота варьируется от 75 см до 115 см. Бобы с едва заметным изгибом или совершенно прямые, верхушка затупленная. Иногда присутствуют «перетяжки». Длина боба - 8–10 см, диаметр - 1,5–1,8 см. В каждом стручке по 6–7 горошин. Зёрна лаймового цвета, при перезревании становятся жёлтыми. Форма неправильная - они округло-угловатые, слегка сплюснутые.

Фотогалерея: пригодные для выращивания в домашних условиях сорта сахарного гороха

Горох Амброзия выведен относительно недавно, но уже успел зарекомендовать себя с самой лучшей стороны Горох Жегалова 112 успешно прощёл проверку временем Горох Сахарная подружка - одна из новинок российской селекции Горох Сахарный Орегон нельзя назвать сахарным в полном смысле этого слова - «пергаментный» слой всё-таки присутствует, хотя и слабо выраженный Горох Сахарный детский ценится за отменные вкусовые качества Горох Неистощимый 195 выделяется зёрнами необычного лаймового цвета

На подоконнике можно выращивать и лущильный горох. У него в пищу употребляются только зёрна, сами бобы несъедобны.

  • Оскар. Сорт гороха родом из Чехии. Относится к категории ультраранних. Урожай созревает за 42–45 дней. Стебель достаточно короткий, примерно 70–80 см. Бобы длинные (9–12 см), сильно изогнутые, верхушка заострённая. В каждом по 10–12 горошин. Нижние бобы формируются на высоте 40 см. Зёрна, достигшие технической зрелости, зелёные, на срезе - бледно-салатные. Оболочка сильно морщинистая. Сорт устойчив к болезням, особенно к фузариозному увяданию. Урожай созревает дружно.
  • Адагумский. Сорт относится к категории среднеспелых. Урожай созревает за 68–73 дня. Стебель достигает высоты 70–80 см, междоузлия короткие, листьев немного. Характерно наличие хорошо развитых усов. Бобы достаточно короткие (7 см), без изгиба, с заострённой вершиной, насыщенно-зелёного цвета. В каждом стручке по 6–9 горошин. Обычно одно растение приносит 12–16 бобов. Зёрна среднего размера (или ближе к крупному), тёмно-зелёные, на срезе - лаймовые, кожица морщинистая. Сорт демонстрирует неплохой иммунитет к мучнистой росе и аскохитозу, но абсолютной защиты не имеет.
  • Ранний Грибовский 11. Техническая зрелость наступает через 54–63 дня после появления всходов, полная - через 66–73 дня. Стебель с короткими междоузлиями, его высота достигает максимум 35–40 см. Бобы ровные или с незначительным изгибом, тёмно-зелёные. Средняя длина - 8–10 см, диаметр - 1,2–1,4 см. В каждом стручке по 6–8 горошин. Зёрна округло-угловатые, слегка сплющенные. По мере созревания меняют цвет с зелёного на желтоватый. Плодоношение дружное. Наиболее опасное для сорта заболевание - аскохитоз.
  • Хавский жемчуг. Сорт из категории среднеспелых, садоводы выращивают его уже более двадцати лет. Процесс созревания урожая занимает 55–70 дней, плодоношение дружное. Высота стебля 78–97 см, всего на нём 18–20 междоузлий, бобы начинают формироваться на высоте 11–14-го. Бобы со слабовыраженным изгибом, верхушка заострённая. Средняя длина - 7–8 см, диаметр - 1,2 см. В каждом по 5–9 горошин. Зёрна не особенно крупные, почти одномерные, глянцевитые, в форме куба со скруглёнными углами, окрашены в лаймовый цвет, на срезе бело-жёлтые. Сорт ценится за неплохую сопротивляемость всем видам гнили.
  • Вера. Сорт из категории раннеспелых. Урожай можно снимать через 48–63 дня после прорастания семян. К этому времени бобы достигают технической зрелости. Горох рекомендуется для консервирования. Высота стебля не превышает 55–65 см. Бобы прямые или с едва заметным изгибом. Длина составляет 6–9 см, диаметр - 1,2–1,4 см. В каждом по 6–8 зёрен. Пергаментный слой сильно выраженный. По мере созревания окраска стручка меняется с салатно-зелёной на лаймовую. Горошины не особенно крупные, неправильной округло-угловатой формы, желтоватые, сильно морщинистые, одномерные. Сорт нередко заражается аскохитозом.
  • Восход. Технической зрелости горох достигает за 67 дней. Высота стебля - 65–75 см. Бобы начинают формироваться на высоте 18–20 см. Листья и прилистники тёмно-зелёные, среднего размера. Пергаментный слой хорошо заметен. Горошины ярко-зелёные, на срезе салатные, слегка сплюснутые по вертикали, поверхность морщинистая.

Фотогалерея: распространённые сорта лущильного гороха

Горох Оскар приносит урожай одним из первых Горох Адагумский неплохо сопротивляется болезням, но абсолютного иммунитета не имеет Горох Ранний Грибовский 11 отличается массовостью плодоношения
Горох Хавский жемчуг сравнительно редко поражается гнилью Горох Вера - очень популярный ранний сорт Высота стебля гороха Восход делает его подходящим для выращивания в домашних условиях

Подготовка посадочного материала

Подготовка к выращиванию гороха в домашних условиях начинается с выбора качественных семян. Именно они являются залогом обильного урожая в будущем. Их можно купить или собрать самостоятельно. Всхожесть они сохраняют в течение двух лет.
Первый этап предпосадочной подготовки семян гороха - визуальный осмотр

В первую очередь горошины перебирают и внимательно осматривают, отбраковывая те, у которых заметны явные дефекты - нарушения целостности кожицы, иные механические повреждения, пятна, напоминающие следы поражения плесенью и гнилью, нестандартные размеры и форма и так далее.

Оставшиеся семена за 10–15 минут погружают в мягкую воду с добавлением поваренной соли (20 г на литр). Если нет талой или дождевой, подойдёт и обычная водопроводная. Но её придётся отстаивать минимум сутки, дождавшись выпадения осадка, напоминающего серовато-белые хлопья. Ещё можно добавить несколько капель яблочного уксуса или кристаллов лимонной кислоты. Те горошины, что всплывают на поверхность, можно сразу выбрасывать. Необычная лёгкость означает отсутствие зародыша. Всходов такие семена не дадут, это очевидно.
Замачивание семян гороха в соляном растворе позволяет отбраковать те, что явно не дадут всходов

Прошедшие тест на потенциальную всхожесть горошины готовят к проращиванию. Извлечённые из соляного раствора зёрна промывают в проточной воде и дают её излишкам стечь, разложив их на полотняных салфетках или хлопчатобумажных полотенцах. Затем их замачивают в растворе перманганата калия ярко-малинового цвета для профилактики развития грибковых заболеваний. Также подойдёт вода с добавлением борной кислоты (0,1 г на 0,5 л). Процедура в первом случае длится 6–8 часов, во втором - 15–20 минут.
Раствор перманганата калия - одно из самых доступных дезинфицирующих средств

После этого горошины снова промывают и 4–6 часов держат в простой воде, подогретой до температуры 40–45ºС. В течение этого времени её желательно менять хотя бы раз или два, ведь она остывает. По истечении обозначенного периода их извлекают из воды и просушивают.

Завершающий этап предпосадочной подготовки - проращивание. Кусок хлопчатобумажной ткани или ваты смачивают водой и слегка отжимают так, чтобы с него не капало. Для ускорения процесса в воду можно добавить биостимулятор. Подойдут как покупные препараты (Эпин, Корневин, Гетероауксин, гумат калия), так и народные средства (сок алоэ, мёд, янтарная кислота). На этой ткани раскладывают семена и сверху накрывают таким же куском. Нежелательно использовать марлю. Появляющиеся проростки путаются между нитками, извлечь их оттуда, не сломав, практически невозможно. А бумажные салфетки очень быстро расползаются в кашу, ведь материал придётся постоянно увлажнять по мере подсыхания. Забывать об этом ни в коем случае нельзя. Если ткань высохнет, семена просто пропадут.
Если завернуть семена гороха в марлю, проросшие экземпляры будет очень сложно извлечь оттуда, не повредив

Получившийся «свёрток» кладут на тарелку и ставят в тепло. Подойдёт, например, батарея отопления или освещающийся солнцем большую часть дня подоконник. Готовы к высадке семена, у которых росток достиг примерно сантиметровой длины. Проклёвываются они где-то через 2–3 дня, весь процесс занимает 5–6 суток. Всходы такие горошины дают на 4–5 дней раньше, чем неподготовленные.
Пророщенные семена гороха демонстрируют более быструю и с лучшим процентом всхожесть, чем неподготовленные

Процедуру проводят с таким расчётом, чтобы семена можно было высадить в грунт сразу после неё. Их не нужно даже просушивать.

Некоторые садоводы рекомендуют просто залить горошины тёплой водой. Но в этом случае тем, кто не имеет особого опыта, легко испортить посадочный материал. Если на поверхности воды появляются пузырьки, это значит, что часть семян погибла из-за длительного пребывания в ней. Обычно хватает ночи, а утром горошины уже можно высаживать. Они разбухнут, но не прорастут. Соответственно, затянется и появление всходов.

Видео: предпосадочная подготовка семян гороха

Оптимальные условия для культуры

Каких-либо особых требований к условиям выращивания горох не предъявляет. Но с «пожеланиями» культуры желательно ознакомиться заранее, чтобы создать ей оптимальный или близкий к этому микроклимат. Только в этом случае возможно получение обильного урожая.

Горох - одна из самых холодоустойчивых садовых культур. Сохраняется это качество и при выращивании в домашних условиях. Растение отлично себя чувствует при температуре 16–18ºС, поэтому горшки весной и летом можно спокойно выносить на балкон, даже незастекленный. А вот жару горох переносит сравнительно плохо. При 25ºС и выше процесс развития растения сильно тормозится, оно как будто впадает в «спячку». Это негативно сказывается на будущей урожайности. Поэтому в домашних условиях нежелательно высаживать зёрна в июне или июле. Как правило, это самые жаркие месяцы. Критический минимум для культуры - примерно -5ºС.
В домашних условиях горох обязательно должен получать достаточно света

Горох относится к растениям длинного светового дня. Для нормального развития растениям требуется минимум 12 часов света в течение суток. Летом горшки выставляют на подоконник окна, выходящего на юг, юго-восток, юго-запад. Если солнца не хватает (а на большей части территории России так оно и есть, особенно зимой, глубокой осенью и ранней весной), придётся задействовать искусственные источники света. Подойдут как специальные фитолампы, так и обычные (люминесцентные, светодиодные). Их размещают примерно в полуметре над ёмкостью с горохом, сверху, на расстоянии около полуметра, под небольшим углом.
Фитолампы помогают обеспечить световой день требуемой продолжительности

К свежему воздуху горох относится очень положительно, сквозняков не боится. Поэтому помещение нужно регулярно проветривать. Полезны ему и опрыскивания, особенно в жару. Можно поднять влажность воздуха в помещении и другими способами - разместить в комнате побольше иных растений, расставить тазы с прохладной водой, положить в поддон горшка мокрую гальку или керамзит, купить специальный прибор.

Корневая система у гороха развитая, характерно наличие мощного стержневого корня. При выращивании в открытом грунте он уходит в почву примерно на метр. В домашних условиях это, разумеется, невозможно, но все равно придётся подобрать для культуры глубокую просторную ёмкость, напоминающую ведро. В плоских горшках слишком мало почвы, это может спровоцировать перегрев корней и резкое снижение урожайности. Предпочтительный материал - натуральная керамика. Она обеспечивает нормальную аэрацию и не даёт влаге застаиваться в почве.
Горшок для выращивания гороха должен быть глубоким и объёмным

Субстрат горох предпочитает питательный, но при этом достаточно лёгкий. Независимо от того, покупаете вы грунт или смешиваете самостоятельно, в составе обязательно должен присутствовать разрыхлитель - крупный песок, перлит, вермикулит, измельчённый сухой мох-сфагнум, кокосовое волокно, солома.
Измельчённый сухой мох-сфагнум придаёт почве требуемую рыхлость

Иной необходимый компонент - перегной или перепревший компост. Он обеспечит смеси необходимую питательность. Категорически запрещается использовать свежий навоз. Он насыщает почву азотом, горох, как и все Бобовые, обладает аналогичны свойством. А переизбыток этого макроэлемента негативно сказывается на иммунитете растения, способствует активному формированию зелёной массы в ущерб цветению и плодоношению.
Перегной способствует повышению плодородности грунта

К перегною и разрыхлителю, взятым примерно в равном объёме, добавляют столько же обычной земли. Можно использовать грунт с грядки (лучше всего с той, на которой до этого росли любые Паслёновые или Тыквенные), покупной универсальный субстрат для рассады или комнатных растений, лесную почву. Последнюю лучше всего брать из-под любых лиственных деревьев, кроме берёзы.

Любой грунт перед использованием обязательно стерилизуют. Проще всего выставить его на несколько дней на неотапливаемый балкон зимой или подержать в морозильной камере. Другие способы - прожаривание в духовке или обработка паром.

Сорта гороха, длина стебля у которых не превышает метра, в опоре не нуждаются. Только чтобы подстраховаться, их можно пустит виться вокруг опоры из бамбука. Они продаются в любом магазине с комнатными растениями.
Опору для низкорослых сортов гороха вполне можно соорудить самостоятельно или просто купить

Если же вы выбрали более «габаритную» разновидность, придётся соорудить нечто, напоминающее шпалеру. Самый простой вариант - несколько вертикальных опор и натянутые между ними горизонтально прочные нити, леска или тонкая проволока. Оптимальный размер ячеек у получившейся сетки - 10*10 см. Будучи грамотно размещённой, она выполняет не только утилитарную функцию, но и декоративную. Такая «зелёная ширма» выглядит очень необычно и оригинально. Только не стоит ставить увитую горохом сетку к стене впритык. В таких условиях невозможен нормальный воздухообмен.

Процедура высадки семян

Подготовленные семена гороха высаживают в общий контейнер, широкий и неглубокий. Если сразу обеспечить каждому из них индивидуальную большую ёмкость, велик риск закисания почвы и развития гнили. В принципе, допустима высадка в пластиковые стаканчики или торфяные горшочки, но потом все равно потребуется пикировка. Корневой системе гороха просто не хватит места.

Непосредственно в процедуре высадки нет ничего сложного. Действуют по следующему алгоритму:

  1. Контейнеры заполняют продезинфицированным грунтом, умеренно поливают и разравнивают его. До края ёмкости должно оставаться 3–5 см. Если дренажные отверстия отсутствуют, их обязательно нужно сделать самостоятельно. На дне желателен дренаж - слой мелкого керамзита, щебня, гальки, кирпичной крошки толщиной около 2 см.
    Изначально семена гороха высевают в общие контейнеры
  2. Семена высевают в бороздки глубиной около 2 см. Интервал между ними 5–7 см. Ширина междурядий - 7–8 см. Горошины кладут ростком вниз. Бороздки присыпают почвой, не утрамбовывая её. Затем грунт ещё раз увлажняют, опрыскивая из пульверизатора. Ёмкость накрывают стеклом или куском полиэтилена, превращая в парник. До появления всходов свет гороху не нужен. Однако требуются регулярные поливы по мере просыхания верхнего слоя почвы и ежедневные проветривания. Достаточно снимать укрытие на 10–15 минут, чтобы избавиться от накопившегося конденсата.
    Семена гороха при посадке кладут в почву так, чтобы росток был направлен вниз
  3. После того как семена прорастут, укрытие снимают. Культуре обеспечивают световой день требуемой продолжительности, естественным образом или искусственно. Оптимальная температура - 18–20ºС. По-прежнему важен регулярный полив. Нельзя давать грунту пересыхать. Примерно через неделю после появления всходов проводят первую подкормку, поливая горох раствором простого суперфосфата (2–3 г на литр воды).
    Подготовленные семена гороха прорастают достаточно быстро
  4. В фазе второго настоящего листа сеянцы пикируют. Их рассаживают в отдельные ёмкости объёмом 0,3–0,5 л. Можно вновь использовать один общий ящик, но он должен быть достаточно большим. Оптимальное расстояние между растениями - не менее 5 см. Почву используют ту же, что и для проращивания семян.

Дальнейший уход за растениями и сбор урожая

Уход за горохом несложен, что в саду, что в домашних условиях. Основная составляющая агротехники - правильный полив. Важно и регулярное рыхление почвы в горшке, это обеспечивает доступ свежего воздуха к корням и не даёт почве закисать.
Рыхлить почву необходимо при выращивании гороха и в горшке на подоконнике, и в открытом грунте

Большинство сортов начинают цвести через месяц после высадки семян в грунт или даже чуть раньше. Урожай вызревает ещё через 20–25 дней. Для многих сахарных сортов этот срок сокращается до 10–15 суток. Проблем с тем чтобы завязались плоды, не возникает. Горох - самоопыляемая культура, он отлично справляется с этой задачей без всякой посторонней помощи.
Плоды гороха даже в «неволе» завязываются без посторонней помощи

До цветения растения достаточно поливать дважды в неделю, если погода на улице оптимальна для культуры. Как только раскроются бутоны, интервалы сокращают до двух дней. В жару может потребоваться даже ежедневный полив и дополнительные опрыскивания. В любом случае используют только мягкую воду, подогретую до комнатной температуры.

Определить, уже пора или стоит ещё подождать, легко - почва из верхнего слоя при растирании в пальцах ощущается как «колючая», сжать её в комок не получается. Каждый раз примерно через полчаса после процедуры, когда влага уже впитается, почву рыхлят на глубину около 5 см.

Не считая подкормки, проведённой ещё до пикирования, гороху в течение периода активной вегетации достаточно внести удобрения трижды. Первый раз процедуру проводят непосредственно перед цветением, следующие - с интервалом в 12–15 дней. Питательный раствор готовят, растворяя в литре воды по 1,5–2 г простого суперфосфата и сернокислого калия. Существуют и специальные удобрения для Бобовых, которые без проблем можно купить в любом специализированном магазине. Они не содержат азота, которым растение насыщает почву самостоятельно.
Удобрения для Бобовых не содержат азот - этот макроэлемент растения вырабатывают самостоятельно

Те, кто предпочитает натуральные подкормки, могут использовать просеянную древесную золу в сухом виде или приготовить из неё настой.

Регулярный сбор созревающих бобов стимулирует появление новых завязей, тем самым увеличивая урожайность

Первыми поспевают стручки, расположенные ниже всего. Плодоношение у большинства сортов растянутое, длится около двух месяцев. За это время с одного куста снимают 0,5–0,8 кг бобов. Их аккуратно срезают ножницами или острым ножом. Нельзя тянуть, крутить или дёргать стручки. Очень легко причинить значительный вред самому растению.

Признаком того, что период плодоношения заканчивается, является огрубевший стебель. Но можно немного продлить его, удалив все листья с нижней половины и прищипнув верхушку. Такая процедура стимулирует появления новых отростков.

Если у вас есть сад, не стоит просто выбрасывать отплодоносившие растения. Срезанную ботву бросают в компостную кучу. А измельчённые корни - эффективное и абсолютно натуральное удобрение, достойная альтернатива навозу и перегною. Оно не только повышает плодородность почвы, но и улучшает её текстуру.

Болеет горох в домашних условиях достаточно редко, а при грамотном уходе - практически никогда. Наиболее опасное для посадок заболевание - мучнистая роса. При этом химикаты для борьбы с грибком использовать нежелательно, они откладываются и в почве, и в самих бобах. Первые симптомы - порошкообразный серовато-белый налёт и расплывчатые жёлтые пятна на листьях. Постепенно «мука» темнеет и как будто уплотняется, поражённые ткани буреют, сохнут и отмирают.
Мучнистая роса - одно из самых распространённых грибковых заболеваний, поражающее и комнатные растения, и садовые культуры

Для профилактики в воду для полива периодически добавляют несколько кристаллов перманганата калия, а в грунт при посадке - толчёный мел или просеянную древесную золу. Чтобы справиться с заболеванием, обнаруженным на ранней стадии, достаточно народных средств. Горох опрыскивают раствором коллоидной серы, горчичного порошка, разведённым водой в соотношении 1:10 кефиром или молочной сывороткой с добавлением йода, настоем стрелок лука или чеснока, полыни. Как правило, достаточно 2–3 обработок с интервалом 3–5 дней. При отсутствии эффекта применяют фунгициды биологического происхождения (Строби, Алирин-Б, Тиовит-Джет).

Видео: опыт выращивания гороха в домашних условиях

Горох - это не только вкусно, но и очень полезно. Поэтому трудно найти садовый участок, на котором нет хотя бы небольшой грядки с ним. Но зёрнами, которые любят и взрослые, и дети, можно лакомиться не только в сезон. Подготовка гороха к высадке аналогична той, что проходят семена, предназначенные для открытого грунта. Непосредственно в высадке в грунт и дальнейшем уходе за культурой нет ничего сложного. По сути, последний заключается в рыхлении почвы, поливах и внесении удобрений.

Горох, вкуснейший продукт, наиболее любимый детьми и взрослыми в пору своей молочной зрелости, легко можно вырастить на собственном участке, не затратив при этом много усилий и времени. Многие неопытные овощеводы не знают, как правильно посадить горох и какие тонкости в уходе стоит знать, чтобы получить вкусный и высокий урожай. люди занимались издавна, он был и остается одной из самых востребованных зернобобовых культур, используемых в пищевых и лечебных целях. В кулинарии горох является составным компонентом первых, вторых блюд и основой вкусной начинки для пирожков; целительными свойствами обладает мука из гороха (при фурункулах и нарывах) и гороховый отвар (при мочекаменной болезни).

Зеленый горох: секреты выращивания

Как вырастить горох в домашних условиях? Ничего сложного в данной сельскохозяйственной операции нет: важен своевременный полив, периодическая прополка и, конечно же, правильный подбор семенного материала, из которого наиболее оптимальными по своим вкусовым и техническим качествам являются сахарные и лущильные сорта. Сахарный горох характеризуется приятным вкусом, лущильный - твердостью и неприхотливостью в выращивании.

Любой сельскохозяйственный процесс имеет свое начало; то же самое касается и посадки гороха: важно лишь определиться с необходимым материалом, которым является горох. Как выращивать бобовые - вопрос второстепенный; сначала их требуется посадить. Для этого понадобятся семена и посадочная емкость, под которую можно применить пластиковый контейнер или деревянный ящичек. Почвенный состав должен состоять на треть из рыхлящих материалов (древесных опилок, перегноя или соломы). Посадочный грунт также можно обогатить минеральными удобрениями, растворенными в воде.

Горох: как выращивать семенами

Плодоношение гороха длится на протяжении 2 месяцев; сбор созревших стручков следует производить в утренние часы. Один побег способен дать около полукилограмма сочных горошин. По окончании плодоношения бобовые срезают.

Горох: как выращивать на зелень

Данную культуру выращивают не только ради получения бобов; сочная зелень способна заменить листья салата, ведь содержит достаточное количество полезных витаминов и биологически активных веществ. К примеру, в 100 граммах молодого горошка имеется суточная доза полезного для человеческого организма витамина С.

При гороха предпочтительно остановить выбор на низкорослых сортах, имеющих более сочные листья в сравнении с зерновыми. Для получения постоянно свежей зелени, горох нужно сеять в несколько этапов. Огрубевшие стебли подрезаются, листья обрываются, растение дает новые отростки.

Как вырастить горох в открытом грунте

Выращивание гороха в открытом грунте аналогично уходу в домашних условиях, разница лишь в территориальном масштабе, в разы превышающем «балконный» вариант. Семена в открытый грунт высаживаются в апреле-начале мая (когда земля еще достаточно влажная), рассаду - в конце весны. Горох является отличным предшественником всех так как на его корешках содержатся обогащающие почву азотом.

В почву семена заделывают на глубину 3-4 см, в противном случае зернами с удовольствием угостятся птицы. Полив растений должен быть регулярный; при недостатке влаги может произойти опадание завязей и цветков. Уборка гороха на зерно производится однократно, при созревании урожая на 70%. Если культура употребляется в свежем виде либо предназначена для консервирования, ее можно собирать многократно, через каждые 2-3 дня.

Перед тем как вырастить горох на даче, его семена лучше прорастить, предварительно замочив на 12-18 часов с регулярной сменой воды каждые 3-4 часа. Можно поместить бобовые во влажную ткань на несколько дней, что обеспечит скорейшее проклевывание ростков. Для дачных или огородных участков можно использовать высокорослые сорта, приспособив под них опоры.

Существует малоизвестный хитрый агротехнический прием, подсказывающий, как вырастить горох, используя его совмещение с другими культурами. Взаимовыгодная совместная посадка растений, при которой каждое из них создает оптимальные условия для качественного роста другого и получения максимально высокого урожая, все чаще используется многими овощеводами. Так, горох, обогащающий почву азотом, хорошо сочетается с кукурузой, морковью, не конкурируя с ними за питательные вещества из почвы по причине разных сроков созревания.